Охья и Левуа - дерево любви. Гавайская легенда

 
На Гавайях первым деревом, вырастающем на новых остывших потоках лавы, является Охья (Ohia), на котором цветет красивый красный цветок Левуа (Lehua). Но даже не вздумайте срывать этот цветок себе на сувенир.  Пока цветы остаются на дереве, погода остается солнечной и ясной. Но когда сорван цветок с дерева, тогда проливной дождь обрушивается на землю, как слезы красавицы Левуа, которая  не может вынести разлуки со своим любимым мужем Охьей....

Охья и Левуа полюбили друг друга с первого взгляда, с того момента, как впервые увидели друг друга на деревенских танцах у костра. Охья был высоким, сильным молодым мужчиной с красивым лицом и гибкой фигурой.  Левуа была созданием нежным, милым и хрупким, как цветок. С этого момента для Охья не было другой женщины, кроме Левуа. Он смотрел только на нее и ухаживал за ней с такой страстью и рвением, на которые только был способен.. Отец с радостью отдал свою единственную дочь на попечение крепкого молодого человека, и Охья и Левуа стали мужем и женой.

Однажды богиня Пеле, спустилась с небес на остров в поисках очередного любовника. Богиня оказалась возле дома Охья, который в это время обрабатывал застывающую лаву, и ей сразу же приглянулся этот красивый мужчина. Но Охья не ответил взаимностью богине, что её просто взбесило.  А тут как раз появилась Лев с обедом для мужа. Увидев жену, Охья бросил мотыгу и побежал ей навстречу,и заключил в горячие объятия. Богиня Пеле, переполненная яростью, что какой-то смертный осмелился отказаться от её любви, превратила Охью, - на глазах изумленной Левуа, - в маленькое корявое дерево, растущее на застывшей лаве.

Пораженная этим Левуа упала на колени возле дерева и обливала его горькими слезами. Небесные боги, наблюдавшие за этой драматической сценой, решили помочь девушке. Они не могли оживить её мужа, ибо, в силу своих небесных законов, не вмешивались в деяние других богов. Но боги могли воссоединить любящие сердца, что они и сделали, превратив Левуа в прекрасный цветок, украсивший деревце Охья... И с этого момента Левуа никогда больше не разлучалась со своим любимым мужем Охья.

По сей день, корявое деревце  Охья расцветает красивыми, яркими, красными цветами Левуа. Пока цветы остаются на дереве, погода остается солнечной и ясной. Но стоит сорвать цветок цветок с дерева, как на землю обрушивается  проливной дождь... На Гавайях говорят, что это слёзы красавицы Левуа  ….


Рецензии