Предательство. Случайная встреча, часть одиннадцат

К столичной жизни нужно было привыкать. После милого уютного небольшого городка, всем членам семьи было не просто приноровиться к новым условиям жизни. Отец со своей большой семьёй расположился в огромной квартире матери, а дочь с мужем и сыном в меньшей квартирке по соседству, в бабушкиной. Она очень любила эту не очень большую трехкомнатную уютную квартиру своей любимой бабушки, матери  отца, в которой прошло так много счастливых дней ее детства.

Отец , выкупив  небольшой  чердачок, устроил ей настоящую домашнюю творческую мастерскую. Только вот после смерти матери, уже успокоившись и придя в себя, она все равно ничего не писала, не рисовала, даже любимый этюдник был забыт и где — то заброшен в не распакованных после переезда вещах. Она много занималась сыном, устройством  нового своего  » гнезда» для всей своей семьи. Куратор картинной галереи звонила, спрашивала , есть ли что-нибудь новенькое, свеженькое для вновь организуемой экспозиции. Ни новенького, ни свеженького  ничего не было, не было и настроения что — либо создавать. Муж  увлеченно и много работал , довольно быстро осваиваясь на новом месте, мачеха тоже работала в одной из Московских клиник, с её рекомендациями и связями зятя, который начинал свою трудовую деятельность под ее руководством,  у нее было много  профессионально интересных предложений. Но мачеха выбрала вариант, который устраивал всех,  работать, но при этом и уделять максимум времени своей большой семье. Чтобы как — то облегчить жизнь мачехи, она взяла на себя большую часть забот о двойняшках сестрицах и младшем брате, которые превратились в жизнерадостных и приятных подростков. Для них переезд в Москву тоже оказался делом нелегким и отцу пришлось даже нанять нескольких репетиров по отдельным предметам, так как школьные  показатели успеваемости у всех троих в Москве оказались на довольно низком уровне.  Близняшек предстоял выпускной класс с обязательным поступление в Вуз, непреклонная программа отца, поэтому все силы семьи были брошены на решение этих проблем. Однажды, зайдя в школу за братом, она разговорилась с завучем и та предложила поработать у них, в школе учителем рисования. Небольшие часы, полставки. На семейном совете было решено воспользоваться этим предложением, нужно же как то возвращаться в привычное русло жизни, тем более ее сын уже ходил  в детский сад и был вполне самостоятельным » подготовишкой» в школу. Он был   в полном восторге от детского сада, от друзей, от занятий  в подготовительной к школе группе. Работа в школе ей очень понравилась, она вспомнила свою учебу  в Суриковском, захотелось  не столько научить детей рисованию , а приобщить , познакомить , заставить полюбить художественную живопись, сделать так, чтобы работы знаменитых мастеров для этих детей были знакомы, узнаваемы и любимы. Она часто водила свои классы в выставочные залы, в музеи.  На одной такой экскурсии она и встретилась с бывшим мужем под руку со своей школьной подругой. Казалось , прошло столько времени, все пережито и забыто, но сердце застучало так быстро и  гулко, кровь прилила к вискам и щекам. Увильнуть от неожиданной встречи , сделаться незамеченной не получилось…Одним мгновенным взглядом на нее , подруга определили все, и материальной положение своей » подруги» — конкурентки, и  статус замужней дамы, и уверенность и внутреннее  счастливое состояние женщины. А когда из подъехавшей машины вышел очень интересный , статный мужчина  с обручальным кольцом на правой руке в сопровождении более пожилого , но не менее импозантного мужчины с военной выправкой, в котором подруга узнала постаревшего отца своей конкурентки, кровь прилила к ее щекам, руки сжались в кулачки, даже из глаз показались капельки слез… почему… почему так несправедлива жизнь … кому — то все, а ей опять ничего…Ей казалось , что эта школьная подруга, горе-художница, больше никогда не вернется в Москву, закиснет в своей Сибири, никогда не выйдет замуж и не добьётся никакого успеха в жизни.. А вот же!!! Она опять на коне, замужем, в Москве, за руку с мальчиком младшего школьного возраста, видимо, сыном….И по всей вероятности счастлива… , а кем была… какой-то некрасивой очкарихой с вечно грязными от краски руками и ободранными ногтями… А она? Так и живет в ненавистной блочной квартирке на окраине Москвы, торгуя в ближайшем магазине овощами, чтобы как-то заработать на жизнь, да еще с этим никчемным мужичишкой, карточным шулером, которого она много лет тому назад увела от этой  своей школьной подруги художницы. И зачем он был ей нужен то… зачем?Он и сейчас ей был совершенно ненужен. До чего же несправедливая и жестокая штука-жизнь…


Рецензии