Поменяться местами
Яркий солнечный свет лился в комнату. И всё бы ничего, да только по времени было три часа ночи. Эдуард, разбуженный таким «внезапным утром», подошёл к окну — вместо ночного звёздного неба пылало слепящее глаза солнце. На дворе был день, в добавок ещё и не февральский, стояли лужи от растаявшего снега, по земле стелился туман. Эдуард был сотрудником научного исследовательского центра в области космических технологий. Не понимая что произошло, у него была только одна мысль — поскорее найти ответы на вопросы, которые огромной очередью выстроились в его голове, напрягая, от удивления «искрящийся мозг».
Позвонить не удалось — связи не было. Быстро одевшись, Эдуард вышел на улицу. Там уже собралось много людей. Полюбоваться чудом природы выходили все и, наверное, удостовериться, что не сошли с ума.
Птицы не летали, а просто бегали по земле. Дети этому очень радовались, они с большим восторгом, не слушая своих родителей, догоняли, пытаясь поймать воробьёв и ворон, которые, улепётывая на своих птичьих лапках, недовольно каркали и чирикали.
Эдуард перевёл своё внимание на деревья, их корни медленно шевелились в воздухе. Деревья не падали, видимо лишь часть корней была над поверхностью земли. Подойдя к дереву, Эдуард взял сухую ветку, что лежала рядом и постучал по стволу.
- Ты не разговариваешь? Почему-то он решил это проверить, спросив дерево. Нет, оно не говорило, а своим корнем забрало из рук Эдуарда ветку и ударило его по голове. Он молниеносно отскочил. Тут же раздались возгласы за его спиной.
- Деревья живые!..
- Так, понятно. Подумал озадаченно Эдуард. - Образец корня брать пока не будем, а то драка выйдет.
- Получил? Раздался протяжный не человеческий голос.
Рядом стояла ворона.
- Это ты сказала или всё же дерево? Глядя на ворону, спросил Эдуард. Ответа не последовало.
- Может планета оживает и всё становится разумным? Промелькнула у него такая мысль. - Если это так, то скоро она потребует от человечества покинуть её, потому что … , но Эдуард быстро прогнал проч эту идею — такого не должно случиться. Хотя, всё может быть. Нужны были хоть какие-то объяснения.
Он сел в свой автомобиль, конечно же изначально удостоверившись, что тот не ожил и не будет на него нападать. Эдуард просто пнул его по колесу и резко отбежал в сторону. С машиной было всё нормально.
Он направлялся на работу, в научный центр — там наверняка удастся прояснить ситуацию. Дорога пролегала вдоль моря, которое как и земля было покрыто туманом, только зеленоватого цвета. Здесь тоже были люди, и они ходили по морю. Многие бегали, прыгали по нему и что-то кричали от восторга, побросав свои автомобили, кто где, даже двери не закрыли. Увидев хождения по воде, Эдуард в изумлении остановился.
В этих краях море зимой не замерзает. А возле дома были вполне жидкие пресноводные лужи, морская же вода, получается, отвердела. Чтобы удостовериться в этом, он съехал с дороги. Эдуард не оставил машину на берегу, а как ни в чём ни бывало въехал на море и преодолел пару сотен метров. Выйдя из автомобиля, поодаль от себя он заметил небольшую стайку рыб, которые ловко ползали на брюхе по поверхности. Рыбки вполне комфортно себя чувствовали: поглощали ртом туман, видимо он был жизненно необходим для них; шевеля хвостом и плавниками, передвигались, но не очень быстро — хоть руками лови.
Повернувшись к машине Эдуард заметил, что колёса немного увязли. Он присел и коснулся водной глади ладонью. Вода была плотной, но не твёрдой, ни как стекло или бетон. Посмотрев по сторонам, на глаза ему попался плавник, торчащий из тумана, который медленно направлялся к нему. Акул здесь не водилось, но выяснять кто спешит к нему на встречу Эдуарду не очень то и хотелось и поспешил уехать. Выезжая на берег, он крикнул людям.
- Морские обитатели на поверхности и они достаточно активные! - Некоторые возможно опасны и могут укусить!
