Непобежденная Элен Келлер!

Элен Келлер Никто не считает себя побежденным...

Консультации по материалам сайта по телефону — +38(099)775-37-22.

Наша справка:

Американка Элен Адамс Келлер родилась в конце 19  столетия:  27 июня 1880 года в небольшом  городке на севере штата Алабама вполне нормальным и здоровым ребенком. В возрасте  полутора лет она уже отличалась от своих сверстников  очень  пылким и крайне решительным характером, а также склонностью  повторять все, что при ней  делали другие люди. Где-то  середине второго года  жизни, как вспоминает  она потом, « внезапно пришла болезнь, которая замкнула мне уши и глаза и которая погрузила меня в бессознательное состояние только что родившегося  ребенка».

Консультации по материалам  сайта по телефону — +38(099)775-37-22.

… Примерно в возрасте 19 месяцев, у нее  произошло острое воспаление мозга и желудка,  и  Элен потеряла возможность слышать и видеть. В таком возрасте  это привело и к  немоте…

 В истории есть немало примеров, когда несломленная сила духа давала возможность  людям одолевать сложные жизненные  обстоятельства или попросту — выживать. Их яркие истории служат примером для многих из нас. Вот одна из них – непростая судьба Элен Келлер…

Ее история поучительна  не только тем, что этой замечательной девушке удалось получить хорошее образование, будучи слепоглухонемой. Прежде всего она смогла расширить границы возможного и невозможного : неизлечимый  недуг не смог помешать ей вобрать в себя всю красоту и сложность этого  мира, и тем самым – не потерять  смысл своей жизни.

Это об Элен Келлер много лет спустя знаменитый американский писатель Марк Твен написал: «В XIX веке было всего лишь  двое по-настоящему великих людей – Наполеон и Элен Келлер».

Вызов судьбе

…Любому человеку реальная  потеря связи с внешним миром в столь юном  возрасте может стать огромнейшим  ударом, но в то же время она стала и  вызовом для Элен и ее семьи.

Вначале девочка не осознала, что с ней произошло. Но затем постепенно стала привыкать к темноте и забвению и стала забывать, что раньше было иначе. Пытливый ум Элен, вопросы, которые рождались у нее  внутри, не давали ей покоя…

Мама Элен обратилась в школу для незрячих в городе Бостон,  где определили  для дочери  учительницу, которую звали  Энн Салливан. Учительница сама была еще совсем молодая, что-то около 20 лет, и страдающая  расстройством зрения. Эта  встреча была началом их  большой совместной работы и дружбы длиной в 49 лет!

«Бедный ребенок! Ее метущаяся душа хочет найти себе пищу в кромешной тьме, ее неподчиняющиеся руки способны разрушить все, к чему они прикасаются, потому что она совершенно не понимает, что необходимо делать со встречающимися ей предметами», — напишет  об этом периоде жизни Элен Энн Салливан.

Все началось с того момента, когда во время общения Элен с Анн, девочка внезапно осознала, что при обливании руки  холодной водой, те особые прикосновения молодой учительницы к ее руке, означают понятие – «вода». Процесс пошел и Элен с жадностью начала впитывать в себя новые знания об окружающих ее предметах, ассоциируя их с новыми для себя  названиями.

Постепенно слепоглухонемой ребенок научился осмысленно думать и даже говорить  по методу Тадомы- это когда необходимо прикасаться к губам говорящего человека, чтобы ощущать их вибрацию, в это же время стараться различить буквы, которые Анн рисовала на ее ладони.

Многогранный мир – наш учитель

Учителями Элен были хорошие книги, окружающая природа и, конечно же, ее пытливое сердце, которое искало ответы на мучающие ее множество вопросов, а ее верная учительница помогала девочке услышать их голоса.

Кстати

Элен Келлер написала семь книг и лучшая из них, это ее автобиографичная повесть, которая называется «История моей жизни» и вышедшая на русском языке в 2003 году.

Вот, о чем позже писала Элен:

«Воистину все, что меня окружало и что могло жужжать, щебетать, петь и цвести – все они принимали самое непосредственное участие в моем воспитании: лягушки с громкими голосами, маленькие сверчки и шустрые кузнечики, которых я осторожно держала у себя на ладошке, до тех пор, пока они, окончательно успокоившись и освоившись, не начинали снова заводить свои бесконечные трели и пиликанья.

 В моих руках всем находилось и было достаточно места: и пушистым птенчикам с полевыми цветами, и цветущему кизилу с чудесно пахнущими луговыми фиалками, и яблоневому цвету. Однажды я получила посылку от какого-то доброго джентльмена с коллекцией окаменелостей: чего там только не было! И причудливые ракушки с красивейшими узорами, и навечно застывший чудесный выпуклый рельеф папоротника,  и куски песчаника с опечатками чьих-то птичьих лапок.

Это было для меня тем ключом, которым я открыла для себя допотопный мир. Как – то мне подарили раковину моллюска и тогда я с детским восторгом узнала, как ее таинственный обитатель построил для себя такой сияющий домик.

А сам рост цветка давал мне пищу для размышлений уже для другого урока…»

«Запомните, друзья. Если одна из дверей вашего счастья закрывается, то непременно открывается другая. И наша задача заключается в том, чтобы заметить ее, а не сидеть, уставившись взглядом в закрытую дверь». (Элен Келлер)

Самая счастливая

Со временем Элен научилась читать на английском языке, на немецком, по-французски, а также по-гречески и на латыни по методу Брайля. Более того, она смогла закончить школу, а потом с отличием окончить колледж Рэдклифф, в возрасте 24 лет и стала первой в истории человечества слепоглухонемой девушкой, получившей высшее образование.

Шло время и Элен, тренируясь практически сутками, научилась разговаривать, правильно произнося звуки. Настал час и она приступила к чтению лекций перед многочисленной аудиторией, позже стала выступать на конгрессах, которые были посвящены проблемам слепых людей, была удостоена аудиенции в Белом доме, где беседовала с президентом Кулиджем по вопросу государственной поддержки Фонда помощи слепым и глухим людям.

Задачей этого Фонда была забота о школах для слепых и глухих людей, пансионатах для раненых, которые потеряли зрение на войне, а также о многих других одиноких людях, утративших надежду и нуждающихся в поддержке общества и государства.

Элен сама активно помогает многим из них, пишет книги и в конце одной из них, которая носит название – «История моей жизни», напишет:

«Вся моя жизнь это хроника большой дружбы. Верные друзья создавали мой новый мир заново каждый день. Они своей ласковой заботой укрепляли мое сердце и мужество для жизни. И я уверена как и Стивенсон, что гораздо лучше делать дела, чем просто воображать их выполение».

Элен прожила долгую и насыщенную жизнь, с 1880 по 1968 годы и, мне кажется, что, несмотря на все ее постигшие невзгоды, можно утверждать, что это была счастливая жизнь. Президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон в 1964 году, в качестве  признания ее заслуг, наградил Элен Келлер Президентской медалью Свободы, которая по праву считается самой высшей гражданской наградой Америки.

Консультации по материалам сайта по телефону — +38(099)775-37-22.

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии