Дневник12

                ДНЕВНИК--12


                ДНЕВНИК--12   


                Январь—декабрь

Нобелевский лауреат по физике 1965 года, гениально одарённый американский физик Ричард Фейнман, приводит в своей автобиографической книге “Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман” разговор с японским послом в США. На вопрос Фейнмана”: “Почему удалось Японии после катастрофического разгрома в 1945 году так быстро стать в один ряд с крупными технически развитыми странами и во многом их опередить” посол ответил так: “Я думаю, что в основном потому, что японцы считают самым главным получение их детьми образования намного лучшего, чем имеют он сами. Даже дети крестьян в Японии получают благодаря такой установке самое лучшее образование, которое они способны осилить”. Я думаю, что комментировать тут нечего и это прекрасный ответ на вопрос, почему Америка практически перестала быть сверхдержавой и потеряла уважение всего цивилизованного мира.
Лозунгом, обеспечившим Трампу победу на президентских выборах, была короткая фраза: “Сделаем Америку снова великой”. Люди, голосовавшие за него, понимали, что дальше так жить нельзя. Отнюдь не все понимали, почему страна столкнулась с такими проблемами, которые привели её на грань катастрофы. Есть тому много причин, но главная, по моему мнению, это проблема государственного образования! Что же произошло в Америке Образование, как система получения научных знаний и воспитания граждан, в стране практически разрушено. И как следствие этого, мораль в её традиционном, христианском понимании разрушена тоже, а власть большинства превратилась во власть объединённых меньшинств, многих членов которых трудно назвать даже нормальными людьми. И это несмотря на то, что все они, вместе взятые, не составляют и 10% от всей популяции.
Американская система образования, работу которой я наблюдаю в течение не менее 37 лет и частью которой я являлся лет 15, работая в университете, привела к тому, что выпускники средних школ не знают основ наук и не имеют навыков научного мышления. Их цель – диплом, а не знания! Вместо того, чтобы поощрять учеников к соревнованию, система была ориентирована только на выдачу дипломов каждому ученику, которому удалось просто усидеть в школе до выпускного класса. Система ориентировалась на самых отсталых! Только так можно было добиться всеобщего равенства в сомнительных достижениях учеников, равенства в отметках и в возможности получить всем без исключения школьникам диплом средней школы без всякого труда.
В результате, из школ в массовом порядке выходили с дипломами неучи и лентяи. Они же, в основном, и управляют теперь страной! Других нет! Основное, на что ориентируется школа – это идеология. Идеология всеобщего генетического равенства всех рас и народов, запрета на рассмотрение любых вопросов, выходящих за рамки этой примитивной идеи и натаскивание учеников на бесконечные политические дебаты опять же о всеобщем равенстве, социальном правосудии (что это такое) и о безграничной свободе для всех, включая сумасшедших активистов и даже преступников! Ученикам усиленно прививали только либеральные взгляды и ненависть к капитализму с его свободным предпринимательством. Особенно последнее послужило резкому ухудшению ситуации в стране.
Наше правительство основную свою задачу видело в том, чтобы создавать всевозможные препятствия и прямые запреты на деятельность любых предприимчивых и квалифицированный людей во всех областях деятельности от науки до промышленности! Приведённое выше, высказывание Ванневара Буша, выдающегося учёного, инженера и руководителя, очевидно, шло вразрез с представлениями президента Обамы и его кабинета. Им невдомёк, что именно метод руководства, предлагаемый В. Бушем и испытанный на практике в Америке в течение 200 лет, привел Америку к вершине могущества и процветания!
Но и это ещё не все! Нормальное правительство существует прежде всего для поддержания в стране порядка и обеспечения преемственности традиций и законов, обеспечивающих нормальную жизнь. И без карательных мер тут не обойтись. Наше правительство практически забыло об основной своей обязанности и ограничило свои карательные функции пустяками, вроде безуспешной борьбы с ожирением, наркотиками, курением и, особенно, расизмом, которого давно уже нет, если страной восемь лет управлял чернокожий президент и в администрации главы государства черные имели серьезное представительство. А главное, чем занималась власть и система образования по её распоряжению, это насаждением политкорректности, т.е. узаконенной тотальной лжи на всех уровнях жизни. Можем добавить совсем бессмысленную борьбу с непонятными никому “сексизмом”, “гомофобией”, “исламофобией”, “ксенофобией” и прочими, с позволения сказать, “опасными врагами”, определяемыми столь же туманными названиями. Минимум половина этих слов, выдуманных университетскими гуманитариями-либералами, непонятна даже весьма грамотным людям! Разные словари дают расплывчатые и неясные определения! Да и не определения это, а штампы для неугодных! И это в стране, где есть бесконечно более важные проблемы – хотя бы, к примеру, безработица, разгул настоящей уголовщины, порнографии и мусульманского терроризма!
А в результате, чёрные банды громят наши города, психически больные люди оказывают существенное влияние на правительство, особенно в периоды выборов, а большинство молодых людей считают, что свобода есть неограниченная возможность делать всё, чего душа захочет, не отличая свободы от анархии! Из страха быть обвиненными в мифическом “расизме”, американская администрация, начиная с 2013 года, допустила возвращение в Америку 300000 мексиканских уголовников, не раз высланных из Америки за различные преступления! По той же причине в страну без даже минимальной проверки, вообще без документов, попадают тысячи мусульман, многие из которых являются членами террористических организаций. Правительство боится обвинений в исламофобии и расизме, но парадоксально не боится того, что каждый день происходит в Европе, где мусульмане сотнями убивают и насилуют коренных жителей Германии, Франции, Англии и прочих стран. По причине того же самого страха в стране практически беспрепятственно находятся около 11 миллионов нелегальных иммигрантов из Мексики. Для того чтобы вернуть Америку на прежний путь, обеспечивший ей процветание и статус сверхдержавы, Трампу придётся преодолеть многие вредные стереотипы, вколоченные в сознание граждан в последние сорок лет порочной американской системой образования. Без поддержки большинства грамотных людей ему не справиться с поставленной задачей! Чем же так плоха система нашего образования Некоторые недостатки я уже перечислил. Но это ещё не всё.
В стране проживают миллионы молодых людей, родившихся в Америке, но не умеющих толком читать по-английски, не знающих азов математики и естественных наук, что приводит к полной невозможности научить их сложным рабочим профессиям. Разве это дело, что выпускники средней школы понятия не имеют о теореме Пифагора или логарифмах, когда почти все современные профессии достаточно сложны даже для вполне грамотных людей! Не менее половины из них не знают, где расположены Украина или Мадагаскар!
Кроме того, школа и университеты приучили учеников к тому, что в стране не может быть запретов на разврат, порнографию, дикие выходки вроде сожжения американского флага или парадов разного рода психопатов, часто догола раздетых! По либеральной теории о свободе слова стало возможным употреблять в публичных местах, кино, прессе и литературе такие выражения, которые заставляли ещё полвека назад краснеть даже пьяного матроса. Стало привычным показывать в театре и на экране сцены, уместные разве что в борделях и судебной психиатрии. Стало общепринятым обучение восьмилетних детей технике “безопасного секса”, в результате приводящего к тому, что дети пробуют эту “технику” на практике, после чего перестают интересоваться не только науками, а вообще чем бы то ни было кроме преподанной дисциплины. И вот вам миллионы неучей и несовершеннолетних матерей и детей без отцов!
Общество, воспитанное таким образом, спокойно принимает однополые браки. В результате перечисленных и иных “свобод” рушатся семьи, вырастают отпетые хулиганы и растёт население и без того переполненных тюрем. Мы превратились в аморальное общество людей без элементарных понятий о том, на чём была основана жизнь западной цивилизации в течение прошедших, как минимум, 300 лет.
А хуже всего то, что правительство было полностью ориентировано именно на упомянутые странные меньшинства, на самых отсталых и неграмотных людей, на нелегальных иммигрантов, не понимая того, что такая ориентация ведёт страну к катастрофе. Средний уровень образования в стране и интеллектуальный уровень населения стремительно падает. Демократы-либералы забыли, что большинство населения состоит из нормальных людей, далёких от проблем гомосексуалистов, трансгендеров, феминисток и прочих подобных. Да они про них и знать не хотят! Большинство населения интересуют высокие налоги, стремительная инфляция, низкий уровень образования их детей, проблемы с работой и медицинскими страховками. Это большинство всё более и более стало раздражаться и злится на то, что его забыли и насильственно навязывают ему чуждые нормальным людям “ценности”. Этому молчаливому большинству буквально заткнули рот, запугали политической корректностью. Оно молчало годами, но высказалось при первой возможности, с треском провалив Хиллари Клинтон и всю её глупую, оторванную от жизни партию.
Трампу предстоит трудновыполнимая задача и гигантская работа. Для того, чтобы снова сделать Америку Великой ему нужно будет вернуть психологию и сознание американского народа на тот уровень, который был присущ этому народу 50 лет назад. И прежде всего, убедить граждан в том, что страна не может нормально жить и процветать как государство всеобщего велфэра, неграмотности и анархии! Не дело, когда минимум треть населения живёт на государственные пособия и ничего не делает! А как это сделать, я и представить себе не могу. Велфэр развращает людей очень быстро!
В 1957 году Америку поразил благодатный шок. Русские запустили на околоземную орбиту первый в истории искусственный спутник Земли! Страна буквально впала в панику и немедленно установила причину своего отставания в этой области. В СССР существовала гораздо более эффективная система школьного образования. Там большое внимание уделялось естественным наукам: математике, физике и химии! И американское правительство немедленно приступило к реорганизации школьного образования у себя в стране! И через 12 лет американцы высадились на Луне, чего русские до сих пор не могли достигнуть!
События, происходящие после инаугурации, как нельзя лучше подтверждают мысль о том, что страной стихийно управляли до Трампа самые неграмотные, развратные и агрессивные меньшинства, плюс ненамного более сообразительная пресса, исключая канал телевидения Fox News. Поток клеветы, нецензурной брани и хулиганских демонстраций буквально парализовал страну. “Женщины против Трампа” – только одна из многих иллюстраций к моему предыдущему высказыванию. Сотни тысяч женщин вышли на улицы американских городов совершенно неприлично одетые или вовсе раздетые, с нецензурными лозунгам и непристойными рисунками на плакатах. Их высказываний я не могу привести, настолько они циничны и оскорбительны. Эти “активистки” понятия не имеют о приличиях и женской чести. Они явно больны! И не только неприличием отличались эти демонстрации! Участники традиционно били стёкла, грабили магазины и нападали на полицию. Чего они требовали, они не говорили, а просто бесчинствовали под руководством голливудских “звёзд”, вроде непристойной Мадонны. Последняя договорилась до матерных проклятий в адрес Президента страны и поделилась с нами своей мечтой “Взорвать Белый дом”.
Не менее агрессивны представители “LGBT community” и прочих неуравновешенных меньшинств. Они инстинктивно чувствуют, что кончилось их время и потому неистовствуют. Внимательное изучение настроений и поведения многочисленных противников Трампа выявляет ещё одну проблему. Американский народ за многие годы приучен либералами к тому, что мы всем постоянно что-то должны, что мы очень богаты и, следовательно, обязаны помогать буквально всему миру. Весь мир, как ни странно, убеждён в этом тоже. И вот теперь миллионы иностранных пришельцев буквально ломятся в наши двери и нагло требуют, чтобы их впустили – ну совершенно так же, как если бы некто, совершенно вам посторонний, ломился в ваш дом и требовал приюта только потому, что этот дом у вас есть, а у него нет! Абсурд К сожалению, нет, и тысячи американцев требуют от Трампа продолжать политику открытых дверей для миллионов мексиканцев, мусульман, латиноамериканцев и африканцев, которым не нравятся их собственные страны. И, как выясняется, невозможно убедить многих противников Трампа, что мы давно банкроты, что пора навести порядок в своей стране, на что потребуются колоссальные расходы и время! Особенно удивляет требование пускать к нам без проверки тысячи террористов мусульман!
Тяжелое время настало для Дональда Трампа. Он знал об этом и выбрал путь сознательно, поняв, что страну надо спасать, что ему придётся унять эти банды для спокойной работы, и что ему предстоит переделать психологию как минимум половины страны, ибо не менее ста миллионов населения привыкли жить, не работая. Они к тому же не имеют профессий, практически неграмотны и никому не нужны, кроме политиков-противников Трампа! Эти люди – прежде всего враги истинной демократии, существовавшей в стране более 200 лет. Наши либералы-демократы сознательно держали открытой границу с Мексикой для того, чтобы увеличить количество именно таких людей, готовых на обещаемое “все отобрать и поделить”. Эти люди вместе с видными политиками-демократами будут пятой колонной при любых попытках правительства Трампа заставить их работать по его планам. И дай Бог ему силы и ума выполнить эту работу за четыре года, иначе после него всё пойдёт по-старому. Ибо: “Коммунизм – светлое будущее всего человечества”, как утверждают марксисты!


Джозеф Брама, англичанин, всю жизнь изобретавший станки, замки и гидравлические прессы, в 1778 году придумал ватерклозет с поплавковым клапаном. Век был  неспешный, поразмышляв еще пять лет, Брама придумал винтовой водопроводный кран. Через несколько десятилетий после  Брамы седобородый лорд Кельвин усовершенствовал кран, создав смеситель, который позволяет  человеку не мучить себя  попеременно ледяной водой и  кипятком, а сделать воду приятной температуры. И кто скажет теперь, что это изобретение, позволяющеe  миллионам людей от Токио до  Лиссабона и от Аляски до  Австралии ежедневно  наслаждаться
мягким теплым душем,--дало человечеству  меньше, чем сооружение пафосных  пирамид или героические полеты в  космос?
Первый лифт на паровом двигателе  начал поднимать людей в Америке  в 1850 году. Это была примитивная  платформа, ездившая по шпалам, но здесь важны мотив и идея.
Механик, чье имя исчезло из  истории, был одержим мыслью о  том, что человек не должен  мучиться, преодолевая сотни  ступенек. А если у него больные  ноги? В 1861 году еще один янки, Элиша Грейс Отис, запатентовал  электрический лифт и «ловители» --приспособления, не дающие  лифту упасть в шахту при обрыве  каната. Без лифтов были бы
невозможны не только небоскребы, но и все иные современные дома,  без упорного труда Элиши Отиса и  его хитроумной головы  смертность в падающих лифтах  превышала бы смертность при  авиа- и автокатастрофах.
Московское метро прекрасно. Но  чем бы оно было без эскалаторов, которые изобрел американец  Чарльз Сиберг? За 35 лет до  открытия станции метро  «Сокольники» в Москве он запустил первую движущуюся ступенчатую лестницу на  Парижской выставке 1900 года.
Лифты, эскалаторы, водопроводные  краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры,  смартфоны, флешки, диски,    компьютеры, роутеры,  микроволновки, хлебопечки, телефоны--во всемирном гипермаркете всевозможной  техники, созданной для того,  чтобы сделать жизнь людей  удобной, быстрой, эффективной и  приятной,--нет ни одного аппарата, созданного в России. Все эти вещи пришли с Запада.  Даже зубная щетка пришла  оттуда. Вот уже 200 лет вал удобных  приспособлений, помогающих жить приборов, сложных конструкций, встроенных в простые вещи,  аппаратов
для дыхания, питания,  передвижения, общения идет с  Запада по всем пространствам  земного шара. Навигаторы сильнее  меняют жизнь людей, чем 3 тысячи лекций по географии. Без  холодильников и газовых плит  цивилизация
невозможна. Первый бытовой серийный  холодильник был выпущен в 1927 год  у в Америке компанией General  Motors. Модель называлась Monitor-Top, работающие холодильники этой марки до сих пор иногда продаются на eBay. «Газпром», конечно,    национальное достояние, он  оперирует месторождениями и миллиардами,  трубами большого диаметра
для континентов и хранилищами для народов, но первую газовую плиту для отдельного, конкретного, частного человека  соорудил в США в 1825 году не известный мне по имени механик с  разводным ключом в руке и набором гаек в кармане.
Джеймс Шарп в Англии в 1834 году  уже продавал газовые плиты. Первую он поставил у себя в доме  для собственной жены. О Джеймсе  Шарпе в истории осталось  немногое, но точно известно, что  он страдал, зная, что жена замучилась разжигать огонь в печи и отмывать свои маленькие пальчики от угля. Кто был  премьер-министром в том году в  Англии, мы
не помним, Британская  империя развалилась и сгинула, а  газовые плиты памятником Джеймсу Шарпу и его любви стоят в  домах по всему миру и дают людям  удобство жизни, теплую еду,  горячий чай.
Весь современный мир создан  изобретателями — без них мы до  сих пор бегали бы пешком на 10-й  этаж, крутили ручки мясорубок до остервенения, ходили на работу с  лопатами в руках и кремнем в кармане. Эта участь нас миновала,  потому что Запад — иными  словами, удивительное сочетание  теории и практики, философии и  теологии, идеалов и денег,  демократии и технократии--смог создать наш мир с
саморазмораживающимися  холодильниками,  интеллектуальными стиральными  машинами и соединенными в сети  компьютерами.
Жизнь всего  городского населения Земли, в том числе и тех, кто ненавидит  Запад, создана Западом в его  мощном творческом движении к  эффективности и комфорту.Тут не важно, кто первый сделал  то или иное открытие, тут не об  этом речь. Изобретателей в  России было не меньше, чем на  Западе,
изобретатели  были  даже в ГУЛАГе. Тут важно, кто сумел увидеть в наборе схем или в  математическом расчете новую  реальность жизни, бизнес-план,  потребность, благо для множества  людей.
Метод ядерно-магнитной  резонансной томографии запатентовал в 1960 году советский  ученый В.А. Иванов, но томограф  как медицинский аппарат для  общего пользования, помогающий  лечить и спасать людей, создал  англичанин Годфри Хаунсфилд из  компании EMI в 1972 году. В
России  уже давно не социализм, а  капитализм, но в смысле
бесчеловечности системы и  пренебрежения человеком это одно и то же: современные  томографы  не производятся до сих пор.
Мир современного компьютерного  общения создан Западом. Он  создан Западом от первой DOS до  последней Windows, от мейнфреймов  размером с комнату до  смартфонов, умещающихся в  кармане. Правда, еще в 1961 году советский инженер Леонид  Купринович создал мобильный  телефон и
даже запатентовал его,  но для развития цивилизации это  опять не
имело никакого  значения, важна среда, в  которой оно не исчезает, важен мир, который вознаграждает  изобретателя, а не превращает  его в городского сумасшедшего,  бродящего по кабинетам в поисках  денег. Телефон Куприновича так и  остался игрушкой номенклатуры и  Лубянки: СССР не принимал технический прогресс, новый  телефон не достался
людям, не  изменил их жизнь. Тогда как на  Западе весь смысл развития мобильной связи — от первых  телефонов Motorola до последних  изысков Sony и HTC — был именно в том, чтобы дать ее всем без  ограничения, повсеместно.
То же  самое с копирами, которые КГБ  держал на учете и
под замком,  сканерами, компьютерами. Домашние компьютеры IBM и Apple были  созданы не для партноменклатуры
и охранки, а для всех желающих. Неразрывная связь идеи и ее
реализации, технологий и  демократии--это Запад. В раю человек не знал тяжелого,  иссушающего мозг и душу труда. Запад
на свой, практичный,  деловой лад упорно подбирается к  утерянному раю. Освобождение  человека от ежедневного, часто  мучительного домашнего труда  осуществил не конфуцианский  Китай, не Индия с ее пантеоном из
40 тысяч богов и Будды, не  духовная Россия — освобождение  осуществил прагматичный, тысячу  раз обвиненный в бездуховности  Запад. Великая русская  литература облилась слезами над  маленьким человеком; Запад
практично и деловито помог ему. Этот бездуховный Запад сделал  всё для того, чтобы у маленького человека сошли мозоли с рук и  появилось время для мысли,  чувства и
досуга. Американке  Джозефине Кокрейн в 1886 году  надоело мыть посуду, она сконструировала посудомоечную  машину. Автоматическая стиральная машина, освободившая  женщин от стирки в тазу, была запущена в серию американскими  компаниями General Electric и Bendix
Corporation в 1947 году. О том, кто сконструировал первый кухонный комбайн, существуют разные мнения,  но в любом случае это был человек Запада: то ли француз Пьер Вердене в  60-е годы прошлого века, то ли американец Карл Сонтхаймер в 70-е.
Запад есть гигантская фабрика,  неустанно работающая со времен  первой промышленной революции.  Эта удивительная фабрика сама  перестраивает себя в процессе  работы, меняясь от эпохи к эпохе, расширяясь, размещаясь уже и там,  где по географии вовсе и не  Запад. Она то вселяется в  Калифорнию, то осваивает Шанхай,  но это все та же фабрика, упорно и  неустанно производящая тысячи и  тысячи самых
разнообразных механизмов и аппаратов, которые  гуманно освобождают человека от  неподъемного труда, сберегают  время его жизни, смягчают для  него бремя обязанностей и делают  его жизнь легче, ярче, интенсивнее. Мы цивилизация горячей воды, лифта,  электрического света,  посудомоечной машины и  компьютера благодаря Западу.
Зворыкин, Ипатьев, Сикорский,  Щербатской, Брин, родившись в  России, реализовали себя и свои  изобретения на Западе. А почему  не в России? Потому, что Россия не  Запад! Запад не враг. Запад не друг. Запад--это не география, это  явление. Запад--это склад жизни  и система
отношений, которые  нужно изучать, чтобы понять, как  нам влиться в этот могучий,  занимающий века и континенты процесс. Только что английская  компания OwnFon начала продажи  мобильного телефона для невидящих. Это телефон без  дисплея, со шрифтом Брайля на 3d-принтере. Можно сколько угодно говорить о присущей нам  духовности, но телефон для  слепых создан на Западе. Можно  сколько угодно бахвалиться   особым путем, но лучшие  протезы для инвалидов созданы на Западе. Всё, необходимое для  жизни, создается на Западе. Весь современный мир создан Западом.  Япония уже стала Западом. Южная Корея стала Западом. Тайвань  стал Западом. Большая часть Восточной Европы стала Западом. 



Cовсем недавно в Германии вышло историческое исследование Гётца Али под названием: «Hitlers Volkstaat - Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus», т.е. «Народное государство Гитлера - грабёж, расовая война и национальный социализм».
Али задался простым вопросом: в чём причина поддержки Гитлера огромным большинством немцев? И ответил: « …национальый социализм Гитлера» был не пропагандистским лозунгом--его реализовывали в действительности.
Вот выборочный ряд мер по осуществлению социальной политики Гитлера до войны: введение оплаченных отпусков для рабочих и служащих; удвоение выходных; поддержка массового туризма; создание первого дешевого и доступного «народного» автомобиля –«Фольксваген»; введение системы пенсионного обеспечения и прогрессивного налогообложения… Список можно продолжать… а уже после начала войны--обеспечение семей солдат деньгами (они получали 85% зарплаты-нетто кормильца, в то время как семьи британских и американских солдат менее половины).
А затем, уже в ходе войны неслыханных масштабов, нацизм сумел обеспечить немцам невиданный, даже ранее, уровень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений, констатирует Гётц Али, был в то же время режимом огромной народной популярности.
Отсутствие сколько-нибудь значимого внутреннего сопротивления гитлеровскому режиму, равно, как и в первые, послевоенные годы,
чувства вины у немцев, Али объясняет именно этой взаимосвязью. Именно она и превратила гитлеровский режим в столь привлекательный для 95%, т.е. подавляющего большинства немцев.
Их уровень жизни и до войны, и в ходе войны был невероятно высоким. А когда стали возникать трудности с обеспечением немцам уже привычного, высокого уровня жизни, и прежде всего, питания, из-за происходившего на восточном фронте, то, как показал другой немецкий историк--Кристиан Герлах, они и стали одной из причин, ускоривших уничтожение евреев Европы. Этим же объясняется во многом и убийство голодом и холодом миллионов советских военнопленных. Продажа отнятой у евреев собственности позволяла выбрасывать на рынки капитала, недвижимости, и даже на вещевые рынки и в розничную торговлю, дополнительное количество благ и тем самым, пусть и частично--удовлетворять резко возросший в период войны спрос на повседневные товары и ценные вещи. На вопрос: куда девалось имущество ограбленных, депортированных и умерщвленных? – Али дает четкий ответ: их золото, драгоценности, часы, украшения, их одежда, предметы обихода, оборудование их мастерских и лавок, их валюта и ценные бумаги, их дома и хозяйственные постройки – все это продавалось местному населению и в самой Германии, и в оккупированных ею странах. Выручка от продажи еврейской собственности втекала в резервуар госбюджета Германии и оккупированных стран, а затем, в очищенной от следов ее происхождения форме, присваивалась немцами.
В 1942 г. президент рейхсбанка Функ и рейхсфюрер СС Гиммлер оговорились о том, что золото (включая выломанные из челюстей золотые зубы), драгоценности и наличность убитых в лагерях смерти поступают на хранение в рейхсбанк, который начисляет их денежный эквивалент на особый счет, зашифрованный кодовым именем «Макс Хайлигер». Менее ценные мелкие предметы (часы, перочинные ножи, авторучки, портмоне и пр.) продавались, через особые лавки, фронтовикам;--хорошую одежду и обувь могли приобрести переселенцы из числа «фольксдойче». Но выручка от продаж во всех случаях шла государству –она переводилась затем на соответствующую статью военного бюджета. Причём, министр финансов--Шверин фон Крозиг лично следил за ходом этого процесса.
И здесь мы возвращаемся к основному, наиболее болезненному и в сегодняшней Германии выводу Али: «Система была создана для выгоды немцев. Каждый принадлежавший к «расе господ»--а это были не только какие-то нацистские функционеры, но 95% немцев –имел долю в награбленном – в виде денег в кошельке, или импортированных, закупленных в оккупированных, союзных или нейтральных странах и оплаченных награбленными деньгами, продуктах. Жертвы бомбежек носили одежду убитых евреев, спали на их кроватях, благодаря партию и государство--за помощь.
Холокост,--по словам Али--остается непонятым, если не анализируется как самое последовательное в современной истории массовое убийство с целью грабежа».
И завершает он книгу «Народное государство Гитлера--грабёж, расовая война и национальный социализм» словами:
«Если бы всё награбленное нужно было возместить – с законными банковскими процентами – за время, прошедшее с конца войны по
сегодняшний день, то зарплаты и пенсии в Германии пришлось бы сократить вдвое» –конец цитаты.
И первый вопрос участникам передачи: насколько правомочен вопрос об ответственности не только преступного режима за преступления против человечности, но и всего народа – всей нации? Cреди немецких историков, изучающих самый мрачный и позорный период истории своей страны – 12 лет нацистской диктатуры, – Гётц Али занимает особое место. По общему мнению, книга Али «Народное государство Гитлера. Грабеж, расовая война и национальный социализм»--это, бесспорно, новая попытка истолкования исторического феномена, известного как «Третий рейх». Али задался простым и вполне естественным вопросом: в чем причина многолетних успехов Гитлера, поддержки его огромным числом немцев? Как могло столь очевидно мошенническое и преступное предприятие, как национал-социализм, добиться столь высокой, сегодня едва ли объяснимой степени интеграции общества?
Конечно, насаждаемая и разжигаемая сверху ненависть против «неполноценных», «инородцев», «евреев», «большевиков» и пр. была существенной предпосылкой. Однако в предшествующие десятилетия немцы были не более отягощены ею, чем другие европейцы, их национализм был не более расистским. Утверждение о раннем развитии в Германии особого, специфичного для нее «истребительного антисемитизма» и ненависти к «чужакам», по мнению Али, лишено оснований. Ответ автора состоит в понимании нацистского режима как «услужливой (по отношению к подавляющему большинству немцев – С.М.) диктатур??». Гитлер, гауляйтеры, значительная часть министров, статс-секретарей и пр. действовали как классические политики-популисты, постоянно озабоченные настроением управляемых. Они ежедневно задавались вопросом, как добиться их удовлетворенности, улучшить их самочувствие. Каждый день они заново покупали их одобрение или по меньшей мере нейтралитет.
Программа «национального социализма» была не только пропагандистским лозунгом, во многом ее реализовывали на
практике. Поощрение семей с детьми (выплата пособий) за счет холостяков и бездетных пар; начатки развитой затем в ФРГ системы пенсионного обеспечения; введение прогрессивного налогообложения. К ним следует добавить защиту крестьян от неблагоприятных последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке; защиту должников от принудительного взыскания долга путем описи и продажи имущества (должников по квартплате – от выселения). Понятно, что все это способствовало популярности режима.
Во время войны нацистское руководство, учитывая уроки войны 1914-1918 годов, прежде всего озаботилось продовольственным снабжением населения, организовав его так, чтобы простыми людьми оно ощущалось как справедливое. Повышенные нормы выдачи были связаны с более тяжелой работой или особыми, вызванными состоянием здоровья потребностями. Это имело следствием рост симпатий к режиму, что отмечалось даже его противниками. Во-вторых, и тоже учитывая уроки прошлого, власть постаралась не допустить безудержной инфляции и краха немецкой валюты.
Военнослужащие слали родным посылки из оккупированных стран, отпускники тащили домой мешки, чемоданы, сумки весом в десятки килограммов. С учетом жалованья и довольствия военнослужащих подавляющее большинство немцев жило во время войны лучше, чем до нее.
Это «военно-социалистически подслащенное благосостояние» позволяло поддерживать дух масс, побуждая их вытеснять из сознания преступную подоплеку такой политики.
В годы войны большинство (на 1943 г. – 70%) немцев – рабочие, мелкие служащие, мелкие чиновники – не платили прямых военных налогов; крестьяне имели существенные налоговые льготы; пенсии в 1941 г. Были повышены (это ощутили особенно мелкие пенсионеры). Все предложения финансовых специалистов об усилении налогообложения отвергались руководством рейха «по политическим соображениям». Та же забота о «благе народа» характеризовала и «генеральный поселенческий план Ост», вырабатывавшийся с 1939 по 1942 г. В своей окончательной форме он предусматривал вытеснение из европейской части СССР « в сторону Сибири» до 50 млн. славян, место которых должны были занять немецкие колонисты. Гитлер мечтал переселить из Тюрингии и Рудных гор «наши бедные рабочие семьи, чтобы дать им б;льшее пространство». «Немецкий рабочий фронт» предусматривал устранить таким путем «по меньшей мере 700 тыс. мелких, убогих сельских хозяйств». В 1942 г. немецкие дети играли «в вооруженных крестьян на черноземных пространствах», невесты солдат мечтали о сотнях тысяч «рыцарских имений» на Украине. И даже Генрих Бёлль писал родителям в конце 1943 г.: «… Я часто думаю о возможности колониального существования здесь на Востоке после выигранной войны». Все это, подчеркивает Али, планировалось не ради прибылей юнкеров и монополистов, а как «конкретная утопия для каждого» немца.
Расовая теория нацистов справедливо расценивается как идейная подготовка и обоснование ненависти и массовых убийств. Но для миллионов немцев она была привлекательна другой своей стороной--обещанием равенства внутри нации. Нацизм, показывает Али, действительно обеспечил немцам б;льшее социальное равенство и б;льшие возможности социальной мобильности, нежели имевшиеся в кайзеровском рейхе и Веймарской республике. Нацистская идеология, подчеркивая различия вне нации, смягчала классовые различия внутри. Это ощущалось в организациях «гитлерюгенда», Союза немецких девушек, при прохождении имперской трудовой службы, в организациях партии и, хотя более медленно, даже в вермахте.
Война ускорила демонтаж социальных перегородок. Большие потери командного состава заставили с октября 1942 г. открыть путь к офицерским должностям людям без законченного школьного образования. И это было встречено в широких слоях населения «восторженно».
Согласно нюрнбергским законам 1935 г. новые браки между «арийцами» и евреями были запрещены, зато впервые в истории Германии офицер мог жениться на дочери рабочего, если не существовало, конечно, биологических противопоказаний.
Итак, резюмирует Али, посредством грабительской расовой войны неслыханных масштабов нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности. Отсутствие сколько-нибудь эффективного внутреннего сопротивления, равно как и последующего чувства вины Али объясняет этой исторической констелляцией. Не устрашившись этих трудностей, Али столкнулся и с другими. Выяснилось, чтомножество документов о чрезвычайном военном бюджете Третьего рейха, где подробно фиксировались доходы, полученные из оккупированных стран, были впоследствии (уже после войны) сознательно уничтожены. Это относится прежде всего к актам, касающимся использования еврейского и вражеского имущества, с помощью которых могла быть детально расшифрована невероятно выросшая за годы войны статья бюджета «Общие административные доходы». Уничтожение их происходило как в ФРГ, так и в ГДР. Общим мотивом была заинтересованность в исчезновении документов, из которых без труда могли быть выведены реституционные требования. «И тут, и там это делалось в интересах всех немцев».


Ни для кого не секрет, что американские политики мыслят нестандартно. То, что для остальных--ненормальный диссонанс, для них —норма. Они, например, не видят ничего противоестественного в том, чтобы бороться за мир при помощи ковровых бомбардировок, противостоять религиозному терроризму, разрушая стабильные и популярные светские режимы. Их обеспокоенность способностью какой-нибудь страны приобрести ракетные или ядерные технологии, а также маниакальные поиски химического и бактериологического оружия там, где его либо никогда не было, либо давно нет, производят впечатление только в том случае, если не знать, что именно США являются единственной страной, применившей ядерное оружие, причём уже против разгромленного и отчаявшегося противника. Да и их вьетнамские химические «опыты» хорошо известны.
Тем не менее заявления американских политиков, призывающих бороться с коррупцией на Украине и предъявляющие режиму Порошенко обвинения в коррумпированности, регулярно повергают меня в глубокий шок. Я не против цинизма и лжи в политике. Это её инструменты в ряду прочих. Иногда эффективные, большей частью нет.
Как допинг в современном спорте —аморален, но без него рекордов не будет. Придётся просто заниматься физкультурой. Всем понятно, что физкультура полезна для здоровья, а тридцатилетние инвалиды с олимпийскими медалями —позор олимпийского движения, но подавляющее большинство болельщиков жаждет зрелища, а СМИ зарабатывают на рекламе. Поэтому ситуация когда два мультимиллионера бьют друг другу физиономии (или 22 миллионера катают мячик) на потеху толпе маргиналов естественна для современного спорта. А общество мирится с тем, что спорт высоких достижений без допинга невозможен, спортсмены же (те, кому повезло, естественно), в компенсацию за угробленное здоровье получают миллионные состояния.
Политика, точно так же должна обеспечивать интересы общества, удовлетворять его потребности. Пока планета поделена между разными государствами, между ними будет продолжаться борьба за ресурсы. Тот, чьи ресурсы нам нужны всегда будет «жестоким врагом», а тот, кто готов помочь нам эти ресурсы отнять «благородным союзником». В этой борьбе хороши любые средства, если они эффективны. Потому, что именно выигравший борьбу и уцелевший народ и напишет окончательную версию истории, определив кто был воином добра, а кто наёмником тёмных сил.
Цинизм и ложь потому и используются, как средства решения тактических проблем, что в стратегическом плане, на слишком длинном временном промежутке, они неизбежно разоблачаются, после чего не только утрачивают эффективность, но начинают приносить вред тому, кто на них опирается. США это хорошо почувствовали на себе в последние пару десятилетий. Когда даже их ближайшие союзники абсолютно утратили доверие к их обещанием и обязательствам, выяснилось, что даже у мирового гегемона  недостаточно ресурсов для обеспечения избыточного силового контроля над всей планетой, всеми её стратегическими точками. И гегемон начал терять позиции.
Поэтому мне понятен американский цинизм, когда Вашингтон внушает нынешнему поколению японцев, что атомные бомбы на их страну сбросила Россия. Американцы имеют от этого реальную тактическую пользу сегодня, а о том, что будет потом они подумают завтра. Но их «борьба с коррупцией» на Украине внешне абсолютно алогична.
Хотя бы потому, что одновременно они проводят гораздо более громкую и важную для них информационную кампанию, направленную против России. Главный рычаг этой кампании — российские коррупционеры, деньги которых выведены на Запад. Американцы угрожая составить списки «друзей Путина» в среде российской элиты (к которым будут применены все возможные санкции, от конфискации средств, до уголовного преследования), одновременно практически открыто обещают, что будут закрыты глаза на «шалости» тех коррупционеров, которые делом докажут, что они враги Путина и помогут дестабилизировать ситуацию в России.
То есть, американцы пытаются взять коррумпированную часть российской элиты себе в союзники против российского государства. Причём это не ново. Если вспомнить 90-е, то вначале именно американцы научили прекраснодушных, но недалёких российских (даже ещё советских) либералов воровать, а затем дружили с коррумпированной властью. Это можно было бы посчитать досадной особенностью американо-российских отношений, вызванную местными российскими традициями. Однако так было не только на всём постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе, а до этого в Азии, Африке и Латинской Америке. Даже западноевропейская коррупция, при всех её глубоких национальных корнях, свой современный «высокотехнологичный» вид приобрела под влиянием США.
Таким образом, традиционно опираясь в своей внешней политике на коррумпированную национальную элиту государств-партнёров, коррумпируя тех, кого можно, свергая и убивая тех, кто не поддавался на заманчивые предложения, американцы вдруг выступили против вполне проамериканского, насквозь (как и положено проамериканскому) коррумпированного режима Порошенко.
Мало того, что они сами же привели этот режим к власти и даже определили кто какой пост будет занимать. Они работали с этими людьми по полтора-два десятилетия. Они учили их искусству коррупции, они их холили и лелеяли, они помогали им открывать счета в офшорах и выводить деньги с Украины. Они знали их как облупленных. Предъявлять им обвинения в коррупции всё равно, как пойти в консерваторию на Третий фортепианный концерт Рахманинова и возмущаться, что в этом «Лувре» Джоконду великого Леонардо найти невозможно.
Можно было бы предположить, что американцев не устраивает тотальное, в ноль, разворовывание украинского государства, и они хотели бы привести к власти более честных людей, которым удалось бы стабилизировать ситуацию на Украине и, наконец, создать из неё таран против России. Но это невозможно. У американцев других людей на Украине нет. И они это знают. Более того, они также знают, что каждое следующее поколение коррупционеров, которых они приводят к власти, является более жадным, более жестоким, менее рефлексирующим и менее компетентным (сейчас уже стоит говорить более некомпетентным) в вопросах государственного управления.
Уже Ющенко был не Бог весть какой подарок. Порошенко на фоне Ющенко и вовсе барыга, как правильно характеризует его Саакашвили. Но ведь за Петром Алексеевичем, который хоть пытается корчить из себя пана атамана Грициана Таврического, натягивая фрак поверх «запорожских» шаровар и вовсе идут сплошные Попандопуло —персонажи со стороны комичные, но вблизи страшные, ибо ради возможности делить всё в свою пользу готовы на любые зверства. А государство им и вовсе не надо. Они —не Порошенко. Возможность фотографироваться с Трампом их не прельщает.
Им лучше, когда государства нет, американского посла нет, выборов нет и международных наблюдателей нет. Им тогда проще любимым делом заниматься —при помощи нехитрых, но действенных электронагревательных приборов узнавать у добрых людей куда они деньги и ценности спрятали. Семенченко, Ярош, Береза, Мосийчук, сотник Парасюк, казак Гаврылюк и покойный Музычко —их интеллектуальный актив, а Билецкий с Геращенко и вовсе академики. Остальные на два-три порядка хуже. На их фоне всё то добро, которое российское телевидение умудряется привозить с Украины на свои ток-шоу, выглядит гуманистами и энциклопедистами.
Тем не менее американцы просто изводят Петра Алексеевича и его приближённых своими антикоррупционными требованиями. В последнее время уже открыто стали на новый майдан намекать, если, дескать, Порошенко не одумается и не исправится. Лицемеры! Как может Порошенко одуматься или исправиться? Это как потребовать от воды перестать быть мокрой.
И главное, ради чего? Ну перестанет Пётр Алексеевич воровать, так ведь остальные не перестанут. Это что же, он должен просто уступить свою долю своим же подручным? А ради чего он тогда так страдал? Если же попытаться призвать их к порядку, так они его тут же убьют. Это не вопросы войны и мира, языка и религии и даже не вопрос геополитического выбора. Это кровное. Здесь дискуссий не будет. За свой гешефт они любого порвут.

И американцы всё это знают. Знают, что после Порошенко на Украине не будет лучше ситуация ни с коррупцией, ни с политической стабильностью, ни с территориальной целостностью, ни с экономикой, ни с финансами. Будет только хуже. Также они прекрасно отдают себе отчёт, что каждое их антипорошенковское заявление дополнительно ослабляет и так хилый режим и приближает его ужасный конец.
Они всех этих людей отбирали, учили и выращивали. На каждого у них полное досье. Все их привычки, приоритеты и предпочтения известны. Модель поведения у них не сложнее, чем у молодого шимпанзе. Просчитать варианты их действий не сложно. Они сводятся к одному: убить вожака, занять его место, получить его самок и его бананы, охранять добытое от желающих убить вожака и занять его место. Чем чаще убивают вожака, тем опасливее каждый следующий относится к молодым самцам, способным претендовать на лидерство, пытаясь изгнать их из стада или убить до того, как они убьют его. Чем активнее борьба, тем неустойчивее стадо. В конце концов оно просто рассыпается — взрывается не выдержав внутреннего напряжения.
Трудно представить себе, что американцы, занимающиеся выращиванием и приведением к власти компрадорских элит уже два столетия, съевшие собаку на всех особенностях и нюансах процесса, вдруг прекратили разбираться в ситуации именно на Украине. Если же они всё знают, всё понимают и тем не менее борются против коррупционного «мёда», можно уверенно констатировать, что борьба с коррупцией является только рычагом (механизмом) обеспечивающим достижение иной конечной цели. Поскольку же итогом идущих сегодня на Украине процессов является распад и уничтожение государственности, о чём уже не говорят, а орут, даже украинские политики, журналисты и эксперты, значит это и является целью США.
Подчёркиваю, о том, что страна распадается последние полгода, истошно орут в эфирах, пишут в газетах и в социальных сетях, рассказывают в интервью иностранной прессе украинские политики, эксперты, журналисты всех политических взглядов и направлений. Они увидели то, что ещё в начале 2017 года не желали видеть и озвучивают эту информацию не в расчёте на украинское общество (которого уже нет), а чтобы донести её до своих американских покровителей. Они не хотят терять Украину —корову, которую они доят. Они больше ничего не умеют делать. Им угрожает нищета и прозябание (тем, кого минует суд). Они сейчас, даже публично, оценивают украинскую ситуацию намного более трагично, чем её оценивает большинство российских экспертов. Им на месте виднее. И американцы слышат, что они говорят. Но продолжают гнуть свою линию.
Американцы создают условия, при которых без их формального участия, абсолютный маргиналитет, в сравнении с которым Гуляй-Поле —Вестминстер, уберёт от власти остатки постсоветской украинской элиты, ещё читавшей в детстве Гоголя и Пушкина в оригинале (без перевода на украинский). Сам уберёт, стихийно, так же как американского посла в Ливии убили. Кстати, ход хороший, имеет смысл повторить, ибо, с одной стороны, зачем Госдепу специалисты по Украине, которой нет, а с другой — всем должно быть понятно, что США не имеют никакого отношения к бандитам, убившим их посла.
На смену захватившим государство и двадцать пят лет делившим его барыгам, придут те, кому государство вообще не надо. Те, кто всю жизнь мечтал, чтобы можно было делать что хочешь и тебе за это ничего не было, чтобы никто и ничто тебе не указ. Те, кто силу закона определяет количеством наличных стволов. Американцам будет хуже от такого развития событий? Мне представляется, что нет.
Во-первых, коррупционный режим падёт и они смогут сказать: «Ну вот, мы же предупреждали! Но все видели, что мы не вмешивались». Во-вторых, никто не будет донимать просьбами денег, «Джавелинов» и сфотографироваться с Трампом.В-третьих, исчезает камень преткновения в американо-европейских отношениях, но европейско-российские отношения оказываются даже под более сильным давлением. Ведь у многих государств ЕС есть интересы на Украине. И эти интересы зачастую противоречат российским. В Вашингтоне рассчитывают, что быстро распутать клубок сложнейших противоречий не получится и перепуганная Европа сама обратится к США за поддержкой.

Фактически, без Украины должно получиться то же самое, что с Украиной, за минусом расходов на содержание недееспособного режима и ответственности за его приведение к власти.
В таких условиях украинские коррупционеры, при всём своём проамериканизме не имеют ни одного шанса договориться с США. Вашингтону нужны их деньги, их имущество и их трупы.
 Я как-то  написал, а затем повторял одну простую мысль: украинская элита не понимает, что времена меняются. Причём меняются быстрее, чем она рассчитывает. Сегодня они пытаются прислониться к США, жертвуя ради этого любыми другими потенциальными союзами. Они ограничивают себя в возможности внешнеполитического манёвра ради США, но США ничего подобного не собираются делать ради них. Через какое-то, не такое уж большое время выяснится, что в новой ситуации Америке выгодно пожертвовать и Украиной, и её элитой. И Вашингтон это спокойно сделает. И никто больше не сможет им помочь, поскольку они сами создали такую ситуацию, когда только от США зависит их судьба.
Пришло время украинским политикам убедиться в том, что законы политики и законы войны столь же неотвратимы как и законы природы. И их не интересует понимаешь ты их или не понимаешь. Можешь их вообще отрицать, от этого они тебя будут не менее сильно лупить дубиной по голове. Особый цинизм и особая ирония заключается в том, что даже разобрать украинский проект американцы решили по дешёвке —руками самих украинцев. Впрочем, кто на что учился.


                Чапаев


Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»--его еще называют законом о реинтеграции Донбасса--преподносится киевскими властями как выдающаяся победа. Украинские СМИ подробно анализируют «победу», объясняя, что впервые в истории независимой Украины «агрессора назвали агрессором».
На самом деле не впервые. «Победа» заключается в том, что так называемые отдельные районы Донецкой и Луганской областей объявлены оккупированными территориями, а оккупирующей страной якобы выступает Россия. Так это мы слышим почти четыре полных года. Закон, в котором «прекрасно все», дает полное представление о текущем состоянии украинского государства.
Ни для кого не секрет, что в марте 2014 года Украина потеряла Крым, перешедший в состав России. Но о Крыме в законе ничего нет. Как любят шутить на полуострове, потому что там Россия действительно есть. А в Донбассе действуют Минские соглашения. Они совершенно не устраивают Киев, поскольку обязывают его внести в Конституцию изменения, в соответствии с которыми Украина должна превратиться в федеративное государство, фактически предоставив ДНР и ЛНР права автономии.
Режим Порошенко изначально не скрывал, что не будет выполнять Минские соглашения. Причем не только и не столько потому, что против выступают нацистские боевики —силовая опора режима. И даже не потому, что соглашения требуют обеспечить право граждан Украины на свободное использование русского языка. Боевики--не самые умные люди. Чтобы убедить их в благодетельности федерализации, достаточно на месяц включить на полную мощь телевизионную пропаганду.
Что же касается русского языка, то особый статус, наравне с государственным, предоставляет ему даже украинская Конституция. Да и унитарным государством имевшую в своем составе Автономную Республику Крым Украину можно было назвать весьма условно.
То есть все требования Минских соглашений в той или иной форме уже содержатся в украинском законодательстве, как минимум с момента обретения страной независимости. Их надо было только конкретизировать, несколько дополнить новыми положениями, расширяющими права регионов, создать для них одинаковые условия по отношению к Киеву.
Вместо этого закон о реинтеграции Донбасса анонсировался и принимался в качестве альтернативы Минским соглашениям. Естественно, его положения о «деоккупации» Донбасса для Украины невыполнимы. И не потому, что Россия оказывает республикам финансовую, экономическую, политическую, дипломатическую и военную помощь. Даже готовность России при необходимости поддержать республики вооруженной рукой вряд ли заставила бы официальный Киев принимать специальный закон, определяющий отдельные районы Донецкой и Луганской областей в качестве оккупированных территорий, именующий Россию (выступающую гарантом исполнения «Минска») «страной-агрессором», де-факто аннулируя таким образом Минские соглашения.
На деле —с точки зрения международного права — значимость данного закона ничтожна. Минские соглашения, документ международного характера, не только приоритетны перед украинскими законами, но в принципе не могут регулироваться украинским законодательством. Более того, они утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН, что делает их обязательным к исполнению элементом международного законодательства.
Многие эксперты обратили внимание на упрощение новым законом процедуры введения военного положения. Фактически теперь президент имеет право сделать это единолично, на неопределенный срок и на всей территории страны. Следует, однако, отметить, что парламент и раньше не только не мешал Порошенко вводить военное положение, но, наоборот, периодически требовал этого.
Загвоздка в том, что введение военного положения требует зафиксировать конкретного противника, против которого ведутся боевые действия. Тут уж криками о том, что «Россия напала», не ограничишься. Придется самому нападать. Последствия такого шага (как военные, так и международно-политические) понятны. Киевский режим ими не вдохновляется. Не только потому, что ему грозит моментальный разгром на поле боя. Если украинские войска не пересекут российскую границу, то не факт, что Россия явится на эту войну.
Прежде всего Киев пугает реакция западных партнеров. Германия и Франция однозначно не желают дальнейшего обострения ситуации. Их цель —урегулирование конфликта, прекращение санкционного давления на Россию и возвращение к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству с Москвой. Провокацию Киевом военного столкновения с Москвой не поддержат на уровне ЕС. Восточноевропейские лимитрофы самостоятельно помочь неспособны. У них банально не хватает ресурсов. США вряд ли рискнут в такой ситуации выступить против германо-французского консенсуса —приверженность Парижа и Берлина союзническим обязательствам в рамках НАТО тоже не безгранична.
Таким образом, вводить военное положение под формализацию «войны с Россией», мягко говоря, неудобно. Поскольку же гражданский характер конфликта в Донбассе украинские власти признавать не желают, новый закон ничего, по существу, не меняет. Его можно охарактеризовать как декларацию желаний украинской политической элиты. Внутриполитическая нагрузка закона значительно более существенна, чем внешнеполитическая, а его различные трактовки послужат в ближайшее время поводом для активизации украинской внутриполитической дискуссии.
Зато, как констатируют сами же украинские политики: «В некоторой мере законом будут убраны преграды и запреты торговли». Имеется в виду торговля с Россией. «Объясняю логику. Любые санкции в отношении врага, агрессора и оккупанта должны бить непосредственно по врагу и оккупанту. А не по нам, не по Украине», — заявляет Александр Черненко, депутат Рады от «Блока Петра Порошенко».
В принципе, это все, что надо знать о новом законе. В сухом остатке Украина собирается нарастить объем торговли с «агрессором». Очевидно, попытается «заторговать» Россию до смерти.


Москва и Анкара подтвердили, что обе нитки «Турецкого потока» суммарной мощностью до 33 миллиардов кубометров газа в год заработают в 2019-м. Не ставятся под сомнение и сроки запуска «Северного потока — 2» — тот же 2019-й. Это значит, что если в течение ближайшего года не случится ничего экстраординарного, Россия и ее союзники окончательно выиграют у США глобальное противостояние, независимо от того, как долго еще будут бегать по Сирии и Украине банды проамериканских террористов.
Россия пятнадцатый год (если считать от первого «цветного» переворота на постсоветском пространстве — в 2004 году в Грузии) ведет упорную борьбу с Соединенными Штатами. За это время даже родился термин «гибридная война»: это когда вроде бы мирные отношения между государствами не нарушены, войска из казарм не выводились, но на деле война на уничтожение невоенными средствами ведется, причем не менее эффективно, чем военными.
Ни одна война не начинается просто так. Тем более важны причины столь продолжительного и принципиального столкновения. Ведь США не просто попытались обнулить Россию как фактор мировой политики. Затевая эту игру, пусть и с хороших позиций, они и собственным обнулением рискнули. Сейчас США гораздо ближе к окончательному проигрышу всей партии, чем к победе. Тем не менее Вашингтон отказывается от любых компромиссов и упорно пытается биться до конца.
О причинах подобной принципиальности за последние годы писали часто и многие. Если сформулировать коротко, Америка боялась не столько военно-политического возрождения России (в США были уверены, что их абсолютное военное превосходство сохранится как минимум до 2050-х годов), сколько создания единого торгово-экономического пространства Большой Евразии. Китай, Россия, Евросоюз, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток — это 3/4 населения планеты, огромные рынки, высокие технологии, неограниченные запасы природных ископаемых.
Возникновение всеевразийского торгово-экономического союза моментально маргинализовало бы Штаты. Главное же, американские компании, американский бюджет и американские потребители лишились бы незаработанных доходов в сотни миллиардов долларов в год. Без них система не может существовать. В результате США рушились бы без внешних усилий, только за счет внутренней дестабилизации.
Соединенные Штаты боролись с идеей единой Евразии и попытками ее воплощения долго и упорно. Но идеи эти были настолько очевидны и перспективны, что возникали вновь и вновь. Их высказывали и де Голль, и Путин, и Си Цзиньпин, да и многие другие тоже.
В конечном итоге в Вашингтоне пришли к простому решению, лежащему на поверхности еще с середины 1970-х годов. Для того чтобы не допустить торгово-экономического объединения евразийских стран, необходимо блокировать соединяющие их торговые пути.
В Вашингтоне прекрасно понимали, что главную роль в современной экономике играют энергоносители. И старались контролировать большую часть их мировой добычи, а также пути доставки. С 1970-х годов был только один неподконтрольный им путь доставки энергоносителей в Европу — советская система магистральных трубопроводов.
США в свое время пытались блокировать советско-европейскую сделку «газ — трубы» не менее активно и упорно, чем боролись против российских проектов морских газопроводов, доставляющих газ непосредственно западноевропейскому потребителю, без восточноевропейского транзита. Уже тогда они осознавали, чем им грозит выход на европейский рынок дешевого (по сравнению с ближневосточным) советского, а затем российского газа. Но не помогли ни атлантическая солидарность, ни даже продолжавшаяся до середины 1980-х борьба двух систем. Предложение было слишком заманчивым, и с тех пор доля российского газа на европейском рынке только увеличивается.
Не будет преувеличением сказать, что стабильность европейской экономики давно зависит от поставок российских энергоносителей. Именно поэтому ЕС, соглашаясь на любые санкционные механизмы и по мелочам подыгрывая американцам в ливийском, сирийском, украинском кризисах, наотрез отказывался пересматривать планы строительства морских газопроводов. Ни проамериканское лобби в Еврокомиссии, ни склонные поддаваться американскому давлению восточноевропейские члены ЕС не смогли сломать эти проекты. Германии необходим российский газ, и Берлин был готов любой ценой обеспечить его поступление в Евросоюз в нужном количестве.
Понимая, что добиться от европейских политиков (зависимых от США, но и от европейского бизнеса тоже) отказа от российского газа в пользу более дорогих энергоносителей из контролировавшейся на тот момент Вашингтоном и его союзниками зоны Персидского залива практически невозможно, Штаты попытались создать для российско-европейского сотрудничества якобы объективные преграды.
Об этом, в частности о проекте польского «Междуморья», справедливо названного новым изданием санитарного кордона, который был призван отделить Россию от Европы уже не идеологически, а экономически, тоже достаточно много писали. Идея, реализуемая Вашингтоном, была проста и эффективна. Необходимо создать между Россией и Европой пояс враждебных стран, закрыть все существующие маршруты поставок, развязать экономические войны, которые нарушат ритмичность поставок и заставят Европу искать более надежного поставщика энергоносителей.
Важным звеном в проекте была Украина, через которую в ЕС в начале 1990-х годов поставлялось до 80% всего российского газа. Польша должна была блокировать строительство альтернативных сухопутных веток газопроводов, с чем она себе на горе прекрасно справилась, отказавшись прокладывать через свою территорию газопровод «Ямал — Европа — 2». Турция предназначалась для поставок в Европу среднеазиатского газа в качестве альтернативы российскому. Сирию, как известно, начали уничтожать для того, чтобы через ее территорию проложить газопровод для катарского газа. Иран собирались добить вслед за Сирией, чтобы гарантировать США контроль над достаточными запасами газа и путями его доставки.
Если представить себе политическую карту мира, то легко понять, что санитарный кордон  до Сирии и Ирана надежно, с многократной гарантией, отрезал бы от Европы как Россию, так и Китай. Россия теряла европейский газовый рынок, ее бюджет проседал, и Москва исключалась из большой политической игры по причине банальной нехватки ресурса. Китай не получал для своих товаров альтернативы американскому рынку в виде европейского потребителя и попадал в полную зависимость от США. Вопрос сохранения и продления американской гегемонии, таким образом, благополучно решался.
Поэтому Штатам было по большому счету все равно, сформируются ли в Сирии и на Украине устойчивые проамериканские режимы или по ним продолжат рыскать банды бандеровцев и бармалеев. Второй вариант решает проблему блокирования торговых путей не менее надежно, но с куда меньшими затратами. Через Сомали прокладывать торговые пути никому в голову не придет, а платить за содержание местного режима ничего не надо — он существует на подножном корму.
России же необходимо было не просто одержать военную победу в Сирии (чтобы избавиться как от эвентуальной угрозы строительства катарского газопровода, так и от потенциальной атаки на Иран), но и добиться создания морских газопроводов достаточной мощности для того, чтобы большая часть газовых поставок в ЕС не зависела от восточноевропейского транзита.
Как только в 2019 году заработают обе ветки «Турецкого потока» и вторая очередь «Северного потока», эту задачу можно будет считать решенной.
В результате сирийской кампании, а также терпеливой дипломатической работы с турками и немцами Россия оставила американцам лишь лохмотья от их санитарного кордона. Десятки миллиардов долларов были вложены в создание и поддержание русофобских режимов зря. Теперь Россия и ее союзники контролируют не только все сухопутные, но и значительную часть морских торговых путей между Европой и Азией. Европейцы, а затем пришедшие им на смену американцы не допускали утраты контроля над этими путями с конца XV века.
Здесь мы имеем еще один приятный бонус. Главное достижение заключается в самих газопроводах. Дело в том, что если «Северный поток» приходит прямо к германскому побережью, то «Турецкий поток» должен соединиться с газовым хабом в Австрии газопроводом, проложенным по территории ЕС: через Грецию и Италию или по маршруту Болгария — Сербия — Венгрия.
В любом случае за транзит по этому газопроводу придется отвечать уже Европейскому союзу. А вот судьба самой трубы будет полностью зависеть от России. Потому что, как показал всем украинский опыт, пустая труба, без газа, — уже не богатство, а бремя. То есть все европейские страны, получающие российский газ, все европейские компании, которые включены в систему поставок и зарабатывают на этом, все государства, через чью территорию пойдет собственно еэсовский газопровод, все страны, где созданы европейские газовые хабы, ориентированные на распределение российского газа, превращаются в партнеров России.
Ничего личного — бизнес. В проекты вложено слишком много денег, и они должны принести европейскому бизнесу прибыль. Если бы США могли предложить не менее заманчивые совместные проекты, они были бы в состоянии конкурировать. Но у них нет такой возможности, поскольку у них нет доступа к дешевому газу. Даже свои позиции в зоне Залива они стремительно теряют. А таскать для них каштаны из огня за спасибо Европа (по крайней мере ее западная часть) не согласна.
В Вашингтоне не учли, что в политике, как в физике, всякое действие вызывает равное по силе и противоположно направленное противодействие. Пытаясь выстроить антироссийский санитарный кордон в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, американцы в результате потеряли Ближний Восток, а санитарный кордон против них уже выстраивается в Западной и Центральной Европе. Причем делается это на самой прочной основе — на финансово-экономическом интересе.
 
Сегодня даже самые неисправимые киевские оптимисты не могут отрицать, что Украина оказалась в крайне тяжелом положении. Речь идет уже не о благополучии, даже не о целостности, а о выживании государства, народа, общества. Естественно, что в такой ситуации упорная, последовательная, все усиливающаяся борьба украинских политиков между собой не может не вызывать у стороннего наблюдателя удивление. У них дом горит, а они о месте во главе стола спорят.
Мне кажется, что данную несообразность можно объяснить, исходя из особенностей характера Порошенко, Тимошенко, Яценюка, Турчинова, обладающих какими-то особыми, экстраординарными жадностью, властолюбием, мстительностью, злопамятством. Некоторые идут дальше и в каждом повороте украинской политики, в каждой междоусобной распре, в каждом внутреннем конфликте видят злую волю «кураторов». Как будто США и ЕС больше нечем заняться, кроме как натравливать проамериканскую Тимошенко на проамериканского Порошенко, устраивать конфликт между президентом и Яценюком за право разворовывать западные кредиты или стимулировать «потомственных украинцев» Авакова и Саакашвили к публичным скандалам.
Очевидно, что--независимо от вариантов планируемого использования Украины--она нужна была и Вашингтону, и Брюсселю как гибкий и эффективный инструмент. Обеспечить же соответствующие качества украинскому государству должны были единство элиты, а также ее слаженная, эффективная и адекватная работа.
Этого не только не случилось, но, наоборот, существовавшие линии раскола в элите углубились, к ним добавились новые, а общество перешло из состояния расколотого в атомизированное. В принципе, к этому же состоянию движется и элита, которая вначале делилась на две большие фракции (проевропейскую и пророссийскую), затем подняла партийные знамена (националисты, консерваторы, либералы, коммунисты и т. д. всех мастей и оттенков), на следующем этапе приобрели актуальность мелкие группы, связанные общностью финансово-политических интересов. В конечном итоге Украина достигла состояния, когда не только каждый гражданин, но и каждый представитель элиты выступает и сражается только за себя. Даже нацистское движение, представляющее собой последнюю организованную политическую силу, разделено между десятками мелких и покрупнее «фюреров, каждый из которых пытается на хребтах коллег въехать в рай собственной единоличной диктатуры.
Заметим, что, может быть, американцы с европейцами сделали не все возможное для предотвращения распада Украины и атомизации ее общества, но очень многое. Они прекратили закачивать в эту страну миллиарды долларов, посылать туда советников, опекать ее политически и дипломатически, а также сдерживать правящие (после февральского переворота 2014 года) элиты от срыва в междоусобную войну лишь тогда, когда поняли изначально очевидное: процесс гибели Украины можно затормозить за счет опережающей ее накачки ресурсами, но остановить его нельзя. Усилия и ресурсы будут потрачены впустую: ничто не вернется, и никто не спасется.
Откуда такой фатализм?
Дело в том, что понятие точки возврата существует не только в авиации, но и в политике. Как только она пройдена, когда определенные действия совершены, некоторые особенности будущего становятся неизбежными.
Именно поэтому  с 2004 года  Украина уже погружена в гражданскую войну, а переход этой войны из холодной стадии в горячую--дело времени, но не принципа. Народ и элиты разглядели эту войну в 2014-м, когда она принесла сперва сотни, а затем и тысячи трупов. Но началась она в тот момент, когда элитные группировки не просто использовали в борьбе за власть этнический, лингвистический, конфессиональный, ментальный и политический раскол Украины, но отказались от использования механизма выборов и перешли к механизму майданов.
Майданный путч (как и любой другой) может быть бескровным, а может быть кровавым, но главный его смысл — не в наличии/отсутствии жертв и не в их количестве, а в силовом отрицании результатов работы демократических механизмов. Путч вместо выборов актуален тогда, когда проигравшее меньшинство желает любой ценой навязать свою волю большинству.
Это хорошо видно в России, где сторонники местного майдана ввиду своей маргинальности не отрицают собственную малочисленность, но все равно претендуют на власть и поэтому открыто не признают выборы. На Украине из-за раскола общества на две почти равные части перевес сторонников Януковича на выборах не превышал 2-5%, что давало оппонентам возможность заявлять о фальсификациях и этим мотивировать свой мятеж.
На деле речь шла об отрицании самого механизма выборов. Сейчас, благодаря запретам популярных партий, силовому давлению боевиков, проведению властью политики террора, отрицание демократических механизмов формирования власти достигло на Украине апогея, но первый принципиальный шаг был сделан именно тогда.
Если одна сторона получает власть и удерживает ее насилием, отказываясь от метода выборов, то рано или поздно аналогичные методы перенимает и другая сторона. А дальше уже «мирное» насилие неизбежно перерастает в стрельбу, на которую, таким образом, Украина была обречена еще в 2004 году.
Следующую точку возврата Украина прошла в 2014-м. До этого неизбежная с 2004 года стрельба могла привести к восстановлению законности. Если бы в феврале победил Янукович, а не Майдан, власть, уничтожая базовые структуры мятежа, вынуждена была бы восстановить роль свободных выборов. Без этого ей бы не удалось остановить насилие, а если бы насилие не было остановлено, то, выиграв в Киеве, Янукович быстро проиграл бы по всей Украине (как Скоропадский в ноябре-декабре 1918 года).
Однако Янукович проиграл. Его оппоненты, изначально делавшие ставку на насилие, не собирались восстанавливать демократические процессы. Выборы Порошенко в 2014 году — фарс, а не демократия, насилие не только над противниками Майдана, но и над его сторонниками. Следовательно, началась открытая горячая фаза гражданской войны, и она же продиктовала законы дальнейших процессов, определяющих развитие общества.
В гражданскую войну всегда вступают два крупных объединения —условные сторонники и противники предшествующего порядка. Но и те и другие не едины, а состоят из бесконечного множества политических группировок, объединенных только общей ненавистью к противному лагерю. Если же противного лагеря нет, то они переносят свою ненависть друг на друга.
Вспомним, что когда в Донбассе начинались боевые действия, туда отправилось много российских добровольцев разных политических взглядов. Среди них были и монархисты, и коммунисты, и анархисты, и православные, и атеисты, и националисты (включая крайние формы). Их объединяли две вещи — ненависть к киевскому режиму и (в значительно большей степени) представление о ДНР/ЛНР (а поначалу обо всей Новороссии) как об окне возможностей для социального эксперимента. Они не скрываясь говорили, что намерены реализовать в Донбассе каждый свою утопию с тем, чтобы затем перенести новосозданное государство в Россию.
То есть существовала не только опасность втягивания России в украинский конфликт, формат и интенсивность которого (после такого втягивания) спокойно бы регулировалась американцами под свои текущие нужды, но и опасность перенесения украинской гражданской войны на российскую почву посредством реализации идеи о создании руками добровольцев «нового справедливого государства».
После того как реализация данной идеи была блокирована, большинство добровольцев покинули Донбасс, и тут же недавнее «боевое братство» растворилось в партийных распрях. Даже создатели антипутинских объединений оказались не в состоянии договориться друг с другом больше чем на пару дней, по истечении которых объединения распадались на более мелкие враждующие группки. Естественно, здесь мы ведем речь только об идеологизированной части добровольчества, а не о тех, кто поехал драться «просто потому, что дерусь» или «потому, что не могу иначе». Но именно «идеологи» всегда на слуху, они претендуют на власть и, при удаче, формируют власть.
В украинском сегменте идеологов гражданского конфликта происходили те же процессы. Ненависть ко всему русскому и страх перед приходом России объединяли их ровно до того момента, пока не стало ясно, что опасность миновала. Внутреннюю оппозицию в лице коммунистов и немногих принципиальных регионалов они раздавили еще в 2014 году, одним просто запретив политическую деятельность, а против других возбудив уголовные дела и выдавив их из страны. Они остались наедине с собой, и их политическое поведение теперь определялось принципиальными отличиями позиций, противоположностью интересов. Борьба за власть стала определяющей идеей.
С весны 2016 года, когда западное финансирование резко просело, а затем и вовсе прекратилось, власть обеспечивала уже не только удовлетворение амбиций и приоритет при разделе собственности, но финансово-экономическое выживание конкретного политика-олигарха в условиях перманентно нарастающего ресурсного голода. Принципиальность противостояния увеличилась на порядок.
При этом мы должны помнить, что сила уже в 2004 году заменила регулярный демократический избирательный процесс в качестве фактора, легитимирующего власть. С 2014 года легитимность обеспечивала только вооруженная сила.
В ДНР и ЛНР анархистская вольница «идеологов» была уже в 2015 году нейтрализована и создана, хотя и ущербная, непризнанная, но регулярная государственность, с каждым днем, месяцем и годом все больше избавляющаяся от родимых пятен гражданской войны. В отличие от этого на Украине выпущенные на улицу и вооруженные вначале для свержения Януковича, а затем для защиты «новой власти» (от со страха преувеличенной ею опасности контрпереворота) и установления контроля над юго-востоком «идеологи» никуда не делись. Они остались фактором политической борьбы. По мере же деградации украинского государства этот фактор стал решающим.
Эти люди («идеологи» по обе стороны линии фронта гражданской войны) искренне считают, что их воля, навязанная обществу силой оружия, и есть образец демократии. Оставшись на Украине единственной организованной политической силой (к тому же вооруженной), они уже никогда не позволят системным киевским политикам вернуться к нормальным, традиционным выборам. Если выборы не удовлетворяют «идеологов», их результаты аннулирует «человек с ружьем».
Поэтому политическая борьба на Украине не предполагает прекращения насилия. Наоборот, необходимость приносить следующего не справившегося «барыгу» в жертву толпе должна возникать все чаще, а расправа с каждым следующим неудачником будет все более скорой и жестокой.
Наступает момент включения третьего, важнейшего элемента, стимулирующего междоусобную борьбу и атомизацию украинской элиты. Вслед за первоначальным удовлетворением амбиций и последующей защитой финансово-экономических интересов на первый план выходит спасение жизни. "»мри ты сегодня, а я завтра».
Тут уж не до вегетарианства. Не съешь ты — съедят тебя.
Такая она — гражданская война, а «ваши сиятельства, их благородия» и «комиссары в пыльных шлемах» — не более чем статисты, роли которых изначально прописаны базовыми законами политики.


У президента США Дональда Трампа очередные неприятности. Его бывший советник Ричард Гейтс дал показания против бывшего начальника предвыборного штаба Пола Манафорта. Гейтс признался в том, что помогал Манафорту уклоняться от налогов, оформляя его гонорары как кредиты, а также помог тому обмануть Министерство юстиции США, несколько раз подтвердив, что Манафорт якобы никогда не лоббировал Украину.
Трамп, конечно, не виноват в том, что нанятый им политтехнолог обслуживал прежде Януковича и обманывал налоговое ведомство и американскую юстицию. Но теперь спецпрокурор, расследующий дело о «вмешательстве России в американские выборы», может надавить на Манафорта, и тому придется выбирать между тюрьмой--когда-то по обвинению в неуплате налогов смогли надолго закрыть даже Аль Капоне--и свидетельскими показаниями против Трампа. При этом неважно, будут ли показания Манафорта правдивы. Важно, что он даст их.
С импичментом Трампа демократы могут и не успеть--начался второй год его каденции, затем стартует президентская избирательная кампания--но вычеркнуть его из списка кандидатов на следующих выборах попробуют.
Я бы на их месте не искушал судьбу. Трамп хотя и не разделяет левацко-троцкистскую глобалистскую концепцию демократов, но он как минимум принимает правила игры, выработанные американской двухпартийной элитой, и не собирается их нарушать. Он подчиняется американской политической традиции.
Кардинальная смена американской политики (внешней и внутренней) — не причуда Трампа, а жизненная необходимость. В радикальной реформе нуждается американская экономика. Как известно, экономический базис диктует форму политической надстройке.
Трамп--последняя попытка американских консерваторов-традиционалистов, противостоящих глобалистским левакам, выйти из кризиса в рамках конституции--путем выборов президента. Если глобалисты свалят его (неважно, до выборов или в ходе), у традиционалистов не останется иного варианта коррекции политического курса, кроме силового. Внутриполитический кризис в США окончательно перейдет в формат второй Гражданской войны.
США уже сейчас несут политический ущерб от своих внутриполитических дрязг. Из-за гражданского противостояния не сформулирована концепция внешней политики. А теперь Штаты вскрыли механизм реализации своего политического курса в последнее десятилетие. И это саморазоблачение предоставляет убедительные доказательства того, в чем и раньше никто не сомневался,--весь украинский кризис Вашингтон изначально контролировал с обеих сторон (не только со стороны оппозиции, но и со стороны Януковича).
Демократы поставили Манафорта под угрозу тюремного заключения, чтобы получить от него показания против Трампа. Неважно, насколько правдивые. Важно, что на них можно построить обвинение, способное организовать импичмент или прервать политическую карьеру Трампа.
Демократы или не понимают, что играют с огнем, или осознают, но надеются выиграть. Рассчитывала же победить Хиллари Клинтон, пытавшаяся шантажировать Россию угрозой ядерной войны еще до своего неудавшегося избрания президентом США. А это был более опасный блеф, чем попытка силовыми (незаконными) средствами остановить смену американского внутриполитического тренда. Ведь Трамп со своей концепцией снижения внешнеполитической активности (которую он, кстати, пока так и не сумел реализовать) пришел к власти не в результате удачных манипуляций в твиттере, а благодаря смене настроений в среде бизнес-элиты. Национальная буржуазия США дала бой клинтоновским компрадорам и выиграла его.
Если теперь их конституционную победу отберут неконституционными средствами, то у национальной буржуазии не останется другого выхода, как выступить против компрадорского правительства с теми же методами. Но это потенциальная опасность. Пока команда Трампа достаточно успешно отбивается от внутриполитических оппонентов. А вот факты о деятельности Манафорта в Киеве рушат американские позиции в украинском кризисе уже сейчас.
Ричард Гейтс показал под присягой, что вместе с Манафортом не просто получал от Януковича и компании укрытые от налогов миллионы долларов, но и оказывал за это неофициальные лоббистские услуги, что категорически запрещено американским законодательством. Услуги заключались не только в том, чтобы оправдать перед американской элитой внутреннюю политику Януковича, но и обеспечить вступление Украины в ЕС.
Лоббист брал у Януковича деньги за то, чтобы Вашингтон обеспечил вступление Украины в ЕС. На всякий случай: США — не член ЕС и не может влиять на принятие кого-либо в члены Евросоюза. Официально не может. Но никого не удивляет, что по делам приема в ЕС нужно неофициально обратиться в Белый дом. Это, конечно, не новость, но публичное признание этого факта американцами резко ослабляет позицию их европейских союзников в украинском кризисе.
Париж и Берлин извертелись как ужи на сковородке, пытаясь угодить страдающему от ограничений европейскому бизнесу и сохранить сами санкции против России хотя бы формально (чтобы Вашингтон не гневался). Теперь же им придется объяснять, как так получилось, что под лозунгом евроинтеграции и при поддержке Евросоюза было свергнуто правительство Украины, которое платило неучтенные миллионы ради того, чтобы максимально приблизиться к ЕС. Получается, что Янукович сам платил за то, чтобы Украина вошла в Евросоюз, а Порошенко за то же самое пытается сейчас содрать с европейцев деньги.
Политикам Европы, на фоне американских саморазоблачений, будет очень трудно убедить свои деловые круги в целесообразности дальнейшего следования в фарватере внешнеполитического курса Вашингтона. Ведь получается, что претензии, предъявляемые Манафорту, санкции, разоряющие европейский бизнес, попытки США лишить Старый Свет дешевого российского газа, резко уронив таким образом конкурентоспособность его промышленности, — все это не ради «торжества идей демократии и толерантности». А исключительно для удовлетворения амбиций небольшой кучки американских политиков, готовых даже Конституцию США растоптать, чтобы остаться у власти.
Почему Европа должна страдать? Этот вопрос раздавался в ЕС и раньше. Отвечавшие ссылались на «атлантическую солидарность». А теперь Вашингтон не скрываясь демонстрирует, что все страдания Европы вызваны лишь неумеренными амбициями американских политиков и их незаконным вмешательством в дела других стран. Это и раньше все знали, но только сейчас получено официальное подтверждение из США.
США, конечно же, более прочный организм, чем Украина, но внутриполитическая борьба и раскол элит в Вашингтоне проистекают с таким размахом и ожесточением, что грозят привести к тем же последствиям, что и в Киеве. От Киева все бывшие союзники уже отвернулись. От Вашингтона отворачиваются.



Толя! Давно хотел написать, да руки не доходили из-за политики. Теперь пришло время. Давно слежу за этими людьми и восхищаюсь. Теперь по порядку….
Весной 2009 года украинские СМИ разразились серией статей о «провокационных книгах» фантастического жанра, описывающих войну между Донбассом и Украиной. Тогда это действительно казалось всем фантастикой. Арсен Аваков, в то время харьковский губернатор, разместил в своем блоге заметку под заголовком «Хотят ли русские войны?». Кратко описав сюжеты этих книг, он гневно обличал авторов в незнании фактов и отсутствии логики. Прошло всего пять лет--и Аваков стал одним из инициаторов кровавой операции украинских силовиков против Донбасса.
Во многочисленных публикациях по поводу «провокации» как-то упускали из виду тот факт, что «произведения», вызвавшие скандал, были написаны коренными жителями Донбасса. Когда их страшные фантазии сбылись, писатели воспринимались публикой уже не фантастами. Их смело можно было называть пророками. После начала войны они создали и возглавили Союзы писателей Донецкой и Луганской народных республик.
В ДНР глава Союза писателей — Федор Березин, автор книги «Война 2010. Украинский фронт». Его первый заместитель — еще один фантаст, Владислав Русанов, а самый активный помощник — Георгий Савицкий, автор книги «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец». Союзом писателей ЛНР руководит Глеб Бобров, описавший грядущую войну между Донбассом и Украиной в романе «Эпоха мертворожденных» еще в 2007 году.
Уроженец Сталино, пардон--Донецка, 63-летний Федор Березин — профессиональный военный, ракетчик. В 1991 году уволился в запас в звании капитана, с тех пор постоянно проживает в родном городе и пишет романы в жанре, как он сам определил, «фантастического технотриллера». В 2009-м издал роман «Война 2010. Украинский фронт». В этой книге натовские войска проводят военную операцию в Донбассе по усмирению местных жителей, дончане сопротивляются. Конечно же, официальная пропаганда Киева пытается это сопротивление представить «российской агрессией», хотя Россия не вмешивается.
Спустя пять лет после выхода романа капитан в отставке Березин взял оружие в руки, чтобы оборонять родной Донецк. Занимал пост заместителя министра обороны ДНР по промышленности. В его задачи входило перепрофилирование местных предприятий, перевод их на военные рельсы. Сейчас Березин жалеет, что не вел тогда дневник. «Потому что описание каждого дня из той реальности — это уже самостоятельный роман», — рассказывает он.
В те дни ополченцы Донбасса еще не располагали бронетехникой, сопротивлялись украинским кадровым военным, что называется, голыми руками, порой добывая оружие в бою. «Мы, в частности, отвечали за ремонт военной техники, — говорит писатель. — То есть нашей задачей было из двух разбитых танков собрать один действующий. Или из трех БМП делали один». Березин изучал и украинский БТР-4, который отбили ополченцы.
Писатель-фантаст гордится тем, что лично конструировал первые минометы для создававшейся тогда армии ДНР. Он распорядился снять миномет с памятника советскому полковнику Виктору Масловскому, погибшему при освобождении Донбасса 75 лет назад. Оружие было 1943 года выпуска, настоящее.
Вот как вспоминает об этом писатель Георгий Савицкий, служивший тогда под началом своего коллеги: «Федор Дмитриевич Березин взял этот миномет, удалил краску, разобрал на части и исследовал. То есть был произведен обратный инжиниринг. Все замерили, выпустили чертежи. С 2014 года мы серийно производим свой миномет. В отличие от украинских минометов, которые взрываются, уничтожают свои расчеты из-за дефектов конструкции, у нас не было ни единого отказа, ни единого разрыва ствола… Этот миномет с помощью беспилотника-квадрокоптера наносил удары по украинским войскам, в частности в Донецком аэропорту. Он малошумный, не перегревается, довольно точный и эффективный». А миномет 1943 года снова собрали, покрасили и вернули на постамент.
Говоря о тех книгах, Савицкий поясняет: «Мы написали их фактически одновременно в Донецке и Луганске. Конечно, уже тогда наметилась тенденция. Страшная тенденция. Это было правление президента Виктора Ющенко. И стало ясно, куда все катится».
В книге луганчанина Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных» от Украины откололась Восточная конфедерация (Донецкая, Луганская и Харьковская области). Украинские войска при прямом участии НАТО начали кровавую операцию по подавлению русскоязычных регионов. Разобравшись с Новороссией, Запорожьем, Днепропетровском, они взялись за Донбасс, где и разворачиваются события книги. Россия не вмешивается, ограничиваясь технической и моральной поддержкой мятежной донецкой республики. Все это было описано за семь лет до начала реальной войны.
Отвечая на вопросы, 53-летний уроженец Донбасса Глеб Бобров просит не называть его фантастом. «В «Эпохе мертворожденных» я прежде всего отталкивался от двух китов. Во-первых, личного, более чем двухлетнего опыта солдата Афганской войны —в пехоте, в рейдовом батальоне, в качестве рядового снайпера. И во-вторых, от более чем двадцатилетнего наблюдения (лично, изнутри) за Незалежной и ее социумом — в журналистике, предвыборных баталиях и, в общем-то, в качестве далеко не рядового пиарщика».
На вопрос, не страшно ли ему самому, что его книга сбылась, Бобров отвечает: «Не страшно, а грустно —предупреждение не сработало».
Примерно о том же говорит и дончанин Березин. Отвечая на вопрос, считает ли он теперь себя фантастом, после того, как его произведение превратилась в страшную реальность для Донбасса, он на секунду задумался: «Ну, Герберт Уэллс ведь не перестал быть фантастом из-за того, что изобрели атомную бомбу, предсказанную им еще в 1914 году, до Первой мировой войны. Думаю, он не сильно радовался, когда увидел, что его предсказание сбылось (он ведь умер в 1946 году). И мне нерадостно. Лучше бы все осталось там, в книгах. Надеюсь, другие мои предсказания не сбудутся, а то у меня есть книги и об атомных войнах. Мы ведь работаем на хорошее, а предсказание должно предотвращать плохое, оно содержит призыв пойти по другому пути. Ведь любой писатель хочет изменить мир. И я пишу, чтобы плохое не сбылось. Но оно сбылось».
В предисловии к своей книге 1941 года Герберт Уэллс пишет, что эпитафией ему должна стать фраза: «Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки». Вот и писатели Донбасса честно предостерегали, какими страшными последствиями могут обернуться попытки спровоцировать Майданы, навязать их региону чуждые ему идеи и взгляды, подчинить его силой. И их тоже не послушались.

«Газпром» разместил в Лондоне выпуск еврооблигаций на 750 миллионов евро сроком на восемь лет. Доходность составила 2,5% (первоначальный ориентир —2,875%). То есть в процессе размещения «Газпром» отыграл почти полпроцента в свою пользу. Всего же за последние четыре года на мировых финансовых рынках «Газпром» привлек больше средств, чем получила Украина.
Аналогичным образом развивались события в конце февраля, когда «Газпром» разместил еврооблигации на сумму в 750 миллионов швейцарских франков на пять лет под 1,45% годовых. Тогда тоже первоначальный ориентир доходности был 2%, а открыта книга заявок была со ставкой 1,75%, после чего ставка снизилась еще на 0,3%.
Для сравнения: Грузия в 2011 году разместила еврооблигации на 500 миллионов долларов на десять лет со ставкой 7,5% (первоначальный ориентир — 7,25). Белоруссия в июне 2017 года разместила два займа общей суммой 1,4 миллиарда долларов на шесть (под 7,125% годовых) и десять (под 7,625% годовых) лет.
Как видим, сроки сопоставимы, но деньги «Газпром» привлекает под рекордно низкий процент. Причем в процессе подписки доходность снижается. То есть желающих купить облигации «Газпрома» достаточно, чтобы снижать и так достаточно низкий процент доходности. Между тем, как правило, государства считаются более надежными заемщиками, чем компании. Они редко исчезают без следа. В крайнем случае у них появляются правопреемники. У любого государства есть существенная зарубежная собственность: здания посольств, консульств, торговых представительств, государственных компаний, государственные авуары в иностранных банках. В пиковой ситуации ее можно обратить на покрытие части (или всех) долговых обязательств. Конечно, у США больше зарубежного имущества, чем у Непала. Но Непалу никто никогда и не даст в долг столько, сколько дали и еще дадут США.
Наконец, государствам редко позволяют обанкротиться. Мы видели, как ЕС выкручивал руки греческим властям, но не разрешал объявить дефолт по неподъемным долгам, принуждая одалживать еще--для обслуживания старых обязательств. Аналогичным образом за своими клиентами следит МВФ. Возможность стать банкротом еще надо заслужить. За это время инвесторы не только покрывают свои расходы, но и прилично зарабатывают, а государство, после многочисленных реструктуризаций, оказывается должно им больше, чем раньше.
Компании не так надежны, а некоторые даже пользуются возможностью объявить себя банкротом просто для того, чтобы не платить по долгам. Поэтому компаниям чаще дают деньги под более высокий процент и на более короткие сроки. Есть исключения. Существуют компании, рассматривающиеся в одном ряду с государствами. Но мы ведь много раз слышали, что российские компании не чета западным. И менеджмент у них так себе, и капитализация далека от успехов «Эпла», и деньги они тратят неэффективно, и хищения ужасные, и государство использует их в политических целях в ущерб бизнесу. Заодно нам сообщали, что российской статистике и официально публикуемым показателям компаний верить не надо. Они, мол, что хочешь напишут--бумага стерпит.
В случае с «Газпромом» мы имеем вполне объективную рыночную оценку. Рынок не боится давать деньги российскому газовому гиганту под сверхнизкие проценты. С начала года «Газпром» привлек около 1,5 миллиарда евро, а всего в 2018 году планирует привлечь около 5,5 миллиарда евро (около семи миллиардов долларов). Цель--инвестпрограмма текущего года. То есть инвесторы считают, что «Газпром» вложит эти деньги правильно и с пользой.
Наиболее расходные проекты «Газпрома» на 2018 год — строительство газопроводов: «Северный поток — 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири», а также развитие сети терминалов сжиженного природного газа. Все эти проекты связаны с расширением круга потребителей продукции «Газпрома», а также с расширением возможностей и диверсификацией путей и способов доставки газа потребителю. Ажиотажный спрос на облигации «Газпрома», определивший низкую ставку и ее дальнейшее снижение в процессе подписки, свидетельствует о том, что инвесторы считают эти проекты реальными и выгодными, а сам «Газпром», с их точки зрения,--надежная компания, которой в ближайшие восемь лет если что-то и грозит, то дальнейшие успехи. Поэтому ему можно давать денег много, давать их надолго и под низкий процент.
Без шума и пыли за последние четыре года на мировых финансовых рынках «Газпром» привлек под свои проекты больше средств, чем получила Украина, чьи руководители постоянно носятся по миру с протянутой рукой и берут все, что дают, под любой процент и на любых условиях. «Газпрому» нельзя сказать: «Увольте уборщицу имярек, иначе не получите миллиард долларов»,  а на Украине США так уволили генпрокурора.
Есть и еще один важный--пожалуй, самый важный момент. Размещение облигаций «Газпрома» происходило 14 марта-- в разгар истерики Терезы Мэй, когда на Россию сыпались угрозы, а ее экономику в очередной раз обещали раздавить, ссылаясь на то, что британская по объему больше (ничему не учит опыт Обамы). «Газпром»--важная составная часть российской экономики. Скажу больше: не «порвав в клочья» «Газпром», российскую экономику не обрушить.
С этой точки зрения уверенность инвесторов в стабильности «Газпрома» означает не только их уверенность в реализации проектов «потоков», СПГ, расширения поставок российских углеводородов в Азиатско-Тихоокеанский регион и других. Это их уверенность в стабильности и благополучии России. В том числе и потому, что без опоры на сверхдержаву, на российское государство, такая компания, как «Газпром», существовать не может--конкуренты и завистники уничтожат, реализуя свои давние мечты припасть в источнику прибылей, «несправедливо» (по их мнению) доставшемуся одной России.
Так что газпромовские евробонды — лучший «ответ Керзону».

Некоторые истины существуют вечно. Эрик Хоффер--американский философ, не еврей, занимался вопросами социальной философии. Обратите внимание на дату! Он родился в 1902 году и умер в 1983, написав девять книг и получив президентскую медаль Свободы. Его первая книга, «Подлинный верующий», была опубликована в 1951 году и считается классической.   Евреи--своеобразный народ: то, что разрешено другим, евреям запрещено. Другие народы изгоняли тысячи, даже миллионы людей, но проблемы беженцев для них не существовало. Занималась этим Россия, Польша и Чехословакия делали то же самое, Турция вышвырнула миллион греков, а Алжир –-миллион французов. Индонезия изгнала Бог знает сколько китайцев--и никто не проронил ни слова по поводу беженцев.
Но в случае с Израилем перемещенные арабы стали вечными беженцами. Все настаивают на том, что Израиль обязан принять назад всех арабов до последнего. Арнольд Тойнби назвал перемещение арабов большим злом, чем все зверства нацистов. Другие страны, победив на поле боя, всегда диктовали условия мира. Но когда побеждал Израиль, он должен был умолять о мире. Все ожидают, что единственными подлинными христианами в этом мире должны быть евреи.    Другие страны, будучи побежденными, выживали и восставали вновь, но если бы Израиль проиграл войну, он был бы уничтожен полностью. Если в июне прошедшего года Насер оказался бы победителем, он стер бы Израиль с лица Земли, и никто не шевельнул бы и пальцем, чтобы спасти евреев.
Никакие обещания помощи евреям, данные любым правительством, включая и наше собственное, не стоят той бумаги, на которой они написаны.   Весь мир возмущается, когда погибают люди во Вьетнаме, или когда в Родезии казнят двух негров. Но когда Гитлер убивал евреев, никто не пытался протестовать. Шведы, которые готовы разорвать дипломатические отношения с Америкой из-за того, что мы делаем во Вьетнаме, не издали ни звука, когда Гитлер уничтожал евреев. Но зато они посылали ему первоклассную железную руду и шарикоподшипники и помогали перевозить войска по железной дороге в Норвегию.   
Евреи одиноки в этом мире. Если Израилю суждено выстоять, это произойдет только благодаря их собственным усилиям. Но, тем не менее, именно Израиль является нашим единственным надежным союзником, не выдвигающим никаких предварительных условий. Мы можем рассчитывать на Израиль больше, чем Израиль--на нас. И нужно только попытаться представить себе, что случилось бы, если бы прошлым летом в войне победили арабы и стоящие за их спиной русские, чтобы понять, насколько важным является выживание Израиля для Америки и для Запада в целом.
У меня есть предчувствие, которое не оставит меня никогда-- то, что происходит с Израилем, то ожидает и всех нас. Если же Израиль погибнет,  уделом нашим станет Катастрофа.



 
 
 Взгляд американца на окружение других стран. Беззлобное, юмористическое, иногда гротескное, но интересное.

 
Мексика.
Люблю эту страну. Но вот президент там был, который вообразил себя Фиделем, наверно, потому, что фамилия у него начиналась с той же буквы. Фокс! Короче говоря, сделал из страны пропускной путь для караванов нелегалов, двигающихся из Южной Америки в США. Бессовестно пускал тысячи людей с южной границы – для перехода северной. Не говоря уже о мириадах мексиканцев, шастающих в Америку и так. А при прошлом нашем «начальнике» граница была в состоянии – «всех пускать». С приходом нового пограничного начальника в Белом доме эту “малину” прикрыли вместе с огородом, где растили криминальный элемент и открыли охотничий сезон на “залётных!” Как свидетель с радостью сообщаю – ничего подобного больше на границе нет. Новый закон настолько встряхнул нашу южную границу, что всё стало на свои места.
Забор будет, даже не волнуйтесь. И Мексика разделит цену строительства. Какой у них выход? Как и Канада. Где им найти ещё такого пограничного партнёра, на которого всегда можно опереться, зайти в гости на хороший обед и одолжить сколько угодно денег? В ответ требуется лишь одно – хорошее поведение, выполнение домашней работы и уважение к сильному соседу.
 
Аргентина.
Тишина и вроде порядок. Какая-то временная стабильность в моей любимой стране. Это как бы Италия, вне Италии. Без мусульман, и интересно, что почти нет негритянского населения. Извините – афроаргентинского. Не в пример соседней Бразилии. Kажется, на семьдесят пять процентов у всех аргентинцев есть итальянская кровь. Одно скажу – для нас американцев, цены восхитительны, я сам жил бы в Буэнос-Айрес. Просто, лететь далековато.

Венесуэла.
Полный бардак. Кстати – откуда взяли понятие, что в бардаке беспорядок? Там-то как раз всё чинно и аккуратно! Никакой жалости к голодающему населению у меня нет. Из местных бумажных денег – делают красивые сувениры. Эти деньги – как керенки времён революционной России, ну или индийские рупии времён Неру. Бумага дороже чем денежные знаки! Не забуду момент, когда Уго Чавес, мерзавец с красным флагом и идеями, был всенародно, повторяю – всенародно выбран! Всеобщее ликование и транспаранты с надписями «Янки, Гоу Хоум» и святыми ликами Марксa, Че Гевары, Ленина, Кастро и прочих неизвестных ещё народу «героев нашего времени». Tеперь вкусили, наелись, вернее, проголодались на нет! Вот уже знакомый “ПШИК” ещё одной социалистической, народной страны. Несмотря на нефть и братство с Кубой. Надеюсь Куба – им окажет надлежащую экономическую помощь. Разделит лепёшку на двоих.
Куба.
Нужно было Обаме плестись туда и лобызаться с Раулем Кастро на фоне картинки Че Гевары? Возможно, с женой решил потанцевать под прекрасную кубинскую музыку, ну и заодно снять эмбарго. Попав в страну социалистического рая, неужели наш «социалист» не заметил развала, нищеты, проституции и того, что «официальная» валюта в стране бесплатной медицины – проклятый доллар? Доллар у нас в Америке пока ещё есть, медицины «народной» Обамa достиг, следующее было бы – нищета!
Факт, что успели недавно повредить здоровье работникам нового американского посольства какими-то неизвестными лучами. Простите – известными в бывшем соцлагере. Правильно, что Трамп эту идиотскую лавочку прикрыл! Какое счастье, что срок президентства Обамы истёк! Дочка по имени Саша, смогла найти друзей на Кубе – там полно Вань и Кать, так что порядок. Ну а Барак хоть потанцевал румбу под портретами Фиделя и других вождей мировой революции. Как вы думаете, кто в танце вёл? Я думаю баскетбольного роста Мишель, с её тринадцатым размером обуви – это как-то естественно!
Канада.
Покончивший с собой в Мадриде сын Фиделя Кастро, в прощальном письме пометил, что его брат, по отцу – премьер-министр Канады, Джастин Трюдо. По лицам похожи. Ну а правда или нет? Будем расследовать. Одно точно – Маргарет Трюдо, как показывает история её жизни, свидетелем, который многие из нас были, мягко сказать, была «слаба не передок». Бывала на Кубе часто с социалистом мужем премьером Канады Пьером Трюдо, что не помешало ей «понести». И факт – родив в Канаде Джастина, махнула с трёхмесячным чадом на Кубу. Где и была почти год. Рядом с «папой» новорожденного или ради бананов и загара?
Канаду ждут новые времена. Северный договор НАФТА – придётся «передоговаривать», на сей раз с Трампом. Советую Джастину Трюдо взять с собой на переговоры закрепляющих желудок таблеток, ну и успокоительных. Кончилась “малина!” Но началась другая “малина”, уже на огороде обеих стран. Трамп дал «добро» на два нефтепровода, которые поддержат канадскую экономику и позитивно скажутся на американской. А Обама не «пущал!»
Живя многие годы в Канаде, мне часто задавали такой каверзный, но глупый в сущности своей, вопрос: «Что это на вашем доме американский флаг висит. Что нам Америка дала? Они лишь забрали нашу культуры».
Мой ответ хрустален: «Культуру? Какую? Макать “френч фрайс” в подливку из суррогата? Желаю вам, нелюбящим Америку канадцам, иметь вот эту же длинную границу, но не с США, а с Румыний, Россией, ну или, в крайнем случае, Сирией. Вот тогда будет о чём поговорить».
По канадским законам – исламистский «медицинский» инструмент, небольшого размера для религиозного, “клиторального” обрезания женщин был запрещён, и конфисковался на границе со штрафом. Премьер с лицом евнуха, Джастин Трюдо, этот закон отменил. Как нарушение религиозной свободы!
И я не вижу феминисток, протестующих на улицах. Где вы орущие, брызжущие ненавистью к Трампу и Израилю студенческие массы? Они что не знают об этом? Или ненависть и протест у них по плану?
Приехав в красивый аэропорт в Торонто, первое впечатление по меньшей мере странное. Особенно если летишь c Ближнего Востока. Вроде самолёт вернулся назад. И наконец-то – видите в большом количестве индусов и пакистанцев носильщиков. Cтановится легче. Спокойнее на душе от сознания что ты в Торонто. Даже расслабляешься при виде одинаковых лиц встречающих, с букетами цветов и звонкими голосами. Китайцы и корейцы! И как черника в траве, мелькают среди толпы головы внучатых племянников эфиопского императора Хайле Селассие. Их в Торонто немало. Всё это значит – мы в Торонто!
Эта картина подходит и к Ванкуверу, лишь там – «вроде самолёт вернулся в Шанхай». Остальное – так же. Невероятное количество нелегалов, испугавшихся ситуации в Америке – переходят границу в Квебек, канадскую северную провинцию, где граница как решето. Ведь зачем серьёзная граница со всё прощающей Америкой! Вот и кушают эти лицемеры то, от чего у нас болит живот….

Британия.
Жаль, конечно, что больше и больше сотрудничество и содружество Америки и Британии превращается всего лишь в объединение одноязычных, родство английского языка. Антиамериканские «вирши» несутся оттуда громкие, антиизраильская политика процветает и это всё изолирует британцев от Америки. Пока маленькими шагами уходят от нормальности и от Америки, но всё-таки понемножку, эти шажки становятся шагами. Странные вещи происходят в стране туманного Альбиона. Мэр Лондона, мусульманин. Королевская семейная кровь, уже разбавлена водой из-под крана. В футбольных профессиональных командах с трудом попадаются выходцы когда-то гордой английской школы футбола. Новые времена? Но лучшие ли времена?
Одно приятно: блок созданный конкурировать с Америкой, также получил два сюрприза: Брексит и Трамп.
Продажа всех вами любимых Европейских товаров, сыр, одёжка, винцо, коньячные напитки, салями всякие, сандалии, оливковое масло (без которого просто можно умереть!), деревянные туфли и прочий необходимый американцу товар, облагается смешным налогом при ввозе в Америку. А американский – в Евроюнион, – зверским налогом. Тоже Трамп «малину» эту вырубит, уже начал точить мотыгу!
 
Франция.
В моих заметках ничего не нахожу. Кроме того, что туристы огромных лайнеров предупреждаются перед заходом корабля в Марсель – осторожно на берегу! Могут обворовать ну и даже – «порешить». Требуется также рабочая сила строить мечети – и она прибывает каждый день. Но строить особо не хочет. А те, что строят – сами падают на колени в свежевыстроенной мечeти и долго стоят, завывая неизвестную мелодию. Спрошу у Шарля Азнавура, может он знает из какой это песни? Аx, он в основном живёт не во Франции? Понятно. Что же случилось с потомками Наполеона Бонапарта? Как они смогли проглядеть нашествие басурман?
Поднимаю бокал бургундского, заем французской булкой, но берет ни за что не одену!
 
Италия.
То же небо, та же красота, то же море. Лишь стало грязно, и Рим изменился совсем. Вернее, население изменилось. Как? Поезжайте посмотрите, не понравится – есть там ещё настоящая Италия, глубинка. Амальфи, Чинкве Терра и ещё много мест нетронутых чумой.
 
Греция.
Пока туризм живет и козий сыр в достатке – можно жить! Долго жили на европейском пособии по безработице. A как сейчас? Hе уверен. Но Евросоюз косметически преуспел в стране Эллады, сделал седыми половину населения. Выглядит красиво – седина на фоне лазурного моря. Спасибо соседи, удружили!

Швеция.
Можем поздравить Швецию с нормой выполнения приёма иммигрантов из арабских и африканских стран. Mолодцы! По-стахановски получилось. Чудесный городок Мальмё, уже наполовину не шведский, и количество «зданий другой религии» превысило количество церквей. Так держать. Социализм плюс разнообразие национальностей ведут к светлому будущему. Об «опиуме для шведского народа» писать воздерживаюсь. В Швеции тихо и надёжно появилось настоящее исламское государство. С помощью либеральных шведских властей. Шведы имеют одного, реже двоих детей в семье, а вот «арабцы» минимум пять! Будущее Швеции вот в этой формуле. Потерпите шведы ещё немножко, через двадцать лет, у вас будет страна не высоких блондинов и блондинок с голубыми глазами, а «других» волос и глаз. Ну у женщин глаза будут видны лишь в шёлке паранджи! Tак что остатки шведов всегда смогут уехать в Латвию!
 
Финляндия.
Нашествие, но меньшее, хотя кто знает. Bедь таракан или саранча такие насекомые, что если один нашёл или вынюхал что то, сразу повалят родственники, друзья, деревня, городок, город….
Kстати, Финляндия единственная из союзников фашистской Германии во время войны, не выдавшая ни одного финского гражданина еврея, в лапы: «высшей», а как оказалось – низшей расы.
 
Германия.
Страна картофельного салата и свиного колена с пивом. И «мерседеса»!
Интересно – что было бы с корпорацией «Мерседес», если бы Америка вдруг перестала давать им льготы на ввоз машин. Испарился бы «мерседес». Америка покупает больше этих машин, чем весь остальной мир! Немцы хоть молодцы – строят заводы в Америкe. Но в любом случае – «Кадиллак» в Германии, как в Японии и других «зарубежных» странах, облагается огромным налогом. Трамп «малину» любит выращивать и кушать тоже, но знает сколько она должна давать заработка и имеет ли её смысл сажать, собирать, консервировать и делать соки. Нашу американскую «малину» люди в сандалиях с носками уже много лет выжимали, так что готовьтесь! Бояться не надо – он хочет лишь одинаковые законы и там, и здесь. Ведь война давно кончилась. Мы вам больше помогать не должны. Тем более, что вы одумались, и стали участвовать в затратах на содержание наших баз в Германии, охраняющих ваши пивоваренные и автомобильные заводы. В моём блокноте я называю выпускницу школы ГДР, Анджелу Меркель, более тепло – Трабант. Oна мне очень напоминает гениальное произведение восточногерманского автомашиностроения, тележку с чихающим мотором и четырьмя колёсиками – автомобиль «трабант». Она бесспорно пятилетку по добыче иммигрантов выполняет достойно. Сделала страну Вагнера многонациональной, с чем Вагнер никогда бы не согласился! Нередкая картина в Берлине, молодёжь с плакатами и транспарантами призывающая к убрать Трампа ну и “Добро пожаловать, наши исламские братья”. Интересна карикатура на Трампа, на ней он с маленькими усиками и с чёлкой. Намёк понимаете? Это всё какая – то внутренняя вина за своих “гитлерюгендовских” прадедушек, сжигает сердца вот этого немецкого студента с настоящей, классической исламской бородой, одетого в серую полушинель и прижавшуюся к нему малокровную юную немку, в льняном, сером похожем на мешок платье, с открытым лицом, пустым взглядом и серьгой рядом с носом. В Германии хватает забот как напоить всех жаждущих прильнуть к бесплатному для них, но дорогому для вас, фонтану социальной помощи. И все эти изнурённые жаждой – потомки Магомета. Поздравляю!
Как мой внук любит говорить – всё будет “натюрлих!”

Польша.
Ну что удивляться антисемитским высказываниям в правительстве этого панства, ничего нового. Тот немец, с чёлочкой, во время войны поляков также крошил безжалостно, и название им придумал немецкое даже «унтерменч». Вообще, непонятно мне одно. Если у еврея есть память, принципы и уважение к прабабушкам – и дедушкам, как и к своей нации – что еврею делать в Польше, Прибалтике, Украине и Германии, как и нескольких других странах? Неужели социальная помощь важнее памяти?
Наверно, для некоторых важнее.
 
Украина.
Ау? Вдруг тишина. Наверно, окопная война. Глупость полная, жалко тех, кто никакого отношения ни к чему этому не имеет и погибают в окопах. А те, кто мясорубку эту свинтил – сидят в дорогих ресторанах, с «мобильниками», охраной и отдыхом в Майами.
 
Латвия.
Моя родная янтарная колыбель. Новости дня – повысили цены на алкоголь. Цены на общественный транспорт повысили до этого. Но зато, библиотека! Наверно, стоило монументальное здание миллиард! Не знал, что в Латвии такая любовь к книге. Впрочем, читайте больше, уткнитесь в страницы, так веселее и не увидите сложностей вокруг – в этом идея латвийского правительства?
Уровень жизни не очень. Трудно всем, малюсенькая страна, где же налогов набрать? Даже выписанные из Евросоюзa африканцы и арабы жить там не захотели. Возможно из-за погоды? Я думаю, что в Германии погода та же – но социальная тарелка супа, значительно гуще, наваристей и порции большие!
 
Россия.
Выборы прошли. Всё-таки теперь это демократическая страна, так? То, что лучше всё чем при великом и нерушимом союзе, в этом нет сомнения. Tак что выбирают того, кого народ посчитает достойным. Если народ на это смотрит с безразличием, это ошибка. Не так ли? Трампа выбрал народ, ну и у Путина в который раз стал народным избранником. Слышал про новое передовое оружие массового уничтожения «Кинжал». Самое-самое! Помню Спутник был тоже самым-самым. А потом американец на Луне (не верите?), и вот так боролись за первое место. Может, эта гонка экономически разрушила СССР? Этот маленький нюанс немаловажен. Он может быть, как раз очень большой. Экономика должна быть мощной, чтобы участвовать в таких первенствах. Когда экономика не очень сильная – трудно состязаться, тем более, когда ещё и несколько стран доят эту экономику. Хорошо, что доильщиков теперь мало. От Кубы хоть избавились! Но – надо осторожно, ведь уходят ресурсы нужные для, так сказать, народа. На газе-нефти и туризме, нелегко я думаю покрыть весь бюджет.

Китай.
Вроде всё на местах. Лишь Трамп с косой появился – вырезать «малинник». Они нам сталь с налогом в четыре процента ввозят, а когда мы к ним везём – то шкуру вдвойне снимают. Трамп так и говорит, простыми словами! Поэтому «малине» конец. И придётся не фыркать, а задуматься – как важен им самый огромный и богатый рынок мира – Америка? Остановись Америка «куплять» китайский товар – там экономический кризис будет. Кто-нибудь бывал не в городах, а вдали от городов? Tам будто война вчера прошла, вот так живут. Настоящий колосс на глиняных ногах, на самом деле. Были видел! Никуда они друзья мои не денутся. Не дураки. Как и Евросоюз. Хорошая новость – президент Китая теперь может быть президентом навсегда! Браво! Точно, как в стране-побратиме! Помните песню «Москва – Пекин?»
 
Северная Корея.
Жаль нет у меня волос, а то бы я сделал точно такую стрижку, как этот пузырь на тонких ножках, хозяин Северной Кореи.
Ну и походку бы изменил – этот коммунист ходит как заведующий свинофермой. Китель то каков? Знаете ли вы, он ведь в ноябре, при «всеобщей» поддержке своего президиума, объявил смертную казнь Трампу! Но забыл вчера всё это, так как просто «испужался» Трампа. Наконец, понял – тот сметёт всю нищую страну и не крякнет. Санкции и прочее, тоже волнуют нашего человека-ракету. Так его Трамп назвал, ну и ещё несколько не вульгарных имён дал. Может и умная стратегия у этого коммунистического бонзы, сядем поговорим, подарю Трампу корейскую шкатулку, ну и обменяю мой арсенал на жратву в огромном количестве. Надеюсь, Трамп, не забудет про 200000 людей в концлагерях. Если в стране с едой плохо, представьте, каково в этих лагерях. Так что «будем видеть!»
 
Южная Корея.
Как мой дом родной, Сколько лет, сколько зим. Знаю страну и людей, замечательный сплав! Вся наша семья бывала там, даже не перечислить сколько раз. Аэлита объездила с концертами все американские базы в Корее и пела на чемпионате мира по футболу. Олимпийские игры – бесспорно мировой праздник. Но, наверно, с возрастом, у меня прошёл интерес смотреть по телевизору эти соревнования. А когда-то, сидел у телевизора часами. Смотрел лишь открытие и закрытие на сей раз. На мой взгляд, ну слишком много компьютерной пиротехники и всякого электронного шума! Ну уж как-то слишком грандиозно. Либеральные мегафоны Америки, как CNN и NBC, сообщили с восторгом – что сестра корейского диктатора затмила всех! Особенно затмила нашего вице-президента Пенса и Иванку Трамп! Затмила чем? Ну не ростом же. Кто на неё вообще внимания обращал? Ах да! Затмила страхом за свою жизнь, ведь братик дядю-то убил родного, так что одно плохое слово сестры – и её также “пустят в расход»
Дай Бог, Южная Корея сможет вздохнуть спокойно. Ведь всего за двадцать минут военный самолёт может доставить смертоносный груз из северной Кореи прямо в Сеул. А о ракетах, даже и писать страшно.
 
 
Япония.
Так же слегка вздохнёт. Ведь никого не трогает больше эта страна. У них по сравнению с остальным миром, уже 22-ой век! А тут под боком вдруг сосед, такой же кровожадный, как и Японский империализм 40-х годов.
Индонезия.
Таинственная и туманная. Таинственная это точно. Туманная? Это из-за абсолютного разгильдяйства по отношению к фабрикам и заводам, выплёвывающим в атмосферу больше дерьма, чем вся Америка! Люди гибнут за металл – вернее за изготовление поддельных Гуччи, Версаче и прочих вещей, лежащих на тротуарах всех столиц мира. Кстати, они не боронят землю под посевы, они выжигают поля огнём, пожаром! Дым такой, что в Сингапуре, который «за углом» иногда останавливают движение в центре города. Не видно ни черта. Раз в год, но достаточно долго, где-то около двух недель такое безобразие. Так теперь Сингапурцы купили право на “без дымность”. Платят какие-то невероятные деньги Индонезии, что бы боронили, а не жгли. Всё равно, денёк другой, дымком попахивает.
Филиппины.
Там наступил странный и необычный порядок. Президент под корень уничтожает дельцов наркотиками. Я имею в виду – без суда и следствий. Тип, конечно, тот ещё. Очень христианская страна с трудолюбивым народом. Все страны мира полны филиппинцами. Но вы когда-либо видели филиппинцев нелегалов? Убийц массовых, террористов? Нет. Так что их возможно «странный» президент хочет порядка в своей стране. А методы? Ну это как бы его личное дело. Его же народ избрал – ну и “пожалте бриться»… Именно он назвал Обаму, за то, что тот «учил его как судить людей», – сыном лярвы. Не мог другого слова подобрать, это самое как бы приличное. Сказал он хуже.

Индия.
Высочайшая технология создаётся там, но, опять же, без даже намёка на сохранение внешней среды. Недаром Трамп вышел из этой мировой компашки по сохранению среды, зебр, айсбергов, носорогов и белых буйволов. Я всё отметил? Он предложил пересмотреть договор, так как был не согласен нести львиную долю платежа, который как раз и шёл в Индию, Китай, Индонезию и прочие коррупционные страны. Америка является лидером в борьбе с загрязнением внешней среды. Где же Евросоюз с деньгами, где Россия и Китай? Поровну надо нести ношу. Так что и этот «малинник» также смёл наш президент.
Сингапур.
Самое любимое место. Красота, аккуратность и порядок. Политика эмиграции – на замке! Строят всё рабочие из разных стран по рабочим визам. И каждый месяц должен явиться в полицию, поставить штамп, мол, ничего не нарушаю, работаю.
На официальном приёме в Сингапуре, Трамп спросил у президента:
– Как у вас с наркотиками? Проблема?
– Нет проблемы, – ответил тот.
– Как нет?
– У нас смертная казнь за это, господин президент, поэтому нет проблемы, – прозвучал ответ.
В аэропорту, с плакатов и радио объявлений, до подхода к таможне, вам вещают всеми путями: “За оружие или наркотики, смертная казнь!” И никакой «шайстер» адвокат не сможет разжалобить судей слезливыми словами: «Моего клиента в детстве мама не обнимала».
Вот эта страна на самом деле, с первой минуты независимости, стала побратимом Израиля. И так и до сих пор тесно друг с другом. Первый президент Ли Куан Ю (всем рекомендую посмотреть его на ю-тубе и почитать его книги) рассказал в автобиографии, что при создании страны, он сразу решил взять пример с какой-нибудь маленькой страны окружённой врагами. Израиль! И до сих пор во многом похожи. Армия до сих пор работает так же, как была построена израильскими генералами для Сингапура в 1965-м году, когда Сингапур стал независимым государством. Окружают их мусульмане, так же как Израиль, а Сингапур-то в большинстве христианский. Ислам вокруг, Малайзия до сих пор считает, что Сингапур, это их исконная земля! Учиться бы большим странам у этой маленькой страны с конституционной, демократической, диктатурой. Поэтому нет криминала, полиция не носит формы, чистота и уважение царят во всех аспектах жизни и общества этой страны.
Израиль.
Маленькие соединённые штаты на Ближнем Востоке. Страна величиной штатa Нью-Джерси, и с мощнейшей технологической и научно-исследовательской силой в мире. Да, нелегко. Вокруг – вы сами знаете, что и кто “вокруг”. Но стало лучше «вокруг». Поняли все, как Саудовская Аравия, так и давно уже знают Египет и Иордания – что ключ к спокойствию не у них в руках. Израиль – единственный оплот как демократии, так и силы в этом регионе мира. Тихо, возможно, не официально, но отношения со многими бывшими непримиримыми врагами налаживаются. Почему? Потому что в двух шагах империя зла – Иран. И это конец всем арабским странам в том числе. Так что, прижмёмся лучше к евреям, надёжнее. И ведь пример есть – Иордания и Египет, живут спокойно и цивилизованно как хорошие соседи Израиля. Можно не любить – но жить мирно.
Немногие знают, что в 1948 году, ведь было твёрдое предложение от ООН создать два государства, Израиль и Аравия (тогда так называли, a не палестинa). Ответ арабов-палестинцев был прост – мы не хотим быть соседями, хотим всю землю. Поэтому даже писать о так называемой палестинской проблеме не хочу.
…Кстати, говоря об ООН, никогда Америка не имела такого сильного умного представителя в ООН, как Никки Хейли. Вспомните социалистку, жабу – Маделен Олбрайт, она была для Израиля как кость в горле. И скоро «малинник» в ООН также сильно поредеет. Если в “складчину” – то это значит поровну, хватит цивилизованным и индустриализованным странам жить на американские взносы. А бедным странам, кому Америка помогает все годы и которые голосуют всегда против Америки – надо найти другую дойную корову.
Tак что бессильный ООН, затягивай ремень на несколько дырок потуже!

Америка.
Вчера, я смотрел интервью премьер-министра Израиля – Бениамина Нетаниягу. Очень интересно. Один вопрос, Марка Левина, эксперта в американской конституции был простым и, как я думал, пустым: «Что вам больше всего нравится в Америке?»
Нетаниягу ответил: «Америка была и есть маяком, светом свободы. Весь мир тянется к этому маяку. Или, пытается зажечь этот свет в своих странах».
Я согласен, но слышал это уже не раз. А вот продолжение ответа меня просто «осветило» – «Америка – страна, где нет классов. Бесклассовое общество. Девиз Америки: «Добьёшься всего – всего добьёшься» – это на самом деле так! Независимо от цвета кожи, религии, уровня образования и «из какой ты семьи».
На самом деле, я давно задумывался над этим. Как я, с акцентом, плохим английским языком попадал на деловые встречи с людьми совершенно другого «общественно-делового» общества. Вот и американский жизненный ответ – неважно, кто ты и откуда. Что ты предлагаешь? Выкладывай! Посмотрим, поговорим, решим!
На этом построена наша великая страна. На данный момент, Трампу удалось приостановить падение. Экономика – цветёт. Безработица – за историю не была ниже. Эмиграцию сделают законной. Биржа взлетела на невиданные высоты. Жалующимся на падения биржевого курса – я всегда отвечаю одинаково. «Ты жалуешься на то, что пару дней биржа упала, а вот когда ты срывал куши в течении трёх месяцев, ты об этом почему-то никогда не говорил!» Ответа не получаю…
Я персонально имею и оружие, и разрешение его иметь. Зачем? По законам нашей конституции. В трудную минуту я смогу защитить семью и свою страну. Почему бандит, который всегда найдёт, где достать оружие, должен иметь преимущество передо мной? Нет у него преимущества, моя покупка пистолета, уровняла шансы. Получение разрешения заняло три недели. В этой бумаге, которую я лишь видел на экране компьютера в оружейном магазине, было обо мне всё. Все адреса, телефоны, поездки в Азию и даже мои штрафы за быструю езду. Но никаких медицинских справок о моём здоровье.
Вот тут-то и загвоздка. Hапример, человек, слегка пыльным мешком битый, ходит к психиатру, лечится. Pешает купить оружие. Kак и я пройдёт через проверку – и вот у него в руках револьвер. Hикто же не знает o том, что он слегка того, моргает часто и мечтает о стрельбе по живым целям. Знает лишь его доктор, возможно, также психопат. И эта информация, привилегированная! Связанная конституционными узами между врачом и пациентом. Вот этот узел если Трамп разрубит, я ему подарю «Кадиллак»!

Наш президент, конечно, не сможет уничтожить все препятствия – но уже смог дать людям почувствовать новый воздух, дать веру в какие-то новые цели. Я за свои 46 лет здесь, видел это лишь во время президентства Рейгана, но даже сравнить не могу. Трамп простая, всем понятная фигура и сила. Вместо болтовни Обамы, длившейся часами, мы получаем за 10 минут речи Трампа, всё и доходчиво и просто. Согласен народ с этим или нет – это другой вопрос. Но надо понимать, что больше половины народа Америки верят в него и видят всё реально, чувствуют на своих рабочих местах прогресс поистине нового времени. А другая половина? Если они выковыряют демократами «втёртые им очки» – то понемножку будут прозревать!
Он вообще-то герой на самом деле. Победив кандидатов своей партии, ненавидящих его, победив прохиндеев из демократической партии, идёт вперёд, несмотря на все капканы демократов и гири, навешанные на него своими «соратниками» республиканцами. Он Патриот, иначе на кой чёрт ему всё это невероятное давление и ответственность.

Моё пожелание Америке?
Чтобы «бракосочетались» или «сыграли» свадьбу в зале Конгресса, наиглавнейшие либерально-демократические герои сегодняшней мыльной оперы – Нэнси Пелоси и Чак Шумер. Мне интересно – какие по виду и характеру у них будут дети?
Моя записная книжка, последний листок…
Пусть весь мир живёт в балансе.
Можно не любить – но быть друзьями!


Преподавателя Петрова выгнали из дома, когда после секса с женой он по неосторожности сказал "Давай зачётку".
Отец Федор три года собирает пожертвования на часовню, но пока хватило только на Ауди.
Венчаются раб божий Антон и страх божий Наталья.
- Среди евреев дураки бывают? - Нет, но среди дураков евреев сколько угодно.
Рабинович у окошка обменного пункта:- Как же вы можете утверждать, что бумажка в тридцать долларов фальшивая, если вы сами мне только что сказали, что никогда такой не видели?
Рабинович и еще один бизнесмен пришли на кладбище навестить могилку бывшего компаньона. Ищут, ищут, никак не могут найти. Вдруг Рабинович хлопает себя по лбу: - Слушай, да ведь он, наверняка, могилу на имя жены записал!
Машина никак не заводилась. А он с детства мечтал завести себе машину.
Вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже насчёт глубины своего заблуждения.
Убивает не длительное падение, а внезапная остановка.
Зрелость - возраст, когда мы все еще молоды, но с гораздо большим трудом.
Не ешьте - это может войти в привычку.
Пока мы жаловались на жизнь, она закончилась.
Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
В квартире раздается телефонный звонок. Хозяин поднимает трубку и слышит: -Алло, это квартира Рабиновичей? Ваша теща упала в бассейн с крокодилами!
Хозяин недовольно буркнул: - Ваши крокодилы, вы их и спасайте!
 
Телеграмма из Москвы в Биробиджан: "Срочно, в течение недели, организовать в Еврейской автономной области колхозы".
Ответная телеграмма через неделю:
"Колхозы образованы. Высылайте колхозников!"
 
- Продавец, почему у вас помидоры зелёные?
- Возьмите огурцы, они жёлтые.
- Послушайте, Холмс, почему все эти русские живут у нас в Лондоне? - - Русские, Ватсон, очень благородные люди - они не живут там, где воруют.



Пожилой мужчина из Израиля звонит сыну в Лондон перед Песахом и говорит:
--Не хочется портить тебе день, но я должен сказать, что твоя мать и я разводимся. Пятьдесят лет страданий для нас достаточно.
--Отец, о чем ты говоришь?--кричит в трубку сын.
--Мы не можем больше видеть друг друга, — отвечает ему отец.--Мы сыты уже друг другом по горло, и я устал об этом говорить, поэтому, сам позвони своей
сестре Линде и расскажи все ей.
В отчаянии сын звонит сестре, которая буквально взрывается по телефону:
--Какого черта они вдруг разводятся!»--кричит она.--Я разберусь с этим!
Она немедленно перезванивает в Израиль и кричит отцу:
--Вы НЕ РАЗВЕДЕТЕСЬ! Не делайте этого, пока я не приеду к Вам! Я созвонилась с братом, мы оба будем у Вас завтра. До тех пор ничего не предпринимайте. ВЫ СЛЫШИТЕ МЕНЯ? — и вешает трубку.
Старик кладет свою трубку, поворачивается к жене и, хитро улыбаясь, говорит:
--Сработало! Они приедут к нам на Песах и сами оплатят дорогу.   

В ходе  переобучения пилотов на самолёты Локхид KV-107 и C-130, мы обнаружили, что большинство саудовских пилотов-стажёров обладало очень ограниченной способностью ночного вождения, даже в самые светлые лунные ночи. Их скорость запоминания учебного материала была минимальной. Некоторые из них обладали слабой памятью, и им надо было напоминать постоянно о материале, пройденном накануне. Американские, английские и другие западные инструкторы очень быстро сгорали на этой работе. Мусульманским пилотам С-130 фактически требовались годы обучения, прежде чем они начинали уверенно летать в темноте, однако и после этого, они неохотно покидали городские огни.  Это подтвердит любой представитель армии  США и Англии, кто обучал иракцев и, особенно, афганцев. Ислам – это не только религия. Это – образ жизни, во всех его проявлениях. Кроме того, существует ещё целый ряд фактов, демонстрирующих особенности мусульманских традиций, веры и образа жизни. 1400 лет родственных браков. Меня это заинтересовало. Я обратился к Википедии: «Браки между двоюродными братьями и сёстрами» и далее,  – к статье «Генетика». Там было много  информации. Каковы последствия? Огромная проблема мусульман – близкородственные браки. Николай Сеннелс, датский психолог, который провёл обширное исследование малоизвестной проблемы в мусульманском мире: катастрофические результаты близкородственных мусульманских браков вызваны женитьбой двоюродных братьев и сестёр. Этот обычай, который был запрещён иудео-христианской традицией ещё со времён Моисея, был одобрен Магомедом и продолжается в мусульманском мире в течение 50 поколений (1400 лет). Мусульманский мир никогда не откажется от обычая близкородственных браков, так как Магомед является для мусульман высшим примером и авторитетом по всем житейским делам, включая женитьбу.   Возможно, массовое распространение близкородственных браков в мусульманской культуре, фактически нанесло необратимый ущерб мусульманскому генофонду, включая обширные повреждения интеллекта и здравомыслия. Согласно Сеннелсу, почти половина всех мусульман в мире состоит в близкородственных браках. В Пакистане это число достигает 70%. Даже в Англии более половины пакистанских иммигрантов состоят в браке со своими двоюродными братьями и сёстрами. В Дании число пакистанских иммигрантов, состоящих в близкородственных браках, близко к 40%. Результаты одинаково ошеломляющи - и в других важных мусульманских странах: 67% - в Саудовской Аравии, 64% - в Иордании и Кувейте, 63 % - в Судане, 60% - в Ираке и 54% - в Объединённых Арабских Эмиратах и Катаре. Каковы социальные последствия для немусульманского сообщества? Согласно BBC, эти пакистанские близкородственные браки, традиционные для мусульман, объясняют возможность того, что в англо-пакистанских семьях более чем в 13 раз выше вероятность рождения детей с рецессивным генетическим нарушением. Среди всех детей, рождённых в UK, пакистанские составляют лишь 3%, однако они составляют 33% всех детей с врождёнными генетическими дефектами. Риск так называемого автосоматического рецессивного расстройства, такого, как циститный фиброз и мышечная атрофия позвоночника, в 18 раз выше, а риск смерти в результате неправильного развития выше в 10 раз. Другие отрицательные последствия близкородственных браков: 100% увеличение риска рождения мёртвого плода и 50% рост возможности смерти ребёнка в ходе родов. Пониженная интеллектуальная способность является ещё одним разрушительным следствием мусульманских близкородственных браков. Согласно Сеннелсу, исследования показали, что дети родителей, состоящих в кровном родстве, теряют 10-16 пунктов IQ и социальные способности таких детей развиваются значительно медленнее. Риск иметь IQ ниже 70, официальной границы, ниже которой человек считается «умственно отсталым», увеличивается на ошеломляющие 400% среди детей от браков между двоюродными братьями и сёстрами. (Подобный эффект наблюдался у династий фараонов древнего Египта и в британских королевских семьях, где браки между ближайшими родственниками были нормой в течение значительного периода времени).   В Дании иммигранты из мусульманских стран имеют большие шансы провалить тест на уровень интеллекта, необходимый для приёма в датскую армию. Сеннелс говорит: «Способность получать удовольствие от обучения и демонстрации эрудиции, а также способность к абстрактному мышлению просто ниже в исламском мире». Он указывает на то, что весь арабский мир ежегодно переводит только 330 книг. Это составляет около 20% издаваемых переводных книг в одной лишь Греции. За последние 1200 лет на арабский язык было переведено всего 100000 книг. Это количество Испания переводит в течение одного года. Семеро из десяти турок никогда не читали ни одной книги. «Низкий IQ вместе с религией, запрещающей критическое мышление, создают трудности для мусульман, желающих преуспеть на Западе в высокотехнологичных обществах» - отмечает Сеннелс. Среди всех лауреатов Нобелевской премии лишь 9 были мусульманами, при этом 5 из них получили «Премию мира». По публикации журнала «Nature» мусульманские страны проводят лишь 10 % научных исследований в мире, что оценивается по числу публикаций научных статей на 1 миллион населения. В Дании, родине Сеннелса, мусульманские дети явно преобладают среди детей со специальными нуждами. В Дании одна треть школьного бюджета тратится на специальное образование. В Копенгагене 51-70% умственно отсталых детей с физическими недостатками являются детьми иммигрантов. Также особо поражена их способность к обучению. Исследования показали,, что 64% детей школьного возраста с арабскими родителями продолжают оставаться неграмотными, даже после 10-летнего обучения в датской школьной системе. Отсев иммигрантских детей в старших классах школ Дании в два раза выше, чем местных. Психические заболевания также являются результатом близкородственных браков. Чем ближе кровное родство, тем больше риск шизофренических заболеваний. Повышенный риск безумия может объяснить, почему более 40% пациентов крупнейшего датского отделения для клинически шизофренических преступников имеют иммигрантскую основу. И США не защищены от этого. Согласно Сеннелсу: «Одно исследование, основанное на опросе 300000 американцев, показывает, что большинство мусульман в США имеют более низкий доход, менее образованы, имеют худшие условия работы, чем всё население в целом». Благодаря прекрасным социальным программам жизнеобеспечения, предоставляемым в США, включающим обилие талонов на питание, бесплатные телефоны, пособия для многодетных семейств, медицинское обслуживание, субсидированные квартиры и многое другое, эта страна стала великолепным местом для проживания.   Выводы: В связи с тем, что религиозная вера мусульман запрещает браки с немусульманами, и, таким образом, предотвращает добавление свежего генетического материала к их популяции, генетические повреждения их наследственного фонда, по всей вероятности, весьма значительны, с тех пор, как 1400 лет назад их проповедник разрешил браки между двоюродными братьями и сёстрами. Это оказало подавляющее прямое и косвенное воздействие на общественное развитие. Заключение: Ислам не является безвредной и морально-эквивалентной альтернативой иудео-христианской традиции. Как отмечает Сеннелс, сами мусульмане являются первыми и самыми большими жертвами ислама. Простое сравнение иудео-христиан с мусульманами и основанное на здравом смысле желание защитить западную цивилизацию от разрушительного ислама требуют сильного сопротивления распространению этой тёмной и опасной религии. Эта суровая реальность должна быть принята во внимание при установлении государственной политики относитeльно эмиграции из мусульманских стран и строительства мечетей в США. Давайте надеяться, что цивилизованные Запад и Северная Америка пробудятся до того, как слепая наивность относительно природы ислама не разрушит то, что осталось от нашей иудео-христианской культуры и спокойствия в нашем доме.




Известный ученый Дэвид Гудолл умер в возрасте 104 лет в Швейцарии, куда он специально прилетел из Австралии, чтобы завершить свой жизненный путь. Это подтвердила организация, помогавшая ему совершить эвтаназию.
Родившийся в 1914 году в Лондоне Гудолл был признанным ботаником и экологом. В начале мая он простился со своим домом в Австралии и отправился на другой конец мира, чтобы добровольно свести счеты с жизнью при помощи клиники, оказывающей содействие подобным пациентам. Его намерение приковало к себе широкий интерес в мире.
У Гудолла, несмотря на возраст, не было каких-либо тяжких или неизлечимых недугов. Тем не менее, он решил ускорить свою смерть, объясняя это неуклонно ухудшающимся качеством жизни. По его словам, его огорчало то, что ему все больше приходилось зависеть от окружающих.
Многие годы Гудолл был активным поборником права на добровольную эвтаназию. Он более 20 лет состоял в организации Exit International, борющейся за легализацию права на уход из жизни с медицинской помощью.
"Я больше не хочу продолжать жить", - сказал ученый в среду во время своего последнего появления перед прессой.
"Человеку в моем возрасте - и даже раньше, чем в моем возрасте, - хочется иметь свободу выбрать смерть, когда смерть наступает в подходящее время", - сказал ученый.
Месяц назад, в день своего рождения в интервью австралийской телерадиовещательной компании Дэвид Гудолл признался "Мне очень жаль, что я дожил до столь преклонного возраста"
"Я несчастлив. Я хочу умереть. Это не так уж печально, но тебе не дают этого сделать", - добавил он.
; Почему японцев тянет в лес самоубийств Аокигахара
; Есть ли связь между весной и самоубийствами?
Как рассказал Филип Ницшке, основатель Exit International, смерть наступила в 12:30 по местному времени в клинике Life Cycle швейцарского города Базель в результате введения большой дозы снотворного, под звуки "Оды к радости" из симфонии № 9 Бетховена.
Гудолл прибыл в Базель в понедельник из Франции, где он навещал своих родственников. Последний день жизни он провел, осматривая ботанические сады Университета Базеля в сопровождении троих своих внуков.
Перед смертью Гудолл заказал себе традиционное английское блюдо "фиш-энд-чипс" (рыба в кляре с жареной картошкой) и чизкейк, к которым питал слабость на протяжении всей жизни.
Гудолл не хотел для себя никаких похорон и завещал, чтобы его тело передали для медицинских исследований или развеяли прах где-нибудь рядом, рассказал Ницше.
Чем запомнился ученый
Самоубийство с врачебной помощью допускается лишь в одном из австралийских штатов - и лишь в том случае, если у человека диагностировано неизлечимое заболевание в последней стадии.
В то же время в Швейцарии самоубийство с врачебной помощью законодательно разрешено с 1942 года.
В последние десятилетия законы, позволяющие человеку добровольно прекратить свою жизнь, были приняты во многих странах и юрисдикциях, но в большинстве случаев обязательным условием для этого является наличие смертельного заболевания.
Медицинская ассоциация Австралии выступает категорически против ассистированного суицида, называя его неэтичным для медицины, цель которой в том, чтобы помогать сохранить жизнь, а не лишать ее.
Родившийся в Лондоне ученый почти до самого последнего момента проживал в одиночестве в своей маленькой квартире в австралийском городе Перт.
Он закончил преподавательскую карьеру в 1979 году, но продолжил интенсивную научную работу.
Последнее время Гудолл занимался редактированием 30-томной научной серии "Экосистемы мира". За свои научные достижения он был награжден Орденом Австралии.
В 2016 году в возрасте 102 лет он добился права продолжать работу в Университете Эдит Коуэн в статусе почетного научного сотрудника.
Правообладатель иллюстрацииEXIT INTERNATIONALImage captionВ поездке в Швейцарию ученого сопровождала Кэрол О'Нил из организации Exit International, оказывающей помощь тем, кто решил свести счеты с жизнью
По словам О'Нил, разбирательства по поводу возможности работы в университете в 2016 году негативно сказались на состоянии ученого. Руководство вуза пыталось отказать ему, выражая обеспокоенность тем, что довольно пожилому человеку придется совершать регулярные продолжительные поездки к месту работы и обратно.
Хотя Гудолл в итоге сумел отстоять свое право быть принятым на работу, ему было предписано вести научную деятельность ближе к дому. Примерно в то же время ему пришлось отказаться от водительских прав, сказала О'Нил.
"Это стало началом конца. Он больше не мог видеться с друзьями и коллегами в старом офисе. Присущая ему бодрость сошла на нет, и он начал паковать все свои книги. Это стало началом периода, когда он перестал ощущать себя счастливым", - добавила она.
На решение Гудолла уйти из жизни также повлияло его падение в апреле в собственной квартире. Тревогу забили лишь два дня спустя. После этого врачи сказали, что ему необходим круглосуточный уход, и предложили переехать в дом престарелых.
________________________________________
Где еще разрешен ассистированный суицид?
; Под ассистированным суицидом понимаются любые действия, которые помогают другому человеку убить себя, например, предоставляя ему для этого все необходимое для ухода из жизни, включая выписывание рецепта на покупку летального препарата.
; Этот процесс следует отличать от эвтаназии, когда жизнь человека прекращает кто-либо другой. Отличительный аспект ассистированного суицида - пациент самостоятельно вводит себе смертоносное средство.
; В Швейцарии ассистированный суицид разрешен лишь в случае, когда человек, оказывающий содействие в этом, не преследует корыстные интересы. Это единственная страна, которая предоставляет подобную услугу иностранцам.
; Эвтаназия и ассистированный суицид разрешены в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. В Нидерландах и Бельгии в некторых случаях это может применяться и к детям.
; Ассистированный суицид разрешен в шести американских штатах - Орегоне, Вашингтоне, Вермонте, Монтане, Калифорнии и Колорадо, но только для неизлечимо больных. Аналогичный закон приняли в столичном округе Колумбия в 2017 году.
; Канада вслед за своим штатом Квебек разрешила эвтаназию и суицид с врачебной помощью в 2016 году.
________________________________________
"Врачей не учат убивать людей"
"Врачей не учат убивать людей. Это заложено в нашей этике, всё нам говорит о том, что это неправильно", - заявил глава австралийской ассоциации медиков Майкл Гэннон в ходе прошлогодних дебатов о возможности разрешения ассистированного суицида.
"Но не все медики с этим согласны", - добавил он.
Опрос членов ассоциации показал, что введение "права на смерть" поддерживают 40% принявших участие в опросе.
Правообладатель иллюстрацииEXIT INTERNATIONALImage captionВ Швейцарии Гудолл провел последние дни в окружении родных
Активисты собрали в интернете 20 тысяч австралийских долларов (15 тысяч долларов США), чтобы ученый мог отправиться в свое последнее путешествие в Европу бизнес-классом.
Ученый рассказал перед смертью, что родственники поддержали его решение уйти из жизни.
"Моя семья понимает, насколько неудовлетворительна моя жизнь здесь, причем почти во всех аспектах. Чем раньше она закончится, тем лучше", - сказал Гудолл в интервью Эй-би-си.
Кэрол О'Нил рассказала, что последние дни ученый был занят рассылкой своих прощалных писем и общался с родными, в том числе с многочисленными внуками.
История Гудолла привлекла особое внимание, поскольку в штате Западная Австралия сейчас рассматривают возможность легализации ассистированного суицида.
Власти штата заявили, что сопереживают Гудоллу, но отметили, что если закон о суициде с врачебной помощью и будет принят, то распространяться он будет лишь на неизлечимо больных.



Шах и мат, Аман-Ахмад-Обамо-недержад!
На этой неделе в течение считанных часов произошел ряд событий, резко изменивших соотношение сил как в противостоянии Израиля и Ирана, так и в противостоянии Трампа и Евроколхоза, а также, вероятно, в положении самой Европы. Сразу вслед за выходом Америки из ядерной сделки Израиль уничтожил практически всю иранско-хизболиную инфраструктуру войны и террора, выстроенную аятоллами и КСИРом за миллиарды баксов, которые подарил им Обама с Керри и европейскими саттелитами, и за 2 часа бли(ц)стательно выиграл блиц-криг с Ираном.





Когда я назвал прошлую статью "Над иранской мирной хатой гордо реет жид пархатый", то даже не предполагал еще, насколько попаду в точку. Все, нажитое (и настроенное) аятоллами в Сирии непосильным трудом, все ж пропало!

Помните старый анекдот:
"Звонок.
- Алло, это КГБ ?
- Нет, КГБ сгорело.
Опять звонок.
- Алло, это КГБ ?
- Нет, КГБ сгорело.
Снова звонок.
- Алло, это КГБ ?
- Вам же сказали: "КГБ сгорело!".
- А может, мне приятно это слышать...".

Так и мне хочется цитировать и цитировать длинный список иранских потерь, среди которых многочисленные иранские военные базы, разведцентры и разведпосты, склады вооружений и ракет, штаб-квартиры Хизболлы, сил Аль-Кудс и ее различных подразделений в разных городах и провинциях, аэропорты, установки реактивного залпового огня, центры разработок химического и бактериологического оружия, батареи ПВО и радарные установки, ракетные системы С-200, С-75, "Панцирь" и "Бук" и много чего еще. И все это вдобавок к уже разбомбленным накануне трем главным иранским базам в Сирии.


Так уничтожали "Панцирь"

Победа эта не только в военно-техническом, но и в политическом и дипломатическом плане была подготовлена абсолютно филигранно, комар носа не подточит.
Тремя предварительными бомбардировками иранских военных баз аятолл вынудили отвечать, чтобы не потерять лицо. В итоге вся акция Израиля выглядела как ответка, а не агрессия, тем более, что Иран в Сирии абсолютно ничего не забыл, это не его территория.



Биби, правда, пришлось нацепить на себя колорадскую ленту на День победы, чтобы потрафить тщеславному Путину, но зато российские С-400 молчали в тряпочку, как и лавровский МИД! Только в ГосДуре немного поскрипели зубами. Европейцам тоже не осталось ничего другого, кроме как осудить иранскую агрессию! Израильскую акцию ВПЕРВЫЕ горячо поддержали Саудовская Аравия, Бахрейн, Эмираты и другие страны Залива и публично не осудили даже Эрдоган с Аббасом, даже ООН фактически заткнулась, лишь из Газы идут проклятья.

Все это произошло в день Победы над гитлеровской Германией, который Израиль отметил по-своему, куда более быстрой и бескровной победой, а впереди (хотя по лунному календарю - уже позади) - 70-летие страны, которое Израиль отмечает просто по-царски! В этот день в Иерусалиме откроется американское посольство, арабские и европейские юдофобы просто воют от злобы по этому поводу, посольство Гватемалы уже открылось в Иерусалиме, за ним последуют посольства Гондураса и Парагвая, а возможно, и посольства Румынии, Чехии и других стран. Израиль подходит к этому дню с мощной экономикой, обогнав по ВВП на душу населения Францию, Англию и Канаду и деля 7-е место в мире по продаже вооружений. Тегеранские Аманы от злобы могут сами отрезать себе уши.

Всему этому предшествовала самая дерзкая и сумасшедшая в истории спецслужб операция Моссада по выкрадыванию архива иранской ядерной программы из сверхохраняемого и сверхсекретного здания в Тегеране - обычно такое происходит только в блокбастерах про джеймсов бондов.
Что могло бы быть круче этого? Разве что залезть в постель к Аятолле, отрезать ему бороду и надавать шалбанов?!

Иран был посрамлен втройне, в том числе и перед самими персами внутри страны, которые давно уже безумно возмущаются дикими тратами денег на войну, в то время как в самом Иране нечего есть и нет работы. Теперь у критиков аятолл и КСИРа и восставших в разных провинциях есть дополнительный стимул валить режим. Все деньги, вбуханные за 7 лет в Сирию, ушли в прорву. Все сверхсекретные усилия иранского ВПК оказались видны израильским спецслужбам как на ладони, иранские войска с их базами и ракетами оказались не только не способны преодолеть "Железный купол", но и контролируются Израилем, как мальчишка со спущенными штанами под рентгеном и микроскопом.

Хизболле с ее 150 тысячами ракет был преподан изумительный урок, теперь она еще долго не решится использовать эти ракеты, да и в самом Ливане ее ждут нелегкие времена, ведь деньги на Сирию тоже потрачены впустую, миллион или два сирийских беженцев в Ливане - это сунниты, ненавидящие шиитов, Иран и Хизболлу (голосовать в Ливане они еще не могут, а вот поучаствовать в восстании - запросто!), победа на парламентских выборах может оказаться для Хизболлы пирровой, если Сауды и Штаты откажутся финансировать дальше режим, в котором рулит Хизболла (а Штаты все еще вооружают этот режим, несмотря на свое противодействие Хизболле, которая в Америке числится террористической организацией!). Война Ливана с Израилем (при которой может быть уничтожена, например, миллиардная по стоимости энергетическая система Бейрута) наверняка вызовет гражданскую войну в самом Ливане, которая поставит Хизболлу на грань существования, тем паче, что Ирану после разрыва ядерной сделки будет нечем кормить Хизболлу, а торговать наркотой по всему миру ей не позволят, как позволял Обама (запрещая даже расследовать деятельность хизболлиных наркокартелей).

Ну, и прочие мелочи из серии "Мелочь, но приятно":

- саудиты мощно жахнули по иранским клиентам хуситам, убив нескольких главарей,
- из Израиля будет выслан араб, возглавляющий левозащитников из "Хьюман райтс вотч",
- кнессет готовится подрезать щупальца Багацу,
- Аббас находится при смерти, а его репутация настолько подмочена его недавними заявлениями, что вряд ли ему удастся еще вновь стать серьезным игроком,
- Хамас полностью лишен своего главного оружия - ракет и тоннелей!

Тоннели Израиль теперь научился обнаруживать и уничтожать заранее, Хамас даром потерял сотни миллионов баксов и многолетний труд своих землероек и техников (а заодно и одного из своих главных ракетных инженеров, ликвидированного Моссадом в Малайзии). Без тоннелей он не в состоянии импортировать иранские ракеты, да и толку от них при наличии "Железного купола" никакого нет, та же проблема стоит и перед самим Ираном. Ничего лучшего, чем подзаборную войну с порчей забора между Израилем и Газой Хамас не придумал и придумать не в состоянии, а там идет спокойный отстрел бандитов, и никто за бедный Хамас не вступится, никому он больше не нужен, саудиты и египтяне молчат, заткнулись и европейцы, а в Совбез теперь и соваться бессмысленно, там их ждет жесткое вето верного друга Израиля Никки Хейли. Чтобы Палливуд совсем никак не действовал на палестинолюбивых мировых юдофобов, еще не бывало, это настолько ново для вечно обиженных сироток, что им впору самим убить себя об стену!! Да вдобавок еще Конгресс перекрыл Аббасу финансовый кислород, а Трамп резко сократил расходы на УНРВА (эти огромные деньги - треть бюджета ООН! - чуть более чем полностью ООН отдает Хамасу).

Ну, а на мировой арене Дональд Трамп не просто переиграл евросовок, он ткнул его мордой в унитаз!



В то время как французский министр финансов Ле Мэр требует продолжать торговлю с Ираном и "не становиться вассалами Трампа", а Меркель теперь ежедневно брюзжит и скрипит зубами на Трампа (раньше она предоставляла это своим шестеркам), правая рука Меркель, министр экономики Альтмайер прямо признал, что у европейцев нет ни малейших шансов защитить европейские фирмы и концерны, торгующие с Ираном, от американских санкций. Чтобы компенсировать "Сименсу", "Аэробусу" и прочей честной компании многомиллиардный ущерб от потери участия в американском рынке и потери американских комплектующих (как в случае с тем же "Аэробусом", который даже при компенсации не в состоянии продать Ирану оговоренные сто аэробусов, т.к. на них установлена американская техника), европейцам потребовались бы гигантские капиталовложения, на которые они ради Ирана, разумеется, никогда не пойдут, при всей их безумной любви к режиму аятолл, да к тому же все это будет нелегитимно, сказал Альтмайер (штаб из трех немецких министерств, МИДа, экономики и финансов, уже успел проработать этот вопрос, как пишет "Бильд", и пришел к неутешительным выводам).

У победы всегда много отцов, а поражение - вседа сирота. Это касается как Ирана, так и Израиля. В то время как Ливни с Лапидом примазываются к победителю (собственному правительству и не менее ненавистному ими Трампу), а Ликуд по опросам вроде бы получает фантастические для Израиля 42 места в кнессете, бушуют бои уже в самом иранском руководстве. Президент Рухани резко критиковал начальника Генштаба Багери (настаивавшего на нанесении ракетного удара по израильским военным объектам) и сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать восстановлению иранской военной инфраструктуры в Сирии, на которую потребуются очередные миллиарды. Разумеется, в конечном итоге решения принимает Главный аятолла, но он не является единоличным диктатором а ля Каддафи или Саддам и столкнется с сильным сопротивлением. Да и не дурак он, чтобы выкидывать так недостающие деньги на ветер. Тем более, что придется оправдываться перед голодающим и активно бунтующим народом за растранжиривание на ветер миллиардов баксов, которые теперь трудно будет к тому же выменивать даже на нужды бассиджей.

Бунты в Иране наверняка усилятся. Джон Болтон планирует ликвидировать режим аятолл чуть ли не до конца года (и эта перспектива тоже мешает европейцам беззаветно вписываться за режим аятолл, что, разумеется, не относится к могериням и керри, получающим деньги из Тегерана на собственные счета). Демократы в Америке терпят одно поражение за другим и отказались от планов импичмента Трампа, теперь им бы хоть самим выжить и не попасть в тюрьму (Киллари, Керри, Обама).

Юнкер ушел в очередной запой, а Макарон оплакивает свою хрустальную мечту о Соединенных Штатах Европы, в которых Германия должна поддержать рушащуюся экономику Франции своими миллиардами, и вчера весьма недвусмысленно ругал и обвинял Меркель, хотя и Юнкер ничего и слышать не хочет о макаронных планах. Положение у Макарона аховое: надо либо отменять принятые за полвека социальные законы, льготы и поблажки (что он уже постепенно и делает), и это прикончит последние остатки его популярности, либо накликать на себя тяжелый экономический кризис (с тем же результатом для собственной карьеры). Словом, налево пойдешь - коня потеряешь, ну, а направо - голову сложишь.



Меркель обиженно заявила, что Европа больше не может полагаться на Штаты и "изменщика Трампа" (сначала охаивают и клевещут на него, а потом он должен их слушаться и беспрекословно выполнять все их желания, вот до чего доходит наглость тех, кто слушает собственный обнаглевший вконец зомбоящик!).

Между тем, сама она добилась-таки того, что в военном плане Европа - карлик, а в политическом - крайне раздробленное сборище пигмеев, запустившее необратимый, похоже, процесс самоуничтожения. И ей бы избежать высоких таможенных пошлин на сталь и алюминий (Трамп дал европейцам еще 2 месяца на размышления, а если они начнут рыпаться, то обложит такими же пошлинами и немецкий автопром, для которого это будет тяжелейший нокдаун, как и для Германии в целом).

В самой Европе в тот же самый знаменательный день тоже произошло весьма знаменательное событие, упорно замалчиваемое зомбоящиками: движению "Пять звезд" и Леге (бывшей Леге норд), которую наш зомбоящик обзывает "расистской", похоже, удастся таки договориться о создании правительства в Италии. И по сравнению с этим иранские заботы вскоре могут показаться меркелям детским лепетом. Как минимум будет закрыт ливийский коридор поступления бешенцев в Европу (основной на данный момент).



Ну, а как максимум Италия может выйти из еврозоны или начать шантажировать евробюрократию таким выходом. Это будет почище Брексита: одна только Германия потеряет на таком выходе от 900 миллиардов до триллиона евро на счетах target-2! Для самого евро это будет означать финита ля комедию! Причем Италия - это не Греция, не Венгрия, не Польша и не Австрия. Эта та трещина, в которую может провалиться если не весь евросовок, то, как минимум, еврозона. Причем и Лега, и звезды в предвыборной кампании поддерживали именно такой вариант, евро Италии просто не по карману, он для нее слишком дорог, чтобы можно было производить что-то на экспорт. Противился этому Берлускони, но его в коалиции не будет.

Ну, а что касается Израиля, то зомбодятлы гавкают, а караван идет!
Израильская левая оппозиция находится в самом жалком положении за всю свою историю. Ливни с Лапидом и Перетцом поддерживают Трампа, а это значит: у американских демократов нет больше в Израиле своей пятой колонны!

ЛЕКАРСТВО ОТ ГНЕВА
В пять часов вечера 14 мая и в Газе стихийный протест угас, как по команде. Потому что команда была. Около четырех часов дня (назначенное время решительного штурма) главу ХАМАСа Исмаила Ханию на вертолете срочно доставили в Египет. Там начальник египетской разведки предупредил его, что, если беспорядки на границе не прекратятся, Израиль ликвидирует его самого, и египтяне не станут возражать. Одно дело подставлять под пули подчиненную толпу, другое – рисковать собственной головой. Хания все понял – и велел своей пастве расходиться по домам. Хватило менее часа – и гнев «неуправляемой толпы» иссяк.
Беда палестинских террористов не только в том, что они не в состоянии справиться с Израилем. Но и в том, что они насмерть надоели самим арабам. Времена изменились – и в умеренных арабских странах видят врагов именно в террористах, от которых страдают и с которыми воюют (как Египет на Синае) сами. А в Израиле они видят как раз союзника – и в этой борьбе, и в будущем сотрудничестве, которое уже осторожно, без афиширования, чтобы не злить собственную улицу, расширяют.
Вот недавнее свидетельство – информация, появившаяся буквально вчера, когда «весь мир» клеймил Израиль в невиданной жестокости. Группа средиземноморских стран, не входящих в Европейский союз, ведет переговоры с ЕС о снижении тарифов на международный роуминг. В эту группу входят Алжир, Египет, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Палестинская автономия, Сирия и Тунис. Ни одна из них не числится в друзьях Израиля. Но кого же они выбрали в качестве своего представителя на переговорах? Израиль! Их интересы будет представлять директор международного отдела израильского Минсвязи Ноама Хенинг.
Нью-Йорк Таймс опубликовала статью, в которой утверждается, что односторонний выход из позорного соглашения с Ираном – самая крупная ошибка Трампа, потому что этот договор работал именно так, как он и был задуман, и Иран условия сделки не нарушал. Это – один из тех немногих случаев, когда я согласен с Нью-Йорк Таймс.
Договор с Ираном работал именно так, как и был задуман Обамой – Иран должен был создать ядерное оружие ровно через 10 лет после подписания договора.
Какова позиция нынешних законодателей моды в стане демократов? Сенатор Шумер, как мы помним, был категорически против сделки с Ираном. Не только республиканцы, но и многие сенаторы-демократы тоже были против. Но это было в 2015 году, президентом тогда был Обама, а договор этот даже не планировался к ратификации Сенатом.  Поэтому многие демократы были против. Просто-напросто потому, что политически это было абсолютно безболезненно – Обама готов был подписать сделку на любых условиях, не спрашивая сенаторов. Какова позиция Шумера сейчас, когда президентом является Трамп? Сейчас он против выхода из договора с Ираном.
Нью-Йорк Таймс и другие сторонники Ирана в Америке много говорят о том, что этот договор предполагает международные инспекции. Да, предполагает. Но касается это только гражданских объектов. На военные объекты вход международным инспекторам запрещен.
Прошло несколько лет после сделки с Ираном, но многие так и не поняли, в чем же смысл позорного сговора Обамы с Ираном.
Смысл сделки Обамы с Ираном состоял в том, что в обмен на снятие международных экономических санкций Иран отодвигал сроки создания ядерной бомбы ровно на 10 лет.
Вот и все. Ведь сделка с Ираном не предполагала полное прекращение обогащения урана. Она предполагала, что бомба будет построена, но с задержкой в 10 лет. Почему именно 10 лет? Потому, что в Коране предписано, что мусульмане имеют право заключать договора с неверными на срок не более 10 лет. Впрочем, с точки зрения Ирана, никакой практической задержки не предвиделось – Иран сконцентрирует усилия на создание ракеты-носителя для ядерной бомбы.
Перед Трампом стояла дилемма – либо оставить все как есть, и максимум через 10 лет у Ирана гарантированно будет и бомба, и ракета-носитель, либо сделку отменить и сделать все возможное, чтобы отбить у Ирана желание делать бомбу. Раньше у Америки не было вариантов, а теперь, благодаря Трампу, практически создан ближневосточный аналог НАТО в составе Израиля, Саудовской Аравии, Египта, и многих других карликовых, но очень богатых нефтяных королевств. Главная задача этого нового еврейско-суннитского союза – противодействие шиитскому Ирану.
Израильские технологии, плюс американское оружие, плюс многомиллионные арабские армии – это сила, с которой даже фанатики Ирана будут считаться.
Проблема с иранской бомбой не могла быть решена отдельно от проблемы с бомбой Северной Кореи. Северная Корея существенно помогала и Сирии, и Ирану с ядерными технологиями, которые они получили из России. Сирийский реактор был разбомблен Израилем. Но полетное время из Ирана до Северной Кореи около двух часов, и теоретически Иран всегда мог рассчитывать на то, что Северная Корея одолжит им ядерную бомбу для антиизраильских целей. Но Трамп и эту лавочку прикрыл.
В преддверии встречи на высшем уровне Северная Корея объявила о демонтаже ядерного реактора. А северокорейские ученые-ядерщики и инженеры спешно покинули Иран. В скором времени мы увидим, как один из паханов Тамбовской ОПГ Путин своих подельников – Северную Корею и Иран – сдаст международному жандарму, как только запахнет жареным.
Наконец, не следует забывать, что, кроме Ирана, основными пострадавшими от решения Трампа будет Европа. Именно поэтому Макрон и Меркель приезжали к Трампу на поклон. Европа последние два года покупала нефть у Ирана ниже себестоимости, и эту лавочку Трамп тоже прикрыл. То есть в любом случае Америка будет в выигрыше.
Что осталось от политического наследия Обамы к настоящему времени? Практически ничего. Разорвана сделка с Ираном. Америка вышла из кабального Парижского соглашения, унизительного Договора Транс-пасифик и антисемитской организации ЮНЕСКО. Индивидуальный мандат Обамакер прекратил существование. Все это – именно те предвыборные обещания Трампа, которые он выполнил (и почему, собственно, он и был избран). Из политического наследия Обамы остались объединенные общественные женско-мужские туалеты и фашистская организация Антифа. Вот, собственно, и все.
(Ах, да, до некоторых общественных организаций в Америке так и не дошло, что Обама уже не является президентом, и по инерции они продолжают его политику. Например, недавно Бойскауты отбросили «Бой» из своего названия, и разрешили девочкам вступать в эту организацию. В знак протеста за первую же неделю из Бойскаутов вышло 425 тысяч мальчишек).
Помните секретное приложение к пакту Молотова-Риббентроппа? Сговор с Ираном тоже имел секретное приложение (точнее, несколько приложений). В третьем приложении к договору страны-подписанты обязывались гарантировать неприкосновенность Ирана как в случае нарушения его границ, так и в случае саботажа его ядерной программы. Иными словами, Обама согласился со следующим – если накануне ядерной атаки на Тель-Авив Израиль решит разбомбить Иран ко всем чертям, США и все их союзники обязаны были бы сбивать израильские самолеты для защиты Ирана «от агрессии». При этом на ум приходит только одна крылатая фраза (времен Наполеона ): «Это хуже, чем преступление. Это ошибка».
Как известно, короля играет свита. Обама всегда был окружен проирански настроенными соратниками. Главный советник Обамы Валерия Джерред – его сотрудница еще с Чикагских времен – родилась в Иране, мусульманка-шиит, до сих пор говорит на фарси лучше, чем по-английски. Отец Обамы был меньшинством в меньшинстве – он был мусульманином в христианской Кении, но не просто мусульманином, а шиитом. А дочь госсекретаря Керри Ванесса вышла замуж не за американца, а за иранца. Свидетелем на свадьбе со стороны жениха был сын Министра иностранных дел Ирана Зарифа. Именно с Зарифом госсекретарь Керри работал над созданием иранской атомной бомбы.
Кстати, Иранское соглашение не было подписано президентами или премьер-министрами. Все подписанты этого договора – министры иностранных дел, и ни одна страна так и не ратифицировала эту сделку.
В ответ на односторонний выход США из договора Иран решил атаковать, конечно, Израиль – а кого же еще – с территории Сирии. При этом Иран, как оказалось, даже не поставил Сирию в известность о том, что они собираются атаковать Израиль. Атака Ирана получилась какая-то вялая – всего один залп из 20 ракет. Но в ответ на эти 20 ракет в сторону Израиля (из которых 16 упало на территории Сирии, а оставшиеся 4 были сбиты) Иран получил не просто взбучку.
Представьте себе – в течение десятилетий, на протяжении жизни двух поколений иранцев аятоллы вопили: «Смерть Израилю!» И что же они получили в ответ? За неполные два часа практически вся иранская военная инфраструктура (около 50 баз) в Сирии оказалась уничтожена Израилем. Но что еще более удивительное – я видел кадры, когда простые сирийцы радостно приветствовали израильские самолеты.
И уж совсем удивительно, что ни одна из арабских стран не призвала созвать Совет Безопасности ООН для очередного «гневного осуждения сионистов» за «непропорциональное применение силы». Лига Арабских Государств тоже молчит. А что делает Хезболла? Эта террористическая организация не просто притихла – она явно пытается выйти из-под опеки Ирана. Так что Ирану пришлось атаковать Израиль в одиночку. Но после сокрушительного ответа Израиля и Сирия, и Россия недвусмысленно дистанцируется от Ирана.
А Бахрейн, Катар и Саудовская Аравия напрямую высказали свою солидарность с Израилем. Вы понимаете весь смысл сказанного? Ведь еще года два назад фраза «Арабские страны солидарны с Израилем» могла быть произнесена только пациентами сумасшедшего дома или на Comedy Channel. И все это происходит на фоне того, что в Иерусалиме в связи с переносом туда посольства США количество американских флагов даже превышает количество израильских.
Что будет дальше? По тому же надежному каналу, по которому Моссаду удалось вывезти все оригиналы документов ядерной программы Ирана, в обратном направлении пойдут деньги, оружие, средства связи и все другое, необходимое сторонникам Запада в Иране для свержения режима религиозных фанатиков.
А тем временем в мире будут продолжаться постоянные споры о том, кто самый лучший президент, а кто самый худший.
Мне кажется, что Обама был самым лучшим президентом. Но не для Америки, а для Ирана.


Выступая перед общим собранием Медицинского общества
города Портмунда, Англия, доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами:

                Цитата первая

Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков.
Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям.  Попросту говоря, они очень плохие


                Цитата вторая:

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления  ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна

                Цитата третья

Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей.  Видимо, конец мира уже не очень далёк

                Цитата четвертая:

Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру  Эта молодежь растленна до глубины души.  Молодые люди злокозненны и нерадивы.  Никогда они не будут походить на молодежь былых времен.

После того,  как часть  аудитории разразилась аплодисментами доктор Гибсон открыл имена авторов цитат:

Первая заимствована у Сократа (470-399 гг до н. э)


Вторая - у Гесиода (ок. 720 г. до н. э)
 
Третье изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э.

Четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона.
 Возраст этого горшка - свыше 3000 лет


Сам ХАМАС решил, сколько стоит один еврей, когда похитил несколько лет назад нашего солдата и потребовал полторы тысячи своих террористов за его свободу. Более шести миллионов евреев в Израиле, умножьте сами - всех миллиардов прогрессивного юдофобского человечества не хватит расплатиться за жизнь и свободу еврейского народа.
В связи с последними провокациями ХАМАСа на нашей южной границе некоторые слабые умы стали уже рисовать себе и нам апокалипсические картины скорого уничтожения Израиля. "А что мы сможем сделать, если не десятки тысяч, а сотни тысяч, миллион женщин, стариков и детей ринутся на наши границы? С юга и с севера?" - восклицают они, заламывая руки.
Потом сами выдвигают возможные ответные действия - и сами же указывают на их изъяны: средства для разгона демонстраций нельзя, шквальный огонь нельзя, минные поля нельзя - международный суд засудит, санкции объявят, послов отзовут, торговать перестанут. Стену построить - миллиардов свободных нет, рабсилы нет, да и времени мало, апокалипсис уже за углом. Короче, все, поднимаем лапки и сдаемся на милость победителей, сворачиваем сионистский проект - на радость тем, кто уже давно твердит, что он нежизненный.
Дамы и господа, этими рассуждениями вы демонстрируете нам свое метафизическое линейное мышление, зашореность взгляда на реальность.
Нужно понять, что когда наступает апокалипсис, то соответственно новым обстоятельствам действуют все фигуранты. Вы верите, что сотни тысяч погромщиков из Газы, подавив инстинкт самосохранения, наплевав на элементарный животный страх, на доводы разума - ринутся, как очумелые, на нашу отлично экипированную армию?
Тогда вы должны допустить, что и с израильской стороны будут действовать, исходя из апокалипсической ситуации.
Я в прошлом писал: наши снайперы на границе защищают не мирных израильтян от обезумевших жителей Газы.
Они, точечно ликвидируя особо ретивых погромщиков, защищают эти толпы… от израильтян. Ведь что произойдет, если наши солдаты, убоявшись судьбы Эльора Азарьи, наши генералы, подумав о будущих европейских санкциях, о разрыве дипотношений и Гаагском суде, отойдут в сторону, и дадут этим сотням тысяч перейти границу?
В двух десятках метров от границы - наши кибуцы и мошавы, поодаль - наши города. Разъяренная толпа ринется к домам евреев - и что? Простые израильтяне будут рассуждать о санкциях, послах и судах? Вот тут как раз этих озверевших погромщиков и встретит достойный прием: отцы будут защищать своих детей, внуков, женщин и стариков - шквальным огнем. Со всей страны примчатся все, кто владеет оружием.
Уже через полчаса все поле между границей и первыми нашими домами будет усеяно трупами - если эта орда действительно настроена решительно и готова вся лечь трупами - лишь бы единицам из них дорваться до глотки еврейских младенцев.
Евреи в своем государстве - это не те евреи в гетто - без оружия, напуганные, наивно верящие, что армии других стран придут их освобождать.
Будет потом суд - мы и поговорим. Сколько можно положить людей в зверином обличье для защиты одного еврея? Сам ХАМАС озвучил прейскурант, когда похитил несколько лет назад нашего солдата: полторы тысячи террористов за его свободу.
А за еврейского ребенка можно положить и побольше - две тысячи жаждущих нашей крови. Более шести миллионов евреев в Израиле, умножьте сами - всех миллиардов прогрессивного юдофобского человечества не хватит расплатиться за жизнь и свободу нашего народа.
Я все же надеюсь, что до таких решительных действий дело не дойдет, есть в нашем распоряжении другие средства - дипломатические, например. Как вот удалось в этот раз эффективно задействовать нашего союзника - египетского президента, окрика которого испугался ХАМАС и поджал хвост.
Да и ЦАХАЛ не отойдет в сторону, не взвалит на мирное население задачу защиты страны. Вы помните, что сделал премьер-министр Израиля Шимон Перес, когда в 1996 году Хизбалла запустила несколько ракет по нашим северным населенным пунктам, что всего-навсего нарушило покой наших граждан? Верно, развязал полномасштабную войну с Ливаном. И это - самый левый и самый миролюбивый, самый помешанный на "мирном разрешении конфликта" наш политик.
Через пять лет другой миролюбивый премьер Эхуд Барак приказал остановить толпы разъяренных погромщиков - израильских арабов. Хватило десятка жертв с их стороны, чтобы утихомирились. У любого израильского премьера не дрогнет ни рука, ни голос отдать приказ уничтожить тех, кто ринется к нашим домам с ножом и автоматом.
****
А что такое на деле - эти беспорядки на границе с Газой? Все эти ваши штатные теле и радио-комментаторы либо глупцы, либо злодеи. Не верьте им.
Они с умным видом твердят, что ХАМАС разработал новую тактику, что у ХАМАСа, загоняющего жителей Газы под пули израильских снайперов - своя задача.
Еще раз - комментаторы\эксперты\знатоки арабского мира - либо тупые, либо - злодеи и врут вам намеренно.
Например, говорят, что ХАМАС увидел, что мировая общественность немного остыла к ним, и поэтому хочет жертвами на границе с Израилем привлечь к себе внимание и, соответственно, денег. И поэтому чем больше жертв, тем лучше ХАМАСу (подтекст комментаторов: не убивайте хамасовцев на наших границах, это им на руку). Ага, дайте им ворваться в наши кибуцы и мошавы.
Полная чушь.
Если ХАМАСу нужны жертвы для привлечения внимания мировой прогрессивной общественности, то почему он гонит жителей на пули израильских снайперов? Которые действуют точечно и практически безошибочно, убивая в основном только бойцов ХАМАСа и щадят беззащитных женщин и детей?
Что ХАМАСу мешает погнать те же десятки тысяч жителей Газы на границу с Египтом - там уж их точно встретят шквальным пулеметным огнем с земли и с вертолетов, бомбами с самолетов - и жертв за один час будет тысячи.
Да потому что все происходит с точностью наоборот. Не ХАМАС что-то задумал. Он выполняет то, что задумали другие.
ХАМАС прекрасно знает, что всему просвещенному миру будет наплевать на то, что Египет станет убивать сотнями и тысячами тех, кто лезет на его границы. Пример на глазах: арабы убивают под гробовое молчание всего просвещенного и гуманного мира сотнями и тысячами тех же несчастных палестинцев в Сирии, убивают арабов в других странах.
Не ХАМАС что-то инициирует и реализует. Это мировая юдофобская общественность дает понять ХАМАСу: Хотите нашего внимания? Совершайте провокации против еврейского Израиля. И будет вам наше внимание, будут вам денежки.
"А если мы совершим провокацию против Египта?" - "Извините, что-то не в порядке со связью, позвоните завтра".
Не ХАМАС действует - а его задействуют мировые юдофобские СМИ против еврейского Израиля.
Точка.
А всех высокооплачиваемых комментаторов пошлите - сами выберите куда.
Я не раз в прошлом писал: Мы ведем кровопролитную войну не с несчастными палестинцами, мы ведем войну с мировой юдофобской общественностью, которой манипулируют мировые юдофобские СМИ, передовым отрядом которых в Израиле служат наши же антисионистские СМИ.
На днях это дошло и до нашего министра обороны. И он заявил, что нужно Израилю выйти из некоторых международных соглашений.
Понял министр обороны, что главный фронт проходит не там, где воюет подчиненный ему ЦАХАЛ, а там, в Европе, в ООН. Понял Либерман, что не через армию решаются наши проблемы с врагами. И что истинный наш враг находится не в Газе и не в Рамалле.
Министры обороны обычно требуют денег, вооружения, мобилизации.
А с мировой юдофобской общественностью должен бороться министр иностранных дел.
Может, в следующий раз Либерману все же опять попросить МИД?
****
На днях сенатор-еврей Берни Сандерс в США обвинил Израиль из-за провокаций на нашей границе, а "Нетурей карта" приехали к Эрдогану турецкому осудить Израиль. Евреи в Англии читали поминальную молитву "кадиш" по убиенным террористам Газы. Еврей-журналист в России пишет, что ему стыдно за Израиль. Ранее голливудская звезда еврейка Натали Портман осудила Израиль.
Может, я ошибаюсь, поправьте: есть ли еще в мире такое явление: знаменитые люди в одиночку и большими группами осуждают во всем мире страну, в которой их нация является коренной?
Как знаменитые евреи СССР мощной группой осуждали агрессивный Израиль?
Я никого не обвиняю - но само явление мне кажется тревожным.
Можем мы представить французов, которые группой годами ездят по всему миру и обливают грязью Францию? Сделали это целью своей жизни?
Или англичан?
Или немцев?
Сколько плохого творится в Иране - мы не слышим о группах иранцев, всюду разъезжающих и осуждающих.
В СССР евреев принуждали осуждать сионизм. Но кого-то еще принуждали? Там организовывали осуждение немцами Германии? Или во время конфликта с Китаем - осуждение китайцами Китая? Или осуждение советскими корейцами - Южной Кореи? Или корейцы США сейчас массово и одиночками осуждают Северную Корею, которая всему миру грозит ядерной зимой?
Может, я ошибаюсь.
И я вовсе не склонен обвинять еврейскую нацию в ущербности.
В чем дело-то?
Может, подсказка в следующем факте: Предыдущему президенту США Бараку Обаме не понравилось, что премьер-министр Израиля Нетаниягу (кстати, вместе с властями Саудовской Аравии) выражает несогласие с договором, который он, великий Обама, подписывает с Ираном. Так что Омама сделал? Выступил на конгрессе евреев США и сделал евреям США выговор за поведение премьер-министра Израиля!
Когда у американского президента разногласия с Германией, он выступает перед немцами США с выговором? Или при разногласиях с Францией - перед французами США? Перед англичанами США? Тех же арабов он собрал, чтобы их отругать за позицию Саудовской Аравии?
****
У меня очумело спрашивают: Какие такие в Израиле антисионистские СМИ? Я не буду отсылать к недавней статье Ариэля Шнабеля в "Макор ришон" с красноречивым заголовком: "Некоторые израильские журналисты встали на сторону наших злейших врагов".
Я приведу свой пример. Несколько дней назад государственный радиоканал Решет бет все утро упорно передавал в новостях, что наш посланник в ООН Дани Данон знакомил членов Совета безопасности ООН с материалами, доказывающими, КАК ОН УТВЕРЖДАЕТ (;;;;;;), причастность ХАМАСа к беспорядками на границе с Газой.
С кем вы, журналисты Госрадио?
***
И в завершение. Мировая общественность все время осуждает Израиль, пытаясь помешать ему защищать свое население от зверей в людском обличье: "Согласно международным законам вы должны…"
Пора уже всем понять, что евреи Израиля никому ничего не должны.
Евреи уже отдали долг человечеству, внеся несоразмерно огромный вклад в развитие науки, медицины, технологии, искусства.
Евреи не только отдали все свои долги - они дали очень много в долг - когда четверть века назад бросили все, чем владели, отказались от своих прав на земли, воду и воздух во многих странах и собрались на этом клочке земли.
Не на нас, а именно на мировой общественности висит тяжкий, неоплаченный долг за тысячелетия гонений и погромов, за 6 миллионов убитых в Холокост.
Удивительным образом, как только дело касается защитных действий евреев Израиля, вдруг все становятся приверженцами гуманизма и строгих международных законов, о которых не вспоминали все эти тысячелетия, в Холокост, и четверть века назад, когда в странах рассеяния лишали евреев всего.
Хотите международные права и гуманные законы? Составьте из них толстую книгу, вызубрите ее от корки и до корки и добейтесь, чтобы все остальные их выполняли.
Вот когда удостоверитесь, что все страны и все народы их безукоризненно выполняют, тогда приходите к нам, и, подождав еще два тысячелетия, мы тоже приступим к их реализации.
А до того - уводите от наших границ своих убийц, которые лезут в наши дома - мы уже не живем в гетто, мы живем в своей стране, мы вооружены - и в столкновении с нами будете тысячами гибнуть именно вы и ваши посланники.


«Однажды в Америке», «Адвокат дьявола», «Бойцовский клуб», «Мистер и миссис Смит» – сложно найти того, кто не смотрел эти фильмы. Мало кто знает, что за спиной их создателей стоял миллиардер и преуспевающий кинопродюсер Арнон Милчен. И уже совсем немногим известно, что блестящую карьеру в американском кинобизнесе Арнон Милчен на протяжении многих лет успешно сочетал с работой на самую секретную спецслужбу мира и сыграл ключевую роль в обретении Израилем ядерной мощи.

Он родился в 1944 году, за четыре года до провозглашения еврейского государства, в Реховоте, поселении, основанном сионистскими первопроходцами в Святой земле в конце XIX века к югу от Яффо. Вскоре после рождения сына Милчен-старший открыл небольшую торговую фирму, назвав её без особого изыска: «Братья Милчен». Она занималась продажей окрестным фермерам удобрений местного производства. Они благодаря раскинувшимся вокруг Реховота фруктовым садам стали очень ходовым товаром.

Арнону исполнился 21 год, когда отец неожиданно скончался. Унаследовав компанию, предприимчивый молодой человек принял решение значительно расширить сферу деятельности. Он получил степень в престижной Лондонской школе экономики и одновременно наладил контакты с крупными европейскими компаниями, предлагающими химикаты, использующиеся в сельском хозяйстве. И вскоре стал официальным представителем многих из них в Израиле.
 

Обаятельный молодой интеллектуал Арнон Милчен оказался очень удачливым бизнесменом. Ему удавались практически все проекты, за которые он брался. Но лишь к концу 70-х он нашёл область, которая в итоге принесла ему славу, мировую известность и по-настоящему огромное богатство, – он стал кинопродюсером.

Двери в киноиндустрию открыл ему ещё в 1977 году американский продюсер Эллиот Кастнер, родившийся в бедной еврейской семье в Нью-Йорке и прославившийся своей целеустремлённостью и способностью добиваться поставленных целей любой ценой. Похоже, он с самого начала сумел разглядеть блестящие перспективы энергичного молодого израильтянина. Впрочем, надо признать, стартовые картины Милчена не особо запомнись. Первым серьезным успехом оказался фильм израильского режиссёра Ави Нешера «Дизенгоф 99», вышедший в прокат в 1979-м и рассказывающий о бурной жизни трех молодых израильтян, живущих под одной крышей на одной из самых весёлых тель-авивских улиц – Дизенгоф. Этот фильм вскоре стал культовым, причем не только в Израиле, а Милчен, перебравшись в Голливуд, начал своё восхождение к мировой славе.
 

В 1983 году он вместе с режиссёром Мартином Скорсезе и с Робертом Де Ниро в главной роли снял фильм «Короли комедии», а уже на следующий год с Серджо Леоне и опять же с Де Ниро, ставшим его близким другом, сотворил свой первый шедевр – «Однажды в Америке». Постепенно Милчен завязал дружеские связи с режиссёрской элитой: Романом Полански, Оливером Стоуном, Терри Гиллиамом и другими. И в 1991 году после головокружительного финансового успеха «современной сказки о Золушке» – фильма «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях – открыл свою собственную продюсерскую компанию New Regency Production, снявшую с тех пор более 100 фильмов, в том числе номинированных на «Оскар» и принесших сотни миллионов долларов прибыли. К концу нулевых Милчен, которому пошёл уже седьмой десяток, по праву стал считаться одним из самых плодовитых и авторитетных продюсеров в истории Голливуда.
 

Однако в 2011 году Милчен сумел вновь удивить весь мир, правда, на этот раз отнюдь не своей кинопродюсерской деятельностью. То, о чем в Голливуде перешёптывались ещё с конца 70-х, оказалось в книге «Секретно: жизнь Арнона Милчена, тайного агента, ставшего голливудским магнатом», опубликованной израильским журналистом Меиром Дороном и его американским коллегой Йосефом Гельманом.

Как это часто случается, реальность оказалась много удивительнее вымышленных сюжетов, которые в таком изобилии генерирует Голливуд. Выяснилось, что миллиардер Арнон Милчен, друг практически всех американских президентов, магнатов и голливудских звёзд, на протяжении десятилетий был одним из важнейших агентов едва ли не самой секретной израильской спецслужбы.
 
Всё началось ещё в середине 60-х, когда молодой Милчен только-только входил в управление доставшейся ему по наследству от отца фирмы. В этот момент его нашёл Шимон Перес, бывший тогда заместителем министра обороны, которому были нужны «свои» люди, владеющие небольшими и преуспевающими компаниями, с активными зарубежными связями. Очень нужны – ведь ещё со времен Войны за независимость Перес отвечал за приобретение оружия и поиск военных технологий для Армии обороны Израиля. Одним из самых важных и, естественно, секретных направлений деятельности он считал развитие израильской ядерной программы.
 

Связанные с политическим давлением арабских стран ограничения на поставки передовых видов вооружений Израилю, а уж тем более на все, что имело отношение к ядерным исследованиям, не оставляли большого выбора. Ещё в 1957 году при министерстве обороны Перес создал «Бюро по научным связям» – структуру, отвечавшую, главным образом, за развитие израильского ядерного проекта. Спецслужба эта была столь секретна, что отчитывалась напрямую и только перед премьер-министром, о ее существовании на протяжении долгих лет не знали даже руководители других разведывательных структур.

К середине 60-х сфера деятельности «Бюро» была расширена: помимо ядерных исследований начался сбор научно-технической информации в странах Запада, а также секретное приобретение и доставка в Святую землю тех видов оборудования и вооружений, которые из-за эмбарго и по политическим причинам Израиль не мог купить напрямую. Разветвлённая деятельность организации требовала наличия сети многочисленных фирм, разбросанных по всему миру и находящихся в руках надёжных людей. Именно таким стал молодой Арнон Милчен.

* * *

«Знаете, каково это, когда тебе недавно стукнуло 20, а твоя страна разрешила тебе побыть Джеймсом Бондом? Вау! Это очень волнительно», – вспоминал Милчен через много лет. Но это признание случилось лишь в 2013 году, спустя два года после публикации книги о нем. До этого Милчен упорно отрицал свои связи с израильской разведкой, да и вообще отказывался отвечать на подобные вопросы. Оказалось, что на пике своей секретной деятельности Милчен управлял тремя десятками компаний, зарегистрированных в 17 разных странах. Все они использовались для приобретения оборудования, оружия или других тайных операций «Бюро», а средства перечислялись с принадлежащих Милчену банковских счетов.
 

Часто Милчен оказывался посредником в многомиллионных сделках по закупке Израилем военного оборудования у американских компаний, в том числе ракет и вертолётов. Иногда это были совершенно законные операции, но не раз они куда больше напоминали сюжеты тех фильмов, продюсером которых был Милчен.

Один из самых ярких моментов связан с ядерным оружием. Милчену удалось завербовать или подкупить (история это умалчивает) высокопоставленного сотрудника немецкой компании, производящей центрифуги для обогащения урана. Он должен был оставить документы и чертежи на кухне своего дома, позволив агентам израильской разведки сфотографировать их. Как утверждают биографы Милчена, вскоре по этим чертежам в Израиле при ядерном реакторе в Димоне был создан специальный институт, занимающийся изготовлением центрифуг для получения обогащённого до нужного уровня урана.
 

К слову, то немецкое предприятие, откуда Милчену удалось добыть чертежи центрифуг, входило вместе с британскими и голландскими компаниями в европейский консорциум Urenco, из которого позже выкрал чертежи тех же самых центрифуг Абдул Кадир Хан, называемый «отцом» пакистанской ядерной бомбы. В 90-е же годы чертежи от Кадир Хана попали в Ливию и Иран и позволили последним создать предприятия по обогащению урана в Натанзе и Куме, ставшие основой их ядерной программы.

Вместе с Биньямином Блумбергом, возглавлявшим «Бюро» со дня его основания вплоть до 1981 года, Милчен участвовал в секретных контактах с руководителями Южно-Африканской Республики. В частности, благодаря этим связям Израиль закупал в ЮАР уран и некоторые виды оборудования для ядерного реактора в Димоне, а на южноафриканских полигонах проводились испытания израильской ракеты среднего радиуса действия «Иерихо», способной, по сообщениям многих СМИ, нести ядерные боеголовки. В обмен на это ЮАР получала от Израиля взаимопомощь в развитии своих оборонных программ.

* * *
 

В середине 80-х Милчен оказался на грани провала: американское налоговое управление раскрыло попытку контрабандной отправки в Израиль оборудования двойного назначения, использующегося и в медицинской, и в ядерной индустрии. Владельцем «Милко» – калифорнийской компании-посредника – был Милчен.

Гендиректор «Милко» Ричард Келли Смит был арестован, позже выпущен под залог и сбежал в Европу. Он был объявлен в международный розыск, многие считали, что он скрывается в Израиле, но 2001-м его неожиданно обнаружили в Испании. Он вернулся в США, предстал перед судом и, отсидев около 4 лет, в 2005-м вышел на свободу. Неизвестно, дал ли он какие-то показания на Милчена, но, как оказалось, еще в 80-х ФБР начало расследование против именитого кинопродюсера. Однако официальное обвинение ему никогда не предъявлялось. Помогли ли Милчену его связи на самом верху? Дорон и Гельман, авторы книги о Милчене, считали, что он обратился за помощью к Пересу, ставшему к тому времени премьер-министром Израиля, чтобы тот «замял дело» с администрацией американского президента Рональда Рейгана. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но вскоре после этого «Бюро» было распущено, а его функции перераспределены между другими израильскими разведслужбами.

* * *
 

«Голливуд – очень еврейское место, – заметил как-то американский медиамагнат Руперт Мердок, с симпатией относящийся к Израилю, – поэтому многих слухи о деятельности Милчена восхищали, других они пугали, что ж тут поделаешь…» По словам Роберта Де Ниро, он ещё в 70-х слышал о связях Милчена со спецслужбами и однажды напрямую спросил друга об этом. Но тот ушел от ответа. «Милчен сказал мне, что родился в Израиле и, конечно, пошёл бы на это ради своей страны, если бы это потребовалось», – вспоминал Де Ниро. А кое-кто из голливудских звёзд даже помогал Милчену. Когда он решился заговорить, то назвал лишь одно имя – уже скончавшегося к тому времени всемирно известного актера, режиссёра, сценариста и продюсера Сидни Поллака. По словам Милчена, Поллак был в курсе некоторых из его миссий. «Он не раз мне отказывал, – рассказал Милчен, – но неоднократно и выполнял мои просьбы».

В интервью The New York Times один из соавторов книги Йосеф Гельман рассказал о беседе, состоявшейся у него с Милченом непосредственно накануне публикации.

– Мне есть, о чём беспокоиться? – спросил его кинопродюсер.
– Разве лишь о том, что многие подумают, будто вы получили огромные деньги за свою деятельность от Израиля, – ответил ему журналист.
– Я делал это исключительно для своей страны, не получая за это никаких денег, – ответил ему на это миллиардер.


Билль 447 — евреям заплатит не только Польша,
«Терезинский акт» заставит вспомнить про Львовский погром и Бабий Яр.
Билль 447 о компенсации жертвам холокоста стоимости утраченного имущества («Правосудие для выживших, не получивших компенсацию»), подписанный президентом США Дональдом Трампом 9 мая 2018 года, вызвал у поляков шок. Ведь по этому закону выходит, что Польша обязана выплатить евреям сумму около 300 миллиардов долларов – это предварительная оценка, на деле она может оказаться иной, но так или иначе речь идёт о сотнях миллиардов.
Государственный департамент США получает право поддержки различных организаций, которые заняты проблемами возвращения и компенсации утраченного еврейского имущества. Речь прежде всего идёт о поддержке исков еврейских организаций о реституции и/или возмещении ущерба, понесённого евреями в результате холокоста.
«Польша осталась последним крупным государством в Европе, где до сих пор нет комплексной программы о реституции имущества либо возмещении ущерба за утраченную частную собственность», – заявляли ранее в письме к Конгрессу США 57 американских сенаторов, среди которых и республиканцы, и демократы.
В тексте «Терезинского акта» (так уже прозвали билль 447) речь идёт не только о Польше – он охватывает «некоторые зарубежные страны», особо отличившиеся в уничтожении еврейского населения.
Законному владельцу, в соответствии с «Терезинским актом», должно быть возвращено «любое имущество, включая религиозную или общинную собственность, которое было незаконно изъято или передано».  Если же это невозможно, государство обязано «предоставить сопоставимое альтернативное имущество или выплатить справедливую компенсацию законному владельцу в соответствии с принципами справедливости и посредством быстрого административного процесса, основанного на справедливых требованиях».
Это означает, что иски о реституции и компенсации будут рассматриваться без всяких проволочек. Действие билля 447 распространяется в том числе на граждан Соединённых Штатов, переживших холокост, и членов их семей. Интересно, как «Терезинский акт» рассматривает термин «незаконно изъятое или переданное имущество»: это понятие включает в себя «конфискации, экспроприации, национализации, принудительные продажи или переводы, а также продажи или переводы под принуждением в эпоху холокоста или период коммунистического правления охватываемой страны».
Украине в этом смысле следует подготовиться вслед за Польшей возвращать и компенсировать имущество евреям, утраченное в результате холокоста – Львовский погром и Бабий Яр вряд ли кто-то простит и забудет. Украина, славящая сегодня бандеровцев и с помпой отмечающая «юбилеи» дивизии СС «Галичина», должна будет вернуть согласно «Терезинскому акту» всё, что отнято у евреев теми, кого нынешнее украинское государство возводит в статус героев.  Помнится, «героический» родственник министра иностранных дел Канады Христи Фриланд в своей газете публиковал восторженные статейки о «распрекрасном и чудесном» Киеве «без жидов». «В номере «Краковских вестей» от 6 ноября 1941 года с упоением рассказывалось, как хорош стал Киев без евреев, которые «получили заслуженное наказание».
«Сегодня в Киеве из них нет ни одного. А было при большевиках более 350 тысяч», – захлёбывалась от восторга газета, которую издавал Михал Хомяк, дед главы МИД Канады, служивший гитлеровским нацистам. «Заслуженное наказание» – это Бабий Яр и решение квартирного вопроса в столице Украины за счёт имущества евреев.  Настал исторический момент, когда его придётся возвращать – и квартиры в Киеве и Львове, и отнятые магазинчики, типографии, аптеки, и другое имущество. Можно нисколько не сомневаться в том, что одной Польшей не обойдётся – следом за ней широкую программу реституции утраченного имущества евреев или компенсации его стоимости США заставят принять и Украину.
Тем более что украинское государство – подписант Терезинской декларации (Terezin Declaration), ставшей итоговым документом конференции, посвященной вопросам судьбы имущества жертв холокоста, проходившей в Терезине в 2009 году.  Именно тогда, девять лет назад, прозвучал призыв к тому, чтобы «были приложены все возможные усилия для устранения последствий противоправных арестов имущества, например такого, как конфискация, принудительная продажа и продажа имущества под давлением, которые были составной частью репрессий и преследований данных невиновных людей и групп, причем преимущественное большинство из них умерли без наследника». Причём отсутствие наследников не снимает вопроса реституции и компенсации с государств, истреблявших еврейское население.
«Имущество, у которого не имеется наследников, могло бы служить в качестве основы для решения материальных потребностей людей, которые пережили холокост и находятся в бедственном положении, а также для гарантирования постоянного процесса просвещения по вопросам холокоста, eгo причин и последствий», – сказано в Терезинской декларации.  Тот же смысл вложен и в билль 447: если нет наследников, утраченное во время холокоста имущество евреев может служить поддержкой тем, кто выжил, а также позволит вести просветительскую деятельность по теме холокоста.
Истерика поляков по поводу подписания Дональдом Трампом «Терезинского акта» не случайна: до Второй мировой войны Польша была наиболее «еврейским» европейским государством, теперь же евреев – примерно 10 тысяч. Пресс-секретарь президента Польши Анджея Дуды ранее выражал опасения, что билль 447 «может опредёленным образом настолько представлять угрозу, что претензии могут быть сформулированы в отношении Польши, поэтому все время надо предпринимать всякого рода дипломатические акции».  Польша, зная о том, что «Терезинский акт» появился в Сенате в феврале 2017 года, оперативно приняла поправки к закону об Институте национальной памяти, в числе которых запрет бандеровской идеологии и отрицание соучастия в преступлениях нацистской Германии, в частности в геноциде евреев. Но это не помогло, а только усугубило проблему Польши, практически полностью изгнавшую евреев со своей территории и лишившую их имущества.
Однако если поляки уже оценили масштаб действия «Терезинского акта», Украина не только пребывает в спокойствии, но и культивирует нацизм. Очевидно, полагая, что уничтожение евреев украинскими пособниками гитлеровцев американцы забудут. Только это не так. Письмо к Конгрессу США американских сенаторов напрямую касается и Польши, и Украины. Однако выводов киевский режим не делает.

Белый дом решил спокойно, без громких заявлений отказаться от всех своих связей с палестинской администрацией в Рамалле и Махмудом Аббасом
Доверительные источники (DEBKAfile) сообщают, что администрация Трампа решила отказаться от всех связей с палестинским руководством в ответ на кампанию против президента США Дональда Трампа и его политики в отношении Иерусалима. На прошлой неделе два арабских наследных принца Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и ОАЭ шейх Мухаммед бин Заид вызвали Аббаса в свои столицы и настоятельно призвали его прекратить свои нападки на президента Трампа. Он получил тот же совет от правителя Катара шейха Тамима Аль Тани, который совещался с Вашингтоном по этому вопросу — все безрезультатно. Поэтому администрация Трампа изложила программу санкций, состоящую из восьми пунктов, которая впервые раскрывается здесь:
1. Израильско-палестинский мирный план, находящийся в стадии подготовки в Вашингтоне, не будет представлен Рамалле — только Израилю и соответствующим арабским правительствам.
2. Взаимодействие между США и Палестиной должно быть приостановлено — не только на старших уровнях, но и в повседневных обменах.
3. Администрация уведомила палестинские и другие арабские стороны прекратить рассмотрение вопросов по политическим и экономическим вопросам в консульстве США в Иерусалиме, поскольку они не получат ответов.
4. Статус офиса ООП в Вашингтоне будет переоценен с целью его прекращения.
5. Палестинские чиновники больше не будут приглашены в Вашингтон правительством США, включая Государственный департамент и Департамент казначейства.
Прежде всего, они не будут приветствоваться в Белом доме или Совете национальной безопасности, где разрабатывается политика США на Ближнем Востоке. Старшие должностные лица США поздравили старшего палестинского переговорщика Саава Эрекат, который также держит американское портфолио ПА, с его выздоровлением от болезни, в то же время предупредив его, что он больше не будет принят в Белом доме.
6. Администрация Трампа не будет публично объявлять об сокращении финансовой помощи палестинцам. Поскольку средства в основном предназначены для конкретных экономических проектов, каждое распределение будет просто сдерживаться под предлогом необходимости «переоценки».
7 США остановят свои взносы в Агентство ООН по вопросам занятости и помощи (UNWRA), по оценкам, один миллиард долларов в год.
8. Кроме того, администрация США обратилась к правительствам Саудовской Аравии, Абу-Даби и Катара с просьбой заморозить или замедлить их экономическую помощь Палестинской администрации. Согласно источникам DEBKAfile, палестинские официальные лица в Рамалле были оглушены известием о внезапном отключении основных источников дохода ПА. Даже правитель Катара, которого Аббас посетил на прошлой неделе в качестве последнего средства для спасения ПА от экономического кризиса, отказался предоставить больше средств.


На рубеже тысячелетий в Гарварде были подведены итоги необычного исследования: в течение почти 70 лет 5 поколений ученых  вели наблюдения за группой из 800 человек. Специалисты пытались понять, из каких конкретных положительных величин складываются понятия счастье и радость жизни. Еще до начала  Второй мировой войны были отобраны несколько сотен школьников и  студентов, психически и физически здоровых и не склонных к нарушению закона. Среди них были выходцы из обеспеченных семей и обитатели городских трущоб, одаренные дети и скромные троечники. Все они, как  умели, устраивали свою жизнь, а каждые несколько лет заполняли анкеты и проходили медицинское обследование.
Результаты уникального опыта вылились в ставшую бестселлером книгу последнего руководителя проекта доктора Джорджа Вэйланта. Сравнивая жизнь с минным полем, он предлагает ступать по следам тех, кто уже успешно прошел по нему, и с удовольствием делится чужим опытом счастливой и долгой жизни.
1-й закон счастливой жизни:
- Болеть можно, но нельзя чувствовать себя больным!
Наша собственная оценка своего физического состояния гораздо важнее, чем объективные показатели. Никакие плохие анализы, кардио-,  эхо- и прочие граммы, перенесенные инсульты, инфаркты и иже с ними  не властны омрачить старость, покуда человек воспринимает их как дорожные происшествия, неизбежные в длительном путешествии поломки, а  не как основное содержание маршрута. Оптимисты в более тяжелом состоянии выглядят и чувствуют себя значительно бодрее ровесников и даже более молодых пессимистов.
2-й закон:
-Любовь есть жизнь в самом буквальном смысле.
Если к 50 годам верный спутник жизни обретен - неважно, с первой или пятой попытки, - это верный признак того, что вы отпразднуете восьмидесятилетие в светлом уме и добром здравии. Более того: оказалось, что стабильный брак - гораздо более надежная примета долголетия, чем низкий уровень холестерина в те же  50.
3-й закон:

      -Добрые живут дольше и счастливее недобрых.
Добрые - это те, кто умеет выслушать и посочувствовать, кто открыт людям и  доброжелателен. Умение прощать - один из самых верных ключей к счастливому долголетию.  А накопленные обиды - на все ли мироздание вообще или на ближайшее oкружение - пожирают ум и тело, как раковые клетки, забирая  годы и умение испытывать радость.  Светлые стороны жизни заслуживают большего внимания, чем темные. Ученые обнаружили, что свойственный некоторым пожилым людям враждебный настрой - сам по себе фактор риска развития коронарной недостаточности, причем, неизмеримо больший, чем  высокий холестерин, избыточный вес, гипертония и курение!
4-й закон:
-Надо заботиться о душе. Исследователи из Гарварда выявили закономерность: люди, обратившиеся за помощью к психоаналитику, на 33% реже посещают других врачей, на 75% реже попадают в  больницу, пропускают почти вполовину меньше рабочих дней и принимают  на треть меньше лекарств. Причем этот эффект сохраняется на протяжении 2,5 лет после завершения курса психотерапии. Умение справляться с житейскими бурями предохраняет организм от преждевременного износа.  Мало того: согласно статистике США, едва ли не самая большая продолжительность жизни отличает психоаналитиков, которые, как известно, обязаны регулярно сами подвергаться психоанализу.
5-й закон:
-Учиться никогда не поздно и всегда есть чему.
Люди, получившие хотя бы неполное высшее образование, живут в среднем на 6 лет дольше тех, кто пренебрег такой возможностью. Видимо, секрет в том, что у образованных людей более широкие интересы и  высокая культура, более ответственное отношение к своему здоровью.
Возраст - не оправдание нежелания учиться.  Наоборот: пожилые люди избавлены от сумасшедшего темпа рабочих будней и обязанностей перед домашними и могут в полной мере получить удовольствие от новых знаний и навыков. Психологи заметили, что готовность к освоению новых сфер и занятия творчеством прибавляют пенсионерам гораздо больше бодрости и уверенности в себе, чем уcтойчивое материальное положение.
Не зря мудрые китайцы говорят, что личная жизнь начинается только после 50.



         Ненастоящая американка
Когда я смотрю на Меланью Трамп, вижу в ней трагическую героиню, которую ведут на эшафот. И именно поэтому ей уже всё равно. Внезапный прыжок её мужа в политику не оставил ей выбора. Она не крутилась годами рядом с мужем-политиком, как Клинтонша, соревнуясь с Барбарой Буш в деле приготовления печенья (я не шучу, просто вы пропустили 1990-е годы). Она стала первой леди прямо как гром среди ясного неба, или, как говорят наши смешные партнёры, out of the blue. Поэтому ни у кого не было никаких иллюзий насчёт того, как её воспримет местный «истеблишмент».
У неё есть несколько пороков, которые никогда не простит общественность, которую в Германии называют Gutmenschen (русский аналог — «люди с хорошими лицами»).
Во-первых, она красива. Красива манящей славянской красотой, которая до глубины души оскорбляет лошадей англосаксонской породы, не говоря уже о выходцах из семей алкоголиков в пятом поколении из Бронкса. Америку только-только начали приучать к тому, что война — это мир, а физическое уродство — это такая альтернативная красота. И тут на тебе — Меланья.
Такое не прощается. И поэтому можно сколько угодно подводить любые основания, чтобы оскорблять эту женщину в прямом эфире якобы на почве политической конфронтации, — причины просты и неприличны. На уровне рефлексов собаки Павлова.
Во-вторых, она виновата в том, что она жена своего мужа. Причём третья. Это, конечно, в глазах поклонников слащавых историй в духе «Билл и Хиллари были влюблены друг в друга с университетской скамьи и с тех пор идут по жизни рука об руку» большой минус. Отчего-то они всё время забывают, насколько уродлива реальность, которая оттеняет эти сказки. Или хотят, чтобы мы забыли. Они говорят: «Нам не нравится Трамп, следовательно, она тоже нам не нравится». Это уже честнее — вам плюс за искренность. Потусив со своими феминистками-подружками, которые нагло отмазывали гнусности Билла в прессе, мадам Клинтон поняла, что пора громко говорить о феминизме. Нос по ветру — всё правильно. Тут давеча тоже был один генеральный прокурор: всё любил публично хвалить девушек из #MeToo, а потом в течение трёх часов пошёл в отставку, потому что в обычной жизни был свиньёй и извращенцем.
Меланья виновата и в том, что она никогда не размахивает флагами феминизма и прочих модных вещей и не «возвышает голос», когда прогрессивная общественность этого требует от всех — вплоть до младенцев и домашних животных.
Она просто ходит на своих длинных прекрасных ногах и бесит этим обожравшихся жертв McDonald's.
То, что она трагический персонаж новой американской истории, было понятно уже на встрече с Папой Римским: её наряд, чёрные кружева вдовы, — это был шок для всех. Стало понятно даже клоунам с CNN, что она не так проста, как её пытаются представить.
Но вот в чём прикол. Когда её пытаются выставить то ли жертвой мужа-тирана, то ли просто чужеродным телом американской политики, спикеры вдруг начинают нести такой отвратительный ксенофобский, расистский бред, что даже диву даёшься, что это произносят люди как бы демократических убеждений, которые борются за всё хорошее и отчего-то любят клеймить самого старика Трампа «расистом».
Сначала одна ведущая телеканала докопалась до её славянского акцента на английском. Причём это та же телекомпания, которая борется за права миллионов нелегальных иммигрантов, которые вообще ни на каком языке, кроме испанского, не разговаривают и даже не собираются учить какой-то другой. Ну да, а вот Меланья говорит с акцентом. Впрочем, как и на других четырёх — немецком, французском, итальянском, сербохорватском. Ну и без акцента — на своём словенском. Остальным первым леди Америки не пристало, видать, говорить ни на каком, кроме английского. Потому что весь мир должен с придыханием слушать проповеди Америки на её языке. На моей памяти на иностранном языке говорила только Жаклин Кеннеди — на французском, потому что была она в девичестве Бувье.
И вот сидит в кадре такое необразованное чучело и поучает Меланью, абсолютную self-made woman, насчёт её акцента. Обалдеть.
Понятно, что что бы она ни делала, всё будет принято в штыки прессой либерального самоназвания. И тем не менее она предпринимает инициативы.
Как сообщает CNBC, Меланья Трамп объявила о запуске своей программы Be Best («Будь лучшим»), направленной на информирование детей о борьбе с трудностями современной жизни. Программа Be Best направлена на поддержание физического и эмоционального здоровья подростков и детей. Кроме того, программа будет обучать детей правилам онлайн-поведения. «Давайте учить наших детей различать добро и зло и стимулировать их быть лучшими на своём индивидуальном жизненном пути», — заявила она на церемонии объявления начала кампании у Белого дома.
Ну и как вы думаете, как отреагировали «люди с хорошими генами» (копирайт на выражение принадлежит московской разговорной радиостанции антинацистской направленности)? В программе CNN OutFront выступила афроамериканка Эйприл Райан, которая поставила-таки первую леди на место: «В культурном смысле Меланья Трамп не принадлежит Америке». Вот такой вердикт. Предыдущие разговоры об Америке — плавильном котле народов, о стране, которую создали иммигранты, бла-бла-бла, куда-то понеслись в помойку. Я понимаю, что пятнадцатый гамбургер сильно давит на мозг, но зачем же предаваться ксенофобским поучениям? А там уже и другие коллеги подтянулись, пользуясь своим прекрасным образованием на факультете гендерных исследований хомячков, стали рассуждать, можно ли вообще так безграмотно называть новое движение — Be Best — и противоречит ли слоган морфологии и семантике английского языка XVI века. Ну про морфологию — это я сейчас прямо придумал. Потому что на факультете гендерных исследований такого слова не знают. А всё остальное — чистые цитаты. Беспримесные цитаты будней культурной сегрегации и расовой нетерпимости.
Так что наша Меланья — реально трагический персонаж. Что бы она ни делала, всё будет плохо. Остаётся только пожелать ей сил по пути к гильотине, которую уже построили милые люди с милыми убеждениями.


Легендарный побег из сибирского подразделения ГУЛАГа, в ходе которого выясняется, что при наличии топора, мешка сухарей, ватника и при полном отсутствии сомнений можно не только выжить за Полярным кругом, но и перейти пустыню Гоби без запасов воды, перевалить Гималаи, повидать Лхасу, покататься на яке и выкупаться в Индийском океане. Текст: Влад Смирнов Гулкий звук шагов в каменном коридоре. Молодого человека с разбитым лицом ведут двое конвоиров. Он гордо вскидывает голову. Перед ним открывают дверь полутемной камеры и толкают его на одну ступеньку вниз. Это место называют «кишка» — узкий каменный чулан, где нельзя даже сесть, выпрямив ноги, можно только стоять, прислонившись спиной к стене или прижавшись к ней разбитым лицом. Тут могут оставить на сутки и более, не выпуская даже в туалет, и пол хранит следы пребывания предыдущих заключенных. Славомир Равич, 24-летний польский офицер, обвиненный в шпионаже против СССР, ощупывает руками липкие каменные стены в подвале НКВД в Харькове. Его, как и тысячи тысяч других, засосало в гигантскую мясорубку, перерабатывающую человеческие жизни. Сейчас, когда он смотрит на луч мутного света высоко под потолком каменной кишки, ничего не зная о месяцах допросов и пыток, которые ему предстоят, происходящее кажется случайным кошмаром, нелепым недоразумением, которое разрешится, стоит лишь немного потерпеть и объяснить, настоять на своем, достучаться до сознания людей, управляющих этим странным механизмом. Пройдет год, и на суде, где ему огласят приговор — 25 лет исправительно-трудового лагеря, Равич поймет, что нет никаких отдельных людей, есть безличный конвейер, по которому движется человеческая масса.   Вот уже две недели вагон для скота ехал на восток. Внутри вплотную друг к другу стояли люди. Стояли так тесно, что для того, чтобы поднять руку, надо было просить соседа посторониться. Вагон двигался по ночам, чтобы не привлекать внимания, днем его отгоняли в глухие тупики. Где-то раз в сутки заключенных выпускали наружу на полчаса, чтобы они могли размяться, и раздавали по пайке черного хлеба. Равич давно привык к такой диете. Он сразу съедал большую часть хлеба, но маленький кусочек обязательно откладывал за пазуху. Эта привычка быстро сформировалась у всех заключенных: никто не знал, когда будут давать хлеб в следующий раз. Шел декабрь. Внутри неотапливаемого вагона было тепло от людских испарений, однако те, кто стоял, прижавшись к ледяным стенкам, промерзали до костей. К счастью, среди пассажиров «скотовозки» быстро сформировалась система распределения, и места у стенки занимали по очереди. Те, кому выпадало мерзнуть, получали небольшой бонус: они могли смотреть в щель между досками. Особенно ценились в группе люди, которые не только смотрели, но и комментировали происходящее, развлекая скучающих товарищей. Однажды рано утром Равич, которому как раз выпало стоять у стены, вдруг увидел, что их вагон поставили в тупике рядом с другой такой же «скотовозкой», из которой раздавались смутный гул и вздохи. Он присмотрелся и в плохо заколоченном окне вагона напротив увидел женские глаза, лоб, повязанный платком. — Там женщины! — закричал Равич. — Там напротив такой же поезд, в котором везут женщин, наших женщин! Этот крик вызвал настоящую бурю. Все разом попытались протиснуться к той стене, где стоял Равич. Заключенные лезли друг на друга с глухим, звериным рыком отчаяния. Стоявшие ближе к выходу попытались сломать дверь вагона. Еще немного, и, казалось, вагон просто перевернулся бы. Конвойные солдаты побежали вдоль состава, и вскоре их поезд тронулся, спешно увозя кричащих от бессилия мужчин в сереб¬ристо-снежную тихую пустоту. Впрочем, это был единичный эпизод. Большую часть времени осужденные находилось в каком-то полумертвом оцепенении. В сумерках вагона истощенные, измученные пытками люди колыхались в полудреме на грани между жизнью и смертью. Если кто-нибудь умирал, зачастую это замечали только в тот момент, когда все выходили наружу. Тело хоронили в сугробе. Копать настоящую могилу в промерзшей земле было слишком хлопотно. Прошел месяц этого сюрреалистического путешествия. Видимо, поезд двигался хаотически, добирая заключенных по всей европейской части России. Тем не менее общее направление было на восток, и вскоре стало понятно, что состав идет по Транссибирской магистрали. Конечной точкой путешествия оказался заснеженный железнодорожный тупик за Иркутском. Толпу людей в холщовых рубахах и штанах вывели из поезда и отвели за несколько километров от железной дороги — на заснеженное картофельное поле, открытое всем ветрам. Это было место ночлега. Вскоре первоначальное оцепенение сменилось лихорадочной деятельностью: люди принялись делать из снега защитные укрепления от ветра. Конвой позволил нарубить веток в соседнем леске, ими выстлали дно укрытий. Впервые за много недель заключенные смогли лечь, тесно прижавшись друг к другу, чтобы хоть немного согреться на морозе под открытым звездным небом Сибири. С утра выяснилось, что ночью на поле пригнали еще один состав заключенных, колонну армейских грузовиков и даже полевую кухню, которая смотрелась особенно беспомощно на фоне пятитысячной толпы. Тем не менее мощностей кухни хватило на всеобщую раздачу горячего эрзац-кофе. На этом чудеса не закончились. После кофе заключенным выдали зимнюю одежду: фуфайки, ватные штаны... Примеряя новые казенные ботинки, которые оказались почти впору, Равич неожиданно почувствовал себя счастливым. Оглядываясь по сторонам, он понял, что это призрачное чувство распространилось по всей толпе. Люди, лишенные дома, семьи, много месяцев уже не евшие досыта, люди, которым предстояло годы работать на каторге на границе Полярного круга, дурачились как дети, примеряя нелепые ватники.     Уже к вечеру выяснилось, что значили все эти роскошества: огромную массу будущих каторжников готовили к перегону по сибирской тайге. Их лагерь находился примерно в полутора тысячах километров отсюда, и этот путь им предстояло пройти пешком, колоннами по сто человек, пристегнутыми наручниками к длинным стальным цепям. На ночь колонны останавливали, людям разрешали вырыть себе укрытие в сугробе и разжечь костер. Однако заключенных предупредили, чтобы они не пытались отогревать окоченевшие руки и ноги: возвращающаяся циркуляция крови приносила невыносимую боль. Четыреста граммов черного хлеба и две чашки горячего «кофе» в день составляли их походный рацион. Перегон длился почти два месяца. Сейчас из уютного кресла кажется, что это была своеобразная форма медленного убийства, изощренный способ утилизации несогласных, инородных, просто слишком образованных, чтобы вписаться в стройную систему тоталитарного общества. Однако же смертность во время этого невероятного марш-броска была гораздо ниже, чем можно себе представить. Это было не осознанное злодеяние, а просто способ максимально экономного перемещения рабочей силы по огромной северной стране, где отсутствовали дороги. Возможности человеческого организма невероятны, и в конце января около восьмидесяти процентов заключенных, начавших движение от картофельного поля под Иркутском, добрались до лагеря № 303 на северном берегу Лены. В их числе был и Славомир Равич. Он снова поразился, какое острое ощущение счастья дает первая ночевка под крышей на дощатых нарах после двух месяцев, проведенных в сугробах; каким вкусным кажется слабый овощной отвар после черного хлеба всухомятку; как удивительно, когда, проглотив хлеб, не надо спешно собираться в дорогу, а можно просто покурить и поговорить с другими людьми. Однако снова осознавать себя человеком было не только приятно, но и тревожно. Пытки в тюрьме и невероятный перегон из Москвы в Сибирь можно было терпеть, просто твердя себе, что это скоро кончится — возможно, уже завтра, возможно, через неделю, но должно чем-то кончиться. И вот Равич сошел на конечной остановке своего жизненного трамвая. Славомиру было 25 лет, и почти всю оставшуюся жизнь предстояло провести тут, на этих нарах, поднимаясь на заре по сигналу, весь день махая топором в лесу, торгуясь за табак, который был главной местной валютой, и слушая лекции политрука по средам, считавшиеся главным культурным развлечением. Ужасный перегон по сибирской тайге вселил в большинство заключенных странное чувство обреченности: они будто были отправлены на другую планету, откуда нет выхода. Оставалось только смириться с существующим порядком вещей.     Однако Славомир думал иначе: физические страдания, которые он смог пережить, вселили в него чувство безграничной уверенности в резервах собственного тела. А еще он никак не мог выкинуть из головы встречу, которая произошла во время перегона. На каком-то этапе армейские вездеходы, сопровождавшие колонну, окончательно увязли в снегу. На подмогу конвоирам прислали местных — якутов на санях, запряженных оленями. Мать Славомира была русской, он прекрасно знал язык и смог поговорить с одним из оленеводов. Тот назвал заключенных «несчастными» и сказал, что их испокон века гонят по этой земле. Местные всегда жалели «несчастных», сочувствовали тем, кто решался на побег, и оставляли еду в таежных охотничьих хижинах. Рассказ про оленевода стал любимой байкой Равича за вечерним чаем. Вскоре у него появились друзья, и их захватила общая идея.     Первым был сосед Равича по бараку, 30-летний сержант польской армии Маковски. Он помог найти еще одного поляка — кавалерийского сержанта Палушовича, человека средних лет, не потерявшего военной выправки даже в сибирском лагере. Вскоре к их компании присоединились скандинавский гигант Колеменос, маленький чернявый шутник Заро, обстоятельный Марчинковас и, наконец, удивительный персонаж по фамилии Шмидт, которого все считали обрусевшим немцем, пока не выяснилось, что это американский инженер Смит, выписанный для строительства российского метро и обвиненный в шпионаже. Собственно, сам план побега был предельно прост. Заговорщики решили дождаться какой-нибудь снежной ночи, сделать подкоп под ограду с колючей проволокой, перебежать полосу, по которой ходил патруль с собаками, в промежутках между обходами и перебраться через глубокий ров с помощью гиганта Колеменоса. Равич раздобыл овчинную куртку — еще в детстве от знакомых охотников он слышал, что, если волочить ее за собой, это собьет собак со следа человека. Главный вопрос состоял в том, куда отправиться семерым беглецам дальше. На сотни километров вокруг лагеря простиралась сибирская тайга, и, даже если бы им удалось выйти к человеческому жилью, напуганные комиссарами местные жители тотчас выдали бы их властям. Это означало, что надо двигаться к границе, рассчитывая только на себя. Но к какой? Проще всего было бы дойти до Камчатки, однако побережье в тот момент было особо охраняемой зоной. Оставался только длинный путь через монгольские степи и гималайский хребет, ведущий в британскую Индию. Этот маршрут не требовал ни карты, ни компаса — просто надо было двигаться на юг, ориентируясь по солнцу. После нескольких оживленных совещаний, которые проходили по дороге в уборную (собираясь в столовой или в бараке, они могли бы вызвать подозрения), было решено «махнуть через Гималаи».     К началу апреля 1940 года все было готово, ждали только снегопада. И вот 10 апреля, ближе к вечеру, повалил тяжелый мокрый снег. Подходя к месту раздачи вечернего пайка, Равич нашел глазами всех семерых заговорщиков, возбужденно всматривавшихся в товарищей. Они поняли друг друга без слов. Сегодня. Когда лагерь затих после вечернего отбоя, все собрались возле условленного углового барака и притаились в его тени. Беглецы дождались громкого лая из сарая, где жили караульные собаки, — он возвещал, что начался круговой обход. Охранники с собаками прошли мимо и скрылись. Впереди час, за который надо все успеть! Заговорщики бросились копать с таким энтузиазмом, что уже через десять минут под забором зияла внушительная дыра. Один за другим они быстро протиснулись в пограничную зону. Колеменос, как и ожидалось, с легкостью спрыгнул в ров и подсадил всех по очереди почти на четырехметровую стену, которая возвышалась на противоположной стороне. И тут возникло непредвиденное: перебравшиеся беглецы тянули руки вниз, чтобы вытащить гиганта, однако тот, даже подпрыгнув, никак не мог до них достать. В конце концов Маковски и Марчинковас взяли Смита и Равича за ноги, спустили их вниз, каждый ухватился за одну из рук Колеменоса — и великана вытащили из ямы. Снег продолжал падать вниз гигантскими хлопьями, он уже почти замел следы беглецов на пограничной полосе. Вдалеке темнел перелесок, куда, не теряя ни секунды, они бросились стремглав, не разбирая дороги. Бежали не останавливаясь, вперед и вперед на юг, много часов, пока заря не окрасила лес розовым, пока их дыхание не превратилось в рвущийся из груди кашель, пока в полубеспамятстве не свалились все вместе в овраг, заваленный пушистым снегом. Большая часть беглецов была готова расположиться на отдых прямо на дне оврага, однако Равич опять вспомнил свой разговор с якутом. Нельзя спать на снегу, надо обязательно сделать укрытие. Он настоял, чтобы его товарищи из последних сил вылезли из ямы и выкопали берлогу под деревьями, наподобие тех, в каких они ночевали во время перегона из Иркутска. Так было не только теплее, но и безопаснее. О костре, естественно, пока не могло быть и речи. Беглецы поглодали сухарей, при этом их ждало неприятное открытие: бравый сержант Палушович оказался абсолютно беззубым. «Они выбили мне все зубы во время допросов», — развел он руками. Палушович не жаловался, просто прием пищи занял у него гораздо больше времени: пришлось размачивать сухари в талом снеге. После заката беглецы вылезли из укрытия и снова тронулись в путь. Этот режим они сохраняли несколько недель: дремали в снежной берлоге днем и проходили по 20–30 километров ночь¬ю. К диете из сухарей было не привыкать, и они не надеялись ни на что большее в заснеженной тайге. Однако через две недели после побега их ждала невероятная удача: в буреломе они нашли еще живого оленя, который там запутался и застрял. Беглецы решили остановиться на сутки и разжечь костер, чтобы поджарить и съесть столько мяса, сколько было в их силах. Целый день лежать у костра и впервые, быть может, за год чувствовать абсолютную сытость — это было одно из самых ярких воспоминаний в дороге. Остатки мяса вместе со шкурой провялили за ночь и забрали с собой.       Постепенно сибирские морозы стали отступать. Где-то к началу мая беглецы вышли к Байкалу. Они почувствовали его запах, запах водорослей и рыбы, за несколько дней до того, как увидели само озеро. Тут их ждала еще одна удивительная встреча. Проснувшись утром на берегу, они услышали в соседних кустах какой-то шум. Поскольку по закону вероятности это просто не мог быть еще один олень, то все насторожились и приготовились к обороне. Но тут к месту их ночлега вышла девочка, испуганная, замотанная какими-то тряпками, такая же грязная и дикая, как они сами. Услышав, как Равич и Маковски переговариваются по-польски, она расплакалась. Выяснилось, что она тоже депортированная полячка, которая сбежала с места своей принудительной работы. Ее звали Кристина. Польская часть компании мгновенно прониклась к ней симпатией, Колеменос и Заро в силу своих дружелюбных характеров также не могли сдержать улыбки, видя, как Кристина набросилась на сухари, словно голодный зверек. Только Смит с сомнением смотрел в сторону, избегая встречаться глазами с поляками. Но девочка очень хотела идти с ними, была готова преодолевать любые трудности и взяла на себя роль медсестры. Вскоре даже скептический американец убедился, что она не будет обузой. Между тем компания продвигалась все дальше к югу и вскоре без особых проблем перешла границу с Монголией. Было очевидно, что погони за ними нет и не будет, беглецы расслабились и позволили себе первые контакты с людьми. Местные кочевники с удивлением рассматривали их, вскоре самый общительный и контактный Смит нашел формулировку, которая много раз помогала им впоследствии: они говорили, что идут в Лхасу. Тут уже начиналась земля, где все слышали про буддийскую святыню. Беглецов считали паломниками, с уважением качали головами, наливали им странный местный чай с маслом. Гостеприимство пастухов простиралось так далеко, что часто для путников резали барашка или козленка. Это был край степей и небольших пологих гор, перерезанных чистыми глубокими реками, и здесь уже давно царило лето. Идти по сбитой каменистой почве было хоть и легче, чем по сугробам, но обувь у всех прохудилась, и одной из главных проблем стали незаживающие раны на ногах. Но в целом это была самая приятная и беспроблемная часть их путешествия. Они засыпали у костра, вставали с рассветом и получали удовольствие от этой простой кочевой жизни, где целью было само движение вперед. Однако скоро беглецам предстояло поплатиться за эту беспечность.     Вот уже несколько дней путешественникам не попадалось ни одной реки, даже маленького ручейка. Пейзаж неуклонно менялся: появились дюны, даже сухая растительность совсем исчезла. Каждое утро Колеменос и Равич забирались на самый высокий окрестный холм и с надеждой всматривались в горизонт. Впереди простиралась, насколько хватало глаз, плоская серая поверхность. К полудню эта гигантская сковорода раскалялась до 45 градусов, было нечем дышать. Компания попыталась идти ночами, однако вскоре стало казаться, что они ходят кругами — никто не ориентировался по звездам. Постепенно всех начал охватывать страх. Друзья поняли, что, даже если повернуть назад, им уже не дойти до воды. Оставалось только надеяться, что новый день принесет перемены. Они не знали, что впереди на несколько сотен километров простирается пустыня Гоби. Попытаться пересечь ее в августе без каких-либо запасов воды было полным безумием. Однако у безумцев свой бог. На седьмой день пути Колеменос, забравшийся с утра на дюну, вдруг замахал руками как сумасшедший. Вдалеке был оазис — углубление с водой и пальмы! И это был не мираж! Путешественники впервые испытали, что обычная вода может пьянить, как вино. Неподалеку они нашли полуобглоданные кости — остатки трапезы проходившего недавно каравана. И снова отчаяние сменилось эйфорией и покоем. Это заставило беглецов совершить роковую ошибку: единственным правильным решением было бы сидеть у воды и ждать следующий караван, однако путники решили тронуться дальше. Через два дня у Кристины, а потом и у Маковски безобразно опухли ноги, они упали в песок и не смогли больше подняться.     Звон колокольчиков, хлопанье флажков лунгта на ветру, мычание скота, добрые, обветренные инопланетные лица вокруг. Рассвет в тибетской высокогорной деревне. Сюда привело четверых беглецов заветное слово «Лхаса». Позади две могилы, выкопанные в песке из последних сил. Позади пустыня, через которую удалось перейти, научившись ловить змей и жарить их на камнях. Позади смерть Марчинковаса, который однажды ярким кристальным утром просто не проснулся на берегу горного ледяного озера. Вероятно, его организм не выдержал перепада высоты. Позади крик Палушовича, беззубого добродушного сержанта, который сорвался в пропасть на горной тропе. Равич, Колеменос, Заро и Смит в лагерных фуфайках, которые им удалось пронести через тысячи километров и которые так обветрились и выгорели на солнце, что выглядели вполне как местные традиционные кафтаны, сидят кружком вокруг очага и пьют соленый чай с маслом, к которому они уже успели привыкнуть и даже полюбить. Им опять дадут гостинцев, и они пойдут по горным козьим тропам все дальше вперед. Издалека они увидят, как блестят золотые крыши буддийской святыни, но так и не зайдут в город — нет, они идут не в монастырь. Возможно, золотые крыши будут светиться у них в памяти как истинная цель их потрясающего путешествия, до которой они так и не дошли. Потому что спустя год после побега из лагеря они достигнут того простого и человеческого, к чему на самом деле стремились, — лагеря британских военных на севере Индии, чистых простыней больничных коек, удобной и легкой одежды, банок с калифорнийскими консервированными персиками, сладкий сок которых течет как нектар по измученным цингой деснам. Почти месяц потребуется путешественникам, чтобы снова адаптироваться к цивилизации. Все это время они будут метаться в бреду в британском госпитале в Мадрасе, прятать еду под матрас, пытаться бежать, скрываться под кроватью от конвоиров. Затем все они проснутся как от глубокого сна, не помня о том, как провели этот месяц. А мир к этому моменту уже окончательно накроет война. И миллионы других людей будут так же метаться на больничных койках, и невероятное путешествие беглецов из лагеря № 303 потонет в потоке других смертей и других приключений. Едва поправившихся путешественников война разметает по всему миру, и они никогда уже не увидят друг друга, так и не приедут в гости к Смиту, который часто у вечернего костра обещал показать им Мексику, не попробуют яблок из сада Равича, не съездят на балтийское взморье к Заро, и Колеменос не повезет их на рыбалку. От прежнего мира не останется ничего. Однако доподлинно известно, что Равич станет подданным Великобритании и много лет спустя напишет книгу «Долгий путь» об их невероятном путешествии. Ее переведут на десятки языков, снимут по ней фильм. И до конца жизни, которая закончится в 2004 году, Славомир Равич каждое утро будет отвечать на письма восторженных читателей. Иногда в этом ему будут помогать жена и пятеро детей.




 Первая в мире женщина-академик Лина Соломоновна Штерн появилась на свет 26 августа 1878 года. Правда, праздновала она дважды в год: 26 августа и 31 марта — день приезда в Советский Союз. Вторая дата всегда отмечалась с большей торжественностью, будучи результатом сознательного выбора.
До семи лет Лина воспитывалась у деда — раввина. При этом, близко знавший Штерн известный ученый Яков Рапопорт утверждает, что «друзья, по ее словам, острили, что она говорит на всех языках, даже на еврейском». Лина Соломоновна читала наизусть «Фауста» в оригинале целыми кусками.
 По окончании медицинского факультета Женевского университета в 1903 году Штерн вернулась в Россию, где сдала государственные экзамены для получения диплома врача российского образца.   В Москве, однако, не задержалась: получила приглашение в Женевский университет, где сделала блистательную карьеру: с 1906 года — доцент кафедры физиологии, с 1917 года — профессор физиологической химии — первая женщина-профессор в своей «альма-матер». В 1921 году Штерн совместно с Р. Готье предложила понятие «гемато-энцефалический барьер». В 1943 году именно за эту работу она была удостоена Сталинской премии. В период травли о Лине Соломоновне писали, что премиальные деньги она отправила в Израиль. Несмотря на то, что в 1943-м Государство Израиль еще не было создано, а деньги академик передала на строительство санитарного самолета.
Но в Советский Союз из Швейцарии еще надо было приехать. В 1924 году Штерн получила официальное приглашение занять кафедру физиологии во 2-м Московском государственном университете. Это приглашение ей прислал основатель советской школы биохимии Алексей Николаевич Бах (в свое время Абрам Липманович Бах для облегчения революционной агитации в народных массах принял православие).
  Ко времени приезда в СССР у Л. Штерн уже громкое имя в мировой науке. Она была очень обеспеченным человеком, поскольку, кроме работы в университете, консультировала фармацевтические фирмы. Ее заработок доходил до 20 тысяч франков в год. Много лет спустя она объясняла свой поступок тем, что в Швейцарии и без нее все было благополучно. А молодой Советский Союз был разоренной страной, с множеством больных. Значит, в ней нуждались.
В то время туберкулезный менингит считался абсолютно неизлечимой болезнью. Стрептомицина, необходимого для лечения этого недуга, в СССР не было, как не было его в свободной продаже и в США, где распределением препарата занимался Конгресс. Живший в Америке родной брат Лины Соломоновны приобретал стрептомицин на свои средства, видимо, нарушая при этом американские законы, поскольку вынужден был из-за этого, разорившись, покинуть страну.
Но до переезда в Вену, где жил в большой нужде, брат Лины успел снабдить ее стрептомицином для научных целей. Какое-то время она была в Советском Союзе монопольным владельцем препарата, которым, при условии применения ее метода, снабжала лечебные учреждения для больных туберкулезным менингитом.
Когда к Лине Соломоновне с личной просьбой обратилась
 дочь Сталина Светлана Аллилуева, которой необходим был стрептомицин для лечения ребенка ее близких друзей, ей было отказано по причине того, что лекарство академик Штерн получает не для лечения, а сугубо для научных целей.
      Но вернемся в 1925 год, когда западные друзья решительно отговаривали профессора Штерн от возвращения в советскую Россию: «Вас там ограбят материально и научно и, в конце концов, посадят в ЧК, сошлют в Сибирь». Вторая часть мрачного предсказания сбылась, с той только разницей, что ЧК к тому времени называлось иначе, и сослана была Лина Штерн не в Сибирь...
 Когда Лина Соломоновна прибыла в Москву, ее спросили, какую квартиру ей предоставить. Ответ был прост: как у рядовых граждан. Ей выделили две комнатки в коммуналке. Из этой квартиры ее увезли после ареста. В нее она вернулась после ссылки. До середины 30-х годов глубоко преданная науке женщина, принесшая ей в жертву личную жизнь, почти ежегодно выезжала за границу, выступала на научных форумах и поддерживала контакты с зарубежными учеными. Позже все это ей припомнили. Семидесятилетней женщине-академику следователь, заявил, что им известно, зачем она, старая проститутка, каждый год ездила за границу. Она там со всеми...
 В СССР Лина Соломоновна Штерн возглавляла кафедру физиологии МГУ и руководила Институтом физиологии Академии наук. В 1938 году была избрана действительным членом Академии науки и стала первой женщиной-академиком не только в Советском Союзе, но и во всем мире.  В изданной в предвоенные годы в Германии книге «Выдающиеся женщины Европы», Штерн было отведено почетное место.
Сближение СССР с гитлеровской Германией она восприняла чрезвычайно болезненно. Когда один крупный партчиновник заверил ее, что сближение с Германией просто «брак по расчету», известная остроумием Лина Соломоновна ответила: «Но и от брака по расчету бывают дети, и детки будут и от этого брака».
 Тучи над головой академика Штерн начали сгущаться постепенно. Некий общественный деятель сообщил, что о ней неодобрительно отзываются Маленков и Щербаков — ближайшие соратники Сталина. Началась дискредитация Л. С. Штерн как ученого. Активную роль в этом позорном деле играл завкафедрой биохимии Ивановского мединститута Бернштейн, опубликовавший в 1948 году сочинение «Против упрощенчества и упрощенцев». В этой брошюре «лжеучение» академика Штерн подверглось настоящему разносу. Всем было ясно, что причиной тому не столько мнимые «ошибки» ученого, сколько враждебное к ней отношение со стороны высшего руководства страны. В чем же была причина?
Вернемся к началу войны, когда Штерн стала членом президиума Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), а в 1943 году резко выступила против усиления антисемитизма в СССР. Во время беседы с Маленковым она заявила, что кампания гонений на евреев — «дело вражеской руки и, возможно, даже в аппарате ЦК завелись люди, которые дают такие указания». 20 ноября 1948 года ЕАК был распущен. За неделю до ареста Штерн как директор Института физиологии получила из ЦК партии секретное письмо с предписанием очистить институт от евреев. Возмущенная Лина Соломоновна позвонила Маленкову и спросила, как ей поступить с собой — тоже увольнять? Маленков, обратившись к ней по имени и отчеству, очень любезно ответил, что произошла какая-то ошибка, просил спокойно продолжать работу, пообещал доложить обо всем Иосифу Виссарионовичу, заверив, что все уладится. Никто из сотрудников Штерн уволен не был.
 О том, что произошло в ночь ареста, известно от домработницы Л. С. Штерн--Екатерины. В квартиру в Староконюшенном переулке около часа ночи явились двое мужчин и одна женщина. Они сообщили хозяйке, что ее приглашает к себе Л.Берия. Наивная женщина-академик полагала, что это «деловое» приглашение можно отложить до утра. Но визитеры твердо заявили, что Лаврентий Павлович ждет, и Лина Соломоновна стала одеваться, в то время как незваная гостья для чего-то тщательно освидетельствовала одежду хозяйки.
Внимание ее было чрезмерным, даже когда Лина Соломоновна зашла перед уходом в туалет, та вошла туда вместе с ней. Что с ней происходило после той злополучной ночи, Лина Соломоновна рассказывала бессвязно и непоследовательно. Но и эти воспоминания в дальнейшем были стерты быстро прогрессирующим атеросклерозом и не оставили никакого следа в ее памяти. Известно, что подследственная Штерн содержалась во внутренней тюрьме МГБ СССР на Лубянке. Для устрашения ее привозили в Лефортово, где она провела 20 суток. Видимо, ей довелось побывать и в карцере, поскольку, по ее словам, бывали дни, когда она могла только стоять.
Следователь добивался от пожилой женщины показаний против других членов ЕАК. Удивлялся ее молчанию. Они же давали показания против нее! А она их покрывает.  3 апреля 1952 года министр госбезопасности С. Игнатьев направил Сталину обвинительное заключение по следственному делу № 2354. В нем Л. С. Штерн вместе с другими фигурантами ЕАК именуется главарем националистического подполья.
В сопроводительной записке по делу ЕАК министр Игнатьев предлагал всех еврейских националистов, американских шпионов «осудить… за исключением Штерн, к расстрелу».
Процесс проходил с 8 мая по 18 июля 1952 года. Лина Соломоновна рассказывала, что особенно тяжелое впечатление на нее произвел внешний вид Соломона Лозовского и Бориса Шимелиовича. Возле последнего постоянно находилась медсестра с шприцем в руках. Лозовский держался мужественно, отказывался от показаний, данных на следствии. Сказал председателю суда: «Вы ведь знаете, каким образом были добыты эти показания». Запомнились Лине Штерн слова Лозовского о том, что он не может смотреть в глаза академику Штерн после того, что он говорил о ней на следствии и просил у нее прощения за это. Менее достойно вел себя поэт Ицик Фефер.
Лозовский, говоря о нем, называл его «свидетель обвинения Фефер». Впрочем, на суде, уже чувствуя смертельную опасность, Фефер произнес: «Меня радовало, что евреи, изгнанные из Палестины предками Муссолини, снова создали там еврейское государство».
 12 августа 1952 года приговор был приведен в исполнение. 13 тел расстрелянных членов ЕАК сожгли в крематории Донского монастыря в Москве, а прах свалили в общую яму. Лине Штерн предстояла высылка в Среднюю Азию--она остановилась на Джамбуле.
В Москве Штерн вернули две ее комнаты в коммунальной квартире. Возвращали ей и академическую дачу, уже занятую известным композитором. Но Лина Штерн предложила композитору остаться, уверяя, что ей вполне достаточно одной комнаты внизу. Звания академика ее лишить не могли, как впоследствии и Андрея Дмитриевича Сахарова: оно присуждается навечно. По одним сведениям, академический оклад ей пересылали по месту отбывания ссылки, и Лина Соломоновна никому не отказывала в помощи. По другим — за время пребывания в ссылке накопилась огромная причитающаяся ей сумма из расчета 500 рублей в месяц.
Постановлением Президиума АН Лине Штерн разрешено было организовать лабораторию для продолжения научных исследований. К ней вернулись ее старые сотрудники. В 1960 году Л.С.Штерн была избрана Почетным доктором Женевского университета.  Весной 1968 года, не дожив нескольких месяцев до 90-летия, академик Лина Соломоновна Штерн ушла из жизни.  Имя «Лина» восходит к древнегреческому слову «линос», что переводится как «печальная песнь».
 Печальная... Но песнь!


Украина сделала очень много для того, чтобы Европа поняла и приняла необходимость примириться с Россией, забыть о санкциях и приступить к перепланированию своей судьбы: начать переход от евроатлантического, к евроазиатскому выбору. С учётом последнего бенефиса Бабченко, с участием Порошенко, Грицака и Луценко, а также привлечением европейских политиков и СМИ в качестве массовки, Украина сделала для этого даже больше, чем от неё зависело.
Да вот беда – не зависело от неё ровным счётом ничего. Поэтому и приложенные Киевом усилия дали нулевой результат. Ведь ноль на сколько не множь, всё равно будет ноль.
Поэтому, несмотря на то, что многие, находясь под впечатлением от продемонстрированной киевским режимом тотальной, неправдоподобной в своей непроходимости, глупости, превозносят роль украинских политиков и лично Петра Порошенко в наблюдающемся повороте к российско-европейскому согласию (а скорее даже в связи с этим) я считаю своим долгом восстановить попранную справедливость и указать на истинного миротворца, истинного сценариста и режиссёра неотвратимо наступающего российско-европейского сердечного согласия. Вам всем хорошо знакома эта недооценённая современниками незаурядная личность – президент США Дональд Трамп.
Да. Именно ему мы должны быть признательны за прозрение Европы. И дело здесь не в мелких неудачах США на корейском и сирийском направлениях. И до него президенты терпели поражения в делах такого рода. Тем более, что Асад и третий Ким оказались крепкими орешками, упорными в обороне, ловкими в дипломатии, к тому же готовыми идти до конца. Дело и не в том, что Трампу не повезло с украинскими партнёрами. В конце концов, не он их приводил к власти, не он их отбирал и выращивал. Инкубатор имбецилов был открыт американцами на Украине не только до Обамы, но даже до Буша-младшего. Основные мероприятия пришлись на эпоху Клинтона (того, который Билл). Европейцы и сами приложили руку к организации негативного отбора украинской элиты.
Похожие и даже значительно более серьёзные проблемы (карибский кризис, арабское нефтяное эмбарго, поражение во вьетнамской войне, провал операции по освобождению американского посольства в Тегеране, массовая гибель морпехов в Ливане и спецназа в Сомали, и т.д.) США без особых проблем переживали раньше, а Европа никогда не изъявляла желания найти альтернативу союзу с Вашингтоном.
И тут вдруг Петербургский экономический форум. Массовые миллиардные контракты с европейскими фирмами, в том числе заключённые в обход санкций ничего не значат. Американские компании заключили не меньше аналогичных контрактов и также на миллиардные суммы. Это приятно, это свидетельствует о провале санкционной стратегии Запада, но никак не влияет на взаимоотношения Европы и США. Даже огромное количество участников форума – всего лишь свидетельство провала политики международной изоляции России. Ну так и СССР США изолировать не смогли, а разрушить очень даже сумели. Кстати при всемерной европейской поддержке.
Всё, что происходило в Петербурге в 2018 году, случалось и год, и два назад. Кроме одного. Не было до сих пор такого, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон (символизирующий ЕС), премьер-министр Японии Синдзо Абэ (олицетворяющий восточных союзников США) и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (представляющая международные финансовые организации) выступали бы не более, чем свитой президента России, даже не пытаясь бы скрывать свою вторичность по отношению к Владимиру Путину.
До сих пор для каждого из них в мире был только один политик, на фоне которого они согласны были теряться – президент США. Остальных они сами готовы были учит и воспитывать, даже если приезжали в гости. Их демонстративное самоуничижение в Питере означает только одно – в мире появился новый лидер и они это признают, совершая вокруг него соответствующий ритуальный танец.
И это ведь не всё. Буквально накануне Петербургского экономического форума в Сочи к Путину случилось массовое паломничество тех лидеров ЕС, которые не могли прибыть в Питер, либо проблемы которых не терпели отлагательства. Значительная часть лидеров Запада побывала в приёмной президента России (кто в Сочи, кто в Питере), фиксируя свою готовность перейти в новый лагерь, зондируя почву относительно возможности выторговать для себя эксклюзивные условия сотрудничества. Меркель, Макрон, Абэ, Лагард – сливки глобалистского истеблишмента, люди, цементировавшие фундамент власти США над коллективным Западом, вдруг оказались не просто массовкой на мероприятии Путина, но ещё и активно и искренне критиковали США. Хоть пока ещё оставляли себе дорогу к отступлению.
Они ещё не ушли от Вашингтона, но уже ищут дорогу и пристально изучают альтернативного лидера.
Так что же произошло и при чём здесь Трамп?
Как мы помним, борьба на выборах 2016 года в США шла не просто между кандидатом республиканцев и кандидатом демократов, но между глобалистской Клинтон и Трампом, которого не совсем заслуженно, но технически верно называли американским националистом.
С политикой Клинтон всё было ясно. Она предлагала дальше наращивать давление Запада на оппонентов (Россию, Китай, их союзников), рассчитывая на то, что совокупное ресурсное превосходство Запада позволит ему выиграть гонку за лидерство, что необратимые последствия экономической войны сломают Россию и Китай раньше, чем Запад ощутит на себе их воздействие. Издержки войны (экономической или гибридной) предполагалось покрыть за счёт трофеев после победы.
Трамп выступал с критикой этой стратегии, упирая на то, что она реализуется уже не одно десятилетие, а результат для Вашингтона сейчас дальше, чем был десять лет назад. При том, что десять лет назад, он был дальше, чем двадцать. Трамп исходил из того, что Америка теряет ресурсы значительно быстрее, чем её оппоненты, что кризис потрясает её перманентно, в то время, как Россия переживает полосу глобального кризиса относительно спокойно. Поэтому он предлагал сменить стратегию, сосредоточиться, в первую очередь, на внутренних проблемах США, и лишь по мере их решения вернуться политике конфронтации с РФ. Чтобы «сделать Америку вновь великой», Трампу было надо сократить внешнеполитическую активность, перейти к политике полного или частичного изоляционизма, перенаправив на решение внутренних проблем средства, уходившие раньше на агрессивную внешнюю политику.
Трамп благополучно пришёл к власти. Тут-то и выяснилось, что при всей точности поставленного им диагноза и принципиальной верности схемы лечения, он не может комплексно реализовать свою программу. Не случайно борьба против курса Трампа, даже грозившая ему долгое время импичментом, велась ровно до тех пор, пока он не согласился оставить внешнюю политику вотчиной ястребов, сосредоточившись на решении экономических проблем.
В результате, он ещё раз победил оппонентов и не только удержался у власти но и создал неплохой задел для переизбрания на второй срок. Ныне популярность Трампа в США показывает рекордно высокие уровни. Но его популярность среди европейцев страдает.
Дело в том, что оставив в руках ястребов внешнюю политику, Трамп сделал вынужденный шаг, и вынудило его к этому не сопротивление глобалистов, а объективная реальность. США не могли перейти к политике изоляционизма ради экономии, поскольку большую часть внутреннего потребления закрывал продукт, получаемый в рамках неэквивалентного обмена, а обеспечить этот обмен было возможно только сохранив военно-политическую гегемонию.
При этом Трамп не отказался от проведения протекционистской политики, пытаясь хотя бы сократить отрицательное сальдо во внешней торговле. Здесь он автоматически наступал на интересы не только Китая, но и ЕС, и Японии. Более того, в стремлении сократить дефицит бюджета США он начал настаивать на резком увеличении взносов союзников на содержание НАТО. По сути Трамп одновременно вступил с ЕС в жёсткую экономическую конкуренцию и потребовал от него увеличения текущих военных расходов.
Если раньше партнёрство с США обеспечивало Европе возможность практически не тратиться на безопасность и получать неплохие дивиденды, получая к тому же долю от ограбления остального мира, то теперь выяснилось, что ради своего спасения, США, лишившиеся возможности грабить остальной мир, решили приступить к ограблению Европы.
ЕС решил защищаться. Но для этого необходимы альтернативные американским системы обеспечения безопасности и экономического развития. А их может предоставить только Россия.
Вот так Трамп, движимый желанием восстановить промышленную мощь и финансовую стабильность США, в столкновении с реальностью вынужден был сделать шаги, которые могли бы принести ему успех, если бы Европа не стала трепыхаться, а согласилась бы принести себя в жертву американским амбициям.
Но ЕС начал бороться, остальные союзники тоже вспомнили о «вечных интересах» и США оказались в ситуации, когда изоляция, если союзники перебегут таки к России, грозит уже Вашингтону. Спасибо Трампу и его благим намерениям.
 


Родись он на 100 лет позже, его звали бы Илон Маск или Марк Цукерберг. Но его звали Исаак Райс, и он взял от своего времени все: написал первый бестселлер, запустил производство электробатарей и электромобилей, создал американский подводный флот и сказочно разбогател на продаже субмарин всему миру.
Мальчик с библейским именем появился на свет в немецком городке Вахенхайм-ан-дер-Вайнштрасе в 1850 году и шесть лет спустя эмигрировал с родителями в Соединенные Штаты. Семья осела в Филадельфии, где Исаак окончил школу, а после вновь пересек Атлантику в обратном направлении – юношу ждали Париж и учеба в Национальной консерватории. Параллельно Райс отправлял статьи в Philadelphia Evening Bulletin – был парижским корреспондентом этой одной из крупнейших американских газет.

Спустя два года Райс переехал в Лондон – преподавал музыку и языки, играл в шахматы, даже выиграл один шахматный турнир в Манчестере. После решил вернуться в США. По приезде вновь зарекомендовал себя в Нью-Йорке как отличный педагог, а также издал в 1875 году книгу «Что такое музыка?», которая стала бестселлером. Впрочем, через несколько лет Райс вновь сделал крутой поворот в карьере – поступил в юридический колледж Колумбийского университета, блестяще его окончил и остался здесь же преподавать, на этот раз уже политологию.
С 1883 года Исаак Райс специализировался на правовых вопросах в сфере железных дорог – самой перспективной на тот момент отрасли американской экономики. Райс начинал работать с Reading Company – крупнейшей на то время компанией в мире по стоимости активов. Потом он консультировал Brooklyn Elevated Railroad Company, а в конце 1880-х возглавил синдикат, объединивший в огромную сеть десятки железных дорог местного значения.

В 1885-м успешный юрист Райс женился на соплеменнице Джулии Барнетт из Нового Орлеана – умной и эмансипированной девушке, получившей медицинское образование в Нью-Йорке. Свадебный подарок невесте вполне соответствовал ее интересам – в ее честь Исаак основал журнал «Форум», просуществовавший, кстати, вплоть до 1950 года. В течение десятилетий The Forum, где публиковались в том числе и сами Исаак и Джулия, считался одним из наиболее авторитетных изданий страны, в котором поднимались самые актуальные политические и социальные вопросы. Репутация журнальных авторов была столь высока, что статьи «Форума» изучались в университетах – там их использовали наряду с учебными пособиями.
У Исаака тем временем появилось новое увлечение – электротехника и все, что с ней связано. В 1892 году Райс спас от банкротства Electro-Dynamic Company, а в 1897-м возглавил Electric Storage Battery, став основателем новой отрасли американской промышленности – производства электрических батарей. В том же году он приобрел компанию HollandTorpedo Boat Company и переименовал ее в Electric Boat Company. Вскоре Райс уже спустил со стапелей первую американскую субмарину USS Holland, снабдив ее двигателем собственного производства. Так было положено начало американскому подводному флоту. Вскоре лицензию на строительство подобных субмарин приобрели у Electric BoatВеликобритания, Япония, Россия и Нидерланды.

В годы Первой мировой компании Исаака Райса построили 85 подлодок и 722 катера-охотника за субмаринами. К середине XX века верфь Electric Boat превратилась в корпорацию General Dynamics – основного поставщика субмарин для ВМС США. Electric Storage Battery тоже не прогорела – сегодня это Exide Technologies, один из двух крупнейших в мире производителей свинцовых аккумуляторов.
Райс стал также и «отцом» электромобиля, основав Electric Vehicle Company – компанию, которая произвела и продала в конце XIX века около двух тысяч электромобилей, часть из которых планировалось использовать в качестве нью-йоркского такси. В общем, сегодня Исаака Райса назвали бы серийным стартапером: количество и разнообразие запущенных им бизнесов поражает – от «электрической» компании Car Lighting and Power Company до «пищевой» MilkSugar Company.

В 1903-м Райс построил семейный особняк в стиле beaux arts на Риверсайд-драйв в Нью-Йорке. Роскошное здание по проекту известных архитекторов было названо Виллой Джулия в честь жены Исаака. До сих пор на одном из фасадов можно увидеть горельеф, изображающий верную подругу предпринимателя и их шестерых детей. Характер Джулии был под стать супругу – ее социальная активность била ключом еще со времен публикаций в «Форуме». Жизнь в богатом особняке омрачал постоянный шум буксиров, курсирующих по Гудзону, и женщина основала первое с США Общество по борьбе с шумом. Прежде всего, она наняла группу студентов Колумбийского университета, следивших за передвижением буксиров. Согласно этому «мониторингу» каждую ночь корабли примерно две-три тысячи раз проплывали вдоль набережной, тревожа громкими свистками сон горожан. Джулия объявила войну шуму: наносила постоянные визиты в полицейские участки, департамент здравоохранения и офисы судоходных компаний. Наконец она дошла до Конгресса и выиграла битву. Воодушевленная победой, она убедила Марка Твена возглавить кампанию по созданию бесшумных зон вокруг больниц.
Супруг Джулии между тем все свободное время отдавал шахматам. Еще в 1895-м он предложил новый вариант гамбита, впоследствии получивший имя Райса. Исаак основал четыре шахматных клуба, был судьей многих международных соревнований и учредил приз стоимостью $1300 за победу в студенческих шахматных турнирах. Для сравнения: Ford Tстоил $850. Многие мастера побывали в святая святых – подземной шахматной комнате Райса, в которую из других залов особняка вел лифт. Здесь родилась Ассоциация гамбита Райса и возникла идея турниров, где каждая партия начиналась бы этим гамбитом. В одном из таких турниров по приглашению шахматного мецената приняли участие чемпион мира Эмануил Ласкер и чемпион России Михаил Чигорин.

Финансовый кризис 1907 года практически разорил Райса – семья была вынуждена продать особняк и перебраться в апартаменты Ansonia на Бродвее. Впрочем, последние годы жизни Исаак провел все-таки как богатый человек – в 1913 году Великобритания разместила крупный заказ в Electric Boat Company, акции компании резко взлетели, и Райс продал их, заработав два миллиона долларов, огромные по тем временам деньги.
Жить ему, к сожалению, оставалось после этого недолго – Исаак Райс скончался 2 ноября 1915 года в Нью-Йорке. На следующий день крупнейшие газеты вышли с пространными некрологами: покойный был яркой личностью, членом множества ассоциаций и клубов, даже состоял в совете директоров Национального художественного театра на идише.

В память о муже Джулия пожертвовала миллион долларов на обустройство детской площадки в одном из еврейских кварталов Бруклина и строительство стадиона им. Райса в Бронксе – поблизости от одной из фабрик, принадлежавших Исааку. Над обоими проектами работали архитекторы, возводившие семейный особняк на Риверсайд-драйв. Стадион простоял до 1990 года, а Вилла Джулия была включена в Национальный реестр исторических памятников – сегодня здесь располагается одна из манхэттенских иешив.
Дети этой гармоничной пары росли в атмосфере вседозволенности – Дороти Райс вспоминала, что когда в 12 лет бросила школу, отец даже не расстроился. И если у Исаака был первый в Нью-Йорке автомобиль, то Дороти стала первой американкой, владевшей мотоциклом. Она изучала живопись и скульптуру в Париже, была профессиональным игроком в бридж, первой из женщин получила лицензию пилота и стала довольно известна как журналист и писательница. Не менее интересно сложилась судьба ее сестры Марион, или Молли, как звали ее домашние. Она была первой американкой, изучавшей химическое машиностроение в Массачусетском технологическом институте, а потом получившей степень магистра геологии Колумбийского университета. На своей яхте она совершила одиночное кругосветное путешествие, а в 54 года получила лицензию пилота и предприняла семь одиночных перелетов через Атлантику. Причем последний полет она осуществила в 83 года! В 1975-м она удостоилась Harmon Trophy – престижной премии, ежегодно вручаемой выдающимся летчикам. Автор трех книг и множества статей для спортивных изданий, Молли прожила 98 лет, скончавшись в 1990-м.

Зная натуру Райса, можно предположить, что отец гордился бы успехами детей, ведь это был его стиль – всегда и везде быть первым. В каждой эпохе есть люди, неустанно приближающие будущее. Появись Исаак на свет лет на сто позже, его звали бы Илон Маск или Марк Цукерберг. Но его звали Исаак Райс – и он взял от своего времени все, что мог.



Знакомясь с иудаизмом много лет назад, я завидовал ясности, открывшейся евреям, наблюдавшим по выходе из Египта рассечение Красного моря.  Куда как ясный знак.  Но, с другой стороны:  «…отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды».  (Исход 14:21) Можно просто объяснить чудо:  ветер подул – вот море и расступилось.
 
Наблюдая наш мир, я стараюсь разглядеть не замечаемые чудеса.  Например:  организация содержит офисы в городах А и Б, и решает считать головным не тот, что в А, а тот, что в Б.  Вдруг весь мир взвивается в протесте.  Созывается экстренное заседание ООН, и решение США считать свой генеральный консулат в Иерусалиме посольством, а офис в Тель-Авиве не посольством, а консулатом, я имею в виду именно эту рокировку, осуждают 128 стран мира, включая все значительные.  Торжественная процедура такого, формально чисто бюрократического акта, стала главным мировым событием, сопровождаемым самоубийственной попыткой арабов прорвать границу Израиля из Газы.  Как рассечение Красного моря важно не уникальностью природного явления, а фактом рождения «избранного народа», так и всемирная истерика в связи с переносом посольства отражает неназываемый процесс, имеющий глобальное значение для цивилизации.
 
Западная цивилизация родилась из соперничества и взаимовлияния древних Иудеи и Греции.  Евреи с течением веков овладели науками и искусствами, рождёнными гениями Эллады, и, в свою очередь, потеснили этику и верования язычников античного мира своим дочерним предприятием – христианством, представившим миру учение ТАНАХа.
 
История христианства проистекала уже без евреев.  Более того, христианство стало враждебным иудеям, и всячески нас притесняло.  Впрочем, до ХХ века западноевропейские христиане евреев в целом не уничтожали, ставя целью лишь доказать превосходство своей религии над нашей.  В живописи это называлось «торжеством церкви над синагогой» и служило популярной темой для картин.  Рядом с Ватиканом в Риме был создан район «папских евреев», которые должны были засвидетельствовать конечный крах своей веры перед католицизмом.
 
Огромное значение для Западного мира имела Реформация 16-17 веков, которая произвела на свет протестантство, сдвинувшее своих адептов в сторону его материнской религии.  Протестанты создавали США как реализацию идеи «американского сионизма» – попытки построить новое общество на основе учения ТАНАХа.  В последние десятилетия в Америке стало принятым называть свою цивилизацию иудеохристианской, подчёркивая истоки американской идеи.
 
Во второй половине ХХ века с тремя источниками Западной цивилизации - еврейством, христианством и эллинизмом - произошли глобальные изменения.  Евреи как народ вернулись из отпуска в мировой истории, продолжавшегося 17 веков, и воссоздали своё государство.  Израиль за 70 лет проделал грандиозный путь, добившись громадных успехов во всех областях – в военной, аграрной, промышленной, научной, экономической, духовной.  Единственный в индустриальном мире, Израиль имеет сегодня здоровую демографию.  И ещё в Израиле вновь расцвёл иудаизм, в течении полутора столетий до того терявший приверженцев. Возникла и развилась новая ветвь иудаизма – религиозный сионизм, имеющий ещё несколько названий.
 
Обратный процесс произошёл в Европе с христианством.  Как сформулировал Себастьян Вилар Родригес – «Европа умерла в Освенциме».  После попытки в годы войны истребить евреев, христиане континента внезапно перестали верить в Бога.  Сейчас 5-10% западно-европейцев посещают свои роскошные соборы.  В России религия погибла раньше – в кровавой бане Гражданской войны.  И пока не выглядит, что попытка возродить православие даёт там зримые плоды.
 
В Европе неожиданно воскрес (не тот, кого ждали) эллинизм.  Не то, чтобы появились великие учёные, философы, художники… вернулась этика эллинизма: гедонизм, сексуальная мораль античности, отвращение к деторождению, демографически завершившее когда-то историю Древних Греции и Рима. Институализированы гомосексуализм, эвтаназия, допускается инцест.  Читаем у историков, что в древнем Риме считалось достойным завершить жизнь самоубийством.  В общем, Европа в сладком полусне завершает свой земной путь.
 
И вот перенос посольства США, единственной супердержавы сегодняшнего мира, в Иерусалим, всколыхнул Европу.  Этот перенос стал символом торжества пророчеств ТАНАХа и Еврейской идеи.  В двух родственных религиях Иерусалим играет роль места, в котором открывается Всевышний.  Христиане несколько столетий воевали за него с мусульманами.  В Коране Иерусалим не упоминается, но владение им важно и мусульманам – как знак их превосходства над конкурентами.  Сникшие европейцы о новых крестовых походах не помышляют, но предпочли бы мусульманское владение Святым городом.  Это бы не напоминало им об их духовном увядании.  Европейский Союз уже давно враждебен Израилю, но процедура открытия американского посольства в Иерусалиме подвела черту под тщетными усилиями ЕС подорвать успешность сионистского проекта.
 
Случай Америки – особый.  Отцы-основатели её являлись юдофилами.  Для них была важна Еврейская идея.  Авраам Линкольн назвал американцев «почти избранный народ», оставив место избранного евреям.  В стране, в отличии от остальных, никогда не существовало антиеврейских законов.
В современной Америке многое изменилось.  От Еврейской идеи здесь отказалось большинство евреев.  Лишь около 10% их сохраняют верность иудаизму и остаются ортодоксами.  Подавляющее большинство американских евреев поддерживает Демократическую партию – антиизраильскую, с декадентской этикой, аналогичной современной европейской.
 
Антиизраильскими оказались многие современные президенты.  Эйзенхауэр лишил евреев плодов их победы в войне 1956 года, заставив вернуть Египту Синай. Неприкрыт антисемитизм Картера и Буша-старшего.  Антиизраилизм Клинтона объяснялся его левизной и стремлением к Нобелевской премии.  Особо враждебным к Израилю оказался исламист Обама.  При этом евреи давно обладают значительным влиянием в американском правительстве.  Наибольшим – как члены Верховного суда, начиная с Брандайса, Кардозо и Франкфуртера, а также в финансовой сфере.  Первым ортодоксальным иудеем, претендовавшим на роль в руководстве страны, стал сенатор Джозеф Либерман.  Когда надутый как индюк кандидат в президенты 2000 года Ал Гор объявил своим выбором на позицию вице-президента Либермана, его рейтинг скакнул вверх как ужаленный.  Всё же, после пересчётов, тонкую как волос победу на выборах одержал тогда Буш-младший.  Решив, что он популярен, Либерман в 2004 году выставил в праймериз уже свою кандидатуру, но проиграл вдрызг ничтожному Джону Керри. Выяснилось, что к президенту-иудею Америка не готова.
 
Но вот в 2016 году, в большой степени голосами евангельских христиан, президентом стал Дональд Трамп.  В его воззрениях, да и в судьбе, слились произраильский протестантизм и иудаизм.  Дочь Трампа Иванка, перешедшая в ортодоксальный иудаизм, и её муж Джаред Кушнер стали главными советниками президента.  Среди евреев распространилась шутка об отличии Трампа от обычного реформистского еврея – у Трампа внуки-евреи.  Впервые с момента своего рождения Израиль приобрёл в Белом Доме безоговорочного друга.  Например, когда Трампу указывают, что европейские лидеры осуждают его жёсткую политику относительно Ирана, препятствующую экспансии террористического государства и приобретению тем ядерного оружия, Трамп возражает:  “зато Нетаньяху поддерживает её.”  То есть, для Трампа отношения с Израилем стали более важными, чем с европейскими странами.
 
На процедуре открытия посольства США в Иерусалиме, с которой я начал, вдохновенные речи произнесли два протестантских пастора.  John Hagee вознёс хвалу Трампу за то, что тот «имел смелость признать правду, установленную 3000 лет назад – Иерусалим есть и был вечной столицей евреев».  Перенос посольства Hagee оценил как знак «вечного единства США и Израиля».  А Трампу он ранее посулил за его решимость «политическое бессмертие».  Robert Jeffress, «южный баптист», поблагодарил Всевышнего за то, что Он дал Америке президента, стоящего относительно Иерусалима на стороне правды и на стороне Его самого, Всевышнего.
 
Главной звездой на праздновании сверкала красавица Иванка.  Тора, считая это существенным, отмечает неординарную красоту праматерей евреев Сары, Ривки и Рахели.  Дочь президента, принявшая иудаизм, своей красотой придавала событию дополнительную религиозную значимость.
 
Признание миром Иерусалима вновь столицей евреев – а процесс этот теперь не остановить никакими решениями ООН и ЕС – демонстрирует обретение Израилем статуса духовного лидера современного мира.  Мир это начинает осознавать.  Свидетельство тому – речь президента Трампа, произнесённая 25-го апреля:  «Горячая мечта, горевшая в сердцах угнетенных, теперь наполнилась дыханием жизни, и Звезда Давида развевается над великой страной, поднявшейся из запустения... я всегда буду стоять вместе с нашим великим другом и партнером, государством Израиль… Он расцвел и осветил весь мир.  Мы с благоговением взираем на несокрушимый дух еврейского народа» (перевод Элеоноры Шифрин).
 
Возвышение Иерусалима – это свидетельство торжества Торы и наступления мессианских времён.




Лежавшие на песчаной насыпи снайперы из спецподразделения ЦАХАЛа были на первой линии огня: от них и только от них зависело, прорвется ли обезумевшая толпа из сорока тысяч человек через пограничное ограждение
или нет, устроит ли она запланированную ХАМАСом бойню или нет.
После побоища на границе с сектором Газа на прошлой неделе, оставившего 60 убитых и сотни раненых палестинцев, в Израиле и заграницей активно обсуждается один и тот же вопрос: нельзя ли было иначе? Причем, и в Израиле, и заграницей сама постановка этого вопроса определяется скорее политическими взглядами, нежели заботой о безопасности Государства Израиль.
Лучше всего политизацию происшедшего доказал Комитет ООН по правам человека, принявший решение о создании комиссии для расследования «израильских преступлений» в целом, и действий снайперов, в частности. Не прорвались и не устроили. Главным образом, потому, что этого не
допустили снайперы, которые вели прицельный огонь на поражение--исключительно по приказу находившегося рядом старшего офицера.
Среди израильских журналистов было немало желающих взять интервью у снайперов, но пресс-служба ЦАХАЛа дала разрешение только одному–Йохаю Оферу из газеты «Макор ришон». По его словам, снайперы провели на песчаной насыпи в десятках метров от сектора Газа два месяца, по много часов в день: готовились, тренировались, выжидали. Из недели в неделю они видели, как начинались провокационные «марши возвращения» с попытками повредить пограничное
ограждение или заложить взрывчатку. Кроме того, они видели боевиков ХАМАСа, которые подстрекали толпу, направляли женщин и детей к ограждению, прячась за этим «живым щитом».
В такие минуты, когда старший офицер был уверен в неминуемой опасности, он отдавал приказ снайперу и тот нажимал на курок. У снайперов не было задачи перестрелять как можно больше народа– их боевая задача состояла в том, чтобы поставить заслон на пути толпы и остановить ее прицельным огнем. Что они и сделали: остановили толпу еще до того, как на второй линии обороны в дело вступили танки.
Селективный, точный, прицельный огонь оказался самым эффективным способом остановить массовые беспорядки. Так считают в армейском командовании, и того же мнения придерживаются военные аналитики, хорошо знающие всю ограниченность «альтернативных методов». Собственно, что имеется в виду? ЦАХАЛ заранее разбросал листовки над
сектором с требованием не приближаться к ограждению. Потом то же самое повторяли в громкоговорители. Не помогло. Слезоточивый газ? На большом расстоянии не действует. Распыление с вертолета тоже не помогло.
Водометы и звуковые пушки не сработали. А снайперы сработали. Причем, ХАМАС даже не стал отрицать, что 50 убитых из 60-и были его боевиками.
Так что ни «мирных жителей», ни «участников ненасильственного протеста» там не было. К тому же снайперам виднее: в оптический прицел они хорошо видели тех, кто толкал на смерть других, а нашел ее сам. В армии объяснили, что «если бы огонь не был прицельным и точечным,
число убитых и раненых было бы гораздо больше». Поэтому командование категорически отвергает обвинения в том, что снайперы «слишком легко нажимают на курок».
ХАМАС ожидал, что будут сотни убитых, но их не было. Оплаченных участников маршей перепугал жесткий ответ армии, а главарей ХАМАСа–угроза начать их отстрел, если они не угомонятся. Уже наутро 15 мая жители сектора Газа остались сидеть дома, а ХАМАС не получил победных кадров прорванного ограждения.
Работа снайпера разнообразна: его могут вызвать в случае захвата заложников в поселении, во время осады дома террориста, а то прикажут лежать в засаде в определенной точке неопределенное время только потому, что, по данным разведки, там может появиться террорист, которого надо ликвидировать.
Йохай Офер беседовал со снайперами, сделав ожидаемый вывод: это–профессионалы экстра-класса. Они заранее подготовили позиции, рассчитали силу и направление ветра, разметили расстояние между их позициями и пограничным ограждением, которое было значительно короче
того (500-700 метров), с которого они в прошлом укладывали наповал свои «объекты». Они пользуются надежными американскими снайперскими винтовками М-24 с несколькими патронами в магазине и с дальностью до
800 метров, взятыми на вооружение спецподразделениями ЦАХАЛа еще с конца 90-х годов.
Но в данной ситуации все осложнялось тем, что перед снайперами была не одиночная цель, а толпа, где надо было быстро обнаружить тех самых организаторов-подстрекателей. А тут еще женщины и дети, за которыми прятались террористы. Группа снайперов состоит из четырех человек: трое стреляют–
четвертый, самый опытный, с биноклем, наводит на цель и определяет направление ветра. При этом рядом находится старший офицер (не ниже комбата), тоже с биноклем: вместе со снайпером они видят один и тот же сектор стрельбы, где появляется цель. Следует приказ– и выстрел. Никакой паники, никакой самодеятельности, никакой суеты. Приказ–выстрел. Так Армия обороны Израиля обороняет Израиль.
После многих пограничных инцидентов армейское командование может быть спокойно за психику и моральное самочувствие снайперов: кроме регулярного инструктажа об огромном значении точной и прицельной стрельбы, с ними работали психологи, и снайперы хорошо знали, что
такая стрельба – единственный способ предотвратить пересечение
границы. Командование не жалело похвал снайперам, которые в противостоянии с ХАМАСом оказались самым сильным козырем, заставившим террористов отступить.
На фоне нового антииизральского решения Комитета ООН по правам человека следует особо отметить, что в ходе подготовки к массовым беспорядкам на границе с сектором Газа туда приезжал главный военный прокурор, бригадный генерал Шарон Офек, который тщательно проверил приказы, когда и при каких обстоятельствах открывать огонь. Более того, во время массовых беспорядков за действиями армии наблюдали юридические советники, которые не нашли в них никакого изъяна.


Ровно 370 лет назад, 8 июня 1648 года Богдан Хмельницкий направил русскому государю Алексею Михайловичу письмо с просьбой о принятии запорожских казаков под покровительство России.
Хмельницкий ещё не был гетманом Украины (ни в пределах трёх, как после Зборова, ни в пределах одного, как после Белой Церкви, воеводств). Он представлял только запорожское казачество — Сечь, и выступал от его имени. Поэтому речь не шла о принятии в подданство Украины (русских земель Речи Посполитой, власть над которыми Хмельницкого была позднее признана королём), а только о протекторате над Запорожской Сечью —полуавтономным образованием, созданным полубандитской пограничной вольницей на степных путях, связывающих Османскую империю и Крымское ханство с Россией и Польшей.
В Москве в восторг от такого предложения не пришли, поскольку прекрасно знали, что казачки готовы сегодня служить одному, завтра другому, вечно требуют денег и припасов, они вечно чем-то недовольны, то бунтуют, то в самочинные походы на соседей ходят, создавая серьёзные дипломатические проблемы, а то и инициируя значительные по формату пограничные конфликты, как, например, совсем недавно завершившаяся Хотинская война Османской империи и Речи Посполитой.
До сих пор это была проблема польского короля, который, чтобы привести казачество в хотя бы частично цивилизованное состояние и крепость в Кодаке построил по проекту знаменитого французского инженера де Боплана, и двадцатитысячное «кварцяное» войско на кресах содержал, и шеститысячный казацкий реестр организовал, наняв наиболее боеспособных и адекватных на коронную службу. В общем, королевская казна тратила на нейтрализацию негативных последствий от существования казачества средства, достаточные на ведение постоянной войны средней интенсивности. Но всё равно от внешних и внутренних проблем, связанных с казаками, король не избавился. Сам факт письма Хмельницкого более, чем убедительно свидетельствовал, что у Польши с казаками вновь проблема и казаки, в своём обычном стиле, стремятся её интернационализировать.
Логичным был вопрос: а надо ли Российскому государству избавлять поляков от проблемы, принимая её на себя? И первоначальный ответ на этот вопрос был однозначным — Москва письмо Хмельницкого проигнорировала.
Первая реакция на многократные обращения Хмельницкого последовала только в 1651 году. Однако поначалу Россия попыталась выступить посредником и примирить враждующие стороны на основе компромисса. Речи Посполитой была предложена весьма умеренная программа, частично (далеко не полностью) уравнивавшая в правах православную и католическую шляхту. Принципиальным был отказ от унии. О том, что данное требование не было чем-то экстраординарным, свидетельствует тот факт, что в конечном итоге, уже в наше время, унию осудил и римский престол. Она оказалась инструментом светской власти, наносящим ущерб не только православию, но и католицизму. Впрочем, и проблем светской власти уния не решила, а только усугубила имеющиеся.
Казаки готовы были примириться с Польшей при российском посредничестве. Как уже было сказано, предложения Москвы были весьма умеренны и фактически дублировали программу умершего 20 мая 1648 года короля Польши Владислава IV. Вступивший на престол его брат Ян II Казимир поначалу занял жёсткую позицию, но быстро склонился к компромиссу и торговался не о принципиальных вопросах, а о количественных (объём реестра, количественное представительство православных в сенате, территориальные пределы власти гетмана). Соглашение сорвала шляхта, отказавшись утверждать его пункты на сейме и потребовав войны.
Тогда, в 1653 году было принято окончательное решение о принятии в подданство украинских земель и о начале войны с Польшей, по результатам которой и должна была определиться новая западная граница России. 8 января 1654 года (через пять с половиной лет после первого обращения) в Переяславе казаки принесли присягу русскому государю. Начавшаяся война показала, что в Москве правильно оценивали связанные с Украиной трудности. Изменить попытался уже Хмельницкий, завязавший сепаратные контакты со шведским королём и поддержавший его войсками как раз в тот момент, когда Швеция воевала с Россией, временно заключившей антишведский союз с Польшей. Последующие гетманы изменяли неоднократно, в результате чего из всей гетманщины удалось присоединить только Левобережье, а на правом берегу только Киев, и то поначалу временно. Окончательный «Вечный мир» был заключён после смерти не только Алексея Михайловича, но и его преемника на российском престоле Фёдора Алексеевича. За признание новой границы правительство царевны Софьи аннулировало мирные договоры с Турцией и Крымским ханством и вступило в антитурецкую лигу. За Киев Польше было заплачено 146 тысяч золотых рублей.
Хуже всех пришлось Польше. Отказ от компромисса с православной шляхтой и казачеством поставил Речь Посполитую на грань гибели во время шведского «потопа». А продолжительная гражданская война настолько подорвала силы государства, что уже через сто лет после Вечного мира Речь Посполитая исчезла с политической карты Европы.
История часто повторяется, но каждый раз по-новому. В наше время уже на Украине идёт гражданская война. И опять по одну сторону фронта «проевропейские» униаты, настаивающие на своём исключительном праве определять пути развития государства и его цели, а по другую —православный русский народ( Не знаю прав ли я. Всё-таки не все русские—правогславные). И опять Россия убеждает сражающуюся с собственным народом власть (на сей раз украинскую) сесть за стол переговоров и искать общенациональный компромисс. И опять власть отказывается и делает ставку на силу. И опять звучат обращения к России с просьбой о принятии в подданство замученного гражданской войной народа. И опять Россия понимает, насколько неподъёмная эта миссия и насколько ненадёжные союзники (особенно потенциальные новые подданные).
Вновь и вновь президент России говорит о безальтернативности Минских соглашений. Последний раз заявил об этом во время «прямой линии». Говоря о безальтернативности, Путин не Россию имеет в виду. Москва-то как раз имеет богатый выбор вариантов. Даже не народные республики, у которых пространство для манёвра уже, но оно всё равно есть. Речь идёт об Украине. Она либо договорится и преодолеет внутренний раскол, либо перестанет существовать. Причём столетняя пауза на тихое гниение, которая выпала на долю Речи Посполитой перед её концом, Украине явно не грозит. В наше время все процессы идут гораздо быстрее, а прочность так до конца и недоделанного за 27 лет независимости украинского государства куда меньше, чем была прочность Речи Посполитой.
Но Украина, как и Польша когда-то, договариваться не намерена. Очевидно не случайно украинцы от поляков унаследовали униатов, содрали у них гимн и даже русофобию переняли. 370 лет назад определившая судьбу Польши, в нынешнем веке Украина явно хочет повторить её судьбу.


В обществе существует ошибочное представление о государстве как о структуре, стремящейся к территориальной экспансии. На самом деле это не так. По большей части не так. Безусловно, существуют оформленные в виде государств политико-экономические системы, для которых экспансия является не просто образом жизни, но способом существования. Впрочем, такие структуры (наиболее характерными из них являются многочисленные кочевые державы) стремятся к периодическому (по мере экономической надобности) ограблению оседлых соседей, а не к установлению контроля над ними. Контроль устанавливается только тогда, когда очередной каганат, на определённом этапе своего развития, создаёт достаточную ресурсную базу для организации системы постоянного грабежа покорённых. То есть, когда постоянный грабёж оказывается ресурсно обеспеченным, что делает его экономически выгоднее грабежа периодического.
Однако такая система неустойчива и может обеспечиваться только за счёт поддержания постоянного избыточного военного присутствия на покорённых землях. В результате, государство-грабитель либо надрывается военно-политически, либо пытается перепоручить местным силам работу оккупационных войск. Как это, например было в случае с Иваном I Калитой. Это, в свою очередь, ведёт к усилению самостоятельности коллаборационистских правителей, обогащающихся за счёт перераспределения в свою пользу предназначенной для имперского центра дани. В дальнейшем бывшие коллаборанты, усилившись за счёт центра, выступают в качестве главных сепаратистов.
Второй вариант системы, живущей в состоянии постоянной экспансии —системы мессианско-идеологические. Не важно, ставят ли они своей задачей обеспечение «жизненного пространства» для собственного народа (этот вариант обоснования экспансии родился задолго до Гитлера), или же они пытаются построить светлое будущее всего человечества. Советские коммунисты здесь тоже не были первыми —любая религиозная экспансия, хоть христианская, в виде крестовых походов, хоть мусульманская, в виде превентивной священной войны за веру, является формой идеологической экспансии.
Кстати и сейчас продолжают действовать оба эти идеологические обоснования экспансии. Например, США пытаются насильственно распространять свои представления о «ценностях», «свободе», «демократии» даже в тех случаях, когда им это невыгодно с точки зрения текущей политической повестки. В свою очередь региональные конфликты и межплеменные столкновения в Африке, как правило обосновываются борьбой за жизненное пространство для своего народа.
Эти варианты экспансионистских систем также имеют своё слабое звено. Помимо необходимости поддержания постоянной высокой готовности к конфликту высокой интенсивности и ведения перманентных боевых действий низкой и средней интенсивности, реализация целей, декларируемых обеими системами, требует проведения геноцида. В случае с жизненным пространством он проводится по национальному признаку, а в случае с идеологическим мессианством —по идеологическому.
Не важно объявляется ли официально резня иноверцев, ликвидация враждебных классов или «не вписавшиеся в рынок» вымирают якобы сами по себе. В любом случае речь идёт о создании системой условий для массового геноцида идеологически чуждых слоёв населения. А это, в свою очередь является свидетельством низкой эффективности системы, крайне расточительно обращающейся с ценнейшим —человеческим ресурсом.
Земля и недра, воды и леса сами по себе не приносят дополнительных дивидендов. Более того, если формально ваши территории никем не населены и не освоены, то в ближайшей перспективе они могут стать неформально не вашими, как стала нерусской русская Аляска, которую просто не было сил удерживать и оказалось выгоднее (политически выгоднее) продать. Прибыль приносит человек, так или иначе использующий ресурсы природы.
Современные эффективные государства научились перераспределять в пользу своего населения прибавочную стоимость, произведённую за пределами своих границ и могут проводить политику ограничения приёма в гражданство (чтобы не увеличивать нагрузку на социальные статьи бюджета). Но это лишь значит, что используемые государством для повышения своего благосостояния человеческие ресурсы находятся за пределами его границ и данное конкретное государство не несёт перед ними никаких политических и социальных обязательств.
Кстати, взрывной рост российских возможностей и материального обеспечения внутренней и внешней политики Москвы не в последнюю очередь связан отнюдь не с тем, что современные россияне стали больше работать. Наоборот, работают, в абсолютном выражении, меньше, чем в 40-е и даже в 60-е — 70-е годы. И простым ростом производительности труда это не объяснишь. Просто Россия научилась перераспределять в свою пользу мировой прибавочный продукт. За что её и пытаются наказать США, которые раньше имели на это монополию и самолично определяли, кому быть «золотым миллиардом», а кому прозябать в «третьем мире». Можно сказать, что, по мнению США, Россия у них изо рта кусок вырвала.
Таким образом, эффективное государство во все века стремилось к миру. Но к такому миру, в рамках которого оно могло бы перераспределять в свою пользу прибавочный продукт, производимый максимальным трудовым ресурсом, сосредоточенным как в пределах его границ, так и за их пределами. Более слабые государства ограничивались контролем над своими подданными и как правило были вынуждены в той или иной форме оплачивать внешней силе обеспечение своей безопасности. Более сильные стремились распространить свой экономический контроль за пределы своих формальных границ. Однако большая часть неравноправных экономических договоров заключалась отнюдь не под угрозой применения оружия. Как правило, местные элиты сами были готовы обменивать золото и слоновую кость на стекло, а рабов на старые мушкеты, или пеньку, железо, хлеб и воск на предметы роскоши и одежду, сшитую в соответствии с требованиями последней парижской моды.
Колониальная экспансия —лишь эпизод в жизни человечества. Проводившие протекционистскую политику европейские государства пытались обеспечить своей промышленности максимальный рынок сбыта. Контроль над колонией обеспечивал, прежде всего закрытие её рынка от конкурентов. Впрочем, США уже тогда отработали на Латинской Америке более эффективный способ захвата и контроля формально свободного рынка, навязав затем политику «открытых дверей» всему миру.
Территориальная экспансия тех же США распространялась на слабозаселённые (по европейским меркам) или вообще не заселённые индейские территории. Эта политика была больше связана с опасением, что на данных землях, в непосредственной близости от США, сможет закрепиться крупная европейская военная держава (а также с необходимостью защиты от набегов кочевых индейцев), чем с реальной необходимостью обеспечивать земельным фондом растущую иммиграцию, которая до начала ХХ века преимущественно оседала в городах восточного побережья. С захваченных у Испании Филиппин, с подмандатных тихоокеанских островов США ушли добровольно, закрепив там своё политическое и экономическое господство (впрочем, не навсегда), но отказавшись включать их в свой состав, по причине экономической неэффективности подобного решения. Точно так же в средине ХХ века европейские страны покинули свои колонии, когда старый метод их эксплуатации, предполагавший поддержание военно-политического контроля, стал окончательно неэффективным.
Территории, которые можно было бы до сих пор использовать, были моментально отданы в обмен на мир и политико-экономические преференции. Последние двадцать лет аналогичную политику пытаются проводить израильские правительства. Независимо от партийной принадлежности и от формальных лозунгов они, различаясь только по жёсткости своих требований, ведут переговоры об уходе с оккупированных арабских территорий (которые Израиль уже давно объявлял аннексированными) в обмен на гарантии прочного мира и безопасности для государства Израиль в границах1949 года (по «Зелёной черте»).
При этом надо понимать, что для Израиля, территориальные захваты, обеспечивавшие минимально необходимую территориальную глубину, были непосредственно связаны с вопросом военной безопасности. Тем не менее, гарантированный мир, оказывается достаточно ценным для того, чтобы купить его даже ценой уступок стратегически важных территорий.
Россия, в свою очередь, имеет богатый опыт отказа от территорий в обмен на выгодные политические и экономические союзы, обеспечивавшие как безопасность существующих владений, так и перспективные экономические и политические интересы империи. Об Аляске я уже упоминал. Эта территория не просто была продана Америке. В США были как сторонники этого приобретения, так и влиятельные противники, поэтому мало было захотеть продать Аляску, надо было ещё, чтобы её купили.
События развивались вскоре после Крымской войны, когда потерпевшую поражение Россию продолжала третировать Великобритания. Лондон несколько раз пытался спровоцировать новый конфликт, чтобы дополнительно подорвать силы, не успевшей оправится империи и унизить её в глазах мира. Одним из камней преткновения была Аляска, на которую активно претендовали англичане. Формально установленная граница не останавливала попыток английского проникновения, русских поселенцев было слишком мало, чтобы такому проникновению помешать, а государство, только что проигравшее Крымскую войну, не могло начать новый конфликт на краю света против сильнейшей морской державы того времени.
Выход был найден в продаже Аляски США. Вашингтон в то время очень не дружил с Лондоном. Англия занимала недружественную позицию во время Гражданской войны в США. Американцы были ещё слишком слабы для того, чтобы позволить себе конфронтацию с глобальным гегемоном того времени. Но они смертельно боялись закрепления англичан в северной части Тихого океана, что неизбежно произошло бы, заполучи Лондон Аляску. В то же время, с Россией отношения были прекрасные (в том числе и на почве совместной нелюбви к Англии и опасений в отношении британской агрессивности). США находились к Аляске значительно ближе России и имели куда больше ресурсов для её защиты. Кроме того, две англо-американские войны (1775-1783 и 1812-1815 годов) показали уязвимость Канады перед атакой с юга.
В результате продажа Аляски укрепила неформальный антибританский союз России и США и обезопасила российские границы на Дальнем Востоке в случае нового европейского конфликта. Активная позиция России, приведшая к русско-турецкой войне 1877-1878 года и окончательной ликвидации последствий Крымской войны, а также направленная против британских амбиций российская экспансия в Средней Азии, стали возможными в том числе и благодаря стабилизировавшей ситуацию на Дальнем Востоке продаже Аляски.
Однако проведение политики ограничения территориальной экспансии в обмен на геополитические выгоды, успешно применялось ещё со времён Петра I. Почти столетие, до конца правления Екатерины Великой, Россия обеспечивала сохранение слабого, полуразваленного польского государства. Оно служило буфером от более сильных и агрессивных европейских соседей империи. При этом Россия распоряжалась в Речи Посполитой, как на своём заднем дворе. Разделы были навязаны Екатерине Пруссией и Австрией в сложные для империи времена, но огромные территории, присоединённые Россией не компенсировали утраты полностью подконтрольного буфера. Именно с этого момента начинается активное вовлечение империи в далёкие от её интересов противоречия между государствами Западной и Центральной Европы, которое привело к неудачам второй половины ХIХ — начала ХХ веков (Крымская, Русско-японская, Первая мировая войны), а в конечном счёте к падению династии и первому распаду российского государства.
Аналогичным образом Россия вела себя в отношении Центральной Европы. В большой титул всероссийского императора не случайно входили слова: «Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский». Это территории, на которые императоры имели династические права. От них, как впоследствии и от прав на ряд более мелких княжеств, российские императоры стабильно оказывались в обмен на политические преференции и/или финансовые и территориальные компенсации. Если бы не столь взвешенная политика, то угроза создания крупного массива принадлежащих империи земель в Германии и на Балтике и получение российскими императорами прав курфюрстов Священной Римской империи германской нации (включая право на имперскую корону) привело бы к гарантированной конфронтации со всей Европой ещё в средине XVIII века с весьма неприятными последствиями.
Учитывая древний, международный характер такой практики, а также последовательную приверженность ей России, нет ничего удивительного в том, что сейчас Москва предлагает Киеву такой же способ решения украинских проблем. Украине объясняют, что Крым нельзя вернуть, значит от него следует отказаться, но взамен можно договориться об особых условиях работы на полуострове украинских компаний, которые обеспечили бы им равенство прав и возможностией с российскими. Киеву настойчиво советуют оформить отношения с ДНР/ЛНР в формате прямых переговоров, для старта которых необходимо продемонстрировать свою адекватность, в частности, принять изменения в Конституцию, обеспечивающие федерализацию страны.
Никто не может дать гарантию, что даже на таких условиях Донбасс согласится вернуться в состав Украины после 4-х лет кровопролитной войны, но никто ведь не заставлял Киев начинать и четыре года вести эту войну. Наоборот рекомендации провести реальную федерализацию прозвучали из Москвы сразу же после переворота февраля 2014 года, ещё до начала стокновений в Донбассе и до трагедии в Одессе.
Конечно, Киев во многом прав, когда утверждает, что федерализация (с правом терриорий на собственную культурную, внешнеэкономическую деятельность и фактически на собственные силовые структуры) де факто превратит Украину в крайне слабую конфедерацию, склонную к дальнейшему распаду. Но, во-первых, никто не виноват, что Украина пришла ко второму десятилетию XXI века именно в таком состоянии, во-вторых, слабая конфедерация в состоянии внутреннего мира всё же лучше, чем слабая диктатура в состоянии гражданской войны, в-третьих такую же слабую конфедеративную Польшу Россия почти сто лет удерживала в состоянии государственного единства, пока «западные партнёры» не подсуетились и не навязали раздел. Так что шанс есть.
Обидно терять территории. Понятно, что невозможность удержать имеющееся является признаком определённой слабости. Но безудержное стремление к экспансии также не есть признак силы. Перед любым государством в первую очередь стоят задачи консолидации, обеспечения внутренней стабильности и экономического развития. Если эти задачи выполняются, то территории начинают присоединяться (и возвращаться тоже) сами собой, иногда ещё и отбиваться от желающих присоединиться (вернуться) приходится. Если же государство жертвует консолидацией, стабильностью и экономическим развитием в угоду сохранению территорий, которые уже невозможно удержать (тем более территориальной экспансии, которую нечем подкрепить), то в результате оно теряет не только проблемные территории, но всё, что имеет, вплоть до полного исчезновения с политической карты.




Зачем Порошенко назначил войну на осень
Самое читаемое и едва ли не самое оппозиционное из уцелевших украинских изданий, со ссылкой на неназванные источники в офицерских кругах, сообщило, что в ВСУ встревожены, поскольку «Порошенко и близкие к нему генералы» якобы готовят осенью небольшой «блицкриг» в Донбассе, с целью захватить хотя бы один город (например, Горловку) и объявить о начале «освобождения Донбасса» перед выборами.
Думаю, что журналисту, чтобы его не мучила совесть, действительно предоставили возможность переговорить со «старшим офицером одной из бригад ВСУ» и данные утверждения действительно прозвучали. Более того, я не сомневаюсь, что в украинской армии действительно боятся спровоцировать Россию на вмешательство по грузинскому примеру. Боятся хотя бы потому, что не знают перед каким украинским «Тбилиси» остановятся российские танки. В конце концов, Киев —всего лишь номинальная столица, доставшаяся в наследство от УССР. Истинная столица бандеровщины —Львов. Но до Львова далеко бежать, к тому же добежавший может встретить там поляков.
Тем не менее многое в этой новости вызывает вопросы. Например, практика действий Киева, в том числе и в военной сфере, свидетельствует, что там не только правая рука не знает, что делает левая, но в принципе отсутствует какое-либо (даже краткосрочное) планирование. Украинская власть живёт в режиме импульсивного реагирования на внешние обстоятельства. А тут вдруг, Порошенко уже спланировал провокацию конкретно на осень и об этом уже известно «старшему офицеру одной из бригад ВСУ» (то есть подполковнику или майору). Это всё равно, что известно всему миру. Стесняюсь спросить офицера: что, на секретные совещания Порошенко с генералами приглашали или по итогам перед ним отчитывались?
 Президентские выборы должны пройти в мае 2019 года. Рановато как-то осенью 2018 года —более, чем за полгода до дня голосования предъявлять «успехи» по «освобождению Донбасса». За полгода-то корпуса ДНР и ЛНР, при братской помощи добровольцев, могут физиономию знатно начистить и забрать себе то, что не теряли. И какой с этого Петру Алексеевичу гешефт, кроме неприятностей?
Я понимаю ещё начать войну за неделю до выборов. Тоже опасно, но пока разберутся, пока среагируют, а выборы уже и прошли. Под шумок можно вообще об «освобождении» всего Донбасса заявить. Если останется президентом, то отчитываться почему в «освобождённом» Донбассе всё так же ДНР/ЛНР ни перед кем не будет. Если не останется, это —проблема преемника. Но напасть на Донбасс за 6-8 месяцев до выборов и надеяться всё это время продержаться в режиме «победы» —на такое даже Порошенко не способен. Если бы он и его генералы были такими смелыми, почему бы им прямо сейчас не напасть. Какая разница за восемь или за одиннадцать месяцев до выборов войну начинать?
Что имеем в итоге? Какие-то «офицеры ВСУ» якобы рассказали самому оппозиционному украинскому изданию, что вся армия, большинство офицеров и генералов воевать не желает и боится, что если будет себя плохо вести, то Россия устроит им грузинский вариант. Но Порошенко с парой-тройкой неадекватных генералов запланировали на осень войну, чтобы информационно подкрепить весенние выборы.
Для невзыскательного украинского потребителя информация вполне сойдёт. Но нормальный человек, кроме вышеприведенных вопросов относительно, мягко говоря, несовпадения времени провокации и выборов, поинтересовался бы, а кто беспрерывно стреляет в Донбассе? Из автоматов, пулемётов, снайперских винтовок, миномётов и всех видов артиллерии. Неужели Порошенко со своими генералами? Или стреляющие считают, что это не провокация, а так —шутка?
Мы же знаем, что чаще всего обстрелы и даже локальные боестолкновения начинаются по инициативе как раз командиров бригад и батальонов ВСУ. И как это согласуется с версией, что вся армия дрожит, опасаясь похода российских войск на Днепр и дальше? Казалось бы, если уж Порошенко задумал недоброе и решил напасть осенью, то как раз сейчас в Донбассе должно быть тихо-тихо. Чтобы за два-четыре месяца народ привык к тому, что война остановилась, расслабился. Вот тут-то ВСУ и нанесли бы внезапный удар. В целом я не высокого мнения об интеллектуальных способностях Порошенко и его окружения. Но даже в идиотизме есть своя логика. Даже сумасшедшие строят свой бред на извращённой, но логике. В данном же случае изложенные факты противоречат друг другу, заявленные средства не помогают достижению заявленной цели. Оценки мотивов и намерений ВСУ и Порошенко с генералами не подтверждаются реальным положением вещей.
Зато всё это «обретает цвет и звук, и плоть, и страсть», если мы вспомним, что информация разгоняется оппозиционным изданием. При этом оппозиция практически объединилась против Порошенко. Ещё на позапрошлой неделе появилась информация, что Аваков (сохранявший формальный нейтралитет) присягнул Тимошенко. После этого никто не может оспаривать у неё лидерство в оппозиционном лагере. С ней можно только сотрудничать. В стране остались только Порошенко и антипорошенковский олигархический консенсус.
Порошенко оказался в положении Януковича зимы 2013-2014 годов. Разница лишь в том, что в оппозиции знают, поскольку ни США, ни ЕС напрямую не потребовали ухода Порошенко, по-хорошему он не уйдёт. Его придётся валить силой, а он будет сопротивляться. Обе стороны конфликта будут называть друг друга коррупционерами и агентами Путина. Обе стороны будут обвинять друг друга в развале Украины. Обе будут апеллировать к народу, имея в виду под народом майданных активистов, пушечное мясо в виде «ветеранов АТО» и нацистских боевиков. Этот «вооружённый народ» должен будет своим присутствием на улицах и площадях легализовать вооружённое подавление сопротивления политических оппонентов, способствовать деморализации верной им вооружённой силы. У кого будет явное численное преимущество, тот и победил.
Чтобы получить это преимущество, надо не только обвинить врага во всех смертных грехах (к обвинениям все уже привыкли и в них не верят). Необходимо предоставить неопровержимые доказательства. Как известно, если доказательств нет, их можно создать. Организовать серьёзную провокацию на линии соприкосновения противникам Порошенко, пожалуй, даже легче, чем ему лично. Кстати из Киева совсем недавно сигнализировали, что окружение Порошенко боится именно такого варианта, когда провокацию организовывает оппозиция, а обвиняют Банковую.
Между тем пресса уже засветила информацию о том, что войны не хотел никто, все боялись. За войну были только Порошенко и его генералы. Теперь любая провокация, за которой последуют серьёзные людские потери, а возможно и потери территории, автоматически будет поставлена в вину Порошенко. Ведь анонимные источники из ВСУ предупреждали, что все боятся, а он хочет. Причём не обязательно ждать осени. Можно организовать что-нибудь прямо сейчас. Конечно боязно во время чемпионата мира —Путин может слишком сильно ответить. Но чемпионат ведь не до осени будет идти.
Более того, свержение Порошенко «адекватными политиками» должно остановить наступление Донбасса на Киев. Они ведь сразу заявят, что во всём виноват Порошенко, которого уже линчевал народ, а сами они за мир и за «Минск», и даже могут действительно пойти на определённые уступки и улучшение двусторонних отношений, ради консолидации своей власти на остатках Украины, в идеале же —получения доступа к российской финансовой поддержке.
Оппозиции действительно не надо ждать выборов. Чем раньше Порошенко будет сброшен, тем быстрее они смогут начать делить его наследство. Оппозиция действительно может планировать провокацию на вторую половину лета — осень, чтобы после чемпионата мира успеть всё подготовить (если у неё к чемпионату не всё готово). Оппозиции действительно выгодно обвинить Порошенко в своих собственных грехах — стандартная майданная технология, организовать провокацию и обвинить в её организации политического оппонента.
Можно ли предотвратить опасность кровавой провокации, вызванной украинским внешнеполитическим кризисом? Со стопроцентной гарантией нельзя. Слишком большие деньги, многолетние планы, мечты всей жизни, гигантские амбиции поставлены на кон. Но с высокой долей вероятности можно. Для этого необходимо довести до Киева, в том числе и до оппозиции, в том числе и через зарубежных партнёров, что Россия не рассматривает Порошенко изолированно от режима. Режим представляют все действующие политики Украины и все они, как составная часть режима, несут ответственность за его провокации и преступления.
Только понимание того, что отвечать придётся всем и вина всех будет одинакова, может остановить грязные игры киевских политиков в войну. С другой стороны, такое понимание заставит их прочнее объединиться перед общей опасностью. Но, думаю, на это не стоит обращать внимание. Всё они друг друга предадут и продадут. Они так живут и по-другому не могут. Принцип коллективной ответственности, конечно, глубоко порочен. Но в данном случае, он может спасти жизни десятков, скорее сотен, а возможно и тысяч людей. Порошенко со своими врагами всё равно столкнётся в смертельной схватке.  Какая нам разница кто кого «убьёт» —Порошенко Тимощенко или Тимошенко Порошенко? Даже если они оба падут в неравной борьбе с кем-то третьим, серьёзно в Киеве ничего не поменяется. Коррупция, ложь и провокация — три источника, три составные части украинской политики. Поэтому в киевской политике у России нет друзей, там выбор только между плохим и худшим, причём никогда не известно заранее, кто хуже.




На западном направлении Россия держит мощнейшую группировку войск. Только по официальным данным на пространстве от Кавказа до Балтики сосредоточен эквивалент десяти дивизий под управлением трёх армейских штабов, не считая группировки в Крыму, воздушно-десантных дивизий и сил специальных операций, а также два (Балтийский и Черноморский) флота, Каспийская флотилия, возрождённая Средиземноморская эскадра и группировка в Сирии. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на Западном стратегическом направлении сосредоточено свыше половины боевого потенциала России. И Министерство обороны продолжает быстрыми темпами наращивать силы на данном направлении. При этом надо учесть, что за последние годы российская армия приобрела высочайшую мобильность, то есть группировка может быть оперативно дополнительно усилена за счёт переброски сил и средств из других регионов.
Понятно, что это происходит не потому, что Сергей Шойгу решил поиграть в солдатики и не потому, что Дмитрию Медведеву больше некуда бюджетные деньги девать и уж тем более не потому, что Владимир Путин, демонстрируя внешнее миролюбие, тайком планирует недоброе. Развёртывание такой группировки войск, тем более полностью укомплектованных по штатам военного времени, снабжение их новейшими системами вооружений, строительство с нуля современных военных городков и полигонов — крайне дорогое удовольствие для находящейся под санкциями страны, экономика которой показала только первые признаки роста и легко может быть обрушена назад — в стагнацию. Соответственно, если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность. Но что это за опасность?
«Уважаемые партнёры» России не слишком сильно преувеличивают, когда утверждают, что ни одна европейская армия НАТО по отдельности, ни все они вместе не в состоянии противостоять Вооружённым Силам России. Воспрепятствовать переброске войск из США, закрыв, в особый период, доступ конвоям к европейским атлантическим портам при помощи ВКС и флота, тоже не проблема. Разместить в Европе контингент намного крупнее нынешнего США не могут. Даже не потому, что дорого, некоторые страны готовы сами доплачивать за размещение американских войск на их территории, но в связи с трудностями обеспечения крупной группировки (а без снабжения всем необходимым армия небоеспособна).
В целом, хоть и не за неделю, а за пару-тройку месяцев и не без проблем и потерь, но существующего боевого потенциала, сосредоточенного Россией на западном направлении, достаточно, чтобы дойти не до Киева и Львова, даже не до Варшавы, а до Атлантики. Почему же идёт его дальнейшее наращивание и совершенствование? Ведь к 2025-2030 году, не намного увеличившись численно, только за счёт завершения перевооружения и освоения новых систем управления и принципов ведения боевых действий, российская группировка на Западе должна нарастить свой потенциал в два раза (а возможно и более). И это мы ещё не принимаем в расчёт ядерный арсенал, делающий самоубийственным любое нападение на Россию.
Начнём с малого и с ближнего. Недавно Михаил Денисенко, именующий себя патриархом киевским и всея Руси-Украины, заявил, что ожидаемое получение от Константинополя томоса об автокефалии позволит УПЦ КП не просто резко нарастить свою численность за счёт прихожан УПЦ МП, но сделает её «единственной законной украинской церковью». УПЦ МП, по его мнению, будет принудительно переименована в Русскую Православную церковь на Украине. У неё должны быть изъяты наиболее знаковые храмы и монастыри, в частности, Киево-Печерская и Почаевская Лавры.
Понятно, что решить эту проблему без насилия Денисенко не сможет. Насилие же означает старт на Украине религиозной гражданской войны. Группы боевиков, которые должны будут вводить УПЦ МП в новые рамки, сейчас тренируются на цыганах, но уже готовы расширить ареал террора на другие национальные меньшинства и на русское национальное большинство, а также применить приобретённые навыки в рамках борьбы за власть украинских кланов.
Хочу обратить внимание, что и сам Денисенко, и большинство действующих украинских политиков, и уж тем более радикально-националистические боевики не могут отказаться от террора, обеспечивающего их монополию на власть. Они совершили слишком много преступлений, чтобы с потерей власти просто оказаться в оппозиции. Им грозит тюрьма, учитывая же, что международные трибуналы по военным преступлениям зачастую используют наказания, не предусмотренные национальными кодексами, то, возможно, и смертная казнь.
Надо иметь в виду, что реализовывать свою программу захвата абсолютной власти в украинском православии Денисенко будет независимо от получения томоса. Легализация его общественной организации Константинопольским патриархатом, признание её канонической церковью дала бы ему дополнительные преимущества, но время лимитировано — ни сам Денисенко, ни, тем более его боевики не могут ждать бесконечно. Решить вопрос необходимо до окончания очередного избирательного цикла на Украине, который, кстати, вполне может завершиться досрочно и вообще без выборов. Пока противостоящие политические лагеря (Порошенко, с одной стороны и сформировавшие олигархический антипорошенковский консенсус его политические оппоненты, с другой) заняты борьбой друг с другом и нуждаются в поддержке, открывается окно возможностей для силового решения вопроса с церковными зданиями и со статусом. Если промедлить, то политики, решив свои проблемы, могут оказаться гораздо менее склонными смотреть сквозь пальцы на силовые акции денисенковского «патриархата».
Поскольку же вопрос о власти на Украине может быть решён не дожидаясь выборов, уже летом-зимой текущего года, Денисенко также надо спешить и укладываться в эти сроки. То есть на Украине может возникнуть многослойный конфликт, когда на гражданскую войну Киева с Донбассом наложится внутрикиевский гражданский конфликт, а поверх всего этого заполыхает ещё и религиозная война.
В этой ситуации ни Россия, ни западные соседи Киева из ЕС не могут остаться безучастными. Однако Евросоюз и так переживает не лучшие дни, противоречия между бедным Югом и богатым Севером постоянно усиливаются, на них накладываются противоречия между проамериканским Востоком и проевропейским Западом Европы. В каждом отдельно взятом государстве ЕС тлеет, постепенно разгораясь, конфликт между требующими срочного урегулирования отношений с Россией националистами и желающими продолжать конфронтационную политику санкций глобалистами. Вмешательство части членов ЕС в украинский кризис может привести к обострению всех этих противоречий до предела и поставить вопрос уже не о единстве Запада, которое было похоронено Трампом в ходе последнего саммита Группы семи, но о единстве самого Евросоюза и об устойчивости отдельных национальных режимов европейских стран.
Став, вольно или невольно, инициатором и катализатором распада Украины, Европа рискует на следующем витке истории повторить её судьбу, подхватив от трупа украинской государственности неизлечимую инфекцию. И у России, и у США в Европе слишком серьёзные интересы, чтобы пускать дело на самотёк, следовательно вмешательство и столкновение интересов также будут неизбежны. При этом надо иметь в виду, что не только на Украине, но и в большинстве европейских стран действующие политические элиты в подобного рода кризисной ситуации не могут отказаться от власти, не подвергнув свои жизни и свободу серьёзнейшему риску. И это мы ещё абсолютно не принимаем в расчёт фактор инокультурной (афро-азиатской) миграции, который безусловно внесёт значительный вклад в дестабилизацию как отдельных государств, так и европейской системы в целом.
Мы находимся в ситуации, когда привычный нам мир может рухнуть как карточный домик на всём пространстве от Атлантики до Наровы и Дона. Любая попытка стабилизации ситуации на раннем этапе кризиса, пока ЕС не превратился окончательно в Сомали, Афганистан или Украину, потребует от России немедленно подать руку Германии, как экономическому и политическому центру Европы, без задействования потенциала которой, борьба с европейским кризисом однозначно превратится в сизифов труд.
Германия —страна слабая в военном отношении, а её важность в вопросе контроля над Европой понимают не только в России, но и в США, которые в случае начала европейского кризиса окажутся объективным противником Москвы в борьбе за право определять будущее континента. То есть России необходимо пробить и обеспечить с флангов коридор в Германию. При этом должно остаться достаточно резервов, чтобы в случае необходимости поддержать посреднические усилия по сохранению германо-французского единства. Действовать будет необходимо быстро, упреждая геополитического противника сразу на трёх стратегических направлениях (главном — Западом и обеспечивающих фланговых Юго-Западном и Северо-Западном). Численность и качественный перевес группировки должен обеспечить с одной стороны подавление сопротивления разного рода незаконных и полузаконных формирований, с другой в зародыше подавить всякую мысль о возможности официального сопротивления у всех государственных структур и, наконец, не позволить США задействовать в конфликте свои уже размещённые в Европе войска, по причине бессмысленности такой акции.
В данном случае речь идёт не об агрессии, а об обеспечении коренных интересов как России, так и Европейского Союза, недопущения сползания Европы в длительный кровавый кризис, уничтожающий экономику и население на огромных некогда процветавших территориях. Более того, само наличие и увеличивающийся вес данной группировки служит хорошим аргументом, заставляющим любых провокаторов трижды подумать, прежде, чем реализовывать преступные замыслы.
И всё же мы не можем не учитывать, что значительная честь европейских элит запятнала себя преступлениями (как военными, так и преступлениями против человечности). Будучи сами людьми, легко берущими назад данное слово, они способны не поверить никаким гарантиям безопасности и сделать попытку сопротивляться до конца. Поэтому группировка должна не только выглядеть угрожающе, но быть реально способной решить поставленные задачи в кратчайшие сроки. Эффективность, в том числе низкая ресурсоёмкость, любой операции напрямую зависит от её краткости. Чем короче блицкриг, тем он эффективнее, тем ниже потери и затраты. Самый же лучший блицкриг — не состоявшийся, когда всё решила исключительно проекция силы.
Демонстрация силы и спокойной готовности её применить, выступает в нашем случае лучшим дипломатическим аргументом. Но надо понимать, что если в Германии или США этот аргумент всем понятен и уже давно должным образом оценён, то, например, на Украине, в силу прогрессирующей маргинализации как общества, так и политического класса, его даже оценить некому. В силу же общей геополитической ситуации, сложившейся вокруг этой страны, которой Запад своими действиями искусственно придал ключевое значение, именно в Киеве находится кнопка пуска общеевропейского конфликта и, судя по всему в рамках наличных политических и дипломатических возможностей мирно деактивировать этот заряд вряд ли удастся.


Организованный Юлией Тимошенко «Общенациональный форум» дал старт президентской избирательной кампании на Украине. До юридического старта, конечно, ещё далеко, но в информационном пространстве избирательная кампания началась. А это важнее.
Тимошенко вышла на марафонскую дистанцию. До формального дня голосования девять месяцев. За это время можно ребёнка зачать, выносить и родить. С точки зрения избирательных технологий, весь этот длительный срок необходимо поддерживать внимание избирателей к своей персоне, своей программе и своей команде. И это внимание должно быть благожелательным. Рейтинги должны расти, а не стагнировать, и уж тем более не падать.
Сказать, что для Тимошенко задача быть в течение девяти месяцев генератором позитивных новостей является непосильной —ничего не сказать. Безусловно, Юлия Владимировна рассчитывает на добровольную помощь Порошенко. Пётр Алексеевич давно уже ведёт себя потрясающе неадекватно. То закажет себе за полмиллиона долларов фотосессию с Трампом и даёт пресс-конференцию «по итогам визита» под забором Белого дома. То два года подряд каждую неделю в каждом своём выступлении (на родине и за рубежом) говорит «последнее прощай» России. То передаёт армии не ездящую и не стреляющую технику. Причём истинное положение вещей становится известно настолько быстро, что иногда создаётся впечатление, что Администрация Порошенко работает исключительно на его дискредитацию.
Однако рейтинг Порошенко уже давно упал так низко, что его вероятное дальнейшее падение не имеет никакого значения с точки зрения результата выборов. Следовательно, экстенсивное использование просчётов Петра Алексеевича более не представляется возможным. В любом случае необходимо проявлять инициативу и рассказывать, что ты можешь предложить помимо кривляний на камеру.  Вот на этом направлении Тимошенко пока выглядит явно слабее своих потенциальных конкурентов. Ведь кроме Порошенко в гонку практически уже заявились ещё человек восемь. Из них, Вакарчук и Зеленский выступают под брендом «новые лица». Им не надо придумывать сложные модели экономического и политического переустройства Украины. Их предложение: убрать старых, дискредитировавших себя, политиков и отдать власть новым хорошим, лежит на поверхности. Эту тему в том или ином виде они и будут эксплуатировать всю избирательную кампанию, в очередной раз обещая устроить на Украине жизнь, как в ЕС. Подорвать потенциал такого формата агитации может только сам Евросоюз, в котором изменения далеко не в лучшую сторону происходят так быстро, что к украинским выборам «жизнь как в ЕС» может стать не мечтой, а страшным сном. Впрочем, на Украине всё равно будет хуже, к тому же сама идея заменить старых (дискредитировавших себя) коррупционеров, новыми (ещё не успевшими попасться на горячем) эксплуатационный потенциал не утратит.
Бывший министр обороны Гриценко (которого чаще обозначают, как «муж Мостовой») как обычно будет обещать диктатуру и доказывать, что он не только в фас и в профиль почти Пиночет, но даже готов штыками загнать Украину в экономическое чудо. Народ уже слабо верит и в Пиночета, и в чудо, но с плохо скрываемой мстительностью мечтает о диктаторе, который перевешает всех олигархов, чиновников и прочих обидчиков, вплоть до соседа, который сотку зажилил и не отдаёт. В общем, наведёт полную социальную справедливость. У Гриценко было бы больше шансов побороться за президентство, если бы его супруга, Юлия Мостовая, определяющая редакционную политику еженедельника «Зеркало недели» не пыталась бы выдавать Анатолия за великого интеллектуала, а ориентировалась бы на доступные ему слои электората и вместо политико-философских «романов» о гениальных гриценковских наработках, просто тиражировала бы из номера в номер лозунг: «Гриценко придёт — порядок наведёт!».
Тем не менее, идея диктатора-Пиночета без особых усилий может принести свои 5% голосов (а с усилиями и больше). Главное же, что тоже ничего не надо выдумывать нового, просто обещать диктатуру, а дальше уже каждый сам себе додумает. Представляющий бывших регионалов Юрий Бойко и пытающийся потоптаться на этом же электоральном поле в качестве «нового лица» Вадим Рабинович, будут жёстко критиковать режим за провалы, вспоминать как хорошо было раньше и туманно намекать, что они точно знают как вернуться в «Золотой век». Здесь тоже большого ума не надо. Население само знает, что при Януковиче доллар был по 8 гривен, зарплаты (исчисляемые в долларах) в два-три раза выше, цены в два-три раза ниже, а коммуналка ниже на порядок. Так что надо только в разных пропорциях добавлять к этому «мир народам» и «нормализацию с Россией» (без отказа Украины от Крыма и Донбасса) и свои 10-15% можно взять, а это уже пропуск во второй тур.
Даже у Ляшко, повторяющего «подвиг» Литвина по окучиванию сельского электората, кампания не требует особых изысков. Знай, фотографируйся с бурёнками да с вилами и обещай поднять село.
Юлия Владимировна могла бы пойти тем же простым путём. Констатировать, что власть мерзкая и пообещать всем всё (Пиночета, «Золотой век», возрождение села и даже новые лица) в одном флаконе. В таком случае у неё не было бы проблем ни с девятимесячным, ни с двенадцатимесячным забегом. Но она пообещала «Новый курс». Не знаю просветили ли её пиарщики, что название программы слямзили из первой избирательной кампании Рузвельта, когда он обещал вывести страну из Великой депрессии. По идее должны были. Но они явно не сказали Тимошенко, что «Новый курс» Рузвельта, будучи, в принципе сложным комплексом разнонаправленных мер, легко подавался в ходе предвыборной кампании в качестве нескольких хорошо работающих лозунгов. Главным из которых было государственное вмешательство в экономику и государственное регулирование рынка. Ресурсы, необходимые для этого регулирования, Рузвельт изымал (умеренно, но последовательно) у зажиточных слоёв населения (запрет на владение золотом и другие реквизиционные по своей сути меры). Почему политические оппоненты и называли его коммунистом и диктатором.
Тимошенко же предлагает простую ассоциацию. При Рузвельте США пережили финансовый коллапс, погрузились в экономический кризис и повальную нищету. Спас «Новый курс». Украина переживает глубочайший системный кризис. Спасёт «Новый курс».
Вот только Юлия Владимировна (а точнее её пиарщики) не в курсе, что её электорат не обладает ни глубокими знаниями истории, ни ассоциативным мышлением. Большая часть её избирателей не знают кто такой Рузвельт. Те, которые знают, не в курсе, что такое «Новый курс» и с чем его семьдесят пять лет назад американцы «ели». Ну а единицы, которые в целом, очень поверхностно, представляют себе содержание «Нового курса» точно не проследят взаимосвязь между Рузвельтом и Тимошенко.
Зато попытка построить избирательную кампанию на сложных ассоциациях и исторических аллюзиях уже сыграла с Тимошенко злую шутку. Юлия Владимировна всегда стремилась казаться несколько более интеллектуально развитой, чем была на самом деле. Когда то, стремясь выглядеть выигрышно на фоне Януковича она рассказывала, что не расстаётся с томиком Эсхила. Теперь, пытаясь объяснить что такое «Новый курс» в условиях современной Украины, она, в ходе своего «Общенационального форума» выдала в эфир набор слабо связанных между собой терминов из экономической, политической, философской сфер и даже просто из молодёжного сленга.
Само по себе это не плохо и не хорошо. Многие политики несут редкую околесицу, рассчитывая на то, что электорат всё равно ничего не поймёт. Но на этом не продержишься девять месяцев. Собственные избиратели заскучают, а политические оппоненты легко подошлют на какую-нибудь пресс-конференцию подготовленного журналиста, который с невинным лицом попросит объяснить суть излагаемых концепций, с учётом конкретных значений конкретных терминов, после чего над незадачливой реформаторшей можно будет издеваться всю избирательную кампанию. Причём конкуренты Тимошенко в борьбе за президентское кресло из лагеря антипорошенковской оппозиции, с удовольствием подсветят её провалы.
Кроме того, заявив «Новый курс» необходимо просто и доступно объяснить народу его суть. Иначе это окажется просто брендовая фраза избирательной кампании, по своей эффективности далеко уступающая гриценковской пиночетовщине, вакарчуковским «новым лицам» и бойковскому «Золотому веку».
Но проблема заключается в том, что Тимошенко не может предложить реально новый курс. Антиолигархический консенсус против Порошенко как раз и сложился на основе понимания того, что курс должен быть старый, а президент новый, поскольку Пётр Алексеевич, во-первых, зажрался и берёт не по чину, а, во-вторых, перестал котироваться на международной арене — деньги под него перестали давать. Значит нужен кто-то другой (поскромнее и поэффективнее). Тимошенко, конечно, тоже скромностью не страдает, но украинский олигархат надеется общими усилиями её сдержать.
У Юлии Владимировны единственная возможность эффективно противостоять олигархату —попытаться завершить националистическую революцию. Новые нацисты против олигархата и постоянно заявляют о необходимости олигархов раскулачить. Это укладывается в общую парадигму «Нового курса». Но при этом нацисты служат олигархам и в значительной мере им подконтрольны. Следовательно, для Тимошенко есть минимум два неразрешимых вопроса:
1. Удастся ли консолидировать под своей эгидой если не все, то большинство нацистских движений, так, чтобы они на выборах поддержали её (в том числе физически), а после выборов помогли бы ей избавиться от опеки олигархата?
2. Нужна ли она сама будет нацистам, после гипотетической победы над олигархатом? И, если нужна, то как долго?
Ответа на эти вопросы нет ни у самой Тимошенко, ни у Порошенко. По идее, националисты, при желании, могут взять власть и без Тимошенко или кого-то другого из системных политиков прошлого. Но захотят ли? Во-первых, могут не понять и не заметить представившейся возможности. Во-вторых, куда им спешить, если украинский олигархат добросовестно пожирает сам себя, все больше и больше уступая нацистам не только улицу (которую они уже контролируют), но информационное, гуманитарное и политическое пространства.
Таким образом, единственную эффективную модель реализации заявленного «Нового курса» Тимошенко не может задействовать, поскольку она ещё до выборов создаёт конфликтную среду, разжигает кризис, который может разворачиваться по негативному не только для украинского олигархата, но и лично Тимошенко сценарию.
По сути, заявив о «Новом курсе» и не имея расшифровки смысла этого лозунга, Тимошенко предоставила Порошенко пространство для игры. Если бы он или его пиарщики умели бы быстро и эффективно реагировать на подобного рода провалы оппонентов, то уже в ближайшее время мы бы услышали трактовки термина «Новый курс», исходящие с Банковой. При минимальных интеллектуальных усилиях Пётр Алексеевич мог бы противопоставить Юлию Владимировну и олигархическому консенсусу, без поддержки которого ей не победить на выборах, и нацистскому движению, помощь которого необходима на случай перехода борьбы в силовое русло, и электората, выступающего за мир на Юго-Востоке.
Порошенко и его команда за последние четыре года не продемонстрировали навыков необходимых для успешной борьбы с Тимошенко. Но, во-первых, в сложных условиях иногда открывается «второе дыхание», во-вторых, алгоритм противодействия настолько лежит на поверхности, что может быть задействован даже случайно (инстинктивно), в-третьих, у Тимошенко хватает врагов и без Порошенко. И они совсем не обязательно должны начинать свою кампанию против Юлии Владимировны после свержения Петра Алексеевича. Наоборот, в сложившихся условиях самым эффективным было бы вести эти две кампании одновременно.
Так что, либо Тимошенко допустила технологическую ошибку, слишком рано начав свою избирательную кампанию, либо она уверенна, что до смены власти на Украине осталось далеко не девять (если считать до инаугурации, то десять) месяцев, а значительно меньше.







