Капитан Америка

Как-то раз во время войны Лаврентий Павлович Берия пришёл на очередной доклад к товарищу Сталину. Рассказал что и как, статистику там привёл, данные разведки и всё такое прочее. Тут-то вождь советского народа взял, и спросил его:
- Ты лучше скажи мне, Лаврэнтий, как там наши союзники, нэ собираются ещё аткрывать давно обещанный втарой фронт?
- Собираются, товарищ Сталин. Хоть и медленно, но собираются.
- Настаящий втарой фронт? Или опять нас за нос водят? Висадка на Сицилии, туда-сюда, Северная Африка?
- Нет, на сей раз всё по честному, англичане и американцы готовятся высаживаться во Франции. Уже войска накапливают на своём острове.
- Хорошо, слушай. Пусть высаживаются, скорее войну закончим. Как думаешь, ничего им не помешает?
- Не должно ничего помешать. Но по непроверенным данным фашисты в Италии ещё до войны пытались вывести сверхлюдей, - начал Берия.

Сталин тут же его перебил:
- Э, зачем говоришь итальянцы? Сверхчеловеков германцы хотели сделать!
- Так-то да, - не смутился нарком, - пытались немцы. Но затеяли это дело итальянцы. И у них, в отличие от их союзников, кое-что даже получилось.
- У итальянцев и получилось? - очень удивился товарищ Сталин.
- Да, хотя и не совсем. С помощью специального препарата они сумели дать сверхспособности всего одному испытуемому. Правда, с ним произошли некие неприятные изменения. И потом, он почти сразу уехал к Гитлеру и записался в его Вермахт.
- Вах, какой нэхороший человек! Совсем неблагодарный. Что с ним было дальше?
- Немцы заслали его шпионить в Америку. Американцы в свою очередь прознали про эти опыты и их повторили. Взяли одного своего солдатика, который был сущий доходяга, хотя и шибко умный, ввели в его организьм какую-то дрянь, облучили чем-то, и он сразу стал сильный, смелый и вообще суперсолдат.
- Маладцы, слюшай. - насторожился вождь. - И много у них сейчас подобных бойцов?
- Всего один этот. Тот итальянский фашист узнал про опыты и вывел из строя всё американское оборудование, а чертежи съел.
- Э, как чертежи съел? Их же много должно быть, как не подавился?
- Так я же говорю, сверхчеловек. Ну, может, запивал чем, когда бумагу кушал. А потом заявил, что Гитлер и Муссолини ему больше не указ и он начинает свою войну против Америки, а когда победит, станет президентом. И раз так, маску с лица сдёрнул, а настоящее лицо у него всё красное и кожей обтянуто так, что кажется, будто череп. Он им так и сказал, я, говорит, Красный Череп и хрен вам, а не высадка в Нормандии!

- Слюшай, Лаврэнтий, ти страшные вэщи рассказываешь! - От волнения акцент товарища Сталина значительно усилился. - Какой жэ он, череп, красный, когда он за фашистов?
- Он только по цвету красный. - Успокоил Берия вождя советского народа, - а душа у него совсем чёрная, как у любого фашистского выродка.
- Что же он, сорвёт высадку в Нормандии?
- Думаю, что нет. Я же говорил, что американцы своего солдатика наделили сверхспособностями. Он тоже должен был высаживаться вместе со всеми, но раз пошла такая заваруха, его временно откомандировали охотиться за Красным Черепом.
- И как его успехи? - Немного успокоился товарищ Сталин.
- Да так себе. Пока они друг друга не могут одолеть. Но зато Красный Череп пакостит только этому солдату, а тот ему, и им обоим сейчас до высадки нет никакого дела.
- Э, что ты заладил: солдат, солдат? Зовут как этот солдат? Имя у нэго есть?
- Конечно, есть. Там хоть и засекречено всё, но какие же это секреты? Американцы в этой области наивные, как дети малые, честное слово. Стивен Роджерс его зовут, воинское звание – рядовой пехоты. Вот, кстати, наши разведчики кое-что сфотографировали. - Лаврентий Павлович протянул вождю несколько фотографий, которые ловко извлёк из своего портфеля.

