Сценарий в честь Святой мученицы Татьяны

Большой зимний студенческий Бал
в честь Святой мученицы Татьяны
I часть
Звучат фанфары «Полонеза». В большой дворцовый зал выходят пары  в танце «Полонез». Впереди всех идут  Хозяйка Бала и Церемониймейстер. Они ведут непринужденный разговор.
Церемониймейстер: Здравствуйте, дорогие гости, дамы и господа! Позвольте поприветствовать Вас на первом объединенном студенческом Балу. На празднике Студенчества  в честь святой мученицы Татьяны – покровительницы студентов. И поскольку наш Бал проходит в стиле реконструкции русского дворянского бала XVIII века, позвольте представить всех участников, которые от лица исторических персонажей, почтили нас своим посещением. 
Хозяйка бала: Дорогие гости,  хочу заметить, что праздник студенчества, отмечается не в обычный день, а в памятный: 25 Января – день почитания Святой мученицы Татьяны – покровительнице студенчества. И  я хочу просить представителя от Епархии о приветственном слове и благословении на проведение объединенного студенческого Бала в столь памятный день.
Идет приветственное слово от представителя Епархии.
Церемониймейстер:  А что же говорит нам история о появлении студенчества в Российской Империи.
Хозяйка бала: Коль скоро у нас праздник в стиле исторической реконструкции,  опираясь  на некоторые исторические факты,  мы можем себе представить, как это происходило, одновременно участвуя в этом событии.
Церемониймейстер:   Не исключено, что все начиналось на одном их Балов. На ассамблеях и Балах высшее общество собиралось, не только для приятного времяпрепровождения, общения и знакомства, но  и решения деловых и даже политических вопросов. Все это происходило между танцами, песнями и, конечно, играми. Например, одна из популярных игр на Балу – была игра под названием «Почта». И сейчас наши пажи- почтальоны будут помогать разносить почту нужной даме или кавалеру. Что же касается танцев, по традиции, после «Полонеза» всегда исполнялся Король танцев – «ВАЛЬС». Я приглашаю пары к «Фигурному вальсу».
Звучит «Фигурный вальс,  кавалеры приглашают дам. Во время танца пажи-почтальоны разносят почту.
Церемониймейстер:   Господа. Хочу напомнить, что помимо Короля танца «Вальс» был танец – любимчик «Контрданс», который более  300 лет, подобно долгожителю присутствовал на балах. И так: средневековый танец «Прихоть Мистера Бевериджа». Приглашаем пары к участию.
Звучит музыка. Первыми выходят участники танцевального коллектива, за ними, повторяя движения танца, подтягиваются все присутствующие. 
Хозяйка бала:   Господин  Церемониймейстер, пока Вы были заняты, на бал прибыли именитые гости – это  светило науки Михайло Ломоносов и граф Иван Шувалов. Но они так бурно  что-то обсуждают, что им явно не до танцев, убедитесь сами!
Появляются Михайло Васильевич Ломоносова и граф Иван Иванович Шувалов.
Ломоносов: Милостивый государь Иван Иванович!  Развитие культуры, искусства - вот что для России важнее и превыше всего. Только ради этих высоких идей я отважился придти на столь достопочтенный бал высокородных господ. 
Шувалов:  Дорогой друг, Михайло Васильевич! Не робейте! На этом балу я хочу представить вас самым могущественным персонам, кои собираются сегодня здесь, дабы вы смогли обрести надежных покровителей. Ведь наша дружба зиждется на просвещенном патриотизме, заботе о государстве Российском! 
Ломоносов: Истину говорите, Иван Иванович!  Вечные и неизменные ценности, кои мы призваны сохранить, а именно: вера в знания, талант, науку, в Просвещение – это есть главный смысл нашей жизни! Ради этого необходимо действовать и незамедлительно!
Шувалов:  Дорогой Михайло Васильевич, вы своими успехами в науке снискали себе славу живого воплощения успеха просвещенного знаниями русского народа.
Ломоносов: Помилуйте, милостивый государь Иван Иванович! Сегодня речь не должна идти обо мне. Мои успехи и достижения можно оставить в тени, ради того, чтобы на первый план вывести разговор о судьбе молодежи.  О российской молодежи необходимо сейчас говорить, о  неограниченных возможностях просвещенного русского ума, способного на благо себе изменить все вокруг.
(продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.