Мира. Гл. 11
Её душило чувство обиды и несправедливости, а самое главное, нужно было опять возвращаться на квартиру Ахмату, где он жил с Леной и детьми и, опять стеснять их. Но, она твёрдо знала, что к отцу в квартиру она не вернётся, хотя там у неё есть своя комната.
Десять лет назад, когда он получил гражданство России, отец сразу купил три квартиры, на одной площадке, нового пятиэтажного кирпичного дома. Две квартиры: двух и трёх комнатную, перепланировали в одну. А в, третьей, двухкомнатной, жил отец. Там же был и его кабинет, куда детям было категорически запрещено заходить, всем, кроме, Миры.
Она была любимицей отца и матери, да и братья, относились к ней как-то по-особенному, совсем не так, как к девушке. Старший, Ахмат, учил её рукопашному бою, он сам много лет занимался боксом и борьбой, был даже чемпионом по самбо в университете. Рустем, который был на два года младше её, научил ездить на мотоцикле и велосипеде, стрелять из арбалета и владеть ножом. Сабит, студент УДН, учил её английскому языку, постоянно разговаривая с ней дома на английском языке.
Но, самая большая дружба, её связывала с двадцатилетним, младшим братишкой, Селимом. Она,с самого его рождения, постоянно нянчилась с ним, играла в разные детские игры, рассказывала сказки и всякие небылицы. Когда они приехали в Россию, ему было всего четыре года, и, играя с местными мальчишками на улице, он быстрее, всех них научился говорить по-русски, и принёс в их дом матерные слова, правда, что они означают, тогда никто не понимал.
А, всем им, отец, сразу нанял русского учителя-пенсионера, который и учил их русскому языку.
Павел Семёнович Меземский, так звали этого учителя, ежедневно приходил вече-ром, к ним домой, в дом, который они тогда снимали. И, они, все,в том числе,отец и мать садились за большим кухонным столом и учили русский язык, начали буквально с азов, с букваря. Поэтому, получилось так, что Селим, научился читать по-русски, уже в четыре с небольшим года. А, Сабит в шесть. Это, потом, им здорово помогло.
Сейчас Селим, работал продавцом-консультантом, в одной русско-германской фирме, по продаже мужской одежды, куда он попал по конкурсу, после окончания торгового колледжа, его там очень ценили, он хорошо зарабатывал и очень помогал всей семье.
Селим, всегда мечтал вернуться в Кабул, к себе на родину, и открыть там торговую фирму, они только двое и мечтали об этом, отец и Селим. Остальные, члены семьи, зная положение дел в Афганистане, предпочли бы остаться в России, или уехать куда-то за границу, но не к себе домой, где уже много лет идёт война.
Отец Миры, Кодир Максум, которому было уже 62 года, в 1979 году, окончил университет в Сорбонне,по специальности юриспруденция международных отношений. И, вернувшись в Афганистан, который стал называться Демократической республикой Афганистан, по рекомендации отца, деда Миры - Максума Рабахи, министра транспорта и печати в правительстве Тараки, вступил в партию «Парчам».
Потом, после смерти Тараки и, убийства Амина, когда русские, поставили во главу государства, никому не известного доселе Кармаля Бабрака, который был послом Афганистана в Чехословакии, Кодир Максум стал его секретарём, помощником и доверенным лицом во всех делах с правительством СССР.
Он, воспитанный, в духе парижских вольнодумцев и демократов, всем сердцем воспринял революционные преобразования в их стране, и всячески их поддерживал. Кодир,горячо переживал, когда началась полномасштабная гражданская война, куда были втянуты и советские войска. Хорошо, зная историю своей непокорной страны, он быстро понял, что ничего хорошего её впереди не ждёт: началась война кланов и состоятельных людей за власть. Считая, главным врагом Афганистана, Америку, он часто говорил об этом Кармалю Бабраку в приватных беседах, часто спорил по этому поводу и с отцом.
