Леарх и Эриксо

      Эта история прошла мимо внимания художников и драматургов. А зря. По драматизму она впечатляет не менее других классических сюжетов в истории человечества.       
      Леарх — древнегреческий правитель государства Кирена, что в Северной Африке, на берегу Средиземного моря, происходил из династии Баттиадов. Как младший сын царя Кирены Батта II он не имел прав на царство. После смерти отца в 560 году до н. э. стал советником при старшем брате Аркесилае II. Впоследствии братья поссорились и Леарх покинул Кирены. После этого он перестал признавать власть брата, основал новый город Барка и собрал из местных ливийцев собственное войско. В 550 году до н. э. Леарх начал войну против брата и его  армия нанесла поражение царю Аркесилаю II в битве при Левконе. После этого Леарх фактически пленил законного царя в его собственной столице Кирене. Вскоре произошло неизбежное событие по законам древнего мира. Аркесилай был убит по приказу Леарха (по другой версии, Леарх собственноручно задушил брата). Народу это было преподнесено  как естественная смерть правителя, но в это мало кто поверил.
        У Аркесилая остались жена Эриксо и законный наследник сын Батт. Так как сын был малолетним, то Леарх провозгласил себя регентом до совершеннолетия мальчика. Приближенных прежнего царя он заставил считаться со своей волей. Леарх очень быстро стал реальным властителем  Кирены, установив там тиранию, но убить мальчика он не решился, предполагая, что это вызовет взрыв возмущения у граждан государства. В этом случае ситуация стала бы непредсказуемой. Может быть, не хотел оттолкнуть от себя вдову.
         Регент по всем признакам был очень неравнодушен к вдовствующей царице, имеющей к тому же многих могущественных родственников и пользующейся всеобщим уважением в стране в качестве мудрой и благородной женщины, и решил посвататься к ней.
К тому же он понимал, что его власть может пошатнуться в день совершеннолетия законного наследника Батта, а потому, чтобы закрепить за собой власть, твердо решил жениться на красавице Эриксо, матери опекаемого мальчика и вдове убитого им Аркесилая.
        Поэтому он и озвучил свое предложение Эриксо. Та ответила, что согласно обычиям их древнего рода она может выйти замуж только с согласия своих братьев. Леарх обратился к братьям Эриксо, те ответили, что им надо подумать. На деле же они тянули время, все время откладывая свое решение.
       И вдова и ее братья знали, конечно, истинную причину смерти законного царя, но знали также, что тиран способен расправиться с каждым, кто станет у него на пути.
       Когда Леарх, возмущенный этими проволочками, стал требовать ответа, Эриксо сообщила ему через свою служанку, что готова выйти замуж за Леарха, но для этого придется поставить братьев пред свершившимся фактом, так как те  не хотят ее повторного замужества.
       Она предложила, чтобы Леарх тайно пришел к ней в спальню, а когда после все узнают, что они уже живут вместе, то у братьев отпадет повод ему отказать.
       Тиран  был доволен таким решением проблемы и ночью по такому случаю без своей постоянной охраны, проник на женскую территорию дворца, направляясь к спальне Эриксо. Страсть к женщине туманит мужские мозги. И тут –то он наткнулся на засаду в виде старшего брата Эриксо Полиарха и двух вооруженных мечами юношей, отца которых Леарх умертвил незадолго до этого. Эта встреча была роковой для Леарха.
       Утром перед собравшимисяся жителями города было объявлено о смерти Леарха и о том, что отныне в Кирене только один царь – Батт, сын Аркесилая. Леарх был непопулярен и народ приветствовал юного царя. Но было еще одно большое препятствие. Леарх имел могущественного покровителя в лице египетского фараона.
       В Кирене в это время находились египетские воины, которых привел с собой Леарх и которых собирался использовать в качестве личной гвардии. Они были недовольны внезапным переворотом и сообщили о произошедших событиях фараону Амасису II. Тот, согласно Плутарху, «сильно разгневанный, замыслил войну против Кирены, и только забота о похоронах скончавшейся матери заставила его отложить военное выступление». Результат войны с правителем Египта был был для Кирены предрешен.
       Ситуация была зловещая. Надо было что-то делать Полиарх решил прибыть ко двору фараона, чтобы представить свои объяснения. Вместе с ним в Египет отправились его сестра Критола. Разговор был судьбоносный. Вероятно, они припасли веские доказательства или свидетельства. Амасис, выслушал прибывших, посчитал объяснения убедительными, полностью всех оправдал, признал проявленные Эриксо мудрость и мужество, после чего «почтил Полиарха и обеих женщин дарами и царственными проводами в Кирену». 
         Так Эриксо избавилась от домогательств коварного Леарха и спасла жизнь своему сыну, которого злодей непременно бы убил, если б у него и Эриксо родился бы мальчик. Коварство женщины, защищающей своего ребенка, нельзя недооценивать самому коварному злодею. Даже хорошая женщина может в этом превзойти, если вынудят обстоятельства.
Иллюстрация Джона Уильяма Годварда.

Источники первичные:
Геродот. История (IV,160).
Полиэн. Стратигемы(VIII.41.)/
Плутарх. Моралии. О доблести женской. (XXV).

Источники вторичные . zen.yandew.ru, wikipedia/org
https://ru.wikipedia.org/wiki/()
https://wiki2.org/ru/


Рецензии
Из этой истории ясно одно, что люди мало изменились за все эти тысячелетия. Аналогий тиранического правления достаточно много все времена. Ясно также и то, что трудно себе обеспечить безопасность, если сильно влечет к женщине. Интересный рассказ.

Артём 100   10.02.2019 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.