Наська

            Наська.
                Глава 1.
В городе Жодино весны не бывает. Во-всяком случае такой как в детстве : когда ярко - ярко светит солнышко, а под ногами весело и беззаботно журчат первые хлипкие ручейки, с трудом пробивая себе дорогу сквозь толщу тёмного, смешанного с грязью льда. А в воздухе, тем временем, стоит такой блаженный запах! Запах чего-то нового, запах свободы и начала нового отрезка жизни...
Отодвинув немного занавеску, Настя томно вздохнула, бросая взгляд на привычно серое, обложенное со всех сторон, такими же серыми облаками, небо. Статистика, как ни крути, всё же гадкая вещь. И высчитал же кто-то –93 солнечных дня в году. Меньше только в далёком Мурманске, поезд куда аккурат делал минутную остановку на родном  небольшом перроне их провинциального городка. Но, если честно, в Мурманск как-то не особо и хотелось. Говорят, жизнь там не очень. А вот в Минск... Закрыв от бурного потока мечтательных мыслей глаза, Настя тут же представила себе подробности последней встречи с Димкой. Чёрт, ну как же здорово с ним! И то что он женат, не имело никакого значения. Ведь он такой классный! Он...
Дальше разгуляться мыслям не дала открывшаяся нараспашку дверь, и нехотя повернув голову, Настя увидела застывшую на пороге соседку с 308 комнаты :
– Наська! –запыхавшись , через небольшую паузу, выдавила огненно-рыжая деваха. – Там твой на лавочке под окнами спит.
– И что? Мне то что? –презрительно бросила Настя, понимая меж тем, что ей то, как раз, очень даже что.
– Как это что? –не унималась рыжая. –Если Петровна увидит, непременно в милицию наберёт. А те, сама знаешь, обязательно приедут. И не просто приедут, но и заберут твоего. А потом штраф. Тебе это надо? И так, вон, денег у вас нет никогда.
Высказывание рыжей насчёт денег больно ударило по нервам и решительно подскочив, она довольно бесцеремонно вытолкала вечно суетливую соседку за порог :
–Я сама разберусь, хорошо? –запоздало добавила Настя, через уже закрытую дверь.
В наступившей затем такой блаженной тишине ей удалось, наконец, хоть немного вздохнуть с облегчением. Какая же эта рыжая шумная! Вибрация от лежавшего в кармане телефона заставила Настю волнительно дёрнуться. Сердце принялось вдруг бешено стучать, а в голове начал твориться самый настоящий хаос, ведь вместо осознанных размышлений и целостных фраз –сплошные обрывки путаных мыслей. Неужели сообщение от Димки? Лёгкий вздох разочарования играючи разрезал тишину–показалось... Димка. Как он там? До сих пор не верилось что кто-то вот так возьмёт и ворвётся в её жизнь. Причём ворвётся так, что до сих пор вздрагивала от любого сообщения, приходящего на телефон. А от голоса Димки и вовсе сходила с ума. А от поцелуя... Разволновавшись, словно школьница на первом свидании, Настя неловко дёрнула правой рукой, смахнув с полочки стоявшую там уже лет пять глиняную вазочку. Звуки разбитой посудины удивительным образом совпали с другими, не менее неприятными звуками: воем милицейской сирены и визгом тормозов. Дёрнувшись, Настя почувствовала как внутри вдруг всё похолодело. Неужели опоздала? Осторожный взгляд через едва приоткрытую шторку подтвердил то, что должно было по идее быть. Накаркала рыжая. Да и Петровна, сволочь ещё та. Возомнила себя Бог невесть кем : и дружинником, и борцом за чистоту двора и вообще... Одним словом –сволочь. Да и сама общага–по сути большой колхоз, где все всегда про всех знают и жизнь каждой, отдельно взятой семьи, видна как на ладони. Иногда, конечно, в этой бесконечной суете можно отыскать свои прелести. Но, лишь иногда. Обычно же, подобное движение просто напросто утомляет так, что казалось многое отдашь за один вечер тишины. Как никак 14 лет в общежитии автозавода. А куда деваться то? К себе домой? Там родители, сестра с мужем, её дети. К Виталику? Так он из деревни сам. Не поедешь же с города в глухомань. Хотя и Жодино, так –большая деревня. Хорошо что хоть так.