Жертвенность Очерк 3 Кумир юности

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

            Очерк «КУМИР МОЕЙ КУРСАНТСКОЙ ЮНОСТИ»


      2.6.20.   Почему   мы   пришли   в   училище   и   стали   офицерами?

      Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник - обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

      Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

      И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?» Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

      А далее, я рискну взять на себя огромную ответственность: поведать о судьбах моих однокашников. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, близкие мне по духу курсанты, а в последующем – офицеры! Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!


      2.6.21.   Кумир   моей   курсантской   юности

      В первую очередь выбор мой пал на Юру Савицкого. В его лице я хочу посвятить эту главу всем моим однокашникам по Высшему политическому училищу МВД СССР, кто не уронил честь офицера!

      Всем, кто оправдал труд и надежды своих родителей, нашего комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева, преподавателей училища и курсовых офицеров «Бадеевского» батальона!

      Всем, кто достойно несёт это высокое звание «выпускник ВПУ МВД СССР»!

      В лице замечательной супруги Юрия – Татьяны Савицкой я хочу посвятить эту главу боевым подругам нашим! Детям и внукам нашим посвящается! Пусть знают и помнят, какой ценой досталась мирная жизнь в современной России!


      2.6.21.1. Мне хочется привести полный послужной список Юры Савицкого:

      – суворовец с 1 сентября 1968 г. по 25 июня 1971 г. в начале Уссурийского а со второго года обучения – Ленинградского суворовского военного училища им. Генералиссимуса А.С. Суворова;

      – курсант с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г. Высшего политического училища МВД СССР;

      – заместитель командира роты по политической части 512-го Ярославского конвойного полка (в/ч 6581) 68-й Горьковской дивизии с августа 1975 г. по апрель 1977 г.;

      – заместитель командира учебной роты по политической части 617-го Богородского учебного полка (в/ч 6663) 68-й Горьковской дивизии с апреля 1977 г. по январь 1978 г.;

      – заместитель командира Костарихинского батальона по политической части 511-го головного конвойного полка (в/ч 7408) 68-й Горьковской дивизии с января 1978 г. по август 1980 г.;

      – слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина с сентября 1980 г. по июль 1983 г.;

      – старший инструктор политотдела 68-й Тавдинской бригады (в/ч 6601) 87-й Свердловской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Уралу с августа 1983 г. по май 1984 г.;

      – заместитель начальника политотдела 68-й Тавдинской бригады (в/ч 6601) 87-й Свердловской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Уралу  с мая 1984 г. по август 1986 г.;

      – заместитель командира по политической части 525-го головного полка (в/ч 7432) 87-й Свердловской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Уралу с августа 1986 г. по апрель 1988 г.;

      – начальник политотдела 15-й Пуксоозёрской бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике с апреля 1988 г. по август 1990 г.;

      – начальник политотдела 92-й Хабаровской дивизии (в/ч 6649) Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (с 1991 г. Управления Внутренних войск МВД России по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, а с марта 1993 г. Восточного округа Внутренних войск МВД России) с августа 1990 г. по декабрь 1993 г.;

      – заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России (в/ч 3178) по работе с личным составом с декабря 1993 г. по июнь 2000 г.

      Общая выслуга Юры составляет 30 календарных лет!

      Юра Савицкий! Есть такое понятие «юношеская влюблённость в кумира своего»! Это о моём отношении к суворовцу ещё с абитуриентских сборов.

      Четыре человека из нашей группы смогли тогда поступить в училище: Юра Савицкий, Володя Шумилов, Костя Иванов и ваш покорный слуга, Александр Ищук. Не скажу, что мы с Юрой дружили. Просто взаимное уважение пронесли через всю жизнь.

      С огромной благодарностью пишу о Юре Савицком – Человеке с большой буквы, причастном к моему становлению как офицера.

      Вот, что он рассказал: «О себе, любимом: родился 14 февраля 1953 года в городе Великие Мосты Львовской области. Там мой отец Аркадий Ярославович воевал с бандеровцами. Затем был Львов. В первый класс пошел в Киеве. Затем 2-4 классы на острове Сахалин, а на Курильских островах - мои 4-8 классы. Отец служил там начальником Рущукского, ордена Богдана Хмельницкого пограничного отряда».   


      2.6.21.2. Родословная Юрия Савицкого

      Есть такая скульптура «Петербургский Ангел». Сюжет простой: в сквере на спинке лавочки установлена эта скульптура. «Присаживайся прохожий! Вспомним вместе!» На табличке подпись автора скульптуры Романа Шустрова: «…посвящена старикам из моего ленинградского детства, носителям особой культуры и интеллигентности. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины 20-го
века (гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду, потерю родных и друзей), сохранили в себе оптимизм. Они восстановили наш город из руин.

      Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям. К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас украшено встречами с этими добрыми стариками».

      С огромным трепетом и нежностью я приступаю к повествованию о таких стариках – родных людях Юры Савицкого и его боевой подруги Татьяны.

      У Юры два прадедушки. По линии отца – это Иван Осипович Савицкий из старинного польского дворянского рода, что в городе Белосток, со временем обрусевший.

      Вместе с женой Ядвигой Людвиговной они проживали в местечке Слобода Курской губернии. Иван Осипович служил там, на почте и был единственным, кто владел телеграфным ключом.

      В семье Ивана и Ядвиги Савицких было три брата и три сестры. Старший брат Аркадий Иванович 1898 года рождения. Средний брат – офицер царской армии, погиб в немецком плену в 1917 году. Младший брат - Савицкий Ярослав Иванович (1901–1971 гг.). Это дедушка Юры по линии отца. Он был членом РКП(б), ВКП(б), КПСС с 1919 года.

      Одна из сестёр Юриного дедушки Любовь Ивановна вышла замуж за красного финна Эйно Рудольфовича Линдгрена. Красные финны это революционеры, провозгласившие в январе 1918 года Финляндскую Социалистическую Рабочую Республику, а после её разгрома в мае 1918 года, скрывшиеся в Советской России и поступившие на службу к большевикам по примеру латышских стрелков.

      По другим данным, это тот самый отряд финнов, что обеспечил В.И. Ленину перевес в борьбе с Троцким в дни Октябрьского переворота в Петрограде.;
Линдгрен Эйно Рудольфович родился в 1896 г., в городе Кякислами Выборгской губернии Российской империи (ныне это г. Приозерск Ленинградской области). В период гражданской войны в Финляндии - командир Выборгской лыжной роты, командир отделения 6-ого финского полка на Мурманском фронте, курсант Интернациональной военной школы (инженерное отделение), участник похода Т. Антикайнена.
1100 километровый лыжный рейд по маршруту станция Масельская – Паданы – Гонги-наволок – Пененга – Реболы – Кимас-озеро – Ухта. В ходе полуторамесячного похода бойцы интернационалисты преодолели 1100 км и участвовали в 18 боях.

      За мужество и героизм, проявленные в сражениях с противником, Реввоенсовет республики удостоил 34 курсантов ордена Красного Знамени, 65 бойцов были награждены именными часами. Все участники боев на Карельском фронте получили жетон «Честному воину Карельского фронта».

      Линдгрен Э.Р. – участник подавления Кронштадтского мятежа и был награждён Петроградским Советом часами за № 589763. Линдгрен Э.Р. был членом ВКП(б), капитан Красной Армии. После гражданской войны проживал в Красноярском крае, в городе Красноярск. Служил начальником КЭЧ Красноярского гарнизона.

      В годы массовых сталинских репрессий 14 марта 1938 году красного финна Линдгрена арестовали. А 25 мая 1938 г. он был осуждён Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР к высшей мере наказания. После приговора 27 июля 1938 г. Линдгрен вскрыл себе вены. Эйно Рудольфович реабилитирован 7 января 1964 г. военным трибуналом Сибирского военного округа.

      Сын Юрий Эйнович Линдгрен, 1926 г.р., в годы Великой Отечественной войны дошёл до логова фашистов. Со своей артиллеристской батареей обстреливал Берлин.

      В честь этой героической личности в роду Савицких папа и мама назвали своего сына Юрием. В настоящее время сын дяди, тоже Юрий Линдгрен, проживает в городе Омск и до сих пор трудится автомехаником.

      В начале декабря 2014 г. Юрий Савицкий уточнил фамилию Эйно Рудольфович Линдгрен. И вдруг поисковые системы Интернета выдали столь важную информацию об этом замечательном человеке.

      Родственник Юры – Владимир Молчанов так высказался по этому поводу:

      «Большое спасибо! Практически об Эйно Рудольфовиче Линдгрене родные подзабыли. И я считал долгом рассказать о нём Юрию, в связи с Вашей работой над очерком «Кумир моей курсантской юности». Считаю крайне важным, что Вы заново откроете имя этого замечательного умного человека для всех нас. Имею фотографии: прадедушки Юры – Ивана Осиповича Савицкого в форме царского чиновника, дедушки Ярослава Ивановича Савицкого в форме с кубарями в петлицах, его погибшего в 1-ю Мировую войну брата в офицерской шинели и в немецком плену. Могу выслать сканы, если Юрий считает уместным их публикацию в очерке. Сообщите в этом случае, пожалуйста, свой Е-mаil. Успехов в благородном деле!..»

      Большую часть жизни Юрин дедушка Ярослав Иванович Савицкий прослужил в ВЧК (ОГПУ, НКВД, НКГБ). Полковник. В конце 30-х годов 20-го века он служил в городе Гатчина в должности начальника районного отдела НКВД и получил приказ произвести арест первого секретаря Гатчинского Горкома партии (к сожалению, фамилия его неизвестна). Ярослав Иванович ОТКАЗАЛСЯ АРЕСТОВЫВАТЬ ЕГО, аргументируя это тем, что долгое время знает его, как преданного партии человека. И уже через 2 дня он сам был арестован, вместе с этим секретарем...

      Когда Юра Савицкий узнал об этом, то воскликнул: «Вот это дед! Вот это ГЕРОЙ! Узнав об этом, я задал себе вопрос: «А как бы ты, Юрий, поступил?» И, к сожалению, пока ответа я от себя до сегодняшнего момента не получил. Я думаю, что это, действительно, поступок человека, обладающего огромными волевыми качествами и огромной смелостью... Я всегда с уважением относился к дедушке. Только за один этот поступок он достоин подражания. Даже, если бы не совершил
ничего другого!

      Сегодня я имею полное право ставить его поступок в годы сталинских перегибов в один ряд с самыми яркими примерами чести и честности, принципиальности и несгибаемости представителей офицерского корпуса ВЧК, НКВД!»

      В 1937-1939 годах Ярослав Иванович Савицкий был обвинён в белопольском шпионском заговоре, арестован, содержался 15 месяцев в одиночной камере знаменитой Внутренней тюрьмы УГБ при НКВД по Ленинградской области на Шпалерной улице. Цель была двоякой:

      С одной стороны – выбить из Ярослава Савицкого признательные показания на самого себя и заставить оговорить своих сослуживцев. Ничего этого не смогли добиться от Юриного дедушки.

      С другой стороны – устрашить и заставить его сослуживцев по Гатчинскому управлению НКВД, хотя бы под страхом смерти, беспрекословно выполнять все распоряжения и «чистить-чистить» страну от «многочисленных врагов» Советской власти!

      Тяжёлое время! Оно и требовало жестоких исполнителей! Я могу представить, как Юра гордится, что, слава Богу, это не про его дедушку Ярослава Ивановича Савицкого!

      Я хорошо помню, каким репрессиям подверглась семья моей мамы в годы Великой Отечественной войны и сразу по её окончании. Поэтому, сегодня в лице Ярослава Ивановича Савицкого и того безымянного сотрудника НКВД, что в 1949 году пожалел мою маму с тремя малолетними детьми и отпустил женщину с этапа «Кубань – Казахстан», да ещё пожелал подальше спрятаться от вездесущего ока НКВД, я хочу низко поклониться таким героическим офицерам-единицам этого ведомства того времени!

      Когда одиночная камера была заменена общим содержанием, Ярославу Ивановичу разрешили прогулки.

      Заключённые ходили по кругу выгороженной площадки. Савицкий Я.И., как и требовалось в тюремных правилах, шёл следом строго в затылок впереди идущему заключённому.

      Иногда это был полковник Рокоссовский Константин Константинович, будущий Маршал Советского Союза, прославленный полководец, а тогда опальный командир кавалерийской дивизии.

      Несмотря на строгий запрет вести какие-либо разговоры во время прогулки, им удалось перекинуться межу собой несколькими фразами и понять, кто есть кто. Взаимное доверие возникло между Рокоссовским К.К. и Савицким Я.И. на той основе, что они никого не оговорили в своих показаниях, что подвергались жесточайшим пыткам и побоям, что оба отбыли наказание в одиночных камерах.

      В семье Савицких помнят воспоминания дедушки, что Рокоссовский К.К. был обвинён в падеже лошадей. Мол, замёрзли на бетонном полу.

      Оказывается, это был только повод для ареста. Так, Андрей Райзфельд, защитник «чистоты истории», историк от нынешней КПРФ, утверждает в статье «Стенобитное орудие» – Улики (это приложение к «Советской России», №2 (23) – 2011 – стр.12): «Надо отметить, что не всегда репрессии были совершенно необоснованны. (Выделено – Авт.) Так, будущий Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский был осужден по 58-й статье.

      Какие выдвигались основания? Будучи командиром кавалерийской дивизии в Забайкалье, Рокоссовский пренебрёг предупреждениями о предстоящем резком изменении погоды, поднял дивизию по тревоге и вывел в поле. Кавалеристы попали под проливные дожди, а затем ударили заморозки.

      Кони не имели утепленных потников и попон, были подкованы по-летнему. Не имел бурок и шинелей и личный состав. В результате многие кони заболели и пали или поломали ноги на гололёде. Были случаи простуды со смертельным исходом и среди личного состава дивизии.

      Случай можно, конечно, квалифицировать, как преступную халатность, но в 1938 году действия К.К. Рокоссовского посчитали вредительством».

      Однако я смею утверждать: это грубая игра с логикой, всё обстояло значительно сложнее: 27 июня 1937 года Рокоссовский К.К. был исключён из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности». В личном деле Рокоссовского имелась информация, что он был тесно связан с Чайковским К.А.

      Это советский военачальник, комкор, участник Первой мировой и Гражданской войн, первый командир созданного впервые в мире механизированного корпуса Вооруженных сил – 11-го мехкорпуса. В мае 1937 года Чайковский К.А. был арестован по ложному обвинению и умер во время следствия в читинской тюрьме 23 апреля 1938 года.

      22 июля 1937 года Рокоссовский К.К. был уволен из РККА «по служебному несоответствию». Комкор И.С. Кутяков дал показания на командарма 2-го ранга М.Д. Великанова и прочих, а тот, в числе прочих, «показал» на К.К. Рокоссовского.

      Начальник разведотдела штаба Забайкальского военного округа Великанов М.Д. дал показания, что Рокоссовский в 1932 году встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Мититаро Комацубара.

      В августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года он провёл под следствием (Следственное дело № 25358-1937).

      Любопытно, что доказательства «вины» Рокоссовского строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, сослуживца Константина Константиновича ещё по драгунскому партизанскому отряду в Первой мировой войне. Именно там, в отряде, он познакомился с унтер-офицером Адольфом Юшкевичем, имевшим революционные взгляды. В Гражданской войне Адольф Юшкевич – соратник Рокоссовского К.К.

