Идиот, осознавший, что он идиот

Идиот, осознавший, что он – идиот.

Обозвав себя как-то, в очередной раз «идиотом» (в среднем, раз десять на день), я вдруг подумал:
«А ЧТО дальше?»
Итак, если идиот осознал, что он – идиот, значит у него ясный ум и критическое мышление, качества, идиотам явно несвойственные!
Значит он – НЕ идиот!
Но если он НЕ идиот, значит его предположение, что он – идиот ВЕРНО!
И он действительно идиот!
Но, если он осознал это, то …. см выше.
Получился заколдованный логический круг.
Можно ли найти выход из него?
Да!
Во всяком случае, подумав, я придумал КАК выпрыгнуть из этого круга.
Нет, нет, не похлопав себя по плечу и снисходительно сказав себе: «Ну, братец, преувеличил ты сильно в своей самокритике. Ты ведь «разумный челоек!»
НЕ ТАК!

Сказал себе другое:
Да, ты БЫВАЕШЬ ИНОГДА идиотом, даже чаще, чем это хотелось бы (а кому, вообще, хочется быть идиотом???)
Но, к счастью, НЕ ВСЕГДА!
Ты допускаешь глупые ошибки, уровень которых истинно соответствует идиотизму и ты вполне справедливо ТОГДА называешь себя идиотом!
Но это всё же  НЕ ПОСТОЯННОЕ ТВОЁ состояние!

Heinrich Heine жил долгие годы в Париже.
Естественно, будучи очень известным поэтом, он общался там со многими «интеллектуалами», поэтами, писателями, композиторами, учёными...
Про одного, особенно докучавшего, поэта он сказал:
«Это  – совершенно сумасшедший!!!
Правда, – добавил он после короткой паузы, – у него бывают и светлые минуты!
Тогда он полный идиот!»

Эти слова явились для меня ключом, отомкнувшим загадку логического кольца.
Одновременно, это только подтвердило и моё неприятие термина «Гений».
Он столь же неверен, сколь и  термин «Идиот».
Как любой нормальный человек остаётся только человеком, а не запрограммированным на сплошные гениальности роботом, так и идиот, всё же НЕ ВСЕГДА только идиот.
Этой самоутешающей тирадой и завершу свои критические размышения.
12 I 2019


Рецензии