Обретение себя. Глава 13

     У Артема прямо с утра заныла душа, да так, что он не находил себе места. «Может быть, беда случилась? Но с кем? С мамой? С Аленой? Боже мой, как мне нужно попасть домой!» Он без цели слонялся по городищу, наблюдал за жителями. Сегодня, как говорил Чтислав,  волшебный день. Травы набрали силу,  вода в реке особая, а огонь очистительный. Если бы не непонятная боль в районе сердца, Волосов с удовольствием бы проникся общим предвкушением праздника.
     Велимудр с Савлием ушли на капище помолиться, принести жертву богам. Девушки ранехонько подались в лес собирать травы, плести венки. Парни срубили березку и установили ее на поляне, где будут проходить игрища. На  верхушку березы приладили куклу, напоминающую бога Ярило. Волхву предстояло венки, крапиву, травы-обереги освятить водой и огнем. Еще с вечера Савлий поведал Артему, что в такую ночь единожды цветет папоротник, и нашедший его может загадать желание, которое непременно сбудется. «Вот бы мне найти такой цветок! - подумал парень. – Нет сил, как домой хочется…» Артем убедился, что до него никому нет дела, вышел из ворот, подошел поближе к реке. Там, за рекой, должен белеть его родной городок, а вечером сиять огнями. Там ждет его мама. Интересно, получила ли она его весточку? Можно было  прямо сейчас убежать, да бежать некуда.
       Солнышко припекало, Артем прилег на травку, долго глядел в безоблачное небо. Наконец глаза его сами собой закрылись, и он уснул.
     Не видел он, как занялась вечерняя заря, как молодежь водила хороводы. Проснулся от веселых возгласов и криков и обомлел: девушки собрались у реки и бросали в воду крапиву, которая должна была сберечь их от русалок во время купания,  бережно клали на водную гладь цветы, освященные травы. Он присел. За кустами лозняка его не было видно. Когда девушки обнажились, Артем испугался. В конце концов, это неприлично – вот так подглядывать. Хотел было встать и уйти, но тогда бы он выдал себя. Решил понаблюдать за девичьим весельем.
     Девушек было много. Вот и Милана, крепкая дивчина, с его ключами на шее барахтается в воде, а вот и Малуша. Все же она хороша, очень хороша: стройненькая,  черные длинные волосы ниспадают с плеч. Как на русалочку похожа! Не знал он, что Малуша искала его в толпе и очень огорчилась, когда не нашла. Девичье сердечко изнывало от любви к незнакомцу.
     Наконец девушки, накупавшись вдоволь, можно сказать, очистившись от негатива, пошли гуськом на поляну, где горел костер. Немного погодя вернулся на место игрищ и Артем. Тут уже играли рожки, звенели колокольцы, трещали трещотки. Парни боролись, показывая свою силушку и удаль. Девчата присматривались к будущим нареченным. Старшее поколение угощалось яйцами,  салом, кашей.
     Артем подошел к волхву.
     - Что сейчас будет? – поинтересовался он.
     - Сейчас случится очень важное, - промолвил Велимудр. – Огонь будет либо благословлять новую пару, либо не даст разрешения на любовь.
     - Как это?
     - Каждый волен выбрать себе суженого. А потом пара прыгает через костер. Ежели молодые руки разомкнут, значит, не судьба им быть вместе, а если крепко будут держать друг друга, то и союз будет крепким.
     - Надо же… - протянул Артем. – Может, и мне попробовать?
     - Попробовать, конечно, можно, пришлец. Да приглядел ли ты кого? Или тебя кто?
      Артем пожал плечами.
     - Не буди лихо, пока оно тихо, сынок, - посоветовал мудрец.
     И вот вышла первая пара. Это были Милана и Баксак. На голове у обоих красовались венки.
     - У этой пары и без костра все сладилось,- улыбаясь в бороду, промолвил Савлий.
     И правда, пара выглядела счастливой. Удалой Баксак и красавица Милана разбежались и, крепко взявшись за руки, сиганули через костер. Тут же, при всех, они обменялись венками. Потом через костер прыгали другие парни и девушки. У кого руки размыкались, те шли искать себе других спутников. Вдруг Артем увидел перед собой Малушу. Она молча протянула ему руку. Парень хотел отказать, но в глазах Малуши было столько надежды, столько мольбы выражал ее взгляд, что Артему стало жаль девушку, и он решился. Малуша благодарно вложила свою ладонь в ладонь Артема. Того немножко трясло, он понимал, что это не игра. Разбежавшись, молодые люди прыгнули и… не разжали рук. Все одобрительно загудели. Все, кроме отца Малуши. Пережив в своей жизни тяжелую любовную драму, он не желал дочке  страданий, но чувствовал, что ей их не избежать.
     Малуша сняла со своей головы венок и надела на голову Артема.
     - У меня нет венка для тебя, – чуть слышно сказал  парень.
     «Плохая примета! - вздохнул про себя  рыбак Первуша. – Не бывать дочке счастливой.»
     -Эй, Бугай, постой! –  окрикнул Артема женский голос.
     Артем оглянулся. К нему приближались раскрасневшиеся  Милана с Баксаком.
     - Поздравляю вас от всего сердца! – сказала девушка.
     - И мы вас, - обменялся любезностью Артем.
     - Слушай, парень, возвращаю  твой оберег, раз он тебе так нужен. Мне мой суженый кое-что получше подарил.
     Действительно, на шее Миланы  поверх ключей красовалось бронзовое ожерелье, украшенное бирюзой.
     Девушка осторожно сняла шнур с ключами и протянула Артему.
     Благодарствую, - слегка склонил голову молодой человек и положил связку в карман. – Совет вам да любовь!
     - Завтра нам предстоит путь домой. Прощайте! – практически на ходу выпалил Баксак.
     «Путь домой, - подумал Артем и чуть ли не заскрипел зубами. – Будет ли у меня этот путь домой?»

 (Продолжение следует.)


Рецензии
Кто такая личность? Не каждого человека можно так назвать. Надо обладать определенным набором черт характера и душевных качеств, чтобы иметь право им называться. Часто можно услышать словосочетание «выдающаяся личность» на счет известного человека. Но не только известностью измеряется это понятие.
На мой взгляд, личность — это искренний, целостный человек, который живет согласно своему призванию. Он сумел выявить свои наклонности, раскрыть свои таланты, преодолеть свои недостатки и благодаря этому добиться успеха в жизни и быть счастливым. При этом он с уважением относится к другим, не позволяет себе презрительного и поверхностного отношения к ним. Иногда говорят «сильная личность», но сила — не значит жесткость. По моему мнению, человеку нужна сила особенно для того, чтобы быть добрым, сочувствующим, даже уметь поступиться своими интересами ради другого человека.
Что касается известных людей, то для меня ярким примером личности является Григорий Сковорода. Этот мудрый человек не только понял важные истины о жизни, но и сам жил согласно своим взглядам. Он был тем, кем хотел быть, не унижая других, и так учил делать нас, потому что только так можно быть счастливым.
С Уважением, Александр.
Заходите на огонёк!

Александр Псковский   17.04.2021 18:32     Заявить о нарушении