188 день В гостях у Гефеста. Кратер Вулкано и его

188 день В гостях у Гефеста. Кратер Вулкано и его окрестности.
2018.08.23 Четверг

     Липарские острова, вулканы Тирренского моря, к западу от Сицилии. "Менестрель" покачивается на мелкой волне в бухте острова Вулкано. Волну творят утренние канистры с бздыхами, торопящимися по утренней свежести взобраться на дымящийся над бухтой кратер и нанюхавшись серы спуститься вниз к черным вулканического песка пляжам и грязевым озерам. Ну и пиццу пожевать.
     У нас на завтрак ассорти "Все из тунца". Овощи с тунцом, тунец с макаронами, салат тунцовый. Я извращаюсь: к чаю на сухарик ломтик масла и ломтик тунца. Вкусно, но уже некуда есть.
     Видимо перегруз желудков и притопил транец "Менестреля". Вдруг громко тюкнулись рулем откамень. И сразу еще. В авральном порядке переставлялись на освободившееся место ближе к центру бухты.
     Умку отпустили на берег своим ходом избавляться от давешнего тунца.
     После обжорки разделились: девушек отвезли на динге на черный вулканический пляж. Уложенный как плиткой полотенцами и сервированный разной степени прожаренности тушками человеков. Некоторые попы ничего так себе, на вид вкусные.
     Вода на пляже чистейшая и такая горячая!!! То ли прогревается солнышком хорошо посредством черного песка, то ли вулканы подогревают. Пересоленая и странная на вкус и запах, чуется сера и еще что-то. Плавают белые камни - плотная такая пемза.
     На местной церквушке колокола играют разные классические итальянские мелодии. Я далек от мысли, что в Италии завелся гений-звонарь и местная звонница состоит из полусотни колоколов. Репродуктор и комп, к бабке не ходи. Но миленько так.
     Мы с Женей отправились нырять. Объехали на динге мыс, нашли на скалах выступы острые, к ним привязались. Глубина тут 25м, скальная стенка, дно черный песок.
     Ничего оригинального: рыбы немного, ракушек не нашел. Но накупались досыта. В глубине бухты пещеры и подводный вулканчик, хорошо прогревает воду. В таком море и гидрашка не нужна.
     Когда вернулись на пляж, поплавал еще с Лисёнком на шее, понырял вместе с ней. Учится, привыкает.
     Обедали в кафешке закрытой пиццей. Объедение! Взяли на четверых две -а можно было б и одну - такая сытная. Моцарелла тянется на метр, к восторгу Лисёнка. Ей принесли пасту с соусом, обалденную. Кафешке 5+++. Не дорого, 9 евро порция.
     На яхте Лисенок от усталости и сытости уснула. А бухта стремительно стала пустеть. Возможно, капитаны знают то, что не знаем мы, или пошли еще куда. Наши метеошаманы ничего стремного на эту ночь не сулят. Переставились еще лальше, к другому берегу - завтра в 8-00 с него дунет 20 узлов.
     Оставив меня на памперсвахте, Наташа, Катя и Женя ушли на вулкан. Проводить солнышко. Со сборами прокопались, здорово что взяли фонари. В наступившей темноте видел, как на вершине мигает Женин стробоскоп налобника.
     Вернулись поздно: заблудились на спуске. Рассказали, что подъем занял не полчаса, как планировалось, а все полтора. Но успели проводить солнышко, хвастались фотками желтых серных гейзеров и кратера.
     Умка так и не поняла, зачем люди в вонючую гору ходили и ее с собой таскали.
     Отбой ночью.
    
    
    
       


Рецензии