Свою жену Гузель, он встретил в Кабульском университете, когда первый раз поехал туда с Председателем Правительства. Она была из семьи врачей, оба её родителя отец и мать работали врачами в окружной больнице города Кабула, а она училась на втором курсе экономического факультета.
Отец, когда он рассказал ему о ней, узнать её биографию, для секретаря Кармаля, не составляло труда, сначала категорически отказался иметь такую невестку, но Кодир настоял на своём, и ему, скрипя сердце, пришлось согласиться и заслать к Гузели сватов.
Она, оказывается, тоже его заметила на встрече и, он ей тоже понравился. Поэтому, всё произошло быстро, невеста поставила лишь одно условие, что она обязательно окончит университет и получит высшее образование. В середине марта 1980 года сыграли свадьбу, а уже под новый год -30-го декабря, родился их первенец Ахмат.
Чтобы его жена, могла учиться дальше, Кодир нанял няню для сына, а Гузель перевёл на заочное обучение. Два года спустя, родилась Мира. Но, она, имея на руках двух маленьких детей, всё-таки смогла окончить университет, и получить диплом экономиста, а через четыре месяца, уже в 1984 году родила ему второго сына – Рустема.
Конечно, не о какой её работе, не могло быть и речи. Но, Гузель активно работала в комитете афгано-советской дружбы. Помогала детям погибших солдат и офицеров материально, организовывала их отправление на отдых и лечение в детские пионерские лагеря СССР, на море, в «Артек», направляла на учёбу в советские школы и техникумы. Правда, сама, за всё это время дальше Кабула и Газни, родины её матери, никуда не выезжала.
Когда родился, младший сын Селим, помощницей ей стала шестилетняя Мира, любимица всей семьи. Она постоянно возилась с малышом, ухаживала за ним, меняла мокрые пелёнки, и что,самое удивительное, если он вдруг начинал плакать, его могла успокоить только Мира. Увидев её лицо,Селим, тут же переставал плакать, сразу и тянул к ней свои ручки и, начинал улыбаться.
Потом,когда советские войска в феврале 1989 года ушли из страны, у них началась безудержная вакханалия. Все начали бороться за власть.
И Раббани, и Максуд-шах, и Рустам Дустум, они только этого и ждали. Кармаля тут же свергли, и куда-то выслали из страны, а править страной начал Наджибулла, бывший председатель службы безопасности.
Его в 1992 году, свергнут талибы, создадут коалиционное правительство и повесят Наджибуллу на площади в Кабуле. Тогда, после обращения к ним бывших сотрудников аппарата Наджибуллы, посольство России и примет решение, об их эвакуации в Россию.
За три месяца, самолётами ИЛ-76 , было вывезено на аэродром Кубинка и Чкаловский, более пятидесяти тысяч афганских семей, около ста тысяч человек.
Ещё, почти столько же уехало на территорию СССР, через Термез, Кушку, в Узбе-кистан, Таджикистан и Туркмению.
Потом, правда, когда эти республики, объявили себя независимыми, они постарались «выдавить» всех афганцев в Россию. Так получилось, что основная масса афганских беженцев сосредоточилась именно в Московской области, где губернатором был Борис Громов, бывший Командующий советскими войсками в Афганистане.
Не смотря, на то, что прошло уже шестнадцать лет пребывания основной массы беженцев в России, их статус, до сих пор не был определён ни какими законами. Из,ста пятидесяти тысяч беженцев, проживающих в Московской области, гражданство России, «за особые заслуги перед правительством», Ельцин предоставил только пяти сотням человек. Ещё около трёх тысяч, получили вид на жительство, а остальные все эти годы,незаконно пребывают на территории России,платя огромные взятки работникам милиции и сотрудникам миграционной службы и, не имея возможности нормально жить и работать в стране.
