Человек повышенной мудрости

ЧЕЛОВЕК ПОВЫШЕННОЙ МУДРОСТИ


     С этим незабываемым человеком судьба свела меня ещё до Перестройки, в благословенные, спокойные годы. Неброская внешность, простой слесарь, восемь классов образования – ну и что же в нём может быть необычного? Но это был очень редкий экземпляр – это был Серьёзный человек. Да, есть ещё на свете действительно Серьёзные люди!
    (Нет, в это понятие я не вкладываю социальный статус, чин или финансовое состояние – я о другом). Не раз видел снимки какого-нибудь мультимиллионера или американского президента, покатывающихся со смеху. Такие люди, и – надо же! - такие несерьёзные, хохочут до слёз, даже странно…
Но не таков Мишка Булыгин, не-е-ет! Он всегда строг, даже несколько сурово выглядит. Речь неторопливая, каждое слово весомо, степенно, с достоинством. Господи, откуда такое у молодого парня? Он совершенно не понимает шуток, и шутить с ним просто неинтересно.
(Мне кажется, среди органов чувств человека должно быть где-то и чувство юмора; без этого человек неполноценен). А ещё Мишка не любит анекдоты, и на этот счёт у него своя теория: - Ну всё равно ведь это неправда, всё выдумано, ну и чё ржать-то? Медведь с зайцем говорит… Да не разговаривают звери, чё ерунду выдумывать?!
Мишка старается выглядеть солидно, степенно, любит в разговоре ввернуть мудрёное словечко, произвести впечатление.
День получки в этот раз пришёлся на пятницу, и такой тёплый, солнечный денёк – душа просит пивка, тем более что совсем рядом, в пяти минутах ходьбы, пивной бар. И нет сил терпеть до конца рабочего дня – ещё це-е-елый час! Решено было сделать ловкий ход: через забор, а начальнику потом скажут, что где-то здесь только что были, вот только – только отошли куда-то.
Мишка пытается отговорить коллег от такого риска: - Ну ведь немного осталось, уж как-нибудь дождёмся?  Ну что же вы такие ПРЕСЛОВУТЫЕ? (Где-то услышал он это словечко, толком не понял, что оно означает, но почувствовал – какое-то оно осуждающее…)
В другой раз бухгалтер Марина принесла своей подружке, нормировщице Леночке, большую корзину великолепных грибов. Запах свежих грибов сразу собрал восторженных ценителей, все любовались, восхищались, расспрашивали. А Марина, загоревшая и возбуждённая, чувствовала себя героиней дня – взахлёб рассказывала, где и как они собирали, как там было здорово, какая красота, какой воздух – разве сравнишь с городом? А грибов в этом лесу – хоть косой коси, сколько сможешь увезти, столько и наберёшь, причём быстро, далеко ходить не приходится.
Мужики к ней с подробностями – где это, как добраться? Мишка тоже задал вопрос: - Марина, а как Вы их там ПРИОБРЕТАЛИ?
Та за словом в карман не полезла: - Да вот ходишь и на полянках, на пригорках и приобретаешь, и приобретаешь, успевай только в корзину складывать! (Конечно, можно было бы попроще сказать, но слово «Приобретать» звучит солиднее, чем «Собирать»…)
А ещё, бывало, сядут мужики пивка попить, и начинаются всякие умные разговоры – о погоде, о футболе, ну и, конечно, о политике. Давно заметил – под пиво все мы становимся политологами, хоть сейчас в ООН приходи работать!
Больше всего по традиции достаётся американским президентам. Например, перемывают косточки Форду – и такой он, и сякой… Мишка, конечно, тоже считает своим долгом поддержать умный разговор: - Ну что сказать про Форда? Форд, он Форд и есть!
Затем разговор переключается уже на Рейгана, и опять он нехорош, и опять мужики его клеймят. Мишка и здесь с достоинством, солидно вставит своё суждение: - А я вам так скажу: Рейган – он на то и Рейган! (И доволен: поддержал умный разговор; и ведь не станешь спорить – прав Мишка, как ни крути!)
После пары кружек пива он начинает философствовать: - Вот, скажем, я… Ну не имею я высшего образования, и чего? А всё равно суждения свои имею, не дурак я, прямо скажем, не дурак.
Даже скажу больше: я – человек повышенной мудрости, сам до всего дохожу. Других в институтах всякие профессора учили, а я без них обхожусь, сам соображаю, что к чему…
(Мужикам особенно понравилось  это определение, после они от души хохотали, и меж собой стали называть Мишку «Человек повышенной мудрости»).   