- Да не, всё нормально! Кто-то крикнул в ответ.
Эдуард изменил свой маршрут. Он направился к церкви, где находился святой источник. По пути туда ничего нового не произошло, разве что стая воробьёв переходила дорогу, и ему пришлось пропустить их.
Приехав по месту, подошёл к источнику.
Святой ручей был чист и прозрачен, он бежал себе и журчал. Был самим собой, не подчиняясь законам какой-то там возникшей аномалии.
Эдуард умылся из источника и наполнил водой пластиковую бутылку, что была в машине. Перекрестился...
- Ни одна напасть не берёт русскую православную водицу. Сказал Эдуард и поехал на работу.
Он, погружённый в раздумья, добрался в научный центр. Сотрудники охраны, как всегда поздоровались с ним.
- Что же всё-таки произошло? Задал вопрос один из них.
- Пока не знаю. - А кто-нибудь ещё пришёл? Спросил Эдуард.
- Ваш коллега-Костя здесь. Последовал ответ.
Константин, сидя за компьютером, сразу заявил, когда в кабинет зашёл Эдуард.
- Связи со спутниками нет. - Радиоволнами тоже пользоваться не возможно. - Почти каменный век. - Скорее всего какое-то неизвестное нам излучение мешает и оно везде. - Есть электричество...
- Ну хоть розетки работают. Перебил Эдуард своего коллегу. - Кто-то проводит испытания нового вида оружия или это уже нападение? Выдвигал свои предположения Эдуард.
- Смотри! Показывая рукой в окно, вскрикнул Константин.
С неба на землю спускались космические корабли.
- Это вторжение!.. Снова вскрикнул Костя. - Что будем делать? - Убегать и прятаться? - Я знаю оружейный магазин, правда он далеко отсюда, но можем успеть вооружиться для безопасности.
- Даже не знаю... - Корабли просто приземляются без всяких бомбёжек и испепеляющих лучей. - Давай пока здесь побудем.
Прилетели инопланетяне. Люди по разному реагировали на них: некоторые стояли и смотрели, кто-то в панике убегал, кто-то подходил к ним и начинал разговаривать, кто-то даже пытался набить им морду, но те не отвечали агрессией, а быстро уходили в сторону.
- Вот двое, кажется, направляются к нашему зданию. Сказал Костя.
Эдуард крикнул в окно двум охранникам, стоявшим у входа.
- Пусть пришельцы заходят!
По коридору, прямиком в научный отдел, уверенным шагом направлялись двое инопланетян. Выглядели они практически как люди. Не более двух метров ростом. У них были и руки и ноги. На лицах слегка улавливались черты похожие на кошачьи. Светло-зелёные глаза без ярко выраженных бровей. Немного заострённые к верху уши и короткие пепельного цвета волосы, покрывавшие голову. Просторная одежда тёмно-серого цвета свободно висела на их худых телах. Ни каких защитных масок, значит местный воздух вполне подходил им для дыхания.
Уверенным шагом и решительностью в глазах один из них подошёл к Эдуарду и пристально стал на него смотреть. Эдуард не чуть не смутился и стал разглядывать инопланетянина. Игру в гляделки Эдуард прервал своим вопросом.
- Может присядете? И показал рукой на стул.
- Спасибо. - Моё имя Биронт, его зовут Райр. - И у нас к вам...
- Вы говорите по-нашему. Не дослушав инопланетянина, сказал Эдуард.
- Да, у нас есть способность очень быстро осваивать чужой нам язык общения, но речь сейчас не об этом. - Вы как здесь оказались? В голосе инопланетянина было крайнее возмущение граничащее с удивлением.
- Всегда здесь были. С ноткой сарказма ответил Эдуард. - А вы наверное миллионы лет назад жили здесь, на динозавров охотились, потом улетели, и теперь, вернувшись, увидели здесь разумную жизнь. - Это вас удивляет?
- Я не об этом. - Давайте так. - Как называется ваша система и галактика? - Солнечная. - Млечный путь. Уверенно ответил Эдуард.
- Увы, это система Тиерис из пятнадцати планет, но с вашей уже шестнадцать. Галактика Полео. Мы Зирты с планеты Зирит.
