Лучше вам о войне не знать!

«ЛУЧШЕ ВАМ О ВОЙНЕ НЕ ЗНАТЬ!»? - ТАК ГОВОРИЛ ШКОЛЬНИКАМ НА УРОКАХ МУЖЕСТВА  И СОБСТВЕННЫМ ДЕТЯМ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ ГЕРАСИМЕНКО. ВЫРОСШИЙ В ПРОСТОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ, ОН ХОРОШО ЗНАЛ ЦЕНУ НАСТОЯЩЕЙ ДРУЖБЫ, ЗЕМЛИ И ВЫРАЩЕННОМУ НА НЕЙ ХЛЕБУ. КРЕПКО ЛЮБИЛ СВОЙ ХУТОР И РОДНЫЕ КУБАНСКИЕ ПРОСТОРЫ. ПОТОМУ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, В ПЕРВЫЙ ЖЕ ПРИЗЫВ ИЮНЯ 1941 ГОДА ОТПРАВИЛСЯ НА ФРОНТ.
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ ГЕРАСИМЕНКО. СТАРШИЙ СЕРЖАНТ. АВГУСТ 1912 — СЕНТЯБРЬ 1964 ГГ.
НАГРАДЫ: ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ» И «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННОУ ВОЙНУ 1941-1945 ГГ.»,  ОДРЕН ЛЕНИНА.

МНЕ НЕ ДОВЕЛОСЬ ЛИЧНО БЫТЬ ЗНАКОМОЙ С ГЕРОЕМ, ПОТОМУ ЭТОТ МАТЕРИАЛ ОСНОВАН НА ВОСПОМИНАНИЯХ ЕГО СЫНА ИВАНА ЕМЕЛЬЯНОВИЧА ГЕРАСИМЕНКО.
Впервые я с ним встретилась несколько лет назад, когда дети героя принесли в редакцию  письмо. В нем они благодарили    главу  района Виктора Владимировича Кузьминова, ветерана Великой Отечественной войны Виталия Павловича Попкова, председателя районного совета ветеранов Дину Никитичну Закостынову, всех, кто принимал участие в осуществлении этого проекта, сборе материалов,  изготовлении плиты, подготовке и проведении митинга.  Подпись была такая: «Зинаида, Виктор, Иван, Алексей и Галина Емельяновичи Герасименко».
Несколько месяцев назад у меня опять состоялся разговор с Иваном Емельяновичем.  Я признала, что надо было давно написать подробнее о его отце, но как-то все не получалось. И предложила гостю  вспомнить свое детство, беседы с отцом, чтобы у меня, кроме коротких официальных данных,  появились дополнительные, помогающие представить  события минувших дней. Так он и сделал, привез свои довольно объемные воспоминания, и беседовали мы не один час. Иван Емельянович охотно отвечал на вопросы. И  передо мной вырисовывалась картина быта простой хуторской семьи. Впрочем, не совсем простой, ведь в ней оба родителя были героями. Отец завоевал почетное звание в бою. Его супруга – в быту, ее наградили медалью  «Медалью материнства и орденом «Материнская слава» третьей степени (родила и воспитала семерых детей).

Там, на правом берегу реки
На хуторе Гречаная Балка, в его восточной части,  на правом берегу одноименной реки, в сторону нынешнего поселка Рогачевского была, впрочем, и есть дамба, которую называют дамбой Герасименко. В начале двадцатого века там жила казачья семья (и муж и жена были из казачьих родов). Хорошими хозяевами  слыли в округе Иван Гордеевич и Хотиния Ивановна Герасименко. В августе 1912 года родился у них сын, которого назвали Емельяном. До этого у супругов уже подрастали дочери Екатерина (1910 года) и Фекла, годом младше. Так уж получилось, что все трое ребятишек были погодками. В 1916 году родился еще один пацан – Михаил. Как пережили хуторяне революционные преобразования, неизвестно, только со всем своим среднего достатка имуществом, когда началась коллективизация, Иван Гордеевич вступил в колхоз. Подрастали дети, их надо было выучить грамоте, помочь встать на ноги. У девчонок главная дорога – замуж, а парням специальность нужна.