Как-то в обеденный перерыв, вернувшись из столовой, мужики сели за домино. Стук костяшек, табачный дым, неторопливый разговор… И тут пришёл Мишка. По его особенному выражению лица было видно – что-то произошло, ему не терпится выговориться. Игра замерла, стихли и разговоры, все взоры устремились на Мишку. Он сел, обвёл всех взглядом и вдруг выдохнул: - Мужики, я женюсь!             Сразу все загалдели:
- Давно пора, парень!
- Ну, друг, с тебя причитается!
- Эх, вот и ты попался!
- А кто невеста? Ты что-то раньше об этом не рассказывал?
Мишка с нескрываемой радостью, сияющий, стал рассказывать: - Баба – во! Ну всё при ней, прямо как я мечтал! И фигурка, и лицо, а умница какая, ну всем взяла!  Правда, с ребёнком, дочка у ней, три годика. Хорошенькая, как куколка. Я так думаю – удочерю её, она и знать не будет, что я ей не родной.
- А что у ней муж, где? Ребёнок – то от кого? Разведённая, что ли?
- Да тут такая история… Понимаешь, мужа у ней не было, там один козёл её охмурил, сделал ей ребёнка и в сторону. В общем, мать- одиночка. Но баба – во!
Мужики переглянулись, помолчали. Потом Кузьмич, седой электрик с пышными усами, рассудительно стал объяснять: - Знаешь, Миша, раз уж решил жениться – что же, воля твоя, женись, и дай Бог вам счастья. А вот с удочерением ты как следует подумай, крепко подумай – надо ли? Кто знает, как у вас сложится, всякое бывает -  вдруг не сойдётесь характерами или ещё чего-нибудь, да, не приведи Господь, разводиться? Ведь придётся потом алименты платить чужому дитяти? Надо ли удочерять? Подумай, парень.
Но Мишка все эти предостережения решительно отмёл: - Ну уж нет, не для того я женюсь, чтобы потом разводиться. Моё слово твёрдое, если уж я решил удочерить, значит, так это и будет!
- Ну что же, твоё дело, но мы тебя предупредили, а дальше сам решай… Ну, с тебя по такому случаю причитается!
- Знамо дело, всё будет путём. Сейчас я в отпуск ухожу, к ней поеду, она ведь не москвичка, на Волге живёт, там и свадьбу справим. А после отпуска мы здесь это дело отметим, как полагается.
     Итак, женился наш мудрец. Свадьбу справили скромненько, в узком семейном кругу, среди самых близких родственников. После свадьбы молодые поехали в Москву, обживать Мишкину комнату. Но здесь молодую жену ждал неприятный сюрприз: дверь квартиры открыта, а на пороге вдрызг пьяная баба ругается с таким же пьяным мужиком, матюги, вопли, перегаром воняет…
- Миша, кто это?!
- Ирочка, это мой сосед, а это его гостья. Что поделаешь – коммунальная квартира…
Прошли в его комнату. За дверью матюги продолжались, потом добавились и другие пьяные голоса; один из гостей ввалился к Мишке, ошибся дверью, пришлось его выпроваживать.
- Миша, да у тебя тут  полчища тараканов, как Мамаева орда. Как ты здесь живёшь?!
- А что сделаешь? Их травишь, а что толку – они от этих алкашей опять прибегают, меньше не становится.
- И часто у вас здесь такие загулы?
- Да постоянно. Этот Витька трезвым не бывает, и ладно бы сам пил, так нет, он мужик компанейский, и все окрестные алкаши у него в друзьях. Тут и вопли, и драки бывают, случаются.
А что сделаешь?
Посидели, помолчали. Да-а, не такой виделась московская жизнь Ирочке…
- Ну вот что, милый. Здесь жить, да ещё и с ребёнком – это невозможно, невыносимо, я сюда не приеду. Давай договоримся так: ты найди в Москве отдельную квартиру, пусть маленькую, но отдельную; будем её снимать первое время, пока в очереди на квартиру будем стоять. А я с дочкой пока у мамы буду жить. А как найдёшь подходящий вариант – мы к тебе переезжаем. Идёт?
Вот так и получилось у них: муж в Москве живёт, жена – на Волге, и он к ней в гости ездит по праздникам – то на Новый год, то на Первомай; такая вот странная супружеская жизнь, раз в полгода видеться. Ну это, конечно, временно…
Перед Новым годом он снова приехал к жене. Увешанный огромными сумками, с громадным рюкзаком за плечами, он ввалился с мороза, и сразу стало тесно в комнате. Малышка Оля только что проснулась, и с любопытством рассматривала этого дядьку. Последний раз он был здесь ещё в июне, в отпуск приезжал, и Оля уже успела позабыть его. Конечно, для неё припасены прекрасные игрушки, но не сейчас – лучше положить под ёлочку, пусть у малышки будет Чудо.
А ещё привёз полные сумки продуктов, шампанское, подарки для жены и тёщи – кучу всего, ведь не каждый день встречаем Новый год!
