190 день Что такое кьюзо. Варево из улиток

190 день Что такое кьюзо. Варево из улиток.
2018.08.25 Суббота

     Кьюзо - это итальянское слово мы выучили сегодня. Сегодня все кьюзо, потому что саббат.
     Утро спокойное, вчерашняя перестановка и подвязка линем к берегу здорово снизили качку, выспались.
     Я первым делом нырнул в воду, проверить, как стоим на муринге. Довольно неприятно было, ибо помню, что и в каком количестве вчера с это самое море сливалось. Все-таки итальянцы свиньи: и города засалено-захламленные, и море не жалеют.
     К мурингу пришлось нырять дважды. Я вчера продел канат в звено цепи, за ночь колтун на блоке размотался. Сперва показалось, что цепь к блоку не приклепана, держится на честном слове. Но во второй нырок разобрался в мешанине ржавья - все норм. Промерил лотом глубины над камнями и подозрительными водорослями - норм, 4-5м.
     Нынче в море много опасных медуз с длинными тонкими стрекательными щупальцами. Маневрировал о-очень аккуратно. Медузы на удивление быстрые и толковые, открыли на меня коллективную охоту. Еле слинял.
     После завтрака Женя и Катя ушли исследовать остров, Наташа с Олесей утопали в исторический центр искать священную Детскую Площадку, которую заприметили при бегстве в ливень. Я остался на якорной вахте делать вырванный с корнем люк.
     Повозился изрядно. Тот не ведает всю силу полиуретановых герметиков, кто не разбирал что-то на них приклееное. Я сломал два ножа и мозг. Но комингс снял. И только для того, чтоб увидеть, что крышка крепилась не на болтах, а на шурупах и надобности в демонтаже не было.
     А вот такие большие шурупы с потайной головкой у меня в кассе отсутствуют. Пошел в город искать.
     Но магазин, что поблизости, кьюзо на сиесту. Замок на двери. Почтовый. :)
     Забрал с причала Наташу и Лисенка, еще раз выгулял Умку и стал ждать открытия.
     Но сегодня день кьюзо: после сиесты обежал весь город, но шурупов не нашел. Совсем отчаявшись случайно обнаружил к не штатном месте пакетик с болтами, шляпка потай. Плюнул, поставил на них.
     А тут и ребята вернулись.
     Вечером готовил фирменное блюдо: виноградные улитки в остро-сладком соусе. Долго обучал прокалывать из шурупом на макушке и доставать моллюска зубочисткой.Ну, вроде всем понравилось.
     Лакомились улитками под фильм "Стромболи, земля Божья". Проникались итальянским духом, восхищались ловлей тунца, пугались извержения и негодовали на сволочных островитян. Наш путь на Стромболи. только б погода наладилась.
     А метео не радует: еще два дня свиста и потом докатка с севера, на Стромболи на якоре стоять стремно.
     Отбой поздно ночью.


Рецензии