Жертвенность Очерк 2 Учёба в ВПУ МВД СССР

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 2 «УЧЁБА В ВЫСШЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ МВД СССР»


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Слева направо: Вадим Колягин, Лев Новосёлов, Михаил Принеслик, Александр Князев, Иосиф Железко, Мирон Гвинджилия, Александр Бельдейко, Александр Ищук, Валерий Абрамов, Ашот Ханамирян, Василий Курс и Александр Мазок. Ротные тактические учения близ Красного села, ВПУ МВД СССР, г. Ленинград, 1973 год».


                2.6.20. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?


                Комментарий автора к его снимку: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, г. Ленинград, 11 июля 1975 года».


                Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

                Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придёт Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя всё одно. Смерть всё решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь.

                И решиться всё это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

                И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?»: Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

                А далее, я рискну взять на себя огромную ответственность: поведать о себе и судьбах моих однокашников и сослуживцев. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, близкие мне по духу курсанты, а в последующем – офицеры! Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!


                Комментарий автора к его снимку: «Курсант Александр Сергеевич Ищук только, что одел военную форму, Высшее политическое училищ МВД СССР, г. Ленинград, 30 сентября 1971 года»...


                Сегодня, 2 октября 2021, меня порадовал полковник в отставке Тимур Юрьевич Степанов, заведующий Филиалом Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации.

                Благодаря ему вносим сушественные поправки в биографии капитана госбезопасности Ивана Павловича Комарова, первого начальника Центральной школы ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора, затем Знаменской офицерской школы МВД СССР (1944-1949 гг.)


                2.6.20.1. Наименование нашего учебного заведения на этапах реорганизации

                1. Куйбышевская школа ГУЛАГа НКВД СССР (16 декабря 1943 г. – 18 сентября 1944 г.).
                2. Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора (сентябрь 1944 г. – сентябрь 1947 г.).
                3. Знаменская офицерская школа МВД СССР (сентябрь 1947 г. – март 1951 г.).
                4. Ленинградская офицерская школа МВД СССР (март 1951 г. – август 1951 г.).
                5. Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР (август 1951 г. – май 1952 г.).
                6. Ленинградская школа подготовки политсостава МВД СССР (май 1952 г. – май 1953 г.).
                7. Ленинградская школа подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа Министерства юстиции СССР (май 1953 г. – апрель 1954 г.).
                8. Ленинградская военно-политическая школа МВД СССР (апрель 1954 г. – ноябрь 1968 г.).
                9. Высшее политическое училище МВД СССР (ноябрь 1968 г. – октябрь 1978 г.).
                10. Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (ноябрь 1978 г. – октябрь 1990 г.).
                11. Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР (октябрь 1990 г. – ноябрь 1991 г.).
                12. Высшее училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР (ноябрь 1991 г. – март 1992 г.).
                13. Высшее училище внутренних войск МВД Российской Федерации (март 1992 г. – июнь 1992 г.).
                14. Высшее военное командное училище внутренних войск МВД Российской Федерации (июнь 1992 г. – февраль 1994 г.).
                15. Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России (февраль 1994 г. – май 1996 г.)
                16. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России (май 1996 г. – июнь 1998 г.)
                17. Факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России (июнь 1998 г. – март 2000 г.)
                18. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России ( март 2000 г. – октября 2016 г.)
                19. Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации (1 октября 2016 г. – 11 октября 2019 г.)
                20. Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации (11 октября 2019 по н/вр.).

                Полковник Алексей КАРЕВ
                СОСНОВАЯ ПОЛЯНА
                (https://ok.ru/video/710041275006)
               
                Выпускникам ВПУ МВД СССР посвящается

                Годы, словно кони, ускакали…
                Сердце только памятью и живо!
                Значит, в душах мы не расплескали
                Молодость курсантского розлива.

Сосновая Поляна, ты начало всех начал,
Ты наш родной порог и наш причал.
Сосновую Поляну забывать нам не к лицу,
Как песни, что звучали на плацу.

                Нам пришлось пройти такие дали,
                Но святым осталось чувство строя,
                С той поры, когда нам всем раздали
                Судьбы офицерского покроя.

Каждого своя судьба хранила,
Пусть рукою щедрой не ласкала,
Но ни разу нам не изменила
Дружба ленинградского закала.

                Окрыляет Боевое Знамя
                Тех, кто служит так, как мы служили.
                Если кто-то вслед идет за нами,
                Значит – след  мы верный проложили.

Сосновая Поляна, ты начало всех начал,
Ты наш родной порог и наш причал.
Сосновую Поляну забывать нам не к лицу,
Как песни, что звучали на плацу.

                7 июля 2005 года, Москва.


                Комментарий автора к снимку Валерия Каранец: «Главный корпус Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, г. Санкт-Петербург, 2013 год»


                2.6.20.2. История и начальники учебного заведения

                Три учебных заведения ГУЛАГа НКВД СССР – Куйбышевская, Северо-Двинская и Ухтаижменская школы – предшествовали появлению нашего училища. Базовой была Куйбышевская школа ГУЛАГа НКВД СССР.

                Первый выпуск в Куйбышевской школе ГУЛАГа НКВД СССР состоялся 13 мая 1944 г. Из 209 слушателей 63 чел. окончили на «отлично», 103 ; на «хорошо» и лишь 43 ; на «удовлетворительно», что составляло 20,5%. Средний бал (4,1) для курсантов военной поры, имевших различный уровень общеобразовательной подготовки, является весьма высоким показателем работы, как преподавательского состава, так и самих обучаемых.

                Вместе с тем состояние дисциплины, внутреннего порядка и учебно-материальной базы школы не в полной мере отвечало предъявляемым требованиям. Об этом было указано в справке управления кадров ГУЛАГа по итогам комплексной проверки работы школы на этапе ее становления, в результате чего было принято решение назначить нового начальника школы. Это решение было продиктовано еще и тем, что в июне 1944 г. началась подготовка к реорганизации школы.

                Так в октябре 1944 года в посёлке Красная Глинка Куйбышевской области по решению правительства и согласно приказу НКВД СССР от 18 сентября 1944 года на базе реорганизованной Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР и расформированных Северо-Двинской и Ухтаижменской школ ГУЛАГа НКВД СССР была создана Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора в количестве 500 человек.

                Днём организации нашего училища считается 12 октября 1944 года. Чтобы снять вопросы о точной дате, уточним: в системе МВД СССР день воинской части, военного учебного заведения определяются соответствующими приказами.
Вновь сформированное учебное заведение было многопрофильным и осуществляло пятимесячную подготовку специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР.

                Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы советского народа над фашистской Германией – 21 апреля 1945 года. Всего в 1945 году школа подготовила 833 специалиста.

                Есть такое представление об истории военного учебного заведения «История в лицах». Попытаемся представить историю нашего училища в лицах!


                Комментарий автора к его снимку: «Фирменный знак Высшего политического училища МВД СССР, образца 1973 года»


                2.6.20.3. Начальники учебного заведения с 1944 года по настоящее время

                1. Старший лейтенант, позднее капитан госбезопасности Иван Павлович Комаров – 1944-1949 гг.
                2. Полковник Григорий Иванович Баранов – 1949-1954 гг.
                (Пробел в истории нашего училища: 1954-1955 гг. кто командовал?
                3. ??? ??? ??? ??? – 1954-1955 гг.
                4. Генерал-майор Александр Семенович Просянок – 1955-1961 гг.
                5. Полковник Николай Степанович Солощев – 1961-1967 гг.
                6. Генерал-майор Петр Павлович Нистратов – 1967-1969 гг.
                7. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов – 1969-1978 гг.
                8. Генерал-майор Борис Константинович Смыслов – 1978-1982 гг.
                9. Генерал-майор Дмитрий Петрович Шмалюк – 1982-1986 гг.
                10. Генерал-майор Юрий Павлович Пряников – 1986-1991 гг.
                11. Генерал-майор Евгений Алексеевич Федотов – 1991-1993 гг.
                12. Генерал-майор Олег Михайлович Латышев – 1993-1996 гг.
                13. Генерал-майор Михаил Михайлович Тарасов – 1996-2008 гг.
                14. Генерал-майор Сергей Анатольевич Гончар – 2008-2012 гг.
                15. Генерал-майор Андрей Викторович Слюсарев – 2012-2015 гг.
                16. Генерал-майор Валерий Петрович Нимировский – 2015-2017 гг.
                17. Генерал-майор Виктор Петрович Бышовец – 2017 по настоящее время.


                Комментарий автора к снимку: «Памятная медаль «Ленинградское ВПУ МВД СССР»


                Комментарий полковника в отставке Т.Ю. Степанова, заведующего Филиалом Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации: «Специальное звание «старший лейтенант госбезопасности» приравнивалось к воинскому званию «майор» Рабоче-Крестьянской Красной Армии, и то звание было с двумя шпалами в петлице.
                После введения погон в НКВД, в феврале 1943 г. звания были унифицированы и стали равны, одинаковы. В результате переаттестации старшим лейтенантам госбезопасности были присвоены звания «майоров госбезопасности».
                Старший лейтенант госбезопасности Комаров в 1944 году был старшим лейтенантом, а не майором, так как находился в этом звании после введения погон.
                Такие вещи кадровые офицеры обязаны знать, тем более если, Александр Сергеевич, Вы пишите на исторические темы! Кстати, я уже поправлял Вас года 2 назад! А воз и ныне там!»


                Комментарий автора к снимку Ю.Т. Степанова в социальной сети «Вконтакте»: «Полковник в отставке Тимур Юрьевич Степнов, заведующий Филиалом Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации так себя позиционирует в звании «полковника», образца 1937 года.
                Фуражка на нём образца 1935 г. шилась из шерстяной ткани традиционных для НКВД расцветок: – тулья василькового цвета и краповый околыш – для внутренних войск; По верху околыша и тульи на всех видах фуражек вшивались малиновые канты. Фуражка имела немного расширенный черный фибровый лакированный козырёк, над которым на двух малых форменных пуговицах прикреплялся так же лакированный черный  раздвижной подбородный ремешок.
                Сигарета образца 2021 года».


                2.6.20.3.1. «Добрая» помощь

                В создании очерков историко-биографической эпопеи «Жертвенность» мне часто помогают мои однокашники и сослуживцы. Среди них и полковник в отставке Тимур Юрьевич Степанов, заведующий Филиалом Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации.

                Сегодня, 2 октября 2021 года, он прокомментировал заметку «К историии Высшего политическогоучилища МВД СССР, Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации!», опубликованную ещё 7 сентября этого года на страничке моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники». Приведу её в полном объёме с небольшими расшифровками сокращений и добавлениями имени и отчества адресата обращения комментатора:

                «Специальное звание «старший лейтенант госбезопасности» приравнивалось к воинскому званию «майор» Рабоче-Крестьянской Красной Армии, и то звание было с двумя шпалами в петлице.
 
                После введения погон в НКВД, в феврале 1943 г. звания были унифицированы и стали равны, одинаковы. В результате переаттестации старшим лейтенантам госбезопасности были присвоены звания «майор госбезопасности».

                Старший лейтенант госбезопасности Комаров в 1944 году был старшим лейтенантом, а не майором, так как находился в этом звании после введения погон.
 
                Такие вещи кадровые офицеры обязаны знать, тем более если, Александр Сергеевич, Вы пишите на исторические темы! Кстати, я уже поправлял Вас года 2 назад! А воз и ныне там!»

                Действительно, прав Тимур Юрьевич, персональные специальные звания для сотрудников госбезопасности были введены 7 октября 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР. Были установлены следующие звания:
                – «кандидат на звание»;
                – «сержант госбезопасности»;
                – «младший лейтенант госбезопасности»;
                – «лейтенант госбезопасности»;
                – «старший лейтенант госбезопасности»;
                – «капитан госбезопасности»;
                – «майор госбезопасности»;
                – «старший майор госбезопасности»;
                – «комиссар госбезопасности 3-го ранга»;
                – «комиссар госбезопасности 2-го ранга»;
                – «комиссар госбезопасности 1-го ранга».

                Постановлением ЦИК и СНК СССР от 10 июля 1937 г. личный состав войск НКВД был переведён на систему знаков различия, принятую в РККА.

                В январе 1943 г. выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении в РККА новых знаков различия – погон. Как определял Указ, погоны  предназначались для определения воинского звания и принадлежности военнослужащего к тому или иному роду войск. Следует отметить, что одновременно была изменена и сама форма одежды Красной Армии.

                Естественно, что была изменена и форма войск НКВД, которая и так к этому времени отличалась от формы РККА лишь расцветками петлиц и фуражек, кроме полевой формы, которая вообще никак не отличалась


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Погоны командного состава войск НКВД с 1943 года с эмблемами родов войск НКВД:
                1. «полковник» (стрелковые части ВВ НКВД)
                2. «подполковник» (кавалерийские части ВВ НКВД),
                3. «майор» (бронетанковые части ВВ НКВД),
                4. «капитан» (кавалерийские части ВВ НКВД).
                5. «старший» лейтенант (бронетанковые части ВВ НКВД).
                6. «лейтенант» (кавалерийские ВВ НКВД).
                7 «младший лейтенант» (стрелковые части ВВ НКВД).
                Примечание. Такие же погоны носили и в органах НКВД (офицеры госбезопасности, офицеры внутренней службы). Но там погоны носили без каких либо эмблем. А вот во внутренних войсках НКВД эмблемы были обязательны».


                Комментарий автора к штендеру акции «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»: «Начальником Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР с 12 июля 1944 г. был назначен старший лейтенант госбезопасности Иван Павлович КОМАРОВ – прекрасный организатор и руководитель, пользовавшийся огромным авторитетом среди личного состава.
                Иван Павлович всегда опирался на партийную и комсомольскую организации, хорошо знал офицеров и служащих школы, умело строил отношения с местными партийными, советскими и хозяйственными органами. В работе ему были присущи высокое трудолюбие и ответственность за порученный участок работы. Эти качества позволили начальнику Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР в короткие сроки улучшить организацию учебно-воспитательного процесса и быт курсантов 2 набора и провести их выпуск 12 октября 1944 г. Всего за 9 месяцев функционирования Куйбышевской школы, с учетом прошедших переподготовку, было выпущено 518 специалистов лагерного сектора.
                Иван Павлович КОМАРОВ стал и первым начальником Центральной школы ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора».


                Комментарий автора к снимку форума (https://www.forum.antique-photos.com/): «Первый  выпуск курсантов Центральной школы ГУЛАГА НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора.
                Текст на обороте: сверху вниз, слева – направо, выпускники, в скобках указано, откуда прибыли на учёбу:
                Стоят в 1-м ряду: Андреев И.И. (г. Уфа, Башкирская АССР), Филатова А.П. (г. Владимир), Степченко Ф.А. (г. Ашхабад), Крылова М.В. (г. Рыбинск) , Лебедев И.А. (г. Новосибирск), Васильев В.М. (Алтайский край), Радов Ив.Ив. (г. Чкалов/Оренбург);
                Стоят во 2-м ряду: Хухарев Я.В. (г. Омск), Кольцов М.П. (г. Чебоксары), Онуфриев/Ануфриев Б.А.(г. Вологда), Киселёв И.Н. (г. Горький), Бурлаков И.Т. (г. Казань), Тимирязев А.И.(г. Ташкент), Козлов В.М. («Устюмлаг»(?)/«Устьвымлаг»(?) Коми АССР);
                Сидят в 3-м ряду: Пономарёв И.Д., преподаватель Истории ВКП(б), Куклина (???) С., зам. начальника учебного отдела, Борисов Г.Р., начальник учебного отдела, Лясковская С., начальник учебного отделения Отдела Кадров ГУЛАГа, Комаров Иван Павлович, капитан госбезопасности, начальник Школы, Палько П., заместитель начальника Школы, Яковлева М.П., преподаватель русского языка.
                4-й ряд (на полу): Вася Мусонов (г. Котлас), Кулакова Е. (г. Пенза), Поля Москаленко (г. Калуга).
                На форуме снимок подписан: «1-й выпуск курсантов Центральной школы ГУЛАГА НКВД СССР, п. Красная Глинка Куйбышевской области, 07.05.1945 г., что противоречит принятому в истории нашего училища: «Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы советского народа над фашистской Германией – 21 апреля 1945 года».


                Приведу полный текст форума:

                «Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР.

                В октябре 1944 года в поселке Красная Глинка Куйбышевской области по решению правительства и приказа НКВД СССР от 18.09.1944 на базе реорганизованной Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД и расформированных Северо-Двинской и Ухтаижменской школ ГУЛАГа НКВД СССР была создана Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора в количестве 500 человек.

                Первым начальником Школы (с 1944 по 1949) стал капитан государственной безопасности Комаров Иван Павлович. Вновь создаваемое учебное заведение было многопрофильным и осуществляло пятимесячную подготовку специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР.

                Многоуровневая система первоначальной проверки (на местах и в школах) грамотности, идеологической и медицинской подготовленности кандидатов к учёбе в условиях войны и тотального дефицита компетентного персонала всё же давала сбои, а достаточно жестко декларируемые условия отбора кандидатов на учёбу не всегда в полном объёме претворялись в практику учебных заведений – в циркуляре «О первом наборе и выпуске Центральной школы ГУЛАГ» в апреле 1945 г. говорится:

                «В результате недооценки вопросов подготовки руководящих кадров лагерного сектора и несерьёзного отношения к отбору кандидатов в Центральную школу ГУЛАГа <…> попали бывшие судимые, даже из числа к/р (очевидно, контрреволюционеров – прим.), недисциплинированные, малограмотные, больные».

                Во исполнение приказа НКВД СССР № 0195 от 18.09.1944 происходит расформирование ранее созданных школ ГУЛАГа с преобразованием Куйбышевской школы в Центральную школу ГУЛАГа по подготовке руководящих кадров лагерного сектора, с обращением всех «имущественно-материальных ценностей», в первую очередь, на её нужды.

                Эта дата считается официальным днём образования ведущего, на тот момент, образовательного центра ГУЛАГа. (Здесь явная ошибка: Днём организации нашего училища считается 12 октября 1944 года. Чтобы снять вопросы о точной дате, уточним: в системе МВД СССР день воинской части, военного учебного заведения определяются соответствующими приказами. – Авт.).

                Лимит обучающихся определялся в 500 человек, дополнительно 129 человек объявлялись в резерв учащихся , срок подготовки устанавливался в пять месяцев, укомплектованность преподавательским составом составила 100% (32 человека), непосредственно образовательная деятельность началась 10 ноября 1944 г.

                Центральная школа ГУЛАГа, в отличие от расформированных, осуществлявших подготовку максимум по двум должностным категориям, являлась многопрофильным учебным заведением по подготовке начальников лагерных подразделений и частей, а также инспекторского состава и счётных работников по восьми специальностям ИТУ – это первая отличительная особенность.

                Второе отличие – набор в школу производился по разнарядке отдела кадров ГУЛАГа, как из числа сотрудников, имевших опыт лагерной работы, так и – второе отличие – не работавших в системе НКВД, отбираемых через партийные, комсомольские и советские организации.

                Третье отличие прямо вытекает из второго и определяет требования к кандидатам на обучение: сотрудники НКВД поступают в школу в возрасте до 40 лет, а не работавшие в системе – до 35 лет. Образовательный ценз для действующих сотрудников «в объёме не ниже 5 классов средней школы» также выгодно отличался от кандидатов, не имевших опыта лагерной работы, – «в объёме не ниже 7 классов средней школы».

                Первый выпуск Центральной Школы ГУЛАГА НКВД СССР состоялся 21 апреля 1945 года. Всего в 1945 году школа подготовила 833 специалиста. Интересно, что «Условия приёма» в Центральную школу ГУЛАГа были утверждены 10 мая 1945 г., т.е. уже после состоявшегося 21 апреля 1945 г. первого выпуска курсантов.

                Рассматриваемый документ не имел в общих положениях принципиальных различий от утверждённых ещё в ноябре 1943 г. условий приёма в периферийные школы ГУЛАГа.

                В ноябре 1945 года на основании приказа НКВД СССР от 8.08.1945 года школа была передислоцирована на станцию Щербинка Подольского района Московской области на базе помещений и имущества ИТК № 5 УИТЛК НКВД по Московской области.

                Кроме помещений и имущества, школа получила и оставшихся в колонии заключенных. 21 февраля 1946 года начальник школы капитан Н.П. Комаров докладывал об успехах организационного периода:

                «...всем нам известно какое хозяйство мы приняли от ИТК, <…> обеспечить кормами наше поголовье скота <…> проведение посевной <…> по вопросу содержания з/к: з/к мы должны принять меры к содержанию таковых…» см. ЦГА Москвы. Ф. П2264. Оп. 1. Д. 200. Л. 16.

                В теплицах среди прочих овощей заключенные выращивали помидоры. Оставшихся в колонии заключённых школе не хватало. В декабре 1946 года начальник колонии объяснял, что «по раб силе. нужно ежедневно 300 человек», и намекал на то, что с работами можно не справиться, «если лагерное население немедленно не увеличить».

                Недостаток рабочих и заставил начальника в феврале 1947 года напомнить коммунистам, что «при школе имеется колония, которая исключительно предназначена для обслуживания школы». Начальник школы, видимо, предупреждая отвлечение заключенных на другие работы, сообщал о размерах предстоящего строительства:

                «…нам предстоит к 1 апреля достроить и сдать в эксплуатацию здание столовой и админкорпус, что даст нам возможность подготовится к новому набору курсантов в количестве 400 человек и размещение сотрудников. ...на ст. Щербинка создана разгрузочная площадка, а территории школы построен склад. <…> К открытию занятий с 5-м набором необходимо провести реконструкцию с тем, чтобы иметь не менее 2-х лекционных залов и 16 классных помещений». см. там же Л. 132, 136

                В марте 1947 года капитан Комаров уже отчитывался:
                «...жилой фонд по размещению курсантов доведён до 400 человек выстроен лагерь с размещением контингента в 300 чел… школа произвела три набора с количеством курсантов 930 чел, и сделала два выпуска, повысив деловую квалификацию идейно политический уровень 581 человека. <…> Аттестовано и рекомендовано на должности начальников отделений и начальников частей 326 чел, зам. начальников частей 35 чел, ст. инспекторов 161 человек, инспекторами 59 человек. Отчислено 72 человека» см. там же. Л. 175

                В июне 1947 школа была передана в ведение Управления кадров МВД СССР, а в ноябре 1947 года реорганизована в офицерскую школу МВД СССР и перебазирована в район города Ленинград, Сосновая Поляна, поселок Ново-Знаменка в помещения, занимавшиеся ИТК № 27 УИТЛК УМВД по Ленинградской области с полным наименованием «Знаменская офицерская школа МВД СССР».

                Сегодня прямым правопреемником Центральной школы ГУЛАГа, учреждением, от которого официально отсчитывается его история, является Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации – военное образовательное учреждение высшего образования, которое готовит офицеров среднего тактического звена для подразделений и частей войск национальной гвардии Росгвардия».

                В 1949 году начальником школы был назначен выпускник Военно-политической Академии имени В.И. Ленина подполковник Григорий Иванович Баранов, который находился в этой должности до 1954 года.

                30 марта 1951 года приказом МВД СССР школа была переименована в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, а 6 августа 1951 года приказом МВД СССР Ленинградская офицерская школа МВД СССР реорганизована в Ленинградское военно-политическое училище и передана в ведение Управления учебных заведений МВД СССР. 


                Комментарий автора к штендеру акции «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»: «Полковник Григорий Иванович Баранов.
                Родился 19 января 1907 г. в деревне Ширино Филинского района Горьковской области. В 1921 году окончил сельскую шко- лу, в 1934 году – курсы переподготовки среднего начальствующего состава при 2-й пограничной школе НКВД СССР, в 1938 году – курсы инструкторов пропаганды и преподавателей социально-экономического цикла при Саратовском военном училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР, в 1949 году – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.
                На военной службе с 1929 года. До начала Великой Отечественной войны проходил военную службу в пограничных войсках ОГПУ НКВД СССР Закавказского военного округа на различных должностях (от красноармейца до командира заставы). Принимал участие в подавлении антисоветских вооруженных восстаний, ликвидации банд, изъятии оружия.
                Участник Великой Отечественной войны. С 1949 по 1954 г. – начальник Знаменской офицерской школы МВД СССР (с 31 марта 1951 года – Ленинградская офицерская школа МВД СССР, с 6 августа 1951 года – Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР).
                Человек огромного трудолюбия, беззаветно преданный любимому делу, он всегда был собранным, целеустремлённым, строгим и в то же время чутким и отзывчивым начальником, нетерпимым к недостаткам. Его труд и энергия, вложенные в создание и развитие учебного заведения, умелое руководство учебно-воспитательным процессом способствовали успешной подготовке квалифицированных кадров для органов внутренних дел».


                В 1951 году в училище введено преподавание партийно-политической и политико-воспитательной работы, основ воинского воспитания. В марте 1952 года впервые было проведено двухстороннее учение с 50-километровым лыжным переходом, в котором приняли участие все офицеры постоянного состава, слушатели и курсанты училища. Подобные учения, ставшие в последующем регулярными, способствовали проверке и закреплению полученных в период обучения знаний и умений, выработке выносливости, военной смекалки.

                Управление учебных заведений МВД СССР принимало меры по укреплению училища квалифицированными кадрами. В 1951-1952 гг. в училище прибыли выпускники высших военных учебных заведений подполковник Яресько А.И., Дудченко Н.Д. и другие, как правило, участники Великой Отечественной войны. Введённые в штат должности курсовых офицеров заполнялись хорошо подготовленными молодыми офицерами, окончившими средние военные училища. Среди них были Блажчук Е.Е., Чаплыгин В.Г., Паридуха А.В. и другие. Одновременно преподавательский состав пополнялся выпускниками гражданских вузов.

                В мае 1952 года приказом МВД СССР «Об организации подготовки политсостава» Ленинградское военно-политическое училище было реорганизовано в Ленинградскую школу подготовки политсостава МВД СССР.

                6 мая 1953 года Ленинградская школа подготовки политсостава МВД СССР переданы из МВД СССР в Министерство Юстиции и переименована в Ленинградскую школу подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа МЮ СССР.

                Торжественным и радостным днем в жизни училища стало 28 сентября 1953 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было вручено Боевое Знамя с надписью: «Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР». Принимая Знамя, начальник училища полковник Баранов Г.И. от имени всего личного состава дал клятву на верность Родине. С того дня и до сих нор Боевое Знамя как символ воинской чести, доблести и славы, является напоминанием каждому военнослужащему о необходимости преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, дорожить боевой славой Вооруженных Сил, внутренних войск МВД России, честью родного училища.

                Ленинградская военно-политическая школа, насчитывала в своем составе 742 человека, из них 498 курсантов и слушателей, 83 офицера постоянного состава, остальные вольнонаемные и военнослужащие роты хозяйственного обслуживания.

                В 1953-1954 учебном году воспитанники школы обучались в четырех учебных дивизионах: двух курсантских с двухгодичным сроком обучения и двух слушательских с годичным периодом обучения.

                В 1953-1954 учебном году в ней увеличилось число циклов (групп учебных дисциплин), их стало шесть: общественных наук, истории, партийно-политической работы, специальных дисциплин, военных дисциплин, русского языка и литературы.

                Курсанты и слушатели изучали: основы марксизма-ленинизма, политэкономию, философию, историю СССР, географию, основы советской исправительно-трудовой политики, советское государственное право, партийно-политическую работу, русский язык и литературу, основы педагогики и психологии. Из военных дисциплин были: общевойсковая тактика, военная топография, огневая, строевая и физическая подготовка, а также уставы Вооруженных Сил СССР.

                Основными формами обучения стали лекции, классно-групповые и семинарские занятия, практические занятия в поле, на стрельбище и спортплощадках. Ежедневно была обязательна трехчасовая самостоятельная работа.

                Положительное влияние на профессиональную подготовку обучаемых оказала стажировка, которая стала проводиться с 1954 г. В ходе нее курсанты приобретали практические навыки руководства подразделениями, организации и проведения воспитательной работы с личным составом.


                Комментарий автора к штендеру акции «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»: «Полковник Александр Семёнович ПРОСЯНОК был назначен на должность начальника Ленинградской военно-политической школы приказом МВД СССР № 127 от 31 января 1955 г.
                Родился 28 августа 1910 г. в селе Степановка Чистяковского района Донецкой области. На военной службе с 1933 г. Проходил военную службу в ОМСДОН им. Ф. Дзержинского на различных должностях.
                С 1946 по 1948 г. – секретарь партийной комиссии при политотдлеле Харьковского военного училища войск МВД СССР, с 1948 г. – начальник политодела Харьковского пожарно-технического училища МВД СССР.
                Участник Великой Отечественной войны. В должности комиссара полка войск НКВД участвовал в обороне Москвы. Участник парада 24 июня 1945 г.
С 1955 по 1962 г. – начальник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР. В последующем командовал Саратовским военным Краснознамённым училищем МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
                Он глубоко вникал в учебный процесс, уделял пристальное внимание воспитательной работе, созданию учебно-материальной базы. Вся жизнь и деятельность коллектива были подчинены главному – учебно-воспитательному процессу. Такой верный ориентир помогал успешно решать многие задачи учебного заведения. Убедительным подтверждением этому являются показатели подготовки специалистов.
                За период его руководства военно-политической школой (февраль 1955 г. – февраль 1962 г.) было подготовлено на Курсах усовершенствования офицерского состава и основных курсах 2577 офицеров-политработников. В 1956-1957 гг. Ленинградская военно-политическая школа отмечалась в числе учебных заведений, добившихся лучших результатов в подготовке молодых офицеров для внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений.
                За высокие показатели в подготовке кадров для войск и органов МВД СССР Александру Семёновичу Просянку было присвоено звание «генерал-майор».


                Лейтенант Александр ПРУСАК
                 МОИМ ДРУЗЬЯМ!
                (https://ok.ru/video/1400185752190)

              А мы с тобой  друг друга ведь не знали,
              Но вот судьба к нам навела мосты.
              И мы былое вместе вспоминали,
              Что я прошёл, и что изведал ты.

И пусть нам сны не снятся уж цветные,
Но в нас звенят шальные бубенцы,
Когда встречаются такие озорные,
Теперь уже седые, молодцы!

              Жизнь мчится дальше бурною рекою.
              Что было раньше? Что грустить о том!?
              И грезится нам с лёгкою тоскою
              Лишь молодость с армейским вещмешком.

Был Питер за спиною, и Архангельск,
И Станислав, растерзанный войной –
Почти полжизни в них моей осталось...
Кому сказать спасибо, что живой?

              Урал, Восток, Кавказ и Север отобрали
              И у тебя десятки ярких лет.
              Уверен я – они тебе не жали:
              Служил стране советский человек!

Познав же истинные ценности и меры,
Нам видится, как добрый дивный сон:
Училище – пройдя огранку, офицеры
Шли к золоту сияющих погон.

               А жизнь была безжалостно сурова –
               В лесах дремучих, в северной глуши,
               Характер лейтенанта молодого
               В нас плавила, калила от души…
               
И были схожи мы под общим небом –
В одной тайге, в конвое, на ветру...
И с солью чёрствую краюху хлеба
Не раз с тобой делили по утру.

              Такие нам достались впечатленья
              О службе ратной в разные года…
              Пусть новым офицерским поколеньям
              Удачи светит яркая звезда!

                         5 декабря 2019 года, Ленинград – Хадера


                С 1957 г в школе началось обучение курсантов по военно-политическому профилю в течение трёх лет, одновременно продолжалась подготовка политико-воспитательных работников для исправительно-трудовых учреждений. В последующем было принято решение в Ленинградской военно-политической школе увеличить численность слушателей-политработников на курсах усовершенствования из офицеров внутренних войск и органов внутренних дел. Решением Управления учебных заведений МВД СССР с 1958 г. срок обучения на них был увеличен до 11 месяцев.
Это позволяло значительно повышать квалификацию, теоретический и культурный уровень обучавшихся. В течение года переподготовку проходили более 200 человек, прибывавших со всех концов страны.


                Комментарий автора к штендеру акции «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»: «Николай Степанович СОЛОЩЕВ руководил Ленинградской военно-политической школой с 1 февраля 1962 г. по 11 октября 1967 г.
                Родился 3 марта 1918 г. в д. Копытова Калининского района Калининской области. В 1938 г. окончил курсы пропагандистов при Областной школе Комсомольского актива г. Калинина, в 1954 г. – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.
                С 1938 по 1945 г. проходил службу в пограничных и внутренних войсках НКВД на различных должностях, с 1946 по 1948 г. – заместитель командира дивизиона по политчасти Орджоникидзевского училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова, с 1948 г. – заместитель начальника политотдела Ленинградского военного училища МВД СССР, с 1948 по 1955 г. – заместитель начальника политотдела Махачкалинского пограничного военного училища МВД СССР, с 1955 по 1956 г. – заместитель начальника политотдела Махачкалинской школы усовершенствования офицерского состава МВД СССР. С 1956 по 1959 г. – служба в Саратовском военном училище МВД на различных должностях, с 1959 г. – начальник цикла партийно-политической работы (начальник политотдела) Лениградской военно-политической школы МВД СССР. Участник Великой Отечественной войны.
                За успешную работу по обучению и воспитанию кадров для правоохранительных органов в 1963 г. он был награждён знаком «Заслуженный работник МООП СССР», а в 1968 г. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В связи с предстоящим реформированием Ленинградской военно-политической школы в высшее учебное заведение приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. № 600 он был освобождён от должности начальника школы и назначен начальником политотдела школы. В этой должности он служил до увольнения в 1971 г. в запас».


                В период с 1961 по 1967 год начальником школы был полковник Солощев Н.С.. В последующем он являлся начальником политического отдела и служил в этой должности до увольнения в 1971 г. в запас.

                В 1963 г. в школе было образовано отделение подготовки работников детских трудовых и воспитательных колоний. Дело в том, что офицерская школа МВД СССР в Ташкенте, готовившая специалистов данного профиля, в 1961 г. была расформирована. Теперь этот процесс возобновился, но уже в Ленинграде.

                В 1964 г. при школе был образован экстернат для сдачи экзаменов за среднее военное училище. Эту форму обучения активно использовали офицеры курсов усовершенствования офицерского состава, а также преподаватели, не имевшие, по разным причинам, среднего военного образования. Экстернат закончили некоторые сержанты и старшины внутренних войск.

                Непродолжительный период (1967-1968 гг.) в школе действовали 8-месячные курсы по подготовке командиров взводов и 9-месячные – по подготовке политработников ротного звена.

                С целью совершенствования полевой выучки курсантов ежегодно стали проводиться тактико-специальные учения. Например, в 1961 г. в нем принял участие весь личный состав школы с совершением комбинированного 150-километрового марша, из них 50 километров пешим порядком.

                Постоянно личный состав привлекался к службе по охране общественного порядка при проведении политических, спортивно-массовых мероприятий: парадов и демонстраций на Дворцовой площади, международных и внутрисоюзных матчей по футболу, чемпионатов мира по мотокроссу и др. Вместе с милицией воспитанники школы несли патрульную службу на улицах и в общественных местах города.


                Комментарий автора к штендеру акции «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»: «Приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. начальником Ленинградской военно-политической школой был назначен генерал-майор Петр Павлович НИСТРАТОВ, который приступил к исполнению обязанностей 11 октября 1967 г. и был в этой должности до 24 апреля 1969 г.
                Родился 28 ноября 1922 г. в хуторе Рассошинском Урюпинского района Нижне-Волжского края.
                В 1943 г. окончил курсы переподготовки Орджоникидзевского училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова, в 1952 г. – основной факультет ордена Ленина Краснознамённого военного института МГБ СССР, в 1971 г. – двухмесячные курсы командиров дивизий при академии М.В. Фрунзе.
                С 1944 по 1948 г. проходил службу в конвойных войсках НКВД СССР (с 1946 г. – КВ МВД СССР) на различных должностях (от старшего помощника начальника отделения до старшего помощника начальника штаба по учету), с 1952 по 1967 г. проходил службу в конвойной охране МВД СССР (в/ч 6649), в частности командовал 25-м отделом внутренней и конвойной охраны МООП СССР (переименован в ноябре 1968 в 92-ю Хабаровскую конвойную дивизию внутренних войск МВД СССР, в/ч 6649).
                Участник Великой Отечественной войны.
                Важно подчеркнуть, что 19 августа 1967 г. в школе было создано отделение по подготовке офицеров-политработников войск и охраны МООП с 3-годичным сроком обучения по 100 чел. на каждом курсе.
                Генерал-майор Петр Павлович Нистратов был назначен на должность начальника ЛВПШ приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. № 600. В этой должности он работал до 24 апреля 1969 г., а затем был переведён на руководящую должность во внутренние войска Украинской ССР».


                С октября 1967 г. в командование Ленинградской военно-политической школы вступил генерал-майор Нистратов П.П., который находился в этой должности до апреля 1969 г., а затем был переведён на руководящую должность во внутренние войска Украинской ССР.

                Вот как о своём друге и об этих непростых годах рассказывает Герой Советского Союза полковник в отставке Михаил Владимирович Ашик:

                «…С Петром Нистратовым мы подружились на Дальнем Востоке, ещё когда командовали полками: я – в Магадане, он – в Хабаровске. Наша встреча в Ленинграде лишь укрепила давнюю дружбу. Узнав о его приезде, я с радостью подумал, что лучшей кандидатуры на роль начальника преобразуемого учебного заведения не найти.

                Я всегда восхищался личной собранностью Нистратова, умением блестяще делать свою работу, доводить до успешного конца любое дело, за которое брался. К тому же он был культурнейшим человеком, а это, честно говоря, было редким явлением в наших войсках того времени. Он любил литературу, разбирался в музыке, увлеченно занимался фотографией. Предельно требовательный командир, он никогда не повышал голоса на подчинённых, я не слышал от него ни одного бранного слова. А уж работать-то он умел!

                Получив перевод в Ленинград с должности командира Хабаровской дивизии внутренних войск, генерал-майор П.П. Нистратов с головой окунулся в новое для него дело. По численности переменного состава учебное заведение должно было увеличиться втрое, а постоянный состав – и того больше. Необходимо было срочно строить новые помещения. Решили начать с небольшого учебного корпуса.

                Не теряя времени на проектирование, Петр Павлович взял типовой проект обычной городской школы и за один сезон построил четырёхэтажный корпус на центральной аллее военного городка! Это здание и сегодня используется для обучения курсантов под названием «пятый корпус». Тогда же новый начальник взялся и за реконструкцию клуба. Практически за один год удалось перестроить его из невзрачного одноэтажного дома во вполне современное здание с вместительным зрительным залом и всеми необходимыми для клуба помещениями.

                Строительной проблеме генерал-майор Нистратов отдавал весь жар своей души! Мы с ним по старой дружбе регулярно общались, и я знал, что он часто бывает в специализированном институте, где архитекторы разрабатывали колоссальный проект громадного многоэтажного здания для будущего вуза. Величественный основной учебный корпус предлагалось поставить на месте запущенного стадиона, да так, чтобы лицевым фасадом он выходил в сторону живописного парка – на улицу Чекистов, представлявшую тогда простую грунтовую пешеходную дорожку. Однако эта стройка началась уже без него…

                На почве строительных и других организационных неурядиц у Петра Нистратова не сложились отношения с ленинградским руководством, с первых дней недружелюбно встретившим напористого, требовательного генерала, не умевшего подстраиваться под настроения местного начальства.

                Произошли две-три стычки в райкоме, в Ленинградском обкоме партии. Да, и с начальником ГУВД он не нашёл общего языка. В результате беспокойного генерала-дальневосточника «выжили» из Питера, отправив на повышение в Киев. А к руководству реорганизуемой школы пришла, как сейчас говорят журналисты, другая команда. Осенью 1969 года и я попал в её ряды уже в качестве заместителя начальника Высшего политического училища. Судьбе было угодно поручить именно мне отвечать за строительство главного корпуса ВПУ – того самого, что планировал возвести мой друг Пётр Нистратов…»

                Здесь уместно привести пояснения Владимира Алексеевича Семёнова из книги «Жизнь и Победа»:

                «...Между тем МВД по-прежнему штормило. Соединение внутренних войск в Магадане было ликвидировано, а из оставшихся подразделений был сформирован 211-й полк [Скорее всего, речь идёт о 211-м Минском орденов Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова отряде внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6611 г. Магадан) – Авт.].

                Ашик вначале был назначен начальником штаба, а затем и командиром этого полка (Правильно: отряда – Авт.). По наследству полку достались почётное наименование Минский и высокие правительственные награды на знамени – ордена Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова. [С 28 ноября 1968 г. преобразован в 540-й Минский орденов Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова конвойный полк (в/ч 6611 г. Магадан) 92-й Хабаровской конвойной дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 6649), это преобразованный 28 ноября 1968 г. 25-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР – Авт.].
                ...Четыре года Михаил Ашик командовал 211-м полком в составе 92-й Хабаровской дивизии, где командиром был его хороший товарищ генерал-майор П.П. Нистратов. Позже судьба сведёт их в Ленинграде...»

                Полтора десятилетия Ленинградская военно-политическая школа решала задачу по подготовке и переподготовке политработников для внутренних войск и органов внутренних дел. За это время было выпущено вместе с курсами усовершенствования почти 7 тыс. человек. Более 330 выпускников закончили школу с отличием, 49 из них занесены на Доску Почета, а 27 ; в книгу Почёта школы.


                Комментарий автора к штендеру акции «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»: «Первый начальник Высшего политического училища МВД СССР полковник Иван Андреевич ОРЛОВ. На эту должность Иван Андреевич был назначен 24 апреля 1969 г. Он имел большой опыт организаторской и административной работы. Понимая важность научно-исследовательской работы для высшего учебного заведения, на одном из первых заседаний учёного совета он изложил основные задачи по её организации, определил пути повышения научного потенциала вуза, прежде всего среди преподавательского состава. В дальнейшем он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам морально-психологической подготовки молодых офицеров-воспитателей.
                Полковник Орлов Иван Андреевич в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР служил с 24 апреля 1969 г. по 31 мая 1978 г.
                Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. С июля 1941 г. и до самой Победы он на фронте. С небольшим перерывом на лечение. Награждён: двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.), орденом Красной Звезды (27.03.1944), орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (уже мирное время), медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Заслуженный работник МВД СССР»
                В мае 1971 г. за высокие результаты в подготовке офицерских кадров ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
                Родился Иван Андреевич Орлов 3 мая 1918 г. в селе Николаевка Фёдоровского района Башкирской АССР (С 16 ноября 1917 года это Территориально-национальная автономия Башкурдистан. С 23 марта 1919 года – Башкирская АССР, первая автономная советская республика в составе РСФСР. Является единственной автономной республикой в составе РСФСР, созданной на основе договорных отношений).
                Русский, член ВКПб/КПСС с 1939 г., новый партийный билет № 00898777 вручён в октябре 1973 г. полковником Алексеем Павловичем Ганичевым, начальником политотдела Высшего политического училища МВД СССР.
                Владел немецким и английским языком.
                После окончания школы работал в селе Фёдоровка в районном земельном отделе (РайЗО) инспектором учёта и планирования (с марта 1936 г. по ноябрь 1937 г.), а затем заведующим отделом политучёбы Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с ноября 1937 г. по март 1938 г.) В последующем он работал секретарём Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с марта 1938 г. по сентябрь 1938 г.)
                Получил блестящее образование: в 1941 г. окончил Военно-политическое училище I-й Краснознамённой армии, город Ворошилов (с 1935 по 1957 гг., до этого и ныне г. Уссурийск) Приморского края; в 1952 г. Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (артиллерийский факультет), город Москва (ныне Военный университет министерства обороны России); в 1962 г. Артиллерийские инженерные курсы при Военной артиллерийской академии им. М.И. Калинина, г. Ленинград, (ныне Михайловская военная артиллерийская академия).
                Специальность по образованию: «высшее военно-политическое образование».
                Ивану Андреевичу Орлову за период с 17 февраля 1941 года до присвоения звания «гвардии капитан», 28 октября 1942 года, были присвоены следующие специальные звания: «младший политрук», «политрук», «старший политрук».
Ивану Андреевичу Орлову, военному комиссару батареи, было присвоено воинское звание «гвардии капитан» (Приказ Командующего Волховского фронта № 0254 от 28.04.1942 г.)
                В последующем – воинские звания: «майор» (Приказ Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР № 0235 от 30.01.1948 г.), «подполковник» (Приказ Начальника Главного политического управления Советской Армии № 0731п от 14.1.1951 г.), «полковник» (Приказ министра обороны СССР № 02577 от 11.1.1957 г.), «генерал-майор» (Постановление Совета министров СССР № 298 от 20.05.1971 г.
                Генерал-майор Иван Андреевич Орлов скончался 31 января 1990 года на 72 году жизни. Похоронен на Волковском кладбище г. Санкт-Петербург. Царство ему Небесное!»


                Михаил МАТУСОВСКИЙ
                КОМИССАРЫ
                (https://ok.ru/video/7870222718)

                Хоть седеют давно виски,
                Для меня вы ещё не стары,
                Замполиты, политруки,
                А по прежнему – комиссары.

Ваше слово на той войне,
К сердцу путь самый верный выбрав,
Шло с гранатами наравне,
Со снарядами всех калибров.

                Вы бросали людей в штыки,
                Наносили врагу удары,
                Замполиты, политруки,
                А по прежнему – комиссары.

Обжигая командой рот,
Видно участь у вас такая,
Всюду первыми шли вперёд,
За собою нас увлекая.

                Отвели вы вперёд полки,
                Сквозь страдания и пожары,
                Замполиты, политруки,
                А по прежнему – комиссары.

А к рассвету в огонь опять,
И народ впереди - без счёта,
Побеждать и насмерть стоять -
Ваша главная партработа!

                Хоть седеют давно виски,
                Для меня вы ещё не стары,
                Замполиты, политруки,
                А по прежнему – комиссары.

Замполиты, политруки,
А по прежнему – комиссары!
                1973

                19 ноября 1968 года правительством СССР было принято Постановление о создании на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР.

                В отличие от других учебных заведений внутренних войск и вузов подведомственных Управлению учебных заведений Министерства внутренних дел, являвшихся преимущественно однопрофильными, Высшее политическое училище было призвано готовить офицеров-политработников для внутренних войск и органов внутренних дел.

                Первый набор курсантов и слушателей был проведен в сентябре 1969 г. 1 октября в торжественной обстановке с участием всего личного состава училища и широкого круга представителей общественных организаций Ленинграда и Министерства внутренних дел СССР состоялось открытие училища как высшего учебного заведения.

                Первый выпуск офицеров с высшим образованием для внутренних войск состоялся в августе 1971 г. Это были курсанты, поступившие в Ленинградскую военно-политическую школу в 1967 г. Выпуск офицеров внутренней службы с высшим образованием (2-й факультет) состоялся в 1973 г.

                28 апреля 1969 г. в командование училищем вступил полковник (с мая 1971 г. генерал-майор) И.А. Орлов, активный участник Великой Отечественной войны, опытный офицер.

                За хорошую постановку научно-исследовательской работы с курсантами и слушателями по проблемам общественных наук училище награждено Почётным дипломом Министерства высшего и среднего специального образования СССР и ЦК ВЛКСМ.

                В мирной жизни военачальника бывают и такие тяжкие испытания, какое случилось в судьбе генерал-майора Иван Андреевича Орлова. Никто из нас не застрахован от подобного: в Высшем политическом училище МВД СССР ночью 19 мая 1977 года произошёл расстрел караула.

                Первое публичное упоминание об этой трагедии я встретил почти через 40 лет в книге полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа».
На её страницах есть рассказ полковника Александра Андреевича Казнова, комбата того самого батальона, в котором всё это произошло.

                Курсант Сергей МОСТАКОВ
                ИЗ КУРСАНТСКОГО ДНЕВНИКА
            (https://ok.ru/video/1036999920254)

                Любовь, о боже, что это такое?
                Наверно, это чувство знаю я.
                Она нам ночью не даёт покоя
                И лепит, как из теста, чудака.

Быть может, и не чудака, а человека,
Который потерял покой и сон.
И, несмотря на темпы атомного века,
Ты, как Ромео, в девушку влюблён.

                А та девчонка с непонятными глазами…
                Смеётся Бог как будто над тобой.
                Её ты сердце хочешь тронуть жаркими словами,
                Она же рот твой закрывает нежною рукой.

Ты негодуешь, мысленно подозреваешь,
Не зная, как же быть с девчонкою такой.
В своих мечтах её ты нежно обнимаешь,
А наяву боишься до неё дотронуться рукой.

                Простой курсант Сергей Анатольевич Мостаков предотвратил ещё большую беду, ценой своей жизни остановил одногруппника Анатолия Федоренко, ставшего в один миг бандитом и расстрелявшего своих товарищей.

                Подвиг Сергея Мостакова тогда остался в умолчании. Сегодня, все подробности той страшной ночи «рассекречены».

                Приказом МВД СССР № 046 л/с от 15 мая 1978 г. генерал-майор Иван Андреевич Орлов был уволен в запас по ст. 59, п. «б» (по болезни) с правом ношения военной формы одежды и награждением медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР».

                Приказом начальника Высшего политического училища МВД СССР № 147 от 29.05.1978 г. он исключён из списков личного состава 31.05.1978 г. и направлен на воинский учёт в Петроградский РВК г. Ленинград.

                Выслуга лет в календарном исчислении 39 лет и 7 месяцев, в льготном исчислении 46 лет, 1 месяц.

                Был женат. Супруга Маргарита Ивановна Орлова, 1921 г.р. Дочь Жанна 1946 г.р.


                Комментарий автора к штендеру акции «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»: «В мае 1978 года вместо вышедшего в отставку генерал-майора И.А. Орлова начальником училища был назначен генерал-майор Борис Константинович СМЫСЛОВ. Высокий профессионализм Бориса Константиновича проявлялся во всех конкретных делах..
                Под его руководством удалось в короткие сроки перестроить учебно-воспитательный процесс в училище и организовать выполнение комплекса мероприятий по устранению недостатков, отмеченных комиссией МВД в 1977 г. Весь уклад жизни и быта курсантов и слушателей был приведен в соответствие с требованиями высшего военного учебного заведения.
                Б.К. Смыслов родился в 1929 году в г. Щёлково Московской области в семье военнослужащего-пограничника. Семье пришлось много поездить. Среди мест службы отца была и Украина, и Молдавия. С началом войны семья переехала на север. В Архангельске мальчик поступил в школу юнг, затем вместе с матерью жил в деревне Подвязново Пушкинского района Московской области. В эти тяжёлые годы Борис работал в колхозе и одновременно учился.
                В начале 1945 года Борис сбежал на флот к отцу в военно-морскую базу в Измаиле и стал юнгой-краснофлотцем на батарее. Сразу после войны стали организовываться Нахимовские училища и в одно из них, Рижское, отправили Бориса. Но у юноши была мечта, стать, как и отец, пограничником, и он упросил начальника, которого знал ещё по Архангельской школе юнг, отпустить его домой.
                В 1946 году, закончив 8 классов, поступил в Саратовское военное училище войск МГБ СССР. Учёба в училище давалась легко, и уже на втором курсе он стал командиром отделения, хотя во взводе были курсанты старше его и даже имевшие боевой опыт.
                В 1947 и 1949 годах в составе курсантских подразделений он участвовал в разгроме крупных бандформирований на территории Западной Украины, Латвийской и Литовской ССР.
                Проходя стажировку в 1948 году в войсках МГБ Украинского округа, принимал активное участие в борьбе с бандитизмом, показал хорошие организаторские способности. В училище у Бориса закалился характер, полученные знания на практике закрепил участием в боевых действиях, развил и природные способности к рисованию.
                Окончив в 1949 году училище, лейтенант Смыслов был назначен дежурным помощником коменданта в 356 полк, но уже через несколько месяцев, в июне 1950 года, написал рапорт о переводе в войска.
                Его назначили командиром стрелкового взвода в 3 мотострелковый полк 1 мотострелковой дивизии внутренних войск МГБ им. Ф.Э. Дзержинского. В последующем способный офицер был переведён для прохождения службы в оперативный отдел Главного управления внутренних войск МГБ СССР.
                В 1953 году войска были переданы в МВД СССР. Старший лейтенант Смыслов прошёл аттестацию и был назначен на должность помощника начальника штаба по боевой подготовке 4 отдельного дивизиона внутренней охраны в г. Фрунзе. В 1954 году после расформирования этой воинской части его назначили командиром роты в поселок Морозовск Ленинградской области.
                В 1956 году капитана Смыслова как перспективного офицера направляют на учёбу в Военный институт КГБ им. Ф.Э. Дзержинского при СМ СССР, который он успешно закончил в 1959 году и был назначен старшим помощником начальника отделения боевой подготовки в 8 отдел внутренней и конвойной охраны МВД РСФСР (г. Свердловск).
                Через два года майора Смыслова назначили командиром 215 отдельного дивизиона (г. Петрозаводск) 13 отдела, а ещё через два года командиром 50 отряда (г. Вологда) этого же отдела.
                Энергичный, хорошо знающий боевую подготовку, подполковник Смыслов добился того, что уже в 1965 году отряд на итоговой проверке получил твердую оценку «хорошо», а по огневой подготовке «отлично». За успехи в боевой подготовке подполковник Смыслов был представлен к досрочному присвоению воинского звания «полковник».
                1968 год был годом реформ в МВД. Начальником Главного управления войск был назначен генерал-лейтенант И.К. Яковлев. Одной из главных задач он считал подготовку офицеров высшего и среднего звена для нового облика войск.
                И один из лучших командиров воинских частей полковник Б.К. Смыслов был направлен в Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Он стал первым офицером внутренних войск, который окончил полный курс Военной академии Генерального штаба.
                По окончании академии полковника Смыслова назначили начальником штаба 44-й Ленинградской конвойной дивизии (в/ч 7402), через год выдвинули на должность командира 83-й Сыктвыкарской конвойной дивизии (в/ч 6628). Воинские части располагались в нескольких областях, поэтому приходилось постоянно ездить, при этом кроме охраны объектов необходимо было организовывать боевую подготовку, заниматься размещением, бытом военнослужащих и их семей. В 1975 году за успехи в боевой подготовке генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Красной Звезды. Семь лет Борис Константинович командовал дивизией.
                В представлении генерал-майора Б.К. Смыслова к назначению на должность начальника Высшего политического училища МВД СССР начальник войск генерал-полковник И.К. Яковлев написал:
                «Генерал Смыслов Б.К. является одним из самых подготовленных командиров соединений. Отличается высокой эрудицией в военных и политических знаниях, в искусстве и литературе. В работе проявляет творчество и настойчивость. Обладает хорошими организаторскими качествами, что позволяет ему целеустремленно направлять усилия командиров, политорганов и штабов на выполнение задач боевой службы и укрепление воинской дисциплины».
                Более четырёх лет генерал-майор Б.К. Смыслов руководил училищем. За это время значительно улучшилось качество подготовки специалистов для войск и органов МВД, а также для ряда развивающихся стран.
                За большой личный вклад в подготовку специалистов в 1981 году генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Трудового Красного Знамени.
                Воспитанники тех лет сегодня занимают руководящие должности в войсках. Это генерал-майоры В.А. Зелененький, В.М. Лисуенко, полковник В.И. Рыщук и другие.
                Генерал-лейтенант в отставке Борис Смыслов скончался 23 мая 2013 года на 84 году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва. Царство ему Небесное!»


                АВТОР НЕИЗВЕСТЕН
                ГЕНЕРАЛ
                (https://ok.ru/video/968696203902)

                Осколки света миром правят.
                Обрушит день – хрустальный взгляд
                Здесь имена, забыты нами.
                В морях песка, идёт отряд.

Солдаты мир свой обретали.
Слезы упавшие следы,
А замки вечность ожидали.
Бунтарь в сердцах оставил дни.

                Глаза его светились гордо,
                Парил он в небе, но не долго.
                На троне был, он генерал
                Он судьбы, веру проиграл.

Седые волосы играли
И в камень душу превращали
На пьедестале он стоял,
Из бронзы вылитый оскал.

                Черты лица его унылы
                И взгляд поникший опустел
                Стоял и ждал свою судьбу.
                Он вечный странник.

Путник мира и украшала его сила,
Забавы ради обретая.
Увидел он обрывки рая
Осколки света миром правят.

                Сквозь слёзы раненных сердец,
                И судьбы жизней обрывая,
                Душа не может умереть,
                Дыханьем пламени сгорая.

Он города испепелял,
И сотни раз здесь умирая,
Вершины мира покорял.

                На смену вышедшему в мае 1978 г. в отставку генерал-майору И.А.Орлову на должность начальника училища прибыл из войск генерал-майор Б.К. Смыслов.

                В соответствии с приказом Министра Внутренних Дел СССР в сентябре 1977 г. училище переподчинено Главному управлению внутренних войск МВД СССР. В составе Главка деятельность высших военно-учебных заведений координировал специально созданный отдел.

                По решению Военного совета внутренних войск первый факультет в 1978 г. перешел на новый учебный план при сохранении четырехлетнего срока обучения. В нем полнее учитывались потребности войск, последние достижения в области гуманитарных и социальных дисциплин, а также технического оснащения войск.

                По решению Военного совета ВВ МВД СССР и Главного управления учебных заведений Министерства, вместо периодически действовавших курсов усовершенствования офицерского состава внутренних войск и органов внутренних дел, в 1977 г. был создан факультет повышения квалификации офицерского состава. Он сделал качественный шаг вперед, так как его слушателями стали, как правило, офицеры с высшим образованием, в том числе и окончившие Высшее политическое училище МВД.

                В 1976 г. в училище был создан специальный факультет, объединивший обучавшиеся к этому времени группы офицеров из ряда стран Восточной Европы и Монголии и пополнившийся несколькими группами из Кубы и развивающихся стран Африки. Для слушателей, не владевших русским языком, был организован подготовительный цикл, по окончании которого они переходили на основной курс.


                Комментарий автора к штендеру акции «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»: «Ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Дмитрий Петрович ШМАЛЮК, назначен 30 декабря 1982 г. начальником Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Руководил им до 1986 г.
                Родился 26 сентября 1924 г. в г. Ленинграде.
                В 1943 г. окончил 2-е Томское артиллерийское училище, в 1949 г. – Орджоникидзевское военное училище войск МВД им. С.М. Кирова, в 1955 г. – Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I cтепени военную академию им. М.В. Фрунзе.
                В 1942–1945 гг. служил в 685-м лёгком артиллерийском полку (он же 685-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк) 15-й Львовской (с 25 августа 1944 г.) лёгкой артиллерийской бригады 3-й Житомирской (с 1 января 1944 г.) артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования Первого Украинского фронта.
                В разное время 3-я Житомирская (с 1 января 1944 г.) артиллерийская дивизия прорыва была подчинена: 7-му Львовскому (с 25 августа 1944 г.) артиллерийскому Краснознамённому корпусу 50-й армии, 11-й гвардейской армии, 1-й гвардейской армии, 38-й армии, Первого Украинского фронта, (до 1943 г. – Западного фронта, Брянского фронта).
                685-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк на северном фасе Курской дуги в 1943 году состоял из двух дивизионов и был вооружён 76-мм пушками, практически универсальными, способными вести огонь как прямой наводкой по танкам, так и с закрытых огневых позиций.
                В 1945–1982 гг. во внутренних войсках прошёл путь от командира взвода до командира соединения. Заслуженный работник НКВД-МВД.
                Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, многими медалями.
                Дмитрий Петрович имел богатый боевой и жизненный опыт. В училище прибыл с должности командира дивизии внутренних войск. Ему были присущи такие качества, как требовательность и забота о подчинённых. Он имел отличную строевую выучку и внешнюю опрятность. Под его руководством совершенствовалась учебно-материальная база, проводилось строительство гаражей автопарка, на кафедрах активно внедрялись технические средства обучения.
                В учебный процесс был введен новый курс «Основы устройства и применения вычислительной техники». На изучение этого предмета предусматривалось 60 часов, из них 30% учебного времени отводилось для практической работы на электронно-вычислительной технике. В программы многих кафедр включались задачи, решаемые на вычислительной технике. В частности, комплексные занятия с использованием возможностей ЭВМ стали проводить преподаватели кафедр тактико-специальной подготовки, общевоенных дисциплин, педагогики и психологии, уголовного процесса и спецдисциплин».


                Комментарий автора к снимку Андрея «neznam» из Интернета: «Данные на 31 июля 1943 года. 685-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (его боевой путь указан зелёной линией, а места развёртывания жёлтыми кружками) на северном фасе Курской дуги в 1943 году состоял из двух дивизионов и был вооружён 76-мм пушками, практически универсальными, способными вести огонь как прямой наводкой по танкам, так и с закрытых огневых позиций.
                12 июля 1943 года началось наступление советских войск на северном фасе Курской дуги. Все восемьдесят шесть 76-миллиметровых пушек 15-й Львовской (с 25 августа 1944 г.) лёгкой артиллерийской бригады 3-й Житомирской (с 1 января 1944 г.) артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования Брянского фронта участвовали в мощнейшей артподготовке…
                В это время начальник штаба бригады майор С.М. Трушковский непосредственно руководил огнём орудий по уничтожению оборонительных объектов противника в селе Перестряж (сейчас д. Ефимцево Ульяновского района Калужской области)».


                Комментарий автора к снимку Андрея «neznam» из Интернета: «Данные на 18 августа 1943 года. 685-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (его боевой путь указан зелёной линией, а места развёртывания жёлтыми кружками) 15-й Львовской (с 25 августа 1944 г.) лёгкой артиллерийской бригады 3-й Житомирской (с 1 января 1944 г.) артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования Брянского фронта».


                Комментарий автора к снимку Андрея «neznam» из Интернета: «Данные на 19 августа 1943 года. Схема боевого порядка 685-го лёгкого артиллерийского полка 15-й Львовской (с 25 августа 1944 г.) лёгкой артиллерийской бригады 3-й Житомирской (с 1 января 1944 г.) артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования Брянского фронта близ населённых пунков Речицы и Юшково, это юго-восточнее города Брянск, за подписью начальника штаба полка майора Каткова».


                В период с 1983 года по 1986 год Высшим политическим училищем им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР руководил генерал-майор Шмалюк Дмитрий Петрович.
Напряженный творческий труд всего коллектива училища позволил сравнительно быстро достичь высокого для подобного вуза научного потенциала.

                В 1984 году в училище каждый третий преподаватель был кандидатом наук, 32 человека сдали все или частично экзамены кандидатского минимума, 14 человек работали над кандидатскими и 6 над докторскими диссертациями. Всего в течение 1969-1984 гг. преподавателями кафедр общественных наук и юридических дисциплин защищено 28 кандидатских диссертаций. За этот же период получили ученое звание «доцент» 23 человека.

                За успехи в подготовке офицерских кадров коллектив училища был неоднократно отмечен Министерством внутренних дел СССР. Так, в 1972 году (50-летие образования СССР) ему был вручен Памятный вымпел Министерства. В 1981 г. за первое место среди высших военно-учебных заведений МВД СССР училище награждено переходящим Красным знаменем, которое удерживало в течение двух лет. В 1978 году училище было удостоено почётного наименования – имени 60-летия ВЛКСМ.

                За период с 1969 по 1985 год 852 человека в училище удостоено правительственных наград – это оценка труда каждого из награжденных, это и оценка училища.

                ПЕСНЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ 
                Музыка Тихона Хренникова
                Слова Виктора Гусева
        (https://www.youtube.com/watch?v=WRIPg44RkZw&t=8s)

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.

                Припев:
                Артиллеристы, Сталин дал приказ!
                Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
                Из тысяч грозных батарей
                За слёзы наших матерей,
                За нашу Родину – огонь! Огонь!

Узнай, родная мать, узнай, жена-подруга,
Узнай, далекий дом и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края.

                Припев:
                Артиллеристы, Сталин дал приказ!
                Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
                Из тысяч грозных батарей
                За слезы наших матерей,
                За нашу Родину – огонь! Огонь!

Пробьет победы час, придет конец похода,
Но прежде, чем уйти к домам своим родным,
В честь Родины своей, в честь нашего народа
Мы радостный салют в полночный час дадим.

                Припев:
                Артиллеристы, Сталин дал приказ!
                Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
                Из тысяч грозных батарей
                За слезы наших матерей,
                За нашу Родину – огонь! Огонь!
               
                1944 г.


                Комментарий автора к снимку: «В мае 1986 году начальником Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР стал генерал-майор Юрий Павлович ПРЯНИКОВ, имевший большой опыт организаторской и политико-воспитательной работы во внутренних войсках. На этой должности он работал до октября 1991 г.
                Родился в 23 августа 1936 г. в г. Туле.
                В 1958 г.окончил Московское пограничное военное училище КГБ при Совете Министров СССР (общевойсковой профиль), в 1968 г. – Военно-политическую ордена Ленина Краснознамённую академию им. В.И. Ленина, в 1975 г. – двухмесячные КУОС при ВПА им. В.И. Ленина.
                С 1958 по 1960 г. проходил службу в пограничных частях войск КГБ СССР, с 1960 по 1977 г. проходил службу в мотострелковых и конвойных частях МВД СССР, в частности, – заместителем начальника политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
                С 1977 по 1986 гг. – начальник политотдела – заместитель по политической части начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР.
                Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многими медалями.
                Это был сложный период истории нашего училища, связанный с падением авторитета КПСС, в том числе престижности профессии политработника в войсках. В училище проводилась большая работа по разъяснению нормативных документов, касающихся социально-правовой защищенности военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел училища.
                В этой работе активно участвовали преподаватели кафедр правовых дисциплин. Положительные отзывы личного состава получил проводимый в училище День правовых знаний. Открытость и глубина рассматриваемых проблем, острота различных точек зрения, нестандартность в оценке социально-политических явлений в жизни общества способствовали сохранению в воинских коллективах здоровой обстановки.
                Генерал-майор Пряников Юрий Павлович в училище прибыл с должности начальника политотдела Управления внутренних войск по Казахской и Киргизской ССР. Стиль его руководства отличался высокой требовательностью к подчинённым, постоянным контролем за выполнением распорядка дня в училище. Юрий Павлович приложил немало усилий для сохранения кадров постоянного состава в период реорганизации училища в 1990-1991 гг.
                В ночь с 16 на 17 мая 2018 года ушёл в мир иной генерал-майор Юрий Павлович Пряников, начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1986-1991 гг.). 
                Похоронен генерал-майор Юрий Павлович Пряников на Троекуровском кладбище г. Москва. Царство ему Небесное!»


                В период с 1986 года по 1991 год Высшим политическим училищем им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР руководил генерал-майор Пряников Юрий Павлович.

                С октября 1990 года по ноябрь 1991 – училище носит название Ленинградского Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, с декабря 1991 года по март 1992 года – Высшего училища им. 60-летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР.

                Марина ЦВЕТАЕВА
                ГЕНЕРАЛАМ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА
 
                Вы, чьи широкие шинели
                Напоминали паруса,
                Чьи шпоры весело звенели
                И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, –
Очаровательные франты
Минувших лет!

                Одним ожесточеньем воли
                Вы брали сердце и скалу, –
                Цари на каждом бранном поле
                И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера –
Малютки-мальчики, сегодня –
Офицера!

                Вам все вершины были малы
                И мягок – самый чёрствый хлеб,
                О, молодые генералы
                Своих судеб!

Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик,
 
                И вашу хрупкую фигуру,
                И золотые ордена…
                И я, поцеловав гравюру,
                Не знала сна…

О, как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать – и гривы
Своих коней.

                В одной невероятной скачке
                Вы прожили свой краткий век…
                И ваши кудри, ваши бачки
                Засыпал снег.

Три сотни побеждало – трое!
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.

                Что так же трогательно-юно,
                Как ваша бешеная рать?..
                Вас златокудрая Фортуна
                Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие –
И весело переходили
В небытие.


                Комментарий автора к снимку: «Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР в 1991 году возглавил генерал-майор Евгений Алексеевич ФЕДОТОВ, который руководил училищем до 1993 года.
                Родился 9 февраля 1943 г. в г. Переяславль-Залесский Ярославской области.
                В 1965 г. окончил Саратовское военное училище МООП СССР (только в 1966 году оно получит имя Ф.Э. Дзержинского).
                В 1976 г. – Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I cтепени военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1985 г. – факультет усовершенствования офицерского состава  Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.
                С 1965 по 1969 г. проходил службу в войсках внутренней охраны МООП РСФСР, с 1969 по 1989 г. проходил службу в конвойных частях МВД СССР.
                С 1989 по 1991 г. – начальник штаба – заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.
                Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многими медалями.
                Деятельность КПСС и ВЛКСМ в Российской Армии и во внутренних войсках МВД России была прекращена. Благо во внутренних войсках, в отличии от Российской Армии удалось сохранить должности заместителей командиров по работе с личным составом. Как и где будут готовить кадры для этой работы оставалось под вопросом.
                Училище «потеряло» имя «60-летия ВЛКСМ» и перестало быть политическим. Конечно, не  генерал-майор Евгений Алексеевич Федотов был повинен в этом.
                К началу 1993 года в училище в основном были созданы предпосылки для того, чтобы начать качественную подготовку офицеров командного профиля для внутренних войск МВД России по специальности «Командная, тактическая мотострелковых войск, правоведение». Этот момент совпал со сменой командования института».


                В 1991 году к обязанностям начальника Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР приступил генерал-майор Федотов Евгений Алексеевич, который руководил училищем до 1993 года.

                С марта 1992 года по июнь 1992 года – наименование им. 60-летия ВЛКСМ исключается из названия училища, а с июня 1992 по февраль 1994 года училище становится Высшим военным командным училищем ВВ МВД РФ.

                Полковник Георгий ДАЦЕНКО
                МЫ – ЛЕНИНГРАДЦЫ
                (гимн выпускников ВПУ МВД СССР – 1975 года)

Нас сроднили в Сосновой Поляне
Ратный труд и курсантский погон.
И хвалить никогда не устанем
Мы Бадеевский наш батальон.
            Не забыть нам курсантские взводы,
            Педагогов своих не забыть.
            Память мы пронесли через годы,
            Чтоб сегодня, как книгу, открыть.

ПРИПЕВ:
            Так встанем, братцы, ленинградцы
            На поверку к плечу плечо.
            И будем, братцы, собираться
            В Ленинграде не раз еще.
            И пусть мы седы, пусть мы деды,
            Но сердца у нас горячи.
Ведь все мы братцы, – ЛЕНИНГРАДЦЫ,
Киевляне и москвичи!
Ведь все мы братцы, – ЛЕНИНГРАДЦЫ,
И минчане, и омичи!

Служба нас по Союзу бросала,
Честно мы выполняли приказ.
И на жизни крутых перевалах
Мы встречались с бедою не раз.
            Испытал нас на прочность Чернобыль,
            Нас Кавказ на излом испытал,
            Но не знает история, чтобы
            Выпускник наш в борьбе уступал.

            ПРИПЕВ.

И до Бреста и Владивостока,
До Ташкента, Москвы и Ухты
Из любого глухого далека
Мы к сердцам пролагаем мосты.
            Укреплять наше братство мы будем,
            Будем память и дружбу беречь,
            Время в нас никогда не остудит
            Теплоту этих радостных встреч.

            ПРИПЕВ.

                04.09.2013, Киев



                Комментарий автора к снимку: «После увольнения в запас генерал-майора Е.А. Федотова к исполнению обязанностей начальника училища 21 апреля 1993 г. приступил выпускник Саратовского военного командного училища МВД СССР генерал-майор Олег Михайлович ЛАТЫШЕВ. В последующем начальник Санкт-Петербургской академии МВД Российской Федерации, генерал-лейтенант.
                Родился 12 ноября 1951 г. в г. Курск.
                Окончил Саратовское военное училище МВД СССР в 1972 г., Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой ордена Суворова I степени академию им. М. В. Фрунзе в 1980 г., кандидат педагогических наук, профессор.
                Награждён орденом Красной Звезды. Женат, имеет сына и дочь.
                Он прошёл все командные должности в войсках – от командира взвода до командира дивизии. До назначения начальником Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России был командиром 67-й Архангельского конвойной дивизии МВД России (в/ч 6511).
                Период с 1993 по 1998 год можно по праву назвать периодом укрепления позиций училища среди других вузов внутренних войск, приобретения известности и авторитета в войсках.
                В связи с реформированием Юридического института МВД России в Санкт-Петербургскую академию МВД России (1996 г.) её начальником был назначен генерал-майор О.М. Латышев. Это назначение было воспринято как признание высоких деловых и организаторских способностей генерала О.М. Латышева, которые были приняты во внимание МВД России при принятии решения об укреплении руководства реформируемого вуза».