Сталин внимательно просмотрел снимки и сказал:
- Э, какая тут секретность-шмеретность? Камбенизон у него очень приметный, шлем нэпонятный, маска на лице. И что это он в двадцатом веке как гладиатор какой со щитом бегает? Какое у него ещё оружие-шмаружие есть?
- Никакого, товарищ Сталин, оружия у него нет. Только щит. Американцы сделали его из какого-то особого сплава, называемого протоадамантий. Редкая штука! Его не то что пуля, снаряд из пушки не пробивает. А этот капитан его кидает во врагов и тот, как бумеранг, возвращается к нему обратно, если тот не попал или, допустим, враг увернулся.
- Слушай, чего американцы тогда из такого сплава танки не делают?
- Дорого. Один такой танк будет стоить как пятьсот обычных. А может, просто разучились делать. Я же говорю, что этот Красный Череп все чертежи съел.
- Нэ называй его красным, этого фашиста! Нэ заслужил он такой чести. Пускай просто череп будет. Ну его! - Товарищ Сталин задумался, раскурил трубку и прошёлся по кабинету. Потом изрёк, выпустив густой клуб дыма: - Я так понимаю, что от них обоих нам никакого вреда нет. Но и пользы тоже нет. Хотя парень героический. Ха, капитан Америка! Придумают же так рядового солдата назвать. Надо паащрить маладого человека. Он пусть и не с настоящими, а всё же с фашистами сражается.
- Прикажете дать орден или медаль? - осторожно поинтересовался Берия.
- Э, много ему медаль. Что он для нас сделал? Совсем ничего. Ми его наградим именным оружием, что он как в старину с одним щитом бегает? Пусть с пистолетом будет. Ты пошли ему «ТТ» от моего имени, пусть порадуется.
- Будет сделано, товарищ Сталин. - Вскочил Берия, сообразив, что аудиенция окончена. - Разрешите идти?
  - Иди, иди, Лаврэнтий, писталет нэ забудь послать. - Улыбнулся ему Иосиф Виссарионович и пробурчал в усы: - это же надо. Капитан Америка, ха!
 

Примерно через семь недель рядовой Стивен Роджерс получил посылку из далёкого заснеженного СССР, третий год фактически один на один сражающегося с фашистской Германией. Вскрыв фанерный ящик, он обнаружил в нём пакет урюка, тёплые носки, кисет с табаком, армейскую флягу с грузинским вином и тщательно упакованный в промасленную бумагу пистолет Токарева. На рукоятке оружия была прикручена латунная табличка с надписью, выполненной по-английски. Текст гласил: «Американскому капитану за успехи в деле борьбы с международным фашизмом, в знак признательности от товарища Сталина».
Всё содержимое посылки, кроме пистолета, тот, кто больше известен как Капитан Америка, использовал по прямому назначению. В боях с Красным Черепом и его злобными приспешниками он продолжал сражаться своим проверенным щитом, а сталинский пистолет, как особую ценность сдал на хранение в банк.

Много лет спустя, когда война давно уже закончилась, Красный Череп был уничтожен, его шестёрки побеждены, основана Лига Справедливости и совершены прочие супергеройские подвиги, Капитан Америка состарился и ушёл на пенсию. Сидя в кресле-качалке на своём ранчо он часто вспоминал былые дни и рассматривал сувениры. А по особо торжественным случаям, типа Дня Независимости или Дня Благодарения, когда к нему с поздравлениями приходили скауты, он доставал из тайника старый «ТТ» и, показывая его детям, говорил таинственным голосом:
- Этот пистолет мне подарил сам русский дядюшка Джо!

Говорят, что после смерти Капитана Америки его наследники продали сталинский пистолет на аукционе за огромные деньги, но это не точно. Где находится реликвия в настоящее время — неизвестно.


Рецензии
Пора уже и американцам подумать о продолжении фильма по Вашему сценарию!

Алюня   14.01.2019 15:22     Заявить о нарушении
Не получится со сценарием. Фильмы про супергероев всегда идут с продолжением, а какое уж тут продолжение, если главный герой старый и немощный :)Хотя, был ведь фильм где играли престарелые Шварценегер, Сталоне и Б.Уилис, название правда не помню.

Максим Рябов 2   15.01.2019 15:16   Заявить о нарушении