Прокати
нас на тракторе
В тридцатые годы трактор в российской глубинке был диковинкой,  и трактористам доставались различные почести, их уважали, о них слагали песни и частушки, девушки отдавали им  предпочтение, заставляя нервничать других парней. Одним из первых трактористов в Гречаной Балке стал и Емельян Герасименко. Долго учиться ему не довелось. Окончил лишь начальную школу, но смекалистый парень освоил машину на курсах трактористов и поступил работать в МТС. Там и сделали ему первую запись в трудовой книжке (в 1932 году). Туда же он вернулся демобилизовавшись в 1944 году после тяжелого ранения и лечения в военном госпитале.
К началу войны Емельян был вполне состоявшимся мужчиной, не просто женившимся, но и растившим двух детей. И, ни в коей мере  ни он, ни супруга его, никто из хуторян не ожидали, что с 22 июня 1941 года вся жизнь их, размеренная, устоявшаяся, пойдет по непредсказуемому сценарию. В чудовищной мясорубке жесточайшей бойни гибли, становились калеками миллионы людей, рушились семьи, сотни тысяч ребятишек становились сиротами, беспризорниками. Горе с небывалым размахом катилось по необъятным просторам советской страны. И никто, и ничто не могло от него укрыться ни за годами, ни за морями. Пришло оно и в дом Герасименко, но не сразу, а спустя годы, когда Емельян, как и подобает настоящему русскому человеку, не щадя живота своего дрался с ненавистным врагом. А ушел он на фронт одним их первых, уже в июне 1941 года.

Командир минометного взвода
Долгим и дальним был боевой путь гречанобалковца. Он воевал на Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном и втором Украинском фронтах. Освобождал Кавказ, Левобережную Украину. Был дважды ранен. Особенно врезалось в его память форсирование Днепра в сентябре 1943 года (в районе села Сошиловка Днепропетровской области). Взвод Герасименко первым переправился и отбивал жестокие атаки врага, пока переправлялись через могучую реку остальные подразделения.
За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР (от 22 февраля 1944 года) за мужество и героизм старшему сержанту Герасименко Емельяну Ивановичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Из наградного листа на Е.И. Герасименко:
«В ходе боёв на Краснодарском направлении в январе-феврале 1943 года командир минометного расчёта старший сержант Е. И. Герасименко неоднократно проявлял смелость, решительность, умело управлял огнём миномёта и при поддержке наступления стрелковых подразделений уничтожил станковый пулемёт и 10 солдат противника, а вместе с другими расчётами батареи подавлял огонь двух вражеских батарей. Приказом командира полка был награждён медалью «За отвагу». В боях с гитлеровскими оккупантами тов. Герасименко показал себя действительным патриотом Социалистической Родины и героем защиты её. Невзирая на ураганный   миномётный и пулемётный огонь противника, тов. Герасименко с воспитанным им расчётом, первым в полку переправился на правый берег Днепра и сходу начал расстреливать гитлеровцев. Не имея большей возможности, тов. Герасименко установив миномёт на самом берегу Днепра, открыл шквальный миномётный огонь по контратакующему с левого фланга противнику. С первых же выстрелов уничтожил 13 немецких солдат, подавил 3 точки станковых пулемётов, обратив остальных фашистов в бегство, дав возможность нашим подразделениям без потерь переправиться на правобережный Днепр и на нём закрепиться.
В боях за село Аулы Криничанского района Днепропетровской области, когда фашисты перешли в яростную контратаку, старший сержант Герасименко установил миномёт на открытой позиции, и без промаху начал уничтожать озверевших немцев. Благодаря точным расчётам и попаданиям миномёта прямо по фашистам,  те, не выдержав огня и понесённых ими потерь, откатились назад. В этой операции миномёт тов. Герасименко уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров. На разъезде Воскобойня враг, стараясь вернуть утерянные им позиции, перешёл в контрнаступление при поддержке танков. Смелый, решительный защитник Родины старший сержант Герасименко опять-таки с открытой позиции открыл ураганный огонь по противнику, отсёк пехоту от танков, парализовал их наступление. Фашисты в панике откатились назад, оставил на поле боя до 35  солдат. Этим самым тов. Герасименко предотвратил дальнейшее контрнаступление фашистов и дал возможность подготовиться к наступлению нашим подразделениям. В этом бою тов. Герасименко был ранен из танка противника, но поле боя не оставил до окончательного отражения вражеской контратаки, руководя всё время огнем миномёта.
За геройские поступки, проявление решительности и инициативы по уничтожению немецких оккупантов старший сержант Герасименко достоин высокой правительственной награды - звания Героя Советского Союза».