Слава Аллаху, что Кодир Максум, и его семья, вошли в число тех, кто получил гражданство и нормально мог жить. Самого Максума, сразу по прибытию в Россию, сразу пригласили работать преподавателем в московский Университет дружбы народов, на восточный факультет, преподавателем языков фарси и пушту и, выделили, небольшой пансион, на оплату съёмной квартиры для семьи.
Он, и до сих пор работал там. Сдал кандидатский минимум, получил степень, кандидата педагогических наук и стал начальником кафедры пушту и фарси, языков, почему-то,вдруг ставшими модными в последнее время.
Он, смог устроить троих сыновей,и Миру на учёбу в УДН,и они все его закончили. А, вот, младший – Селим, поступать после колледжа, в университет не захотел, работает в торговле и, очень доволен.
Выросшие среди русских, его дети уже впитали и все их черты характера. Непослушание и непочтение к родителям.
Пять лет назад, Ахмат, привёл им знакомиться, свою невесту, русскую девушку Лену. Кодир и Гузель, конечно тогда очень возмутились. Живя в России, они всё равно оставались афганцами и мусульманами, и их дети, должны были жениться только на афганских девушках, которые выросли, и выучились в русской школе, но остались всё же, послушными родительской воле, хорошими хозяйками и будущими матерями больших семейств, как заведено у мусульман. А, тут, на, тебе, русская жена.
Ахмат немного стушевался от родительского напора, а Лена, вообще, покраснела и плача выбежала из квартиры. Казалось бы, всё расстроилось. Но, на деле было не так. Лена была уже беременна, и ей просто хотелось познакомиться с родителями Ахмата, о которых он много ей рассказывал. Они с Леной продолжали встречать-ся, а когда родился первый сын Тимур, он вообще переехал к ней.
Узнав о рождении внука,и о том,что Ахмат и Лена поженились,Кодир смилостивился, пришёл к ним в гости, принёс внуку кучу подарков, благословил их и дал деньги на приобретение новой, большей квартиры. Продав свою однокомнатную, добавив деньги отца, они купили себе прекрасную трёхкомнатную квартиру, в двух кварталах от дома Ахмата.
Гузель, потихоньку тоже оттаяла, и стала помогать Лене, воспитывать внука. Она пела ему нежные колыбельные песни, а когда Тимур, стал взрослее, рассказывала сказки всех народов, которых знала огромное количество. Но, невестку она признала и полюбила, лишь тогда, когда она родила второго внука Алишера. Рожала тяжело, ей делали кесарево сечение, врачи даже не были уверены в хорошем исходе, а Лена, всё равно родила, и теперь ему было уже три года, и, он ходил в детский сад, где Лена, была заведующей.
Мира приехала в Одинцово и, сразу пошла в детский сад к Лене. Увидев, её Лена вышла из площадки, где играла с детьми в снежки.
- Мирочка, родная, здравствуй! Мы уже сто лет с тобой не виделись, а я хотела тебя искать.
- Здравствуй Лена. Я, тоже рада тебя видеть, как семья, как дети, муж, как сама?
- Сама хорошо, а дети. Да, вон они оба бегут сюда,- и действительно, к ним со снежками и криками: «Тётя Мира, тётя Мира», неслись два её племянника. Она подхватила на руки младшего, прижала к себе старшего.
– Ага, попались! Ну, сейчас я вас обоих в снеге вываляю!- смеясь, сказала она, целуя обоих.
- Нет, нет! Это нечестно, ты большая, а мы маленькие, - пятилетний Тимур отбивался от неё, а когда ему это удалось, отбежал в сторону и, бросил в неё снежком.
Лена засмеялась:
- Все они такие, мужчины. Сначала, требуют ласки, и им это, нравится, но потом вдруг могут сделать тебе больно, кинуть снежком, например. А, искала я тебя, вот почему. У Ферузы, ничего не получается с английским, вернее, она язык знает хорошо, но вот с детьми, совсем не может найти общего языка. Дети, просто не хотят ходить на её занятия, жалуются родителям, И я вынуждена была её уволить. Так, что, милая сестрёнка, твоё место вакантное, мне даже удалось к твоей зарплате пятьсот рублей добавить. Если вернёшься, будешь получать, почти пять тысяч в месяц.