                В 1993 году к обязанностям начальника высшего военного командного училища ВВ МВД РФ приступил генерал-майор Латышев Олег Михайлович, который руководил училищем, а с мая по декабрь 1996 года, Санкт-Петербургским военным институтом ВВ МВД России.

                С февраля 1994 по май 1996 год – к названию училища добавляется Санкт-Петербургское высшее военное командное училище ВВ МВД России.

                С 17 мая 1996 года – по август 1998 года – училище становится Санкт-Петербургским военным институтом внутренних войск МВД России.

                АВТОР НЕИЗВЕСТЕН
                ПИСЬМО СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА
                (https://ok.ru/video/959620254334)

                Уймитесь, женщина, ведь лайки вам не ставят,
                И удалите злости желчный свой пузырь.
                Плевки в историю вам славы не составят,
                И не зудите, как на теле гнойный чирь.

Да, я совок, об этом мне не стыдно.
Я при совке родился, жил, трудился и любил.
За новоявленных Бандер и горько и обидно
И знать, что я для вас – ублюдок и дебил.

                Брюзжать, всех обвинять в своих недоуспехах –
                Удел людей, пришедших в мир не от большой любви.
                И уж не вам корить меня в чужих огрехах –
                Я честным был всегда пред Богом и людьми.

Я как и вы, как прочих миллионы,
Родился в той большой стране СССР
Работал, жил, служил и не носил короны,
Да, я простой совок, советский офицер.

                И вместе со страной писал о счастье повесть
                В которой был герой – советский человек!
                Да даже и «совок» имеет в корне «совесть»
                А вы, коль не совок, бессовестный абрек!

Вы ели белый хлеб, что я растил в колхозе,
Учили ноты вы, а я солдатом был.
Я строил, защищал – копались вы в навозе,
В истории своей выискивая гниль.

                И вот ваш час пришёл – его вы долго ждали.
                И все же дождались – Вятрович на коне!
                Мы Родину врагу без боя тихо сдали
                И нами правит Сэм – вот это больно мне!

Мы предали её, как предавали прежде,
И привели войну в любимые края
И виноваты в том такие вот невежды,
Которым мало все, важно которым – Я!

                Вы учите других, как будто вы учёный –
                Историк Карамзин или философ Кант...
                В злобе не написать гуманные законы
                Особо, если вы всего лишь музыкант.

И коль вы родились уже со знаком минус
И только негатив способны излучать
То это на всю жизнь, вас к плюсу не подвинуть,
И вам уже всегда от минуса страдать.

                Простите за гротеск, за резкость, где-то грубость
                Вы знаете, что я – интеллигент с села,
                Но очернять других – таки большая глупость!
                А я люблю людей и не приемлю зла.

Ещё хочу сказать – вы пишете на русском,
Чтоб тот большой народ свою узрел вину
За голод, за террор, комету над Тунгуской,
За динозавров смерть, троянскую войну.

                Простите за бурлеск – уж так пришлось ко слову,
                Но я не подбирал, как вы, обидных слов.
                Вам лучше перейти на нашу ридну мову
                И просвещать уж тех, кто вас понять готов.


                Комментарий автора к снимку: «В декабре 1996 г. начальником Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России был назначен имевший большой опыт работы в учебных заведениях и внутренних войсках полковник Михаил Михайлович ТАРАСОВ, который приступил к исполнению обязанностей в январе 1997 года.
                Полковник Тарасов Михаил Михайлович закончил «с отличием» Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР (1976 г.). В течение 6 лет служил в ОВВККУ МВД СССР курсовым офицером, командиром курсантской роты. В 1982 г. был направлен на учёбу в Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе.
                После окончания в 1985 году академии служил на различных командных должностях в Соликамске, Тавде, Сосьве и др. Эти места хорошо известны каждому офицеру внутренних войск. В Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России прибыл с должности начальника штаба 12-й Тульской дивизии ВВ МВД РФ (в/ч 5580) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального округа внутренних войск МВД Российской Федерации. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в горячих точках. Участник боевых действий.
                Более тридцати пяти лет посвятил службе во внутренних войсках МВД России, 11 лет возглавлял Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск.
                Возглавляемый им военный институт постоянно уделял огромное внимание государственно-патриотическому воспитанию молодежи Красносельского района.
                Неоднократно в военном институте проводились Дни открытых дверей, Дни призывников, военно-патриотическая игра «Зарница».
                За проявленные мужество и героизм, успехи по службе неоднократно награждался государственными наградами, в том числе орденами «За личное мужество» и «Почёта», в 2003 году был награжден нагрудным знаком Красносельского района «За верность долгу».
                Глава Муниципального образования МО «Сосновая поляна».
                К сожалению 6 апреля 2021 года, после продолжительной болезни, в городе Санкт-Петербург ушёл из жизни генерал-майор в отставке Михаил Михайлович Тарасов. Похоронен на Серафимовском клажбище г. Санкт-Петербург. Вечная ему память!»


                С декабря 1996 года - по апрель 2008 года Санкт-Петербургским военным институтом ВВ МВД России руководил генерал-майор Тарасов Михаил Михайлович.

                С августа 1998 года по март 2000 года – институт становится факультетом по подготовке кадров для внутренних войск в составе Санкт-Петербургского университета МВД России, а на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года и приказа МВД России от 24 марта 2000 года Университет МВД реорганизован и на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск, вновь создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.

                Полковник Георгий ДАЦЕНКО
                Я СТАЙЕР!
               (https://ok.ru/video/1299259787902)

Я был рождён в нелёгкое то время,
Когда и хлеба не было порой.
Искал впотьмах своей удачи стремя,
Трудом испытан, холодом, жарой.
              Такие же со мной на старте были,
              Бежали спринт и брали высоту.
              Но многие с дистанции сходили,
              Не одолев и первую версту.

ПРИПЕВ:
              Я стайер, по жизни я стайер!
              Свой бега темп я правильный нашёл.
              И вовсе я не аутсайдер –
              Я на кругу, а друг с него сошёл!
На старт выходили мы стаей
Сто пять кругов – наш жизни марафон.
Но стая всё тает и тает –
Не все придут на шумный стадион.

              Я отдыхать не буду на привалах,
              Не стану тем дыхание сбивать.
              И постараюсь не пропасть в завалах,
              А лучше в них совсем не попадать.
Я не привык сдаваться в неудачах,
Я доберусь до финишной прямой.
Мне пробежать поставлена задача
В неспешном ритме личный путь земной.

ПРИПЕВ:
На старт выходили мы стаей
Рванули все, толкаясь на бегу.
Но стая всё тает и тает,
А я бегу, бегу, бегу, бегу.
              Я стайер, по жизни я стайер,
              Вся жизнь моя, как вечный марафон.
              И даже мой ангел не знает,
              Когда мой финиш – шумный стадион!

                15 января 2012 года


                Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Сергей Анатольевич ГОНЧАР руководил Санкт-Петербургским военным институтом ВВ МВД России с апреля 2008 года – по январь 2012 года.
                Родился 10 октября 1958 года в г. Новосибирске, в 1979 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР, в 1990 году Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе, в 2002 году Военную ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.
                С 1979 по 1993 год проходил военную службу на должностях командира взвода, командира взвода курсантов, командира роты курсантов, начальника штаба – заместителя командира полка, первого заместителя начальника управления – начальника штаба Управления внутренних войск МВД Республики Кыргызстан, начальника штаба – заместителя начальника войсковой оперативной группы Центрального управления внутренних войск МВД России.
                С 1993 по 2000 год – в Главном командовании внутренних войск МВД России. В 2000 году с должности начальника отдела оперативного управления главного штаба Главного командования внутренних войск МВД России поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
                После её окончания в 2002 году назначен начальником Центра оперативно-тактических исследований внутренних войск МВД России. В декабре 2005 года назначен заместителем командующего войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России по боевой подготовке.
                С марта 2008 по январь 2012 года возглавлял Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. В последующем, с января 2012 по ноябрь 2016 гг., – командующий войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД России.
                Награждён орденом Мужества, медалями Суворова, «За отличие в охране общественного порядка», «В память 850-летия Москвы», «За воинскую доблесть», «За боевое содружество», «За отличие в воинской службе», «200 лет внутренним войскам МВД России», «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степени. Кандидат исторических наук».


                С апреля 2008 года – по январь 2012 года Санкт-Петербургским военным институтом ВВ МВД России руководил генерал-майор Гончар Сергей Анатольевич.

                6 июля 2011 года приказом Главнокомандующего внутренними войсками в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России образованы два факультета: командный факультет – специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности»; факультет морально-психологического обеспечения – специальность – «Психология служебной деятельности».

                Натали САМОНИЙ
                МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ
               (https://www.youtube.com/watch?v=p8TRdpHdP78)

               Я серьёзно заявил:
               «Малышом быть – надоело,
               Генералом быть хочу!
               Я ведь взрослый, я же смелый!

Я собак уж не боюсь,
Их рычанье – не угроза.
Не страшны мне индюки,
Не пугают больше грозы.

               Мне уже почти семь лет!
               Я за жизнь наелся манки…»
               Засмеялся мой отец:
               «Научись крутить портянки!

Очень плох тот генерал,
Кто в солдатах не бывал!»

                08.09.08 г.


                Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Андрей Викторович СЛЮСАРЕВ возглавлял Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России с января 2012 по 4 июля 2015 годы.
                Родился 11 марта 1968 года в рабочем посёлке Кантемировка Воронежской области. В 1985 году поступил в Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР, которое окончил в 1989 году.
                С 1989 по 1998 год проходил службу в Управлении внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, город Калач-на-Дону.
                В 1998 году с должности начальника штаба батальона поступил в Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ, которую окончил в 2000 году.
                После окончания академии был назначен на должность командира батальона 2-го Московского полка оперативного назначения (в/ч 3186) Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России (в/ч 3111).
                Затем последовательно занимал должности заместителя командира полка, офицера Управления боевой подготовки ГКВВ МВД России, старшего офицера аппарата главнокомандующего внутренними войсками МВД России, командира полка, заместителя командиры бригады.
                В 2007 году поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, которую успешно окончил в 2009 году. После окончании академии ГШ ВС назначен на должность командира 22-й Калачёвской отдельной бригады оперативного назначения (в/ч 3660) Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
                Указом Президента РФ от 9 января 2012 года назначен на должность начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.
                За период службы неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в составе группировок внутренних войск в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе.
                Награждён государственными и ведомственными наградами. Кандидат педагогических наук.
                Женат, воспитывает сына».


                С января 2012 года по 4 июля 2015 г. начальником института являлся генерал-майор Слюсарев Андрей Викторович.

                Важная особенность военного института состоит в том, что в отличие от остальных войсковых вузов, в Санкт-Петербурге готовят военных психологов, заместителей командиров по работе с личным составом.

                С 2011 года в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России работает факультет морально-психологического обеспечения. При этом используется опыт, накопленный в советские времена, когда в Высшем политическом училище МВД СССР учились будущие заместители командиров рот по политической части. В военном институте сохранили накопленные за семь десятилетий добрые традиции.

                Здесь трудятся замечательные преподаватели, многие из которых имеют прекрасную школу, полученную не только в стенах нашего института, но и в других вузах Санкт-Петербурга.

                С 2010 года в вузе работает диссертационный совет, который организует защиту диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук. Огромная заслуга в его создании принадлежит заместителю главнокомандующего внутренними войсками – начальнику управления по работе с личным составом ГКВВ МВД России генерал-лейтенанту В.Ю. Новожилову, который в то время был заместителем главкома по военно-научной работе.

                В Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России есть единственный во всех войсковых вузах факультет подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования, в его состав структурно входят адъюнктура и курсы повышения квалификации офицерского состава. Готовят на нём педагогические и научные кадры по четырём специальностям. При факультете работает кафедра теории и методики непрерывного профессионального образования, где трудятся десять докторов наук. Это очень серьёзная сила в деле подготовки высококвалифицированных специалистов, которые в последующем станут преподавать не только в собственном военном институте, но и в других вузах внутренних войск.

                Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России легко узнаваем, известен далеко за пределами Санкт-Петербурга, добрая слава о нём идёт не только во внутренних войсках.

                В учёбе и тренировках, в условиях строгой дисциплины и дружеской взаимовыручки закалялся и формировался характер будущих офицеров, которые дерзко и отважно решали поставленные задачи, в самых сложных ситуациях демонстрировали высочайший уровень подготовки, силу духа и личное мужество.

                Золотым фондом и примером для новых поколений являются имена и подвиги 13 Героев Советского Союза и Российской Федерации – выпускников военного института, а также курсантов и офицеров – участников вооружённых конфликтов последних десятилетий.

                Выпускникам института, проявившим мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач, полковнику Тихонову М.И., капитану Исакову М.П. . лейтенанту Бабаку О.Я. присвоены звания Героя Советского Союза, а подполковнику Кублину О.В., майору Басурманову С.А., майору Кулькову Н.Г., капитану Серкову Д.А., капитану Янкловичу А.Ю., старшему лейтенанту Богданченко С.Н., старшему лейтенанту Кичкайло Г.А., лейтенанту Бабакову В.В., лейтенанту Горячеву С.Е., лейтенанту Палатиди А. И. присвоены звания Героя России.

                В 2014 году к 70-летию образования нашего военного института в торжественной обстановке был открыт Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

                Продолжая ратные традиции, военный институт вносит серьёзный вклад в подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для внутренних войск МВД России. Выпускники с честью решают важные задачи по поддержанию конституционного порядка, обеспечению интересов государства и безопасности граждан. И в этом несомненная заслуга всего постоянного состава военного института – настоящих профессионалов, которые достойно выполняют свой долг, берегут честь мундира, являются образцом личной порядочности и принципиальности.
Высокая выучка, профессионализм, умение грамотно действовать в самой сложной обстановке, верность замечательным традициям своих предшественников и впредь будут присущи выпускникам военного института.

                Геннадий ЁМКИН
                МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
                (Геннадий Максимович Ёмкин – российский поэт, прозаик. Член Союза писателей России. Лауреат Всероссийской литературной премий имени Михаила Юрьевича Лермонтова (2016), лауреат премий журнала «Русское Эхо», литературного альманаха «Арина», Нижегородской писательской организации за лучшую поэтическую книгу (2014), победитель XXVII Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» (2020).
                Немало его стихотворений посвящены участию в боевых действиях на территории Афганистана. Одно из них «Млечный путь»).

                Сегодня всё не так,
                А всё наискосок.
                И клинит автомат,
                И дёргает висок.

Он тульский, я саранский.
В глазах песок афганский.
Серёга! Так обидно,
Что Родины не видно.

                Серёга мне кричит:
                – Давай, держись, земеля!
                Но автомат молчит
                И «духи» бьют прицельно.

Он тульский, я саранский
На стороне афганской.
И пули бьют в песок,
И дёргает висок.

                Сегодня всё не так,
                Сегодня всё иначе.
                И клинит автомат,
                Серёга! – это значит,

Что к тульской и саранской
Со стороны афганской
Нам к Родине идти
По Млечному пути.

                Стряхни песок с груди
                И камушки.
                По Млечному пути
                Тут рядышком…


                Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Валерий Петрович НИМИРОВСКИЙ (1961-2017 гг.) с 4 июля 2015 года по 1 октября 2016 года был начальником Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД Российской Федерации, с 1 октября 2016 года по 11 июля 2017 года – начальником Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
                Родился 1 февраля 1961 года в Казахстане в селе Красная Поляна Келлеровского района Кокчетавской области.
                В 1982 году окончил Благовещенское высшее военное командное танковое училище Министерства обороны СССР.
                Проходил службу в Дальневосточном военном округе и в группе Советских войск в Германии: командир танкового взвода, командир танковой роты, начальник штаба – заместитель командира танкового батальона, командир танкового батальона.
                После окончания в 1993 году Военной академии бронетанковых войск служил в Уральском военном округе: заместитель командира полка, начальник штаба – заместитель командира полка, командир полка, начальник окружного учебного центра подготовки военных специалистов.
                В 2003-2006 начальник Казанского суворовского военного училища.
                В 2006-2008 находился в запасе. В 2008-2009 заместитель командира оперативной бригады Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
                В 2009-2012 начальник Северо-Кавказского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД России.
                В 2012-2015 заместитель командующего по чрезвычайным ситуациям Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.
                Награждён орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, наградным оружием, другими ведомственными медалями.
                Скоропостижно умер 11 июня 2017 года. Царство ему Небесное!»


                4 июля 2015 года генерал-майора Валерия Петровича Нимировского Указом Президента России назначают начальником Санкт-Петербургского военного института внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

                Николай Суслов: «Наши «Бадеевцы» с этим талантливым командиром познакомились на встрече выпускников Высшего политического училища МВД СССР в июле 2015 года – он только что вступил в должность начальника военного института...

                Валерий Петрович оставил очень приятное впечатление как открытый и отзывчивый человек, спокойный, рассудительный начальник, хорошо понимающий все проблемы современного военного образования и трудности ветеранского движения. До последнего дня мы не могли поверить, что он тяжело болен. Этот мужественный офицер не подавал виду, что страдает, не позволял себе перед подчинёнными расслабиться... Очень жаль терять таких людей...

                Майор Георгий ДАЦЕНКО,
                советник опербата войск ГУЗР ДРА
                СЫНУ РОМАНУ

             Мой сын! Тебе уже двенадцать лет
             И в доме ты остался за мужчину.
             И, как положено, родному сыну
             Тебе даю я свой совет.

Будь мудр, умён и весел в меру,
Во всём отчёт себе давай.
Нигде, ни в чём не унывай,
Не следуй глупому примеру.

             Умей алмазы отличать
             От  многих камешков блестящих,
             Друзей хороших, настоящих,
             Умей из многих выбирать.

Дорога жизни не легка.
И, чтоб на ней держаться прямо,
Настойчив будь, и вверх упрямо
Свой путь держи. Но в облаках

             Невыполнимых грез и планов,
             Смотри, напрасно не витай.
             Будь честен, прям и не теряй
             Своё лицо среди обманов.

В наш бурный неспокойный век
Умей любить и ненавидеть,
Но никого не смей обидеть,
Гордись, что ты есть Человек.

             Люби людей совсем чужих,
             Умей прощать им их ошибки
             И будешь ты встречать улыбки,
             И счастлив будешь среди них.

Пусть не грызёт тебя ленца,
Будь смел, настойчив и упорен,
И доводи, с судьбою в споре,
Любое дело до конца.

             И долг перед страной своей,
             Своей Советскою Отчизной,
             Исполни ты. И даже жизни
             Ты для неё не пожалей!

                2 октября 1985 года, Кандагар.


                Комментарий автора к снимку: «31 октября 2017 года начальником Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии стал генерал-майор Виктор Петрович БЫШОВЕЦ.
                Родился 11 июня 1966 года в пгт. Подгоренский Подгоренского района Воронежской области.
                С 1984 по 1988 год курсант Ташкентского высшего танкового командного училища.
                С 1988 по 1989 год командир танкового взвода танкового полка танковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.
                С 1989 по 1994 год командир учебного взвода, заместитель командира роты по технической части, помощник начальника бронетанковой службы по ремонту и эксплуатации дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 1994 по 2000 год командир роты учебно-боевых машин, заместитель командира батальона по вооружению и командир батальона обеспечения учебного процесса учебной бригады Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 2000 по 2002 год слушатель Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.
                С 2002 по 2003 год заместитель командира механизированного полка дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 2003 по 2004 год заместитель командира полка оперативного назначения дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 2004 по 2006 год командир учебного полка Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 2006 по 2007 год командир полка оперативного назначения отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 2007 по 2009 год заместитель командира отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
                С 2009 по 2014 год командир отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
                С 2014 по 2016 год заместитель командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России по боевой подготовке.
                С 2016 по 2017 год заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии Российской Федерации.
                Воинское звание «генерал-майор» присвоено Указом Президента Российской Федерации от 11.06.2011 г. № 768.
                Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2017 года № 522 назначен на должность начальника Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
                Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью Суворова и ведомственными наградами».


                В настоящее время Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации возглавляет генерал-майор Виктор Петрович Бышовец.

                В 2019 году к 75-летию образования нашего училища в торжественной обстановке была открыта «Аллея Славы». Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации стал композиционным центром этой Аллеи.


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, г. Санкт-Петербург, 11 октября 2019 года».


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Слева на гранитной плите выбиты четыре строки стихотворения Риммы Писаревой:
                Забыв, что жизнь всего одна,
                На подвиги уходят офицеры...
                Не надо слов – вы просто помолчите…
                Заслуга их – что все вы мирно спите!..


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Справа на гранитной плите выбиты четыре строки стихотворения:
                Мы чтим и славим ваши имена –
                Живых героев и на смерть идущих!
                Вас помнит каждый, вся страна –
                От прошлых лет, до дней грядущих...


                В честь подвигов офицеров, представляющих институт, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов открыл «Аллею Славы» как символ неразрывной связи поколений на героических примерах прошлого и настоящего.

                Римма ПИСАРЕВА
                ОФИЦЕРЫ

                Пашеньке Флягину, Саше Агафонову,
                Юрочке Самохину, Светославу Шакову,
                Линкевичиусу Денису и всем настоящим
                фицерам посвящается


                Они не говорят красивых слов,
                И водку пьют и женщин любят…
                И не хранит Христос покой их снов,
                И жизнь свою единственную губят.

Там мат на мате, вечная дорога,
Гитара семиструнная в руках,
И среди ночи им одним тревога,
И седина так рано в волосах.

                И вечно их полощут и корят.
                И как бельмо они в чужом глазу,
                Они уходят. Свечи лишь горят,
                Иной скупую не найдёт слезу…

Обычные ребята – их спроси,
Так скажут – ничего в нас нет такого…
Я думаю – откуда столько сил,
И мужества извечного святого?!..

                Так встаньте, люди, коли тост о них,
                Не надо слов – вы просто помолчите…
                Не смейте плохо понимать мой стих,
                Заслуга их – что все вы мирно спите!..

Без громких фраз однажды и без меры,
Забыв, что жизнь одна, всего одна,
За нас с детьми уходят Офицеры
И оставляют небо с солнцем нам!..

                © Copyright: Римма Писарева, 2006. Свидетельство о публикации №106061301635
 


                2.6.20.4. Наши Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации

                Размышления старого солдата – «Бадеевца» по горячим следам Всероссийской встречи выпускников военных учебных заведений, посвящённой 50-летию образования высших военно-политических училищ Вооруженных Сил Советского Союза:

                «Послушай, брат мой, Саша! Признаюсь, я горжусь тем, что учился в нашем Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР!

                Помнишь, 1 октября 1971 г. Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, построил курсантов 1-го военно-политического факультета и слушателей 2-го юридического факультета. Перед ним стояли курсанты и офицеры.

                Все мы – дети ПОБЕДИТЕЛЕЙ – сыновья ветеранов Великой Отечественной войны – генералов и офицеров, старшин и сержантов, простых солдат и матросов, и тружениц тыла нашей армии, – уже были влюблены в живую легенду училища.

                Прошло 45 лет с того времени, и вот вчера, 8 апреля 2017 г., на Всероссийской встрече выпускников высших военно-политических училищ прозвучали эти факты:

                – 7 высших военно-политических училищ было образовано в 1967 году!
                – до 13 возросло их число к 1991 г.!
                – более 100 тысяч военных политработников было подготовлено всеми училищами!
                – более 30 выпускников стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации!

                А теперь ВНИМАНИЕ:
                Одно только наше училище за 72 года своего существования дало стране:
                – 3 Героя Советского Союза и
                – 10 Героев Российской Федерации!

                Таким образом, на все остальные 12 военно-политических училищ приходится более 20 Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации!

                Дорогой мой Саша! Ты понимаешь, какую, по образному выражению Сергея Степашина, «Военно-политическую академию МВД» мы с тобой прошли!?

                И ещё раз это отмечу: для нас, не только «Бадеевцев», но и всех выпускников Высшего политического училища МВД СССР, всегда были примером беззаветного служения Отечеству наши Герои Советского Союза – ветераны Великой Отечественной войны – полковники Михаил Владимирович Ашик и Михаил Иванович Тихонов! Первый – заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР с 1969 по 1978 годы, а другой выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР 1952 года…»


                2.6.20.4.1. Наши Герои Советского Союза

                Полковник АШИК Михаил Владимирович, заместитель начальника Ленинградского высшего политического училища МВД СССР с 1969 по 1978 годы.
                Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г.

                Полковник ТИХОНОВ Михаил Иванович, выпускник Ленинградского военно-политического училища МВД СССР – 1952 г.
                Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г.

                Полковник милиции ИСАКОВ Михаил Иванович, выпускник Ленинградского высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1980 г.
                Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 г.

                Лейтенант БАБАК Олег Яковлевич, выпускник Ленинградского высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1989 г.
                Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР от 17 сентября 1991 г.(посмертно).


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Первая стела «Аллеи Славы» посвящена присутствовавшему на мероприятии ветерану войск правопорядка, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику, который на протяжении почти 8 лет занимал должность заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.)
                Из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа»: «Боевые соратники М.В. Ашика: начальник штаба 144-го отдельного батальона морской пехоты майор А.А. Сидорович.
                М.В. Ашик: «Передний край бригады упёрся в железнодорожную насыпь, преграждавшую путь к району жилых кварталов, 11 февраля 1945 года батальоны бригады после артподготовки с боем преодолели укрепления дамбы, достигли городских зданий, где каждый дом представлял собой крепость.
                Морские пехотинцы атаковали штурмовыми группами, куда входили стрелки, пулемётчики, бронебойщики, сапёры, подрывники, орудия. Пробив брешь огневым тараном, они открывали путь пехоте и танкам. Мои штурмовики через проломы проникали в здания, гранатами и автоматным огнём выбивали вражескую пехоту.
                В течение дня из укрытий, подняв руки с белыми тряпками, вылезали немцы и складывали оружие. 12 февраля мы атаковали крепость на горе Геллерт высотой 140 м. Одну группу вёл комбат Виктор Быстров, вторую – начальник штаба Алексей Сидорович.
                Мы вскарабкались по крутому склону к вершине, ударили со всех сторон. Час спустя цитадель над Дунаем пала. А вскоре батальон вышел на городскую площадь и захватил Королевский дворец.
                13 февраля 188-тысячная фашистская группировка в Будапеште перестала существовать. В приказе Верховного Главнокомандующего среди отличившихся войск была названа 83-я бригада морской пехоты».
                9 ноября 2020 года, в 7 часов в городе Санкт-Петербург, на 96 году жизни скончался Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик. Похоронен на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербург».


                Полковник Владимир СЕМЁНОВ
                «ЖИЗНЬ и ПОБЕДА»

                (Осенью 1944 года рота, в которой служил Ашик, убирала перезревший хлеб в одном из колхозов Крыма, неподалеку от Карасубазара (сейчас Белогорск). Хлеба вызрели хорошие, а убирать их было практически некому.
                Отдохнувшие солдаты по утрам, следуя на работу, исполняли гимн бригады морской пехоты на мотив известной песни «Варяг». Эту полюбившуюся песню морпехи пели и в боевой обстановке во время пеших переходов):

                Ты море покинул, отважный моряк,
                Вступая в морскую пехоту.
                И в страхе бежит опрокинутый враг,
                Бросая оружье и доты.

Прощай, голубая морская волна,
Прощай на недолгое время.
Дорога бригады к Победе ясна –
Вперед, черноморское племя!

                Ты к морю привык, но идёшь по горам,
                Идёшь по полям и болотам.
                И ужас внушает фашистским ворам
                Родная морская пехота.

Фашистов орду разгромим навсегда,
Сметём на пути все преграды.
Свети же все ярче, Победы звезда,
На знамени нашей бригады.


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Вторая стела «Аллеи Славы» посвящена полковнику Михаилу Ивановичу Тихонову, выпускнику Ленинградского военно-политического училища МВД СССР – 1952 г.
                Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г. Вечная память Герою!
                Родился 25 августа 1925 года в селе Коржевка ныне Инзенского района Симбирской губернии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил 10 классов в родном селе. Работал счетоводом в колхозе.
                Призван в Красную Армию Инзенским райвоенкоматом Ульяновской области в феврале 1943 года. После обучения в воздушно-десантных частях гвардии красноармеец Михаил Тихонов в июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.
                В первый день наступления, 21 июня 1944 года, в районе города Лодейное Поле совершила свой подвиг группа комсомольцев-гвардейцев, отобранная командованием из массы добровольцев для демонстрации ложной переправы через реку Свирь. Среди них был и гвардии красноармеец Михаил Тихонов.
                Цель ложной переправы состояла в том, чтобы принять на себя вражеский огонь и этим дать возможность нашим артиллеристам засечь и уничтожить уцелевшие после нашей артподготовки огневые средства противника.
                Надев на себя спасательные пояса, проверив снаряжение, захватив автоматы и гранаты, гвардейцы заняли исходную позицию в прибрежной траншее. По сигналу командира Михаил Тихонов со своим напарником столкнули в воду заранее подготовленный плот с установленными на нём чучелами в форме советских бойцов и устремились вплавь к северному берегу. Не успели они отплыть от берега и полсотни метров, как противник открыл ураганный огонь – заговорили молчавшие до этого орудия и миномёты противника.
                Толкать плот было тяжело, его относило течением в сторону. Малоподвижные и плохо управляемые плоты стали удобной мишенью для прицельного огня вражеской артиллерии. Своевременно оценив это обстоятельство, Михаил Тихонов успел покинуть плот до прямого попадания вражеского снаряда. Вместе с напарником он добрался до северного берега. Вскоре вышедшие на берег гвардейцы сосредоточились и после короткой разведки в решительной схватке выбили из прибрежной траншеи группу белофиннов и заняли оборону. Задача, поставленная перед группой гвардейцев-комсомольцев, была успешно выполнена. Вся наша артиллерия снова перенесла огонь на вражеский передний край, но орудия уже били по уточненным координатам. Не дожидаясь конца артобстрела, через Свирь устремились на самых разных переправочных средствах наши штурмовые группы.
                Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Тихонову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
                После войны отважный воин демобилизован. Вернулся на родину. В 1946 году учился в школе гражданской авиации, затем работал секретарём комитета комсомола автозавода в городе Ульяновске. В последующие годы М.И. Тихонов находился на руководящей комсомольской работе.
                С 1948 года Тихонов М. И. служил во внутренних войсках. В 1952 году он окончил Ленинградскую школу МВД, а в 1958 году – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Полковник М.И. Тихонов жил и работал в городе-герое Киеве, а впоследствии – в городе Харьков. Являлся руководителем Харьковского городского общественного объединения Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Скончался 6 сентября 1996 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.
                Награждён орденами Ленина, «Отечественной войны» I степени,» Красной Звезды», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями.
                Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области».


                Константин ФРОЛОВ-КРЫМСКИЙ
                НЕ ЗОВИТЕ МЕНЯ В БУНДЕСТАГ!
           (https://ok.ru/video/1090702346878)

                Мне не жалко погибших немецких солдат,
                Что хотели с землёю сравнять Сталинград,
                Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,
                Потому что они мою землю бомбили.

Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,
Опьяневших от крови безмозглых животных.
И за хворост, что брошен был в пламя пожара,
Их настигла вполне справедливая кара.

                Предо мной на столе – желтизна фотографий,
                Где смеются довольные асы Люфтваффе.
                Это те, кто, нарушив святые законы,
                Санитарные подло бомбил эшелоны.

Наши школы, больницы, дома, магазины
С их нелёгкой руки превратились в руины,
А на то, что дышало, любило, мечтало,
Были сброшены адские тонны металла.

                Мне румын, итальянцев и венгров не жалко!
                И плевать – было холодно им или жарко!
                Все они в мою горькую землю зарыты,
                Потому что убийцы должны быть убиты.

Я нарочно взвалил эту память на плечи,
Чтоб вовек не дымили в Освенциме печи.
Чтоб никто не познал, что такое – блокада,
Голод, холод и лютая ночь Ленинграда.

                Кто-то будет доказывать мне со слезами:
                – Мы – солдаты Германии! Нам приказали!
                Вот и фото детишек, и крестик на теле.
                Мы в России нечаянно! Мы не хотели!

Пусть они будут клясться, больны и плешивы.
Только я им не верю! Их слёзы фальшивы!
Их потомки забудут войны «ароматы»
И с готовностью в руки возьмут автоматы.

                Нам, увы, не вернуть наших жертв миллионы.
                Перед нами незримо проходят колонны.
                От начала войны до Девятого Мая
                В наши души стучит эта бездна немая.

Не осталось живого, поистине, места
От Мурманска до Крыма, от Волги до Бреста.
На полях, где гуляли незваные гости,
До сих пор мы находим солдатские кости.

                Между нами и Западом пропасть бездонна.
                Но Россия не мстит никогда побеждённым.
                Не тревожьте вы Имя Господнее всуе!
                С мертвецами наш гордый народ не воюет.

Мне не жалко погибших немецких солдат.
Их порочные души отправились в ад.
Не зовите меня в Бундестаг! Не поеду!
И не буду прощенья просить за Победу!
                22.20 29.11.2017

        Источник: (© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2017. Свидетельство о публикации №117112911298)


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Третья стела «Аллеи Славы» посвящена полковнику  милиции Михаилу Ивановичу Исакову.
                Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 г.
                Михаил Иванович Исаков (род. 12 ноября 1946 года) – Герой Советского Союза, советник при МВД Демократической Республики Афганистан, сотрудник Министерства внутренних дел (МВД) СССР – офицер отряда специального назначения «Кобальт» Министерства внутренних дел СССР, капитан милиции.
                Родился Михаил 12 ноября 1946 года в столице Латвийской ССР в городе Рига в семье рабочего. На службе в Советской Армии с 1965 года. Русский, являлся членом КПСС с 1971 года. Окончил среднюю школу. Работал электромонтёром.
                В Советской Армии с 1965 года. После демобилизации работал на предприятиях Риги.
                С 1975 года на службе в Министерстве внутренних дел СССР, имел звание капитана.
                В годы Афганской войны находился в Демократической Республике Афганистан, где оказывал помощь в становлении местных органов правопорядка и участвовал в боевых действиях. Капитан милиции Исаков М. И. был направлен в Афганистан летом 1980 года в составе отряда специального назначения «Кобальт» Министерства внутренних дел СССР. Неоднократно участвовал в боевых действиях.
                Подвиг: «Осенью 1980 года в районе местечка Шиваки группа в составе 10 сотрудников «Кобальта» попала в засаду душманов Ахмад Шаха Масуда и почти полностью погибла – 7 человек были убиты, 2 – ранены. Единственный, кому повезло остаться невредимым, Михаил Исаков дал отпор боевикам и всю ночь в одиночку вёл бой, не давая душманам добить раненых и надругаться над телами погибших. Продержался до подхода подкрепления».
                Указом Президиума Верховного Совета от 4 ноября 1980 года – «За безупречное выполнение своего служебного долга при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм капитану милиции Исакову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11443)».
                Возвратившись в Советский Союз Михаил в 1980 году окончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                В 1983 году окончил Академию МВД СССР.
                С 1983 года – заместитель начальника линейного отдела внутренних дел в Ленинградском аэропорту «Пулково».
                С 1985 года – начальник этого отдела. Последняя занимаемая должность – заместитель начальника Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте. Внёс большой вклад в совершенствование законности и правопорядка на транспорте.
                В 2003 году уволен в запас.
                Проживал Михаил Иванович в городе-герое Санкт-Петербург, являлся активным членом Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.
                Скончался 6 октября 2019 года. Похоронен на городском кладбище в г. Сестрорецк Ленинградской области. Вечная память Герою!»


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Четвёртая стела «Аллеи Славы» посвящена лейтенанту Олегу Яковлевичу Бабаку.
                Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР от 17 сентября 1991 г.(посмертно).
                Олег Яковлевич Бабак (25 февраля 1967 – 7 апреля 1991) – заместитель командира 11-й (в настоящее время – Комендантской) роты по политической части 21-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД СССР, лейтенант внутренних войск, Герой Советского Союза.
                Родился Олег 25 февраля 1967 года в селе Виктория ныне Пирятинского района Полтавской области Украины в семье рабочего. Украинец. С 1974 по 1982 год Олег учился в Викторийской сельской школе, а затем – в соседней, Тепловской.
                В 1985 году поступил в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Член КПСС с 1988 года. Ещё будучи курсантом Олег Бабак побывал в разных «горячих точках» – Сумгаите, Ереване, Баку. Из аттестации на присвоение первого офицерского звания:
                «За период обучения в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным курсантом. Учебную программу усваивает на «хорошо» и «отлично». Имеет широкий кругозор...
                Являлся секретарем бюро ВЛКСМ роты. Член партийного комитета.
...Пользуется авторитетом. Принципиален...
                По характеру спокоен, выдержан, уравновешен. Общителен.
                Трудностей воинской службы не боится. Войсковую стажировку в должности заместителя командира роты по политической части закончил на «отлично». Проявил высокие нравственные, морально-боевые качества...
                Имеет высокие командирские качества. Во время выполнения правительственного задания в Закавказье проявил себя с положительной стороны.
                Хорошо ориентируется в сложной обстановке, принимает правильные решения, действует четко. Общевоинские уставы знает и выполняет. Физически развит хорошо. В строевом отношении подтянут. Вверенное оружие знает, владеет им уверенно...»
                По окончании училища в 1989 году служил в 21-й бригаде особого назначения внутренних войск МВД СССР (посёлок Софрино Московской области) в должности заместителя командира роты по политической части.
                С марта 1991 года заместитель командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения лейтенант Олег Бабак в составе подразделений внутренних войск выполнял задачу по охране общественного порядка в Кубатлинском районе Азербайджана.
                7 апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя азербайджанского посёлка Юхары Джибикли, расположенного вблизи автотрассы Горис - Кафан, лейтенант Бабак с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооружённого отряда из армян численностью до семидесяти человек.
                Будучи окружён армянскими боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями…
                Похоронен в родном селе.
                Указом Президента СССР от 17 сентября 1991 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга лейтенанту внутренних войск МВД СССР Бабаку Олегу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина.
                Приказом министра внутренних дел СССР Герой Советского Союза О.Я. Бабак навечно зачислен в списки личного состава 21-й Софринской бригады особого назначения.
                В октябре 2010 года в парке у платформы Ашукинская Пушкинского района (Московская область) открыт памятник Олегу Бабаку.
                Имя героя присвоено Викторийской сельской школе, в которой Олег Бабак учился.
                В Подмосковье улице одного из посёлков торжественно присвоили имя последнего Героя Советского Союза. Населенный пункт Ашукино располагается недалеко от 21-й Софринской бригады внутренних войск, где лейтенант Олег Бабак служил в начале 90-х. В качестве заместителя командира его отправили в Нагорный Карабах в самый пик конфликта. Ценой своей жизни боец спас от нападения вооруженного отряда сотню мирных жителей. Памятная церемония прошла с воинскими почестями. Вечная память Олегу Яковлевичу Бабаку!»

                      Полковник Александр КОСТЕНЕВСКИЙ
                             ЛЕЙТЕНАНТ

Он погиб, как герой за два дня до замены,
Был уже подготовлен об этом приказ.
Лишь в  кино побеждают всегда супермены,
Но не в этой кровавой войне за Кавказ.

            Он сражался один и упорно, и  долго,
            Пулемётным огнём прикрывая ребят.
            Жили в сердце его чувства чести и долга,
            Сохранившие жизнь двум десяткам солдат.

Он команду им дал: «Отходите, ребята!»
И не чувствуя больше простреленных ног,
Прокричал вслед бойцам: «Передайте комбату:
Я остался прикрыть!» И за камень залёг.

            Пулемётным свинцом и забористым матом
            Поливая врагов и судьбу не кляня,
            Нас с тобою закрыл своим сердцем Солдата,
            Молодой лейтенант, честь в душе сохраня.

Отгремело в горах эхо взрыва гранаты,
Безупречно исполнен комбрига приказ.
Только в горле комок у седого комбата,
Да солдаты не прячут заплаканных глаз.

            Его тело нашли: перерезаны вены,
            Выжжен крест на груди и эмблема «спецназ»…
            Выживают – в фальшивом кино супермены,
            Но не в долгой и подлой войне. За Кавказ.

                                                   1999-2001


                2.6.20.4.2. Наши Герои Российской Федерации

                Капитан БАБАКОВ Виталий Викторович, выпускник экстерната Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД Российской Федерации – 1997 г.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 25 августа 1995 г.

                Полковник КУБЛИН Олег Васильевич, выпускник Ленинградского высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1981 г.
                Звание Герои Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 20 июля 1996 г.

                Майор БАСУРМАНОВ Сергей Анатольевич, выпускник Ленинградского высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1989 г.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 25 сентября 1999 г. (посмертно).

                Лейтенант ПАЛATИДИ Алексей Иванович, выпускник Санкт-Петербургского университета внутренних войск МВД Российской Федерации – 1999 г.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 22 декабря 1999 г. (посмертно).

                Капитан ЯНКЛОВИЧ Александр Юрьевич, выпускник Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России – 1995 г.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 22 декабря 1999 г.

                Старший лейтенант БОГДАНЧЕНКО Сергей Николаевич, выпускник Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России – 1996 г.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 12 ноября 1999 г. (посмертно).

                Майор КУЛЬКОВ Никита Геннадьевич, выпускник Ленинградского высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1990 г.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 24 июня 2000 г. (посмертно).

                Старший лейтенант КИЧКАЙЛО Геннадий Анатольевич, выпускник Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России – 1996 г.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 9 сентября 2000 г.(посмертно).

                Старший лейтенант ГОРЯЧЕВ Сергей Евгеньевич, выпускник экстерната Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России – 2001 г.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 4 февраля 2000 г.

                Капитан СЕРКОВ Дмитрий Александрович, выпускник Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России – 2004 г.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 11 декабря 2007 года


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Пятая стела «Аллеи Славы» посвящена капитану Виталию Викторовичу Бабакову.
Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 25 августа 1995 г.
                Виталий Бабаков родился 28 сентября 1972 года в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Окончил 9 классов средней школы № 5 и профессионально-техническое училище № 64 города Зверево Ростовской области, после чего был призван на службу в армию. После демобилизации не смог найти работу и в 1993 году подписал контракт и был направлен во внутренние войска МВД РФ, освоил специальность снайпера, служил во взводе специального назначения. Участвовал в подавлении массовых беспорядков во Владикавказе.
                В декабре 1994 года Бабаков в составе отряда специального назначения «Росич» участвовал в штурме Грозного.
                В ночь с 30 на 31 декабря к спецназовцам подбежали армейцы, попросили помощи: «По нам работают снайперы, ребята, помогите...» Стемнело. Виталий Бабаков «охотился» уже часа два. Чеченский его «коллега» работал грамотно, стрелял из глубины комнаты, не высовываясь в окно. Но и «крановые береты» не лыком шиты: Бабаков того «духа» выследил и снял...
                ...К обеду 31 декабря встали метрах в семидесяти от здания грозненской горбольницы. Разделились на группы. Первым делом командир рассадил снайперов. Благодаря прицельному огню Бабакова, штурмовые группы не понесли потерь. Взяли больничный комплекс. На обратном пути группа спецназа попала под обстрел. В ногу и руку ранило рядового Пьянкова. Надо вытаскивать братишку. Виталий перебежал в боковую комнату, к окну. Оказался на фланге у противника, да ещё сверху. Он на таком расстоянии, а было там метров сорок-пятьдесят, ошибиться-промахнуться просто не мог. Хлоп, хлоп – оба духа лежат. Братишка спасен!
                Те несколько дней на рубеже 1994-го и 1995-го были наполнены смертельно опасной боевой работой. В боях за Грозненский консервный завод и городскую больницу он уничтожил не менее 5 снайперов и несколько гранатомётчиков противника. Виталию не раз еще приходилось выручать своим огнем боевых товарищей, уничтожать снайперов и гранатометчиков боевиков. 2 января 1995 года Бабаков получил ранение осколком мины в лопатку.
                Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1995 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» рядовой Виталий Бабаков был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» за номером 0205.
                В дальнейшем Бабаков продолжил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. В 1997 году экстерном окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД Российской Федерации. С 1991 по 2001 гг. проходил службу во внутренних войск МВД РФ в отряде специального назначения «Росич» в должности заместителя командира группы по спецподготовке.
                В 2001 году в звании капитана он был уволен в запас по собственному желанию, работал в службе безопасности. В 2002 году окончил Ростовский юридический институт. В настоящее время является заместителем генерального директора охранного агентства по профессиональной подготовке «Пересвет».
                Здравия и благоденствия Герою России!»


                Владимир ВЫСОЦКИЙ
                СНАЙПЕР

                А ну-ка бей-ка, кому не лень.
                Вам жизнь копейка, а мне мишень.
                Который в фетрах, давай на спор:
                Я – на сто метров, а ты – в упор.

Не та раскладка, но я не трус.
Итак, десятка – бубновый туз!
Ведь ты же на спор стрелял в упор,
Но я ведь снайпер, а ты тапёр.

                Куду вам деться? Мой выстрел – хлоп,
                Девятка в сердце, десятка в лоб!
                И чёрной точкой на белый лист
                Легла та ночка на мою жизнь.


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Шестая стела «Аллеи Славы» посвящена полковнику Олегу Васильевичу Кублину.
                Звание Герои Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 20 июля 1996 г.
                Олег родился 3 августа 1960 года в городе Калининград (ныне Королёв) Московской области. Русский. Окончил среднюю школу.
                Во Внутренних войсках МВД СССР с 1977 года. В 1981 году окончил Ленинградское высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
Служил в Москве, в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения Внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского. Был заместителем командира роты по политической части. С 1989 года он – замполит батальона в отряде специального назначения «Витязь» ВВ МВД. В 1991 году институт политработников был расформирован, но поскольку Кублин умел не только разъяснять личному составу политику партии и государства, но и был отлично подготовленным офицером и мастером рукопашного боя, ему предложили новую должность. Так он стал заместителем командира по работе с личным составом отряда специального назначения «Витязь» во Внутренних войсках МВД СССР. К тому времени отряд уже заслужил славу воюющего спецназа во всех «горячих точках» Советского Союза.
                Новый «воспитатель» сразу показал себя в работе отряда. В 1990 году во Владикавказе вдвоём с офицером отряда захватил и обезвредил 6 бандитов, угнавших боевую технику. В 1992 году участвовал в локализации осетино-ингушского межнационального конфликта. В одном из рейдов по зоне боев во главе разведгруппы обнаружил и захватил оборудованный на холме мощный ДЗОТ с пулемётом, обезвредив охранявших его боевиков. Затем в том же ДЗОТе отразил атаку свыше 60 боевиков, пытавшихся отбить пленных.
                В октябре 1994 года тогда ещё «мирные» чеченские ополченцы захватили на территории Ставропольского края около 50 военнослужащих срочной службы, которых содержали на одном из укреплённых блок-постов, а по сути – укреплённом пункте (к вопросу о невинной Ичкерии, ставшей несчастной жертвой неспровоцированной агрессии со стороны злой России). Видимо, собирались использовать солдат в качестве «живого щита» или перепродать в горы в рабство. Впрочем, не успели сделать ничего. Получив информацию о случившемся и действуя по своей инициативе, майор Кублин с группой спецназа внезапно ворвался в блок-пост, захватив в полном составе весь гарнизон с вооружением и несколькими БМП и БТР.
                Все захваченные солдаты были освобождены. По этому поводу потом сам Дудаев рассказывал особо независимым СМИ о «произволе» российских войск.
                В составе «Витязя» принимал участие в боях первой чеченской войны. В перерывах между командировками в 1995 году окончил Гуманитарную Академию Вооруженных Сил Российской Федерации.
                В январе 1996 года, когда после налёта на Кизляр возвращавшаяся с заложниками в Чечню банда С. Радуева была заблокирована в селе Первомайское, «витязи» были привлечены к операции. Во главе одной из штурмовых групп Олег Кублин, ставший к тому времени подполковником, проник в село, разведал оборону боевиков. В этом бою лично подавил несколько огневых точек врага и уничтожил троих боевиков. Ведя бой с вражеским пулемётчиком, был тяжело ранен. Пуля прошла чуть в стороне от сердца, а вышла в правом боку... Но даже в тяжелом состоянии он тогда остался в бою, продолжал командовать бойцами и передавать информацию о противнике. Вынесен с поля боя бойцами в бессознательном состоянии. Долгое время был между жизнью и смертью, но благодаря самоотверженной работе врачей был спасен.
                Указом Президента Российской Федерации № 1065 от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Кублину Олегу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
                В 1997 году О.В. Кублин уволился в запас по состоянию здоровья в звании полковника. В гражданской жизни занимается предпринимательской деятельностью, организовал производство сельскохозяйственной и медицинской продукции. Герой России О.В. Кублин – активный участник общественных ветеранских и патриотических организаций.
                Награждён орденами Мужества, «За личное мужество», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» 1-й степени.
                Да благословит Господь Бог Олега Васильевича Кублина на все благие дела! Ангела Хранителя ему!»


                Светлана КОРЕПАНОВА
                СПЕЦНАЗ «ВИТЯЗЬ»

              С гордой радостью мы отмечаем
              Славный праздник России моей!
              Мы сегодня, друзья, поздравляем
              Самых храбрых и сильных парней!

«Витязь» – это отвага и доблесть,
И признаюсь я в праздничный час:
Вы для нас и надежда, и гордость,
Очень любим, ребята, мы вас!

              Вы герои в обыденной жизни
              Вам неведомы слабость и страх.
              Суждено вам родную Отчизну,
              Как ребёнка, нести на руках.

Собираясь на праздник, порою
Вспоминаете павших друзей,
Жаркий отблеск минувшего боя
Вы в душе сохранили своей.

              Пусть тревоги уйдут без оглядки,
              Крепким будет здоровье и дух.
              Пусть семья проживает в достатке,
              Никогда не познает беду.

С каждым днём всё светлей и богаче
Вы живите на радость родных!
Пусть же вас не покинет удача!
Вы элита великой страны!

                © Copyright: Светлана Корепанова, 2018. Свидетельство о публикации №118020203023


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Седьмая стела «Аллеи Славы» посвящена майору Сергею Анатольевичу Басурманову.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 25 сентября 1999 г. (посмертно).
                Сергей Анатольевич родился 16 июля 1968 года в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. В 1985 году он окончил среднюю школу. В том же году он был призван на службу во внутренние войска ВС СССР. В 1989 году Басурманов окончил Ленинградское высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Служил в дивизии имени Дзержинского, а с 1994 года – в отряде специального назначения «Витязь». Последняя должность – старший помощник начальника штаба по разведке. 53 раза ездил в командировки в зоны военных конфликтов, в том числе в Нагорный Карабах, Приднестровье, Баку, Армению, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню.
                С августа 1999 года участвовал во второй чеченской войне. Перед 22-й отдельной бригадой оперативного назначения внутренних войск МВД России, в которой к тому времени служил Басурманов, была поставлена задача выбить сепаратистов из сёл Карамахи и Чабанмахи. В ночь с 28 на 29 августа 1999 года группа из 60 военнослужащих, помощником командира в которой был Басурманов, без потерь заняла гору Чабан на окраине Чабанмахи, уничтожив охрану ретранслятора сепаратистов, с которой они вещали свою пропаганду. Заняв круговую оборону, группа в течение двенадцати часов отбивала ожесточённые контратаки превосходящих сил противника. Басурманов получил тяжёлое ранение в голову осколком мины, от которого скончался на следующий день. Похоронен на Старом кладбище г. Калач-на-Дону.
                Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года за «мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе» майор Сергей Басурманов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также был награждён орденом Мужества и медалью.
                Навечно зачислен в списки личного состава подразделения воинской части.
                Вечная память Сергею Анатольевичу Басурманову!»


                Светлана КОРЕПАНОВА
                БАРС

                Майору Сергею Анатольевичу Басурманову
                (16.06.1968 – 30.08.1999 гг.), старшему помощнику
                начальника штаба по разведке отряда специального
                назначения ВВ МВД РФ «Витязь», ПОСВЯЩАЕТСЯ!


              Часто происходят на войне
              Странные, непонятые вещи.
              И никак не объяснишь вполне
              Роковой судьбы намёк зловещий.

У селения Чобанмахи
Операция разведки проходила.
Лихо мимо блокпостов чужих
Разведрота наша проскочила.

              Спрашивали: «Что везёте вы?»
              А водитель отвечал: «Арбузы»
              Хоть в фургоне рота рядовых
              Проезжала тихим, тайным грузом.

Ретранслятор был приказ отбить,
Захватить его и уничтожить.
Каждый знал, что могут тут убить,
Но надеялись, что Бог поможет.

              Басурманов там служил – Сергей.
              Был майором в штабе при разведке,
              Мало в жизни есть таких людей –
              Воин мудрости и силы редкой.

В пору ту успел уж побывать
Он в Баку, Чечне и Карабахе…
Не привык без толку горевать,
Никогда не вспоминал о страхе,

              Но вот в этот раз увидел сон:
              Будто бы жену свою Наталью
              На дороге догоняет он,
              А она стара, строга, печальна…

Спрашивает верная жена,
«Отчего так молод ты, Серёжа?»
Выглядит, как бабушка она,
Шепчет: «Милый, ты там осторожно!»

              И проснувшись, так решил Сергей:
              Всё, в последний раз на фронт он едет,
              Сон он рассказал в кругу друзей,
              В день отъезда в дружеской беседе.

Ретранслятор на грузовике
На гору бандиты затащили.
Поднимались, видно, налегке,
Пятеро всего с ним рядом были.

              Расстреляв боевиков троих,
              Остальных тогда с горы согнали,
              В результате действий боевых
              Их окопы «Витязи» заняли.

Но приполз на гору вдруг туман,
Как союзник главный для бандитов,
Будто ими по заказу зван,
После бегства их в бою открытом.

              Зная каждую тропинку на горе,
              Взяли в плотное кольцо разведку,
              Шквал огня… казалось, склон горел,
              Но разведчики стреляли метко…

Стал легендой страшный этот бой,
И о нём написано немало:
Вот Перминов Дмитрий – рядовой
Он погиб, но жизнь друзей спасал он…

              Александр Кириллов ранен был,
              Но умело, смело и достойно
              Подчинёнными руководил
              Вместо ротного, почти спокойно…

Пулемётчик – Нестеренко Вячеслав,
Хоть контужен был, но не сдавался –
Всё стрелял, стрелял, стрелял, стрелял…
Бой тот бесконечно продолжался.

              Был Сергей гранатою убит.
              Стала роковой командировка…
              О предчувствиях военным говорить
              Вслух на людях, может быть, неловко.

Но теперь уж это всё равно,
Не вернёшь на этот свет героя
В жизни видим мы немало снов,
Только сны судьбу нам не откроют…

              Звали в жизни «Барс» его друзья,
              Уважая мудрость, осторожность.
              Не любил он глупости, вранья,
              И ценил продуманность, надёжность.

Навсегда России он Герой –
После смерти выдана награда.
Он теперь навечно молодой –
Гордый Витязь славного отряда.

              Помним! Гордимся!

              © Copyright: Светлана Корепанова, 2019. Свидетельство о публикации №119062503883


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Восьмая стела «Аллеи Славы» посвящена старшему лейтенанту Сергею Николаевичу Богданченко.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 12 ноября 1999 г. (посмертно).
                Сергей Богданченко родился 21 февраля 1969 года в станице Вознесенская Лабинского района Краснодарского края. Окончил Вознесенский механико-технологический техникум. В июне 1988 года он был призван на службу в Советскую Армию. После увольнения в запас окончил СПТУ № 28 в Лабинске, работал на одном из городских предприятий.
                В 1994 году Богданченко поступил на службу по контракту по внутренние войска МВД РФ.
                Участвовал в первой чеченской войне, штурмовал дворец Дудаева в Грозном. В 1996 году окончил экстерном курсы при Санкт-Петербургском высшем военном командном училище ВВ МВД РФ. С ноября 1997 года в звании старшего лейтенанта командовал взводом группы специального назначения, с ноября 1998 года – в армавирском отряде специального назначения.
                В начале сентября 1999 года на территорию Новолакского района Дагестана с территории Чечни вторглись вооружённые бандформирования сепаратистов. Перед армавирским отрядом спецназа была поставлена задача захватить и удержать высоту 715,3 к северо-западу от села Новолакское. Незаметно миновав позиции боевиков, отряд к 6 часам утра 10 сентября занял гребень высоты и вступил в бой. Группу под командованием Богданченко была направлена на самый крутой скат холма, где столкнулась с противником и выбила его с занимаемых позиций. В том бою Богданченко был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. Его группа сумела удержать захваченные позиции. При эвакуации Богданченко скончался от полученных ранений. Похоронен в родной станице.
                Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» старший лейтенант Сергей Богданченко посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также был награждён орденом Мужества.
                Навечно зачислен в списки 5-го Армавирского отряда специального назначения «Вятич» (в/ч 6771) 47-й Краснодарской отдельной бригада оперативного назначения (в/ч 3702) Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.
                Вечная память Сергею Николаевичу Богданченко!»


                Денис МАЛЬЦЕВ
                ТОВАРИЩ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

                Товарищ старший лейтенант,
                К чему нелепая учтивость?
                Я с Вами вместе воевал,
                Прошу прощения за крикливость.
 
Я был контужен на войне,
С тех пор немного глуховатый,
Вы расскажите о себе,
И если можно о солдатах.
 
                Я помню юным Вас совсем,
                Вы были взводным командиром,
                Когда судьба дала нам всем,
                Последний шанс проститься с миром.
 
Товарищ старший лейтенант,
Мы уважали Вас всем взводом,
Не важно прав иль виноват,
За Вами мы в огонь и воду.
 
                Бывали дни, когда в бою,
                Нам очень туго приходилось,
                Но знали мы, что честь свою,
                Не отдадим врагу на милость.

Нам храбрость придавал всегда,
Ваш бравый вид и знание дела.
Мы не боялись никогда,
Когда Вы в бой вели нас смело.
 
                Мы уважали Вас за то,
                Что Вы не прятались за спины,
                Ни на задании, ни в бою,
                Ни в кабинете у комбрига.
 
Мы доверяли вам всегда,
И тайны наши и проблемы,
А Вы, проникшись, никогда,
Не задевали эти темы.
 
                Вы нас простите если что,
                Мы Вас обидеть не хотели,
                Мы перед Богом и страной,
                Долг выполнили, как умели.
 
Возможно, я чуть-чуть болтлив,
Поверьте, рад я нашей встрече,
У нас был славный коллектив,
А я теперь чуть-чуть увечен.
 
                Так расскажите ж о себе,
                Какие тяготят заботы?
                Сейчас на службе или где?
                И стали наконец-то ротным?
 
О, извините, я не знал,
Что Вас списали по ранению,
Тогда бы к Вам не приставал,
Ещё примите извинения.

                Я просто думал, командир,
                Мы с Вами столько испытали,
                В нас столько наклепали дыр,
                Но не для ордена с медалью.
 
Тогда зачем? Ради чего?
Кому все это нужно было?
Чтобы «зелёных» пацанов,
Войною в кашу превратило.

                Опубликовано здесь: «Любимая профессия. Стихи». 

                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Девятая стела «Аллеи Славы» посвящена лейтенанту Алексею Ивановичу Палатиди.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 22 декабря 1999 г. (посмертно).
                Родился Алексей 25 августа 1976 года в станице Натухаевская Анапского района Краснодарского края. Грек.
                В 1999 году окончил Санкт-Петербургский университет внутренних войск МВД России. Получил назначение на должность командира разведвзвода в полк оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России...
                Участник боевых действий в Чеченской Республике.
                6 сентября 1999 года лейтенант Алексей Палатиди вместе с сослуживцами прибыл в Дагестан. 10-го утром роте была поставлена боевая задача – обеспечить прикрытие основных сил войскового оперативного резерва, выдвигающегося на Гамиях.
                Именно в этом районе сосредоточились прекрасно вооруженные банды, имеющие боевой опыт. Беда, если в устроенную ими засаду попадет техника: бэтээрам там нет места для манёвра. Разведка должна выявить противника и, если потребуется, принять огонь на себя. И она эту задачу выполнила.
                Боевики весь свой огонь сосредоточили на группе Палатиди. В сложившейся обстановке командир взвода не растерялся, своевременно дал подчинённым команду занять выгодную позицию для отражения нападения боевиков. А сам, отвлекая огонь противника на себя, быстро сменил позицию. Завязался бой, который был коротким, но ожесточённым.
                Будучи тяжело раненным, Алексей не покинул поле боя, и только после того как потерял сознание, боевики смогли захватить его в плен. Бандиты пытали мужественного офицера. Не добившись от него никаких сведений, они убили Алексея Палатиди, но и этого им показалось мало, они обезобразили тело и лицо офицера до неузнаваемости. После боя товарищи смогли опознать мужественного офицера только по его личному номеру...
                Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания лейтенанту Палатиди Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
                Навечно был зачислен в списки личного состава воинской части 3753 внутренних войск МВД России, г. Нефтекумск Ставропольского края, но всязи с расформированием данной части имя Героя России навечно было зачислено в списки личного состава Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.
                Вечная память Алексею Ивановичу Палатиди!»


                Сергей КРЕСТНИКОВ
                ЛЕЙТЕНАНТ

               Мне, лейтенанту, который на три боя,
               Позволили три дня прожить...
               Что жизнь? Под пулями я стоя
               Врагов сумел своею бесшабашностью сломить.

На чёрный снег слеза упала,
Размыв по горести житьё,
Война там кровушку сосала,
Там взрыва пепел почернил светьё.
 
                Я, лейтенант, с «Ура!», но по приказу,
                Со страхом, но подняв свой взвод
                На смерть врага, не за награду,
                В свой третий день, в штыки…

Дай нам спасенье Бог.

Опубликовано здесь: «Любимая профессия. Стихи»

                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Десятая стела «Аллеи Славы» посвящена капитану Александру Юрьевичу Янкловичу.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 22 декабря 1999 г.
                Родился Александр Янклович 16 октября 1972 г., в посёлке Явас Мордовской АССР, в семье служащего управления исполнения наказаний. В 1990 г., окончив среднюю школу в Явасе, поступил в Ленинградское высшее политической училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, а заканчивал его в 1995 г, когда оно было преобразовано в Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. Служил командиром взвода в Отдельной дивизии оперативного назначения, в частях Приволжского округа внутренних войск. Участвовал в боевых действиях на первой чеченской войне.
                С февраля 1999 года – командир группы специального назначения 20-го отряда спецназа Приволжского округа (Саратов). С августа 1999 года выполнял боевые задачи в Ботлихском районе Дагестана, затем в Кадарской зоне.
                10 сентября 1999 года группа под командованием капитана А. Янкловича атаковала позиции бандформирований на окраине населённого пункта Карамахи. А. Янклович лично уничтожил снайпера, возглавил атаку, вступил в рукопашный бой, захватил в плен боевика. Был ранен, но продолжил командовать группой до полного выполнения поставленной задачи – рубеж был взят.
                За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 1686 от 22 декабря 1999 года капитану Александру Юрьевичу Янкловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
                В 2001 г. уволен в запас по состоянию здоровья.
                Живёт в Саратове. С 2002 года возглавлял Саратовский региональный фонд помощи ветеранам спецназа. Работал директором МУП «Банно-прачечное хозяйство», в настоящее время - директор МУП «Водосток». С 2006 года является депутатом Саратовской городской думы, член постоянных комиссий: по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам; по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам.
                Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас, дорогой наш  Александр Юрьевич, и Вашу замечательную семью без Своего попечения и благословения! Ангела Хранителя Вам!»


                ТРИГОР53
                СОЛДАТ УХОДИТ СНОВА В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

                Пора и у двери – пока:
                Солдат уходит снова в неизвестность
                У сильных духом не игра,
                На перекрёсте в завтра или в вечность.

И серых глаз серьезен взгляд:
Опять зашевелилось банд-подполье.
И молит женщина: – заряд,
Не подведи бойца на ратном поле.

                Не дай осечки в трудный час,
                И в спину окрестив его проводит.
                Шёл на задание спецназ
                В закамуфлированном спецвзводе.

Хранят мужчины честь и долг,
В боях порою головы роняя…
Выходит встретить на порог,
Та женщина, чьё счастье...

                Опубликовано здесь: «Стихи. Бойцы спецназа» (https://www.sunhome.ru/poetry/boici-specnaza)


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Одиннадцатая стела «Аллеи Славы» посвящена старшему лейтенанту Сергею Евгеньевичу Горячеву.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 4 февраля 2000 г.
                Родился Сергей 4 сентября 1976 года в городе Гаврилов Ям Ярославской области. Русский. Окончил на родине среднюю школу.
                Во Внутренних войсках МВД Российской Федерации с 1994 года. Проходил срочную службу в отряде спецназа «Русь», принимал участие в боях первой чеченской войны 1994-1996 годов. В боях проявил мужество и хладнокровие. Когда пришёл срок уходить в запас, командир предложил опытному бойцу заключить контракт. Сергей согласился, продолжил воинскую службу по контракту в своей воинской части, а затем окончил школу прапорщиков.
                В августе 1999 года спецназ «Русь» был переброшен в Дагестан, где шли трудные бои против банд Басаева и Хаттаба, вторгшихся из Чечни. Сергей был тогда хоть и в звании прапорщика, но уже на офицерской должности: командовал разведгруппой. 29 августа 1999 года его разведгруппа была включена в сводный отряд подполковника А. Л. Стержантова, которому была поставлена задача захватить гору Чабан.
                Группа погрузилась в кузова двух автомобилей-рефрижераторов, скрытно проникла в глубь позиций боевиков, а затем после марш-броска по тылам врага скрытно вышла к горе. Ретранслятор был захвачен сразу, а его охрана не успела оказать организованного сопротивления и практически полностью была уничтожена. Впрочем, это был достаточно легкий успех, а настоящий бой начался потом.
                Обозлённые боевики предпринимали одну за другой попытки уничтожить спецназовцев. Атаки сменялись массированным обстрелом, а затем снова начинались атаки. Прапорщик Горячев умело командовал своей группой. Через его позиции враг не прошёл. В этом бою лично уничтожил нескольких врагов, а в тяжелые минуты боя из-под шквального огня вынес в укрытие тяжелораненого лейтенанта, а вслед за ним – тяжелораненого рядового. Свыше семи часов маленький отряд в 60 человек вёл неравный бой, а затем прорвал вражеские позиции и вышел к своим, вынеся всех раненых, а также тела погибших бойцов.
                Тогда не удалось взять мятежные сёла Карамахи и Чабанмахи – единственные, поддержавшие вторжение боевиков. Впрочем, к тому времени эти сёла практически полностью отделились от России, изгнав всех представителей власти. Но Сергей Горячев вернулся в те места, и вернулся совсем скоро. Уже 11 сентября 1999 года спецназ вновь действовал на подступах к селу Карамахи, разведывая подходы для штурмовых подразделений. Ведя своих бойцов к селу, Сергей Горячев обнаружил группу боевиков, преследующую его разведгруппу. Он в упор открыл по врагу огонь из автомата, вызвав замешательство в их рядах. Минутная заминка врага сыграла свою роль – натренированные бойцы быстро заняли круговую оборону, встретили врага мощным огнём и сами вынудили его к бегству. Своими мужественными действиями прапорщик Горячев спас жизнь всем своим подчиненным и решил исход боя в пользу российских войск.
                Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе прапорщику Горячеву Сергею Евгеньевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
                Сергей продолжил службу во Внутренних войсках Российской Федерации. Окончил экстерном Санкт-Петербургский военный институт Внутренних войск МВД России. В настоящее время Сергею Горячеву присвоено воинское звание «старший лейтенант».
                Награждён медалью «За отвагу».
                Да благословит Господь Бог Сергея Евгеньевича Горячева на все благие дела! Ангела Хранителя ему!»


                Лара ВИТКОВА
                СПЕЦНАЗ
 
1
Побеждать всех в боях мне дано по судьбе.
Должен каждый из нас Богом быть наяву,
Между прошлым и будущим краткий рубеж
От нежданной беды я всегда берегу.
                Стон молитвы твоей не коснулся небес,
                По случайности ты стал заложником зла.
                Но найдёт для спасения множество средств
                Закалённый в огне Спецназ.

Припев:
                Спецназ – Это мой образ жизни.
                Спецназ – Это стиль – не работа.
                Спецназ – свято верен Отчизне.
                Спецназ – сверхтвёрдая порода.
 
2
Я, как молния, скор, неожидан, как гром.
Шансов нет у врага потягаться со мной.
Не дождётся меня в старой лодке Харон,
Предан Родине я неподкупной душой.
                Мне погибнуть нельзя за победу никак,
                Должен я уцелеть, чтоб исполнить приказ.
                Не сломить в зной, в дожди и на стылых ветрах
                Закалённый в огне Спецназ.

Припев:
                Спецназ –  Это мой образ жизни.
                Спецназ – Это стиль – не работа.
                Спецназ – свято верен Отчизне.
                Спецназ – сверхтвёрдая порода.
 
3
Каждый из нас мог бы стать чемпионом,
Красоваться на фото в журналах на глянце,
В мир науки по праву вписаться достойно, но
Мы хранители мира в последней инстанции.

Припев:
                Спецназ – Это мой образ жизни.
                Спецназ – Это стиль – не работа.
                Спецназ – свято верен Отчизне.
                Спецназ – сверхтвёрдая порода.

             Опубликовано здесь «Литературный салон» (https://lit-salon.com/stihi/specnaz-33416.html)


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Двенадцатая стела «Аллеи Славы» посвящена майору Никите Геннадьевичу Кулькову.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 24 июня 2000 г. (посмертно).
                Никита Кульков родился 9 марта 1969 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русский. В 1990 году окончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград. Службу проходил в Дальневосточном округе внутренних войск МВД России.
                В 1996-1999 годы – он слушатель факультета внутренних войск Военного университета Министерства обороны России, после окончания назначен помощником начальника отделения по работе с личным составом 33-й Лебежьевской отдельной бригады оперативного назначения Северо-Западного округа внутренних войск МВД России (в/ч 3526). Трижды выполнял служебно-боевые задачи в районе боевых действий в Чечне в 1995-1996 годы.
                9 января 2000 года группе под командованием майора Никиты Кулькова предстояло выполнить обычную для спецназовцев задачу – встретить и сопроводить тыловую колонну. «Урал» разведроты вышел для разведки местности с целью обеспечения безопасности прохождения колонн.
                В 9.25 поступила информация о стрельбе в районе железнодорожного вокзала города Аргуна и о том, что автомобиль «Урал» разведроты находится на блокпосту, охраняемом силами ОМОНа. Необходимо было оказать помощь разведчикам и эвакуировать машину.
                Командир части поставил задачу – оказать помощь личному составу разведроты. Выделил три БМП. Старшим был назначен майор Кульков. Он уже всеми клеточками своего сильного тела борца ощущал близкий жар горячего боя.
                В 10.00 стало известно об обстреле колонны, которую должны были встречать подчинённые Кулькова. Когда к мосту примчался комендант Аргуна, для Никиты сразу всё стало ясно – предстоит жестокая схватка с противником. Комендант просил о помощи: «Нас убивают! Нам скоро конец!» У коменданта сил было предостаточно – более четырехсот сотрудников временного отдела внутренних дел. Но полковник кинулся к военным: «Спасай, майор!» Самому коменданту спастись не удалось – его убили жестоко, зверски.
                Шестнадцать человек на трёх БМП ринулись в неравный бой и спасли сотни человек, приняв на себя основной удар боевиков, хозяйничавших тогда в Аргуне.
                Схватка была кровавой. Майор Никита Кульков руководил своими парнями, будучи раненным, не теряя самообладания. Решения в ходе боя принимал грамотно, по-командирски. Вдохновлял офицеров и солдат по-комиссарски – личным примером. Входе боя БМП, в которой находился майор Кульков, была подбита. Никита стал эвакуировать раненых солдат. Задыхаясь от дыма, сумел вытащить двоих. Оставался механик-водитель. Парень мёртвой хваткой держал штурвал. Офицер не успел спасти солдата – сдетонировали боеприпасы... И погиб как Герой, спасая от смерти других…
                Вечная память Никите Геннадьевичу Кулькову!»


                Светлой памяти майора Никиты Геннадьевича Кулькова посвящается!

                Иона ДЕГЕН
                БОЕВЫЕ ПОТЕРИ
           (https://www.youtube.com/watch?v=JF5RpUnFFgs&t=2s)

                Это всё на нотной бумаге:
                Свист и грохот свинцовой вьюги,
                Тяжкий шелест поникших флагов
                Над могилой лучшего друга,

На сосне, перебитой снарядом,
Дятел клювом стучит морзянку,
Старшина экипажу в награду
Водку цедит консервной банкой…

                Радость, ярость, любовь и муки,
                Танк, по башню огнем объятый, -
                Всё рождало образы, звуки
                В юном сердце певца и солдата.

