Несбыточное
Ведь любящий сердечный аппарат с подобным названием, считают продвинутые в таких делах специалисты, способен любить человека очень сильно. А еще помянутое большое сердце способно испытывать сие искрометное чувство любви, охватывая даже и многих людей одновременно! И именно вот так расшифровывается и понимается термин «любвеобильное сердце» в «Толковом словаре» С. И. Ожегова.
Но, как считает сам Жеглов, обладатель помянутого любвеобильного сердца, этот основной орган, являющийся самым главным в организме его, бывшего прокурора, таким «любвеобильным» стало оно лишь только после выхода его на пенсион. А в период активной служебной деятельности, то есть, работы, сердечко Жеглова таким попросту уж точно быть не могло, в чем ранее он убеждался не единожды. Да-да, за весь тот долгий-долгий период трудной государственной службы его.
Ибо уж где-где, но только не в тех условиях трудовой деятельности могло произойти таковое, и вовсе не до телячьих нежностей, и не до искренней любви к ближнему своему было прокурору. И совершенно независимо от родства, или крупной должности подсудимого человека. А потому что неподкупен он был, и до неприличия справедлив со всеми, с кем сталкивала его сложная профессия законника. И только теперь, уйдя на заслуженный отдых, Жеглов страшно удивлен был происшедшим с ним внезапным преобразованием ... исключительно всего его существа!
А особенно до крайности шокировали государственного обвинителя Жеглова неизвестно откуда «прилетевшие», видать, вместе с пенсией, дотоле неведомые душевность, жизнерадостность и целеустремленность. Ну, не было их у Жеглова, не помнит он этого! Да, и половинку его, супругу Нину Павловну просто-таки поразили выплеснувшиеся из небытия новые качества личности ее мужа: доброжелательность, необычайная откровенность и даже … обаятельность. Ее мужа Жеглова В. В. словно бы подменили! Он что же? Столько лет, бедный мужик её, маскировался?!
Куда делись его немногословность, подозрительность, жесткость во всем? И лишь благодаря уходу на пенсию он, наконец, постепенно раскрылся, став тем человеком, каким и рожден был на самом деле? И ночами Жеглов рассуждал. Да. Вероятно, так оно и есть. В школе он учился всегда хорошо, с дисциплиной школьной и уличной тоже особых нареканий не было. Хулиганом он не считался. Но тогда что же? Во всем виновен юридический ВУЗ и последующая профессия, за долгое время изменившая врожденные положительные человеческие качества?
И его доброта, искренность, отзывчивость, откровенность во времена его служебной деятельности попросту права не имели вписаться в то, чем он занимался? Выходит, упомянутые высокие душевные качества мешали ему и были во многом противоестественны избранной им профессии надзора за соблюдением всех законов, и привлекающего к ответственности за преступления? Но откуда было знать это заранее?
И вот уже почти два года, как он не у дел государственных, а все не может свыкнуться с прелестями новой, совершенно иной жизни. Да-да. Пенсионной. Главное, жизни свободной и относительно спокойной. И Жеглов не переставал искренне удивляться самому себе еще вот из-за чего. Ах, если бы знали люди, чего ждет на даче «начинающий» пенсионер, бывший прокурор Жеглов! И вряд ли кто угадал бы это…
Даже и приблизительно… А на самом-то деле «молодой» пенсионер нетерпеливо, страстно, ежедневно, ждет долгожданное время очередной, дополнительной, посадки на своей даче еще и других сортов: ягодных кустов, плодовых деревьев, картошки! И остальной огородной зелени. Сажая их в земельку, Жеглов вдруг понял, что сейчас он лично участвует в великом процессе: в созидании многих начал совершенно иных, новых, дотоле неведомых ему жизней…растительных. И он страшно переживал.
И, как оказалось, расстраивался Жеглов за прошлую свою надзорную жизнь… К великому сожалению, из-за той его проклятущей, невероятно суетной прокурорской работы, жаль, не мог он раньше заняться этим увлекательнейшим огородным делом! А сейчас Жеглов вдруг целиком отдался ему плотно и серьезно. И впервые в жизни - от души. Ибо строгий законник многое понял, но только вот слишком уж поздно…
Ведь именно только в чудные моменты созидания - посадки молодых саженцев - совершенно неожиданно полностью раскрылась и буйным цветом расцвела, и возликовала, очнувшаяся от долгого летаргического сна мятежная душа неподкупного законника Жеглова! И как ему не радоваться происходящему?! Он наглядно удостоверился вот в чем. Так как все, что пенсионер Жеглов посадил, по сути дела, попросту взял и «воткнул» в землю, плеснув туда водички всего лишь год назад - а саженцы вот они! Уже не замедлили показать себя во всей своей красе!