Пока бабушка кормила Олю, он распаковал свои сумки, выложил вещи и продукты, и тут с работы вернулась жена. С мороза румянец, в своей белой вязаной шапочке и дублёнке она была чудо как хороша – прямо Снегурочка! Мишка сгрёб её в объятия, но она со смехом стала  вырываться:
- Тише ты, медведь! Полегче, меня сейчас нельзя сильно сдавливать.
Мишка оторопел: - Ирочка, неужели?..
- Да, Миша, я тебе не писала об этом, хотела сюрприз сделать. В общем, ты будешь папой…
Мишка сел, потрясённый; как же это неожиданно! Хотя, конечно, это должно было случиться, раньше или позже, но всё равно такая новость ошеломляет.
- И сколько месяцев уже?
- Четыре месяца.
Мишка задумался. С математикой у него в школе были проблемы, ведь не всем она даётся. Но даже и с плохим знанием математики несложно сообразить: он виделся с женой в июне, шесть месяцев назад, как же получается у неё четырёхмесячная беременность?
- Ира, а чего-то я не понял, как это – четыре месяца, если я был здесь полгода назад? Что-то никак не сходится?..
- Ничего особенного, обычная затяжная беременность.
- А как это?
Она с удивлением взглянула на него: - Ты что, не знаешь таких вещей? Господи, а ещё взрослый мужик, женатый, пора бы знать. Понимаешь, обычная беременность проходит так: сделали дело, и через девять месяцев получи результат, тут всё ясно. Но бывает и по-другому: дело сделано, но там, в женщине, эти клеточки ещё не нашли друг друга; женщина ходит, она в это время не беременная, но клеточки эти уже в ней, они живые, они никуда не делись. И так она ходит и месяц, и два, и три, пока в один прекрасный день эти клеточки наконец соединятся воедино, и вот тогда уже начинается беременность. Но общий срок здесь получается уже не девять месяцев, а десять, одиннадцать, да хоть год. Вот это и называется «затяжная беременность». Это как озимые посевы – зимой не развиваются, ждут весну, или как жёлудь, упавший на землю поздней осенью – только весной в нём росток проклюнется.
- Слушай, а на ребёнке это не отразится, такая затяжная беременность?
- Нет, всё как обычно. Не бойся, милый, всё будет хорошо.
У Мишки сладко защемило сердце – представил своего будущего малыша. Господи, до чего же они хорошенькие, когда маленькие! Только бы всё хорошо было, и чтобы здоровенький был! Да, вот это новость!..
Новый год встретили традиционно – кулинарные хлопоты, телевизор, бокалы шампанского в полночь, а наутро Оля с восторгом доставала из-под ёлочки множество чудесных игрушек и всяких вкусняшек. И с каким блаженством за этим наблюдали взрослые; ещё неизвестно, кто при этом получает больше удовольствия.
Но всё хорошее кончается слишком быстро – такова проза жизни. И Миша, тепло попрощавшись с семьёй, поехал в Москву – что поделаешь, завтра на работу.
А назавтра в цехе мужики ещё толком не отошли от праздников, нелегко сразу включаться в рабочий ритм. В обед сидят в курилке, болтают, здесь же и Мишка; как всегда, степенный, важный, но сегодня ещё и какой-то задумчивый. Посидел, помолчал, потом всё же решился:
- Слышь, мужики, а что такое  «затяжная беременность»?
Мужики озадачились – никогда не слышали такого… - Миша, а где ты про это вычитал?
- Да если бы вычитал, нет, это меня самого коснулось, а я и знать не знаю, что это и как…
- Ну, рассказывай, что произошло?
Мишка пересказал, всё как жена ему объясняла. Дружный хохот был ему в ответ:
- Извини, парень, но тут ты влип!  Не может такого быть никогда и никак; если баба сразу не забеременела, то никак там эти клетки не будут жить. И беременность свыше девяти месяцев не бывает, ну разве только на недельку попозже, но никак не два – три месяца.  Значит, приятель, кто–то без тебя постарался сделать её беременной. А у тебя, стало быть, рога выросли. И какую же чушь она тебе наплела, а ты и веришь? Ну ты же взрослый мужик, должен соображать!
Мишка тотчас побежал к начальнику, взял недельку в счёт отпуска и немедленно поехал к жене. Домой заходить не стал, ждал её на скамейке во дворе. Наконец появляется, и Мишка рванулся к ней.  Такого она его ещё не видела, она страшно испугалась. Здесь уже не было объятий и поцелуев, не было сияющих, влюблённых глаз – Мишка был страшен. Грубо схватил за руку, усадил на скамейку: - Говори! С кем спуталась, сука? Мне лапшу на уши вешать?!!!
