Размышления о Сказке сказок
Размышления о музыке и композиционных особенностях мультфильма.
Впервые я увидела этот мультфильм по ТВ: как-то случайно попала на его отрывок, "листая" каналы. Увидела и - ничего не поняла. Мне тогда запомнилась только музыка и желто-коричневая мрачноватая цветовая гамма. Спустя время я узнала его название - и еще больше ничего не поняла. В жажде понять сие произведение, я пересматривала его немалое количество раз в надежде уловить неподдающийся моему уму философский смысл. Это привело к - в некоторой степени - анализу мультфильма. Так вот, думая, что же рассказать о произведении, смысл которого, я считаю, я так до конца и не поняла, я решила, что в данном случае лучшее, что я могу сделать - это поделиться размышлениями в области анализа мультика.
Итак, начать стоит с названия. "Сказка сказок". Что это значит? Сказка - неотъемлемая часть детства любого человека. Они были, есть и будут. Так вот, этот мультфильм - сказка, рассказывающая сказки. Но - не все так просто. Еще один персонаж детства (не знаю, как у нынешних детей, но у меня это еще было) - Серенький Волчок, который непременно куда-то утащит, если уснуть на краю кровати. Главный герой нашего мультика - тот самый Волчок. Его изображение и поведение натолкнуло меня на мысль: а ведь его почему-то никак иначе не называли! Пугали им, но не говорили при этом: "придет к тебе Волчище серый и в чащу утащит"... Именно что: Волчок - маленький, да еще и аккуратно так - серенький. Эта особенность находит яркое отражение в герое мультика: маленький зверь с удивленным взглядом - по-детски наивным.
Тут стоит отметить, что Ю. Б. Норштейн, автор м/ф, делит свое произведение на два пласта: реальность и - сказки. И если Волчок - персонаж, по сути, сказочный - здесь становится героем реальности, то о чем сказки?!
Норштейн создает некую альтернативную реальность - фантазию о сказках наоборот. Сказочному персонажу, попавшему в реальность, видятся сюжеты из человеческой жизни. Сказки - о людях.
История реального волчка чередуется с эпизодами трех сюжетов - сказками. Такое расположение разделов мультика натолкнуло меня на ассоциацию с формой рондо. Однако, интересно еще то, что если обозначить каждый эпизод буквой и выписать их последовательность, то получится A-B-C-B-A. И снова, простите, ассоциация с музыкальной формой.
Но так как речь должна идти о классической музыке в анимации, остановлю внимание на эпизодах. Собственно, именно в них Норштейн и цитирует давно известные произведения, причем - раскрывая музыку в новом значении.
Эпизод А. Сказка о писателе и его семье. Точнее - об унылом и не вдохновляющем быте писателя. Здесь цитируется Прелюдия и фуга №8 из 1 тома ХТК И.С.Баха. Музыка определяет эпизоду тоскующий характер. Раскрывается конфликт творчества и быта, показанный в поведении героя-автора и отношений внутри его семьи. Можно сказать, что помимо тоски, музыка - в сочетании с видеорядом - создает настроение грусти и скуки. Скуки писателя на окружающую его действительность и грусти, какая бывает, когда смотришь на фотографии конца XIX века - прекрасное ушедшее время... Может, потому эпизод нарисован в коричневых тонах - фотография в сепии...
Эпизод B. Изображается начало 40-х годов XX века. Здесь цитируется не менее известное "Утомленное солнце" - сначала, как фон к танцующим людям, а затем, звучащая, словно эхо, - сопровождает отрывки сюжета, вклиненные в мультфильм. Норштейн прибегает тут к интересному ходу. Он изображает танцующие пары - вечер перед Войной. И этот переход от мира к войне - уход мужчин на фронт автор подчеркивает эффектом "сломанной пластинки" (музыка обрывается, возвращаясь всякий раз на одно и то же место).
Эпизод C. Изображение горькой действительности, вероятно, современников автора. Обыкновенная семья: муж-алкоголик, жена - забитая, злящаяся на все женщина, и ребенок, предоставленный сам себе. Не мне судить о тех временах, в которых меня не было, но, полагаю, такое, когда-то было среднестатистическим случаем. Интересно то, что здесь Норштейн цитирует не что-то в духе времени, а - вторую часть Фортепианного концерта №4 В.А.Моцарта. Почему - его? Музыка Моцарта в его веке звучала так часто, что светское общество XVIII столетия стало ассоциироваться с этим композитором. Получается, что использование его музыки в этом эпизоде - метафора "светской жизни" того периода истории.
Это самый короткий сюжет - он умещается в один эпизод и занимает центральное положение в мультфильме. В конце его звучит, словно лейтмотив, тема второго эпизода. Опять же, метафора: тень не дождавшейся с войны своего мужа женщины.
Вернусь к особенностям композиции мультика. Он имеет своего рода вступление и завершение - тематическая арка, если можно так выразиться. Тут еще одна цитата - не классика - детская колыбельная про Волчка, которую поют ребенку с не-детски уставшими глазами. Эти два раздела обрамляют основную часть. Занятно, что в мультике есть даже эпилог, где появляются отрывки предыдущих сюжетов в сопровождении Прелюдии №8. В сюжете ему предшествует финальный эпизод А, где писатель уходит из сказки, а после - в конце эпилога - появляется в реальности. Снова метафора: все это - фантазии одного пера.
Здесь же, в мультике, затрагивается вопрос стереотипного восприятия действительности на примере образа главного героя. Как было сказано мной вначале, этот Волчок совершенно не страшный зверь - он и сам удивлен тем, что им - пугают. Притом, в конце, определив для себя средоточием всех чудес рукопись писателя, Волчок выкрадывает листок. А позже, скрученная рукопись превращается в кричащего ребенка, и обескураженный герой тут же кладет его под куст.
"Придет Серенький Волчок и тащит во лесок под ракитовый кусток"
То есть, все-таки от судьбы не уйдешь? И каким бы ни был герой, он неизбежно выполнит предназначенное?..
А в прочем, не является ли все это грезами засыпающего ребенка, которому, как сказки, рассказывали о было и пугали зверем, который затем пришел в его сон?...
Свидетельство о публикации №219011302320