Раз уж народ существует, как субъект (хотя бы истории и политики), то у него есть друзья и враги. Не те «друзья», которые «воюют против социал-демократов» и не те враги, которых периодически отправляют в лагеря или просто и незатейливо уничтожают по всему миру во все времена (Сталин не был ни первооткрывателем, ни даже наиболее эффективным пользователем технологии борьбы с «врагами народа»). Должны существовать объективные (не зависимо от общественных настроений, субъективных мнений «властителей дум» или политических лидеров) друзья и враги народа. Причём сам факт объективности их существования делает их объективно друзьями или, соответственно, врагами не одного, отдельно взятого, а всех народов одновременно. Потому даже толкаясь в тесноте родной планеты, сражаясь за «жизненное пространство», невозобновляемые ресурсы или за рынки сбыта, все народы видят счастливое будущее одинаково – лучшая жизнь для будущих и, желательно, ещё для нынешнего поколения.
Под лучшей жизнью понимается не некая отвлечённая «система ценностей», а реальное комфортное и безопасное человеческое общежитие. Человек в принципе может думать о ценностях, о смысле жизни, о высотах духа, только тогда, когда он избавляется от ежечасной заботы о хлебе насущном и о защите себя, своего потомства и рода от неожиданной опасности. Если же всё время занято обеспечением выживания, то думать об отвлеченных, абстрактных материях некогда. Поэтому доисторические общества более, чем конкретны – они не успели додуматься до абстракции (в языке редких современных дикарей, полностью отрезанных от цивилизации, просто нет слов для выражения абстрактных понятий). Правила выживания настойчиво требовали концентрироваться только на утилитарной пользе конкретных вещей. Отвлекавшийся на досужие размышления погибал, не заметив опасность вовремя.
Любая нестабильность, хоть внутренняя, хоть внешняя, требует дополнительных ресурсов для восстановления нормального состояния. То есть, общество несёт материальные потери и испытывает угрозу привычному образу жизни, а зачастую и конкретную угрозу жизни части его членов. Следовательно первый признак, по которому можно отличать врагов народа от его друзей – работает ли конкретный политик или конкретная политическая сила на стабильность или на дестабилизацию.
Это первый признак, но не единственный. Будь он единственным, всё было бы просто: консерваторы (эволюционисты) – друзья, радикалы (революционеры) – враги. Мы же пока можем лишь сказать, что консервативные (эволюционистские) политические течения, вредят обществу реже и ущерб от них меньше, чем от революционеров. Тем не менее, бывает и консерваторы наносят обществу непоправимый ущерб. В конце концов и Гитлера к власти привели консерваторы тогдашнего Запада, и нынешних неонацистов вырастили и воспитали нынешние неоконсерваторы (неоконы).
Иногда консервативная стабильность оказывается настолько застывшей, что отвергает любые, даже необходимые и назревшие эволюционные изменения. Тогда выступление революционных сил становится неизбежным. Но есть революция и революция. Например, Великая французская революция погрузила страну в кровавый молох, в то время, как революция 1830 года, свергшая не просто ту же династию, но Карла Х – младшего брата Людовика XVI, прошла не без стрельбы, но практически без кровавых эксцессов.
Английская буржуазной революция вызвала реки крови, а «Славная революция» в той же Англии, через каких-то сорок с небольшим лет состоялась вообще «в белых перчатках». Революция Мэйдзи в Японии прошла абсолютно вегетариански, по сравнению с носившими революционный характер действиями Минамото-но Ёритомо, основателя Камакурского, первого в истории Японии, сёгуната.
То есть, не всякая революция погружает страну в разрушительную кровавую вакханалию. Бывают революции, проходящие вполне эволюционно. Своего рода консервативные революции. Следовательно, можем констатировать, что революции происходят там и тогда, где консервативное правительство блокирует те эволюционные изменения, которые уже назрели. При этом, если изменений жаждет меньшая (но активная) часть общества, революция бывает крайне кровавой и разрушительной, поскольку требуется подавить сопротивление (пусть и пассивное) большей части общества, а также парализовать (на первом этапе), а затем переформатировать или уничтожить старый (не лояльный революционерам) государственный аппарат. Если же изменения поддерживаются большей частью общества, то сопротивляющаяся им власть падает, как перезревшая груша, в течение нескольких часов (или дней) после первого публичного выступления её оппонентов. Но репрессии не проводятся – старый порядок и так не имеет шансов вернуться.
Как видим, консерватизм или революционность подводят нас ближе к определению объективных врагов и друзей народа, но также не являются абсолютным показателем – исключения настолько часты, что сами становятся правилом, позволяя утверждать, что в некоторых случаях закосневший консерватизм превращается в силу враждебную интересам общества, в то время, как умеренная революционность действует в общественных интересах.
В принципе, нам осталось сделать последний шаг. Теперь мы можем определить, что врагами народа являются те политические силы, которые, вопреки воле народа (хоть зачастую и из лучших побуждений) пытаются силой и репрессиями удержать отживший или насадить новый режим.
Неважно пытается ли человек сохранить тысячелетнюю монархию или стремится в коммунистическое будущее, важно какими методами он пытается добиться своих целей. Если политик или партия ведёт свободную дискуссию, доказывая свою правоту, а проиграв смиряется с поражением и пытается отыграться в ходе следующего избирательного цикла, то, независимо от того, каким они видят будущее своей страны, это – друзья народа, ибо они действуют в соответствии с процедурой, предоставляя народу возможность самому решать как жить дальше. Друзья народа тем дружественнее, чем точнее они соблюдают законную процедуру и чем меньше мухлюют в ходе предвыборных дискуссий.
Врагами же народа являются те политики и политические силы, которые, не имея поддержки большинства, мечтают физически уничтожить своих политических противников и силой принудить общество к реализации своих идей. Чаще всего они не только мечтают, но и (с разной степенью успешности) пытаются дестабилизировать государство, чтобы в мутной воде поймать свою удачу и убить всех, кто не с ними.
Можем назвать их радикалами и противопоставить эволюционистам. Надо лишь понимать, что радикалами могут быть все: фашисты, нацисты, коммунисты всех мастей и оттенков, а также монархисты, буржуазные демократы и либералы, экологи, кто угодно. Как только вы слышите, от человека, что для достижения всеобщего счастья надо перестрелять или пересажать какие-то социальные группы, не спрашивайте, какие у него взгляды, какими бы они ни были, это – радикал. Даже, если его идеи вам симпатичны, бегите от него и никогда не поддерживайте его, ибо перестреляв сегодняшних врагов, он найдёт новых. В конце концов, очередь обязательно дойдёт и до Вас, даже, если сегодня, нежно похлопывая Вас по плечу, он говорит: «Мы с тобой Гималаи, а они пигмеи». Любые политические дискуссии радикал разрешает при помощи пули (или тюрьмы), а дискуссия, рано или поздно возникает между самыми близкими идейно людьми.
Радикал уважает только своё мнение и уверен только в своей правоте. Он не рефлексирует, он убивает. При этом считает себя чем-то вроде «санитара леса», избавляющего общество от вредного элемента. Там, где радикалы получают абсолютную, ничем не сдерживаемую власть, как в Кампучии Пол Пота, они быстро приводят дело к геноциду того самого народа, который собираются облагодетельствовать. И если их вовремя не остановить, то народа не будет – в борьбе за народное счастье народ просто изведут.
Эволюционистами тоже могут быть представители любых течений: монархисты и коммунисты, либералы и демократы, даже люди крайне правых взглядов могут оказаться вполне законопослушными гражданами. Другое дело, что некоторые крайне левые (коммунистические) и крайне правые (фашистские и нацистские) политические течения уже в своей базовой идеологии предполагают насильственный захват власти и силовое подавление инакомыслия. Поэтому, для отличия эволюционистов от радикалов, умеренным крыльям радикальных политических сил зачастую придумываются новые названия. Но в последнее время, радикалы, маскируясь под нормальных, тоже отказываются от скомпрометированных брендов. Так, например, украинские нацисты до сих пор рассказывают, что они вовсе и не нацисты, а демократы. Причём в ходе одного и того же выступления они могут заявить о демократическом устройстве своего государства и тут же одобрить незаконные аресты, содержание под стражей без суда, неправосудные приговоры и произвольные политические убийства, мотивируя это необходимостью защиты государства.
Запомните, если Вам обещают защитить Вас, убив кого-то (или лишив гражданских прав), значит вы имеете дело с радикалом, а попросту – с врагом народа. Он, конечно, готов убивать чужие народы во благо своего и уничтожать чуждые социальные слои во благо справедливости, но до чужих народов руки не у всех дотягиваются (могут и по рукам дать, так, что костей не соберёшь), поэтому социальные эксперименты приходится ставить на своём. И как-то так всегда случается, что чем больше враждебных элементов уничтожается на пути к счастью, тем дальше и недостижимее оказывается счастье.
Можно понимать неизбежность войны (хоть стремиться избежать её надо до последнего момента), к войне надо всегда быть готовым (враг любит нападать неожиданно), но человек, призывающий к войне (хоть внутренней, хоть внешней), как к способу решения актуальных политических проблем – всегда враг народа. Потому что война уничтожает народ (бывает, что и до конца). Тем же, кому посчастливилось выжить приходится долго и упорно восстанавливать свою среду обитания.
Есть только один эффективный тип войны – та война, которая, по определению Сунь Цзы, не велась, то есть, когда победа над противником одержана без боевых действий и вообще без формального выхода из мирного состояния. Это высшая форма победы, достигать которой способны только реально великие политики, рождающиеся не каждое столетие.
Радикалы вообще не понимают где здесь победа. Ограниченность их интеллекта не позволяет им увидеть победу, пока не пролиты реки крови (причём, победа, с их точки зрения, тем величественней, чем больше крови пролилось). Именно ограниченность интеллекта, порождающая чувство социальной и политической неполноценности, ограничивает политический инструментарий радикалов простым насилием. Поскольку же в результате страдает психика, то, в конечном итоге, получаем психически неустойчивого (а то и психически неполноценного) индивида, пытающегося отправить свой народ на бойню. В прямом смысле слова – обезьяну с гранатой.
Вот они-то и являются врагами народа, потому что (кто ради чести и славы, кто реализуя детские комплексы, кто пытаясь отомстить за то, что его лично не оценили) призывают народ пойти и красиво погибнуть, вместо того, чтобы достойно жить. В конечном же итоге они являются врагами всех народов планеты, поскольку толкают их прямиком в апокалипсис (не обязательно ядерный, но от этого не менее эффективный).


Когда-то давно, в вегетарианские годы правления наци-пчеловода Ющенко, мне довелось рассказывать одному убеждённому украинскому «патриоту»-националисту, что произойдёт, если все их мечты сбудутся. Поскольку же мечты касались в основном того, как Украина, вместе с Западом победит Россию, прирастёт территориями Воронежской, Курской, Белгородской областей и Кубани, начнёт получать бесплатный газ и заживёт «как немцы», то беседа как раз и зашла о перспективе военно-политического конфликта России и Запада.
«Патриот» считал, что Запад году в 2010 (разговаривали мы в 2006) выдвинет ультиматум, после которого Россия либо капитулирует, сдаст ядерное оружие и добровольно разделится на десяток-другой квазигосудартвенных образований, которым позволят формально остаться в одной конфедерации, либо же Запад принудит её подчиниться военным путём, уничтожив при помощи высокоточных ракет российские носители ядерного оружия, командные пункты и центры связи и двинув через границы восточноевропейсике армии.
Как видите, «патриот» в целом был не глуп и намерения Запада оценивал объективно. Я соглашался, что намерения такие есть, но утверждал, что Запад не обладает достаточными возможностями для их реализации. Конечно, тогда Россия была гораздо слабее в военном плане, чем сейчас и даже чем была в 2014 году. Но всё же это был не Ирак, не Афганистан, не Сербия. Рисковать военным конфликтом с ядерной державой для Запада было бы опасно. Хотя бы потому, что накрыть одним залпом все носители ядерного оружия было решительно невозможно.
Между тем, за пару лет до нашей беседы Новый Орлеан накрыло ураганом Катрина. Ничего экстраординарного. Просто не выдержала пара дамб и город немножко подтопило. США оказались в серьёзнейшем кризисе, а Новый Орлеан и окрестности на несколько недель погрузились в хаос и безвластие. «Представляешь себе, что будет, если пару десятков крупнейших городов США попадут под ядерный удар?» — спросил я. «Штаты же десять лет от этого не оправятся, если когда-нибудь оправятся вообще».
Поэтому я предположил, что военного конфликта не будет (кроме возможных периферийных столкновений под чужим флагом и на чужой территории). А вот политический будет крайне жёстким и действительно его целью будет слом российской политической системы.
Глядя с высоты сегодняшнего дня, я думаю, что моя уверенность в невозможности военного конфликта была излишне оптимистичной, но тогда я был в этом уверен на 100%. Впрочем, если рассматривать вероятность военного столкновения России и Запада, то в части выводов по Украине это бы ничего не изменило. Я считал, что рано или поздно, конфликт сверхдержав придётся заканчивать компромиссом. И компромисс этот будет достигаться в первую очередь за счёт Украины, а также прочих излишне наглых лимитрофов, которые не успеют вовремя увернуться.
«Не надо Киеву лезть в игры больших мальчиков», — говорил я. «Они потом договорятся, а от Украины останутся рожки да ножки». Сегодня с этой оценкой согласны вполне лояльные к действующей власти украинские эксперты, наперебой вопящие о том, что Запад предал и решает свои проблемы за счёт Киева. Но чего же они хотели? Всегда сильные, прежде чем вцепиться друг в друга, пытаются достичь компромиссного решения за счёт слабого. Если же слабый ещё и выступает провокатором конфликта, он роет яму, в первую очередь себе. У него нет аргументов, при помощи которых он мог бы заставить с собой считаться. А лакеев, верно служащих за косточку с барского стола, можно менять хоть каждый день. Была бы косточка, желающие найдутся.
Было бы смешно, если бы ЕС или США проявили несвойственный им альтруизм и начали жертвовать своими политическими и экономическими интересами ради Украины. Украина для них была всего лишь удобным полем боя с Россией. Не важно планировалась горячая или холодная, экономическая или гибридная война. Любую войну лучше вести на чужой территории и за счёт чужих ресурсов. В этом США в течение ХХ века изрядно поднаторели. С какой бы это стати они стали для Украины делать исключение.
Судьба украинского государства всегда была в руках его правящей элиты и её медийно-экспертной обслуги. Если бы не их всепобеждающая уверенность, что Запад мечтает сделать Украину «витриной реформ», поэтому сам на свои деньги решит все её проблемы, всё построит, создаст, отремонтирует и запустит, а местной элите останется только потреблять, судьба страны могла бы сложиться по-другому. Более того, только они сами и могли сделать правильный для страны выбор. А то сейчас, что ни бывший украинский руководитель, то обличитель России, которая «мало денег в Украину вкладывала», «плохо на Украине работала» и «недостаточно хорошо разъясняла». Не прорвала, понимаешь, ими же организованную информационную блокаду. Не переловила ими выращенных и воспитанных нацистов.
Нельзя насильно сломать коллективную волю всего правящего класса страны. Если, конечно, вы не собираетесь её завоевать. Но Россия никого завоёвывать не планировала. С другой стороны, интерес Запада к Украине (на основании которого он должен был бы сделать их неё «витрину») местная элита объясняла сама по себе просто. Во-первых, она переоценивала важность географического положения Украины и возможность проведения Киевом агрессивного антироссийского курса. Во-вторых, украинская элита считала, что Запад, конечно потребует доли в украинском рынке, но поскольку стратегическая продукция большинства принадлежащих олигархам предприятий шла на экспорт, это не было для них страшно.
Та часть украинской элиты, которая была в состоянии задумываться хотя бы о завтрашнем дне и считать хотя бы на шаг вперёд, исходила из того, что потери понесут мелкий и средний бизнес, а также бюджетники. Олигархические же группировки, по их мнению, наоборот должны были получить новые преференции и дополнительные квоты на европейском рынке. Плюс, повторяю, надеялись на дополнительные компенсации за счёт России.
Слава Богу, горячая война Запада и России всё-таки не случилась. Потому, что если Украина наполовину обезлюдела, лишилась двух третей промышленности, 10% территории и практически всех адекватных и опытных управленческих кадров и продолжает деградировать в результате обычного информационно-гибридного столкновения сверхдержав, то можно только представить себе, что бы от неё осталось прокатись по её территории реальные боевые действия.
Однако почти избежав опасности оказаться полем боя глобального военного конфликта, Украина вплотную подошла к опасности гражданской войны, которая может оказаться не менее разрушительной, чем столкновение на её территории чужих армий. Тем более, что армии потом всё равно придут. Надо же кому-то будет навести порядок в центре Европы и убрать за предыдущими обитателями территории «од Сяну, до Дону».
Бездарно потеряв свою кормовую базу, разрушив Украину в результате неравноправного соглашения об ассоциации, бессмысленного государственного переворота и развязанных путчистами преступной войны в Донбассе и самоубийственного конфликта с Россией, олигархические кланы, в полном соответствии со своими привычками, начали пожирать друг друга. Внешне это проявляется в борьбе за политическую власть, прежде всего за президентство. На деле это борьба за контроль над ресурсами страны, с целью обеспечить своё выживание за счёт всех остальных олигархов и населения.
Эта борьба не имеет позитивного завершения. Существующий сегодня олигархический антипорошенковский консенсус, завтра будет направлен против его преемника. При этом попытки достичь окончательной победы тщетны, поскольку ресурсные и силовые возможности различных группировок примерно одинаковы. Они могут вести непрекращающуюся гражданскую войну, могут неформально разделить страну на вотчины, но реализовать лозунг «В живых должен остаться только один!» они не могут. Во-первых, пока они выяснят кто этот «один» в стране уже не останется ни населения, ни промышленности. Да и самой страны не останется. Так что победителю достанутся кости. Во-вторых, этот гипотетический «один», если ему удастся победить, окажется перед лицом угрозы нацистских боевиков (для которых самоликвидация олигархов стала бы великим подарком), с одной стороны, и народного гнева, с другой.
Если в 2006 году планы «патриотов» несли угрозу уничтожения украинскому государству, то сейчас их новые планы угрожают уже лично им. Времени на исправление ситуации осталось не так много. Если народ Украины ещё может терпеть, вымирать и миллионами бежать из страны, если соседние государства откровенно не знают что с ней делать, а озвучиваемая радикально настроенными поляками «польская Галиция без галичан» —недостижимая мечта, тем более если её экстраполировать на всю Украину, то сами украинские финансово-политические (олигархические) группировки долго ждать уже не могут. Девять месяцев осталось до первого тура президентских выборов. Вопрос о власти должен быть решён раньше, а абсолютного преимущества никто не имеет. Поскольку захвативший инициативу получит серьёзное преимущество, желание нанести оппоненту превентивный удар крайне велико. В принципе, оно уже реализуется. Уже начинают складываться в один пазл искусственного обострения ситуации разного рода эксцессы, с завидной регулярностью случающиеся сейчас в Киеве.
Но, как было сказано выше, конфронтация —тупиковый путь. Она ведёт к поражению и, в конечном итоге, уничтожению (возможно физическому) как выигравшего, так и проигравшего. Единственный разумный путь, если конечно украинская элита хочет сохранить остатки состояний, влияния и даже немножко неполноценного суверенитета, заключается в том, чтобы попытаться отойти от края пропасти, к которому они подошли. Для этого необходимо менять курс. Прежде всего внутриполитический курс.
Чтобы выжить Украине необходимо достижение общенационального консенсуса любой ценой, в том числе и ценой отказа от территорий (причём, похоже что не только от Крыма и Донбасса). Прекращение внутриэлитного противостояния открывает возможность для подавления радикальных экстремистов (тех же нацистских боевиков), постепенному возвращению государством себе монополии на насилие. Подавление экстремистов позволило бы перейти к общей внутриполитической стабилизации на основе реально демократических процессов. После этого можно начинать с нуля строить украинскую экономику и выстраивать новые отношения с соседними государствами (ибо старые уже сейчас безнадёжно испорчены, причём не только с Россией). Это очень трудный и очень опасный путь, но только так действующая политическая элита может спастись сама и спасти остатки страны и народа.
Отойти от края пропасти они сегодня могут только все вместе (разве что без радикалов). Очередной внутренний конфликт будет ли он проходить в виде внутриолигархического (в форме майдана или дворцового переворота) или примет черты народного восстания, изношенная инфраструктура Украины не вынесет. Народ, оставшийся без адекватного управления, останется ещё и без еды, электричества, канализации и прочих мелких радостей.
Впрочем, в способность украинской элиты осознать своё нынешнее положение и попытаться предпринять сложные и опасные, но единственно действенные шаги по исправлению ситуации я не верю. Слишком уж эти «парамоши» азартны, слишком самоуверенны, слишком ограниченны для того, чтобы понять, что игры в песочнице закончились. Пришла пора платить по счетам.

Потомственный владелец Закарпатья (иногда в статусе руководителя области, иногда в статусе оппозиционера, был даже в статусе главы Администрации Ющенко) Виктор Балога порекомендовал руководителям крупных городов заводить отряды самообороны, которые Балога застенчиво назвал «муниципальной охраной».
С тем, чтобы защищаться от диких нацистских банд, которые, по мнению Балоги, науськиваются центральной властью (Банковой) с тем, чтобы под выборы «прогнуть под себя» мэров, обладающих авторитетом на местах. Очевидно, чтобы те организовали голосование за Порошенко.
Я, честно говоря, сомневаюсь, что присягнувший Тимошенко Аваков, организовал нападение подконтрольных ему азовцев на харьковский горсовет при полном попустительстве местной полиции, чтобы поддержать Порошенко. Абсурд какой-то выходит. Но Балоге виднее. В конце концов, он всегда хорошо ориентировался в украинской политике, знал, какой политик перспективен, а на кого уже можно все грехи валить. Даже, если сейчас он обвиняет Порошенко в грехах Тимошенко, чтобы поддержать последнюю, сути его рекомендации это не меняет. Он предложил городам создавать ополчение и защищаться от банд.
В средние века города таким образом защищались от местных феодалов. Но сейчас мэры городов и губернаторы областей и являются по существу местными феодалами, зачастую ещё и местными олигархами. В любом случае, без утверждения хозяев города или области никто не может там править, хоть как бы легитимно и прозрачно он ни был избран. Несогласованный руководитель просто повиснет в пустоте.
С другой стороны, неонацистские банды, пугающие этих неофеодалов, больше похожи на дружины воинственных вождей эпохи военной демократии. Они ничего не создают, ничем не управляют, они перемещаются с места на место и просто грабят, что под руку подвернётся. Ну и, по сути, их фюреры — и есть вожди вооружённого криминального маргиналитета. Применительно к традициям данных территорий, можно сказать, что контролирующим города феодалам рекомендовано готовиться к защите от грабительских отрядов степной вольницы. Примерно, как печенеги и половцы нападали на древнюю Русь, казаки и татары на города Речи Посполитой, а разные батьки атаманы, включая грандиозного Махно держали в страхе гетманские, деникинские, петлюровские и советские гарнизоны, пока окончательно разобравшиеся со всеми оппонентами красные не навели порядок в степи.
Сегодня ни красных, ни белых, ни интервентов —ни одна из соседних стран не готова приводить стремительно дичающее население «второй Франции» в чувство: кормить, поить, отмывать от крови и грязи, возвращать в лоно цивилизации. Порошенко, как некогда Скоропадский, стремительно теряет контроль не только над страной, но и над столицей. Утратив надежду на Трампа и Меркель, начинает еженедельно звонить Путину, вымаливая прощение и помощь против ещё более диких, чем он сам, сбившихся в стаи «патриотов».
Враги Порошенко подзуживают «патриотов» к расширению вооружённого беспредела. Они ничему не научились на примере свержения Януковича. Тогда они уже выпустили на улицы вооружённый маргиналитет, предварительно ослабив государственные структуры, чтобы отнять власть у слабого и трусливого президента. Восстановить дееспособность государственного аппарата с тех пор так и не удалось. Наоборот, воинствующие маргиналы всё усиливались, подменяя собой государство во всех сферах общественной и политической жизни.
Подменяли, как умели, при помощи прямого насилия (включая политические убийства) реализуя свою программу переустройства общества в первобытное стойбище. И преуспели в этом. Стали единственной серьёзной силой в стране, окончательно оттеснив полуразобранные на запчасти и дискредитированные государственные органы.
Теперь антипорошенковцы пытаются задействовать этих же вооружённых маргиналов для того, чтобы забрать власть у слабого и трусливого, но упрямого, жадного и загнанного в угол Порошенко. Они понимают, что Пётр Алексеевич, в отличие от Виктора Фёдоровича, не задумается отдать приказ о стрельбе на поражение в «героев майдана», и чтобы удержаться у власти будет готов превратить «небесную сотню» в небесные сотни тысяч. Чтобы лишить его этой возможности, они добивают государственные структуры, уничтожая даже виртуальную возможность их возрождения. Они не задумываются как будут управлять страной сами. Они считают, что банды эпохи военной демократии будут вечно им подчиняться. Они представить себе не могут, что вожди и батьки атаманы быстро сообразят, что незачем служить наёмником у бессильного олигарха, если у него можно всё отобрать просто так.
Балога понимает. Балога давно уже выстроил у себя в Закарпатье лишь формально зависимое от Киева удельное княжество. Он давно сформировал из местных контрабандистов собственную «самооборону», которая ещё в 2014 году была готова закрыть перевалы как для нацистских банд, так и для регулярных войск Киева. И на Венгрию была готова опереться уже тогда. Это не значит, что Балога собирается вступать в Венгрию. Закарпатская элита прекрасно понимает, что к какому бы цивилизованному государству она ни присоединилась — моментально лишится своего бизнеса на контрабанде. Слабый Киев более, чем устраивает Балогу. Но Киев слишком сильно ослабел. Центральная элита полностью потеряла адекватность. Сорвавшись в жесточайшую борьбу за власть она добивает основы этой власти, лишает украинское государство его фундамента.
Падение даже формальной государственности и разгул маргинальных банд на всей территории страны неизбежно вызовет международное вмешательство. В свою очередь, вмешательство приведёт к восстановлению порядка на украинских территориях, даже если на разных территориях порядок будут восстанавливать разные государства. Но, как уже было сказано, возвращение в цивилизацию лишает Балогу (и не его одного) привычного бизнеса.
Вот он и обращается к братьям по классу —товарищам по несчастью, к региональным феодально-криминальным баронам, с призывом взять военно-полицейский контроль над территориями в свои руки, чтобы после того, как центральная власть самоуничтожится, ликвидировать маргинальные нацистские банды и на феодально-олигархической конфедеративной основе восстановить подобие украинской государственности, не дав таким образом повода для вмешательства извне.
Основой для межклановой договорённости могут послужить решения Любечского съезда русских князей 1097 года. Тогда все высокие договаривающиеся стороны приняли на себя обязательство не вмешиваться в дела чужих вотчин и уважать права каждого княжеского рода на владение той землёй, в которой его представители на момент съезда правили. По решениям съезда Русь становилась рыхлой конфедерацией суверенных феодальных владений. Власть из центра перемещалась в провинции. Ровно то, что сейчас требуется провинциальным украинским элитам, утратившим надежду на способность Киева навести порядок в стране.
Самостоятельно украинские региональные бароны никогда бы не рискнули взяться за такое дело. Но самоубийственная политика центра, отдающего в борьбе за президентство нескольких сотен завсегдатаев правительственного квартала, страну на откуп нацистским бандам, вынуждает региональные элиты реально думать о своей защите. Рекомендация Балоги, подкреплённая примером полусуверенного Закарпатья может оказаться более, чем востребованной.


Читаю стоны друзей слева по поводу мерзавца Трампа, позволившего себя по-хамски с европейскими «партнерами» разговаривать. Ох, уж этот рыжий мерзавец!

А ничего, мои разлюбезные, что это мы с вами из наших карманов оплачиваем их европейское спокойствие? Ничего, что это ваши дети могут с родителями только недельку вместе отдохнуть, а матери с младенцами толком и декрета не видят? Вы имеете уже отпуска дней по сорок, как у них? Может, где-то в Калифорнии, или в Техасе с Флоридой и Аризоной уже сиесту ввели, чтобы вы, не дай Бог, днём на солнце не перегрелись?
Ничего, что одна мудрая фрау наводнила всю Европу пришельцами, уничтожающими Европу, а весь мир содрогнулся от варварского нашествия? Ничего, что они уже сами там две мировые войны начали, а американцы их потом отстраивали? Кстати, немцам о плане Маршалла… И «Свободу» любить, и Голос Европе вернуть – тоже американцы за счёт американцев…
Каждый, кто в Европе живет, кто туда постоянно из Америки ездит, видят разительность перемен за последние годы. Это перемены с огромным знаком минус. Нельзя открыть двери своего дома для всех и потом дрожать, что тебя же в твоём доме пристукнут.
Вы вот недавно ещё Макроном восхищались. А его рейтинг в своей же Франции чуть выше тридцати процентов одобрения получает. Видно, мусью что-то не то да не так делает для своих граждан. Популизм хорош, но он, простите, как презерватив, одноразовый – второго шанса популист-политик не получит на выборах. Впрочем, в наше время все возможно.
Вы вот обещали покинуть страну в случае победы Трампа. Но что-то вам помешало это сделать. Что интересно? Может, после 2020 года вы выполните свои угрозы, или опять нам слушать бесконечный «плач Ярославны»?
Но давайте о Европе лучше… Что вас так возмутило в словах Трампа? Может, мы просто отвыкли уже от политиков, умеющих четко формулировать вопросы и претензии к тем, кто прекрасно себя чувствуют на иждивении американском?
Я слышу теории заговоров на тему «Трамп работает по заданию Kремля на развал Европы». Конечно, он только на развал Европы и работает, а ещё и на развал НАТО, оснащая эту организацию дополнительными сорока процентами вливаемых в неё зелёных долларов. Прости, Европа, что не евро льём… И танковую дивизию в придачу. Америкосы такие! И тот же Йенс Столтенберг, Генсек НАТО, который так мило беседовал за пустыми тарелками с Трампом, ещё месяц назад именно президента США и его администрацию благодарил за увеличение американского бюджета. Получается деньги брать можно, а спросить, на что эти деньги потрачены, нет? Вы вот поинтересуйтесь, сколько боеспособной техники есть в Германии и кто там защищать себя будет, если что? Поляки будут, да и прибалты тоже, а все, кто западнее европейского центра, простите, не смогут – в обществе открытого безграничья не комильфо говорить на эту тему, не совсем политкорректно.
А вот Трампу вполне корректно напомнить дорогому (во всех для нас отношениях Евросоюзу), что такое для них хорошо, но плохо для нас. И уж принцип: наше – это наше, а твоё – тоже наше, – прекрасен, но не для нас. Чужими руками жар загребать можно, но не стоит – руки обжечь могут, которые протянули для партнерского рукопожатия.
И почему-то я не слышу ни слова от все того же левого фланга о том, что клоун Трамп призвал европейцев сплотиться против России, да немцам лишний раз напомнил о сидении на двух стульях. Я понимаю историческую российско-германскую любовь, которая периодически войнами заканчивалась, но ведь кровь на газе сейчас замешана и это цементирует любовь унд фройдшафт. И даже совсем левая британская газета не удержалась от укола. Публикация в The Guardian, в издании, не являющимся другом администрации Трампа, подвергла критике проект Северный поток-2 и канцлера Германии Ангелы Меркель, лишний раз подчеркнув правоту слов Трампа о том, что Россия, Газпром уже давно прекрасно себя чувствуют в Германии, а «Присутствие бывшего германского канцлера Герхарда Шредера в его совете (Газпрома) и его дружбы с Путиным, похоже, только символизирует триумф российских интересов».
Пока не забыла, все левосторонние граждане превентивно уже два года выискивают признаки нежной любви Трампа к Путину, который, якобы, имеет на Донни что-то, чего никто не видел, а все говорят. Но в поисках компромата на президента никак не замечают тех, кто реально, отдавая отчет в действиях, или не понимая, что творят, сливают американцев в нежные Кремлевские объятия. Это я о нашем дорогом и любимом Марке Сахарная Гора, который своему другу и партнеру, а заодно и бывшему совладельцу одиозного mail.ru Юрию Борисовичу Мильнеру просто дал доступ к пользовательским данным американцев.
Русские идут?! Да они давно уже пришли. Но Трамп ведь путинская марионетка, не правда ли?
P.S. До 16-го осталось всего-ничего. Ожидание всегда томительно. Не все выдержат, да и жара на улице…


Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп отбыл номер на саммите НАТО, отправился в покидающую ЕС Великобританию и готовится встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки. В Брюсселе ничего неожиданного не произошло, в Лондоне не происходит и в Хельсинки не произойдёт
Если подойти к делу здраво, без лишних эмоций, то выяснится, что «непредсказуемый Трамп» более предсказуем, чем «предсказуемый Обама». Нам регулярно рассказывают, то Трамп-бизнесмен ничего не смыслит в политике, действует нагло и напористо, но абсолютно бессистемно, разрушая существующий западный миропорядок и ничего не предлагая взамен. Но так ли это? Начнём с того, что свою концепцию неоизоляционизма Трамп активно пропагандирует со средины 80-х годов (начал ещё до распада СССР). Её составной частью является критика созданной США и их западными союзниками военно-политической и финансово-экономической системы, тогда (в 80-е) ещё не бывшей глобальной, но вскоре, после распада СССР, ставшей таковой. Трамп уже тогда достаточно точно указывал на пороки данной системы, которые неизбежно должны привести к её кризису, чреватому крахом американской государственности.
В частности, он, в отличие от многих чванливых «экономистов», до сих пор считающих, что печатный станок ФРС является надёжным средством решения всех проблем, уже тогда указывал на то, что растущий разрыв между расходами и доходами американского бюджета рано или поздно приведёт США к банкротству. И, чем позже, тем страшнее будет обрушение системы. Поскольку же львиная доля расходов уходила на финансирование активной и агрессивной, но не способствовавшей ни укреплению безопасности США, ни решению их экономических проблем внешней политики, Трамп предлагал заменить политику глобализма политикой изоляционизма.
Оказывается, Трамп мечтает, что Путин когда-нибудь станет ему другом. Возможно, если бы не распад СССР, к аргументации Трампа прислушались бы ещё тогда. Но, открывшийся доступ к огромному массиву ресурсов внезапно испарившегося социалистического лагеря на время снял остроту проблемы и позволил Западу на тридцать лишних лет растянуть агонию системы. Ну а Трамп все эти годы оттачивал аргументацию и совершенствовал систему своих взглядов, ни на минуту не усомнившись в своей правоте.
Триумф Трампа оказался запоздалым. И сам он уже не молод, и США не в лучшей форме. Тем более, что его руки, уже после избрания президентом, долгое время были связаны противодействием демократов, почти год всерьёз добивавшихся импичмента Трампа. Да и в собственной партии (более того, внутри собственной администрации) он не имел однозначной поддержки. Полтора года ушло на получение свободы рук во внешней и внутренней политике. Похоже за эти полтора года Трампу удалось сформировать если не полноценный, то частичный национальный консенсус, относительно предлагаемой им модели новой международной политики, призванной обеспечить восстановление утраченной американской мощи. Во всяком случае, он заставил замолчать демократов, расследования против него сошли практически на нет, а поливающая его грязью «свободная пресса» теряет доверие и поддержку американских избирателей, в то время, как Трамп наращивает свой рейтинг. Ему удалось провести кардинальные замены в команде, причём на ключевых направлениях, связанных именно с внешней политикой.
Какими бы ястребами не числились новые, они проводят политику Трампа, а не свою собственную и работают эффективно. Во всяком случае визит советника по национальной безопасности Джона Болтона в Москву выгодно отличался от работы американских дипломатов первого периода президентства Трампа. Он работал без лишнего шума, не делал громогласных заявлений, переговоры вёл спокойно, не скрывал, что позиции США и России практически диаметрально противоположны, но делал акцент на намерении договариваться, и сумел в сжатые сроки добиться согласия Москвы провести встречу буквально через пару недель (что в мировой практике редкий случай, всё-таки встречи глав государств требуют долгой и системной подготовки).
То есть у Трампа появилась команда (а не набор чиновников) и эта команда заработала. Чего же она добивается? Это было продемонстрировано задолго до саммита НАТО. Не скрывая наличия глубоких противоречий с Москвой и подчёркивая намерение занимать жёсткую переговорную позицию, Трамп неоднократно указывал своим союзникам, что те, во-первых, не выполняют собственное обязательство тратить не менее 2% ВВП на содержание НАТО (и в целом на оборону), а во-вторых, сэкономленные таким образом деньги платят России за энергоносители. Он называл эту ситуацию неприемлемой, заявлял о намерении её изменить.
Если мы подойдём к делу объективно, то ситуация действительно абсурдна и действительно абсолютно неприемлема для США. В то время, как Вашингтон, надрывая последние силы и надувая пузырь национального долга выше всяких разумных пределов тратит огромные деньги на противостояние России по всему миру, его союзники часть этих денег присваивают (перекладывая на США свои обязательства по финансированию военных программ). Хуже того, они тратят эти деньги на закупки в России относительно дешёвых энергоносителей. Тем самым США наносится тройной ущерб:
1. Растут национальный долг и дефицит бюджета.
2.Американские деньги перекачиваются Европой на укрепление России — геополитического оппонента США.
3. Европейская экономика получает привилегированную цену на энергоносители, чем повышается её конкурентоспособность относительно американской.
Фактически многолетняя позиция Европы вела к тому, что США, влезая в неподъёмные долги, финансировали своих геополитического (Россия) и экономического (ЕС) конкурентов. Обамовско-клинтоновские неоконы согласны были терпеть эту ситуацию из идеологических соображений. Трамп же, совершенно по-марксистски решил, что практика — критерий истины, а финансирование идеологически близких режимов «за красивые глаза» неизбежно приводит к краху экономики-донора, независимо от того, является ли донором СССР, финансирующий африканских «марксистов» в 60 — 80-е годы ХХ века, или это США, финансирующие европейских «демократов» в 90-е годы ХХ века и первые два десятилетия века ХХI.
В ЕС не сразу поверили, что президент США может всерьёз угрожать прекращением сотрудничества в рамках НАТО, если Европа не примет на себя свою часть бремени. Но после того, как Трамп по сути разогнал «Группу семи», заявив, что ему было бы уютнее беседовать с ними, если бы за столом присутствовала Россия, а также после того, как он по сути ввёл против Европы экономические санкции, обусловив возможную отмену запретительных пошлин на большую номенклатуру европейских товаров, отказом ЕС от энергетического сотрудничества с Россией (это значительно более широкое требование, чем просто блокирование строительства «Северного потока — 2»), пришлось поверить. Требование начать платить за обеспечение безопасности звучало постоянно.
На прошедшем саммите НАТО Трамп повторил и усилил свои требования. Теперь он считает, что страны ЕС должны тратить на оборону не менее 4% ВВП. Европейцы сподобились согласиться только на 2% и то в неопределённом будущем. Они думали удовлетворить этим Трампа, но столкнулись с обструкцией.
После саммита Трамп отправился в Лондон и тут же заявил, что ушедший накануне в отставку Борис Джонсон с успехом заменил бы Мэй на посту премьера. Это можно отнести к обычной эпатажности. Но, если вдумаемся, то Джонсон критиковал Мэй за то, что её вариант «брэксита», который она подавала, как жёсткий, недостаточно жёсток и предлагал вести себя с Европой, как Трамп.
Напомню, Трамп три с половиной десятилетия отстаивает концепцию перезагрузки США при помощи стратегии неоизоляционизма. Но Вашингтон не может просто выйти из всех глобальных структур и замкнуться в своей скорлупе. Если глобальный рынок останется, а США прекратят участвовать в регулирующих его структурах, то они однозначно проиграют. Им надо, чтобы их изоляционизм стал не одиноким протестом против глобализма, но следствием развала глобальных структур, когда вынужденными изоляционистами стали бы все, поскольку мир перешёл бы от экономики открытых рынков к экономике протекционистской.
Поэтому им нужен выход Британии из ЕС по самому жёсткому варианту (без отступных и без сохранения каких-либо связей). Вашингтону надо, чтобы ЕС начал дробиться. США уже намекали на нецелесообразность существования ООН, они практически начали разрушение ВТО, развязав, вопреки нормам организации, торговую войну против ЕС и Китая. Сохранение ЕС и НАТО устроит Трампа только в том случае, если обе структуры безоговорочно примут ультиматум Вашингтона. Тогда Европа потеряет остатки суверенитета, лишится собственной экономики и начнёт быструю деградацию, превращаясь в одну большую Грецию (без экономики, зато с долгами). Но только такую Европу США согласны видеть своим союзником, а если нет, то на войне, как войне.
Исходя из этого, легко понять, к чему будет стремиться Дональд Трамп во время встречи с Владимиром Путиным. Во-первых, США необходим чисто информационный эффект. Внутри страны Трампу важно показать, что он умеет встраивать отношения с таким важным партнёром, как Россия. Вовне, ему необходимо показать европейцам, что не только они могут заигрывать с Кремлём за спиной у Вашингтона, Трамп и сам может сесть и обо всём договориться с Путиным, разрешив все противоречия за счёт третьих стран.
Во-вторых, Трампу необходимо оценить насколько сильную переговорную позицию занимает российский президент и можно ли его как-то с неё сдвинуть. Он не собирается только пугать ЕС. Если Путин проявит интерес к возможной полной деструкции Европы, то Трамп с удовольствием заключит соглашение о взаимодействии в этом важном деле. В конце концов, ЕС — партнёр ненадёжный, не только США он досаждает своей амбициозностью (при неспособности к минимально организованным действиям). А Россия — мощная растущая экономика. В одном из вариантов просчитываемого будущего Москва вполне могла бы согласиться с разрушением глобализированного мира, в котором (усилиями, в том числе и Европы) ей не дали занять подобающего положения, ради мира атомизированного, в котором Россия сможет использовать свои возможности и ресурсы для прорыва в лидеры.
Трамп попытается убедить российского президента, что путинская концепция многополярного мира и трамповская концепция атомизированного мира враждующих автаркий — одно и то же. Между тем, если из схемы большой Евразии выпадает Европа, то на двоих Россия и Китай окажутся не в состоянии создать устойчивое единое экономическое пространство в сжатые сроки — не хватит даже не столько европейских технологий (хоть и их тоже), сколько полумиллиардного европейского рынка.
Таким образом, если бы Путина удалось уговорить поддержать антиевропейский курс Трампа, то решились бы почти все американские проблемы (начиная с того, что исчезла бы угроза сохранения глобальной экономики в условиях американской изоляции и заканчивая тем, что американский рынок остался бы единственным платежеспособным рынком, способным поглощать китайские товары, что лишило бы Китай возможности противостоять США). Разобравшись же с ЕС и Китаем можно было бы начать формирование нового американского глобализма и вновь на антироссийской основе.
В-третьих, Трамп попытается договориться о реализации нескольких практических сделок. Поскольку США необходимо выходить из кризисных точек (на Украине, в Сирии, в Афганистане, в Ираке) он попытается «продать» их России, пока не пришлось просто бросить.
В-четвёртых, наконец, Трампу действительно необходимо установить личные тёплые и доверительные отношения с Путиным для того, чтобы эффективнее продвигать американские интересы на международной арене. Наступили такие времена, когда даже не помощь, а благожелательное молчание России является большим подарком в кризисной ситуации.
Трамп и сейчас не скрывает, что он будет прощупывать Путина, и после встречи не будет скрывать какие темы они обсуждали. Трамп просто оставит своих европейских партнёров в неведении, как далеко президенты сверхдержав зашли в этом обсуждении, удалось ли о чём-то неформально договориться и если да, то будут ли эти договорённости формализованы на межгосударственном уровне или так и останутся личными обязательствами двух политиков. Европа этого никогда не узнает, будет волноваться, метаться и должна будет броситься кому-то в объятия (или к России, или к США).
Трамп рассчитывает, что к нему, но даже если ЕС выберет Россию, США надеются, что ворох европейских проблем, отсутствие единства внутри ЕС, особая позиция польско-прибалтийского лимитрофа, необходимость разгребать страшные последствия украинского кризиса, не позволят реализовать потенциал такого союза, а наоборот поспособствуют окончательному краху ЕС (вроде и в интересах США, и Трамп не виноват).
Ещё до выхода избирательной кампании Трампа на финишную прямую, мне и ряду других наблюдателей приходилось писать, что «прагматичный» Трамп может оказаться для России более сложным партнёром, чем «сумасшедшая» Клинтон. Он знает чего хочет, упорно этого добивается и он явно не собирается мириться с неизбежностью поражения США, к которому безоговорочно вела стратегия Обамы-Клинтон. Он рискует серьёзным ослаблением своей позиции, но переводит партию из области гарантированного поражения в сферу неизвестного и непросчитанного, где ответы на неожиданные «неправильные» ходы необходимо искать за доской, в режиме реального времени, не понимая какую именно схему пытается выстроить оппонент и поэтому ошибаясь.
И тем не менее, со склонным к риску, но живым Трампом значительно интереснее, чем с «правильными» до абсолютной стерильности политкорректными стервятниками Обамой и Клинтон, которые видели, что проигрывают, рисунок игры менять не желали и начинали шантажировать мир перевёрнутой доской, намекая, что могут и Третью мировую начать, если их загонят в угол. Трамп интереснее, он интеллектуальный игрок, а не тупой гопник. Думаю Путину в Хельсинки будет с ним не скучно



Противоречия между Россией и США столь существенны, а точек соприкосновения настолько мало, что подавляющее большинство экспертов, признавая важность самого факта встречи в Хельсинки, тем не менее подчёркивали, что ожидать какого-либо прорыва в двусторонних отношениях или хотя бы договорённости по одному второстепенному вопросу не стоит.
У Вашингтона с Москвой нет второстепенных вопросов и, учитывая глобальный уровень противостояния, даже такие ненужные и обременительные для США вещи, как Украина (от которой необходимо отказываться в первую очередь), не могут быть отданы Трампом без всяких условий (пока не могут). Это, хоть и мусорный, но актив и его необходимо хоть дёшево, но продать. По крайней мере, в Вашингтоне пока не готовы просто выбросить Киев на политическую помойку, признав, что в 2014 году ошибочно приобрели протухший товар.
Итак, мы имеем ситуацию, когда обе стороны ещё до начала переговоров знали, что договориться не удастся. Договорённости и не готовились (по итогам переговоров ничего не планировалось к подписанию). При этом обеим сторонам нужно было, чтобы мероприятие оказалось успешным. Трамп явно шантажирует возможным соглашением с Россией Европейский союз. Но и Путину необходимо показать Европе, что на ней свет клином не сошёлся. Слишком долго и неуверенно европейцы, уже брошенные США, разворачиваются в сторону России. Более того, они постоянно посылают в Вашингтон сигналы о своей готовности сохранить более-менее жёсткую антироссийскую позицию (в том что не касается поставок газа), если Трамп прекратит «подрывать трансатлантическую солидарность».
Позиция Европы понятна. Не случайно Трамп в своём перечислении врагов США (ЕС, Китай и Россия) дал понять, что считает Россию наименьшей проблемой, поскольку с ней практически нет экономических противоречий («Северный поток-2» не в счёт). Главным врагом США оказался даже не Китай, с которым самое большое отрицательное сальдо торгового баланса, а ЕС, который Трамп справедливо определил, в качестве главного торгового конкурента, получающего неоправданные экономическое выгоды от политических соглашений с США.
В этих условиях, гипотетическое урегулирование Америкой своих военно-политических противоречий с Россией, снижало ценность ЕС, в качестве союзника для Вашингтона до нуля. И без того третировавший европейских лидеров Трамп, мог в таком случае действительно разорвать все военно-политические и экономические договорённости с Европой. Что, в свою очередь, было чревато для Евросоюза политико-экономической катастрофой.
Ни российский, ни китайский рынок не могут одномоментно потребить весь объём экспорта ЕС в США. Наоборот, и Пекин, и Москва ведут с Евросоюзом профицитную торговлю. Свой дефицит на этом направлении ЕС покрывал за счёт профицита в торговле с США. В качестве же аргумента, который должен был удержать Трампа от последнего шага (полного разрыва с ЕС) Европа использовала (и надеялась дальше использовать) свою роль плацдарма для борьбы с Россией. Меркель в последние дни, после саммита НАТО заговорила буквально словами Порошенко, заявляя, что претензии Трампа к Европе по поводу недостаточного финансового вклада в НАТО не оправданны, так как Европа сражается с Россией за интересы США.
Для ЕС было критически важно, чтобы этот аргумент продолжал действовать. В противном случае у Вашингтона действительно оказывалось больше точек соприкосновения с Москвой, чем с Брюсселем. А к резкой конфронтации с США Европа не готова, почивая на лаврах она не занималась (в отличие, например, от Китая) диверсификацией экономических связей и оказалась в сильнейшей зависимости от доступа на американский рынок.
Не рискнув опередить Трампа в вопросе налаживания нормальных отношений с Россией, лидеры ЕС смертельно боялись, что Трамп и Путин, несмотря на все сложности, совершат невозможное и договорятся, тем более, что оба показали себя людьми, готовыми моментально принимать решения, меняющие судьбы мира.
Занятая ЕС позиция подняла цену саммита и для России. В том, что касается взаимоотношений с США, Москва может ждать, когда Вашингтон созреет к примирению на её условиях. Но, учитывая явное намерение Европы маневрировать между Россией и США, пытаясь сохранить выгодную для себя, но не устраивающую ни Трампа, ни Путина геополитическую конфигурацию, Россия также была заинтересована продемонстрировать всему миру успех саммита и хорошие перспективы достижения окончательных и всеобъемлющих договорённостей.
Эта-то задача и была для обеих сторон самой сложной проблемой. Вдумайтесь. Вы знаете, что не можете договориться. Вы также знаете, что весь мир боится вашей договорённости, поскольку игра на ваших противоречиях многим странам позволила подняться, укрепиться и начать претендовать на первые роли. Российско-американское соглашение сразу бы наполовину (если не больше) нивелировало бы эти достижения. Вы знаете, что все знают, что вы не можете договориться и все внимательно следят за итогами вашей встречи.
Можно попытаться надуть наблюдателей и выдать за соглашение какое-то ничего не значащее коммюнике. Обманутыми окажутся сотни, если не тысячи журналистов и «экспертов» из мыльных шоу. Они, в свою очередь обманут миллионы читателей и зрителей. Но это ничего не даст. Профессиональных политиков и дипломатов на мякине не проведёшь. Они сразу поймут, что ничего у вас не получилось и вы просто пытаетесь скрыть свой провал, и станут действовать соответствующим образом. Мнение же «охлоса» в данном случае никакой роли не играет — международная политика — не выборы, всеобщими голосованиями в ней решения не принимаются и прозрачными не бывают.
Перед Трампом и Путиным стояла задача повести встречу так, чтобы никого не обманывая относительно её результатов, тем не менее продать миру отсутствие каких-либо решений, как серьёзный успех. И они это сделали.
Дорогого стоит одна фраза Путина о том, что поначалу он сам скептически относился к возможному результату встречи, но беседа оказалась на диво перспективной и есть смысл в дальнейших регулярных встречах. Примерно такая же оценка, только в других выражениях, прозвучала из уст Трампа.
Для Европы это катастрофа. Это значит, что в ближайшем будущем Вашингтон должен избегать усиления конфронтации с Россией, поскольку с ней наметился диалог с возможностью выхода на некие договорённости. Что там такое конструктивное предложил Трамп Путину, что российский президент сразу резко повысил свою оценку результативности встречи, никто не знает. Но европейцам известна доведённая Трампом до совершенства американская традиция решать свои проблемы за счёт бывших союзников, когда их услуги становятся ненужными. И они боятся и гадают кого (или что) Вашингтон решил принести в жертву на этот раз.
Абсолютная прогнозируемость результатов встречи сыграла с европейскими политиками злую шутку. Они настолько привыкли к двухмерному миру, где всё, что не победа, то поражение, настолько ждали столкновения личных амбиций Путина и Трампа, что элементарный ход: зафиксировать противоречия, обсудить варианты решений, предлагаемые сторонами и, не предвосхищая результат, договориться дальше вести переговоры, оказался для них неприятной неожиданностью, хуже, чем если бы Трамп прямо в Хельсинки признал бы Крым российским и вывел США из НАТО.
Это была бы хоть какая-то, но определённость. Было бы понятно, что делать и как реагировать. А что делать в сложившейся ситуации? Куда бежать: в Вашингтон или в Москву? Хранить верность старому сюзерену или попытаться раньше других прибиться к новому? Как решать противоречия внутри ЕС? И ещё много-много важных вопросов, на которые нет ответа.
Причём, в отличие от России, Европа ждать не может. Своей встречей с Путиным Трамп вывел США из цугцванга, передав Евросоюзу право сделать тот самый ход, который только ухудшает позицию.
Ведь по логике развития событий, которую должны в обязательном порядке учитывать политики и дипломаты, сейчас должны начаться консультации между Москвой и Вашингтоном, с целью выхода на конкретные договорённости. Они могут бесплодно длиться месяцами и даже годами, но могут дать плоды практически сразу.
Если ЕС хочет остаться в игре, он должен сформулировать свою позицию и свои предложения раньше, чем Москва и Вашингтон договорятся. Иначе соглашение будет достигнуто за счёт ЕС. Европу в таком случае даже за стол не позовут, как больше года не зовут Украину, походя, среди действительно важных проблем, пытаясь определить её друг другу в нагрузку к реальным бонусам, получаемым на других направлениях.









Политика – игра с ненулевой суммой. То есть, для того, чтобы кто-то выиграл, не обязательно кто-то должен проиграть. Могут выиграть оба. Но и проиграть могут оба. Встреча в Хельсинки в этом смысле несла опасность такого двойного поражения. О ней было изначально известно, что стороны договориться не смогут. Были заявлены диаметрально противоположные позиции по всем ключевым вопросам, а заключительный документ (хотя бы в  виде декларации) даже не готовился – было понятно, что нечего будет подписывать.
То есть, с точки зрения глобальной политической игры, Россия и США должны были в очередной раз зафиксировать отсутствие возможностей для сближения позиций и подтвердить актуальность политики противостояния. Это давало бы и нашим, и американским союзникам и противникам (а также нейтралам) железную определённость. Две сверхдержавы будут противостоять друг другу, это противостояние будет для каждой из них главным пунктом международной повестки дня. А остальные могут играть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном, выторговывая дивиденды и преференции в меру своих способностей и своего международного веса.
Случилось, однако, прямо противоположное. И Путин, и Трамп сумели одержать в ходе переговоров тактическую победу, отложив на будущее стратегический результат. Никто, ни в чём не уступил. Но стороны констатировали: при том, что двусторонние отношения находятся на крайне низком уровне и даже не их нормализация, а стабилизация уже является трудноразрешимой проблемой, тем не менее, между властями России и США нет непримиримых противоречий, по которым невозможно достижение компромисса. Проблема лишь в согласовании позиций и амбиций. Для этого понадобится время и многочисленные раунды переговоров на уровне экспертов, а также возможно ещё несколько личных встреч двух президентов. Но, хоть успех и не гарантирован, ничего невозможного в его достижении нет.
Говоря коротко, лидеры России и США сменили вектор дискуссии. Вместо спора о том, кто кому должен сдаться, они стали обсуждать возможность компромисса. Они могут не договориться. Могут договориться. Никто не знает как будет развиваться ситуация в ближайшее время. Но на сегодня, они значительно расширили для себя пространство для манёвра. Спектр возможных решений стал больше как у США, так и у России. Остальной же мир оказался в ситуации, когда возможный компромисс между сверхдержавами создаёт ситуацию неопределённости для всех остальных. Будут ли учтены их интересы, при переговорах Путина и Трампа о формате российско-американского глобального урегулирования?
Российские союзники ещё могут себя чувствовать более-менее спокойно. Москва всегда проявляла склонность к консультациям с ними перед заключением международных сделок. Да и сама российская концепция многополярного мира, предполагает учёт мнений возможно большего количества стран (не говоря уже о собственных союзниках). У американцев традиция несколько другая. Утративших полезность союзников они не только без сожаления выбрасывают, но зачастую ещё и пытаются без зазрения совести сбыть бывшему противнику.
В этом отношении перспективы Украины, президент которой якобы инструктировал Трампа накануне его встречи с Путиным, наставляя как правильно защищать общие украинско-американские интересы, совсем плохи. Киев поставил всё на бесконечное усиление российско-американского конфликта. По расчётам украинских политиков, в этой ситуации США должны были бы обеспечивать Киеву бесконечную поддержку (финансовую, политическую, экономическую, дипломатическую, военную) со своей стороны, а также заставить европейские страны пойти навстречу украинским требованиям и на льготных условиях принять страну в НАТО и ЕС, а также обеспечить ей постоянный «золотой дождь» из кредитов, инвестиций и безвозвратной помощи.
Если ситуация меняется и российско-американское противостояние теряет актуальность (не исчезает, но прекращает для обеих стран быть главной темой их международной политики), соответственно единственная украинская ставка оказывается бита, а страна и без того уже превращённая своим правительством в европейский бантустан хуже Сомали или Гаити, остаётся вообще без международной перспективы. Лошадь в таких случаях пристреливают, чтобы не мучилась, а о государствах просто надолго забывают. Иногда им приходится мучиться долгими десятилетиями, а то и столетиями, пока на каком-нибудь новом вираже истории, они вдруг вновь не привлекут внимание цивилизации.
Украина, ещё в 2013 году рассматривавшая себя как приз, окончательно стала мусорным активом, который игроки стараются перебросить друг другу, как горячую картофелину.
Но теперь по тому же пути рискует пойти ЕС. Он, конечно, внешне благополучен, технологически развит, цифры ВВП впечатляют, население все ещё богатое и формирует второй после США в мире рынок по привлекательности, в виду высокой покупательной способности. Ну так и Украина в 2004 году развивалась весьма динамично (до 14% годового роста), а затем, до 2013 года сохраняла неплохие шансы вернуться к сопоставимым показателям. И население было не бедным, и промышленность существовала и кое-какие технологии, а потом всё рухнуло почти мгновенно. Хоть до сих пор ещё отдельные «таланты» пытаются похрюкивать по поводу того, что Украина не распалась, власть стабильна и пользуется международной поддержкой, армия сильна как никогда, а благосостояние народа непрерывно растёт.
В ЕС, как когда-то на Украине существует серьёзный внутренний раскол. Но, если на Украине это был единственный раскол между униатско-нацистским Западом и православно-пророссийским Востоком, то в Европе тлеет сразу несколько  конфликтов: между Западной (Старой) и Восточной (Новой) Еропами, между бедным Югом и богатым Севером, между франко-германским ядром и периферией ЕС, между Францией и Германией (за гегемонию в Союзе) и масса других. Линий раскола масса, а конфликты микшировались только за счёт относительного благополучия, которое обеспечивалось американским патронатом.
Между тем, накануне саммита в Хельсинки Трамп назвал ЕС главным и принципиальным врагом США (наживающемся на американской защите и на торговле с Америкой), определив в то же время Россию во враги третьей степени (после Китая), к тому же непринципиальные. По мнению Трампа экономических проблем у США с Россией практически нет (ведь даже «Северный поток – 2» строится только потому, что ЕС отказался его блокировать), а политические проблемы возникли из-за глупости администрации Обамы. Их сейчас урегулировать сложно, но можно. Трамп, конечно хочет достичь урегулирования в пользу США, но он понимает, что давить на Россию бессмысленно, с ней надо попытаться договориться.
Поскольку США не умеют уступать сами, они охотно уступают интересы других. Ничто не может помешать Трампу, уступить Путину вслед за развалинами Украины развалины Евросоюза. Разве что Путин откажется их принять. Но ни Украине, ни Евросоюзу от этого не легче.
Вчера ещё ЕС свободно маневрировал между Россией и Америкой, намереваясь доить обеих. Сегодня же вдруг выясняется, что значительно более широкий манёвр возникает у Москвы и Вашингтона, а Брюсселю просто необходимо надеяться, что ему повезёт. Но если Россию вполне устраивает ЕС, переходящий в её сферу влияния, то Вашингтону Евросоюз в качестве партнёра России смертельно опасен. Значит он должен быть разрушен. Что интересно, если Европа откажется от самостоятельной политики и выполнит все требования США, это тоже приведёт к политическому и экономическому коллапсу Евросоюза.
Как ЕС дошёл до жизни такой?
Напомню, что я ещё в 2014 году писал, что у ЕС есть два выхода – союз с Россией или распад. Да и раньше мне приходилось отстаивать этот тезис на различных круглых столах. Просто после начала украинского кризиса ситуация обострилась, процессы катализировались и решение было необходимо принимать быстро. Думаю, что адекватные политики в ЕС это понимали. Не случайно именно в последние четыре года в Европе стремительно усилились националисты в ущерб глобалистам.
Но ЕС оказался слишком аморфной структурой, его механизмы слишком медленными, а политики не готовыми принимать на себя ответственность. Европа повторила ошибку Украины, рассчитывая что российско-американский конфликт будет только нарастать. Насколько это грубая ошибка можно судить уже потому, что Путин и Трамп только встретились в Хельсинки, честно признались, что ни о чём не договорились, но констатировали совпадение позиции о том, что договариваться надо и что такая возможность есть. И в Европе началась истерика. Трампа призывают одуматься  не предавать Запад, клеймят агентом Путина, намекают на его неадекватность.
Европа смертельно боится, что договорённости действительно будут достигнуты, а она так и не успеет за стол переговоров. Правда, в Брюсселе, в отличие от Киева, хоть понимают, что с Россией надо договариваться (и делать это как можно быстрее) иначе крах. И это понимание внушает некоторую надежду на принятие Европой правильного решения. Кстати, такое решение нам и договорённость с Америкой облегчит.







Когда Пётр Алексеевич Порошенко неожиданно стал президентом Украины, у него было два пути.
Путь направо предполагал опору на русофобствующих нацистов внутри страны и проведение антироссийской политики на международной арене. Путь налево диктовал компромисс с Юго-Востоком, даже ценой неформальной независимости Донбасса и попытку наладить отношения с Россией в новых постмайданных условиях.
Второй путь отвечал государственным интересам Украины (по крайней мере, давал ей шанс сохраниться в качестве государства), но был неизмеримо труднее. К тому же он не давал ничего лично Порошенко. В смысле ничего из того, что Порошенко считал важным. Пойди он по этому пути и выиграй, он заслужил бы славу выдающегося государственного деятеля, спасшего страну на пороге пропасти. Пойди он по нему и проиграй, о нём бы вспоминали, как о человеке, который пытался остановить «потоп», но был сломлен обстоятельствами непреодолимой силы.
Всё это было не интересно Петру Алексеевичу. Его интересовала только возможность резко нарастить своё (и без того немалое) состояние. В принципе, все действия Порошенко (как, впрочем и подавляющего большинства его подельников по майдану, как всем известных, так и никому неведомых) свидетельствуют об определённой ущербности. Они все рвутся к власти любой ценой (просто не у всех получается), а власть стремятся использовать для столь же безудержного личного обогащения, пытаясь по объёмам активов, размерам дворцов и плебейской безвкусной роскоши превзойти древнейшие аристократические фамилии и богатейшие финансовые династии Запада
Ведут себя, как люди, которые в детстве и юности были презираемы одноклассниками и однокурсниками, нелюбимы родителями, которые считали, что их таланты недооценены начальством и вот теперь они пытаются доказать всему миру, как он в них ошибался. Делают это, как умеют, как понимают успех — пытаются стать самыми богатыми, ибо в их понимании за деньги покупается всё: власть, уважение окружающих, ум и даже красота с молодостью.
Они не одиноки в своих заблуждениях. Такие люди есть во всех странах. Именно они сочиняют легенды о тайных мировых правительствах, состоящих из никому не ведомых властителей всех земных капиталов, у которых действующие миллиардеры, короли и президенты — просто приказчики.
И в России таких много, как в среде «либеральной», так и «патриотической» (включая «левую») оппозиций. Они сражаются против собственного государства, связывая свой личный успех с его поражением и разрушением. Но только на Украине они смогли за двадцать пять лет провести столь интенсивный и эффективный отрицательный отбор элиты, что она сплошь состоит из полуграмотных, но жутко амбициозных моральных уродов, готовых ради своего первенства убить всех, кто умнее, честнее, красивее, успешнее их, хоть в чём-то. И Порошенко из них первый.
Именно поэтому он выбрал первый путь — путь направо, путь войны и убийств, путь уничтожения государственности и ликвидации средств к существованию сорокатрёхмиллионного (на момент его прихода к власти, уже без Крыма) народа. Это был путь наименьшего сопротивления и наименьшего (поначалу) риска. В плане политическом надо было только плыть по течению, не мешая разгораться гражданской войне и поддерживая атаку ЕС и США на Россию. В плане личном открывались неограниченные возможности по переделу в свою пользу уже поделенной собственности и по перекачиванию денег из государственного бюджета в личный карман.
Сбылась мечта идиота. Спросите, почему идиота, если он так умело решил свои проблемы? Пусть его цели и были аморальны, но он же их добился.
Потому, что изначально было понятно, что его успех — временный. Отказываясь руководить событиями, он попадал в зависимость от воли случая и было понятно, что случай не будет к нему благосклонен.
Можно было не суметь просчитать, что политика ЕС и США в отношении России неизбежно изменится, если Москва не сломается в течение двух-трёх лет. Стратегия подавления России, принятая командой Обамы-Клинтон была стратегией геополитического блицкрига. Системный кризис, подрывающий основы американского могущества, уже бушевал вовсю и играть в долгую Запад не мог. Можно было недооценивать прочность и консолидированность России. В конце концов, даже в США политики и аналитики (включая их «великое» разведсообщество и ещё более «выдающиеся» частные аналитические структуры) считали, что «Путин блефует».
Но нельзя было не понимать, что разрушая основы жизни своего народа, при этом неприкрыто наживаясь на гибели государства, ты становишься столь токсичен, что внутри страны быстро сформируется консенсус таких же неудовлетворённых «плохишей», каким был ты сам, когда мечтал прорваться в президенты, а внешние партнёры не станут ложиться костьми ради наивного туземца, неудачно пытавшегося записаться в их буржуинство. Им всё равно, как зовут местного вождя и даже какой у него титул.
Как любит говорить оскорблённый Петром Алексеевичем в лучших чувствах Игорь Валерьевич Коломойский: «Воровать надо с прибылей». Раньше бандиты были попроще и формулировали более конкретно: «Надо уметь делиться», — если не с народом, то хотя бы с правящей олигархией. Хоть кто-то, хоть какой-то класс, какое-то сословие, какая-то социальная группа должна тебя поддерживать, осознавая, что любая власть, кроме твоей, будет для неё катастрофой.
Пётр Алексеевич этого не то, что не понял, он об этом не догадывался и не задумывался. Он был уверен, что если уж ему удалось пробиться в президенты, то дальше всё будет прекрасно. Запад будет его поддерживать просто из извечной русофобии, а внутреннюю оппозицию он помножит на ноль, опираясь на ресурсы Запада, в том числе и на его политическую поддержку. В своём эгоцентризме Пётр Алексеевич даже представить себе не мог, что Запад может от него отвернуться и поддержать какого-нибудь другого украинского политика. Ведь Порошенко такой податливый, такой уступчивый, такой льстивый и ласковый, так ловит на лету указания. А что ворует, так ведь и другие воровать будут.
Тем более Пётр Алексеевич не мог поверить, что Запад может отвернуться от Украины в целом. И это ему не в упрёк. В это долго не могла поверить вся украинская элита. Даже сейчас перемену отношения Запада там объясняют тем, что «Путин всех купил». Более того, в это до сих пор и в России не все верят (и не только из числа «ведущих специалистов социальных сетей по всем вопросам», но и среди вполне толковых людей, имеющих профильные образование и опыт работы).
Ещё раз повторю: то, что объективные обстоятельства сложились против Порошенко, не его вина — со всеми бывает. Его вина и даже беда заключается в том, что, выбрав путь наименьшего сопротивления, он отказался от управления обстоятельствами, отдавая себя на милость случаю. Но случай и так долго был милостив к Петру Алексеевичу, позволив ему и миллиарды собрать, и в президенты протолкаться. Разумный бы человек поостерёгся, подумал бы, что путь с самого верха лежит только вниз, но Порошенко подвела характерная для украинской элиты болезнь — острая интеллектуальная недостаточность.
Если бы он, как Татьяна Черновол, страдал документально зафиксированным психическим расстройством — не было бы проблем. Недееспособные лица неподсудны, а «как же он работал в очистке?» — на этот вопрос пусть Нуланд отвечает — она его туда рекомендовала. Но глупость ни в одном уголовном кодексе не является смягчающим вину обстоятельством. Поэтому задолго до истечения срока своих президентских полномочий, уже к средине 2016 года, Порошенко не сомневался, что потеря им власти неизбежно повлечёт за собой утрату собственности, капиталов, свободы и, весьма вероятно, жизни. Слишком его ненавидит народ (включая правящую олигархию) и слишком нуждается следующая власть в козле отпущения.
Впрочем, в вопросе сохранения власти Порошенко тоже допустил грубую ошибку. Пока он ещё имел возможность организовать силовое подавление своих противников (в формате неформального государственного переворота) он боялся реакции Запада на такое самоуправство и надеялся, что Запад и так запретит его обижать. К тому же времени, когда Запад ясно дал понять, что ему всё равно, силовые возможности Порошенко оказались весьма ограничены, причём весьма возможно даже более ограничены, чем он думает.
Поэтому сегодня Порошенко делает ставку сразу и на срыв, и на выигрыш законных выборов. Это может показаться нонсенсом. На что может надеяться человек, которого ненавидит буквально вся страна и от которого уже начала разбегаться команда? Но надо понимать, что мы имеем дело с украинским политиком, а украинские политики верят в любой бред. Верил же Янукович, что если он не будет разгонять майдан, который Запад организовал, чтобы его убить, то Запад поймёт, что Виктор Фёдорович совсем неплохой парень и сам прикажет майдану разойтись.
Ну а если кто-то собирается отменять/выигрывать выборы, то у него должна быть соответствующая стратегия. И здесь надо отдать должное Порошенко. Думаю, что не от большого ума, а скорее в силу ограниченности кругозора, не позволяющего находить нестандартные ходы, но он сделал логичный в его положении выбор. Выбор в пользу последовательности. Он вновь двинулся по дороге вправо.
Порошенко начал играть в игру под названием «коней на переправе не меняют». В смысле страна в кризисе, она воюет, родина в опасности и выступать против президента в такой ситуации могут только наёмники Путина.
Но к вялотекущему конфликту на Юго-Востоке на Украине уже привыкли, острота ощущений от «смены гражданства» Крымом тоже притупилась. К тому же народ выяснил, что ездить отдыхать туда можно как раньше, только стало комфортнее и порядка больше. Ради того, чтобы доллар, коммунальные услуги и зарплаты были «как при Януковиче» большинство украинцев готовы отказаться от Крыма и Донбасса. Следовательно опасность должна ощущаться на месте, прямо под окнами дома.
Ради этого Порошенко готов на серьёзные и кровавые провокации, которые дали бы ему формальный повод апеллировать к патриотическим чувствам населения, обвиняя своих конкурентов в сдаче государственных интересов. А не поможет, так всегда можно вспомнить, что в условиях гражданского конфликта выборы проводить нельзя. Необходимо вначале успокоить страсти, а для этого ввести чрезвычайное положение и наказать виновных в разжигании конфликта, которыми чисто случайно окажутся наиболее влиятельные конкуренты.
Порошенко не оставил надежду получить автокефалию непонятно для кого из рук Константинопольского патриархата. Это сразу взорвёт религиозную ситуацию в стране, поскольку уже заявлено, что сразу же после обретения автокефалии узаконенные таким образом раскольники начнут изъятие у УПЦ МП не отдельных храмов, а всех её монастырей, включая Лавры, храмов, приходов, общин. Поскольку уверенности в том, что Фанар рискнёт в нынешних условиях навлекать на себя гнев Москвы нет, Порошенко готовит запасной вариант — провозглашения создания украинской поместной церкви государственным актом (с теми же последствиями).
Одновременно, только за последнюю неделю в военной сфере отдан приказ украинским ВМС обеспечить беспрепятственный проход украинских судов через Керченский пролив, а также о выводе всех добровольческих формирований из зоны проведения операции объединённых сил (бывшая АТО). Если иметь в виду провокацию управляемого военного столкновения на Юго-Востоке, то это как раз те меры, какие необходимы при его подготовке.

Понятно, что Россия не станет посылать эсминцы гоняться за украинскими резиновыми лодками и топить их. В то же время вооружённое сопровождение судов катерами и лодками украинских ВМС будет превращать каждую попытку досмотра, практикуемого российской береговой охраной, в преддверие вооружённого столкновения. Из-за того, что два катера обстреляли друг друга, полномасштабную войну не начинают. Держать в азовской акватории в полной боевой готовности половину Черноморского флота, для давления на психику украинских моряков, накладно и бессмысленно, если он не будет топить все, что выходит из украинских территориальных вод под военно-морским флагом. А если будет, то это война.
Таким образом, напряжённость и конфликтность в азовской акватории должны будут повыситься, но с таким расчётом, чтобы последняя грань не была перейдена. А если пару украинских военно-морских резиновых посудин таки по неосторожности потопят вместе с экипажем, так Порошенко это только на руку — подтвердит «уровень опасности».
То же самое касается Донбасса. Добровольческие батальоны плохо управляемы, не всегда выполняют приказы командования, склонны к самодеятельности. Их терпели на линии соприкосновения, поскольку их склонность к спонтанным обстрелам позиций корпусов ДНР и ЛНР, а также к периодическим локальным атакам полностью коррелировала с военно-политической стратегией Киева. Но если готовится масштабная провокация, которая должна произвести на население эффект разорвавшейся бомбы, но не привести к конфликту с Россией или хотя бы полноценному наступлению корпусов вглубь украинской территории, то недисциплинированные добровольцы будут существенной помехой. Командование, во избежание непредвиденных последствий, должно надёжно контролировать всё, до последнего солдата.
Ну и наконец, Порошенко со своим МИД начал работать на срыв трёхсторонних переговоров (Украина-Россия-ЕС) по газовой проблематике (сохранение транзита через Украину), которых Киев сам же и добивался.
Как видим, провокации разворачиваются во внутренней, международной и военной политике — во всех доступных Порошенко сферах. При этом, в случае успеха своего начинания, он надеется получить поддержку от противников Трампа в США и в ЕС. Резкое обострение военно-политической обстановки вокруг Украины даст им аргумент в пользу отказа от продолжения контактов президентов России и США. Сомнительно, что Трамп сумеет преодолеть давление, которое на него окажут. А значит так пугающая ЕС и возмущающая американских ястребов ситуация вернётся в состояние до 16 июля 2018 года, а Порошенко будет одним из главных действующих лиц такого разворота — гарантом проведения Киевом правильной политики.
Один раз пойдя по дороге вправо, Порошенко уже не в состоянии остановиться. Он будет искать поддержки у всё менее адекватных, всё более антироссийски настроенных и агрессивных сил, повышая ставки, как стремящийся отыграться азартный игрок. Это вынуждает его противников искать альтернативу в более умеренной позиции. Но на данном этапе безуспешно. По крайней мере, Аваков, заикнувшийся о необходимости договориться с Донбассом на основе компромисса, тут же был предан обструкции. Слишком активно вытравливалась из политики за постпереворотное время любая мысль о возможности компромисса.
Так что не похоже, что противникам Порошенко удастся сыграть роль миротворцев. На выборах это, наверное, принесло бы им успех, но им не дадут выйти с такой позицией на выборы — обвинят в измене и посадят. Поэтому переигрывать Петра Алексеевича они могут только ещё больше повышая ставки, провоцируя выход конфликтных ситуаций из-под контроля, когда Порошенко можно будет обвинить в неспособности противостоять вызовам.
Всё это внушает мало оптимизма относительно ближайшего будущего Украины, хотя надо сказать, что попытка Авакова сбить потенциал конфликтности свидетельствует о том, что, как минимум, часть украинского политикума не готова дальше играть на повышение и хотела бы выйти из внутреннего и внешнего конфликтов.
Вопрос только насколько эта часть многочисленна и насколько она готова преодолевать силовое сопротивление ими же выращенных, выкормленных и вооружённых нацистов, не желающих никакого мира. Судя по тому, что все они, как и Порошенко, последние четыре года уверенно двигались по дороге вправо, шанс на последовательное системное сопротивление политике провокаций крайне низок.


