Секрет

 Времена года сменялись в заданном ритме. Жизнь не менялась в заданных условиях. Все было отлично. Только воспоминания о давнишней поездке в Москву иногда вызывали легкое томление и желание вновь окунуться в сутолоку большого города.

 Впрочем, особо тосковать было некогда. Занятий у нее хватало. Учеба, помощь родителям по дому, дрессировка щенка, подаренного ей на день рождения дедом, чтение и связанное с чтением тайное увлечение - секрет от всех. Чтение заменило Рите телевизор. По телевизору она теперь смотрела только канал "Культура" и только театральные программы. Ее великой тайной была любовь к театру и надежды, связанные с театральной будущностью.

 В театре она впервые побывала, когда училась во втором классе. ТЮЗовская постановка сказки Шварца "Снежная королева" произвела в ее душе переворот. И с тех пор Рита бредила театром. На каждые каникулы она упрашивала родителей на поездку в областной центр и там, после обязательных походов по магазинам и в краеведческий музей, она, как бы невзначай, предлагала пойти вечером в кино или на концерт. Родители долго совещались и принимали единственно верное, с ее точки зрения, решение - идти в театр. Они думали, что постановки по произведениям отечественной литературы питают любовь к чтению и помогают лучше понимать классиков. Рита умело поддерживала в них это мнение о театре.

 Читая, Рита теперь все происходящее на страницах книги представляла происходящим на сцене. Она мечтала сыграть главную роль в какой-нибудь драме, после чего к ней должна придти вечная слава. Такая, как у Ермоловой или Сары Бернар. А еще лучше стать великим режиссером. И ездить по всему миру и ставить спектакли в лучших театрах мира. Мысленно она выстраивала мизансцены, откидывала, как неважное, все, что не могло быть, по ее мнению, показано на сцене. Даже описания природы она воспринимала теперь только как декорации. Она озвучивала диалоги героев в лицах, перед зеркалом, примеривая самодельные костюмы из подручных материалов: мамина шаль сворачивалась в чалму Шахерезады или превращалась в цыганскую юбку Земфиры, а отцовская кепка служила и котелком доктора Львова, и цилиндром Домби, и папахой Чапаева. В ход шли скатерти, простыни и даже кастрюля в качестве шлема Дон Кихота.

 Это увлечение театром занимало после школьных уроков львиную долю времени Риты, но было глубоко конспиративным. Никто в семье не догадывался о причинах частого перемещения предметов одежды по дому. Иногда её мама с удивлением обнаруживала в стирке вещи, которые должны были покоиться на полке в шкафу, или свои выходные лодочки, еще свадебные, в ящике со старыми платьями, а сами платья перемешанными и смятыми. "Не иначе, домовой свои шутки шутит", - говорила она в таких случаях и аккуратно укладывала все вещи по положенным им местам.

 Рита тщательно хранила тайну. Хорошо зная график работы родителей, она всегда успевала заранее спрятать все улики.
 
 Совершенствуя актерское мастерство, Рита стала учить наизусть многостраничные тексты из книг и учебников. Вскоре все учителя заметили уникальные способности девочки. Она могла пересказать любой текст без запинки, а стихи декламировала с таким удовольствием, что даже ее одноклассники стали с уважением смотреть на нее и старались не отстать от нее в запоминании. Она была звездой класса и всей школы. Пока маленькой звёздочкой, но, Рита это знала твёрдо, как таблицу умножения, осталось немного времени до того часа, когда о ней заговорит вся страна.

 Выпускные тесты Рита сдала на 345 баллов. Теперь её ждали все лучшие вузы. Рита собрала сумку и поехала в Москву. Здесь, в самом театральном городе России, она надеялась найти свой театр, свою славу. Мама на вокзале всплакнула, папа сказал: "Могла бы и что получше выбрать", но перекрестил на дорогу.

 Дальше всё было, как у тысяч девочек из провинции, приехавших покорять Московские подмостки. Её крутили-вертели на творческих конкурсах и вышвырнули за двери три приёмные комиссии. Бортанули её и в Театре моды, куда она пришла в надежде на свои 180 см, 57 кг и грудь 2 номера. Её не стали прослушивать в конкурсе на каком-то местечковом радио - заявленный ими конкурс оказался фикцией с уже давно выбранными дикторами из числа родственников учредителя. Ей не дали даже пристукнуть каблуком на конкурсном отборе в ансамбле Игоря Моисеева, куда она тоже попыталась пристроиться. Она моталась по Москве на перекладных от одного адреса к другому по объявлениям, найденным с помощью Яндекса, и с помощью яндексовских же карт. К концу августа она окончательно поняла, что ей придётся пересдавать ЕГЭ на следующий год.