И он откровенно удивлялся: до чего же столь скоро удостоился чести увидеть плоды настолько легкого труда?! И ведь не чьего-то, а … своего! Воткнул растение, семя ли – и все на этом! Ну, это ли, скажите, не чудо, господа?! Да и сам он, Жеглов, словно увидел себя, родного, совсем-совсем уже в ином цвете. И, как ни странно, он … уважать себя стал!
Ведь никто другой, а он сам, лично сам участвует в святом деле воссоздания новой молодой жизни практическим образом! И что здесь главное – за сотворенную обыкновенным пенсионером Жегловым новую, молодую, растительную жизнь отвечает он … лишь только перед самим собой. И более – ни перед кем?! И отчитывается – тоже. И на делянку Жеглов приходил ежедневно, а то даже и по несколько раз на дню.
И совершенно не обращая внимания на скверную погоду, падал на колени, и с неизвестно откуда взявшимся чувством умиротворенности просто наблюдал за ростом показавшейся нежной зеленой поросли. А еще и за процессом появления непередаваемо терпко пахнущих почек, раскрывающихся, казалось, прямо в его присутствии, на глазах. И он не уставал вновь и вновь опускаться на колени перед очередным, лично посаженным, отобранным совместно с женой, представителем фауны.
Жеглов растроганно, не переставая удивляться себе, затаив дыхание, в упоении осторожно, ласково прикасался, гладил проклюнувшиеся ростки, не уставая изумляться произошедшему с ним парадоксу. Более четырех десятков лет верша людские судьбы, и частенько лично только по своему усмотрению, сейчас он очень внимательно, правда, пока еще всего лишь каких - то два года наблюдал за ростом и развитием своих подопечных на дачном своем огороде. Однако Жеглов никак не мог надивиться вот чему.
Бывший суровый прокурор, приятно пораженный происходящим ростом и развитием «просто воткнутой» им в землю зелени, все это время удостоверялся только лишь … в положительных конечных результатах произведенной им посадки зеленых насаждений… И ведь почти всех! Ибо чаще всего всходило без проблем. И развивалось нормально, если вовремя «накормишь-напоишь». То есть, вовремя польешь подопечных.
И уже два года не перестает радоваться этому, а не расстраиваться… Да-да, как это бывало прежде, во времена длительной и неблагодарной прокурорской его деятельности, в чем сейчас он убедился достоверно. А все потому, что конечные результаты тех «посадок», правда, «людских», направленных на попытку исправления оступившихся, в основной массе своей, великому сожалению всю жизнь чересчур уж строгого прокурора Жеглова завершались весьма плачевно. Чаще всего бывало и впрямь так.
А не единожды слышанные Жегловым витиеватые зонные выражения покинувших тюрьму граждан, что кто-то из «откинувшихся» с чем-то, якобы, «в натуре плотно завязал», и «век воли не видать», к всеобщему несчастью, словечки эти нередко оказывались обыкновенным «детским лепетом». И что еще удивительно, в обширной России почему-то всегда чересчур много «помощников», которые всенепременно, хлебом их не корми, жаждут принять участие в новом, еще одном «развязывании»…
Так вот эти добровольные «благожелатели» поистине с иезуитским наслаждением стараются для чего-то обязательно «утопить» только что «откинувшегося». Ну, освободившегося. Да. Чтобы он поскорее снова в тюрьму сел. А ведь если повторно сел сразу после отсидки, то данных «рецидивистов» посадят уже более основательно, то есть, надолго… И, частенько, бывает, вместе с «помощником-благожелателем». На пару. Спрашивается, для чего? Чтоб корешкам «там» не столь скучно было?
Поэтому конечные итоги, результаты своей долгой профессиональной деятельности бывший прокурор Жеглов (кстати, есть расхожее крылатое выражение, мол, а бывают ли профессионалы пенсионеры «бывшими»?), всю жизнь считал малоутешительными… Но насчет «бывших» прокуроров он, Жеглов, хотел бы чуток поспорить…Особенно после ухода его самого на заслуженную, где он сначала в шутку, а потом вдруг на полном серьезе вдруг занялся огородной фауной!
Как он поясняет друзьям и близким знакомым, «затянуло» его оное попросту внезапно. Совершенно неожиданно, но прямо с головой и сразу. А все из-за чего? Да, появившегося вдруг смысла в этом приятном, и практически беспроигрышном огородном деле. И именно сейчас, уверенно стоя на широко расставленных ногах посреди им посаженной, и его трудом взращенной растительной прелести, «бывший строгий прокурор» вяло прикидывал все «за» и «против». И Жеглов, угрюмо глядя вдаль, часто вздыхал.
Здесь он наедине и вслух уже приучился беседовать с самим собой, на даче не беспокоясь быть кем-то услышанным. И нередко грустил и жалел о многом давнем, но сейчас уже запредельно далеком и, увы, теперь наверняка несбыточном. И что точно, стопроцентно не может им, пенсионером Жегловым, быть поправленным. И рассуждал примерно так.