Предложение Владимира Путина об урегулировании конфликта в Донбассе при помощи референдума, сделанное им американскому коллеге в Хельсинки, на Украине расценили, как плохой сигнал для Порошенко. На деле же Порошенко давно все сигналы посланы. Ему уже никто ниоткуда не сигналит
Последним сигналом была пресс-конференция за забором Белого дома, которую он давал в 2017 году по итогам купленной фотосессии с Трампом. Очевидно пресс-конференцию забыли внести в перечень оплаченных услуг (или Порошенко банально пожадничал), а собственного ума и опыта советников не хватило для того, чтобы отказаться от одиночного выступления посреди Пенсильвания авеню (по итогам переговоров подход к прессе осуществляется двумя лидерами и отсутствие Трампа, как и сиротский, под воротами, формат мероприятия были более, чем символичны).
Так что Порошенко давно и надёжно никому не интересен (кроме приближённых политтехнологов, рассчитывающих на нём ещё что-то заработать).
Предложение Путина —плохой сигнал для всего постмайданного украинского режима, можно сказать реквием по украинской политической элите. Начнём с того, что не попади известие об этом предложении в прессу, толку от него никакого бы не было. Просто через некоторое время Трамп, взявший паузу для обдумывания, сообщил бы российскому президенту, что идея с референдумом прекрасна, но, к сожалению, не реализуема, поскольку нет никакой возможности его организовать.
Во-первых, Киев жёстко против, во-вторых Украина и ДНР и ЛНР не могут договориться о содержании вопросов, хотя бы потому, что Киев принципиально не ведёт переговоры с республиками.
Американский президент в данном случае совершенно не кривил бы душой. Действительно, никакое давление не способно подвигнуть Киев на смену позиции в отношении ДНР и ЛНР. Причём потенциальный сменщик Порошенко, кто бы им ни оказался, ничего в этом не сможет изменить. Дело даже не в том, что для промайданной части общества потенциал гражданской войны ещё не исчерпан. Не потому даже, что они верят в победу. Таких всё меньше. Просто для них отказ от войны равен отказу от власти.
То, что отсутствие боевых действий на Востоке не позволит списывать на «войну и агрессию» экономические проблемы — дело десятое. Народ и так давно недоволен майданным режимом, но при помощи систематического террора вычищены политики и политические силы, способные составить хоть какую-то (хотя бы плохонькую) альтернативу майдану. Поэтому нет и не предвидится точки сборки — центра, вокруг которого могли бы группироваться недовольные, кухонный же протест никого не пугает. Советская интеллигенция 70 лет ругала по кухням советскую власть, но лишь горбачёвская перестройка, давшая возможность противникам СССР легально работать в политическом пространстве, привела систему к распаду.
Отказ от войны, урегулирование кризиса в Донбассе лишит майданные силы условно признаваемого за ними сейчас значительной частью общества права на террор против политических противников. Но насилие и террор — единственный действенный механизм захвата и удержания власти майданом. «Люди со светлыми лицами» именно потому вначале согласились на союз с неприкрытыми нацистами, а затем и вовсе отдали им власть, что только без рефлексии убивавшие политических оппонентов боевики могли принести майдану победу, а в дальнейшем генерировать достаточный для удержания власти уровень насилия.
Но официально террор легитимировался в глазах населения именно войной. Мол, не может власть запретить «героям, умиравшим за страну», поддерживать на улицах городов «украинский порядок». А что средства «поддержания порядка» незаконны, так ведь война. Если же войны нет, то «герои-защитники» моментально превращаются в «козлов, которые мешают на жить». Бандитов, устанавливающих на улицах свой «порядок» средний обыватель будет терпеть лишь из страха приходом ещё более страшных. Если же опасность миновала, он сразу начинает требовать от полиции разобраться с возомнившими о себе маргиналами.
Рейтинги ключевых кандидатов в президенты Украины не очень далеко ушли от статистической погрешности. Поскольку же в активной политике остались только лица, присягнувшие «революции достоинства», это свидетельствует о латентном разочаровании в идеях майдана. Следовательно, исчезновение террора, позволит проявиться антимайданным политикам, которых поддержит народ, а их действующим коллегам придётся отправляться на политическую помойку и ждать привлечения к суду по делу о разжигании гражданской войны.
Так что никакие США не смогли бы заставить нынешнюю политическую элиту Украины согласиться на референдум. Тем более, что внутриполитическая борьба концепций Трампа и Обамы-Клинтон продолжается и на украинском направлении внешняя политика США остаётся под контролем последних. И в Кремле, и на Смоленской площади об этом прекрасно осведомлены.
Таким образом, идея референдума лишь во вторую очередь (а вдруг повезёт) могла вноситься с целью реализации. Точно так же второстепенно и её влияние на внутриполитическую ситуацию на Украине, Антипорошенковский консенсус там и так есть, антитимошенковский во втором туре более чем возможен, и зависит не от усилий России и США, а от уровня олигархического испуга. Либо это будет парализующий фаталистический страх, заранее блокирующий возможность выступления против Тимошенко, либо это будет страх, стимулирующий активность, направленную на уничтожение объекта опасности.
Повлиять на эти расклады Москва и Вашингтон не могут, без обеспечения реального силового присутствия в Киеве. Но именно прямого вовлечения во внутриполитический конфликт на Украине и Россия, и США стремятся избежать. Никто не хочет ни давать гарантии безопасности местной элите, ни принимать на себя ответственность за обнищавшее население страны с уничтоженной экономикой.
В этих условиях предложение о проведении референдума, как одного из механизмов урегулирования ситуации в Донбассе могло сыграть роль рычага давления на Украину только будучи разглашено. И так было понятно, что США от него откажутся. Но факт попадания информации о заинтересованном обсуждении этого предложения Трампом демонстрировал всем на Украине, что американская администрация ищет способ избавиться от необходимости поддерживать Киев и ищет только возможность выйти из этого кризиса без потери лица. Следовательно, не прошедшая идея с референдумом будет заменена новой, если понадобится не один раз. Но, в конце концов, стороны придут к согласию, а мнение Украины никто не спросит.
Более того, понятно, что демократы (ориентированные на поддержку концепции Обамы-Клинтон) потеряли возможность отстаивать позиции на Украине. Их истерика по поводу переговоров в Хельсинки посвящена чему угодно, только не украинскому вопросу. Оппоненты Трампа на Украине и в США, как эвклидовы параллельные, голосят по оному и тому же поводу, но не пересекаются.
Фактически в Хельсинки произошло вскрытие позиций по Украине. И оно оказалось кране неблагоприятным для Киева. Украина оказалась никому не нужна настолько, чтобы за неё бороться. Президенты России и США пытаются наладить отношения между своими двумя государствами. То, что не поддаётся немедленному урегулированию, просто выносится за скобки до тех пор, пока не будет найден подходящий механизм.
Готовность Трампа рассмотреть даже такой, однозначно неподходящий для Украины вариант как референдум (его организация невозможна в рамках действующей Конституции страны), а также его нежелание хотя бы для проформы проконсультироваться со своим киевским союзником —очень плохой сигнал для Украины. Её просто вычеркнули из актуальной международной жизни.


Люди, до сих пор мечтающие о майдане в России, и, главное, верящие в его возможность, делятся на три группы
Во-первых, это, разумеется, российская оппозиция. Только майдан способен, по украинскому образцу, перенести их из маргинальной грязи в княжеские палаты власти. Во-вторых, это украинские сторонники майдана. Только уничтожение российским майданом российского государства, даёт им шанс остаться у власти на Украине до её окончательного исчезновения и избежать ответственности. В-третьих, это особый срез завсегдатаев социальных сетей, сублимирующих собственную ущербность, пиная Путина и Россию. Пытаясь опустить великое на уровень собственной низости, они в своих глазах поднимаются до великого.
Несмотря на то, что разбросаны они на пространстве от Карпат до Чукотки (плюс немногие, но активные, окопавшиеся в США, Канаде и ЕС) большинство этих людей объединены двумя принципиальными моментами. Во-первых, они, как правило, неудачники (включая гламурную тусовку, неплохо продающую свою скандальную узнаваемость, но крайне недовольную тем, что их не замечает власть и не зовёт в свои ряды). Среди них могут быть бывшие высокопоставленные бюрократы, бывшие писатели или актёры, не преодолевшие рамки известности в узком кругу, но уже числившие себя в одном ряду с Толстым и Голсуорси. Здесь же политики, ставшие невостребованными, а также владельцы недораскрученных политических партий, переставших проводить в парламент свой список.
Это верхний эшелон. Внизу полный срез общества: врачи и бомжи, учителя и ассенизаторы, строители и парикмахеры, учёные и таксисты. Но тоже не лучшие в своей профессии. Скорее наоборот те, кому если в чём и удалось превзойти коллег, так это в наушничестве, интриганстве и льстивости, но никак не в профессиональных качествах.
То есть, говоря о сторонниках майдана, независимо от их финансовой состоятельности или личной известности, мы говорим о деклассированных элементах — о людях, которых отвергает профессиональная среда или которым кажется, что они своими коллегами (той же профессиональной средой) недооценены, что они предназначены для большего, чем просто злобствовать в блоге, в окружении двух десятков таких же неадекватов.
На этом фоне не удивительно, что, во-вторых, майданную тусовку объединяет приверженность к радикальным идеологиям. Преимущественно они либо кране левые, либо крайне правые. Причём отделить левых от правых крайне трудно, так как практически у каждого в голове причудливая смесь из коммунистических, фашистских, нацистских и даже радикально-либеральных тезисов. Конечная идеологическая идентичность определяется волевым решением отдельно взятого индивидуума. В результате зачастую законченные рафинированные фашисты бывает числят себя коммунистами (впрочем чаще монархистами), люди же, придерживающиеся левых идей, числят себя фашистами или даже нацистами, носят свастику и клеймят старика Маркса и его последователя Ленина.
Впрочем, всё равно к кому причисляет себя конкретный индивид. Лево-правый радикальный оппозиционный власти консенсус —обязательная черта любого майдана. По замыслу Шарпа и его последователей, такая идеологическая пестрота должна была служить доказательством того, что против «преступного режима» поднялся «весь народ». Радикализм же маргиналов обеспечивал лёгкий, практически моментальный переход «ненасильственной революции» в силовой формат.
Итак мы имеем абсолютно идентичный социальный и идеологический состав майданной массовки и управляющей ею тусовки, а также абсолютную уверенность как российских, так и украинских матёрых радикалов, что то, что получилось в Киеве должно получиться и в Москве. Несколько провалившихся попыток их, кончено, обескуражили, некоторые даже разуверились, объявив российский народ «рабом Путина», не способным к активному сопротивлению. Тем не менее большинство считает, что вот-вот рейтинг Путина рухнет под давлением внешних и внутренних обстоятельств, после чего майдан легко пройдёт.
Хочу сразу оговориться, что та часть лоялистов, которые уверенны, что российскую власть нельзя свергнуть при помощи майдана, поскольку она не задумается отдать приказ об открытие огня на поражение, глубоко заблуждаются. Стрельба на поражение бывает оправдана и эффективна в крайне редких случаях. Для этого надо, чтобы мятежники были сравнительно немногочисленны и первыми применили оружие. Поэтому Януковича и упрекают в том, что он не ответил на стрельбу с майдана. «Активистов» было в Киеве тысяч 15 (возможно ещё до пяти тысяч находились до пор в «спящем» состоянии). Это не то количество, которое невозможно разогнать. Силы правопорядка в целом в городе имели численное преимущество. Вооружённый мятеж начал майдан, открыв стрельбу по «Беркуту». То есть все условия для жёстких действий были соблюдены, но власть не решилась на самооборону.
Совсем другое дело, когда на улицы столицы реально выходят сотни тысяч (или миллионы). Ни дубинки, ни стрельба на поражение не разгонят такую толпу. Она слишком велика и, разбежавшись в одном месте, немедленно соберётся в другом. К тому же запомним, что оппозиции в таких случаях нужна не победа над силами правопорядка, а максимально кровавые столкновения. Сотни тысяч разъярённых протестующих, и так оказывают серьёзное психологическое давление на самый подготовленный полицейский спецназ. Если же ещё и начинает ручьями литься кровь, нервы не выдерживают. Достаточно одному бросить щит и дубинку, за ним последует второй, а через пару-тройку дней (максимум пару недель) у власти не станется защитников или их будет очень мало.
Таким образом, задача майдана заключается в дискредитации власти. Если это удаётся сделать до выступления, майдан проходит относительно мирно. Если нет, то сами уличные бои служат делу дискредитации. Слабую власть Януковича победил даже такой фэйковый (надутый СМИ) майдан, как был на Украине. Но настоящий майдан способен победить и сильную власть. Милошевич сопротивлялся до конца, но вынужден был уступить.
Итак, задача право-лево маргинального симбиоза состоит в том, чтобы вывести на улицы Москвы сотни тысяч, а то и миллион человек. Вначале надежды возлагались на традиционный трюк с объявлением выборов сфальсифицированными. Под это дело собиралась Болотная площадь в 2011-2012 годах. Не вышло. Организаторы где-то на порядок не добрали до минимально необходимого количества «рассерженных москвичей», а стать лагерем, чтобы имитировать многочисленность и добрать хотя бы часть недостающего состава, им не дали.
Дальше дела пошли хуже. «Антикоррупционные» расследования Навального уже года три-четыре, как никого не интересуют, да и до этого относительно легко опровергались властью. В 2014-2015 годах расчёт строился на том, что русский народ «восстанет», не снеся отказа Кремля послать армию на Украину. Но и этот вариант оказался не рабочим. Народ удовлетворился возвращением Крыма и помощью Донбассу, а судьба Украины вызвала продолжающуюся о сих пор дискуссию нужна ли она и, если да, то кому и в каком качестве.
Затем ставка была перенесена на «выборы Грудинина», потом на пенсионную реформу. Подчеркну, что это уже не ставка Запада, который уже к 2016 году понял, что майдана в России не будет, потому что не найдётся нужной, по количеству, массовки. Это ставка украинских и российских лево-правых радикальных маргиналов.
Откуда же такой результат? Народ один и тот же — в последние лет двести —двести пятьдесят идёт активное перемешивание. Технологии применяются идентичные. Сверхбогатых людей в России больше, чем на Украине, а не любят их не меньше. Проблем много общих, а существенное преимущество России стало ощущаться только после 2012 года, а резко нарастать начало после 2014 года. Тем не менее в России майдан невозможно было протолкнуть и в начале нулевых, когда Путина пытались обвинить во всех смертных грехах, включая взрывы жилых домов.
Думаю, что ответ необходимо искать в экономической плоскости. Во-первых, в России транспорт, коммунальные тарифы и даже цены на бензин были приведены в соответствие с необходимостью прибыльного ведения соответствующего бизнеса. Такой подход был неизбежен при переходе от социализма к капитализму. Бюджет не мог дотировать сферу деятельности частных компаний. В результате рост был значительным, но не катастрофическим, а постепенно к соответствующим ценам и тарифам все привыкли.
Украина наоборот, пыталась долгое время сохранять «социальные» цены за счёт дотаций. Эта стратегия оказалась ошибочной. Справедливость такой социальной поддержки не ощущалась народом, поскольку во многих случаях льготы получали люди отнюдь не бедные. Получалось, что бедняк из налогов финансировал богача. На следующем этапе, после 2012 и особенно после 2014 года, когда бюджет Украины стал усыхать, государство просто сбросило с себя социальные обязательства. Цены выросли сразу на всё и на порядки. Причём, в отличие от коренной России, рост цен не сопровождался ростом качества предоставляемых услуг, наоборот, качество снижалось.
В общем, Украине было за что не любить свою власть и выходить против неё на улицы. С другой стороны, в России, сколько бы обывателей ни критиковали власть, выходить на улицы было незачем — обеспечивался достаточно высокий уровень заработка, а также высокий уровень социальной защиты. Построенное в России социальное государство просто выиграло соревнование за сердца людей у украинской попытки проводить пока можно патерналистскую политику. В результате это обернулось огромными потерями бюджета, завышенными ожиданиям.
Поэтому на Украине всегда есть маргинальная масса, готовая выйти на майдан против любой власти, текущая не исключение. В России же народ постепенно научился беречь собственное государство, видя от него конкретную пользу. Поскольку майданы государство разрушают, в России они не востребованы. Так что Украина, действительно не Россия и в России об этом не жалеют.


Толя! Я абсолютный безбожник, но если это относится к политике, я предпочитаю говорить.
Русская православная церковь готовится к празднованию 1030-летия крещения Руси. Данное событие имеет две опорные точки: Херсонес, в котором принимал крещение Владимир с дружиной, и Киев, в котором было положено начало крещения всего русского народа
С Херсонесом, находящимся в пределах городской черты Севастополя, уже четыре года, как всё в порядке. На российской территории празднованию ничто не угрожает. В Киеве ситуация намного хуже. Украинские радикальные националисты не скрывают своего намерения помешать празднованию, сорвать его под предлогом противодействия «церкви государства агрессора», как они называют Украинскую православную церковь Московского Патриархата.
Возникает вопрос: зачем это всё?
Ситуация на Украине и без того далека от стабильности. Идёт гражданская война в Донбассе. На Востоке (Харьков) и на Западе (Закарпатье), на Юге (Одесса) и на Севере (Волынь, Ровенщина) неспокойно. Окраины готовы вспыхнуть в любой момент. Крупные города (Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов) с округой превратились практически в полунезависимые феодальные владения, лишь условно признающие власть Киева.
Да и в самой столице постоянно идёт брожение. Народ недоволен обнищанием, олигархи борются за власть и собственность, нацисты пытаются устанавливать «украинский порядок», государственные силовые структуры выродились в банды рэкетиров и эскадроны смерти. Бюрократия всех уровней озабочена только выжиманием денег из населения (правдами и неправдами), а также бдительно следит, чтобы выжатое не попало в государственную, региональную или коммунальную казну, а направлялось прямиком в карманы руководства соответствующего учреждения.
В общем, страна уверенно погружается в тёмные века. И это всё только из-за радикально-националистической культурной, языковой, исторической и образовательной политики, по сравнению с которыми межконфессиональные противоречия — атомная бомба, на фоне динамитной шашки. Но власти, три года, после первой попытки штурма Киево-Печерской Лавры националистами, готовившейся сразу после победы майдана, старавшиеся микшировать религиозные противоречия (хоть и поддерживая формально так называемый киевский патриархат) с начала 2018 года стали явно работать не просто на религиозный раскол, но на религиозный конфликт, способный превратить украинскую вялотекущую гражданскую войну в кошмар, похуже сирийского и ливийского вместе взятых.
Конечно и раньше у УПЦ МП пытались силовым путём захватывать приходы (захвачено свыше 50 штук). Но происходило это, преимущественно в западном регионе (и в редких местах концентрации нацистских активистов в других регионах страны). Сейчас же речь идёт о возможности тотального захвата имущества УПЦ МП, включая Лавры и монастыри, перехода его под юрисдикцию несуществующей «Украинской поместной православной церкви». Именно для этой несуществующей церкви две другие, рядящиеся под церковь общественные организации (УПЦ КП и УАПЦ — Украинская автокефальная православная церковь) просили у Константинопольского патриарха Варфоломея томос об автокефалии.
Варфоломей более двух десятилетий находится под давлением США, неофициально и неформально «рекомендующих» ему предоставить украинской псевдоцеркви автокефалию. Скорее всего Константинопольский патриарх, уже принимавший аналогичные просьбы относительно восстановления Эстонской апостольской православной церкви и о принятии под свой омофор епископа Василия и части приходов Сурожской епархии Московского Патриархата на Британских островах, и в этот раз не только бы не упорствовал, но с удовольствием удовлетворил бы пожелания Вашингтона. В конце концов, именно в США находится большая часть епархий Константинопольского патриархата, имеющего в Турции только квартал Фанар в Стамбуле и птичьи права частных лиц. Кроме того, в его состав входят Украинская православная церковь в Канаде и Американская Карпаторосская православная епархия.
Проблема заключается в том, что существующая на Украине каноническая (признаваемая всемирным православием) УПЦ МП ни о какой автокефалии не просила. Несмотря на наличие в её рядах автокефалистского крыла и на настойчивое стремление Порошенко заставить православных иерархов УПЦ МП подписать прошение об автокефалии, синод и предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий заняли твёрдую позицию и смогли выступить единым фронтом.
Даже известные автокефалисты вынуждены были в конечном итоге присоединиться к коллективному мнению подавляющего большинства иерархов, иереев и прихожан УПЦ МП. Думаю, что немало способствовала поражению автокефалистов в рядах УПЦ МП опасность фактического подчинения канонической церкви, в рамках слияния в «единую поместную», псевдоцеркви гражданина Украины Денисенко, называющего себя «патриархом Филаретом».
В этих условиях Варфоломею очень сложно решиться на предоставление автокефалии. Её некому предоставлять. Православные на Украине об автокефалии не просили, а просившие не являются православными. Удовлетворив пожелание Порошенко и США Варфоломей сам бы вынес себя и Константинопольский патриархат за рамки мирового православия, превратив его в одну из многих сотен американских «церквей», где каждый желающий может без больших усилий зарегистрировать свой «патриархат» или любое другое название и заниматься соответствующим бизнесом, продавая наивным людям псевдохристианство. Отделения настоящих церквей на территории США малочисленны по сравнению с подобного рода сектами, занимающимися бизнесом на вере, а престиж их «предстоятелей» распространяется не дальше ближайшего шерифа.
Страшно Варфоломею утратить статус первого по чести православного иерарха. Страшно должно быть и рисковать спасением души, играя с людьми, которых УПЦ МП мягко называет раскольниками, но которые на деле являются не раскольниками, а антихристианами. Как были антихристианами римские язычники или отечественные большевики. (Я то же)
Во-первых, называя себя церковью, они уже выступают против общехристианского правила, исходя из которого церковь может родиться только из церкви, то есть она должна быть создана и признана, а не самопровозглашена. Даже апостолы, создавшие первые церкви, не самовольно двинулись учить людей вере, но по благословлению Христа.
Генерал, король (президент) и даже государство может быть самопровозглашённым, если его признают подчинённые, подданные, граждане. Церковь не может самопровозгласиться ибо её учреждение идёт не от мира сего и, в случае разрыва традиции пропадает благодать, то есть самопровозглашённая структура является безблагодатной, как я написал выше не церковью, действующей по Божьему благословлению, но общественной организацией, зарегистрированной на основании нормативов светской власти.
Во-вторых, иерархи УПЦ КП сами не являются людьми верующими. Для них это именно бизнес, как для американских сектантов, а никак не идея жизни согласно Христовым заповедям. (Российские патриархи также бизнесмены, но это не желание руководствоваться расколом).
Начнём с их руководителя на Украине, расстриженного анафематствованного бывшего монаха лжепатриарха Филарета (Денисенко). Монах с младых ногтей (с 1950 года), епископ с 1962 года, Экзарх Украины и постоянный член Священного Синода РПЦ с 1966 года, митрополит с 1968 года, он имел неофициальную супругу и детей, начиная от 1965 года рождения. Обращаю внимание, что это была не невольная слабость неофита, дети рождаются на пике его архиерейской карьеры, когда Филарет уже известен своей требовательной жёсткостью к соблюдению мельчайших правил подчинёнными архиереями.
И это не проблема его личной жизни. Человек может либо быть монахом, либо иметь личную жизнь. То есть, находясь в лоне церкви и нагло нарушая её правила, Филарет был далёк от идеи служения, которую, по обязанности проповедовал. Он просто делал церковную карьеру. Для него церковный сан был, что звёздочки для генерала —чем больше их, тем выше чин, тем обширнее властные полномочия.
Говорят о связях Филарета с КГБ и ЦК. С кем он был связан неважно. Он верно служил атеистической власти, а та, в свою очередь, вела его в патриархи. Став экзархом Украины в 37 лет и митрополитом в 39 лет Филарет сделал блестящую карьеру и в сравнительно юном для архиерея возрасте стал де-факто вторым лицом в РПЦ, возглавив её крупнейшее подразделение, которым единовластно правил более 35 лет, до самого своего краха, когда уже добился для УПЦ внутреннего самоуправления.
Он почти стал патриархом, заняв место местоблюстителя патриаршего престола в 1990 году. Ему просто не повезло. В 1971 году, когда умер Патриарх Алексий I, Филарет ещё был слишком молод и слишком недавно архиереем, чтобы претендовать на патриаршество, а когда в 1990 году скончался наследовавший Алексию Пимен, покровительствовавшее Филарету атеистическое государство слишком ослабело и не смогло продвинуть своего ставленника —был избран Алексий II. Честолюбивый Филарет не мог смириться с таким ударом, затаил зло и через два года (полгода украинской независимости не успело исполниться) как он попытался при поддержке светской власти провозгласить автокефалию возглавляемой им тогда УПЦ МП. За что и был вначале лишён сана, но поскольку не раскаялся и не угомонился, то в конечном итоге был расстрижен и анафематствован, сравнившись в этом «достижении» с гетманом Мазепой.
То есть, человек, всю жизнь занимавшийся не делами церкви, но личной карьерой и обогащением при атеистическом антицерковном режиме, изнутри подрывавший церковь, будучи в конечном итоге из неё извержен, объявил себя церковью и начал рукополагать своих епископов, пытаясь выдавить с Украины УПЦ МП с целью присвоения того церковного имущества, которое ему не удалось захватить уходя в раскол.


Кто-то может поверить, что этот человек печётся о спасении души, является, пусть и заблуждающемся, но христианином? Да никогда. Так можно себя вести, только в том случае, если ты уверен, что Бога нет, а значит всё позволено и то, что не успел захватить при этой жизни утрачено навсегда. Он борется с христианством за власть и деньги. Он хуже языческих императоров, которые искренне заблуждались и боролись пусть за порочную, но идею. Он даже хуже нацистов, которые искренне верили в свой кровавый антихристианский мистицизм. Он ни во что не верит, кроме своих необузданных желаний.
Но может быть, это проблема одного человека, а остальная иерархия УПЦ КП просто подавлена его сильным характером и не ведает что творит? Нет, они такие же.
Когда-то ещё во время правления Януковича, иерархия УПЦ КП пришла к выводу об отсутствии у Филарета перспектив и решила вернуться в лоно мирового православия, пожертвовав своим предстоятелем. Сразу же возникла проблема. Кающиеся грешники (раскольники) возвращаются в лоно матери-церкви простыми монахами, а все сподвижники Филарета, желали вернуться «в сущем сане». В полном соответствии с казацкой традицией, они предлагали голову своего лидера в обмен на прощение и даже некоторое награждение.
Понятно, что у УПЦ МП просто не было такого количества епархий, чтобы удовлетворить желающих архиереев. Ведь Филарет, чтобы доказать, что у него более крупная церковь, чем УПЦ МП, массово рукополагал епископат. Кроме того, решить проблему прощения единолично, без Московского Патриархата УПЦ МП не могла. Она имела автономию по вопросам внутреннего управления, но всё же входила в РПЦ и анафему Филарету провозглашала РПЦ, и грешники возвращались не только в УПЦ МП, но через неё и в РПЦ. РПЦ оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, какие же это «кающиеся грешники», если они требования выдвигают. С другой, появилась возможность уврачевания раскола, а значит спасения миллионов душ прихожан неканонической УПЦ КП. Но была и опасность провокации. Ведь Киев мог интерпретировать факт вступления в переговоры как де-факто признание УПЦ КП со стороны РПЦ.
Поэтому первоначальный зондаж возможности конструктивных переговоров был проведён в формате частного общения российских и украинских политиков. Прежде, чем решать вопрос об участии церкви в таких переговорах надо было понять насколько они могут быть продуктивны. Выглядело это примерно так: встретившись в неформальной обстановке (в ресторане, на футболе, на курорте) украинский политик говорил своему российскому товарищу что-то вроде: «А вот если бы архиепископу имярек дали такую-то епархию, то он бы покаялся и ушёл бы от Филарета.
В общем переговоры умерли не начавшись, поскольку выяснилось, что «кающиеся грешники» рассматривают ситуацию только с точки зрения личной карьеры и бизнеса. Они были готовы отправиться работать архиереями в Москву и Питер, в иные крупные и богатые российские епархии. Большим спросом пользовались церковные должности за границей. А вот нести архипастырское служение где-нибудь на Дальнем Востоке или на Крайнем Севере желающих не было.
Это не были кающиеся христиане. Это атеисты-карьеристы, напялившие на себя маскарадные рясы, бросились с корабля, который, как им тогда казалось, дал течь. Но, грузясь в шлюпки, бдительно следили за тем, чтобы туда сгрузили весь их скарб, заодно будучи не прочь прихватить и чужой багаж.
РПЦ, УПЦ МП и атеисты-карьеристы, называющие себя УПЦ КП, говорят на разных языках. Одни верят в Бога, а другие в Золотого Тельца. Им никогда не договориться. Епископат УПЦ КП начнёт «каяться» и искать прощения лишь в том случае, если падение правящего в Киеве радикально-националистического режима станет не только неизбежным, но и очевидным в ближайшей перспективе и возникнет реальная угроза при новой власти понести уголовную ответственность. До тех пор они будут только усиливать давление на УПЦ МП, как при помощи государственного аппарата, так и опираясь на банды нацистских наёмников.
Сейчас ситуация сложилась и вовсе кризисная и крайне взрывоопасная. С одной стороны, проявленные УПЦ МП воля и мужество показали Порошенко, что пытаться «по-хорошему» убедить митрополита Онуфрия и Синод УПЦ МП подыграть ему в вопросе автокефалии бессмысленно. Он не получит обращения единственной канонической православной церкви на Украине. С другой, он сделал получение томоса об автокефалии одной из стартовых фишек своей президентской избирательной кампании и не может просто так бросить эту идею. Кроме того, почувствовав возможность наконец избавиться от УПЦ МП, филаретовцы активно давят на потерявшего от страха всякие ориентиры и сдерживающие начала президента, с требованием объявить автокефалию политическим решением власти и назначить УПЦ КП единственной легальной украинской церковью. Взамен они обещают самостоятельно «решить вопрос» с УПЦ МП, а также обеспечить полную лояльность верующих на президентских выборах.
Понятно, что они обманывают Порошенко, рассчитывая на то, что он издаст соответствующий указ, после которого филаретовцы, прикрывшись нацистскими бандами, пойдут массово захватывать храмы, монастыри и Лавры УПЦ МП, подавляя возможное сопротивление вооружённой силой. Фактически начнут религиозную войну, а точнее антихристианскую войну атеистов-карьеристов против православных, за то, чтобы завладеть церковным имуществом и превратить храм в доходное место.
Порошенко от этого не выиграет ничего. Наоборот у него есть очень большой шанс пасть одной из первых жертв второго (религиозного) этапа гражданской войны на Украине. Но его позиции слабы, а филаретовцы обещают, их лобби в президентском окружении уверяет, что обещания будут выполнены, и он хватается за филаретовскую соломинку.
Если филаретовцы не будут остановлены вовремя и Украина вползёт в религиозный этап гражданской войны, то всё, что было до сих пор, все несчастья, смерти, потери и отчаянье, покажутся завидной стабильностью и прогрессом, по сравнению с той кровавой вакханалией, в которую сорвётся страна. УПЦ МП — единственная авторитетная сила на Украине искренне выступающая за восстановление гражданского мира. Её разрушение будет означать уже не уничтожение государства (что, по сути, и так давно произошло), но убийство души народа, окончательную победу идей мести и возмездия, над идеями прощения и примирения.



Толя! Я отношусь к политикам на Украине, мягко говоря прохладно. Но иногда они меня удивляют. Меня удивила реакция украинских политических экспертов на сообщение о вступлении Виктора Медведчука в партию Вадима Рабиновича «За жизнь!». Большинство, в том или ином формате, выдали банальность, что «тяжеловес Медведчук» резко усилит Рабиновича. В этой оценке всё не соответствует действительности, кроме собственно фамилий--Медведчук и Рабинович.
Начнём с того, что если Медведчук и тяжеловес украинской политики, то бывший. Его карьера неплохо (хоть и без выдающихся прорывов) развивалась в период правления Кравчука и Кучмы. Он добрался до должности главы Администрации президента. Но в самом начале 2005 года, с приходом Ющенко к власти, Медведчук потерял большую часть своих постов, сумев с 2007 года лишь восстановить членство в Высшем совете юстиции Украины. Тогда же он утратил и контроль над партией СДПУ(о), которая в свою очередь потеряла парламентское, региональные и местные  представительства. С 2004 по 2007 год количество членов партии снизилось в 20 раз, а к 2009 году она фактически утратила статус самостоятельной политической силы, став младшим партнёром КПУ и поддержав на президентских выборах 2010 года Петра Симоненко.
Заметим, что  к этому времени Медведчук разошёлся с партией полностью. К 2010 году лично он поддерживал (хоть и не публично) Юлию Тимошенко. Как минимум об одном «совместном проекте» —совместной работе Медведчука и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) над проектом изменений в Конституцию публично заявлял Кравчук.
Как видим результат работы Медведчука к исходу 2000-х годов оказался неутешительным. Он потерял партию, утратил статус публичного политика первой величины и стал одним из многих, поддерживающих Тимошенко. Причём крах карьеры стал результатом собственных ошибок Медведчука. Будучи главой Администрации Кучмы, он был одним из непосредственных и важных участников выработки стратегии власти, которая заключалась в том, чтобы под прикрытием майдана обеспечить решение суда о невозможности точно установить результаты голосования во втором туре президентских выборов. Конституция предполагала в таком случае назначение новых выборов, в которых не имели право участвовать кандидаты второго тура (Янукович и Ющенко). Таким образом, Кучма получал возможность убрать двух главных конкурентов, а затем, сославшись на форс-мажорные обстоятельства и на имевшееся решение Конституционного суда, баллотироваться в президенты в третий раз подряд.
В этом плане всё было прекрасно, кроме того, что его составляли украинские политики, не сумевшие сообразить, что они играют не с Ющенко и Януковичем, а с Соединёнными Штатами. В результате они получили неконституционный (но соответствовавший американским интересам) третий тур и президента Ющенко. Практически все участники интриги в пользу Кучмы (кроме традиционно успевшего вовремя предать и переметнуться на другую сторону Литвина) были выброшены из активной политики, а некоторые и из жизни.
Полагать, что Медведчук, проигравший свою партию и свою политическую карьеру, работавший на подхвате у Тимошенко, политик, имевший последние лет десять репутацию неизбираемого, так и не сумевший развернуть в нечто реально влиятельное проект общественного движения «Украинский выбор», сможет «усилить Рабиновича», было бы верхом наивности. Ещё наивнее считать, что Медведчук реально согласится работать вторым (или даже третьим) номером при Рабиновиче, биография которого на Украине известна каждому системному политику. Учитывая уровень амбиций Медведчука, он может лишь контролировать исполнение Рабиновичем неких обязательств, но никак не подчиняться ему и продвигать его.
К тому же надо иметь в виду, что Медведчук с середины 2000-х считал, что Тимошенко —лучший вариант для Украины, не скрывал этих своих взглядов и вряд ли их изменил. Тем более невероятной видится его измена Тимошенко с Рабиновичем.
Зато всё становится на свои места, если предположить, что Виктор Владимирович в данной комбинации защищает интересы Тимошенко. События кампании по выборам президента Украины (если она состоится) грозят разочаровать Юлию Владимировну. Она несомненно выходит во второй тур, но, к сожалению для неё не с Порошенко. Пётр Алексеевич устойчиво занимает 5-7 строчку с рейтингом приближающимся к статистической погрешности.
Кроме того, самого Порошенко ненавидит народ, ненавидят олигархи, ненавидят нацисты, ненавидят антифашисты, ненавидят чиновники, ненавидят силовики. Ему не  на кого опереться, кроме нескольких наёмных льстецов, которые немедленно бросят его в критический момент. И их можно понять, они нанимались к Порошенко деньги зарабатывать, а не умирать за него.
В такой ситуации выборы подтасовать невозможно (их можно только отменить). Если Порошенко попытается отменить выборы, то это будет уже другая история — история гражданской войны в рамках действующего киевского режима. Но мы рассматриваем вариант в котором выборы всё же состоятся, ибо именно на него работает Медведчук.
В этом варианте Тимошенко, легко проходя во второй тур, тут же попадает под действие «синдрома Порошенко». Она не намного более популярна в массах, её так же ненавидят (к тому же ещё и боятся) олигархи, нацисты, чиновники, силовики. Ей не верит никто —у неё репутация отпетой политической мошенницы. Во втором туре олигархату логично поставить на кого угодно, только не на Тимошенко. И этот кто угодно имеет хорошие шансы выиграть.
Сразу уберём проекты Вакарчука (раскручивается Пинчуком в интересах команды Хиллари Клинтон) и Зеленского (подаётся Коломойским как альтернатива Вакарчуку). У них самих и у их покровителей просто недостаточно ресурса для выигрыша выборов. Да и задача такая не ставится.
Это скорее проекты, рассчитанные на создание в следующем составе Рады персональных олигархических фракций, предназначенных для вхождения в соответствующие коалиции. Дикого радикала Ляшко тоже не пропустят на первые роли. Он слишком легко меняет хозяев — ненадёжен. Да и с точки зрения объединения украинского олигархата его фигура неконсенсусная.
Остаются Гриценко, Бойко, Рабинович.
Гриценко занимает крайние правые позиции. Он очевидно будет пытаться восстановить влияние «партии войны», серьёзно упавшее в результате личных провалов Яценюка и Порошенко. С ним Тимошенко надеется сладить, опираясь на широкие слои избирателей стремящихся к миру.
Но именно этих избирателей окучивают Бойко и Рабинович. С Бойко Тимошенко будет трудно договориться, поскольку он представляет интересы сразу нескольких олигархических кланов Юго-Востока, которые не в восторге от перспективы выигрыша Тимошенко президентских выборов. Зато проект Рабиновича изначально рассматривался экспертами как вероятный спутник какого-то из системных проектов. Совсем недавно на Украине как о чём-то решённом говорили о том, что Рабинович снимет кандидатуру в пользу Бойко.
Не думаю, что его перекупили. Денег у оппонирующих Тимошенко олигархов больше, чем у Юлии Владимировны и скупиться они не привыкли (особенно когда речь идёт об их жизненных интересах). Что-то, конечно, дать надо было, но больше чем команда Бойко Тимошенко дать не могла. Зато Рабиновича не составило бы труда убедить, что Бойко с его Оппозиционным блоком всё равно не пустят во власть нацисты. Он приемлем, пока нейтрализует активность антифашистских избирателей, направляя их в русло избирательных кампаний. Но не в качестве реального претендента на власть.
Хоть по сути Бойко, Лёвочкин и компания управляемы США значительно больше, чем Тимошенко, но их возвращение во власть, причём вместе с Колесниковым, Ахметовым и прочими «бывшими» будет знаменовать провал майдана, как для внутренней украинской аудитории, так и для внешней.
Этого не могут себе позволить ни майданные силы, всё относительное благополучие которых связано с «победой революции достоинства». Ей же мотивируется их право на высокие государственные посты. Нет «победы революции» —нет должностей.
Этого не могут себе позволить и США с ЕС. Давно разочаровавшись сделать из Украины что-то путное, США рассматривают её как предмет для торга с Россией, который целесообразно обменять на уступки Москвы в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Для ЕС же смена формата украинского кризиса несёт угрозу углубления противоречий между германо-французским ядром и восточноевропейской периферией ЕС.
С целью компенсации потерь Рабиновичу могли обещать даже пост спикера Рады (Тимошенко баллотируется в президенты, а на должность премьера Медведчук подходит больше, но также надо принимать, что эта должность может быть оставлена для дальнейшего политического торга).
Рабинович, под присмотром Медведчука играющий в интересах Тимошенко, способен облегчить Юлии Владимировне коммуникацию с пророссийским и антифашистским электоратом. В рамках этого же проекта логично реализовывается кумовство Медведчука и Путина. Виктор Владимирович давно пытается конвертировать эту связь в повышение своего веса в украинской политике. Но всё время мешает одно и то же, он не может подтвердить свои возможности. Российские проекты, реализуемые на Украине Путиным, ни по идеологии, ни по масштабу, ни по целям не совпадают с личными проектами Медведчука. Поэтому личные отношения не приносят политических бонусов.
Однако в данном случае сам факт наличия данной связи может быть конвертирован в политические преимущества. Поскольку речь идёт о работе на поле пророссийского электората, то наличие виртуальной связки Медведчук-Путин, безусловно будет позитивно сказываться на отношении к партии её целевой аудитории.
С учётом того, что премьер Гройсман, который тоже примет участие в предвыборной кампании на чьей-нибудь стороне, уже выступал с критикой Рабиновича с националистических позиций, можно предположить, что он поддержит Бойко. Если же во второй тур, паче чаяния, выйдет Гриценко, то и Гройсман, и Бойко вынуждены будут в рамках борьбы против Тимошенко поддержать и его. Так как Гройсман и Гриценко выступают с правых позиций, а первый ещё и является ставленником Порошенко, это должно оттолкнуть от данных сил пророссийский и антифашистский электорат.
Получается, что если Бойко не выходит во второй тур, ценность его поддержки Гриценко резко снижается за счёт работы связки Медведчук-Рабинович. Если же во втором туре Тимошенко встретится с Бойко, то её технологи, кивая на Гройсмана и Гриценко, которые должны будут поддерживать Бойко, представят Юрия Анатольевича избирателям в качестве кандидата от радикальных националистов, предавших антифашистское дело.
В целом, если схема сработает, это, пожалуй, единственный шанс Тимошенко реально выиграть второй тур выборов. Впрочем, в любом случае, представляется нереальным, что нацисты и политики майдана пустят во власть тройку Тимошенко-Медведчук-Рабинович без вооружённого сопротивления.
Его исход традиционно во многом зависит от позиции, которую займёт Аваков как главный держатель силового ресурса. Сейчас он поддерживает Тимошенко против Порошенко, но будет ли он так же поддерживать её в случае победы на выборах или даже во втором туре? Ведь для него приход к власти Тимошенко реально чреват потерей политических позиций. Тимошенко не может сосуществовать с министром внутренних дел, сделавшим из МВД государство в государстве и никому не подчиняющимся.
На каждом этапе украинской избирательной кампании мы, в конечном итоге, упираемся в силовой вариант как наиболее вероятный формат выяснения отношений. Интересы противостоящих группировок затронуты настолько глубоко и по столь принципиальным вопросам, что использование «последнего довода» представляется неизбежным.
Так что украинским политикам надо думать не о красивых политических комбинациях, а об установлении контроля над главным электоральным ресурсом текущей кампании — силовым (как легальным, так и нелегальным).


Международный суд ООН в Гааге, Европейский суд по правам человека, Стокгольмский арбитраж, Высокий суд Лондона – далеко не полный перечень инстанций в которых Украина пыталась что-то отсудить у России, подавая порой иски гомерического содержания, как по составу обвинений, так и по требуемым компенсациям. При этом складывается впечатление, что  выигрыш в судах не так интересует киевские власти, как сам факт процесса.
Даже по неожиданно удачному для Украины решению Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нафтогазом» претензии Киева были сформулированы настолько неудачно, что политическая ангажированность арбитров оказалась очевидной, и это позволило России оспорить вердикт и добиться приостановки его исполнения до нового рассмотрения. Точно так же, претензии Киева относительно «агрессии» и «оккупации» Донбасса были в прошлом году отвергнуты Международным судом ООН в Гааге. Данный суд также отказался решать вопрос о статусе Крыма. В виде подачки Украине бросили решение, обязывающее Россию удовлетворять культурные потребности населения полуострова, включая доступ к образованию на украинском языке, но в Крыму и так возможностей удовлетворить украинские культурно-языковые потребности (включая получение образования) гораздо больше, чем желающих. Тем не менее в текущем году Порошенко анонсировал подачу аналогичного иска в тот же суд.
Какое-то небольшое значение эти процессы имеют в качестве информационных поводов для внутриполитической пропаганды и пиара киевских властей. Но дело в том, что данные информационные поводы и без того постоянно присутствуют в повестке украинских медиа, а изредка появляющимися дополнительными возможностями украинские власти пользуются настолько топорно, что лучше бы они этого не делали. Что же касается внешней пропаганды, то здесь ресурсы Украины настолько слабы, а исполнители настолько непрофессиональны, что угробят даже самую блестящую возможность. При этом обеспечение юридического и информационного сопровождения судебных исков стоит денег, по украинским меркам немалых. А пар, между тем, уходит в свисток.
Возникает два вопроса:
1. Зачем Украина напрягается, заранее зная, что всё без толку и не особенно стараясь переломить ситуацию?
2. Почему Россия по большей части (за исключением совсем уж вопиющих случаев) соглашается на участие в данных процессах?
Во-первых, украинские политики и чиновники настолько ограниченны, что самостоятельно были бы не в состоянии придумать, разработать и реализовать план судебной войны с Россией. Это не значит, что им приказали начать такую войну. Легенды о всесильных «кураторах» остаются легендами для маргиналов, а на деле даже руководителям бантустанов и протекторатов, как правило не приказывают, а деликатно советуют. Например, спрашивают: «А почему Вы не используете такой прекрасный механизм борьбы, как международные суды? Вот, например…» (далее следует пример того, как кто-то, где-то у кого-то выиграл процесс и все были довольны, любили друг друга, жили долго и счастливо и умерли в один день). После этого аборигены начинают сами шевелиться, и им даже кажется, что данная прекрасная идея пришла в их не обременённые интеллектом головы сама собой--в результате длительных размышлений «о судьбах родины и революции».
Во-вторых, в Европе, по части украинской судебной активности никогда не было единства. Если восточноевропейские лимитрофы в целом морально поддерживали Киев и даже сами подумывали не отсудить ли у России, что-нибудь, за «советскую оккупацию» в 1944-1945 годах, то лидеры ЕС--Франция и Германия, а также примкнувшая к ним Италия постоянно пытались внушить киевским руководителям, что нельзя с оной стороны пытаться договариваться о чём-то в рамках «Нормандского формата», а с другой обострять обстановку, устраивая бессмысленные судебные провокации. Но, поскольку Украина и не планировала как-то урегулировать свои взаимоотношения с Россией, ещё меньше она желала реализовывать «Минские соглашения», то и увещевания «старой Европы» на неё не действовали.
Понятно, что при таком раскладе, авторством идеи о судебной войне с Россией могут по праву гордиться американцы. Они её подсказали Киеву, они же в значительной степени нейтрализовали давление на него со стороны ЕС, за счёт противопоставления франко-германской позиции и позиции своих вассалов из Восточной Европы. Даже иллюзию возможности что-то отсудить организовали именно США (больше ни одна страна в мире не имела возможности убедить судей Стокгольмского арбитража в желательности вынести явно неправосудное, политически мотивированное решение в пользу «Нафтогаза»).
Вопрос, зачем это США? Ответ лежит на поверхности.
Давайте вспомним, что разрушение существующей системы международных отношений (политической, дипломатической, военной, торгово-экономической, финансовой) США начали ещё до Трампа. Не имея возможности удерживать контроль над глобализированным миром, они, после 2008 года приступили к его планомерной поэтапной хаотизации, которая поначалу размывала страны, затем регионы, в на заключительном этапе перешла к международным организациям, являющимися системообразующими, с точки зрения нынешних международных отношений. Но США никогда не желали принимать на себя ответственность за разрушение действующего миропорядка. Они её с удовольствием возлагали на исламистских радикалов, «Ось зла», свергнутые «арабской весной» «дикторские режимы», на «российские амбиции», «иранскую угрозу», «китайскую экспансию» и т.д. Иногда это удавалось, чаще нет, но от неудач руки у вашингтонских «креативщков» не опускались.
Mежду тем, система международного правосудия всегда досаждала США. Они желали судить сами и быть неподсудными другим. Но, если раньше это была небольшая неприятность, то ныне, когда Вашингтон резко ослабел, эта система стала угрозой. Гипотетическая принудительная доставка американских политиков и военных в Гаагу и предъявление обвинений в рамках Международного уголовного суда всё ещё представляются многим экзотикой, но уже не рассматриваются, как нечто совершенно невозможное. Международные финансово-экономические санкции против США, против отдельных американских компаний и отдельных политиков также перестали относится к области фантастики.
Контроль над системой международного правосудия медленно, но верно уходит из рук США и через три-пять лет (время течёт быстро) она может стать угрозой Америке и её лидерам. Да и в рамках общего демонтажа системы международного права и хаотизации вышедшего из-под контроля американцев мира, международные суды следовало уничтожить. Не может быть международного правосудия там, где (по замыслу США) должно исчезнуть международное право.
Повторю, что первые очевидные действия по демонтажу существовавшей глобальной системы начались ещё при Обаме. Трамп эту линию продолжает. Он сменил тактику, действует более нахраписто и более открыто. Но это неизбежный результат потери американцами контроля над фактором времени. Они уже работают «на флажке». Им надо успеть до цейтнота. Если мы взглянем на действия Украины сквозь призму интересов США, то обнаружим, что Киев банально провоцирует Россию отказаться от признания правомочности международного судопроизводства в самых разных областях. Именно этой цели служат абсурдные иски и требования гомерических компенсаций за то, чего не было. США, со своей стороны, организуя решения вроде стокгольмского, намекают, что Москве не следует рассчитывать на правосудие. Если она не откажется признавать юрисдикцию международных судов, то ей наприсуждают грандиозные выплаты по самым нереальным искам. В конце концов, Россию можно обвинить в существовании тёмной стороны Луны. Да мало ли в чём ещё. Но, как только Россия откажется признавать юрисдикцию международных судов, именно на неё можно будет возложить ответственность за демонтаж системы международного правосудия.
На сегодня, Москва достаточно уверенно отбивается во всех судах, пропустив только один удар (в Стокгольме) и тот не окончательный. На Россию работают две вещи. Во-первых, судьи понимают, что если они будут выносить явно неправосудные решения, то их суд потеряет международный статус. Для урегулирования политических проблем будет создан, а для решения экономических споров может быть избран из существующих национальных, новый суд, с другими судьями. Государства, на чьей территории находятся суды и арбитражи, рассматривающие экономические споры, также не горят желанием терять этот источник политического престижа и конкретных доходов, поэтому не одобряют политическую ангажированность судей.
Но этот фактор не смог бы действовать в полную силу, если бы не было, во-вторых. США очевидно ослабели и продолжают терять позиции, в то время, как страны, которые они объявили своими врагами, усиливаются. Как отдельные государства, так и отдельные политики, а также судьи не могут не учитывать этого фактора. «Прекрасный новый мир», в котором победители могут привлечь к ответственности слишком ярых клевретов Вашингтона, уже вполне осязаем. Предусмотрительные люди думают о своём будущем. И только украинские политики, у которых будущего нет, а о прошлом лучше не вспоминать, с упорством обречённых в надежде на чудо отрабатывают американский интерес.


Предстоящий визит, который в самое ближайшее время патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен нанести своему коллеге – патриарху Константинопольскому Варфоломею, уже стал предметом самого горячего обсуждения. И, прежде всего – на Украине, где не замедлили заявить, что поездка Кирилла в Стамбул имеет одну лишь только цель – «не допустить Киев к автокефалии». На самом деле совершенно очевидно, что предстоятель русской церкви всеми силами пытается превратить надвигающуюся войну. Почему?
Да потому, что вопрос так называемого томоса (решения Вселенской патриархии), который киевская власть уже буквально зубами вырывает у Варфоломея--не вопрос религии или церковного устройства. Это--чистая политика, причем в самом неприглядном ее виде. Во-первых, сама инициатива автокефалии исходит не от религиозных общин, а от украинской постмайданной власти – прежде всего от Порошенко и его ближайшего окружения. Хотя церковь от государства на Украине вроде бы как отделена…
Во-вторых, долгие годы на территории страны, уже ставшей независимой, спокойно сосуществовало несколько православных церквей (и предостаточно прочих). Да, после самопровозглашения так называемого «киевского патриархата», периодически происходили конфликты - в основном из-за храмов, однако не шла речь об «изгнании» или «искоренении» какой-либо из церквей. А сейчас вопрос стоит именно об этом--«Московская церковь» объявлена на Украине «пособницей агрессора», врагом, которого нужно уничтожить. И провозглашает подобные вещи не один лишь Порошенко.
Глава все того же «Киевского патриархата» Денисенко, называющий себя «патриархом Филаретом», открыто заявил о том, что единая поместная церковь, которая якобы будет создана немедленно после предоставления Украине томоса, первым делом займется отъемом у Московского патриархата собственности. А именно – всех до единого храмов, включая являющиеся важными православными святынями Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры. Уже сегодня этот деятель отпускает фразы, вроде: «Никакой собственности у Московского патриархата на Украине нет!» И можно не сомневаться, что стоит его притязаниям получить хотя бы зыбкую «базу», хотя бы видимость легитимности, он немедленно претворит их в жизнь.
Воспринимать Денисенко, как церковного деятеля сложно. Что можно сказать о «священнике», благословляющем войну на Донбассе: «…эта война способствует росту Киевского патриархата!», «духовно окормляющем» карателей и убийц, постоянно призывающем к расправе над русскими?! Священниками и верующими русской православной церкви– прежде всего… Кстати, «Киевский патриархат» даже учредил специальную «церковную» награду: «За жертвенность и любовь к Украине», которой щедро, сотнями награждает карателей, уничтожающих своих православных соотечественников.
Самое страшное, что за спиной его стоят тысячи и тысячи нацистских штурмовиков--от запрещенного в России «Правого сектора», у которого с «КП» более чем тесные контакты и нежная дружба, до множества группировок и групп на местах поменьше. Так что с силовой составляющей захвата православных храмов ни малейших проблем не будет. Надеяться на то, что им сможет противостоять полиция, как минимум наивно. Скорее всего--не пошевельнут и пальцем. А попробуют--им же будет хуже.
И вот тут мы подходим к главному вопросу – а зачем все это, собственно, самому Порошенко и прочим «видным представителям» постмайданной хунты, заварившим кашу? Они не могут не понимать, что дело неминуемо закончится не просто кровью, а реками крови. После прошедшего 28 июля в Киеве Крестного верующих Московского патриархата хода в честь 1030-летнего юбилея Крещения Руси это стало предельно ясно. Правоохранительные органы и провластные СМИ оценили количество его участников в «несколько десятков тысяч», организаторы и участники говорили, о, как минимум, ста тысячах. После просмотра вполне доступных в Интернете фотографий и видео больше верится как раз им.
Вряд ли эти люди (среди которых ветхие старушки вовсе не составляют абсолютного большинства) будут, сложа руки смотреть, как у них отбирают все до единого храмы. И крайне сомнительно, что дело с этой стороны обойдется одними молитвами… А уж если учесть методы их «оппонентов», то кровопролитие неизбежно. Беда в том, что Порошенко как раз именно это и нужно! Чихать хотел Кондитер на православие и на все патриархаты мира, вместе взятые. Таким образом, он попросту пытается удержаться у власти.
Ни для кого не секрет, что шансы на победу на неумолимо надвигающихся президентских выборах у Порошенко не просто малы, а равны абсолютному нулю. Устроить массовое избиение оппонентов и потенциальных конкурентов не дадут западные кураторы. Да и не так это просто сегодня--вон с Саакашвили как намучились! Упрятать поголовно всех за решетку за «подготовку взрыва парламента» тоже нереально. А, главное – если в живых и на свободе останется хоть один кандидат, Порошенко проиграет и ему! Единственный выбор – не допустить выборов, как таковых. И самый простой путь здесь – объявление военного положения. Но для этого просто необходимо «нападение русских».
Вот поэтому, потративший массу сил для того, чтобы спровоцировать Россию хотя бы на один открытый удар, Порошенко и создает все условия для начала в стране резни на религиозной почве. Плюет, что называется в душу, и посягает на святое, будучи уверен, что уж тут-то русские не выдержат. Можно не сомневаться – кровь прольется, и весь процесс будет освещаться самым широким образом – чтоб, как говорится, до печенок проняло…
А что потом? Перед западом Порошенко оправдается тем, что это распоясались «национал-радикалы»--и, заодно, зачистит наиболее буйных и неудобных из них. Кстати, будет неплохой повод для зачистки и самого Денисенко-«Филарета», слишком много о себе воображающего. «Патриарха» себе Кондитер подберет куда сговорчивее и покладистее – на Украине это не проблема. Главное--будет достигнута основная цель: под вопли о «новом витке российской агрессии» в стране быстренько объявят военное положение и никаких выборов не случится. А томосы, автокефалии – дело десятое…
Самое гнусное в этом всем – это то, что даже если Россия не отреагирует на убиваемых в прямом эфире русских (как минимум, по вере) людей, на осквернение храмов, то и на этот счет у Киева, наверняка, есть план «Б». Какая-нибудь особо выдающаяся и кровавая гнусность--вроде повторения истории с малайзийским Боингом, или еще чего похлеще. «Российская агрессия» будет явлена миру – и Западный мир подхватит истошные вопли Киева с восторгом. Как «дело Скрипалей» или «химатаки в Сирии».
Так что, даже если отправляясь в дорогу, патриарх Кирилл и вправду имеет целью сорвать планы Киева, то он вовсе не «борется за власть над Украиной», а попросту пытается спасти человеческие жизни, и предотвратить новую войну.
Хотя лично я ему не верю. Он не священник, а политик.


Уже будучи в Америке Лион Фейхтвангер давал откровенное интервью о себе. И журналист спросил его:
--Вы великий немецкий писатель, представитель плеяды наиболее талантливых европейских писателей, но все чаще и чаще Вы начинаете писать не об общечеловеческих темах, близких каждому читателю, а об узкой, еврейской теме. Почему это так? Вы ведь не местечковый еврейский писатель, рожденный в Черте Оседлости. Вы не Шолом Алейхем, описывавший местечковую жизнь...
Фейхтвангер горько усмехнулся. Ком встал у него в горле. Он не мог говорить. Лишь через минуту он ответил:
--Начну с того, что я не немецкий писатель, а еврейский писатель, пишущий, к великому сожалению для себя на немецком языке... Я бы многое отдал чтобы писать на иврите, но иврита я не знаю так чтобы писать на нем. Действительно в начале мы все пытаемся быть интернационалистами, мультикультуристами и людьми нового века и новых идей... Но потом дым заблуждений рассеивается, и ты остаешься тем, кто ты есть, а не тем, кем ты пытался стать. Да, я пытался быть немецким и европейским писателем, но мне не дали им стать, а сегодня, я уже не хочу им быть...
Рано или поздно тебе говорят: не лезь не в свое. И тогда я иду туда где мое. И пишу о моем. Так спокойнее. Так лучше. Для всех. И это происходит далеко не всегда потому, что я или кто-то другой этого хотел. Нет. Просто так распoряжается жизнь... И наши соседи... Немцы, австрийцы, французы, венгры, поляки... Они не хотят чтобы мы лезли в их жизнь и в их культуру... Поэтому куда спокойнее писать о древней Иудее, или об испанcких морранах, или о моих собратьях в Германии... Рано или поздно, если ты сам не вернешься в свой дом, то тебе нaпомнят кто ты и вернут тебя в него, те, кого ты совсем недавно считал своими братьями...
 
 У него было семь классов образования и американская уверенность, что бизнес сделать может каждый. Свой он построил на пончиках с кофе. Когда империя Dunkin’ Donuts начала приносить миллиарды, ее основатель Уильям Розенберг уехал в деревню, стал крупнейшим в США заводчиком лошадей, а перед самой смертью в 85 лет успел написать бестселлер.
Уильям Розенберг родился 10 июня 1916 года в семье еврейских эмигрантов из Восточной Европы. Его отец владел небольшой бакалейной лавкой, а мать была домохозяйкой и воспитывала четверых детей. Розенберги жили в рабочем квартале Бостона и были чуть ли не единственной еврейской семьей во всей округе. Их соседи, простые трудяги, презирали евреев, и тихому скромному Билли часто доставалось от местных мальчишек. Бизнес же отца и в лучшие годы с трудом держался на плаву, а во время Великой депрессии так и вовсе перестал приносить доход. Именно тогда, не окончив даже восьмой класс, 14-летний Билли бросил школу, чтобы помочь семье.
Мальчик работал чистильщиком обуви, убирал снег и выполнял мелкие поручения. Уже тогда он вывел для себя главное правило: «Клиент – это твой босс». «Я приносил домой от 20 до 40 долларов в неделю. Чем быстрее и лучше я выполнял работу, тем больше мне платили чаевых. Тогда я понял, что нет ничего проще, чем зарабатывать деньги – нужно лишь понимать, чего от тебя хотят», – рассказывал Розенберг. Спустя пару лет юноша устроился посыльным в Western Union и стал работать доставщиком молока в компании HP Hood. Свободного времени у него практически не оставалось, но Билли находил способы заработать, делая деньги буквально из воздуха. Так, в один из жарких летних дней он привез на ипподром глыбу льда и продавал ледяную крошку по 10 центов за порцию. За лед, который достался ему даром, Розенберг выручил 170 долларов.
Трудоспособность парня не осталась незамеченной – вскоре пунктуального курьера пригласили работать в компанию, которая занималась продажей мороженого из фургонов. Но сидеть за рулем и развозить лакомство ему долго не пришлось – уже через несколько лет Билли перебрался в офис и стал менеджером по продажам. «Тяжелая работа всегда окупается, – говорил Розенберг. – Я думаю, что предприниматель не создает бизнес, а строит организацию. Она, в свою очередь, строит бизнес. В итоге получается, что владелец – лидер, но успех зависит от рядовых сотрудников».
Идея собственного дела пришла к Уильяму во время Второй мировой войны, когда он работал электриком в кораблестроительной компании Bethlehem Shipbuilding. Каждый день Розенберг наблюдал за тем, как рабочие в обеденный перерыв покупают еду в фургончиках, и думал о том, можно ли сделать этот бизнес более прибыльным. В итоге в 1946 году, заручившись финансовой поддержкой родственников, он открыл компанию Industrial Luncheon Services. Сначала в распоряжении Билли был всего один фургон, но продажи шли так хорошо, что к 1948 году он владел уже двумя сотнями машин, в которых была оборудована даже небольшая кухня. «Глядя на торговцев, продававших еду из грязных грузовичков, я подумал, что если у них получается, то у меня точно получится не хуже. Стоит только вложиться в модернизацию и сделать фургоны более привлекательными для покупателей», – рассказывал Розенберг.
Бизнес развивался, Билли открыл даже несколько закусочных, но все равно чувствовал, что его золотая жила еще не найдена. Но однажды, просматривая отчеты продаж, бизнесмен обнаружил, что почти половину выручки обеспечивают кофе и пончики. Недолго думая, в мае 1948 года Билли открыл кофейню Open Kettle в Куинси, где за 15 центов можно было купить горячий кофе и пончик. «Многомиллионные компании вырастают из товаров, которые стоят меньше доллара», – считал предприниматель. Спустя два года, посоветовавшись с менеджерами, Розенберг решил дать своему заведению более звучное название. В 1950 году над дверью кофейни появилась новая вывеска – Dunkin’ Donuts. «Моя идея была проста: учтивый персонал, свежие пончики, вкусный кофе и уютная обстановка – и покупатель точно вернется к вам завтра», – рассказывал Розенберг.
За следующие пару лет предприниматель открыл еще несколько кофеен, сделав ставку не только на сервис и качество, но и на ассортимент. В то время как другие производители предлагали всего несколько видов пончиков, он стал продавать более 50 разновидностей. Через несколько лет кофейни Dunkin’ Donuts были уже так успешны, что Розенберг решил расширять бизнес, продавая франшизы. «Меня вдохновил пример Говарда Джонсона – этот парень начинал с $300, небольшой лавки и трех видов мороженого, – рассказывал Розенберг. – За 20 лет у него появилось четыре сотни ресторанов в 32 штатах, 90% которых работали по франшизе!» Розенберг считал эту финансовую модель такой перспективной, что через пять лет основал Международную ассоциацию франчайзинга, которая успешно работает и сегодня. «Франчайзинг поддерживает большую американскую мечту о том, что каждый может владеть собственным бизнесом и преуспевать в нем», – считал предприниматель.
В 1960-е годы Розенберг решил, что клиентов, которые утром ходят к нему за пончиками, нужно привлекать и в обеденное время. В тех же помещениях, где располагались Dunkin’ Donuts, он стал открывать закусочные Howdy Beefburger. Бургеры продавались неплохо, но до успеха пончиков им было далеко. В 1963 году, открыв сотую кофейню Dunkin’ Donuts, Уильям передал дела сыну Роберту, выпускнику Гарвардской школы бизнеса. Сам Билли, тем не менее, остался в совете директоров и был в курсе всех перемен в компании. Когда в 1971 году у него диагностировали рак легких и диабет, предприниматель решил переехать и начать новый бизнес. Уильям купил конную ферму «Уилроуз» в Нью-Гэмпшире, которая быстро стала одной из самых известных в стране. «Я ничего не знал о лошадях, но я знал, как нанять специалистов, сведущих в этом вопросе», – рассказывал Розенберг.
В 1980-м, когда у Уильяма обнаружили еще и лейкемию, он понял, что сил на ферму у него не хватит, и подарил ее Университету Нью-Гэмпшира. Но о том, что бизнесмен и филантроп страдает онкологией и диабетом, знали немногие. «Лидер должен вызывать доверие и ощущение стабильности. У него должны быть отличное воображение, энтузиазм, желание делиться с другими и, что особенно важно, интуиция, – объяснял Уильям. – Он не может просто так встать и сказать всем: “Извините, я сдулся”». Проходя лечение, Розенберг жертвовал миллионы долларов медицинским центрам, которые занимались исследованиями рака. «Не знаю, успею ли я стать свидетелем грандиозного открытия ученых, но надеюсь, что мои финансы помогут приблизить тот день, когда лекарство все же будет найдено», – говорил Розенберг.
В 2001-м предприниматель сделал последнее серьезное дело в своей жизни – написал автобиографию. В качестве названия он хотел использовать слоган из рекламы Dunkin’ Donuts «Это стоит поездки!», но издатель с ним не согласился. Уильяму предложили более простое и современное название «Время жарить пончики», и бизнесмен, пожав плечами, ответил: «Называйте как хотите, лишь бы это помогло продать больше книг». Сам Розенберг давно уже не ел пончиков из-за диабета, но это не мешало ему шутить, что, когда никто не видит, он прячется в комнате с коробкой и съедает сразу две дюжины. «Как можно выбирать из 52 разных видов? Пончики – как мои дети, я люблю их все!» – объяснял предприниматель.
Уильяма Розенберга не стало осенью 2002 года – после 30 лет борьбы он все-таки уступил болезни и скончался от рака мочевого пузыря в своем доме в Мэшпи на полуострове Кейп-Код. «Я окружен детьми, внуками и правнуками, и у меня прекрасная жена, которая крепко держит меня за руку и не дает задуматься о смерти ни на минуту. Разве это не счастье? – говорил Розенберг. – Если вы все еще считаете, что нет, прибавьте ко всему этому мои пончики, и тогда вы точно со мной согласитесь!»


Прочитал я материал о том, почему не надо ненавидеть украинских националистов, и могу сказать, что с его общей идеей трудно не согласиться. Хотя кое-какие существенные уточнения, которые в результате могут поменять концепцию статьи, я бы внёс Впрочем, вначале о том, с чем я согласен, хоть и по причинам, далёким от тех, которые вдохновляли автора. Итак о ненависти, вернее о её деструктивности.
Во-первых, как известно, до того, как стать частью советского народа, русские в России определялись исключительно по принципу вероисповедания. Православный, значит русский. Проблем с этим почти не было, поскольку православными на Руси испокон веков были все жившие в её пределах славяне (католики-поляки присоединены только в XIX веке и то на правах личной унии — всероссийский император являлся одновременно польским королём). Крещёные мусульмане и евреи, обращенные представители малых народов севера, а также перешедшие в православие протестанты составляли малую часть общества и быстро русифицировались, уже во втором поколении будучи русее самых, что ни на есть коренных (прямо от рюриковых варягов) русских.
Маленькая проблема была с грузинами, которые были православными и при этом явно не русскими. Но грузины жили на Кавказе, у них была отдельная церковь, их было очень мало в масштабах империи. К тому же объединяли общие враги, общая традиция хлебосольства и только традиция маленького национального чванства, породившая поговорку: «В Грузии все — князья», —вызывала лёгкую незлобливую иронию, как в отношении слишком эмоционального родственника.
Советского народа нет с 1992 года. Всё возвращается к истокам. В православие вернулась даже значительная часть коммунистов. Поэтому русский-православный, вновь становится актуальным для современной России. А православие учит нас: «Мне отмщение и аз воздам». То есть, Господь, как высший судия, требует от верующих не посягать на его право окончательного вердикта, пытаясь до конца спасти каждого, пусть и самого заблудшего человека, закоренелого грешника. Вера, объединяющая  в русский народ, запрещает нам ненавидеть. С этой точки зрения, безусловно никакой ненависти к украинским националистам быть не может.
Во-вторых, не может быть ненависти к украинским националистам у русских, родившихся и выросших гражданами Российской Федерации. Может быть ироничная жалость, может быть презрение, может быть даже благодарность. Но откуда взяться чувству ненависти, если украинские националисты сделали для возрождения России, едва ли не больше, чем сами русские?
Ведь это именно украинские националисты не смогли в идеальных тепличных условиях вырастить из доставшегося им в наследство потенциала УССР мощную украинскую державу. А возможность такая была —создать политическую нацию из крымчан, дончан, харьковчан, киевлян, одесситов и галичан, куда, как проще, чем из чукчей, камчадалов, якутов, чеченцев, карелов, коми, русских, мордвы, удмуртов, татар, башкир, осетин и прочих, включая десятки дагестанских национальностей. Экономика УССР была сопоставима по объёму с экономикой РСФСР, а по технологичности и инновационности далеко её опережала. Армия была даже более многочисленной и вооружённой наиболее современными (на тот момент) вооружениями. Научный потенциал несколько уступал, но в некоторых областях был эксклюзивным. К тому же страна была значительно более компактная, с развитой транспортной инфраструктурой и высоким транзитным потенциалом.
Всё упиралось только в создание политической нации, из которой за 50-100 лет вырос бы и новый этнос, очень похожий на русских, но не русский, а конкурентный по отношению к русским. Украина —естественный конкурент России и ничем иным быть не может.
Умный, но акцентуированный на своей ненависти к России поляк (с американским гражданством) Бжезинский утверждал, что Россия без Украины не империя. Это не правда. Россия стала империей уже при Иване III, когда до включения в её состав отдельных частей Украины оставалось 150-300 (а Галиции 450) лет. Это Литва (Великое княжество Литовское) и Польша (Речь Посполитая), как только включали в свой состав Украину, начинали претендовать на статус универсальной восточнославянской империи, а теряя её становились обычными маргинальными лимитрофами.
Создание же политической нации требовало всего лишь сохранения русского языка в качестве одного из двух государственных и признания русских одним из государствообразующих народов Украины. И всё. Через два-три поколения на Украине жил бы уже иной этнос и даже украинский русский язык отличался бы от русского русского (в условиях сепаратного развития языки постепенно расходятся). Грамотное же использование экономического потенциала, геополитического положения и противоречий между Россией и США и ЕС давало возможность не только сохранить и приумножить экономический потенциал, но даже в ЕС и в НАТО войти на своих условиях, как минимум не худших, чем были у Польши.
Чтобы понять каков в этом отношении был потенциал Украины, достаточно посмотреть на то, как Запад бросается облизывать Лукашенко, стоит тому сделать какое-нибудь примирительное заявление. А ведь в 1992 году Белоруссия была от Украины по своим возможностям далека так же, как современная Литва от Германии. Сейчас всё наоборот.
Украинские националисты из-за своей шароварщины, местечковости, откровенного трайбализма и погружённости в мир мифов и этнографических раритетов, все возможности по созданию на базе Украины второго русского государства, которое неизбежно (волею политической и экономической конкуренции) стало бы антирусским, профукали. При этом они так агрессивно покрикивали в адрес России и так призывали Запад к крестовому походу на Кремль, что в конце концов заставили русский народ и российские элиты, почувствовав смертельную опасность, сплотиться и в кратчайшие сроки вернуть России статус сверхдержавы. Если бы не тупая откровенность украинских националистов, с утра до вечера грезивших о развале и оккупации России, осторожный Запад мог бы на пару-тройку лет дольше убеждать Москву в своей договороспособности. А в наших условиях 2-3 года могли стать критичными.
В-третьих, ненависть предполагает ликвидацию объекта ненависти. Это слишком сильное чувство, чтобы долго с ним жить. Оно разрушает организм (как отдельной личности, так и целого государства). Любого врага наиболее выгодно сделать другом — совокупный ресурс не просто вырастает вдвое, ещё и кумулятивный эффект начинает работать. Если с дружбой не складывается, то его надо попытаться нейтрализовать. Может быть дополнительных ресурсов это не принесёт, но и ресурсных затрат не будет. Наконец, если уж с врагом совсем плохо и его-таки приходится уничтожать, это лучше делать без гнева и пристрастия и ни в коем случае не надо ему заранее рассказывать, как вы его ненавидите.
Если бы в Крыму и Донбассе, Харькове и Одессе не знали бы заранее, как мечтают украинские националисты сделать эти территории «украинскими или безлюдными», то, скорее всего, киевский режим не столкнулся бы с таким жёстким сопротивлением, которое не везде удалось подавить. Ведь не ушёл же Крым в Россию, когда власть захватил Ющенко (хоть он произвёл два государственных переворота: в 2004/5 и в 2007 годах). Люди как обычно надеялись бы на лучшее, пока не оказались в концлагере. А там уж поздно было бы. Но нацисты кричали о своей ненависти и о своих планах на всех площадях и перекрёстках. А потом страшно удивлялись за что их так не любят и почему-то встречают с оружием в руках.
В конечном итоге, в-четвёртых, благодаря острой интеллектуальной недостаточности украинских националистов безнадёжно навсегда скомпрометирована идея умеренного, цивилизованного, конструктивного, европейского украинского национализма, реализация которой была для России опаснее всех коварных планов США, поскольку должна была питаться соками России, не вызывать у России опасений и, в критический момент, нанести удар в спину. Отныне украинский национализм для всех (даже для поляков) имеет один страшный бандеровский оскал, стоит по колена в крови и требует от всех поклонения своему бандеровскому молоху иначе грозится покусать.
Десятилетиями Россия говорила западным друзьям и партнёрам, что, выкармливая и выращивая бандеровщину, они создают Голема, который, попытавшись укусить Россию и обломав зубы, бросится на них. Они не верили. А он бросился. Украина всерьёз рассуждает о возможной войне с Венгрией за Закарпатье. Украина наращивает напряжённость в отношениях с Польшей, где к украинцам уже относятся едва ли не хуже, чем к немцам в 1945 году. Украина обвиняет Германию в предательстве украинско-европейских интересов и довела дело до того, что немцы, французы и поляки, создававшие, пестовавшие и защищавшие нынешнюю украинскую власть, спят и видят, чтобы кто-нибудь их от этой власти и от этой Украины избавил. И этим кем-нибудь, с их точки зрения, должна стать Россия. Даже США, в президентскую избирательную кампанию которых Киев нагло вмешивался, открыто поддерживая Хиллари Клинтон, пытаются избавиться от этого токсичного актива, опять-таки всучив его России. При этом Трамп как рачительный хозяин хочет за это ещё и «компенсацию» от Москвы получить.
Запад уже понял, что Украина —большое обременение, но ещё не готов к совместной работе по ликвидации этого обременения. И все эти «люди с прекрасными лицами», которые «ни в чём не виноваты», ибо «просто попали под воздействие западной пропаганды», сегодня становятся нашими ситуативными союзниками. Они каждый день и час самим своим существованием, своей активной публицистической и общественно-политической деятельностью, в ходе своих контактов с западными коллегами убеждают наших друзей и партнёров, что у них нет другого выхода, кроме как убеждать Россию в необходимости коллективных действий, направленных на ликвидацию бандеровщины. Не соглашаться предоставить России свободу рук на Украине в обмен на какие-то коврижки в других местах, а просить Россию спасти их от творения их же рук.
Когда до Запада дойдёт, что не ему заплатят за Украину, а он должен будет заплатить за то, что ему помогут от неё избавиться, когда Запад будет готов на любые условия, тогда можно будет и проблему обсудить и алгоритм её решения выработать. Взаимовыгодный алгоритм для всех, кроме украинских националистов разумеется.
С этой точки зрения действительно, не надо загонять в угол бросившуюся на западных покровителей крысу украинского нацизма, лупя её в хвост и в гриву палкой с Востока. Иначе потом опять окажется, что это мы «нарушители конвенции», «оккупанты», «душители свободы», «угроза международному миру».
В Сирии Россия помогла Асаду выиграть гражданскую войну и сейчас выступает миротворцами, посредниками, создающими для одних возможность покаяться, а другим дающими возможность простить (не всегда и не всех), не опасаясь пагубных последствий своего мягкосердечия. В гражданской войне народ делится на две части и ведёт борьбу на уничтожение. Если примирение не наступает, то либо возникает два народа, либо исчезает весь народ. Как правило потери (не только и даже не столько человеческие, сколько материальные, моральные, политические, структурные) оказываются слишком велики, чтобы государство могло устоять, даже если победители уничтожили всех побеждённых.
Спасти народ или хотя бы остатки людей, некогда составлявших народ, может только неангажированный посредник, которому доверяют обе стороны (пусть доверие одной из них и вынуждено безвыходной ситуацией). В начале украинского кризиса таким «честным маклером», готовым рассудить не только противостоящие на Украине стороны, но даже Украину с Россией, был Запад. Сейчас у России появилась возможность стать третейским судьёй, восстанавливающим справедливость как на Украине, так и в её взаимоотношениях с Западом.
Это ровно та позиция, которую веками стремились занимать и удачно использовали в своих интересах англосаксы. И мы на собственном опыте могли убедиться насколько она практична и выгодна. Естественно любые эмоции, особенно такая сильная эмоция, как ненависть, не способствуют конструктивной, прагматичной работе.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что когда Андрей Манчук писал свою статью, А именно он автор цитируемой статьи, то обращался он не к обывателям Вологды или Тутаева, которые если и вспоминают периодически об Украине, то всё реже и реже, поскольку новости оттуда приелись, а их актуальность давно перебивается более свежими и острыми событиями глобальной политики. Они и так никого не ненавидят, разве что удивляются глупости и непрактичности абстрактных бандеровцев. Речь шла об искоренении ненависти, как естественном и необходимом условии окончания гражданской войны. То есть ненависти антифашистов к украинским нацистам, в том числе и к тем, которые не убивали детей в Донбассе и не жгли «Беркут» на майдане (хоть и скакали на нём). К тем, кто создавал идеологию режима, теоретически обосновывал его право на убийство несогласных, кто писал статьи и снимал телепередачи, призывающие к убийствам инакомыслящих. В этом отношении статья не более, чем прекраснодушный призыв к цаплям не есть лягушек, ибо лягушки не виноваты в том, что они такими родились.
На Западной Украине, в самом, что ни на есть бандеровском логове, до 2014 года существовали антибандеровские сёла (думаю, что и сейчас существуют). И антифашистов там тоже было (да и осталось) немало. Хоть теперь их, конечно, гораздо меньше, чем было. Эти люди, или их предки пострадали от бандеровцев в 40-е — 50-е годы. И они их ненавидели сильнее, чем до 2014 года их ненавидел Крым или Донбасс.
В русскоязычных регионах Украины существовала ненависть к абстрактной бандеровщине, как к явлению. Так мы ненавидим германский нацизм, который принёс смерть в каждую  семью, но нормально относимся к современным немцам. А вот враги бандеровщины на Западной Украине ненавидели конкретных людей, которые убивали их родных, ненавидели их потомков, которые не покаялись за грехи отцов и дедов, но восприняли их идеи, как свои и только ждали своего часа. Эта ненависть длилась десятилетиями, как итальянская вендетта, приводя к спорадическим эксцессам в самые благополучные годы советской власти.
Сейчас то же самое произошло со всей Украиной. Разрушена жизнь десятков миллионов людей. Кого-то убили, кто-то потерял работу, кто-то отправился в политическую эмиграцию, кто-то вынужден покинуть страну по экономическим мотивам, кто-то живёт в ежедневном страхе за свою жизнь и жизнь родных. Всплывшая с самого дна общества маргинальная мерзость, мечтающая только сытно есть и мягко спать, ничего не делая, учит нормальных людей жить. Булгаковский Шариков — демонстрация самой мягкой и безобидной формы дискомфорта, который ощущает нормальный человек, сталкиваясь с ликующим от вседозволенности отребьем.
Сейчас гражданская война на Украине локализована в Донбассе. Но она рвётся на просторы всей страны. Борьба элитных группировок в Киеве уже достигла того предела, когда власть не отдают без крови. Даже, если Порошенко не найдёт достаточной поддержки для того, чтобы попытаться силой удержать власть и его удастся свалить относительно мирно, вряд ли его судьба вдохновит преемника. Любой, кто придёт после Порошенко попадёт в тот же замкнутый круг, из которого уже нет выхода. Любой столкнётся с той же ненавистью элитных групп и населения, только раньше, ибо уже не будет западных кредитов, позволяющих микшировать внутренние противоречия, а внутренний резерв прочности системы исчерпан. Приход гражданской войны в Киев и Днепропетровск, Винницу и Львов, её возвращение в Харьков и Одессу —вопрос времени, а не принципа.
Пока накопившаяся ненависть не найдёт выхода, пока она не прольётся кровью, пока не утолят свою жажду мести или не погибнут в боях неспособные простить и не желающие каяться, гражданская война не может закончиться. И внешнее вторжение здесь не поможет. Внешние силы могут помочь стабилизировать готовую к стабилизации страну, но они не способны прекратить не исчерпавший себя гражданский конфликт. Наоборот, становясь между сторонами они вызывают ненависть и одной, и другой, ибо мешают им вцепиться друг другу в горло.
Как было сказано выше, России и Западу ещё только предстоит договориться о том, как совместными усилиями наводить на Украине порядок, кто и что от этого получит, кто и сколько за это заплатит. Это значит, что стабилизирующие внешние силы окажутся на территории Украины с очень большим опозданием.
Регулярные государства, регулярные армии, регулярные полицейские формирования не мстят. Они судят или создают условия для проведения национальных судебных процессов. Но, как мы видели по Сирии, посредники-миротворцы приходят только туда, где одна из сторон конфликта готова сдаться, но боится мести и желает гарантий от внешней силы. Пока стороны не насытились кровью, пока кто-то один не оказался в безвыходной ситуации посредникам делать нечего. А людям, которых нацисты лишили родных и близких, лишили смысла жизни, бесполезно рассказывать о прощении и примирении и о пагубности мести. Получив возможность мстить, они будут мстить. А возможность у них появится как только разные группировки киевского режима вцепятся друг в друга и не смогут больше единым фронтом выступать против антифашистов.
Так что призыв отринуть ненависть, понять и простить можно только поддержать, как весьма моральный и даже прагматичный. Но надо понимать, что в абсолютном виде он не реализуем. Врага прощают (не всегда и не всех) когда он кается. Чтобы враг осознал глубину своих ошибок и преступлений он должен потерпеть поражение, победители не рефлексируют. Победа же одерживается на поле боя, где даже солдаты регулярных армий в пылу борьбы, ожесточаясь от потерь забывают о венских и женевских конвенциях и большинство за это не судят. В гражданской же войне, где друг другу противостоят вооружённые граждане, разрушенной страны, вообще никакие нормы международного права не действуют.
Осудить за нарушение Конституции, за войну с собственным народом, за обстрелы мирных городов можно украинских военных, представителей спецслужб, сотрудников МВД, политиков. А вооружившихся для самозащиты граждан разрушенного государства осудить невозможно. Они действовали в условиях форс-мажора и у них не было возможности выполнять требования международного законодательства о нормах и правилах ведения войны.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Европа считала, что приручила украинских нацистов. Европа ошиблась. Европа не знает, что с ними делать, но не желает сама принимать участие в их мягкой утилизации, обеспечив передачу ими власти адекватным политикам и их эвакуацию хоть в Польшу, хоть в Канаду. Бежать им некуда и править они больше не могут, они съели украинское государство и оно, будучи съеденным, уже не может обеспечить им защиту. Но и сдать власть бескровно, захватив её в результате кровавого переворота они тоже не могут. Значит их утилизация пройдёт в жёстком формате, поскольку в обществе накопилось слишком много ненависти, чтобы можно было просто извиниться и сделать вид, что ничего не было.
При этом под раздачу попадут и «люди с прекрасными лицами», которые выступали «за всё хорошее и против всего плохого». Не все, но попадут. Так всегда бывает. Какого-нибудь артиллериста, который подносил снаряды, разрушавшие города и убивавшие людей в Донбассе в лицо никто не знает. Если он не будет слишком распространяться о своих «подвигах», то никто к нему и претензий не предъявит. А вот журналистов, оправдывавших нацизм, волонтёров, собиравших деньги на помощь карателям, активистов социальных сетей, ведших пропагандистскую войну знают многие. И некоторым просто не повезёт.
А так, конечно, кому в Москве или во Владивостоке, в Мурманске или в Сочи надо портить себе кровь ненавистью к украинским националистам? Они нам Крым подарили и это не последний их подарок.