Ирка была в ужасе, от него сейчас можно ожидать чего угодно, он в бешенстве. От страху она разревелась, но Мишка был неумолим: - С кем? Сознавайся, дурака из  меня не надо делать, я не пацан, говори, с кем спуталась?!
Всхлипывая, размазывая слёзы и сопли, ей пришлось расколоться – был грех, с бывшим одноклассником, ну так вот получилось нечаянно. Но я больше не буду, правда, Миша!
Сама не понимаю, как такое вышло, я ведь так люблю тебя. Просто тебя не было долго, вот и случилось. Но я тебе обещаю – больше никогда такого не будет, поверь, Мишенька!
Мишка задохнулся от возмущения: - И слышать тебя больше не желаю! Ты мне теперь никто!
Развод! Развод и только развод! Немедленно разводимся, а дальше живи как хочешь и спи с кем хочешь, я тебя знать не желаю!
Ну что же, развод так развод.  А развод – дело неспешное; да и по судам бегать не так просто, и потом, беременная женщина всегда найдёт весомую причину, почему сейчас не может явиться в суд. А время летит быстро, и вот в положенный Природой час  Ирина разродилась прелестным мальчуганом. А поскольку она ещё не была к тому времени разведена, то в свидетельстве о рождении сынишки в качестве отца был записан, разумеется, её законный муж Михаил Булыгин.
С чем она и поздравила его вечером по телефону, не скрывая своей радости.
Мишка был вне себя от бешенства, побежал по юристам – что можно сделать, как выпутаться?
Увы, несколько юристов сказали одно и то же, словно сговорились: - Уважаемый, к сожалению, Вам помочь нечем. Наше советское правосудие стоит на страже интересов детей. Как Вы думаете, в интересах ли этой Вашей приёмной дочери Оли, чтобы Вы платили ей алименты до 18 лет? Значит, будете платить. А сын, которого Ваша жена родила, являясь Вашей законной супругой – этому мальчику Вы также будете платить  алименты, что поделаешь…
Бедный Мишка метался между юристами, пытаясь найти какой-то выход, но ничего не получалось.
На этом этапе мои пути с ним разошлись – я перешёл на другую работу, ближе к дому, и добираться удобнее.
Прошёл год. Как-то после работы случайно на платформе метро встречаю Мишку. Боже, как тесен мир – в многомиллионной Москве  случайно встретиться. Разговорились.
- Ну как у тебя дела, Миша?
- Да знаешь, с той я развёлся. Сам понимаешь, зачем мне эта сучка, изменяет мне, я её видеть больше не желаю, шалаву. Ну, правда, алименты я плачу на двоих детей, куда деваться? Обидно, конечно, платить за чужих детей, но ничего не поделаешь.
Но зато, ты знаешь, я сейчас та-а-акую бабу себе нашёл! Баба – во! И фигурка, и лицо, всё при ней, и готовит хорошо, и порядочная, не то, что эта сучка. Что надо баба! Правда, с ребёнком – мальчонка у неё, три годика, такой умница - прелесть.
- А что, Миша, муж-то у ней где, разведённая, что ли?
- Не, понимаешь, тут такая история вышла, не было у ней мужа, какой-то хмырь её окрутил, сделал ей мальца, а жениться отказался. В общем, мать – одиночка. Но баба – во!
Я пожелал ему счастья, мы крепко пожали друг другу руки и разошлись. Мишка сел в вагон и уехал, а у меня начался приступ неудержимого хохота. Подумать только: всё повторяется в деталях, наступает на те же грабли, и опять «Баба – во!» Видать, повышенная мудрость ничему его не научила. Если бы я вот так попался однажды, наверное, десятой дорогой обходил бы таких дамочек с невесть откуда взявшимися ребятишками!
Я стоял, прислонившись к колонне, и помирал со смеху. Наверное, странно это выглядело – человек стоит один и покатывается от хохота, смеётся до слёз.
                Боже, какие же сюжеты порою создаёт Жизнь!


Рецензии
Александр, и смех и грех... Жизнь и правда постаралась, такие испытания для Михаила! И ведь мог бы сделать выводы, удивительно, что опять увлекся!) Жаль его, но ведь семья должна жить вместе, возможно, тогда все было бы иначе. Покорил сюжет, правда, сколько эмоций пережила, от сочувствия до улыбки.Очень впечатлили, замечательно! Жду новинок, у Вас чудесно получается, порадуйте!

Виктория Романюк   25.11.2022 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктория! А ведь это была реальная история... Почему-то мне везёт на интересные сюжеты?

Александр Макаров 6   25.11.2022 18:36   Заявить о нарушении
Сюжет и правда хорош, запоминающийся и рассказали Вы увлекательно!С позитивом, Виктория.

Виктория Романюк   25.11.2022 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.