Трёхлетний Алишер, сидел на руках у Миры, и рассказывал ей о том, что они сегодня завтракали, обедали. И, как он не хотел спать после обеда и, претво-рялся, чтобы мама не ругала. Она слушала его детское щебетание, смотрела на улыбающуюся Лену, и ей, ужасно захотелось, чтобы у неё был такой же сын, или дочка, любящий муж и свой дом, где она была бы полноправной хозяйкой, как в доме Влада.
- В общем-то, предложение заманчивое, я на прежнем месте уже не работаю, ушла.
- Что-то случилось?
Мира не очень хотелось, что-либо рассказывать о своей прошлой работе, но это была Лена, её единственная подруга, и человек, который её всегда понимал.
- Ушла и всё. Он вдруг захотел меня поцеловать.
Лена засмеялась:
- Он, что такой страшный, неприятный и тебе не нравился?
- Да, нет, смутилась Мира,- она спустила племянника с рук, и он тут же присоединился к своему старшему брату.
- Он совсем не страшный, даже наоборот. Очень приятный сорокалетний мужчина, не женатый.
- Господи, Мирка! Так в чём же проблема? Русские мужики, не спрашивают раз-решения у женщины или девушки, когда хотят её поцеловать, берут и целуют.
Это ваши мужчины, такие нерешительные с женщинами, а у русских не так и, это вполне нормально.
- Как, это, нормально? А, если я не хочу?
Лена, внимательно посмотрела ей в глаза:
- А, ты, действительно, не хотела, чтобы он тебя поцеловал?
Мира, немного покраснела, на секунду задумалась:
- Не знаю. Он мне,конечно, нравится. Он добрый, умный, красивый, а самое главное очень щедрый. Но, я ведь только работала у него, а не была его подружкой. А, тут ещё Наджиб, я ведь собиралась за него замуж выйти, перед тем, как его убили. Ты, знаешь, ведь его убийц нашли и, они тоже наказаны. Поэтому, я и начала разговаривать, есть у нас, у афганок такая традиция, дать обет молчания и, ни с кем не разговаривать, пока твой близкий человек не будет отомщён.
- Да, уж слышала об этом, мне Ахмат рассказал, после того, как я спросила его, что с тобой случилось и, почему ты не разговариваешь, когда ты приходила и писала заявление об увольнении. Ну, теперь то, вроде всё, ты успокоилась, Наджиб покоится в земле, надо жить дальше, дальше понимаешь! Выходить замуж, рожать детей.
- Как, хоть его зовут, этого твоего мужчину.
- Он, не мой.Его зовут Владислав.Владислав Георгиевич Матвеев.Он работает в своей фирме по продаже компьютеров, принтеров, ноутбуков, коммерческим директором, а его друг и партнёр Саша, генеральный директор этой фирмы. Они оба живут в Санниково, в новостройках. Я, работала домоправительницей у Влада, полностью вела его хозяйство.
- Интересно, интересно?- с любопытством произнесла Лена.
– И, где же ты спала?
- В его спальне. У него там, три огромные комнаты, большая кухня. В общем, гостиная, спальня и его кабинет. Вот он там и спал. А, мне освободил для одежды шкаф, и никогда ко мне не входил, до сегодняшней ночи.
- А, как с деньгами?
- Вот, тут самое интересное. Он все деньги хранит дома на полке серванта, там постоянно около двухсот тысяч лежит, а он их даже не считает. Сразу сказал, чтобы я сама определила себе зарплату, чтобы купила себе все необходимые вещи. Категорически запретил мне с сумками ездить в автобусе, только на такси.