      Но Рокоссовский-то хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер.

      С 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года, согласно справке от 4 апреля 1940 года, Константин Константинович Рокоссовский содержался во Внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской области на Шпалерной улице.

      По словам правнучки Рокоссовского, ссылавшейся на рассказы жены маршала Казакова, Рокоссовский подвергался пыткам. В этих пытках принимал участие начальник Ленинградского управления НКВД Леонид Михайлович Заковский, настоящее имя Генрих Эрнестович Штубис, латыш. Один из организаторов и ревностный исполнитель Сталинских репрессий в Ленинграде.

      Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел.

      Однако Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. По рассказу правнучки, в своих записях Константин Константинович отметил, что враг посеял сомнения и обманул партию - это привело к арестам невиновных.

      По сведениям полковника юстиции Климина Ф. А., бывшего в числе трёх судей Военной коллегии Верховного суда СССР, разбиравших дело Рокоссовского К.К., в марте 1939 года состоялся суд, но все свидетели, давшие показания, уже были мертвы.

      Рассмотрение дела было отложено на доследование, осенью 1939 года состоялось второе заседание, также отложившее вынесение приговора. По некоторым предположениям, Рокоссовский был этапирован в лагерь. Есть версия, что всё это время Рокоссовский находился в Испании в качестве военного эмиссара под псевдонимом, предположительно, Мигель Мартинес (из «Испанского дневника» М.Е. Кольцова).

      22 марта 1940 года Рокоссовский К.К. был освобождён, в связи с прекращением дела, при ходатайстве С.К. Тимошенко к Сталину И.В., и реабилитирован. Рокоссовского К.К. полностью восстанавливают в правах, в красноармейской должности и в партии. Весну он проводит с семьей на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майора». (Источник: «Википедия», Интернет)

      С приходом Берии Л.П. на пост главы НКВД масштабы репрессий сократились, Большой террор пошёл на спад. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год – 1,6 тыс. В 1939-1940 гг. было освобождено подавляющее большинство лиц, не осуждённых в 1937-1938 гг.

      В Ленинграде работала специальная комиссия. В деле Юриного дедушки разобрались и его освободили из под стражи, восстановили на службе. Правда, только на хозяйственной должности. Ярослав Иванович Савицкий продолжил службу заместителем начальника Управления НКВД Ленинграда по хозяйственной части.

      После войны Юриному дедушке поручили возглавлять Дом отдыха в городе Петродворец для сотрудников Управления МВД по Ленинградской области.

      Проживал Ярослав Иванович Савицкий с семьёй на улице Рубинштейна, рядом с Московским вокзалом. Юра помнит, как вместе с отцом и старшим братом Борисом несколько раз приезжали проведать больного дедушку. Однажды братья вместе подошли к постели дедушки Ярослава. Он провёл слабой рукой по головам внуков. Вот это движение руки и запомнилось Юрию. Эта встреча с дедушкой для Юры была последней.

      В сентябре 1971 года после инсульта не стало дедушки. Он похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

      Юра с благодарностью рассказывает о своём двоюродном брате Владимире Молчанове и его жене Светлане, как о порядочных и отзывчивых своих родных.

      Сегодня это не часто встретишь, чтобы всё последнее время родственники ухаживали не только за могилами своих родителей, но и брали на себя ответственность по уходу за захоронениями и более старших поколений, а также близких по другим линиям родства.

      Так вот, чета Молчановых, примерно одного возраста Юры и Тани Савицких, ухаживают за могилой дедушки Ярослава Ивановича на Богословском кладбище и могилой Юриных папы и мамы на Волковском кладбище. Тот, кто знает, где находятся в Ленинграде оба эти кладбища, поймет, каких усилий это стоит – ухаживать за могилами родственников похороненных в разных районах города, в Калининском и Фрунзенском.

      Есть такое понятие «Память добра»! Так вот, Владимир Молчанов хорошо помнит, что обязан Юриному папе – Аркадию Ярославовичу Савицкому. Обязан ему в становлении, как офицера госбезопасности. После выхода на пенсию Савицкий А.Я. пригласил Владимира на новую службу под его началом в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области.

      Служба была связана с противодействием промышленному шпионажу. Владимир Молчанов с удовольствием принял предложение Юриного отца.

      Что характерно для петербуржцев, так это скромность и ответственность!
Юра рассказывает, как Владимир подробно повествует в письмах о каждом выезде на кладбище. Будь это Богословское  – к дедушке Я.И. Савицкому, или на Волковское – к Юриным папе и маме.

      В семье Юры Савицкого и его боевой подруги Татьяны бережно хранится реликвия 1860 года - чашка с блюдцем для чая.

      Это память о прадедушке Василии Дорофеевиче Новикове по линии мамы. Родился он в 1838 году.

      Владел в Москве мануфактурной фабрикой.

      В семье Савицких считают, что Юра очень похож на своего прадеда. Бабушка Лидия Васильевна так и говорила: «Юра! Ты – копия моего папы, твоего прадеда!»

      Больше ста лет прошло с моментального снимка прадедушки В.Д. Новикова! Но, как хорошо передана эпоха успешного развития России.

      Вот перед нами ХОЗЯИН! Всмотритесь внимательно в него. Что у его правнука Юрия есть общего с прадедом?

      На мой взгляд, это, прежде всего, предпринимательская хватка, жилка.
Юра после увольнения из внутренних войск успешно ведёт бизнес и считает себя самодостаточным человеком.

      Второе, что идёт от прадеда – властность! Причём, властность ничего общего не имеющая с  самодурством.

      И это, прежде всего, потому что интеллигентность, доброта, щедрость, внимание к людям – всё это в крови потомка, с одной стороны, обрусевшего польского дворянина и, с другой стороны, хозяина московской мануфактуры.

      Всё это в крови потомка офицеров России. Царской ли армии, или Красной Армии, не важно!

      Меня поразила записка, хранящаяся в чашке и написанная рукой Юриной бабушки Лидии Васильевны Станкевич! Была такая традиция: молодым дарили что-нибудь на память! Прадед Василий Дорофеевич Новиков и подарил эту чашку Лидии Васильевне, бабушке Юры Савицкого.

      Она пишет в записке: «…В доме на Мантулинской улице (район Красной Пресни в Москве. – Авт.) Верочка (мама Юрия. – Авт.) нечаянно разбила чашку. Её аккуратно склеили и никогда не использовали по назначению...»

      Юра Савицкий, следуя семейной традиции, намерен передать эту реликвию старшему сыну Дмитрию, с добавлением в бабушкину записку своего напутствия потомкам.


      2.6.21.3. Я попытался обнаружить значение фамилии Юры.

      Вот, что удалось выяснить:
      Первое мнение о фамилии Савицкий – это, может быть, семинарская фамилия. «Савис» или «свавис» по-латыни означает «милый, любезный». Не исключено, что в отдельных случаях «простонародная» фамилия Савин переделывалась в более звучную – Савицкий. На Украине сын или внук Саввы иногда записывался фамилией Савицкий. Наконец, родоначальник некоторых Савицких мог быть выходцем из села с названием Савичи.

      Второе противоположное мнение о фамилии Савицкий:
      она западнорусского, белорусского или польского происхождения. Образована фамилия от топонима «Савица».

      Поясню: топо;ним {от древнегреческих ;;;;; (topos) – «место», и ;;;;; (onoma) – «имя, название»} – это имя собственное, обозначающее название (идентификатор) географического объекта.

      Топоним, по второму мнению, вероятно, производён от названия реки «Сава». Менее вероятно происхождение от имени «Сава». Это просторечная форма церковного имени «Савва». Имя «Савва» – библейского происхождения. На древнееврейском оно означает «старец, мудрец».

      Как показывают результаты социологического исследования, фамилия Савицкий обладает следующими ярко выраженными признаками: Расчетливый, Везучий, Красноречивый, Невозмутимый, Веселый, Изменчивый, Крепкий, Темпераментный, Фантастический, Активный, Непредсказуемый, Уступчивый, Стремительный, Тихий.

      Русская Православная церковь и слышать не хочет об астрологии. Она и ёё священнослужители по-прежнему не приемлют астрологию, считая её одним из видов гадания, волхования, чародейства, оккультизма, сугубого безбожия.

      Духовный отец иеромонах Агапий (Громченко) ещё в пору моего послушания в Храме Святого Иоанна Крестителя, что в Красноярске, обратил внимание на фундаментальный труд Святого Иоанна Дамаски;на «Точное изложение Православной веры» (Издание – Москва, 1992).

      Святой Иоанн Дамаскин. Иоанн из Дамаска. Урождённый Мансур ибн Серджун Ат-Таглиби. Христианский Святой, почитаемый в лике преподобных. Один из Отцов Церкви, богослов и гимнограф, т.е. автор литургических произведений, входящих в богослужебные книги Христианской Церкви.

      В главе IV «О небе» Святой Иоанн Дамаскин обращает наше внимание, «…небо имеет семь поясов, один выше другого, что оно представляет собою лёгкое вещество, наподобие дыма, и что в каждом поясе находится одна из планет, ибо обыкновенно признаётся семь планет: Солнце, Луна, Юпитер, Меркурий, Марс, Венера и Сатурн.

      При этом под Венерою разумеют то утреннюю, то вечернюю звезду. Их называют планетами потому, что они совершают своё движение противоположно движению неба, ибо в то время, как небо и прочие звёзды движутся от востока к западу, одни планеты имеют движение от запада к востоку.

      Это мы можем заметить по Луне, которая каждый вечер отступает немного назад». Пусть никого не смущает, что среди планет Иоанн Дамаскин называет Луну.
Значительно позднее было признано, что Луна – спутник Земли.

      В главе VII «О свете, огне, светилах, как о Солнце, так о Луне и звёздах» Святой Иоанн Дамаскин в отличие от нынешних священнослужителей смело разбирается в двенадцати созвездиях, или знаках зодиака, имеющих движение, противное движению солнца и луны и прочих пяти планет. Разбирается в том, как семь планет проходят через эти двенадцать созвездий.

      Солнце на прохождение каждого знака зодиака употребляет один месяц и в течение двенадцати месяцев проходит через двенадцать созвездий.

      Святой Иоанн Дамаскин перечисляет названия двенадцати знаков зодиака и соответствующие им месяца:
      • Овен, солнце вступает в этот знак в месяце марте, 21 дня.
      • Телец, солнце вступает в этот знак в месяце апреле, 23 дня.
      • Близнецы, солнце вступает в этот знак в месяце мае, 24 дня.
      • Рак, солнце вступает в этот знак в месяце июне, 25 дня.
      • Лев, солнце вступает в этот знак в месяце июле, 25 дня.
      • Дева, солнце вступает в этот знак в месяце августе, 25 дня.
      • Весы, солнце вступает в этот знак в месяце сентябре 25 дня.
      • Скорпион, солнце вступает в этот знак в месяце октябре, 25 дня.
      • Стрелец, солнце вступает в этот знак в месяце ноябре, 25 дня.
      • Козерог, солнце вступает в этот знак в месяце декабре, 25 дня.
      • Водолей, солнце вступает в этот знак в месяце январе, 25 дня.
      • Рыбы, солнце вступает в этот знак в месяце феврале, 24 дня.

      Ещё раз напомню: Святой Иоанн Дамаскин – один из Отцов Церкви, богослов и гимнограф!

      Мне глубоко запали в душу размышления моего духовного отца иеромонаха Агапия (Хромченко) о том, что Православная Церковь выстроена не на пустом месте, она вобрала всё, что до её рождения прочно вошло в жизнь человеческую:

      – например, исследования шумерских жрецов (Шумер – это южная часть Вавилонии, Центра древнейшей цивилизации. – Авт.) о положении той или иной звезды или группы звезд, что позволило им понять закономерность связи восхода или захода самых ярких звезд и сезонных изменений природы. В первую очередь это было необходимо для практических целей, чтобы уточнять время сева и сбора урожая;

      – далее, единый календарь. Со времен первой вавилонской династии и правления Хаммурапи (1792-1750 гг. д.н.э.), был утвержден единый календарь, а названия месяцев были приведены в единую систему. Начинался год месяцем Нисан, имел 12 месяцев, плюс дополнительный, который включался по мере необходимости специальным царским декретом;

      – признано, что именно шумерам мы обязаны 7-дневной неделей, существующей до сих пор в современном календаре.

      Древние шумеры, а потом и вавилоняне, связывали каждый из дней недели с одной из семи известных в то время планет неба: Солнцем, Луной, Меркурием, Марсом, Венерой, Юпитером и Сатурном. Седьмой день недели, которым управляет Сатурн, согласно вавилонской традиции был самым несчастливым, а название «шаббат» означало покой.

      Вот он и стал «выходным днем», когда старались воздерживаться от любых работ. Христиане считают воскресенье первым и наиважнейшим днем, поскольку в этот день, по традиции и текстам Библии, воскрес Иисус. Этот день связывается с Солнцем и с праздником Пасхи, отмечаемой в воскресенье.

      Иудейская и христианские обычаи связаны и имеют общие корни: иудеи взяли у вавилонян названия месяцев календаря, адаптировав их под свою культуру, а христиане до сих пор пользуются семидневной неделей как основой календаря, а также египетским календарным циклом, связанным со звездой Сириус;

      – далее, известно, что в Христианской вере созвездие Лебедя отождествлялось с распятьем. Созвездие Лебедя часто называют Северным Крестом, Распятьем, «Крестом Христа» и «Крестом св. Елены». Начиная с XVII века, в иллюстрированных планисферах созвездие Лебедя иногда изображалось в виде распятого Иисуса.

      Отождествление созвездия Лебедя с Распятьем относится к 592 году н.э. В этом году Святой Григорий Турский (544-595 г.г.), французский епископ, написал трактат «О пути звезд». В нем не только упоминался Большой Крест, но и указывалось, что это – созвездие Лебедя.

      Так же сообщалось, что слева от него находится греческая буква «альфа» (звезды созвездия Дельфина), а справа «омега» (созвездие Лиры). «Я есть Альфа и Омега, начало и конец» – эти слова в откровении Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова принадлежат воскресшему Христу, подтверждая, что созвездие Лебедя отождествлялось с распятьем. «У эллинов созвездие Лебедя отождествлялось с Орфеем.

      Имеется гемма, изображение овальной формы, с вырезанным изображением «вакхического Орфея». Это изображение распятого языческого Бога Орфея (III век) на кресте.

      Это предопределило и культ созвездия Лебедя и созвездия «Большого креста» в раннехристианский период. В V веке римляне, скорее всего, позаимствовали этот крест, повторяющий форму созвездия Лебедя у язычников - почитателей Орфея...».

      «Начиная с XVII века, в иллюстрированных планисферах созвездие Лебедя иногда изображалось в виде распятого Иисуса, а шесть его самых ярких звезд соответствовали терновому венцу, трем гвоздям в ладонях и на ступнях, ране от копья на бедре и, наконец, священному сердцу». (Источник: «Записки Геммы», Интернет)

      Мне пришлось так подробно остановиться на том, как в Православной вере относятся к влиянию планет и звёзд на характер и на поведение человека. Я убеждён: самое главное состоит в том, как человек относится к тем или иным выводам, характеристикам, пожеланиям, предупреждениям исследователей знаков Зодиака. Глубоко верующий человек – потому так и зовётся, что, прежде всего, ВЕРИТ в Господа Бога и признаёт БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ!