 И это было бы не очень страшно. Рита была уверена в своих знаниях школьной программы. Страшно было вернуться домой, где её ждали со всероссийской славой. Вернуться домой не солоно хлебавши было равносильно самоубийству. И она, как тысячи других провинциалок, пошла на работу в ресторан.

 В первую же неделю Рита поняла, что труд официанта не ценит никто, кроме самого официанта. Но зато, в отличие от уважаемых работников, это она узнала на второй день работы, официант имеет доход ежедневно. Главное в этом деле оказалось раза два-три за смену слегка схимичить с аппаратом, с тем, чтобы клиент в натуральной коже на ногах, съевший на ужин её месячную официальную зарплату, недовольно морщась, вытащил из кармана не пластик, а нал. Иногда попадался хороший клиент. И тогда к коричневой обложке, в которой она приносила чек, прилипали купюры сверх суммы, означенной в чеке. Это были её чаевые. Один-два столика за смену, неделя безустанного труда и, ву-а-ля, она может позволить себе оплатить съемную квартиру, купить обновку, сходить с новыми друзьями в клуб и даже малость самую, но отложить на будущие времена.

 Новая жизнь не была лишена доли радости. Девочки из её смены не были дуры и стервы. Директриса была не мегера. И шеф-повар не жалел на обед персоналу вкусняшек. Всё в этой новой жизни было отлично. Кроме одного. Её продолжала грызть тоска по неисполненной мечте. Сокровенный секрет перестал быть секретом, а потому требовал реализации.

 Спасение пришло, как всегда, откуда не ждали.

 Владелец заведения решил провести ребрендинг, не закрываясь ни на день. Офиков не ставят в известность о планах начальства. Однако линейный персонал всегда бывает в теме. Хозяин побеседовал с Катериной Андреевной, директрисой, и укатил на своём чёрном лексусе. Директриса вызвала к себе в кабинет  управляющего, кадровичку, админов, бухгалтера и инженера. Через час все, даже гардеробщица, знали, что со следующей недели они перестают работать в ресторане, а начинают работать в ночном стрип-клубе, и, если их что-то не устраивает, пусть катятся на все четыре стороны. Но до этого никто не захотел докатиться. Подумаешь, стриптиз они не видали? или пьяных дебоширов? К концу рабочего дня все уже знали и новое распределение по сменам.

 Наутро в зале оказались установлены два пилона, барная стойка приросла двумя дополнительными метрами. Ресторан стремительно преображался. В течение следующей недели сменились вывеска, рекламные плакаты в окнах,  освещение в зале и  фотографии на стенах с ландшафтов Прованса на полуголых девочек. Неизменным осталось только меню. Катерина Андреевна оказалась пробивной и изворотливой. Рита обсуждала с другими девочками лавину событий и они пришли к однозначному выводу: "Катька сидит на своем месте".

 Спустя еще одну неделю Катерина Андреевна подошла к Рите и спросила: "Тебя устраивает твоё имя?" Рита слегка напряглась от внимания высокого начальства и кивнула с односложным: "Да". "А меня не очень", - парировала директриса.- "С сегодня начиная, ты - Марго". И ушла в свой кабинет пить кофе. Прошло полчаса. Катерина Андреевна выглянула в служебный коридор и велела Свете - хостес - привести к ней Алёну, Марго и Вассу. Света оторопело посмотрела на директрису и прошептала: "У нас таких нет". "Есть," - отрезала директор и, возвращаясь в свой кабинет, отчеканила: "Есть. Это бывшие Лена, Рита и Варя". Дверь захлопнулась. Хостес попереваривала полученную информацию и побежала за Леной, Ритой и Варей. Нашла всех троих в курилке и поинтересовалась: "А вы уже знаете, что вы уже Марго, Алёна и Васса? Вообще-то не важно, вас зовёт Катерина".
 
 В кабинете директрисы девушки не были еще ни разу и очень удивились тесноте. Присесть им было негде. Они столпились у двери, вплотную к письменному столу, заваленному бумагами. Катерина Андреевна подняла глаза от клавиатуры ноутбука и проговорила: "Я готова в вас вложиться. Если кого-то из вас моё предложение не устроит, неволить не стану. Но, думаю, это для вас отличный шанс с учетом ваших внешних данных. Короче, я не хочу ковыряться в резюме неизвестных мне сомнительных девиц. Я финансирую ваше обучение и гардероб для первых выступлений. Через месяц, с первого октября, приму вас на работу в качестве танцовщиц exotic pole dance".

