***

                СОСТРАДАНИЕ

         Не раз я наблюдал выражение  глубокого сострадания, которое может проявляться  к другому человеку или к животному, так и безразличие. Стоит нищий с протянутой рукой, проходят мимо люди и, наверно, только десятый человек кинет ему монету. По себе сужу, есть  определенная, что ли градация, человека с протянутой рукой. Люди смотрят, кто стоит за подаянием – старушка, женщина с ребенком, инвалид или  человек с опухшим лицом, который собирает на похмелье. И это не значит, что остальные девять человек, которые прошли мимо просящего милостыню  и не подали ему, не имеют доброй души, что они черствые люди. Всякое бывает, человек идет полностью ушедший в свои мысли, какие-то внутренние переживания, задумался о чем -то очень личном. У него тоже свои горести или радости.

        Я принципиально не подаю цыганкам, я их опасаюсь. Стоит только остановиться перед цыганкой, и она старается приковать твое внимание все больше и больше. Это как болотное растение росянка, питающееся насекомыми – стоит только   несчастному комару или даже стрекозе сесть на нее, как сразу сотни щупалец обволакивают ее, и начинается поедание бедного существа.

        А сколько внимания и жалости уделяется животным, особенно кошкам и собакам. Человек часто останавливается перед бездомным существом, пытается его погладить, приласкать или покормить. Особенно отличаются таким состраданием дети, и животные чувствуют это. Часто наблюдал, как бездомные собаки или кошки собирались около школы и караулили выход  ребят с занятий и всегда им перепадал какой-нибудь кусочек, оставшийся от школьного завтрака или ласковое поглаживание по голове.

       Мой внук отличается большой любовью к животным, особенно заметно к кошкам. Когда он был маленьким, то мог кинуться к любому коту и чуть ли не облобызать его.  Да и дома у него перебывало много живых существ – улитки, канарейки, морские свинки, а сейчас живет хорек Динка, любимец всей семьи. А сколько пролито слез, когда живые существа вдруг умирали!

          У нас с Валей тоже есть любимец, кот Рыжик, который живет у нас уже 7-й год. Кот очень ласковый, красивый и рыжий.  И мы к нему страшно привязались. С ним случилась нехорошая история, он от нас неожиданно сбежал и вернулся назад, только через месяц. Причем пришел туда, где он родился.  От этого он нам еще больше дорог.   
   
        Когда мы бываем с  Валей на прогулках, то встречаем много старушек с животными. Одна пожилая женщина выводит своих маленьких собачек. Их у нее пять. Такие приветливые и дружелюбные существа, подбегут к нам, обнюхают, поласкаются и бегут к своей хозяйке. Одна из собачек чуть больше остальных, наверное, она и старше, и поэтому зорко следит за порядком и не дает маленьким сильно шалить. Это как нянька.

        Особенно меня поразила одна старая женщина, которая выходит с тремя кошечками, выпускает их на зеленую травку и они гуляют. Но среди этих кошечек одна больна, она не может ходить, Старушка сказала, что она родилась такой. И вот она выносит эту кошечку, ставит на землю и та пытается неуверенно передвигать не впопад лапками, падает , опять встает. Координация движения у нее нарушена полностью. Какая же сила любви и сострадания у этой старушки к этому животному. Она оставила больному существу право на жизнь!

         Вспоминается мне и мой покойный друг по гаражу Виктор.  У него дома жили кошка и собака. Собака была  породистой и он регулярно приходил  по вечерам с ней,  ведя на поводке , в гараж. При этом собирались все гаражные собаки и делились с Витиной собакой новостями, которые произошли за лень. Особенно я  удивился, когда Витя подобрал на улице щенка. Щенок был потомственный дворняга, но капли барской породистой крови в нем присутствовали. Назвал он его Чиком. Взять его в дом он не мог, квартира не позволяла, и бросить щенка не посмел и поступил следующим образом. Сколотил будку, утеплил ее и  поставил в гараже. Витя регулярно приходил утром и вечером кормить Чика, благо и жил недалеко.   В начале он гулял с ним утром и вечером, а когда Чик подрос, то свободно бегал по гаражу и прилегающей территории.  Когда Витя приходил кормить Чика, то набегала с округи вся непородистая рать и ждала, что останется в кормушке от трапезы Чика и оставалось, Чик был не жадный. В жаркое время года Витя исправно всем собакам наливал воды, и  они утоляли жажду, благодарно помахивая репейными хвостами.  Собаки, видимо, чувствовали добрую душу Виктора и не боясь дружелюбно подходили к нему. А некоторые в знак благодарности охраняли своего благодетеля, исправно облаивая проходящих мимо посетителей гаража. Витя скоропостижно умирает и собаки в гараже перестали водиться, как будто их и не было. Правда, за Чиком продолжает ухаживать вдова Вити, приходит утром и вечером, кормит его и выпускает погулять. Мы с Чиком тоже дружны и как только я появляюсь в гараже, он подбегает ко мне я  стараюсь дать ему лакомый кусочек..

           Я думаю, что на свете сострадательных людей гораздо больше, чем черствых и безразличных к окружающему миру.


Рецензии