В командирской сумке суровой,
На виду у смертей и агоний,
Вместе с картой километровой
Партитуры его симфоний.

                И когда над его машиной
                Дым взметнулся надгробьем чёрным,
                Не сдержали рыданий мужчины,
                В пропалённой танкистской форме.

Сердце болью огромной сковано.
Слёзы горя не растворили.
Может быть, второго Бетховена
Мы сегодня похоронили.

                Лето 1944 г.

                (Источник: © Copyright: Зинаида Полякова, 2016).


                Комментарий Зинаиды Поляковой и автора к снимку из Интернета: «Эти стихи написал 19-летний лейтенант-танкист Иона Лазаревич Деген (4 июня 1925, Могилёв-Подольский, Украинская ССР – 28 апреля 2017, Гиватаим, Израиль) в декабре 1944 года. Их никогда не включат в школьные хрестоматии произведений о той великой войне. По очень простой причине – они правдивы, но эта правда – другая, страшная и невероятно неудобная для тех, кто пишет на своих машинах: «1941-1945. Если надо – повторим».
               Иона после 9 класса поехал вожатым в пионерлагерь на Украине в последние мирные июньские дни 1941 года. Там его и застала война. В военкомате отказались призвать из-за малолетства. Тогда ему казалось, что через несколько недель война окончится в Берлине, а он так и не успеет на фронт.
               Вместе с группой таких же юношей (некоторые из них были его одноклассниками), сбежав из эвакуационного эшелона, они смогли добраться до фронта и оказались в расположении 130-й стрелковой дивизии. Ребята добились, чтобы их зачислили в один взвод.
               Так в июле 1941 года Иона оказался на войне.
               На 22 июня 1941 года эта дивизия дислоцировалась в городе Могилёв-Подольский Винницкой области Украинской ССР.
               После нападения Германии была включена в состав Юго-Западного фронта, однако уже 25-го числа была вместе с 55-м стрелковым корпусом переподчинена новообразованному Южному фронту. К этому времени она была сосредоточена на рубеже Могилёв-Ямпольского укреплённого района, где начала укрепление обороны на участке Липканы – Грушки, препятствуя продвижению немцев в направлении города Томашполь.
               В декабре 1942 года Иона Деген оказался на госпитальной койке. Он не знал, что судьба отмерила совсем немного. Всего лишь месяц. А через много лет на гранитном памятнике на братской могиле высекут его имя. В списке лучших советских танкистов-асов под номером пятьдесят вы прочтете – Иона Лазаревич Деген, гвардии лейтенант, 16 побед (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер»), дважды представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.
               21 января 1945 года его Т-34 был подбит, а экипаж, успевший выскочить из горящего танка, немцы расстреляли и закидали гранатами.
               Он был ещё жив, когда его доставили в госпиталь. Семь пулевых, четыре осколочных ранения, перебитые ноги, открытый перелом челюсти. Начался сепсис и в то время это был смертный приговор. Спас его главврач, потребовавший поставить ему страшно дефицитный пенициллин внутривенно. Казалось, это была бесполезная трата драгоценного лекарства, но у Бога были на него другие планы – Иона выжил!
               Потом была реабилитация, пожизненная инвалидность – и это всё в 19 то лет…
               А затем долгая и очень непростая жизнь, в которой наш герой-танкист смог достичь новых невероятных высот. Ещё в госпитале он решил стать врачом.
               В 1951 году закончил с отличием мединститут. Стал оперирующим врачом-ортопедом. В 1959 году первым в мире он проведёт реплантацию верхней конечности (пришил оторванную руку трактористу).
               Будет у него и кандидатская, и докторская, длинный путь к признанию. Уж очень неудобным был этот маленький бесстрашный хромой еврей, никогда не стесняющийся говорить правду, всегда готовый дать в морду зарвавшемуся хаму, невзирая на чины и должности.
               В 1977 Иона Лазаревич уедет в Израиль. И там он будет востребован как врач, получит почёт и уважение, но никогда не отречётся от своей Родины.
               В 2012 году ему, как и остальным ветеранам в российском посольстве военный атташе под звуки торжественной музыки вручил очередные юбилейные награды. После окончания церемонии наш ершистый герой прочитал вот эти свои стихи «Боевыепотери».
               28 апреля 2017 года на 92 году жизни Иона Лазаревич Деген ушёл в мир иной. Похоронен на кладбище Гиватаим, Израиль. Вечная память герою Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Тринадцатая стела «Аллеи Славы» посвящена старшему лейтенанту Геннадию Анатольевичу Кичкайло.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 9 сентября 2000 г.(посмертно).
                Геннадий Кичкайло родился 25 апреля 1972 года в Ленинграде. После года службы на флоте он решил круто изменить свою судьбу и поступил в высшее командное училище внутренних войск в Новосибирске. Здесь он должен был получить свою первую награду. Охраняя объект, курсант Кичкайло поймал воров. И за смелость его представили к правительственной награде. Правда, об этом напоминает только наградной лист. Сама награда до Гены не дошла – затерялась в штабных недрах. Гена из-за этого не переживал и награду не разыскивал.
                В Новосибирске Геннадий отучился два года, потом перевёлся в Ленинград. В 1996 году окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. К выпускному молодой командир был уже отцом семейства. Службу проходил в должности командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом войсковой части Северо-Западного округа внутренних войск.
                Принимал участие в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни. 12 марта 2000 года при проведении специальной операции по зачистке населённого пункта Комсомольское личный состав третьего батальона попал под ураганный огонь боевиков. Завязался ожесточенный бой.
                Старший лейтенант Геннадий Кичкайло возглавлял роту. Оценив обстановку, усилив ответный огонь в центре обороны, предпринял попытку двумя взводами, с правого и левого флангов окружить засевших в доме боевиков. Бойцы по команде старшего лейтенанта открыли огонь из всех видов оружия, ворвались в дом и уничтожили 15 бандитов. Захватили немалые трофеи.
                Операция по зачистке населённого пункта продолжалась. 14 марта на подразделение, которым командовал Геннадий, внезапно напала большая группа боевиков. Силы явно были неравными, и старший лейтенант Кичкайло приказал подчинённым отходить, а сам вместе с несколькими солдатами остался прикрывать их отход. Эта маленькая горстка людей сумела сковать действия противника, что дало возможность подразделению благополучно отойти и занять удобные для обороны позиции. При отходе к своим позициям старший лейтенант Кичкайло попал под гранатометный обстрел и получил множественные осколочные ранения. Боевики посчитали раненого офицера легкой добычей и попытались захватить его в плен, но, как только они приблизились к нему, он взорвал себя и их гранатой...
                У Елены Кичкайло, жены Геннадия, сохранилась запись на видеокассете, которую сделали во время его выпуска из училища. Он единственный со всего курса взял диплом в правую руку и потому не отдал честь. Тогда его товарищи спросили: «Гена, почему честь не отдал?». А он ответил: «В Чечне отдам!»
                Похоронен на Ново-Троицком кладбище Санкт-Петербурга.
                Вечная память Геннадию Анатольевичу Кичкайло!»


                Полковник Юрий СЛАТОВ
                Песня «Разговор с портретом»
                (исполнитель Александр Анисенков)

                Дочка с папой говорит, у портрета стоя:
                У меня котёнок спит, плачет кукла Зоя,
                Во дворе мальчишка Сашка – у него собака
                А ещё машинка есть, а ещё есть папа...

Ах, когда же ты приедешь – мама обещала.
Я и кукла моя Зойка побежим к вокзалу,
Платье новое надену, как на день рожденья,
Мама торт нам приготовит – вот будет веселье...


                Вместе мы пойдем с вокзала, чтобы знали все –
                Что у Кати папа дома, а не на войне!
                И девчонка тихо плачет, рядом плачет мама -
                Никогда они втроем не придут с вокзала.

Лишь печальные глаза на большом портрете,
Лишь кровавая звезда на пурпурной ленте...
Во дворе мальчишка Сашка – у него собака,
А ещё машинка есть, а ещё есть папа...

                Предлагаем Вашему вниманию видео ролик «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова «Дочка с папой говорит...» Памяти Геннадия Анатольевича Кичкайло, Героя России. (https://ok.ru/video/43123477140)


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Четырнадцатая стела «Аллеи Славы» посвящена капитану Дмитрию Александровичу Серкову.
                Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 11 декабря 2007 года
                Дмитрий Серков родился 26 сентября 1981 года в семье офицера, в г. Рязань. С 1 августа 1999 года Дмитрий – на действительной военной службе. В 2004 году – окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.
                Служил в отряде специального назначения «Витязь» Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России в должностях: офицера штурмовой группы, старшего офицера – командира штурмовой группы.
                В 2005-2007 гг. – принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
                2 августа 2007 г. в 21 час 20 минут штурмовая группа под командованием капитана Серкова Д.А. вышла в район выставления засады. Прибыв на место, сапёры установили рубеж минирования на пути следования бандгруппы. Через 10 минут наблюдатель доложил о появлении бандгруппы.
                Капитан Серков Д.А., принял решение вызвать огонь на себя и вывести сапёров из-под обстрела. Он и прапорщик Емельянов С.А. первыми открыли огонь по бандитам. Вступив в неравный огневой контакт, капитан Серков Д.А. лично уничтожил 2 бандитов, при этом получил ранение в руку. Ранение так же получил и прапорщик Емельянов С.А. После этого капитан Серков Д.А. стал эвакуировать прапорщика Емельянова С.А., но при эвакуации товарища получил ранение в ногу, поняв, что идти, не может он приказал прапорщику Емельянову С.А. идти за подкреплением, а сам остался прикрывать группу.
                Бандиты поняв, что капитан Серков Д.А. не может передвигается пошли на сближение. Увидав, что бандиты приближаются, капитан Серков Д.А. бросил гранату и открыл огонь по ним, при этом убил одного и ранил другого. При этом капитан Серков Д.А. получил смертельные ранения. Так, в ходе боя, спасая жизнь подчинённых, капитан Серков Д.А. погиб.
                В представлении на присвоение звания Героя сказано:
                «С января 2005 года капитан Д. А. Серков неоднократно принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на территории Северо-Кавказского региона.
                За это время выполнил более 98 служебно-боевых задач, из них 63 раза возглавлял поисковые группы, 35 раз входил в состав групп обеспечения. Все задачи, выполняемые капитаном Серковым, имели высокую результативность и всегда оценивались на «отлично» командованием отряда и командованием Объединённой группы войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона».
                Вечная память Герою России Дмитрию Александровичу Серкову!»


                Стася ПАЩЕНКО
       ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ ДРУГУ КАПИТАНУ ДМИТРИЮ СЕРКОВУ

           Сегодня скорбят спец войска
           Сняты береты и приспущены флаги.
           В неравном бою у ручья.
           Наш погиб капитан, закрыв собой фланги.

Себя, обнаружив врагу,
Дал очередь из своего автомата.
Секунду он выиграл одну
Чтобы сориентировались ребята.

           Погиб он, спасая других,
           Для офицера солдаты, те же дети.
           Товарищей спас боевых
           Ведь командир за подчинённых в ответе.

Лет много прошло с той поры
Но подвиг его никогда не забудут.
В день Диминой смерти бойцы
Командира своего вспоминать будут.

           В Храме молебен зазвучит
           Родные на могиле розы оставят.
           А бойцы подвиг будут чтить.
           И будет о нём вечно светлая память.

           © Copyright: Пащенко Стася, 2015. Свидетельство о публикации №115081407728

                Полковник Ахмаджон Касымов рассказал:
                «Об идее создания «Аллеи Славы» Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации скажу следующее:

                Идея ветеранской организации нашей Альма-матер была поддержана и реализована ветеранами-выпускниками и командованием Санкт-Петербургского ордена Жукова военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года, в 1979-1980 годах – заместитель командира батальона по политчасти в 42-м Озерском полку (в/ч 3445) 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3273, г. Челябинск-40, позднее г. Озерск), в 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, готовил кадры для Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан, в 1992-2000 годах – старший преподаватель (преподавателем он не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России».
 

                В 1969 году наше учебное заведение первым в системе военных учебных заведений МВД получило статус высшего. Новый вуз – Высшее политическое училище МВД СССР– начался с набора и формирования нашего 1-го батальона.

                В 2014 году наш покойный командир батальона полковник Шишкин Юрий Александрович написал и презентовал книгу «ПЕРВОБАТАЛЬОНЦЫ». На первых страницах этой книги наш кумир полковник Михаил Владимирович Ашик, Герой Советского Союза, написал следующие слова:

                «…Думаю, автор в своё время услышал слова начальника училища генерал-майора И.А. Орлова, что в батальоне Шишкина каждый курсант – «шишкинец».

                Когда были произнесены эти слова, никто не мог знать о дальнейшей судьбе наших выпускников. О фантастической биографии С.В. Степашина, которая, как у многих, к счастью, ещё не подошла к своему завершению.

                Кто мог тогда сказать, что «шишкинец» Александр Орлов станет заместителем начальника военного института, которым стало наше училище, воспитавшее плеяду «первобатальонцев».

                Таких, как Владимир Моисеев, первый учёный батальона, ставший академиком, автором десятка научных книг.

                Таких, как поэты Александр Фёдоров и Вячеслав Казакевич.

                Таких, как Николай Колошинский, Евгений Бахмуров. Владимир Булавин и Ахмаджон Касымов…»

                Не обошли «шишкинцев» ни Афганистан, ни Чечня, ни Абхазия, ни другие «горячие точки». 11 выпускников 1-го батальона после службы в войсках были переведены в наш военный институт на различные должности и внесли свой вклад в подготовку высоко квалифицированных офицеров, в развитие военного института.

                Мы горды тем что в ТОП-10 ВУЗов страны, опубликованном 19 июня 2018 года, на канале NewSoldat в YouTubе, СПВИ ВНГ РФ занимает первое место.

                С 11 октября 2014 г., т.е. с момента открытия памятника «Подвигу выпускников», сложилась замечательная традиция военного института – возложения цветов к основанию памятника. Отрадно то, что зачастую церемонию возглавляют представители командования военного института и почётные гости. Они первыми возлагают цветы к памятнику и кланяются памяти офицеров и генералов командования, профессорско-преподавательского состава, выпускников всех поколений, ушедших в мир иной.

                Так было и 21 июля 2018 г. Участники встречи, посвящённой 45-летию выпуска 1-го  «Шишкинского» батальона ВПУ МВД СССР поклонились памяти 33-х выпускников и 8-ми офицеров – «отцов-командиров» 1-го батальона, не доживших до 45-летия выпуска.

                С 11 октября 2019 года, с момента открытия «Аллеи Славы», памятник «Подвигу выпускников» – имеет сакральное значение, он удачно установлен, востребован и невольно объединяет выпускников всех поколений.

                Ветераны благодарны, что в военном институте разработана и поддерживается в образцовом состоянии Аллея Выпускников всех поколений и закрепилась новая традиция – посадка дерева с табличкой с указанием номера батальона и года выпуска.

                Для каждого из нас выпускников – это знак того, что в военном институте гордятся своими питомцами, что на этом воспитываются новые поколения офицеров войск национальной гвардии.

                При посещении музея мы вспоминали время нашей учёбы. Особенно то, как под непосредственным руководством полковника Ашика Михаила Владимировича все курсанты принимали участие в строительстве учебного корпуса, столовой, казармы, в создании и совершенствовании учебно-материальной базы.

                И сегодня территория военного института хорошо облагорожена, содержится в чистоте и порядке. Всё это радует глаз и вызывает чувство гордости за то, что мы выпускники данного вуза.

                Остаётся пожелать командованию военного института успехов в выполнении задач, поставленных руководством Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации!»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «1 июня 2012 г. ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий совершил чин освящения закладного камня в основание Храма в честь Святого Благоверного Великого князя Дмитрия Донского на территории Санкт-Петербургского университета МВД России. Автор проекта Храма – петербургский архитектор В.Н. Питанин»


                На территории Санкт-Петербургского университета МВД России был заложен храм в честь святого князя Димитрия Донского.

                На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Л.П. Богданов, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России В.А. Кудин, начальник Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России Г.Н. Федяев, начальник Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России А.В. Слюсарев и др.

                В архипастырском слове после богослужения епископ Амвросий, в частности, отметил:
                «Благодаря руководству университета сегодня совершилось событие поистине исторического значения, потому что тот подход в воспитании нового поколения полицейских, который ныне обнаруживает руководство института, является по-настоящему государственным. В неразрывном соединении с христианской верой происходило образование нашего государства.

                Именно христианство формировало многие и многие поколения наших людей. Христианство являлось и является той солью, которая предотвращает человеческое общество от нравственного разложения, предохраняет его от распада и не дает ему уйти в небытие.

                Сегодня Святой Благоверный князь Дмитрий Донской становится покровителем каждого, кто несет здесь свое служение. Именно этот прославленный князь должен стать образцом преданности своему государству, образцом мужества и веры для обучающихся в этом университете студентов.

                Мы знаем его как воина, как великого военачальника, но необходимо отметить, что сформировала его внутренний мир вера. Он был, прежде всего, настоящим христианином, а поэтому подлинным сыном своего Отечества».

                Епископ Амвросий поблагодарил начальника Санкт-Петербургского университета МВД России В.А. Кудина за инициативу возведения храма и вручил грамоту митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.


                Комментарий автора к снимку Валерия Каранец: «Храм в честь Благоверного Великого князя Димитрия Донского, Санкт-Петербургский университет МВД России, г. Санкт-Петербург, 11 октября 2014 года».


                Высшее политическое училище МВД СССР – старейшее учебное заведение в этой системе. Во время моей учёбы – это три факультета: наш военно-политический, юридический для офицеров милиции и системы исправительных лагерей и международный, для офицеров системы внутренних дел стран Варшавского договора.


                2.6.20.4. Командный и военно-политический состав моего училища

                Многие из них в значительной степени повлияли на становление меня как офицера, мужчины, мужа, отца семейства и, теперь, деда.


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома 1975 г.: «Командный и политический состав Высшего политического училища МВД СССР, слева – направо:
                Первый ряд, полковник Гришан В.Т., заместитель начальника училища по ???, Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника училища (1970-1978 гг.), генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища (1969-1978 гг.), полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник полиотдела (1971-1977 гг.), полковник Михаил Иванович Царёв, заместитель начальника училища по учебной части – начальник учебного отдела, полковник К.В. Мазняк, заместитель начальника училища по научной части;
                Второй ряд: подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела училища, в последующем генерал-майор, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, полковник Александр Фёдорович Носок, первый начальник 1-го военно-политического факультета училища, подполковник Николай Александрович Тимонин, преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона училища, майор Виктор Михайлович Дуев, заместитель командира 3-го батальона по политической части, полковник Анатолий Михайлович Хрунов, начальник кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск училища, а с 1975 г. заместитель начальника училища – начальник учебного отдела;
                Третий ряд: полковник Владимир Александрович Рыбин, начальник кафедры партийно-политической работы училища, подполковник Николай Александрович Старков, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе училища, майор Владимир Сергеевич Олейников, преподаватель кафедры марксистско-ленинской философии училища.


                Хорошо, что мы курсанты не были посвящены в «кухню» взаимоотношений офицеров «строевиков» и офицеров из числа преподавателей. Кроме одной проблемы, своевременного направления офицеров на учёбу в академию.


                2.6.20.5.1. Командование училища и офицеры 3-го батальона

                – Начальник училища генерал-майор Иван Андреевич Орлов;
                – Заместитель начальника училища Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик;
                – Начальник политотдела, полковник Алексей Павлович Ганичев;
                – Начальник факультета полковник Александр Фёдорович Носок;
                – Командир батальона подполковник Анатолий Трофимович Бадеев;
                – Замполит батальона майор Виктор Михайлович Дуев;
                – Командир 1-й роты старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович;
                – Курсовой офицер 31-й и 32-й групп старший лейтенант Владимир Петрович Малютин;
                – Курсовой офицер 33-й и 34-й групп лейтенант Владимир Николаевич Витольник;
                – Курсовой офицер 35-й и 36-й групп лейтенант Юрий Иванович Севрюгин;
                – Курсовой офицер 37-й и 38-й групп старший лейтенант Юрий Николаевич Веселов;
                – Секретарь бюро ВЛКСМ лейтенант Николай Петрович Пономаренко (1971-1972 гг.;
                – Секретарь бюро ВЛКСМ (1972-1974 гг.), курсовой офицер (1974-1975 гг.) лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов.


                2.6.20.5.2. Старшинский и сержантский состав

                – Старшина 1-й роты старшина Алексей Иванович Колобашкин;
                – Командир 33-й группы старший сержант Александр Евгеньевич Мазок;
                – Командир 1-го отделения сержант Василий Иванович Курс;
                – Командир 2-го отделения сержант Алексей Алексеевич Пономаренко;
                – И командир 3-го отделения сержант Иосиф Михайлович Железко.

                А далее, я рискну взять на себя огромную ответственность: поведать об училище, наших командирах и преподавателях, о себе и судьбах моих однокашников и сослуживцев. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен!

                Это, прежде всего, офицеры командования и любимые преподаватели училища, наш командир батальона полковник в отставке Анатолий Трофимович Бадеев, командир 1-й роты полковник в отставке Александр Андреевич Олифирович, наш курсовой офицер полковник в отставке Владимир Николаевич Витольник и другие офицеры «команды Бадеева».

                А также близкие мне по духу курсанты, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как будущего офицера.
                Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград».


                2.6.20.6. Начальник училища генерал-майор Иван Андреевич Орлов

                Умнейший и образованнейший генерал, из тех, кого система не ожесточила и не выхолостила всё человеческое!

                С момента моего окончания училища прошло значительное время! Однако, по сей день несу в себе вину за то коллективное неповиновение, что оказали командованию батальона и училища. Скорее всего, Иван Андреевич Орлов, как начальник училища в первую очередь тогда понёс наказание. Прибавилось седин!

                Осталась зарубка на сердце. Поэтому мне хочется сказать:
                «Иван Андреевич! Простите меня! За всё!» К сожалению, уже нет его в живых. Прошу: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Иоанна! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»


                Комментарий автора к снимку из архива Анатолия Силюнина: «Земляки, друзья на все времена Сергей Ражик и Анатолий Силюнин, 1984 год».


                2.6.20.6.1. Обращение простого солдата об увековечивании памяти И.А. Орлова

                9 ноября 2017 г. по настоятельной просьбе рядового запаса внутренних войск МВД СССР Анатолия Силютина, простого солдата «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), ныне проживающего в городе Нижнегорск Республики Крым, я обратился к полковнику в отставке Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го «Шишкинского» батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г.:

                «Пожалуйста, уточните годы жизни Ивана Андреевича Орлова. Когда он умер, где похоронен? Снимок надгробного памятника.

                На территории нашего училища, в музее: есть ли памятная доска, стенд, его мундир, награды?

                Если нет этого, может ли Совет ветеранов выступить с такой инициативой увековечивания светлой памяти И.А. Орлова?»

                Уже к вечеру того же дня получил от своего боевого товарища следующий ответ:
                «Поговорил с заведующим музеем Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации полковником Тимуром Степановым. Об Орлове действительно ничего не известно.

                В музее имеется только форма с орденскими планками. Озадачили его, он будет работать по содержанию Вашей просьбы»

                Тут же сообщил об этом Анатолию Селютину. А от себя добавил:
Так и подпишем:
                «Анатолий Силютин ещё 9 ноября 2017 г. поставил этот вопрос ребром:
                «Пора увековечить память о генерал-майоре Иване Андреевиче Орлове, начальнике Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград (с 24апреля 1969 г. по 20 мая 1978 г.)Так на территории нашего института, в его музее появились: памятная доска, стенд, мундир и награды генерала!»

                Пусть это будет наказом командованию и начальнику музея Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации и Совету регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу. «Работайте, братья!», как сказал простой дагестанский парень!


                Комментарий автора к снимку группы «Бессмертный полк» в «Одноклассниках»: «Наш «Бессмертный полк – 2017». Генерал-майор Иван Андреевич Орлов в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР служил с 24 апреля 1969 г. по 31 мая 1978 г.
                Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. С июля 1941 г. и до самой Победы он на фронте. С небольшим перерывом на лечение.
                Награждён: двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.), орденом Красной Звезды (27.03.1944), орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (уже мирное время), медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Заслуженный работник МВД СССР».


                2.6.20.6.2. Поиск сведений о биографии, боевом пути, послужном списке И.А. Орлова

                10 декабря 2017 г. Ахмаджон Касымов разместил в группе «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях» цветную фотографию нашего начальника училища с призывом:

                «Дорогие друзья, пожалуйста, помогите восстановить биографию генерал-майора Орлова И.А.»

                А сегодня, 8 января 2018 года, прочёл комментарий к этому обращению – полковника Юрия Алексеевича Потапова, выпускника Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища– 1985 г., военного журналиста, организатора группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях», который разыскал отдельные сведения из биографии генерала Орлова:

                «Уважаемый Ахмаджон, Вы взялись за большое и благодарное дело по восстановлению биографии начальника ВПУ генерала Орлова.

                Ко мне ранее из совета ветеранов военного института обращались за сведениями об Иване Андреевиче, но я ими не располагал, а лишь высказал предположение, откуда их можно получить.

                Насколько я знаю, полной биографии И.А. Орлова не было ни в одном из изданий об истории ВПУ-СПбВИ ВВ МВД России. Видимо, исследователи, не получили допуск в архивы Министерства обороны или были иные причины, не могу судить…

                ...По сведениям из архивных источников и отрывочных данных в Интернете, подлежащих проверке на достоверность, удалось установить следующее:
Иван Андреевич Орлов родился в 1918 году в селе Теняево Фёдоровского района Башкирской АССР. Русский. Член ВКП(б)-КПСС.

                На военную службу призван в сентябре 1938 г. Фёдоровским (по другим данным – Мелеузовским) РВК Башкирской АССР. Окончил военное политическое училище.

                Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г. (Западный, Волховский, Карельский, Ленинградский фронты). Политработник (младший политрук, комиссар батареи, замполит дивизиона).

                Дважды был ранен в октябре 1941 г.
                Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда».

                После войны проходил службу на должностях политического состава в частях и учреждениях Советской Армии.

                В апреле 1969 г. с должности заместителя начальника по политической части Ржевского артиллерийского полигона назначен начальником Высшего политического училища МВД СССР.

                В настоящее время – это 19-й Испытательный полигон Министерства обороны Российской Федерации, в/ч 33491, имеется музей со стендами о командовании, участниках войны и др. г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе, 126…»


                Комментарий автора к снимку Ю. Потапова: «Лейтенант Юрий Алексеевич Потапов, выпускник Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища – 1985 г., военный журналист, организатор группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях» в социальной сети «Одноклассники».


                2.6.20.6.3. Первоочередные задачи

                Что мне понравилось в позиции Юрия Потапова, так это его высокая ответственность за каждое слово в поиске сведений о генерал-майоре И.А. Орлове. Приведу его личное письмо от 9 января 2018 г., адресованное нам с дочерью Олюшкой (специально разбил его на части 1,2, 3 и 4, как последующие просьбы к Совету ветеранов и начальнику музея СПб ВИ ВНГ РФ):

                «Уважаемые Александр и Ольга!
                1. Вам необходимо направить запрос в Центральный архив Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Поскольку личное дело генерала Орлова должно храниться именно там, по запросу могут быть представлены послужной список, автобиография, служебная характеристика, наградные листы и другие документы.

                Конечно, лучше, если бы такой запрос направили официально – из СПб военного института или ещё лучше, если бы кто-то из военнослужащих или ветеранов института мог лично поехать в этот архив и получить необходимые копии документов.

                2. Ещё также следует обратиться в музей Ржевского полигона, там наверняка есть стенды и материалы фонда об Орлове. Это мог бы сделать кто-то из ветеранов, проживающих в Петербурге, уже в частном порядке.

                3. Если все эти попытки окажутся безуспешными, что, в общем-то, маловероятно, дело только во времени, то можно в сетевых ресурсах дать краткую биографию (с оговоркой, о том, что отдельные сведения требуют документального подтверждения, соответствующие запросы в архивы направлены), которую я привёл в письме А. Касымову.

                4. По поводу цитаты с сайта vpu.narod.ru, это, как мне представляется, в свою очередь, похоже, цитата из книги «Честь. Отвага. Мужество». http://www.booksprice.ru/books/299801.html Книги у меня нет, но у ветеранов, с которыми вы состоите в переписке, должна быть, могут сверить, появится истинный источник для цитирования.


                Комментарий автора к снимку: «Книга коллектива авторов (М.Ю. Гутман, В.А. Иванов, В.П. Сидоренко, И.Д. Ходанович и С.Г. Чуркин) «Честь. Отвага. Мужество». Санкт-Петербургскому военному институту внутренних войск МВД России 60 лет».


                2.6.20.6.4. Ранние сведения о биографии И.А. Орлова

                Вот, что указывалось на странице 67 в книге «Честь. Отвага. Мужество». Санкт-Петербургскому военному институту внутренних войск МВД России 60 лет, а затем было приведено на сайте «vpu.narod.ru» (http://vpu.narod.ru/lichnosti.htm) в разделе «Личности в истории ВПУ МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ»:

                «…Новый начальник училища полковник И.А. Орлов. На эту должность Иван Андреевич был назначен 24 апреля 1969 года. Он имел большой опыт организаторской и административной работы. Понимая важность научно-исследовательской работы для высшего учебного заведения, на одном из первых заседаний ученого совета он изложил основные задачи по её организации, определил пути повышения научного потенциала вуза, прежде всего среди преподавательского состава.

                В дальнейшем он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам морально-психологической подготовки молодых офицеров-воспитателей.
Полковник Орлов Иван Андреевич в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР работал с 24 апреля 1969 г. по 20 мая 1978 г. Участник Великой Отечественной войны.

                В мае 1971 г. за высокие результаты в подготовке офицерских кадров ему было присвоено воинское звание генерал-майора. За добросовестное выполнение воинского долга, значительный вклад в подготовку офицерских кадров для системы МВД СССР он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Заслуженный работник МВД СССР» и многими медалями».


                2.6.20.6.5. Пример служения Родине

                Приведу ещё один отзыв о нашем начальнике училища Иване Андреевиче Орлове. Это выпускник 1977 года Игорь Познахирко:

                «…С первого до последнего дня учёбы в училище имел честь служить и учиться под командованием генерал-майора Орлова Ивана Андреевича! С огромным уважением всегда относился к этому замечательному человеку и офицеру. Его отличали глубочайший профессионализм, человечность, уважение к подчинённым.


                Комментарий автора к снимку группы «Первый батальон»: «Генерал-майор Орлов И.А. на ротных тактических учениях 1-го батальона подполковника Шишкина Ю.А., г. Ленинград, октябрь 1972 года».


                Для меня и большинства моих товарищей он был и остаётся примером служения своему воинскому и человеческому долгу. Память о нём навсегда в моем сердце».


                Комментарий автора к снимку: «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»:
                1. Капитан госбезопасности Геннадий Павлович Комаров, первый в истории нашего Высшего политического училища МВД СССР начальник Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР с 12 июля 1944 г. по 1949 год.
                2. В 1949 г. начальником школы был назначен выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина, участник Великой Отечественной войны подполковник Григорий Иванович Баранов, который находился в этой должности до 1954 года.
                3. Полковник Александр Семёнович Просянок был назначен на должность начальника Ленинградской военно-политической школы приказом МВД СССР № 127 от 31 января 1955 г. В школу прибыл с должности начальника политотдела Харьковского училища тыла МВД СССР. Начальником Ленинградской военно-политической школы он работал до 1 февраля 1962 г.
                Ещё до войны, будучи политруком подразделения был награждён Знаком «Почётный работник ВЧК;ОГПУ (XV)», приказ НКВД СССР от 24.06.1939 г. Участник Великой Отечественной войны. В должности комиссара полка войск НКВД участвовал в обороне Москвы.
                4. Полковник Николай Степанович Солощев руководил Ленинградской военно-политической школой с 1 февраля 1962 г. по 11 октября 1967 г.
                ;За успешную работу по обучению и воспитанию кадров для правоохранительных органов в 1963 г. он был награждён знаком «Заслуженный работник МООП СССР», а в 1968 г. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
                5. Приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. начальником Ленинградской военно-политической школой был назначен генерал-майор Петр Павлович Нистратов, который приступил к исполнению обязанностей 11 октября 1967 г. и был в этой должности до 24 апреля 1969 г.
                Важно подчеркнуть, что 19 августа 1967 г. в школе было создано отделение по подготовке офицеров-политработников войск и охраны МООП с 3-годичным сроком обучения по 100 чел. на каждом курсе.
                ;Генерал-майор Петр Павлович Нистратов был назначен на должность начальника ЛВПШ приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. № 600. В этой должности он работал до 24 апреля 1969 г., а затем был переведён на руководящую должность во внутренние войска Украинской ССР.
                6. Ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Дмитрий Петрович Шмалюк, назначен 30 декабря 1982 г. начальником Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Дмитрий Петрович имел богатый боевой и жизненный опыт. В училище прибыл с должности командира дивизии внутренних войск.
Награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.


                2.6.20.6.6. Обращение в Центральный архив войск Росгвардии

                Следуя совету полковника Юрия Алексеевича Потапова, выпускника Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища – 1985 г., военного журналиста, организатора группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях» командование Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации и Совет регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу обратились к начальнику Центрального архива войск национальной гвардии Российской Федерации полковнику Якову Викторовичу Жолобову с официальным письмом:

                «В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, начальника Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград (с 24 апреля 1969 г. по 20 мая 1978 г.), участника Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

                (Далее в письме сообщалось то, что известно о нём по сведениям Юрия Потапова. – Авт.)

                К сожалению, в музее военного института в настоящее время имеется только форма генерал-майора И.А. Орлова с орденскими планками. Этого недостаточно для создания стенда, посвящённого его 100-летию, а также для полного представления участника Великой Отечественной войны, боевого пути, наград и свершений генерал-майора И.А. Орлова.

                Командование Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации, Совет регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу обращаются к Вам с просьбой выслать в наш адрес фотокопии следующих документов генерал-майора И.А. Орлова:

                1. Автобиография;
                2. Послужной список;
                3. Служебная характеристика при назначении на должность начальника Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград от апреля 1969 г.;
                4. Представление на присвоение воинского звания «генерал-майор»;
                5. Наградной лист к ордену Красного Знамени от 07.02.1942 г.;
                6. Наградной лист к ордену Красной Звезды от 28.03.1944 г.;
                7. Наградной лист к ордену Красного Знамени от 21.07.1944 г.;
                8. Наградной лист к ордену Отечественной войны I степени (дата нам не известна);
                9. Наградной лист к ордену Трудового Красного Знамени (дата нам не известна);
                10. Приказ МВД СССР о присвоении звания «Заслуженный работник МВД СССР».


                Комментарий автора к снимку: «Личная страничка на сайте «Дорога памяти». Герои очерков со страниц книги «Жертвенность»:
                1. Прапорщик Владимир Васильевич Щеглов, начальник склада АТВ Высшего политического училища МВД СССР (1962-1981 гг.) Орден Отечественной войны II степени (1985 г.), две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Победу над фашистской Германией» – так отмечены государством заслуги ветерана.
                По словам его сына Андрея Щеглова, отец по своей скромности ничего не рассказывал о войне, личном вкладе в нашу Победу. С блокады осталась только привычка делать запасы продуктов. Кто не пережил её – просто не поймёт.
                2. Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), полковник Михаил Терентьевич Стасевич (28.09.1923 – 09.03.2008 гг.), выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР – 1951 года, г. Ленинград, Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова – 1961 г. и курсов усовершенствования офицерского состава при Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1968 г., заместитель командира роты по политчасти, начальник клуба, курсовой офицер, командир роты, преподаватель (с 1967 г.), старший преподаватель кафедры огневой подготовки (до 1977 г.) Высшего политического училища МВД СССР.
                3. Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), «Трижды отважный!» полковник Анатолий Михайлович Хрунов, до 1970 г. начальник штаба 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка (в/ч 7574, с 1980 г. преобразован в оперативный полк) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404), с 1970 г. начальник кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск Высшего политического училища МВД СССР, а с 1975 г. заместитель начальника ВПУ МВД СССР – начальник учебного отдела.
                4. Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик. Этого звания он удостоен в 1945 году за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии.
                «Мой взвод окопался западнее отметки 111,7, – вспоминает М.В. Ашик. – 20 марта утром немцы большими силами штурмовали позиции 1-й роты лейтенанта Ивана Мазыкина, но, несмотря на непрерывные атаки, бойцы удержали плацдарм.
                На вторые сутки немцы стянули силы к моему участку. От артобстрела люди спасались на дне окопов и траншей. Когда фашисты шли в атаку, мы встречали их огнём и гранатами. Метко стреляли из пулемётов лейтенант Николай Алпеев, сержанты Иван Прокопенко и Андрей Ковтун, юнга Вася Сухоборов.
                В разгар боя появилось тяжелое самоходное орудие «фердинанд». Бронебойщик Николай Почивалин с напарником дождались его разворота и залпом из ПТР в борт самоходки подожгли её. Затем Почивалин подбил ещё два танка.
                В начале третьих суток большинство воинов были ранены, кончались боеприпасы, еда. Немцы рвались к Венскому шоссе, пытались сбросить нас в реку, но все, кто держал оружие, стояли насмерть. Судьбу обороны решили миномётчики. Тяжелораненый старший сержант Варлам Габлия руководил миномётным расчётом, залпы которого ошеломляли противника.
                5. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов (3 мая 1918 – 30 января 1990 гг.), начальник Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.).
                Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. С июля 1941 г. и до самой Победы он на фронте. С небольшим перерывом на лечение.
                Награждён: двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.), орденом Красной Звезды (27.03.1944), орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (уже мирное время), медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Заслуженный работник МВД СССР».
                6. С начала по июнь 1945 года Борис Смыслов – юнга-краснофлотец береговой батареи советской военно-морской базы в Измаиле. В 1978-1982 годах Борис Смыслов – начальник Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                Затем он занимал руководящие посты в Главном управлении войск – первый заместитель начальника штаба, заместитель начальника войск по боевой подготовке, а с 1987 по 1990 год – первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, а с 1990 г. по 1991 г. – первый заместитель командующего внутренними войсками МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку: «Наш Бессмертный полк – 2020! Со страниц книги «Жертвенность»:
                1. Герой Советского Союза полковник Михаил Иванович Тихонов, выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР, г. Ленинград – 1948 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1958 г.
                Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу 300-го гвардии стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта гвардии рядовому Тихонову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
                2. Полковник Анатолий Матвеевич Журавлёв, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), первый командир 5 батальона, а затем первый начальник 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник».
                3. Полковник Григорий Петрович Яковенко, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), первый командир 2-го батальона 1-го военно-политического факультета и первый командир 8-го батальона 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник».
                4. Полковник Евгений Ефимович Блажчук, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), первый командир 3-го батальона 1-го военно-политического факультета и второй командир 5-го батальона 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник».
                5. Подполковник Борис Иванович Околодков, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), заместитель по политической части командира 5-го батальона 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник».
                6. Полковник Владимир Сергеевич Алексеев, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), заместитель по политической части командира 5-го батальона 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник».


                2.6.20.6.7. Результаты поиска на 23 февраля 2018 г.

                Так получилось, что к 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1979 г., сделал мне огромный подарок!

                Он переслал копии документов из Центрального архива войск Росгвардии, послужную карту генерал-майора Ивана Андреевича Орлова и фотокопии документов  сайта «Память Народа» – информационный проект». Низкий поклон Вам, дорогой мой Ахмаджон!


                Комментарий автора к снимку: «Наш Бессмертный полк – 2017! Со страниц книги «Жертвенность». На снимке:
                1. Дмитрий Иванович Коршунов с 13-ти летним сыном Виктором защищал блокадный Ленинград;
                2. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов воевал, а затем весь свой боевой опыт передавал курсантам ВПУ МВД СССР;
                3-4. Герои Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик и его боевой товарищ старший сержант Варлам Алексеевич Габлия освобождали Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехию;
                5. Полковник Алексей Павлович Ганичев боролся с бандформированиями в Прибалтике и Западной Украине;
                6. Полковник Александр Фёдорович Носок награждён двумя боевыми орденами;
                7. Герой Советского Союза полковник Михаил Иванович Тихонов воевал на Карельском фронте;
                8. Полковник Михаил Александрович Луценко воевал, а затем весь свой боевой опыт передавал курсантам ВПУ МВД СССР.
                Низкий Вам, поклон за МИР, завоёванный в Великой Отечественной войне! Вечная память, кто ушёл в мир иной!»


                2.6.20.6.7.1. Новые достоверные сведения о генерал-майоре Иване Андреевиче Орлове

                Родился 3 мая 1918 г. в селе Николаевка Фёдоровского района Башкирской АССР (С 16 ноября 1917 года это Территориально-национальная автономия Башкурдистан. С 23 марта 1919 года – Башкирская АССР, первая автономная советскаяй республика в составе РСФСР. Является единственной автономной республикой в составе РСФСР, созданной на основе договорных отношений).

                Русский, член ВКПб/КПСС с 1939 г., новый партийный билет № 00898777 вручён в октябре 1973 г. полковником Алексеем Павловичем Ганичевым, начальником политотдела Высшего политического училища МВД СССР.

                Владел немецким и английским языком.


                Комментарий автора к снимку: «Выпускники 14-й группы 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. с командованием училища и почётными гостями.
                На снимке: слева – направо, первый ряд: полковник ???, генерал-майор ???, генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища, генерал-майор Илья Григорьевич Беликов, заместитель начальника Политуправления ВВ МВД СССР, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, генерал-майор ???;
                второй ряд: лейтенанты Какчекеев Т., и Якобсон Л.Я., полковник Александр Фёдорович Носок, начальник первого военно-политического факультета училища, лейтенант Поликарпов Н.С., ???., лейтенанты Прозукин А.А., Резюков В.Н., Моисеев В.В., ???;
                третий ряд: лейтенанты Носов С.С. и Фаттахов Р.Г., ???., лейтенанты Крюков Е.В., Капустянский Ю.А., Лашин В.А., Болондаев А.Г. и ???.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память Народа»: «О награждении И.А. Орлова орденом Красного Знамени: 7 февраля 1942 года за отвагу Иван Андреевич Орлов был награждён орденом Красного Знамени.
                «Товарищ Орлов, как комиссар подразделения, сумел сплотить и воспитать личный состав батареи. 22 октября 1941 г. при выходе из окружения в районе с. Вяземское его батарея самоотверженно дралась с фашистскими танками.
                Сам т. Орлов из состава батареи организовал группу бойцов истребителей танков, уничтожил 10 танков и 10 бронемашин противника. Кроме того возглавил группу наших пехотинцев и водил их в атаку против автоматчиков противника, где был ранен».


                2.6.20.6.7.2. Трудовая деятельность

                Теперь мы можем представить сведения из послужной карты генерал-майора Ивана Андреевича Орлова. В неполные восемнадцать лет он – труженик РайЗО, а затем пошёл по комсомольской линии:
                – с марта 1936 г. по ноябрь 1937 г. – инспектор учёта и планирования Фёдоровского районного земельного отдела (РайЗО) Башкирской АССР;
                – с ноября 1937 г. по март 1938 г. – заведующий отделом политучёбы Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР;
                – с марта 1938 г. по сентябрь 1938 г. – секретарь Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР.


                Комментарий к снимку из архива Т.Н. Сидоровой (Бармашовой): «Судя по трём «кубарям» в петлицах Иван Андреевич Орлов имел специальное звание для политработников «политрук».
                  7 февраля 1942 года за отвагу Иван Андреевич Орлов был награждён орденом Красного Знамени за подвиг, совершённый 22 октября 1941 года. В тот день он пребывал ещё в звании «младший политрук».
                  Из представления к награде: «При выходе из окружения в районе с. Вяземское его батарея самоотверженно дралась с фашистскими танками. Сам т. Орлов из состава батареи организовал группу бойцов истребителей танков, уничтожил 10 танков и 10 бронемашин противника. Кроме того возглавил группу наших пехотинцев и водил их в атаку против автоматчиков противника, где был ранен…»
                  Следовательно, снимок сделан до 7 февраля 1942 г., иначе бы на груди Ивана Андреевича красовался орден Красного Знамени…
                  Шесть лет службы (с 15.01.1942 г. по 15.09.1948 г.) Ивана Андреевича Орлова – связаны с 20-м Гвардейским миномётным Свирским, Краснознамённым, ордена Красной Звезды полком.
                  Полк сформирован в начале 1942 года. В состав полка вошли: 26-й, 210-й, 211-й гвардейские миномётные дивизионы.
                  В составе действующей армии с 14.03.1942 по 31.05.1944 года и с 14.06.1944 по 09.05.1945 года.
                  08.12.1942 г. полк прибыл на Волховский фронт, в течение 1943 года участвовал в операциях, проводимых на Волховском и Ленинградском фронтах, в том числе, во Мгинской наступательной операции.
                  В начале 1944 года полк участвует в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, затем поддерживает огнём наступающие войска в ходе Псковско-Островской операции.
                  Вплоть до начала Ленинградско-Новгородской операции воевал без 211-го гвардейского дивизиона, находившегося постоянно на Волховском фронте.
                  По окончании операции полк выведен в резерв, в июне 1944 года отправлен на рубеж реки Свирь, где поддерживает огнём наступающие войска в ходе Свирско-Петрозаводской операции.
                  В ходе операции попадал в окружения. Первого июля 1944 г. финские головорезы двумя ротами окружили вторую батарею 211-го дивизиона, завязали бой с первой батареей. Личный состав 211-го дивизиона занял круговую оборону и в 4-х часовом бою отбил до 12 атак противника. Кольцо окружения второй батареи настолько сузилось, что бой дошёл до рукопашной схватки.
                  Из наградного листа на командира полка гвардии майора В.И. Шапорева:
                  «…Тов. Шапорев на выручку окруженной батарее организовал три отряда по 20 человек и при поддержке 5 танков Т-34 лично повёл в наступление, на 4-м часу кольцо окружения было прорвано. Личный состав 211-го дивизиона, особенно второй батареи, окружённый со всех сторон превосходящими силами противника проявил геройство, мужество и стойкость, не дав возможность уничтожить боевые установки. Противник потерял 64 убитыми...»
                  Затем полк был переброшен в Заполярье, где принял участие в Петсамо-Киркенесской операции. По её окончании находился в Норвегии до конца войны».


                2.6.20.6.7.3. Образование

                Благодаря послужной карте Ивана Андреевича Орлова можем судить о его блестящем образовании:

                – в 1941 г. Военно-политическое училище I-й Краснознамённой армии, город Ворошилов (с 1935 по 1957 гг., до этого и ныне г. Уссурийск) Приморского края;

                – в 1952 г. Военно-политическая академия им. В.И. Ленина (артиллерийский факультет), город Москва (ныне Военный университет министерства обороны России);

                – в 1962 г. Артиллерийские инженерные курсы при Военной артиллерийской академии им. М.И. Калинина, г. Ленинград, (ныне Михайловская военная артиллерийская академия).

                Специальность по образованию, к сожалению, указана некорректно: «высшее военно-политическое образование».


                Комментарий автора к снимку сайта «Память Народа»: «27 марта 1944 года за отвагу Иван Андреевич Орлов был награждён орденом Красной Звезды.
«22 января 1944 г. в боях за Волосово тов. Орлов с группой разведчиков выдвинулся вперёд боевых порядков пехоты и обнаружил на северной окраине Волосово до взвода пехоты противника. Имея связь с огневыми позициями, он открыл огонь и батарейным залпом уничтожил и рассеял скопление противника. Продолжая корректировать огонь по отдельным группам противника, обеспечил продвижение нашей пехоты и овладение станцией Волосово».


                2.6.20.6.7.4. Специальные звания политработника

                В 1935 году, при восстановлении системы воинских званий, были введены специальные звания для политработников: «младший политрук», «политрук» и «старший политрук». Они соответствовали общим воинским званиям «лейтенант», «старший лейтенант» и «капитан».

                Ивану Андреевичу Орлову за период с 17.02.1941 года до присвоения звания «гвардии капитан», 28.10.1942 года, были присвоены следующие специальные звания: «младший политрук», «политрук», «старший политрук».


                Комментарий автора к снимку из книги «Гвардии Катюша» А.П. Бороданкова: «Гвардии майор Василий Иванович Шапорев, командир 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Ленинградского фронта вручает орден Красной Звезды гвардии капитану И.А. Орлову, 1944 год. Гвардии майор Василий Иванович Шапорев, командовал полком с января 1944, погиб 19 августа1944 под Питкярантой.
                Вот, как Иван Андреевич Орлов написал в книге «Катюш» рубежи огневые»: «12 мая 1942 года меня вызвали в Малую Вишеру, в штаб фронта, к генерал-майору П.Н. Кулешову (ныне маршал артиллерии, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Советской Армии). Командующий оперативной группой гвардейских минометных частей вручил мне второй орден Красного Знамени (здесь досадная ошибка в воспоминаниях генерал-майора И.А. Орлова. Это был первый орден Красного Знамени. Вторым орденом Красного Знамени он был награждён 21 июля 1944 года. – Авт.), объявил приказ о присвоении воинского звания «старший политрук» и о назначении комиссаром 210-го гвардейского минометного дивизиона 20-го гмп».


                2.6.20.6.7.4. Воинские звания

                Ивану Андреевичу Орлову, военному комиссару батареи было присвоено воинское звание «гвардии капитан» (Приказ Командующего Волховского фронта № 0254 от 28.04.1942 г.)

                В последующем – воинские звания:
                – «майор» (Приказ Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР № 0235 от 30.01.1948 г.);
                – «подполковник» (Приказ Начальника Главного политического управления Советской Армии № 0731п от 14.1.1951 г.);
                – «полковник» (Приказ министра обороны СССР № 02577 от 11.1.1957 г.);
                – «генерал-майор» (Постановление Совета министров СССР № 298 от 20.05.1971 г.


                Комментарий автора к снимку страницы газеты «Ашкадарские зори» Фёдоровского района Республики Башкиртостан: «22 мая 2020 года автор Татьяна Иванова по представленным родственниками генерала материалам подготовила статью «В звании «генерал-майор» об Иване Андреевиче Орлове».
                Благодарность автора статьи высказана нам с дочерью Олюшкой:
                «...Очень много материалов собрали об И.А. Орлове Александр Сергеевич Ищук, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, ныне подполковник в отставке, и его дочь Ольга.
                На основе воспоминаний и очерков подготовлена историко-биографическая эпопея «Жертвенность».
                Родственники узнали много информации об Иване Андреевиче, смогли отвезти горсть земли с малой родины на его могилу, за что очень благодарны им...»
                Признаюсь, тронут был этой публикацией! Вот это и есть авторское счастье! Ради этого стоит трудиться и трудиться! Скромная моя работа над шеститомником очерка «Наш генерал» оказалась востребована! Низкий поклон родственникам генерал-майора Ивана Андреевича Орлова:
                – Лидии Николаевне Голубничей, внучатой племяннице генерал-майора И.А. Орлова, простой учительнице из Башкирии, её дочерям Алине, автору статьи «Звонкое имя – славная судьба», и Ксении, автору воспоминаний о маме знаменитого родственника – «Татьяна Акифьевна Орлова, в девичестве Кохова»;
                – Ольге Юрьевне Никитиной (Бармашовой), внучатой племяннице генерал-майора И.А. Орлова, простому медицинскому работнику – фельдшеру, заведующей здравпунктом на местном предприятии в Башкирии, за фотографию генерал-майора Ивана Андреевича Орлова с его мамой, за информацию о трёх сестрах генерала – Анне, Марии, Натальи и двух братьях Михаиле и Владимире;
                – Тамаре Николаевне Сидоровой, в девичестве Бармашовой, внучатой племяннице Орлова Ивана Андреевича, простой женщине, выросшей и проживавшей в деревне. Работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. У неё трое детей и четыре внучки. Все живут и работают в Москве. Она поделилась фотографиями мамы Ивана Андреевича – Татьяны Акифьевны Орловой, в девичестве Коховой, с невесткой Раисой Орловой, супругой Владимира Андреевича Орлова, самого младшего брата нашего генерала, и самого И.А. Орлова в парадной форме подполковника, а также рассказала о братьях и сёстрах генерала».


                2.6.20.6.7.5. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г.

                С июля 1941 г. и до самой Победы Иван Андреевич Орлов на фронте. С небольшим перерывом на лечение. Он награждён:
                – двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.);
                – орденом Красной Звезды (27.03.1944);
– орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.);
                – орден Трудового Красного Знамени (уже мирное время);
                – медалью «За оборону Ленинграда»;
                – Знаком «Заслуженный работник МВД СССР»


                2.6.20.6.7.6. Призыв и служба в РККА

                Иван Андреевич Орлов 5.09.1938 г. был призван Мелеузовским РВК Башкирской АССР.

                Служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии:

                – с 5.09.1938 г. по 15 02.1940 г. – красноармеец, младший командир, заместитель политрука батареи 133-го лёгкого артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии I-й Краснознамённой армии;

                – с 15 02.1940 г. по 25.01.1941 г. – курсант Военно-политического училища I-й Краснознамённой армии, город Ворошилов (с 1935 по 1957 гг., до этого и ныне г. Уссурийск) Приморского края;

                – с 25.01.1941 г. по 15.07.1941 г. – военный комиссар батареи 133-го лёгкого артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии I-й Краснознамённой армии, станция Раздольное Приморского края;

                – с 15.07.1941 г. по 15.10.1941 г. – военный комиссар батареи 133-го лёгкого артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии 25-й армии Западного фронта;

                – с 15.10.1941 г. по 15.01.1942 г. – на излечении по ранению в госпитале № 1705, г. Свердловск;

                – с 15.01.1942 г.  по 15.05.1942 г. – военный комиссар батареи 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта;

                – с 15.05.1942 г. по 15.10.1942 г. – военный комиссар дивизиона 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память Народа»: «21 июля 1944 года за отвагу Иван Андреевич Орлов был награждён вторым орденом Красного Знамени.
                «1 июля 1944 года гв. капитан Орлов с группой бойцов 210-го дивизиона, выручая 211-й дивизион, наступал на самом ответственном участке левого фланга. Стремительным броском, вдохновляя бойцов личным примером, несколько раз переходя в рукопашные схватки, он уничтожил группы противника в лесу и смелой атакой прорвал кольцо окружения 1 батареи и заставил противника отходить.
                Преследуя противника т. Орлов со своей группой обеспечил успех боя по освобождению и 2 батареи. Наступающая группа т. Орлова уничтожила 18 человек белофинов понеся при этом не значительные потери. Т. Орлов обладая богатырской физической силой и бесстрашием в бою, вёл себя достойным героем и это вдохновило на героическую борьбу личный состав с превосходящими силами противника и обеспечило победу».


                2.6.20.6.7.6.1. Военный комиссар Иван Андреевич Орлов стал замполитом

                9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» институт комиссаров был заменён институтом «заместителей командиров по политической части» («замполитов»):

                – с 15.10.1942 г. по 15.06.1944 г. – заместитель командира дивизиона по политической части 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Ленинградского фронта;

                – с 15.06.1944 г. по 15.10.1947 г. – заместитель командира дивизиона по политической части 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Карельского фронта.


                Комментарий автора к снимку страницы книги: «Сегодня, 4 марта 2020 года, мой друг полковник Ахмаджон Касымов, «первобатальонец», порадовал меня новым открытием:
                В Интернете он нашёл «следы» книги Ивана Андреевича Орлова «Катюш» рубежи огневые», о которой нам известно от его родственников из Башкирии.
                Итак: книга «Гвардии «Катюша».
                Писатель: Бороданков А.П. Жанры: Военная история, Военная проза, Биографии и мемуары. Количество страниц: 81 Год печати: 1978. Издательство: «Лениздат» В Интернете создана версия 28 октября 2019 года. Редактировалась 31 октября 2019 г. Опубликована 31 октября 2019 г. (https://litlife.club/books/323273/sections/14?page=1)
                Из оглавления книги становится понятно, что это сборник отдельных воспоминаний участников описываемых событий. Причём, всё сделано по отдельным рубрикам, представлены авторы статей и даны их названия:
                ...И.А. Орлов, генерал-майор «И ПОДНЯЛИСЬ В АТАКУ»


                2.6.20.6.7.7. Служба в Советской Армии

                25 февраля 1946 года Сталин И.В. переименовал РККА в Советскую Армию. В мирное время служба Ивана Андреевича Орлова проходила следующим порядком:

                – с 15.10.1947 г. по 15.09.1948 г. – заместитель командира отдельного разведывательного дивизиона по политической части 149-го корпусного артиллерийского полка 31-го стрелкового корпуса Беломорского военного округа;

                – с 15.09.1948 г. по 15.08.1952 г. – слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина, г. Москва;

                – с 15.08.1952 г. по 20.10.1953 г. – начальник политотдела 1306 отдельного зенитно-артиллерийского полка войск ПВО Московского района;

                – с 20.10.1953 г. по 24.03.1956 г. – военный советник – заместитель командира зенитно-артиллерийского полка по политической части Национальной народной армии ГДР;

                – с 24.03.1956 г. по 28.08.1956 г. – в распоряжении отдела кадров Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, г. Москва;

                – с 28.08.1956 г. по 28.09.1956 г. – заместитель начальника политотдела спецчастей города Ленинград Ленинградского военного округа;

                – с 28.09.1956 г. по 28.7.1960 г. – начальник политотдела – заместитель командира по политической части 27-й пушечной артиллерийской дивизии РВГК Ленинградского военного округа, г. Ленинград;

                – с 28.07.1960 г. по 16.11.1962 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части Главного научно-исследовательского артиллерийского полигона Главного артуправления Министерства обороны СССР, г. Ленинград;

                – с 16.11.1962 г. по 18.04.1966 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград;

                – с 18.04.1966 г. по 24.04.1969 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части 19-го Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград;


                2.6.20.6.7.6. Служба во внутренних войсках МВД СССР

                19 ноября 1968 года Правительством СССР было принято постановление, в котором предусматривалось в целях подготовки квалифицированных кадров политработников для органов милиции, внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений создание в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.

                Так для полковника Ивана Андреевича Орлова началась служба во внутренних войсках МВД СССР:

                – с 24.04.1969 г. по 31 мая 1978 г. – начальник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград.


                2.6.20.5.7.8. Историческая справка

                В завершении биографии нашего Ивана Андреевича Орлова есть необходимость привести эту историческую справку:

                9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» институт комиссаров был заменён институтом «заместителей командиров по политической части» («замполитов»).

                Долгое время офицер, запечатленный на фото, оставался безымянным. Только в канун 20-летия Победы снимок с подписью «Комбат» был опубликован в главной газете СССР – «Правде», обошёл весь мир, герой приобрел конкретное имя.


                Комментарий автора к снимку: «Политрук Ерёменко Алексей Гордеевич воевал в составе 220-го полка 4-й стрелковой дивизии. Погиб 12 июля 1942 г.смертью героя в боях у села Хорошее Ворошиловградской – ныне Луганской области. Снимок Макса Альперта, опубликован к 9 мая 1965 г. в газете «Правда».


                Комбат оказался родом из Украины, из маленького села Терсянка Запорожской области, а снимок стал символом воинского мужества, доблести и отваги всех защитников Отечества.

                Мы же ещё со времён нашей учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР знали от наших преподавателей партийно-политической работы, что на фото был запечатлён политрук Ерёменко Алексей Гордеевич, что он воевал в составе 220-го полка 4-й стрелковой дивизии.

                Погиб 12 июля 1942 г. смертью героя в боях у села Хорошее Ворошиловградской – ныне Луганской области

                Как политрук Ерёменко стал «комбатом»?
                «Летом 1942 г. под Ворошиловградом шли ожесточенные бои,– рассказывал сын политрука. – Немцы шли напролом. Полк отбил тринадцатую
атаку фашистов.

                Был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. Командование ротой взял на себя мой отец. Он поднял бойцов в контратаку. Кто был на фронте, тот знает, что это такое. Немцев отбросили, но отец погиб. Недалеко от села Хорошее. Пошли в атаку 300, осталось – 70»…


                Комментарий автора к снимку из семейного архива матери героя Ольги Степановны Мостаковой: «Светлой памяти Сергея Анатольевича Мостакова, курсанта Высшего политического училища МВД СССР, посвящается! Ленинград, Высшее политическое училище МВД СССР, 1977 год».


                2.6.20.6.7.9. Чрезвычайное происшествие и персональная ответственность

                В мирной жизни военачальника бывают и такие тяжкие испытания, какое случилось в судьбе генерал-майора Иван Андреевича Орлова. Никто из нас не застрахован от подобного: в Высшем политическом училище МВД СССР ночью 19 мая 1977 года произошёл расстрел караула.

                Первое публичное упоминание об этой трагедии я встретил почти через 40 лет в книге полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа».
На её страницах есть рассказ полковника Александра Андреевича Казнова, комбата того самого батальона, в котором всё это произошло.

                Простой курсант Сергей Анатольевич Мостаков предотвратил ещё большую беду, ценой своей жизни остановил одногруппника Анатолия Федоренко, ставшего в один миг бандитом и расстрелявшего своих товарищей.

                Подвиг Сергея Мостаковатогда остался в умолчании.Сегодня, все подробности той страшной ночи «рассекречены».


                Комментарий автора к снимку С. Коннова: «Полковник Сергей Коннов, выпускник 3-го «Расстрельного» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1975-1979 гг.)».


                Вот рассказ полковника Сергея Коннова:
                «А суть вся в том, что на наш караул не нападали никакие бандиты с целью завладения оружием. Расстрел бодрствующей и отдыхающей смены совершил наш сокурсник, «отличник боевой и политической подготовки», кандидат в члены КПСС и просто «душка по жизни» – Федоренко Анатолий...

                Совершил он это чудовищное преступление на почве личных, сугубо «семейных трагедий» и признанных Центральной судебно-психиатрической лабораторией уникальных особенностей личной психики...

                В первые минуты трагедии погибли:
                – начальник караула старший сержант А. Зубенко (г. Краматорск);
                – караульные – Александр Черников (Приморский край) и Сергей Николаевич Курдюмов (Москва);
                – помощник начальника караула младший сержант Николай Быков (Челябинская обл.);
                – помощник начальника караула младший сержант Анатолий Карпишин (г. Овруч).

                И были тяжело ранены курсанты Владимир Жуков (Москва), Павел Семеньков (Казань), а также сам преступник и ликвидировавший его из последних сил, тоже раненый курсант Мостаков Сергей (Москва)...

                …Позволю себе «восстановить справедливость» и ещё в одном эпизоде. Ни один курсант, находившийся в караулке, под «кушетки не прятался».
Динамика событий была такова: Анатолий Федоренко был в составе 1-й смены (пост по охране автопарка). Прибыв после службы в помещение, они по расчёту заступали в тревожную группу и группу бодрствующей смены, а 3-я смена, исполнившая эти обязанности, ушла отдыхать в спальное помещение.

                В тревожной группе остались курсанты А. Черников (1-й пост) и С. Мостаков. Они сели в комнате, где стояла пирамида с оружием. Причем С. Мостаков разместился за торцом пирамиды и, закинув ногу за ногу, стал писать очередное стихотворение (он был поэтом), а Александр Черников сел к столу и стал писать письмо.

                В соседней, смежной комнате стоял пульт, за которым находился начальник караула старший сержант Зубенко. Бодрствующая смена С. Курдюмов и А. Федоренко под руководством помощника начальника караула младшего сержанта Быкова Н. пошла наводить уборку.

                Федоренко поднялся на второй этаж караулки и потихоньку перезарядил все свои боеприпасы в один магазин. После этого, он навёл уборку и попросил разрешения начальника караула взять свой автомат и почистить его, т.к. шёл дождь и АК замочило. Зубенко разрешил взять автомат и протереть, не отходя от комнаты хранения. Федоренко взяв автомат, быстро его привёл в боевое положение, после чего хладнокровно выпустил вначале очередь в грудь начальнику караула, после чего, с разворота выстрелил в спину А. Черникова и обстрелял С. Мостакова.

                Но если первых он убил наповал, то С. Мостакову пуля попала изначально касательно (т.к. он сидел за пирамидой). Однако Сергей упал со стула и потерял сознание.

                В это время Федоренко выскочил в прихожую караула, где застрелил наводящего уборку С. Курдюмова. В это время из туалета выскочил ничего не понимающий помощник начальника караула Н. Быков и бросился в комнату хранения оружия, крича на ходу: «Караул, в ружье!!!» Федоренко пропустил его вперёд и смертельно ранил выстрелом в спину...

                Все, кто отдыхал в комнате отдыха после стрельбы и крика помощника начальника караула вскочили с кушеток и стали лихорадочно наматывать портянки, но в это время открылась дверь, и в помещение вошёл с дымящимся автоматом Федоренко. Он сказал громко (суть фразы пересказывалась потом по-разному), но по сути такова: «Подыхайте все!!!».

                В это время, помощник начальника караула Толя Карпишин (его командир отделения, КМС по самбо) бросился по топчанам на Федоренко с целью обезвредить. Федоренко подпустил его вплотную и расстрелял.

                После чего навёл оружие на Володю Жукова стоящего у кушетки и дав короткую очередь тяжело ранил его. Пока он стрелял в Жукова, Павел Семеньков с разбегу протаранил окно, выходящее к торцу лазарета, ему вдогонку была дана короткая очередь, попавшая в бедро, после чего Семеньков вывалился на улицу и потерял сознание.

                Федоренко перевёл дыхание и решил добить раненых и забрать у всех жертв боеприпасы, но в это время услышал лязг передёрнутого затвора. Это Сергей Мостаков, очнувшись и «прокачав» ситуацию вынул из пирамиды АК и, с трудом зарядив его, изготовился к стрельбе на входе в комнату начальника караула.

                Поняв, что есть человек готовый к отпору, Федоренко не пошёл в комнату начальника караула, а сделал очень хитрый ход – вышел на улицу и, прокравшись к окну в комнату хранения оружия, заглянул в него. Он увидел спину Сереги Мостакова и произвел в неё прицельный выстрел последним, оставшимся у него патроном. Думая, что больше способных оказать сопротивление не оказалось, Федоренко спокойно вернулся в караулку с целью вскрыть сейф с боезапасом, изъятия боеприпасов у убитых, после чего хотел добить Жукова, Семенькова лежавших без сознания и идти расстреливать батальон...

                Но, когда он начал обшаривать начальника караула Зубенко, Сергей Мостаков, собрав последнюю волю, смог нажать на спуск и тяжело ранить убийцу. Они действительно лежали лицом к лицу, и Федоренко бормотал Серёге:
                «Добей меня! Замочи!!! Ведь это я вас всех!»

                Как сказал сам Серёга в госпитальной палате, он ответил ему: «Тебя ребята живым должны застать! Судить тебя будут суку!!!»


                Комментарий автора к снимку из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа»: «Генерал-майор Чурбанов Ю.М., обращаясь к Герою Советского Союза полковнику Михаилу Владимировичу Ашику: «Ваши с генералом Орловым И.А. дни в училище сочтены!»


                2.6.20.6.7.10. Расследование чрезвычайного происшествия и наказание преступника

                Продолжу рассказ Серея Коннова:
                «Прибывший Ю. Чурбанов и комиссия ПУРа пошла по пути выискивания «негатива в быте и жизни батальона», событие «засекретили до нельзя»…
…Вспомнил на волне этой темы, каким маразмом сопровождалось уголовное расследование этого дела и особенно – административное расследование проводимое Политуправлением ВВ МВД СССР.

                Чего стоит только предложение отдельных «умников» свести всю «объективку» на «факт завербованности Федоренко некими службами», но когда абсурдность этой мысли стала ясна даже «зацикленным на шпионаже», то стали маниакально протаскивать версию «что мы, сокурсники преступника, подвергали его изошрённым издевательствам и особым формам унижения»…

                И всё переменилось только после толкового анализа того самого профессора-психиатра. После его заключения мы смогли переубедить Ю.М. Чурбанова и И.Г. Беликова не расформировывать нашу группу, а оставить её в своём остаточном составе и не разжаловать наших сержантов оставшихся в живых – В. Вознюка, В. Сухова...»

                В этом месте другой наш однокашник Сергей Клинцов напомнил Сергею Коннову: «Многие вспоминают Чурбанова, как очень объективного человека, нормального и здравого».

                Вот, что об этом поведал Серей Коннов: «Хочу разграничить действия Ю. Чурбанова в тот период на две составляющие.

                При одной, он проявил себя, как очень нетерпимый и хамски мотивированный руководитель, крайне обозлённый таким ЧП. В результате этого, он очень грубо «разделал» при нас таких заслуженных людей, как генерал-майора И.А. Орлов, полковника А.П. Ганичев и (особо задело) – Героя Советского Союза полковника М.В. Ашика, заявив им, что «дни их в училище сочтены»...

                Крайне жёстко он решил и судьбу нашего батальонного руководства.

                С другой стороны, он вполне адекватно оценил общую ситуацию и быстро вывел «из орбиты» следствия блок КГБ, впавших в некий «шпионский маразм».

                Привлёк и прислушался к мнению сторонних специалистов, осадил ретивых дознавателей предлагавших «посшибать «калганы» всем, от генерала до последнего командира отделения нашего взвода».

                Во время заключительной беседы с нами он уже был сдержан и отменил по нашей просьбе решение о расформировании группы. Но лично у нас, он все-таки вызвал больше неприятия своим хамством к И.А. Орлову и особенно к М.В. Ашику.

                А Михаил Владимирович вызвал у нас ещё большую любовь и уважение, когда, выслушав оскорбления в свой адрес, спокойно сказал: «Товарищ генерал! Я никому не позволял разговаривать со мной в таком тоне! Не позволю и Вам! Отвечать буду в полном объёме. Свою вину вижу сам и признаю...»


                Комментарий автора к снимку полковника С. Коннова: «Надгробный памятник курсанту Сергею Николаевичу Курдюмову, 19 лет! Курсанты В. Вознюк и С. Коннов при посещении захоронений товарищей на Южном кладбище г. Ленинград, 1979 год».


                2.6.20.6.7.11. Воздание последних почестей погибшим.

                Вот, что об этом поведал Сергей Коннов:
                «Всех ребят достойно похоронили на их малой родине, а Сергея Курдюмова и Александра Черникова на Питерском Южном кладбище...

                ...Это, между прочим, мы тогда собственными руками обустроили первые надгробия. Серёге Курдюмову родители финансировали, а Сане Черникову сами организовывали с помощью командования училища.

                Обратите внимание на фотографию, Вознюк из командира группы, старшего сержанта стал рядовым курсантом. А потом мы выставили условие восстановить его в должности и звании. Восстановили...»


                2.6.20.6.7.12. Увольнение из войск

                Приказом МВД СССР № 046 л/с от 15 мая 1978 г. генерал-майор Иван Андреевич Орлов был уволен в запас по ст. 59, п. «б» (по болезни) с правом ношения военной формы одежды и награждением медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР».

                Приказом начальника Высшего политического училища МВД СССР № 147 от 29.05.1978 г. он исключён из списков личного состава 31.05.1978 г. и направлен на воинский учёт в Петроградский РВК г. Ленинград.

                Выслуга лет в календарном исчислении 39 лет и 7 месяцев, в льготном исчислении 46 лет, 1 месяц.

                Был женат. Супруга Маргарита Ивановна Орлова, 1921 г.р. Дочь Жанна 1946 г.р.


                Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, со Знамённой группой и офицерами 4-го батальона, 1974 года набора. Таким он и остался в нашей памяти: НАСТОЯЩИЙ ГЕНЕРАЛ!»


                2.6.20.6.8. Шеститомник «Наш генерал»

                Начало 2018 года охарактеризовался огромным прорывом в исследовании истории жизни генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, в пробуждении интереса к судьбе генерала и сотворчества среди моих однокашников по Высшему политическому училищу МВД СССР. Низкий поклон им за это!

                С 25 февраля и до 3 мая 2018 г., празднования 100-летия со дня рождения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, и в последующие дни 2018 года планируется публикация юбилейных материалов (воспоминания, отдельные главы ранее опубликованных книг, фотографии и комментарии к ним).

                На основе опубликованных юбилейных материалов был подготовлен самостоятельный очерк «Наш генерал» в 6 томах. В январе 2019 года очерк был опубликован на сайте «Проза.ру» (http://www.proza.ru/avtor/alex1975olga).


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Георгия Злывки: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов прощается с Боевым знаменем Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград, 31 мая 1978 года».