 "Пол чего?" - переспросила Рита. "Пол-дэнс - это танец на шесте", - жестко пояснила Катерина Андреевна, - "Я выбрала вас потому, что вы, все трое, имеете соответствующие внешние данные, хороший рост, физическую подготовку и артистизм. Я читала ваши резюме. Вы мечтали стать актрисами. Это ваш новый шанс". "Стриптиз?!" - возмутилась Рита. Лена и Варя попятились к коридору. "Кто сказал "стриптиз"? Я не предлагаю вам раздеваться на публике. Я сказала "exotic pole dance". Смотрите, что это", - и директриса, включив звук, развернула свой ноутбук экраном к смущенным официанткам.
 
 На экране девочка под космически-прекрасную мелодию выполняла на пилоне удивительно сложные трюки с потрясающей уверенностью и атлетической силой. Несколько минут девушки потрясённо следили за акробатическим номером. Катерина Андреевна с легкой усмешкой наблюдала за своими сотрудницами, постукивая ноготками с нежно-сиреневым лаком в такт мелодии. "Но я не умею так!" - воскликнула Рита. "И я тоже", - прошептала Варя. Лена молча прижала к лицу руки и не отрываясь смотрела на выступление ребёнка на шесте.

 "От вас такое и не требуется", - произнесла Катерина Андреевна, - "Ваша задача научиться пристойно держаться на каблуках, выучить десяток танцевальных па у пилона, натренироваться делать шпагаты и мостики, освоить сценический грим, привести в порядок кожу, чтобы никаких прыщей, волосы, чтобы росли только на голове, а стрижка держала причёску даже вверх ногами и ногти, чтобы  никаких найл-дизайнов по пять см, а предельно корректный маникюр-педикюр. Татушки можете оставить. Не мешают. Ясно? Сегодня дорабатываете смену и с завтрашнего дня отправляетесь по этому адресу", - она протянула Рите листок с адресом и телефоном. - "Это салон красоты. Вас ждут к 9.00. С двенадцати вас ждет фитнес-тренер по этому адресу. И по этому адресу вас ждут в танцевальной студии к двадцати ноль ноль", - директриса подала еще два листка. - "Купальники и туники для вас уже заказаны. Вам их отдадут в студии. Обувь купите сами. Только по рекомендации хореографа! Никакой самодеятельности! Даю вам деньги на туфли и половину месячной зарплаты. Держи, Марго", - она протянула Рите тоненькую пачку банкнот, - "Разделите потом сами между собой. Здесь сто пятьдесят тысяч.  Всем, кто будет работать с вами, уже заплачено сполна за полгода. С октября ваши занятия в фитнес-центре и танцзале будут проходить по два раза в неделю. Этот месяц ежедневно. Мастерам в салоне заплачено за один месяц. В дальнейшем за своей красотой будете следить сами. Ясно? Я за вас уже заплатила. Соответственно, каждая из вас должна мне по пятьсот тысяч. Вернёте всё в течение полугода. Вопросы есть? Нет? Тогда идите работать".

 "Но у меня есть вопрос", - пролепетала Рита. "Слушаю тебя очень внимательно, Марго", - холодно проговорила директриса. "А если я не справлюсь? Если не смогу заработать такие деньжищи за полгода?" - голос Риты предательски зазвенел. Катерина Андреевна иронически хмыкнула в ответ: "Если будешь работать только два вечера в неделю, заработаешь в два раза больше", - помолчала мгновение и добавила,- "Мне надо чтобы вы работали по три вечера в неделю: пятницу на клуб, субботу на отработку долга и воскресенье на себя. То есть всё, что заработаете в воскресенье, будет вашим, если отработаете вечер на заведение и вечер на погашение долга. Ну, и, разумеется, у вас будет почасовая оплата рабочего времени по тарифу официантки. В общем, не прогадаете. Идите. Будут вопросы, звоните". - Катерина Андреевна развернула лептоп к себе и придвинула верхнюю папку, - "Ну, и по какой причине замерли? У вас нет работы?"