- А-а-а, это где? Начиная понимать происходящее, с ужасом в глазах спросил Эдуард.
- А Млечный путь, это где? - Из-за вашей планеты произошёл дисбаланс в силах притяжения, и скоро произойдёт непоправимое — катастрофа звёздного масштаба. - У кого из Землян не спрошу о происшедшем, все только хлопают глазами. - Посоветовали сюда зайти. - Забирайте свою планету и до свидания!
Эдуард, шокированный таким известием, всё же вымолвил.
- Мы не можем...
Второй инопланетянин, глубоко вздохнув, стал спокойно и сдержано объяснять.
- Мы дружелюбная раса разумных существ, но нельзя просто так взять и заявиться к нам в гости, тем более вместе с планетой.
- Мы и сами опупели! - У нас такое твориться! Эмоционально выпалил Константин.
- Рыба не плавает, а «ходит по морю пешком»?, вы об этом? - Это нормально — излучения нашей Звезды так влияет. - Мы были на планетах где вся вода жидкая — ничего особенного. - Наша не хуже. - А ваши растения и животные могут проявлять несколько повышенную разумность чем прежде. - И технологии здесь будут работать на основе плазмы, а ваши, скорее всего, как я понимаю, вышли из строя или еле-еле работают. Провёл не большую консультацию Райр по поводу происходящего.
- Где ваши представители власти? Задал вопрос Биронт.
Эдуард уже ничего не отвечал. Он стоял с задумчивым видом.
- Скорее всего попрятались в подземных бункерах. Ответил Константин. - Это нормально.
- Все спутники остались дома. Эдуард вышел из раздумий, делясь своими мыслями. - Да, планета каким-то образом переместилась, но без спутников. - Луны скорее всего тоже нет. - Вы не видели нашу луну, когда летели сюда?
- Вы ещё и луну потеряли? Улыбнувшись, спросил Биронт.
Разговор был прерван человеком, который вбежал к ним в научный отдел.
- У меня есть запись! - Она всё объясняет! - Я репортёр. - Транслировать её не удалось. - Прибежал к вам. - Вы можете её как-то передать?, ну хоть как нибудь? - Люди должны это услышать!
У всех «загорелись глаза». Все смотрели на репортёра как на спасителя — наконец-то прольётся свет.
- Транслировать не можем, но давай её сюда — хоть ситуацию поймём. Быстро промолвил Эдуард.
Репортёр стал шарить по карманам, но не мог в них ничего найти.
- Ну что ты мешкаешь. Проявил своё нетерпение Райр. - Потерял?!
- Да, потерял — у меня дырка в кармане. С досадой произнёс репортёр. - Я сейчас, сейчас. - Побегу найду. И, развернувшись, он уже хотел выбежать из кабинета, как его за руку схватил Эдуард.
- Стой! - Ты смотрел её? - Рассказывай.
- Но вы мне не поверите, там такое!
- Поверим.
Немного собравшись с мыслями, репортёр начал свой рассказ.
- Бесконечность. Всё что в ней происходит является её пространственным материально-информационным осознанием самой себя. То что мы называем материей является в свою очередь и пространством тоже, будь то планета, солнечный свет, «пустота космоса», так как всё представляет собой одно и то же, состоит из одного и того же, только в различных комбинационных формах. Мгновенное перемещение материи (телепортация) в любую точку пространства — это не миф. Растворяясь до состояния «пустоты», материя способна возобновиться вновь в любом месте, то есть на любом расстоянии и даже в любой исторический промежуток времени. Это возможно, потому что всё существует в программе бесконечности. Только вот, к примеру, булыжник самостоятельно этого сделать не может — необходимо более сильное развитие — нужен разум. Телепортация — это естественная способность человеческого мозга.
Человек — это воплощение за миллиарды лет всех свойств, возможностей и знаний самой бесконечности. Самопознание «пустоты» сотворило нас. Ища пути своего развития она обрела форму материи в лице человека и его души. Все способности находятся в состоянии почтовой посылки — надо распаковать, увидеть и взять.