                2.6.20.6.9. Прощание с Боевым знаменем училища

                Великая сила Интернета! 22 июня 2019 года полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года, прислал мне фотографию нашего генерал-майора Ивана Андреевича Орлова.

                Торжественная и трогательная до слёз минута ПРОЩАНИЯ с Боевым знаменем училища!

                Полковник Георгий Иванович Злывка, выпускник 2-го батальона Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1980 г., сохранил в своём альбоме эту памятную фотографию: «Прощание Ивана Андреевича Орлова с Боевым знаменем. В знаменной группе курсанты 2 батальона (1976-1980 гг.) Быструшкин и Колтунов».

                Писатель полковник Баязит Бикбаев, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года так откликнулся на публикацию настоящего снимка:

                «Какие мысли роились в эти минуты в голове нашего «Бати»?
О чём он думал и какие чувства переживал?

                Фронтовик, генерал, руководитель и воспитатель с большой буквы, Человек, переживший и участвовавший в переломных и трагических событиях нашей страны и вносивший свой вклад в дело защиты нашего Отечества, наверное, как и простой смертный, ощущал волнение, вспоминал годы своей жизни и пытался представить себя в новом качестве, как ещё быть полезным для общества, для людей и для коллектива, для создания которого он вложил частицу своей души, энергии, ума, всего того, что было у этого умудрённого человека...»

                Лейтенант Валерий Кудряков, выпускник 1-го «Чаплыгинского» батальона «Бангладеш» Высшего политического училища МВД СССР – 1974 года в очерке «Наш генерал», Том 4 поделился своими воспоминаниями о встрече в 1980 году двух «запасников»:

                «Значение Высшего политического училища МВД СССР в моей жизни очень точно определил… генерал-майор в отставке Иван Андреевич Орлов, начальник училища.

                Как-то в июне 1980 года я шёл вдоль Заячьей протоки разделяющей Петропавловскую крепость и Военно-исторический артиллерийский музей, а навстречу мне Иван Андреевич.

                –  Валерий, а ты что здесь делаешь? В отпуске?

                – Нет, Иван Андреевич, служу в Государственном музее истории Ленинграда секретарём партийного комитета. А Вы здесь, извините, какими судьбами?

                – Служу секретарём партийного комитета Артиллерийского музея. Ну, а ты молодец! Точно уж не зря учили.

                Образование, полученное в стенах родного училища, позволило посвятить всю свою жизнь пропаганде и патриотическому воспитанию детей и молодёжи на основе военной истории России за весь период существования нашего Отечества…»


                Комментарий автора к снимку из архива Л.Н. Голубничей: «Лидия Николаевна Голубничая, внучатая племянница генерал-майора И.А. Орлова, простая учительница из Башкирии, с дочерью Ксенией, автором воспоминаний о знаменитом родственнике, 2018 год».


                2.6.20.6.10. Авторская удача

                В мае 2019 года мне здорово повезло! Благодаря публикациям юбилейных материалов на страничке моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» удалось получить письма, публикации и очень важные сведения из Башкирии от родственников генерал-майора Ивана Андреевича Орлова.

                Признаюсь: ради таких писем и материалов и стоит трудиться! Читаем, просто мурашки по телу!

                Приведу письмо Лидии Николаевны Голубничей:
                «Здравствуйте, уважаемая Ольга!
                Обращается к вам Голубничая Лидия Николаевна.
 
                Я являюсь внучатой племянницей Орлова Ивана Андреевича. Вам уже писала моя двоюродная сестра Никитина Ольга.
 
                Мы с радостью и большой благодарностью прочли все опубликованные материалы о нашем родственнике. Память о нём всегда хранилась в наших сердцах и мы, что знаем, всё передаём своим детям.
 
                Так в 2005 году к юбилею Победы в нашей районной газете был конкурс статей об участниках Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) моя дочь Голубничая Алина (тогда ученица 9 класса) приняла участие в конкурсе и стала победительницей со статьёй об Иване Андреевиче Орлове.

                Мой отец Бармашов Николай Семёнович бывал в гостях у семьи Орловых в Санкт-Петербурге, тогда ещё – Ленинграде, и семья моих родителей с радостью встречала Ивана Андреевича у себя.

                Всё, что мы знаем – это со слов моего отца Николая Семёновича (ныне тоже покойного). В моих воспоминаниях детства тоже сохранился образ нашего генерала.

                Примерно в 2010 году, будучи в Санкт-Петербурге, моя дочь Алина пыталась разыскать могилу Ивана Андреевича, но, не зная точных координат, это ей не удалось. К сожалению, на наше письмо, отправленное на адрес Орловых в 2005 году, мы тоже не получили ответ.

                Но, видимо, час настал! В данное время моя дочь Алина проживает в Санкт-Петербурге и хочет посетить могилу и отнести горсть земли с его любимой малой родины. Я отправила вам также выдержки из родословной, которую составляла моя вторая дочь Ксения. Ещё раз низкий поклон за вашу работу…»


                Комментарий автора к снимку Ахмаджона Касымова: «Волковское кладбище г. Санкт-Петербург, 8 июля 2019 г. Здесь покоится прах генерал-майора Ивана Андреевича Орлова. Царство ему Небесное! Вечная память!»


                3 мая 2018 г., в день 100-летия со дня рождения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, представители личного состава Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации во главе с Председателем Совета ветеранов полковником юстиции в отставке Вячеславом Семёновичем Алёховым посетили могилу генерал-майора Ивана Андреевича Орлова на Волковском кладбище города Санкт-Петербург. Привели в порядок могилу, подсыпали песком, очистили от травы, покрасили оградку. Затем возложили цветы.

                Полковник Алёхов Вячеслав Семёнович, живо откликнулся на просьбу родственников генерала и организовал посещение захоронения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова. Так 8 июля 2019 года полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года, сообщил мне:

                «Ваша просьба выполнена. Волковское кладбище, могилу генерал-майора Ивана Андреевича Орлова посетили полковники Вячеслав Семёнович Алёхов и Тимур Юрьевич Степанов. Они и показали место захоронения генерала трём родственникам Орлова И.А., которые полгода назад переехали в Санкт-Петербург. Могила теперь выглядит так, как на данном снимке…»

                Лидия Николаевна Голубничая 6 декабря 2019 года в ходе согласования текста предложенных новых глав настоящего очерка сообщила нам:

                «…После посещения Волковского кладбища моими дочерьми вместе с полковниками В.С. Алеховым и Т.Ю. Степановым, я в октябре этого года, будучи в городе Санкт Петербург, тоже посетила могилу Ивана Андреевича Орлова. Можно сказать, что я счастлива, так как считала это своим долгом.

                Благодаря В.С. Алехову мне удалось связаться по телефону с Жанной Ивановной, дочерью И.А.Орлова.

                Благодаря вашим трудам всё больше земляков вспоминают и узнают этого замечательного человека!

                С глубоким уважением, Лидия Голубничая…»


                Комментарий автора к снимку: «Снимок публикации конкурсной статьи Алины Голубничей в районной газете».


                2.6.20.6.11. «Звонкое имя – славная судьба» (конкурсное сочинение Алины Голубничей, правнучатой племянницы генерал-майора И.А. Орлова)

                «Орлов Иван Андреевич. Красивое, звучное русское имя, благородное мужественное лицо, замечательная, достойная подражания биография.

                Разглядывая семейный альбом моих дедушки и бабушки, я часто встречала фотографии этого человека: вот он ещё очень молодой, улыбчивый, но уже подтянутый, видна военная выправка, собранность. Смотрю дальше, здесь он уже старше – строгий военный мундир, грудь в орденах и медалях, но тот же светлый взгляд, лёгкая улыбка.

                Спрашиваю своего дедушку Бармашова Николая Семёновича: «Кто этот бравый военный?» Дедушка рассказал мне, Иван Андреевич приходится ему дядей.

                Рассказал о том, какой это был замечательный, интересной судьбы человек. Родился в крестьянской семье в деревне Сашино Фёдоровского района.
(Уточнение: родился 3 мая 1918 г. в селе Николаевка Фёдоровского района Башкирской АССР. – Авт.) По словам родственников, с детства отличался какой-то внутренней культурой, стремлением к знаниям.

                После окончания школы работал в с. Фёдоровка в районном земельном отделе (РайЗО) инспектором учёта и планирования (с марта 1936 г. по ноябрь 1937 г.), а затем заведующим отделом политучёбы Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с ноября 1937 г. по март 1938 г.) В последующем он работал секретарём Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с марта 1938 г. по сентябрь 1938 г.) Был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. К началу войны Иван Андреевич имел звание «старший лейтенант». (Уточнение: Ивану Андреевичу Орлову за период с 17.02.1941 года до присвоения звания «гвардии капитан», 28.10.1942 года, были присвоены следующие специальные звания: «младший политрук», «политрук», «старший политрук». – Авт.)

                С первых дней ушёл на фронт. (Уточнение: начало войны Иван Андреевич Орлов встретил на Дальнем Востоке, а с 15.07.1941 г. – военный комиссар батареи 133-го лёгкого артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии 25-й армии Западного фронта. – Авт.) Был тяжело ранен в ногу. Но снова стал в строй. Командовал батареей знаменитых «Катюш».

                (Уточнение: Иван Андреевич Орлов с 15.01.1942 г.  по 15.05.1942 г. – военный комиссар батареи 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта, а – с 15.05.1942 г. по 15.10.1942 г. – военный комиссар дивизиона 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта. – Авт.)


                Комментарий автора к снимку из архива Лидии Николаевны Голубничей: «Гвардии полковник Иван Андреевич Орлов, начальник политотдела – заместитель начальника по политической части 19-го Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград, 1966 год».


                Позднее Иван Андреевич написал три книги о войне, о своих ратных трудах, о мужестве и героизме наших солдат, офицеров. Одна из книг называется «Катюш рубежи огневые»

                Итак, пройдя все тяготы и испытания войны, вернувшись в звании «майор», наш земляк решил навсегда связать свою судьбу с профессией военного. (Уточнение: И.А. Орлов завершил войну в звании «гвардии капитан», а звание «майор» было присвоено приказом Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР № 0235 от 30.01.1948 г. – Авт.) Он поступает в военную академию города Ленинграда. (Уточнение: И.А. Орлов с 15.09.1948 г. по 15.08.1952 г. учился в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, артиллерийский факультет, город Москва, ныне это Военный университет министерства обороны России. – Авт.) После успешного окончания учёбы был направлен в Югославию, а затем в Германию, служил в разведке.
(Уточнение: И.А. Орлов после академии с 15.08.1952 г. по 20.10.1953 г. – начальник политотдела 1306 отдельного зенитно-артиллерийского полка войск ПВО Московского района, а с 20.10.1953 г. по 24.03.1956 г. – военный советник – заместитель командира зенитно-артиллерийского полка по политической части Национальной народной армии ГДР. – Авт.)

                Я думаю, сколько за этими короткими строками захватывающих встреч, впечатлений. Затем Иван Андреевич возвращается в г. Луки (на границе с Польшей), работает начальником политотдела. И здесь проявляет себя с лучшей стороны. (Уточнение: И.А. Орлов с 24.03.1956 г. по 28.08.1956 г. – в распоряжении отдела кадров Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, г. Москва, с 28.08.1956 г. по 28.09.1956 г. – заместитель начальника политотдела спецчастей города Ленинград Ленинградского военного округа, а с 28.09.1956 г. по 28.07.1960 г. – начальник политотдела – заместитель командира по политической части 27-й пушечной артиллерийской дивизии РВГК Ленинградского военного округа, г. Ленинград. – Авт.)

                Направляется в г. Москва начальником политотдела Ракетно-артиллерийского Научно-Исследовательского института. (Уточнение: И.А. Орлов с 28.07.1960 г. по 16.11.1962 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части Главного научно-исследовательского артиллерийского полигона Главного артуправления Министерства обороны СССР, г. Ленинград.
                С 16.11.1962 г. по 18.04.1966 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград, а с 18.04.1966 г. по 24.04.1969 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части 19-го Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград. – Авт.).

                Здесь Орлов И.А. дослужился до звания генерал. (Уточнение: И.А. Орлову в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР звание «генерал-майор» было присвоено Постановлением Совета министров СССР № 298 от 20.05.1971 г. – Авт.)


                Комментарий автора к снимку из архива Лидии Николаевны Голубничей: «Скоро год, как Алина Голубничая с семьёй проживает в городе Санкт-Петербург. 8 июля 2019 года они все вместе выполнили наказ мамы: рассыпали горсть земли с любимой малой родины в раке погребения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова на Волковском кладбище».


                Иван Андреевич – один из организаторов Высшего политического училища, впоследствии стал его начальником. (Уточнение: И.А. Орлов сразу был назначен, с 24 апреля 1969 г. по 31 мая 1978 г., – начальником Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград. – Авт.)

                Здесь обучались будущие военные юристы, в том числе иностранцы. (Уточнение: 19 ноября 1968 года Правительством СССР было принято постановление, в котором предусматривалось в целях подготовки квалифицированных кадров политработников для органов милиции, внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений создание в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы ВПУ МВД СССР со сроком обучения 4 года.
                Во время службы И.А. Орлова в училище работали три факультета: военно-политический – готовил военных политработников для внутренних войск МВД СССР, юридический – для офицеров милиции и системы исправительных лагерей и специальный (международный) – для офицеров системы внутренних дел стран Варшавского договора. – Авт.)


                Комментарий автора к снимку из архива Лидии Николаевны Голубничей: «С Днём учителя 5 октября 2018 года поздравили ученики Лидию Николаевну Голубничую».


                Из стен этого училища вышли будущие министры обороны Германии и Чехословакии (к сожалению их фамилий не знаю). После выхода на пенсию Иван Андреевич Орлов стал консультантом в музее Вооружённых Сил. (Уточнение: по воспоминаниям Валерия Кудрякова в 1980 году И.А. Орлов был секретарём партийного комитета Артиллерийского музея, г. Ленинград. – Авт.)

                Последнее его воинское звание «генерал-майор».
                По воспоминаниям родственников, этот человек, куда бы ни забрасывала его судьба, повидав чужие города и страны, никогда не забывал родных. Для каждого земляка, для каждого ребёнка у него находилось доброе слово, он искренне интересовался жизнью, делами. Приезжая на родину, он ходил по окрестностям деревни, по милым сердцу живописным местам с их народными «говорящими» названиями: Холодный родник, Синий покос, Малиновый овраг, Маяк. Рано утром на заре или когда солнце медленно опускается на берёзовую рощу, в окружении ребятишек шёл он с блокнотом в одно из этих мест. И под звонкое пение дроздов и трели соловья делал какие-то записи, заметки, зарисовки.

                Иван Андреевич говорил: «Много прекрасных городов, богатых стран, но нет ничего роднее сердцу русского человека, чем его малая родина». Будучи уже пожилым человеком, наш генерал, как называли его родственники, писал письма, поздравлял дедушку с праздниками.

                Жаль, что в нашем районном музее нет сведений об Иване Орлове. Мы с мамой обратились с просьбой к его дочери, Жанне Ивановне, проживающей в городе Санкт-Петербург, выслать книги для музея. Чтобы земляки знали о таких славных людях, а память о нём оставалась в наших сердцах.

                Алина Голубничая, ученица 9 класса МСОШ № 2»


                Комментарий автора к снимку из архива Лидии Николаевны Голубничей: «Ксения Голубничая, правнучатая племянница генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, поведала о матери нашего генерала».


                2.6.20.5.12. «Татьяна Акифьевна Орлова, в девичестве Кохова» (воспоминания родственников записаны Ксенией Голубничей, правнучатой племянницей генерал-майора И.А. Орлова)

                «…По приданию, примерно в это время у барина родилась дочь, которую назвали Александрой, и деревню в её честь велено было назвать Сашино. Часть семей, приехавших из Пензенской губернии, стали обживаться на новом месте. Земли и в самом деле богатые. До зимы люди не успевали построить дома; кто-то делал плетни и обмазывал их глиной. Весной барин разрешил использовать лес для строительства домов. Но крестьянам нужно было не только обживаться на новом месте, 3 дня в неделю они работали на барина. Ещё много можно рассказывать об истории создания деревни. Но вернёмся к нашим предкам.

                В одной из прибывших семей и жила прабабушка Татьяна Акифьевна, в то время 5-летняя девочка.

                Старейшей в их роду была Кохова Ферона. О ней известно, что она была суровая пожилая женщина, высокого роста, с тёмными волосами. Она была авторитетом в своей многочисленной семье.

                Один из сыновей – мой прапрадед Кохов Акифий. Больше всего именно о нём сохранилось преданий, а может быть, и сказок. По роду занятий крестьянин. Имел колоритную внешность: высокий, могучий, с буйной кудрявой головой, окладистой бородой (очень походил на Карла Маркса). Запомнился своим бунтарским нравом.

                Конец 19-го начало 20-го века. В крупных городах России зрело недовольство царским режимом. Отголоски доходили и до глубинок Российской империи.

                Крестьяне не хотели подчиняться барину, отказывались работать на него; устраивали погромы и вылазки против барина Дурасова, помещика Суроникова, барина Соколова.

                С установлением Советской власти, Акифий вёл единоличное хозяйство.

                Кохова Татьяна Акифьевна, 1889 г.р., в замужестве Орлова – человек сложной судьбы. В которой, как в капле воды, отразились все переломные моменты истории нашей страны.

                Годы революции и гражданской войны, становление колхозов, раскулачивание, суровые годы великой Отечественной войны, голод, нищета и, наконец, более спокойные годы Советской власти. И всегда эта женщина, дожившая до глубокой старости, имевшая 9 детей, сохраняла бодрость духа, была советчиком, поддержкой и опорой односельчанам, детям, внукам и правнукам.

                Всегда сожалею, что нет у меня таланта писателя. По истории жизни моей прабабушки мог бы получиться интересный роман.

                Росла, трудясь с малолетства, помогала родителям нянчить младших братьев и сестёр. Замуж вышла в д. Николаевка. Купили землю 3 десятины, сеяли рожь, вручную обрабатывали: пахали, сеяли, жали, обмолачивали.

                Муж погиб. Вернулась в д. Сашино. Второй раз вышла замуж. В годы Великой Отечественной войны в её доме жила семья эвакуированных из Белоруссии.

                Ещё в своём доме она с двумя помощницами организовала детские ясли, чтобы женщины деревни могли работать на трудовом фронте. Также в доме в одно время располагалось правление колхоза. Всё это говорит об активной жизненной позиции Татьяны Акифьевны, её открытости и доверии к ней односельчан…»


                Комментарий автора к снимку из архива Ольги Юрьевны Никитиной (Бармашовой): «По профессии она медицинский работник – фельдшер, работает заведующей здравпунктом на местном предприятии. «Заслуг особых у меня нет, – написала она, – но я горжусь тем, что видела, знала и общалась с таким замечательным человеком как Иван Андреевич Орлов!»

                «Лучше, чем её подруга Эльвира Кашаева, не скажешь о ещё одной внучатой племяннице генерал-майора Ивана Андреевича Орлова:
                Как брусника – будь чудесной!
                Как черника – налитой!
                Как смородина – полезной!
                Как клубника – дорогой!!!
                Одним словом: браво, Эльвире Кашаевой! И, конечно же, браво Олюшке Никитиной!»



                2.6.20.6.12.1. Ольга Юрьевна Никитина (Бармашова) о маме, братьях и сёстрах генерала

                9 мая 2019 года пришло письмо от Ольги Никитиной (Бармашовой), ещё одной внучатой племянницы Ивана Андреевича Орлова:

                «Добрый день, поздравляем Вас с Праздником Великой Победы!!!
Мирного неба, здоровья и счастья Вам!!!
                Я дочь родного племянника Орлова Ивана Андреевича.

                Спасибо Вам огромное за собранную и опубликованную информацию об Иване Андреевиче. Для нас это тоже очень важно, многие факты его биографии нам тоже были неизвестны…»

                Можно представить, как мы с Олюшкой, моей дочерью обрадовались!
                Сразу же ответили:

                «Ради такого письма родных людей генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, стоит работать над исследованием в лицах истории родного училища и внутренних войск МВД СССР и России, а теперь войск национальной гвардии России!

                Пожалуйста, расскажите нам о родном брате (сестре?), т.е. папе или маме Вашего отца!

                Как сложилась жизнь всей Вашей семьи, каким остался Иван Андреевич Орлов в Вашей семейной памяти!..»

                И вот, что мы узнали от Ольги Никитиной (Бормашовой):
                «Доброе утро, я о Вашей просьбе помню. Просто это в двух словах не скажешь, мы хотели прислать вам публикации из нашей местной газеты, которые подготовили наши родственники ко Дню Победы. Но это было несколько лет назад.


                Комментарий Ольги Юрьевны Никитиной (Бармашовой), внучатой племянницы генерал-майора И.А. Орлова, первого начальника Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.), к снимку из семейного архива: «Отправляю обещанную Вам фотографию Ивана Андреевича с его мамой Татьяной Акифьевной Орловой, в девичестве Коховой. Они очень похожи!..»


                В нашей памяти Иван Андреевич остался очень добрым, скромным, отзывчивым человеком. Но в то же время он был умным и грамотным, и мы всегда гордились тем, что среди наших родственников есть такой замечательный человек.
Иван Андреевич приезжал навещать свою маму – Татьяну Акифьевну Орлову, в девичестве Кохову, она жила рядом с нами в деревне Сашино Фёдоровского района.
Сейчас этой деревни уже нет, осталось только кладбище.

                Иван Андреевич очень любил родные места, нашу природу. Любил гулять по окрестностям, бывать в лесу, часто брал с собой нас, тогда ещё маленьких ребятишек.

                У Ивана Андреевича, было три сестры Анна, Мария, Наталья и два брата Михаил, Владимир. Две сестры жили в нашей деревне, одна из них Анна Андреевна – моя бабушка…

                …Я ещё находила в доме у моих родителей фотографию Ивана Андреевича с его мамой Татьяной Акифьевной Орловой, постараюсь прислать её Вам…»


                2.6.20.6.12.2. Авторская удача

                Сегодня, 17 февраля 2020 года, мне здорово повезло!
                Благодаря публикациям юбилейных материалов на страничке моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» удалось получить от родственников генерал-майора Ивана Андреевича Орлова замечательную фотографию нашего генерала с его мамой.

                Признаюсь: слёзы на глазах!
                Простая женщина из Башкирии родила и воспитала замечательного СЫНА ОТЕЧЕСТВА – генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, нашего первого начальника Высшего политического училища МВД СССР!

                Четыре года потребовалось Ивану Андреевичу со своими соратниками, нашими командирами и преподавателями, чтобы из меня, 17-летнего кубанского бунтаря Александра Ищука, сделать настоящего офицера-политработника!

                В каком огромном долгу мы, выпускники ВПУ МВД СССР 1969-1980 годов, перед Вами, дорогой наш Иван Андреевич, дорогие наши командиры и преподаватели!


                Комментарий автора к снимку Т.Н. Сидоровой: «Тамара Николаевна Сидорова, в девичестве Бармашова, внучатая племянница Орлова Ивана Андреевича, простая женщина, выросла и жила в деревне. Работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. У неё трое детей и четыре внучки. Все живут и работают в Москве».


                2.6.20.6.12.3. Авторская удача

                Обращаемся с дочерью к содержанию странички Тамары Николаевны в социальной сети «Одноклассники».
                И такая удача!

                Обнаруживаем ещё одну фотографию мамы нашего генерала Татьяны Акифьевны Орловой, в девичестве Коховой.

                Тут же Олюшка обращается за разъяснениями к хозяйке странички:
                «Дорогая Тамара!
                Добрый вечер!
                Спасибо Вам за комментарий!

                Кем Вы приходитесь Ивану Андреевичу Орлову?
                Имеются ли в семье фотографии с ним?
                Можете немного подробнее для очерка описать свои встречи, воспоминания о нашем генерале?

                Тамара, правильно ли мы понимаем, что на снимке Вы с Татьяной Акифьевной Орловой в девичестве Коховой?
                Какой это год?
                Снимок Ваш сделан позднее второго снимка «Генерал-майор Иван Андреевич с мамой Татьяной Акифьевной Орловой в девичестве Коховой»?

                Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
                С уважением, Ольга Ищук…»


                Комментарий к снимку из архива Т.Н. Сидоровой (Бармашовой): «Свекровь и невестка младшенького сына Володи, Татьяна Акифьевна Орлова, в девичестве Кохова, и Раиса Орлова, супруга Владимира Андреевича Орлова, самого младшего брата нашего генерала.
                Обратите внимание на руки матери! Натруженные на колхозных полях и в большом домашнем хозяйстве».


                Сегодня, 3 марта 2020 года мы получили развёрнутое письмо от Тамары Николаевны Сидоровой (Бармашовой):
                «Здравствуйте Ольга!

                Я, Сидорова Тамара Николаевна, в девичьи Бармашова, внучатая племянница Орлова Ивана Андреевича, простая женщина, выросла и жила в деревне. Работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. У меня трое детей и четыре внучки. Все живут и работают в Москве.

                Я лично общалась с Иваном Андреевичем, правда, я тогда была подростком.

                Больше я знала прабабушку Таню. Мы с моей бабушкой Анной Андреевной, сестрой Ивана Андреевича, постоянно ходили к бабе Тане, приносили необходимые продукты, да и просто поговорить.

                А когда приезжал Иван Андреевич, то мы собирались всей роднёй. Он рассказывал о службе. Конечно, это особенно было интересно для мужчин. В том числе, нашему папе Николаю Бармашову. Папа неоднократно бывал у Ивана Андреевича и Маргариты Ивановны Орловых в Ленинграде.


                Комментарий к снимку из архива Т.Н. Сидоровой (Бармашовой): «Будучи слушателем Военно-политической академии им. В.И. Ленина, г. Москва (1948-1952 гг.), Иван Андреевич Орлов был представлен к присвоению очередного воинского звания «подполковник».
                Приказом Начальника Главного политического управления Советской Армии № 0731п от 14.1.1951 г. ему было присвоено звание «подполковник». Каждый офицер, получив повышение в звании, должен был представить в отдел кадров 2 фотографии в парадном мундире и при всех наградах.
                Так, с июля 1941 г. и до самой Победы Иван Андреевич Орлов был на фронте. С небольшим перерывом на лечение. Он награждён:
                – двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.);
                – орденом Красной Звезды (27.03.1944);
                – орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.);
                – орденом Трудового Красного Знамени (уже мирное время);
                – медалью «За оборону Ленинграда»;
                – Знаком «Заслуженный работник МВД СССР».


                В 1983 году я тоже побывала у них в гостях. Мы ходили по музеям, были в Эрмитаже. Тогда Иван Андреевич подарил нам свою книгу о фронтовых годах службы «Катюш рубежи огневые» с автографом: «Любимому племяннику Николаю от дяди Ивана Андреевича Орлова» К сожалению, книга не сохранилась.

                На сохранившихся фотографиях Иван Андреевич в молодые годы. На фотографии с моей странички прабабушка Таня и тётя Рая, жена Владимира, младшего брата Ивана Андреевича…»


                Комментарий автора к снимку обложки книги «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы»: «Как говорится в аннотации, настоящее издание посвящено 75-й годовщине со дня создания Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации (11 октября 2019 г.) и 45-летию выпуска 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (11 июля 2020 г.)»


                2.6.20.6.12.4. Авторская удача

                В августе 2020 года в городе Санкт-Петербург была опубликована книга «Цвет моей жизни – краповый» подстрочное название «Бадеевцы». (Выходные данные: Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы. Серия: Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР. Том 2 / Авторы-составители В.С. Алёхов, В.Н. Лукин, Н.В. Суслов. – М. – СПб.: Издатель «НПО ПБ АС». 2020. – 478 с.)

                И в первой статье книги – воспоминания нашего комбата. Вот здесь меня и поджидала авторская удача. Наш комбат вспоминает об одном пикнике с генерал-майором Иваном Андреевичем Орловым. Далее в настоящем очерке будет цитироваться эта статья.


                2.6.20.5.12.4.1. Отдых на природе

                Орлов Иван Андреевич доверял комбатам, как родным сыновьям. Особенно близкие отношения у него были с Юрой Шишкиным. А мы с ним дружили уже не один год. Летом 1972 его батальон уехал на стажировку и Юрий Александрович пришёл ко мне и говорит:

                – Слушай, Толя, начальник хочет отдохнуть на природе в субботу. У тебя нет никаких предложений? Нужно уютное местечко и чтобы наших поблизости не было.

                – Да есть такое место, – говорю, – лесные поляны у деревни Глядино, по шоссе в сторону Кингиссепа. Там из наших никто не живёт, тихо и спокойно можно отдохнуть.

                Генералу предложение понравилось. Выехали на тыловом УАЗике (знаменитой «буханке») пять человек: кроме начальника был его заместитель по тылу, начальник продовольственной службы и мы с Юрой Шишкиным. Соорудили навес из палатки, разожгли костёр.

                Начпрод занялся шашлыками, а мы настругали салатов из огурчиков-помидорчиков, достали солёных грибочков, хлебца чёрного порезали и сала копчёненького. Выпили по первой, по второй – настроение поднялось, разговоры, анекдоты – обстановка непринуждённая.


                Комментарий автора к снимку из группы «Первый батальон», г. Ленинград, 27 июля 1973 года: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, и подполковник Юрий Александрович Шишкин (1-й справа), командир 1-го батальона на выпуске «Первобатальонцев».


                Ещё шашлык не был готов, а у нас уже водка кончилась – заместитель по тылу по минимуму оценил аппетиты мужской компании! Что делать? Начальник нас с Юрой послал за водкой в ближайшее село. Но машину не дал – «светить» её не захотел.

                Вышли мы на Таллиннское шоссе, а как остановить попутку не знаем. Я говорю Шишкину:
                – Давай попробуем, как делают гаишники – жезл поднимают и резко вниз. А ты так рукой сделай.

                Юра попробовал и первая же машина остановилась! Мы показали удостоверения Ленинградского УВД и водитель без вопросов довёз нас до ближайшего села, где был магазин. Затарились и легко остановили попутную машину, чтобы вернуться.

                Обернулись мы очень быстро. Добавили под шашлычок. Песни военные стали петь, про женщин вспоминать. Кто-то предложил тост «За дам!». А генерал Орлов в качестве алаверди произнёс фронтовой тост, который он первый раз услышал в госпитале в 1942 году (тридцать лет назад!).

                Он мне запал в память и звучит примерно так: «За выздоровление раненых, за освобождение пленных, за красивых медсестёр и за нас – военных!» Мы с удовольствием выпили и закусили, посмеялись и высоко оценили мудрость советских воинов-фронтовиков.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Летний букет – Зверобой»


                И тут Иван Андреевич, говорит:
                – Друзья, а давайте нашим любимым женщинам цветов нарвём полевых. Я смотрю тут и ромашки, и васильки, и колокольчики есть. Только, мужики, поищите для моей Маргариты зверобой – она очень любит готовить чай из этой целебной травки.

                Мы разошлись в разные стороны в поисках цветов. А Юра мне шепчет:
                – Толя, ты, главное, зверобой найди – это важнейшая задача. На меня не рассчитывай – я не знаю, как он выглядит...

                Я этот невзрачный жёлтенький цветочек хорошо знал и на солнечном лугу у лесопосадки нашёл заросли уже распустившегося зверобоя. Не поленился и нарвал огромный веник! Все возвратились к палатке с аккуратными букетиками, а я – с пушисто-золотистой охапкой травы. Но моя добыча оказалась самой ценной – зверобоя больше никто не нашёл.

                За цветы, за целебные травы – были отдельные тосты.
Уехали мы из деревеньки Глядино в приподнятом настроении, исполнив по пути домой любимую песню генерала «Живёт моя отрада»...

                На утро в понедельник Иван Андреевич позвонил и поблагодарил за организацию отдыха:
                – Анатолий Трофимович, огромное спасибо за такой прекрасный пикник на природе! Я уже три года в училище, а отдохнул от дел впервые. Особая благодарность от Маргариты Ивановны за зверобой – они с дочкой навязали букетиков-веничков и развесили на кухне сушить. Говорят, что на всю зиму хватит! Поклон тебе от моих женщин!

                К сожалению, больше мне ни разу не удалось отдохнуть в компании генерал-майора Орлова. Светлая память об этом замечательном человеке и настоящем русском офицере в моём сердце осталась навсегда».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Советского Союза Ашик Михаил Владимирович, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, март 1975 года».


                2.6.20.7. Заместитель начальника училища Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик

                У генерал-майора Орлова И.А. и заместитель был достойный: Герой Советского Союза, полковник Михаил Владимирович Ашик, ветеран Великой Отечественной войны.

                Родился он 24 июня 1925 года в Ленинграде. Отец – Ашик Владимир Владимирович (1894-1963). Мать – Ашик Людмила Михайловна (1902-1987). Супруга – Ашик Анастасия Михайловна (1928 г. рожд.), медсестра. Сын – Владимир Михайлович (1951 г. рожд.), моряк-подводник, капитан 2 ранга. Сын – Игорь Михайлович (1959 г. рожд.), кандидат географических наук, полярник. Внуки: Виктор, Михаил. Внучка – Евгения. Правнучка – Ирина.

                В 1941 году Михаил окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г. – мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления.

                В марте 1942 года Михаил с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен. После излечения - снова фронт.

                Далее он окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию.

                Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.

                За участие в форсировании Днестровского лимана Михаил Владимирович Ашик награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии – орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта – медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.

                После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Михаил Владимирович Ашик прошёл от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2 тыс. км), была расформирована. Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

                После демобилизации в августе 1946 года Ашик М.В. вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности – начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.

                Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы. По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию – знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто – учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза – это так здорово! И ответственно!

                В годы службы в войсках МВД награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени.

                Михаил Владимирович Ашик вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.

                Около 40 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве:

                – сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»;

                – в сборниках издательства «Советский писатель» - «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»);

                – в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах.

                Ашик Михаил Владимирович автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.
                Михаил Владимирович Ашик живет в Санкт-Петербурге. (Источник:
                В конце 2013 года в социальной сети «Одноклассники» в комментариях под заметкой «Герою Советского Союза полковнику Ашику Михаилу Владимировичу посвящается!!!» развернулась полемика моих однокашников о роли полковника Михаила Владимировича Ашика в голодовке курсантов «Бадеевского» батальона в 1974 году.

                Боря Долмат, в то время командир 31-й группы, пишет:
«Было отличное время. Мы мечтали, любили, переживали и чувствовали себя здорово. Я помню начальника училища генерал-майора Орлова И.А. и начальника политотдела полковника Ганичева А.П. еще и потому, что лично генерал Орлов вручил мне ценный подарок после учений, а начальник политотдела был нормальный полковник. Они оба пострадали после нашей «ДУРИ» на 4 курсе.

                Мы уважали и ценили полковника Ашика М.В... Да и все другие офицеры, в основном, были для нас примером. Я это говорю сейчас, через 38 лет после окончания училища. Уверен, большинство со мной согласится».

                Пришлось и мне вступить в эту полемику:
                «Я согласен… по поводу нашей «дури». Однако время прошло, а мне до сих пор стыдно перед главными виновниками голодовки – Анатолием Трофимовичем Бадеевым, комбатом, Виктором Михайловичем Дуевым, замполитом батальона, Алексеем Павловичем Ганичевым, начальником политотдела училища, Иваном Андреевичем Орловым и Михаилом Владимировичем Ашиком, что оставался за начальника училища и издавал этот пресловутый приказ «Никакого свободного выхода курсантам четвёртого курса!»

                Если бы можно было заслужить на мою просьбу «Простите меня, пожалуйста!» их такие простые слова – «Бог простит, и нас прости!» Мне больше ничего в этой жизни не надо!»

                В этом месте приведу рассказ самого Ашика М.В., размещённый в книге «Честь имею!»:

                «…Много интересного можно было сделать и увидеть в годы становления училища, но над нами, как Дамоклов меч, висел незавершённый проект 6-этажного здания стоимостью в шесть миллионов рублей. Министерство выделяло нам по одному миллиону в год, поэтому срок стройки затягивался, что было невыгодно строителям и никак не устраивало нас.

                Но министр Н.А. Щёлоков строил в то время здания для высших школ в Ташкенте, в Волгограде и в других местах, и на наши просьбы сократить срок строительства никак не реагировал.


                Комментарий автора к снимку из книги «Честь имею!»: «Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик и генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, с участниками коммунистического субботника на строительстве нового корпуса Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1970 год».


                Ко времени моего прихода в училище полковник И.А. Орлов главным образом был занят «утрясанием» проекта и мне с ходу пришлось включиться в это дело. Вместе с ним и по отдельности мы ездили в Петроградский район, в проектный институт, который никак не мог завершить проект. Бывали в 5-м строительном тресте, который взялся за осуществление проекта. Всюду приходилось торопить, просить, уговаривать, обещать.

                Взяток тогда не брали, но строители просто так ничего не делали. Нужна, к примеру, путиловская плита для облицовки цоколя здания – дайте солдат или курсантов в Путиловский карьер, где шла добыча этой плиты.

                Нужны нетиповые бетонные детали – дайте людей на бетонный завод… И так всюду. Вскоре я с головой погряз в строительных делах, отдавая им чуть ли ни всё служебное время. Кстати, во многих тонкостях обрушивавшихся на нас непривычных и необычных дел, связанных со строительством, я разбирался ничуть не больше генерала И.А. Орлова. И ошибок мы с ним наделали множество.

                Шесть лет мы строили шестиэтажный корпус, в условиях, когда с каждым годом прирастал новый курс. Да, ещё нам ввели в штат специальный факультет для иностранцев…

                Если с общежитиями мы как-то обходились, размещая иностранцев в городской гостинице, то без классов, кабинетов и других специальных помещений, без курсантской столовой, задыхавшейся в трех-, четырехсменном режиме, обойтись, не могли.

                Поэтому упросили строителей строить здание в две очереди. Сначала – один фланг с курсантской столовой, позднее – всё остальное. Такое решение никак не вязалось с общестроительными интересами и технологическими подходами, но всё же удалось убедить руководство строительного треста.

                Естественно, за это мы оказывали строителям помощь солдатами и курсантами на других объектах этого треста. Тут мы шли на грубейшие нарушения, но другого выхода не находили.


                Комментарий автора к снимку из книги «Честь имею!»: «Генерал-майор Пётр Павлович Нистратов, начальник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, и Герой Советского Союза полковник Ашик Михаил Владимирович, начальник штаба 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), г. Ленинград, 1968 год».


                Строить часть здания с курсантской столовой было особенно сложно потому, что там почти все бетонные детали первого этажа были нетиповыми. А это значит – на бетонном заводе нужно отвести особый полигон, изготовить отдельную, зачастую фигурную, арматуру и опалубку.

                К тому же опорные столбы с множеством изгибов и углублений получались такими тяжёлыми, что обычные краны их не могли грузить. Да, и не всякая машина их до стройки довезёт. Долго мы не могли заказать эти столбы. Любому директору завода отказать нам было легко – нет в пятилетнем плане ваших деталей и весь разговор.

                Ведь пятилетний план – закон! Кто ж это не знал. И тут, как ни странно, помогала мне Золотая Звезда.

                Начальник бетонного завода под Колпиным, Ройтман его фамилия, принял заказ. Потом, жалея об этом, с юмором нам же рассказывал, мол, растерялся: – «Входит полковник, думал космонавт… Не смог отказать». В те годы в любом киоске продавались открытки с космонавтами. Все они были полковниками с Золотыми Звездами.

                …Шесть лет территория училища представляла собой строительную площадку. То и дело на ней возникали штабеля кирпича, груды бетонных плит, а между ними по рельсовым путям дефилировали высокие подъёмные краны.

                Тут же экскаваторы копали траншеи различной глубины. То прокладывают водопровод, то канализацию, то закапывается в землю электрический кабель или телефонные провода.

                Крупные траншеи, теплотрасса, например, месяцами стояли раскрытыми, осыпались, заполнялись дождевой водой, а зимой – снегом. Чтобы поддерживать траншеи в рабочем состоянии приходилось выходить целыми батальонами с лопатами. А, когда всё же наступал срок их засыпки, это воспринималось, чуть ли ни праздником.

                Субботники с построениями, с ленинскими лозунгами организовывали. Нередко, только засыпаем одну канаву, как тут же возникает необходимость копать новую.

                Складывалась немыслимая ситуация: в классах и аудиториях шли занятия, а за окнами громыхали экскаваторы, ревели бульдозеры, вся территория, перекопанная в нескольких направлениях, мало походила на военный городок. Даже въезд в училище нередко перекапывался очередной траншеей.

                Неудивительно, что на каждого курсанта в училище имелась лопата. Лопата стала прямо-таки символом нашего училища в те годы. Учебными планами время на отвлечение курсантов и слушателей на строительные работы, естественно, не предусматривалось. За счёт каких уроков работать на стройке? С лекции по марксистко-ленинской философии курсантов не снимешь, с семинара по политработе – тем более. Вот и работали за счёт времени, отведенного на физзарядку, на строевую подготовку.

                Какие уж там строевые занятия, если нет, не то, что строевого плаца, нет даже простейшей асфальтированной площадки, на которой можно было бы построить батальон. Траншеи выкапывали и закапывали за счёт времени, отведенного на изучение военных дисциплин.

                С начальником учебного отдела у меня по этому поводу то и дело возникали трения. Там по-прежнему спокойно планировали занятия на полосе препятствий, хотя знали, что её нет, и никогда не было на территории военного городка. В таких случаях я, с полным сознанием своей правоты, вооружал курсантов лопатами и во главе с преподавателем выходил на строительство полосы препятствий или посылал учебную группу на помощь строителям.


                Комментарий автора к снимку из книги «Честь имею»: «Герой Советского Союза полковник Ашик Михаил Владимирович, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР и полковник Журавлёв Анатолий Матвеевич, начальник 2-го факультета подготовки кадров политработников органов внутренних дел и подразделений исправительной системы МВД СССР, г. Ленинград, 1973 год».


                Начальник училища – Иван Андреевич Орлов – своей властью снимать курсантов с занятий избегал. Но, если это делал я, он милостиво закрывал глаза. И в спорах с учебным отделом всегда становился на мою сторону. Зато, когда возникал вопрос об ответственности перед очередной комиссией за мои «вольности», все шишки за «самоуправство» сыпались на мою голову. К концу стройки у меня накопилось немало грехов, были и взыскания. В связи с этим приведу такой примечательный эпизод.

                Строители ради какой-то очередной траншеи перекопали въезд в училище со стороны улицы Летчика Пилютова. Чтобы как-то обеспечить проезд, я поставил курсантскую группу, снятую с каких-то занятий.

                И тут в грохоте самосвалов, экскаваторов и бульдозеров в училище появился начальник внутренних войск генерал-полковник И.К. Яковлев.
Его сопровождал командир Ленинградской дивизии генерал-майор А.М. Копанёв, не по-товарищески не предупредивший генерала И.А. Орлова о присутствии в Ленинграде столь высокого начальства. Генералы, естественно, возмутились увиденным. Особый гнев начальника войск вызвал вид работающих с лопатами курсантов.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Первое посещение начальника внутренних войск МВД СССР Высшего политического училища МВД СССР. Слева – направо: полковник Фёдор Михайлович Аржанов, заместитель  начальника  училища по научной работе, доктор исторических наук, профессор, полковник Иван Андреевич Орлов начальник ВПУ МВД СССР, генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев, заместители начальника Политуправления войск полковники Александр Петрович Поздняков и Илья Григорьевич Беликов, г. Ленинград,  июнь 1969 года»


                Первым под горячую руку попал я, отвечавший за внутренний порядок, да и просто первый попавшийся ему на глаза. Стоя перед разгневанными начальниками, я пытался объяснить, что для поддержания должного воинского порядка иногда приходится помогать строителям, снимая для этого курсантов с учёбы. То, что услышал в ответ, вспоминать не стоит…

                О начальнике обычно судят не по тому, жёсткий он или добрый, а по делам его. В тот день Иван Кириллович Яковлев, по-генеральски выдавая мне всё, что положено в таких случаях, понимал, к счастью, насущные нужды училища.

                Вскоре по его личному распоряжению в училище прибыли 100 солдат, только, что призванных на военную службу. Их генерал Яковлев прикомандировал сверх штата к роте учебно-хозяйственного обеспечения на весь двухгодичный срок их службы. Стоит ли говорить, сколь действенна была эта помощь училищу.

                Теперь мы могли смелее вклиниваться в строительный процесс. Солдаты работали в каменном карьере, добывая сверхплановую декоративную облицовочную плиту для покрытия обширного цоколя по периметру громадного здания.

                Работали они на бетонных заводах, где, без особых проволочек, стали изготавливаться сложнейшие по конфигурации железобетонные изделия для нашего здания.

                Да, и в последующем начальник войск, бывая в училище, больше стремился помогать, а не контролировать и брюзжать по поводу наших ляпсусов и недоработок. И теперь, через много-много лет, глядя на гордо возвышающийся корпус нашего вуза, стоит вспомнить генерала армии И.К. Яковлева, чью твёрдую, поддерживающую руку мы чувствовали в течение всего срока многотрудного строительства…»

                Мне после прочтения в январе 2015 г. книги «Честь имею!» даже захотелось воскликнуть, ну почему мы тогда ничего не знали, как ДОСТАВАЛОСЬ Орлову И.А. и Ашику М.В. строительство нашего училища? Может быть, мы тогда с удвоенной силой участвовали бы в строительстве!


                Комментарий автора к снимку полковника милиции в отставке В. Орыщенко: «Начальник политотдела Высшего политического училища МВД СССР полковник Алексей Павлович Ганичев вручает лейтенанту милиции Виктору Орыщенко, слушателю 2-го факультета подготовки кадров политработников органов внутренних дел и подразделений исправительной системы МВД СССР, г. Ленинград, 1973 год».


                2.6.20.8.Начальник политотдела, полковник Ганичев Алексей Павлович

                Участник борьбы с бандитизмом в послевоенное время в Прибалтике и на Западной Украине.

                Он принял деятельное участие в оценке результатов моей стажировки в Минской дивизии в 1975 году. И откликнулся на просьбу начальника политотдела этой дивизии полковника Саяпина А.Ф.: после окончания училища меня направили служить в город Минск, а далее, в город Брянск.


                2.6.20.8.1. Приведу главу «Голодовка» из незавершённой книги «Несогласие»

                «…В пору моей учёбы произошёл беспрецедентный случай: курсанты
нашего батальона объявили голодовку, в знак протеста против действий командования училища.

                Я до сих пор не понимаю, почему нашим командирам не хватило мудрости плавно провести решение, меняющее в корне образ жизни четверокурсника-выпускника?

                Перед отъездом на стажировку, Серёжа Щербатюк готовил пропуска на весь батальон, вместо разовых увольнительных записок. Мы все уезжали на месячную стажировку в войска. Пробовали себя в роли командира взвода. Вживались в офицерские коллективы. Многие за лето женились, привезли своих жён в Ленинград. Женился и я.

                Это было осознанное решение. О нём были заранее предупреждены комбат подполковник Анатолий Трофимович Бадеев и замполит майор Виктор Михайлович. Единственное, что я не исполнил, так это не представил на собеседование замполиту свою невесту Галочку Кудрявцеву, дочь рабочих Кировского завода города Ленинград. Это был протест против формулировки в моём личном деле «Кандидатура жены утверждена…»


                Комментарий автора к фрагменту снимка из книги «Мы внуки комиссаров, дети политруков»: «Командир и Комиссар! Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, и его заместитель по политической части – начальник политотдела полковник Алексей Павлович Ганичев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), борьбы с бандформированиями в Прибалтике и Западной Украине, г. Ленинград, 11 августа 1971 года».


                По совету курсового офицера старшего лейтенанта Владимира Николаевича Витольника Володя Турков, помощник нашего замполита, выписал мне проездные документы с Кубани в город Ленина с припиской «выезжает с женой».

                В июле 1974 года, во время моей учёбы в военном училище и месячной стажировки в должности командира взвода, в Москве, в полку на Подбельского, мне посчастливилось гостить у дяди Лёвы Волкобинского, полковника штаба Тыла Советских Вооружённых Сил, и его жены тёти Вали. Было это в их доме, на улице Куусинена, что вблизи станции метро «Полежаевская». Запомнилось, как они серьёзно отнеслись к моему заявлению, что сразу после стажировки собираюсь жениться.

                Мнения разделились: дядя Лёва одобрил такой шаг. За год до моего окончания училища, в браке укрепятся семейные узы, и молодому лейтенанту легче будет служить в войсках. Единственный вопрос, о который разбивается лодка семейной идиллии, по словам дяди Лёвы, – квартирный. Я его успокоил, рассказав, что во внутренних войсках, в отличие от военных городков Советской Армии, жильё предоставляется, как служебное, но с правом проживания и после увольнения из войск.

                Тётя Валя предупреждала, что в таком раннем возрасте опасно жениться молодому человеку! «Надо, сначала «выгуляться», а потом жениться!» – настаивала она. В этом её «выгуляться», явно пахнуло чем-то кобелином, что и вызвало мой протест!

                Слава Богу, мой выбор Гали был настолько удачным, что 41 год прожили с ней душа в душу!

                И ещё замечу, это очень хорошо, что молодые офицеры приезжают в войска с семьёй. Слишком велик соблазн у холостого офицера: рестораны, поклонницы! Смотришь и служба пошла у такого вкривь и вкось!

                И вдруг, как снег на голову. Проживание на квартирах курсантам четвёртого курса отменяется. Меня тогда поразило, с какой беспощадностью наш комбат подполковник Анатолий Трофимович Бадеев огорошил меня известием:

                «Вот Вы, товарищ Ищук, не вняли нашим с замполитом советам не торопиться жениться. Женились! Надеялись на свободный выход в увольнение, под тёплый бочок жене? А мы Вам перекрыли это. Порядок изменился: в банный день, в среду, сходите к жене на ночь. Да в любой из выходных сбегаете домой, но только до отбоя! Получили?»

                Какую реакцию ожидали увидеть наши командиры? Получили голодовку.


                Комментарий автора к его снимку: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, г. Ленинград, 11 июля 1975 года».


                Комбат и замполит слишком доверились в батальоне двум старшинам рот, восьми командирам групп, 24 командирам отделений, а также 9 членам партийного комитета и 8 секретарям цеховых партийных организаций групп! В конечном итоге, это сыграло роковую роль с ними: голодовка, дисциплинарные и партийные наказания. А самое главное, крушение карьеры перспективных офицеров.

                Майора Виктора Михайловича Дуева из училища отправили в войска.

                Получили не курсанты батальона, а офицеры батальона и училища! Получили коллективное неповиновение целого курса! И самый настоящий «геморрой» – как теперь быть с докладом о «ЧП» по команде?

                А когда скрыли происшествие, то целая группа офицеров и генералов училища и Политического управления внутренних войск МВД СССР, в конечном итоге, получила неприятности и досрочные увольнения на пенсию. Среди них генерал-лейтенант Василий Иванович Котов, начальник Политуправления и многие другие.

                Не берусь судить, положительный ли это итог голодовки, что целого полковника Политуправления – полковника Сергея Ивановича Соснина – обеспечили работой на десятилетие, назначили отслеживать службу «бунтарей» – выпускников ВПУ 1975 года. Этой информации я доверяю,  как и её источнику – полковнику Сергею Петровичу Филиппову, заместителю начальника факультета пограничных и внутренних войск Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

                Батальон был похож на растревоженный улей! Гнетущая атмосфера чего-то неминуемого висела в нашей казарме. Чтобы разобщить курсантов, женатых отпустили в увольнение. Но оставшиеся курсанты отказались от ужина. И только Жоре Сухолитко позволили покушать, так как знали его ненасытную утробу.

                Что удивительно, будто в батальоне не было сержантского и старшинского состава, будто не было партийного актива! Будто не было в карманах у голодающих партийных билетов! Личное, кто-то скажет «шкурное», взяло верх! А раз переступив «красную» черту, уже никто из голодающих не мог отступить!

                Утром в училище прибыли женатые курсанты и сверхсрочники. И на завтраке все отказались от приёма пищи. С соседних курсов пообещали, что если мы продержимся, то в обед и они поддержат нас! Это уже пахло всеобщим бунтом!


                Пошли бесконечные совещания с командирами отделений и групп, с партийным активом. Глухое сопротивление в ответ! Так в одночасье была проверена вся работа командования училища и батальона, политического отдела, его начальника полковника Алексея Павловича Ганичева. И тогда командование училища сдалось. Всё вернули на прежние позиции. Женатым курсантам разрешили проживать на квартирах. А всем остальным четверокурсникам – свободный выход в город после самоподготовки и до отбоя.

                Какие правила существовали на тот период в Армии? Подразделение, воинская часть в случае неповиновения расформировывались!


                Комментарий автора к снимку из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Дороги и судьбы»: «Политотдельцы Высшего политического училища МВД СССР после вручения им партийных билетов нового образца.


                Полгода было всё тихо! Наше командование скрыло это чрезвычайное происшествие. Но, как всегда, найдётся «паршивая овца», которая просигнализирует «наверх». Вот уж счёты можно было свести!

                Так и получилось. Мы уже успели в феврале-марте 1975 г. побывать на стажировке в должности замполитов рот. Когда в Минске, после подведения итогов стажировки, ко мне обратился с просьбой наш начальник политотдела училища полковник Алексей Павлович Ганичев.

                Оказывается, пока мы были на стажировке, в училище работала и продолжает работать комиссия Политического управления внутренних войск МВД СССР во главе с начальником, генерал-лейтенантом Котовым Василием Ивановичем.

                От меня требуется выступление на партийном собрании курса, в котором желательно признать нашу ошибку в проведении голодовки и, особенно, подчеркнуть роль самого Ганичева А.П. в те часы. Когда он склонил курсантов к прекращению голодовки.

                Я смотрел на этого заслуженного офицера. Участника Великой Отечественной войны, борьбы с бандами бандеровцев на Западной Украине. Жаль было его до боли в сердце! Прикинул, если бы у меня в роте произошла голодовка, «стерли бы в порошок!» А тут стоял вопрос дальнейшей его службы. Выгонят из войск, да ещё без пенсии. Кому будешь доказывать свою правоту? Подготовил своё выступление. Доверил прочитать его своему товарищу, Володе Туркову и любимому преподавателю полковнику Шемагину Владимиру Константиновичу.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «В первом ряду полковники Ганичев А.П. и Казаченко В.Ф. со слушателями 2-го факультета.
                Полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник кафедры политико-воспитательной работы и партийного строительства (в 1976 году кафедра партийно-политической работы разделилась на кафедру педагогики и психологии и кафедру политико-воспитательной работы и партийного строительства), г. Ленинград, 10 ноября 1985 года».


                И вот, партийное собрание. Признал нашу вину в голодовке, поблагодарил Ганичева А.П. за усилия, что он предпринял в те дни, раскрывая нам глаза на то, во что мы «вляпались», за побуждение к прекращению голодовки. А далее, показал, как зрела червоточина неповиновения…»

                Эта голодовка аукнется мне, в июне 1975 года, сильнейшим психологическим напряжением. Тогда на госэкзамены к нам пожаловала комиссия ЦК КПСС. Теперь жаловались на командование внутренних войск и руководство Политуправления. Мол, скрыли «ЧП» и вскользь провели расследование.

                Полковник Мезенцев Н.В., один из офицеров этой комиссии заявил: «Перед нами просто стоит этот вопрос: что делать с курсом, расформировать, отправить в солдаты, или выпустить политработниками. И что из вас получится в войсках: «бунтовшики!»

                Эта голодовка аукнется мне, в июне 1982 года. Когда при поступлении в академию перед абитуриентами выступал тот самый полковник Мезенцев Н.В.

                Снова он напомнил нам, кто был на сборах с того выпуска. Напомнил о том, сколько людей лишилось генеральских и полковничьих должностей, сколько отправили на пенсию. Его, особенно взвинтил мой вопрос: «Так что же на нас не распространяется срок давности?»

                Я уже для себя решил: скорее всего, провалят на вступительных экзаменах. Нет, полковник Мезенцев Н.В. подвёз нас на своей машине к столовой в Москве. И по пути успокоил, что никто не собирается мстить нам.


                Комментарий автора к снимку из книги «Мы внуки комиссаров, дети политруков»: «Начальник Высшего политического училища МВД СССР – генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник политотдела – полковник Алексей Павлович Ганичев и начальник кафедры партийно-политической работы – полковник Владимир Александрович Рыбин с молодыми офицерами – первыми выпускниками, окончившими Высшее политическое училище МВД СССР с отличием: Николаем Петровичем Пономаренко, ???, ???, ???, ???. Выпуск З-го «Блажчукского» батальона – 1971 года, г. Ленинград, 11 августа 1971 года».


                2.6.20.8.2. Приведу ещё одну выдержку из дневника – моё выступление на партийном собрании

                «Товарищи Коммунисты!
                Повестка нашего собрания обращена к каждому из нас.
Она заставляет критически оценить себя, насколько тверды в тебе качества коммуниста-политработника!

                На мой взгляд, политработника должны отличать такие черты, как знание своего дела, высокая партийная принципиальность и честность!

                К сожалению, не всем из нас присущи эти черты. Вспомните хотя бы отчетно-выборное партийное собрание батальона, на котором при тайном голосовании мы заболотировали коммуниста В.С. Алёхова в состав парткома.

                Понятное дело, это молодой офицер, имеются определённые огрехи в работе, трудно ему было войти в уже сложившийся коллектив. В конце концов, каждый имеет свои недостатки.

                Следовало принципиально подойти к этому вопросу: о недостатках, не позволяющих Алёхову быть в составе парткома, открыто сказать ему на этом же партийном собрании и отказать в избрании!

                У нас есть и преподаватели, и однокашники, у кого можно поучиться партийной принципиальности: В.К. Шемагин, А.А. Назаров, А.Е. Мазок, А.Ф. Корников и другие.

                Однако, сколько бы мы не говорили о выработке принципиальности, о формировании этого важного качества политработника, коммуниста, всё это останется только призывом!

                До тех пор, пока в училище будут оставаться Шустерманы и Сулеймановы, которые позорят честь курсанта, честь политработника. Лёва Шустерман зарекомендовал себя в стенах училища нетерпимым товарищем, в войсках на стажировке показал полную профессиональную непригодность.

                Нам, курсантам Минской группы пришлось краснеть за него при подведении итогов стажировки в Минском конвойном полку.

                В присутствии начальника политотдела училища А.П. Ганичева, командира полка полковника А.С. Макаренко, руководителя стажировки полковника Н.С. Станьковского замполит полка подполковник Аркадий Шевко дал нелицеприятную оценку стажировке Лёвы Шустермана.

                Можно было понять возмущение замполита полка. Курсант ВПУ МВД СССР, без пяти минут ротный политработник, ночью требует от повара роты: «Поджарь мне картошки!»

                Солдат, очевидно, хорошо знает порядок, отвечает: «Товарищ курсант, не положено, сегодня по раскладке продуктов – пшённая каша!» Шустерман ничего лучшего не находит, как наказать повара.

                Вообще, случай беспрецедентный! За всю историю училища! Чтобы солдат писал жалобу на курсанта.

                Высокомерие, пренебрежение к людям – вот, что характерно для Шустермана. Можно понять молодость, ошибки! Но пренебрежение к людям – непростительно политработнику!

                Определённые черты в характере даже Шустермана можно преодолеть. Но политработник, который тянется к водке, это уже не политработник!
Приведу пример нашего первого выпускника, когда училище стало высшим учебным заведением.

                Старший лейтенант Иванов. Вы, товарищ генерал-лейтенант (я обратился к Василию Ивановичу Котову), как начальник Политуправления войск, очевидно, знаете его.

                Я проходил стажировку в Новосадовской роте Минского конвойного полка, где Иванов служит командиром взвода. К 23 февраля ему присвоили очередное воинское звание, собирались восстановить в должности замполита роты. Но этот человек просто не годен к политработе! Так он ничего лучшего не находит, как «отметить» звание и прийти в пьяном виде в роту.

                Замечу: любителей зелённого змия какая-то злая сила тянет в расположение роты, чтобы «воспитывать» своих подчинённых, солдат и сержантов. Мне пришлось выдворить Иванова из роты!

                Вы, товарищ генерал-лейтенант (я снова обратился к Василию Ивановичу Котову), предъявляете строгий спрос к командованию училища за брак в работе – появление в войсках Збандута, Иванова и Некрасова. А причина в том, что в училище «терпят» любителей зелёного змия. И подрывается основа формирования важных качеств политработника.

                Почему Сулейманову позволили вернуться в училище после первого отчисления? В который раз он напивается и, как ни странно, остаётся в училище…»


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Полковник в отставке Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела Высшего политического училища МВД СССР на встрече с выпускниками, г. Санкт-Петербург».


                2.6.20.8.3. Обращусь снова к главе «Голодовка» из незавершённой книги «Несогласие»

                «…В кабинете начальника училища генерал-майора И.А. Орлова Василий Иванович Котов продолжил начатый на партийном собрании разговор: «Алексей Павлович, – обратился он к начальнику политотдела училища А.П. Ганичеву, – где проходил стажировку этот курсант?»

                Полковник А.П. Ганичев рассказал о тех особенностях, в которых проходила стажировка Ищука. В Минской дивизии подразделение находилось на хорошем счету. Однако курсанту удалось вскрыть целый клубок негативных явлений, а самое главное, очковтирательство офицеров ротного звена. Тем самым Ищук помог командованию полка и дивизии переоценить положение дел в роте. По окончании стажировки начальник политотдела Минской дивизии полковник А.Ф. Саяпин попросил распределить Ищука к ним.

                «Да, Алексей Филиппович умеет подбирать людей! – заметил В.И. Котов – Надо пойти ему на встречу! В отношении же курсантов Шустермана и Сулейманова разберитесь и решите вопрос по существу!»

                «Василий Иванович, – обратился к Котову начальник училища И.А. Орлов, - Сулейманов – сын командира Уфимского полка!»

                «Так что же Вы прикажите, терпеть его безобразия, – возмутился Котов, – он сам не дорожит честью отца!..»

                Кто бы мне тогда сказал, на каком уровне решался вопрос о моём назначении в Минскую дивизию?


                Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк, г. Москва»: «Генерал-лейтенант Василий Иванович Котов (22.12.1918 – 31.07.1986 гг.), начальник Политуправления Внутренних войск МВД СССР (1965-1975 гг.)».


                2.6.20.8.4. Слова благодарности начальнику Политуправления ВВ МВД СССР

                Генерал-лейтенант Василий Иванович Котов, родился 22 декабря 1918 г. в деревне Козяково Зарайского района Московской области.

                Участник Великой Отечественной войны. Призван 1 сентября 1940 г. Звание: батальонный комиссар. Центральный Фронт, 270-я стрелковая дивизия. Участвовал в Сталинградской битве, попал в окружение под Харьковом, принимал участие в форсировании Днепра, был ранен, выходил из окружения и вывел батальон солдат.

                В послевоенное время, в 1944 году Василий Иванович Котов принимал участие в восстановлении г. Минска, служил в Румынии, г. Констанция, в Москве. В 1951-1954 годы В.И. Котов проходил службу в Группе Советских войск в Германии, затем был переведён в Москву в Главное политическое управление Советской Армии начальником отдела.

                Далее был переведён в Московский военный округ заместителем начальника политуправления Московского военного округа. Василий Иванович Котов в 1965 году был переведён в Министерство внутренних дел, начальником Политуправления внутренних войск МВД СССР.

                Уволен В.И. Котов в запас в 1975 году. И всё это из-за нашей голодовки. А вернее, за сокрытие ЧП в ВПУ МВД СССР. Юрий Михайлович Чурбанов «подсуетился» расчистил для себя «тёплое» местечко.

                Работал Котов В.И. начальником Управления в Главмоспромстрое.
Умер Василий Иванович Котов 31 июля 1986 г. Вечная память ему! И Царство ему Небесное!

                Благодаря акции «Бессмертный полк. Москва» в 2015 г. мы получили возможность доступа к фотографиям, и узнать подробности о жизни Василия Ивановича Котова. Низкий поклон организаторам сайта: (http://polkmoskva.ru/people/756694/)


                2.6.20.8.5. Мнения моих однокурсников о «голодовке»

                Меня интересует позиция и поведение каждого из героев моих очерков о выпускниках ВПУ МВД СССР в дни «голодовки». А также их сегодняшний взгляд на её причины. Меня интересует их оценка действий организаторов и виновников коллективного неповиновения.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковник в отставке Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР - 1957 г., командир нашего 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), и его замечательный командирский результат: полковник Юрий Аркадьевич Савицкий – выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленана и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., начальник политотдела крупнейшей в Советском Союзе 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649), заместитель начальника Главного клинического военного госпиталя внутренних войс МВД России, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».


                2.6.20.8.5.1. Юрий Савицкий, герой очерка 3 «Кумир моей курсантской юности»

                В момент подготовки и проведения голодовки он был во внутреннем наряде по батальону. Никто с ним не разговаривал на эту тему. Как и полагается наряду, вместе с дежурным по батальону Юра накрывал столы в столовой училища. Они успели всё сделать до прибытия батальона. Весь наряд успел поужинать, когда выяснилось, что они поторопились.

                Та часть батальона, что осталась после отправки «женатиков» в увольнение, молча села за столы и к пище не притронулась. По прошествии 20 минут, отведённых на приём пищи, старшины рот подняли батальон и вывели из столовой!

                Юра Савицкий уверяет в очерке «Кумир моей курсантской юности»:
«Спроси моё мнение кто-либо из организаторов голодовки, я бы ответил, что это не дело! Я бы никогда не хотел подвести своих командиров. Будучи женатым ещё до поступления в училище, выдержав глубокий прессинг по увольнениям к семье на протяжении целых трёх лет, я, наверняка, смог бы выдержать ещё один год!»

                Организаторами голодовки, считает Юрий Савицкий, выступал сержанско-старшинский состав батальона и их ближайшие сторонники на мощной протестной волне всего коллектива.

                Именно это обстоятельство – протестное поведение всего курсантского коллектива – было, очевидно, учтено начальником училища генерал-майором Орловым И.А., когда он принимал решение – никаких «зачинщиков» голодовки не выявлять и не отчислять.

                Именно это обстоятельство, по мнению Юры Савицкого, очевидно, было учтено комиссией ЦК КПСС, когда отказались от железного правила Армии – за коллективное неповиновение батальон расформировать и всех участников голодовки отправить в солдаты, – когда позволили всем выпускникам стать офицерами.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Встреча выпускников Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. полковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, и полковник Каюм Нахимович Саидов с сыном Алишером, г. Санкт-Петербург, 2010 год».


                2.6.20.8.5.2. Каюм Саидов, герой очерка 4 «Приказано выжить!»

                Герой очерка так рассказал:
                «Что сказать про голодовку – перед отъездом на стажировку после окончания 3 курса в 1974 году, руководство училища на  встрече очень серьезно и долго объясняли нам, что будет свободный выход для всех четверокурсников.

                Ребята порядка 100 человек, а может быть и больше именно в эти каникулы переженились и создали молодые семьи, привезли с собой своих молодых супруг, а тут на тебе, «казарма» для всех и никакого свободного выхода.

                Ну, все только приехавшие из дома, при деньгах, приходим в столовую, и никто не прикасается к пище. Комбат, конечно, перепугался, сам лично садился за стол и, расхваливая суп или второе, уговаривал: есть пищу, аж лично, даже приближённым к нему из числа курсантов. Но и даже они явно не хотели выглядеть «белыми воронами» и не прикасались к еде.

                Отказ от приёма пищи был в ужин и на следующий день, во время завтрака. А уже к обеду командование училища согласилось с желанием курсантов иметь свободный выход. В сентябре 1974 года из Москвы приехали серьезные командиры и политработники разбираться в этом ЧП.

                Тем, кто создал семьи, дали свободный выход. Те, кто был одиноким курсантом, получил свободный выход в город после самоподготовки и до отбоя.

                Спустя годы, давая оценку этому коллективному поступку, можно сказать, что мы поступили верно, сообразуясь обстановке. Хотя жаль нашего комбата с замполитом, но они показали себя в этой ситуации не состоятельными офицерами.

                Они не смогли защитить интересы своих подчинённых, которые были весьма серьёзные. Ведь на чашу весов была положена основа основ жизни человека – быть или не быть молодой семье.

                Ещё неокрепшие семейные отношения, восторг у этих молодых женщин, что приехали с мужьями, от архитектурных и культурных красот Ленинграда, от того что их любимые мужья будут каждый день с ними. А тут на тебе – только раз в неделю можно видеться с мужем.

                Хочешь или не хочешь своими необдуманными решениями наши старшие командиры создали прецедент для такого коллективного нарушения уставных правил и законов воинской жизни…»


                «Комментарий автора к снимку Г.Г. Даценко: «Полковник Георгий Григорьевич Даценко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и его побратимы В.И.Загородний и В.П. Ищук, на торжествах, посвящённых 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, г. Киев,  15 февраля 2016 года».


                2.6.20.8.5.3. Георгий Даценко в очерке 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству!»

                Жора Даценко поделился своими воспоминаниями:
                «Однозначного вывода о так называемой «голодовке» я и сегодня сложить не могу. Дело в том, что я всегда считал (может быть, я не правильный), что старшие начальники всегда правы, значит, так было нужно для пользы дела. Это, во-первых.

                Во-вторых, как человек, отрицающий любые формы революционных действий, я отдаю предпочтение эволюционным путям решения конфликтов и был уверенным, что со временем вопрос будет решён в пользу женатиков…»

                «В-третьих, проблема свободного выхода для нас, сверхсрочников, не стояла, так же и демонстрация протеста путем непринятия пищи – мы питались в столовой только в обед. Но и во время обеда, всё же, мы бы поддержали бастующих, пропустив его.

                (Как известно, ещё до обеда командование училища уступило требованиям свободного выхода в город курсантов 4-го курса в будние дни после самоподготовки). Особой роли, как мне кажется, курсанты-сверхсрочники в этом событии не сыграли…»


                Комментарий автора к снимку В.В. Каранец: «Подполковник в отставке Валерий Владимирович Каранец, г. Санкт-Петербург, 19 октября 2012 года».



                2.6.20.8.5.4. Валерий Каранец в одноимённом очерке 6 о нашей «голодовке»

                Вот, что поведал Валера Каранец:
                «С Анатолием Трофимовичем Бадеевым – рассказывает Валерий,– мне довелось встретиться позднее, в 1981 году на курсах усовершенствования офицерского состава…

                Анатолий Трофимович Бадеев – исполнитель! Ему приказали – он выполнял: «Никакого свободного выхода курсантам четвёртого курса!»

                Да, было распоряжение начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова о свободном выходе курсантов четвёртого курса после самоподготовки и до отбоя, а женатым курсантам – до утра…

                Серёга Щербатюк из 31-й группы перед окончанием третьего курса собрал фотографии курсантов, чтобы подготовить увольнительные билеты четверокурсникам!

                Большая вина, на мой взгляд, лежала на начальнике политотдела полковнике Алексее Павловиче Ганичеве. Его позиция – «Согнуть всех в баранку!» – только обострила обстановку среди «голодающих» курсантов.

                Прибыл из отпуска начальник училища. «Почему Вы так сделали!?». Наверняка, именно такой вопрос он задал своим подчинённым.

                А далее, Иван Андреевич взял на себя всю ответственность перед командованием войск, руководством Министерства внутренних дел и ЦК КПСС!               

                Результат известен – увольнение из войск на пенсию…»

                В социальной сети «Одноклассники» ещё в декабре 2013 года развернулась дискуссия о причинах и последствиях нашей голодовки перед началом 4-го курса в 1974 году.


                Комментарий автора к снимку Б.А. Долмата: «Выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.: Юрий Каспер, Николай Вихренко и Борис Долмат на танкодроме учебного центра Военно-политической орденов Ленана и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, г. Кубинка, апрель 1982 года».


                2.6.20.8.5.5. Борис Долмат, командир 31-й группы

                Приведу его мнение
                «Было отличное время. Мы мечтали, любили, переживали и чувствовали себя здорово. Я помню начальника училища генерал-майора Орлова И.А. и начальника политотдела полковника Ганичева А.П. еще и потому, что лично генерал Орлов вручил мне ценный подарок после учений, а начальник политотдела был нормальный полковник, а они оба пострадали после нашей ДУРИ на 4 курсе. Мы уважали и ценили полковника Ашика М.В... Да и все другие офицеры, в основном, были для нас примером. Я это говорю сейчас, через 38 лет после окончания училища. Уверен, большинство со мной согласится».

                Паша Черненко уточнил своего командира:
                «Боря! Это был уже четвертый курс! А было ли это нашей дурью или дурью тех, кто без участия Орлова принял решение об отмене свободного выхода курсантов 4-го курса, это ещё вопрос.