      Только теперь я могу со спокойной совестью обратиться к следующему исследованию характеристик кумира моей курсантской юности. Без всякого опасения вызвать неудовлетворение моего духовного отца иеромонаха Агапия (Громченко).

      С лёгкой руки Юры Савицкого я заинтересовался его характеристикой как человека, родившегося 14 февраля 1953 года, то есть, в День влюблённых:

      Меня поразило, насколько точны эти характеристики!

      Если бы я попытался выделять полужирным курсивом всё, что присуще моему кумиру, пришлось бы выделить весь текст!

      Господь Бог наделил таких людей силой, хорошим здоровьем. Они храбрые, ни от кого не зависящие, имеют свое мнение, однако неравнодушны к советам и мнениям других.

      Способны слышать и слушать, принимают решения сами и почти всегда оказываются правы. Это люди с высокой самооценкой, амбициозные, трудолюбивые и правдивые. Они пользуются любовью и уважением у окружающих, не оставляя без внимания их мудрые советы.

      У таких людей немало друзей и сторонников. К тому же они имеют интересную, счастливую, долгую жизнь, богатую счастьем, везением, успехом.

      Они также чтят традиции своей семьи. А с родственниками они имеют отличные, доверительные отношения. Также в семье у них слаженные, теплые отношения, окружение взаимопонимания.

      Что касается финансовой стороны, то там им везёт, и они достигают успеха.

      Тайна дня рождения: Люди, у которых день рождение 14 февраля, являются быстро думающими и остроумными личностями, мастерами тонкой иронии, являющейся иногда губительной. Они могут не только рассмешить окружающих, но и заставить их призадуматься. Рожденным людям в этот день, чтобы сказать что-то значимое, хватит несколько секунд. Им не трудно найти хорошее высказывание или просто «закинуть» мысль в уши других.

      Подобные люди, будучи ценителями смешных историй, сказок и розыгрышей, могут превратить достаточно скучную действительность в реальный праздник жизни.

      Однако это вовсе не означает, что такие люди легкомысленны. Их юмор, сарказм, необычайно точные замечания имеют в себе немало смысла.

      Люди, рождённые 14 февраля, не смотрят на жизнь слишком серьезно. Но нет никаких причин недооценивать их поступки. Их странности можно даже назвать философским взглядом на существование.

      Рождённые 14 февраля люди обладают особой способностью умело, а главное – вовремя подшутить над самим собой. Они невообразимо чувствительны к этому вопросу.

      А быстрота мысли подобных людей может поразить воображение людей. Они обладают уникальной способностью концентрироваться на заданиях.

      Личности, у которых день рождение 14 февраля, обладают особой способностью к анализу и логическому решению требуемых задач.

      Большинство выбирают те виды работ, которые имеют связь с немалой активностью, где у них есть возможность полностью воспользоваться своими поистине необыкновенными мозгами. Они также могут уединяться в тиши библиотек.

      Люди, рождённые в День влюбленных, никогда не прочь блеснуть ораторским талантом. При поиске хорошей аудитории, они зачастую занимаются времяпровождением с простыми людьми... У них обычно честные друзья, хотя и не обремененные особыми познаниями, однако способные как отдыхать, так и расслабляться.

      Личностям, у которых день рождение 14 февраля, следует держать под контролем свое желание всегда подсмеиваться над окружающими. Кроме того, им нужно часть своего необычного таланта направить на то, чтобы оценочно взглянуть на самих себя для усовершенствования собственных творческих способностей. Таким людям, чтобы разобраться в настоящих обстоятельствах, нужно оставаться наедине с самим собой.

      А вот, какой совет дают авторы исследования всем рожденным 14 февраля: направлять свою энергию в положительное направление. Ощущать мысли и чувства окружающих, в особенности перед тем, как начать что-то говорить.

      Придерживать себя. Иногда молчание способно сказать больше, чем громкие слова. (Источник: сайт «Твоя аура»)

      Обратился я и к характеристикам Юры, как человека, родившегося под знаком Водолея. И вновь меня приятно поразила их высокая точность!

      Интеллектуальный аспект. Водолей – отдающий знак, символизируемый человеком, выливающим воду. Люди этого знака стараются улучшить человечество. Они как бы «выливают» свою личность в мир и обычно пожинают плоды: славу, богатство и глубокое чувство принадлежности, которое обычно вознаграждается. Стихии и небесные тела воздействуют на судьбу человека, родившегося под знаком Водолея, через локти, икры и кровь.

      Общая характеристика личности Водолея.
      Люди, рождённые под знаком Водолея, здравомыслящие, жизнерадостные, элегантные, покладистые, духовные и разборчивые люди. Водолеям свойственны дружелюбие, серьезность, рассудительность, стремление не останавливаться на достигнутом, любознательность. Очень часто они бывают богато одарены от рождения.
Водолеи, как правило, легко находят сферу приложения своих талантов, им присуща склонность к творчеству, оригинальность мышления. Чаще всего Водолеи — это оптимистично настроенные, независимые личности.

      Для мужчины знака Водолея характерен устойчивый, можно даже сказать непреклонный интерес к какой-нибудь довольно узкой области. И из людей его больше всего привлекают единомышленники, интересующиеся тем же. А поскольку истинных знатоков найти не всегда легко, Водолей может предпочесть в качестве собеседника книгу.

      Замечено, что сильно выраженный знак Водолея в гороскопе дает человеку любовь к книгам стремление иметь собственную библиотеку. Отличительные черты Водолеев: склонность к оригинальности и стремление к самовыражению. В действительности Водолеи уравновешенны, редко обижаются, пока после долгих раздумий не решат, что с ними поступили неправильно.

      Из всех знаков Зодиака марсианский (родившийся в год Марса) Водолей первым пытается освободиться от общественных и родительских наставлений, он наслаждается сопротивлением и бунтом, хотя на самом деле освобождение от чужих правил для него всего лишь повод для того, чтобы установить иные правила - может быть даже свои собственные. Среди ошибок типичных для марсианских Водолеев, активное нежелание жить по чужим правилам и участвовать в любых стандартных протоколах.
Мужчина Водолей

      Он отдаст предпочтение женщине с большим кругозором, способной беседовать не только о чувствах, но еще и о НЛО, природе, глобальном потеплении, проблемах в странах третьего мира и т.д.

      Юра в ходе редактирования этого материала воскликнул: «Это точно моя Татьяна! Представь, мы и сегодня, спустя 40 с лишним лет со дня нашей свадьбы, не можем наговориться с ней! Она ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ собеседник! И мне бесконечно нравится это!»

      Для Водолея - мужчины беседа является намного более увлекательным времяпровождением, чем просто ежедневный секс.

      Воплощением совершенства для него является Женщина-приятель, не настаивающая на безумных любовных чувствах и не устраивающая прилюдных обвинений в его неверности.

      Иногда кажется, что мужчина рожденный под знаком зодиака Водолей чересчур бесстрастен и для того чтобы разжечь его чувства необходимо дать повод сомневаться в женской верности. Это совершенно неправильный поступок в данной ситуации, т. к. он не ревнив… Юра в ходе редактирования этого материала возразил: «Ревнив! Ещё как ревнив! Самый настоящий собственник!» Что же касается самого мужчины знака Водолей, то он ни при каких обстоятельствах не нарушит верности, т. к. половые отношения его мало занимают.

      Мужчина Водолей относится к такому типу человека, который по сравнению с людьми других знаков зодиака наиболее часто добивается хороших результатов и общественного признания. Они нередко становятся состоятельными личностями. (Источник: «Всё о себе и не только» Интернет)

      Итак, опираясь на исследования значения фамилии Савицкий и на её социологический анализ, принимая во внимание всё, что выдают исследователи о  человеке, родившемся в День влюблённых и под знаком Водолея, я попытаюсь охарактеризовать моего кумира курсантской юности – Юру Савицкого:

      – «милый, любезный человек», таким он мне и запомнился с 1971 года. Таким Юра и остаётся, по сей день! Мне БЕСКОНЕЧНО приятно общаться с ним.
Каждый разговор с Юрой - это всё равно, что побывал в Ленинграде в окружении родных тебе людей;

      – «мудрец», - это можно сказать о Юре. Что касается «старца» – это даст Бог, ещё впереди!

      – Юра действительно «почитающий традиции семьи» и вместе с тем он проявил «раннее стремление освободиться от общественного и родительского наставления»!;

      – Такие характеристики как «здравомыслящий, жизнерадостный, элегантный, покладистый, дружелюбный, серьёзный, рассудительный, целеустремлённый, любознательный, оптимистичный, уравновешенный, трудолюбивый, правдивый», один в один отличают Юру Савицкого!

      – Для него присуще: «самостоятельность в принятии решений, уникальная способность концентрироваться на главном, постоянное стремление
к самовыражению, высокая самооценка и амбициозность»!

      Причём, амбициозность Юры  – это, прежде всего, целеустремленность, настойчивость, умение отстаивать свои взгляды и добиваться поставленной цели. И она ничего общего не имеет с вспыльчивостью, раздражительностью, надменностью;

      – Рядом с вышеперечисленными характеристиками и как их следствие - «успешность в финансовых делах, достижение хороших результатов и общественного признания»!

      – Юра  – «духовная и разборчивая, творческая личность, независимая и состоятельная личность, оригинально мыслящий человек»!

      – Он обладает «замечательной способностью к самоиронии, склонен к оригинальности». У него хорошо «развито чувство юмора». В публичных выступлениях «блистает ораторским искусством»!

      – Что же касается характеристик из опроса, подготовленного на основании мнений посетителей сайта «Анализ фамилии» (в опросе по фамилии Савицкий приняло участие 150 человек), то такие качества как «расчетливый, везучий, красноречивый, невозмутимый, веселый, крепкий, темпераментный, фантастический, активный, уступчивый, стремительный» присущи Юрию Савицкому. За исключением трёх качеств: он отнюдь не «тихий», а «громкий» и даже «громогласный». Далее, он «постоянный», а не «изменчивый», и скорее «предсказуемый» человек.

      – Как это и бывает, исследователи характера человека, родившегося под знаком Водолея, ошиблись в таком качестве, как «чрезмерная до жадности бережливость». Юрий как раз сам не переносит людей жадных, особенно, жадных до денег!

      Учёные мужи ничего не сказали о таких ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ качествах носителей фамилии Савицкий, как сердечной доброте и отзывчивости Юры и его боевой подруги Татьяны на всякую беду человеческую!

      Я служил в Брянске. К сожалению, ничего не слышал о таком посёлке Гобики Брянской области! Это на границе со Смоленской областью. На железнодорожной ветке «Рославль – Сухиничи» есть такая платформа Гобики.

      Как чета Савицких узнала, что там проживает Валентина Николаевна Серебрякова с дочерью инвалидом Наташенькой, и что она нуждается в помощи?
Оказывается, из обращения этой женщины в газету «Правда».

      По сути дела это был крик о помощи! Лихие 90-е годы. Зарплату людям месяцами задерживали. Одну только пенсию на ребёнка и получала женщина. Да огородом спасалась!

      Так вот, с 1995 года Юра и Татьяна Савицкие помогают этой женщине. Переводами денег из своих доходов!

      Чета Савицких неоднократно помогали ещё одной женщине из Санкт-Петербурга. Просто родственница Юры сообщила о нужде петербурженки!

      Другой пример. Есть такая замечательная благотворительная акция Первого канала телевидения «Добро». Она организована совместно с Российским фондом помощи.

      Это – крупнейшая организация в России, которая уже 17 лет занимается сбором средств на лечение тяжелобольных детей. Например, в конце мая 2011 года на Первом уже прошёл 10-дневный благотворительный марафон «Добрый свет». Тогда удалось собрать почти 80 миллионов рублей и спасти жизни маленьким пациентам в клиниках нескольких городов нашей страны

      И конечно, ещё многие дети нуждаются в дорогостоящем и своевременном лечении. Часто счёт идёт на дни.

      Молодцы организаторы! Это очень просто, не надо никуда идти, выстаивать очереди в банках или почтовых отделениях, искать свободное время, чтобы спасти детскую жизнь! Всего лишь СМС-ку отправь на номер 5541 и в сообщение вложить слово «Добро». Стоимость её 75 рублей!

      Так вот, Юра и Татьяна Савицкие по 20-30 СМС-ок отправляют в ходе каждой такой акции!

      Семь лет полковник Юрий Аркадьевич Савицкий служил в Главном военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД России. Это в городе Реутово Московской области, на территории знаменитой дивизии ОДОН (ранее ОМСДОН) внутренних войск МВД России.

      В госпитале, где наши «мальчики» – солдаты, сержанты и их командиры – прапорщики и лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны, майоры и полковники, генералы оказывались прямо с передовой в ходе Первой и Второй Чеченской войн.

      Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России это старейшее лечебное учреждение в войсках. Душа в душу работал Юрий Аркадьевич Савицкий с офицерами командования ГВКГ ВВ МВД России.

      В настоящее время, с 2005 года, госпиталь возглавляет заслуженный врач Российской Федерации генерал-майор медицинской службы Юсупов Игорь Евгеньевич.;
Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России ведет свою историю с 1924 года, когда при дивизии особого назначения был развернут приемный покой. В 1948 году после ряда преобразований медицинское подразделение получило статус военного госпиталя.

      Героическое прошлое предшествующих поколений врачей бережно сохраняется в истории и традициях современной медицины.

      Военные врачи и медицинские сестры имеют большой опыт оказания специализированной медицинской помощи раненым и больным в полевых условиях при
выполнении служебно-боевых задач в Афганистане, на территории Северо-Кавказского региона и других «горячих» точках.

      В течение года в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России проходят курс лечения около 10 тысяч военнослужащих, членов их семей и пенсионеров органов внутренних дел.

      Госпиталь состоит из 4 центров, более 40 отделений, медицинского отряда специального назначения, батальона обеспечения, в которых проходят службу и трудятся 8 докторов наук, 34 кандидата наук, 20 заслуженных врачей РФ и 8 заслуженных работников здравоохранения.

      Научно-практическая работа организована по многим направлениям лечебно-диагностической деятельности. Сотрудники госпиталя принимают активное участие во Всероссийских научно-практических конференциях, Международных конгрессах, симпозиумах и съездах медицинских работников стран СНГ и Европы. Многие врачи прошли обучение в лечебных центрах за рубежом.

      В последние годы центры и отделения госпиталя тесно сотрудничают с многими ведущими лечебными учреждениями города Москва. Такими как Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, научно-исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. (Источник: сайт «Внутренние войска МВД России»)

      На основании приказа МВД России от 5 августа 1995 года № 44 на базе Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России был создан и введен в штаты медицинский отряд специального назначения (МОСН) внутренних войск МВД России. Пятого июня 1997 года приказом Командующего внутренними войсками МВД России № 185 утверждено «Положение о медицинском отряде специального назначения внутренних войск МВД России», в котором приказано:

      «…укомплектовать МОСН лучшими специалистами, способными выполнять задачи в сложных условиях; обеспечить готовность МОСН для выполнения возложенных задач к 1 августа 1997 года».

