Мира. Гл. 12
Второго января, Влад действительно поехал к матери, чтобы поздравить её с новым годом.
Елизавета Фёдоровна, была несказанно рада его приезду, хотя виделись они прак-тически каждый месяц. Она, уже два года была на пенсии, не работала, но нужды никакой не знала.
Через стол заказов, Влад два раза в месяц заполнял её холодильник продуктами, и ежемесячно привозил матери пятнадцать тысяч рублей, добавка к её «огромной» пенсии – пять тысяч.
Её, внуки, дети младшего сына Владимира, Глеб и Максим, почти всегда пропадали у бабушки, они жили в одном квартале от её дома, но у бабушки, всегда было, что-нибудь, вкусненькое и, она, в отличие от родителей, всегда была дома.
Но, сегодня у мамы, было всё семейство брата, они тоже пришли её поздравить.
Влад подарил матери красивый платок, обнял её, крепко поцеловал и пожелал здоровья в новом году.
Потом, пришёл черёд младшего брата. Они крепко обнялись, потискали друг друга, а уж потом он облобызал всё семейство.
- Ну, ты и здоровый стал, братишка, прямо не узнать. Полгода не виделись всего, а ты так изменился,- улыбаясь, обратился Влад к брату.
- Да, это всё Тоня, - он повернулся в сторону стоящей невдалеке жене, красивой черноволосой красавице.
– Она, нас всех к спорту приучила, летом речка, велосипеды, зимой лыжи и спортзал со снарядами, вот я и накачал себе мускулы, да и дети тоже. Ну, а как у тебя дела на фирме? Что нового?
- Да, ничего нового особенно нет, торгуем потихоньку, хотим открыть ещё два магазина, один в Ярославле, другой во Владимире. Вроде с местными «крышами», там всё решили. Сам знаешь, сейчас время такое, если решим, сами без них открыть магазин, и не заплатим за это энную сумму, то его просто сожгут, или направят все фискальные органы и, не дадут работать. Так и живём. Ну, а ты как Антонина? Справляешься со своими мужиками?
Тоня, счастливо засмеялась.
– Конечно, справляюсь.А,куда они денутся? Так,вкусно умеет готовить только мама, - она повернулась в сторону довольной Евдокии Фёдоровны.
- И,я. Кто им,тогда, что-то вкусненькое будет готовить, если они не будут нас обеих слушаться. Ты, согласна, мама?
- Ну, конечно согласна. Правда к внукам, у меня особых претензий нет, они то, как раз послушные, а вот к старшему сыну есть. Ты, мне скажи, когда, наконец, женишься? Сорок лет ведь уже. Неужели нет ни одной достойной тебя.
Владислав, уплетая мамин торт, улыбнулся в ответ и сказал:
- Конечно, есть.Но, одна, которая мне нравится, давно замужем, у неё дочка и хороший муж. А, другая?- он слегка задумался.
– Другая, не замужем и, очень мне нравится, очень. Она, необыкновенная девушка, отличная хозяйка и, готовит такие замечательные борщи и супы, что просто закачаешься…
- Ну, так в чём же дело?- мать, явно заинтересовалась этим его сообщением.- Вот и женись на ней, мы все будем только рады.
- Не всё так просто мама. Расстались мы с ней, я её очень обидел и теперь раскаиваюсь. Но, даже не знаю где её теперь искать. И, вообще, простит ли она меня и захочет ли видеть снова.
- А, ты попробуй, поискать. Найди и, попроси прощения, женское сердце доб-рое,- вступила в разговор Антонина.
– Если понравилась,ищи,добивайся, как твой брат.Он меня чуть ли не из-под венца увёл, за неделю до свадьбы, да ещё и у своего друга Дмитрия. Он, ведь очень скромный у тебя, брат. Тайно вздыхал по мне, но не ухаживал и,ничего не говорил. Не, то, что его друг Дима. Тот, вообще меня измором взял и предложил выйти за него замуж. Вот, тут, только, Володя и спохватился, понял, что может меня потерять. Взял и украл меня,- улыбнулась она.
Дети, сидевшие за столом, с недоумением уставились на неё.
– Как это украл? – не выдержал старший, тринадцатилетний Глеб.
– Ты, нам об этом никогда не рассказывала.
- Украл, как воруют невест на Кавказе. Конечно, ему помогли друзья. Один из них возил на служебной чёрной «Волге», заместителя министра, который в это время был в отпуске, где-то в Крыму, вот они и воспользовались его машиной. Я, тогда только начала работать в конструкторском бюро, где работали Дима и ваш папа. Вышла с работы, села в автобус и поехала домой. А, на конечной остановке, где выходило мало народа, меня схватили два парня, закрыли рот, чтобы не кричала, и посадили в машину. Там, уже завязали глаза и связали руки.
Я, честно говоря, и не сопротивлялась. Перепугалась страшно, молила бога, только бы не убили. Мы проехали немного, остановились и в машину сел ещё один человек. Вся эта компания и рванула прочь из города, оказалось, что в сторону Сочи. Милиция нас не останавливала, видимо на машине были «блатные» номера, и мы за ночь доехали до Сочи.