 Девушки в смятении вышли из кабинета. Случившееся не входило в их планы, но показалось заманчивым. Какой девочке не хочется иметь модельную внешность? А директорша дала им шанс. Плюс всё, что надо для реализации этой возможности, уже оплачено. Правда по невероятно высокой цене, но им обещано, что они заработают в два раза больше. К тому же работа с тренером и хореографом давала надежду на поступление в театральное училище в следующем году. Рита отсчитала десять бумажек из пачки пятитысячных купюр и протянула Лене: "Твои пятьдесят", отсчитала еще десять и отдала их Варе, остальные, не считая, положила в кармашек форменного передника. "Слушай, если тут только за полмесяца зарплата, а остальное на туфли, то это же золотые туфли получаются", - в раздумье произнесла Варя. "Ничего не золотые. Ты же не одну пару шпилек должна будешь купить, пары три-четыре надо. А то вдруг каблук там отлетит, или еще что..." - уверенно заметила Лена, - "Танцы на шпильках, это такое дело, я тебе доложу. Набойки за вечер горят". "Знаю я это. Что ты мне рассказываешь? Но как-то странно всё это. Вы не находите?" - с сомнением спросила Варя. "Ну, мы же ещё не подписались под это! Не захочешь, вернёшься к Катерине офиком" - легкомысленно заметила Рита. "Да? а полляма за полгода как отработаешь? или кредит возьмёшь?" - парировала Лена. "Ой, девочки! не нравится мне это", - простонала Варя. "Так чего молчала в кабинете? там бы и спорила с директрисой!" - съязвила Лена. "Ну, не знаю я! не знаю! что-то мне говорит, что не всё тут гладко, а что не пойму!" - жалобно сказала Варя. "Ладно, не скули. Там время покажет!" - решительно заявила Рита и подумала, что её в этом сговоре с директрисой тоже что-то напрягает.

 Следующий месяц Рита практически не запомнила. Это был забег на длинную дистанцию по тоннелю, в котором не было видно выхода. Спасло её только то, что у неё было время выспаться. Она теперь могла позволить себе не вскакивать, как раньше в семь часов, чтобы успеть на работу к половине девятого. Теперь она могла понежиться в постели до десяти часов. И даже до пол-одиннадцатого, сократив время контрастного душа до пяти минут. И даже тогда она успевала на процедуры.  А еще она успевала позавтракать купленным по дороге к станции метро яблоком или апельсином. Яблоко было предпочтительнее. Апельсин требовал большего внимания и времени - его надо было очистить, что на бегу не слишком удобно.

 В конце каждого дня этого бесконечного месяца она возвращалась на свою квартиру настолько обессиленная, что не могла даже открыть дверцу холодильника, чтобы выпить перед сном йогурт. Эту бутылочку йогурта Рита купила в последний день работы официанткой и выбросила спустя месяц подготовки к новой жизни.

 Сеансы у косметолога начинались в двенадцать, потом урок у визажиста, потом сеанс пилинга или чистки, массаж или шугаринг, маникюр, педикюр, загар, процедуры для укрепления волос - сценарий менялся, но посещение салона ежедневно затягивалось на три - четыре часа. Потом девочки заскакивали в ближайшую кофейню, глотали на ходу горячий шоколад (косметолог строго-настрого запретила им пить кофе и чай, забыв упомянуть какао) и бежали к метро, опаздывая на тренировку в фитнес-центр. Тренажёры для силовой подготовки доводили до изнеможения, бассейн давал возможность немного расслабиться в прохладной воде. Там же, в центре, девочки заходили в фитнес-бар и подкреплялись продуктами здорового питания, вызывавшими отвращение у них, избалованных хорошей кухней их ресторана. К восьми вечера они добирались до танцевального клуба и здесь проводили еще два-три часа в интенсивных занятиях.

 Эта насыщенная физкультурой и заботой о красоте жизнь выматывала, но подарила Рите двух подруг на всю оставшуюся жизнь. К концу первой же недели девочки решили, что едва закончится эта гонка, они снимут общую квартиру, чтобы всегда быть вместе.

 Последнее посещение косметолога и парикмахера вызвало у них вздох восхищения и огорчения одновременно. Их внешность преобразилась, они приобрели аристократическую изысканность и утонченность за этот месяц, но они уже знали цены на процедуры в салоне. Они видели дам, приезжавших в салон на машинах с личными шоферами, и сделали для себя вывод, что не смогут позволить себе продолжать посещение мастеров, с которыми у них сложились почти приятельские отношения. Девушки решили, что найдут для себя на будущее более дешевый салон.

