7 Пещер Барабар официально созданы в III в. до н

Необыкновенные пещеры 3 в.д.н.э.



7 «Пещер Барабар» по официальной версии созданы в III в. до н.э. в невысокой скалистой гряде длиной 3 км. Расположены на 25°00'18" с.ш. 75°10'45" в.д. вблизи от Патны, южнее Непала. «Большинство пещер Барабар состоят из двух помещений, вырубленных из гранита, с тщательно отполированными внутренними поверхностями и уникальной акустикой. Первое помещение представляет из себя большой прямоугольный зал, в котором собирались служители, а во втором — небольшом, круглом, куполообразном — отправлялись религиозные обряды. Возможно, в дальнем помещении находилось небольшое, напоминающее ступу сооружение, однако на данный момент помещения пусты». (Википедия). «…из двух помещений…большой прямоугольный зал…во втором - небольшом, круглом, куполообразном находилось небольшое, напоминающее ступу сооружение…» (см. рис.). Это описание напоминает схемы сооружений саамов, Стоунхеджа, а также архитектуру храмов Эллоры, наших церквей, где Био-Поля верующего с порога устремляются к овалу алтаря, концентрируются в аналое храма и его куполом направляются вверх, к Богу.
Наряду с двумя пещерами Сон Бхандар в Раджгире они являются самыми древними пещерными храмами Индии. Их самая интересная особенность то, что они ни буддистские, ни индуистские, ни джайнские, а принадлежали несуществующей шраманской секте философов-аскетов адживиков и Пещеры Барабар являются единственным сооружением, связанным с этой исчезнувшей религиозно-философской традицией. Тексты адживиков до нас не дошли, и мы о них знаем только из буддийской и джайнской полемики против этой секты. Учение адживиков было атеистическим и отличалось последовательным детерминизмом. Традиционное учение о карме утверждает, что состояние человека определяется его прошлыми поступками, но человек может повлиять на свою судьбу в настоящем и будущем – при помощи правильного поведения. Адживики отрицали это и считали, что существует безличный космический принцип (нияти, т.е. судьба), который определяет всё до мельчайших деталей в мире.


Рецензии