Увиденная затем  фотография дочери на стене, заставила повернуться ход развития мыслей совсем в другую сторону. Лизка как быстро выросла. Скоро уже 15 стукнет. Повезло ещё что Виталик подвернулся вовремя. Лизке тогда всего пару месяцев было как Серёга, её биологический отец, на заработки в Питер поехал. Поехал и пропал. Когда уже Настя в розыск подавать собралась как объявился муженёк. Мол не ждите меня, я себе новую любовь нашёл : помоложе и побогаче. Настя даже и погоревать толком не успела как Виталик на пороге : люблю говорит тебя с детства. И дочь твою полюблю. Отцом ей стану... Отцом то Виталик Лизке и стал, а вот насчёт любви к супруге... Странная у него любовь. Если она вообще у него сейчас к ней есть. А тот, биологический отец, недолго на чужбине наслаждался и уже через год с небольшим домой сыскался. Ну и к Насте прямиком. Мол, бес попутал. Только поздно уже. Вакантное место то давно занято. Да и чувств  к Сергею на тот момент не было уже никаких. После таких слов, какие могут быть чувства? В общем Виталик тогда оказался самым настоящим спасательным кругом, без которого уже давным-давно потонула бы в море проблем. Хоть и спасательный круг неказист с виду и прост, да никак без него. Вот и она, чтобы не пропасть и протянула ему свою ручку в Загсе. С тех пор на её пальчике обручальное кольцо и сидит. А чувства? Они, если и были, то совсем не такие, которыми описывается любовь. Да и в первые годы совместной жизни про это и не думалось как-то. Главное было –Лизку поднять на ноги, да самой с голоду не помереть. А потом как-то уже и привыкла что любви и нет никакой, благо Виталик по выходным то на рыбалку, то к родителям в деревню. А в будни... Это вообще оказалось не проблемой совсем. Достаточно было просто перевестись на работе в другую смену, чтобы с Виталиком в разные смены ходить. Он в первую –она во вторую. На следующей неделе наоборот. Вот так и жили. И не скажешь что Виталик такой уже и плохой. И деньги хорошие приносил, и для дочки всё сделает если надо. Но... Мало этого. Мало. И бил он её, Настю, за всякие пустяки, и гонял пьяный так, что приходилось в чём мать родила на улицу выбегать. Да куда деваться то? Куда?
А потом в её жизни Димка появился. И ведь, что самое интересное : обычно она в транспорте не знакомится, а тут ехала к тётке в Минск да разговорилась с сидящем рядышком молодым парнем. Ну и пошло - поехало. Димка.. Как же хорошо с ним! Да и только он, как никто другой, понимает её. И как забавно чувствовать себя шпионами : вести секретную переписку и целоваться на улице. А ещё... Задыхаться от любви. Да, да –задыхаться. Оказывается –такое возможно. И не только в кино...
Глава 2.
Время... Как же оно быстро летит когда тебе хорошо и как медленно тянется –когда плохо. Такие скоротечные встречи с любимым, такие длительные часы трудовых будней и целая бесконечность одиночества. Эх... Виталик сейчас на работе торчал , Лиза привычно сидела у бабушки : ей там, видите - ли, удобнее. А Димка... Вроде и рядом он, а вроде и нет. Вроде и голова до сих пор кружится от его голоса, и каждая встреча их как праздник, но... Сложно всё. Ой как сложно...