  Всему приходит конец. Этот месяц закончился тоже. В указанный день и час преображенные Марго, Алёна и Васса явились пред светлые очи Катерины. Директриса удовлетворенно хмыкнула, отстранившись от рабочего стола, и проговорила: "Отлично. Вы меня не разочаровали. Идемте в зал, покажете, чему научились". Захлопнула крышку лептопа и, потянувшись всем телом с явным удовольствием, решительно встала из-за стола: "Ну, же. Вперед. Докажите мне, что я не сглупила, вкладываясь в вас". Взгляд ее был холоден. Она не улыбалась им, как им того хотелось бы.

 Рита внезапно всей кожей поняла, что ее купили. Купили, как куклу. Игрушку. Игрушку на потеху пьяной публике. А она сама (САМА!) захотела этого. Купилась на дешевую провокацию с артистичным ребенком на пилоне в ютюбовском ролике... Ей стало холодно и противно. Рита сжала кулаки и приготовилась высказать директрисе своё негодование.

 Неожиданно невысокая в сравнении с бывшими официантками директриса (раньше она казалась Рите гораздо внушительнее и поухоженнее) и, глядя равнодушно и каким-то образом сверху вниз (Рита не поняла, как женщина ниже ростом может смотреть свысока на более высоких девушек), повернулась лицом к Рите: "Марго, ты начинаешь, затем Васса и закончит Алена". Катерина Андреевна щелкнула пальцами и услужливый бармен Сережа включил  музыку для релакса. "Марго, пошла!" - директриса села на барный стул лицом к подиуму и, не поворачиваясь к бармену, протянула назад руку. Сережа, как истинный фокусник, мгновенно налил в бокал сок маракуйи, всыпал ложку льда, закинул ломтик лимона и капнул в напиток ровно две капли водки. Директриса не успела в нетерпении шевельнуться, как мгновенно запотевший бокал оказался около ее ладони. Директриса не глядя взяла его и тут же отставила: "Марго, почему заставляешь ждать?"
- Но, Катерина Андреевна, я не переоделась для выступления!
- Это не выступление. Это демонстрация возможностей. Твой костюм меня не интересует. Его я видела. Иди и удиви меня.

 Директриса откинулась на сиденье и с явным наслаждением глотнула коктейль своего изобретения.

 Рита на вмиг отяжелевших ногах пошла к пилону. Мысль о своей продажности не отпускала ее, но знакомая мелодия делала свое дело. Рита опустилась на край подиума и, плавно изгибая тело в такт звукам, выполнила начало этюда.
- Для начала неплохо. Но выражение лица никуда не годится. Что ты за актриса, если не можешь скрыть негативные эмоции? Зрителю плевать на них. Он хочет удовольствий, а не брезгливой физиономии на шесте. Васса теперь ты. И, будь добра, расслабь лицевые мускулы. А то я в вас разочаруюсь.

 Директриса потягивала коктейль и  сквозь зубы цедила слова, полные желчи. Рита Сошла с подиума и присела к барной стойке, наблюдая за Варей. Варя уверенно ухватилась за пилон и в такт музыке легко вскинула свое тугое тренированное и изящное тело, обвилась вокруг стойки и, медленно вращаясь, сползла вниз головой, встала на мостик и перевела тело в шпагат. Лицо её было невозмутимо. Казалось, она делает упражнение без малейших усилий и напряжения.
 
 "И это всё чему ты научилась?" - холодно поинтересовалась Катерина Андреевна, - "Ладно, будем считать, что время потрачено не в пустую. Алёна, ты где? тебе не кажется, что время - деньги?" Алёна послушно выполнила ряд танцевальных па у пилона. Катерина Андреевна лениво отставила стакан, пару раз хлопнула в ладоши. "Что ж, я ожидала большего от вас, но и и так сойдет, особенно, если продолжите тренировки. У вас полгода на отработку. И еще. Выберете каждая себе кого-либо в ученицы и подготовьте себе смену. Как я понимаю, вы не отказываетесь от идеи поступления в театральный вуз. Мешать не стану. Мечты должны сбываться. Но не за мой счет. Будете слушаться меня, получите всё. Начнёте взбрыкивать, пеняйте на себя". Она резко поднялась со стула и вдруг показалась Рите удивительно маленькой и усталой. Надменный тон не вязался с внешностью. И у Риты почему-то пропало желание перечить директрисе и отстаивать свою независимость. Тем более, что, судя по тону и словам, Катерина Андреевна не собиралась чинить ей препятствия для поступления в вуз.

