Янтарь

А букашка все топала и топала вверх по сосне, как скалолаз,  бодро перебирая лапками, где перешагивая, а где обходя шероховатости, неровности и  трещины в коре.
Внезапный яркий отблеск остановил её. Букашка осторожно  зашевелила усиками, оглянулась, посмотрела вперед.
Навстречу ей, тягуче и вальяжно спускалась капля смолы. Она сверкала на солнце,  приковывая взгляд, пьянила разогретым горьким ароматом, с тихим шорохом наступала на кору, обволакивая её, и  шептала: «Постой. Куда спешить? Все вокруг бренно. Суета. Подожди,  со мной тебя ждет Вечность…»
Букашка заворожено смотрела, как медленно приближается смола, пока та не подползала совсем близко,  обдав жаром. 
Букашка одернула одну лапку, другую, попятилась, сделав  еще несколько шагов, наступила на спящего ночного мотылька, пробормотала: «Извините», оглянулась на него, удивилась,  словно очнувшись, посмотрела вокруг, отбежала в сторону, помотала головой, окончательно сбрасывая оцепенение, крикнула мотыльку: «Беги!» и ринулась прочь.
Разбуженный Мотылек, проводив её сонными глазами, уставился на каплю. Сверкая на солнце, та не позволяла отвести взгляд,  кружила голову терпким ароматом, околдовывала шепотом и сладкими обещаниями вечности. Смола  добралась до  крылышка мотылька, коснулась его. Мотылек дернулся, но осталась на месте. Смола вцепилась в крылышко и облизнулась. 
Вдруг, внезапный резкий порыв ветра, обломив  крылышко, сдул мотылька с дерева и унес куда-то.
–  Эх, –  успела пожалеть его смола,  –  не повезло. А мог бы остаться в вечности.
Огрызок крылышка, который она успела схватить и проглотить, просвечивал сквозь прозрачный бок серым невзрачным узором.
Неуютно, морщась на ветру, капля двинулась дальше,
Следующий порыв ветра, принес обломившуюся где-то  ветвь. Та ударилась о дерево и отколола  кусок коры, по которой ползла смола. 
Ветер схватил их,  немного пожонглировал ими, то подбрасывая, то роняя, затем швырнул в море.
Прошло время.
Стих очередной шторм, трепавший волны. Берег приходил в себя, разглядывая богатства, выброшенные морем. Среди прочих необыкновенностей, на еще не высохшем песке, красовался янтарь, насыщенного оранжево-солнечного цвета. Через его полупрозрачный бок просвечивалась часть  крылышка мотылька, того самого, которому не повезло  попасть  или, может, повезло не попасть в вечность…


Рецензии