Не было бы счастья, да несчастье помогло
Эта народная мудрость как нельзя лучше подходит к ситуации, в которую попал герой-хуторянин, вернувшись после госпиталя домой в 1944 году. Жена Катя не приняла его, покалеченного в бою, без ноги и с незаживающей раной на голове.  Хорошо, что еще с сыном и дочкой видеться не запрещала. Не сломила беда героя. Пошел он работать в МТС. Назначили бригадиром. Удар судьбы, горькую обиду помогала заглушить работа до седьмого пота, а Емельян не привык себя жалеть, трудился всегда упорно. Первое время, казалось,  света белого перед собой не видел, не говоря уже о женщинах — смотрел, будто сквозь них. А потом вдруг заметил повариху бригадную, усталую, с грустными глазами. И имя у нее было необыкновенное - Люба, Любаша. Как в такую не влюбиться!
Наверное, эта встреча была послана Всевышним Емельяну  в награду за его солдатский подвиг. Любовь Гавриловна Кравец тоже родилась  и выросла в Гречаной Балке.  Ее муж Кравец Яков Афанасьевич был достойной парой. Все складывалось в семье хорошо. 27 мая 1941 года у них родилась  дочь Алла. В первые дни войны Якова призвали в армию. Пропал он без вести в боях за Брестскую крепость. Так что к 1944 году она уже три года как жила одна с дочкой. Как уж там все получилось, но крепко-накрепко соединились   сердца Емельяна и Любови.
Иван Емельянович  продолжил свой рассказ:   
- Наша мама не побоялась трудностей. В 1944 году они оформили законный брак. В 1945 году родилась дочь Вера, ныне покойная. В 1947 году  - дочь Зинаида, в 1949 году родился Виктор, в 1951 году- Иван (это я), в 1953 году - Алексей и в 1956 - Галина. Жили в любви и согласии.  Ему сразу выделили хату казачью с подвалом, кладовой и сараем. А в 1959   родители построили новый дом. Там было три комнаты. И в этих трёх комнатах жила семья из девяти человек. Несмотря на такую кучу народа, в доме всегда было чисто и уютно.   Мама была очень аккуратной женщиной и приучила нас всех к этому.
Отец очень любил детей. Мальчишек часто брал с собой на работу. Он был бригадиром в колхозе, ездил на бедарке (двухколесная упряжь). Вот мы практически и выросли с ним в поле, конечно,  когда не надо было ходить в школу или помогать маме. А особенно мне запомнилось, как вечером после ужина он садил на колени маленькую сестренку. И вот эта четырехлетняя кроха пела отцу «Маричку». Приходя с работы отец всем уделял внимание. У него был пчелиные ульи. Учил сыновей, как качать мед, и многому другому. Например, растить кроликов. Сейчас у деда Емельяна семья увеличилась на 12 внуков и 18 правнуков. Жаль только, что он об этом не знает».

Когда метель замела хаты под крыши
Емельян Иванович не только бесстрашно воевал,  но и трудился самоотверженно в военные годы и после войны. Принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства. В 1958 году, когда метель замела хаты под крыши,  он в два часа ночи пошёл в бригаду пешком.  А это за семь километров - на деревянном костыле! Завёл трактор ДТ-54 (бульдозер) и начал откапывать ферму. И это ли не подвиг?
В 1958 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве  его наградили медалью.  И еще через два года, несмотря на то, что был инвалидом, работал бригадиром садово-огородной бригады. Земляки уважали его, избирали депутатом местного совета. Он состоял в ревизионной комиссии местного сельпо. 
После небольшой паузы Иван Емельянович продолжил:
- Отец умер 5 сентября 1964 года. Похоронен в хуторском парке культуры и отдыха. Там в семидесятые годы  соорудили мемориал воинской славы в честь погибших в годы войны хуторян.  Автором проекта и исполнителем был мой сосед Геннадий Павлович Холмов.