Представляешь,я утром,после его ухода на работу, составляю список необходимых продуктов и вещей, которые нужно купить на неделю, вызываю такси, еду в город, на рынок, потом в магазины, снова беру такси и еду «домой». Готовлю ужин, или обед, если это выходные дни, стираю, глажу, пылесосю ковры, убираюсь в квартире.
Я, завела тетрадь, где записывала все свои расходы, а он в неё, даже ни разу не заглянул. Смотрю, через месяц, там опять деньги лежат в пачках.Ну,я себе кое-что купила из вещей, ты же знаешь, у меня ничего особенного нет, всё старое. Платье к новому году, такое красивое, облегаающее, прямо по фигуре, - смущённо проговорила Мира.
- Ну, и где это всё?- Лена посмотрела на её руки, в которых кроме сумки ничего не было.
- Всё там, в шкафу осталось. Мне ничего не нужно. Я тогда определила себе зарплату десять тысяч рублей, конечно, те вещи стоят значительно дороже, поэтому я их там и оставила. Влад, всегда мне говорил, что мне нужно было купить, он накупил около десятка журналов мод и, глядя, что сейчас модно, советовал ку-пить это. Ну, я и покупала, только ни разу не одевала.
Лена с любопытством и интересом слушала подругу:
- Мира, скажи честно, как ты считаешь, ты ему нравилась?
Мира покраснела, низко опустила голову и, тихо, но твёрдо сказала:
- Да. Я, думаю, да.
Она подняла глаза:
- Мы с ним, и с его другом Александром ездили на шашлыки, а вчера утром, он пригласил меня на вечеринку по случаю юбилея фирмы и встрече нового года.
- А, ты?
- Что, я? Конечно, отказалась. Ну, в качестве кого, я должна была туда с ним поехать, подруги, любовницы? Там, уже все, наверное, знали, что у Влада, есть домработница.И, вот, нате вам, он с ней явился на вечер, потому я и отказалась.
- Ой, хитришь ты, что-то подруга, ой хитришь! И, вещи все, у Влада того, оставила, и говоришь о нём только хорошее, с восторгом. Да, ты просто влюблена в него, я уверена!
- Нет, это не так, совсем не так, - начала отчаянно отнекиваться Мира.
– Он действительно замечательный человек, с ним очень интересно и приятно. Мы, по вечерам, часто вместе смотрели телевизор, читали журналы, газеты, книги, по воскресеньям ездили в лес гулять и слушать птиц, а он вдруг взял и всё, всё испортил.Я,уже начала к нему привыкать, ждала его с работы и, представляешь, он почти никогда не задерживался,всегда спешил домой. А, теперь, всё кончилось, он меня ещё и дурой обозвал, «говорящей дурой»-глаза у неё покраснели и из них покатились слёзы.
- Да, ты дура и есть! Неужели ты ничего не поняла? Мужик же влюбился в тебя, влюбился! Ты, же у нас красавица, как в тебя можно не влюбиться. Вот он осторожно и приручал тебя, приучал к себе. Считай, что тебе повезло в жизни, ты встретила настоящего мужчину. Другой, уже давно бы полез, к тебе в постель. А, отказала бы ему, сразу бы выгнал из квартиры. А, твой Влад, нет. Терпеливо ждал несколько месяцев, но всё же выпил, видимо немного и, не сдержался, теперь конечно сожалеет об этом.
- Он, не мой, не мой! Он меня «дурой» обозвал, я его ненавижу и, не хочу видеть, совсем не хочу!- слёзы потоком полились из её глаз, и она начала вытирать их пла-точком, постоянно всхлипывая.
Лена, обняла её за плечи, улыбнулась:
- Ладно, ладно. Ненавидишь, так ненавидишь. Но, от любви до ненависти всего один шаг, помни об этом, сестрёнка. На тебе ключи, забирай мальчишек и иди домой, готовь ужин, потом поговорим. Ахмат, тоже по тебе очень соскучился.
Свидетельство о публикации №219011401258