Тем более, вчера вон, Верка с 405 комнаты на чай забегала. Говорила что скоро от завода дом строить будут. На этот раз точно строить, а не как три года назад, когда и списки составили, и стоимость квадратного метра объявили.... А посему, продолжила свою мысль Верка, вам надо срочно ещё одного ребёночка сделать. Чтобы "трёшку" дали. А как иначе? Настя тогда и слов не нашла что Верке сказать. Заставила её та врасплох своей идеей. Хотя, это же общага. Здесь всё всегда про всех знают и за всех решают. Лишь через весьма и весьма продолжительную паузу, смогла Настя кое-как перевести разговор в другое русло. Во-первых, хамить Верке не хотелось –развоняется потом как скунс в магазине "Природа", а во-вторых не скажешь же ей что Виталик своих детей иметь не может. Не хватало ещё чтобы обсуждали потом это на каждом углу. Да и, если честно, может и к лучшему что супруг бездетный. Как-то не хочется рожать от него сейчас. Какие роды в 37? Да и не хотелось никогда. Ей Лизки хватит. Димка, конечно, намекал на то что было бы неплохо ей забеременеть, потом бросить Виталика и начать всё заново. Это всё безусловно заманчиво, но ей далеко не 18 и её розовые очки давным-давно в мусорке. Ну как это: взять и бросить? В её то возрасте. Вон Лизка Виталика отцом считает, да и родителям она что скажет? А ещё дом скоро строить начнут. Дом... Ради одного этого факта можно было терпеть и не то что есть. Ведь совсем скоро у неё будет своя квартира. Своя. Звучит то как! И в этой квартире будет у неё свой уголок тишины, будет своя ванна, наконец. А ещё стиральная машинка и кухонная вытяжка. Её территория счастья. Как же она устала от всей этой суеты! Одна рыжая чего стоит. Бегает по этажам, словно ошпаренный кипятком африканский стайер. Бегает по этажам и сплетни собирает. И именно из-за её дочери она и получила прозвище "Наська". Ну картавил немного ребёнок, ну называл её так. Так нет, сволочь, уцепилась за это –вот и приклеилось за ней это прозвище. Забавно немного звучит, только вот ей далеко не 18....
Подойдя к висевшему на стене огромному зеркалу Настя презрительно скривилась: синяк под левым глазом был не просто заметен. Он светил словно Александрийский маяк, подавая всем проходившим мимо, сигналы бедствия. Выругавшись, она в который раз за утро вспомнила недобрым словом Виталика, который припомнил ей момент когда его в милицию загребли, а супруга, видите ли, недосмотрела. Это все рыжей работа,язык у которой как помело. Кто её просил трепаться? А вчера  Виталик пришёл с работы навеселе и дождавшись, пока супруга со своей работы  явится  и давай ей высказывать претензии. А говорить он долго не любит. И нотации читать тоже. Зря она оправдываться начала. Ох, зря... А рано утром потом пришлось звонить на работу и нести очередной бред про заболевшую вдруг дочь. Будто там не знают что дочь с бабушкой живёт. Впрочем, по этому поводу она переживала меньше всего : пусть думают что хотят. Да и отработает она потом. Всё равно будут просить выйти в субботу...
Бросив взгляд на плотно облегающие левое запястье часы, Настя в который раз принялась любоваться ими. Очередной подарок от Димки. С самой Турции привёз. И что самое интересное, Виталик  наличие у супруги новых часов не обнаружил. Лишь на работе, вечно любопытная ко всему Анька пыталась там что-то вякать, мол любовник подарил, но она лихо её за пояс заткнула. Женский коллектив. Или ты их, или они тебя. И вообще, пусть если хочет дочь Поповой обсуждает, которая в 16 забеременела и сама не знает от кого.
Любовь... Слово то какое красивое. Нежное, опьяняющее и в то же время безумно сложное. Это в сериалах, особенно ближе к концу, всё гладко у всех и круто. А в жизни так редко бывает. Обычно всё сложно и запутанно. Это там в сериалах героини в особняках живут да на тачках катаются. А в Жодино всё совсем не так: вместо особняка –общага автозавода, а вместо тачки –автобус номер 1. И то, по праздникам. Обычно больше пешком да пешком. Понасажали в каждый автобус кондукторов –сволочи.
Ещё раз бросив взгляд на часы, Настя мечтательно вздохнула : Димка, Димка... Как же приятно чувствовать себя настоящей женщиной. Наконец купила себе на днях помаду и тушь. А то ходила как непонятно кто. Мол всё одно на работу и с работы. Волосы покрасила в новый цвет, сумку новую купила... Анька, правда, прилепилась как банный лист и давай выпытывать. Что это, говорит, с тобой случилось? Влюбилась, что ли? И в кого? Причём так сладко Анька вещала, что она чуть не проболталась. Слава Богу, вовремя опомнилась.