Один Землянин смог открыть в себе способность мгновенного перемещения. Телепартировать можно не только себя но и то, чего касаешься — так он заявил в своём послании людям. Чтобы сохранить при таком перемещении целостность себя без изменений, человек задаёт сам себе установку на то, что он хочет появиться таким же как и был, не перемешиваясь ни с одеждой, ни с каким либо предметом в руках, ни с планетой на которой стоит, а просто желая переместить всё так, как оно есть. И перемещаться именно туда, куда «тянется мысль».
Он видимо спятил, когда открыл в себе это, говорил о том, что человечество жестоко и не должно существовать, наконец-то на людей сойдёт великая справедливость, и они поплатятся за всё. И много другого было им сказано на счёт часа возмездия и бесполезности человеческой сущности. Поэтому он «отфутболил» Землю вместе со всеми куда по дальше, наверное, по ближе к справедливости. Он не сжёг всех в пламени какой нибудь звезды, а оставил маленький шанс на спасение, но и обрёк на верную гибель, если шанс свой Земляне упустят. Пожалел немножко. Уверил, что погибнем в не населённой звёздной системе от столкновения с другой планетой, но ошибся — мы здесь не одни. А сам себе где-то выбрал похожую планету и поставил её вместо Земли, оставив себе из земной жизни всё необходимое для собственного счастья.
Мгновенность в перемещениях и чёткость в понимании чего он хочет позволили ему совершить свой замысел, потратив на это не более минуты своего времени. И для нас всё это обернулось внезапным сюрпризом...
- И ты всё это запомнил? Спросил инопланетянин репортёра.
- Да, но не слово в слово, конечно. - Я раз десять посмотрел запись. - Она лежала у меня на столе, когда я проснулся. - Получается, что он хотел огласки своего деяния. - Видимо, телепортировался ко мне в комнату и оставил своё прощальное послание, я правда не единственный репортёр в этом городе, но вот именно ко мне. - Ну что, верите мне? - Я, вот лично, до сих пор не могу осознать происходящее.
- Теоретически мы знаем, что такое телепортация. - Но тот факт, что эти способности естественны для человека и в себе их откроет псих, невозможно было и предположить. Высказался Эдуард.
- Если вашего психа когда нибудь встречу. Возмущался Райр. - Лечить буду лично.
- Но способность просто величайшая. Продолжал Эдуард. - Представьте, что у человека когда-то была ампутирована рука, и телепортируясь буквально на пару метров в сторону, думает о здоровом теле и появляется уже с рукой, так как она есть в программе бесконечности. - А любую болезнью можно при телепортации оставлять за пределами тела. - Это же рецепт вечной жизни.
- Он нам не пригодиться если не найдём «рецепт антистолкновения планет». Добавил Константин.
- Ваш псих — это гений в способностях, но полный идиот в своём поступке. Дополнил Биронт.
- Куда интересно Бог смотрел? Вслух произнёс свои мысли Райр.
- Мы не знаем куда Бог смотрел, но если сейчас смотрит туда где должна быть Земля, подозреваю, что он в панике нас пересчитывает. С улыбкой сказал Константин.
- Вы верите в Бога? Спросил Эдуард у инопланетянина.
Райр охотно стал рассказывать о своих убеждениях, касающихся веры.
- Бог является создателем всего сотворённого в лице вечности. - Бог, бесконечность, пустота — всё это одно гармоничное целое. - Пустота каким-то образом понимает, что она есть и осознаёт это. - Она выделила, так сказать, часть самой себя — великую, мудрую и могучую силу — Бога. - Все мы и то, что окружает нас — это мысль Бога, которой он управляет. - А пустота просто наблюдает за всем происходящим со стороны, просто так, ради забавы — чтоб не скучно было. - Великой цели у неё и не было никогда. - Весь смысл в бесконечном развитии сюжета, потому что достигнутый конечный результат в итоге превращается в обыденность, рутину и в итоге становиться скучно. - Принцип бесконечности лежит и в нашей психологии — мы её воплощение — мы её суть.
- Хорошая речь. Ответил Эдуард. - Только очень досадно понимать, что весь смысл моей жизни — это веселить пустоту. - И ей наплевать что происходит — лишь бы происходило. - Значит ничего нет и смысла нет — всё иллюзия.