      Впервые МОСН как этап оказания квалифицированной медицинской помощи был развернут во время второй Чеченской компании в городе Моздок, Северная Осетия.

      Именно туда 4 октября 1999 года авиационным транспортом был передислоцирован отряд в количестве 24 человек с медицинской аппаратурой, медицинским имуществом и медикаментами.

      Командир отряда в пункте временной дислокации был полковник медицинской службы Сементковский В.М.

      В составе отряда были хирурги: подполковник медицинской службы Шанюк Александр Васильевич, подполковник медицинской службы Лапуда Олег Дмитриевич.
В отряд вошли врачи-анестезиологи-реаниматологи: подполковник медицинской службы Орлов Андрей Михайлович, подполковник медицинской службы Гвоздицких В.И., врач дерматолог подполковник медицинской службы Устинов Алексей Павлович, врач инфекционист подполковник медицинской службы Чекулаева Наталья Петровна, врач стоматолог подполковник медицинской службы Баженов Олег Викторович.

      В Моздоке в полевых условиях в непосредственной близости от района служебно-боевого применения внутренних войск был развернут полевой модульный госпиталь, состоящий из 10 твердокорпусных модулей размерами 13,5 м х 2,5 м х 4 м на колесной базе. Масса каждого – 30 тонн.

      Полевой модульный госпиталь представлял собой обычный состав: приемное отделение, хирургическое отделение, операционный блок, реанимационная палата на 6 коек, терапевтическое отделение, инфекционное отделение, стоматологический кабинет, рентгенологический кабинет, клиническая и бактериологическая лаборатория и аптека.

      За самоотверженный ратный труд, высокий профессионализм, инициативу, проявленное старание и усердие в деле спасения раненых на первом этапе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики многие врачи были награждены правительственными наградами награждены. Это полковник медицинской службы Савченко СВ., полковник медицинской службы Ковалев А.С., полковник медицинской службы Сементковский В.М., полковник медицинской службы Шаток А.В., полковник медицинской службы Орлов A.M., подполковник медицинской службы Чекулаева Н.П.

      В августе 2000 года полевой модульный госпиталь был передислоцирован из города Моздок в аэропорт «Северный» города Грозный, а затем был развернут на территории 357 отдельного медико-санитарного батальона 46-й отдельной бригады особого назначения ВВ МВД России.

      С сентября 2000 года МОСН начал принимать раненых непосредственно с поля боя. В этот период медицинским отрядом в Северо-Кавказском регионе руководил полковник медицинской службы Сементковский В.М.

      А врачебный состав МОСН – это хирург полковник медицинской службы Савченко Сергей Владимирович, челюстно-лицевой хирург подполковник медицинской службы Баженов Олег Викторович, анестезиолог реаниматолог майор медицинской службы Смелая Тамара Валерьевна, терапевт подполковник медицинской службы Брезгин Алексей Геннадьевич. (Источник: сайт http://www.samoupravlenie.ru/22-15.html)

      Медицинский отряд специального назначения (МОСН) внутренних войск МВД России в Моздоке в эту пору был, как передовой мобильный госпиталь, в непосредственной близости к району боевых действий.

      Здесь оказывалась первая квалифицированная помощь раненным военнослужащим. И только потом авиабортами их переправляли в Москву.

      Мне трудно представить весь объём работы, что выпал на всех, кто служил в ту пору в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России.
Какое это было напряжение всех духовных и физических сил! Самое настоящее испытание!

      И сегодня Юра Савицкий помнит это главное своё душевное беспокойство: как помочь раненным и искалеченным воинам пережить собственную боль и ужас войны? Как помочь медикам госпиталя каждый день, что называется идти в бой за жизнь и здоровье своих пациентов.

      В лице полковника Юрия Аркадьевича Савицкого я хочу низко поклониться его коллегам из командования госпиталя и врачам, медицинским сёстрам и санитарам Главного военного клинического госпиталя Внутренних войск МВД России (г. Реутово) за то, что они вернули жизнь и выходили сотни и сотни раненных и искалеченных в Первой и Второй Чеченских войнах солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров, генералов и вольнонаёмных внутренних войск!

      В обязанностях заместителя начальника госпиталя по работе с личным составом много чего написано. Только одной важной строки там нет: какими средствами обеспечить, чтобы в каждой палате раненных воинов поставить телевизор, как выдать каждому бойцу наушники и плейер, чтобы он смог послушать любимую мелодию?

      Как с Черкизовского мясокомбината привезти свежее мясо и выдать на дополнительное питание, в первую очередь, раненным воинам. И помочь в эти трудные годы всем ветеранам госпиталя и одиноким матерям - одиночкам из медицинского персонала? И не только к празднику!

      Где взять денежные средства, чтобы в пору сплошного безденежья 90-х годов ежемесячно выдавать, в первую очередь, наиболее нуждающимся из медицинского персонала, а также тем, кто попал в трудную личную ситуацию?

      Юра приводит высказывание-удивление одного генерала (из этических соображений не буду называть его фамилию, – Авт.): «Юрий Аркадьевич! Ну, ты и… (следовало неприличное слово. – Авт.). Другой, на твоём месте, уже давно сколотил бы состояние! А ты всё в госпиталь, да в госпиталь! Думаешь, поймут? Оценят? Ещё пальцем у виска покрутят!»

      Что же, и такое мнение имеет право на жизнь. Но, это не про жизнь моего кумира с курсантской поры!

      А ведь главное было – СОХРАНИТЬ кадры главного госпиталя внутренних войск! Как это сделать - одному Юрию Аркадьевичу, да ещё его боевой подруге Татьяне Савицкой это известно.

      Действительно, лучшие кадры госпиталя смогли сохранить. Люди ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ служили в Главном клиническом госпитале и в пору Советского Союза, и в 90-е лихие годы, и сейчас! Приведу пример из 80-х годов.

      Мне в Военно-политической академии им. В.И. Ленина врачи поставили приговор: «хронический простатит»! Нет, это не грозило мне отчислением из академии, или увольнением их войск. Но для мужчины это всё!..

      Врач-уролог ГВКГ ВВ МВД СССР Александр Иванович Коровин за две недели интенсивного лечения вернул мне на всю оставшуюся жизнь «мужскую силу»! Процедуры с ромашкой, уколы и таблетки дефицитного лекарства, соответствующее питание для больных такого рода. Отделение урологии находилось на 4-м этаже главного корпуса. Отделение, где пациенты с камнями в почках совершают пробежки с 4-го на 1-й этаж и обратно! Это когда препаратами камни раздробили, и песок надо выгнать.
И такое доброжелательное ободряющее его слово: «Ничего, Александр! Мы ещё покажем женщинам, где раки зимуют!» Показали!

      А какую финскую баню Александр Иванович назначал мне каждое утро, когда дело пошло на поправку!
      Не по блату. По плану лечения! Мне даже неудобно было перед генералом, утренним посетителем этой бани. Скрывал от него, что я всего только капитан. ;
      Ещё и песни с ним пели: «Мiсяц на небi», «Чёрный ворон» «Цвете терень». Явно дело шло на поправку!

      В неоплатном долгу я перед этим замечательным врачом! Сегодня он трудится на гражданском поприще.

      Другой пример: полковник медицинской службы Камолджон Джамалхонович Мурватов, врач-гинеколог, начальник отделения гинекологии госпиталя.

      На сборах врачей – коллег Москвы он был признан лучшим гинекологом столицы! С чем сердечно поздравляем его!

      Конечно, таких специалистов необходимо было удержать в госпитале.
      Не в последнюю очередь, это решалось и через работу Жилищной комиссии ГВКГ ВВ МВД России. Мы знаем, что по всем правилам в войсках эти комиссии возглавляют заместители командиров по тылу. Все, кроме Жилищной комиссии Главного военного клинического госпиталя в конце 90-х – начале 2000-х годов. Догадались, кому доверили эту общественную работу? Конечно, полковнику Юрию Аркадьевичу Савицкому!

      Это тогда за Юрием Аркадьевичем закрепилось мнение сотрудников: «Это наш полковник Савицкий Юрий Аркадьевич!»

      А теперь только вдумайтесь в эти цифры: по 25-27 квартир ежегодно удавалось «выбивать» для нужд госпиталя! И это в Москве! Да ещё в 90-е годы!

      В частности, старший лейтенант медицинской службы Олег Дмитриевич Лапуда, старший ординатор урологического отделения получил 3-х комнатную квартиру в Зеленограде!

      Ординатор отделения урологии майор медицинской службы Корюков Дмитрий Владимирович, ныне полковник медицинской службы, начальник этого отделения, и его жена Ирина Владимировна, ныне начальник отделения неврологии, семья с двумя детьми, получили 3-х комнатную квартиру!

      Трёх комнатную квартиру получила семья полковника медицинской службы Мурватова Камолджона Джамалхоновича, врача-гинеколога, начальника отделения гинекологии госпиталя. За семь лет службы Юры в ГВКГ ВВ МВД России не было ни одной жалобы сотрудников на работу Жилищной комиссии.

      Всё потому, что её работе были присущи предельная открытость и прозрачность. А сам Юрий Аркадьевич Савицкий НИКОГДА «не тянул одеяло на себя»!

      Хорошо известно со времён Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) и войны в Афганистане (1979-1989 г.г.): актёры и артисты эстрады, и в одиночку и целыми бригадами выезжали на фронты Отечественной войны и основные базы дислокации войск в Афгане. А уж в госпитали к раненным воинам тем более!

      Юрий Аркадьевич Савицкий сделал всё возможное, чтобы в ГВКГ ВВ МВД России побывали все знаменитости и лучшие музыкальные коллективы. Замечу: БЕСПЛАТНО!!!
В этом деле неоценимую помощь оказали полковник Новожилова В.Ю. и его хороший друг и учитель – народный артист Махмуд Исамбаев.

      Через них оказалось возможным пригласить в ГВКГ ВВ МВД России ЛЮБОГО актёра кино и артиста эстрады, любую музыкальную группу. Одно их перечисление займёт несколько страниц.

      Не забывал Юрий и о медицинском персонале госпиталя. Для них организовывались уникальные вечера отдыха силами отделения РЛС и при помощи полковника Новожилова Валерия Юрьевича, офицера Управления по РЛС, в настоящее время заместителя Главнокомандующего ВВ МВД России по РЛС. Он оказывал постоянную помощь в организации культурно-массовых мероприятий для больных и раненных, а так же для сотрудников госпиталя.

      Юрий Аркадьевич Савицкий успешно взаимодействовал с командованием Московской отдельной дивизии Внутренних войск МВД России особого назначения (ОДОН) и руководителями Гарнизонного дома офицеров о предоставлении помещений ГДО для постоянного проведения праздничных представлений, вечеров.

      Целое отделение РЛС (не путать с радио локационной станцией) – это отделение по работе с личным составом, 4 офицера и 2 прапорщика, при помощи солдат хозяйственной роты батальона обеспечения госпиталя старались изо всех сил, чтобы организовать такой праздничный вечер.

      Юрий с благодарностью вспоминает сержанта Ларису Кухарцеву, начальника клуба ГВКГ ВВ МВД России, ныне старшего прапорщика, Людмилу Пильникову, начальника секретной части госпиталя, и других добровольных и добросовестных помощников в организации культурно-массовых мероприятий для больных и раненных, а так же для сотрудников госпиталя. Понятно, что кто-то должен составлять программы и сценарии вечеров. Кто-то должен был взять на себя организацию репетиций.

      Взять такую составляющую вечеров отдыха, как различные конкурсы: «Кирпич!», «Срежь подарок!», «Откушайте… лучка, сударь!», «Достаньте, сударыня, зубками яблочки из ведра воды!» Можно представить, какой испуг испытали участника вечера, когда кирпич, до этого с грохотом падавший на сцену, вдруг летит в зал! Успеть бы, только увернуться от него! А дальше раздавался хохот присутствующих. «Кирпич-то» оказался коробкой с конфетами, замаскированной под кирпич, никого не ушиб! Да ещё и сладким подарком!

      С каким удовольствием серьёзные врачи и медсёстры, вспомнив детские утренники, завязывали друг другу глаза непроницаемым платочком, брали в руки ножницы и пытались срезать самый дорогой подарок!

      В самом прямом смысле, дорогой подарок: видеомагнитофон, плеер, известные во всём мире дамские духи и мужской одеколон, другие предметы парижского парфюма.

      У Юрия Аркадьевича и резерв ценных подарков всегда имелся. Не только медицинскому персоналу, но и солдатам, сержантам, и офицерам батальона обеспечения госпиталя. А это управление батальона и авторота, санитарная и хозяйственная роты. Держал Юрий Аркадьевич и целый резерв ценных подарков для раненных: коробки зубных щёток, носков, носовых платочков. Были и коробки хороших сигарет. А ещё запас тушёнки со сгущёнкой, печенья, сухарей. Привезли, например, раненных воинов, доставленных авиабортами из Чечни. А столовая уже не работает, и только утром откроется. Солдат же голодный прибыл, кто там, в полёте, будет кормить его. Вот и нужен такой запас.

      Вернёмся, однако, к праздничным вечерам отдыха. Заранее готовился список на 250-300 участников торжества. Каждый вносил свой вклад. Однако, большей частью расходы были за счёт спонсорской поддержки. А уж как это удавалось, одному Юрию Аркадьевичу известно.

      После торжественной части и официального поздравления от руководства госпиталя все приглашались в зал, где были накрыты столы. Каждое медицинское отделение проходили к столикам с указателями, например, 5-е отделение (урологии), удобно усаживались. А далее всё, как полагается на таких вечерах.

      Перед проведением праздничных торжеств и вечеров отдыха обязательно проходило обсуждение с офицерами командования и батальона обеспечения госпиталя, а также с начальниками медицинских отделений, кого и как поощрить. Готовились проект приказа по госпиталю и отдельный список сотрудников госпиталя, а также военнослужащих батальона обеспечения для выдачи ценных подарков от спонсоров.

      Среди спонсоров Юра с благодарностью называет фирму, курируемую известным Маршалом Советского Союза Куликовым Виктором Георгиевичем, бывшим главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами государств – участников Варшавского Договора, Героем Советского Союза. К сожалению, 27 мая 2013 года не стало Виктора Георгиевича Куликова. Пусть земля будет ему пухом! Царство ему Небесное!

      Особых слов благодарности заслуживает благотворительный Фонд «Забота» социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей. Этот фонд, по словам Юрия Савицкого, также принимал участие в оказании материальной помощи семьям погибших, ветеранам и в оплате лечения больных и раненых военнослужащих, а также в обеспечении реабилитации раненых после излечения.

      Неоценима помощь Фонда «Забота» в содействии протезирования воинов-инвалидов в Германии. Немаловажным вопросом в реабилитации воинов-инвалидов является адаптация к протезам и их замена.

      Это надо понимать, каких усилий требуется от воина-инвалида, чтобы нарастить так называемый мозоль, на который в последующем крепится протез. Хорошо, если используется вакуумный метод крепления протеза к очень короткой культе.

      Фонд «Забота» помогал ГВКГ ВВ МВД России в поиске лечебных центров в Германии и оплате всего комплекса протезирования воинов-инвалидов: консультацию ортопеда, на которой обязательно обсуждались намеченные варианты протезирования пациента, тестирование его физических возможностей, собственно протезирование, обучение пользованию искусственной конечностью и последующее гарантийное обслуживание.

