Кузькина мать

Никита Сергеевич Хрущев был Первым секретарем ЦК КПСС, и почти все идеи, которые он воплощал в жизнь, сопровождал эмоциональными высказываниями. Они превратились в афоризмы, разлетевшиеся по стране тех – советских – времен. Они иллюстрировали события, происходящие в Советском Союзе.

О Хрущеве у меня написано несколько работ. Не люблю я этого государственного деятеля, это с него, его неумной политики начался откат от сталинской экономики, снижение темпов роста её, что в дальнейшем привело СССР к развалу. Не раз своими действиями он ставил мир на грань мировой войны, и лишь случайность сохранила Землю, не погибла нынешняя цивилизация.
http://www.proza.ru/2018/06/04/36,
http://www.proza.ru/2018/11/29/569

«Мы покажем вам Кузькину мать!» – слова Хрущева, произнесенные 24 июня 1959-го в Сокольниках на выставке и показавшиеся странными иностранцам, были адресованы вице-президенту Соединенных Штатов Ричарду Никсону. В устах некомпетентного переводчика на английском языке идиома прозвучала дословно: «Мы еще покажем вам мать Кузьмы!». Население Америки оказалось в замешательстве – какое-то время обычные американцы даже думали, что он имел в виду новое ракетное оружие.

Очередная фраза Никиты Сергеевича была адресована уже своим: «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Он провозгласил это на 22 съезде компартии в 1961-м. И это сказал персонаж истории, который не мог накормить страну хлебом, зато накормил кукурузой – кормовой культурой по сей день засеяно полстраны.
А некоторые слова Хрущева, впоследствии ставшие афоризмами, звучали угрожающе. Например: «Мы вас закопаем!». Так глава государства интерпретировал тезис Карла Маркса, заявившего, что могильщиком капитализма станет социализм. Никита Сергеевич решил, что от теоретических заявлений пора переходить к делу.

Как-то раз Никита Сергеевич свел знакомство с рядовым представителем Сената США. На вопрос нашего главы государства – откуда он родом, американский чиновник, избранный народом, ответил, что он из Миннесоты из города Миннеаполис. Наш советский человек подошел к карте и обвел на ней населенный пункт, пояснив: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».
 
Некоторые высказывания Хрущева звучали, как бред. К примеру, «Если вы начнете бросать ежей под меня, я брошу пару дикобразов под вас». А как должны были воспринять окружающие такой перл как: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется»?

И этот персонаж ругал авангардистов! Один из его ругательных слов в их адрес, которое любили цитировать журналисты, было «пидорасы». Все же некоторые речи Н.С.Хрущева пронизывала и самоирония – «Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки нет».

Сказанные Хрущевым по случаю, к месту слова – охарактеризовали ту эпоху. Его высказывания, ставшие со временем афоризмами, настоящий скелет истории тех лет.
«Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать» (28 августа 1959 года) — Хрущёв рассуждает на тему мирного сосуществования после того, как сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи.

«Обратно пекёть!» — ремарка по поводу жаркой погоды в Москве по возвращении из Индии.

«Ботинок Хрущёва» — широко распространён миф о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и личного переводчика Хрущёва (лично присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ей по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.

На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «прихвостнем и холуём американского империализма», поставив в тупик переводчиков. Сын Хрущёва — Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказал, что туфля с Хрущёва слетела в толпе, а затем ему её принесла охрана. И он в знак несогласия с выступлением стал постукивать ей по столу. Фотография же с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом.

В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву обещание показать последнего попа по телевизору в 1980 году.

А вот «кузькину мать» Хрущева во всем мире знают как 100-мегатонную бомбу, которая была сброшена над Новой Землей в Арктике, после неё взрывная волна три раза обогнула земной шар.

Это уникальный случай, когда о дате испытания и мощности заряда было объявлено заранее. Руководитель СССР Hикита Хрущев считал, что необходимо продемонстрировать могущество нашего государства. Пусть 100-мегатонная бомба висит над капиталистами, как дамоклов меч (хотя, как известно, испытания прошли в половинную мощность).