- Компенсируйте этот недостаток. - Придумайте сами себе смысл жизни и идите к нему. Ободряюще сказал Райр.
- В принципе так мы все и делаем. С некой печалью ответил Эдуард.
Разговор о Боге был прерван вопросом.
- Если один человек смог увидеть в себе такую силу и применил её, то я думаю из всего человечества, что здесь сейчас находится, найдётся ещё такой же, но в дружеских отношениях со своей головой и всё исправит? Поинтересовался с надеждой в глазах Биронт.
- Может да, а может нет. - Выходит что у нас у всех есть такая способность — но как?- К сожалению на поиски такого человека времени у нас нет, и нависшую угрозу столкновения миров необходимо решать прямо сейчас.
Зирты рассчитывали, что люди сами улетят обратно и визит людей был контролируемым процессом, даже способ путешествия Зирты хотели позаимствовать, но выяснилось другое — причудливая выходка одного человека поставила под угрозу уничтожения два развитых мира.
Зирты на своих кораблях высадились в различных уголках нашей планеты в поисках ответа, но никто не мог объяснить, как такое могло произойти, ясность внёс только рассказ репортёра. Они рассмотрели вопрос, о размещении Земли у себя — необходимо было расположить её в безопасных параметрах прибывания в своей звёздной системе, до тех пор пока люди не найдут решения своей проблемы. Землю нужно было «передвинуть».
Это было очень дружелюбно с их стороны, и к земному счастью миролюбивая совесть Зиртов привела их именно к такому решению.
Нашу планету окутали плазменной сферой, к которой тяжёлые космические корабли Зиртов протянули лучевые тросы. Землю установили по отношению к здешнему небесному светилу в примерном соответствии к бывшему когда-то у земли солнцу. Пришлось в спешном порядке передвигать и другие планеты, чтобы создать гармонию вращения и сохранить гравитационный баланс. Вывели на орбиту Земли зонды, поглощающие излучение: рыба опять стала плавать, деревья перестали «драться», и всё вернулось в привычное для всего Земного мира существование. Но изменения произошли: сутки немного увеличились, луну новую не дали, а чужое звёздное небо смотрело сверху, рисуя в своей глубине совершенно новые знаки зодиака.
У Зиртов от таких перестановок день и ночь несколько сместились, год стал длиться больше обычного, а климат немного холоднее. Но жизнь цивилизаций была спасена...
Вариант второй.
Зирты делились своими достижениями в науке. Спустя какое-то время земляне стали технологически превосходить своих спасителей. Мирное сосуществование через двести лет обернулось для Зиртов кошмаром. Человеческая сущность - покорять и подчинять проявила себя. Добро было забыто. Цивилизация Зиртов была завоёвана и практически уничтожена. Они не знали кого пригрели. Зирты вспомнили о с ума шедшем землянине, но уже как о гении своего поступка и идиоте нереализованного замысла.
Способность телепортации так и не была освоена больше ни кем.
«Потоки замыслов бывают и абсурдны.
Склонить на милость мы хотим судьбу.
В своих мечтах мы для себя разумны.
Взываем к справедливости и гоним тьму.
Мы яркий луч.
И фиолетово ему»
Свидетельство о публикации №219011401022
Понравилось. Сначала на ум пришел Липскеров и его "Сон разума".
Потом вспомнила анекдот.
Идет Марс. На встречу ему понуро идет Земля. У Земли вид грустный такой.
Марс спрашивает ее, - Чего ты такая? Она отвечает ему, - Да вот, завелись у меня люди и ни днем, ни ночью покоя нет. То войну придумают, то митинг, то выборы. Марс посмотрел на нее с сочувствием.
- Да ладно, не тревожься ты так. У меня тоже так было раньше, скоро пройдет.
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Рассказ заставляет задуматься. Особенно понравилось про "... веселить пустоту..." Очень многие так и живут без смысла и цели.
p.s. С Вашего разрешения мне бы хотелось опубликовать этот рассказ на своей странице в соц. сетях. Естественно с указанием источника и фио автора.
Аля Летняя 28.04.2019 15:38 Заявить о нарушении