                Ведь решение это было объявлено не после окончания третьего, а тогда, когда многие приехали из отпуска, оставили жён на вокзалах Питера и прибыли в училище, чтобы сдать отпускные билеты, а взамен получить увольнительные билеты и уехать устраивать привезённых жён где-то жить.

                А их закрыли и сказали «Ребята, вы, о чём говорите, какой свободный выход? В каких документах это прописано? Сидите и не дёргайтесь».

                Не знаю, кто принял такое решение, но дальновидностью оно не отличалось. Кстати, с появлением на службе начальника училища, после отпуска, все было решено в течении нескольких часов…

                Боря Долмат, соглашаясь с другом, продолжает:
                «Паша, конечно, прав и ты. Но вспомни, по службе, как часто нам приходилось спорить и портить нервы с идиотскими приказами старших и начальников. Когда навязывали искусственно...

                А после нашего выступления (Голодовки – Авт.) все остались в училище. Хотя, я, очень хорошо помня слова комбата: «…Командиры групп, вопрос стоит об отчислении зачинщиков, а вы не можете навести порядок!» и т.п. И потом, Паша, я ведь тоже был женат и ребёнок уже был в Питере…

                А как ты назовёшь голодовку – БОЙКОТ? Или, что ты делал бы, если у тебя в подразделении солдаты отказались кушать? И, что сделали бы с тобой наши отцы-командиры? Я написал общее по прошлому, а дураков в последующем встречал. Надеюсь, и ты это знаешь не хуже...»

                В полемику вступил Валерий Каранец:
                «…То, что Вы говорите о нашей «дури», замечу, что это не наша «дурь», это вина тех, кто напрямую не выполнил распоряжение генерал-майора Орлова И.А. И как написал Паша, «…Иван Андреевич – это умница и ВОЕННЫЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ!»

                В этом месте и ваш покорный слуга, Александр Ищук, посчитал необходимым высказать своё мнение:
                «Валера! Согласен с тобой по поводу нашей «дури». Однако время прошло, а мне до сих пор стыдно перед главными виновниками голодовки – Анатолием Трофимовичем Бадеевым, комбатом, Виктором Михайловичем Дуевым, замполитом батальона, А.П. Ганичевым, начальником политотдела училища и В.М. Ашиком, что оставался за начальника училища и издавал этот пресловутый приказ «Никакого свободного выхода!»

                Если бы можно было заслужить их такие простые слова на моё «Простите меня, пожалуйста!»: «Бог простит, и нас прости!» Мне больше ничего в этой жизни не надо!

                Если бы можно было услышать от моих командиров Алёши Колобашкина, старшины роты (Царство ему Небесное), Александра Мазок, командира 33-й группы, Иосифа Железко, командира 3-го отделения нашей группы, Лёхи Пономаренко, моего командира отделения: «Саня! Всё понимаем! И нас прости!» Мне больше ничего не надо в этой жизни!..»


                Комментарий автора к снимку А.А. Олифировича: «Полковник в отставке Александр Андреевич Олифирович, командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1972 гг.), г. Белгород, 2016 год».

                Ещё в очерке «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком, опубликованном в 2014 г., я предупреждал наших однокурсников:

                «Я предполагаю, что и после публикации этого очерка о Юре Савицком, последуют подобные и другие комментарии по поводу причин и последствий нашей голодовки.

                Хочу упредить своих однокашников: мнение любого из нас носит субъективный характер! А вот просить или не просить прощения у наших отцов-командиров – это уже добровольный выбор каждого из нас! Никого не собираюсь неволить в этом!..»


                2.6.20.8.5.6. Полковник Александр Андреевич Олифирович

                Слава Богу, живы ещё наши старшие наставники, к которым «Бадеевцы» всегда прислушиваются. Так полковник в отставке Александр Андреевич Олифирович, наш командир роты на первом курсе, обратился ко всем участникам дискуссии:

                «Уважаемые выпускники («Бадеевцы»)!
                Вы все прекрасно руководствовались Приказом МВД СССР, а затем и РФ по перечню всех нарушений и ЧП. Доклад по команде и кто проводит расследование и т. д.

                Да, прошло слишком много времени, и если мы будем вспоминать «НЕГАТИВ», это не каждому понравится и на таких примерах результатов и выполнения задач добиться невозможно.

                Мне тоже задают вопрос, о совместной службе с Анатолием Трофимовичем. Были прекрасные годы службы (один год), но я был подчинённый и выполнял приказ старших начальников, и давать им характеристики, считаю непорядочно.

                Тем более обсуждать их действия. У каждого офицера свой стиль работы. Этому нас и учили по 3-4 года «ОТЦЫ» командиры.

                Всем желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, хороших отношений, крепите сплочённость и дружбу.

                Особенно берегите Анатолия Трофимовича, каждое хорошее воспоминание и отношение продлит ему жизнь».


                Комментарий автора к снимку А.Е. Мазок: «Полковник в отставке Александр Евгеньевич Мазок, начальник политотдела Отдела Правительственной связи КГБ СССР при штабе Прикарпатского военного округа, г. Могилев, апрель 2007 года».


                2.6.20.8.5.7. Полковник Александр Евгеньевич Мазок

                Примеру полковника А.А. Олифировича последовал и мой командир 33-й группы полковник в отставке Александр Евгеньевич Мазок:
                «Дорогие мои братья-однокашники!

                Всё что было, было и прошло. Прошлое не воротится и не поможет слеза, как писал С. Есенин.

                Командиры и политработники, жившие рядом с нами и в нас, безусловно, оставили в каждом из нас, свою историю жизни, которую мы многократно повторяли в своей практике, кто как смог, с учётом местности и тех обстоятельств.
Солидарен с полковником Олифирович, не всем понравится копание и перетряхивание того, что быльём поросло.

                Сегодня в зрелом возрасте мы могём так закрутить своё любомудроствование, что АХ...

                А тогда события развивались стремительно и непредсказуемо. Ключевую роль (положительно) сыграл тогда, мудрый наш всеобщий любимец, полковник АШИК, который в течение 5 минут все тучи развёл руками.

                Я за ДРУЖБУ, За БАДЕЕВА, И прошу поставить точку…»


                Комментарий автора к снимку из книги «Мы внуки комиссаров, сыны политруков»: «Полковник Александр Фёдорович Носок, начальник военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР и командиры 1-го батальона подполковник Юрий Александрович Шишкин (набор 1969 г.), 2-го батальона майор Борис Дмитриевич Герасимов (набор 1972 г.), 3-го батальона майор Анатолий Трофимович Бадеев  (набор 1971 г.) и 4-го батальона подполковник Василий Георгиевич Чаплыгин, (набор 1970 г.), г. Ленинград, 1972 год».


                2.6.20.9. Начальник факультета полковник Носок Александр Фёдорович

                Хорошо, что он разобрался в необоснованности обвинений майора Дуева Виктора Михайловича, замполита 3-го батальона, выдвинутых в мой адрес о разложении дисциплины среди абитуриентов, и не позволил отчислить меня со сборов.

                В этом месте приведу выдержку из рассказа Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика, размещённого в книге «Честь имею!»:

                «…Первым курсантским факультетом руководил полковник А.Ф. Носок, всю жизнь, начиная с солдатской поры, служивший во внутренних войсках. То был отличный во всех отношениях офицер – всегда на месте, всегда в строевой форме, спокойный, надежный, доброжелательный, уважаемый и курсантами и офицерами. Он был на семь лет старше меня, но мне с ним было очень легко работать.

                Я очень ценил его умение находить способных людей для дальнейшей работы в училище. Это ему мы обязаны тем, что в нашем коллективе остались служить: Ю.И. Севрюгин, С.В. Степашин, В.Н. Андреев. В.С. Алёхов, Ю.Г. Трофименко, А.И. Устименко, Л.Т. Бородавко, В.Я. Кикоть, делами которых до сих пор гордится наш вуз».


                Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Капитан Юрий Михайлович Жирнов, слушатель Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе, г. Ленинград, март 1975 года».


                2.6.20.9.1. Особая моя благодарность Жирнову Юрию Михайловичу

                Курсовому офицеру 1-го «Шишкинского» батальона Юрию Михайловичу Жирнову, заступничеству которого я обязан, что не провалили на вступительных экзаменах, не отчислили из училища, что перестали донимать младшие командиры, особая благодарность. Моя сестра Люся с мужем Николаем Тимофеевым сделали всё возможное, чтобы на вступительных экзаменах в училище меня не провалили. К сожалению, Ю.М. Жирнова уже нет в живых. Но ещё живы его жена Марина и сын Дима. Знайте, мои дорогие, что я помню и благодарю!

                Я сдал вступительные экзамены. Был зачислен в курсанты. Радости своей не знал предела. В письмах сообщил всем родным и знакомым. 10 дней, оставшихся до начала занятий в училище, были использованы для трудотерапии, для испытаний на выдержку.

                Отдельные ребята не выдержали этих испытаний. Их отчислили. Достаточно было рапорта младших командиров.

                Нечто подобное произошло и со мной. Зевнул в строю. Громко! Матрос Жора Сухолитко быстренько составил на меня рапорт. Этого Жору почти все ненавидели. Ненавидели за его стремление выслужиться, которое он и не думал скрывать. «Главное – вовремя «прогнуться!» - вот кредо этого человека.

                Далее последовал разговор с замполитом батальона, Виктором Михайловичем Дуевым. Вердикт был короткий: «Думаю, что Вы не выдержите наших испытаний!»

                Я тоже думаю, что не случайно курсанты за глаза дали ему кличку: «Сквозняк»! А на четвёртом курсе и приблудившуюся дворняжку назвали «Дуев!» Не приведи Господи, дослужиться до такого уничижения, чтобы закрывать окно в кабинете, лишь бы не слышать, как на плацу твоей фамилией на всю округу подзывают собачку!

                Далее последовал вызов к начальнику факультета, полковнику Носок А.Ф. И такой доброжелательный разговор состоялся: о семье, школе, выборе училища, планах на учёбу! И вдруг, как снег на голову, полковник объявил мне о своём решении ходатайствовать перед начальником училища о моём отчислении. Я попросил объявить мне основания.

                Был оглашён рапорт Дуева В.М, на имя комбата:
                «Настоящим ходатайствую об отчислении с кандидатских сборов абитуриента, зачисленного в курсанты Ищука Александра Сергеевича по НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ.

                Товарищ Ищук А.С. 20 сентября при назначении на работы по уборке помещений проявил нежелание трудиться.

                Вступил в пререкания с командиром отделения, назначенным старшим по проведению уборки, матросом Сухолитко Г.С.

                Своим недостойным поведением тов. Ищук А.С. разлагает дисциплину среди абитуриентов, зачисленных в курсанты»

                Комбат майор Бадеев А.Т. ходатайствовал перед начальником факультета по существу рапорта своего замполита.

                Я попросил пригласить в кабинет Дуева В.М., так как всё изложенное в его рапорте, мягко говоря, неправда.

                Меня выставили из кабинета. Мысли роились в моей голове. «Может и не судьба мне стать военным! Хорошо, что ещё не успел остричься «под ноль». Домой приеду с приличной прической!»

                А потом остановил себя: «Как это домой? Домой нельзя. Всем уже сообщил, что я зачислен в курсанты. Нет! Надо добиваться своего!»

                Вот здесь и потребовалась помощь Жирнова Юрия Михайловича.
Он пробыл в кабинете начальника факультета почти два часа! Какие аргументы он нашёл, осталось в тайне. Принёс мне разорванный в клочки рапорт и сказал, чтобы это было в последний раз!

                В тот день, когда полковник Носок А.Ф. разобрался в недостоверности всех обвинений в мой адрес, я дал себе слово: стать замполитом! Но, никакого подобия на Дуева В.М. В этом не было ничего личного! Просто душой чувствовал, главное, что должно отличать замполита – это справедливость!

                Есть у нашего однокашника Алёши Карева замечательные стихи – посвящение! Приведу последние четыре строки:
                «...Как страшно
                В чьей-то памяти остаться
                Осколком зла,
                Обидой непрощённой...»

                Прошло время! Мы успели завершить службу в войсках. Однако по сей день несём в себе вину за то коллективное неповиновение, что оказали командованию батальона и училища.


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Майор Виктор Михайлович Дуев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1956 года, заместитель командира 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) по политической части, г. Ленинград, октябрь 1974 года».


                2.6.20.10. Замполит батальона майор Дуев Виктор Михайлович.


                Здесь же хочется, пусть и запоздало, сказать: «Виктор Михайлович! Простите меня! За всё!»

                Значительно позднее я прочёл о Викторе Михайловиче Дуеве и другое мнение. Так Коля Суслов в очерке «Тост «За Бадеева и его команду» (11 июля 1975 года, Ленинград, ресторан «Нева»)» пишет:

                «…Майор Дуев Виктор Михайлович – заместитель командира батальона по политической части. Он совмещал работу с успешной учебой в Академии на заочном факультете.

                У него был всего один помощник – курсант Владимир Турков, нештатный писарь батальона, а в последующем и секретарь бюро ВЛКСМ. Виктор Михайлович очень любил выступать с небольшими беседами перед личным составом.

                Однажды на вечерней поверке батальона он сказал буквально следующее:
                – Все великие люди вышли из деревни... Я, кстати, тоже деревенский! – и продолжил после небольшой паузы:

                – Что касается вашей будущей профессии политработника, скажу откровенно: рота без замполита, товарищи курсанты, что деревня без дурака!.. Вот так!

                После таких ярких заявлений мы поняли, что наш замполит – это личность незаурядная, с высокой самооценкой и нерастраченным потенциалом. Высокий, черноволосый, всегда подтянутый офицер источал мощную энергетику, но какую-то холодную.

                Его скуластое лицо с высоким лбом, чёрными бровями и проницательными глазами очень редко озарялось улыбкой.

                Свои выступления перед курсантами он составлял из коротких, рубленых фраз с большими паузами между предложениями. Это позволяло некоторым юмористам, стоящим в строю, добавлять что-нибудь своё, уводя мысль замполита в другое русло.

                Иногда, после добавленного остряком слова, смысл выражения менялся на противоположный. Раздавался смех. Не понимая причин веселья, Виктор Михайлович раздражался, терял нить беседы, и мог завершить затянувшуюся речь примерно таким «афоризмом»:

                – Смех без причины, товарищи курсанты, призрак дурака!..

                Конечно, он вёл огромную индивидуальную воспитательную работу (особенно с нарушителями дисциплины и «двоечниками»), готовил батальонный актив: комсгруппоргов, потом – парторгов, агитаторов, редакторов стенных газет, отбирал участников художественной самодеятельности. Много сил уходило на подготовку докладов на партийные и комсомольские собрания. В них мы всегда чувствовали строгость и принципиальность нашего замполита.

                Но была и другая сторона его деятельности, скрытая от курсантских глаз. Виктор Михайлович был идейным вдохновителем и организатором всех неформальных коллективных мероприятий офицеров управления батальона. Без его участия не обходился ни один выезд на природу: будь то зимняя рыбалка на льду Финского залива или поход по грибным местам на Карельском перешейке.

                А на официальных торжествах, по случаю дня рождения или присвоения очередного воинского звания, «гвоздём» программы было сольное выступление гармониста Дуева. Частушки и плясовые наигрыши в исполнении Виктора Михайловича до сих пор с улыбкой вспоминают офицерские жёны…»



                2.6.20.10.1. Счастливое «ВОСКРЕСЕНИЕ» замполита

                Как говорит наш старый «Бадеевский» солдат Николай Суслов, ради такого «ВОСКРЕСЕНИЯ» стоило нам трудиться!

                В группе «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях» 1 марта 2017 г. было опубликовано Посвящение к 80-летию А.Т. Бадеева, комбата-3.
В его основу был положен знаменитый тост Николая Суслова «За Бадеева и его команду»:

                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Моё «любимое» отделение: стоит Витя Лавринович, сидят: Мирон Гвинджилия, Володя Яцура, Алеша Пономаренко, Александр Ищук, новоиспечённый командир отделения, Валера Двинских и Толя Горобец, г. Ленинград, сентябрь 1972 года».

                А сегодня, 3 января 2017 года, там же напечатано это письмо «ВОСКРЕСШЕГО» Виктора Михайловича Дуева:

                «Мне, Дуеву Виктору Михайловичу, 15 октября 2017 г., ко дню моего рождения – 81 год, принёс весточку мой любимый племянник Дуев Игорек: статью обо мне из Интернета.

                Эта статья – кусочек жизненного пути из моей воинской службы. Я сердечно благодарен автору этой статьи. С большой радостью и волнением я прочёл её.

                Затронуты все струны внутри, прошибла слеза от радости, что так помнят обо мне! Всё справедливо, и даже прозвище «Сквозняк» не обижает.

                У каждого из нас, от пуповины и до черты роковой, своя судьба, своя дорога жизни. Я начал свой жизненный путь от хутора Камышова, Ростовской области, где я родился и прожил 10 лет, в т.ч. война.

                Затем город Мариуполь – 8 лет, в т.ч. голод, 1947 год.
Затем город Красноярск – 3 года, срочная служба.

                Затем город Ленинград – 25 лет в т.ч. учеба – 5 лет.

                Затем город Энергодар – атомная станция Запорожской области – 15 лет.

                И обратно – г. Мариуполь – 20 лет.

                Здоровье – возрастное. Надеюсь дожить до 90, а там и 100.

                Большую роль в моей жизни сыграл и играет мой баян. Я с ним ушёл в армию, и с ним до сих пор. Я с ним на корпоративах, праздниках и буднях играю и пою, поднимаю настроение себе и людям.

                Немного сочиняю, вроде получается.

                Я благодарен судьбе, что на моем пути встречалось много хороших и дорогих мне людей, особенно таких, как: комбат Анатолий Трофимович Бадеев, комбат М. Габрукович.

                Успешных офицеров: А. Иваницкий, Юрий Александрович Шишкин, Юрий Иванович Севрюгин, Николай Петрович Пономаренко.

                Способных курсантов: Володя Турков – мой первый помощник, Коля Степанов – руководитель и душа музыкального оркестра, виртуоз.

                Я благодарен рыбакам, с которыми провожу своё время на природе: Владу, Коле, Лёне, Сереже и др.

                Я благодарен жене Валентине, которая помогает мне жить и многое прощает.

                Особенно я благодарен своей заботливой, обязательной и внимательной доченьке Ирине.

                И, вообще, всем, кто меня помнит, хочу сказать:

                «Дорожите жизнью, дорожите и помните.
                – Как хорошо проснуться на рассвете.
                Смотреть на мир, за птицами следить.
                И знать, что ЛУЧШЕ СЧАСТЬЯ ЖИТЬ НА СВЕТЕ.
                На свете ничего не может быть!

                И ещё:

                Ты верь в себя, и верь в своих друзей.
                И пой, когда на сердце туго.
                Пусть косяки осенних журавлей
                Перекричать стараются друг друга.
                Ты не кляни свою судьбу за непокорство,
                Мы кузнецы своих счастливых дней.
                Нам покоряется судьба в единоборстве,
                И ты попробуй, потягайся с ней!

                Мои координаты: индекс: 87554, г. Мариуполь, Донецкой области, пр. Строителей, д. 160, кв. 126.Тел.: +3-809-634-360-84.
                Ваш Виктор Михайлович…»


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома:
                «Подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 года, командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) Ленинград, октябрь 1974 года.
                Памяти Анатолия Трофимовича Бадеева (04.08.1937 – 29.11.2020 гг.), полковника, командира 3-го батальона, выпуска 1975 года Высшего политического училища МВД СССР посвятил стихи наш однокашник подполковник в отставке Николай Фадеевич Вихренко, курсант 34-й группы, г. Саратов.

                ПОСВЯЩАЕТСЯ ПОЛКОВНИКУ БАДЕЕВУ А.Т.
                ПАМЯТЬ

            Прошло полвека с той минуты
            Как встал пред нами, как влитой
            4 года вёл по жизни,
            4 года вёл по жизни,
            4 года вёл по жизни,
            Чтоб бросить нас для жизни в бой.

Прошли мы школу батальона
Урок усвоили с тобой
Отдать себя военной службе,
Отдать себя военной службе,
Отдать себя военной службе,
И мы отдали всё с лихвой.

            Ты нас покинул очень рано
            Возглавил батальон иной
            Теперь они перед тобою,
            Теперь они перед тобою,
            Теперь они перед тобою,
            А мы взираем вверх с тоской.

2
Мы все теперь осиротели.
Ушёл комбат наш в мир иной
Мы поседевшие мальчишки,
Мы поседевшие мальчишки,
Мы поседевшие мальчишки,
Верны тому, что сказано тобой.

            Мы здесь продолжим твоё дело
            Тебя мы в памяти храним
            Несём в себе твои заветы,
            Несём в себе твои заветы,
            Несём в себе твои заветы,
            И мы тебя не посрамим.

Комбат отдал приказ последний
На этом свете долго жить
Мы без тебя осиротели,
Мы без тебя осиротели,
Мы без тебя осиротели,
Но дан приказ – мы будем жить!

            Что скажем мы твоим домашним
            Как встанем мы перед вдовой
            Не будем клясться днём вчерашним,
            Не будем клясться днём вчерашним
            Не будем клясться днём вчерашним
            Вставай комбат, пошли домой.

3.
Мы все твои шальные дети
Прошли по жизни путь большой
Пройдём мы дальше сколько сможем,
Пройдём мы дальше сколько сможем
Пройдём мы дальше сколько сможем
Но путь наш только – по прямой.

                (Написано в ночь с 29 на 30 ноября 2020 года»


                2.6.20.11. Командир батальона подполковник Анатолий Трофимович Бадеев

                Командир и просто замечательный человек, приложивший немало сил, чтобы меня, кубанского бунтаря, сделать офицером, мужчиной.

                Он мог просто подсесть ко мне на скамеечку и повести «разговор по душам». Часто приговаривал, что «…нельзя быть таким прямолинейным. Просто при общем движении массы людей можно выпасть, когда все успели свернуть на углу. А ты со своей прямотой вылетел!»

                Я соглашался с ним. И тут же забывал, когда нужно было ответить тому или иному младшему командиру на ущемление моих прав, или на унижение достоинства.

                Что я заметил в училище? А потом и в войсках, и в академии подтверждалось. Часто офицеры, чтобы особо не утруждать себя, назначали командовать людьми недалёких, но самолюбивых командиров. Так было проще! «Грузить люминий!» А кто будет возражать, будет грузить «чугуний!»

                Все мы выпускники «Бадеевцы» несём в своих сердцах чувство вины за проявленное коллективное неповиновение перед самым началом последнего года обучения. Об этом речь впереди в главе «Голодовка».

                За все посещения училища после выпуска я не нашёл в себе сил встретиться с нашим комбатом. СТЫДНО! Здесь же хочется сказать: «Анатолий Трофимович! Простите меня! За всё!»

                В моём архиве сохранилась историческая фотография Виктора Лавриновича, запечатлевшего 3-й «Бадеевский» батальон – с Переходящим Красным Знаменем победителя социалистического соревнования среди батальонов Высшего политического училища МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «3-й «Бадеевский» батальон – с Переходящим Красным Знаменем победителя социалистического соревнования среди батальонов Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, сентябрь 1972 года.
                На снимке, слева – направо, первый ряд: представители Кировского РК ВЛКСМ, курсант Александр Лытов, представитель 1-го курса Юрий Рязанцев (2-й батальон, набора 1972 г.), лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь комитета ВЛКСМ батальона, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, майор Виктор Михайлович Дуев, замполит батальона, старший сержант Николай Степанов, ефрейтор Владимир Михальцов.
                Второй ряд: лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе, генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела училища, полковник Михаил Иванович Царёв, заместитель начальника училища по учебной части, лейтенант Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-36 групп батальона.
                Третий ряд: старший сержант Иван Степанович Ловенецкий, курсант Владимир Куликов, младший сержант Игорь Попик, курсанты Александр Антипов, Алексей Жуков, Александр Князев, Николай Зайцев, «ефрейтор» Евгений Евграшин, курсанты Серей Расторгуев, Анатолий Ревенко, старший сержант Владимир Михайлович Севастьянов, курсант Константин Масленко, сержант Анатолий Тихонов, курсанты Владимир Волков, Иван Ещенко, младший сержант Борис Никитин, курсант ???, младший сержант Сергей Коломенский.


                В феврале 2017 г. Николай Суслов, активный участник всех встреч выпускников – «Бадеевцев» поведал мне рассказ полковника Ивана Денисовича Ходоновича (в 70-х годах ХХ века начальник кафедры Истории КПСС).

                Вот, как решался вопрос о вручении Переходящего Красного Знамени на Учёном совете училища, а затем – о представлении комбата к ордену Красной Звезды. Ходанович И.Д. в тот день опоздал на заседание, вошёл в кабинет начальника училища, когда обсуждение было в самом разгаре. Мнения разделились: 6 чел. – «За!», 6 чел. – «Против!».

                В этот момент входит Ходанович И.Д. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов и говорит: «Вот, как Иван Денисович скажет, так и поступим. Кому вручим Знамя?» А Ходанович И.Д., не раздумывая, отвечает: «Да, конечно, подполковнику Бадееву А.Т.! У него лучший батальон!» «Утверждается! – Завершил обсуждение начальник училища!..


                2.6.20.11.1. Из телефонного разговора с комбатом

                29 января 2017 г., как мы заранее условились, с Анатолием Трофимовичем Бадеевым должен был состояться большой телефонный разговор «Санкт-Петербург – Красноярск». Я надеялся на развёрнутое интервью нашего комбата. Однако он извинился и отменил этот разговор. И я его прекрасно понимаю и не обижаюсь!

                Тогда нам с Колей Сусловым пришла идея: обратиться к нашим курсовым офицерам Владимиру Николаевичу Витольнику и Вячеславу Семёновичу Алёхову и ко всем выпускникам записать свои воспоминания о Бадееве А.Т. Каждый по страничке – получится «Книга о комбате А.Т. Бадееве»!


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковник в отставке Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) на московской встрече выпускников – «Бадеевцев», Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, 1 октября 2011 года».


                2.6.20.11.2. Однополчане лейтенанта Бадеева

                Оказывается, Анатолий Трофимович Бадеев окончил в 1957 г. Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. Как он выразился: «Саша, ты ещё пешком под стол ходил!»

                Службу начал командиром взвода в посёлке Межгранка 38-го Решотинского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6604), который Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 г. был  переименован в 40-юРешотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604).

                Таким образом, Бадеев А.Т. – не только командир нашего 3-го батальона ЛВПУ МВД СССР, но и мой однополчанин. Разницей с моей службой в Решотах в 30 лет (1985-1988 гг.)!

                Анатолий Трофимович прекрасно знает историю 38-го отдела, а в последующем и 40-й бригады. Гордится тем, что служил молодым лейтенантом в той самой роте, где совершил подвиг Григорий Астапчик!


                Комментарий автора к снимку группы «102 конвойная дивизия МВД РФ»: «Митинг, посвящённый памяти младшего сержанта Григория Астапчика, навечно зачисленного в списки личного состава 5-й роты 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), п. Теличет, 1974 год»


                2.6.20.11.2.1.Григорий Астапчик

                Задачей воинской части было выполнение конвойной службы, охрана жилых и производственных зон учреждения, обеспечение безопасности населения посёлков Нижнеингашского района Красноярского края и Тайшетского района Иркутской области. И эту задачу военнослужащие части выполняли безупречно, нередко с риском для своей жизни.

                Так, в 1962 году младший сержант срочной службы 5-й роты Григорий Астапчик погиб, предотвращая групповой побег из зоны. Он был призван на службу из Бреста, служил в том самом посёлке Межгранка, где начинал свою офицерскую службу А.Т. Бадеев. И где Григорий Астапчик совершил свой подвиг.

                Григорий Астапчик был посмертно награждён и навечно зачислен в списки роты. (В 1976 г. она была передислоцирована в п. Новобирюсинский, а в последующем это уже 17-я рота). На территории части ему был поставлен памятник.

                Пионерская дружина Тиличетской средней школы носила имя Григория Астапчика.

                Его сослуживцы, демобилизовавшись, трудились на Красноярской ГЭС и на строительстве Норильского металлургического комбината, выполняя норму за Астапчика, перечисляя эти деньги в Фонд мира.

                В посёлке Нижняя Пойма его именем названа одна из главных улиц (бывшая Стадионная)…

                К сожалению, 40-я Решотинская конвойная бригада (в/ч 6604) в октябре 1996 г. отметив своё 40-летие, была расформирована и передана в ведение УИС МВД. Прекратила свою деятельность и 17-я рота им. Григория Астапчика.

                Однако традиции живы: имя героя передано новому полку – Григорий Астапчик зачислен навечно в списки 557-го полка национальной гвардии России. (Приказ МВД России № 446 от 23 июня 2003 года и Указ Президента Российской Федерации от 3 сентября 2016 г.).


                Комментарий автора к его снимку: «Моя семья: боевая подруга Галочка, Олюшка, Серёженька. Снимок ателье «Автово», г. Ленинград, август 1987 года».


                2.6.20.11.2.2. Мои Решоты

                Весть о том, что мы однополчане, просто обрадовала меня! Это побуждает к самому тщательному исследованию истории бригады и той самой 5 роты, в которой начинал службу лейтенант Анатолий Трофимович Бадеев.

                После окончания Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина в 1985 г. я получил назначение заместителем начальника политотдела в 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма), Нижнеингашского района Красноярского края 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700, г. Красноярск). Это 7-е место моей службы, звание «майор», с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.

                Основные направления деятельности:
                А) Организация работы политотдела по направлениям:
                – партийно-политической и культурно-просветительской работы,
                – политического обеспечения организации служебно-боевой деятельности бригады,
                – профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих бригады;

                Б) Работа секретарём управленческой партийной организации (1986-1987 гг.);

                В) Организация партийно-политической и культурно-просветительской работы, организация боевой и политической подготовки учебного пункта в учебном центре. Это в посёлке Новобирюсинск Тайшетского района Иркутской области.

                В мои обязанности на учебном пункте бригады входила профилактика преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих и постановка индивидуально-воспитательной работы с первого дня молодого солдата и до увольнения в запас;

                Г) Организация работы органов народного контроля в бригаде.

                Как результат:
                – Мною был приобретён бесценный опыт управленческой деятельности офицера политотдела бригады, позволивший успешно справляться с обязанностями социолога и старшего инструктора оргпартработы в политотделе дивизии;

                – Был получен хороший опыт партийной работы, позволивший позднее в дивизии профессионально заняться этим важным направлением политотдела соединения;

                – И ещё: был приобретён такой значительный опыт профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих бригады, что он позволил мне позднее, в дивизии, профессионально решать эти задачи.

                В январе 1988 г. меня перевели на должность социолога – старшего инструктора политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700, г. Красноярск).

                Следующей ступенькой карьерного роста после должности заместителя начальника политотдела бригады в войсках считалась должность замполита полка, а не старшего инструктора политотдела дивизии. Однако, это уже другая история и другая глава книги.


                Комментарий автора к снимку А.Н. Трибоя: «Валентина Трибой – юбилярша! Муж Александр и сыновья Сергей и Максим вместе с родными и близкими поздравляют! Харьков, 2011 год».


                2.6.20.11.2.3. Подполковник Александр Николаевич Трибой

                Это ещё один однополчанин лейтенанта Бадеева А.Т., 7 октября 1951 г.р., после выпуска из училища прослужил в бригаде более 10 лет, от замполита роты до начальника отдела кадров бригады.

                Решотинскую гнилую традицию не исповедовал. В 1985 г. по прибытии в бригаду я встретил его в должности замполита 6-го батальона, посёлок Гаревой Иркутской области. Трудоголик. Вскоре был назначен на кадры бригады.

                Ещё в училище на Новогоднем балу 1 января 1972 г.Александр Трибой познакомился с Валентиной. Она ленинградка. Свадьбу сыграли в селе Осьмино Лужского района Ленинградской области. Курсовой офицер лейтенант Юрий Иванович Севрюгин (Царство ему Небесное!) сделал всё, чтобы 36-я группа в полном составе на автобусе «Икарус» была доставлена на свадьбу. Наши однокашники не посрамили родное училище и все внутренние войска: парадным строем прошли по всему посёлку.

                В Решотах наши семьи проживали в одном доме. Дети мои Оля и Серёжа хорошо помнят его пацанов Сергея и Максима.

                Сейчас они уже сами имеют детей: у Сергея с Галиной – Дима 1998 г.р. и Диана 2010 г.р., у Максима с Инной – Антон 2011 г.р.

                Попав в управление Решотинской бригады, наш однокашник не «почивал на лаврах заслуг былой службы в лесу». И, самое главное, не подличал, т.е. «не снимал налог» с офицеров батальонов и рот в ходе итоговых проверок.

                Считал это ниже своего достоинства. Не брал он и «дань» с офицеров за способствование переводу в «тёплые края» Советского Союза.

                Мне он просто сказал: «Саша, нет ничего такого, что мучило бы меня за службу в Решотах! Не краснею! Не стыдно!» За это – моё уважение ему и почтение!

                В 1988 г. Александр Николаевич Трибой получил перевод начальником отдела кадров в 20-ю Харьковскую отдельную конвойную бригаду Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР (в/ч 7454).

                В настоящее время он проживает в г. Харьков.


                Комментарий автора к снимку А.Н. Трибоя: «Подполковник в отставке Александр Николаевич Трибой с внуком Димой, г. Харьков, 2012 год».


                В 2016 году, после публикации в Интернете главы «Решоты: испытание на прочность» историко-биографическкой эпопеи «Жертвенность», возникла дискуссия о времени перевода 5 роты в п. Новобирюсинский и переименовании её в 17-ю роту.

                Мне удалось получить точную информацию о передислокации 5 роты в п. Новобирюсинский от замполита этой роты в 70-х годах ХХ века – подполковника в отставке Александра Николаевича Трибоя, моего однокурсника по Высшему политическому училищу МВД СССР – 1975 г.  Вот, что он сообщил:

                «…5 роту передислоцировали в п. Новобирюсинский в июне 1976 года из посёлка Межгранка Нижнеингашского района Красноярского края. Как мы там жили и служили с июня по август 1976 г. без света, воды и снабжения, и личный состав, и семьи офицеров и сверхсрочников, можно написать отдельно книгу. Ночью вся рота уходила на периметр охранять зону, по углам разжигали костры, на проволоку навешивали консервные банки – самое надежное ИТСО (инженерно-техническое средство охраны – Авт.) было.

                Также близ казармы разводили костёри готовили пищу.
Кормили солдат тем, чем Бог послал.


                Комментарий автора к снимку И.М. Железко: «Встреча через 40 лет! Подполковники в отставке Александр Николаевич Трибой и Иосиф Михайлович Железко, выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».


                Отдельно о переезде: Нам из штаба бригады говорили, мол, подождите немножко, скоро к вам подойдёт вагон и переедите. Ждали почти два с половиной месяца. Потом пригнали вагон в обед, а вечером, пояснили  железнодорожные работники, приедет мотовоз.

                В первую очередь нам необходимо было загрузить оружие, имущество роты, а также имущество семей офицеров и прапорщиков.

                Отправили вагон, а утром пришли автозаки, ЗИС-людовозка, как их называли, погрузили осуждённых, расставили часовых, а семьи вместе с зеками в этих же автомобилях. И вся эта бодяга легла на мои лейтенантские плечи, вчерашнего выпускника ВПУ МВД СССР.

                Ротного Петра Дзарагазова перед нашим переездом назначили начальником штаба в соседний батальон, ротой временно командовал заместитель командира роты по службе контролёров, хронический алкоголик. Под стать ему был и старшина роты «Быня», Володя Быковский (в Новобирюсинске на почве семейных неурядиц он покончил с собой).

                В Межгранке, пока я на зоне в карауле был, ротный с утра выделял местному населению солдат для уборки огородов. Вечером мы с женой Валентиной ходили по посёлку и собирали солдат.


                Комментарий автора к снимку А.Н. Трибоя: «Дедушкина радость! Подполковник в отставке Александр Николаевич Трибой с сыном Сергеем, внуком Димой и принцессой Дианой! Харьков, 2013 год».


                Можно представить, какая была дисциплина в роте. Пришлось дневать и ночевать в роте, а со штаба бригады по рации запрашивали: «Как вы там, живые?»

                Так вот, погрузились мы на автомобили и поехали 250 км по таёжным разбитым дорогам. У нас ни рации, никакой связи, даже голубей не было. А зеков около полутысячи. Жара, пыль, автомобили – то колесо пробьёт, то оси полетят...

                Слава Богу, доехали до Решот, сдали осуждённых на пересылку, ни одного не потеряли. Зато нас уже потеряли в тайге, хотели нанимать вертолёт для поисков. Правда, простое «спасибо!» забыли нам сказать.

                В Новобирюсинске рота так и осталась 5-й. В 1978 году меня перевели на другую роту поднимать, страховать ротного алкоголика. Так я 3 роты поменял.

                Покойный полковник Черных, начальник политотдела бригады, каждый раз вызывал меня в политотдел и вещал: «Товарищ Трибой! Партия назначает Вас на самый ответственный участок!» Я уже понимал, что опять ротный – пьяница.

                Так что приходилось работать и за себя, и за того парня до 1981 года, когда назначили на должность заместителя командира 6-го батальона по политической части в п. Горевой…»


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Владимир Тимофеевич Мельников, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1975 года».


                2.6.20.11.2.4. Майор Владимир Тимофеевич Мельников

                Это ещё один однополчанин лейтенанта Бадеева А.Т.

                Родился 5 января 1946 г., после выпуска из училища прослужил в бригаде более 10 лет, от замполита роты до старшего инструктора оргпартработы политотдела бригады.

                По решотинской гнилой традиции, попав в управление бригады, к моменту нашей встречи в 1985 г., он уже «почивал на лаврах заслуг былой службы в лесу». Пришлось открыто ему высказать своё неприятие такой позиции офицера политработника.

                В августе 1975 г. семьями В.Т. Мельников вместе с Александром Трибоем поездом прибыли в г. Красноярск, в ещё старое помещение штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), которое размещалось на ул. Ленина в п. Николаевка, близ пожарной части.

                Командир дивизии генерал-майор Владимир Кириллович Бойко и начальник политотдела полковник Максимов хорошо приняли выпускников ВПУ МВД СССР.
Поздравили с назначением замполитами рот в прославленную 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604) и выразили надежду, что Александр Трибой в 5-й роте имени Григория Астапчика (п. Межгранка), а Владимир Мельников в 15 роте (п. Колючий) справятся с возложенными на них обязанностями.

                Ночной поезд доставил две семьи лейтенантов Александра Трибоя и Владимир Мельникова на станцию «Решоты». Жён – Валентину Трибой с Серёжкой и Валентину Мельникову с Иришкой оставили в поселковой гостинице, а сами офицеры прибыли в штаб бригады.

                Командир бригады полковник Юрий Иванович Едунов, начальник штаба майор Николай Филиппович Юхно и начальник политотдела полковник Черных ознакомили ротных политработников с историей воинской части, с особенностями задач, выполняемых 5-й и 15-й ротами. В этот же день молодые офицеры убыли в свои подразделения.

                Владимиру Тимофеевичу Мельникову повезло, его командир роты капитан Андрей Скаловчий уже больше года командовал подразделением, помог своему замполиту быстро войти в круг своих обязанностей.

                Через некоторое время Владимира Тимофеевича назначили замполитом 6-го батальона бригады (п. Тиличеть) вместе с командиром батальона капитаном Геннадием Васильевичем Пономарёвым за три года вывели батальон в передовые подразделения бригады. Комбата поощрили: разрешили поступить в Военную академию им. М.В. Фрунзе, а замполиту Владимиру Тимофеевичу Мельникову предложили должность старшего инструктора оргпартработы в политотделе бригады. Начальники политотдела подполковники Павел Андреевич Городнюк и Файзрахман Нагимович Гумеров помогли в становлении офицера-политотдельца.

                В 1985 г. майор Владимир Тимофеевич Мельников вместе с однокурсниками Александром Царьковым и Виктором Герасименко воспользовался возможностью повысить свою квалификацию на Курсах усовершенствования офицерского состава в родном Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

                Там же произошла встреча с нашим комбатом полковником Анатолием Трофимовичем Бадеевым. Вспомнили, как ещё в ходе абитуриентских сборов летом 1971 г. комбат лично занялся разрешением проблем сверхсрочника Владимира Мельникова в отделе кадров.

                Анатолий Тимофеевич обратил внимание кадровиков на партийную рекомендацию в училище члену КПСС с 1968 г. В.Т. Мельникову. Вспомнили, как чисто по одному признаку – среднему росту – Владимир Тимофеевич Мельников вместе с ещё двумя сверхсрочниками Анатолием Алексеевичем Чибисовым и Иваном Степановичем Ловенецким попали в 35-ю группу старшего сержанта Александра Петровича Бурко. Как в группе Владимира прозвали «Дедом».

                Узнав о подготовке юбилейных торжеств, посвящённых 80-летию А.Т. Бадеева, Владимир Тимофеевич просил передать комбату, прежде всего, пожелания здравия, долголетия и благополучия!

                В настоящее время Владимир Мельников болеет после инсульта, тяжело передвигается, проживает в городе Омск, жена Валентина Николаевна, дочь Ирина и внуки Кирилл и Кристина всячески помогают ему.

                На мой вопрос, не держит ли он обиды на меня за Решоты, Владимир Тимофеевич ответил, что всё было нормально, в рамках службы.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковник Николай Владимирович Суслов на отдыхе в Португалии, 2014 год».


                Полковник в отставке Николай Суслов, летописец батальона и активный участник всех встреч однокашников, постарался выслать всем «Бадеевцам», кто в силу различных причин не смог прибыть на торжества, юбилейную медаль к 70-летию Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России, удостоверение за подписью начальника военного института и сборник стихов, рассказов Алексея Карева «Без срока давности», Москва, 2010 г.

                Бандероли ушли на Украину, в Республики Беларусь и Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, по всей России-Матушке: на Дальний Восток, в Сибирь, на Урал, в Поволжье, на Северный Кавказ, в Центральную часть.

                Причём, Николай нашёл особые слова приветствий и пожеланий каждому выпускнику ВПУ МВД СССР - 1975 г. Сколько эмоций и слёз радости это нашло в семьях однокашников! Сколько сил прибавилось!

                Летом 2015 г. я по поручению Коли Суслова переслал Мельникову В.Т. и другим «сибирякам и дальневосточникам» памятные медали «70 лет СПбВИ ВВ МВД России» и книги стихов Лёши Карева «Без срока давности». Это надо понимать, как приятно ветерану получить такие знаки внимания! Низкий поклон Алексею Кареву и Николаю Суслову!

                Я и сам пережил приятное волнение, получив от Коли Суслова бандероль. А затем был свидетелем, как мои товарищи были взволнованы таким подарком Алёши Карева и Коли Суслова.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Торжества, посвящённые 40-летию выпуска. Полковник Николай Фёдорович Хлыповка, выпускник 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. вручил нашему комбату полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву краповый берет и знак 100-й Новочеркасской ДОН ВВ МВД РФ (в/ч 3660), г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».



                2.6.20.11.3. Уроки комбата Бадеева А.Т.

                На протяжении всей свой службы в войсках я хорошо помнил и следовал «Бадеевским» урокам. Четыре года, из дня в день Анатолий Трофимович по крупицам передавал нам всё, чем сам в совершенстве владел, – искусство работы командира-единоначальника с людьми.

                Самое главное в этом – создание сплочённой команды, ядра управления подразделением!

                Предлагаю выдержку из курсантского дневника:
                «…После недельного испытания абитуриентов на прочность на различных работах и кухонных нарядах внутри училища и на заводах Ленинграда Кировском тракторном и Охтинском деревообрабатывающем, утром 29 сентября 1971 года перестали существовать абитуриентские группы.

                Так, из группы сержанта Анатолия Тихонова 5 счастливчиков, набравших 14 баллов, и ещё одного, который – только 13, но по доброму решению начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова также зачисленного в училище, распределили по единственному признаку – росту – Юру Савицкого – в 31-ю учебную группу к Борису Долмату, Борю Кочеткова – в 32-ю к Александру Чечете, меня – в 33-ю к Анатолию Горобцу, Костю Иванова и Володю Шумилова – в 35-ю к Александру Бурко (позже его сменит Дмитрий Шубенок, а затем Александр Содаткин) и Сашу Денисова в 37-ю к Юрию Касперу.

                В общем строю батальона ещё были 34-я группа Александра Царькова, 36-я группа Александра Соболева (на 2-м курсе его сменит Сергей Варфоломеев) и 38-я группа Владимира Григорука (на 2-м курсе его сменит Николай Чугунов).

                Так произошло рождение нашего 3-го батальона ВПУ МВД СССР!
Наш батальон самый молодой в училище! И по личному, и по командному составу. Так, например, комбату майору Бадееву Анатолию Трофимовичу– 37 лет. Его заместителю по политической части капитану Виктору Михайловичу Дуеву – 35 лет.

                Командир первой роты, нештатный начальник штаба батальона старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович – успел послужить в лесном конвойном и учебном полках 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535), за два года службы в нашем училище зарекомендовал себя толковым курсовым офицером.

                Опытные курсовые офицеры, перешедшие к нам из 1-го батальона подполковника Юрия Александровича Шишкина, – старшие лейтенанты Владимир Петрович Малютин и Юрий Николаевич Веселов.

                Командиры взводов лейтенанты Владимир Николаевич Витольник и Юрий Иванович Севрюгин, секретарь комсомольской организации Пономаренко Николай Петрович – все выпускники нашего училища 1971 года, только успели отгулять свой первый офицерский отпуск.
                Это и есть ядро управления курсантским батальоном!..»


                2.6.20.11.3.1. Урок «Приведение молодёжи к Военной присяге»

                Предлагаю выдержку из курсантского дневника:
                «Пожалуй, самым важным событием первого курса была военная присяга! В День Советской конституции, 5 декабря 1971 г., вся «гражданская» молодёжь батальона была приведена к Военной присяге.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Курсант Александр Ищук в 17 лет принимает Военную присягу, парк им. В.И. Ленина, г. Ленинград, 5 декабря 1971 года.
                Мои сестрёнки Людмила и Галина пришли на этот праздник, поздравили меня. В столовой они вместе с родственниками других курсантов отобедали, познакомились с учебными классами, с казармой и кубриками каждой группы.
                В завершении всего – приятный сюрприз: комбат майор Бадеев А.Т., веря в своих подчинённых, отпустил всех курсантов, кроме наряда, в увольнение. И никто не подвёл его – все вернулись в срок».


                Я так удивился, что Юра Савицкий тоже принимал присягу. Мне почему-то казалось, что он успел это сделать ещё в суворовском военном училище. А ещё я впервые видел его жену Таню и маму Веру Георгиевну.

                Наш комбат Анатолий Трофимович после торжеств, связанных с принятием присяги, предложил родственникам, близким и просто знакомым наших однокурсников ознакомиться с жизнью и бытом своих курсантиков. Возгласы удивления и сердечной благодарности в адрес командования батальона и училища выражали гости, в том числе и мои сёстры Люся и Галчонок, за то, что их сыновья, мужья, братья имеют всё необходимое для учёбы. Особенно они удивились и с трудом поверили, что каждый из нас в составе учебной группы имеет отдельный хорошо оборудованный класс и свой стол. В каком ещё ВУЗе найдёшь подобное?


                Комментарий автора к снимку: «Священные слова Военную присяги я произносил в 17 лет перед лицами моих командиров и начальников, моих преподавателей и товарищей-однокашников, а самое главное, перед лицами моих сестёр Людмилой и Галиной, которые  пережили Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.)


                Глаза гостей светились радостью при виде чистоты и идеального порядка в наших спальных помещениях. Белизна покрывал, кирпичеобразная заправка постелей, специальные дощечки для отбивки постелей – всё это поражало воображение гостей.

                В столовой гости попробовали нашу курсантскую пищу: щи, гречневую кашу, апельсины и компот. И, как я понял, никто из них не «крутил носом»!

                В завершении всего – приятный сюрприз: комбат майор Бадеев А.Т., веря в своих подчинённых, отпустил всех курсантов, кроме наряда, в увольнение. И никто не подвёл его – все вернулись в срок…»


                Комментарий автора к фрагменту снимка из выпускного альбома: «Курсант Сергей Сидоров принимает Военную присягу, парк им. В.И. Ленина, г. Ленинград, 5 декабря 1971 года».


                Вся эта наука организации приведения молодёжи к Военной присяге, работы с родителями молодых солдат, которую преподал нам Анатолий Трофимович Бадеев ещё в начале первого курса обучения в училище, мне пригодилась на Учебном пункте в той самой воинской части, где комбат лейтенантом начинал офицерскую службу, – 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604).


                2.6.20.11.3.2. Урок «Научись подчиняться!»

                Продолжу цитировать свой дневник:
                «…На следующий день после присяги, вечером 6 декабря 1971 года, от нашей группы готовился к разводу внутренний наряд по батальону. Это были командир группы старшина Алексей Колобашкин, курсанты Мирон Гвинджилия, Алексей Пономаренко и ваш покорный слуга, Александр Ищук.

                Мы уже направлялись на развод, когда из расположения батальона вышел наш комбат майор А.Т. Бадеев. Как положено, я отдал ему честь!

                «О, молодцы, какие! – поощрительно произнёс Анатолий Трофимович. – Стройные, подтянутые! Давайте, товарищ Ищук, учитесь, со временем выдвинем Вас на должность командира отделения. Как Вы считаете, старшина Колобашкин?» – спросил комбат командира группы.

                Это было так неожиданно для меня, в 17 лет услышать такое! Ведь командовать придётся людьми старше и опытнее меня.

                Поэтому я принял всё, как своеобразное поощрение комбата, и только! «Рановато мне ещё, товарищ майор!» - ответил я комбату.


                Комментарий автора к его снимку: «По итогам двух месяцев командования мной 2-м отделением 33-й группы комбат майор Анатолий Трофимович Бадеев счёл необходимым поощрить Грамотой.
                Тогда на меня произвели сильное впечатление вот эти слова комбата: «Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнения своего патриотического долга перед нашей великой Родиной – Союзом Советских Социалистических Республик».


                Однако этим же вечером меня вызвал к себе в кабинет командир 1-й роты старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович и сходу задал непонятный какой-то вопрос:

                – Что же это, чуть «не залетели» мы с тобой, Ищук, с увольнением после присяги?

                – Как это понимать? – вопросом на вопрос отвечаю я ему.

                – Мы ведь отпускали до 8 часов утра только курсантов-ленинградцев да тех, к кому приехали родители. А к сёстрам, дядям, тётям и прочим родственникам отпускать не имели права. Да ладно, оказывается, я хорошо знаю твою сестру Людмилу и зятя Николая, уверен, что они не стали тебе предлагать спиртное по такому важному случаю, как принятие присяги Родине. Да и живут они рядом с училищем.

                Как у тебя складываются взаимоотношения с курсантами группы?

                – Нормально, – отвечаю.

                – А как ты смотришь на то, чтобы назначить тебя командиром отделения? С учёбой у тебя ведь нормально?

                – С учёбой всё нормально, – отвечаю, – вот только по физической подготовке плохо. Посмотрите на наших суворовцев Валеру Двинских и Юру Савицкого. Они же – готовые командиры отделений!

                – Что, совсем плохо с физподготовкой? Ну что же, срок – две недели и подтянись! А что касается суворовцев, похвально, что так хорошо отзываешься о них. Не рвёшь жилы, чтобы должность только тебе и досталась!...

                Вот так всё неожиданно свалилось на мою голову!...»


                Комментарий автора к снимку Павла Черненко: «Полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву – 75 лет! Санкт-Петербург, 4 августа 2012 года».


                Приведу ещё небольшую выдержку из моего училищного дневника. Она может прояснить то положение в нашем батальоне, когда и командование признавало собственные кадровые ошибки и решительно меняло положение дел.

                «…Итак, я уже три дня командую 2-м отделением нашей 33-й группы. 6 сентября 1972 года комбат майор Бадеев А.Т. поочерёдно вызывал к себе в кабинет действующих командиров и вновь назначаемых. Из нашей группы вызвали сержанта Георгия Сухолитко и ефрейтора Василия Курса (это первое отделение), а так же сержанта Владимира Яцуру и вашего покорного слугу, Александра Ищука.

                Первыми от комбата вышли Жора Сухолитко и Вася Курс, серьёзный вид, и не проронили ни слова. Следом вышел Володя Яцура и тоже молчит. Через некоторое время сам прибегает в кабинет курсовых офицеров и сходу выпаливает мне:

                – Слушай, Ищук, зачем ты рвёшься на командирскую должность?

                – Во-первых, товарищ сержант, я никуда не напрашивался и не «рвусь», как это Вы выразились. А по существу скажу: мы для того здесь и учимся, чтобы однажды взять на себя ответственность за подчинённых нам людей.

                – Ох, и доставаться будет тебе! Готовься получать шишки!

                – Ничего, в отделении будет два бывших командира отделения и один бывший командир группы, которые хорошо знают, как оно «сладко» живётся командиру. Думаю, будет больше понимания моих требований с Вашей стороны.

                – Э, нет! Пока мы командиры, мы готовы «рвать» попу и свою, и чужую, а как только стали курсантами, так всё отпадает!

                – И попа тоже отпадает?..


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Мне в 18 лет командир батальона Анатолий Трофимович Бадеев по предложению старшего лейтенанта Александра Андреевича Олифировича, внештатного начальника штаба, доверили командовать 2-м отделением 33-й группы, г. Ленинград, ноябрь 1972 года».


                В этот момент меня вызвали к командиру батальона. После моего доклада, комбат пригласил сесть за приставной столик. А далее спросил:

                – Как Вы, товарищ Ищук, смотрите на то, чтобы Вас назначить командиром отделения?

                – Мне в декабре прошлого года говорил об этом старший лейтенант А.А. Олифирович. Был я дома в отпуске, посоветовался со старшим братом Борисом, он пришёл со срочной службы домой в звании старшины. Говорил я и с Юрием Михайловичем Жирновым…

                – И что же, Жирнов сказал: «Дают – бери, а бьют – беги»?

                – Да, раньше или чуть позже нам придётся за это браться.

                Комментарий автора к его фото коллажу снимков из выпускного альбома: «Всей душой радуюсь за однокашников, кто пришёл с гражданки или кто успел прослужить в Вооружённых Силах СССР, и был востребован командовать своими товарищами в середине первого же курса, или после первого года обучения (в скобках: дано уточнение дневниковой записи спустя 46 лет):
                – Анатолия Павловича Ревенко (он стал полковником, начальником политотдела, заместителем по работе с личным составом 80-й Куйбышевской дивизии) и Виктора Тимофеевича Стуканова (он стал полковником, командиром 85-й Ленинградской отдельной бригады), – это 31 группа».


                Затем комбат указал на положительные и отрицательные стороны моего характера. Над чем стоит поработать, что искоренить, что доработать…


                Комментарий автора к фото коллажу снимков из выпускного альбома: «Всей душой радуюсь за однокашников, кто пришёл с гражданки или кто успел прослужить в Вооружённых Силах СССР, и был востребован командовать своими товарищами в середине первого же курса, или после первого года обучения (в скобках: дано уточнение дневниковой записи спустя 46 лет):
                – Бориса Кочеткова и Бориса Александровича Сиренко (он стал генералом, заместителем командующего Восточным округом ВВ МВД России по работе с личным составом, 1995-1998 гг. и заместителем командующего Приволжским округом ВВ МВД России по работе с личным составом, 2000-2008 гг.), – это 32 группа».


                Комментарий автора к фото коллажу снимков из выпускного альбома: «Всей душой радуюсь за однокашников, кто пришёл с гражданки или кто успел прослужить в Вооружённых Силах СССР, и был востребован командовать своими товарищами в середине первого же курса, или после первого года обучения (в скобках: дано уточнение дневниковой записи спустя 46 лет):
                – Александра Михайловича Морозова и Алихана Гамидовича Мусаева (он 2,5 года служил замполитом роты в 39-й Сосьвинской конвойной бригаде, затем курсовым офицером, преподавателем, профессором нашего училища, полковником), – это 34 группа».


                А в группе уже поздравления и пожелания ребят… На следующий день зачитали приказ. Одних сняли с должности, других назначили. Вновь назначенным командирам присвоили «младших сержантов».


                Комментарий автора к фото коллажу снимков из выпускного альбома: «Всей душой радуюсь за однокашников, кто пришёл с гражданки или кто успел прослужить в Вооружённых Силах СССР, и был востребован командовать своими товарищами в середине первого же курса, или после первого года обучения (в скобках: дано уточнение дневниковой записи спустя 46 лет):
                – Сергея Михайловича Скукина (он стал майором, начальником физической подготовки Гореловского полка ВВ МВД России) и Вячеслава Владимировича Судоргина (он стал полковником, преподавателем Орловского высшего военного командного училища ФАПСИ), – это 35 группа».

                Так для меня и моих товарищей, вновь испечённых младших командиров, начался главный эксперимент комбата майора Анатолия Трофимовича Бадеева и нашего нештатного начальника штаба батальона старшего лейтенанта Александра Андреевича Олифировича: «Прежде, чем командовать людьми, научись подчиняться воле командира!»

                Комментарий автора к фото коллажу снимков из выпускного альбома: «Всей душой радуюсь за однокашников, кто пришёл с гражданки или кто успел прослужить в Вооружённых Силах СССР, и был востребован командовать своими товарищами в середине первого же курса, или после первого года обучения (в скобках: дано уточнение дневниковой записи спустя 46 лет):
                – Юрия Вячеславовича Пучкова (он стал подполковником, заместителем командира по работе с личным составом 518-го Владимирского специального моторизованного полка ВВ МВД РФ, в/ч 6523) и Александра Николаевича Лытова(он стал полковником, старшим офицером отдела кадров УВГО ГК ВВ МВД России), – это 36 группа».


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Всей душой радуюсь за однокашников, кто пришёл с гражданки или кто успел прослужить в Вооружённых Силах СССР, и был востребован командовать своими товарищами в середине первого же курса, или после первого года обучения (в скобках: дано уточнение дневниковой записи спустя 46 лет):
                – Виктора Николаевича Скрябина (он стал генерал-майором, заместителем начальника управления по воспитательной работе ГК ВВ МВД России, а в настоящее время заместителем директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе, г. Москва), – это 37 группа».


                Володя Турков делает вид, что он не причастен к моему назначению. Но, я-то знаю, как он старался, как переживал за мою кандидатуру: «Санька, я бы тебя придушил! Так ты мне нравишься!»

                Мне было особенно приятно, что первым из других групп подошёл ко мне Юра Савицкий и просто, без лишних слов, пожал руку: «Рад!»

                И я тоже рад… за суворовца Юру! Совсем не временным оказалось наше знакомство, которому неделю назад, 5 сентября 1972 года, ровно год исполнилось!..»


                Комментарий автора к фото коллажу снимков из выпускного альбома: «Всей душой радуюсь за однокашников, кто пришёл с гражданки или кто успел прослужить в Вооружённых Силах СССР, и был востребован командовать своими товарищами в середине первого же курса, или после первого года обучения (в скобках: дано уточнение дневниковой записи спустя 46 лет):
                – Николая Васильевича Чугунова (он позднее возглавил 38-ю группу, стал подполковником, заместителем командира по политчасти 524-го Тольяттинского учебного полка (в/ч 6622), Сабиржана Сатимбековича Юнусметова (он стал полковником, начальником политотдела 88-й Ташкентской конвойной дивизии, в/ч 7476) и Игоря Попика (он рано ушёл со службы капитаном с должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе 481-го Винницкого конвойного полка, в/ч 6689 УВВ МВД СССР по УССР и МССР), – это 38 группа».


                2.6.20.12. Капитан Олифирович Александр Андреевич

                Бесконечна моя благодарность командиру моей роты на 1-м курсе. Это он предложил комбату провести эксперимент: чтобы научить меня подчиняться чужой воле, назначить командиром отделения. Так и поступили в начале 2-го курса.

                Вот «хлебнул я горя» со своими товарищами. Все отслужили в армии по году, полтора, а то и полностью отслужили положенный срок. Валера Двинских – выпускник суворовского училища, «сынок» генерала, попробуй им командовать. Оставался один Мирон Гвинджилия. И тот горячий, как и все грузины! Год и выдержал этот кошмар!


                Комментарий автора к снимку А.А. Олифировича: «Старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович, командир роты 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР,г. Ленинград, октябрь 1971 года».


                В ноябре 2016 г. Александр Андреевич Олифирович поделился о срочной службе в 245-м Ивдельском отряде внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6602):

                «...Когда я служил в в/ч 6602, в посёлке Понил был дивизион (с 1968 г. – это батальон). Командир дивизиона – майор Капылаш. заместитель командира дивизиона по политической части – старший лейтенант Хоменков.

                В 1972 году Хоменкова встретил в ЛВПУ МВД СССР в должности начальника строевой части.

                Доехать к нам из Ивделя зимой можно было по ледовому зимнику. Летом – самолёт-почтарь и на барже. А в роты добирались на 2 сцепленных ГАЗ-51 на ж.д. шасси. Да, именно, 2 ГАЗ-51, потому, что движение только вперёд. Вертолётов не видел.

                Прекрасные лесные края, которые я увидел, а до этого одни Днепровские степи.

                Вот так я начинал службу во Внутренних войсках внутренней и конвойной охраны МООП СССР!

                С Понила в 1964 г. я поступал в Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

                В 1963 году Командование 245-го Ивдельского отряда конвойной охраны (в/ч 6602):
                – подполковник Владимир Кузьмич Бова – командир,
                – майор Алексей Тихонович Лучин – начальник штаба (с 1966 г. – подполковник, командир части, в последствии – генерал-майор, начальник штаба войск УВВ МВД СССР по Северо-Западной зоне.

                В 1979 году мы встретились с Алексеем Тихоновичем Лучиным в 396-м Ерцевском конвойном полку (в/ч 6512) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) и вместе вспомнили, как он командировал меня поступать в Саратовское училище.

                На Пониле в дивизион входило 7 команд (с 1968 г. – это роты).Я служил в шестой, был писарем, библиотекарем, секретарём бюро ВЛКСМ.

                На службе был, как бы, штатным дежурным по команде (роте) через 12 часов. У меня у одного было среднее образование и железнодорожное училище.

                Старшина Баранов был срочной службы, с Подмосковья.
                Командир группы (с 1968 г. – взвод) – лейтенант Тангиев.
                Командир команды (с 1968 г. – рота) капитан Гордиков.
                Заместитель командира команды по политической части – старший лейтенант Назаров.

                В Ивдель я ездил с отчётами по продслужбе, которые выписывал в ОИС ИТК, или в дивизион...»


                Комментарий автора к снимку А.А. Олифировича: «Старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович, курсовой офицер 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, октябрь 1972 года»


                Ещё ранее, в 2013 году, мне удалось установить связь с полковником А.А. Олифировичем. Он прошёл службу от командира взвода до заместителя командира соединения по тылу.

                Вот что он сообщил о себе: «Я окончил Саратовское военное училище им. Ф.Э. Дзержинского в 1967 году и был направлен в Кемеровское соединение, в 575-й конвойный полк (в/ч 6665). Место дислокации город Мыски, посёлок Аксас.

                В январе 1968 г. я получил назначение на должность заместителя командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661). Командиром батальона был капитан Руденко, затем майор Дуплякин, заместителем командира батальона по политической части – майор Самборский, начальником штаба - капитан Пронин. Командир роты был капитан Истягин, заместителем командира роты по политической части - старший лейтенант Сергей Воюш.

                90-й Кемеровской дивизией (в/ч 6535) в то время командовал генерал-майор Потёмкин, в последующем командир 42-й Вильнюсской конвойной дивизии, начальником штаба был полковник Козаков, заместителем начальника штаба по ИТСО – полковник В.Н. Сафонов. Им я и представлял результаты оборудования автоматикой стрельбища в посёлке Мозжуха, что в 10 км от города Кемерово.

                Позднее командиром 90-й Кемеровской дивизии стал полковник Дмитрий Алексеевич Захаров, прибывший из 80-й Куйбышевской дивизии с должности начальника штаба дивизии.

                В 1979 году он стал первым начальником вновь организованного управления – начальником Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.Все названные мной офицеры были прекрасные отцы-командиры, у которых я многому научился. Ведь я был в то время лейтенант…

                В августе 1969 г. я получил назначение в Высшее политическое училище МВД СССР на должность курсового офицера 1-го батальона.

                В 1969 году 1-й батальон курсантов набирали следующие офицеры:

                – командир батальона – подполковник Михаил Николаевич Николаев, ветеран Великой Отечественной войны, эрудит по воспитанию и обучению высшей категории;

                – заместитель командира батальона по политической части – майор Юрий Александрович Шишкин (в середине 1971 г. он станет командиром этого батальона, а на его должность придёт майор Геннадий Владимирович Тищенко);

                – командир 1-й роты капитан Валерий Васильевич Карепин;
                – курсовые офицеры:
                11-й группы – лейтенант Юрий Михайлович Жирнов (с августа 1972 г. слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе);

                12-й группы – старший лейтенант Владимир Петрович Малютин (с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища);

                13-й группы – лейтенант Александр Андреевич Олифирович (с сентября 1971 г. – командир 1-й роты 3-го батальона, а с августа 1972 г. слушатель Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулёва А.В. (г. Ленинград);

                14-й группы – лейтенант Юрий Николаевич Веселов (с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища);

                – командир 2-й роты – майор В.М. Ромушкин (в последующем секретарь партийного бюро батальона);

                – курсовые офицеры:

                15-й группы – старший лейтенант Виктор Иванович Орешкин (с 1970 г. – курсовой офицер 2-го батальона);

                16-й группы – старший лейтенант Владимир Ильич Вершков;

                17-й группы – старший лейтенант Валентин Васильевич Черкесов;

                – секретарь бюро ВЛКСМ батальона – лейтенант Василий Парамонович Радионов;

                На 2 курсе из курсовых офицеров были: Ю.М. Жирнов, А.А. Олифирович, В.И. Вершков, В.В. Черкесов.

                Многие уже ушли в мир иной – Царствие им Небесное, но идеи их и  поныне живут в сердцах подчинённых…


                Комментарий автора к снимку А.А. Олифировича: «Полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира 103-й Хабаровской дивизии МВД России (в/ч 3518) по тылу, г. Хабаровск, 1994 год».


                …С августа 1971 г. я был назначен командиром роты 3-го батальона училища. Командиром батальона был майор Анатолий Трофимович Бадеев. В батальоне было 8 курсантских групп. Все группы, от 31-й до 38-й, были комплектованы по росту.

                К тому времени подпирали у меня годы. Да и начальник политотдела Алексей Павлович Ганичев постоянно мне напоминал, что у меня образование среднее. А в подчинении офицеры-выпускники с высшим образованием. Это Н.В. Витольник, Н.А. Пономаренко и Ю.И. Севрюгин (ныне, к сожалению, покойный).

                Должность командира роты 25 августа 1972 г. была сокращена. Мне предложили стать преподавателем на кафедре огневой подготовки или офицером по мобилизационной работе. Но с этих должностей не принимали в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград). Я написал рапорт, что согласен вернуться в 1 батальон. Так я стал курсовым офицером 13-й, 14-й и17-й групп.

                В 1973 году не было мест в академии для поступления. Заместитель начальника училища полковник М.В. Ашик «выбил» мне место в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград) за счёт Ленинградской конвойной дивизии.

                В 1976 г. я окончил академию и получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию, где прошёл тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира бригады по тылу(в период с января 1983 г. по январь 1986 г. – Авт.)

                Приведу здесь воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича о службе в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в частности, о командовании 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513):

                «…Командир бригады Лебедь В.М., начальник политотдела – Зайцев Г.Г. начальники штаба – Дуда М. П., офицеры  Супрун В. и Швыдкий А. Хотелось отметить особую роль и неповторимый авторитет нашего любимого комбрига полковника Лебедь В. М. Практически он создал нам всем заместителям обстановку для приведения в уставной порядок ЖКФ, складскую базу, парк и другие объекты. Только в один летний год в ядре шёл ремонт: штаба, клуба, казармы РМТО, столовой, строился продсклад и АТВ. Не забывали и подразделения. Ранее начинал службу  с командиром бригады – полковником Тимофеевым, его перевели в Питер…»

                Продолжу рассказ А.А. Олифировича о себе:
                «…В начале 1983 года получил назначение заместителем командира дивизии по тылу в 103-ю Хабаровскую дивизию по охране искусственных коммуникаций на Забайкальской и Дальневосточной ЖД.

                Как известно, конец 80-х – начало 90-х годов – сложное время. А для меня пролетело как один день. Командование войск предлагали мне переводы. Но уже дети учились, поэтому отказывался. А затем годы подошли. Уволился со службы в 1996 году в звании полковник и поселился ближе к Днепропетровску.

                Работал начальником отдела строительства, директором Гастронома и генеральным директором завода «Станкоремонт». Лет 7 уже отдыхаю. Имею дом за городом, но живу в городе, мотаюсь на машине.

                Дочь служит в институте МВД – доцент, кандидат юридических наук. Сын уволился подполковником, на пенсии. Работает директором ЧОПа. Трое внуков.

                Поддерживаю связь со всеми сослуживцами 1-го и 3-го батальонов ЛВПУ МВД СССР и своих частей. В меру сил помогаю офицерам с переездом с Дальнего Востока…»


                Комментарий автора к снимку И.А. Васильева: «Начальник внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев принимает доклад И.О. командира роты 4-ой роты головного полка 90-ой Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535) лейтенанта Ивана Алексеевича Васильева, г. Кемерово, 1972 год».


                Обращусь ещё и к другим свидетельствам: многие сослуживцы по Хабаровской дивизии с благодарностью вспоминают Александра Андреевича Олифирофича.

                Так, например, подполковник Иван Алексеевич Васильев, в конце 80-х годов ХХ века начальник отделения штаба 104-й Тындинской дивизии по охране искусственных коммуникаций на БАМе рассказал:

                «…В апреле 1979 года по распоряжению начальника внутренних войск МВД СССР генерала Ивана Кирилловича Яковлева я прибыл в Хабаровскую дивизию по охране сооружений на железнодорожных коммуникациях. Получил назначение в формируемый Биробиджанский полк. Здесь прослужил до 1986 г. Затем в июле 1986 меня перевели в штаб 104-й Тындинской дивизии.

                Это было самое начало, только 4 действующие заставы в пунктах временной дислокации (либо дом локомотивной бригады, либо продпункт, а то и здание школы интерната).С 1980 года началось строительство военного городка для ядра Биробиджанского полка, до этого занимавшего помещения детской вспомогательной школы. Первый командир полка полковник Василий Анисимович Лайтарь, участник Великой Отечественной войны и борьбы с бандеровцами в Западной Украине, – он единственный во внутренних войсках имел опыт охраны железнодорожных коммуникаций.

                В 1985 году его сменил Александр Георгиевич Цепа. Выпускник военной академии им. М.В. Фрунзе. Александр Георгиевич, как командир полка, мыслил тактически и стратегически верно и принимал умные решения. Так мне запомнилась одна поездка с ним по заставам.

                Первое, на что обращал командир полка, – это как устроен солдат, как он одет, обут и накормлен. «Солдат должен хорошо кушать!» – это принцип и девиз А.Г. Цепы. В подсобных хозяйствах нашего полка и застав всегда были коровы, свиньи, куры. А это значит – молоко, творог и сметана на столе! Свежее мясо сверх положенных норм довольствия! Солёное сало! Свежие яйца.

                Вся животина тоже требовала кормов. При работающей солдатской столовой – вопрос сам собой решался. А сено сами заготавливали. Александр Георгиевич и сам показывал пример на покосах, в стогометании.

                Принимая во внимание такую заботу командира полка о солдате, подсобных хозяйствах, в целом о тыле, ему, конечно, многие помогали. И, в первую очередь, полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира Хабаровской дивизии по тылу…»


                Комментарий автора к снимку И.А. Васильева: «Майор Иван Алексеевич Васильев, командир знамённой группы 632-го Биробиджанского полка. Приведение молодого пополнения к военной присяге в учебном центре полка».


                Мир тесен: мой любимый командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР старший лейтенант А.А. Олифирович к 80-м годам вырос до такой высокой должности. А начинал он в Кемеровской дивизии, где его знал И.А. Васильев, ещё командиром взвода «лесной» роты, а затем командиром учебного взвода и ещё позднее курсовым офицером в ЛВПУ МВД СССР.