США самочинно, вопреки мнению мирового сообщества, не только вышли из ядерной сделки с Ираном, но и ввели против него новые санкции, которые заявлены значительно более обширными и суровыми, чем предыдущие.
Вновь Трамп держит слово и выполняет свои предвыборные обещания. Политику Обамы в отношении Ирана он критиковал ещё до своего избрания и действительно обещал вернуться к конфронтации.
Санкции США интересны тем, что они распространяются не только на Иран, но на весь мир. Трамп пообещал, что тот, кто будет их нарушать, не будет работать с США (имеется в виду, будет выброшен с американских рынков товаров, услуг и финансов).
Союзником Ирана по ближневосточному урегулированию является Россия. Но в Москве не рефлексируют. России американские санкции не касаются. Россия сотрудничала и будет сотрудничать с Ираном, но и с Америкой она торговать будет. И никуда американцы не денутся. Объём двусторонней торговли у нас конечно небольшой, но отказаться от неё они не могут, поскольку покупают только то, без чего обойтись не могут и что сами произвести не в состоянии в виду своей технологической отсталости (например, ракетные двигатели).
Зато знатно нервничает Европейский Союз. Еврокомиссия уже запретила европейским компаниям реагировать на американские угрозы и выполнять режим антииранских санкций. Но это не очень помогло. «Мерседес», «Тоталь» и другие европейские компании послушно заявили о сворачивании сотрудничества с Ираном. Никто и не сомневался. Они понесут потери в десятки и даже в сотни миллионов, но эти потери для них не критичны. А вот если их попросят с американского рынка, то заменить его им будет нечем, поскольку там они продают свою продукцию на десятки миллиардов долларов.
Трамп знал куда ударить. ЕС слишком долго верил в сказку о «единстве Запада, основанном на ценностях» и когда выяснилось, что старший товарищ подразумевает под «ценностями» не только гейпарады, но и традиционное силовое давление, ответить ЕС оказалось нечем.
Это Россия в 2014-2015 годах удивила мир, когда спокойно пережила санкции Запада и даже обернула часть из них себе на пользу. Но для этого Москва вела долгую, упорную и незаметную для посторонних глаз работу по обеспечению независимости своей экономики от внешних влияний. Конечно, никто не строил полную автаркию, но была создана такая система, при которой то, что казалось Вашингтону сокрушительным ударом, способным пробить стену, вдруг попало в пустоту. И да, в 2014 и в 2015 годах система ещё не была завершена. Она и сейчас ещё не доведена до блеска, не отполирована, не покрашена, не покрыта лаком, но уже практически закончена и полностью работоспособна, а тогда важные её сегменты, в частности финансовый, требовали серьёзной доработки, на которую было необходимо немалое время. Потому и жёсткость российской позиции резко выросла в 2016 году и продолжила в дальнейшем расти в геометрической прогрессии.
Но ЕС эту работу вообще не вёл. Он, как украинцы, считал, что «с нами США», а значит «море по колено». Когда же Вашингтон, который в представлении ЕС должен был защищать общие ценности Запада, вдруг огрел союзников по голове дубинкой антииранских санкций, оказалось, что европейская экономика беззащитна перед американским произволом. С учётом того, что ЕС имел огромный, сравнимый с китайским профицит в торговле с США, любая торговая война окажется для него более болезненной, а его номинальные потери будут значительно выше, чем потери США. Этим и вызван бунт ведущих европейских компаний против Еврокомиссии.
 Но бизнес есть бизнес. Бизнесмен (даже самый толковый) зациклен только на финансово-экономических показателях своего дела, только на коммерческой его эффективности. Горизонт планирования самых выдающихся ТНК в разы ближе, чем у средней паршивости государств и на порядки, чем у сверхдержав. Поэтому компании-бунтари в данном случае абсолютно неправы, а ЕК столь же абсолютно права.
У ЕС нет рычагов экономического давления на США, но у ЕС есть огромные возможности политического давления, которые будут сохраняться относительно недолго. США, на уровне элиты и народа, не готовы смириться с мыслью о том, что ЕС будет потерян, как союзник, что НАТО придётся распустить, что Европа может сменить политическую ориентацию. Правительство, которое вызовет соответствующие процессы однозначно падёт. Более того, ответные экономические меры ЕС будут для США достаточно болезненны, а людям, которых увольняют с работы или которые теряют свой бизнес, абсолютно всё равно, что ЕС потеряет больше.
То есть Трамп не мог бы выступить против ЕС, если бы был уверен, что тот займёт консолидированную позицию и будет биться до конца. Но американский президент рассчитал правильно. Точно так же, как и в случае с Россией, когда политики призывают потерпеть, консолидироваться и сохранить санкции, пока Москва не пойдёт хотя бы на косметические уступки, а бизнес ноет о миллиардных потерях, не желает бизнес ждать успеха годами и десятилетиями и в случае с США.
Европейский бизнес не желает нести потери ради Европы, значит ЕС будет трудно занять жёсткую позицию — лоббистские группы будут требовать от политиков договориться с Вашингтоном. Первый раунд останется за Трампом. А вот насчёт второго я бы не был настолько уверен. Европейские политики сегодня смогли оценить всю полноту риска. Просто верить в то, что США будут вести себя по-джентльменски они уже не будут. Им необходимо будет подстраховаться. Более того, они понимают, что, уступая, европейский бизнес ничего не выигрывает. Американцы всё равно будут вытеснять его со своего рынка, поскольку «лишние деньги» кончились. Сейчас не только не 90-е, но даже не нулевые и США собираются доить свою корову в одиночку. Заодно они не прочь подоить и европейскую Бурёнку. Следовательно, европейские компании уйдут с иранского и ряда других второстепенных для них рынков, чтобы сохранить главный американский, а затем США выбросят их со своего рынка тоже. Вернуться в тот же Иран европейцы уже не смогут, поскольку оставленное ими место будет занято Китаем и Россией. Значит европейский бизнес умрёт, а рынок ЕС постараются монополизировать американцы.
Еврочиновники —люди очень амбициозные. Лидеры европейских государств тоже. Более того, задолго до начала нынешней торговой войны, слишком ориентированных на США глобализаторов начали заменять во власти европейских стран националисты-неоизоляционисты (такие же, как Трамп). Этот процесс идёт с ускорением, а сейчас рискует принять взрывной характер. Европа слишком долго считала себя пупом Земли и центром вселенной, чтобы позволить каким-то янки помыкать собой в столь грубой и вульгарной форме.
Европейские политики будут стараться уменьшить свою зависимость от США, чтобы в один прекрасный день неприятно удивить Вашингтон, как это сделала Россия в августе 2008 года и в марте 2014 года. Если им удастся, Вашингтон останется без союзника, без европейского рынка и перед лицом экономически единой и политически интегрирующейся Евразии, от Лиссабона, до Шанхая. Если им не удастся, США придётся тратить массу ресурсов на удержание союзника, который таковым в реальности не является, желает сбежать и готов стрелять в спину. И в одном, и в другом случае, в долгосрочной перспективе США проигрывают. Они уже проиграли, поскольку вместо союзника (пусть временами и колеблющегося, пусть и имеющего по некоторым вопросам собственное мнение, но всё же союзника), будут теперь иметь в лице ЕС оппонента (пусть и скрытого, но саботажника).
В этом американском зеркале выгодно отражается российская политика на постсоветском пространстве. Все сторонники простых и жёстких решений, до сих пор ноющие о том, почему в 2008 году не захватили Тбилиси и не присоединили Грузию, почему не отправили войска на Киев и не присоединили Новороссию, с какой стати Батька в Белоруссии ведёт себя как хочет, а мы его никак не призовём жёстко к порядку (например, не перекроем ему нефть и газ), почему у Назарбаева за решение о переходе на латиницу не забрали Северный Казахстан, где много русских, могут посмотреть в это зеркало и, если уровень интеллекта позволяет, получить ответ на все свои вопросы.
Лучше колеблющийся, неверный, корыстолюбивый союзник, который сам заинтересован в сохранении отношений с тобой, лучше даже не очень благожелательно настроенные формальные нейтралы, даже умеренный враг лучше, чем декларативный друг, которого надо удерживать силой. Союзник, ведь ценен тем, что он что-то добавляет к твоим ресурсам. Если же ты его наказал, покарал, оккупировал, то, вместо предоставления дополнительных ресурсов, он начинает пожирать твои.
Более того, окружающий мир всегда внимательно следит за тем, как сверхдержавы относятся к своим союзникам. Если это отношение основано на взаимной выгоде и на уважении прав слабого, то такому государству относительно просто привлекать новых союзников по мере необходимости. Они в очередь к нему стоят. Если же всё держится на силовом подавлении, то рано или поздно ты теряешь друзей.
Политика России добавляет ей добровольных союзников, готовых вносить свою лепту в дело реализации взаимовыгодных планов. Политика США лишает их последних добровольных и искренних союзников. Оставшись же в одиночестве, Вашингтон будет просто большой Северной Кореей с авианосцами и без коммунистов. Даже самый сильный, играя один против всех рано или поздно проигрывает, падая от перенапряжения.


В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!   — Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться. — Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное. С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал… Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил: — Это вы вчера спасли жизнь моему сыну? — Да, я, — ответил фермер. — Сколько я вам должен? — Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек. — Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель. — Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка. — Это ваш сын? — спросил богатый гость. — Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке. — Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении. Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.     Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом. Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».



Когда-то, в славные допереворотные времена, когда на Украине было не только Министерство образования и науки, но и само образование присутствовало и даже наука изредка встречалась, министром образования Украины работал Дмитрий Табачник.
Один из немногих в Партии регионов, находившейся тогда у власти, он не только имел чёткую политическую позицию, но и умел её понятно изложить. Избиратели Партии регионов эту позицию поддерживали. В отличие от своих соратников по правительству, от Януковича и от депутатов-регионалов, обещавших даже с нацистской «Свободой» объединиться в борьбе против России, отказывавшейся спонсировать дешёвым газом и торговыми преференциями, ЕСовско-НАТОвские устремления Украины, Табачник выступал за вступление в Таможенный союз и за выполнение обещаний, дававшихся партией и президентом во время выборов, в частности, за государственный статус русского языка.
Поскольку, как уже было сказано, позиция Табачника нравилась избирателям Партии регионов, руководство страны, несмотря на тотальное расхождение во взглядах со своим министром, часто просило его выступить на телевидении в дискуссии с политическими оппонентами. Тогда с оппонентами открыто дискутировали в прямом эфире, а не убивали их из-за угла и не сажали в тюрьмы.
С одного из эфиров, кажется у Евгения Киселёва, министр вернулся даже не огорчённым, а разочарованным. Оппоненты нагнали туда студенческую массовку, которая должна была демонстрировать глубокое неприятие «европейской молодёжью» «пророссийского министра». Общения со студентами Табачник не боялся и никогда не избегал. Проблемы школ и ВУЗов он знал лучше, чем сами учащиеся, поэтому легко и быстро объяснял, что и как решается, а что и по какой причине решить пока невозможно.
В данном случае речь зашла о количестве мест в магистратуре. Министр объяснил студентам, что мест на душу населения у них и так более, чем достаточно, в частности больше, чем в аналогичных учебных заведениях США, Европы и СНГ. Причём дополнительно имеется платная магистратура, куда в принципе могут поступить все желающие, ну а бесплатно шлифовать своё образование будут лучшие. Любой иной подход будет означать профанацию магистерского диплома и деградацию образования и науки.
Большинство неведомые им раньше цифры усвоило и с ними согласилось. Факты — упрямая вещь, против них не попрёшь. Но нашёлся один (не удивлюсь, если он уже пал «смертью храбрых» в рядах «небесной сотни» или в одном из донбасских котлов 2014-2015 года, впрочем, с тем же успехом он может сейчас клубнику в Польше собирать), который заявил, что его не интересуют формы, нормативы и принципы организации образования ни во всём мире, ни в отдельно взятой стране, ему надо, чтобы для него была гарантирована бесплатная магистратура в любом случае, а для этого бюджетных мест должно быть больше, чем студентов.
Министра огорчило не агрессивное невежество студента, а тот факт, что он изначально готовится получить только диплом, но не знания. Он не желает конкурировать, бороться за успех. Ему просто нужна бумажка о том, что он получил высшее образование (закончил магистратуру). Потом он придёт с этой бумажкой устраиваться на работу, будучи по уровню знаний способным только в ларьке хот-доги продавать, и станет возмущаться, что его не берут. А если куда-то устроят по блату родственники и знакомые, то будут страдать люди, попадающие к такому «специалисту» или сталкивающиеся с ним по работе.
Аналогичным образом, будущие путчисты, а тогда сторонники «европейского выбора», развернули борьбу против планировавшегося сокращения сельских школ. Проблема не стоила выеденного яйца. По сравнению с концом 80-х, детей на Украине стало рождаться (а следовательно и идти в школу) в два раза меньше. Количество же школ осталось прежним. В результате, во многих полувымерших сёлах в школу ходило по четыре-пять учеников (в целом в школу, а не в один класс), но теоретически для них должно было содержаться полноценное учебное заведение. На самом деле, поскольку денег не хватало, штат преподавателей комплектовался процентов на 10-15. И те, не обязательно имели профильное образование. Один и тот же человек мог преподавать географию, труд, химию и иностранный язык. Понятно, что качество образования от этого страдало. Из школ выходили неучи, рассказывавшие потом, что они не виноваты в своей необразованности и требовавшие бюджетных мест в магистратуре (по два на каждого, чтобы гарантированно поступить).
Естественное решение проблемы заключалось в том, чтобы часть школ сократить, а за счёт сэкономленных таким образом средств укомплектовать оставшиеся, сделав их способными давать полноценное образование. Сельские школы были полностью компьютеризированы, а для того, чтобы детям не приходилось ходить по несколько километров в соседнее село, была реализована программа «Школьный автобус», в рамках которой время поездки от порога дома до школы не должно было превышать 40 минут, а в идеале 30. То есть, сельские дети тратили на поход в школу и обратно время, сопоставимое с тем, которое тратят дети в городе (некоторые горожане до школы час добираются).
Тогдашняя оппозиция, ставшая после вооружённого переворота властью, лила крокодиловы слёзы, рассказывая, что «злые регионалы» и «пророссийский Табачник» хотят лишить сельских детей права на образование. Теперь эти радетели об образовании стали властью. Из всех профессий они освоили только одну — воровать. Поэтому экономика погибла практически моментально. ВВП рухнул в два раза, более половины трудоспособного населения покинула страну, уехав на заработки (кто в Россию, кто в Европу). Естественно казну пополнять нечем, а с 2016 года Украине практически прекратили давать в долг. Если в 2014 году для Украины была утверждена кредитная линия МВФ в 17,5 миллиардов долларов, то в 2018 году Порошенко, как о великой победе сообщает об обещании ЕС подумать над возможностью выделить Киеву сто миллионов долларов. Их с трудом может хватить на один день жизни страны.
Не имея денег на покрытие своих расходов, украинское государство начало сбрасывать с себя социальную сферу. На порядок повысились коммунальные платежи, закрылась половина лечебных учреждений, каждый третий медицинский работник покинул страну (по данным 2016 года, сейчас уже наверное половина). Естественно не обошли проблемы и образование. Закрылась треть школ. Причём закрываются школы и в сёлах, и в городах, просто потому, что нет денег. Ни о каких «школьных автобусах» не может быть и речи. Если что-то где-то уцелело, не было конфисковано «на войну», украдено местным руководством или пришлыми бандитами, то эти единичные машинки ездят на последнем издыхании, поскольку не на что купить запчасти, да и бензин дороговат и становится всё дороже. Зарплаты учителей в реальном выражении упали, а нагрузка на них выросла. В рамках непонятно какой реформы химию, биологию, физику и географию хотят объединить в один курс, который будет вести один преподаватель. То, что раньше было вынужденным решением в микроскопических сельских школах, то, с чем боролся Табачник, объединяя их в нормальные учебные заведения, сегодня стало официально одобренной «реформаторами» практикой. Осталось разве, что, как в младших классах, оставить по одному учителю на класс до самого выпуска, чтобы вёл все предметы, от физкультуры, до физики. А можно и одного на всю параллель, чтобы ещё больше денег сэкономить. Заодно и обязанности уборщиц можно на педагогов (в порядке дополнительной неоплачиваемой нагрузки) возложить.
Понятно, что с таким подходом, лучшие кадры уже из сферы образования вымыты. Но, ведь в дополнение к экономическим трудностям, учителя испытывают ещё и идеологическое давление. Они обязаны проводить разного рода «дни вышиванок», собирать с родителей деньги на «помощь армии», должны проводить патриотическую пропаганду и следить за идеологической непорочностью не только учеников, но и их родителей. Далеко не все соглашаются на такие условия работы. При этом в школьных коллективах процветает доносительство. Критикуешь власть (пусть даже с «патриотических» позиций) —рискуешь остаться без работы. Не веришь, что украинцы возникли раньше Адама и Евы —тебе не место в школе. Сомневаешься в том, что Россия напала на Украину —а давай ка мы тебя в армию заберём и в Донбасс пошлём, будешь там мирные города из пушек обстреливать.
Пятый год в украинских школах учат только ненависти к России, низкопоклонству перед Западом и презрению к своим согражданам, сохранившим здравый рассудок. Выпускники таких школ могут получить высшее образование только в таких же ВУЗах. В лучшем случае из них получатся профессиональные надзиратели в концлагере. В худшем обычные убийцы. Европейцы уже отметили катастрофически упавший уровень украинского высшего образования. А ведь сейчас школу заканчивают дети, начавшие учиться в нормальных условиях. Что будет, когда начнут выпускаться те, кто в момент переворота учился в 1-4 классах, остаётся только догадываться.
Самое печальное, что с образованием ситуация даже хуже, чем с экономикой. Если приход к власти адекватных людей, способен по крайней мере стабилизировать экономическую ситуацию и начать создавать взамен утраченной новую экономику, то утраченные кадры учителей и преподавателей ВУЗов не вернёшь и за год-другой не вырастишь. Катастрофа в украинском образовании —это всерьёз и надолго. Дебандеризация снимет с учащихся и педагогов психическую нагрузку, избавит от изучения мифов о славном статысячелетнем украинском прошлом, «героическом» настоящем и «великом» будущем, но общий уровень образования не поднимет. Вначале надо выучить новых учителей. Но ведь и их учить некому.
В жизнь врывается поколение агрессивных неучей, уверенных при этом в своей учёности, поколение, готовое разрушать, но не умеющее созидать. Для Украины наступают тёмные века, из страны изгоняется интеллект, происходит опрощение общества, экономики, культуры, наука заменяется сборником официальных догм, государство редуцирует до территориальной общины, уцелевшее население переходит к простейшим формам натурального хозяйства, поддержание порядка начинает работать по принципу прав тот, кто первый выстрелил. Чужаки (выходцы из соседних общин) не привечаются. Дороги становятся опасны, передвижение осуществляется в основном крупными вооружёнными группами. Внутренняя торговля сводится к простейшему обмену, внешняя замирает, за деньгами сохраняется преимущественно функция платежа, остальные отмирают. Человек и общество деградируют, развитие обращается вспять. Как это происходит можно увидеть на примере Афганистана, Сомали, Ливии, Йемена, Чада, Центральноафриканской республики и других деградировавших или деградирующих государств.
Деинтеллектуализация —процесс более страшный, чем деиндустриализация. Его легко запустить, но практически невозможно остановить и развернуть вспять. Ну и надо понимать, что такая, вернувшаяся в прошлое, опрощённая Украина будет в состоянии прокормить не более 15 миллионов человек. Значит надо ожидать исхода из страны примерно 15 миллионов человек за ближайшие десять лет. Альтернатива, только интенсивный внутренний гражданский конфликт, в ходе которого все эти миллионы окажутся утилизированы.
Вырваться из порочного круга своими силами страна уже не сможет, общество прошло в своей деградации точку возврата. Помочь помогут только совокупные усилия мирового сообщества: внешнее управление и программа реабилитации, как экономической, так и, в первую очередь, интеллектуальной.

Я всегда был поражён точными выражениями поэтов, но Пушкин переплюнул всех. Не даром говорят: Пушкин наше всё. Пушкин точен и предельно лаконичен. Он умеет в немногие слова упаковать многие смыслы. И лишних слов у него нет. Помните: «Там королевич, мимоходом, пленяет грозного царя». Всего одно слово «мимоходом». Но как оно характеризует и людей и процесс! Решая более важные проблемы, между делом, некий королевич, заодно грозного (то есть могучего, сильного, опасного) царя пленил (а значит победил и его самого, и войско его, и державу).
Я не знаю, была ли это идея Пескова, или само собой так получилось, но российские СМИ, освещая визит президента Путина в Германию, сосредоточились на австрийской свадьбе, тульском самоваре, древней маслобойке, кубанском ансамбле и картине неизвестного (нам, пока) художника. Встреча с Меркель, решение сложных глобальных (в том числе и европейских) проблем состоялись мимоходом. Так, заехал на свадьбу, заодно и какие-то дела порешал. Вот-тут и воскликнуть: Ай да Пушкин! Вот подлец—молодец! Но….
Между тем, визит в Германию не просто знаковый — переломный. Третий раз за сто лет Рейх оказывается в состоянии жёсткого противостояния с вырастившими и выкормившими его для борьбы с Россией англосаксами. Только на сей раз поумневшая Германия пытается удержать Францию в союзниках (вместо того, чтобы, как два предыдущих раза, громить её) и вовсе не рвётся в поход на Москву. Скорее наоборот, пытается договориться с Россией о совместном противостоянии англо-американской агрессии.
Это очень трудный процесс. Не только история и «ценности», но самое дорогое для бюргерского сознания —рынки, обеспечивающие многомиллиардные доходы, связывают Берлин с Вашингтоном. Вырваться из «братских» объятий без существенного ущерба практически невозможно. Долгое время Германия даже не пыталась, послушно присоединяясь к санкционным режимам. Поначалу их введение ещё оформлялось более-менее достойными поводами, например: «Россия виновата в том, что Запад организовал на Украине государственный переворот и теперь украинцы с упоением убивают друг друга в ходе гражданской войны». Прошло четыре года и санкции вводятся уже за то, что англичане с перепугу убили кота Скрипалей, а также за то, что американцы избрали президентом Трампа, а не Клинтон.
«Сумрачный германский гений» и с этим бы смирился. Потери из-за санкций уже и так понесены, обходные пути найдены. Те, кто может выйти на российский рынок с эксклюзивным предложением на нём остались. Остальные подсчитывают убытки. Россия, под маркой импортозамещения производит коренную перестройку экономики. Сектор, ориентированный на национальное производство, радуется. Сектор, ориентированный на импорт, плачет.
Но тут выяснилось, что американцы хотят забрать у немцев их «корову» —Европейский Союз и доить его самостоятельно. Германии же взамен предоставляется «почётное» право раза в четыре увеличить военные расходы и перейти с российского газа на втрое более дорогой американский.
В этот момент у немцев что-то ёкнуло. Не исключено, что они даже вспомнили, что в последние пять лет своей жизни Гитлер клеймил англо-саксонскую «плутократию» (его термин) даже более нехорошими словами, чем ненавидимых им евреев и славян. В общем до бюргеров дошло, что у Германии есть два пути: или в очередной раз погибнуть, или подружиться с Россией и плавно, но быстро, поскольку время на размышления прошло ещё лет пять назад, переориентировать свою экономику с американского на евроазиатский рынок.
Это очень тяжёлый и болезненный процесс и немцы до конца старались ничего не менять, надеясь, что как-то пронесёт. Не пронесло. Ослабевшая Америка, в обратной пропорции обнаглела настолько, что попыталась решать за Германию какие газопроводы ей строить, а какие «вредят европейской безопасности
Если текущий кризис не сорвётся в глобальный катастрофический военный конфликт, и у человечества останется история, то грядущие поколения историков несомненно обозначат дискуссию вокруг «Северного потока — 2», как одну из главных причин распада НАТО и переориентации с США на Россию реформированного Европейского Союза. Накануне австрийской свадьбы Путин обозначил темы будущих бесед в Берлине, как обсуждение глобальных вопросов, включая экономические проблемы и проблемы безопасности, а также отдельно выделил вопрос «Северного потока — 2». В свою очередь немцы накануне встречи в очередной раз подчеркнули, что «Северный поток — 2» — вопрос решённый и с американцами он обсуждаться не будет ни в какой форме.
Собственно это всё, что надо было знать о данной встрече. Путин летел в Берлин не договариваться, не сверять часы. Договорённости по сути были достигнуты до визита. В Берлине обсуждались пути решения американской проблемы. Как унять слона максимально безболезненно для посудной лавки. Там отрабатывались самые общие формы технических решений проблемы постамериканского мира. Причём, судя по довольным лицам участников и минимуму информации, взаимопонимание было полным и всеобъемлющим.
Основные результаты этой встречи мы должны будем увидеть в течение ближайших двенадцати месяцев и будут они выражаться в осторожном, но быстром сближении Германии с Россией, при противоречивой и дёрганной политике США. Кстати, вопрос признания Крыма российским вновь возник в Вашингтоне именно потому, что США ничего не могут предложить взамен быстрого, но осторожного сближения с Германией. А в рамках данного сближения, Европа и так рано или поздно признает актуальный статус Крыма.
О перспективах решения этой проблемы, как и урегулирования всего украинского кризиса Путин также сказал мимоходом, но вполне конкретно. На заданный кем-то из журналистов вопрос, он ответил, что и Украину тоже обсуждать будем. Вот это «тоже» для Киева хуже русских танков на Крещатике. Запад решает украинскую проблему с Россией без Украины в ряду других вопросов. Украина не только не главная тема встречи, она просто одна из многих: о природе, о погоде, о папуасах, заодно и об Украине. В СМИ украинская тема далеко уступает по актуальности австрийской свадьбе, и десятиминутному опозданию на неё кубанского казачьего ансамбля.
Это не просто эффективная политика. Это ещё и красивое исполнение. Съездил на свадьбу, заодно и европейские проблемы в глобальном контексте решил, и об Украине, тоже, поговорил.
Молодец, но всё равно он говно потому что КГБист. А я их не люблю, но справедливости ради должен подтвердить высказанное ранее.



Пословица гласит: «Кого Бог желает наказать–лишает разума». Не знаю есть ли у Господа намерение наказать украинскую политическую элиту? С одной стороны, он постоянно демонстрирует, то на примере Януковича, что пытающиеся дружить с Западом потом всё равно должны бежать в Россию, то на примере Порошенко, что особо «талантливым» бежать то некуда. Кажется, уже даже мартышки в киевском зоопарке должны были бы усвоить нехитрую истину —президентское кресло стало раскалённой сковородкой и будет оставаться таковой, независимо от того, какая задница в нём угнездится.
Но украинских политиков Бог явно лишил разума. Очередь желающих сменить Порошенко у руля государства выстраивается немалая, а ещё не стартовавшая официально избирательная кампания уже превратилась в политическую, плавно переходящую в силовую борьбу за захват или удержание власти, независимо от результатов гипотетического голосования.
Собственно, голосование необходимо только Юлии Владимировне Тимошенко. Её рейтинги в последние пару месяцев демонстрируют всё больший отрыв от ближайших конкурентов, что даёт ей шанс действительно избраться большинством голосов, легитимировав свою власть. У всех остальных шанс остаться у власти и во власти есть только при силовом решении проблемы. Кстати, феномен Тимошенко, вернувшейся в активную политику практически из небытия свидетельствует не о её достоинствах, а об абсолютной неадекватности остальной политической элиты. Когда, вышедшую из тюрьмы Тимошенко бывшие соратники ловко оттёрли от власти и от партии, когда её освистал майдан, я был уверен, что больше ей вернуться в активную политику не дадут. Не она на сможет, а именно не дадут. Её мстительность хорошо известна, друзей у неё среди украинских политиков нет. В 2014 году Тимошенко потеряла значительную часть поддержки своего базового электората, проигрывая в популярности даже смешному Яценюку. Мягко додавить её не составляло труда, но украинский политикум даже с такой простой задачей не смог справиться. Они до сих пор спокойно смотрят, как всё более уверенно рвётся к власти Тимошенко, не желая понимать, что Порошенко будет только первой её жертвой, но далеко не главной.
Укравшие у нее партию Турчинов с Яценюком, ненавидимый ещё со времён первого совместного полудетского бизнеса Пинчук; Ахметов и Колесников, которые, как влиятельные регионалы, несут свою долю ответственности за тюремный срок Тимошенко, да и все остальные, включая поддерживающего её в данный момент и рассчитывающего кинуть первым Коломойского, обязательно получат счёт, в который будут скрупулёзно включены все истинные и мнимые обиды Тимошенко. Игорь Валерьевич, обосновавшийся в Женеве, может укрыться там от тюрьмы или от «несчастного случая», но не от конфискации активов. Такие операции Тимошенко проводить умеет, не только не оставляя жертве ни гроша, но ещё и пару миллиардов долга на неё вешая.
Я хорошо понимаю людей левых и пророссийских взглядов, которые на этих выборах решили поддержать Тимошенко. Я сам в 2005 году, когда существовала опасность запрета или недопуска на выборы всех антимайданных политических сил, говорил своим знакомым в Нидерландах, что если такое случится, то обязательно проголосую за Тимошенко. Сейчас она стала куда злее, чем была пятнадцать лет назад, а список обид значительно вырос.
Именно поэтому я не могу понять, как украинский политикум допустил возрождение Тимошенко. Даже Янукович её посадил, а ведь ребята, свергшие Януковича, куда как жёстче. Они своих политических оппонентов не сажают —убивают. Причём не только политиков, но не гнушаются и журналистами, адвокатами, политическими экспертами. Но ещё менее мне понятно стремление Тимошенко всё же стать президентом. У Порошенко мечта идиота уже сбылась. Но когда власть захватывал Пётр Алексеевич, Украина ещё обладала неким политическим и финансово-экономическим ресурсом и можно было надеяться на постепенную стабилизацию. Сейчас нет ничего. Если раньше ливни становились стихийным бедствием на Западной Украине (и то преимущественно в сельской местности), то ныне тонут областные центры и даже столица. Это критический показатель. Если у власти нет сил и возможностей навести порядок с киевскими ливнестоками, то у неё нет сил ни на что. Незаметное разрушение инфраструктуры подошло к тому рубежу, когда коллапс может наступить в любой момент, а разрушаться начнёт сразу всё, от путей сообщения, до городской канализации.
Здесь не спасут западные кредиты. Да Запад и давать их не будет. Он снял с довольствия не Порошенко, а Украину и ему всё равно, кто её будет возглавлять. Можно, конечно, надеяться, что Медведчук устроит встречу с Путиным и что-то удастся выдавить из России. Но Путин поддерживает отношения с Медведчуком не для того, чтобы обеспечивать влияние украинского истеблишмента на российскую политику, а для того, чтобы иметь хоть какой-то инструмент влияния на политику украинскую.
В первую очередь, в Москве спросят не об обещаниях Тимошенко (обещать она умеет), а о том, что конкретно Киев может положить на стол. Кто контролирует нацистов? Когда армия покинет Донбасс? Как подчиняются президенту региональные власти во Львове, Ровно, Виннице, Житомире, Закарпатье, Харькове, Одессе, Днепропетровске? Выполнит ли насквозь нацифицированный государственный аппарат команду работать на улучшение отношений с Россией? А что скажут по этому поводу политики и генералы, на руках которых кровь, которые совершили военные преступления и преступления против человечности?
Пилоты бомбившие и артиллеристы обстреливавшие Донбасс, офицеры СБУ, пытавшие и убивавшие без суда политических противников режима, десятки тысяч вооружённых маргиналов, привыкших жить грабежом, чиновники, скрывавшие правду о сбитом малайзийском «Боинге», саботировавшие расследование массового убийства людей в Одессе, 2 мая 2014 года, Корбан, Филатов и их боевики, хваставшие тем, что закопали в посадках вокруг Днепропетровска сотни пророссийских активистов, подавив тем самым в городе «Русскую весну», судьи, выносившие неправосудные приговоры — все эти люди будут сидеть и спокойно ждать, когда их арестуют и отправят в тюрьму надолго или навсегда?
Полагаю, что у президента Украины, независимо от того, как будет его фамилия, не окажется ни политических, ни финансово-экономических рычагов реализации своих полномочий. Конечно, он (она) сможет попробовать по очереди раскулачить в свою пользу всех олигархов. И то вряд ли получится, поскольку олигархические кланы уже давно имеют базовые территории, частные армии, прикормленных людей в госаппарате. Разорвать одного-двух может быть и получится, но всех вряд ли.
И эти олигархические кланы смертельно боятся улучшения отношений с Россией. Они этого боялись раньше, когда Украина на российском фоне ещё смотрелась вполне достойно. Тем более боятся сейчас, когда государство находится в руинах, а экономика умерла. Они чувствуют себя неконкурентоспособными и боятся прихода на Украину эффективного российского капитала. Думаете они просто так выжили с Украины практически все российские банки, отрезав себе же самим доступ к едва ли не последней возможности кредитования. Нет, они просто боялись эффективного собственника, который может по дешёвке скупить падающие в цене украинские активы. Сами они этими активами толково управлять не могут, но хоть на металлолом порежут, чтобы никому не отдать.
Также боятся улучшения отношений с Россией массы журналистов и политических экспертов. Если на Украину придут российские СМИ, то кто, имея возможность читать статьи Виталия Третьякова, будет размениваться на «аналитику» от Сони Кошкиной, Юлии Мостовой или Янины Соколовской? Кому будут нужны «советы» Вадима Карасёва, Олега Медведева или Владимира Фесенко? Да, этих людей не так много, но они контролируют СМИ и государственный аппарат. Население Украины смотрит на мир их глазами. А что это за взгляд видно хотя бы из недавнего поста в «Фэйсбуке» некоего Дмитрия Дубицкого, который с возмущением написал о том, что «нацики Авакова» (его термин) избили его дочь за экстравагантную одежду и тут же объяснил, что таким образом, «патриоты» подрывают европейский имидж Украины, делая её похожим на «северо-восточного соседа», где «казаки с нагайками» на улицах «у женщин длину юбок и размер декольте измеряют». Из тех, кто читал его сообщение, никто не усомнился в том, что именно казаки с нагайками в России длину юбок измеряют, зато больше половины заявили, что нельзя бездоказательно «клеветать на азовцев», только потому, что «какие-то гопники» были с их символикой, которую «можно купить в магазине».
Это позиция «умеренных» избирателей, которые пойдут на выборы, опасаясь как бы «дикий северо-восточный сосед» не ворвался в украинский европейский рай. При этом, у нового президента не будет материальных ресурсов для резкого улучшения условий жизни граждан. Значит поддержку он (она) потеряет ещё быстрее, чем Порошенко. Народ устал ждать счастливого европейского будущего. Ему обещали здесь и сейчас и он требует вынуть и положить. Объём запроса таков, что никакая внешняя сила не прокормит. Любому украинскому политику, который не успел ещё слишком сильно замараться в крови, можно дать лишь один разумный совет: не думать ни о каких должностях на Украине, а продавать всё что есть, за сколько купят и бежать куда глаза глядят. Хоть в Россию, хоть в США, хоть в Африку. Хуже нигде не будет.
А они летят на власть, как ночные бабочки к костру. Власть же становится всё более токсичной. После февраля 2014 года, заняв на Украине хоть какую-то должность (тем более президентскую), надо думать о том, как после этого выжить и не сесть, а не о дальнейших блестящих перспективах.


Когда «патриоты» Украины утверждают, что их государство уникально, они не только не шутят, но даже не ошибаются. Просто они считают эту уникальность позитивным моментом, а все нормальные люди моментом негативным. Первым признаком уникальности, является дважды провозглашённая независимость. В 1991 году День независимости отмечался на Украине 16 июля, ибо в этот день в 1990 году была принята Декларация независимости Украины. Начиная же с 1992 года День независимости отмечается 24 августа, поскольку в этот день в 1991 году Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины и соответствующее постановление.
Для сравнения, День независимости США празднуется 4-го июля. В этот день в 1776 году была подписана делегатами Континентального конгресса Декларация независимости США. Но реальную независимости североамериканские колонии Британии получили по Парижскому миру 3 сентября 1783 года, когда их государственный суверенитет был признан Лондоном.
 День России отмечается 12 июня (в том же 1990 году, на месяц раньше украинской, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Между тем, реально независимым государством Россия (как, кстати, и Украина) стала 25 декабря 1991 года, когда Михаил Горбачёв официально объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР.
Как видим, все государства ведут отсчёт своей независимости от первой декларации, её провозгласившей, имея в виду, что период от провозглашения, до фактического установления, является периодом борьбы за независимость, когда легитимность органов центральной власти уже не признаётся или не полностью признаётся сепаратистами. Но даже, если считать правильной датой наступления независимости её фактическое признание центром или исчезновение центра, то Украине следовало третий раз изменить дату и с 1993 года отмечать День независимости 25 декабря, когда исчез СССР, или 11 декабря, когда в Вискулях было подписано Беловежское соглашение.
Впрочем, возможно, что когда закончатся «памятники советского режима», включая Екатерину и Ришелье в Одессе, а также будут окончательно переименованы все улицы, чьи названия напоминают о России, вспомнят и о Дне независимости. А то ведь, поскольку после 24 августа 1991 года СССР просуществовал ещё четыре месяца, то сама признанная на сегодня дата независимости Украины является советским, а в какой-то мере даже коммунистическим наследием, подлежащим декоммунизации.
Я подробно расписал ситуацию с дважды независимой Украиной только потому, что этот пример ясно свидетельствует, что сами провозглашатели этой независимости относились к ней несерьёзно, пытаясь использовать в качестве дополнительного аргумента при выторговывании у союзного центра дополнительных бонусов и преференций, за сохранение своей лояльности. Уверен, что в случае, если бы Горбачёв передал Ельцину полномочия президента СССР, Киев провозглашал бы независимость, по три раза в месяц, отчаянно торгуясь за бюджетные потоки и право самостоятельно проводить приватизацию. И продолжалась бы эта вакханалия пока Павел Грачёв действительно одним парашютно-десантным полком не навёл бы порядок в «суверенной державе». Украина 1992 года — это не Чечня 1994-го. Там не то, что сопротивления не было бы, несколько тысяч «борцов за независимость» дружно писали бы друг на друга доносы и пытались бы арестовать друг друга, как «буржуазных националистов», когда самолёты с десантниками ещё только взлетали бы.
То есть, даже сейчас сама официальная памятная дата украинской независимости и история её появления, напоминают не о «героической борьбе народа», которой не было, ибо независимость ему не была нужна, а об интригах кучки гешефтмахеров, пытавшихся срубить деньжат по-лёгкому. В значительной степени ориентация украинского руководства на Запад стала следствием не столько упорной работы США и ЕС (они-то работали, но начали существенно позже), сколько результатом паники, охватившей руководящие кадры нового независимого государства, когда они поняли, что приказы из Москвы прекратили приходить окончательно. Они реально независимы, они могут делать что хотят, но им никто не подскажет, как правильно поступать, не поможет из союзного бюджета, не возьмёт на себя ответственность перед народом за проблемы. Если что-то пойдёт не так, то народ совсем рядом, а спасать некому.
Украинским лидерам понадобилась новая метрополия. Независимость оказалась, как горячая картофелина из костра — и съесть охота, и руки печёт невмочь. Запад в этом отношении подходил значительно лучше России. С ним не надо было делить бывшую союзную собственность, он даже мог поддержать Украину в споре с Россией, за лакомые куски пирога, оставшиеся на «суверенной» территории. Запад мог дать кредит. Запад учил «цивилизованной» коррупции, когда по действовавшему ещё на Украине советскому законодательству преступления вроде нет, а более, чем достойный доход есть. Запад одобрял приватизацию и даже торопил с нею.
В общем, киевские «мудрецы» решили, что «далёкий и наивный» Запад безопаснее, чем близкая Россия, способная предъявить права на свои исконные земли и на общесоюзную собственность. Они, эти «мудрецы», были ещё и «хитрецы», и перехитрили сами себя. На деле, Запад давно (ещё с колониальных времён) отработал методы работы с аборигенами (в том числе относительно цивилизованными), позволявшими грабить их так, что они даже не замечали. Значительная часть киевской элиты и сейчас считает Запад естественным союзником, мечтающим сделать из Украины «процветающую витрину» «назло России». Хоть, казалось бы, сколько раз только за последние четыре года Запад доказал свою алчность и эгоистичность!
Украинская элита утешает себя тем, что это Запад простых «посполитых» гнобит, а лично их, людей своего круга, обижать не будет. Они не понимают, что выглядят в глазах Запада, как сидящий на алмазных копях готтентотский царёк. С ним можно церемониться и даже подарить ему британский мундир, пока нет сил свернуть ему шею, но как только силы накапливаются, ничто не может спасти бедного дикаря, поверившего, что белые принимают его, как своего, только низы аборигенного общества обращая в рабство и загоняя на добычу блестящих камешков.

Собственно, вся история украинской независимости является историей разграбления страны шайкой политиков, надеющихся в момент социального взрыва укрыться на Западе. Вымирание и разбегание их «суверенной нации» их не интересует. Это значительно лучше для них, чем социальный взрыв. Если все вымрут и разбегутся, можно будет напоследок ещё попытаться пустую территорию продать. Вдруг кому пригодится.
Дважды независимая держава двойных стандартов, двуличных политиков, двойной морали и двух майданов, готовится третий раз войти в ту же реку. Внезапно в стране появились «пророссийские силы», оппонирующие Порошенко с позиций здравого смысла, требующие прекращения гражданской войны, налаживания отношений с Россией, политической и экономической стабилизации, разгона нацистских незаконных вооружённых формирований.
Если «прозревшим» удастся убрать Порошенко, а им скорее всего удастся, то моментально или чуть (на несколько месяцев) растянуто по времени, но очень быстро они вновь «ослепнут». Украинские политики, сделавшие независимость выгодным бизнесом, ещё до момента её наступления, просто не могут позволить себе возобновить нормальные отношения с Россией. Не только потому, что в отсутствии военной истерии народ может задуматься почему в многократно осмеянной «нищей России» так хорошо и зажиточно, а на «благоденствующей» Украине всё так беспросветно. Задуматься и соотнести это с многолетней деятельностью элиты. Не могут они ещё и по той причине, что до сих пор считают российские власти и даже российских олигархов законными владельцами Украины (её вод, полей, недр и промышленности). Они видят усиление Москвы. Они боятся, что отлучившиеся по делам истинные владельцы вернутся и не только отберут награбленное, но ещё и отвечать заставят за грабёж.
Мы имеем дело с обычной политической технологией. Такой же технологией, как двукратное провозглашение независимости, задолго до её истинного, не по своей воле, получения. Липовая борьба за независимость, липовое её обретение, липовая держава, липовая война с Россией. Всё в этом суверенитете ненастоящее. Отсюда и регулярные заявления украинских политиков о том, что независимость надо скреплять кровью (чтобы обрести хоть что-то реальное). Консолидация хотя бы части общества перед лицом «внешнего врага» и возможность объявить всех своих оппонентов «предателями родины» — последняя подпорка людоедской власти в фейковом государстве. Чужой крови, пролитой ради их благополучия им не жалко.


Если человек вызывает ожесточенное системное сопротивление, это еще не значит, что он неправ. Возможно, он пришел из другой системы. Нонсенс: он даже не пытается нравиться публике. Само его присутствие на политической арене ломает стереотипы и правила игры. Гудит гонг, гремят проклятия, а он сидит в своем углу и постит твиты. Во всяком случае так это выглядит в кривом зеркале СМИ. А на самом деле он вовсе не чувствует себя на арене. Ему нет дела до лая и щелкающих объективов. Он в рабочем кабинете. У него новый бизнес, который надо поставить на ноги. Да такой бизнес, что аж дыхание сводит. Бизнес всей жизни. Вы когда-нибудь испытывали нечто подобное? Политика – царственная особа. Трампа нельзя рассматривать просто как человека. Он – нечто большее. Он – явление. Многим кажется, будто он победил в одиночку, победил случайно. Но нет, такое невозможно. Трамп победил потому, что за ним стоит целый мир, которого современные западные политики не приемлют. Ведь они выросли на другой почве, воспитаны на иных «ценностях». Политика, какой мы ее знаем, произошла из царского окружения, из дворцовых интриг и сплетен, из борьбы приближенных за место под солнцем. Ее зачинали в свитах, ее вскармливали в первых, «игрушечных» парламентах, ее взращивали на оболванивании масс, когда стало мало одних лишь приказов властителя. "Язык политики выдуман для того, чтобы ложь звучала правдиво, убийство выглядело респектабельно, а пустословие казалось исполненным смысла." - Джордж Оруэлл. Вот уже двести лет, а то и больше, нами правит это порождение старых времен, воцарившееся вместо владык, отлично пускающее пыль в глаза, но на деле помышляющее только о себе. Забота о государстве – удел королей, а придворные всегда радели за свои интересы. Для царя государство было детищем, сферой ответственности. Для приближенных – средством возвышения и обогащения. Да, я во многом упрощаю картину, но не искажаю ее сути. Политика – это фальсификация достойной власти, подкрепленная средствами массовой информации. Она призвана служить буфером, «двусторонним адаптером» между элитами и народом. Долгое время идея государства отвечала поставленной задаче. В наши дни западные политики намеренно разрушают государственность, чтобы передать власть неолиберализму. И вот здесь-то, «на перевале», «на переправе», на переходе к новому уровню фальши, произошел системный сбой по имени Трамп. Иноходец. В душе он не политик. Он бизнесмен и на жизнь смотрит совсем иначе. Это у него в крови, ему от этого никуда не деться, себя не переменишь. Для него все измеряется простым мерилом – деньгами, выгодой. Политики оценивают себя и других по игре на публику, по способности растолкать соперников на карьерной лестнице, по умению «ходить по головам». Трамп практичен и прагматичен, он мыслит иными категориями, иными понятиями. Вот почему он, подобно Алисе, обнажил ничтожество «страны чудес», легко выбрался из пут политкорректности, перерос, казалось бы, мощнейшие СМИ, возвысился над всем этим театром абсурда, где от подлинной демократии осталось только название. За Трампом стоит деловой мир, который не «провернешь» догмами и мантрами. Он видит в политике прислужницу государства, а не его повелительницу. Этому миру не нужны интриги и красивые слова, прикрывающие закулисный обман. Этот мир построен на весьма надежном фундаменте – на капитале. Деньги испокон веков служили человечеству опорой и шкалой для оценки. Ничего лучшего современные «демократы» не придумали. Они лишь подменили деньги идеалами, которые до поры до времени позволяют им сохранять свою систему. В результате власти добиваются не те, кто умеет хозяйствовать, а те, кто умеет говорить. Они и сейчас обвиняют Трампа в попрании своих ценностей, хотя ценности эти, подобно доллару, лишены «золотого обеспечения» – оторваны от человеческой природы, от жизни, насажены в умах, а не сердцах. И потому грош им цена. Мериться неолиберальными фантазиями? Стричь всех под одну пропагандистскую гребенку извращенных «свобод»? Нет, это не приведет ни к чему хорошему. Здоровому государству нужна здоровая основа – ее-то и представляет Трамп. Деньги – настоящие, а не «легкие», – показывают, чего ты стоишь, чего ты хочешь, каковы твои возможности. Да, деньги не пахнут, но они и не врут. Они позволяют выстраивать взаимовыгодные отношения, вести дела. Они даже позволяют процветать, при соблюдении определенных условий – если управлять государством не как ресурсом для сиюминутного самоутверждения, а как бизнесом, серьезным, масштабным, долгосрочным и сбалансированным. Именно так Трамп относится к делу, и этого «либералы и Co» не могут ему простить. Бизнес? Все мы разные. Среди нас есть ученые, актеры, философы, учителя, дети, в конце концов. Не все подчиняется законам коммерции. Верно. Однако даже крепкая, дружная семья должна соблюдать рамки бюджета и ответственно распределять средства – так, чтобы никого не оставить в беде. Чем больше эгоизма, высосанных из пальца поучений и внутренних раздоров, тем хуже для семьи. Ведь все это стоит денег. И чем дальше, тем больше. Хороший бизнес так не делается. Хороший бизнес – это четко выстроенные отношения, выверенный баланс стимулов и обязательств. Большинство из нас полагает, что миллиардеры наслаждаются количеством знаков на банковских счетах: «Пять лет назад у меня было три миллиарда, а сейчас – тридцать. Вот это успех!» В действительности с таким подходом они не удержались бы «в теме». Ведь мы говорим не о биржевых игроках, а о крупнейших производителях товаров и услуг. На этом уровне человек получает удовольствие уже не от самих денег, а от созидания. Он не просто работает и зарабатывает – он, по-своему, творит. Такой человек вкладывается в свой бизнес не только деньгами – и потому отдачу исчисляет не только в долларах. И если бизнес принимает форму государства, то для него это не просто ресурсы, а новое поле приложения усилий, огромный комплекс человеческих отношений, который он приводит в движение, в который вдыхает жизнь. Мы называем это «бизнесом», а он видит в этом именно свое дело – и делает его на совесть. Вот такие люди нужны сегодня у руля. Не поклоняющиеся Голливуду, не боящиеся CNN, не одурманенные новоязом, не идущие на поводу у старой системы, постепенно впадающей в маразм. Нам нужны Трампы. Без иллюзий Нет, я не воспеваю золотого тельца. Разумеется, чистый бизнес – это тоже эгоизм. Но хотя бы здоровый. Да, Трамп не ангелочек. К тому же, он разворошил осиное гнездо и пожинает горькие плоды. Но он из тех, благодаря кому Америка стала великой. И даже если он потерпит неудачу, старая политическая гвардия сама приведет свою систему к краху. Деньги при всем желании не уживутся с нежизнеспособной идеологией и с безмерно раздутой финансовой пирамидой, уже оторвавшейся от реальной экономики. А когда иллюзии развеются, на сцену выйдут предприниматели типа Трампа, умеющие управлять и добиваться результатов. Я вовсе не обманываюсь на их счет. Но так вышло, что, благодаря здравому подходу, они могут облегчить нам «переправу». Ведь мы переходим к новой ступени человеческого развития, к новым смыслам, к новой цели. Она еще не ясна, но мы уже видим, как прежние ориентиры гаснут, перестают манить. Когда-то королям понадобилась политика, а теперь она сама попала в сходную ситуацию. Трамп – словно первая ласточка, приземленная, эгоистичная, но сумевшая взлететь и показать, что так, как жили, дальше жить нельзя. В смысле не получится, при всем желании. А там, за Трампом, уже маячит смутный образ – новый лидер, настоящий, понимающий законы Природы и умеющий вести дела в гармонии с ней. Лидер, который выше бизнеса, выше политики и в то же время твердо стоит на земле. Лидер, соответствующий новой эпохе. Он будет выстраивать отношения на связи, а не на розни. Вместо слащавых иллюзий в головах, укоренит в сердцах общие интересы, необходимость взаимной заботы. Объединит людей не против друг друга, поможет им подняться над этой нескончаемой грызней. Ведь следующая наша ступень – взаимосвязь, взаимовыгода, взаимоотдача. Видя это, он поведет всех к новому мировоззрению, к осознанию единства мира, природы, людей, к обществу, которое умеет сводить бюджет – экономический, социальный, нравственный. Ни один современный неолиберальный лидер не может решиться на такое. Это все равно что оторваться от привычного берега и уйти в неизведанные воды, переправиться через океан. Потребуется время. Сперва нам надо созреть, разобраться в себе, расплести тугой клубок правды и лжи, научиться судить не по словам, а по делам и по умению делать дело. Такова она, новая эпоха. Трамп ее возвестил, и в этом его заслуга. Но переправа еще только начинается.



В 1918 году немцы и австрийцы были первыми иностранцами на Украине. Они её не только признали и установили с ней дипотношения, но даже отправили на Украину стотысячную армию, для того, чтобы местная государственность, уже тогда неспособная держаться без иностранных денег, иностранных советников и иностранных штыков, не рухнула в одночасье. Прошло сто лет и к лидеру агонизирующего режима коллапсирующего государства вновь едет в гости австриец. Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц ожидается в Киеве 4 сентября. При этом Порошенко заверил своих дипломатов и прессу, что в начале ноября, то есть через два месяца, его проведает ещё и федеральный канцлер Германии.
Не знаю, как Пётр Алексеевич не боится такого совпадения. Получается прям, как с династией Романовых, которая вышла из Ипатьевского монастыря, а ушла через Ипатьевский дом. Видимо всё же рассчитывает, что два визита европейских политиков за одну осень, можно будет продать не столько даже электорату, сколько олигархату, как прорыв дипломатической изоляции и обретение европейской поддержки. Поскольку США своего кандидата в президенты Украины не выдвинули, то позиция европейского кандидата также довольно востребована в Киеве. Но вот получит ли Порошенко те информационные дивиденды на которые рассчитывает?
Цель визита канцлера Австрии Себастьяна Курца прозрачна и понятна. С 1-го июля Австрия председательствует в ЕС, а Украина представляет из себя общеевропейскую проблему. Причём в данном случае речь идёт не о проблеме гастарбайтеров и не о «Северном потоке —2», которые раскалывают Западную и Восточную Европу. Есть проблема общая для Западной и Восточной Европы —антироссийские санкции. Они действуют совсем не так, как было задумано Вашингтоном, уже четыре года нанося Европе многомиллиардный ущерб.
В ЕС давно хотели бы избавиться от санкций, тем более хотят сейчас, когда Вашингтон начал торговую войну с Евросоюзом, а Россия (как и предупреждали) оказалась единственным естественным союзником. Себастьян Курц и идя к власти, и придя к власти позиционировал себя как сторонник скорейшего выхода ЕС из режима антироссийских санкций. Однако они связаны с так называемой поддержкой Европой Украины. Следовательно для выхода из санкционного режима необходимо либо убедить Киев снять претензии к России (тогда исчезнет причина санкций), либо убедить европейцев, что Украина абсолютно недоговороспособна, а следовательно сама виновата в сложившейся ситуации (значит санкции в её поддержку бессмысленны).
В любом варианте решения проблемы необходимо вначале переговорить с Порошенко. По итогам беседы можно будет понять, какой линии следовать, заодно и аргументами можно разжиться. Кстати, абсолютно уверен, что когда Владимир Путин находился с визитом в Австрии и встречался с Себастьяном Курцем, то Украина так или иначе поминалась в ходе бесед. Почти не сомневаюсь, что российский президент посоветовал австрийскому канцлеру встретиться с Порошенко и лично убедиться в его неадекватности. В общем, Курц приедет, сформулирует по итогам переговоров позицию, которую займёт Австрия в отношении Украины во время своего председательства в ЕС и уедет. С вероятностью 100% впечатления его будут негативны, но публично он это не скажет, протокол будет соблюдён. Результаты визита Украина ощутит позже.
У Меркель ситуация более сложная. За ней поддержка февральского путча 2014 года, нормандский формат, минский процесс, план Штайнмайера, инициативы о вводе миротворцев ООН и «Северный поток —2». И Меркель понимает, что из всего этого толк будет только от «Северного потока», всё остальное нежизнеспособно. Но и «Северный поток» Украина пытается блокировать, выдвигая к ФРГ требование выстраивать свою внешнюю и экономическую политику, исходя не из собственных интересов, а из интересов Киева.
Канцлеру Германии необходимо снимать себя с крючка. Надо завершать работу нормандского формата, поскольку Украина никакие договорённости, достигнутые в его рамках не желает выполнять. Надо отказываться от темы миротворцев, поскольку она уже перестала интересовать даже французов —партнёров Берлина по украинской проблеме. Надо уходить от конкретных обязательств по обеспечению газового транзита через украинскую ГТС, поскольку они всё равно не могут быть выполнены. Надо, наконец, выходить из украинского проекта и сбрасывать с себя ответственность за 2014 год. Но всё это желательно сделать так, чтобы транзитный газ шёл через украинскую ГТС всю зиму 2018/2019 годов, пока не заработает «Северный поток —2» и проблема стабильного обеспечения Европы не будет решена.
Для этого надо попытаться в последний раз заставить Порошенко занять более конструктивную позицию в переговорах по урегулированию в Донбассе, пообещать ему поддержку в переговорах с «Газпромом» по контракту на транзит в 2019 году (всё равно «Газпром» не допустит к этим переговорам посредника, так что обещать можно что угодно) и попытаться добиться от него отказа от силовых акций против оппозиции и дестабилизации ситуации в стране до весны 2019 года. Кроме того, надо выполнить данное Путину обещание о давлении на Порошенко, с целью принуждения его к выполнению минских соглашений.
Программа у Меркель тяжёлая и неблагодарная. Достичь прогресса хотя бы по одному пункту практически невозможно. Поэтому не исключено, что так как до начала ноября ещё есть время передумать, федеральный канцлер под каким-нибудь формальным предлогом свой визит отложит или перенесёт, с расчётом на то, что потом просто будет не с кем встречаться.
Ну а Порошенко, как всегда радостно, глупо и неэффективно попытается отработать информационную повестку в стиле: европейские лидеры прибывают на поклон к президенту Украины. Впрочем, это ему не поможет. Он, как Валтасар, уже «взвешен на весах и найден очень лёгким».





Погиб Александр Владимирович Захарченко, Глава ДНР, председатель Совета министров, а также главнокомандующий вооружёнными силами республики. Он был одним из наиболее харизматичных вождей донбасского восстания, потенциальным лидером не только объединённых ДНР и ЛНР, но всего Юго-Востока. Поскольку же именно Юго-Восток, при условии проведения минимально честных выборов, определяет формат украинской власти, Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины. Впрочем, события явно развивались по альтернативному варианту. Поэтому на деле Александр Захарченко был тем человеком, который упорно и последовательно вёл Донбасс в Россию, открыто утверждая, что иной судьбы для региона он не видит.
Не удивительно, что с его гибелью в Донбассе возникло чувство неопределённости. Возник вопрос, а что же завтра. Сохранится ли курс Захарченко или будет изменён? И если изменён, то как и когда? Иван Данилович Черняховский тоже был харизматичным генералом, самым молодым командующим фронтом на заключительном этапе Великой Отечественной войны и тоже погиб незадолго до Победы (18 февраля 1945 года) в возрасте 37-и лет (Захарченко было 42 года). Тоже не уберёгся.
Пишу не уберёгся потому, что 18 февраля 1945 года у командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского не было жизненной необходимости находиться на расстоянии выстрела из артиллерийского орудия от позиций немцев, к тому же в пределах видимости противника. Судьба Восточно-Прусской наступательной операции, в которой участвовал фронт, была практически решена 26 января, когда войска соседнего, 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского вышли к Балтийскому морю в районе Эльбинга, отрезав восточно-прусскую группировку от Германии. Добивать врага можно было не покидая штаб.
Точно так же и Захарченко, в условиях когда агонизирующий киевский режим ищет любую возможность для обострения ситуации, мог бы уделять больше внимания личной безопасности. Но оба умерли, как умерли потому, что жили, как жили. А жили бы по-другому, не стали бы военными лидерами. И я не случайно написал, что оба погибли накануне Победы. Менее, чем через три месяца после гибели Черняховского была подписана капитуляция Рейха. Восточно-Прусская операция, завершившаяся 25 апреля, была последней для войск его фронта. Сейчас ситуация менее очевидна, чем была в 1945 году. Тем не менее, термин агония, в применении к киевскому режиму--отнюдь не преувеличение. Порошенко не случайно пытается найти любой повод для обострения ситуации. Ему нужны аргументы для сохранения власти силовым путём. Неважно как, путём ли введения военного положения и отмены выборов, или при помощи раскрытия «заговора» «агентов Кремля» и отправки всех своих рейтинговых оппонентов за решётку. Важно перевести процесс борьбы за власть из правового поля в силовое. Он и в силовом поле скорее всего проиграет, но там у него хотя бы есть шанс, в отличие от выборов.
И Порошенко старается. Он раскручивает проект создания «единой украинской поместной православной церкви», путём получения томоса об автокефалии от Константинопольского патриархата. При этом, поскольку ни одна каноническая церковь на Украине об автокефалии не просила, изобретает некую «автокефалию народа». Это провокация религиозной войны на Украине. Порошенко рассчитывает, что все вооружённые нацистские банды, в деле отъёма храмов у УПЦ МП будут на его стороне. А неизбежное при этом кровопролитие позволит ему, как минимум, перенести выборы на неопределённый срок. Если оппозиция попытается вступиться за каноническую церковь, она окажется под ударом тех же вооружённых нацистов.
Он заявляет о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией. Заявление абсолютно бессмысленное. Украина и так Договор не выполняет, если же он будет официально разорван, то Киев ждут серьёзные издержки. Зато это создаёт дополнительную напряжённость в двусторонних отношениях и позволяет трактовать выступления против Порошенко, в качестве «работы на Кремль». Он бросает в тюрьму Кирилла Вышинского--руководителя агентства «РИА Новости Украина» и готовится отправить туда ещё человек 30-50 известных журналистов и общественных деятелей, чтобы, во-первых, заткнуть оппозиции рот, а, во-вторых, вместе с ними обвинить в «измене родине» рейтинговых политиков--его конкурентов в борьбе за президентство.
Он немало уже организовал подобных провокаций, включая посадку бывшей украинской «героини» Надежды Савченко. Террористический акт, жертвой которого пал Александр Захарченко, стал лишь последней по времени, но не последней в принципе провокацией. Гибель Захарченко должна усилить напряжённость на линии разграничения--тоже аргумент в порошенковской борьбе за власть. Кроме того, Порошенко теперь может уклоняться от невыгодных ему встреч с лидерами ДНР и ЛНР, к прямым переговорам с которыми его склоняют уже не только Россия, но и Франция с Германией. Предлог простой– представители республик не имеют мандата народа, они не избраны. Таким образом, Порошенко может тянуть время, уходя от невыгодных ему обсуждений необходимости встречи и её формата. Не только прямой контакт с ДНР и ЛНР, но даже его теоретическое допущение может очень расстроить боевиков, на которых Порошенко делает ставку.
Но именно эта его ставка и позволяет нам говорить об агонии режима. Вспомним историю. Украинское государство зашаталось и с него посыпалась штукатурка в ходе неконституционного захвата Ющенко президентской власти в 2005 году и столь же неконституционного разгона им законно-избранного парламента в 2007 году. Украинское государство начало разваливаться, теряя территории и контроль центральной власти над не успевшими убежать регионами, после вооружённого переворота 2014 года. Причём на грани исчезновения оно находилось именно в весенние месяцы, до формальной легитимации власти Порошенко путём новых президентских выборов. Бывший спикеро-президент Турчинов сейчас не скрываясь рассказывает о том, что держались они только превентивным террором.
Сейчас Порошенко вновь ведёт уже смертельно обессиленное и предельно изношенное украинское государство к антиконституционному решению вопроса о власти. При этом его народ ненавидит, а тех, кто должен прийти ему на смену любит ненамного больше, чем Порошенко. Только формальная легитимность власти, выражающаяся в её международном признании, ещё держит Украину в единстве. Конкурирующие олигархические группировки пока ещё рассчитывают, что международное сообщество как-то стабилизирует для них внутриполитическое положение, и они смогут дальше заниматься любимым делом – грабить народ и страну. В момент выхода из правового поля вся эта шаткая конструкция начинает моментально разваливаться.
Это большая неприятность для России и для ЕС. Но уже не катастрофа. «Северный поток –2» на грани запуска, который должен состояться в 2019 году. Даже в случае прекращения украинского транзита газа уже в этом году, одну зиму ЕС переживёт, не даром же в Германии активно строились и наполнялись газохранилища, а Россия наращивала мощности по транспортировке сжиженного газа. Больше ни у кого нет никаких оснований сохранять стабильность украинского режима. Для США и раньше была выгоднее большая гражданская война на всей Украине, а не маленькая в Донбассе. Потому они и помогают Порошенко с томосом.
Европе уже всё равно. Обходные газопроводы практически построены, а больше, кроме газового транзита, ни для чего украинское государство оказалось непригодным. Если страна начнёт разваливаться, то возможно Франция и Германия даже найдут некоторую пользу в том, что Польша, Венгрия, Румыния должны будут защищать соотечественников и, не исключено, будут претендовать на какие-то территории. Им понадобится поддержка ЕС для решения возникающих международно-правовых проблем и им придётся на время поумерить свой проамериканизм.
У России же будут развязаны руки в Донбассе. В принципе они будут развязаны и на всей Украине. Но надо иметь в виду, что из всех регионов Украины только Донбасс уже частично интегрирован в российские экономическую, правовую и финансовую системы. Это не значит, что его завтра примут в состав России (хоть в наше время всякое возможно), но то, что интеграционные процессы ускорятся, а рамки интегрируемого региона расширятся практически не вызывает сомнений. Его просто некуда больше девать.
Так, что, как гибель генерала Черняховского ничего не изменила в судьбе Рейха, не добавив ему и минуты жизни, гибель генерала Захарченко ничего не изменила в судьбе Украины. Агонизирующий режим, которому нет замены из адекватных политиков, по причине отсутствия таковых на Украине, в принципе не может привести страну (которая уже давно перестала де-факто быть государством) никуда, кроме могилы.
Ничего не изменит она и в судьбе Минских соглашений. На обязательства Украины гибель Захарченко никак не влияет. В Киеве так и не поняли, что соглашения эти прописывались таким образом, что независимо от того исполняет их Украина или нет, выигрывает Россия. Вопрос заключался только в том, сколько проиграет Украина. В варианте выполнения соглашений, она сохраняла квазигосударственность в виде слабой конфедерации, а народ не нёс тех издержек, которые несёт сейчас, в виде безработицы, разрушения систем образования и здравоохранения, коммунального хозяйства. На очереди финансовая система. Украина пошла по другому варианту – наиболее затратному. Государства там уже нет, страны скоро не будет, а судьбы десятков миллионов людей навсегда искалечены (это не считая десятков тысяч погибших в гражданском конфликте и умерших из-за резкого падения уровня жизни). Сейчас украинские элиты, в лице Порошенко и его оппонентов, запускают процесс, который может завершиться уже сотнями тысяч непосредственных жертв и разрушением остатков цивилизационной инфраструктуры в границах Украины, делая её территорией непригодной для жизни.
Смерть Захарченко не остановит эти процессы. Ни на минуту не отложит для Украины, Порошенко и всех украинских элит (как, к сожалению, и для массы граждан Украины) неизбежное. Это уже вопрос не субъективных желаний, а объективной реальности.
    Свою войну генерал-майор Захарченко выиграл.


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан никогда не отличался дипломатичностью. Он всегда прямо говорил, что думает, чем ставил в неудобное положение своих европейских коллег, привыкших говорить одно, думать другое, а делать третье. Вот и сейчас они (европейцы) провели через Европарламент резолюцию, с требованием принять к Венгрии дисциплинарные меры за нелюбовь к мигрантам. Орбан же с трибуны Европарламента заявил обвинителями своей страны, что не позволит промигрантским силам шантажировать Венгрию, а также обвинил депутатов в предвзятости и манипуляции фактами. Честно говоря, не очень понимаю, чего ЕС хочет добиться от Венгрии. Мне, конечно, ясно, что места в европарламенте и в бюрократических структурах ЕС преимущественно распределены между политиками-глобалистами, которые не представляют никого, кроме себя самих и пытаются «штыком» (то есть санкциями) загнать человечество в счастье. Раньше этих политиков именовали проамериканскими, но сейчас, когда в США изоляционистская администрация, ненавидимая как собственно вашингтонскими, так и европейскими глобалистами, они уже скорее антиамериканские. Они в принципе антигосураственники. Поэтому не удивителен их конфликт с государственниками Орбаном и Трампом, а также их ненависть к государственнику Путину и поддерживающей его России.
Понятно также, что Орабну сейчас предъявлен счёт по совокупности «проступков». За блокирование сотрудничества Украины с НАТО и ЕС из-за языкового закона, ограничивающего права национальных меньшинств. Ведь объясняли же Орбану по-хорошему, что это закон против русских, а венгров, как европейцев, трогать не будут (почти как крымских татар). Вот румыны тоже недовольны, но ничего же не блокируют и даже не жужжат (просто президент перестал с Порошенко встречаться, но тихо). И поляки по поводу закона где-то высказались и всё. Ловят и лупят украинских гастарбайтеров, вспоминают Волынскую резню и польский город Львов, предъявляют претензии по поводу реституции отобранного у них имущества, заявляют, что Украина с Бандерой в Европу не войдёт. Но никаких блокад —понимают, что Киев «находится на переднем крае борьбы с российской агрессией», «держит щит, меж двух враждебных рас», «спасает Европу от поругания ордами угро-финно-монголов». А Орбан как-то подозрительно пророссийски себя ведёт, даром, что венгры в Паннонию пришли откуда-то из Зауралья. И в других вопросах он как-то с Москвой не конфронтирует, предпочитая прагматичные взаимоотношения, и первым в ЕС (даже раньше итальянцев) начал требовать снять с России санкции. Их ещё толком и наложить не успели, а он сразу снять. В общем, претензий к венгерскому харизматичному лидеру у серых европейских бюрократов накопилось вагон и маленькая тележка. Но как-то неудобно было предъявлять претензии Венгрии за высказывание своего мнения о формате взаимоотношений с Россией (в конце концов санкции ведь она не блокировала). Да и за Украину Орбана было пинать сложно. Всё таки он выступал в защиту европейских ценностей и защищал нарушенные права европейских венгров.
А вот за публичные антимигрантские выступления европейский принцип толерантности как раз велит жестоко наказать. Пусть радуется Орбан, что как глава правительства обладает дипломатическим иммунитетом, а то бы прямо из Страсбурга в Гаагу отправили. Там после сербов камеры Международного уголовного суда пустуют, а Болтон запрещает заполнять их американцами и израильтянами.
Все эти проблемы, вызвавшие антивенгерскую вакханалию евроглобалистов мне понятны. Непонятно неужели они не видят, что мигрантская история хоронит политическую карьеру Меркель. Она с трудом, путём сложного компромисса с СДПГ смогла сохранить канцлерство (уступив социал-демократов дополнительные министерские посты), она вынуждена была смириться с их контролем над внешней политикой. Но и эта неустойчивая конструкция в любой момент готова рухнуть, поскольку эсдеки понимают, что если на следующие выборы они пойдут прямо из большой коалиции с Меркель, они их проиграют. Им необходимо вначале со скандалом хлопнуть дверью, а уж затем выборы. А значит они будут искать повод для досрочных выборов. В собственном блоке ХДС/ХСС у Меркель раскол, на основе неприятия её политики и его всё труднее вскрывать. И всё это из-за мигрантов.


В Италии пришли к власти силы, жёстко блокирующие въезд мигрантов с страну. Даже когда «активисты-общественники», организующие контрабандную доставку мигрантов, верещат о том, что люди сейчас утонут или перемрут от голода и скученности на пытавшемся доставить их в Италию судне, римское правительство остаётся непреклонным — пусть плывут куда хотят, только не в Италию (даже если утонут).
Уже скользкий, постоянно меняющий позицию по любому стратегическому вопросу, Макрон стал выражать обеспокоенность мигрантским кризисом. Восточная Европа их не принимает изначально. Мигрантский кризис привёл к взрывному росту популярности радикальных право-националистических партий, на фоне которых право-консервативная орбановская Фидес выглядит едва ли не либеральной.
Право-радикалы —националисты, изоляционисты уже практически готовы сменить либералов-глобалистов в европейской политике. Кстати и с традиционным европейским партнёром — Трампом у них куда больше общего, чем у нынешней евробюрократии, активно игравшей на стороне Клинтон в ходе американских выборов, ненавидящей Трампа и пользующейся его взаимностью. Каждый очередной скандал, который европейские либералы-глобалисты учиняют право-консерваторам, усиливает позиции право-радикалов, более того, толкает к радикализму самих консерваторов. Фактически либералы-глобалисты пытаясь выступить против поддержанных европейскими народами политических тенденций, шельмовать олицетворяющих эти тенденции политиков, роют могилу не только себе, но и всему Европейскому Союзу, с которым всё больше ассоциируются.
Ведь получается, что на национальном уровне, избранные народом власти, защищают государственные интересы и выступают за прагматичную политику по всем вопросам, от способов борьбы с миграционным кризисом, до восстановления нормальных взаимоотношений с Россией. А на уровне ЕС, никем не избиравшиеся евробюрократы продолжают проводить глобалистскую политику, разрушающую национальные государства и среду обитания европейских народов. В результате, люди легко приходят к выводу, что ЕС —зло, пытающееся уничтожить благодетельное национальное государство. Количество евроскептиков растёт, а сам ЕС всё более слабеет и начинает расползаться.
От этого, в конечном итоге будет плохо b европейцам, и  России. Им потому, что они потеряют единое экономическое пространство, единый полумиллиардный рынок, а также вновь столкнутся с застарелыми территориальными и иными проблемами, уже не раз приводившими Европу к кровавым, продолжительным войнам. России, потому, что она потеряет единого стабильного перспективного экономического и политического партнёра (пусть пока и колеблющегося между Россией и США), получив вместо него конгломерат неустойчивых, враждующих друг с другом государств на  западных границах, которые к тому же будут постоянно пытаться втянуть России в свои конфликты.
Но хуже всех, конечно, будет европейским либералам-глобалистам, которые потеряют власть, политические перспективы, общественное положение, финансовое благополучие. И всё это только ради того, чтобы, не имея возможности дотянуться до Трампа или Путина, хотя бы Орбана пару раз пнуть. Так ведь и Орбану европейские инвективы, что слону дробина. Прошли те времена, когда евробюрократия решала судьбы стран и президентов. Пора евробюрократам о своём будущем подумать, которое сегодня выглядит далеко не блестящим.


