Ответ на святочный рассказ Олеси Николаевой

Как-то в Переделкино, в храме Преображения Господня нам предложили ночью читать Псалтырь по очень крутому криминальном авторитету. Предлагали очень большие деньги. За один час чтения платили стоко,сколько мы зарабатывали за месяц работы в резиденции. Нас разбили на пары, поскольку одному ночью в храме читать Псалтырь  о упокоении нельзя. Место святое, намоленное, но потому и бесы воюют. Гроб авторитета стоял в претворе. Наша пара стала читать Псалтырь с двух часов ночи. Вдруг напарник покинул меня, и я читал один. Было тяжко,словно наваливались бетонные плиты, я еле шевелил языком. Словно тяжесть  и мрак грехов этого вожака бандитов возлагались и на меня. Я был раздавлен. Другие " чтецы"  утром сопровождали гроб до могилы, и приумножили свои богатства. Наша начальница, матушка Татьяна очень соблазнялась  молодым иеромонахом Агафангелом, проводившим отпевание авторитета, словно тот исповедовался у него. Но посчитала, что мы получили такие большие деньги, что могли бы и поделиться с храмом, предоставивший такую возможность заработать. Половину отдать, за упокой. Что и было сделано, никто не возражал, ещё и благодарили. Это были скудные девяностые годы, а мы за час обогатилась. Матушка в прошлом была режиссером. Именно она дала мне послушание гнать епископа, ожидавшего в очереди к о. Кириллу, метлой с территории резиденции. Поскольку духовным лицам, без приглашения, находиться в патриаршей резиденции было нельзя. И требовала исполнить её послушание, несмотря на мои возражения, как же я буду гнать православного епископа, да ещё метлой. Я отложил метлу, подошёл к епископу, сделал поклон, испрашивая благословения. Епископ благословил, а я спросил его - Владыко! Вы согласовали своё присутствие с матушкой Татьяной? Поставили её в известность? - Никакой матушки Татьяны я не знаю!  - ответил Владыка, тревожно насупившись. - Хорошо! - ответил я. Пока сообщал ответ матушке Татьяне, пока медленно ходил за метлой, епископ проскочил к о. Кириллу. Оказалось он уезжал на Украину, и перед отъездом хотел повидаться со своим старцем.


Рецензии