«День 30 октября 1961 года в отличие от 12 апреля не вошел в политические календари СССР как день национальной гордости советских людей, хотя гордиться было чем. О том рекорде - зловещем, конечно, но во многом вынужденном - советские люди так и не узнали, как и ныне знают о нем далеко не все», - написал в «Российской газете» в 2000 году Николай Черкашин, Москва-Санкт-Петербург-Мурманск.

Речь идет о событии в истории отечественного научно-технического прогресса этапного значения, которое резко отразилось на ходе "холодной войны" между двумя ядерными державами. 30 октября 1961 года в ясном небе над Новой Землей зажглось второе солнце. Оно горело в течение 70 секунд, озаряя огромный заснеженный архипелаг пронзительным, слепящим светом. Это был самый мощный в мире термоядерный воздушный взрыв - свыше 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

К взрыву "царь-бомбы" начали готовиться за пять лет до установленного дня. Впрочем, на языке военных атомщиков оно называлось весьма прозаично - "изделие 202". Но имело невиданные до сих пор размеры: восьмиметровая бомба толщиной в два метра весила 26 тонн. Чтобы поднять в воздух такую махину, требовалась специальная переделка дальнего стратегического бомбардировщика Ту-95. При этом, выражаясь языком документов, "створки бомбового отсека были доработаны по форме корпуса изделия с утоплением их внутрь фюзеляжа самолета".

И вот этот день "Ч" наступил. 30 октября в 9 часов 27 минут командир воздушного корабля майор Андрей Дурновцев поднял сверхтяжелую машину в воздух. Вслед за ним взлетел и самолет-дублер Ту-16. В одном строю двинулись они по строго засекреченному маршруту: Оленья - мыс Канин Нос - Рогачево - Панькова земля - район сброса.

Убедившись, что все системы носителя "супербомбы" работают в заданном режиме, самолет-дублер вскоре отправили километров на 15 вперед, дабы избежать излишнего риска. Майор Дурновцев и весь его экипаж в составе восьми человек должны были встретить небывалый в истории планеты взрыв в воздухе. Никто не мог гарантировать им безопасного возвращения.

Дальше рассказывает начальник испытательного управления Новоземельского полигона Серафим Михайлович Куликов:

"Наступил ответственный момент - с высоты полета 10500 метров в 11 часов 30 минут бомба была сброшена по цели Д-2 в районе Маточкина Шара. Напряжение экипажа достигло кульминации - что произойдет дальше? Отделение от самолета груза массой 26 тонн для экипажа было весьма заметным: на самолете проявился эффект вибрирования, то есть, по определению летчиков, самолет "сел на хвост". Вмешательством пилота эффект был парирован - все внимание экипажа сосредоточилось на слежении за отделившимся изделием.

Наконец, свершилось - на 188-й секунде после отделения "супербомбы" от самолета остров Новая Земля был озарен свечением небывалой яркости. По донесениям экипажей Ту-95-202 и Ту-16, а также по записям регистрирующей аппаратуры, "супербомба" отделилась от самолета-носителя Ту-95, началось выведение парашютной системы.

Вспышка наблюдалась в течение 65-70 секунд, а очень яркая ее часть - в течение 25-30 секунд. Взрыв изделия произошел по команде от барометрических датчиков, как и планировалось, на высоте 4000 метров относительно цели. В момент вспышки самолет-носитель находился от взрыва на удалении 40 километров, а самолет-дублер (лаборатория) - 55 километров. После окончания светового воздействия на самолетах были отключены автопилоты - в ожидании прихода ударной волны перешли на ручное управление. Ударная волна на самолеты воздействовала многократно, начиная с удаления от взрыва на 115 километров для носителя и 250 километров для самолета-дублера. Воздействие от ударной волны для экипажей было достаточно ощутимым, однако затруднений в пилотировании не вызывало".