Говорят, что как правило народ выбирает себе лидера, чей интеллект примерно отвечает средненародному. Люди, мол, не любят тех, кто намного умнее их и неохотно за таких голосуют. Впрочем, нам сегодня не интересны причины этого феномена. Просто примем к сведению, что уровень развития народа можно в целом легко высчитать по уровню развития его лидера.
С этой точки зрения не удивительно, что Россия дружит и договаривается с Китаем, в то время, как западный мир только скрипит зубами в бессильной злобе и никак не может понять каким образом Москва смогла вырваться из капкана, в который была надёжно захвачена в 90-е годы прошлого века. С Украиной же совсем плохо. Там даже первый президент Кравчук был не интеллектуалом, но ловким пройдохой, а уж остальные даже по сравнению с Кравчуком--жертвы острой интеллектуальной недостаточности. Причём каждый следующий был на порядок глупее предыдущего.
Уровень Петра Алексеевича характеризуется возведённым им «Белым домом» на дачном участке под Киевом, а также известной фреской из семейной часовни, получившей в народе неофициальное название «Святое семейство Порошенко». Это типичные признаки парвеню, пытающегося быть «не хуже других» и при помощи кричащей роскоши и откровенного кича подняться если не над старыми аристократическими родами, то хотя бы на их уровень. Мольеровский Журден, в сравнении с Порошенко – британский лорд, ведущий родословную от соратников Вильгельма Бастарда.
До 2005 года, Пётр Алексеевич демонстрировал городу и миру свой «аристократизм», при помощи полного рта золотых зубов. В глухой молдавской провинции, где вырос Пётр Алексеевич, так было модно. К 2005 году «выдающийся государственный деятель Украины» узнал, что так уже лет пятьдесят в приличном обществе не носят, заменил коронки фарфоровыми, зато построил себе дом, как у президента США и изобразил свою семью на церковной фреске (как семейство Ярослава Мудрого). Перед кем он собирался хвастаться фотографией с проплаченной фотосессии с Трампом неизвестно, но, учитывая паталогическую жадность Порошенко (по сравнению с которым Гобсек – меценат) планы на эту фотографию были стратегические (я понимаю, что деньги платились формально государственные, но Порошенко же мог их просто украсть, так что в каком-то смысле это были уже его деньги).
Не мудрено, что с таким  уровнем интеллекта, всё, что делает Пётр Алексеевич самостоятельно, он делает из рук вон плохо. И не надо приводить в пример его успешный бизнес. Порошенко утверждает, что бизнесом руководил его отец (Алексей Иванович – тоже, кстати, колоритная фигура). Поскольку это утверждение никем не было опровергнуто, у меня нет оснований не верить в то, что стартовый бизнес семьи Порошенко, это деньги которые Алексей Иванович «нахозяйтсвовал» ещё в СССР, где он занимал должности хозяйственных руководителей районного звена и где отсидел за хозяйственные преступления.
Точно так же у меня нет оснований не верить утверждениям Порошенко, что ныне его бизнес передан в управление в «слепой траст». Якобы делами Порошенко теперь занимается компания, связанная с Ротшильдами. В это тем легче поверить, что с момента формальной передачи активов в управление официальные доходы Порошенко стали расти опережающими темпами и за последние четыре года выросли более, чем на порядок. Подчёркиваю, это доходы его предприятий, управляемых «слепым трастом» согласно официальной отчётности. То есть, здесь речь не идёт о том, что Порошенко умыкнул из казны, а о задекларированных в белую иностранными менеджерами доходах.
Таким образом, получается, что за всю жизнь лично Пётр Алексеевич лишь поменял золотые зубы на фарфоровые (и то с опозданием лет на десять), вылетел с должности секретаря СНБО Украины при Ющенко, поскольку пытался слишком нагло отжимать чужой бизнес, тупо воровал из казны на разных государственных должностях и сфотографировался с Трампом за 600 000 долларов.
Стоит ли удивляться, что такой человек решил сделать себе предвыборный пиар на прекращении действия Договора а дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией путём его непродления? Заметьте непродления, а не денонсации, поскольку даже национально-сознательные маргиналы, сидящие в украинской Раде и составляющие правительство не желали совершать такую редкостную глупость. Непродление же Порошенко подписал лично, на основе представления полностью зависимого от него Климкина.
Почему это глупость?
С точки зрения внешней политики, де факто ситуация не изменилась. Украина и раньше не соблюдала ни этот, ни другие договоры, мотивируя своё поведение тем, что подверглась агрессии со стороны России и воюет с ней, а воюющее государство не может быть связано с военным противником договорами, заключёнными в мирное время. Россия, со своей стороны, не считая себя в состоянии войны (которую Украина так и не объявила) договоры соблюдала. Но потенциально Москва с 2014 года имела все возможности в любой момент аннулировать любое соглашение, исходя из позиции Украины.
Дело в том, что в современном мире войну не обязательно объявлять, состояние войны можно просто констатировать. Украина вполне официально, на уровне Рады, президента и правительства констатировала состояние войны с Россией. Россия могла эту ситуацию сколь угодно долго «не замечать», но в любой момент могла и заметить. Таким образом, начиная с 2014 года выполнение любого договора с Украиной зависело исключительно от доброй воли России и от того, как конкретно она  реализовывала свои интересы и планировала достигать геополитических целей.
В этом отношении практически ничего не изменилось. Россия и сейчас может выстраивать отношения с Украиной по своему произволу. Порошенко сделал Москве небольшой подарок, в том смысле, что принял на себя ответственность за формальное разрушение договорно-правовой базы, но надо признать, что если бы геополитическая обстановка потребовала аннулировать договоры и соглашения с Украиной, Россия бы сделала это и самостоятельно. Это не проблема, а по сравнению с процессом выхода Британии из ЕС даже не хлопоты. Порошенко развязал России руки, которые и так не были связаны.
Если Москва не активизировала события на украинском направлении (и сейчас не будет активизировать, поскольку Украина и сама справляется), то только потому, что на планете есть более важные в стратегическом плане точки (тот же Ближний Восток), требующие концентрации внимания и ресурсов. Просто в очереди приоритетов Киев занимает далеко не первое и даже не третье место. Теперь, когда будет принято решение пойти на обострение, у России будет ещё один аргумент в пользу того, что Киев «первый начал». Спасибо Порошенко, но это абсолютная мелочь, поскольку, как мы знаем, Запад, при принятии решений международно-правового характера руководствуется не фактами, а собственной выгодой. Поэтому принятие/не принятие им российского обоснования украинской проблемы зависит не от реальной ситуации, а от того, какой бы Запад хотел ситуацию видеть. Так что прибыль для России, если и есть, то исключительно моральная (и то небольшая).
В общем, инициировав международный скандал и, тем самым, ослабив свои позиции (Франция и Германия давно уже обусловили свою поддержку Украины конструктивным поведением Киева на российском направлении, а без внешней поддержки Украина (и вся её политическая элита) – ничто), Порошенко никак не повлиял на уже существовавшую (причём несколько лет существовавшую) ситуацию.
С точки зрения внутренней политики Порошенко в начале предвыборной кампании, которую он и так с треском проигрывает, подставился сразу под два критических для современной Украины обвинения. Во-первых, оппозиция сразу же обвинила его в том, что он подрывает благополучие миллионов работающих в России граждан Украины. Учитывая нищету и беспросветность украинской жизни это не шутки, работающие в России гастарбайтеры, вместе с семьями, составляют не менее трети номинального населения Украины. Нажав на эту кнопку Москва в любой момент может вызвать в Киеве социальный взрыв. Теперь вина за эту эвентуальную угрозу оппозиция и народ возлагают на Порошенко. Во-вторых, бессмысленность для Украины и теоретическая выгодность для России действий Порошенко тут же вызвали обвинения его в том, что он «агент Кремля». Это не доставит ему поддержку пророссийских украинцев, но дополнительно подорвёт его позиции в национал-радикальном лагере, на который Порошенко пытается опереться ради сохранения власти.
Таким образом, мероприятие, организованное Порошенко, никак не повлияло на общую стратегическую ситуацию вокруг Украины, а ему самому, вместо ложки пиара, принесло бочку антипиара. Вспоминайте хоть этот, хоть любой другой «стратегический прорыв», организованный Петром Алексеевичем, когда слышите, часто задаваемый российским народом, а также экспертами, журналистами и политиками вопрос--самый распространённый в отношении Украины: «Неужели они не понимают?»
Они не понимают. Уровень интеллекта лидера государства, как правило, отражает средний общенациональный интеллектуальный уровень. Уровень Порошенко за четыре года мог оценить даже далёкий от политики человек. Между тем, он победил в первом туре, за него проголосовало 54,7% пришедших на выборы 2014 года. И те, кто рвётся к власти на Украине сейчас, такие же «интеллектуалы», а может быть и хуже. Умный человек за президентство на остатках Украины бороться не будет. Осталось ответить на вопрос, как мог всего за два десятилетия так опуститься народ, ничем не отличавшийся от насельников Москвы, Петербурга или Волгограда?
К 2014 году Украину покинуло свыше 8 миллионов человек (шестая часть населения УССР в 1991 году). За период между 2014 и 2018 годом Украина потеряла уехавшими и ушедшими с Крымом и Донбассом ещё около 15 миллионов человек. В сумме это где-то 45% от населения УССР на момент распада Союза. Это не обязательно лучшие люди в классическом понимании, но это наиболее конкурентоспособная, наиболее работоспособная и наиболее востребованная по специальности часть населения. К тому же это--люди, способные самостоятельно принимать ответственные решения, то есть самостоятельно оценивать обстановку и ни на кого не перекладывать ответственность за свою жизнь.
Остались, в большинстве своём, ведомые--лучшие из худших. Пытающиеся ради избегания малейшего риска передоверить ответственность за свою судьбу кому-то другому. Умным они не верят и избирать их боятся, а дураки обманывают и их, и сами себя. При этом негативный отбор зашёл так далеко, что его уже собственными внутриукраинскими силами не остановить. Страна, в которой Тимошенко--самая решительная, Медведчук--самый умный, Бойко--самый пророссийский, а Рабинович--самый смелый критик власти, не имеет шансов.
 







Помните, Карлсон демонстрировал Малышу свои художественные полотна. На первом, которое называлось «Очень одинокий петух», на большом белом листе был нарисован маленький петушок. На втором, которое тоже называлось «Очень одинокий петух», была изображена лиса. «Где же петух?» — спросил Малыш. «Его съела лиса», — ответил Карлсон. Третья картина являла собою простой белый лист без всяких изображений. «Где же петух?» — спросил Малыш. «Его съела лиса», — ответил Карлсон. «А где лиса?» — уточнил Малыш. «Она ушла», —ответил Карлсон.
Бенефис Петра Алексеевича Порошенко в Верховной Раде, где он выступал с ежегодным президентским посланием парламенту, напоминает первую картину вышеуказанной серии. Бывали всякие на Украине президенты. Различным было отношение к ним народа и депутатского корпуса. Кого-то не любили. Кого-то к концу каденции не уважали. Но я первый раз видел набитый депутатами зал Рады, в котором президент выглядит как чумной. Попытка, невысказанное желание каждого депутата сохранить между собой и Порошенко как можно большее расстояние ощущалась буквально физически. Порошенко сторонились как чего-то грязного, и чувство брезгливости передавалось даже через экран телевизора.
На унылые попытки президиума организовать бурные и продолжительные аплодисменты зал практически не откликался, депутаты реагировали вяло. Они явно отбывали номер. А ведь в зале собрались люди, которые в плане политической токсичности и финансовой нечистоплотности ни в чём не уступят Порошенко. Чины у них поменьше, а цели и амбиции те же. Если бы Петра Алексеевича игнорировал только парламент, то это было бы полбеды. Бывает, что глава государства не ладит с законодательной властью и депутаты не упускают случай его унизить. Но с аналогичной, плохо скрываемой брезгливостью к Порошенко отнеслись ведущие СМИ, эксперты, политики, его собственное правительство.
Послание президента не стало предметом обсуждения, не было раздёргано на цитаты пытающимися выслужиться чиновниками, его «тайные смыслы» не стали разгадывать журналисты. Уже в момент своего произнесения оно воспринималось яко не бывшее. Это при том, что хоть Порошенко не сказал ничего нового и интересного, но зато чётко обозначил курс на дальнейшее обострение и на ухудшение уровня жизни широких масс. Логично было бы ожидать жёсткой критики со стороны оппозиции, гневных эскапад политиков-популистов на фоне рассерженных избирателей.
Но тишина. Порошенко игнорируют. Его сторонятся. О нём стараются не вспоминать как о верёвке в доме повешенного. И всплывает из глубин памяти народная мудрость, утверждающая, что «У победы много отцов, поражение--всегда сирота». Только у Порошенко ситуация хуже, чем у круглого сироты. Сирота у порядочных людей вызывает сочувствие, желание помочь. Сироту не сторонятся, как деревенский сортир, совмещённый с лабораторией по производству бактериологического оружия. У сироты тяжёлое детство, но есть шансы и перспектива. Порошенко, находясь в толпе людей, накрыт как будто стеклянным колпаком или силовым полем, обеспечивающим вокруг него свободное пространство метров в десять. И это не работа охраны. Когда народ желал в лицо своему президенту высказать всё, что он о нём думает, охрану сдвигали в сторону, а Порошенко приходилось убегать от «благодарных» соотечественников самостоятельно. В зале Рады он тоже в кольце охраны не ходит — карантинное расстояние непроизвольно выдерживают сами депутаты.
В общем, политически Пётр Алексеевич оказался в положении «очень одинокого петуха». Не знаю, что обещают ему придворные политтехнологи. Будь Порошенко умным, уже одна только вчерашняя жалкая попытка стоя на трибуне Рады «зажечь» аудиторию, выглядевшая как выступление провинциального клоуна в миланской опере, подсказала бы ему, что его личная катастрофа уже наступила. Надо бежать, спасаться, бросать эту никому не нужную, глубоко токсичную, отравляющую всё, и его в том числе, власть и улепётывать куда подальше. Но он рассказывает о своих «достижениях», обещает православным «поместную церковь», населению пресловутое «покращення» (улучшение) жизни, экономике —кредиты, а политикам — честные выборы, в результате которых он сохранит за собой пост президента.
Это не лечится. Лиса, фигурирующая на втором полотне Карлсона, уже выходит на сцену. Её ещё не видно, но присутствие ощущается, как ощущается среди ясного летнего дня скорое начало грозы. И украинские политики как куры в курятнике отодвигаются от уже намеченной лисой жертвы, чтобы ненароком не попасть на обед за компанию.
Порошенко идёт к обострению сразу на всех фронтах. В отношениях с Россией и с Западом, во внутренней политике (в церковном вопросе, в Донбассе, во взаимоотношениях с оппозицией), в социальных вопросах (пытаясь получить кредит МВФ, за счёт дальнейшего повышения цен на коммунальные услуги и разрушения социальной сферы). Он вступает в конфликт сразу со всеми, будучи неспособен победить даже кого-то одного. При этом ни одно обострение не доводится им до логического конца. Делая ставку на силу, на радикалов, он не применяет силу к своим оппонентам. Он, похоже, действительно уверен, что всё само собой рассосётся, и его изберут на второй срок в награду за «томос», разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией и обострение социальной напряжённости.
Он искренне не понимает, что разжигая вместо выборов гражданскую войну, необходимо воевать, а не избираться. В задействованных им механизмах он видит не их истинную сущность, а некое иное наполнение, служащее не созданию условий для развязывания внутримайданного конфликта (как это есть на самом деле), а повышению электорального рейтинга Порошенко. Вчерашний спектакль в Верховной Раде убедительно доказал, что Пётр Алексеевич действительно считает свои жалкие кривляния и дёрганья высоким драматическим искусством. Не умея как следует сыграть даже Тарталью в комедии дель арте, он замахивается на шекспировского Гамлета. Именно поэтому, то, что Порошенко считает ответом «быть» на вечный вопрос, на деле звучит как «не быть».
И народ, и депутаты, хоть и не понимают весь трагикомизм ситуации, возможно, даже не могут толком сформулировать свои ощущения, тем не менее понимают, что Порошенко —уходящая натура и стараются держаться от него подальше. Даже Гитлер в своём бункере в конце апреля 1945 года, обложенный как в берлоге в уже разгромленной Объединёнными нациями Германии, с советскими танками в трёх сотнях метрах, лучше контролировал ситуацию и имел на неё большее влияние, чем сегодняшний Порошенко. Гитлер дал команду, и армия Венка пошла на Берлин. Не дошла, и не могла дойти, ибо имела слишком мало сил, но пошла, выполняя самоубийственный приказ, отданный полутрупом. Гитлер, незадолго до того, как самоубиться, дал приказ арестовать Геринга и Гиммлера. Фюрер уже был мёртв, а его приказ выполнялся. Гитлер перед смертью назначил новое руководство Германии, досконально расписав роли между уцелевшими соратниками. И правительство гроссадмирала Карла Дёница было создано в точном соответствии с его волей. Даже Берлин, по его (Гитлера) приказу, держался ещё двое суток после того, как фюрер был уже мёртв.
Что из всего этого может Порошенко? Двинуть войска в Донбасс он боится уже четыре года. Он не только не в состоянии арестовать своих оппонентов в своём же правительстве, но четыре года не может просто уволить открыто работающего против него министра внутренних дел. Он даже не может назначить новое правительство. Если отправить в отставку Кабинет Гройсмана, то Порошенко просто не сможет провести через Раду нового премьера. Понятно, что такой лидер не нужен стране, не нужен политическим силам, такой партнёр по переговорам не нужен иностранным правительствам. Политик неспособный добиться реализации своих планов, зачастую даже не понимающий, что происходит вокруг и как именно его действия изменяют действительность не нужен никому. Более того, он становится опасным. Находясь к нему слишком близко можно заразиться политической бесперспективностью, стать составной частью очередного «преступного режима».
Именно поэтому третья картина Карлсона —абсолютно пустой белый лист. Как только петуха съедает лиса, выясняется, что он был абсолютно один, его никто не поддерживал, все с ним боролись и страдали от угнетения, а он был единственным угнетателем. Потом, на короткое время, расцветают надежды, связанные с новым петухом (или курицей), после чего всё возвращается на круги своя. Очередное беспомощное пернатое в одиночестве ждёт прихода своей лисы, а ещё недавно славившие его соратники, прячутся по дальним углам, чтобы ненароком не замараться об одежды обреченного.
Но каждый следующий думает, что он-то навсегда останется лисой и никогда не превратится в очень одинокого петуха.




Хорошо известно, что политики далеко не всегда говорят, что думают, а украинские к тому же никогда не выполняют предвыборные обещания. Сейчас в Киеве вообще сложилась уникальная ситуация, когда публичная активность фаворита выборов--Юлии Тимошенко крайне низкая, а рейтинг растёт опережающими темпами за счёт ненависти народа к Порошенко.
Тактически Тимошенко действует абсолютно правильно. Порошенко недовольны все. Но это не значит, что все готовы поддержать единую программу. Существенный вес на выборах будут иметь национал-радикалы (в диапазоне от правых консерваторов, до откровенных нацистов), либералы-глобалисты, называющие себя евроинтеграторами, сторонники собственного украинского пути левой ориентации, сторонники независимости, выступающие за «равноправную дружбу с Россией» и участие в евразийских интеграционных проектах, наконец, сторонники вхождения Украины в состав России (с Галицией или без неё). Понятно, что политик, заявивший себя сторонником одних политических течений, тут же потеряет поддержку других. Слишком уж они непримиримы
Пока Тимошенко молчит, она может собирать электоральный урожай практически на всех площадках. Избиратели видят в ней, прежде всего, оппонента Порошенко, политика, способного отнять власть у Петра Алексеевича и устроить ему «сладкую жизнь». При этом каждая политическая группа считает программу Тимошенко (которая не была обнародована) созвучной собственным взглядам на украинскую перспективу. В противоположность Тимошенко Порошенко говорит много и охотно, позиционируя себя как самого радикального из радикальных националистов. Теоретически идея неплоха. Поскольку радикалы вооружены и очень опасны и в 2014 году уже решили вопрос о власти, то необходимо их возглавить, объединить под собственным руководством, после чего они обеспечат «правильные» результаты любых выборов. Заставили же они регионалов и коммунистов в Верховной Раде проголосовать в феврале 2014 года за ликвидацию их собственной власти. Почему сотрудники территориальных избирательных комиссий должны быть более принципиальными, чем депутаты Рады?

Но при всей своей разумности, идея сделать Порошенко фюрером украинских нацистов и внести его во власть на их штыках нереализуема. Во-первых, правые не любят Порошенко возможно даже больше, чем левые. Ведь он проиграл их войну. Потерял Крым, не смог подавить восстание в Донбассе, подписал Минские соглашения (которые киевским «патриотам» не нравятся куда больше, чем «патриотам» московским), потерял международную поддержку и не смог создать боеспособную армию.
Во-вторых, у правых есть свои вожди. Наиболее боеспособные их силы контролирует МВД Авакова, который настроен в отношении Порошенко отнюдь не дружественно. Часть организаций правых радикалов контролируется СБУ. Но неизвестно, насколько само СБУ подконтрольно верному Порошенко Грицаку. Есть основания считать, что соратники Тимошенко хорошо поработали с генералами и старшими офицерами, от которых зависит прохождение приказов Грицака и в критический момент спецслужба будет парализована. Часть нацистских структур продолжают ориентироваться на Наливайченко, который не просто принимал активное участие в их создании и первоначально координации их деятельности, но и обеспечивал прямой контакт с ЦРУ.
В-третьих, с точки зрения правых, Тимошенко — даже более заслуженный майданный лидер, чем Порошенко. Она, в отличии от Петра Алексеевича, не входила в состав правительства Януковича. И она имеет репутацию наиболее жёсткого, радикального и целеустремлённого из лидеров двух украинских майданов.
Всё это не оставляет Порошенко шансов выступить в качестве защитника «идеалов майдана» от «пророссийского реванша». Он просто не в состоянии объединить под своим лидерством достаточное количество правых радикалов. В то же время, Тимошенко собирает голоса и части правых радикалов, и умеренных евроинтеграторов и части левых и пророссийских избирателей.
Но с какой же программой она идёт к власти в реальности?

На деле это--тoже программа Порошенко, только более жёсткая. Будет продолжена традиция террористического правления, силового подавления оппозиции. Возможна попытка восстановить монополию государства на насилие. Порошенко тоже предпринимал таковую, когда требовал от национал-радикалов влить свои добровольческие формирования в состав Вооруженных сил Украины или МВД. Вторая попытка будет столь же безуспешной, как и первая, но Тимошенко может зайти дальше Порошенко и действительно попытаться применить против несистемных правых силу.
Однако полностью их подавить она всё равно не сможет, несистемные правые —одна из главных опор системы, осуществляющие в её интересах внесудебные расправы там, где система не может действовать законным образом. Поэтому любое насилие против правых будет вынужденно носить ограниченный характер и, в конечном итоге, приведёт только к их усилению.
От Тимошенко ожидают попыток наладить отношения с Россией. Зря ожидают. Уже сейчас тимошенковская пропаганда пытается дистанцировать её от любых политиков, которые имеют репутацию пророссийских (хоть таковыми и не являются).
Например, Рабинович заявлял о необходимости привлечения Наливайченко к сотрудничеству, тем самым посылая одному из лидеров крайне-правых сигнал от Тимошенко. Юлии Владимировне неудобно было бы самой выступить с таким предложением. Это оттолкнуло бы от неё многочисленных избирателей, выступающих за налаживание отношений с РФ.
Рабинович протянул правым руку от имени Тимошенко. При этом тимошенковская пропаганда называет Рабиновича сторонником Порошенко, который якобы получил поддержку Путина. Таким же сторонником Порошенко называют Медведчука, который после 2007 года всегда поддерживал Тимошенко. Ещё одним сторонником Порошенко и пророссийским политиком называют Портнова, который (до того, как перебежал к Януковичу) работал с Коломойским и Тимошенко и, даже работая на регионалов, никогда не был сторонником сближения с Россией. Находясь же в эмиграции, Портнов всегда резко выступал против режима Порошенко и против Петра Алексеевича лично.
Таким образом, люди, работавшие на Юлию Владимировну, должны послужить доказательством связей Порошенко с Кремлём. При этом, формально эта информация исходит не от Тимошенко и не из её окружения. Об этом просто «говорят», ссылаясь на некие «источники». Это позволяет Тимошенко сохранять симпатии части пророссийского электората.
Однако сам факт обвинения Порошенко в связях с Кремлём свидетельствует, что после победы Тимошенко собирается сделать ставку на антироссийские силы. И это логично. Напомню, что принципиально олигархи не были против внешней политики Порошенко. Пётр Алексеевич перестал их удовлетворять потому, что не смог добиться успеха в международных делах и по причине своей патологической жадности, заставлявшей его пытаться ограбить своих самых близких союзников. Таким образом, сложившийся против Порошенко олигархический консенсус, делающий ставку на Тимошенко выступает против личности политика, а не против сущности политики.
Тимошенко планирует опереться на те же социальные слои и группы, на которые опирался Порошенко. Кстати сам Пётр Алексеевич до апреля 2016 года боролся с возглавлявшим «партию войны» Яценюком не потому, что хотел мира, а потому, что желал сам возглавить «партию войны». Сейчас по тому же пути идёт Тимошенко.
Любой политик, который может получить президентство на Украине, вынужден будет проводить политику, идентичную порошенковской, за исключением малозначимых нюансов, связанных с особенностями характеров. Более того, по мере ослабления режима внутриполитический террор и внешнеполитическая агрессивность должны лишь усиливаться.





Американцы ввели новый пакет антикитайских санкций. Интересно, что на этот раз действия Вашингтона никак не связаны с экономикой, но несут исключительно военно-политическую нагрузку.
Центральный военный совет Китая пострадал за покупку десятка российских Су-35 и оборудования для ракет земля-воздух, применяемых в комплексах С-400. Вернее, как бы пострадал — ряду его средней значимости сотрудников теперь запрещено выдавать американские экспортные лицензии, проводить валютные операции в американской юрисдикции, также США могут арестовать их имущество и заморозить счета на своей территории.
Санкции можно было бы назвать смешными. Понятно, что соответствующим чиновникам всё это и так запрещено в рамках китайского законодательства. По сравнению с введением запретительных пошлин на экспортируемые в США китайские товары стоимостью в сотни миллиардов долларов это даже не комариный укус. Просто ничто. Но есть нюанс. В Вашингтоне подчеркнули, что конечным адресатом санкций является Россия, которая якобы вмешивается в американские выборы, плохо ведёт себя на Востоке Украины и вообще по всему миру мешает Америке жить.
Думаю, что таким образом США отреагировали не на конкретную закупку Китаем российской военной техники, а на общее укрепление военно-политического сотрудничества России и Китая. Пару лет назад, когда Си Цзиньпин предложил России оформить военно-политический союз между странами в виде обязывающего договора, мне уже доводилось писать, что в нынешних условиях России подписывать подобного рода документы невыгодно. Это бы не просто сделало российскую внешнюю политику зависимой от решений, принимаемых в Пекине, но и позволило бы Китаю значительно жёстче ввести себя в отношении США, за счёт принудительной переориентации российской активности на Дальний Восток. При том, что на европейском театре уровень китайской поддержки России не вырос бы. В отличие от России, Китай не присутствует там территориально, то есть из Европы ему не исходит непосредственная угроза, а на Тихоокеанском театре военных действий Пекину необходимо концентрировать против США практически все свои, а желательно ещё и максимальные российские ресурсы.
Но, писал я, неоформленность отношений в виде обязывающего договора, не означает отсутствия российско-китайского военно-политического союза на деле. Он есть. Он действует. Он направлен против США, как против общей угрозы. Но при этом в каждый отдельный момент Москва и Пекин принимают решение об уровне поддержки союзника в конкретном регионе, исходя из общей геополитической обстановки.
Очевидно некоторое время Вашингтон тешил себя теми же иллюзиями, что и некоторые российские караул-патриоты, которые почему-то считают, что если не подписана конкретная бумага, то и наладить взаимодействие никак невозможно. Заявления и действия как администрации Обамы (в последние годы правления), так и администрации Трампа свидетельствовали о том, что США надеются разделить Россию и Китай и бороться с ними раздельно — с Россией на европейском театре военных действий, а с Китаем на тихоокеанском. Это дало бы Америке возможность совершать манёвр ресурсами, перебрасывая их против главного, на данный момент, противника.
Эти надежды и раньше вызывали удивление. Возможно американцы переоценивали эффективность организованной ими в российском медиа и экспертом сообществе антикитайской пропаганды, запугивающей россиян «китайской оккупацией» Сибири и Дальнего Востока. Кстати, аналогичную антироссийскую пропаганду американцы пытались развязать в Китае при помощи местных экспертных кругов. Но, как бы там ни было, они окончательно развеялись, когда Россия очередной раз ассиметрично ответила на американские интриги, ведущие к росту напряжённости в Сирии и на Украине, а также на попытки заблокировать российско-германское (и, шире, российско-европейское) энергетическое сотрудничество.
Москва провела широкомасштабные учения на Дальнем Востоке («Восток-2018»), задействовав, в общей сложности, свыше трёхсот тысяч человек (треть боевого состава армии). Россия и раньше демонстрировала свои возможности по оперативному манёвру силами и средствами и созданию, в кратчайшее время, ударных группировок на любых стратегических направлениях. Но никогда в подобного рода учениях не было задействовано такое количество войск. Россия предельно прозрачно показала Вашингтону, что способна в считанные дни смонтировать на Дальнем Востоке группировку войск любой численности и состава, а также обеспечивать ведение ею боевых действий в течение неограниченного времени.
Участие в учениях китайского контингента недвусмысленно продемонстрировало против кого направлена данная военная активность. При этом надо понимать, что для создания и обеспечения в два-три раза меньшей группировки (на территориях союзных государств, с заранее развёрнутой инфраструктурой) Вашингтону обычно требуется от двух месяцев до полугода. То есть, в случае совместной российско-китайской военной акции в регионе, США смогут отреагировать (без применения стратегического ядерного оружия) тогда, когда она уже закончится.
Между тем, в 90-е и начале 2000-х США обеспечивали своё военно-политическое доминирование в мире именно за счёт способности оперативно создавать в любом регионе планеты группировки, способные при помощи обычных вооружений подавить любого противника в зоне своей ответственности. Тогда Россия могла защитить свою территорию только потому, что нападение на Россию означало начало ядерной войны, но эффективно противостоять США за пределами собственных границ не могла, чем американцы активно пользовались.
В ходе учений «Восток-2018» Америке было убедительно показано, что в данном регионе её былое преимущество исчезло. Она не может эффективно противостоять совместной российско-китайской военной активности. При этом повода для ядерной конфронтации США не имеют, поскольку их территория надёжно защищена от неядерной военной акции океаном, на котором господствует (пока) американский флот.
Фактически началось военно-политическое вытеснение США из Юго-Восточной Азии, как раньше Россия, в ходе сирийской кампании, начала вытеснение Вашингтона с Ближнего Востока. Концепция «Большой Евразии», кроме присущих ей раньше экономических очертаний, приобрела конкретную военно-политическую форму. Резкий прорыв в межкорейском диалоге, состоявшийся практически на условиях Пхеньяна —лучшее подтверждение сказанному.
Ещё весной этого года США, опираясь на своего южнокорейского союзника, грозили КНДР военной агрессией. Тогда Китай занял жёсткую позицию, уведомив Вашингтон, что если американцы нанесут первый удар, то Пекин окажет Северной Корее военную поддержку. Россия высказалась более обтекаемо, призвав стороны к диалогу и приведя свои войска в регионе в состояние полной боевой готовности. Ни у кого не было сомнений, на чьей стороне окажется Москва в случае возникновения военного конфликта. Кстати, состоявшийся вскоре диалог между Трампом и Ким Чен Ыном в мире расценили, как победу Пхеньяна, а значит и его союзников.
И вот, по прошествии менее, чем полугода, после тех событий, Республика Корея, смотревшая на своего северного соседа сквозь прорезь прицела и готовившаяся к войне, достигает с КНДР беспрецедентных договорённостей о политическом и экономическом взаимодействии, начинается обмен визитами, в ходе которых демонстрируется искреннее дружелюбие и полное взаимопонимание. Но межкорейский диалог, мир между двумя Кореями, означает для США утрату южнокорейского плацдарма. А вслед за военно-политическим влиянием на Сеул Вашингтон утратит и влияние экономическое. И это видят во всей Юго-Восточной Азии. Это катастрофа.
Для россиян, привыкших к европоцентрической политике, события на Дальнем Востоке не столь очевидны, но их геополитическое значение огромно. Потеря контроля над Юго-Восточной Азией делает для США бессмысленными любые попытки удержаться в Европе и на Ближнем Востоке. Они просто не могут быть обеспечены ресурсно (ни военно-политически, ни экономически).
Поэтому Вашингтон нервничает и шлёт сигналы о своём недовольстве развивающимся российско-китайским военным сотрудничеством, которое неожиданно для США, без всяких писанных договоров, вышло на уровень тесного взаимодействия, разрушившего десятилетиями заботливо выстраивавшийся американский военно-политический контроль над Юго-Восточной Азией.
Да, эти сигналы неубедительны. Но всё что могли серьёзного в сфере экономики США уже использовали против России в 2014-2015 году, когда Обама был уверен, что разорвал российскую экономику в клочья. Да и против Китая администрация Трампа уже задействовала все доступные санкционные механизмы. Ввести пошлины больше, чем на объём китайского экспорта всё равно невозможно, а США уже вплотную приблизились к этой планке.
Конечно, китайская экономика более уязвима для американских атак, чем российская. Пекин, в отличие от Москвы не занимался в течение пятнадцати лет скрытой перестройкой экономики и созданием даже не импортозамещающих предприятий, но целых отраслей. Те несколько лет, которых не хватило для полного стратегического самообеспечения, из-за досрочно разразившегося украинского кризиса, были наверстаны в 2014-2016 годах. Теперь Россия способна не только устоять сама, но и поддержать Китай.
Без разрыва неписанного, но от этого не менее прочного и эффективного российско-китайского союза Вашингтон не в состоянии достичь ни одной из своих стратегических целей, ни в концепции Трампа, ни в концепции Клинтон/Обамы. Единственное, на что США ещё способны и к чему они явно ведут дело — поджечь ещё несколько регионов и постараться дополнительно раздуть уже имеющиеся конфликты, чтобы, как отступающие в 1943-1945 годах немцы, оставить победителям руины.
Но концепция выжженной земли не спасла Рейх, не спасёт и США. Просто нанесёт дополнительный урон выжигаемым «назло России» американским союзникам. А это значит, что те из них, кто ещё может сорваться с поводка, массами побегут от Вашингтона. Прятаться же им, кроме как под российско-китайским зонтиком негде. Нет больше в мире силы, которая бы бросила США военно-политический и экономический вызов и заставила бы Вашингтон отступить на всех фронтах, включая внутренний, где, как уверяют американцы, президентов им избирает Россия.
 

Сегодня после обеда Пётр Порошенко выступит на 73-й сессии Генассамблеи ООН. Пётр Алексеевич не отличается оригинальностью. Его выступления похожи друг а друга как две капли воды. Даже отрепетированные ужимки те же. Понятно, что он будет говорить о проблеме Азовского моря (Украина уже анонсировала намерение пересмотреть его статус), о «войне с Россией», «миротворцах в Донбассе», томосе об автокефалии, вероятно об «успехах реформ.
Деньги прямо с трибуны ООН просить неудобно, да и не у кого персонально. Так что есть надежда, что этот пассаж из выступления разумно уберут и не станут позориться. Хотя могут и оставить. Им уже ничего не стыдно, так почему бы не воспользоваться шансом понищенствовать на всемирной паперти.
Но для Порошенко выступление в ООН —лишь повод посетить США. Прилетел он туда ещё утром 25-го сентября. Правда о насыщенной программе ничего не сообщалось и с Трампом он не встречался, как, впрочем и с другими заметными деятелями администрации.
С точки зрения внутриполитической в этом ничего страшного нет. Украинскому потребителю скормят информацию о том, что Порошенко принял участие в совместном мероприятии с Трампом (тот тоже участвует в Генассамблее ООН и даже собирается председательствовать на Совбезе), а Путина на «собрании мировых лидеров не было». Для 5%-ных остатков порошенковского электората —вполне приемлемая версия событий, даже повод для гордости.
Но, если внтуриполитические победы на Украине достигаются легко и непринуждённо (термин «перемога» даже вошёл в мировой политический словарь для обозначения фальшивой победы), то с решением внешнеполитических проблем всё далеко не так благостно. Здесь Украина может рассчитывать на то, что её голос будет услышан только, если позиция Киева поддерживается США. Например, в случае с автокефалией, напрямую ведущей к расширению гражданской войны на новые регионы и превращению её в религиозную, США Украину поддерживают, а вот в том, что касается взаимоотношений с МВФ нет. Поэтому денег на поддержание жизнедеятельности украинского государства судорожно не хватает, а политическая борьба свелась к установлению контроля над несколькими должностями, позволяющими последний раз в жизни крупно «заработать» (точнее украсть).
В этом ничего удивительного нет. США так ведут себя со всеми своими союзниками. Вашингтон сам испытывает острую ресурсную недостаточность в геополитическом противостоянии с Россией и Китаем. Поэтому он с удовольствием везде поддерживает дестабилизационные проекты, которые имеют шансы отвлечь и сковать ресурсы России  или Китая и ничего не стоят самим США.
Действительно, если украинский режим не желает мирно догнивать, а предпочитает самоубиться в ходе общенационального религиозного конфликта, то почему США не должны ему помочь в этом «благородном» деле. Причём США рассматривают именно режим целиком, а не отдельного Петра Алексеевича. То, что этот потешный человечек, выглядящий более жалким и забавным, чем Бабс Баберлей в исполнении Калягина, не привлекает внимания американских политиков и, судя по фотографии последнего прибытия Порошенко в Нью Йорк, Госдеп уже даже самого мелкого дипломата не присылает его встречать —полбеды. Беда для Украины заключается в том, что таково отношение ко всем её политикам, со стороны не только США, но всех мировых центров силы.
Приближающиеся украинские выборы впервые в истории независимости пройдут без косвенного участия США, России и Евросоюза. Никто не поддерживает собственного кандидата. Все устало говорят, что готовы будут работать с любым следующим украинским руководством, даже если этим следующим вновь будет Порошенко, что невероятно, но на Украине всё возможно.
Мне трудно представить следующего президента Украины, потому что в соответствии с правилами местного отрицательного отбора он должен быть ещё более жалким, жадным, подлым и глупым, чем Пётр Алексеевич. Думаю, что и американцы задаются вопросом: «А возможно ли такое?» Впрочем, когда-то казалось, что трудно подобрать президента хуже Ющенко. Но менее, чем за десять лет процесс, запущенного не без американской помощи отрицательного отбора сотворил чудо: в качестве кандидатов в президенты украинскими экспертами совершенно серьёзно рассматриваются Гриценко, Рабинович, Вакарчук. Рассуждают о перспективах «партии Зеленского» на очередных парламентских выборах.
В каких-то странах на власть претендуют квалифицированные политики, в каких-то моральные авторитеты, есть государства, где приходится выбирать между лидерами группировок боевиков. И только на Украине, в условиях гражданской войны, на власть претендуют клоуны и фрики, причём весёлые бесшабашные клоуны планируют сменить у власти грустного злого клоуна.
Вот сегодня Порошенко выступит на 73-й сессии Генассамблеи. Он озвучит проблемы, которые хотел бы решить. Но его никто не услышит. Не потому, что проблем нет (они есть), не потому, что Генассамблея не полномочна принимать обязательные к исполнению решения —её трибуна многими выдающимися политиками использовалась для того, чтобы заявить проблему, предложить пути решения, привлечь внимание мирового сообщества, с тем, чтобы конкретные механизмы вырабатывать уже в иных форматах.
Но ведь Порошенко даже не думает о каких-то иных форматах, о системой работе. В его представлении (как и в представлении его конкурентов в борьбе за власть на Украине) работает простая схема: надо сообщить о проблеме американцам и получить от них поддержку. Поездка на Генассамблею нужна не ради использования трибуны ООН, а поскольку штаб-квартира Объединённых наций находится в США и можно будет предпринять попытку встретиться с кем-то влиятельным, а если уж не выйдет, то хотя бы Трампа в коридоре подкараулить и поздороваться с ним под объектив придворного фотографа.
Это абсолютная деградация украинско-американских отношений, которые на заре порошенковского правления выглядели многообещающе. Украинцев принимали в Вашингтоне на всех уровнях, кредитные линии МВФ открывались. Никто, конечно, не считал Киев равным партнёром, но США отводили ему роль важной пешки в европейской игре. Заканчивается же всё тем, что даже Волкер, который вроде бы по должности должен заниматься Украиной, рассказывает местным журналистам, что ему комфортнее выполнять свои обязанности в Европе. Там, мол, многим ещё надо объяснить, как Украина важна. Поэтому его наезды в Киев так редки —приходится надолго в ЕС задерживаться.
Смысл поездки и выступления Порошенко — оказаться в одно время и в одном месте с влиятельными людьми. Пять лет назад он так же пытался оказаться в свите Януковича во время поездок последнего по стране. Чтобы все видели, что Петра Алексеевича берут на важные мероприятия. Сейчас изменился уровень — он бегает не за президентом Украины, а за президентом США, но лакейское выражение на лице осталось прежним, как осталась прежней и готовность в любой момент предать хозяина, если обстоятельства сложатся соответствующим образом.




Ведущие аналитики, друзья и знакомые, а равно как и незнакомые случайные люди часто спрашивают: «Почему на Украине случилось то, что случилось? Почему они так себя ведут? Они что не понимают?». И когда я говорю, что не понимают, вижу, что человек не в состоянии до конца поверить, что можно не понимать такие очевидные вещи.
Мне самому бывало странно сравнивать. Вроде бы — вот она граница: село там, село тут. Живут люди, веками дружившие, создававшие семьи, воевавшие за одну и ту же страну. Один быт, один язык, одна история, один жизненный опыт. И тем не менее, уже с 1994-1995 годов, то есть задолго до первых попыток ресуверенизации России, предпринятых правительством Примакова, когда никто и представить не мог себе будущий путинский ренессанс, а процессы, шедшие в двух государствах, были похожи как две капли воды, начало чувствоваться нарастающее различие. И ладно бы только в сёлах. Но у пограничной черты, даже в сельской местности, ощущение единства держалось куда дольше, чем в городах.
Ещё не было массовых галицийских десантов. На первых выходцев с Западной Украины, робко проникавших в столицу, ещё смотрели, как на этнографическую редкость, но часть того, что при советской власти называлось интеллигенцией, а ныне зовётся креативным классом уже превратилось из русских в русскоязычных и стало стремительно превращаться в украинцев (ещё не веря, что стали на тропу, которая приведёт их к бандеровщине, отрицая саму возможность своего обращения в украинский национализм).
Это было очень странно. Не только потому, что внезапно превращались в зомби (как укушенные ожившими мертвецами) люди, которых хорошо знал и которые ещё вчера потешались над маргинальной тогда шароварщиной малочисленных «национально-сознательных» (как они себя называли), но в связи с тем, что идею украинства легко, практически без сопротивления, принимали абсолютно русские люди, люди, которые не только родились и выросли, но жизнь прожили в России, чьи предки жили на территории нынешней Российской Федерации (даже не на русских территориях УССР) в десятке и больше поколений, чьи родственники (у многих родители, братья и сёстры) остались в России и кого с Украиной даже место рождения супруга (супруги) не связывало, так как оба они прибыли на Украину «по решению партии и правительства», строить города, заводы, верфи и атомные электростанции«. Тех, кто приехал восстанавливать Украину после Великой Отечественной войны я в данный расчёт не принимаю, поскольку к моменту распада, у них уже были взрослые дети, родившиеся и выросшие на Украине. То есть, здесь хотя бы связь с территорией, через младшее поколение, прослеживалась.
Иногда возникало ощущение, что в воздухе поздней УССР появился, развился и начал бесконтрольно размножаться некий вирус. Ситуация напоминала описание средневековой эпидемии чумы, которая в среднем выкашивала от трети, до двух третей населения, а остальные почему-то не заболевали. На Украине эпидемия тоже охватила до 40-45% населения, постепенно заразившихся «национальной сознательностью» независимо от своего реального происхождения. Это соотношение установилось к началу нулевых годов и более существенно не менялось. Приступы «патриотизма», подобные тому, что случился в 2014 году, когда действительно на короткое время в военкоматы выстроились очереди желающих «отбивать российскую агрессию» (схлынувшие в течение месяца) периодически ненадолго могли увеличить количество «патриотов» до 50-55% (возможно весной 2014 года их количество достигло пика и дошло даже до 60%), но затем всё быстро возвращалось на круги своя. То есть, можно было констатировать, что где-то треть от той части общества, которая проявила иммунитет к украинству, всё же не полностью защищена от заразы, но подвержена краткосрочным недомоганиям, которые в особо неблагоприятных условиях способны развиться в полноценную болезнь.
Но события, развивавшиеся после 2014 года, показали, что и та часть общества, которая устояла перед вирусом украинства, в том числе и те миллионы, которые перебрались в Россию вместе с Крымом, или кто воюет за свою русскую идентичность в Донбассе, в некоторых вещах отличаются от русских РФ. Более того, русские, перебравшиеся в Россию из Харькова и Одессы, Киева и Львова, Днепропетровска и Чернигова, да и из тех же Крыма и Донбасса, поселившиеся хоть в Москве, хоть в Новосибирске, хоть в Питере, хоть в Набережных Челнах, практически моментально начинают реагировать на отдельные политические проблемы так же, как их новообретённые соседи. При этом их реакции начинают коренным образом отличаться от реакций их оставшихся в Крыму или Донбассе родственников и знакомых, но они сами не могут сказать, когда произошло это разделение.
Приведу один наиболее распространённый и характерный пример. В России (в границах до 2014 года) очень трудно найти человека, который стал бы серьёзно обсуждать вопрос о возвращении Крыма или Донбасса Украине. Подчёркиваю, даже Донбасса, несмотря на официальную позицию, базирующуюся на минских соглашениях. Люди просто не верят, что Донбасс можно вернуть. О Крыме я вообще не говорю. Мнение народа ничем не отличается от позиции власти: «Вопрос Крыма не обсуждается!».
Среди людей приезжающих или пишущих из Донбасса примерно каждый второй рано или поздно обязательно спросит: «Как Вы думаете, нас не сдадут Украине?». Причём по интонации и уточняющим вопросам чувствуется, хотят верить, что не сдадут, но боятся, что всё же «реинтегрируют». Хотя и здесь позиция российской власти достаточно понятна и не оставляет Киеву шансов. Для того, чтобы Донбасс вернулся в состав гипотетической даже не федеративной, а конфедеративной Украины, власть Киева должна договориться с населением Донбасса.
Во-первых, мы знаем, что Киев говорить ни с кем не собирается. Он ждёт, что Донбасс ему вернёт или сама Россия (убоявшись санкций), или «мировое сообщество при помощи миротворцев, ибо сама украинская армия после февраля 2015 года воевать уже не может. То есть технические-то возможности недолго, но кроваво повоевать есть (и пушечное мясо, в достаточном для пары недель или даже месяца войны количестве, найдётся), но моральный дух не только и не столько даже солдат на передовой, сколько офицеров и генералов в штабах просто не позволяет принять решение о начале реального, полномасштабного конфликта. Им просто страшно. В отличие от тех же солдат на передовой, генералам в Киеве есть, что терять, кроме жизни.
Во-вторых, нам так же известно, что уговорить Донбасс вернуться, после всего, что произошло будет практически невозможно, независимо от предлагаемых условий. То есть, главное условие восстановления украинского суверенитета над Донбассом не может быть выполнено априори. Я уже не говорю о том, что в условиях, когда официальный Киев бьётся в истерике из-за раздачи на Западной Украине венгерских, румынских паспортов, карт поляка, из-за обсуждения официальной Прагой вопроса о выдаче на Закарпатье чешских паспортов, из-за того, что там даже словацкое влияние скоро превысит, если уже не превысило украинское, Киеву должно быть не до Донбасса. Он сейчас заявляет, что ожидает в Закарпатье, событий, аналогичных крымским, но инициированных Венгрией.
Ещё опаснее одновременно начинать войну с УПЦ МП (от которой официальному Киеву уже очень трудно отвертеться, хоть Константинополь и зажал автокефалию, планируя «приватизировать» украинских православных путём создания экзархата) и провоцировать столкновения с корпусами народных республик. Два гражданских конфликта могут слиться в один, а воевать с армией ДНР и ЛНР — не то же самое, что беззащитных батюшек из храмов, а монахов из монастырей выбрасывать, в лучших традициях официально ненавидимой на Украине советской власти. И опять же в Киеве помнят, как неожиданно быстро обучаются «таксисты и парикмахеры» владеть самыми современными образцами военной техники (и где они её только находят?). Во всяком случае украинская авиация прекратила бомбить города Донбасса не тогда, когда начали падать её самолёты и вертолёты (ещё бы на пару месяцев хватило), а тогда, когда им по телевизору показали готовый к полётам «трофейный» штурмовик тогда ещё ополченцев (кстати, где он?) и сообщили, что они (ополченцы) точно могут ещё штук десять-двадцать найти упавшими в донецкой степи, отремонтировать и освоить их применение. То есть «кошка» знает не только чьё сало ела, но и кто конкретно её тапком лупил. Доказать не может, но знает.
В Крыму опасающихся, что их могут «вернуть Украине» гораздо меньше, чем в Донбассе, но 10-15% населения об этом регулярно задумывается, ещё около 5% боятся вооружённого захвата полуострова некими «войсками НАТО». На территориях, оставшихся под властью Киева, процент верующих в «возвращение Донбасса» значительно выше. Начинаясь от 30-40% в прифронтовой зоне, он, плавно возрастая по мере продвижения вглубь украинской территории, достигает 90% отметки на Западе Украины и 70% в Киеве.
Я хочу подчеркнуть, что все цифры я даю на основании наблюдений за социальными сетями. Но, поскольку, они охватывают достаточно большую (до 20-30 тысяч) и произвольную выборку, они, конечно могут отличаться в частностях, однако должны верно передавать общую тенденцию. И ещё одна оговорка. Я знаю, что на Украине в целом высок (уже около или даже выше 50%) процент людей, считающих, что войну надо заканчивать любой ценой. Это не мешает части из них быть уверенными, что рано или поздно Россия сдаст Донбасс (некоторые думают, что даже Крым). Эти люди не страдают раздвоением сознания. Они просто уверены, что возвращение этих регионов в состав украинского государства противоречит его интересам. Поэтому они хотели бы закончить войну и оставить всё, как есть.
Как видим, самый низкий, но значительно выше, чем в материковой России, процент опасающихся сдачи в Крыму (где он вряд ли достигает даже четверти населения), затем следует Донбасс, где таковых от трети, до половины. Затем Центральная Украина 50-60%). Самый же высокий процент (от 70% в Киеве, до 90% в трёх галицийских областях) в столице и на Западной Украине. Есть как бы два центра распространения вируса украинства: Галиция и Киев. Чем лучше люди в регионах знакомы с реальной ситуацией в России, тем выше у них уверенность, что никто никого не сдаст. Материковые же россияне в этом уверены настолько абсолютно, что не только прибывающие в Россию на постоянное место жительства жители Крыма и Донбасса, но даже выходцы из Галиции (если они прожили в России достаточно долго и не ангажированы ни в какие украинские этнические проекты, ориентированные на Киев) меняют позицию в этом вопросе. То же самое происходит и со многими другими устоявшимися оценками. Просто проблема сдачи--не сдачи Крыма и Донбасса наиболее ярко и чётко высвечивает региональные отличия (в том числе в самой России — в Крыму), вызванные степенью близости к источникам распространения вируса украинства. Также на данном примере отчётливо видно, что в большинстве случаев заболевание легко излечивается путём погружения в российскую социальную среду. Причём, если происходит погружение отдельной личности, симптомы проходят быстрее, чем если речь идёт о регионе, где компактно проживает население, ранее (пусть и в лёгкой форме, и в относительно малой степени) поражённое вирусом украинства.
Так о чём же нам говорят эти цифры, и почему я лично считаю их обнадёживающими? Дело в том, что любая военная стратегия придаёт определяющее значение моральному духу войск. Наполеон, например, говорил, что от морального духа победа зависит а три четверти и лишь на четверть от вооружения. Если по поводу количественных соотношений есть разные мнения, то по поводу самого факта превалирования морального духа над вооружённостью, если только речь не идёт о столкновении современной армии с доисторическими ополчениями (хотя известны случаи, когда и в этих случаях европейские армии уничтожались дикарями даже в ХХ веке) споров нет.
Моральный дух армии, в свою очередь, полностью зависит от её командующего. Если он не умеет воодушевить войска и заслужить их доверие, самая подготовленная, самая храбрая армия, не проявит и половины своих лучших качеств, при более-менее сильном давлении противника смутится, станет неуправляемой, начнёт невынужденно отступать, а затем поддастся панике, побежит и капитулирует, без всякой необходимости, когда возможности сопротивления не только не были исчерпаны, но существовали все условия для победы.

Такие катастрофы, происходившие по вине не умевших воодушевить армию полководцев, в мировой истории происходили довольно часто. Ещё хуже дело обстояло, если армия убеждалась, что полководец её предаёт. Тогда она могла не просто удариться в паническое бегство, а затем капитулировать, но просто перейти на сторону противника.
Уже Первая мировая война отличалась тем, что гражданское население воюющих стран оказалось законной военной целью и понесло лишения и потери несопоставимые по тяжести с предыдущими войнами. В ходе Первой мировой войны эксцессы, приводившие к гибели гражданского населения, были хоть и повсеместны, но всё же не планировались заранее, а ограниченный, хоть и резко возросший радиус действия оружия делал территорию, за пределами тридцати-пятидесятикилометровой прифронтовой зоны совершенно безопасной (хоть, например, в Германии это не спасало население от голода). Ко второй мировой войне страны уже целенаправленно готовились к ударам по мирному населению. Итальянская доктрина Дуэ, американская — стратегических бомбардировок, британская — морской блокады и германская — тотальной войны, априори были направлены против тыловых объектов и населения противника, поскольку ставили своей задачей подрыв промышленной мощи противника и морального духа его населения. Причём именно последнее считалось главным. Именно утратившее веру в победу население должно было принудить правительство завершить войну.
Во время Второй мировой войны, в подавляющем большинстве случаев, судьба кампании решалась в одной операции. Только кампания во Франции состояла из двух последовательных операций, но уже после первой никаких сомнений в окончательной германской победе не было. Правительство Третьей республики бежало из Парижа и приказало сдать немцам столицу и другие крупные города без боя. Также не смогли распространить военные действия на всю глубину государства немцы в войне против СССР и японцы в войне против Китая, а позднее США. Это, несмотря на все успехи, стало одной из причин конечного поражения Берлина и Токио.

Таким образом, поскольку в большинстве кампаний Второй мировой операция (или операции) проводилась на всю глубину национальной территории, то под ударом оказывалось всё население. Это была первая война цивилизованных стран, начиная с тех пор, как в начале XVIII века был принят принцип, согласно которому армии воюют против армий, а не против населения противника, в которой гражданские потери превысили военные.
После Второй мировой войны быстрый рост ядерных арсеналов СССР и США сделал прямое столкновение между ними (а затем и другими ядерными государствами) нежелательным. Однако проблемы, которые нельзя разрешить мирным путём, никуда не делись. Поэтому война окончательно стала войной против мирного населения (гибридной войной), перейдя в информационно-технологическую сферу. Армии же, при этом, занимаются тактическим обеспечением дипломатических усилий (фиксирующих результаты каждого очередного этапа гибридной войны) в рамках локальных конфликтов, а также служат гарантами того, что проигрывающая гибридную войну страна не возьмётся за оружие. Кстати, последствия применения информационно-технологического оружия в гибридных войнах оказались не только крайне разрушительными, но и совершенно непредсказуемыми (по крайней в рамках западной военно-политической доктрины). Поэтому критическое снижение ракетно-ядерных вооружений нежелательно. От большой горячей войны, в которую политики давно с удовольствием ввязались бы, человечество уберегает только осознание гарантии взаимного уничтожения (далеко не до последнего человека, но ниже того порога, за которым наступает неизбежная смерть государства).
Итак, по объективным причинам, население противника стало реальной законной целью войны (что бы об этом не говорили гаагские и женевские конвенции и декларации). Фактически население противника и стало армией ибо именно в борьбе за его моральную устойчивость, за его душу, и достигается победа. Армия может быть сильнейшей в мире, экономика может процветать, финансы демонстрировать абсолютную стабильность, но если моральный дух населения сломлен, страна капитулирует. Если население можно приравнять к армии, то политическое руководство государства (его лидер) в этой схеме является полководцем. Следовательно, подрыв доверия к политическому руководству разлагает население, если же население уверенно, что политическое руководство его предало, оно переходит на сторону врага, вдохновенно разрушая своё государство.
На Украине первые свидетельства предательства властей появились ещё до распада, в 1989 году, когда партийные органы и КГБ УССР начали создавать националистические организации, включая будущую партию «Народный рух Украины», который тогда позиционировал себя, как общественное движение и в названии которого присутствовали слова «за перестройку» (доказывавшие его «прогрессивность»). Тогда же появились и первые жертвы украинизма — полководец предал, началось разложение армии. Но в предательство верили не все, поэтому массовый переход на сторону врага не произошёл —трагедия растянулась во времени. Затем голосами Востока Украины избрался президентом бывший член ЦК КПСС, бывший член политбюро ЦК КПУ, бывший второй секретарь ЦК КПУ, председатель Верховной Рады Кравчук, позиционировавший себя, как альтернатива националистам, но сразу же после избрания начавший реализовывать националистическую программу. Затем тот же фокус повторил Кучма. Затем вопреки результатам выборов 2004 году власть по итогам первого майдана (в 2005 году) захватил Ющенко, организовавший в 2007 году второй государственный переворот путём незаконного роспуска парламента. Затем избрался проросийскими голосами и начал реализовывать националистическую программу Янукович (полностью поддержанный в этом большинством Партии регионов). В общем, предательство лидера стало настолько обыденной вещью на Украине, что сейчас никто не удивляется, что Порошенко предал не только друзей и врагов, но и сам себя.
Наверное, если бы не майдан 2004/05 годов, жёстко политически расколовший Украину, сейчас «разочарованными» и коллаборировавшими были бы едва ли не сто процентов оставшегося в наличии населения. Но раскол на врагов и своих замедлил дальнейшую деградацию русской части общества. Тот, кто ушёл в украинцы уже не вернулся, но остальные, даже те, кто ненавидит Россию и её власть сильнее самых отпетых бандеровцев (за то, что «не освободили», «не спасли») в бандеровцы уже не уходят, начиная оппонировать России с гиперрусских позиций, заявляя, что лишь они («в отличи от россиян», которые якобы «утратили свою русскость») остались русскими и патриотами России, которой, по их мнению, «больше нет».
Тем не менее, опыт предательства украинских коммунистических и посткоммунистических властей, переносится большинством украинских граждан и на российские власти. В сознании многих украинцев до сих пор бытует миф, что Россия ничем от Украины не отличается, только больше и у неё есть нефть и газ. Этим и объясняется, что помимо Галиции, которая была естественным центром украинства, зародившегося там ещё в ХIХ веке с польско-австрийской подачи, вторым центром распространения этого вируса стал ещё в 1990 году абсолютно русский Киев, в котором не так много приезжих галичан, как собственных коллаборантов ушедших в украинство. Чем дальше на Восток, чем ближе к России, чем больше люди знают о ней по собственному опыту, а не по передачам украинского телевидения и не по домыслам завсегдатаев социальных сетей и политических форумов, тем в меньшей степени, недоверие к украинской власти экстраполируется на российскую. Оно уже практически сходит на нет, хоть и держится на минимальной отметке, в русском (но недавно русском) Крыму и оно абсолютно растворяется, когда уроженец Украины попадает в русское окружение внутри России. Не потому, что в России нет критиков власти, недовольных властью или даже не доверяющих власти, потому что их гораздо меньше, они не представляют организованную политическую силу, а главное их пропаганда, в большинстве случаев, не находит подтверждения в реальной действительности.
У среднестатистического россиянина может быть масса претензий к власти (тем более, что на Украине он не жил и даже, если догадывается, что с властью ему повезло, то не понимает насколько), но в большинстве случаев эти претензии не являются системными, а власть не рассматривается как враг (на Украине её таковой воспринимают оба борющихся лагеря). То есть, уровень доверия к власти значительно выше, чем считают сами россияне. Если критики власти встречаются довольно часто, то персонифицированная аргументированная критика (не злые либералы, олигархи или масоны виноваты во всём, а конкретный чиновник или государственный орган не сделал что-то, что был обязан) звучит крайне редко.
Есть и ещё один момент, в России не существует альтернативный политический (маскирующийся под национальный) проект, каковым было украинство на Украине. Именно поэтому у оппозиции отсутствует общероссийская точка сборки. Разные её кланы, лидеры и течения варятся в соку собственных проектов и ориентированы больше на получение грантов (то есть на коммерциализацию своего оппозиционного статуса), чем на захват власти, что весьма хлопотно и может плохо кончиться.
В целом уровень доверия, взаимопонимания и взаимодействия власти и народа в России находится далеко от критической отметки, на которой он пребывал в конце 90-х, находясь примерно на одном уровне с тогдашним украинским. С тех пор на Украине уровень доверия к власти обрушился, а в России значительно вырос.
Именно доверие народа к власти (армии к полководцу) определяет устойчивость российской политической системы и социума. Это доверие достигнуто большими усилиями и не за один год. Им необходимо дорожить, поскольку к России постоянно пытаются применить те же технологии, которые разрушили взаимоотношения народа и власти на Украине, а в конечном итоге привели к атомизации местного общества, спокойно воспринявшего гражданскую войну в которой в союзе с галичанами бывшие русские, ставшие русскоязычными украинцами, стремятся перебить русских, в том числе и тех, у кого родной язык украинский.
Народ России как в СССР, а затем на Украине и в других постсоветских и постсоциалистических странах, пытаются натравить на государство, заставить отделить себя от государства, поверить, что государство враг и легко и радостно его уничтожить. Доверие к власти — единственный ресурс, гарантирующий Россию от гибридного разгрома, когда, хуже, чем после нейтронной бомбардировки: население на месте, дома стоят, предприятия работают, а государства уже нет. Для радующегося «победе» населения катастрофические последствия наступают чуть позже и они уже необратимы.
Доверия не бывает слишком много. Оно может кончиться в один момент из-за глупой ошибки. Россия к тому же не прошла ещё пару-тройку циклов естественной смены власти (включая ротацию команд на всех уровнях), после которой политическая система стабилизируется, а её уязвимость существенно снижается. Поэтому данный ресурс (доверие) требуется хранить особенно бережно и преумножать при первой возможности.


Разные государства, общества, цивилизации развиваются неровно. В зависимости от благоприятных или неблагоприятных внешних обстоятельств, от воздействия природных катаклизмов, от внутренних проблем, они переживают взлёты и падения. Тот, кто ещё вчера был богат и здоров, кто служил примером для остального человечества, чьё благополучие было предметом зависти соседних государств, может достаточно быстро превратиться в бедного и больного. В считанные годы может исчезнуть даже столь мощное и устойчивое государство, как Российская империя или СССР. Но заметим, российские государства исчезали и возрождались, а русская цивилизация существовала.
В Европе во время средневековых эпидемий и некоторых крупных военных конфликтов гибло от трети, до двух третей населения. Но даже столь страшные демографические потери не ставили вопрос об исчезновении европейской цивилизации. В будущих США колонисты до середины XVII века вымирали целыми поселениями (некоторые поселения вымирали по нескольку раз), но американская цивилизация (ещё даже не зная, что она американская) продолжала развиваться.
Сегодня у нас на глазах происходит редкое явление – гибель цивилизации. Занятые бытовыми проблемами и политической борьбой мы практически не обращаем внимания на это эпохальное событие. Между тем, его стоит наблюдать, изучать и делать выводы, чтобы самим не повторить чужие ошибки и не свернуть случайно на гибельный путь. Тем более, что гибнущая цивилизация представлена хоть и враждебным, но братским (бывают же враждующие братья), а в части своей и сегодня ещё одним с нами народом. Украинцев можно характеризовать как антирусских, бывших русских, полурусских, недорусских и так далее. Там есть и такие, и сякие, и пятые, и десятые, и даже такие «истинно русские», которые готовы дать фору в русскости русским «истинно русским». Но ключевое слово во всех этих сочетаниях – русский. Украинец самоидентифицируется только через русского. Он может называть себя нерусским, не таким русским, более русским, но всегда будет сравнивать себя именно с русским, а не с американцем, не с немцем, французом или венгром, татарином, евреем, румыном, которых на территории Украины вроде бы тоже полно.
Это и в России хорошо чувствуют. Поэтому даже люди, которые декларируют ненависть или равнодушие к самим украинцам (даже если они остались русскими) и ко всему, что на Украине происходит, тем не менее активно включены в общественную дискуссию именно о происходящем на Украине, а не в Венесуэле, Афганистане, Ливии, Ираке. Хоть там тоже интересно, а события развиваются значительно динамичнее, чем на Украине. И для достижения стратегических целей российской внешней политики, эти страны важнее чем Украина. Но только события на Украине привлекают внимание, как профессионалов, так и дилетантов, включая домохозяек, ничего сложнее рекламы стирального порошка никогда в жизни не смотревших и не обсуждавших.
Происходит это потому, что можно потерять (или заглушить в себе) чувство личного или этнического родства, но чувство родства цивилизационного значительно глубже. Его будут ощущать даже два последних представителя цивилизации, оставшиеся в иноцивилизационном мире. Даже испытывая чувство вражды, будут ощущать историческую цивилизационную общность. Украинская цивилизация гибнет у нас на глазах. Гибнет, даже не успев толком стать украинской, всё ещё, в значительной степени, оставаясь цивилизацией русской. В конце концов, главными врагами официального Киева на законодательном уровне объявлены русский язык, русская история и русское православие. То есть даже апологеты украинскости признают, что русскость ими настолько не изжита, что если не применять к ней меры государственного подавления, она легко поглотит и незаметно переварит всю наносную украинскость.
Именно поэтому, когда мы говорим, что Украина гибнет потому, что стала неРоссией, это утверждение верно с политической точки зрения (поскольку политически она неРоссией и даже антиРоссией стала), но неверно с цивилизационной (так антирусскую политику осуществляют на Украине такие же русские люди). Чтобы было понятнее, власовцы, казаки Шкуро и прочие русские коллаборационисты времён Великой Отечественной войны, воевали против России, ради разрушения и уничтожения России, но они были не немцами, не финнами, не румынами, а самыми что ни на есть русскими, связавшими свою судьбу, своё будущее и своё относительное благополучие с антирусским проектом. Если бы русский не мог быть врагом России, в нашем языке отсутствовал бы такой термин, как предательство. Ибо чужих предать нельзя, предать можно только своих.
Украинский пример гибели цивилизации важен для России и ещё по одной причине. До конца 90-х годов Украина и Россия двигались по одному и тому же цивилизационному пути. Только в XXI веке государства разошлись и двинулись по двум разным дорогам. Поначалу эти дороги проходили настолько близко, что казалось это и вовсе параллельные колеи одного пути. Но со временем они расходились всё сильнее и сильнее, а после 2005 года разошлись настолько, что оказалось--Москва и Киев движутся в диаметрально противоположных направлениях.
Россия медленно, но верно богатела, восстанавливалась, возвращалась в семью великих держав и, наконец, вступила в борьбу за глобальное цивилизационное лидерство. Украина к настоящему моменту занимает 134 место в мире по душевому ВВП. Это самая бедная (беднее Албании, Боснии  и Молдавии) страна Европы. В СНГ она сравнима по показателям с Таджикистаном. Показатели раздираемой гражданской войной Ливии лучше. Для сравнения, Россия по валовому ВВП является 12-й экономикой мира, а по ВВП на душу населения--6-й экономикой мира.
Украина потеряла свою промышленность. Её судостроительные предприятия, авиастроение, ракетно-космическая отрасль, тяжёлое  машиностроение (турбины для атомных электростанций), оборонно-промышленный комплекс (все высокотехнологичные отрасли) уже никогда не будут восстановлены. Её транзитная инфраструктура почти разрушена и, если «Газпром» не заберёт за «спасибо» транзитную трубу (которая может понадобиться ему только в том случае, если Европа действительно в ближайшие три-пять лет увеличит потребление газа на 70 млрд. кубов) то и это охвостье былой роскоши погибнет после 2020 года.
Украинская металлургия проигрывает конкуренцию на мировых рынках, а добывающая промышленность рентабельна только пока потребитель сырья находится рядом. Аналогичные проблемы у украинского сельского хозяйства. «Аграрная сверхдержава» уже лет десять, как импортирует свиное мясо и сало из Польши и Белоруссии. Говядина завозилась из Австралии, Аргентины, Новой Зеландии, но скоро будет завозиться из Брянска, поскольку дешевле, а Россия свой рынок собственной говядиной практически насытила.
За последний год 40% потреблённой Украиной гречки были завезены из России. Ожидается, что следующие годовые данные дадут 60-70% импорта гречки из России. Два года назад Украина полностью обеспечивала своё потребление, а до этого даже экспортировала гречневую крупу. Украина вылетела из пятёрки основных экспортёров зерна. Россия в последние три года, дважды занимала по этому показателю первое место в мире и один раз второе, с небольшим отставанием от первого. И так по любому показателю. Помимо этого Украина, по официальным киевским данным, за последние четыре года потеряла десять миллионов населения, уехавшими на заработки за рубеж (предположительно навсегда, поскольку последние два года уехавшие начали массово перевозить семьи). Только в России за последние четыре года гражданство получили около полумиллиона выходцев с Украины и более миллиона находится на разных стадиях оформления гражданства. Причём, несмотря на сложность и длительность процесса оформления российского гражданства, поток не иссякает. Аналогичная ситуация наблюдается на западном направлении. Около полумиллиона (если считать вместе) выданных гражданам Украины румынских и венгерских паспортов и не менее миллиона карт поляка говорят сами за себя. Причём это тоже не последние данные, последних нет. Информация о том, сколько граждан Украины получили чешское, словацкое, итальянское, израильское гражданство отсутствует, но речь идёт не о сотнях, а о тысячах, в некоторых же случаях о десятках, а возможно,  и сотнях тысячах граждан.
Активное и конкурентоспособное (на рынке труда зарубежных стран) население покидает Украину. Остаются дети, которых родители по мере возможности вывозят, и старики, которых через двадцать лет уже не будет. С учётом качества украинской медицины из тех, кому сегодня 60 и более лет, через 20 лет выживут единицы. Страна переживает одновременно экономическую, социальную и демографическую катастрофу. Цивилизация исчезает на Украине. Те десять-двенадцать миллионов, которые смогут через лет десять кормиться на украинской территории, практически вынуждены будут перейти к натуральному нетоварному хозяйству, то есть будут отброшены в своём развитии на тысячу лет назад. Причём деградация и депопуляция на этом не остановится, только замедлится.
Конечно внешние силы могут обратить этот процесс вспять и, хоть не без огромных усилий, вернуть украинские территории, возможно уже в составе разных государств, на путь развития. Но это не отменит констатации гибели на Украине русской цивилизации, так и не завершившей переход к собственно украинской. Самостоятельно, без внешнего вмешательства, созданная на Украине цивилизационная модель может вести только к деградации и вымиранию. Как ни назови местную цивилизацию (русской, украинской, европейской), а она всё равно вымирает. При том, что вокруг Украины успешно развиваются все типы цивилизаций: есть магистральный путь развития русской цивилизации в России, есть белорусский её вариант, имеющий некоторые общие черты с Украиной, тем не менее почти тридцать лет успешно избегающий катастрофы. Есть разной степени успешности варианты европейской цивилизации (британский, французский, германский, голландский, скандинавские вариации, польский, румынский болгарский, итальянский и т.д.) Не каждый из них вдохновляет на подражание, но все они жизнеспособны.
В кризисе, подобном украинскому (хоть и не столь остром) находится цивилизация ещё в одном осколке империи (хоть его и нельзя назвать русским)--в Прибалтике. Процессы экономической, социальной и культурной деградации, вымирания и разбегания идут там не столь высокими темпами, как на Украине, но столь же безальтернативно. Зададим себе вопрос: чем похожи украинский и прибалтийский варианты постимперской цивилизации? Первый ответ будет: пещерной русофобией. Если же конкретизировать, то это будет попытка максимально дистанцироваться от России. Эта попытка привела к разрыву не только экономических и культурных связей, вызвавшему деградацию несамодостаточных и зависимых от России рынков и культурных пространств соответствующих стран. Она привела к созданию особого типа политика, опирающегося не на успешность своей экономической модели, не на личную харизму и популярность у населения, но на демонстративно-популистское дистанцирование от России любой ценой, даже ценой экономической катастрофы и резкого падения уровня жизни. Мерилом политического успеха стала не экономическая или социальная эффективность политика или политической силы, а их способность эффективно ликвидировать всякие воспоминания об исторической общности с Москвой. Приказ Шухевича, гласивший, что можно убить половину населения Украины лишь бы остальные приняли власть националистов, стала политической практикой. Только уничтожение «неправильной» части нации достигалось не физическими, а экономическими методами. Но если вы готовы убить половину населения, то в дальнейшем вам ничто не помешает убить половину от оставшейся половины--«не такие», «неправильные» всегда найдутся.
То есть, в Прибалтике и на Украине мы имеем дело с извращением, латентно присутствующим в лоне любой цивилизации. Везде есть люди, готовые перестрелять русских (евреев, арабов, негров, белых, олигархов и т.д.) ради всеобщего блага. Они просто редко прорываются к власти и даже прорвавшись, зачастую сталкиваются с определёнными системами сдержек, не позволяющими им в полной мере реализовывать свои безумные концепции.
Ни одно постсоветское государство не пошло по украинско-прибалтийскому пути. Белорусы никому не стали доказывать, что они не русские, а узбекам, казахам, азербайджанцам, армянам и даже молдаванам не было нужды доказывать очевидное. Только прибалтийские и украинские комплексы привели к примату политики силового подавления и вытеснения русскости. Но нельзя вытеснить из русской цивилизации русскость и сохранить цивилизацию. То же самое произошло бы с австрийцами или голландцами начни они дегерманизацию своей цивилизации. Им пришлось бы перейти на доцивилизационный (племенной) уровень, чтобы начать строить цивилизацию о того момента, как появилась германская. В отличие от украинцев прибалты не русские. Но цивилизация, в которую они были вписаны, как равноправные субъекты была русской. Для немцев, шведов и датчан (даже для поляков) они были не более, чем бесплатным приложением к захваченным землям--местными «индейцами», которые живут за пределами цивилизации, предоставляя в её распоряжение свой труд и другие  ресурсы, будучи принуждены к этому вооружённой силой.
Казалось бы безобидное политическое решение--сменить цивилизационную идентификацию при помощи механизмов государственного принуждения, моментально, за кратчайший исторический срок привело к тому, что исчезла не идентификация («я русский украинец» до сих пор наиболее часто встречающаяся самоидентификация по обе стороны баррикад украинского гражданского конфликта), исчезла цивилизация.
Если вас не устраивает цивилизация, к которой вы принадлежите, то лично вы можете перебраться в рамки другой цивилизации, но нельзя сделать это вместе со всем своим народом. Народ может только вернуться в доцивилизационный период и начать создавать цивилизацию сначала. На Украине и в Прибалтике думали, что они переписывают историю, а они лишали свои народы истории, думали, что они переориентируют и переформатируют экономику, а они её уничтожали, думали, что они с нуля создают новую «национальную» культуру, а они просто уничтожали имперское наследие и вместе с ним культуру вообще, поскольку другой у них просто не было.
Отсюда и политики по ментальности, уровню образования и интеллекта, напоминающие племенных вождей, отсюда стремление сбиваться в вооружённые стаи, напоминающие дружины эпохи военной демократии, отсюда свойственное дикарям, ведущим присваивающее хозяйство, непонимание, что нельзя всё время брать со склада и не пополнять его – рано или поздно запасы закончатся.
Нельзя безнаказанно отказаться от своего прошлого, от своей истории. Сразу, возможно, будет незаметно, может быть даже в чём-то хорошо, но расплата настанет очень быстро. Человек, который думал, что пишет правила игры для себя, на деле писал их для дикарей, которым некомфортно в смокинге, но удобно с автоматом (дубиной) и в камуфляже (шкурах), которые умеют только убивать и грабить. Этот урок хорошо усвоить всем, кто жалеет, что его политические противники до сих пор не на лесоповале и не в могиле, что в государстве не доминирует одна идея – его личная. Цивилизация тем и отличается от варварства, что позволяет расцветать всем цветам, а господство единой воли, заменяется компромиссом многих воль.
Выбираем мы не между вариантами пути к звёздам, а между путём развития и путём деградации. Скорость, с которой благодаря своим политикам Украина пробежала путь деградации и распада, путь в доцивилизационный мир, позволяет нам выпукло увидеть, проанализировать и понять те процессы, которые обычно скрыты от нас, будучи размазаны в столетиях, а то и тысячелетиях. Понять и сделать выводы.
 





















 


Рецензии