      В марте 2001 года Фонд «Забота» перечислил 1 млн. рублей на реконструкцию Главного военного клинического госпиталя ВВ МВД России, так как в эти годы возросла потребность в оказании высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи военнослужащим, участвующим в боевых действиях.

      С 1999 года Фонд «Забота» выделял ежемесячно средства на организационные работы поста № 1 в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко по уходу за генерал-полковником Анатолием Александровичем Романовым. А когда  генерал-полковник А.А. Романов в 2009 году был переведён в ГВКГ ВВ МВД России, то Фонд «Забота» стал выделять ежемесячно средства на организационные работы поста № 1 в этом госпитале.

      Приведу ещё один пример отзывчивости моего однокашника Юрия Савицкого:

      Это было во время первой Чеченской войны, Юрий Аркадьевич узнал, что воины спецподразделений 21-й Софринской отдельной бригады оперативного назначения нуждаются в вязанных шерстяных шапочках, договорился с депутатом Московской областной думы Игорем Юрьевичем Брынцаловым и заказали спецназовцам 300 таких шапочек.

      В жизни так бывает, что одни из наших однокашников, будучи вознесёнными на высокие посты во Внутренних войсках, разом вдруг «теряли» память. Просто не узнавали своих же ребят-выпускников «Бадеевского» батальона! Это не про Юрия Савицкого.

      Юра Каспер, Володя Редькин, Коля Суслов и многие другие наши выпускники до сих пор благодарны Савицкому Ю.А. за предоставленную им возможность поправить своё здоровье в Главном военном клиническом госпитале ВВ МВД России. Как говорится, «было бы здоровье, а деньги всегда заработаем»! Ну, а о тех, кто, получив такую помощь,  и тут же вновь «потерял» память, по этическим соображениям просто промолчу. Бог им судия!

      Завершаю внутреннее исследование сердечной доброты и отзывчивости Юрия Аркадьевича и его боевой подруги Татьяны на всякую беду человеческую с огромным удовлетворением! Душа моя радуется за них!

      Низкий вам поклон мои дорогие! И пусть Сам Господь Бог воздаст вам по трудам вашим во много раз более, ибо ваша душа взмахнёт крылами!


      2.6.21.4. Однако вернёмся к Родословной!

      По линии мамы Юрия Савицкого: дедушка Антон Антонович Станкевич. Участник трёх войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны.

      Поручик Царской армии. Награждён орденами Святого Владимира и Святой Анны. Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира был учреждён 22 сентября 1782 года в день двадцатилетия коронования Императрицы Екатерины II.

      Орден был предназначен для поощрения службы Военной и Гражданской. Имел четыре степени. Из коих две первые именовались степенями Большого Креста. Орденская лента состояла из трёх полос равной ширины: черная – красная – чёрная.

      Из статута: Кавалер ордена Святого Владимира не должен был никогда снимать его знаки, они носились всегда. При получении других более высоких степеней ордена могло меняться лишь их место на мундире.

      В 1957 году Русская православная церковь учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира в 3-х степенях в ознаменование 40-летия восстановления Патриаршества в России.

      Первоначально орден предназначался для награждения представителей зарубежных православных Церквей и других вероисповеданий. 1-я степень представляет собой золотую звезду, 2-я – серебряную, 3-я – крест красной финифти.

      В центре нагрудного знака изображение Святого князя Владимира и по кругу надпись – «За церковные заслуги».

      Среди кавалеров: император Эфиопии Хайле Селассие I (1959), патриархи Алексий I (1961) и Алексий II.

      История награждения орденом Святого Владимира, со слов Юры, такова: за участие во многих боях с немцами, в том числе, в одном из боев с немцами поручик Антон Станкевич был выбит из седла, при падении получил серьёзную травму головы и ранение. След остался на всю жизнь.

      Детской рукой Юра нащупывал эту вмятину на голове дедушки, и почему-то щемило его маленькое сердечко!

      Второй орден дедушки.

      Официально орден Святой Анны вошёл в состав русских орденов в 1797 году, хотя награждать им в России начали гораздо раньше.

      Учредил этот орден герцог Гольштейн-Готторпский Карл-Фридрих в 1735 году, по случаю десятилетия своей свадьбы с дочерью Петра I Анной. Сын Анны Петровны стал с 1742 года наследником российского трона под именем Петра III. С этого времени иностранный орден Святой Анны вошёл в капитул российских орденов на равных с ними правах.

      5 апреля 1797 года, в день своей коронации, Павел I провозгласил орден Святой Анны российским императорским орденом с тремя степенями, причём его низшая (3-я) степень предназначалась по статусу для прикрепления на холодное оружие.

      В 1885 году, в царствование императора Александра I, была добавлена 4-я степень ордена, знак которой и стал носиться  подобным необычным образом.

      По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию государственных наград был введён орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Святой Анны. Со времени основания Ордена Святой Анны им награждены сотни тысяч человек.

      Дедушка Антон Станкевич одновременно с награждением орденом Святого Владимира получил и дворянство. Однако революция 1917 года внесла свои коррективы в социальное положение дворян.

      Антона Антоновича Станкевича, как и многих других царских офицеров, большевики поставили перед выбором: или служба в Красной Армии, или расстрел. Дверь направо – в Красную Армию. Дверь налево – на расстрел!

      Всю гражданскую войну дедушка прошёл в должности помощника командира полка по связи.

      В годы Великой Отечественной войны полковник А.А. Станкевич командовал полком ВВС. Полк дислоцировался в селе Ватутинки Московской области и обеспечивал связь Главного штаба ВВС со всеми Фронтами.

      После войны полковник Антон Антонович Станкевич, будучи на пенсии, долгое время работал на общественных началах в Краснопресненском районном военкомате г. Москвы. В это время дедушка Антон Станкевич получал хорошую пенсию – 260 рублей. Это выше пенсии полковника, что позволяет предположить, что полк связи ВВС был отдельный. И должность командира отдельного полка была генеральской.

      Юре запомнилось, как дедушка Антон к праздникам на всю пенсию покупал почтовые поздравительные открытки. Не один день он аккуратно подписывал поздравления и рассылал своим однополчанам.

      «В своей жизни, – вспоминает Юра, – я никогда больше не встречал таких сердечных и отзывчивых на чужую беду людей!» Дедушка Антон Станкевич и бабушка Лидия Васильевна проживали после войны в коммунальной квартире. Моссовет выделил им двухкомнатную квартиру. Дедушка уступил её своему однополчанину, замполиту полка связи ВВС подполковнику Сметанкину. Посчитал, что многодетная семья того больше всего нуждается в отдельном жилье. Значительно позже дедушка всё же получил отдельное жильё на улице Елецкой г. Москвы.

      Соседка дедушки и бабушки Станкевич по дому на Мытнинской улице Валентина Белова, 85 лет, до сих пор жива и просит Юру по-прежнему, как в детстве, называть её «Валей». Юра и ей оказал материальную помощь в лихие 90-е, помог избавиться от «наезда» непорядочных людей, пытавшихся завладеть частью её квартиры.

      Юра вспоминает урок честности от дедушки Антона Станкевича. Они с бабушкой Лидой и братом Борисом отдыхали в курортном месте Судак, что в Крыму. Там Юра нашёл в районе пляжа чужой кошелёк с 34 рублями. Кто-то, наверняка, обронил его.

      Дедушка, узнав о находке, повёл Юру к наблюдательному пункту и по громкой связи объявили о находке. Желающие получить кошелёк «на халяву» нашлись! Но никто из них не смог точно описать кошелёк и количество денег в нём.

      Тогда Дедушка Антон предложил сдать кошелёк в милицию. На всю жизнь Юра запомнил урок дедушки: «Чужие деньги ничего, кроме беды не принесут!»

      Прожил Антон Антонович Станкевич долгую жизнь. Умер он в 1987 году на 95 году жизни.

      Лидия Васильевна Станкевич – любимая бабушка Юры, очень доступная, лёгкая на подъём. Так, Юра хорошо помнит её приезд в Киев: было это в конце весны 1960 года, бабушка только, что вышла на пенсию, и могла себе позволить выкроить несколько месяцев, чтобы хорошо подготовить Юру к школе, особенно, по арифметике.

      Лидия Васильевна большую часть проработала сначала бухгалтером, а затем и главным бухгалтером. Прожила она долгую жизнь. В 1988 году в возрасте 87 лет Лидия Васильевна Станкевич ушла из жизни. Всего год она прожила после смерти мужа.


      2.6.21.5. Папа Юры – Аркадий Ярославович Савицкий

      Он родился 17 мая 1927 года. Учился в Суворовском училище, затем военное училище и военный институт КГБ СССР. Папа – ветеран Великой Отечественной войны. Он награждён орденом «Отечественной войны» и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

      Период с 1944 по 1955 год – время ожесточённой борьбы с бандеровцами на территории Западной Украины. Сразу же после освобождения Украины в 1944 году А.Я. Савицкий вступает в эту борьбу. Вначале это город Великие Мосты Львовской области. Затем служба в управлении Львовского погранотряда, Позже служба в Управлении Украинского пограничного округа, г. Киев.

      В памяти Юрия сохранилось впечатление от вида простреленной фуражки папы-пограничника. В одной из операций по прочёсыванию леса, где по оперативным сведениям, в схроне, под землёй скрывались бандеровцы, цепочка пограничников под командованием отца была внезапно обстреляна. Пришлось залечь и принять бой.

      Вот здесь и была простреляна фуражка Савицкого А.Я.. Подними он голову чуть выше, и всё!.. Она потом ещё долго хранилась в доме Савицких, как напоминание опасности профессии пограничника.

      В 1944 году пограничные войска, освободив территорию Украины, вышли на границу, взяли её под свою охрану и продолжили вести борьбу с оуновскими бандами.

      В архивных документах сохранились сводки не только о проведённых операциях против бандформирований, но и множество примеров их зверств над ни в чем не повинными людьми.

      Пограничные войска, охранявшие восстановленную западную границу, вели борьбу с бандформированиями, действовавшими не только в наших тылах, но и на территории сопредельных государств, в частности в Польше, во взаимодействии с частями внутренних войск войска Польского.

      Бандеровцы, действовавшие в Польше, нередко совершали набеги на советскую территорию и, уходя из-под удара наших войск, скрывались на польской территории.

      В ряде случаев они с польской стороны обстреливали наших пограничников и местных жителей, нападали на советские железнодорожные эшелоны, автоколонны. Так, 6 октября 1944 года банда «Ягода» численностью 500 человек совершила налет на ряд населенных пунктов в пограничной полосе Польши (на участке 2-го погранотряда Украинского округа).

      В целях сосредоточения общих усилий по ликвидации банд формирований, действовавших в приграничных районах Польши и Советского Союза, представители советских военных органов в Польше договорились с высшим польским военным руководством о совместных действиях наших пограничных войск и пехотных частей Войска Польского, выделенных для охраны пограничной линии и борьбы с бандами в приграничных районах. При выдвижении банды на территорию СССР польское командование немедленно информировало об этом ближайшие части пограничных войск.

      При получении данных от советских пограничников о преследовании ими банд на польской территории поляки выделяли нужное количество сил и средств для совместных действий. Такое взаимодействие способствовало успешной борьбе с вооруженными бандами в приграничных районах СССР и польской территории.

      В октябре-декабре 1944 года и в течение 1945 года на территории пограничных районов Польши на участках 2-го, 88, 89, 90, 93-го погранотрядов было проведено более 20 совместных операций, в результате которых прекратило существование значительное количество крупных банд, в том числе и банда «Ягода».

      В ночь на 2 сентября 1944 года с территории Польши переправилась бандгруппа численностью до 300 человек и сосредоточилась в лесу в 3 км восточнее Городовичи. В результате решительных действий пограничников оуновцы, потеряв до 100 человек убитыми, отошли.

      В сентябре-декабре 1944 года только пограничные войска Украинского округа осуществили 476 боевых операций, из них 123 против крупных банд УПА. Ряд операций проводились на территории Польши совместно с польскими частями, в ходе которых было убито, ранено, задержано 11 тысяч 240 бандитов.


      2.6.21.6. Конец волчьей стаи

      Со второй половины 1945 года наступил второй этап борьбы с вооруженным бандеровским бандитизмом. Это период окончательного разгрома ушедших в подполье бандитских групп, который завершился в 1953 году. Это было время, когда с отчаянностью обреченных оуновцы продолжали вооруженную борьбу.

      Верховоды ОУН-УПА предпринимали все усилия к тому, чтобы форсировать террористические акции против органов власти и тех, кто их поддерживал. Они всячески пытались оказывать влияние на население.

      Для этого в населенных пунктах разбрасывались антисоветские листовки. Издавался «Повстанец».

      В десятом номере журнала за октябрь 1945 года, который при проведении операции был захвачен вместе с оружием и боеприпасами в Галичском районе Станиславской области, давались подробные «рекомендации» своим боевикам, как действовать в различных обстоятельствах. Особое внимание уделялось «маскировке», в частности переодеванию в одежду сотрудников органов госбезопасности, советских военнослужащих, местных жителей.

      Переодеваясь в униформу военнослужащих Красной Армии, сотрудников госбезопасности, внутренних дел, в лице которых местное население видело своих освободителей и защитников, вандалы обманным путем проникали в интересующие их населенные пункты, не вызывая особых подозрений жителей, и совершали там злодеяния над советскими людьми.

      Так, «... 11.12.1946 г. в селе Елеховычи Золочевского района три бандита в форме военнослужащих Красной Армии (майора, лейтенанта и сержанта) зашли в клуб,
где проводил собрание участковый милиционер, вывели из клуба его и находившегося с ним бойца истребительного батальона и убили обоих...», «...3 января 1945 г. на участке 2-го погранотряда в помещение сельского совета зашли 3 бандита в женской одежде. Они убили бойца истребительного батальона, уполномоченного райотдела НКВД и секретаря сельского Совета».

      Уже к зиме 1946-1947 гг. в них осталось не так много словаков, венгров, румын. Многие не выдержали болезней и очень тяжелых для них условий жизни. Только немцы держались стойко. УПА должна была избавиться от них.

      Но если их просто отчислить, то эти гитлеровцы могли раскрыть действительное лицо УПА. Руководство ОУН-УПА не поколебалось... Все немцы были уничтожены.

      Известны факты о том, что фашистская разведка и командование вермахта в годы войны направляли в банды УПА свои кадры для руководства их боевыми действиями, а то и участия в них. По их мнению, наступил период (1946-1947 гг.), когда надо было таких «свидетелей» оуновских преступлений убрать.

      «В УПА, – писал французский историк А. Герен в своей книге «Серый генерал», – было много бывших немецких эсэсовцев, словацких фашистов из гвардии Глинки, бывших сторонников Салаши из венгерского Союза «Скрещенные стрелы», бывших румынских «Железногвардейцев» Харио Сима и других фашистских западноевропейских организаций, находившихся в бандеровских бандах.