 Директриса, словно прочитав мысли Риты, усмехнулась и произнесла: "Если поступите и окончите свои театральные вузы, имейте меня в виду, когда будете раздавать знакомым контрамарки". Она развернулась на каблуках и, уходя в свой кабинет, бросила девушкам через плечо: "Распределение по сменам возьмете у Киры. Работать начинаем уже сегодня. Те, у кого сегодня нет смены у пилона, могут выйти официантами во вторую смену. Или отправляться домой. Отдыхать. Как хотите. Неволить не стану. Сами решайте, как вам лучше. Мне важно, чтобы вы вернули деньги в срок".

 Девушки, посмотрев в надменно прямую спину директрисы, дружно вздохнули и потянулись к барной стойке. "Сережа, сделай-ка тоже маракуйю" - попросила Варя. "Только без водки!" - не поворачивая головы, довольно громко и оттого совсем обидно, произнесла директриса и скрылась в своем кабинете.

 Серёжа с явным интересом разглядывал девчонок, преобразившихся словно по мановению волшебной руки фокусника. Еще месяц назад ни одна из них не представляла, по его мнению, ничего, так, деревня..., доярки, чуть более смазливые, чем остальные официантки. Зато теперь!... С такой (с любой из трёх) не стыдно на любой тусе показаться. Причем и выбрать невозможно. Как выбрать, если они такие одинаково идеальные? А втроём, просто, богини-тройняшки. Только мастью разные - блондинка, брюнетка и рыжая. И Серёжа для начала решил закинуть удочку в сторону блондинки: "Варь, у меня билет в Камеди-клаб имеется на пятницу. Может сходим вместе?"

 Варя холодно скользнула по его лицу взглядом: "Это кто здесь Варя? Мальчик, тебя просили сделать коктейль. Сколько ещё ждать?" Серёжа налил в три бокала сок маракуйи из картонной упаковки, всыпал по ложке льда, закинул по ломтику лимона и капнул ровно по две капли кленового сиропа, резко придвинул стаканы к девушкам и широко улыбаясь процедил шепотом: "Давно ль из грязи? Как взлетела, так и плюхнешься. Я - не мальчик тебе. Знаешь, как меня зовут. В следующий раз налью только через кассу." "Да, ладно тебе, Сережа", - миролюбиво проговорила Алёна, - "Устали мы просто". "А я не устал? Или Светка с Наташкой не устали? Чего выпендриваться-то перед своими?" - зло, но с улыбкой для камеры, ответил Серёжа, - "Я, между прочим, с десяти часов на ногах и до часу ночи, а после часу должен домой успеть на метро, иначе на такси придется ехать. Это вам, принцессы, машину оплатят, а мне из своего кармана платить".

 "Да, ладно. Не прибедняйся. Без твоего нытья тошно", - вздохнула Варя, - "Девочки, вы понимаете, во что мы вляпались?" Она залпом проглотила коктейль и закашлялась. "Смотри вверх. Я по спине постучу", - вместо ответа сказала Марго, - "Когда пьёшь, не разговаривай. Поняли уже. Все всё поняли. А денег-то больше нет и отрабатывать придётся". "Плевать. Сбегу я отсюда", - прошептала Варя, - "И ничего она мне не сделает. Я с ней договор не подписывала" "Ох, Варька, довыступаешься!" - Рита погладила подругу по плечу, - "Нам и всего-то только полгода потерпеть надо. Долг отдадим и поступим в Щуку. А там и до сцены рукой подать! Пошли с графиком знакомиться!"

 Труднее всего оказалось выйти на подиум вечером пятницы. Казалось, вся эта пьяная публика в зале пришла ради их выступления. Рита на подкашивающихся ногах протанцевала свою часть номера и осталась наблюдать за выступлениями подруг. Варя лениво извивалась вокруг шеста и шепотом материлась, искусно подбирая слова так, что зрителям виделись только её мимолетные улыбки при каждом звуке "и", "ы" и "э", которых в её исполнении оказалось больше, чем всех остальных. "Ну, ты - талант!" - вздохнула Рита, когда Васса под громкие аплодисменты публики с ближнего столика изящно покинула пилон и сцену, - "а я и слов таких не знаю!" "Учись, детка. В жизни понадобится", - зло прошипела Васса и ушла в гримерку, заботливо приготовленную для них директрисой. Рита хотела было тоже уйти на короткий передых, но задержалась ради Алёны. Лена стояла рядом с ней бледная до синевы и в глазах у неё стояли слёзы. "Ох, чувствую, добром сегодняшний вечер не кончится!" - шепнула она и серебряной змейкой скользнула к пилону. Рита завороженно смотрела на её выступление и мысленно молилась об отпущении всех грехов, своих и Алёниных: "Господи милосердный, дай нам сил и прости нас за всё-всё". Соло Алёны завершилось и девушки направились к гримерке. До следующего номера в их распоряжении был целый час на отдых.