Вот, тут уже перед городом, около моря, ваш папа и открылся.Развязал мне руки, снял повязку, и сказал, что любит больше жизни. Мы, ведь были хорошо знакомы с ним, работали вместе, но это признание от него, я слышала впервые, да ещё и около моря и, при таких странных обстоятельствах. В общем, я подумала, сначала конечно отругала его за подобный спектакль, и согласилась... Тем, более что Дима, так мне о своей любви не говорил никогда.
- И, что было дальше?- для Елизаветы Фёдоровны, эта история,тоже была в новость.
- Дальше? Ребята уехали на машине обратно, а мы сняли на неделю комнату у моря, провели в ней медовый месяц, тогда и зародили Глеба.
На работе, конечно, был шум, нас искали. Дима, вообще, ничего не мог понять, обиделся на меня и на Володю на всю жизнь и уехал жить в Самару. Там женился и имеет тоже двух детей.
- Интересная история. Ты, братишка,оказывается, очень скрытный у нас. Видишь, столько лет прошло,а ты ни разу нам эту романтическую историю с мамой не рассказал. Спасибо, хоть Тоня просветила нас, какой ты оказывается «абрек», - и все за столом, весело рассмеялись.
Брат с семьёй ушли домой, а он остался ночевать у матери в своей комнате. Мама приготовила фарш, замесила тесто, потом они вместе налепили пельменей, выпили французского шампанского, которое он принёс и мама, снова осторожно начала разговор, о его женитьбе.
- Мам, я тебе обещаю, что скоро женюсь, может даже в этом году. Ну, ты пойми. Я, коммерческий директор фирмы, хорошо зарабатываю, есть квартира, машина, уже вместе с Сашкой, купили себе землю за городом, на берегу реки, хотим построить дачи с баней, поэтому от претенденток отбоя нет. Но, все они, какие-то хищницы, по ним сразу видно, что они хотят. А, хотят они мама, только одного. Денег, и всё.
Та, же, которую я встретил, совсем другая, и она мне очень нравится, но я даже не знаю и, не уверен, нравлюсь ли ей, я? Вот, её, я и потерял. Если найду, и она согласится выйти за меня замуж, тут же женюсь и, приведу её к тебе. Всё, мам, больше ничего рассказывать не буду, я итак очень много вам всем рассказал.
- Ну, уж нет! Сказал «а», говори и «б». Мы же так редко разговариваем с тобой сын. Кто она, как её зовут? Мне, как матери, всё интересно.
- Хорошо, немного расскажу. Она родилась в Кабуле, ей двадцать шесть лет, она хорошо говорит по-русски…
Мать его перебила:
- Она, что не русская, афганка, что ли?
- Да, афганка. Но, они уже шестнадцать лет живут в России, всей семьёй,- продолжал Влад.
Но, Елизавета Фёдоровна, снова его перебила:
- Да, ты что Владислав, с ума сошёл? Во-первых, она мусульманка, а они знаешь какие фанатички? Во-вторых, смуглая, наверное? Они все там, на цыган похожие. Их детей много попрошайничает в электричках. Тебе, что, русских женщин и девушек мало? Да? Ну, и последнее: твой отец погиб именно в Афганистане, и так могло случиться, что его убил именно её отец. Поэтому, я категорически против такой невестки, категорически!- её глаза покраснели, на них навернулись слёзы и, она замолчала, опустив голову.
Чего-чего, а такого выпада матери, Влад совсем не ожидал и, немного растерялся.
- Мам, да ты что? Ты, почему так разнервничалась? Да, она мусульманка, ну и что из этого. У нас в России татары, башкиры, чеченцы, дагестанцы, тоже мусульмане, так, что? Они все фанатики, да? Это неправда. Мусульманская вера, так же, как и христианская, проповедует не фанатизм и насилие, а доброе отношение к людям. А, что касается фанатиков, то это уже другие течения веры, другие её толкования, одним из таких течений, является «вахобизм». Вот движение «Талибан», его и проповедует в Афганистане, не даёт бедной стране, до сих пор отойти от войны.
Моя знакомая, совсем не смуглая и, на цыганку не похожа. У неё тёмно коричневые волосы, чёрные глаза и, очень красивая фигура. Твоё предположение, что её отец, мог убить моего отца,уж совсем абсурдны,мам.Он преподаватель в университете дружбы народов,а там,в Афганистане, работал секретарём Председателя правительства и был большим другом русских. Уж, он то, точно не виновен в смерти отца, это точно,- он взял её руку, поцеловал её и, продолжил.
- Ты, мама, конечно права, русских девушек и женщин много, но я, почему-то влюбился именно в эту нерусскую и, никакой другой мне не надо.
Елизавета Фёдоровна, резко выдернула свою руку из его ладоней:
- Да, сын, ты уже вырос давно и, в советах матери теперь не нуждаешься. Что же, пусть будет так. Делай и поступай, как знаешь, только потом, не жалей, что не послушал мать, хорошо?-она резко встала из-за стола, и ничего больше не сказав, ушла в сою спальню.
Настроение у Влада, вообще скатилось вниз. Он достал из холодильника початую бутылку водки, налил полный фужер, выпил залпом, заел холодными пельменями, помыл посуду и пошёл спать.
Свидетельство о публикации №219011401284