      Эта операция проводилась весьма скрытно, без какой-либо письменной инструкции. Она была осуществлена исключительно надежными людьми службы безопасности (СБ) и жандармами УПА, уничтожавшими немцев под всевозможными предлогами, например, за невыполнение боевого приказа, намерение дезертировать, потерю оружия и т.д. К концу января 1947 года все немцы, находившиеся в УПА, были ликвидированы».


      2.6.21.7. Еще раз к вопросу о «злодеяниях энкаведистов»

      Последователи ОУН-УПА пытаются перекладывать злодеяния, которые совершала бандеровщина, на органы советской власти, «энкаведистов». И если поверить тому, что написано в книге «Літопис УПА», изданной украинско-канадским издательством, то «энкаведисты» – это страшилище, совершавшее во время и после Великой Отечественной войны кровавые, страшные злодеяния – от массовых расстрелов женщин и стариков до умерщвления младенцев.

      Не стесняясь заведомой лжи, авторы «Літопису» (17 том) живописуют, как «энкаведисты» 3 февраля 1946 года под конвоем гнали людей на избирательные участки, разбивая им прикладами головы и выворачивая руки, иных тащили волоком.

      По словам народного депутата И. Биласа, «приписываемые банеровцам кровавые злодеяния – не что иное, как акции «энкаведистов», переодетых в форму УПА».

      Возникает такой вопрос: если бы так вели себя в те годы «энкаведисты», в частности военнослужащие пограничных и внутренних войск, то чем объяснить, что на операции по ликвидации бандеровских групп вместе с военнослужащими добровольно шли бойцы истребительных батальонов?

      Ведь если бы энкаведисты действовали так, как об этом теперь пишут лжеисторики, то они никогда не имели бы той поддержки со стороны местного населения, какая им фактически оказывалась.

      О том же свидетельствует массовое движение в этом регионе по созданию фонда помощи Красной Армии? Люди добровольно из личных запасов сдавали хлеб, мясо, яйца, фрукты, овощи и теплые вещи для удовлетворения нужд Красной Армии.

      В это же время в фонд Красной Армии рабочие и крестьяне Волынской области сдали около 600 тыс. пудов зерна, 8 тыс. тонн картофеля, 2500 тонн мяса и т.д.

      О «злодеяниях» энкаведистов распространяется и профессор Киевского национального университета В.И. Сергейчук. Он дописался до смехотворного утверждения, что якобы в УПА «была вся Украина», игнорируя тот общеизвестный факт, что на фронтах Великой Отечественной Родину защищали 3 млн. украинцев, 750 тыс. из которых были жителями Западных областей Украины, половина которых была награждена орденами и медалями, а 23 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

      В то же время в орбите деятельности сельских Советов действовал актив численностью около 300 тыс. человек. Трудящиеся Львовской области к 28 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции внесли 3 млн 10 тыс. рублей на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи «Советский Львов», собрали 1640 подарков для бойцов Красной Армии.

      На строительство танковой колонны «От трудящихся Станиславщины» было собрано около 7 млн. рублей. Уже на начало 1945 года в 448 комсомольских организации объединились 66,5 тыс. юношей и девушек. Весь этот многочисленный актив не только требовал защиты от бандеровского бандитизма, но и участвовал в его ликвидации. Разве все это было бы возможно, если бы органы власти, войска вели себя так, как об этом говорят и пишут последователи ОУН-УПА, лжеученые, героизирующие бандеровщину?

      Советские военнослужащие вели среди местного населения громадную разъяснительную работу, оказывали материальную помощь при проведении сельскохозяйственных работ, брали под защиту тех, кому бандиты угрожали расправой. Состояние и меры улучшения разъяснительной работы неоднократно, в частности в феврале 1945 года, обсуждались на совещании руководителей политорганов, заместителей командиров частей по политчасти, а в марте того же года такое совещание было проведено и с комсомольскими работниками внутренних войск.

      На этих и других проводившихся тогда мероприятиях особое внимание уделялось соблюдению социалистической законности при проведении войсковых операций.

      Конечно, наблюдая, как бандиты чинят расправу над беззащитными людьми, выкалывают им глаза, умерщвляют удавками, распиливают живых пилами, снимают скальпы.

      Наши воины не могли оставаться безучастными. И они готовы были беспощадно мстить врагу. Но рядом были командиры, политические работники, которые удерживали их от незаконных действий, от произвола, мщения ради мщения.

      Даже при обнаружении укрытий бандитов работники органов безопасности, внутренних дел и военнослужащие пытались решить вопрос мирным путем, без кровопролития, при этом первыми не применяли оружия.

      Когда же бандиты и их главари категорически отвергали мирные предложения и с ожесточением убивали солдат и офицеров, фанатично уничтожали самих себя, то вины энкаведистов в этом не было, и нет.

      Но, объективности ради, поставим такой вопрос: а были ли нарушения социалистической законности со стороны наших органов и военнослужащих? Да, к сожалению, такие случаи имели место, однако они не были следствием «установок», «линии» власти, о чем истошно кричат адвокаты бандеровщины.

      Все обстояло как раз наоборот. Каждому такому случаю давалась суровая политическая оценка, назывались виновные, принимались конкретные меры по недопущению правонарушений. За 11 месяцев 1945 года военные трибуналы рассмотрели 237 дел о нарушениях социалистической законности, было осуждено 326 работников НКГБ и НКВД.

      Хулители нашего прошлого, в частности Билас И. и другие перелицевавшиеся «ученые», перекручивая отдельные такие факты, приводят их для подтверждения «большевистского террора», якобы применявшегося к местному населению в период вооруженной борьбы против ОУН-УПА. В ряде публикаций ими поднята шумиха вокруг т.н. спецгрупп МГБ, действовавших под видом бандитов УПА.

      С сенсационными сообщениями появились листовки, в которых, ссылаясь на докладную записку прокурора войск МГБ полковника Каширского в адрес секретаря ЦК КП(б)У Н.С. Хрущева (датированную 15 февраля 1945 года), пишут: «вот она советская власть и её методы борьбы». Авторы этих публикаций замалчивают тот факт, что прокурор осуждал приведённые им факты преступных действий и требовал принятия строгих мер к виновным. В фальшивках горе-историков даже не упоминается, что ЦК КП(б)У дважды обсуждал вопрос о нарушениях социалистической законности в период борьбы с бандитизмом, давал острую политическую оценку подобным случаям.

      В постановлениях определялись конкретные меры по недопущению их в дальнейшем.

      Первое постановление было принято 21 марта 1945 года «О фактах грубых нарушений советской законности в западных областях Украинской ССР», в котором было записано: «... При повторном допущении таких случаев виновных строго наказывать без всяких скидок на обстоятельства».

      Второе постановление ЦК КП(б)У «О состоянии и мерах по укреплению социалистической законности и советского правопорядка в Украинской ССР» было принято 28 января 1948 года.

      В нём также указывалось на ответственность лиц, виновных в допускаемых нарушениях советского законодательства, в частности в западных областях Украины.

      А кто из защитников бандеровщины может привести хотя бы один документ, осуждающий её террористическую деятельность против своего же народа?

      Таких документов нет, т.к. ОУН применяла террористические методы в борьбе за власть и с инакомыслящими гражданами Украины, о чем свидетельствуют её программные документы.

      В одном из таких документов, принятом ОУН в канун войны, в мае 1941 г. прямо предписывалось уничтожение евреев, поляков и русских на территории Украины, в первую очередь – интеллигенции этих наций.

      Вожди национализма в период развернутой ими вооружённой борьбы против советской власти открыто призывали: «Кто признает советскую власть, тот должен быть уничтожен!» У убитого в июле 1948 года бандеровца была изъята программа действий УПА.

      В ней указывалось: «В связи с ситуацией на Западе первостепенной задачей каждого члена УПА является: вооружаться, усилить террор против совпартактива, уничтожать русских и украинцев, независимо от того присланы они или местные, но исправно помогающие советской власти».

      Да, это была жестокая борьба, пролившая много человеческой крови по вине тех, кто верно служил германскому фашизму в военные и довоенные годы, а в послевоенный период служил империалистическим кругам Запада и ждал начала третьей мировой войны.

      Учёные-перевертыши неустанно твердят: УПА была народной национальной армией. А спрашивали ли бандеровские верховоды народ, надо ли «освобождать» Украину гитлеровским оружием в тени нацистской свастики? Против кого «повставали» украинские полицаи, эсэсовцы из дивизии СС «Галичина», нахтигалевцы и шуцманы из «Шуцманшафт» – батальонов, которые были составной частью карательных войск СС?

      На все эти вопросы дают ответы архивные документы: ОУН-УПА служили «третьему рейху», прикрываясь разговорами о своем намерении построить «самостийную Украину». О них метко сказал канадский ученый Виктор Полищук, автор книги «Горькая правда». «Они защищают идеологию, которая давно потерпела поражение на политической арене Европы: в Германии – А.Гитлера, Италии – Б.Муссолини, Испании – генерала Франко, Португалии – Салазара.

      Связанная с этими именами идеология уже давно народами выброшена на свалку истории, а в Украине фашистская идеология возрождается».

      По словам автора этой книги, националисты не отказались от своих целей, а лишь изменили методы борьбы, но это не значит, что они отказались от убийств в будущем. Одно из доказательств тому – в программах наших оппонентов сохраняется, вопреки международно-правовым обязательствам Украины, требование возврата Украине «ее этнических земель», к которым причисляются области и районы России, Польши, Румынии.
      (Источник: Затулин Н.В. «Без права на реабилитацию, Книга 2» http://www.ukrstor.com/ukrstor/bezprava-kniga2-5.1.html)

      Опытного офицера Аркадия Ярославовича Савицкого в 1961 году переводят начальником штаба 116 пограничного Рижского отряда Сахалинского погранокруга. А в 1963 году назначают на Курилы начальником Рущукского, ордена Богдана Хмельницкого пограничного отряда.

      В родной город Ленинград А.Я. Савицкий переведётся только в 1969 году. Служил Аркадий Ярославович в известном «Сером доме», начальником 2-го отдела Управления Ленинградского пограничного округа.

      С выходом на пенсию, Аркадий Ярославович работал в отделе противодействия промышленному шпионажу Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области.
(Вполне возможно, что контроль А.Я. Савицкого распространялся и на тот «почтовый ящик» - учреждение оборонного типа, на котором в то время работал мой зять Николай Фёдорович Тимофеев – Авт.)

      Конечно, было приятно вновь оказаться рядом с родными и близкими людьми рода Савицких.

      Один папин урок честности и порядочности Юра запомнил на всю жизнь! Было это ещё на Сахалине. Юра обнаружил коробку с шоколадками, принёс её домой. А перед этим кто-то ограбил соседний ларёк. Аркадий Ярославович, узнав о находке сына, повёл Юру с коробкой в ларёк. А там им сказали, что всё уже списано, и они могут забирать эту коробку шоколадок себе. Отец всё равно отдал эту тяжёлую коробку с шоколадками  в ларёк. И при этом сказал сыну: «Никогда не бери чужого!»
Вот эти два урока честности от дедушки Антона и от папы Юра запомнил на всю жизнь!

      За всю сознательную жизнь Юра помнит один серьёзный разговор отца: это было на Курилах, остров Кунашир. Юру только что приняли в комсомол. Именно тогда он высказал отцу своё намерение продолжить семейные традиции: сначала суворовское училище, затем военное училище.

      Юра вспоминает, что папа по характеру был мягким. Ни разу не обидел сыновей -  старшего брата Бориса и Юру.

      На мой вопрос, чувствует ли Юра вину перед отцом и матерью, за что ему стыдно до сих пор, он просто ответил: «Наверное, я был хорошим сыном, что не чувствую вину ни перед папой, ни перед мамой!

      Я не совершал чего-либо предосудительного, чтобы потом всю жизнь стыдиться!» Достойный ответ хорошего сына, не правда ли!?

      38 лет прослужил Аркадий Ярославович Савицкий в Советских вооружённых силах, из них большую часть – в Пограничных войсках КГБ СССР.


      2.6.21.8. Мама Юры – Вера Георгиевна Королёва

      Вера Георгиевна родилась 13 марта 1925 года. Мне было приятно узнать от Юры, что и его с мамой Верой связывали такие же тёплые отношения, как и меня с моей мамой! Такой же мамин ЛЮБИМЧИК! Юра весь в маму! Телосложением, характером.
Молоденькая Вера Королева в конце 1948 года трудилась на лесозаготовках в Подмосковье. Побывала она на всех видах работ: валка деревьев, обрубка сучьев, распил хлыста на отдельные брёвна, трелёвка и погрузка брёвен на транспортные средства, а также транспортировка брёвен к месту назначения.

      Плюс ещё очистка площади вырубки леса от сучьев. А по-простому, сжигание их на месте. Не было тогда трелёвочных тракторов и хлыстовозов. Всё больше лошадьми да бабьей силой давалась заготовка леса. Война, сталинские репрессии и голод выкосили большую часть трудоспособного мужского населения.

      Вот такую Веру Королёву заметил и на всю жизнь полюбил курсант Московского военного училища войск НКВД СССР. В пограничных войсках училище просто называли:  Бабушкинское пограничное училище.

      Это в  мае 1944 года училище было возвращено из эвакуации – Новосибирска – в город Бабушкин (до 1940 г. – г. Лосиноостровск). В 1950 году училище было передано в непосредственное ведение Главного управления пограничных войск МГБ СССР и в ноябре переименовано в Московское пограничное военное училище МГБ СССР. Ныне это Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

      Курсант Аркадий Савицкий, конечно, робел, когда просил у Антона Антоновича и Лидии Васильевны Станкевич руку их дочери Верочки.

      Когда тебе расскажут про легендарного отца, офицера Царской армии, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, полковника, конечно, заробеешь! Однако, будущий зять пришёлся по душе родителям невесты, прежде всего, хорошим воспитанием и манерами.

      Он тоже участник недавно завершившейся войны, пограничник. Одним словом, всё хорошо устроилось.

      По выпуску из училища лейтенант Аркадий Савицкий и Вера Королёва поженились. Сыграли скромную по тем временам офицерскую свадьбу. И уехали к месту службы, на Западную Украину.

      Офицерская семья! Вера Георгиевна никогда не обижалась на занятость Аркадия Ярославовича Савицкого. Он – муж, кормилец и отец. Это даже не обсуждалось в семье. Так Вера очень скоро привыкла к тому, что интересы пограничной службы мужа являются доминирующими!

      Хорошо поняла и приняла, что временем, судьбой и даже жизнью ее Аркадия распоряжается не она, а командир и иное вышестоящее начальство.

      У мужа была напряжённая служба, а по сути дела, самая настоящая война с недобитыми бандами ОУН. В мирное же время - это организация в течение суток службы пограничные нарядов. Проверки караулов и постов. Занятия в поле и выезды в учебные центры.

      Каждую минуту её лейтенанта могли поднять по тревоге. Бросить в бой, в преследование прорвавшихся банд оуновцев, нарушителей границы.

      Будут переезды, в буквальном смысле, из одного конца страны в другой. Зачастую это неустроенный быт. Это вечные временные схемы устройства мальчишек Бори и Юры в детские сады и школы.

      Хорошо ещё, что обошлось без съёмных квартирах, в ожидании пока не выделят собственную, как это у большинства офицеров других родов и видов Вооружённых сил!

      Просто обустройство погранзастав и военных городков погранотрядов таково, что дома комсостава выстраивают одновременно с казармами для пограничников.