Хрупкая женщина с железной волей
- Нелегкими были послевоенные годы. И все 20 лет, которые отец прожил после войны, рядом была наша мама. Прожили они эти годы в любви и согласии. В 42 года она осталась вдовой с семью детьми на руках. И вот эта маленькая хрупкая женщина с железной волей вырастила и воспитала  всех нас  достойными людьми. Она работала поваром в бригаде. Успевала везде и на работе и дома. Все мы были чистенькие и ухоженные. Мама сама нам шила почти все вещи. Ни разу в школу мы не ушли без завтрака. Она когда будила нас, стол на семь человек уже был накрыт, корова подоена. После этого она в 6 часов утра уже должна быть на работе. Несмотря на все материальные трудности, мама всех выучила, все окончили 10 классов и техникумы. У меня  высшее образование. И только Виктор, 1949 года рождения, пошел работать после 8 класса, чтобы маме было легче растить остальных детей. Все три брата отслужили в армии, как положено. Даже наша младшая сестричка служила во флоте  мичманом.
Не передать словами, как мы благодарны маме за всё! А ведь на время ее вдовства  выпал самый трудный наш переходный  возраст. И   не было с ее стороны никогда никаких жалоб на  нелегкую судьбу. Она стойко переносила все невзгоды и всегда поддерживала нас в трудную минуту. Низкий поклон ей за это!
На пенсию она вышла в 1972 году, но продолжала трудиться до 1976 года.  Ей присвоили звание «Ветеран труда». Умерла она 28 января 2003 года. Ровно один месяц не дожив до 81 года. Кстати, отец и мама всегда привечали детей  от первого брака отца. А мамину дочь от первого брака отец ни в чем не ущемлял. Может, даже больше внимания уделял, чем нам. Алла  выросла и стала очень успешной. Ее наградили орденом Трудового Красного Знамени. Она была депутатом краевого Совета. 

И медаль «За отвагу»
Иван Емельянович уточнил: «Медалью «За отвагу» отца наградили 1 мая 1943 года. Эта медаль находится у меня. И ещё у меня медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года». Обидно, но  некоторые ордена и медали утеряны. Медаль Золотая Звезда и орден Ленина  мама отдала нашей младшей сестре  Галине (Стукаловой), а она живет в Калининградской области.
На вопрос: «Легко ли было общаться со сверстниками в отрочестве?» мой собеседник усмехнулся:
- Нормально.  Попытались, было, с издевкой называть «геройчатами», но нас ведь три брата, а это  сила. Держались мы всегда вместе и все поняли, что лучше нас не дразнить. А мама не  любила никому напоминать, что она — вдова Героя Советского Союза. Только раз пришлось написать в военкомат. В 1963 году на хуторе провели свет, а до нашей крайней хаты четыре столба не удосужились поставить. Год жили при керосиновой лампе. Вмешался военком, тогда за один день все сделали. Соседи наших родителей уважали. А мы во всем помогали по хозяйству. С шести лет  на картошке в огороде работали.  Уже без отца не только кроликов выращивали, но и бычков. Ведь на материну зарплату и мизерную пенсию за потерю кормильца (15 рублей на ребенка) прожить было невозможно.
Он замолчал. Расспрашивать больше было бессмысленно. Было видно, что человек устал откровенничать и ему нелегко возвращаться в настоящее из прошлого. Для чего же я затеяла разговор? Для того, чтобы читая о нелегкой жизни героя и его семьи, люди задумались над тем, как мы живем в мирное время, подаренное нам солдатами Великой Отечественной. Чтобы мы научились ценить то, что у нас есть.


Рецензии