 Алёна вошла в гримерку, а перед Ритой, протягивая к ней руку, внезапно появился тщедушный парень с осклизлой улыбкой: "А ты ничего так! Иди, повтори свой танец!" Рита растерянно оглянулась и рядом мгновенно появился охранник Николай Андреевич. Бывший военный, он работал в их ресторане с момента открытия и никому никогда не приходило в голову, зачем он тут? Уже довольно пожилой, но ещё спортивный, накачанный и исполненный уверенности в себе. Ему бы работать где-нибудь директором, а он - простой охранник в ЧОПе. Рита никогда не обращала на него внимания. Но в этот раз именно он оказался нужным человеком в нужном месте. Наглый мозгляк, начавший приставать к Рите, был аккуратно развернут лицом к выходу и Рита-Марго смогла проскользнуть в комнату и захлопнуть за собой дверь. Она быстро щелкнула замком и разрыдалась в голос.

 "Эй, ты чего? Всё ж нормально прошло. И выступила ты классно, я смотрела. На, водички попей", - Алена протянула Рите стакан с водой, а Варя рассмеялась зло и обидно: "Ну, ты - курица! Тебе человек деньги совал, чтобы ты ему сплясала, а ты
охрану зовешь! Деньги надо брать, когда дают! И делать, что прикажут. Долги-то отдавать как-то надо?!" Рита ещё всплакнула немножко, а потом расхрабрилась и даже сама стала смеяться над собой и этим вполне безобидным инцидентом.

 В этот вечер они выходили на подмостки еще дважды. Больше никто к ним не приставал. Николай Андреевич стоял около помоста. Зрители громко хлопали и кричали им: "Браво!" В три часа ночи за ними приехала машина и их отвезли на их квартиру.

 Оказалось, что всё совсем не страшно. И их выступления - это никакая не проституция вовсе, а самое настоящее искусство. Но только рассказывать об этом родителям не стоит. Не поймут.

 Суббота и воскресенье пролетели. Танцевать у шеста оказалось физически тяжело, но, спасибо директрисе, втроем, подменяя друг друга, девушки успевали отдохнуть между выходами, да и публика искренне радовалась их выступлению. Николай Андреевич стоял на страже и никому не приходило в голову приставать к Рите и её подругам. А еще директриса придумала отличный вариант раскручивания посетителей на дополнительные траты без домогательств к артистам. Около подиума на высокой хромированной ножке, миниатюрной копии их шеста для пол данса, был установлен прозрачный куб, напоминающий урну для голосования (возможно, это и была такая урна с минувших выборов), в котором в переливающихся огнях сияющей гирлянды на дне лежали монеты и купюры разного достоинства и национальной принадлежности -  сто, двести, тысяча рублей, сто евро и сто долларов США, злотые, манаты, тенге, лиры и даже донги и кьяты. Это была настоящая коллекция монет и бонов, притягивающая к себе взгляды всех сидящих в зале. Намек был настолько же прозрачен, как и сам куб, а потому присутствующие "джентельмены" с гордым выражением лиц демонстративно закидывали довольно крупные купюры в узкую щель  этого вымогательского ящика. В воскресенье ночью куб был практически полон.

 В понедельник, Катерина Андреевна, до того не отпустившая домой своих невольниц сразу после выступления, как это было в пятницу и субботу, а усадившая их в зале за отдельным столиком рядом с двумя охранниками, в половине седьмого, когда в залах ресторана уже не было посетителей, позвала Риту и её подруг в свой кабинет. Следом за девушками в тесную комнату внесли заполненный деньгами куб. Директриса в присутствии девушек, нового совсем молодого охранника по имени Славик и бухгалтера Киры Михайловны перевернула ларь с деньгами и вскрыла его дно. С изумлением девушки увидели, что деньги, лежавшие в ящике изначально, были приклеены, зато все остальные, накиданные разогретыми гостями, высыпались на стол довольно внушительной кучкой.