А ещё Димка её в ресторан водил. В самый настоящий, а не Макдональдс какой. Попытки тогда вспомнить когда же была в ресторане в последний раз, ни к чему не привели. Наверное, на юбилее дяди Лёши в 2009. И всё бы хорошо, но в каждой бочке мёда есть своя порция дёгтя. Тогда, в ресторане, как они оба ни старались, но полностью отвлечься от реалий так и не удалось. Виталик, гад, обычно не звонил никогда, а тут, как назло, раз сорок набирал. Да и Димке жена наяривала. Всё это оставило после ресторана весьма двойственное впечатление. Но что делать то? Хоть какие-то моменты счастья. Её, Наськиного счастья.
Глава 3.
Стук швейных машинок не только убаюкивает. Он подталкивает тебя к различным размышлениям:о жизни, о любви... Вчера вот впервые за всё время провела с Димкой ночь. Целую ночь. Как раз Виталик умотал с друзьями на рыбалку, а зная его рыбалку– можно было не сомневаться что звонить он точно не будет. А даже если и будет, то её телефон будет недоступен. Хватило уже испорченного вечера в ресторане. Если что, скажет что телефон заглючил. Пусть потом злится и бесится. Ей то что? Тем более что телефон у неё и в самом деле не ахти. Сколько раз на самом деле глючил. А даже если и получит потом по шее, то хоть будет за что. Не так обидно. Главное– что она была с ним. И он был её. Её Димка... И пусть на съёмной квартире, где всё пахнет чужим. И пусть ему звонила жена. Главное –что в эту ночь он был её. И только её. И как же это здорово! А ещё.. У неё есть одна тайна. Только её тайна. И что делать с ней, она не знала. То накатывала на неё такая эйфория, что буквально летала в облаках, то наоборот –растерянность от сложившейся ситуации затмевало сознание так, что хотелось умереть. Тайна... Что ж делать то с ней?
А виной всему была крохотная полоска картона, под названием "тест", лежащая в кармане. Можно было и не говорить сколько полосок на ней было. И так всё ясно. Хотя не верилось до сих пор, что такое вообще возможно. Она и беременна. А ещё от Димки. Какие же это сложные чувства... И какие противоречивые...
Звонок на сотовый заставил отвлечься от плеяды мыслей и увидев на экране его номер Настя вконец разволновалась. Что ж делать то? Так и не разобравшись в себе, она просто подняла трубку, чувствуя как внутри от волнения всё пересохло :
–Да, Димка...
Танцующий, прямо летающий водопад мыслей был нагло и грубо уничтожен льющимися с другого конца провода нечёткими, обрывистыми фразами, явно находящегося в состоянии паники, Димки. Теперь его голос не казался таким уж и родным. Скорее наоборот – пугающим и зловещим. Мир затем померк, в глазах потемнело. А лежащая в кармане полоска теста превратилась вдруг в самую ненавистную картонку в мире. Даже не верилось что всего каких-то пару минут назад она буквально летала, парила в небесах.
Голос из трубки продолжал вещал что-то там ещё, но вся остальная информация не воспринималась напрочь. Хватило с лихвой и той, первой... Мысли в голове спутались в самый настоящий клубок, состоящий сплошь из обрывков нитей, не представляющих собой хоть какую-то ценность. "Как сбил? Кого? Какие промилле?" И если поначалу из клубочка, этих самых мыслей, можно было раскрутить  хоть какое-то подобие цельного отрезка, то теперь сплошные узелки не давали сделать и  этого. Мысли его первых фраз крутились в голове до сих пор и весьма запоздало, когда на том конце провода наступила вдруг тишина, Настя кое-как выдавила :
–Дим... Я сейчас приеду. Ты где? Дима, ты слышишь меня?
Впрочем, понимая глупость сказанного ей же самой, тут же добавила :
 –Всё будет хорошо, слышишь?
Однако, как оказалось, последнюю фразу её никто, кроме неё самой, и не слышал,  и с трудом найдя место где присесть, она больно шмякнулась на какие-то там коробки. Слёзы, тут же полившиеся из глаз смешали все чувства в один, слепленный кое-как комочек. А слёзы лились и лились ручьём, и не понять было: то ли они от беременности, то ли от новостей от Димки, то ли просто – от противно ноющего локтя.