                Однако, возвращусь к воспоминаниям И.А. Васильева:
«…Александр Андреевич в конце 60-х годов прошлого столетия прибыл в Кемерово из «лесной» роты лейтенантом на должность командира взвода в учебный отдельный батальон. А это капитанская должность. Весёлый общительный офицер.Уже в 1971 году я встретил его курсовым офицером в Высшем политическом училище МВД СССР.

                Затем, после окончания Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград), Александр Андреевич прошёл службу заместителем командира полка Архангельской дивизии по тылу.

                В 1983 году он сменил полковника Ивана Пантелеевича Шевченко на должности заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии по тылу. Только тот, кто служил в то время на Дальнем Востоке, может понять всю сложность задач тылового обеспечения частей и подразделений дивизии. Время самого разгара строительства военных городков, создания подсобных хозяйств.

                Вот здесь и были востребованы организаторские способности А.А. Олифировича. По вступлению в должность заместителя командира дивизии по тылу Александр Андреевич внёс свежую струю в служебную деятельность служб тыла дивизии, а также соответствующих служб в подчиненных частях.

                Мне запомнился наш с ним разговор по душам летом 1989 года в Тахтамыгде. Я тогда служил в Тындинской дивизии. А мой сын после двух курсов университета служил срочную службу на заставе Хабаровской дивизии. Я приехал проведать его. И вдруг начальник заставы старший лейтенант Хорев забеспокоился, засуетился.

                Как же! На заставу неожиданно приезжает заместитель командира дивизии по тылу! Я успокоил командира. Встретил с ним Александра Андреевича Олифировича и… четыре часа проговорили с ним в солдатской беседке. Нам только приносили горячего чая.

                Когда офицеров объединяет совместная служба в Кемеровской и Хабаровской дивизиях, учёба одного и служба другого в ВПУ МВД СССР, то найдётся много тем и вопросов для душевного разговора.

                Меня поразило в Александре Андреевиче память на лица, фамилии и доскональное знание судеб сослуживцев по управлению Кемеровской дивизии, по Мысковскому полку и Кемеровскому учебному батальону. Вплоть до таких мелочей, как привычки и самые парадоксальные истории из совместной службы.

                Отличный офицер! Честный и порядочный! Людей уважал и хорошо обходился с каждым. Не случайно ведь это, что и сейчас Александр  Андреевич Олифирович помогает многим нашим дальневосточникам перебраться в Центральную Россию!..»


                Комментарий автора к снимку А.А. Олифировича: «Полковник Александр Андреевич Олифирович и его питомец, Владимир Викторович Моисеев,  «первобатальонец» (1-я рота, 14 группа), г. Белгород, 30 августа 2008 года».


                Питомцы Александра Андреевича Олифировича по 1-му батальону ВПУ МВД СССР с благодарностью вспоминают своего курсового офицера.

                Приведу здесь высказывание Моисеева Владимира Викторовича от 2010 г. на сайте «Выпускник ВПУ МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ»:
                «Мне 60 лет – 13 июня 2010 г.
                Даже не верится. После окончания ВПУ МВД СССР стал академиком, Почётным работником высшего профессионального образования РФ. Жизнь прожита не зря! Спасибо отцам-командирам: Орлову А.А., Шишкину Ю.А., Карепину В.В., Олифировичу А.А. Низкий им поклон!»


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Владимир Николаевич Витольник, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1971 года, курсовой офицер 33-й и 34-й групп нашего 3-го батальона (1971-1975 гг)».


                2.6.20.13. Курсовой офицер старший лейтенант Витольник Владимир Николаевич.

                Приведу выдержку из своего курсантского дневника:
                «…Наш батальон самый молодой в училище! И по личному, и по командному составу. Так, например, комбат майор Бадеев Анатолий Трофимович – 37 лет.

                Его заместитель по политической части капитан Виктор Михайлович Дуев – 35 лет.

                Командир первой роты, нештатный начальник штаба батальона старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович – тоже молодой…»


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Встреча преподавателей Санкт-Петербургского университета МВД России и Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России с генерал-лейтенантом Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, великим конструктором стрелкового оружия, всему миру известного автомата АКМ.
                Полковник Заруднев Юрий Алексеевич и курсовые офицеры 3-го «Бадеевского» батальона в 1971-1975 гг. – Владимир Николаевич Витольник, крайний справа, Юрий Иванович Севрюгин, справа от М.Т. Калашникова, г. Санкт-Петербург, 2000 год».


                Лучше всего дать слово нашему летописцу «Бадеевского» батальона – Коле Суслову. В знаменитых его тостах есть и такой тост: «За Бадеева и его команду» (11 июля 1975 года, Ленинград, ресторан «Нева»):

                «…А «свита» у комбата Бадеева была знатная!
                «Знатная» – не в том смысле, что состояла из потомков  дворянского рода или интеллигентов в пятом поколении, или потомственных офицеров, чьи деды служили ещё при царе – нет. Все были простыми офицерами, с простыми русскими фамилиями.


                Комментарий автора к фото коллажу снимков из выпускного альбома: «Светлой памяти курсовых офицеров 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.) подполковника Владимира Петровича Малютина, полковников Юрия Николаевича Веселова и Юрия Ивановича Севрюгина посвящается!»


                Помните: Дуев В.М., Алёхов В.С., Веселов Ю.Н., Малютин В.П., Севрюгин Ю.И. и примкнувшие к ним  украинцы Витольник В.Н. и Олифирович А.А.


                Знатными они были потому, что очень хорошо «знали», чего хотят. И хотели они совсем немногого: сделать из курсантов хороших офицеров, настоящих политработников для внутренних войск. Это была конечная цель. Но была и суперзадача, которую поставил перед офицерами управления комбат: батальон к концу первого года обучения должен стать передовым в училище! И они эту задачу выполнили…

                …По большому счету, о каждом из них можно написать книгу. И эти книги будут поучительны и интересны! Но сегодня, мне хочется отметить самые яркие и характерные черты наших «курсовых».

                Во-первых, эти молодые, энергичные офицеры отличались своею повседневной  добросовестностью (помните, это как будто про них  говорил Михаил Иванович Калинин: «ежедневно добросовестно исполнять обязанности по службе – это тоже подвиг!»), огромным трудолюбием и гигантской трудоспособностью.

                Ведь они почти всё время проводили с нами: от подъёма и до отбоя (особенно на первом курсе). При этом я никогда не видел их унывающими или злыми.

                Во-вторых, и, возможно, это была главная черта, за которую мы любили своих командиров, – они были по-питерски интеллигентными людьми. Это с их «лёгкой руки» в учебных группах мы стали обращаться друг к другу «на Вы», по имени-отчеству: мы выходили на более высокий уровень общения, забывая свои
уличные прозвища.

                Я, например, никогда не слышал от Юрия Ивановича Севрюгина и других «курсовых» бранных, матерных слов. Мне и сейчас неудобно и совестно в их присутствии применять «ненормативную лексику».

                В-третьих, все курсовые офицеры отличались высоким уровнем общей культуры. С ними свободно можно было поговорить о литературе, о музыке, о живописи, об архитектуре и, конечно же, о кино и театре.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Комбат подполковник Михаил Сергеевич Потапов, замполит капитан Сергей Вадимович Степашин (выпускник 1-го батальона 1973 г.) и командир роты капитан Владимир Николаевич Витольник (выпускник 3-го батальона 1971 г.) во главе 3-го батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград, 1979 год».


                Однажды, лейтенант Севрюгин так выразил свою мечту о повышении «курсантской культуры»: «Я буду очень рад, когда увижу, что закладками в ваших книгах стали использованные билеты в ленинградские театры!»

                Благодаря настойчивости наших молодых наставников, мы увидели спектакли, в которых играли прекрасные актёры современности, такие как: Алиса Фрейндлих и Лариса Малеванная, Нина Ургант и Людмила Сенчина, Игорь Горбачев и Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и Сергей Юрский...

                В Эрмитаже и Русском музее мы любовались шедеврами величайших художников мира. В Большом зале Ленинградской консерватории имени Николая  Рубинштейна  слушали концерты классической музыки. Мы «росли над собой», мы впитывали питерскую культуру в себя, чтобы потом донести её до самых отдалённых подразделений внутренних войск.

                Практика показала, что это удалось. Многие выпускники в чемоданах везли наборы слайдов с репродукциями полюбившихся музейных экспонатов. И на новом месте службы проводили для личного состава «заочные экскурсии» по залам Русского музея, рассказывая о творчестве Николая Рериха или Архипа Куинджи.
Открывали тайны прекрасных и таинственных «Гималайских сюжетов» и заставляли влюбляться в гениальную, завораживающую «Лунную ночь на Днепре». А по вечерам в сырых и холодных казармах согревали солдатские души «Ноктюрны» Шопена...

                В-четвёртых, важнейшим методом, который использовали в воспитании курсантов наши командиры, все-таки был «личный пример».

                А теперь предоставляю слово Владимиру Николаевичу Витольнику. Вот, что он сообщил о себе:

                «Родился я 1-го января 1948 г. в селе Липники Лугинского района Житомирской области. В 1966 г. окончил 11 классов средней школы.

                С 22 ноября 1967 г. началась моя срочная служба в 19-м Тбилисском отряде внутренней охраны (в/ч 3219) МООП СССР, который с 1968 г. стал 451-м Тбилисским мотострелковым полком (в/ч 3219) 69-й Тбилисской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3405). Там же, в Тбилисском отдельном учебном батальоне (в/ч 7442) окончил школу по подготовке сержантского состава.

                В июле 1968 г. поступил на второй курс Ленинградской военно-политической школы МООП СССР. Экзамены за первый курс я сдал экстерном.


                Комментарий автора к снимку В.Н. Витольника: «День Победы на кафедре огневой подготовки Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.
                На снимке, слева – направо: Александр Николаевич Панков, Виктор Николаевич Андреев, Михаил Терентьевич Стасевич, Савва Варфоломеевич Кривцов, Юрий Алексеевич Заруднев, Валентин Павлович Солнцев, Михаил Иванович Фёдоров, Дмитрий Илларионович Ершов, Василий Антонович Лихидько, Иван Михайлович Попович, Василий Михайлович Игнатов, Владимир Николаевич Витольник и Анатолий Иванович Чернов, г. Санкт-Петербург».


                Как известно, 19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление о создании в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.


                Комментарий автора к снимку В.Н. Витольника: «Полковник Владимир Николаевич Витольник и его боевая подруга Галина Адамовна, г. Санкт-Петербург, 7 июля 2013 года».


                Так наш 3-й батальон полковника Евгения Ефимовича Блажчука с 3-х годичного обучения получил возможность перейти на 4-х летнее. А мы его курсанты в 1971 г. стали первыми выпускниками Высшего политического училища МВД СССР.
Это позднее, в 1968 г. ему будет присвоено почётное наименование – ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

                В первом своём офицерском отпуске, в сентябре 1971 г. я женился на Галине Адамовне Филоненко. Она с 1972 г. работала в политотделе нашего училища. В адъюнктуре юридического института МВД СССР защитила кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает в качестве доцента кафедры педагогики и социальной психологии.


                Комментарий автора к снимку В.Н. Витольника: «Полковник Владимир Николаевич Витольник с коллегами кафедры огневой подготовки Санкт-Петербургского университета МВД России, г. Санкт-Петербург, 2015 год».


                22 февраля 1975 г., т.е., накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Галя подарила мне сына Олега. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознамённое училище им. Ленинского комсомола.

                В 1996 г. училище получит почётное имя генерала армии В.Ф. Маргелова.

                Олег позднее окончил Новосибирский институт ФСБ России и Санкт-Петербургский университет МВД России с отличием. Подполковник. Служит в Российской Армии. В семье родились три внука – Владимир, Михаил и Дмитрий.

                После окончания училища я 11 лет служил в 3-м батальоне ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в должности курсового офицера, командира роты  курсантов.

                С 1982 г. переведён на кафедру огневой подготовки преподавателем.
                В 1982 г. с отличием окончил Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. Службу в училище закончил старшим преподавателем в звании «подполковник» в 1997 г. В этом же году был принят на службу в Санкт-Петербургский юридический институт МВД России в качестве старшего преподавателя на кафедру боевой  и физической подготовки.

                В 2009 году совершил первый прыжок с парашютом с высоты 3000 метров на аэродроме «Левашово». В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 г. присвоено звание «доцент». В 2001 г. уволен из органов МВД в звании «полковник милиции». В настоящее время работаю в Санкт-Петербургском университете МВД России на кафедре огневой подготовки в должности доцента…»


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Полковник Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-й и 36-й групп 3-го батальона ВПУ МВД СССР, г. Санкт-Петербург, 2010 год».


                2.6.20.14. Светлой памяти полковника Юрия Ивановича Севрюгина посвящается!

                20 марта 2012 г. не стало Юрия Ивановича Севрюгина, курсового офицера 35-й и 36-й групп нашего батальона. Вечная ему память!

                Николай Суслов, наш однокашник и историк батальона по совместительству посвятил своему курсовому офицеру «Портрет дня». Привожу его в полном объёме:

                Портрет дня – 249.
                23 марта 2017 г.

                Опять поминальный приблизился час.
                Я вижу, я слышу, я чувствую вас!
                Хотелось бы всех поименно назвать...
                (Анна Ахматова, из поэмы «Реквием»)

                Полковник Юрий Иванович Севрюгин – наш первый курсовой офицер. Он скончался от остановки сердца утром 20 марта пять лет назад. 23 марта 2012 года в Петергофе мы проводили его в последний путь. С тех самых пор для нас эта дата – день памяти Юрия Ивановича...

                Великий оптимист Юрий Севрюгин

                Родился 25 сентября 1946 года в городе Омске. В 16 лет начал трудовую жизнь токарем на Омском машзаводе. В 1965 году был призван на действительную военную службу в специальные части ВВ МВД СССР. Перед увольнением в запас решил стать кадровым офицером и поступил в Высшее политическое училище МВД СССР.

                Окончил училище с отличием в 1971 году и оставлен в родном 3 батальоне курсовым офицером. В последующем проходил службу в должностях: секретарём парткома батальона, командира роты курсантов, преподавателя тактики, старшего преподавателя военной топографии. А в 1991 году назначен командиром 8 батальона слушателей второго (юридического) факультета.

                С 1992 по 2003 годы работал в Санкт-Петербургском университете МВД России. Доцент, полковник милиции Севрюгин успешно освоил смежные педагогические и административные специальности: старшего преподавателя кафедры огневой подготовки, затем – начальника факультета!

                Юрий Иванович по складу характера большой оптимист, очень строгий, но справедливый командир. Исключительно дисциплинирован и исполнителен. Чего всегда добивался от своих подчинённых!

                В 2003 году уволен в запас по болезни. За многолетний труд в органах внутренних дел удостоен звания «Почётный сотрудник МВД России». По примеру отца сделала карьеру в Санкт-Петербургском университете МВД полковник полиции Альбина Севрюгина! Она стала доктором юридических наук, работает профессором университета...

                …Третий тост сегодня – памяти Юрия Ивановича Севрюгина – настоящего русского полковника!»


                Комментарий автора к снимку из книги «Честь имею!»: «Полковник Николай Петрович Пономаренко, секретарь бюро ВЛКСМ 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Санкт-Петербург, 2010 год».


                2.6.20.15. Комсомольский вожак батальона

                Лейтенант Николай Петрович Пономаренко пришёл в наш батальон сразу после окончания родного училища. На батальоном комсомольском собрании мы избрали его в бюро ВЛКСМ. А там уже он стал секретарём нашей первичной комсомольской организации.

                Через год его выдвинули на должность помощника начальника политотдела училища по комсомольской работе. Но родной батальон он не забыл.
В июне 1974 г. лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела по комсомольской работе ВПУ МВД СССР, сделал запись в моём комсомольском билете: «Принят кандидатом в члены КПСС!»
От себя он добавил: «Хранить ВЕЧНО!»


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник Внутренних войск МВД СССР в 637-м Лемболовском учебном полку (в/ч 6716) Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
                На снимке слева – направо: подполковник Николай Петрович Пономаренко, заместитель командира полка по политической части, генерал-лейтенант Алексей Митрофанович Копанёв, начальник Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-майор Владимир Иванович Бочкарев, заместитель начальника УВВ по СЗиП, генерал-майор Юрий Павлович Пряников, начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, подполковник Олег Михайлович Латышев, командир полка, выходец из 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), в последующем командир 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады (в/ч 7478), командир 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, начальник академии МВД России, начальник Санкт-Петербургской академии МЧС России, генерал-лейтенант, и подполковник Воевод, начальник штаба полка; второй ряд: подполковник Марингос, заместитель командира полка по технической части, майор Жуков, заместитель командира полка по тылу, и подполковник Михаил Серафимович Толстошеин, заместитель командира полка, будущий комполка, в дальнейшем начальник штаба 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ 3404).


                Приведу запись из книги «Честь имею!»

                ПОЛКОВНИК ПОНОМАРЕНКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
    (заместитель начальника факультета по политчасти 1988–1992 годы)

                Родился 6 декабря 1947 года в городе Сталиногорске Московской области (ныне г. Новомосковск Тульской области).

                С 1952 года проживал в станице Павловской Краснодарского края.

                После окончания средней школы в ноябре 1966 года призван на действительную военную службу во внутренние войска МВД СССР.

                Службу проходил в должностях стрелка и секретаря комитета ВЛКСМ дивизиона (батальона) 530-го Красноярского Краснознамённого ордена Суворова конвойного полка (в/ч 7486), в последующем это 91-я Красноярская Краснознамённая ордена Суворова конвойная бригада (в/ч 7486).

                В 1968 году поступил и в 1971 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Это был легендарный первый выпуск офицеров с высшим образованием. За время учёбы показал себя способным курсантом, поэтому был оставлен в училище на должности курсового офицера.

                Затем, в порядке стажировки, недолго поработал секретарем бюро ВЛКСМ учебного батальона и как перспективный работник был выдвинут на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Успешно работал 5 лет.

                После громкого «ЧП» попал в непредсказуемый переплёт, пришлось начинать службу сначала в Ленинградской, 44-й ордена Красной Звезды конвойной дивизии внутренних войск, в должности заместителя командира роты по политчасти. Испытание выдержал с честью.

                Вскоре был назначен заместителем командира учебного батальона по политчасти. Хорошего офицера видно издалека. После кратковременной службы в качестве инструктора в полку и дивизии, в 1980 году Николай Петрович был назначен заместителем командира 637-го Лемболовского учебного полка по политчасти Управления Внутренних войск по Северо-Западной зоне. Это была достойная стартовая площадка на будущее. И освоил он её надежно, прослужив в этой должности практически 7 лет.

                А потом, с Божьей помощью, подполковник Пономаренко Н.П., по примеру старших товарищей, вновь оказался в стенах родного училища. В 1988 году он был назначен заместителем начальника 2 факультета по политчасти и служил в этой должности до августа 1992 года, пока не подули ветры перемен.

                В сентябре 1992 года, в связи с созданием юридического института, Пономаренко Н.П. был назначен начальником факультета заочного обучения. Возглавлял этот факультет и в период существования Академии МВД России.
 
                Уволен в отставку в октябре 2000 года. За время службы заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Кандидат педагогических наук, доцент. Награждён 10 медалями, различными нагрудными знаками МВД России.
После увольнения со службы работает в системе ГО и ЧС.

                («Честь имею!» От юридического факультета высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до Санкт-Петербургского университета МВД России / Ашик М.В., Семёнов В.А., Лойт Х.Х. и др. © Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014 © Коллектив авторов)


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Полковник юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь бюро ВЛКСМ, курсовой офицер 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Санкт-Петербург, 2015 год».


                2.6.20.16. Полковник юстиции Вячеслав Семёнович Алёхов

                В 1972 г. сразу после окончания родного училища к нам в батальон пришёл лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов. Его избрали секретарём бюро ВЛКСМ.

                Он родился 13 августа 1949 г. в г. Ленинграде. Специалист в области предпринимательского и финансового права.

                В 1972 г. окончил Высшее политическое училище МВД СССР, в 1985 г. –Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1999 г. –Санкт-Петербургский государственный университет.

                В 1972-1973 гг. – секретарь бюро ВЛКСМ 3-го «Бадеевского» батальона, в 1973-1977 гг. – курсовой офицер Высшего политического училища МВД СССР.

                В войсках прошёл все должности от заместителя командира роты по политической части до заместителя командира бригады по работе с личным составом.

                В 1990-1993 гг. – председатель Городского совета народных депутатов г. Ивдель.

                С 1997 г. – старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, помощник начальника факультета по службе войск и безопасности военной службы, заместитель начальника кафедры, а затем начальник кафедры конституционного и административного права.

                С 2014 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу.

                С апреля 2016 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу.

                Действительный член Русского географического общества; занесён в книгу «Знаменитые люди Санкт-Петербурга»; лауреат премии им. И.К. Яковлева; представлен к награждению медалью «Патриот России».

                Автор 28 научных работ.
                Награждён медалями А.В. Суворова, «За воинскую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ещё 16 медалями.


                Комментарий автора к снимку: «Майор Андрей Николаевич Загайкевич, преподаватель инженеро-технических средств охраны (ИТСО) Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год».


                2.6.20.17. Слова благодарности моим преподавателям


                2.6.20.17.1. Майор Андрей Николаевич Загайкевич

                Преподаватель инженерно-технических средств охраны (ИТСО). Здесь уместно отметить, что обучали нас в училище на совесть! Так чтобы в войсках мы могли бы спросить любого офицера, выпускника командного училища: «Покажи мне, пожалуйста, что из того, что умеешь ты, мне не дано?»

                Так преподаватель ИТСО майор Андрей Загайкевич просто «забавлялся». «Двоечник» должен был поменять предохранитель в приёмнике «Сосны».
А как его поменяешь, если он находится под напряжением!? Пусть и небольшим, но по пальцам «шибает»! Здесь главная задача не в смене предохранителя! Курсант должен усвоить главное правило майора Андрея Загайкевича:

                «Да ты политработник! Но охранную технику должен знать лучше выпускника командного училища МВД СССР!»


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Подполковник Василий Антонович Лихидько: «Ориентирую на местности: слева – Ориентир № 1 «Опушка рощи Утюг»…» – это уже классика воспоминаний о любимом преподавателе предмета «Тактика», окраина Красного села, г. Ленинград, сентябрь 1972 года».


                2.6.20.17.2. Подполковник Василий Антонович Лихидько

                Преподаватель основного общевойскового предмета «Тактика». Здесь я приведу записки из курсантского дневника, сделанные под впечатлением одного из полевых занятий, проведённого нашим любимым преподавателем с 33-й группой в конце первого курса:

                «…7 июня 1972 года мы были на тактических занятиях в поле. Тема: «Отделение в засаде».

                Получив задачу, мы выдвигаемся к мосту лесной дороги «Пулково – Горелово». Скрытно от глаз «противника», по-над ручьём «Гремячим» мы добираемся до моста.

                Вперёд от моста, в сторону Пулково выставлен дозор. Группа захвата располагается в зарослях у самой дороги. Два пулемётчика оборудуют позиции справа и слева от дороги, с тем, чтобы кинжальным огнём уничтожить «противника», в случае его отступления.

                Миномётчик, это доверили мне («миномёт» – тяжёлая труба с треногой), уходит на скат высотки, с которой должно огнём по боевым машинам «противника» поддержать своих и уничтожить «врага».

                Сапёры после проезда боевой техники через мост, должны взорвать мост, тем самым отрезать путь к отступлению.

                Наконец, все приготовления завершены, позиции замаскированы. И вот дозор подаёт сигнал о приближении «противника». Это всего одна грузовая машина. Сколько солдат в кузове и какое у них вооружение – неизвестно.

                Командир засады подаёт сигнал к открытию огня. Со всех сторон открываем «бешенный» огонь! Я поджигаю взрыв-пакет, опускаю его в трубу, полминуты ожидания – взрыв. Так имитируется миномётный выстрел. Второй «выстрел»!

                Ранее, взбираясь по склону к «огневым» позициям, я нарвал полевых цветов – жарков («по приезду в училище, отпрошусь на полчаса в увольнение, занесу цветы своим сестрёнкам»).

                Один взрыв-пакет по какой-то случайности падает мимо раструба трубы и прямо на мои цветы. Кубарем скатываюсь к подножью высотки, за спиной раздаётся взрыв.


                Комментарий автора к фрагменту снимка В.Н. Витольника: «День Победы на кафедре огневой подготовки Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России. Слева – направо: Дмитрий Илларионович Ершов, Василий Антонович Лихидько, Иван Михайлович Попович, Василий Михайлович Игнатов, Владимир Николаевич Витольник и Анатолий Иванович Чернов».


                Мой «миномёт» лежит на боку. От цветов ничего не осталось. Жаль!

                А тем временем мои товарищи выполнили задачу засады. Основной «противник» уничтожен, захвачен ценный «язык» и грузовой автомобиль. Можно оторваться от возможного преследования, пока бензина хватит в баках.

                Мне приходится бежать в гору за удаляющейся машиной. По пути попытался перепрыгнуть через ручей. Разбежался, прыжок – и… я по пояс в воде.

                Рывком, как нас учили поведению в болотистой местности, выбрасываюсь всем телом на берег, вперёд летит мой автомат, чтобы вода не попала в ствол, и при стрельбе не произошло раздутия канала ствола.

                Догоняю автомобиль, ребята помогают мне взобраться в кузов. Из сапог выливаю воду. Выкручиваю портянки. При этом жалею, что не полностью окунулся в ручей. Так приятна в летней жаре прохлада!.. Вообще, я доволен тактическим занятием.

                Наш любимый преподаватель подполковник Василий Антонович Лихидько детально производит «разбор полётов». Командир группы старшина Алексей Колобашкин объявляет поощрения отличившимся курсантам. Как всегда, «миномётчика» «не заметили»...»


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Александр Ищук и Владимир Яцура на занятии по тактике «Отделение в разведке», урочище близ железнодорожной станции «Володарская», г. Ленинград, май 1972 года».


                2.6.20.17.2.1. «Миномётчику 3-го батальона ВПУ МВД СССР»

                Мой друг и соратник союза «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., сегодня, 6 мая 2018 г., в день памяти Святого Георгия Победоносца, прислал свой комментарий.


                Комментарий автора к снимку Андрея Терехова: «Подполковник Валентин Васильевич Терехов, фронтовик, офицер-политработник, выпускник Военно-политической академии имени В.И. Ленина, инспектор Политуправления внутренних войск МВД СССР поздравляет сына Андрея Терехова с принятием Военной присяги.
                Рядом генерал-майор Иван Андреевич Орлов, участник Великой Отечественной войны, начальник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 28 октября 1973 года».


                Это его отклик на Посвящение полковнику Савве Варфоломеевичу Кривцову, его учителю полковнику Михаилу Александровичу Луценко, преподавателям огневой подготовки училища, в частности на эту часть главы о подполковнике Василии Антоновиче Лихидько, преподавателе тактики ВПУ МВД СССР. Привожу его в полном объёме:

                «Друже, Саша! В этот светлый день памяти нашего Святого великомученика Георгия Победоносца с особым удовольствием прочитал твоё Посвящение дорогим преподавателям нашего училища. И, как всегда, не удержался, и воплотил свои наэлектризованные, прекрасным твоим произведением, эмоции в стихотворение:

                «Миномётчику» 3-го батальона ВПУ МВД СССР

                В День Георгия Святого,
                Пусть враги берут в расчёт.
                Мы полковника Кривцова
                Славим все, наперечёт.

И Алёхов и Луценко,
В службе Саши маяки.
Благодарность, вот оценка.
Их труду, невзгодам вопреки.

                Помню наяву, как в поле бранном.
                Лихидько гнал на высоту в штыки.
                И как разрыв из «миномета», СЛАВНО,
                Вдребезги разнёс мои любимые жарки!

Через годы, через расстояния,
«Миномётчик» всё ещё живой.
Говорю вам всем, я на прощание:
«ПООЩРИТЕ, всё же за учебный бой!»

                Пулемётчик 1-го отделения 16-й группы 1-го батальона,
курсант Андрей Терехов.

                Многая ЛЕТА, дружище!..»


                Комментарий автора к снимку: «Подполковник Александр Андрееевич Назаров, преподаватель тактико-специальной подготовки внутренних войск Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год».


                2.6.20.17.3. Полковник Александр Александрович Назаров

                Преподаватель тактико-специальной подготовки войск, моему кумиру и многих других курсантов. На третьем курсе ему удалось как-то вразумить моих командиров помягче относиться ко мне.

                В очередном отпуске в ноябре 1978 года у меня появилась такая возможность поблагодарить любимого преподавателя за науку организации боевой службы роты.

                К тому времени полковник Назаров А.А. возглавлял наш военно-политический факультет. Он радушно принял меня. Поинтересовался службой в войсках и поводом посещения училища. Обрадовался, что это мы с командиром роты капитаном Шишкиным В.Е. рекомендовали в училище комсомольского активиста Серёжу Лисицына. Тут же отдал распоряжение вызвать к нему Сергея.

                Вот такая душевность, внимание наставника дорогого стоит!


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Ночью 3-й «Бадеевский» батальон был поднят по тревоге. Так начались тактико-специальные учения «Сводный отряд конвойного полка в специальной операции по поиску и ликвидации вооружённых особо опасных преступников».
                К 12 часам радисты передали условный сигнал «Бабушка приехала» (преступники ликвидированы), опушка лесного массива близ железнодорожной станции «Тайцы», г. Ленинград, июнь 1973 года».


                Мне, особенно, пригодились в войсках знания и практические навыки организации боевой службы роты, боевого расчёта личного состава роты на очередные сутки, организации розыскной работы, действий сводного отряда и всех его расчётов в чрезвычайных обстоятельствах. Так, например, в июле 1981 г. в Бобруйском конвойном батальоне 626-го Могилёвского конвойного полка МВД СССР (в/ч 6713) всё это помогло мне при организации ликвидации побега особо опасного преступника.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Ротное учение по тактико-специальной подготовке внутренних войск «Поиск и ликвидация диверсионной группы», лесной массив Гостилицы, г. Ленинград, июнь 1973 год».


                На сборах офицеров в начале ротного, а позднее и батальонного звена мне не приходилось краснеть за отработку расчётов, планов и рабочих карт. Всё это благодаря нашим наставникам А.А. Назарову и А.А. Казнову.


                Комментарий автора к снимку: «Подполковник Михаил Александрович Луценко, преподаватель огневой подготовки Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год».


                2.6.20.17.4. Полковник Михаил Александрович Луценко

                Преподаватель огневой подготовки. Он по-отечески относился ко мне, да и всем курсантам. Он хорошо дал мне методику проведения занятий с солдатами и сержантами по огневой подготовке. Научил меня правильно пристреливать оружие, каждый автомат в роте. В войсках я с этого и начинал! В Белоруссии всякий раз, принимая роту, батальон. И здесь, в Сибири, в Новобирюсинске, принимая учебный пункт 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604).

                И всегда с теплотой вспоминал своего преподавателя. Вот казалось бы, не моя это забота, пристрелка оружия. Это обязанность командира взвода. Наконец, командира роты. Но, я понимал, как это важно убедить солдата, сержанта: у тебя точное оружие! И с удовольствием делал эту работу.

                Полковник Луценко М.А. был и хорошим воспитателем.
                Так, к примеру, он сдержал себя от проявлений крайнего гнева при обнаружении нашей с Володей Анисимовым проделки в охранении стрельб (загорали и веселились, в чём мать родила). Оба пристыженные пониманием того, как мы огорчили своего наставника, мы с Анисимовым сразу даже не сообразили просто попросить у него прощения.

                Полковник Луценко М.А. верил в своих курсантов. Так, например, мне он позднее выдал рекомендацию для вступления кандидатом в члены КПСС, ни одним словом не упомянув о той проделке. Как я мог подвести такого человека!?


                Комментарий автора к снимку: «Полковник Николай Васильевич Григорьев, преподаватель истории КПСС Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год».


                2.6.20.17.5. Полковник Николай Васильевич Григорьев

                Преподаватель истории КПСС, вооруживший меня методикой изучения наук, закрепления знаний в памяти, ведению конспектов, не слепому переписыванию, а осмысленному творению.

                Партийную рекомендацию для вступления в члены КПСС мне дал Н.В. Григорьев. И подвести его я никак уже не мог.

                С благодарностью я вспоминал своего наставника в войсках и особенно при подготовке к вступительным экзаменам и во время учёбы в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                При посещении училища в 1985 году я нашёл его, уже гражданского человека, но остававшегося преподавателем. И поблагодарил за всю эту науку! Слёзы выступили у него на глазах. Да, и меня тронуло такое проявление чувств.

                Учитель со времён Аристотеля и его знаменитой академии отдаёт всего себя Ученику! В надежде, что ничего зря не пропадёт, наоборот приумножится!

                К сожалению, 11 сентября 2013 г. Николай Васильевич покинул этот мир. Царство ему Небесное! Вечная память!


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Кафедра партийно-политической-работы Высшего политического училища МВД СССР и её начальник полковник Владимир Александрович Рыбин.
                За столами сидят:  Николай Григорьевич Якушев, Владимир Сергеевич Северенков, Юрий Николаевич Емельянов, Юрий Владимирович Братющенко, Александр Семенович Сытенко, ???, Александр Борисович Фёдоров, ???, Виктор ? Петров,  А.В. Гурнак А.В., ???, Геннадий Николаевич Протасов, ???».


               Особой благодарности заслуживают преподаватели кафедры партийно-политической работы. Это они позволили нам уже на первой стажировке в должности командиров взводов попробывать свои силы в постановке воспитательной работы с личным составом, в работе с комсомольской группой и активом взвода. А в ходе второй и заключительной стажировки в должности заместителя командира роты по политической части проверить на прочности и главные качества политработника: честность и принципиальность!

                Так, в ходе стажировки в должности командира взвода 236-го Минского орденов Кутузова и Александра Невского конвойного полка (в/ч 7456, г. Москва) 36-й Оршанско-Хинганской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554, г. Москва) под руководством полковника Лезина Эдуарда Львовича, преподавателя кафедры партийно-политической работы ВПУ МВД СССР, провёл социологическое исследование и в октябре 1974 г. защитил курсовую работу по проблеме «Половое воспитание воинов внутренних войск МВД СССР».

                А в ходе стажировки в должности заместителя командира по политической части 6-й Новосадовской роты 345-го конвойного полка внутренних войск МВД СССР («Белполк», в/ч 7404, г. Минск) 43-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403, г. Минск) помог командованию полка и дивизии вскрыть ряд негативных явлений в «отличной» роте. По завершению стажировки командование и политотдел дивизии ходатайствовали перед командованием ВПУ МВД СССР о направлении лейтенанта Ищука А.С. для продолжения службы.


                Комментарий Николая Суслова к  фотографии из его архива: «Полковник Владимир Александрович Рыбин (28.09.1930 – 07.02.2022 гг.), начальник кафедры Партийно-политической работы Высшего политического училища МВД СССР (1971-1987 гг.)»
 

                Полковник Николай СУСЛОВ
                «ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА РЫБИНА»

                Ушёл в мир иной полковник Владимир Александрович Рыбин, начальник кафедры Партийно-политической работы Высшего политического училища МВД СССР (1971-1987 гг.). Вечная ему память!

                Родился 28 сентября  1930 года в Горьком.
                После окончания средней школы в 1948 году трудовую деятельность начал на Горьковском автозаводе шлифовщиком, а продолжил – заместителем секретаря заводского комитета ВЛКСМ. С 1 октября 1950 года на военной службе во внутренних войсках МВД СССР.

                1950-1953 – курсант Саратовской военно-политической школы войск МГБ имени К.Е.Ворошилова (с 1951 – Саратовское военное училище ВВ МВД СССР).

                После завершения учёбы офицерскую службу начал в родном городе.
                1953-1954 – командир группы, секретарь бюро ВЛКСМ дивизиона 27 отряда 5 отдела внутренней и конвойной охраны (Горький).

                1954-1955 – помощник начальника политотдела по комсомольской работе 27 отряда 5 отдела внутренней охраны МВД СССР (Электросталь).

                1955-1957 – помощник начальника политотдела по комсомольской работе 4 отдела ВО МВД СССР (Арзамас).

                1957-1961 – слушатель ВПА имени Ленина.

                1961-1963 – замполит дивизиона 4-го отдела, замполит 16-го отдельного дивизиона 242-го отдельного отряда ВО МВД СССР (Арзамас).

                1963-1968 – замполит  отряда 19-го отдела ВО МВД СССР (Свердловск).

                1968-1971 – заместитель начальника политотдела 19 отдела ВО МВД СССР (с 1968 – 96-я дивизия по охране особо важных объектов, в/ч 3469).

                С августа 1971 года на преподавательской работе в ВПУ МВД СССР.
                1971-1975 – начальник кафедры ППР и ПВР.
                1976-1987 – начальник кафедры партийно-политической работы.

                В качестве начальника профилирующей (выпускающей) кафедры произвёл 15 выпусков офицеров-политработников с высшим образованием.

                Первым своим выпуском считает 2-й батальон (набор 1968), которым командовал подполковник Григорий Яковенко. В этом коллективе лично проводил все лекции по программе основного предмета:  «Партийно-политическая работа во внутренних войсках».

                Уволен в отставку по болезни 30 сентября 1987 года в звании «полковник».

                Среди наград орден Почёта, медаль «За боевые заслуги»  и  27 медалей СССР и России.

                Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный работник МВД.

                Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

                Был женат. Боевая подруга Юлия Васильевна Рыбина, 1932 года рождения. В семье есть дочь Наталья, внучка Екатерина и два правнука.
Проживал в Московской области.


                Комментарий автора к  снимку сайта «Ретро» из архива полковника В.И. Мосина (тогда капитан, второй слева в третьем ряду): «Подполковник Владимир Александрович Рыбин (сидит второй слева), заместитель начальника политотдела дивизии с командованием 96-й Свердловской дивизии по охране особо важных объектов и специальных грузов (в/ч 3469), и партактивом. Май 1971 года.


                Комментарий автора к снимку: «Подполковник Эдуард Львович Лезин, преподаватель партийно-политической работы Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год».


                2.6.20.17.6. Полковник Эдуард Львович Лезин

                Преподаватель партийно-политической работы, позволивший мне исследовать проблему полового воспитания воинов, познакомивший меня с литературой по этой теме, сыгравший положительную роль в подготовке меня, как мужа, отца и деда.

                Во время стажировки в должности командира взвода в 36-й Оршано-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554, г. Москва) мне удалось провести обширное анкетирование солдат и сержантов. Содержание вопросов, методики исследования, обобщения результатов и подготовки выводов и рекомендаций – всё это мы обсуждали с Эдуардом Львовичем Лезиным.

                В середине нашей стажировки из училища прибыл проверяющий: полковник Владимир Александрович Рыбин, начальник кафедры партийно-политической работы. Мне пришлось держать ответ перед ним и начальником политотдела дивизии, почему не согласовал анкетирование личного состава с командованием и политотделом соединения. Пришлось краснеть! А потом, когда ознакомил больших начальников с предварительными результатами и выводами анкетирования, проявился их интерес к поставленной проблеме в будущей курсовой работе. Очевидно только поэтому характеристику по результатам стажировки мне выдали исключительно положительную.

                Защита курсовой работы поделила кафедру партийно-политической работы училища на две части. Явных сторонников и принципиальных противников даже обсуждения в военной среде проблем полового воспитания воинов.

                Как будто при их замалчивании всё само образуется.

                В 1982 году полковник Лезин Э.Л. специально направил прапорщика Сергея Мезенцева на стажировку ко мне в Бобруйский батальон в должности замполита.

                Вот это уважение и доверие наставника до глубины души тронуло меня. Серёжа отлично прошёл стажировку. Мы с секретарём комитета комсомола батальона прапорщиком Петей Шатило за месяц успели вооружить стажёра всем необходимым в практической работе замполита.

                К сожалению, Эдуард Львович Лезин ушёл в мир иной. Царство ему Небесное! Вечная память!


                Комментарий автора к снимку: «Полковник Владимир Константинович Шемагин, преподаватель партийно-политической работы Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год».


                2.6.20.17.7. Полковник Владимир Константинович Шемагин

                Преподаватель партийно-политической работы, вооруживший меня многими практическими навыками работы ротного политработника.

                Это от него я взял главный принцип своей работы: «Там, где Ищук, должно быть, как можно меньше грязи. Во всех смыслах!»

                Это благодаря моему преподавателю, мне было и трудно, и легко в службе.

                Трудно было удержаться на этой позиции. Времена общего очковтирательства и сокрытия многих и многих войсковых безобразий. Начиная от «дедовщины» и заканчивая эксплуатацией горе командирами солдат и сержантов в личных целях.

                И легко служить, однажды выбрав свою позицию, и, не сворачивая с неё. Даже не смотря на ссылку в самое отдалённое подразделение в Минской дивизии, в Сычёвку. Главное тогда было для меня – не сломаться! Не поддаться соблазну стать «лакировщиком»! Всё это благодаря полковнику Шемагину В.К.


                Комментарий автора к снимку: «Генерал армии Куликов Анатолий Сергеевич, первый командир 626-го Могилёвского конвойного полка МВД СССР (1977-1981 гг.) с участниками торжеств, посвящённых 30-летию образования полка, г. Могилёв, 2007 год».


                Позже судьба сведёт меня с Анатолием Сергеевичем Куликов, командиром Могилёвского полка, будущим командующим внутренних войск, а затем министром внутренних дел, вице-премьером России.

                Мне глубоко созвучны его жизненные принципы: «…Прежде всего – оставаться порядочным в любой ситуации и всегда давать отпор негодяям, невзирая на их вес, рост и прочие возможности!..

                Чувство собственного достоинства – это та ценность, которую стоит защищать яростно и бескомпромиссно. От кого бы то ни было. Чего бы это ни стоило…

                Мои принципы просты и понятны каждому: не лгать, не предавать, вовремя отдавать долги – хоть личные, хоть государственные…» (Источник: А.С. Куликов «Тяжелые звёзды»).

                Одним словом, у меня были очень хорошие учителя! Соответственно, и я прилежно учился у них!


                Комментарий автора к снимку: «Майор Александр Александрович Казнов, преподаватель тактико-специальной подготовки внутренних войск Высшего политического училища МВД СССР, куратор нашей 33-й группы, г. Ленинград, 1974 год».


                2.6.20.17.8. Полковник Александр Андреевич Казнов

                Преподаватель тактико-специальной подготовки, куратор нашей 33-й группы, замечательный человек, оставивший добрый след и воспоминания у многих и многих выпускников.

                Вторую партийную рекомендацию для вступления в члены КПСС мне дал полковник А.А. Казнов. И подвести его нельзя было!

                Длительное время служил в Высшем политическом училище МВД СССР. Работал в должностях заместителя командира роты по политчасти, командира батальона курсантов, преподавателя и старшего преподавателя кафедры тактики.

                Исключительно порядочный и ответственный офицер. Награждён рядом правительственных наград. Полковник в отставке.

                Вот, что он рассказал о себе: «Герой Советского Союза полковник М.В. Ашик прибыл во вновь созданное высшее учебное заведение в 1970 году на должность заместителя начальника училища. В это же время туда был переведён и я.

                В тот период в училище не хватало лекционных залов, учебных классов, курсанты проживали в тесных помещениях, спали на двухъярусных кроватях.

                В связи с расширением училища началось строительство огромного корпуса № 9. Для оказания помощи строителям по приказу начальника внутренних войск МВД СССР была сформирована резервная рота. Михаил Владимирович Ашик вызвал нас с капитаном В.В. Карепиным к себе в кабинет и сказал, что командиром роты назначает В.В. Карепина, а его заместителем – меня.

                Свою работу в роте мы начали с изучения личного состава. Многие солдаты и сержанты прибыли с дисциплинарными взысканиями, так как командиры частей, откуда прибыли солдаты, постарались избавиться от нарушителей дисциплины.

                Личный состав по отделениям был представлен гражданским строительным бригадам. Контроль за строительными работами постоянно осуществлял М.В. Ашик. Мы часто видели его в резиновых сапогах на строительной площадке.

                Солдаты нам говорили, что в войсках они редко видели старших начальников в подразделении. А тут Герой Советского Союза, заместитель начальника училища, полковник почти каждый день приходит на стройку и постоянно общается с гражданскими строителями и солдатами. Вечером я провёл беседу с личным составом роты – рассказал о героическом пути М.В. Ашика.

                Через некоторое время капитан В.В. Карепин убыл на учебу, на курсы «Выстрел». Я стал командиром роты, а моим заместителем был назначен старший лейтенант В.С. Кувшинов. Работа с этим личным составом нам запомнилась надолго.

                Наверное, и Михаил Владимирович вспоминает этот трудный, сложный период строительства корпуса, так как ему приходилось не только заниматься руководством военными кафедрами и поддержанием уставного воинского порядка, но и осуществлять руководство строительством.

                В 1977 году в батальоне произошло чрезвычайное происшествие – нападение на состав караула.

                Для расследования этого происшествия прибыла комиссия из Главного управления внутренних войск под руководством Ю.М. Чурбанова, который после его завершения вызвал командование училища и меня с моим заместителем подполковником В.К. Гринько.

                Почему-то разбор на этом совещании он начал с М.В. Ашика, и когда он стал унижать и оскорблять этого заслуженного человека, я не сдержался, поднялся и сказал, что прошу за это происшествие спрашивать с меня. Он в грубой форме мне ответил: «Садись, майор, с вами будет особый разговор!» Я в этот момент был готов к увольнению из войск.

                После совещания он оставил меня одного и стал без крика и грубости беседовать со мной. Он сказал, что офицеры из комиссии и начальник училища доложили, что я был хорошим преподавателем кафедры тактики и на инспекторской проверке получил отличную оценку за проведённое занятие. В этой связи он принял решение оставить меня преподавателем в училище.

                Я был удивлён: может быть, ему до сих пор никто не возражал, а может быть, он в душе согласился со мной в том, что я встал на защиту М.В. Ашика и пытался взять всю ответственность на себя.

                Я горжусь тем, что мне пришлось служить с Героем Советского Союза М.В. Ашиком…»


                Комментарий автора к снимку: «Капитан Юрий Иннокентьевич Попов, преподаватель физической подготовки Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год».


                2.6.20.17.9. Капитан Юрий Иннокентьевич Попов

                Преподаватель физической подготовки, жёсткий и бескомпромиссный человек я бесконечно благодарен, что он через мои «не хочу!» и «не могу!» сумел за 4 года учёбы сделать из слабосильного юноши нормального офицера!

                Часто я возмущался, зачем меня мучают с этими турниками, козлами и конями. «Умирал» на кроссах и марш-бросках.

                Командир 33-й группы Александр Мазок с другими курсантами группы буквально «натаскивали» меня для прыжков через коня. Главное было выбить из меня страх удариться пахом в торец коня.

                Мне было жаль так необходимого времени для самоподготовки по другим предметам! Нет, надо всё оставить и идти в спортзал на дополнительную тренировку.

                А теперь понимаю: всё, что заложил Ю.И. Попов в меня, в моё здоровье в стенах училища, до сих пор со мной!

                Да, сейчас не до прыжков через коня. Однако труд на дачном участке требует тоже физической выносливости. И внуков необходимо готовить в физическом плане. Вырастут, будет, кому защищать Родину!

                Пока ещё рано говорить примут ли их в Краснодарский кадетский корпус, а затем смогут ли они поступить в наше училище – Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.

                Важно, что уже сегодня Кирилл, Лука и Александр Сергеевич Ищук – младший соответственно, в 12 лет, 9 лет и 4 года от рождения, просят своего отца показать им видеофильм о 75-летнем юбилее училища, что хотят быть похожими на спецназевцев курсантских взводов!


                Комментарий автора к снимку: «Тамара Константиновна Донская, преподаватель литературы Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год».


                2.6.20.17.10. «Майор в юбке», как мы её называли, Тамара Константиновна Донская

                Преподаватель литературы, открывшая перед нами мир творчества Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Валентина Распутина, Виктора Астафьева. 

                Тихонько от особистов, рассказавшая нам об Александре Солженицыне. Раскрывшая нам поэзию Николая Рубцова. Особая благодарность!

                При огромной загруженности в учёбе, мы как-то умудрялись много читать. Книги «прозы лейтенантов» просто «проглатывали».

                И, самое главное, присоединяли себя к литературным героям. Вместе с ними «ходили» в атаки, переживали все ужасы войны. Любовь и смерть!

                Мне также повезло с преподавателем литературы в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина. Бондаренко Елена Сергеевна! Эти две женщины смогли  побудить меня не просто «проходить» автора и его книгу, а читать внимательно, разбираться в сюжете произведения.

                Разбирать все художественные приёмы автора в повествовании, особенности языка, средства выразительности, то, как он характеризует персонажи.

                Как ставится проблема. Какие решения проблемы видит автор? К каким размышлениям он побуждает читателя?

                Как ты присоединяешь себя к героям книги? Как ты пытаешься представить себя на месте героев книги?

                Находишь ли ты в себе силы поступить так, как герой повествования?

                Слава Богу, что у нас были такие педагоги! В огромном долгу я перед Вами, Тамара Константиновна!


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Александр Евгеньевич Мазок, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.18. Слова благодарности моим одногруппникам


                2.6.20.18.1. Командиру 33-й группы Александру Мазок, как-то переносившему мой характер.

                Вот, удивительное дело, в его власти было, что называется «стереть меня в порошок». Такова власть командира группы. Мазок пришёл в училище после срочной службы в воздушно-десантных войсках. Был женат. Жена с ребёнком оставались на время его учёбы в Белоруссии. У его родителей.

                Нас одновременно назначили командовать. Меня – отделением. Его – группой. В группе были ещё два командира отделений. Вася Курс сменил Жору Сухолитко на первом отделении. А Иосиф Железко бессменно командовал третьим отделением все четыре года учёбы.

                Конечно, мне больше других доставалось за моих подчинённых. У меня даже сложилось впечатление, что нашли «козла отпущения».

                Так срабатывал принцип Александра Олифировича: «Прежде чем командовать людьми, научись подчиняться!»


                Комментарий автора к снимку Александра Мазок: «День рождения дедушки! Александр Мазок с внуком Даниилом, г. Могилёв, 2012 года».


                В августе 2014 года мне удалось установить контакт с моим командиром Александром Мазок.

                Поделился с ним всем, что у меня было готово в электронном варианте историко-биографической эпопеи «Жертвенность» о наших одногруппниках к тому времени. Вот что он сообщил:

                «…Саша, добрый вечер, дорогой мой однокашник. Привет мой дорогой однокашник! Привет мой дорогой командир отделения! Именно так ты остался для меня в моей истории.

                Рад получить от тебя весточку и узнать, что у тебя всё благополучно. Прошло много времени, но всё в памяти. Это история нашей жизни.

                Начитался, вспомнил вместе с твоими очерками всех наших.

                Нами совместно прожита большая жизнь длиною в 4 года. Разные люди с разными взглядами встретились в 1971 году на улице лётчика ПИЛЮТОВА и, проживая вместе, каждый из нас проживал свою курсантскую жизнь сугубо по своему, никого не впуская в неё.


                Комментарий автора к фрагменту снимка Александра Мазок: «Александр Мазок, командир 33-й группы. Наш учебный класс, за спиной Александра стенд «Жизнь нашей группы» – детище командира, Вити Лавриновича и Юры Янникова».


                Комментарий автора к снимку Александра Мазок: «Молния» ко Дню защитника Отечества – посвящение всем, «кто мир отстоял, и кто его сегодня охраняет, и кто сполна долг Родине отдал!»


                Курсант, по моему убеждению, это очень сырой и очень податливый материал, которым не один раз пользовались сильные мира, решая свои меркантильные амбиции.

                …О нашей группе. Алексей Колобашкин, Саша Бельдейко, Витя Лавринович, Вова Турков – умерли, вечная им память. Это наши друзья, с которыми мы прожили и съели пуд курсантской соли.

                В Минске много живёт наших выпускников. Борис Долмат администратор, все связи с ним...

                …После выпуска я получил назначение в войска правительственной связи КГБ СССР и убыл на службу в Дальневосточный военный округ, где с головой ушёл в службу. После, была учёба в академии.

                Когда я жил и учился в Москве, решающую роль в моей судьбе сыграл Саша Князев. Я уже сдал первый экзамен по тактике на «5» и готовился ко второму, не предполагая, что надо мной нависла туча по состоянию здоровья, была плохая кардиограмма, а он узнал об этом от медсестры, сообщил мне, таким образом, упредил отрицательное последствие. Вопрос был оперативно решён…

                …Академию окончил первым из нашего выпуска в 1981 году, со мной учился Саша Князев, к сожалению, он её не закончил. Когда я заканчивал учёбу, поступали Иосиф Железко и Ашот Ханамерян, в Москву ко мне приезжал Мирон Гвинджилия, Боря Сиренко, Саша Бурко (к сожалению, он умер)…


                Комментарий автора к снимку Александра Мазок: «Гвардии старший сержант Александр Евгеньевич Мазок, 3-я Гвардейская отдельная Варшавско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова III степени бригада специального назначения (в/ч 83149, г. Ной-Тиммен, округ Ной-Бранденбург, ГДР) Группы Советских войск в Германии, 2 августа 1971 года.
                Командир бригады гвардии полковник Алексей Николаевич Гришаков (с ноября 1966 по сентябрь 1971 годов).
                Бригада одной из первых перешла на форму ВДВ (тельняшки и береты).
                Одной из основных задач групп спецназа (около 48) являлось обнаружение и уничтожение вражеских ракет НАТО, сбор информации в интересах Главного разведывательного управления.
                В мае 1990 года бригада передислоцирована в Чернореченский военный городок, п. Рощинский. Черноречье Волжского района г. Самара.
                В России: с сентября 1992 г. по март 1993 г. бригада участвовала в боевых действиях в Таджикистане (Душанбе, Куляб).
                С января 1995 года 509-й отдельный отряд специального назначения бригады воевал в Чечне (Аргун, Комсомольское, Гудермес, Шали».


                …Затем была служба в Прибалтийском военном округе, Западная группа войск, Прикарпатский ВО, а в 1993 году с должности начальника политотдела, на которой прослужил 5 лет, перевёлся в родной город Могилёв в УВД области, где начал всё с «нуля».

                …Уволили по возрасту в 52 года с должности начальника Бюро паспортизации населения области в 2001 году. В общей сложности при стаже 32 года я вышел на гражданку и свою трудовую деятельность начал с должности «директор кадетского училища».

                Был первопроходцем в этом благородном деле. Из наших курсантов встречался за всё время с Железко Иосифом, Сашей Князевым, Валерием Двинским…

                Моя семья: два сына, две внучки и один внук, все со мной в одном городе. Остальное как у всех.

                Рад буду поддерживать с тобой связь. До связи…»

                Мне хочется посвятить Александру Мазок очерк в 100-150 страниц, с его воспоминаниями, с фотографиями! Он заслуживает этого, не смотря на «закрытость» службы в войсках правительственной связи КГБ СССР!


                Комментарий автора к снимку А.Е. Мазок: «Командир 33-й группы старший сержант Александр Евгеньевич Мазок, после отбоя, в кабинете курсовых офицеров 2-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР 26 сентября 1974 года составляет график на октябрь, когда и кто из нас пойдёт в караул, во внутренний наряд, в наряд на кухню. Тяжела шапка командира!»


                После публикации фотографии десантника Александра Мазок, наш однокурсник Иосиф Железко, очевидно, вспомнив совместную службу, написал в комментариях к снимку:

                «Вместе с Александром, перед призывом в ряды Вооружённых Сил СССР, проходили военную подготовку для службы в десантных войсках в аэроклубе (г. Могилёв). Учились укладывать парашюты и делали свои первые (обязательные) три прыжка. Я совершил 7 прыжков.

                Военкомат освобождал нас от занятий и выдавал талоны на питание. Для меня это было большой радостью. Я учился в библиотечном техникуме им. А.С. Пушкина и жил в общежитии на ул. Космонавтов, дом 7.

                С питанием было у меня плоховато, а вот военкоматовские талоны выручали – они составляли 90 коп.

                По тем временам, на эти деньги мы брали: 1-е блюдо полное, 2-е, салат, компот, булочку и 3-4 куска хлеба. Всё это радовало безмерно и составляло большой праздник для меня и, конечно, для моего живота.

                Вместе с Александром Мазок служили в ГСВГ (1970-1971 гг.), в воздушно-десантной бригаде специального назначения (полевая почта 83149). Мы вместе закончили учебное подразделение (были в одном учебном взводе), меня распределили в разведбат, а Евгеньевича – в особый отдел. В разведбате совершил ещё 20 прыжков.

                Вместе с А.Е. Мазок поступали в училище, учились в одной группе.

                После училища встретились в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённой академии имени В.И. Ленина. Разница была в том, что Евгеньевич поступил в академию на два года раньше меня.

                В дальнейшем о судьбе А.Е. Мазок ничего не знал.  Благодаря активной группы выпускников, мы все снова встретились на страницах Интернета в рубрике «БАДЕЕВЦЫ». Всем активным участникам этой группы – большое спасибо. Приятно вспомнить о былом, о друзьях и товарищах!

                Когда тревога и тоска
                Мне тайно в душу проберётся,
                Я вглядываюсь в облака,
                Пока душа не улыбнётся.
                Николай Гумилев


                Комментарий автора к снимку А.Е. Мазок: «Командир 33-й группы старший сержант Александр Евгеньевич Мазок и за его спиной стенд учебного класса «Жизнь нашей группы» – детище командира, Вити Лавриновича и Юры Янникова».


                После публикации в социальной сети «Одноклассники» этой фотографии, где за спиной Александра Мазок стенд учебного класса «Жизнь нашей группы» – детище командира, Вити Лавриновича и Юры Янникова, 11 апреля 2017 г.,  я получил развёрнутое пояснение нашего командира 33-й группы:

                «Класс нашей 33 группы был единственным не только на курсе, но и во всём училище, насыщенным и живым, который говорил о нашей жизни, мечтах интернациональной группы.

                Подбор групп по национальному составу был продуман на перспективу по подготовке руководства национальных кадров в высшем эшелоне структуры МВД:

                – русские, их было большинство: Юрий Янников, Вадим Колягин, Владимир Турков, Вячеслав Вандич, Валерий Двинских, Юрий Куц, Валерий Абрамов, Сергей Тебряев, Владимир Яцура, Александр Ищук, Алексей Пономаренко, Александр Бельдейко, Алексей Колобашкин, Владимир Анисимов, Александр Князев;

                – украинец – Виктор Лавринович;
                – еврей – Лев Шустерман;
                – молдаванин– Георгий Сухолитко;

                – мегрел– Мирон Гвинджилия;
                – армянин – Ашот Ханамерян;
                – белорусы Михаил Принеслик, Иосиф Железко, Александр Мазок и Василий Курс.

                Возможно, я ошибаюсь по национальному составу. Могут быть, и я допускаю поправки.

                Но когда пришёл из 32-й группы, после провальных двух предшественников Анатолия Горобец и Михаила Принеслик, а это было в начале 2-го курса, по рекомендации капитана Владимира Петровича Малютина, курсового офицера 31-й и 32-й групп, подполковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву, то у меня возник естественный вопрос, с чего начать. Стал подумывать, как в этой ситуации поднять моральный дух и сделать группу лидером.

                Решил: необходимо оборудовать современную наглядную агитацию учебного класса группы. Амбиции в молодом возрасте захлёстывали. Ближайшими соратниками по созданию этого великолепия (конечно, всё это из тех материалов, что имелись в батальоне и группе) стали:

                – старший сержант сверхсрочной службы Юрий Янников;

                – ефрейтор Виктор Лавринович (наш фотограф, который обеспечивал всю группу бесплатными путёвками на все концерты и театры г. Ленинграда. А какое сало в 3-х литровых банках с чесноком присылала его мама из Житомира, которое мы с удовольствием поедали. При этом не забывали угощать своего любимца – подполковника Михаила Александровича Луценко, преподавателя по огневой подготовке, Вот были времена – единства и единения!..);

                – курсант Александр Князев, наш художник, и многие другие, кто советом, посильно, как говорят в народе, кто, чем мог, и по своим способностям.
Класс нашей группы был нашей гордостью. Он нравился не только курсантам, но и всем преподавателям. По окончанию 1 курса, наш батальон на факультете занял первое место, был награждён Переходящим Красным знаменем, А наша группа на 2-м курсе стала лучшей на родном факультете.

                Вот так это было! Мы все – молодцы! Сделали такой замечательный прорыв, который сыграл ещё немало в истории и жизни каждого из нас…»


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Алексей Иванович Колобашкин, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.18.2. Слова благодарности старшине роты Алексею Колобашкину, «ломавшему мой хребет через колено».

                Тоже десантник. Откровенный «шалопай». Вместе с Серёгой Варфоломеевым на абитуриентских сборах распевали бесконечную песню «А за поворотом опять поворотик…». Душа – парень! И жесткий, в требованиях к подчинённым.

                При этом с хорошими карьеристскими устремлениями. Успел покомандовать нашей группой. А на втором курсе назначили старшиной роты. Как-то поймал меня на лекции с включённым транзисторным приёмником и «сдал» комбату. Но, нельзя было обижаться на него. Не из вредности он так поступил.

                На этом завершился опыт командования, «проучить» меня командирской лямкой. До конца второго курса я ещё командовал отделением. На автопилоте, что называется. А в начале третьего меня сменил Алёша Пономаренко.

                К сожалению, 4 января 2013 г. Алексей Иванович Колобашкин ушёл из жизни. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Алексия! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Однокашники по Высшему политическому училищу МВД СССР пришли проводить Алексея Ивановича Колобашкина в последний путь.
                Посёлок Нерастанное Чеховского района Московской области, 6 января 2013 года.
                Слева – направо: генерал-майор Борис Александрович Сиренко, заместитель командующего по работе с личным составом Приволжского округа ВВ МВД России, полковник Владимир Иванович Волков, начальник секретариата Строительного управления ФСБ России, полковник милиции Академии управления МВД России Василий Сергеевич Конаков, полковник внутренней службы Григорий Андреевич Налбандян, заместитель начальника отдела ФСИН России, полковник милиции Вячеслав Владимирович Иванов, начальник отдела в центральном аппарате МВД России, ???, подполковник внутренних войск МВД России и Пограничной службы ФСБ России Ашот Андраникович Ханамирян и полковник Владимир Владимирович Шепеленко, старший офицер Управления кадров Главного командования ВВ МВД России».


                В некрологе командование и Совет ветеранов Нерастановской воинской части ФСБ России (посёлок Нерастанное Чеховского района Московской области) посвятили Алексею Колобашкину замечательные слова: «4 января 2013 года не стало прекрасного человека, которого знали и уважали многие нерастановцы. На 63 году жизни скоропостижно скончался ветеран службы, ветеран части полковник в отставке Алексей Иванович Колобашкин.

                Это был замечательный человек, вся воинская служба которого отличалась большим трудолюбием, высоким профессионализмом, внимательным отношением к подчинённым. Алексей Иванович родился 3 января 1951 года в городе Электроугли Московской области.

                В 1969 году был призван на срочную службу. С 1971 года, когда он поступил Ленинградское высшее политическое училище, он связал свою жизнь с военной службой, пройдя путь от лейтенанта до полковника – начальника политотдела.

                За 26 лет службы была ещё учёба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, служба на различных должностях в воинских частях.

                Опытный, принципиальный руководитель, его всегда отличали высокая работоспособность, душевная щедрость, жизнелюбие.

                В 1995 году по состоянию здоровья Алексей Иванович был уволен со службы. Уже, будучи на пенсии, он, возглавив Совет ветеранов части, проводил работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.

                Александр Иванович оставил о себе добрую память в наших сердцах».


                2.6.20.18.2.1. Первый караул со старшиной Алексеем Колобашкиным

                Приведу запись из своего курсантского дневника за первый курс:

                «…В сводном расписании занятий для каждого учебного батальона ежемесячно было предусмотрено выделение учебным группам по два особых дня: первый – караульный и второй – резерв Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика, заместителя начальника училища и «Главного строителя», как мы называли его между собой…

                …Караульный день означал, что группа всем составом перекрывает службу караула, суточный наряд по батальону и кухонный наряд по училищу. До 5 декабря 1971 г., т.е., до момента принятия «гражданской» молодёжью Военной присяги, никто из нас 17-18 летних юнцов не мог попасть в состав караула. Прямо скажу: это обижало!

                Новый 1972 год для 3-го «Бадеевского» батальона начался праздничным вечером отдыха в клубе училища, проводами приглашённых на вечер девушек (некоторые их них, как, например, Валя Трибой, стали в последствии жёнами курсантов, на всю жизнь боевыми подругами офицеров), а также послеобеденным 4-х часовым сном.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Сержант Александр Ищук на посту № 1 у Боевого знамени Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 11 октября 1974 года».


                Наша 33-я группа старшины Алексея Колобашкина в этот день была «караульной». Вечером 2-му отделению сержанта Владимира Яцуры с частью курсантов из 1-го отделения сержанта Георгия Сухолитко предстояло заступить на охрану и оборону родного училища.

                Сержант Сухолитко и ещё трое курсантов Василий Курс, Валерий Абрамов и Владимир Анисимов заступали в суточный наряд по батальону. А 3-е отделение сержанта Иосифа Железко в полном составе вошли в кухонный наряд по старой ещё столовой во 2-м корпусе.

                Мне и Мирону Гвинджилия просто повезло, нам впервые из самых молодых курсантов доверили боевую службу!

                Перед этим почти целую неделю мы с Мироном «корпели» над Уставом караульной службы. А в голове одна мысль пульсирует: «Я иду в караул!»
Моя смена вторая. Начальник караула старшина Алексей Колобашкин чётко производит смену часовых:

                «Пост сдал! – произносит Мирон Гвинджилия. – Пост принял! – отвечаю я. Вот и остался Шурик один в вечерней темноте на посту у складов. Рядом наша санчасть и кочегарка.

                Обхожу границы поста под фонарями. И почти вслух обсуждаю свои действия в случае вероятного нападения злоумышленников на пост.

                И надо же такому случиться, что из котельной показался тёмный силуэт незнакомца. Действую по уставу:

                – Стой, стрелять буду! А в ответ:
                – Кочегар!

                – Назад, кочегар!
                – Какой назад, Мне на ужин надо идти!

                – Назад! – требуя я.
                – Ах, ты салага! Прослужил три месяца и уже ставишь из себе этакого Пупа всей земли!

                Ох, и взыграла во мне кровь кубанского казака! Требую от кочегара:
                – А ну, ложись!

                Снятие предохранителя автомата действует на кочегара отрезвляюще, он образумился и опустился на корточки.

                Я иду к телефону, сообщаю начальнику караула, получаю разрешение пропустить кочегара на ужин.

                С соседнего поста слышу шум! Это наш «дед» – старшина Алексей Пичугин задержал самовольщика из роты учебно-хозяйственного обеспечения (РУХО). Я передаю по телефону начальнику караула сообщение о задержанном солдате…

                Вскоре пришла смена. Два часа пролетели быстро. В караульном помещении мы 2 часа бодрствуем. А затем 2 часа – сон! Ближе к половине первого ночи дежурный по столовой сержант Иосиф Железко и курсант Александр Князев приносят бачок с жареной картошечкой и немного тушеной говядины.

                Вот это порадовали нас! Тогда ещё не было дополнительного питания в караулах училища. Всё это делали для караульщиков наши сержанты – командиры отделений из кухонного наряда. Благо ночная повариха тётя Маша никогда не перечила «мальчишкам», как она называла нас.

                Я успеваю после сытного ночного дополнительного пайка ещё часок поспать. Даже сон я успел посмотреть, о своей школьной любви!

                Прибыл проверяющий – лейтенант Владимир Николаевич Витольник, наш курсовой 33-й и 34-й групп. И сразу поднял караул по сигналу «Тревога!»

                Отработали вводную: «Вооружённое нападение на пост № 3». Это охрана автопарка училища. Тревожная группа во главе со старшиной Алексеем Колобашкиным справилась с «отражением» условных преступников.

                Угостили горячей картошечкой своего курсового. Оставили ещё и тем, кто стоял на постах…»


                Комментарий автора к снимку Александра Сачека: «Старшина Александр Сачек, старшина 1-й роты 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград, 1983 год».


                2.6.20.18.2.2. Отзыв о старшине Алексее Колобашкине

                В декабре 2016 г. на публикацию посвящения памяти Алексея Ивановича Колобашкина в социальной сети «Одноклассники» на страничке моей дочери Олюшки пришёл отзыв-размышление о службе и учёбе старшины 1-й роты  1-го батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1981-1985 гг.), полковника в отставке Александра Николаевича Сачека:

                «…Да, непросто было старшинам, заместителям командиров взводов, командирам отделений... Но, как бы то ни было, а лично для меня это большая практика жизни в коллективе, где ты и начальник, и сокурсник, и одногруппник.

                На срочной службе в Советской Армии было гораздо проще. Там ты не учился наравне со своими коллегами и сослуживцами, не сдавал экзамены и зачёты.

                Но как пригодились в дальнейшем приобретённые навыки управления подчиненными. Без боязни входил в любой коллектив, без особых проблем находил общий язык с военнослужащими всех категорий, наций и национальностей. Но это всё было потом...

                А четыре года учиться наравне со всеми, быть старшиной роты (в 1-й роте 4-го батальона, где я был старшиной, было 5 взводов курсантов) было не так-то просто, в мои 20 лет.

                Поэтому бесконечно благодарен своим командирам (указываю без воинских званий) – В. Черкесову, А. Тарасову, В. Богатыренко, А. Морозову и многим другим, в том числе, кураторам – полковнику Евдокимову и майору Протасову…»


                Комментарий полковника в отставке Николая Владимировича Суслова: «Последнее «Прости!» И «Прощай!» Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Алексия! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!», Нерастанное Чеховского района Московской области, 6 января 2013 года».


                2.6.20.18.2.3. «Портрет дня – 328» Николая Суслова о старшине Алексее Колобашкине от 4 января 2017 г.

                Вечер догорает, место уступая
                Сумраку ночному, скорбности Луны...
                Друг мой, я сегодня, даже и не знаю,
                Как жить в объятьях мёртвой тишины?

                Четыре года назад ушёл от нас после третьего инфаркта наш ротный старшина Алексей Иванович Колобашкин...

                Теперь 4 января для нас скорбный день – мы поминаем настоящего русского офицера – скромного и честного, преданного своему делу до мозга костей...

                Светлой памяти Алексея Колобашкина
                Нерастанное

                Мелихово и Лопасня,
                Тихвинский храм и клуб:
                Как будто в семидесятые
                Мы возвратились вдруг!

Собрал всех – Колобашкин,
Наш славный старшина –
Среди боров сосновых
Уготована ему тишина…

                …Люди идут с поклоном,
                Несут охапки цветов.
                Застыл караул у гроба,
                Печаль на лицах бойцов…

Вдова сдержала рыданья,
Сын – не стыдится слёз:
В путь последний, скорбный
Отца катафалк повёз…

                Снег. Мороз и ветер.
                Трижды гремит салют…
                И тихо уходит в вечность
                Наш молчаливый Друг.

Спасибо тебе, Алёша,
За службу от нас от всех!
За Питер и Нерастанное,
За Кубу и за Ташкент!

                Такие, как ты – прямые,
                На грудь орденов не ждут,
                Но за родную Россию
                В огонь и воду идут!

И сердца боевых офицеров,
Кому дело есть до всего,
Будут всегда «под прицелом» –
Ты к этому был готов!..

                А мы не готовы к потерям
                Таких молодых друзей…
                Душа кричит, не верит:
                «Алексей, возвращайся скорей!»

…Мелихово и Лопасня,
Тихвинский храм и клуб:
Как будто в семидесятые
Мы возвратились вдруг!..

                Николай Суслов
                6-7 января 2013 года,
                Нерастанное-Москва

                Помянем, друзья, русского офицера-патриота!
                Он никогда не кланялся ни перед кем...

                С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
                4 января 2017 года, Москва-Нерастанное»


                Комментарий автора к снимку: «Юбилейный Бюллетень Высшего политического училища МВД СССР, Владимир Турков внизу, второй справа, г. Ленинград, 11 октября 1974 года».


                2.6.20.18.3. Особая благодарность однокашнику Володе Туркову, обожавшему меня, «как пацана!» и прощавшему многие мои проделки.

                Два курса физико-математического факультета Воронежского университета оставил Володя, чтобы поступить в училище. Приходился каким-то дальним родственником Романову, партийному вождю ленинградских коммунистов.

                Бессменный помощник нашего замполита.
                Отношение к его шефу не переносилось на Володю. Мы его просто уважали. Что никого не «сдавал». Но, и нам ничего не рассказывал из «коридоров власти».

