Почти три недели на западном побережье

        Как всегда хотелось ехать учиться, но увидеть сына куда важнее.
В этот раз сын взял несколько выходных, чтобы провести время с нами и показать нам свои места и даже те, которые он только собирался посетить.
   

Знаковыми я бы назвала посещения  исторической виллы в  Беверли Хилс,  Острова  Каталина, Японского сада, музея Гетти и  местности  под названием Палос  Вердос, а также  территорию государственного Университета Лос- Анжелеса(UCLA)
Не обошлось,  конечно же, без посещения пляжей  и центрального парка города.
Ну а теперь поподробнее.
   

 Итак, «Вилла Серого камня» (Greystone mansion) в Беверли Хилс, построена в стиле архитектуры Тюдоров, / то есть подражание периоду позднего средневековья Англии/, с английскими садами, парками. Время завершения строительсва 1928 год.
Один из богатейших владельцев нефти дарит своему сыну этот Домик.
С 1965 года вилла принадлежит городу Беверли Хилс и становится городским парком в 1971 году.
 

Это довольно популярное место съемок  и проведения разных мероприятий. сын был приглашен в музыкальное трио на  свадьбу дочери  своей знакомой, которая в свою очередь тоже выходила замуж именно здесь.
 

 Вилла состоит из 55 комнат, окружена  садами.
16 февраля  1929 года владелец с семьей из 5 детей переезжает на виллу.
 Практически сразу, хозяин и его секретарь убивают друг друга, в момент расследования дела отца, от которого он получил подарок.
Вдова довольно быстро вышла замуж и прожила на вилле до 1955 года, продав ее новому владельцу, а тот сдавал ее киношникам. Так она стала популярным видеорядом во многих кинофильмах.
 

Следующей  была поездка на остров Каталина. К  острову от Лос- Анжелеса вас доставит паром всего за час.
   Длина острова 35 км, ширина 12 км. По переписи 2010 года на острове проживало  чуть больше 4 тыс. человек. Первыми поселенцами острова были местные индейцы -пимувиты.


Среди европейцев первыми на острове были испанцы. В недалеком прошлом это была территории Мексики.
 В начале двадцатых годов прошлого века, производитель жвачки начал превращать ранее не пользующийся хорошей репутацией остров в центр туризма, а к 1970 году остров попал под  юрисдикцию организации занимающейся реставрацией, восстановлением и сохранностью  флоры и фауны .
  С парома наблюдали за проплывающими  китами и дельфинами. Подходя к острову, открывается живописная и колоритная панорама города Авалон. С колокольни наверху одного из холмов, мы слышали  мелодичный звон.
Взяв в аренду велосипеды, покатались по городку. Сын сумел даже подняться на вершину холма не единожды.
Плавание по океану, дельфины и киты, оставили приятные воспоминания от поездки.
   

До японского сада  Лос –Анжелеса, добираться было легко, всего несколько минут на машине, и к счастью без пробок. Это не просто сад с прудами и постройками /чайный домик, например/.
 В интернете его назвали, « садом воды и запахов» или  «три сада в одном». Здесь воплощена идея сочетания водного пространства  с прогулочными дорожками  по образу парков Японии 18 и 19 веков.
 

 Парк, расположенный в динамичном районе города, сразу располагает к расслаблению, созерцательности, медитации, был открыт в  1984 году.  Надо сказать, что это не единственный японский сад Лос –Анжелеса.
Конечно, сыну очень хотелось показать мне университет, в котором он с может продолжить свое образование в магистратуре,  и после посещения японского города Лос-Анджелеса, от которого у меня не осталось никаких особых впечатлений, мы довольно быстро добрались до Университета.
 И здесь меня ожидал сюрприз,  если в Бостоне мы живем недалеко от Гарварда, в котором я не только прочитала лекцию, но и поработала немного в библиотеке.
 Гарвард,  надо сказать, уступает учебным корпусам, библиотеке и ландшафту 

Университета  Лос Анжелеса, где все выглядит  гораздо выразительнее и эффектнее.
 Университет Лос Анжелеса -довольно престижное  учебное заведение не только штата, но и страны в целом.
 

Это один из старейших университетов Калифорнии после Беркли, который  был открыт в 1919 году.
 В нем предлагают 337 программ для получения степени бакалавров и магистров. В начале, этот  университет был  южным подразделением Университета  штата Калифорнии, а потом получил самостоятельный статус. Среди государственных университетов он занимает на 2018-2019 год 17 место в мире.
 

Уже почти перед отъездом успели побывать в Музее Гетти, который оказался  еще одним сильным  впечатлением, и в первую очередь от живописно расположенных на вершине горы галерей.
Гетти построил не один музей в Калифорнии другой это так называемые, виллы Гетти в Малибу.
 

 В  2016  году оба музея посетило более  двух миллионов человек. Музеи бесплатные, вам необходимо  оплатить только стоянку в гараже или поездку в автобусе, если вы приехали на общественном транспорте.
Поль Гетти был баснословно богатым человеком не только в Америке, но и в мире.
 И мог себе позволить еще и  жениться 5 раз.
Думаю, оставив  богатейший фонд  для развития культуры и искусства он  пытался,  таким образом, замолить свои земные грехи.


В Гетти - центр экспозиции охватывают период от средневековья до дня сегодняшнего. На вилле пока побывать не удалось, там по описанию представлено более раннее искусство.


Необыкновенно красивый вид  открывается в музее Гетти на Лос - Анжелес. К   галереям вас подвозит небольшой поезд  и уже  прямо оттуда можно наслаждаться видами ландшафта.
Посмотрели несколько разных   выставок по времени и по жанрам и  полюбовались закатом.


 Следующая поездка в «Палос Вердос»/ Зеленые палки – с испанского/в удивительно красивое место на побережье, где  вы только общаетесь с природой. Дорога по побережью серпантином, виды на океан с вершины холма, пальмы, яркое солнце оставили неизгладимое впечатление, от посещения этого  места.


Конечно, Калифорния, это пляжи и мы уже не в первый раз на них побывали, добавив немного удовольствия покататься на самокатах с мотором / пляж Санта Моника/, вновь насладиться гигантскими волнами и сногсшибаемым ветром/ Манхэттен пляж/, опустить ноги в прохладную воду Тихого и Великого / Малибу пляж/, полюбоваться   лунным отражением в ночи  /  пляж Венеция/.


Были  еще, новогодняя ночь в парке Лос Анжелеса и посещение озера Бальбоа, но это уже не сравнить с вышеописанными впечатления и еще очень важно добавить, что ваши  эмоции, увы, омрачают дорожные пробки.


Рецензии