Зима и незима гл. 1

ЗИМА И НЕЗИМА
               
   Жёнам моряков - подводников посвящается

   ЛАРИСА
 
  Два здания студенческого общежития стояли в тихом узком переулке. Их окружали высокие, давно не стриженые тополя, касаясь пыльными ветвями окон второго этажа и создавая прохладную тень, такую приятную в жаркий летний денёк. Вдоль  серых фасадов протянулись неухоженные палисадники, огороженные низкими железными решётками. Мрачные, высокие общежития расположились друг против друга, одинаково неприветливые и унылые. В холлах, у самых дверей, размещались будки для вахтёров, в которых всегда виднелось строгое и любопытное лицо дежурной, бдительно проверяющей документы у всех входящих. Студенты постоянно сновали то туда, то обратно, и вахтёршам работы хватало. 
  В этот день у входа одного из зданий остановилась красивая светловолосая девушка, опустила на землю небольшой саквояж, огляделась и присела на край ограды. Она смотрела отрешённым взглядом на проходящих мимо людей и размышляла о чём-то своём.
 Звали её Лариса. Ещё год назад она сама училась в институте и с полным правом входила в общежитие, не обращая внимания на охрану. Теперь она работала в отдалённом городишке, куда попала по распределению, и была здесь нечастой гостьей. В комнате, где она жила, ещё обитали знакомые девчата, и она временами останавливалась у них на день или два. Принимали её всегда дружелюбно, и она знала, что и на этот раз для неё найдётся местечко. Правда, со времени её последнего визита прошло уже почти полгода. Всё могло измениться, как изменилась и сама Лариса.
 Провинциальная учительница, незамужняя и на последнем месяце беременности. Да, она ждала ребёнка, а вернее не его самого, а возможности поскорее избавиться от ненужной ей обузы. Родители жили далеко и не слышали о беде дочери. Она давно к ним не ездила, а в письмах ничего не писала. Не писала она и подругам. Да и как про такое расскажешь. Мать-одиночка. Больно и стыдно. Ей хватало пересудов и в своём городишке, где никто ничего толком не знал, а любопытные лишь строили предположения о том, кто же отец. Она с трудом терпела их навязчивые вопросы, повторяя себе успокоительные слова:
 -Вот рожу, избавлюсь от ребёнка, доработаю положенное по распределению время и уеду из этого проклятого места. Дальше городка сплетни не пойдут, а я снова буду свободна.
 Перед самыми родами Лариса отправилась в областной центр, в общежитие, где со-биралась остановиться у знакомых. Хорошо понимая, что расспросов ей здесь тоже не избежать, она всё же надеялась, что летняя сессия закончится, народу останется мало, а значит и любопытных будет немного. Да и дружеская поддержка ей не помешает. Но самое главное, только там она сможет осуществить задуманное. Опасное, коварное, необычное дело. Только в их старом студенческом общежитии.
Девушка тщательно обдумывала свой план и с нетерпением ждала этого дня. Учеб-ный год закончился, она взяла отпуск, собрала вещи и отправилась в путь.
 И вот, она  у входа. Сидит, приводит в порядок мысли, в последний раз проговаривает про себя верные слова. Остаётся сделать всего несколько шагов до дверей и войти. Ей нужна была удача, и, похоже, на этот раз удача её не оставила. 
 
  Из здания вышли две студентки, и Лариса поднялась им навстречу.
  -Кто дежурит на вахте? - спросила она, надеясь, что там окажется сговорчивая баба Нюра, которой всегда можно сунуть рублик и проскочить без документов.               
  -Сегодня - баба Нюра, - почти одновременно произнесли те и с интересом покосились на её живот уже хорошо заметный под широким платьем.
  В ответ Лариса обрадованно кивнула, решительно подхватила саквояж и вошла в вестибюль. Из своей будочки у лестницы дежурная бросила на неё строгий, сверлящий взгляд поверх очков. Лариса протянула ей зажатый в руке железный рубль.
  -Я здесь проездом к мужу. Надо остановиться. Всего на несколько дней. Есть дела, - коротко  пояснила она, предупреждая ненужный ей вопрос.
  Вахтёрша кивнула, быстро убрала деньги и, сообщив, что в комнате осталась одна Марина, а остальные студентки уехали на каникулы, снова принялась за своё вязание, проследив, однако, косым взглядом за поднимающейся наверх молодой женщиной.
  Ларисе действительно везло, ведь именно Марина и была ей нужна. А точнее не сама Марина, а её паспорт – паспорт с записью о браке. Именно с таким документом она могла явиться в роддом, не вызывая осуждения. Да и внешне она с Маринкой немного похожа. А потом она вернёт ей паспорт и. …  Всё уладится. А теперь надо только, чтобы всё получилось так, как она задумала. 
 Тяжеловато и неспешно ступая, Лариса поднялась по лестнице на второй этаж и по-шла по длинному коридору. К счастью, он был пуст, и ей не пришлось опять ловить на себе чужие любопытные взгляды.
  Девушка вздохнула глубоко, прежде чем войти в комнату. Навстречу ей поднялась Марина, и Лариса вся сжалась и опустила глаза, скрывая недобрый взгляд и, испугавшись жгучей зависти, которая неожиданно поднялась в ней при виде счастливого и сияющего Марининого лица.
  -Только бы мне повезло, - повторила она ещё раз мысленно, как заклинание.

Продолжение следует http://proza.ru/2019/01/14/503


Рецензии
Дорогая северянка Ирина! Этот замечательный роман я с волнением и интересом дочитала до конца, не оставив рецензий, т.к. отложила, а потом Вас утеряла.

Рекомендую всем почитать! И не только северянам.
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   26.04.2019 00:34     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за Ваш отзыв. Здесь на самом деле книга не до конца. Я расстроилась, что её почти никто не читает и поудаляла большую часть. Если хотите её дочитать, я выложу остальные главы.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   26.04.2019 09:49   Заявить о нарушении
Галина, я их выложила. Часть в папке, а последние на странице вверху списка, там всё по главам - всего 21.
Спасибо за Ваш интерес.

Ирина Борунова-Кукушкина   26.04.2019 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.