                Однажды он всех нас удивил, признавшись, что на выходных летал с членом Политбюро ЦК КПСС Романовым во Владивосток на Ту-144. Не верилось, и всё тут!

                Гордились Володей, когда он стал делегатом съезда комсомола.


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Владимир Игнатьевич Турков, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                Это он предложил мою кандидатуру в пионервожатые в местный детский дом. И мы с Валерой Двинских, Юрой Куц и Валерой Абрамовым каждый четверг, на первом курсе, вечером уходили к мальчишкам в этот детский дом.

                Володя способствовал тому, что меня назначили в команду представлять наше училище на комсомольской конференции в Ленинградский госуниверситет имени Жданова. Учил без бумажки выступать перед студентами филфака. Общаться с ними в простой обстановке перерывов конференции.

                Володя способствовал тому, что меня назначили в инструкторы начальной военной подготовки мальчишек и девчонок в пионерском лагере под Выборгом. И вместе с ним организовывали для пионеров военизированную игру «Зарницу», разучивали строевые песни.

                Позже, во время учёбы в академии, я встретил Володю, заочника. Уже женатым, и с двумя детьми.

                К сожалению, в 1996 году Володя Турков ушёл из жизни. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Володимира! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

                Из переписки с однокашником, моим юношеским кумиром из 31-й группы, Юрой Савицким узнал следующее:

                «На Сургутский полк начальником политотдела первым был назначен Володя Турков. В училище я его не очень жаловал, а когда столкнулся в Тавде, он раскрылся совсем с другой стороны. Прекрасный друг и брат, до сих пор жена и я его вспоминаем и смотрим на вазочку, которую он подарил... Светлая память ему!»

                Я тут же откликнулся на эту важную информацию:
                «В этом году мы потеряли Алексея Колобашкина, а ранее, в 1996 году, – Володю Туркова. Очень жаль ребят. Царство им Небесное! О них у меня немного написано. Надо ещё собирать.

                Володя! Он так заботился обо мне в училище! Никто больше его не сделал столько для меня! Рад, Юра, что и у тебя изменилось о нём мнение, стоило лишь поближе узнать».

                Приведу выдержку из очерка «Кумир моей курсантской юности» о Юрии Савицком:

                «…В Тавдинской бригаде Владимир Турков был заместителем начальника политотдела. Он заочно окончил 1983 году ВПА им. В.И. Ленина. Встретил своего однокашника радушно. Обнялись с Юрием Савицким по-братски! Жил Володя Турков в отдельной однокомнатной квартире. Редко, наездами у него появлялась жена. Сам Володя не раскрывал подробности семейной жизни, а «лезть в душу» с расспросами у Савицких не принято в семье.

                Как-то Володя зашёл в гости к чете Савицких, ему понравилось, как Танечка принимает, как угощает всяким вкусностями. А далее, уже просто заходил на огонёк...»

                С ним у Юрия Савицкого сложились отличные служебные и личные отношения. Володя Турков и вводил однокашника в должность старшего инструктора пропаганды и агитации. А позднее рекомендовал Юрия Савицкого на свою должность.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковники в отставке Николай Владимирович Суслов и Владимир Владимирович Шепеленко, выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, выпускники «Сосьвинской академии», «Небожители» Управления по работе с личным составом Главного управления командующего внутренними войсками МВД России».


                В «Тосте за генералов» наш однокашник и по совместительству историк «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР Коля Суслов причислил Володю Туркова к тем выпускникам 1975 года, что могли стать генералами:

                «Огромный потенциал, как политработник высокого уровня, имел полковник Турков Владимир Игнатьевич. Это оценила Государственная экзаменационная комиссия ещё на выпускных экзаменах, выдав лейтенанту Туркову диплом с отличием и порекомендовав назначить его на должность замполита батальона.

                Начинал он офицерскую службу на Верхнем Пелыме, в отдельном конвойном батальоне Ивдельской бригады Свердловской дивизии. (Это был отдельно дислоцированный батальон. – Авт.). Потом была Академия, Харьковское Высшее военное командное училище тыла МВД СССР, Тавдинская бригада, Сургутский полк и Северный Кавказ.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Майор Владимир Игнатьевич Турков, начальник политотдела 37-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6603) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу, на приведении молодёжи к военной присяге, п. Ныроб Чердынского района Пермской области, июль 1985 года».


                В начале 90-х Владимир Игнатьевич занимал должность начальника отдела по работе с личным составом Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

                Но тяжелая болезнь прервала поступательное движение талантливого политработника по служебной лестнице. В июле 1996 года блестящего офицера, прекрасного товарища и просто доброго человека Володи Туркова не стало... Было ему всего 46 лет...»

                Приведу ещё одно свидетельство. Это Валера Каранец – наш однокашник и герой очерка «Валера Каранец»:

                «…С особой теплотой Валера Каранец вспоминает нашего однокашника – Володю Туркова! Они встретились по службе в Казахстане.

                Подполковник Владимир Игнатьевич Турков прибыл в 86-ю Карагандинскую дивизию Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану на должность начальника политотдела дивизии.


                Комментарий подполковника Валерия  Каранец к его фотографии: «Дорогие наши друзья – Володя Турков, Виктор Родимушкин. Очень жаль, что их уже нет с нами», г. Ростов-на-Дону, 1995 год».


                С обретением Казахстаном суверенитета, и ликвидацией политотделов В.И. Турков стал заместителем командира дивизии по работе с личным составом. А затем перевёлся начальником отделения по работе с личным составом Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу.

                В этой должности Володя Турков помог с переводом из Казахстана в Россию многим и многим политработникам, в том числе и Валерию Каранец, Александру Ивановичу Волкову, выпускнику 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г., сослуживцу Валеры – Радимушкину и другим.

                К сожалению, в 1996 году, в возрасте 46-ти лет Володя Турков после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни. Сослуживцы прощались с ним в Ростове, в здании Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Похоронен Володя Турков в посёлке Донской, близ города Мичуринск Тамбовской области. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом!..»


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Алексей Александрович Пономаренко, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.18.4. Слова благодарности Алёше Пономаренко, моему земляку и командиру отделения.

                Земляк в армии – это много! Больше, чем родные люди. Потому, что он рядом с тобой. Потому, что вовремя подставит плечо. Поделится корочкой хлеба.

                А если он ещё и старше тебя, то научит всяким премудростям военной жизни. Нас с ним объединяло казачье прошлое предков. Часто мы с ним защищались от нападок «бульбашей», однокашников родом из Белоруссии.

                Приговаривали при этом: «Мало вас казаки в 1905 году высекли!»

                Вроде бы в шутку было сказано, но, обидно! Да и «погореть» легко можно было с такими высказываниями.

                Вот, что Алексей Алексеевич Пономаренко рассказал о себе накануне своего 65-летия:

                «...Саша, как ты помнишь, из нашей группы я и Серёжа Тебряев пришли в училище из внутренних войск МВД СССР. В 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) было такое болотистое место, посёлок Омоксош Гаринского района. Вот сюда в 1970 г. меня и призвали из моего родного города Приморско-Ахтарск, что на берегу Азовского моря Краснодарского края. Севернее нашего подразделения был ещё и Пелым.

                По росту я попал во 2-е отделение Володи Яцуры 33-й группы Толи Горобца. Кроме нас с тобой, Саша, в отделении были:

                – Витя Лавринович, ефрейтор и бессменный фотограф батальона и училища;

                – Мирон Гвинджилия из г. Очамчири Абхазской АССР, крестник (ещё с бухты Проведения на Чукотке, где он родился) полковника Александра Фёдоровича Носок, начальника 1-го военно-политического факультета училища;

                – Валера Двинских, кадет и приёмный сын московского генерала;
– с ноября 1971 г. в отделение входил Толя Горобец, несостоявшийся наш командир группы и политработник (в середине 2-го курса ушёл по собственному желанию из училища);

                – был у нас ещё «Дед» – Алексей Пичугин, старшина сверхсрочной службы, в июне 1972 г. отчисленный из училища по недисциплинированности.

                Так, что ты правильно назвал наше отделение «невезучим»!

                По распределению из училища мы вместе с Васей Исаки из 38-й группы прибыли в 61-ю Тюменскую отдельную конвойную бригаду (в/ч 6571).

                Вася Исаки хорошо служил, в 1978 г., т.е., через три года после выпуска из ВПУ МВД СССР получил возможность и поступил в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина.

                Меня назначили заместителем командира роты по политической части в г. Сургут (в переводе: «рыбное место»). Горжусь, что причастен к становлению «столицы» нефтегазовой добычи Сибири!

                Меня тоже заметили и назначили заместителем командира по политической части учебного батальона 61-й Тюменской отдельной конвойной бригады (в/ч 6571). С этой должности через три года, в 1981 г., поступил в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина.

                Это был курс замечательного человека – полковника Маслова!

                Учился я добросовестно! Так как практика в войсках показала, чего нам, выпускникам – «Бадеевцам» не достаёт! По окончании академии вначале предлагали место в 103-й Хабаровской дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518). Покойный генерал-майор Евгений Иванович Белов, начальник факультета пограничных и внутренних войск, открытым текстом предупредил меня, что должность успели «отдать кому-то из важных людей».

                Слава Богу, я получил назначение на малую родину – Кубань!
Стал заместителем начальника политотдела 13-й Краснодарской конвойной бригады (в/ч 6542) 54-й Ростовской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7427). Здесь довелось встретиться с капитаном Николаем Степановым. Ты, Саша, его должен помнить – руководитель вокально-инструментального ансамбля 3-го «Бадеевского» батальона. К сожалению, в 1998 году его сердце не выдержало всех испытаний «шоковой терапии», устроенной «реформаторами» Бориса Ельцина. Царство ему Небесное!

                С Краснодарской бригады мне предложили должность начальника политотдела 508-го Волгоградского конвойного полка (в/ч 7461).

                Затем снова был Краснодар! Заместитель начальника политотдела бригады. Завершил службу в 1995 г. командиром Туапсинского отдельного специального моторизованного батальона милиции. Общая выслуга составила 25 календарных лет.

                Вместе с боевой подругой Татьяной Борисовной воспитали двух замечательных сыновей Руслана и Артёма. Даст Бог, появятся внуки.

                В настоящее время перебрался в хуторок Морозовский близ моего родного города Приморско-Ахтарск. Сердце требует чистого приморского воздуха...»

                Это был мой последний разговор по телефону с Алёшей.
                Скорбный список 33-й группы увеличился...

                Это полковник Владимир Игнатьевич Турков, старший лейтенант Виктор Александрович Лавринович, майор Александр Александрович Бельдейко, полковник Алексей Иванович Колобашкин, майор Юрий Петрович Янников и подполковник Алексей Алексеевич Пономаренко.

                Прошу: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Алексия! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»


                Комментарий автора к фрагмету фотографии Виктора Лавриновича: «Мой земляк, а с 3-го курса командир нашего 2-го отделения 33-й группы Алексей Александрович Пономаренко, г. Ленинград, 1972 год».


                2.6.20.18.4.1. Первый стройотряд ВПУ МВД СССР

                Во второй летний отпуск смогли выехать не все курсанты. Алёша Пономаренко добровольно отказался от отдыха. Отправился в студенческий строительный отряд «Борей».

                Вот, что об этом отряде поведал Коля Суслов в знаменитом произведении «Тост «За ССО Борей» (август 1973 года, Мончегорск, Мурманская область)»:

                «Борей» (Boreaz) – в греческой мифологии –
                бог бурного северного ветра, сын Астрия
                (звездного неба) и Эос (утренней зари).

                Комсомольская организация нашего батальона вела очень серьёзную работу по патриотическому воспитанию курсантов. Даже на период каникулярных отпусков планировались какие-то мероприятия…

                …А осенью 1972 года секретарь бюро ВЛКСМ батальона лейтенант Алёхов В.С. объявил об отборе в первый курсантский строительный отряд. В успех этой грандиозной и авантюрной затеи мало кто верил. Но напористость, оперативность и слаженность действий комсомольского актива батальона превзошли все ожидания!

                Критерии отбора: хорошая учеба, активность в общественной работе и владение строительной специальностью.

                Из нашего взвода (35-36 группы) в отряд попали: старшие сержанты В. Голубев, И. Лавенецкий, С. Кучерявый и курсанты В. Волков, Е. Евграшин, А. Солянов и Н. Суслов – остальные представители из первой роты.

                Самым «миниатюрным» из них был Серёжа Щербатюк  – ростом под 185 см, а весом чуть больше 70 кило…

                Возможно, важнейшую роль в том, что МВД СССР разрешило этот эксперимент, сыграли два фактора: во-первых, отряд формировался на базе филологического факультета ЛГУ, а во-вторых, студенты брали с собой на «перевоспитание» 10 ленинградских «трудных» подростков, состоящих на учёте в милиции.

                Назвали отряд с лёгкой руки Сергея Кучерявого «Борей». Он же явился автором и нарукавного фирменного знака. Со своими задачами мы справились. Юные правонарушители души не чаяли в своих наставниках-курсантах. Работали вместе на самых тяжелых участках и старались не отставать.

                Благодаря строжайшей дисциплине и чёткой организации труда все котлованы для подстанции Кольской АЭС были подготовлены – выдолблены в скальной породе и каменистом грунте – за три недели, при плане в два месяца! Фронт строительных работ был свернут, на «площадке» остался бульдозерист Ваня Ловенецкий и несколько подсобных рабочих-бетонщиков из числа студентов. С сожалением покидали отряд наши «трудные» подопечные, их отправили домой на неделю раньше срока. А курсанты были направлены на предприятия города Мончегорска зарабатывать деньги по временным договорам подряда.


                Комментарий автора к снимку Бориса Долмата: «Ротные тактические учения. На рекогносцировке сил «красных» курсовые офицеры лейтенанты Вячеслав Семёнович Алёхов и Владимир Николаевич Витольник со старшими сержантами, командирами групп: 31-й – Борисом Алексеевичем Долматом, 32-й – Александром Николаевичем Чечетой и 33-й – Александром Евгеньевичем Мазок».

                Отряд был замечен городской общественностью. На празднике в честь Дня строителя наша команда победила во всех видах состязаний и получила главный приз – жареного поросёнка! А оспаривали мы его в финальном поединке по перетягиванию каната со сборной командой строителей города. Но и она не смогла справиться с такими «титанами» из «Борея», как: Володя Голубев и Николай Зайцев, Боря Сиренко и Володя Никулин!

                Мне, как самому молодому и шустрому, пришлось выполнить почётное, но весьма непростое поручение: доставить поросёнка в лагерь.

                Чего мне это стоило, пусть останется моей маленькой тайной, но Коля Зайцев может подтвердить: главный приз оказался на праздничном столе в «трапезном зале» отряда без единого повреждения! Марш-бросок в 5 километров от берега озера Имандра (центральный парк культуры и отдыха города) до лагеря я совершил по пересечённой местности и уложился в нормативное время. А потом ещё был турпоход в Хибины, шефские концерты у геологов и авральные работы по ремонту рейсовых автобусов в Мончегорском АТП. Курсанты, как способные и опытные автослесари, за месяц освоили массу смежных специальностей: от смазчика и клепальщика до агрегатчика и моториста...

                Когда прощались с бригадиром агрегатного цеха Александром Виноградовым (дядей Сашей), он попросил подарить ему на память брезентовую куртку-штормовку с эмблемой «ССО Борей». Получив скромный подарок, старый мастер растрогался и сквозь слёзы сказал:

                – Таких добросовестных и ответственных рабочих у меня ещё не было и, наверное, уже никогда не будет. Спасибо, мои дорогие!  Дай Бог вам успехов в службе!..

                Для нас это была высшая награда! Но за «Борей» мы тогда так и не подняли тост – сухой закон! А сегодня можно!»


                Комментарий автора к снимку: «Так и не стал офицером Василий Иванович Курс, Высшее политическое училище МВД СССР, октябрь1974 года».


                2.6.20.18.5. Слова благодарности Василию Курсу, замечательному спортсмену, привившему мне интерес к развитию и укреплению здоровья.

                Я никогда не выделялся среди сверстников особыми физическими данными.

                Не понимал в училище, и в академии, зачем нужно меня «мучить» утренними физзарядками, марш-бросками, лыжными гонками и массой прочей «чепухи», вроде спортивных козлов и коней, брусьями и перекладиной. Согласен был заниматься для удовольствия. Но, с такими нагрузками и перегрузками? Ни в какие ворота!

                Только теперь понимаю, всё, что вложили в моё здоровье тогда, со мной до сего дня!

                Вася Курс хорошо был сложен. Занимался своим телом профессионально. Входил в сборные курса и факультета по многим видам спорта. Вот к этому хотелось тянуться.

                Только на втором курсе я, будучи командиром отделения, тянулся изо всех сил. И радовался, что марш бросок наша группа выиграла и всем составом ушла в увольнение.

                Вася был душой компании. Запевала. Красавец. Сердцеед. Так, 8 марта 1974 года я пригласил его к своей любимой Галочке на праздничный вечер.

                Вася, молодец, тут же посоветовал мне выучить хорошее стихотворение-посвящение.

                Это сочинил его сослуживец по армейской службе. К сожалению, не помню его имени и фамилии. Я постарался выучить стихи и произнёс тост в честь моей любви.

                Стихотворение-посвящение
                «Что такое любовь?»

                Что такое любовь?
                «Привычка! – философствовал мой сосед,–
                Страсти гаснут, как спичка,
                Оставляя туманный след».

Я боялся, что так и будет,
За далёкою далью дней
Обовьёт паутина будней
Светлый праздник любви моей

                Но чем дальше шагал я вместе
                С той, что стала моей судьбой,
                Тем светлее, скажу по чести,
                Тем наряднее был праздник мой!

К ней я ветром лечу с вокзала.
Разве к милой привыкнешь? Нет!
Скажет в шутку: «Уймись, не балуй!
Ведь тебе не семнадцать лет!»

                Не семнадцать! Упрек резонный!
                Но, что делать со мной, друзья,
                Если я на сто лет влюблённый,
                Если тем ей и дорог я!

Сына рядом со мною ставит,
Подаёт мне маленькую дочь.
А соседа терзает зависть.
Но уж тут ничем не помочь!

                Он полжизни отдал бы, пожалуй
                Неудачливый мой сосед,
                Чтоб услышать: «Уймись, не балуй!
                Ведь тебе не семнадцать лет!»

Мы живём не без сор, куда там!
Компромиссов не любим сласть,
Как в парламенте, то дебаты,
То бойкот, то борьба за власть!

                В дни размолвок крута на слово,
                И на ласку скупа жена!
                Ей же ей, как судья сурова
                И как Арктика холодна!

Гордость дыблется в человеке!
И такое всплывает на свет,
Что подумаешь: «Ей во веки
Не бывало семнадцать лет!»

                Но, когда по приказу свыше
                Ты готовишься в дальний путь,
                Сколько редкостных слов услышишь!
                Сколько примешь ты слёз на грудь!

И как девочку её обнимая,
Каждый раз говоришь ей в ответ:
«Ну не плачь же, не плачь, родная!
Ведь тебе не семнадцать лет!»

                Я всю жизнь, Васенька, благодарен тебе! Эти стихи стали ГИМНОМ нашей с Галей любви! И каждый праздник, застолье начинается с этого стихотворения-посвящения! Всё в нашей жизни именно так и состоялось. За исключением дочь у меня старше сына на 5 лет. И надо бы изменить в стихах эти строчки:

                «Сына рядом со мною ставит,
                Подаёт мне маленькую дочь».

                Да в рифму что-то не получается!

                Вот так, в памяти нашей с Галей и детей наших живёт этот замечательный друг курсантской юности моей, Василий Курс!

                К сожалению, он плачевно закончил учёбу в середине 4 курса. В жизни всякое бывает!

                Получив назначение, в Брянск, в 1975 году я попытался разыскать Васю в Гомеле. Благо пересадка там растягивалась на 3 часа. Но, к тому времени он с подругой успел съехать с квартиры. И хозяйка не знала его новый адрес.


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Иосиф Михайлович Железко, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.18.6. Слова благодарности «бульбашу» Иосифу Железко, не переносившему этого «кубанского казака, Ищука».

                В 1990 году судьба свела нас в «горячей» точке Советского Союза, Нагорном Карабахе.

                Вместе с ним вытаскивали простых людей из информационной войны противоборствующих сторон, из того обмана, что потихоньку разваливал мощную державу. Вместе с ним пробились к начальнику внутренних войск генерал-полковнику Юрию Васильевичу Шаталину и добились возобновления работы Степанакертского телерадиоцентра, упразднения должности коменданта областной газеты.


                Комментарий автора к снимку Иосиф Железко: «Подполковник в отставке Иосиф Михайлович Железко с боевой подругой Галочкой, младшей дочерью и внуками, г. Саратов, 1 сентября 2013 года».

                В 2013 году мне удалось связаться с Иосифом. Вот что он сообщил о себе:

                «Живу в Саратове. В 1996 году перевёлся с Дальнего Востока в Саратовский военный институт ВВ МВД. В 2000 году уволился. Остался на кафедре, на ставке доцента. Получил ВАКовского доцента.

                В 2006 году пригласили в Поволжский юридический институт (филиал) РПА Минюста России. Работал на кафедре гуманитарных наук. Читал Отечественную историю, Историю войн и военное искусство, Историю внутренних войск.

                Работал заместителем декана юридического факультета. В 2012 назначили деканом юридического факультета. Пока работаю. Устал. Хочу уйти совсем на пенсион.

                Имею дачу, машину и большую семью. У меня две дочери. Все замужем. Три внука и внучка.

                Старшая дочь – в Белоруссии. Младшая – в Саратове, кандидат химических наук, работает в медицинском университете. Старшая – работает в Министерстве образования Республики Беларусь. Супруга работает в областной больнице.

                Иногда переписываюсь в одноклассниках с Александром Мазок, с Борисом Долматом, Серегой Щербатюк. Здесь в Саратове живут и работают Николай Вихренко, Александр Костеневский. Поддерживаем контакт…»

                Признаюсь, у меня есть мечта! Поработать с Иосифом Железко над самостоятельном очерком о его родословной, о детстве и школьной поре, о военной службе. Раскрыть историю замечательной истории его любви с Галочкой. Он заслуживает этого!


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Виктор Александрович Лавринович, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.18.7. Особая благодарность Вите Лавриновичу, бессменному фотолетописцу нашего курса

                Научившему меня, как надо беречь многих помощников ротного замполита, активистов, художника, фотографа. Беречь и терпеть их «вольности».
Витя обладал великолепным качеством: в любых обстоятельствах жестко обозначить личное пространство. Как это согласовывалось с рамками воинской дисциплины – вопрос!

                В клубе нашего училища была фотолаборатория. И Витя Лавринович как-то так естественно стал единственным хозяином этой фотолаборатории.
Снимки он делал качественные! Не только для нужд нашего батальона, но и для всего училища.

                Наглядная агитация в ленинской комнате батальона, в учебных классах курсантских групп смотрелась выигрышно, когда в ней были живые фотоснимки свежих событий.

                Каюсь, в училище, в этой самой фотолаборатории на Новый год мы с ним «приняли на грудь» капельку спиртного.

                Особенно мы сдружились с Лавриновичем на стажировке в Московском конвойном полку Оршано-Хинганской дивизии на улице Подбельского. Наши роты находились на одном этаже, выполняли схожие задачи конвоирования подсудимых в залы Мосгорсуда.

                Лето – это время отпусков офицеров. Поэтому нам повезло: полная самостоятельность в выполнении обязанностей командиров взводов, естественно, под руководством командиров рот.

                В классе боевой подготовки одной из наших рот нам приготовили спальные места. Здесь мы с Витей отдыхали, готовились к занятиям, делились впечатлениями стажировки…

                Время быстро летит. Вот уже стали уходить из жизни некоторые мои однокурсники. Так, в 2013 году не стало и нашего Вити Лавриновича. В утренних и вечерних молитвах прошу: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Виктора. И прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!»


              2.6.20.18.8. «Вокально-инструментальный ансамбль «Бадеевцев»

              О Саше Бельдейко и судьбах его товарищей из нашего вокально-инструментального ансамбля – руководителе коллектива Николае Степанове, ударнике Александре Бахареве, Сергее Хаславском, саксофонистах Владимире Романовском и Валентине Евстифееве, гитаристах Александре Васильеве и Павле Черненко – мне хочется поведать в отдельном очерке.

              Мне хочется вывести образ творческого человека, участника ВИА «Степанов и Ко». Они все были для нас «ОСОБОЙ КАСТОЙ», но не «лабухами», как в училище называли военных оркестрантов, а творческими личностями.

              Здесь же, коротко поведаю о них.

              Вокально-инструментальный ансамбль нашего курса гремел на всю округу. Был лауреатом всевозможных конкурсов. Все вечера отдыха в училище были под живую музыку нашего ансамбля.

              Мне с однокашником Валерой Абрамовым посчастливилось чуть-чуть прикоснуться к «святая-святых» – репетициям коллектива Николая Степанова. Мы вместе в октябре 1972 года готовили тематический вечер «Не расстанусь с комсомолом – никогда!».

                Комментарий автора к снимку из архива В. Романовского: «Вокально-инструментальный ансамбль 3-го «Бадеевского» батальона, слева –  направо: Григорий Налбандян, Павел Черненко, Николай Степанов, Сергей Хаславский (только голова), Владимир Романовский, Александр Васильев. Нет на снимке Александра Бельдейко, Валентина Евстифеева и Александра Бахарева, второй курс, г. Ленинград, 1972 год».


              2.6.20.18.8.1. Владимир Павлович Романовский

              Сегодня, 11 сентября 2021 года, получил по электронной почте письмо от Николая Суслова. Приведу его в полном объёме:

              «Саша, привет!
              Установилась нормальная электрическая связь в Крыму.
              Рассказываю, как я вручал Володе Романовскому книгу «Бадеевцы».


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Торжественное вручение Владимиру Романовскому второго тома книги «Цвет моей жизни – краповый». Подстрочное название «Бадеевцы» серии «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР», г. Ялта Республики Крым, 3 сентября 2021 года».


              Мероприятие прошло 3 сентября в тесном семейном кругу, в его
квартире в Ялте. Его супруга Лариса Михайловна,  с которой они вместе уже
25 лет, накрыла праздничный стол. Я был без жены. Так мы и сообразили
«на троих» бутылочку красного крымского сухого.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Можно только порадоваться за наших однокашников! Два старых солдата-«Бадеевца» подняли бокалы вина за встречу, г. Ялта Республики Крым, 3 сентября 2021 года».


              С Володей мы не виделись 46 лет, и если бы не обмен фотографиями, то наврядли бы узнали друг друга. Лучший саксофонист батальона немного погрузнел, поседел, имеет неспешную походку южанина.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Китель ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС с наградами Родины, г. Ялта Республики Крым, 3 сентября 2021 года».


              Почти год служил в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Здоровье
подорвал основательно. Нынче капитана в отставке Романовского
серьёзно беспокоит приобретённая астма...


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Володя и Лариса, г. Ялта Республики Крым, 3 сентября 2021 года».


              В Ялте живёт его сын, а в Подмосковье в городе Красногорск давно проживает с семейством дочь. Воспитывает с мужем двух девочек и двух мальчиков! Старший внук очень похож на деда! Это большая радость для Володи!


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Володя Романовский с бокалом вина и видом на город из окна его квартиры, г. Ялта Республики Крым, 3 сентября 2021 года».


              Обрадовался он и второму тому мемуаров, который я вручил ему как подарок от «Бадеевцев» – почитателей его таланта.

              К его семи медалям добавилось ещё две:
              – от имени начальника Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-майора Бышовец Виктора Петровича - медаль 75 лет
институту;

              – от имени Председателя Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России генерал-майора милиции в отставке Денисова Александра Сергеевича – 210 лет внутренним войскам и 5 лет Росгвардии.
              Фото репортаж прилагаю...
              С уважением, твой брат Н.Суслов.
 
              Первое фото – из архива капитана Романовского.
              Есть с чем сравнить...»



                Капитан Владимир РОМАНОВСКИЙ
                «ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ»


              Сегодня же Владимир Павлович Романовский рассказал мне о его 20-летней службе в следующих должностях:

              – заместителя командира роты по политической части 535-го Ангарского конвойного полка (в/ч 6618) 91-я Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531). Три года потребовалось ему, чтобы не только стать профессионалом, военным политработником, старшим лейтенантом, но и вместе с боевой подругой Лидией Александровной произвести на свет Божий сына Романа и дочь Юлию;

              – помощник начальника политотдела по комсомольской работе 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578). Начальником политотдела был подполковник Борис Рамонов, а командиром полка подполковник Виктор Сергеевич Гафаров, оба выпускники Орджоникизевского военного училища МООП РСФСР – 1962 года, целеустремлённые и напористые офицеры. Поэтому полк стал Инициатором социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР. Инспекторскую проверку по итогам года проводил генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР.

                Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних вой МВД СССР (в центре), подполковник Виктор Сергеевич Гафаров (первый слева), командир 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).
                Справа от И.К. Яковлева – его большой друг генерал-майор Карл Ефремович Кортелайнен, командующий Забайкальского пограничного округа».


              Вспоминает генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский:
              «Следующая наша встреча произошла в конце 70-х годов на сборах командиров частей, я командовал 629-м Хабаровским полком (в/ч 3519) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518) по охране железнодорожных сооружений и коммуникаций Транссиба, а Виктор Сергеевич Гафаров командовал 488-м Читинским конвойным полком (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

               В 1979 году, будучи заместителем командира 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518), по долгу службы я прибыл в 630-й Читинский полк   (в/ч 3520). Отличие этих полков состояло не только в служебно-боевом предназначении, но, главное, в том, что наш полк находился в стадии формирования и принятия под охрану объектов на Транссибирской железной дороге. Вот здесь и потребовалась помощь Виктора Сергеевича Гафарова. Он и встречал меня, и разместил в гостице города Чита, и познакомил с руководством области и города.

                Самому Гафарову В.С. пришлось принимать генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, начальника внутренних войск МВД СССР, с инспекторской проверкой.

               Большой друг нашего начальника войск – генерал-майор Карл Ефремович Кортелайнен, командующий Забайкальского пограничного округа, не скрывал своего удовольствия от увиденного в полку Гафарова В.С. Кто теперь может сказать, не сыграла ли такая восторженность гостя-пограничника на высокую оценку 488-му Читинскому конвойному полку (в/ч 6578) по результатам инспектирования!?

               Результаты инспектирования 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) существенно повлияли на принятие решения в 1981 году о назначении подполковника Виктора Сергеевича Гафарова на должность командира 62-й Владивостокской конвойной бригады (в/ч 6558) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649)».

                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Володя Романовский и вид на горные вершины в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла, г. Ялта Республики Крым, 3 сентября 2021 года».


              Продолжу рассказ Владимира Романовского о его 20-летней службе в следующих должностях:

               – заместителя командира роты по политической части 480-го Кишинёвского конвойногой полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР. Почему в Центральной части России, в Белоруссии, Молдавии и на Украине прибывших офицеров из Сибири назначали с понижением, мне до сих пор не понятно! Володя по этому случаю привел анекдот советской поры: «Дисциплинированный, умный, но... боится трамваев!» Благо семья офицера получила благоустроенную квартиру, дети пошли в школу.


                Комментарий автора к снимку со странички А.И. Чалого в социальной сети «Одноклассники»: «Делегаты очередного съезда Компартии Молдавии от МВД республики во главе с министром. Подполковник Анатолий Иванович Чалый, выпускник Ленинградской военно-политической школе МВД СССР – 1957 г. и Военно-политической ордена Ленина Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1977 г., начальник политотдела 480-го Кишинёвского конвойного полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР. Он вместе с полковником Теодором Абрамовичем Матвеевым, командиром полка, – делегаты этого съезда в числе 10 человек от МВД республики».


              Продолжу рассказ Владимира Романовского о его 20-летней службе в следующих должностях:

               – пропагандист 4-го конвойного батальона 480-го Кишинёвского конвойногой полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР. Успел до сокращения должности получить очередное звание «капитан»;


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Владимир Павлович и Лариса Михайловна Романовские за первым знакомством с содержанием второго тома книги «Цвет моей жизни – краповый». Подстрочное название «Бадеевцы» серии «Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР», г. Ялта Республики Крым, 3 сентября 2021 года».


              Продолжу рассказ Владимира Романовского о его 20-летней службе в следующих должностях:

               – почти год службы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Возвращение в г. Кишенёв. А далее, как у классика: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!» Подал рапорт о выходе на пенсию при достижении 20-лет выслуги. Ответ: «Только при достижении 40-летнего возраста!»

               – за штатом не могут держать, пришлось принять должность командира хозяйственного взвода 480-го Кишинёвского конвойногой полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР. В мае 1990 года при достижении 40-летнего возраста уволился на пенсию.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Владимир Павлович Романовский 21 апреля 2021 года отмечен в приказе начальника Управления МВД России по городу Ялта. Ему объявлена благодарность за активное участие в ливидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, весомый вклад в защиту прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел, г. Ялта Республики Крым».


              Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Александр Александрович Бельдейко, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


              2.6.20.18.8.2. Слова благодарности Саше Бельдейко

              Нашему «золотому голосу» училища, запевале нашей группы, научившему меня сольному и хоровому, строевому пению, научившему понимать ДУШУ песни!

              Вокально-инструментальный ансамбль нашего курса гремел на всю округу. Был лауреатом всевозможных конкурсов. Все вечера отдыха в училище были под живую музыку нашего ансамбля. А Саша Бельдейко был солистом этого ансамбля.

              Я поражался, как он терпеливо переносил все трудности семейной жизни. Он, будучи женатым, поступил в училище. Жена с ребёнком приехала к нему в Ленинград.

              Приведу выдержку из очерка «Кумир моей юности» о Юрии Савицком:
              «…Кто в училище тогда был благосклонен к курсантам-«женатикам»?
              Наоборот, к таким почему-то относились намеренно предвзято! Чей это был злой умысел, для меня так и осталось непонятным!
 
              Мне это пришлось наблюдать на примере одногруппника Саши Бельдейко. Он так же, как и Юра Савицкий, ещё до поступления в училище женился, жену с дочерью Василиной привёз в Ленинград.

              Наш курсовой офицер лейтенант В.Н. Витольник каким-то образом смог устроить их в своё общежитие. Я не мог сдержать себя, наблюдая, какое унижение приходилось терпеть Саше, каждый раз выпрашивая у Жоры Сухолитко увольнение к семье, чуть ли не на коленях…

              «Ты уже потому виноват, что посмел рано жениться!» – так звучало в адрес курсанта-женатика. Зачем требовалось, так унижать моих однокашников?..

              К сожалению, Александр Бельдейко после продолжительной и тяжёлой болезни 14 октября 2010 г. ушёл из жизни. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом!..»


              Комментарий автора к снимку Александра Бельдейко: «Александр Александрович Бельдейко, Уфа, 2008 год».

              В январе 2015 г. моя дочь разместила на своей страничке в «Одноклассниках» заметку и фотоальбом «Памяти Александра Бельдейко Золотого голоса 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!»

              В заметке говорилось: «...Михаил Анисимков поведал мне о причине опалы, в которую попал Александр Бельдейко в годы перестройки в Советском Союзе. В 521-м Уфимском конвойном полку произошло тяжелейшее «ЧП» – солдаты произвели вооружённый захват пассажирского самолёта с пассажирами на борту.

              Приведу выдержку из статьи Аллы Авдеевой «Воспоминания под грифом «секретно», (имеются в виду воспоминания генерал-полковника Павла Васильевича Голубца, в то время командира 101-й Челябинской дивизии):

              «В войсках в то время как и во всем обществе, происходили явления, которых раньше никогда не было. Только за три года – с 1985-го по 1988-й, когда руководил челябинской дивизией Павел Васильевич Голубец, – дважды произошел захват заложников.

              В одном случае в исправительном учреждении «зыки» захватили в заложники двух сотрудников колонии, а второй раз три солдата срочной службы ушли из расположения части с оружием, взяли в заложники пассажиров самолёта в уфимском аэропорту.

              ...В Уфе при освобождении заложников, захваченных вместе с самолётом, оружие не применяли. Переговорный процесс длился пять часов и привёл к положительным результатам.

              Только за это ЧП тогда в Управлении внутренних войск по Уралу многие получили взыскание, в том числе и командир дивизии.


              Комментарий автора к снимку Александра Бельдейко: «Красивая чета Александра и Любови Бельдейко с внучонком! Уфа, 2009 год».


              Но, ни взыскания, ни жесткие меры по отношению к рядовому составу войск не могли уже изменить ситуацию.
 
              Войска задыхались от ненависти к ним гражданского общества, голодали экономически и были подавлены морально. Примерно в таком состоянии находились войска Управления по Уралу в последнем десятилетии ХХ века, когда начальником войск, а чуть позже – командующим войсками был назначен генерал-майор Павел Голубец.

              И даже в то трудное время офицерский состав продолжал оставаться на Урале высокопрофессиональным, надежным и стабильным...»

              Среди наказанных офицеров дивизии и полка был и мой однокашник Александр Бельдейко. Теперь уже одному Господу Богу известно, какие претензии предъявлял Саша к самому себе!»

              Дочь Александра и Любови Бельдейко – Василина – написала мне сразу после публикации на Олиной странице в социальной сети «Одноклассники» заметки «Памяти Александра Бельдейко...», что она «…забрала маму из больницы на выходной и сразу показывать Вашу книгу. Мама в шоке, братишка тоже! Спасибо Вам, что Вы делаете такое большое дело!!!

              Мама сказала, что подготовит фото папины, статьи о нём. А скайп обязательно подключим к вам. Просто я с техникой не очень дружу. Ой, ещё раз спасибо Вам!!!»


              Комментарий автора к фрагменту снимка из выпускного альбома: «Вокально-инструментальный ансамбль «Бадеевского» батальона: Александр Бельдейко, Сергей Хаславский, Владимир Романовский, Валентин Евстифеев, Александр Васильев, Николай Степанов, Павел Черненко, г. Ленинград, Новый 1972 год».


              5 февраля 2015 г. в группе «Однополчане в-ч 6602» социальной сети «Одноклассники» Виктория Паршакова (Колмакова) под заметкой о 64-ой годовщине со дня рождения Александра Бельдейко написала:

              «Жалко Сашу Бельдейко. Он жил в нашем посёлке Хорпия!!! Красивый был мужчина, офицер!!! Как он пел... мы заслушивались на концертах. Его жена Любовь Фёдоровна у нас работала в школе...1977-1979... как давно это было...»


              Это тебе и о тебе, дорогой мой Саша:

                Марина Цветаева
                «Реквием»

              Уж сколько их упало в эту бездну,
              Разверстую вдали!
              Настанет день, когда и я исчезну
              С поверхности земли.

Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

              И будет жизнь с её насущным хлебом,
              С забывчивостью дня.
              И будет всё – как будто бы под небом
              И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

              Виолончель, и кавалькады в чаще,
              И колокол в селе...
              – Меня, такой живой и настоящей
              На ласковой земле!

К вам всем – что мне, ни в чём не знавшей меры,
Чужие и свои?! –
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

              И день, и ночь, и письменно, и устно:
              За правду, да и нет,
              За то, что мне так часто – слишком грустно
              И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность –
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

              За быстроту стремительных событий,
              За правду, за игру...
              – Послушайте! – Ещё меня любите
              За то, что я умру.


              Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Вокально-инструментальный ансамбль 3-го «Бадеевского» батальона: Сергей Хаславский, Павел Черненко, Владимир Романовский, Валентин Евстифеев, Александр Васильев, Александр Бахарев, Николай Степанов. А также ведущие тематического вечера «Не расстанусь с комсомолом - никогда!» Александр Ищук и Валерий Абрамов, г. Ленинград, октябрь 1972 года».


              2.6.20.18.8.3. Николай Степанов

              Вновь приведу выдержку из нашего телефонного разговора с Алёшей Пономаренко:

              «Здесь, в 13-й Краснодарской конвойной бригаде (в/ч 6542) 54-й Ростовской конвойной дивизии (в/ч 7427) довелось встретиться с капитаном Николаем Степановым.

              Ты, Саша, его должен помнить – руководитель вокально-инструментального ансамбля 3-го «Бадеевского» батальона. К сожалению, в 1998 году его сердце не выдержало всех испытаний «шоковой терапии», устроенной «реформаторами» Бориса Ельцина. Ушёл в мир иной. Царство ему Небесное!»

              Ещё один наш однокашник Борис Долмат отозвался на публикацию очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о своём подчинённом и друге Георгии Даценко. Так он помог нам в расширении информации о руководителе и других музыкантах вокально-инструментального ансамбля батальона:
 
              «Колю Степанова я встретил в Абхазии, в Доме отдыха Внутренних войск. В ту пору он был заместителем начальника Дома отдыха по политчасти. Мы выезжали с ним на экскурсию в Сухуми и т.п.

              Затем, когда начались военные проблемы в этом регионе, мы больше не виделись с Николаем Степановым.

              Мне известно по результатам последней командировки сослуживцев в Грузию и Абхазию, что значительным разрушениям подвергся и Дом отдыха войск…»


              Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Валентин Петрович Евстифеев, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


              2.6.20.18.8.4. Валентин Евстифеев

              Приведу рассказ Жоры Даценко о своём одногруппнике:
«Валентин Евстифеев. Спокойный, порядочный курсант. Звёзд с неба не снимал, играл в нашем ВИА на саксофоне, и мы его уважали. Служебный путь его мне не известен, но думаю, что служил нормально, и знаю, что не так давно (2-3 года назад) умер скоропостижно. Вечная ему память!


              2.6.20.18.8.5. Сергей Хаславский


              Петербуржец, интеллигентный и скромный курсант самой «бесшабашной» 34-й группы батальона. Согласен с Александром Мазок, разные люди с разными взглядами встретились в 1971 году на улице лётчика Пилютова и, проживая вместе, каждый из нас проживал свою курсантскую жизнь сугубо по своему, никого не впуская в неё.


              Комментарий автора к снимку Павла Черненко: «Полковник в отставке Павел Александрович Черненко и подполковник в отставке Сергей Леонидович Хаславский, гитарист и клавишник вокально-инструментального ансамбля 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР «Степанов и К», г. Санкт-Петербург, 27 февраля 2010 года».


              Мне казалось, музыканты батальонного ансамбля только в составе своего микроколлетива, на репетициях и концертах находили отдохновение от всех забот и передряг курсантских групп и батальона! Конечно, Николай Степанов и наш замполит Виктор Михайлович Дуев, в силу своих возможностей, всячески оберегали их…

              В 1980 году Сергей Хаславский поступил в ВПА им. В.И. Ленина. Вот как об этом рассказал Юрий Савицкий в очерке «Кумир моей курсантской юности»:
 
              «По завершении сборов я попросил подполковника Анатолия Чевелёва  освободить меня от командования однокурсниками. В ходе сборов неоднократно давал начальнику курса прекрасные характеристики своим однокашникам по Высшему политическому училищу МВД СССР, выпуска 1975 года: Боре Долмату, Иосифу Железко, Серёже Егорову, Коле Вихренко, Серёже Хаславскому, Сане Никитченкову, Юре Касперу, Сане Лытову, Гене Савилову, Юре Аманацкому, Сабиржану Юнусметову. Конечно, все они успешно сдали вступительные экзамены и были зачислены в академию…»


              2.6.20.18.8.6. Павел Черненко


              Здесь уместно привести его собственный рассказ:
              «В моей биографии были 12 лет службы (1975-1987 гг.) в самом сердце пустыни Кизыл-Кумы.

              Города Зарафшан, Уч-Кудук, второй у многих на слуху из песни группы «Ялла». Температура на улице +46, ночью в квартире +36.

               Ближайшая вода в 250-ти км. Вообще, как говорил герой одного анекдота «Ну блин, и пляжей понастроили».

              Затем служба замполитом милицейского батальона, а позже – полка, образованного на базе этого же батальона в г. Душанбе. С момента начала развала СССР больше жил в «горячих» точках, чем в Душанбе. Это Сумгаит, Тбилиси, Баку, Ереван, а оттуда в разрушенный землетрясением Ленинакан, затем Степанакерт (Нагорный Карабах), Сухуми, Фергана. Это всё уложилось в рамки моей службы с 1987 по 1991 годы. Не считая очагов напряженности, время от времени вспыхивавших в Таджикистане.
 
              Была предпринята попытка Генеральной прокуратуры Таджикистана сделать меня виновником гибели четырёх десятков человек во время первых Душанбинских событий и почти «бегство» в Россию.
 
              Последовал Санкт-Петербург, где приняли отнюдь не с распростёртыми объятиями. Служил командиром конвойной части в Великом Новгороде.
 
              А с 1994 года, в связи с известным постановлением Правительства России о передаче функций охраны и конвоирования от внутренних войск МВД, – заместитель начальника УИН (затем УФСИН) Новгородской области по охране.

              Уволился в 2001 году и вернулся в Санкт-Петербург, где, слава Богу, живу и по сей день»

Комментарий автора к снимку: «Майор в отставке Александр Петрович Васильев, бас-гитарист вокально-инструментального ансамбля 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР «Степанов и К», г. Бишкек Республики Киргизстан, 2005 года».


              2.6.20.18.8.7. Александр Васильев.


              В работе над очерком «Приказано выжить!» о нашем однокурснике полковнике Каюме Нахимовиче Саидове мне, с его лёгкой руки, удалось выйти на бас-гитариста ВИА «Степанов и К» Александра Петровича Васильева. Вот, что он написал мне:

              «Саша, здравствуй!
              Я, в принципе, не против того, чтобы ты вскользь упомянул обо мне, как об одном из «Бадеевцев»!

              Я сейчас в Бишкеке, а фото, которые могли бы тебя заинтересовать, – в Перми!

              По окончании ВПУ служил 8 лет в Кара-Кемире под Алма-Атой в учебном полку. Потом были Усть-Каменогорск, Мангышлак (Шевченко), Кишинёв, Подмосковье, Пермь.

              Высоких званий и должностей не достиг, в 1996 г. ушёл на пенсию с должности полкового начальника группы воспитательной работы.

              Работал в частных охранных конторах, даже свою маленькую держал.

              В 2005 г. похоронил сына, через полтора года жену, бросил всё, лежал на диване и никого не трогал до прошлого лета.

              Тут вдруг, «пацанская» любовь вернулась (по Интернету), и я по осени переехал в Бишкек, к однокласснице!»


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Ашот Андроникович Ханамирян, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.18.9. Слова благодарности Ашоту Ханамиряну

                Этому самому лучшему армянину Советского Союза! Научившему меня бережно относиться к самому святому каждого народа огромной нашей страны – родной земле и людям!

                Я потом, в войсках выделял, как ревностно служат армяне. Они стремились выслужиться в командиры. Всегда были моей опорой в роте, батальоне. На офицеров из армян можно было положиться, как на самого себя.

                В «Тосте за генералов» наш однокашник и по совместительству историк «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР Коля Суслов причислил Ашота Ханамиряна к тем выпускникам 1975 года, что могли стать генералами:

                «Есть ещё одна категория полковников, представители которой имели все предпосылки и основания для того, чтобы стать генералами, но... в других силовых ведомствах нашего государства, или даже в иностранных армиях, Национальных гвардиях и тому подобных формированиях.

                После развала СССР в суверенных, национальных государствах началось интенсивное «строительство» своих силовых структур. Квалифицированных, опытных военных кадров катастрофически не хватало. И поехали в Россию «ходоки».


                Комментарий автора к снимку: «Подполковник Ашот Андроникович Ханамирян с боевой подругой Анной Ивановной, Московская встреча «Бадеевцев», 1 октября 2011 года, посвящённая 40-летию начала учёбы в училище».


                И стали переманивать под свои знамена офицеров коренной (или «титульной») национальности, сулили «золотые горы», немыслимые оклады и звания...

                Полковник Ханамирян А.А. в 1991 году служил начальником отдела Управления внутренних войск МВД России в Горьком. В родную Армению  уезжал на должность заместителя министра внутренних дел республики. Сдал квартиру, распродал мебель и уволился из войск. Как говорится: решительно обрубил корни.

                Но... в Ереване его никто не ждал. Обман был жестоким и циничным.

                Пришлось начинать всё сначала,только уже в Пограничных войсках России, в отряде на армяно-турецкой границе.

                Теперь Ашот Андраникович живёт в Москве, полковник запаса, ветеран погранвойск. Но в шкафу хранит две фуражки: старенькую с краповым околышем и новую – с ярко-зелёным верхом...».


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Мирон Александрович Гвинджилия, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.18.10. Слова благодарности Мирону Гвинджилия

                Великому грузину! Постоянно подкармливавшему меня деликатесами из родной ему Очамчири!

                Вот, удивительное дело, он был крестником нашего начальника факультета полковника Носка А.Ф. Того самого, что намеревался отчислить меня из училища.

                Так вот, все четыре года я «тянул» за уши этого крестника – Мирона. И вовсе не потому, что он подкармливал меня. Просто, ему всё давалось с трудом. Из-за барьера с русским языком. Из-за низкой школьной подготовки. Из-за того, как тогда учили в школах в наших национальных республиках.

                Особенно, ему тяжело давались рефераты, доклады и курсовые работы. Можно представить, мне свою работу надо сделать. И помочь Мирону. Чуть ли не под диктовку. Знал ли об этом Носок А.Ф., мне это было не интересно.


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Валерий Иванович Двинских, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.18.11.Слова благодарности Валере Двинских.

                Он рано-рано приоткрыл мне завесу над «грязной вознёй» за место под солнцем в высших эшелонах власти.

                Позднее, его приёмного отца, генерал-майора С.М. Крылова щёлоковские шестёрки по сути дела уничтожили. В знак протеста он застрелился.

                Приведу выдержку из книги «Следствие и власть» старшего следователя по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР Владимира Калиниченко:

                «Так, я вспоминаю, что сразу после своего назначения на должность министра Щёлоков поставил начальником оргинспекторского отдела очень одаренного видного учёного Сергея Михайловича Крылова, обладавшего фундаментальными правовыми знаниями, человека высочайшей личной порядочности.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Уход из жизни и смерть является продолжением борьбы за правду». Написав записку, начальник академии МВД СССР генерал-лейтенант Сергей Михайлович Крылов в комнате отдыха, застрелился».


                Я уже упоминал, что Щёлоков возлагал большие надежды на Сергея Крылова. Чурбанов, заняв кресло заместителя министра, возненавидел Крылова так, как ненавидят умных и талантливых людей. Начались преследования Крылова, бесконечные проверки Академии МВД, придирки. И в конечном итоге в 1979 году Чурбанов через того же Щёлокова добился освобождения Крылова от занимаемой должности...

                ...Однако в тяжелую минуту полагаться на министра, по-видимому, не стоило. Рисковать ради кого-то своим положением он был не склонен. Во всяком случае, когда Крылов был освобождён от занимаемой должности, то попытался добиться аудиенции у Щёлокова и убедить его в необоснованных придирках Чурбанова.
Щёлоков этой встречи избежал. Потрясённый Крылов воспринял это крайне болезненно.

                Он вернулся в академию, прошёл в комнату отдыха и написал предсмертную записку, текст которой, когда я читал её, потряс меня до глубины души.

                Это было фактическое обвинение Щёлокова и Чурбанова в нечистоплотности, карьеризме и в огромной непорядочности по отношению к окружающим. Ещё более потрясающей была приписка Крылова, которая звучала примерно так:

                «Уход из жизни и смерть является продолжением борьбы за правду». Написав записку, он здесь же, в комнате отдыха, застрелился…

                Думаю, что Крылов глубоко ошибался, надеясь на торжество справедливости. Смерть его постарались замять. И, насколько мне известно, до настоящего времени судьбу Крылова никто не вспоминает.

                Гибель Крылова открыла череду самоубийств в высших органах государственной власти. Как правило, на места происшествия выезжали особо доверенные работники прокуратуры или КГБ СССР. Их действия по осмотру и проверке обстоятельств смерти любого из чиновников были покрыты завесой тайны.

                Молчание они хранить умели, и, тем не менее, сведения о том, что принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, становились достоянием гласности.

                По какой причине так поступали, оставалось только догадываться. Иногда удавалось завести разговор о принятом решении с его автором.

                Вопросы о том, что выводы о самоубийстве зачастую являются надуманными и мотивы поступков ушедших из жизни неизвестны, как правило, оставались без реагирования или заканчивались шутливыми отговорками. Во всяком случае, у меня лично ряд загадочных смертей некоторых представителей власти до сих пор вызывают серьезные подозрения...»


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Александр Петрович Князев, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года»


                2.6.20.18.12. Слова благодарности Саше Князеву

                Во время стажировки в Москве познакомившему, как живёт в столице «золотая» молодежь. Как растут Игорь Щёлоков, Юрий Чурбанов и им подобные. Как постепенно душно становилось в стране!


                2.6.20.18.13. Антисемитизм не разъедал курсантскую среду!

                Лёва Шустерман – единственный еврей Высшего политического училища МВД СССР.

                Лёву, его характер не вынесла 36-я группа, и на втором курсе он попал в моё отделение. Первое, что Лёва предложил мне – это его не трогать, а всех остальных «мы с тобой, Саня, задавим!»


                Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Так и не стал офицером Лёва Шустерман».


                Так случилось, что после моего выступления на партийном собрании в апреле 1975 года Лёву Шустермана отчислили из училища. Нет в этом моей вины! И, тем не менее, прошу: «Лёва, прости меня!»

                Приведу выдержку из моего выступления на партийном собрании батальона:

                «…Однако сколько бы мы не говорили о выработке принципиальности, о формировании этого важного качества политработника, коммуниста, всё это останется только призывом!

                До тех пор, пока в училище будут оставаться Шустерманы и Сулеймановы, которые позорят честь курсанта, честь политработника.

                Лёва Шустерман зарекомендовал себя в стенах училища нетерпимым товарищем, в войсках на стажировке показал полную профессиональную непригодность.

                Нам, курсантам Минской группы пришлось краснеть за него при подведении итогов стажировки в Минском конвойном полку.

                В присутствии начальника политотдела училища А.П. Ганичева, командира полка полковника Григория Карповича Макаренко, руководителя стажировки полковника Н.С. Станьковского замполит полка подполковник Аркадий Шевко дал нелицеприятную оценку стажировке Лёвы Шустермана. Можно было понять возмущение замполита полка. Курсант ВПУ МВД СССР, без пяти минут ротный политработник, ночью требует от повара роты: «Поджарь мне картошки!»

                Солдат, очевидно, хорошо знает порядок, отвечает: «Товарищ курсант, не положено, сегодня по раскладке продуктов – пшённая каша!» Шустерман ничего лучшего не находит, как наказать повара.

                Вообще, случай беспрецедентный! За всю историю училища! Чтобы солдат писал жалобу на курсанта. Высокомерие, пренебрежение к людям – вот, что характерно для Шустермана.

                Можно понять молодость, ошибки! Но пренебрежение к людям – непростительно политработнику!..»


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Новоиспечённый командир отделения. Замученный «заботами» о подчинённых. Так и готовили будущего офицера. ВПУ МВД СССР, г. Ленинград, октябрь 1972 года».


                2.6.20.18.14. О ком я искренне сожалею

                В ноябре 2016 г. после публикации в социальной сети «Одноклассники» снимка Алексея Пичугина, нашего «деда» 33-й группы 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР, а также переписки с Иосифом Михайловичем Железко, командиром 3-го отделения нашей группы, я понял, что необходимо внести в главу «Учёба в ВПУ МВД СССР» отдельный раздел, о тех одногруппниках, отчисленных из училища, о ком я сожалею.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Старшина Алексей Пичугин, наш «дед» 33-й группы, на занятиях по тактике «Отделение в разведке».


                2.6.20.18.14.1. Алексей Пичугин

                Приведу запись от 13 июня 1972 г. из своего курсантского дневника:

                «…Вчера, 12 июня 1972 г., ушёл от нас (нашей 33-й группы) самый человечный человек – Лёша Пичугин.

                Пришёл он в училище из войск связи со сверхсрочной службы в звании «старшина». Не смотря на свой возраст и опыт службы, он не был похож на тех бывалых «служак»!

                С любым вопросом подойди к нему – всегда поговорит, как с равным!

                Не был он похож на других сверхсрочников батальона, нужно поработать – работает со всеми вместе!

                Помню такой случай: 1-го апреля, в субботу, у нас, как всегда, генеральная уборка. А у Лёхи Пичугина – День рождения! Хотя бы словом он обмолвился об этом, когда командир отделения назначал его на уборку кубрика!

                Почему же нет его в училище? 28 мая 1972 г. они с другом старшиной Володей Евстигнеевым «отметили» приезд в г. Ленинград знакомого Лёхи офицера.

                Постовой милиционер пытался задержать Володю Евстигнеева, который больше «перебрал». Однако тот с присущим ему темпераментом нагрубил милиционеру. Так оба друга оказались вначале в отделении милиции, а затем в военной комендатуре.

                29 мая 1972 г. наш комбат майор Анатолий Трофимович Бадеев объявил им по девять суток ареста.

                Комсомольское собрание в группе приняло решение: «строгий выговор с занесением в учётную карточку».

                Вечером 29 мая 1972 г. комсомольское собрание батальона утвердило это решение.

                А 7 июня 1972 г. комбат объявил приказ начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова об отчислении Алексея Пичугина и Владимира Евстигнеева из училища.

                Для нашей группы – это тяжёлая утрата. Военная карьера для Лёхи обрезана. Теперь это сугубо штатский человек.

                Вчера он пришёл к нам в группу проститься. Напоследок Витя Лавринович сделал групповой снимок и парные, кто пожелал иметь память о нашем «Деде» – Лёхе Пичугине. Облик его в моём сознании никак не запятнан.

                Всей группой проводили Лёху до КПП. По-русскому обычаю каждый из нас расцеловал его: «Не горюй!» «Давай «деда»! «Не поминай лихом!» «Держись, старшина!» Мужчины, а слёзы никто не сдерживал! Так ещё никого не провожали:

                – Эх, если таких людей отчисляют, то в себе не остаётся уверенности, что выдержишь до конца!

                – Редеют наши ряды!

                – И сами в этом виноваты!

                – Без дружбы, взаимопонимания – у нас ничего не выйдет!

                – А ведь, у нас есть все данные, чтобы стать лучшей группой! Только приход нового командира группы Алексея Ивановича Колобашкина сколько нам дал!

                – Верно, и спортсмены, и отличники учёбы у нас есть!

                – Командиры отделений Володя Яцура и Жора Сухолитко – слишком «хороши»!

                – Что командиры? Стань сам на наше место, тогда по-другому запоёшь! И поймёшь, что без требовательности к вам разбежитесь, как мухи, потом и не соберёшь!

                – Почему же только у Иосифа Железко требовательность сочетается с уважением человеческого достоинства?

                – Помолчали бы, умники, нарвётесь на неприятности!

                – Вот и поговорили! Не было группы – и не будет!

                – Расформируют, в конце концов!

                – Да, что вы, «расформируют», «расформируют»! Пессимисты! Ведь к четвёртому курсу люди такими дружными подходят! А? Будет у нас группа...

                Слушал я этот откровенный разговор и радовался! Нужна была такая душевная встряска, как отчисление дорогого человека Лёхи Пичугина, чтобы одногруппники пересмотрели свои взаимоотношения. И пересмотрят!

                Иначе и быть не может! Ведь каждый желает видеть в своей группе дружный коллектив.

                Остаётся одно, чтобы каждый делал самое малое на этом пути – относился к другому так, как он хотел бы, чтобы к нему самому относились!..»

                Мне неизвестна дальнейшая судьба Алексея Пичугина. Надеюсь, что он нашёл применение своего потенциала и состоялся в гражданской жизни!


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Сержант Анатолий Горобец, первый командир нашей 33-й группы 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР».


                2.6.20.18.14.2. Анатолий Горобец

                Первым командиром нашей 33-й группы был сержант Анатолий Горобец. Интеллигентный, скромный человек, до стеснения предъявлять спрос к подчинённым.

                Главная его слабость – низкая физическая подготовка. Я не знаю, как он в Советской Армии смог стать сержантом, как наш комбат майор Анатолий Трофимович Бадеев выбрал его при назначении командиром группы.

                Ко мне он относился с особой теплотой, назначил редактором боевого листка, и каждую субботу освобождал от участия в генеральной уборке, предоставлял время для выпуска боевого листка группы.

                Мне было искренне жаль нашего командира, когда он попадал в неловкие ситуации, что вызывало откровенный смех подчинённых. А у меня щемило моё сердечко, так жаль было Толю, как своего старшего брата! В конце концов, в начале 2-го курса Толя Горобец написал рапорт и покинул стены училища.

                Мне неизвестна дальнейшая судьба моего командира группы Анатолия Горобца. Надеюсь, что он нашёл применение своего потенциала и состоялся в гражданской жизни!


                Комментарий автора к снимку: «Иосиф и Галина Железко! Саратов».


                2.6.20.19. Воспоминания Иосифа Железко о 3-ем отделении 33-й группы

                В настоящем очерке ещё в 2013 г. мне удалось рассказать о подполковнике Иосифе Михайловиче Железко, командире 3-го отделения нашей 33-й группы 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР. Согласовали с ним текст, фотографии и подписи к ним.

                На моё предложение в 2015 г. поработать над очерком Иосиф ответил:

                «…Саша, биография у меня богатая, но всё мне доставалось с трудом, и вспоминать обо всём этом не очень хочется! Я из большой крестьянской семьи и ты сам понимаешь, чего мне стоило добиться некоторого положения в обществе. Удача рядом со мною не ходила. Может быть, как-нибудь, созрею! Рад был общению, дорогой Александр!..»

                Я тут же написал ему:
                «Дорогой мой Иосиф! Это и объединяет нас с тобой! Я восьмой в семье, самый младший!

                Дай Бог и тебе, и мне здоровья, дожить до того момента, как созреешь к работе над очерком!

                Убеждён, ты достоин, чтобы стать героем хорошего очерка!

                По опубликованным материалам о Юрии Савицком и Каюме Саидове, ты, наверное, сориентировался о возможной структуре очерка и стиле моего изложения.

                Два варианта: сам работаешь по предложенному плану или по скайпу общаемся, наговариваешь по главам, я записываю, обрабатываю, высылаю на редактирование. Снова встречаемся по скайпу, вносим правки, дополнения. И так далее...

                Одним словом, созревай!
                Удачи тебе, дорогой! С уважением, Александр».

                К празднику «Защитника Отечества – 2016» меня ожидала самая настоящая удача. Иосиф прислал первую пробу пера – рассказ о своём отделении!

                «Дорогой Александр, привет! Всё что могу сказать о своих курсантах 3-го отделения 33-й группы. Пожалуйста, прости, и пусть простят меня они, если что-то не так о них сказал.


                Комментарий автора к снимку: «После баньки! Хорошо попарились и посидели! Иосиф Железко с однокашниками по Высшему политическому училищу МВД СССР и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И, Ленина Александром Костеневским, Николаем Вихренко и Николаем Сусловым, г. Саратов»


                2.6.20.19.1. Третье отделение 33-й группы 3-го батальона ВПУ МВД 1975 г. выпуска.

                Командир отделения – Железко Иосиф Михайлович, 1952 г. рождения, белорус. После окончания Переволокской средней школы учился в Могилёвском библиотечном техникуме им. А.С. Пушкина.

                5 мая 1970 г. был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Службу проходил в Группе Советских войск Германии, в гвардейской воздушно-десантной бригаде специального назначения.

                Закончил учебное подразделение, было присвоено воинское звание – «младший сержант», а затем, после службы в линейном подразделении, – «сержант».

                Был назначен командиром 3 отделения (командиром разведывательной группы) 1-го взвода 1-й роты воздушно-десантного батальона.

                Имел 27 прыжков с парашютом, из них 7 совершил в аэроклубе г. Могилёва. Специалист II класса. В 1971 г. поступил в ВПУ МВД СССР. Был назначен командиром 3-го отделения 33-й группы.

                Все четыре года учёбы командовал этим отделением. Отделение состояло из 9 человек: Железко И.М., Князев А.П., Колобашкин А.И., Колягин В.Н., Принеслик М.П., Сатунин В.В., Тебряев С.Ф., Ханамирян А.А., Янников Ю.П.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Курсанты Высшего политического училища МВД СССР Вячеслав Сатунин и Александр Ищук на зачёте, 1-й курс, г. Ленинград, июль 1972 года».


                2.6.20.19.2. Во втором семестре, по состоянию здоровья, из училища был отчислен Слава Сатунин.

                В последующем он поступил в какой-то университет, или институт на факультет журналистики. Переписывались мы с ним не более как полгода. Очень был дисциплинированным и исполнительным курсантом.

                Физически был развит слабо, но очень старался не подводить отделение особенно на марш-бросках. Обладал феноменальной памятью, был очень скромным и тактичным курсантом. В отделении пользовался авторитетом. Не знаю почему, но помощь в усвоении военных дисциплин Славке, оказывал старший сержант сверхсрочной службы Колягин В.Н.


                2.6.20.19.3. Старшина Колобашкин Алексей Иванович

                Занимал должность старшины роты, но находился в штатах 3 отделения. Поступал он в училище после военной службы. Физически был развит очень хорошо.

                Успешно осваивал учебную программу. Имел отличные результаты по военным дисциплинам. Училище закончил с отличием. Был хорошим товарищем и строгим командиром.

                К сожалению, в январе 2013 г. Алексей Иванович Колобашкин ушёл в мир иной. Часть наших выпускников смогли проводить Алексея Колобашкина в последний путь. Царство ему Небесное!


                2.6.20.19.4. Курсант Князев Александр Петрович

                Поступил в училище после окончания школы. Москвич, русский, не женатый. До поступления в училище подрабатывал осветителем в одном из московских театров.

                Базовая подготовка (за курс средней школы) была весьма высокая. Дисциплинирован, физически был развит средне, но за счёт старания и упорства на последнем курсе имел отличные результаты. По строевой подготовке имел высокие оценки.

                Театрал. Интересовался всеми видами искусства, особенно театром, а также вопросами международной жизни и писал маленькие заметки по этой проблематике в наш групповой стенд. Учился на «хорошо» и «отлично». Был всегда тактичен и сдержан. С уважением относился к командирам и своим товарищам по группе.

                После окончания училища, встретил Александра в Кубинке. Я поступал в академию, а он уже учился и был переведён на второй курс. Встреча была тёплой и приятной. Впоследствии общались мало.

                Семейные проблемы не позволили Александру закончить академию. Думаю, после окончания академии, Александра могла ждать успешная служебная карьера во внутренних войсках.


                Комментарий автора к снимку: «Капитаны Вадим Колягин, Юрий Янников и Александр Ищук во время подготовки к вступительным экзаменам в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина, Красная площадь, г. Москва, июнь 1982 года».


                2.6.20.19.5. Старший сержант сверхсрочной службы Колягин Вадим Николаевич

                Поступил в училище после службы во внутренних войсках. Был самым старшим по возрасту курсантом нашей группы. Русский, не женат.

                Дисциплинирован, скромный и тактичный во взаимоотношениях со своими одногруппниками. Пользовался авторитетом среди молодёжи (кто поступил со школьной скамьи), среди офицеров батальона и военнослужащих сверхсрочной службы.

                Любил справедливость и сам старался поступать по справедливости. Обидчив, но рационален и логичен в своих действиях.

                Учился на «хорошо» и «отлично». Мог учиться только на «отлично», но не всегда был активным при обсуждении учебных вопросов.
Физически был развит. На марш-бросках, порой, умирал, но снаряжение никому не передавал, терпел до конца.

                Был завзятым шахматных баталий. Зачастую сам их организовывал. Как правило, был хорошим мастером в этом деле. Когда-либо, какую партию, проигрывал – очень расстраивался. В третьем отделении почти все любили играть в шахматы.

                Не играли только Колобашкин А.И., Князев А.П. и Принеслик М.П. Из других отделений любителями этой игры были Пономаренко А.А., Ищук А.С. и Анисимов В.С…»

                В этом месте я приведу ещё дополнительную характеристику Вадима Колягина. В 2015 г. Иосиф Железко помог нам с Жорой Даценко уточнить отдельные вопросы, в том числе и имя В.Н. Колягина:

                «Саша, привет! Колягина звали Вадимом. В наш альбом он не вошёл по причине нежелания его иметь. Вадим был, как ты знаешь, очень тонкой натурой и ему казалось, что всякие альбомы – блажь и детство. Он был уже в возрасте и считал, что с нами, пацанами, ему не следует хороводиться (ему было уже тридцать, или около этого). Помнишь, мы его звали «дед».

                Очень положительный товарищ: добрый, отзывчивый, исполнительный, аккуратный, рачительный. Никогда не шиковал и никогда не рассказывал о своих подвигах. Был немного замкнутым. С уважением, Иосиф».

                Продолжу рассказ Иосифа Железко о своём отделении:


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Михаил Петрович Принеслик, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.19.6. Младший сержант Принеслик Михаил Петрович

                Поступил в училище после службы во внутренних войсках. Женат, белорус. Поскольку группу лихорадила проблема с командиром группы, в начале 2-го семестра 1-го курса, его назначили исполнять эти обязанности.

                В силу своего характера и эмоционального состояния, Михаил не справился с этими обязанностями и был переведён в третье отделение.

                Физически развит, учебную программу усваивал на «хорошо». С товарищами по группе тесных дружеских связей ни с кем не поддерживал.

                Михаилу было трудно снимать жильё и содержать семью, но он никогда не ныл и не хныкал. Характер взрывной, поведение порой граничило с неуставными взаимоотношениями, но Михаил, в последний момент, каким-то чудом, сдерживал свои эмоции.

                Очень позитивно смотрел на службу в войсках и хотел добиться больших результатов в своей офицерской карьере…»

                В этом месте я приведу воспоминания подполковника Ивана Алексеевича Васильева о Михаиле Принеслике, которые он прислал мне уже после публикации настоящей главы:

                «Саша, добрый вечер! Сколько мы с тобой общаемся, сколько бумаг перелопатили, сколько общих сослуживцев вспомнили!

                А сегодня в твоих анналах узрел моего сослуживца по 632-му Биробиджанскому полку УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3522) Мишу Принеслика.

                Интересная, очень интересная личность, которая выделялась не только своим ростом, но собственными интересами и амбициями!»

                Можно представить, как я обрадовался такой весточке! Тут же попросил Ивана Алексеевича:

                «Пожалуйста, напряги свою память, (это уже второй мой одногруппник, что прошёл Биробиджанский полк, первый был Володя Яцура), и напиши мне о Михаиле Принеслике всё, что помнишь!

                Это будет интересно и Иосифу Железко! Поразительно его подчинённый служил в 103-й, а он в 104-й и ничего не знали друг о друге…»

                Васильев И.А., как всегда при подобном обращении к нему, не стал откладывать ответ в долгий ящик и вот, что он сообщил:

                «К сожалению, мало что могу написать о Михаиле, кажется, Петровиче. Пришёл я в полк в апреле 1979 года. Управление полка и 3-я застава располагались в одноэтажном деревянном здании бывшей вспомогательной школы. Рядом железнодорожный вокзал, а ещё ближе пограничный отряд.

                Здание было маленькое и все мы там ютились. Застава формировалась на Украине, в 10-м Рымникском орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды мотострелковом полку (в/ч 3238, г. Львов). Застава прибыла в Биробиджан в феврале прямым авиарейсом «Киев-Хабаровск», причём, недоукомплектованной.


                Комментарий автора к снимку Сергея Клинцова в социальной сети «Одноклассники»: «БАМ, 104-я Тындинская дивизия МВД СССР (в/ч 3516). С августа1983 г. по февраль 1985 г. семья Сергея Клинцова жила в вагонном городке полка».


                Не было старшины, двух заместителей начальника заставы. Тогда, за такую работу по укомплектованию всех подразделений, формируемых в Управлении Внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, для 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР (в/ч 3518), генерал-лейтенант Иван Маркович Ганнусенко, начальник данного Управления был наказан в дисциплинарном порядке – «строгий выговор».

                Старшего лейтенанта Михаила Принеслика к 3-й заставе «прицепили» на должность замполита из 510-го Донецкого отдельного мотострелкового батальона (в/ч 3395), скорее всего, в аэропорту Борисполь.

                Начальника заставы старшего лейтенанта Юрия Свиркина майор Лукашевич М.Л., начальник политотдела полка, тут же «сосватал» к себе помощником по комсомолу, а прибывшего из Тулы в одиночном порядке старшего лейтенанта Дьяконова Г.П. назначили на освободившуюся должность.

