Примадонна

Как, с первых кадров фильма, заставить поверить зрителя в искренность взаимной любви, странной супружеской четы.
Она пожилая богатенькая американка, он красивый, много моложе её породистый английский джентельмен.

Альфонс - первая мысль о роли Хью Гранта. И дело даже не в том, что Мерил Стрип играет роль старой, смешной и сентиментальной чудачки, которая без слуха и голоса берет уроки вокала у ведущих специалистов, чтобы петь на сцене.
Муж во всем ей потакает и обращается с ней как с кпризным ребёнком, оберегая её от насмешек.
Зрители уже заинтригованы, в чем кроется тайна такого союза? Хотя, уверены что все дело в богатом наследстве. Но что-то в игре талантливых актеров вызывает сомнение в этой избитой версии.
Ещё сюжет картины не завязался, когда он проводит свою супругу до спальни. Вместе с горничной уложит её в постель, обращаясь с ней как с тяжело больной (позже мы узнаем, что она действительно болеет).
Будет читать ей её любимые сопливые стихи. Когда она уснет, бережно снимет с её абсолютно лысой головы парик, сменив его на шапочку и... поцелует. Не страстно как любовник, а тепло и искренне как целуют родного человека и тотчас уезжает кутить в ночной Нью-йорк начала ХХ века со своей молоденькой любовницей.
Флоренс (так зовут героиню Стрип) делает вид что не знает о его похождениях, хотя с мужем у них любовь, но платоническая из за её болезни. Она всё понимает. А он все делает чтобы уберечь её от всяких подозрений.

Трагикомедия основана на биографии реальной женщины, которая умудрилась вляпаться в историю своим бездарным пением. Она ещё выпустит пластинку, тираж который скупали как горячие пирожки. Народ приобретал грампластинку, чисто поржать и для коллекции. А позже, она добрется и до сцены Крнеги Холл. Публика будет рыдать от смеха, но её ничто не сможет остановить. Так до неё никто ещё не пел на профессиональной сцене.
Несмотря ни на что она вошла в историю. А самое главное она сама искренне верила, что радует людей своим великолепным вокалом. И это стало основой фильма.

В картине все облагородили любовью и взаимной преданностью пары.
В реальной жизни муж на самом деле был гомосексуалом и претендовал на её богатое наследство после её смерти. Это был просто обоюдовыгодный союз . Не правда ли местами напоминает некоторые браки из жизни современных звезд эстрады? А в фильме это настоящий симбиоз основанный на дружбе, взаимовыручке и понимании. А почему бы и нет?

У мадам Флоренс был свой личный пианист, тоже персонаж неоднозначный. С его появлением в кадре, фильм становится колоритнее и интереснее. Думаю что Саймон Хелберг  блестяще справился со своей ролью. Без него картина была бы скучной и, я бы точно, не смола бы досмотреть фильм до конца.
Он просто купается в своей роли. Отличная игра.

Пение Флоренс чуть не свело с ума моего кота и меня. Едва она начинала кудахтать и пищать, он спрыгивал с дивана и уносил ноги прочь. Фильм понравился. Но второй раз я точно не буду смотреть эту картину. Это невыносимо, даже для моего неискушенного слуха.


Рецензии