Цветы

          Отмечаем женский праздник день 8 марта, а, следовательно, наступила весна! Ну как же не поздравить любимых женщин цветами. А какой сейчас выбор цветов – и мимоза, и тюльпаны, и хризантемы и даже розы. Цветы продаются на каждом углу и букетами и по одному цветку, на любой вкус и кошелек. А если тебе не нравятся цветы, которые продаются на улице, иди в цветочный магазин и там уж тебе точно выберут на твой вкус букет цветов для любимой женщины!

        А мне почему - то вспоминаются советские времена. С наступлением весны все мужчины лихорадочно соображали, где купить цветы? Их практически не продавали, ну вот не было в большой стране цветов  и все тут. Все было и чугун, и уголь, и нефть, и танков хоть отбавляй и самолетов, а цветов не было. Все  было направлено не на удовлетворение потребностей простого человека, а на усиление державы.

         И вот утром мужики бежали на базар, углы улиц и прочие людные места, где может быть посчастливиться добыть чахлый букетик ландышей у какой-нибудь бабушки, веточку полузасохшей мимозы и, если  повезет, ухватишь букетик подснежников. А о таких цветах, как розы, хризантемы, тюльпаны, гвоздики мы и не мечтали. И несешь такой замызганный маленький букетик любимой женщине и самому стыдно, что ты не смог достать что-либо стоящее, но что делать.

          Сейчас часто по каналу «Культура» смотрю концерты, записанные в те далекие советские времена, и обращаю внимание, какие скромные букетики цветов тогда дарили любимым артистам. Даже им достойных цветов купить было не возможно. А посмотрите, какие сейчас дарят огромные букеты  и корзины с цветами артистам!      Да, действительно, в те трудные особенно послевоенные годы до цветов ли нам всем было, жили впроголодь и рады были куску хлеба. И недаром в те далекие времена особенно популярна была песенка «Ландыщи», которая верно отображала тогда советскую действительность!

                Ты сегодня мне принес,
                Не букет из пышных роз
                Не тюльпаны и не лилии
                Протянул мне робко ты
                Эти скромные цветы,
                Но они такие милые!
                Ландыши, ландыши!
                Светлого мая привет.
                Ландыши, ландыши,
                Белый букет.


Рецензии