      А ремонты только, что полученной квартиры? Да, было такое правило, что съезжающий офицер должен произвести ремонт квартиры и сдать её начальнику заставы или в квартирно-эксплуатационную часть погранотряда. Однако, правило это часто не соблюдалось. Я это по своей службе хорошо знаю. Так, например, мы с Галей даже завели правило: «Только после ремонта квартиры, жильё становится нашим уютным гнёздышком!»

      Тяжелее всего то, что эта кочевая жизнь отнимала у Веры Георгиевны возможность по-настоящему реализоваться в собственной профессии. В Киеве она работала кассиром магазина. На Курилах ей, жене начальника погранотряда, пришлось работать заведующей библиотекой. И только в Ленинграде она заведовала по своей специальности сетью из 24-х столовых общепита  производственного объединения «Красный октябрь». На Аркадии Ярославовиче Савицком, как, впрочем, и на всех нас, офицерах, лежала вина за то, что военная служба и забота о семье прибавили его жене несколько седин раньше времени.


      2.6.21.9. Старший брат Борис

      Старший Юрин брат родился 14 января 1950 года. Имя ему дали в честь дяди Бориса Антоновича Станкевича, сына дедушки и бабушки по материнской линии Юры Савицкого, героически погибшего на фронте в Великую Отечественную войну. По характеру старший брат был весь в папу – Аркадия Ярославовича Савицкого. Тихий, скромный.

      В отличие от Юры старший брат был робок с девушками, даже познакомиться с ними не решался. Мама среди своих работниц столовых производственного объединения «Красного Октября» подыскала ему жену Наташу.

      Юра в отличие от Бориса и свою девушку Татьяну Макарову самостоятельно нашёл, и женился раньше брата, в 18 лет, преодолев некоторое сопротивление родителей.

      Борис на два года раньше Юры поступил в военное училище. Это Ленинградское высшее военное инженерно-техническое училище (Николаевское).

      Императором Александром I 24 ноября (6 декабря по н. ст.) 1819 года, созданное в 1810 году на базе трёхгодичной школы по подготовке инженерных кондукторов, но имевшее офицерское отделение для дополнительной двухгодичной подготовки инженеров (всего пять лет), Санкт-Петербургское инженерное училище было преобразовано в Главное инженерное училище. Оно располагалась в Михайловском замке, после размещения училища переименованном в Инженерный замок.

      В 1855 году офицерские классы Николаевского инженерного училища были превращены в инженерную академию, в формальном составе Императорской военной академии. В 1863 году Николаевское инженерное училище вновь объединялось с Инженерной академией. А с 1867 Николаевская инженерная академия стала самостоятельной.

      Ныне это Военный инженерно-технический университет первый Российский военный политехнический университет. Он предназначен для подготовки военных инженеров, необходимых для строительства, разработки, проектирования, модернизации и поддержания в высокой степени боевой готовности стратегических систем и комплексов Министерства обороны России.

      Это в основном объекты базирования ракет, самолётов, субмарин, надводных кораблей, систем дальнего обнаружения, командных пунктов и узлов связи.
Вуз также готовит специалистов для обслуживания и эксплуатации конструкций и фортификационных сооружений, используемых всеми видами Вооружённых Сил и воинских формирований.

      По окончании военного училища Борис вместе с женой Наташей жили в Куйбышеве (ныне городу возвращено имя Самара). Прораб, начальник строительного участка, начальник строительно-монтажного управления – таков служебный рост брата Бориса Савицкого. В звании полковника Борис уволился на пенсию. Болел и рано, в 56 лет, ушёл из жизни.

      Невольно я сравниваю отношение к своему старшему брату Борису. Он на 8 лет старше меня. Росли мы без отца. Авторитет Бориса был непререкаемый в семье! «Хозяин!» - называла его наша мама.

      Сравниваю я и отношение к своему среднему брату Виктору. Он тоже, как и Юрин брат, Борис, всего на 3 года старше меня. С ним и соперничали мы, и поколачивал он меня, за вредность и ябедничество. Однако выросли, и когда нужно было, я выехал на Дальний Восток и вырвал брата из криминального Владивостока, привёз и поселил в своей семье. Через год, Витя, наблюдая за семейной жизнью младшего брата, сам женился. Нашлась живая душа – Люба!

      Сколько могла, дала ему любви и ласки. Отлюбила, как говорят, за всё его мытарство по нашей грешной земле. Вместе дали жизнь Танюшке, моей племяннице. К сожалению, так же, как и Юрин брат, Витя рано ушёл из жизни, в 49 лет.

      Нет ничего дороже кровных уз! И тем печальнее, когда эти кровные узы по каким-то причинам нам не удаётся сберечь!

      Это такой осадок остаётся на душе, что только в молитве и в исповеди можно найти облегчение и утешение. Особенно, когда родной человек уже ушёл в мир иной! А ты сам – только гость на этой земле и знаешь, что там Господь Бог спросит: «С чем пришёл, сын Мой?»


      2.6.21.10. Уссурийское Суворовское военное училище

      Формирование училища началось в городе Курске в сентябре 1943 года. Оно разместилось в трёх зданиях только что освобождённого от фашистских захватчиков города – бывшем общежитии пединститута, здании клиники областной больницы и в бывшем здании 21-й неполной средней школы.

      Только в августе 1954 года специально для суворовского училища было восстановлено более подходящее комплексное здание по улице Cкорняковской, куда вначале перешли старшие классы, а в 1956 году и остальные классы училища.

      Размещение училища в этом здании, хотя и не отвечало в полной мере предъявляемым требованиям, но было более удобным и более соответствовало условиям суворовского училища.

      Воспитанниками училище было укомплектовано за счёт детей Курской, Московской, Тульской, Рязанской областей и города Москвы. При этом было принято из Курской области 222 человека, Московской – 135 человек, Тульской – 60 человек, Рязанской – 64 человека и других областей – 23 человека. Всего было принято 504 воспитанника.

      Формирование училища было полностью закончено к 1 декабря 1943 года. Училищу было присвоено наименование «Курское суворовское военное училище». И с 1 декабря 1943 года начались нормальные занятия с суворовцами.

      В связи с недостаточной учебно-методической и материальной базой в городе Курске в апреле 1957 года в соответствии с решением Совета Министров СССР в училище была объявлена директива Главного штаба Сухопутных войск о предстоящей передислокации училища на Дальний Восток.

      С переездом на Дальний Восток училище стало именоваться Дальневосточным суворовским военным училищем (ДСВУ).

      1957/58 учебный год Дальневосточное суворовское военное училище начало в г. Уссурийске.

      В 1960/61 учебном году набор мальчиков в училище, как и в другие суворовские училища не проводился. Дальневосточное суворовское училище в 1960 году расформировано не было и новый учебный год начало в составе шести рот.

      1970/1971 учебный год был годом совершенствования 2-х годичного обучения суворовцев. В военно-патриотическом воспитании главный упор делался на воспитание личного состава в духе боевых и революционных традиций.

      В 1971 году училище произвело последний выпуск суворовцев, обучавшихся в течение трёх лет.

      С 1971/1972 учебного года училище полностью перешло на двухлетний период обучения.

      В 1992/93 учебном году коллектив училища перешел на 3-х летнее обучение.
В декабре 2003 г. Уссурийское суворовское военное училище отметило своё 60-летие.
Уссурийское суворовское военное училище живёт и действует и с честью выполняет благородную роль по подготовке командных кадров для Вооруженных сил нашей Родины – России. (Источник: сайт «Уссурийское суворовское военное училище»)

      Юра Савицкий вспоминает: «С Курил было поступление в Уссурийское Суворовское военное училище. После перевода отца в Ленинград я тоже был переведён в Ленинградское СВУ. А затем было ВПУ МВД СССР, где я встретился с друзьями-товарищами нашего доблестного Бадеевского батальона!»

      По окончании 8 классов Юра при сопровождении старшины погранзаставы прапорщика Голованова, направлявшегося в очередной отпуск к месту жительства своих родителей, выехал из посёлка Горячий пляж, остров Куношир, Южные Курилы в Уссурийск Приморского края.

      Это был самостоятельный выбор юноши. Перед его глазами был пример отца, который с 4-го класса стал «кадетом». Экзамены – сочинение, математику, физическую подготовку и английский язык – Юра сдал успешно. Иностранный сдавали абитуриенты потому, что за 3 года учёбы выпускники-суворовцы получали диплом военного переводчика.

      Подчеркну: все экзамены Юра сдавал самостоятельно! Никто за него не ходатайствовал. И никто «не прикрывал» на вступительных экзаменах.

      Самое сложное в училище – это вжиться в коллектив. Дети есть дети. Жестокие и бескомпромиссные! Так, все принялись обижать мальчика-грузина. Устраивали ему «тёмную». Юра имел своё мнение и позицию. Поэтому отказался быть, как все! Понятное дело, получил всеобщую обструкцию: «Почему ты не с нами?»

      Как-то мальчики поймали с поличным вора. Почтальон обворовывал своих же товарищей. Да попался на засаде: под кроватью спрятался самый терпеливый «сыщик» и схватил вора с поличным!

      Командование училища убрало этого вора подальше от самосуда, сняли погоны и отправили домой к родителям.

      А вот, что происходило с посылками родителей. Стоило, например, Юре Савицкому открыть посылочный ящик, как тут же налетали мальчики, и всё содержимое расхватывалось… до последнего яблока. Это – получателю посылки! Юра с удовольствием съедал яблоко. А затем, через минуту, конверты, тетради, носки, платочки, подшивочный материал, нитки, иголки – всё  это возвращалось их владельцу. Всё, кроме съестного.

      Юра вспоминает, как однажды суворовец N «скрысятничал». Ему просто устроили бойкот. Никто с ним не разговаривал.

      Юра, будучи хорошо воспитанным в духе старых традиций соблюдения офицерской чести, никогда не позволял себе нецензурно выражаться в адрес своих товарищей. Но и в разборках, кто и кому сказал что-то обидное про мать, Юра не принимал участие.

      На всю жизнь он запомнил рассказ бабушки Лидии Васильевны Станкевич, что сказать матерное, это, прежде всего, оскорбить Божию Матерь Пресвятую Деву Марию.
Так поступали ещё язычники на заре становления Православной Церкви.

      С 1968 года училищем командовал генерал- майор Павел Николаевич Чернёнок.
С огромной благодарностью Юра вспоминает своего командира роты. Майор Александр Барышев! Его отличала, прежде всего, огромная доброта: «Это примерно, такой же офицер, как наш командир 1 роты ВПУ МВД СССР старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович».

      Я всматриваюсь в лицо кумира моей курсантской юности. Читаю записи о нём в своём курсантском дневнике и слёзы наворачиваются на глаза! Люблю его БЕСКОНЕЧНО! И благодарю Господа Бога, что Он так всё устроил в нашей жизни!

      1967-1971 годы для меня это, прежде всего, учёба в обыкновенной Кубанской школе. И ежедневный труд в подсобном хозяйстве нашей семьи. Уход за коровой Фиалкой, кабанчиками, кроликами, утками и курами, чтобы было молоко и мясо на столе. Чтобы можно было выслать посылочки старшим братьям, Борису в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, и Виктору в Краснодонское горное профтехучилище.

      Это труд на земле, чтобы были свежие овощи на столе. Да и братьев можно было «нагрузить», когда уезжали с летних каникул к месту учёбы.

      Кажется, разные школы были у нас с Юрой! Однако, суть их одна – дать мальчишкам не только знания, но и характер закалить! Душу не испоганить всякими «европейскими да американскими ценностями».

      Да, жили мы во времена богоборчества, некрещёными. Носили пионерские галстуки и комсомольские значки, в училище стали членами КПСС. Время такое было! Но разве, кто из нас будет, в угоду демократических веяний, сегодня хаять это время? Нет!

      Дети и внуки наши должны знать, где истоки нашего рода, почему семейные традиции и ценности для нас превыше всего!? И самим отсюда черпать всё самое золотое для собственного роста и воспитания своих детей и внуков.

      В Уссурийске Юра познакомился с дочерью преподавателя Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища. У неё было прекрасное и светлое имя – Светлана! Знакомство произошло в стенах училища. Девушки приглашались в училище для очень важных практических дел.

      Дело в том, что будущим офицерам прививали хорошие манеры. Суворовцы изучали элементарные вопросы светского этикета, этики и эстетики. Например, как правильно сервировать стол, в каком порядке пользоваться столовыми приборами? Как ухаживать за девушкой, как помочь ей сесть или встать изо стола? С какой стороны должен идти военный человек с девушкой? Юра на всю жизнь запомнил наставления Пажина В.Н. «Как себя вести».

      Эта книга – о вежливости. Можно догадаться, что читатель не найдет в ней постоянно действующих рецептов культурного поведения на все случаи жизни.

      Таких рецептов просто нет. Быть вежливым, воспитанным – значит отличаться высокой нравственной культурой, быть доброжелательным и отзывчивым к людям, уважать их мнения, беречь их чувства, быть более требовательным к себе и более терпимым к окружающим. О принятых формах проявления нашего доброго расположения к людям дома и на работе, на улице и в театре, в кругу друзей и трамвайной сутолоке, в письме и по телефону и о многом, многом другом рассказывает эта книга.

      Юра и Света понравились друг другу. Но однажды Света устроила проверку истинности чувств кавалера.  Юра получил письмо некой Натальи. Девушка откровенно призналась, что Юра нравится ей. Юра не мог не ответить на такое искреннее признание Натальи.

      Ох, какую же выволочку он получил от Светланы!

      Это по её просьбе Наталья писала письмо. Тем хуже для «ветреного» суворовца!..

      Во время Юриной учёбы в Уссурийск несколько раз приезжали к нему родители. Так мама Вера Георгиевна привезла тогда торт и домашние котлеты. Юра вместе с мальчиками-однокашниками всё быстро слопали!

      Во время событий на острове Даманском, в 1969 году, Юрин папа Аркадий Ярославович Савицкий приезжал по делам в командировку. И нашел время навестить сына. Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляли 1500-1800 метров с севера на юг и 600-700 метров с запада на восток. В период паводков остров полностью скрывался под водой. Однако на острове было несколько кирпичных зданий. А заливные луга – это ценный природный ресурс.

      Провокации с китайской стороны начались с 1960 года. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек. 4 января 1969 года на острове была проведена китайская провокация с участием уже 500 человек.

      Герой Советского Союза Юрий Бабанский, служивший в год конфликта на тамошней погранзаставе, вспоминал: «...в феврале я неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Стрельников И.И. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. «Все, – говорит, – на берегу, с китайцами дерутся». Я, конечно, автомат на плечо – и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию.

      Вот Стрельников И.И. и поднял заставу «в ружье». Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты – ловкие, увертливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов.

      Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я ещё тогда подумал: «Веселая застава…»

      Суворовцы в эти дни только и жили с фамилиями отважных пограничников на устах: Юрий Бабанский, командир отделения, старший лейтенант Стрельников И.И., начальник 2-й «Нижне-Михайловской» погранзаставы, старший лейтенант Виталий Бубенин, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки», подполковник Леонов Д.В., начальник 57-й Иманского Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени погранотряда им. В.Р. Менжинского Тихоокеанского пограничного округа.