«Ох-ох-ох!... Вот если бы вернуть былое, то пойти учиться следовало бы мне, конечно, лучше всего на факультет вовсе не юридический, а агрономический… Да-да. И, как оказалось сейчас, в итоге жизни, то стопы мои истинного крестьянина-землепашца нужно было направить именно только туда… Вишь, каков хитрец был умник советский?! Ну, да. Ученый-то наш, абсолютно на весь мир знаменитый! Получается, ведь ох, как непрост он был, этот биолог и селекционер, академик ВАСХНИЛ И.В. Мичурин! Спору нет, заслуги ученого немалые, человек достойный.
Но как хотелось бы посмотреть, насколько хватило бы гражданина академика на месте моем, обычного российского прокурора Жеглова! А особенно в годы труднейшие, лихие девяностые… Неплохо было бы для интереса, и хотя б на недельку, этого господина селекционера И.В. Мичурина на совсем иную работу из его благоухающего цветущего сада выдернуть. И, допустим, в прокурорские помощники определить… Ох, как взвыл бы интеллигент наш биолог! Или взять, к примеру, педагогов.
Да-да. Наших достопочтенных учителей, воспитателей, которые сами себя относят к неустанным труженикам, считая, что претворяют в жизнь известное изречение «светя другим, сгораю сам». Никто не спорит. Пашут они на совесть и, по сути, за копейки. И флаг им в руки за их труд, при котором они «сами и сгорают». И им есть чем гордиться. Они ведь фотки особо выдающихся учеников дома, в специальных альбомах хранят.
И иной раз, уже на исходе лет, ухайдаканные в доску педагоги в присутствии людей, желающих «хоть одним глазком глянуть на это чудо», трепетно открывают фолианты. Затем долго рассматривают своих самых достойных учеников, и вместе с присутствующими свидетелями протяжно вздыхают, сюсюкают и умиляются, с восторгом, и, конечно же, со слезой, вспоминая «о неимоверных трудностях проведенного учебного процесса»…
Но еще намного круче будет выглядеть «процесс», если во главу угла выставить нашего небезызвестного Евгения Ивановича Леонова. Да-да. Этого чудаковатого «доцента» из фильма «Джентльмены удачи». Да. Который, неимоверно устав, воспользовался моментом, забежал в свою квартиру, вышел на время из роли «исполнителя важного специального задания», сел в своем кабинете и тут же «расслабился». Да. Когда он поднял глаза и встретился с фотографиями детсадовских детишек, своих маленьких воспитанников. Видимо, самых лучших.
И не выдержал, позвонил, и по телефону млел, слушая их пение…Тьфу! Глазоньки б не глядели на таких «сюсюкающих работничков»! А, может, и ему, Жеглову, тоже стоит позвонить? И попросить, чтобы и для него, бывшего прокурора, «на долгую и добрую память» отобрали и выслали весьма фотогеничные образы особо опасных преступников из самых последних дел? Например, «Угрюмого», «Душегуба», «Удава», или «Лютого?
И, увеличив фотки в размерах, в позолоченных рамках тоже повесить в ему спальне, чтобы перед сном, или при возникшем остром желании, можно было бы вдосталь налюбоваться их рожами в «фас», и в «профиль»? Так что ли? Только вот он, Жеглов, уродов этих и без их фоток по гроб жизни не забудет! Никогда! Эх, была бы вторая жизнь...
Только вот, к великому нашему прискорбию, несбыточно желаемое. Но ведь кто его знает? Наблюдая за все возрастающими научными достижениями, где-то там, далеко, в закоулках сознания теплится у него, у экс-прокурора, искорка призрачной надежды: а может быть, сие невозможно и несбыточно … только лишь пока что? То есть до поры, до времени? Однако, и впрямь неплохо бы пожить еще раз… Так сказать, «пройтись по второму кругу»… Ведь тогда, возможно, он умнее будет?».
Свидетельство о публикации №219011300830
Тех.
Кто.
Из серии "Так распадается сталь".
И правда.
Чтобы понять и воспринять все составляющие.
Ох, как, мала.
Одна жизнь...
Солнца Г.И. 13.08.2023 20:39 Заявить о нарушении
Искренне благодарю Вас за прочтение,
совершенно верное понимание наполовину иронического
опуса и настолько интересную, вдумчивую, развёрнутую трактовку его.
И Вы однозначно правы: а ведь и вправду, "как малА жизнь", и, к тому же, которая, (по Вашим, разумеется, понятиям), "одна она..."? С разрешения Господа мне, к счастью, уже удалось вовсе и не зря прожить 74 года, 10 месяцев, и 6 дней, которые ... я и не заметил, како быстро они прошли! А представляете, какова кратенькая, (по нашим, человеческим, меркам), "жизнь" комара и ему подобных?! Здоровья Вам и творческого долголетия! С уважением,
Виктор Сургаев 14.08.2023 05:18 Заявить о нарушении