Глава 4.
Судьба... Ну кто-то же крутит это самое колесо фортуны? Вот ведь как бывает : вроде кажется налажено всё в жизни, а тут раз – резкий поворот руля и всё... И ты моментально оказываешься в новых, немыслимых ранее реалиях. Словно очутился в другом измерении, выбраться из которого невозможно. Просто невозможно. И ничего не остаётся тогда как привыкать к новой обстановке, пытаясь и в ней найти свои плюсы. Хотя, именно в этой ситуации, Настя плюсов не видела никаких. Вообще никаких...
Вот уже третий месяц без Димки. Ровно столько прошло с того самого звонка. И ровно столько она не слышала его голоса: в тюрьме телефонов не дают. И все новости о нём теперь приходилось черпать из Интернета. Раньше, при иных обстоятельствах, это было бы весьма забавно. Читать про близкого, можно сказать родного, человека в новостях. Словно и она дотронулась рукой до чего-то неземного. Словно очутилась за гранью самой изощрённой фантазии. Но, это при иных. А при теперешних... В общем всё было печально и грустно. Если говорить сухим официальным языком–то пьяный водитель сбил прямо на пешеходном переходе двух женщин, одна из которых скончалась на месте происшествия, а вторая чуть позже –в больнице. И чего он пьяным то за руль сел? Ведь обещал же что после ресторана домой на такси. Да он и две машины вроде вызывал: одну для неё, а вторую для себя. А тут еще и тёмное время суток. И дождь...Зря она согласилась тогда встретиться с ним. С работы ещё отпросилась. А ведь он уже тогда выпивший был. Отмечал день рождения друга. Короче : всё одно к одному. Читала она и многочисленные комментарии людей к этим самым новостям. Какие всё же люди жестокие. Хотя с другой стороны –он же убил двоих человек. Двоих... Мысли об этом не просто терзали душу, они измочалили её напрочь. Измочалили так, что хотелось забыть обо всём. Только вот как забыть это всё? Как? Как забыть эти встречи, эти ощущения счастья: когда голова кружилась от его поцелуя. Когда от голоса его пересыхало в горле от волнения. Любовь ещё жила в её сердце, но теперь выглядела она такой жалкой, что эту самую любовь только жалеть и остаётся. Да и назвать оставшиеся чувства той любовью, ради которой мы все живём, как-то неправильно, что ли. Можно назвать это жалостью, привычкой. Чем угодно, только не любовью. Вот Настя сама и не жила теперь, а больше мучилась. Хотя со стороны выглядело всё очень даже пристойно. Обычная семья : он, она и ребёнок. Ну выпивает иногда супруг, ну скандалит. С кем не бывает. Тем более это у всех так. Ну, почти у всех. Тем более и не это вынесешь ради возможности жить в своей квартире после 14 лет существования в общежитии. Да и Виталик только вчера, как бы случайно, обронил дома фразу о том что их семью включили в списки жильцов нового дома. Так что осталось пару лет потерпеть. Всего лишь пару лет. Мечтательно закрыв глаза, Настя вдруг поймала себя на мысли что всё реже и реже вспоминает про Димку. И что мысли о квартире... Роднее что ли.
Глава 5.
Прочитав в который раз, попавшее к ней через десятые руки письмо от Димки, Настя решительно скомкала исписанный рваным почерком листик в клеточку и со всего размаху бросила его в урну. Слёзы ей уже ни к чему. Да и вообще... Именно сейчас она просто не готова что-либо кардинально менять. И разводиться с Виталиком именно сейчас, когда начали строить дом, было бы глупо. На следующей неделе уже второй взнос платить надо. Благо, льготный кредит дали. Да и вообще : что он предлагает? Стать женой декабриста и ехать за ним в глухомань, где находится колония-поселение? Да ещё и на 7 лет? Очень смешно. Ясный перец что его жена от такой перспективы тоже отказалась. А ей, Насте, это нужно? Тем более что машину у него конфисковали, квартира дочке остаётся при любом раскладе. Какие у него перспективы? Да никаких. И так вон, аборт неудачно сделала. Хорошо хоть живая осталась, блин. Виталику тогда пришлось нести всякую ахинею про какую-то там гинекологическую болезнь. А что делать то было?