Тем не менее летчики испытали немало пренеприятных минут. Во время вспышки в кабинах, закрытых светонепроницаемыми шторками, стало жарко, появился запах гари, с рабочего места штурмана-бомбардира потянуло дымом.

- Горим? - уточнил командир корабля.

К счастью, вскоре выяснилось, что пожара не случилось - вспыхнули только пыль и ворсинки, да задымилась обмотка жгутов, располагавшихся между остеклением и светозащитными шторками. Хуже всего было в кормовой кабине, обращенной непосредственно в сторону взрыва. Там было так жарко, что воздушному стрелку жгло лицо и руки.

И снова свидетельствует специалист:

"При съемке развития облака взрыва наблюдалось приближение ударной волны в виде расширяющейся сферы голубоватого цвета. Было видно прохождение ее по самолету. К моменту прихода ударной волны автопилот был отключен. Пилотирование самолетом продолжалось в режиме ручного управления. На самолет воздействовали три ударные волны - первая через 1 мин. 37 сек. после взрыва, вторая через 1 мин. 52 сек. и третья через 2 мин. 37 сек. Первая волна была самой ощутимой - мощный удар потряс самолет. Летчики парировали колебание штурвала, однако изменения угла тангажа и крена самолета не наблюдалось. Последующие волны были менее мощными, а воздействие третьей воспринималось в виде слабого толчка самолета. При прохождении ударных волн через самолет барометрические приборы (высоты, скорости полета и вариометры), имеющие связь с атмосферой, стали давать повышенные показания, стрелки их по нескольку раз перемещались в разные стороны. Процесс развития облака взрыва длился в течение 8-9 мин., а высота его верхней кромки достигала 15-16 км, диаметр 30-40 км. Цвет облака был багровым, а ножка-ствол - голубовато-серым. Облачность (обычная) у основания ствола радиоактивного облака заметно втягивалась в него. Через 10-12 мин. после взрыва купол облака стал растягиваться по ветру, и через 15 мин. облако приняло вытянутую форму".
Самый мощный на планете взрыв носил порядковый номер 130. Это была грандиознейшая военно-пропагандистская акция века, а может быть, и во всей истории человечества: ведь взрыв "супербомбы" был приурочен к очередному - XXII партийному съезду КПСС. Делегаты его и не подозревали о подарке, который подготовила им родная "оборонка".

"Бомба... показала мощность больше расчетной - 57 мегатонн, - сообщает сын Хрущева Сергей Никитич. - Одновременно с ней конкурирующие коллективы разработчиков сделали бомбы в 25 и 100 мегатонн, но их никогда не испытывали". И слава богу!

Несомненно одно - "великий октябрьский взрыв" N 130 придал Хрущеву ту уверенность в превосходстве советского ядерного оружия, с какой он спустя год держался в горячие дни карибского кризиса.

Известный знаток Арктики, проработавший в гидрометеослужбе Севморпути на Диксоне более двадцати лет, Николай Григорьевич Бабич - хорошо знает, как аукнулся для Севера тот давний рекордный взрыв.

- Взрывная волна трижды обогнула земной шар. Мы потом еще столько лет увозили людей с островов Карского моря, накрытых радиоактивным облаком. Однако лучевую болезнь никто не хотел диагностировать... Людей хоть как-то лечили. А вот тысячи белых медведей погибли от переоблучения. Сегодня поверхность островов никак не "фонит". Но ведь те 5-6 миллионов кюри, выброшенных тем взрывом в небо Арктики, никуда не делись. Их разнесло по белу свету. А период полураспада у этой гадости - сотни лет...

Известный историк "холодной войны" контр-адмирал Георгий Костев рассказывает:

- Над Маточкиным Шаром рванули только пятьдесят мегатонн. А первоначально планировали все 100. Но ученые стали опасаться за состояние земной коры - не проломить бы...

Никто не считал, сколько птиц сгорело в том рукотворном ядерном солнце. А те, что уцелели, - ослепли. Рыбаки рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода.


Рецензии