Хайдаркан

Есть на свете, в солнечной Кыргызии, городок такой — Хайдаркан.  Иногда он называется иначе (Хайдаркен, Айдаркан, Айдаркен).  При всем различии наименований для городка характерно одно и то же: ошеломляющая геологическая картина.

Смотришь по сторонам — не надо тебе никаких наглядных пособий по структурной геологии.  Все эти сбросы и взбросы, сдвиги и надвиги, горсты и грабены, складки, моноклинали и флексуры представлены тебе как на выставке.

Вырубаешь ямку под телеграфный столб (не роешь, а именно вырубаешь кайлом — грунты там каменистые, очень крепкие) и вдруг обнаруживаешь на дне ямы лужицу самородной ртути.

Прогуливаешься себе неспешно эдак по природе, и вдруг — шарах! — нога у тебя под землю проваливается.  Под тобой так называемая карстовая пустота.  Можешь слазить в образовавшуюся дырку — если, конечно, твое любопытство возобладает над рассудком.  Но все равно рассудок потеряешь от неимоверной красоты.  Кристаллы на стенах, переливающиеся немыслимыми оттенками цвета, "зубастые" колонны в виде сталактитов и сталагмитов.  Истинное царство Аладдина.

В этом вот Хайдаркане я побывал три раза — в полевых сезонах 1970, 1971 и 1972 годов.

Даааааааааа, было где пройтись и чем полюбоваться.  Сама специфика работы (классическая "молотковая" геология) предоставляла мне такую возможность.  Добирался до минералов сказочной красоты, откалывал почти без повреждений друзы прозрачного горного хрусталя, дымчатого кварца.  А что уж говорить про аурипигмент!  Сверкает ярче золота — правда, когда свежеотколотый, потом мутнеет.  И на вкус лучше не пробовать, ибо аурипигмент — соединение мышьяка.

В ту советскую пору была мода на бессмысленную трату денег — а почему, а потому, чтобы организация-заказчик на следующий полевой сезон смету не урезала.  Поэтому тратили как попало и на что попало.  Лично я возил на самолете из Хайдаркана в Питер сотни килограммов красивых минералов и раздаривал друзьям и знакомым.

Интересная особенность Хайдаркана — горы рядом.  А я некоторым образом (правда, в прошлом) альпинист.  А потому подбивал экспедиционную публику посетить тамошнюю горную природу.  Если найду в своем архиве снимок тех мест, обязательно покажу.

Мог бы дать тут ссылку на короткий хайдарканский рассказ "Как я жаждал свободы".  Но по статистике по ссылкам никто из читателей не гуляет, а потому пристегну рассказец (ибо он короткий) полностью.

«Как я жаждал свободы
Мишаня Дундило

1. Пролог.

Совершил я неразумный поступок - женился. Стряслось со мной это несчастье за пару месяцев до окончания вуза. Главная моя ошибка состояла в неизвестно откуда взявшейся уверенности, что сама жизнь избавит меня от вредных привычек типа лазания по горам, дальних путешествий, экспедиций и сделает примерным домоседом. Но домоседа из меня все никак не получалось, и я судорожно искал компромисс между вышеозначенными привычками и семейной жизнью. Обретенный мною "свободный диплом" давал мне право выбора будущей работы. И представляете, сколь я был рад, когда среди предлагаемых вариантов распределения нашел ВИРГ - Всесоюзный институт разведочной геофизики. Отличная по тем временам зарплата (170 для "молодого специалиста" - эт тебе не хухры мухры, плюс полевые и премиальные), 9 месяцев в поле, месяц отпуска и лишь два месяца взаперти. Жене - материальный фундамент в виде денег, а мне свобода. Покупаю Свободу!  И бегу к супружнице докладывать о подвернувшемся счастье и оформлять куплю-продажу вожделенной свободы.

Она: - Так это ж ты все лето в экспедициях пропадать намерен?

Я (несколько убитым голосом): - Не совсем. Весну и осень тоже.

Гляжу - половина моя готова разрыдаться. Плюнул, рванул в деканат и ору: так мол и так, жена бунтует, устраивайте куда угодно, только не в этот ВИРГ. Ну и ладненько, отвечает мне ответственное лицо - будете работать тут же, сотрудником на кафедре. Лады?

2. Основное повествование.

И вот я именуюсь старший лаборант на факультетской кафедре с зарплатой не 170 с накрутками, а 85 рублей в месяц - менее половины потерянного. Супруга, как ни странно, довольна. Вызывает меня на ковер шеф. - Тут, мол - говорит - договор мы заключили с одной солидной организацией. И по такому случаю вам надо будет отправиться в экспедицию. Готовьтесь, мол, вылет через недельку. "Ну ладненько, разок съезжу в порядке исключения, жена переживет" - подумал я.

"Солидная организация", как выяснилось впоследствии, именовалась КазВИРГ - Казахский филиал института разведочной геофизики. Того самого института, от распределения в который я из-за бунта жены отказался. И был я при этом институте  цельных три года не пришей кобыле хвост, три сезона отмолотил в казахстанских пустынях за 85 рублей в месяц - ибо старшему лаборанту университетской кафедры ни полевых, ни премиальных не полагалось.

3. Эпилог.

Под конец моего третьего полевого сезона, неподалеку от ртутного рудника Хайдаркан (это уже в Кыргызии), произошло со мною нижеследующее событие. Сочиняем отчет, грузим барахло для сдачи на базу, собираемся ехать домой. А неподалеку то и дело садится вертолет, забирает бочки с горючкой и куда-то увозит. (Потом оказалось: на ледник Абрамова в области Алайского хребта, на гляциологическую станцию). И вот вылазит из вертолета кыргыз-летчик, приближается и вопрошает:

"Скриптоскописты есть?" - Ну я, - говорю, - спектроскопист. - Летим к начальнику, - взывает ко мне кыргыз, - у него к тебе кадровый вопрос.

Полет на ледник туда и обратно свершился быстро, всего за полдня, включая разгрузку бочек и разговор с тамошним бугром. Но задумался я после этого разговора ой как крепко. В то время в моде были так называемые "письма-телеграммы" - 60 слов по приемлемой цене. Всем нашим экспедиционным кагалом сочиняли, правили, редактировали, оттачивали телеграмму.  Вот и посылаю супружнице следующий текст:

"Предлагают должность заведующего полевой спектрохимической группой управлении гидрогеологии таджикской сср дают прописку квартиру душанбе зарплату 195 плюс полевые высокогорные премиальные сумме до 120 процентов питание спецодежда оплачиваются тчк график следующий поле май по октябрь камералка ноябрь по март отпуск два месяца бесплатным проездом любую точку союза аспирантура без конкурса перспектива завлаб через три года очень надеюсь взвесишь согласишься отвечай пока"

(Не уверен за точность текста, но смысл телеграммы был именно таков).

Ответ на мои 60 слов пришел быстро и содержал всего три буквы (приличные, но от этого не легче):

"Нет".»


Рецензии
Много у нас с вами, Мишаня, пересечений. Я работал в Управлении геологии ТаджССР,были договора с Виргом (позже Рудгеофизика), КазВИРГом.Бывал в Хайдаркане и Кадамжае (сурьма) Брат Володя несколько лет занимался в КазВИРГе ядерной геофизикой у Кошелева. А вот с женой (первой и единственной) мне повезло. Каскана, Алтын-Топкан, Табошар, Кайраккум - всюду была со мной.Читаю ваши мемуары с большим удовольствием. До них свою жизнь считал счастливой и интересной, а теперь она кажется бесцветной и пресной.

Анатолий Белаш   23.06.2020 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.