Подойдя поближе к урне, Настя достала скомканное письмо и яростно разорвала его на клочки,после чего с силой швырнула их обратно,особо не переживая что некоторые из них оказались на полу. На душе стало как-то по-особенному гадко и противно. Взгляд интуитивно упал на привычно теперь сидевшие на левом запястье часы и брезгливо сморщившись, она решительно расстегнула широкий ремешок, после чего отправила их следом к клочкам бумаги –в урну. Подарил дешёвые –сволочь. Вон, уже ремешок облазить начал. Захотелось вдруг напиться, но мысли разума о том что сегодня во вторую смену на работу, не позволили развиться этой мысли как следует. Она и так уже три дня должна. Блин, надо же Лизке набрать, узнать как её зачёт по экономике. А ещё картошки нажарить надо. Зевнув широко - широко, Настя в который раз прокляла Виталика, который вновь не дал ночью поспать. Но ничего, завтра суббота –выспится. Тем более что он сегодня после работы к родителям в деревню собирался. Так что выходные обещали быть как обычно –тихими и спокойными.
Глава 6.
Три года спустя...
В городе Жодино весны не бывает... Серые дома и такое же серое небо. Да редкое солнце, которое, словно пугаясь белорусских реалий, покажется на мгновение и исчезнет, привыкнув наблюдать за тихой жизнью городка у себя за горизонтом.
Звонок на мобильный заставил Настю лениво потянуться : "Ну кто там ещё?". Только - только Виталик пьяный звонил, разбудил, сволочь. Неужели снова он? Незнакомый номер на экране заставил недоуменно пожать плечами. Может ошиблись? Голос, вырвавшийся с динамика, лихим звоном пробежался по пустой комнате. Димка... Сердце на мгновение застыло, не зная как и реагировать то на такой поворот событий. Растерянность, правда, недолго владела сознанием и лихо оборвав, толком не начавшийся разговор, Настя решительно занесла его новый номер в чёрный список. Слезинка, выкатившаяся вдруг с правого глаза была моментально остановлена рукавом халата. Чёрт, видно просквозило вчера на работе, подумалось ей.
Отложив небрежно телефон, Настя закрыла глаза, подумав что своя квартира это конечно, круто. Даже не верилось что уже почти год, как они навсегда покинули общагу. И теперь у них есть своя квартира. Своя... На двоих с Виталиком. Аккурат каждому по комнате. Лизка то уже в универе в столице учится. Совсем взрослая стала. Обещала завтра с парнем познакомить... Невеста прям. И не верилось что никто теперь не ворвётся без стука в их комнатку, не принесёт новости, смешанные со сплетнями в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Интересно, как там рыжая то? Видно родила уже ещё одну дочку. Вот люди пошли, жить негде, а они детей строгают. Надо позвонить на днях, узнать что там нового. А ещё не верилось что у неё есть своя ванна и новая стиральная машина.Жаль вытяжку пока не купили. Да и Виталик пить стал поменьше. А если и выпивает с Толяном с кузовного, то ей уже они не мешают. Места то хватает. Хочешь –на кухне пей, хочешь –в комнате. Лепота...
Какие же странные ощущения когда понимаешь что мечта сбылась. Мечта, которой жила столько лет. Сколько ждала она этих моментов счастья : поваляться в выходные пока бока не отлежишь, походить в чём мать родила по квартире, сварить себе кофе, включить Лепса... А потом включить сериал про красивую любовь и просмотреть за день все 24 серии, завидуя главной героине. Бывает же такая любовь у людей! Везёт им...
Сквозь широкий пластиковый стеклопакет вдруг невыносимо ярко засветило солнце, словно вспомнив что в городе Жодино тоже живут люди и что им тоже хочется тепла. Да и пора уже: конец апреля... Сколько можно холодов....
Конец.


Рецензии
Хорошо написано, жизненно. Вроде бы и не нравится героиня, но таких много: жизнь многих треплет, но выйти из всех неурядиц и остаться самим собой всё-таки немногим даётся. Пусть живёт Наська спокойно.

Валентина Забайкальская   06.02.2023 10:22     Заявить о нарушении