 Катерина Андреевна устало кивнула и бухгалтер быстрыми точными движениями разделила купюры по номиналам, пропустила их через машинку для проверки и подсчета денег. При проверке обнаружилось несколько фальшивых и испорченных бумажек. Славик спросил: "Звонить в органы?" Директриса постучала пальцем по лбу и встречно поинтересовалась: "Совсем отупел? Как они к нам попали? Ты видел того, кто их закидывал? Или ты хочешь, чтобы нашу лавочку прикрыли?" Смяла фальшивки и порвала их. Кира Михайловна тем временем отсчитала четыре стопки по пятьдесят тысяч, остальные деньги разделила на три равные части и бесшумно вышла из кабинета.

 Директриса взяла в руки одну из стопок в пятьдесят тысяч, отсчитала из неё двадцать тысяч, протянула их Славику и сказала: "Это твоя премия за ночную смену. Если так пойдет и дальше, будешь иметь неплохой приварок к зарплате. Можешь идти. И позови Николая Андреевича". Славик, до того смотревший на эту кучу денег с явным вожделением, не стал скрывать своего разочарования. Видимо он ожидал, что директриса  отсыпет ему, если не половину, то хоть пятую часть. Катерина Андреевна проследила за ним взглядом и тихо произнесла: "Ты не один сегодня работал. Это заработали все. На всех и делим. Иди и не разевай варежку на чужое, если хочешь здесь работать". Славик пунцово вспыхнул и выскочил из кабинета. Катерина Андреевна придвинула к девушкам их доли по пятьдесят тысяч и спросила: "Надеюсь, вы не против того, чтобы другие тоже заработали сегодня?" Не дожидаясь ответа, кивнула: "Я так и думала. Кстати, в смену вас ставить на неделе или будете отдыхать до пятницы?"  Варя, смотревшая на Катерину Андреевну с наглым прищуром, в котором явно читалось сожаление о том, что ей досталось слишком мало денег, ответила за всех: "Нет, не выйдем. Мы слишком устали за эти три ночи. Надо восстановиться", - и вышла не прощаясь. Рита буркнула: "Спасибо. До свидания", - и выскочила следом. Лена задержалась в кабинете.

 Уже сидя в такси, по дороге домой, Лена радостно сообщила: "Я у Катерины спросила про наш долг. Мол, мы ей должны отдать эти деньги в счет долга? А она сказала, что нет. В счет долга пошла та доля, которую она оставила себе". "И чему ты рада?" - брезгливо скривила рот Варя, - "Ты знаешь, сколько она оставила себе? Мы так будем пожизненно отрабатывать. Она же не станет отчитываться перед нами. Да и вообще, с какой стати она распоряжается теми деньгами, что заработали мы? Мы пуп надрывали, а Славику премия. И Сереже. И Николаю Андреевичу. И Ксюше с Тосей, и  кухне, и гардеробщице? Бред какой-то!" Лена попыталась урезонить подругу, но Варя, поджав накачанные губы, сделала вид, что спит.

 В течение недели Рита и её подруги отдыхали, наслаждаясь бездельем. В четверг Рита поняла, что устала отдыхать. Она уговорила Лену и они вдвоем отправились в тренажерку. Варя отказалась наотрез: "Совсем сдурели? Я завтра у шеста натренируюсь".
 

 А в пятницу оказалось, что Катерина Андреевна купила не только их, а и еще троих девушек. Эти трое новеньких выступали в оригинальном жанре. Они показывали фокусы с лентами и исполняли танец с ростовыми куклами. Рите понравились их номера, но немного беспокоило то, что так как теперь её номер она исполняет только один раз за вечер, то и денег она получит теперь меньше. Рита с напряжением присматривалась к волшебному ларю их накоплений и потихоньку молилась о том, чтобы зрители накидали денег побольше.

 Она даже не заметила, что Николай Андреевич бессменно дежурит около подиума все время её выступления. Зато это заметила Варя. В воскресенье, когда они ехали на работу, Варя съехидничала: "Лен, прикинь? пока мы ищем богатого папика, Ритка уже обзавелась поклонником. Того и гляди, на свадьбе скоро погуляем" Лена удивленно распахнула глаза: "Правда? А кто он?" Рита тоже сильно удивилась Вариной реплике, а Варя расхохоталась: "Как кто? Генерал-майор. Или не генерал, а просто майор... Но не важно. Главное, успей выйти за него, пока он не отдал богу душу". "Да о кои ты?: - хором воскликнули Рита и Лена. "Ой, ну не могла ты не заметить, как он тебя охраняет", - ухмыльнулась Варя.
 


Рецензии