                Михаил Принеслик был хорошим офицером, покладистым. Он хорошо вписался в офицерский коллектив полка. Так, например, что бы провести мероприятия воспитательного и познавательного характера, офицеры управления полка (желающих было достаточно) должны были предварительно записаться у замполита 3-й заставы старшего лейтенанта М.П. Принеслика!

                Замечу, что в полку это была единственная застава из 20 человек. Размещать её негде было. Условия были не тепличные, но и далёкими от полевых! Во-первых, застава дислоцировалась при ядре полка, где нет ни проблем, ни забот! Во-вторых, вопросы расквартирования, создание уюта, организация питания – это всё же забота полковых служб.

                В Биробиджане всех офицеров обустраивали в уютных общежитиях или в деревянных двухэтажных жилых домах. Постепенно город выделял полку квартиры. Офицеры застав с удовольствием выезжали на свои объекты, невзирая на тяготы и лишения! В период строительства военных городков все они имели строительные шифры.

                Не помню ни одного роптавшего офицера, ни одной жены офицера, чтобы заявила семейную забастовку по поводу условий быта! Энтузиазм, задор владели людьми!

                Знаю, что в 104-й Тындинской дивизии УСЧ ВВ МВД СССР (в/ч 3516) офицерские семьи проживали в вагонных городках полков. В 632-м Биробиджанском полку такого не наблюдал.

                На отдельных строящихся заставах канцелярии были в подобных вагончиках! На БАМе – это роскошь. Многие жили в самострое – балках!

                Первым поднял тревогу замполит заставы старший лейтенант Принеслик М.П., а по простому – «заныл», высказывал, на мой взгляд, необоснованные жалобы и претензии. Подробное их содержание я уже не помню.


                Комментарий автора к снимку: «Строительство застав на БАМе. 104 Тындинская дивизия МВД СССР (в/ч 3516) по охране и обороне железнодорожных коммуникаций и сооружений».


                Где-то в сентябре 1979 г. приехал с проверкой полковник Жиганов Г.А., командир 103-й Хабаровской дивизии УСЧ. Михаил Петрович попал к нему на приём и подал на его имя рапорт о переводе.

                Помню резолюцию Жиганова Г.А. «Товарищ Принеслик М.П.! Вы не перелётная птица. Служите там, где служите! Товарищ Лайтарь В.А.! (Это первый командир полка). Приобщите к личному делу офицера!» Так рапорт Принеслика М.П. попал ко мне, в строевую часть штаба полка.

                В то время комплектование частей 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР на местах осуществлялось архибезобразно. Отдельные военачальники и политорганы при формировании застав часто просто избавлялись от неблагонадёжных офицеров.

                В конце концов, генерал-лейтенант Александр Афанасьевич Бублик, начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, принял решение о «зачистке» частей 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР…»

                В этом месте я добавлю воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича: «Иван Алексеевич Васильев даёт справку за 1979 год. А я должность принял 1 февраля 1986 года, заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии УСЧ Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518) по тылу.

                В 1988 г. Михаил Принеслик служил в политотделе 630-го Читинского полка УСЧ (в/ч 3520) 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР (в/ч 3518).

                Михаилу нравилась служба. Помню его ещё с 1-го курса, когда вечерами отпускал его проводить жену, она работала официанткой в столовой ВПУ МВД СССР.

                Михаил, может быть, и захандрил на каком-то этапе. Соединение формировалось, военные городки находились в стадии строительства, а мы дислоцировались в зданиях барачного типа. Много, много было... но впоследствии были созданы все условия для выполнения поставленных задач».

                Продолжу рассказ Иосифа Железко о своём отделении:


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Юрий Петрович Янников, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.19.7. Старший сержант сверхсрочной службы Янников Юрий Петрович

                Поступил в училище после службы во внутренних войсках. Русский, не женат. Физически развит хорошо, вынослив.

                На марш-бросках и кроссах показывал только отличные результаты. Учебную программу усваивал на «хорошо» и «отлично».

                Имел красивый почерк, лучше всех оформлял рабочую карту командира и другие документы по военным дисциплинам. На занятиях принимал активное участие в обсуждении учебных вопросов.

                Юра был гордостью нашего отделения и группы. Вежлив, тактичен, но категоричен в своих суждениях. Был всегда опрятен и, как говорят военные, подтянут.

                Близко общался со старшим сержантом сверхсрочной службы Вячеславом Вандичем, курсантом первого отделения и, по некоторым житейским вопросам – со старшим сержантом сверхсрочной службы Колягиным В.Н. Мечтал о хорошей служебной карьере в войсках…»

                В этом месте я дополню рассказ Иосифа Железко. В 1982 г. мы вместе с Вадимом Колягиным и Юрием Янниковым проходили сборы по подготовке к сдаче вступительных экзамен в ВПА им. В.И. Ленина на базе 236-го Минского орденов Кутузова и Александра Невского конвойного полка 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 7456 г. Москва).

                Это была последняя возможность для наших «сверхсрочников» Вадима и Юрия при поступлении в академию на заочное обучение, в силу их возраста. Вадим Колягин смог поступить и закончить академию.

                А Юрия Янникова «провалили» на экзамене по партийно-политической работе. Когда он понял, что его намеренно «валят» на экзамене, вспылил и резко ответил членам экзаменационной комиссии: «Так, что я должен наизусть знать «Малую землю» Брежнева!?»

                Леониду Ильичу оставалось жить ещё 2,5 месяца. Кто-нибудь вспоминал в последующие годы «классический» труд генсека?

                Дополню рассказ Иосифа Железко информацией Василия Дмитриевича Пересадило:

                «По долгу службы в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) я был знаком с Юрием Петровичем Янниковым... Он последние годы служил в политотделе 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409). Старшим инструктором оргпартработы, а затем ответственным секретарём партийной комиссии.

                Отмечаю его порядочность и принципиальность, особенно при решении служебных вопросов, что порой не всем нравилось... Обычное явление для войск! Но вместе с тем, он пользовался в полку заслуженным авторитетом!

                Отрицательно встретил события начала 90-х... Уволился со службы на пенсию. Обстоятельства гибели Юрия Петровича банальные... После увольнения в запас приобрёл легковой автомобиль, навыков вождения маловато, на трассе произошло столкновение с грузовым автомобилем... Воспоминания о нашем боевом товарище – самые приятные... Жить бы да жить...»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Светлой памяти Юрия Янникова посвящается:
                Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Георгия! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!.
                Во блаженном успении, подаждь, Господи, рабу Твоему Георгию вечный покой! И сотвори ему вечную память! Вечная память! Вечная память! Вечная память!»


                «ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ ЛЮБОГО РАНГА, НО ОБЛАДАЮЩИХ ЧЕСТНОСТЬЮ, ОСТРОТОЙ И ГЛУБИНОЙ МЫШЛЕНИЯ, ТРУДОЛЮБИЕМ!» – это кредо нашего однокурсника Юрия Петровича Янникова! Но в этом он и сам!

                Светлой памяти Юрия Янникова посвятил своё письмо мой друг Андрей Терехов:

                «Сашенька! Ещё допиши, что твой товарищ по «Бадеевскому» батальону и мой друг секретарь парткомиссии Вологодского полка, майор Юра Янников за свою дружбу и солидарность со мной, отказавшись утверждать поданный текст партийных характеристик к снятию с должности командования полка, минуя решение коммунистов полка, так же, как и я, попал в немилость. Настоящий коммунист не пошёл на сделку с совестью!

                К сожалению, вскоре, Юрий Янников был снят с должности по идиотскому обвинению в пьянстве.

                Было это так: он ехал в одном поезде с офицерами управления Архангельской дивизии и зашёл к ним в купе вечерком поболтать о жизни, перед этим выпив бутылку пива. Учуяв запах, доброжелатели, и «ж…полизы» тут же донесли полковнику Александру Яковлевичу Голобородько, начальнику политотдела дивизии о моральном разложении коммуниста Юры Янникова. Тот не преминул этим воспользоваться. Было устроено судилище, и мой верный соратник и друг оказался начальником клуба полка. Я думаю, что всему доблестному, «Бадеевскому» батальону будет интересна эта поучительная история.

                А облик честного, мужественного офицера-десантника Юры Янникова навсегда останется в моём сердце!

                Твой друг, Андрей Терехов…»

                Продолжу рассказ Иосифа Железко о своём отделении:


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Сергей Фёдорович Тебряев, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


                2.6.20.19.8. Курсант Тебряев Сергей Фёдорович

                Поступил в училище после службы в спецчастях по охране государственных объектов и сопровождению грузов внутренних войск МВД СССР. Русский, не женат.

                Физически развит хорошо, жилистый, выносливый. Учебную программу усваивал на «хорошо» и «отлично». Тактичен, старателен. Все годы учёбы выполнял обязанности «секретчика» учебной группы. Был всегда честен и правдив в своих поступках и этого требовал от других.

                В увольнении старался посещать исторические и культурные места города. Всегда с удовольствием рассказывал в группе о своих впечатлениях тех мест, которые он посетил. К нарядам по службе относился всегда
добросовестно. В отделении дружил и находил общие интересы со старшим сержантом сверхсрочной службы Колягиным В.Н.

                Дополню рассказ Иосифа Железко о нашем «секретчике» 33-й группы информацией полковника Сергея Коннова, выпускника 3-го батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВДСССР – 1979 г.:

                «С Сергеем Тебряевым я служил в 93-й Озёрской ордена Красной звезды дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3273, ОВГО) длительное время.

                По прибытии в соединение в 1979 г., на первых же сборах замполитов рот увидел старшего лейтенанта с фирменным значком ВПУ (белым ромбиком) на кителе.

                Он имел колоритную внешность – лысоват, в очках с тонкой, золочёной оправой. Решив, что передо мной однокашник, подошёл познакомиться.

                Оказалось не просто однокашник – собрат по 3-му батальону!

                Служил Сергей Тебряев замполитом роты в отдельном конвойном батальоне в/ч 6695. Это уникальное формирование для «спецчастей», ибо, больше ни в одной другой дивизии ОВГО страны «конвойников» не было. В должности он пребывал солидный срок, хотя был пунктуальным, педантичным в «бумажных делах» – не лез нахраписто в герои и выдвиженцы.

                После сериала «17 мгновений весны» Сергей обрёл устойчивое прозвище среди офицеров – «профессор Плейшнер» за лысину, характерную улыбку и очки...

                В последующем был назначен пропагандистом своего батальона, где и служил довольно долго. Вскоре отдали должное его умению работать с «бумагами» и забрали в штаб дивизии, где он дослужился до «подполковника» начальника секретно-картографического отделения…

                После увольнения остался в Озёрске и работал в управлении строительства по своей любимой «секретно-документационной» части…»

                Дополню информацию Иосифа Железко и Сергея Конова о нашем однокашнике Сергее Фёдоровиче Тебряеве его собственным рассказом:

                «Спасибо, Саша, тебе и Коле Суслову, что разыскали меня! Что рассказали о судьбах наших «Бедевцев» и поделились их контактами.

                В нашей 33-й группе я и Алексей Пономаренко пришли в училище из внутренних войск МВД СССР. Алёша из 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477). Там было такое болотистое место, посёлок Омоксош Гаринского района. А я из 93-й Озёрской ордена Красной звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3273, ОВГО). В тех краях было такое красивое озеро Тургояк Челябинской области.

                В роте по охране промышленного объекта я служил с 1969 по 1971 годы мастером технических средств охраны. Тогда ещё не было комплекса «Ночь 12». Были самые простейшие технические средства.

                Как мы поступали в Высшее политическое училище МВД СССР – это отдельный разговор.

                Иосиф Михайлович хорошо рассказал про ребят нашего 3-его отделения. Благодарю его за добрые слова и в мой адрес!»

                Продолжу рассказ Иосифа Железко о своём отделении:


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Ашот Ханамирян, самый лучший армянин Советского Союза, ВПУ МВД СССР».


                2.6.20.19.9. Курсант Ханамирян Ашот Андроникович

                Поступил в училище после окончания школы. Армянин, не женат. Базовая подготовка за курс средней школы хорошая.

                Имел свои этнопсихологические особенности в характере и, соответственно, в поведении. Разговаривал на русском языке без акцента, писал грамотно.

                Имел хорошую память. Любил играть в шахматы. Учился на «хорошо». Большого старания в усвоении учебной программы не проявлял. Физически развит был слабо.

                На кроссах и марш-бросках приходилось помогать. Эту функцию, как правило, приходилось выполнять мне. Однако, надо отдать должное, к четвёртому курсу Ашот Андроникович имел совсем не плохие показатели по физической подготовке.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Слева направо: Вадим Колягин, Лев Новосёлов, Михаил Принеслик, Александр Князев, Иосиф Железко, Мирон Гвинджилия, Александр Бельдейко, Александр Ищук, Валерий Абрамов, Ашот Ханамирян, Василий Курс и Александр Мазок. Ротные тактические учения близ Красного села, ВПУ МВД СССР, г. Ленинград, 1973 год».


                Мечтал добиться хороших результатов в служебной карьере.

                После окончания училища и Военно-политической академии им. В.И. Ленина я встретил Ашота в январе 1987 года в Москве на заседании военного совета Внутренних войск МВД СССР, который рассматривал и утверждал политработников на должности начальников политотделов полков, бригад и дивизий. Тогда офицеров на такие должности утверждали и на заседании военного совета Внутренних войск МВД СССР, и на коллегии МВД СССР.

                Я утверждался на должность начальника политотдела 643-го Февральского полка (в/ч 3542) 104-й Тындинской дивизии УСЧ Внутренних войск МВД СССР, а Ашот Андроникович утверждался на должность начальника политотдела бригады. До и после утверждения, у нас была тёплая, но не продолжительная встреча. Надежда и мечта о хорошей карьере в войсках у Ашота Ханамиряна оправдались.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Александр Бельдейко, Иосиф Железко и Александр Ищук, ВПУ МВД СССР»


                2.6.20.19.10. За все годы обучения в училище третье отделение всегда имело ровные показатели.

                Не могу припомнить ни одного случая неуставных взаимоотношений, сутяжничества, склок и других каких-либо грязных разборок в отделении.

                Большинство курсантов имели за плечами военную службу и большой опыт армейской дружбы. Мне, командиру отделения, приходилось с пониманием относиться к запросам и пожеланиям военнослужащих сверхсрочной службы.

                Юрий Янников и Вадим Колягин, сами по себе, были дисциплинированными и пользовались большим авторитетом среди и курсантов, и офицеров учебного батальона и, в большинстве своём, именно по этой причине, мне приходилось всегда считаться с их мнением и пожеланиями.

                Как мне кажется, третье отделение всегда выполняло самые трудные обязанности по службе. Приведу лишь один пример. Самым трудным нарядом по службе был наряд по столовой. 

                Эту сложную миссию с третьего курса выполняло третье отделение во главе с командиром отделения, который назначался дежурным по столовой. Была огромная ответственность: получить по накладной продукты; запереть их в отдельной комнате суточного запаса; выдать по меню-раскладке продукты дежурному повару на завтрак, обед и ужин. Проконтролировать закладку продуктов в котёл; принять числящийся инвентарь и посуду столовой. Требовалось организовать уборку обеденных залов столовой, посудомойки и варочного цеха после приёма пищи.

                А так же встретить дежурного по училищу и дежурного врача, которые смотрели порядок в столовой и осуществляли пробу пищи; встретить дежурного офицера батальона и офицера от командования училища и т.д.

                Но самое главное, которое стоило больших физических усилий и нервных затрат – сдать наряд по столовой другой смене. Этой другой сменой, как правило, был старший курс. Вспоминать об этом и сегодня страшно!


                Комментарий автора к снимку: «Иосиф Железко с наследником, встреча Нового 2016 года».


                2.6.20.19.11. Мысли вслух

                Приведу высказывания моих бывших подчинённых о самом человеке, каким он должен быть. и, конечно, о смысле жизни. Эти записи они сделали мне в альбом с фотографиями выпускников училища.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Командиры отделений 33-й группы младший сержант Василий Курс, сержант Александр Ищук и сержант Иосиф Железко. На втором плане старшина 1-й роты старшина Алексей Колобашкин, г. Ленинград, январь 1973 года».


                «Люблю людей любого ранга, но обладающих честностью, остротой и глубиной мышления, трудолюбием»,– Янников Ю.П.

                «Люблю людей правдивых, смелых и любящих свое дело. Ведь все эти качества, в целом, дают положительного героя», – Ханамирян А.А.

                «В человеке должно быть всё прекрасно, но самое главное для человека – это его жизнь», – Принеслик М.П.

                «Главное в нашей работе – верность делу, которому служишь. Отсюда и всё отношение к работе, т.к. проблемы решаются активными действиями людей, поднявшихся до осознания сложившейся ситуации», – Князев А.П.

                «Главное в человеке честность, принципиальность, тактичность – всё то, что делает человека настоящим коммунистом», – Тебряев С.В.

                О судьбе многих моих бывших подчинённых не знаю ничего. Хотелось бы узнать, как сложилась жизнь и служебная карьера у Янникова Ю.П., Принеслика М.П., Князева А.П., Тебряева С.В., Колягина В.Н. Когда-то мы были дружны, а сейчас постарели, жизнь диктует каждому из нас свои условия: мы предполагаем, а жизнь располагает!»


                Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Завершался 1995 год. С болью в сердце мы следили за всеми событиями Чеченской войны. Было такое впечатление, что Афган, вместе с последними частями генерала Бориса Громова вначале «просочился» в Советский Союз: в республики Средней Азии и Закавказья, а затем «переполз» в Россию: и обосновался в Чечне».


                2.6.20.20. Семье моей огромное спасибо!

                Мою Галочку можно смело назвать соавтором книги «Жертвенность». Прежде всего, за её подробные дневники-исследования истории большой петербуржской семьи Кудрявцевых-Смирновых.

                За терпение и помощь в корректировке текстов книги, касающихся описания особенностей жизни офицерских семей моих однокашников и сослуживцев.

                К сожалению, 20 января 2016 года Галя ушла в мир иной. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Галины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

                Я благодарен Олюшке, дочери моей! Сбор и обработка информации об истории в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а теперь войск национальной гвардии России; публикация в социальной сети «Одноклассники» готовых набросков глав и очерков книги «Жертвенность», размещение фото альбомов, посвящённых героям моих очерков, – всё это было на её плечах! После продолжительной болезни 20 июля 2020 г. она ушла в мир иной. Царство ей Небесное!

               Во все тяжкие годины для судеб Родины – одна забота родителей: как спасти и сохранить детей и внуков!

               У меня это дети: сын Серёжа и невестка Светлана; и внуки – Кирюша, Лукашик и Александр Сергеевич младший. Старшие состоялись в этой жизни, и достойно несут звание граждан России!

               Пока ещё рано говорить примут ли внучат в Краснодарский кадетский корпус, (социальное положение многодетной семьи это позволяет, преодолеть бы административные препоны), а затем смогут ли они поступить в наше училище – Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.


                Комментарий автора к снимку из семейного архива: «8 января 2018 года. Семья Ищуков из Красноярска собралась на Рождественскую фото сессию.


               Важно, что уже сегодня Кирилл и Лука, соответственно, в 12 лет и 9 лет от рождения, просят своего отца показать им видеофильм о 75-летнем юбилее Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.
 
               Им нравится, каких мужественных спецназовцев готовит военный институт! Им нравится, что дедушка окончил именно это училище в 1975 году, когда оно ещё называлось «Высшее политическое училище МВД СССР».

               Важно, что именно им принимать эстафету старшего поколения. Верю, что им предстоит стать немного лучше и мудрее нас!


                Комментарий автора к его снимку: «Я БЕСКОНЕЧНО люблю эту девочку из 1971 года, а теперь мою невесту и, надеюсь, подругу и музу на всю оставшуюся жизнь!» Снимок из архива Олюшки Ковалёвой, февраль 2014 года».


                2.6.20.21. 50 лет школьной любви

                Счастью моему из 1971 года,
                Олюшке Александровне Ковалёвой,
                посвящается!


                Комментарий Ольги Ковалёвой к снимку из архива А.С. Ищука: «Вот это и есть мой самый любимый мальчишка из 1971 года – Сашуля Александрович Ищук. Слава Богу, теперь он МОЙ на всю оставшуюся жизнь!», г. Славянск-на-Кубани, апрель 1971 года».


                Сегодня, 21 мая 2019 года, в годовщину установления полной ясности влюблённости и Обожествления нашей школьной любви, найден основной формат настоящего очерка. Это будет искренее признание в любви Олюшке Александровне Ковалёвой. Силой неимоверного женского терпения и преодоления всех испытаний и препятствий, что выпали на её долю, вернувшейся к своему любимому, самому дорогому мальчишке середины 1971 года, а теперь такому же, как и 48 лет тому назад, безоглядно влюблённому в неё 65-летнему отставному подполковнику Сашулечке Сергеевичу Ищуку. Из города Красноярск.


                Комментарий Оли Ковалёвой к снимку А.С. Ищука: «Вот это и есть мой самый любимый мальчишка из 1971 года – Сашуля Александрович Ищук. Слава Богу, теперь он МОЙ на всю оставшуюся жизнь!», г. Славянск-на-Кубани, апрель 1971 года».

                Ирина САМАРИНА-ЛАБИРИНТ
                ТАКИМ ЕГО ЕЩЁ НИКТО НЕ ЗНАЛ...

                Таким его ещё никто не знал…
                Таким его никто и не узнает.
                Ведь он немногим сердце открывал,
                Лишь тем, кому душою доверяет…

Я знаю, есть на небе добрый Бог.
Я знаю, в сердце есть родной мужчина.
И для него Господь меня берёг,
От тех спасая, кто толкает в спину.

                Люблю его сильней, чем любит ночь
                Свою луну – волшебницу вселенной.
                И всё, чем я могу ему помочь –
                Любить его, как дар небес бесценный.

Таким его я видела в стихах
И образ рисовала рифмой часто…
Теперь я вижу то в его глазах,
Что люди называют словом «Счастье»…

                Он видел ложь, предательства, войну,
                И было время, жил, не веря в Бога…
                Он признавал всегда свою вину,
                Судил свои поступки очень строго.

Но не других… Людей всегда жалел.
Таким он был. А стал намного лучше!
Он многого достиг, чего хотел.
Люблю его, как март – весенний лучик…

                Таких, как он, судьба не раздаёт,
                Вручает, как награду, поимённо…
                И та любовь, что в нас двоих живёт
                Сильней, чем зло десятка миллионов

Людей, что существуют, не любя.
Ведь без любви – не жизнь… Существованье.
Я без него не чувствую себя.
Лишь для него все чувства и признанья…

                Хочу, чтоб он счастливым самым стал…
                Люблю его безумно, обожаю.
                Таким его ещё никто не знал…
                Мне повезло! Таким его я знаю…

                © Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2016. Свидетельство о публикации №116032607236


                2.6.20.21.1. Потеря бдительности

                О, эта замечательная сила Интернета и, в частности, социальной сети «Одноклассники»! Здесь, в 2013 году, Олюшка Ковалёва создала свою страничку. Для общения со своими «любимками»: Ленусей – старшей дочерью, и Катюшей – младшей, с любимым внуком Захаром и подругами.

                Первым делом она попыталась разыскать свою школьную любовь – Сашулю Ищука. Выяснилось, что он не имеет своей странички в «Одноклассниках». Тогда моя школьная любовь запросила Интернет, помочь ей найти мою дочь, названную в 1975 году её именем – Олю Ищук. На счастье, открылся её профиль «Ольга Ищук, г. Красноярск» с главной коллективной фотографией с папой Александром Сергеевичем Ищуком. Моя школьная любовь сразу и не узнала меня – такую бороду отпустил – показался ей совсем чужим человеком!


                Комментарий Оли Ищук к снимку из семейного архива: «Папа мой! Папа мой! Самый лучший в мире!» Это была моя первая роль Цыплёнка в кукольном спектакле. А «моим папой» был Волк! И я пела ему эту песню!», г. Красноярск, июнь 2008 года».


                Есть такая замечательная функция «Однокласников» – «невидимка». Это, когда, владелец странички не узнает, что кто-то «заходил» к нему в гости.

                Это Олюшке Ковалёвой очень помогло, чтобы не нарушить покой в моей семье.

                Так вот, с 2013 года Олюшка Ковалёва иногда открывала профиль своей тезоименитой Оли Ищук, знакомилась с жизнью в фотографиях Ищуков. Благо все они были с подробными комментариями.

                А 25 апреля 2019 года случилось так, она потеряла бдительность. «Оставила след» на страничке Оли Ищук. И тут же получила от меня следующее письмо:
                «Дорогая моя Олюшка!
                Добрый вечер!

                Со странички моей Оли обращаюсь к тебе, Александр Ищук!
                Спасибо тебе, что нашла нас в сети «Одноклассники»!               
                Замечательно выглядишь! КРАСАВИЦА!!!


                Комментарий автора к его снимку: «Это обложка первой книги. Очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» историко-биографической эпопеи «Жертвенность». Книга издана в марте 2018 года в городе Киев».


                Я всё запрашивал в поисковике: «Ольга» по фамилии мужа или имени дочери «Елена», про Катю только сейчас узнал.

                Мой сотовый телефон 8-983-283-52-30

                Мой домашний телефон 8-391-298-61-12

                Доступен до 2 часов ночи. Это из-за разницы с Центральной Россией в 4 часа. Основные герои моих очерков проживают там.

                Мой E:mail
                m89135744135@yandex.ru

                Логин Скайпа моего опекаемого: Сергея Макушина
                live: 3fdc94950a7b5cfe

                С 2008 года работаю над книгой «Жертвенность»
                Моя страничка на сайте «Проза.ру»
                http://www.proza.ru/avtor/alex1975olga

                В Киеве в марте 2018 года вышла первая книга:
                Очерк 5 «Любить людей творить добро, служить Отечеству»

                В Ростове-на-Дону готовится к печати вторая книга:
                Очерк 41 «Династия Скрипниковых продолжается»


                Комментарий автора к его снимку: «Это обложка второй книги. Очерк 41 «Династия Скрипниковых продолжается» историко-биографической эпопеи «Жертвенность». Готовится к изданию в городе Ростов-на-Дону».


                В работе очерк «Первая любовь» о нас тобой (1971-1986 гг.)

                Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет тебя и твоих близких без Своего попечения и благословения!»


                2.6.20.21.3. Признание в любви

                Ирина САМАРИНА-ЛАБИРИНТ
                НЕ ПРОСТО...

                Мой мальчик любимый, моя вековая печаль,
                Мой ангел небесный, моя неземная любовь…
                Я плачу сегодня, но искренних слёз мне не жаль…
                Я просто мечтаю всегда просыпаться с тобой…

Не просто мечтаю, я этим желаньем живу…
Такого как ты, я уверена, больше и нет!
Ты – сладкий мой сон, что ворвался в судьбу на яву
И просто закат превратил в долгожданный рассвет …

                Не просто закат, а сердечко моё залечил
                И нежной заботой его по кускам собирал…
                И если ты чем-то когда-то меня огорчил,
                То просто ответ на капризы достойно давал…

Не просто капризы, на взводе бываю порой…
Тебя извожу, но люблю до безумия я…
Никак не привыкну, что рядом мужчина такой,
С которым так просто счастливою станет семья…

                А, может, не просто, но будем стараться вдвоём…
                Ты – мудрый учитель, любимый мужчина и друг…
                А если мы в чём-то к единому всё ж не придём,
                Давай разбираться, не выпустив руки из рук…

                © Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2014. Свидетельство о публикации №114120211038


                Комментарий автора к его снимку: «Встреча в штабе 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады войск национальной гвардии России, г. Красноярск, 16 января 2018 г. На снимке: Анатолий Евдокимович Кузенков, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Красноярскому краю, Александр Сергеевич Ищук, в 1988-1991 годах офицер политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), и подполковник Евгений Дмитриевич Бахтин, исполняющий обязанности заместителя командира по работе с личным составом 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады войск национальной гвардии России».


                Комментарий автора к его фото коллажу снимков из архива Ольги Ковалёвой: «Это родители моей школьной любви Олюшки Ковалёвой: Александр Иванович Ковалёв (30.08.1929 г. – 18.01.2001 г.) и Тамара Никитична Ковалёва (31.10.1929 г.р.), в девичестве Российкина».


                2.6.20.21.4. Пополнение Клуба родителей героев историко-биографической эпопеи «Жертвенность»

                Сегодня, 24 ноября 2019 года, спустя пять лет с момента создания на страничке моей дочери в социальной сети «Одноклассники» вертуального Клуба родителей героев историко-биографической эпопеи «Жертвенность» происходит его пополнение:

                Это родители моей школьной любви Олюшки Ковалёвой: Александр Иванович Ковалёв (30.08.1929 г. – 18.01.2001 г.) и Тамара Никитична Ковалёва (31.10.1929 г.р.), в девичестве Российкина.

                Тамара Никитична в 1971 году была учительницей английского языка в нашей с Олюшкой средней школе № 17 города Славянск-на-Кубани. Ещё в 1953 году она окончила Ставропольский Государственный педагогический институт иностранных языков. 33 года составляет её педагогический стаж. От заведующей детским садом в казачьей станице Воронежской Усть-Лабинского района Краснодарского края, учительницы иностранных языков в городах Усть-Лабинск, Славянск-на-Кубани, Ейск,  в школах сел Проскоково и Арлюк Юргинского района  Кемеровской области, до завуча в городе Ейск, а ещё после окончания вуза довелось ей поработать директором сельских школ в Усть-Лабинском районе Краснодарского края.

                Слава Богу, Тамара Никитична жива, здорова соответственно своему возрасту. 31 октября 2019 года мы все поздравляли её с ЮБИЛЕЕМ! Низкий Вам поклон за мою любовь Олюшку! Да благословит Господь Бог Вас, МАМА, и Ваших близких на все благие дела! Ангела-Хранителя Вам!

                Александр Иванович Ковалёв успел до службы в армии окончить Брюховецкий сельхоз техникум. Отслужил на Дальнем Востоке срочную службу, обслуживал самолёт командира эскадрильи. Окончил в городе Краснодаре Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик сельскохозяйственных машин. Изобретатель, обладатель многих и многих патентов и свидетельств на изобретения, а также медали Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в городе Москва. Прошёл путь от инженера-механика совхозов на Кубани до главного инженера совхоза в селе Проскоково и директора совхоза в селе Арлюк Кемеровской области. Завершил трудовую деятельность заместителем плодоовощного совхоза «Мичуринский» города Ейска. К сожалению, 18 января 2001 года Александр Иванович ушёл в мир иной. Царство ему Небесное! Светлую память о нём мы сохраним в наших сердцах!


                2.6.20.22. Отдельные очерки

                В ноябре 2013 года при завершении главы книги об учёбе в Высшем политическом училище МВД СССР (1971-1975 гг.) я вдруг понял, что не смогу дальше двигаться. Не смогу, если не напишу более подробно, возможно, в виде отдельных очерков о тех моих однокашниках, военачальниках и политработниках, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как офицера.

                В первую очередь выбор мой пал на Юру Савицкого. В его лице я хотел посвятить очерк всем моим однокашникам по Высшему политическому училищу МВД СССР, кто не уронил честь офицера!

                Всем, кто оправдал труд и надежды своих родителей, нашего комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева, преподавателей училища и курсовых офицеров «Бадеевского» батальона!

                Всем, кто достойно несёт это высокое звание «выпускник ВПУ МВД СССР»!

                В лице замечательной супруги Юрия – Татьяны Савицкой я хотел посвятить очерк боевым подругам нашим! Детям и внукам нашим посвящается! Пусть знают и помнят, какой ценой досталась мирная жизнь в современной России!


                Комментарий автора к снимку: «Юрий Аркадьевич Савицкий, 2013 год».


                2.6.20.22.1. «Кумир моей курсантской юности»

                Так в декабре 2014 г. в социальной сети «Одноклассники» был опубликован первый очерк «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком (в училище курсант 31-й группы).

                Это петербуржец, интеллигент, наследник лучших офицерских традиций Российской Армии. На таких офицерах всю жизнь держалась и держится наша Российская Армия, наша Родина!

                Я бесконечно благодарен Господу Богу за эту встречу в моей жизни! Мне так тепло на душе, что в моей жизни есть Юра Савицкий:

                «Спасибо тебе, мой дорогой! Да благословит Господь Бог тебя, твою боевую подругу Танечку и вашу замечательную семью на все благие дела! Ангела хранителя вам!..»


                2.6.20.22.2. «Приказано выжить»

                Затем в январе 2015 г. был опубликован очерк «Приказано выжить» о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове (в училище курсант 37 группы).

                Говорят, что мы потеряли в конце прошлого века ОГРОМНУЮ СТРАНУ – Союз Советских Социалистических Республик!


                Комментарий автора к снимку: «Встреча через 35 лет после выпуска, г. Санкт-Петербург, 2010 год. На снимке, слева – направо:
                1-й ряд: Анатолий Тихонов, Каюм Саидов, комбат полковник Анатолий Трофимович Бадеев, генерал-майор Сергей Анатольевич Гончар, начальник Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, Виктор Лебедев, Виктор Скрябин и Сергей Кучерявый;
                2-й ряд: Александр Денисов, Николай Зайцев, Юрий Аманацкий, Алихан Мусаев, Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер, Александр Лытов, Николай Петрович Пономаренко, секретарь бюро ВЛКСМ батальона, Ярослав Данчак, Владимир Николаевич Витольник, курсовой офицер, Константин Иванов, Алексей Костриков, Вячеслав Семёнович Алёхов, курсовой офицер, Владимир Редькин;
                3-й ряд: Николай Суслов, Александр Костеневский, Анатолий Пугачёв, Леонид Жиряков, Владимир Шумилов, Александр Киселёв, Владимир Куликов, Виктор Сушинский, Павел Черненко, Юрий Савицкий, Сергей Расторгуев и Георгий Даценко.
                Снимок группы «3 батальон ВПУ МВД СССР-1971-1975 гг. История жизни».
 

                Ни в коем случае не соглашусь с этим! Мы приобрели 15 свободных суверенных государств! В большинстве из них есть мои такие родные и близкие «мальчики» – мои однокашники по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР (1971-1975 гг.).

                И первому из них – Каюму НахимовичуСаидову, представителю солнечного Узбекистана, мужественному и честному офицеру, настоящему Человеку с большой буквы – посвятил этот очерк!

                Он не «грузит» однокашников своими проблемами. Вообще избегает этого слова. Для него есть задачи, которые необходимо решать «…по мере их поступления». О хвори и недомогании, перенесённых операциях, своей инвалидности, привыкании к протезам, о днях и месяцах борьбы за зрение говорит открыто. Но не позволит даже намёка жалости к себе. Все попытки заговорить с ним о помощи тут же переведёт на возможности делового сотрудничества и коммерции по тем материалам, чем богат мой Красноярский край, Сибирь и его Узбекистан.

                Каюм – светлый человек и в облике, и душой. Есть такое понятие «солнечный человек» – это о моём однокашнике. У него и память на людей – светлая.

                Я поразился, когда он выслал мне полный список наших выпускников ВПУ МВД СССР – 1975 года, сформированный по регионам нынешнего проживания, с датами дней рождения, телефонами, с именами и отчествами боевых подруг. При этом не стал присваивать себе авторство этого списка.


                Комментарий автора к снимку Каюма Саидова: «Капитан Нахим Исламович Саидов, отец Каюма, героя очерка 4 «Приказано выжить».


                Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Господу Богу за предоставленную возможность этой совместной работы с Каюмом – АБДУ-Каюмом! Низкий поклон его родителям Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне! Они воспитали достойного сына! И дай им Бог здоровья на многие годы!

                Признаюсь, во мне постоянно присутствует такое ощущение СЧАСТЬЯ, что в моей жизни есть этот прекрасный ЧЕЛОВЕК:

                «Спасибо тебе, мой дорогой! Да благословит Господь Бог тебя, твою боевую подругу Замиру Муртазаевну и вашу замечательную семью на все благие дела! Ангела Хранителя вам!..»


                Комментарий автора к снимку: «Полковник Александр Георгиевич Цепа с родными: двоюродная сестра с мужем и сыном и внучок Александр-третий, 9 мая 2015 года».


                2.6.20.22.3. «Начальник штаба Брянского батальона»

                В январе 2015 г. последовала ещё публикация очерка «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, выпускнике Орджоникидзевского Краснознаменного военного командного училища МВД СССР им. С. М. Кирова 1970 г.

                Майору Цепе Александру Георгиевичу, начальнику штаба Брянского батальона, я БЕСКОНЕЧНО благодарен за уроки ревностного исполнения воинского долга!

                Замполит роты и начальник штаба воинской части – казалось бы, не должны конфликтовать между собой! Однако, именно с конфликта начались наши взаимоотношения.

                Александр Георгиевич пришёл в 1977 году в Брянский батальон с должности командира 9-й роты 345-го Минского конвойного полка (город Орша). И, конечно, сразу же рассмотрел, что наша с Шишкиным В.Е. 3-я рота по многим параметрам не дотягивает до звания «отличной» роты. Человек он прямой, не будет где-то «за глаза» обсуждать деятельность офицеров роты. Высказал всё, что думает о нашей роте!

                Слава Богу! Нам с Шишкиным хватило ума не впасть в амбиции, обсудили критические замечания нового начальника штаба батальона и потихоньку стали выправлять положение дел!

                Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Господу Богу за то, что в самом начале моей офицерской службы Он устроил встречу с этим замечательным Человеком!

                Александр Георгиевич на протяжении всей дальнейшей моей службы был, и сегодня остаётся МАЯКОМ, ОРИЕНТИРОМ чести и достоинства русского офицера!


                Комментарий автора к снимку: «Полковник Георгий Григорьевич Даценко, участник боевых действий в ДРА (1985-1987 гг.) на плацу в/ч 3066 даёт интервью 5-му каналу ТВ в день вывода советских войск из Афганистана,  15.02.2016 года».


                2.6.20.22.4. «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»

                В октябре 2015 г. был опубликован очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы). Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны! В 1971 году мы стали однокурсниками нашей замечательной войсковой академии – Высшего политического училища МВД СССР! И уже в зрелом возрасте благодаря Интернету появилась возможность общаться и творить.

                Меня поразил проявившийся эффект публикации очерка «Человек долга Георгий Даценко». Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины.


                Комментарий автора к снимку: «В марте 2018 года в г. Киев издан очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» историко-биографической эпопеи «Жертвенность»


                За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г. мы с Жорой получили 34 отзыва наших читателей. Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка.

                Не скрою, мне БЕСКОНЕЧНО дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, дорогие мои читатели.


                Комментарий к снимку Валерия Каранец об Александре Волкове (выпускнике 1-го батальона 1973 г.): «Надо не только служить вместе, но и дружить! Это человек, которого мне послала судьба!». Санкт-Петербург,  13 октября 2014 года.


                2.6.20.22.5. «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны»

                В 2019 году завершена работа над очерком «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны» о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец (в училище курсант 38-й группы).

                Для меня Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона.

                Ленинградцем, внуком венгерского революционера, а впоследствии большевика, участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, офицера-пограничника.

                Он родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинграде и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. Так что срок службы Валеры в Вооружённых силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

                Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне. Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн.

                И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей.

                Отец Валерия – Владимир Иванович, узнав, что мы с его сыном работаем над очерком, собственноручно написал свою биографию, а в начале января 2014 года он прислал мне экземпляр многолетнего труда «Сборник документов о боевом пути в годы Великой Отечественной войны и службе в послевоенный период солдат и офицеров пограничников 105-го полка».

                Как же я обрадовался этому подарку! Тут же дал ему телеграмму:

                «Дорогой Владимир Иванович!Получил «Сборник». Дай Вам Бог здоровья!Успехов Вам во всех добрых делах!»

                Так у меня появилась возможность, как говорится, из первых рук узнать всю историю прославленного полка! Порадоваться за отца моего однокашника Валеры Каранец.

                Труд Владимира Ивановича Каранец позволил мне лучше разобраться и понять, в какой атмосфере воспитывался сын пограничника, как он на протяжении всей своей службы во внутренних войсках соизмерял свои поступки с жизнью и боевой службой отца!

                Понять, почему мой однокашник в 1975 году выбрал службу в Казахстане, чем привёл в изумление комиссию по распределению выпускников ВПУ МВД СССР! Размышления Владимира Ивановича о судьбах однополчан и своей собственной, помогли мне лучше понять, почему его сын Валерий Каранец не отказался в 1985 году от опасной двухлетней командировки на Афганскую войну!


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Владимир Иванович Каранец с сестрой Леонорой, 1952 год»


                Давно заметил по нашим однокашникам: беду, внезапно пришедшую в семью, каждый переживает в себе. А когда поутихнет боль утраты, сообщит об этом друзьям. Так и мой Валера только через месяц сообщил тяжёлую весть:

                «Здравствуйте мои дорогие! Как не печально, но Владимира Ивановича больше нет. Я не писал, но он умер ещё 29 января 2015 г., похоронили 4 февраля с воинскими почестями».

                Всего несколько месяцев не дожил Владимир Иванович до 70-летия Великой Победы! Искренние мои соболезнования его жене Зинаиде Ивановне и семье Валерия! Каждое утро прошу: «Господи, упокой душу усопшего раба Твоего Володимира и прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное! И сотвори ему вечную память!..»

                Выпускник 1-го батальона ЛВПУ МВД СССР – 1973 г. полковник Ахмаджон Касымов 7 ноября 2014 г. посвятил Валерию Каранец видео ролик «Наш выпускник – сын ветерана Великой Отечественной войны». Замечательно, что здесь есть кадры документального фильма Алексея Рафаенко «От границы до Победы», выпуска 2005 года, где Владимир Иванович Каранец, отец Валеры, рассказывает о блокаде Ленинграда. И об истории 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР. (http://ok.ru/video/18880662038)


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Иван Алексеевич Васильев, заместитель командира 4-й роты по политической части 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535)».


                2.6.20.23. Благодарность моим добровольным помощникам

                Прежде всего, подполковнику Ивану Алексеевичу Васильеву, выпускнику Высшего политического училища МВД СССР – 1971 г. моему доброму помощнику в подготовке многих очерков и глав настоящей книги.

                Действительная срочная военная служба его сложилась так: с 20 сентября 1966 года – в 97-й гвардейском парашютно-десантном полку (в/ч 10999, г. Алитус Литовской ССР) 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Продолжилась во внутренних войсках с 1 февраля по октябрь 1967 года курсантом в 360-м Шяуляйском учебном полку связи (в/ч 5204) внутренних войск МВД СССР (Центрального подчинения ГУВВ). Обучение в полку Иван закончил с общей оценкой – отлично.


                Комментарий Ивана Васильева к его снимку: «Два брата Алексей Алексеевич и Зиновий Алексеевич Васильевы с семьями. Смоленская область г. Рославль.
                1-й ряд: Ваня - это я, моя мама Евдокия Ефремовна, братишка Гена и отец.
                2-й ряд: тётя Римма Павловна, её дочь Танечка и муж».


                Специалистов связи там готовили для всех внутренних войск МВД СССР. Поэтому после выпуска, с октября 1967 года по июль 1968 года младший сержант Васильев И.А. стал старшим радиомастером роты связи 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535).

                В последующем, с июля 1968 года по октябрь 1970 года сержант Иван Васильев – начальник кинорадиоузла клуба этого же полка. Должность эта по штату была в то время – «старшина сверхсрочной службы».

                С 1 ноября 1968 года началась сверхсрочная военная служба И.А. Васильева. Это открыло для него уникальную возможность стать офицером.Дело в том, что в конце 60-х годов ХХ века в войсках остро ощущался некомплект ротных политработников. И тогда начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Иван Кириллович Яковлев совместно с начальником Политуправления генерал-майором Василием Ивановичем Котовым обратились в МВД СССР.

                И добились у министра генерал-полковника Николая Анисимовича Щёлокова важного решения о финансировании краткосрочных курсов подготовки ротных политработников на базе Высшего политического училища МВД СССР.

                Мы, «Бадеевцы», могли бы в 1971 г. встретиться с выпускником училища лейтенантом Иваном Васильевым. Он с октября 1970 года по август 1971 года был курсантом курсов по подготовке заместителей командиров рот по политической части.

                В августе 1971 года И.А. Васильев окончил полный курс военного училища экстерном при Высшем политическом училище МВД СССР по специальности общевойскового офицера (так записано в дипломе с отличием).

                Из училища он возвратился в родной 532-й Кемеровский конвойный полк (в/ч 6607). Здесь с октября 1971 года по июль 1975 года лейтенант И.А. Васильев – заместитель командира 4-й роты по политической части.

                В этом же полку с июля 1975 года по октябрь 1977 года Иван Васильев был командиром 7 роты (единственной в полку лесной роты). В октябре 1977 г. ИТК перевели в колонию-поселение…

                О дальнейшей службе Иван Алексеевич так рассказал:
                «В апреле 1979 г., по возвращению из отпуска в г. Кемерово, меня уже ожидало распоряжение об откомандировании из Кемеровской дивизии на Дальний Восток.

                29 апреля 1979 г. я был уже в г. Хабаровске на беседе у полковника Жиганова Геннадия Андреевича, командира 103-й дивизии УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518), который прибыл с должности заместителя начальника Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища им. Ф.Э. Дзержинского. Меня назначили на должность помощника начальника штаба по строевой части 632-го Биробиджанского полка УСЧ (в/ч 3522).


                Комментарий автора к снимку: «Иван и Вера в гостях у родителей Алексея Алексеевича и Евдокии Ефремовны Васильевых. Ветерану Великой Отечественной войны – 70 лет, г. Рославль Смоленской области, 20 сентября 1985 года».


                Несколько позднее изменилась штатная категория. В 1984 году должность помощника начальника штаба по строевой части переименовали в старшего помощника начальника штаба по строевой части (штатная категория – «майор»). В июле 1986 года меня назначили начальником отделения организационного и укомплектования штаба 104-й Тындинской дивизии УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516).

                В августе 1989 года меня перевели старшим офицером организационно-мобилизационного отдела штаба внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. 3 декабря 1992 года был уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы одежды».

                К сожалению, после продолжительной болезни 12 июня 2016 г. Иван Алексеевич Васильев ушёл в мир иной.

                Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Иоанна! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!
                Во блаженном успении, подаждь, Господи, рабу Твоему Иоанну вечный покой! И сотвори ему вечную память! Вечная память! Вечная память! Вечная память!


                Комментарий автора к снимку: «Полковник Ахмаджон Касымов, г. Санкт-Петербург, 2015 год».


                Полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го батальона ЛВПУ МВД СССР – 1973 г. и его боевой подруге Валентине Михайловне низкий поклон за поддержку в трудное время борьбы за жизнь моей Галочки.

                Вот, что написал комбат полковник Юрий Александрович Шишкин в книге воспоминаний «Первобатальонцы» о своём «питоне»:

                «…В Карельском лыжном походе 1971 года сержант Ахмаджон Касымов встретил свою будущую жену Валю. Через год была курсантская свадьба. Трудная, как у всех офицеров, и все-таки счастливая судьба ожидала эту семью. Служебная биография А. Касымова – от лейтенанта до полковника и доцента кафедры вооружения и стрельбы – отмечена афганскими наградами: орденом «Звезда» первой степени, медалью «От благодарного афганского народа», медалью Суворова – за Чечню.

                Валя и Ахмаджон вырастят сыновей Руслана и Диму, которые по примеру отца окончат наше училище...»

                Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле изучения истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с октября 2014 г.


                Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Ахмаджон Касымов, выпускник ВПУ МВД СССР – 1973 года».


                А начиналось всё неожиданно, Ахмаджон вышел на связь по Скайпу и предложил свои способности в подготовке видеороликов. Так и произошло объединение наших усилий. По материалам очерков о Юрии Савицком и Валерии Каранец родились видео ролики «География службы» и «Сын ветерана Великой Отечественной войны».

                Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Ахмаджону Касымову за консультации и информацию, правку и редактирование глав и очерков рукописи книги «Жертвенность» о выпускниках нашего училища, командирах и преподавателях. За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков.

                Отдельная благодарность А. Касымову за подготовку ОГРОМНОГО подарка – видео ролика «Галина Анатольевна Ищук». Здесь замечательно подобраны фотографии, музыка и песни!

                Господь Бог в 2015 г., послав тяжёлые испытания, лишил Галю дара речи. Так вот, особенно хорошо, что в этом видео ролике звучат две аудиозаписи её голоса. Родные и друзья смогли услышать её голос!


                Комментарий автора к снимку Натальи Жуковской: «Константин и Наталия Жуковские уже целый год вместе! Кисловодск, январь 1989 года».


                В видео ролике есть слова благодарности нашим друзьям из Аделаиды, семье Наталии и Константина Жуковских! Благодаря вниманию и интересу Наташи и Кости к людям, их судьбам, мы всей семьёй стали озвучивать «Православный вестник», издаваемый ими в Аделаиде.

                Душу радовала мысль сопричастности к объединению наших соотечественников вокруг самого святого каждого россиянина – Родины нашей России!

                А теперь это единственная возможность голос нашей Галочки в записи!


                Комментарий автора к снимку Натальи Жуковской: «Константин Жуковский, сын Андрей, Галина Сенкевич, мама Наташи  Жуковской, протодьякон Андрей (Кураев), игумен Христофор (Вахабов), Наталия и сын Пётр, г. Аделаида, Австралия, август 2013 года».


                Наташе Жуковской отдельная благодарность за литературное редактирование рукописи книги «Жертвенность». Благо современный Интернет позволяет это делать оперативно.

                Мне особенно понравилось, как Наташа внимательно и бережно работает с авторским текстом, с безусловным уважением авторского права.

                ...Надеюсь, что с Божией помощью, при содействии и поддержке бескорыстных помощников смогу издать книгу «Жертвенность» и в качестве приложения к ней отдельными книгами очерки о моих однокашниках и сослуживцах.

                     Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Анатолий Михайлович Балухтин, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


                     2.6.20.20. Распределение

                     Самая главная интрига выпуска из училища – это распределение! Как много значило во всей дальнейшей службе каждого нашего выпускника то, куда он будет направлен? В какой регион огромной страны под названием Советский Союз он попадёт? Как его примут в дивизии, полку, роте?

                     В 43-ю Минскую конвойную дивизию внутренних войск МВД СССР (в/ч 3403) вместе со мной в 1975 г. получили распределение наши однокашники Анатолий Балухтин, Олег Титов и Геннадий Савилов.

                     Меня назначили в 517-й Брянский отдельный конвойный батальон (в/ч 6703), Толю Балухтина – в 345-й Минский конвойный полк («Белполк», в/ч 7404).


                     Комментарий автора к снимку Бориса Долмата: «Анатолий Балухтин на Минской встрече «Бадеевцев».



                     Причём на ту самую Новосадовскую роту, где в феврале-марте 1975 г. я проходил стажировку. Он попросил меня отказаться от Брянска в его пользу, так как вся родня его проживала в тех краях. Слава Богу, мне хватило ума не делать этого.

                     А Толя Балухтин в этом полку дослужился до старшего инструктора оргпартработы политаппарата. Остался в Республике Беларусь. Хороший дедушка, дачник.


                     Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Олег Александрович Титов, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


                     Олег Титов был назначен в 346-й Барановический конвойный полк (в/ч 7434). Как сложилась его дальнейшая судьба, мне не известно. Встречались мы в Минске на сборах ротных политработников.


                     Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Геннадий Васильевич Савилов, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


                     Комментарий автора к снимку: «Курс 7-го факультета ВПА им. В.И. Ленина подполковника Анатолия Чевелёва (1980-1983 г.г.)
                     В центре: генерал-майор Белов Евгений Иванович, начальник факультета, слева от него полковник Рябов Леонид Викторович, замполит факультета,
во втором ряду за ними стоят полковник Филиппов Сергей Петрович, заместитель начальника факультета и подполковник Анатолий Чевелёв, начальник курса.
                     Сидят, крайние слева: Александр Лытов и Юрий Аманацкий, крайние справа СабиржанЮнусметов и Юрий Савицкий.
                     Во втором ряду крайний слева Николай Вихренко, пятый от него Юрий Каспер, седьмой справа Иосиф Железко, восьмой - Геннадий Савилов, над Филипповым и Чевелёвым, в третьем ряду Сергей Егоров и Александр Никитченков».


                     Гена Савилов в 1980 г. поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Учился вместе с нашими однокашниками Борисом Долматом: Александром Лытовым и Юрием Аманацким, СабиржаномЮнусметовым и Юрием Савицким, Николаем Вихренко и Юрием Каспером, Иосифом Железко и Сергеем Егоровым, а так же с Александром Никитченковым.

                     Приведу выдержку из очерка «Кумир моей курсантской юности»:
«Юрий Савицкий поступал в академию самостоятельно, никто не «прикрывал» его от «провалов»на вступительных экзаменах.

                     На подготовительных сборах начальник курса подполковник Чевелёв, пограничник, назначил Юрия Савицкого командиром группы офицеров внутренних войск. Чем объясняется такой выбор, он не стал пояснять.
 
                     По завершении сборов Юра попросился освободить его от командования однокурсниками. Также в ходе сборов Савицкий неоднократно давал начальнику курса прекрасные характеристики своим однокашникам по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР, выпуску 1975 года!

                     Боре Долмату, Иосифу Железко, Серёже Егорову, Коле Вихренко, Серёже Хаславскому, Сане Никитченкову, Юре Касперу, Сане Лытову, Гене Савилову, Юре Аманацкому, СабиржануЮнусметову. Конечно, все они успешно сдали вступительные экзамены и были зачислены в академию».

                     На выпускной фотографии все они прекрасно запечатлены.


                     Комментарий автора к фото коллажу снимков Александра Сачека: «Этапы Большого пути полковника в запасе Александра Сачека! Или Большому кораблю – Большое плавание!
                     1. Сержант Александр Сачек – Рига, май 1981 г. «Дембель!»
                     2. Старшина Александр Сачек, г. Ленинград, 1983 г. Старшина 1-й роты 1-го «Герасимовского» батальона ЛВПУ МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ.
                     3. Лейтенант Александр Николаевич Сачек.Выпускник ЛВПУ МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ - 1985 г.«Полон планов, надежд, а путь был такой тернистый...»
                     4. МайорА.Н. Сачек, заместитель командира 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции внутренних войск (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), Нагорный Карабах, 1991 г. Аскеранская крепость».


                     2.6.20.21. Отзывы сослуживцев и однокашников

                     Надо ли говорить, как это приятно автору – узнать мнение однокашников и сослуживцев о представленных воспоминаниях! Им слово:


                     Комментарий с горькой иронией Александра Сачека к снимку: «Нагорный Карабах. Сентябрь 1991 г... Лишён всего - политорганы упразднены, деятельность КПСС приостановлена... Оружие у меня изъяли... Осталось только на ослике кататься... Что я и делал...»


                     В августе 2016 г. в социальной сети «Одноклассники» на страничку моей дочери Олюшки пришёл отзыв от полковника в отставке Александра Николаевича Сачека, выпускника Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ – 1985 г.:

                     «Добрый вечер, Ольга! В 345-й Минский конвойный полк (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) я попал в уже далеком 1985 г.


                     Комментарий Александра Сачека к снимку: «Санкт-Петербург, 2010 г. Торжества по случаю 25-летия нашего выпуска. Командование Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, а для нас, по-прежнему, Ленинградского высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ, преподаватели, отцы-командиры и наш 1-й «Герасимовский» батальон. На снимке я 7-й во втором ряду, этоесли считать справа – налево».


                     А годом ранее, в 1984 г., был там на войсковой стажировке в должности командиров взводов. Однокурсники твоего папы Анатолий Балухтин и Олег Титов были в то время уже капитанами. Анатолий только-только был избран секретарём парткома «Белполка». Не знаю почему, но в большущем по численности полку был не политотдел, а политчасть…

                     В этом месте требуется пояснение: в 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в 1985 г. политотделы были в 649-м Брянском конвойном полку (в/ч 6703) и в 502-м Смоленском конвойном полку (в/ч 7459) Связано это с удалённостью этих частей от штаба и политотдела дивизии и с минимизацией расходов на проезд коммунистов и комсомольцев в г. Минск за получением партийных и комсомольских билетов. Остальные воинские части дивизии имели политаппараты. Члены КПСС и ВЛКСМ состояли на учёте в первичных организациях этих частей, которые замыкались на политотдел дивизии.

                     Продолжу цитирование отзыва Александра Сачека: «…Олег Титов был старшим инструктором пропаганды и агитации «Белполка». В 1985 г. они были  уже майорами.

                     В 1987 г. Олег Титов вынужден был перейти на должность замполита батальона (он в полк пришёл с должности замполита роты и не прошёл батальонное звено). Связано это было ещё и с тем, что он собирался поступать в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В принципе и поступил!
 
                     А дальше наши дороги разошлись. Из «Белполка» я в 1989 г. был переведён 612-й Барановический учебный полк (в/ч 3032), образованный в 1987 г. на базе 346-го Барановического конвойного полка (в/ч 7434). Однако с Анатолием Балухтиным мы связи не теряли.

                     После всех событий 1991 года Анатолий служил в полку на различных должностях. Карьеру он завершил подполковником... И где-то десяток лет тоже о нём ничего не слышал... Сослуживцы говорили, что болеет, похудел очень и прочее. По службе я с ними ладил обоими, да и людьми они были порядочными. С Вашим отцом возможно встречался на мероприятиях дивизионного характера, фамилия тоже на слуху... Всего доброго Вам».


                     Комментарий автора к снимку А.Сачека: «Полковник Александр Николаевич  Сачек: «Прошло много-много лет!» Гомель, октябрь 2010 год».


                     Этот отзыв нашего однокашника настолько обрадовал меня, что я тут же ответил и представил ему всю информацию о наших однокашниках:
«Дорогой Александр! Спаси Господи за всё!

                     С Вашего разрешения эту информацию от Вашего имени включаем в главу «Учёба в ВПУ...», там, где речь идёт о распределении «Бадеевцев» в 43-ю Минскую конвойную дивизию.

                     Вашу страничку в ОК просмотрели полностью, в поисках сослуживцев.

                     Толя Балухтин объявился благодаря встрече выпускников «Бадеевцев» в г. Минске в ноябре 2014 г. Всё правильно Вы указали, болел, похудел...»

                     Об Олеге Титове кроме Вашей больше нет информации. Жаль! О нём хорошо отозвался Валера Каранец, герой рабочего очерка:

                     «...Олег Титов, пришёл в училище из Армии. Обладал хорошими художественными способностями. Для будущего политработника – это величайшая удача. Оформление наглядной агитации в группе, батальоне и, даже, в училище – везде был востребован его талант.

                     Он и нас приучил к рисованию. Можно представить курсанты нашей группы рисовали картины на досках из многослойной фанеры.

                     Олег терпеливо поправлял нас. Готовую картину курсанты покрывали лаком, дарили друг другу. Так у меня сохранилась картина Юрия Денисенкова «Современная футуристическая»

                     Александр Николаевич ответил: «Спасибо! Это, как встреча  с этими замечательными офицерами, людьми, мужиками!»


                     Комментарий автора к снимку Н. Полевикова: «Полковник Н.В. Полевиков срочную службу проходил на Краснознамённом Балтийском флоте, а его друг полковник А.Н. Сачек – на берегу в Прибалтике, в Советской Армии, в г. Рига».


                     Александр Сачек оказался настолько скромным человеком, что промолчал на моё предложение рассказать немного о себе, раскрыть свой послужной список, поведать о современных Внутренних войсках МВД Республики Беларусь.

                     И, наоборот, о своих сослуживцах, наших однокашниках готов рассказывать всё, что считает необходимым. И всё же я не теряю надежды, что сможем поработать с ним над самостоятельным очерком.

                     А пока мне остаётся радоваться его семейным и военным фотографиям да комментариям к ним однокашников и сослуживцев Александра Николаевича.

                     Радоваться той мужской дружбе, что связывает их. К примеру, ещё с 90-х годов дружат два полковника Александр Николаевич Сачек и Николай Васильевич Полевиков, его и мой сослуживец по Бобруйскому батальону 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713).

                     Приведу два комментария под флотской фотографией Н.В. Полевикова:
                     Александр Сачек: «Уважаемый Николай Васильевич, дорогой Николай, Коля! Фото, как впрочем, и все остальные – замечательное!
Горжусь тем, что служба нас познакомила в том уже далеком 90-м и практически до 2005 г. мы служили, если не вместе, то рядом! Здоровья, Счастья и Удачи тебе!»

                     Николай Полевиков: «Спасибо, Саша, я тоже рад, что волею судьбы мне пришлось на различных этапах проходить службу вместе с тобой!..


                 Комментарий автора к снимку В. Политова: «Полковник Владимир Михайлович Политов, однополчанин по 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


                 В сентябре 2016 г. на страничку моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» пришёл ещё один отзыв от моего однополчанина по 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) полковника в отставке Владимира Михайловича Политова, выпускника Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского 1972 г.

                 Так в комментариях к фотографии со сборов ротных политработников дивизии он написал:
                 «Хорошо помню эти сборы, вижу и себя на этой фотографии! Чуть ниже стоит Гена Савилов, с которым довелось послужить в Минске, а затем в Смоленске. Славные были времена!..»

                 А затем уже в письме В. Политов сообщил: «В Белоруссию я приехал служить по распределению, сразу после окончания военного училища в 1972 г. Служил в городах Горки Могилевской области, Барановичи, Ивацевичи Брестской обл., Минске и наконец, Смоленске.

                 В конце 1979 г меня перевели по семейным обстоятельствам в 362-й Минский мотострелковый полк (в/ч 3214) из г. Ивацевичи Брестской обл. с должности командира отдельно дислоцированной роты 346-го Барановичиского конвойного полка (в/ч 7434).

                 Служил в 1-й роте 1-го батальона оперативного полка, где уже тогда был взвод спецназа. Тогда я ещё не знал Геннадия Васильевича Савилова, выпускника ВПУ МВД СССР – 1975 г.


                 Комментарий автора к снимку В. Политова: «Курсант Владимир Политов, Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, г. Саратов, 1969 год».


                 А сразу после Московской Олимпиады в июле 1980 г. Савилов Г.В. приехал из Военно-политической академии им. В.И. Ленина на стажировку к нам в полк. Здесь он собирал и готовил материал про нашу роту и обо мне для отчёта о результатах стажировки.

                 После окончания академии в 1983 г. его назначили замполитом 1 батальона 362-го Минского мотострелкового полка (в/ч 3214). В 1983 г. нас назначили в 502-й Смоленский конвойный полк (в/ч 7459). Мы вместе прибыли в Смоленск, Савилов Г.В. на должность заместителя начальника политотдела полка, а я – старшего инструктора пропаганды и агитации политотдела.Вместе в 1984 г. получали звание «майор». Однако Савилов Г.В. всё время рвался обратно в Минск, и, в конце концов, вернулся туда, кажется, с понижением.
 
                 В начале 1986 г. мне предложили служить в Узбекистане,где начальником политотдела 88-й Ташкентской конвойной дивизии (в/ч 7476) к тому времени стал полковник Николай Николаевич Прокопенко. Это тоже наш сослуживец по 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).


                 Комментарий автора к снимку В. Политова: «Полковник Владимир Михайлович Политов, начальник штаба Ташкентской бригады караульных войск МВД Республики Узбекистан».


                 Так я стал заместителем начальника политотдела 52-й Отдельной конвойной бригады (в/ч 6642, г. Навои). Здесь прослужил с 1986 г. по июль 1988 года. Там же получил звание «подполковник».

                 В июле 1988 г. меня назначили заместителем командира 492-го  Ташкентского конвойного полка (в/ч 7455).

                 А с 1993 г. меня перевели на командную работу, по моей основной специальности. Был начальником штаба полка, в последующем бригады, получил звание «полковник», немного командовал бригадой.

                 Но так сложилась судьба, что надо было переезжать на Родину, в Россию, так как 1999 г. был последним годом, когда можно было получить пенсию в России.Конечно, меня отговаривали, обещали генеральскиепогоны, но я решения не поменял и в 49 лет уволился в запас и перебрался в Россию, в г. Саратов, откуда когда-то начинал военную карьеру. Здесь тоже всё сложилось прекрасно. Но об этом позже. Рад встрече с друзьями-сослуживцами.


                 Комментарий автора к снимку В. Политова: «С Новым годом!
Полковник Владимир Политов с боевой подругой Тамарой Ивановной».


                 Хотел бы узнать, как сложилась судьба Геннадия Савилова…
                 Сейчас продолжаю работать по своему профилю, заместитель генерального директора группы предприятий безопасности.

                 Женат с  курсантской поры, с 1972 г., в следующем году отметим 45 лет нашей свадьбы. Сам я родом из Волгограда, но поселились на родине жены, в Саратове.

                 Сын продолжает династию, служит во Внутренних войсках МВД России, вернее уже, в войсках Национальной гвардии, подполковник.

                 Внучке на днях исполнится 18 лет. Жизнь продолжается…

                 Комментарий автора к снимку Ахмаджона Касымова: «Встреча через 30 лет, 11 июля 2005 г, выпускников – «Бадеевцев» Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.
                Это была встреча через 30 лет, 11 июля 2005 г, выпускников – «Бадеевцев» Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. Место встречи – Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.
                Приведу, в каких званиях и должностях они завершили службу.
                На снимке, слева – направо, первый ряд: полковник Юрий Иннокентьевич Попов, преподаватель физической подготовки, полковник Сидоренко Василий Павлович, доктор исторических наук, профессор, выпускник ВПУ МВД СССР 1991 года (адъюнктура), полковник Матвей Юрьевич Гутман, преподаватель Истории СССР, полковник Геннадий Васильевич Белорусов, начальник музея Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, полковник Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командир 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), генерал-майор Михаил Михайлович Тарасов, начальник Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России (с декабря 1996 г. по 2008 г.), полковник Анатолий Михайлович Хрунов, в 1970-1975 годах начальник кафедры тактико-специальной подготовки войск, а с 1975 г. заместитель начальника ВПУ МВД СССР – начальник учебного отдела, полковник Иван Денисович Ходанович, начальник кафедры истории КПСС ВПУ МВД СССР;
                Второй ряд: подполковник Павел Васильевич Белошицкий, заместитель командира по работе с личным составом 129-го Липецкого специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 5961), подполковник Юрий Вячеславович Пучков, заместитель командира по работе с личным составом 518-го Владимирского специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 6523), Леонид Васильевич Рябков, Владимир Михайлович Редькин, полковник Юрий Пчелкин, старший преподаватель связи и ИТСО, полковник Виктор Аркадьевич Лебедев, заместитель начальника по работе с личным составом Пермского военного института ВВ МВД России, полковник Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-й и 36-й групп 3-го батальона, подполковник Анатолий Иванович Пугачёв, заместитель командира полка, п. Сухо-Безводное, Борис Никитин, полковник Анатолий Сергеевич Тихонов, начальник политотдела Отдела ФАПСИ при штабе Дальневосточного военного округа Российской Армии, полковник Александр Михайлович Денисов, начальник отдела воспитательной работы Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России, майор Алексей Константинович Костриков, заместитель командира по работе с личным составом 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии внутренних войск МВД Российской Федерации (в/ч 7605);
                Третий ряд: полковник Николай Владимирович Суслов, начальник курса факультета внутренних войск Военного университета министерства обороны России, подполковник Евгений Дмитриевич Евграшин, заместитель начальника по работе с личным составом Отдельной ремонтно-восстановительной базы ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского, полковник милиции Пётр Васильевич Билык, начальник факультета Санкт-Петербургского университета МВД России, Пётр Григорьевич Гуменюк, полковник милиции Юрий Валентинович Аманацкий, профессор Санкт-Петербургского университета МВД России, полковник Вадим Александрович Скоробогатов, старший офицер отделения воспитательной работы бригады НГУ МВД Украины, полковник Николай Иванович Зинченко, секретарь Военного Совета ВВ МВД России, майор Александр Владимирович Киселёв, заместитель командира по работе с личным составом отдельного батальона по охране ВГО, подполковник Александр Николаевич Чечета, ответственный секретарь парткомиссии при политотделе ЛВПУ МВД СССР, полковник внутренней службы Павел Александрович Черненко, начальник отдела УИН Новгородской области, подполковник Олег Иванович Ионенко, заместитель командира по работе с личным составом 547-го ордена Красной Звезды полка ВВ МВД РФ (ОВГО, в/ч 3270, г. Электросталь), полковник Виктор Тимофеевич Стуканов, командир 85-й Ленинградской бригады ВВ МВД СССР (в/ч 7478).


                В мае 2017 г. на страничку моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» пришло пояснение от моего однокурсника подполковника в отставке Бориса Алексеевича Долмата:

                «Саша! Замечательное Посвящение предстоящему 80-летнему юбилею нашего комбата Анатолия Трофимовича Бадеева и этот снимок были опубликован на Олиной страничке в социальной сети «Одноклассники» и в группе «43-я Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3403)!..

                На снимке я узнал полковника Хрунова А.М.

                В ноябре 1969 года, в его бытность начальником штаба 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка (в/ч 7574, г. Вильнюс 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404), я прибыл на срочную службу.

                Дважды мне пришлось отвечать на вопросы начальника штаба. Это когда я учился в школе сержантского состава. И после присвоения сержантского звания. Попался ему на глаза на плацу полка. Не за нарушение воинской дисциплины, а за помощь в задержании нарушителя. Кто-то из литовских молодых людей решил проверить бдительность нашей внутренней службы, на спор с друзьями перелез через забор воинской части.

                Около 12 часов я случайно оказался рядом. Парень был задержан. Прибыл подполковник Хрунов А.М. Строго спросил меня, почему я не на занятиях. Ответ был чёткий. Причина обоснована. В последующем он меня поощрил.

                Через некоторое время подполковник Хрунов А.М. убыл к новому месту службы. А встретил я его уже начальником кафедры тактико-специальной службы войск в нашем училище, куда я поступил в 1971 г.

                Конечно, я пришёл к нему на кафедру. Встрече был рад не только я, но и полковник Хрунов А.М. Он назвал меня однополчанином, расспросил, что нового произошло в полку.

                На душе у меня осталось приятное впечатление на многие годы. И даже сейчас тепло от тех далёких, но очень трогательных армейских воспоминаний. Как-то особенно греет!

                Я вспоминаю 2 года срочной службы в г. Вильнюсе с огромным чувством радости и любви! И не верьте тем, кто плохо отзывается о службе в Армии. Они сами недостойны лучшего!

                Прошло 48 лет. А я по-фамильно помню многих сослуживцев, подчинённых по отделению и взводу.
 
                В 1975 году нашу 31-ю группу направили на войсковую стажировку в Прибалтику. Я оказался в родном Минском ордена Красной Звезды конвойном полку. В расположении «своей» роты прилёг на «свою» койку, подышал тем самым незабываемым запахом казармы… И как бы переместился в те годы срочной службы…

                Полк размещался возле Собора Святых Петра и Павла. Разделял только забор. Несколько зданий использовали под казармы. Раньше в них размещались духовная семинария и помещения для отдыха семинаристов. Высокие потолки, полусферы, закругления и т.п.

                Думаю, что новая власть в Литве всё это использует по другому назначению.

                Вильнюс – очень красивый город, с особенной архитектурой.
                Вот такая история…»


                 2.6.20.22. Встречи «Бадеевцев»

                 С 2005 года начались регулярные встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР.
                 Обратите внимание эту фотографию!

                 25 апреля 2017 г. полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Ленинградского высшего политического училища МВД СССР – 1973 г., порадовал нас качественной фотографией из 2005 г.


Рецензии
Александр.Все очень для меня интересно.Четыре года я учился в этом училище.Пиши сообщения в личку. Учился с 1974г по 1978 год.6 батальон милиции .19.05.1077 года после ЧП был в Вашем караульном помещении.Вы теперь у меня в избранных.
С уважением.

Виктор Бухман   27.01.2020 17:34     Заявить о нарушении
Брат мой по перу, друже Виктор!
Спаси Господи за всё!
И правильно, переходим на ты!

Честно, признаюсь, батенька!
Ты имеешь Богом данный ТАЛАНТ!
Коротко, содержательно и с хорошей долей юмора дать для мозга читателя затравку к размышлению: "Для чего я живу на этой Земле!"
Как говорят в таких случаях: "СНИМАЮ ШЛЯПУ, ДРУЖЕ!"

Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет тебя и твоих близких без Своего попечения и благословения!

Обнимаю, друже!

Александр Ищук 12   28.01.2020 15:52   Заявить о нарушении
А.С.Еще раз прочитал всю историю ВПУ и биографии командиров, стало теплее на душе от того,что многие это помнят,но не всем дано как Вам так подробно описать об этих заслуженных ветеранах ВОВ и МВД.Продолжайте такое благородное дело,успехов во всем и благополучия в жизни.

Виктор Бухман   23.06.2020 18:59   Заявить о нарушении