      За проявленный героизм пятеро пограничников получили высокое звание Героя Советского Союза: полковник Д.В. Леонов (посмертно), старший лейтенант И.И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский.

      Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 – орденами Ленина, 10 – орденами Красного Знамени, 31 – орденами Красной Звезды, 10 орденами Славы III степени, 63 – медалями «За отвагу», 31 – медалями «За боевые заслуги». (Источник «Википедия», Интернет).

      В 1969 году Аркадий Ярославович Савицкий получил перевод по службе в Ленинград.

      Одновременно решился и вопрос перевода Юры в Ленинградское суворовское военное училище имени генералиссимуса А.В. Суворова.


      2.6.21.11. Санкт-Петербургское (Ленинградское) суворовское военное училище

      Это училище было создано 1 августа 1955 года. Училище носит славное имя генералиссимуса А.В. Суворова.

      Историю Санкт-Петербургского (Ленинградского) суворовского военного училища можно разделить на следующие этапы:

      I этап (с 1955 г. по 1958 г.) – это этап совместного обучения суворовцев и курсантов;

      II этап (с 1958 г. по 1964 г.) – 7-летний период обучения суворовцев (установлен Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 25 мая 1956 г. № 720), когда училище стало самостоятельным военно-учебным заведением и получило статус юридического лица;

      III этап (с 1964 г. по 1969 г.) – 3-летний период обучения суворовцев (установлен Постановлением Совета Министров СССР от 21 января 1964 г. № 57);

      IV этап (с 1969 г. по 1992 г.) – 2-летний период обучения суворовцев;

      V этап (с 1992 г. по настоящее время) – 3-летний период обучения суворовцев.

      В 1969 году Советом Министров СССР принимается решение о переходе суворовских военных училищ на двухлетний период обучении.

      В 1970 году в должность начальника училища вступил генерал-майор Соловьёв Владимир Георгиевич, который был в этой должности до 1977 года. Многое изменилось за эти годы в училище. Под руководством начальника училища и при непосредственном участии его заместителя по учебной работе - начальника учебного отдела полковника Харламов Владимира Дмитриевича были перестроены или реконструированы учебные кабинеты училища, что позволило более качественно и эффективно проводить занятия с суворовцами. В результате этого в 70-е годы училище постоянно входило в число передовых суворовских военных училищ страны и отмечалось в приказах Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооружённых Сил СССР. (Источник: «Кадетка», сайт выпускников Ленинградского – Санкт-Петербургского СВУ).


      2.6.21.12. История любви

      Таня Макарова подрабатывала в почтовом отделении, разносила телеграммы ленинградцам. Очень хотелось приобрести сапоги на белой платформе.

      Юра Савицкий, в это время суворовец, активно переписывался с работницей другого почтового отделения, Валей Соколовой посредством телеграмм.

      Однажды зимой Таня позвонила в дверь Савицких, чтобы вручить Юре очередное послание Вали. Нет, не зря в суворовском училище прививали хорошие манеры.

      Увидев, что почтальон замёрзла на улицах города, Юра предложил девушке горячий чай и… пломбир! Это единственное, что было вкусное в холодильнике.

      А дальше были встречи у дома № 20 по улице Софийской, микрорайона Купчино. Детская влюблённость в течение 2-х лет. Объяснение в любви и давление со стороны Юриных родителей.

      Приведу строки из письма Юры: «...в 16-ть лет познакомился с Татьяной Макаровой и сразу влюбился в нее окончательно и бесповоротно... По утрам встречались возле трансформаторной будки, во дворе (благо рядом жили)  целовались и разбегались: она в школу, я в училище. Правда, было это не каждый день, а когда отпускали меня в увольнение... В 18 лет расписались, практически без всякой свадьбы, так как родители были против.

      Да и прочили мне другую невесту, поэтому моя маман пару раз падала в «обморок» и отец молчал, но я всё решил сам.

      И вот 15 июля 1971 года мы стали мужем и женой, и сколько раз в своей жизни я благодарил Господа Бога за то, что поддержал меня в трудный час…»

      Позже Юра уточнил, что венчались они с Татьяной на день 25-летия серебреной свадьбы в Храме Спаса Преображения.

      Приведу справку об этом Храме: «…Более 300 лет назад на месте Преображенской площади находилась деревня Хапиловка. Близ нее в 1660 году была построена церковь Спаса Преображения. Она разрушена в 1964 году.

      И вскоре деревня стала называться селом Преображенским. Эти места связаны с именем Петра I. Именно здесь начиналась его военная биография.

      В названиях соседних улиц - Потешная, Девятая рота, Бухвостова – сохранилась до наших дней память о проходивших здесь учениях и смотрах «потешных», а позже Преображенского и Семеновского гвардейских полков…» (Источник: «Википедия» Интернет).


      2.6.21.13. Боевая подруга

      Сегодня, в первый день нового 2014 года озарило меня: создать в социальной сети такой фотоальбом: «Клуб боевых подруг офицеров – героев книги «Жертвенность». И посвятить его боевым подругам наших с Юрой Савицким однокашников по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР, однокашников по Военно-политической академии им. В.И. Ленина, сослуживцев по Внутренним войскам МВД СССР!

      Эту идею поддержал кроме Юры ещё и Валера Каранец. Так Юра написал: «…здорово получилось с семьями и женами! Со временем, число их будет пополняться. По крайней мере, из наших выпускников. Такого ещё никто не делал, и круг надо расширять за счёт своих ребят…»

      Валера Каранец так отозвался: «…Боевые подруги достойны этого! Без них мы были бы в глубокой... Ты молодец! Я не ожидал!»

      Приведу полностью, что сегодня получилось на страничке моей дочери Олюшки в «Одноклассниках» и от её имени:

      «В ЛИЦЕ МОЕЙ МАМОЧКИ – ГАЛИНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ ИЩУК – БОЕВЫМ ПОДРУГАМ ОФИЦЕРОВ, ПАПИНЫХ ОДНОКАШНИКОВ ПО ЛЕНИНГРАДСКОМУ ВЫСШЕМУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ УЧИЛИЩУ МВД СССР, ПО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ им. В.И. ЛЕНИНА, БОЕВЫМ ПОДРУГАМ ПАПИНЫХ СОСЛУЖИВЦЕВ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!

      КЛУБ БОЕВЫХ ПОДРУГ ОФИЦЕРОВ – ГЕРОЕВ КНИГИ «ЖЕРТВЕННОСТЬ»:

      – …Галина Анатольевна Ищук, моя и Серёжина мама. Вот, что она сама пишет в дневниках: «...Признание в любви! Я ждала этого важного момента в жизни. Мне очень хотелось встретить человека, который независимо от того, как я буду относиться к нему, полюбил бы меня сильно-сильно! Нашла - Санечку Ищука!..»

      – …Татьяна Васильевна Савицкая, мать двух сыновей Дмитрия и Арсения. Вот что пишет полковник Юрий Аркадьевич Савицкий, прошедший боевой путь от суворовца до начальника политотдела одной из самых крупных в войсках Хабаровской дивизии внутренних войск МВД СССР, а затем в течение 7 лет заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя ВВ МВД России: «...В 16 лет я познакомился с Татьяной Макаровой и сразу влюбился в неё окончательно и бесповоротно...

      По утрам встречались возле трансформаторной будки, во дворе (благо рядом жили) целовались и разбегались: она в школу, я в училище.
      Правда, было это не каждый день, а когда отпускали меня в увольнение...
      
      Первая семья среди курсантов «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР, пришедших с гражданки, – наша с Таней! 15 июля 1971 года мы стали мужем и женой, и сколько раз в своей жизни я благодарил Господа Бога за то, что Он поддержал меня в трудный час...

      Моя жена всю жизнь ездила со мной по гарнизонам и, окончив Ленинградский институт советской торговли им. Энгельса, порой работала в детских садиках, на приёмке белья и на других не очень престижных работах, но никогда не роптала. Даже когда переезжать приходилось через каждые 2-3 года. Всего за нашу службу мы сменили 17 квартир...»

      Всего семь суток разделяют дни рождения Юры и Тани. Он родился 14 февраля, а Таня – 21 февраля 1953 года. Ровесники! Оба Ленинградцы! Мне кажется, что Сам Господь Бог соединил их сердца, и всю жизнь они живут при Господнем благословении.

      Воспитанием Тани занималась бабушка Елена Павловна Цыганова. Коренная петербурженка, блокадница. Она самая настоящая ГЕРОИНЯ! В блокадном Ленинграде выдержала все испытания, не дала погибнуть трём детям Анатолию, Майе и Тамаре, Таниной маме. После прорыва блокады её и детей вывезли в Сибирь.

      После полного освобождения Ленинграда от блокады у ленинградцев появилась возможность возвратиться в родной город. Да вот незадача, для официального возвращения в Ленинград требуется справка и вызов родственников.

      Бабушка Елена Павловна предпринимает невероятные усилия: через всю страну, с тремя детьми на руках пробирается в родной город. Квартира, слава Богу, уцелела! Однако уже занята. И с новыми хозяевами не поспоришь! У них всё оформлено, а бабушка Лена сама на полулегальном положении.

      И тогда она устраивается дворником, только бы получить временное жильё! Значительно позднее ей выделили квартиру на улице Тракторной.

      Позже семья бабушки Лены переехала на улицу Софийскую. Юра Савицкий в то время проживал с родителями на улице Бела Куна, микрорайон Купчино.

      Какой юной девочкой Танечка Макарова запомнилась Юре: им тогда исполнилось только по 16 лет! Таня сама Чистота и Невинность! Длинные русые косы! Она вся воплощение Любви и Нежности!

      Таня пела в хоре дома культуры им. В.П. Капранова, что на Московском проспекте. Юре, особенно, понравилась песня «Закатилось солнышко». Вот, казалось бы, простые в ней слова, а как они брали за душу!

      Интересно, всем влюблённым присуще это – ВОСТОРЖЕННОЕ отношение к предмету своей ЛЮБВИ!?

      Юра и Таня бесконечно благодарны бабушке Лене Цыгановой за неоценимую помощь, оказанную молодой семье в начале 70-х годов 20-го века. В то время Таня получила комнату на Троицком поле, названном по имени Свято-Троицкого Храма, известного в народе, как «Кулич и Пасха» в Невском районе города Ленинграда, и бабушка Лена проживала с молодыми Савицкими. Юра и Таня учились. Юра – в ВПУ МВД СССР. Таня – в Ленинградском институте советской торговли им. Энгельса. Сынулю Димочку родители оставляли на попечение бабушки Лены. Она и пищу готовила, и кормила правнука, и массаж делала малышу.

      На какие средства существовала молодая семья? Юра принципиально не брал у своих родителей ни копейки, так как женился против их воли. Папа и мама трудились на ответственных постах и получали приличные деньги по тем временам, вдвоём более 1000 рублей.

      Поэтому источниками жизни семьи Юры и Тани Савицких были курсантская зарплата и студенческая стипендия, пособие на Димочку, да пенсия бабушки Лены. Летом после первого курса Юра устроился рабочим на овощную базу. Сколачивал деревянную тару – ящики. Первую зарплату размером в 116 рублей «добытчик» вручил молодой мамочке.

      С благодарностью Юра вспоминает работницу базы Валентину Николаевну, которая по-матерински относилась к нему и часто привлекала Юру на разгрузку транспорта с овощами и фруктами. Она и разрешала курсанту уносить домой овощи и фрукты с базы. Столько, сколько поместится в Юриной летней рубашке.

      В квартире на Троицком поле в тазах, кастрюлях возвышались горы помидор и яблок. Молодой маме и Димочке нужны были витамины!

      Валентина Николаевна была в гостях у молодой семьи. Радовалась, что смогла помочь им.

      Вечером баба Лена с внуком встречали Таню с учёбы, а позднее, с работы. А по выходным, праздничным дням встречали и Юру, получавшего увольнение в училище. Последнее было нечастым.

      Кто в училище тогда был благосклонен к курсантам-«женатикам»? Наоборот, к таким почему-то относились намеренно предвзято! Чей это был злой умысел, для меня так и осталось непонятным!

      Мне это пришлось наблюдать на примере одногруппника Саши Бельдейко. Он так же, как и Юра Савицкий, ещё до поступления в училище женился, жену Любовь Фёдоровну и дочь Василину (19.02.1971 г.р.) привёз в Ленинград. Наш курсовой офицер лейтенант В.Н. Витольник каким-то образом смог устроить их в своё общежитие.

      Я не мог сдержать себя, наблюдая, какое унижение приходилось терпеть Саше, каждый раз выпрашивая у Жоры Сухолитко увольнение к семье, чуть ли не на коленях.

      Меня так и называли командиры отделений группы: «Мировой судья», которому до всего есть дело. Правда, при этом добавляли, что этот «мировой судья» замечает щепку в чужом глазу, тогда как бревно в собственном – не видит! Витольник В.Н. связывал такое поведение с моим высокомерием. Да, ещё связанным с едким сарказмом, тонкими подковырками младших командиров. Чего, например, стоила моя реплика, отпущенная в адрес Сашиного командира отделения Жору Сухолитко: «Саня, на Кубани у нас говорят «Не тронь г…но – «вонять» не будет!» Вот крика было!

      А Саша попросил меня больше не задевать этого Жору, настолько он был злопамятен: «Тебе, Саня, это так сойдёт! А на мне он отыграется. Месяц целый не отпустит к семье».

      «Ты уже потому виноват, что посмел рано жениться!» – так звучало в адрес курсанта-женатика. Зачем требовалось так унижать моих однокашников? Мало того, перед четвёртым курсом именно на нашем, «Бадеевском», курсе решили поэкспериментировать: отменили свободный выход в город курсантам-четверокурсникам! Что получили, известно: коллективное неповиновение – «голодовку»! Об этом позже в моей книге.

      Таня самостоятельно поступила в институт. Устроилась на работу в известный всей стране универмаг «Большой Гостиный двор». В Свидетельстве младшего продавца от 28 января 1971 года: все оценки – отличные.

      Позже Таня перешла на вечернюю форму обучения, а по работе она перевелась в «Универмаг Московский», что на Московском проспекте города Ленинграда. Это было, с одной стороны, ближе к их дому, с другой стороны, Таня выиграла в зарплате. Здесь выплачивали по Юриной училищной справке о льготах семьям военнослужащим срочной службы так называемые «курсантские» - 13 рублей на их ребёнка, Димочку.

      Было ещё одно преимущество работы Тани в этом универмаге: Диму устроили в детский сад! Бабушка Лена продолжала помогать молодым Савицким.


      2.6.21.13. Старший сын Дмитрий

      Первого октября 1971 года начались занятия в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР. А в семье Юры Савицкого со дня на день ожидали появление первенца. Как всегда, это случается неожиданно! Таня оказалась в роддоме. Юра узнал об этом от Таниного дяди Анатолия Цыганова.

      Ещё в самом начале нашей переписки мы с Юрой сошлись на главном принципе изложения наших воспоминаний: о людях только хорошее, что встретили по отношению к себе и другим!

      Вот, как сам Юра мне тогда ответил: «Саша, друг мой! Конечно, ты прав! Если я буду вспоминать командиру группы Боре Долмату и ответственному по батальону в тот день офицеру Владимиру Николаевичу Витольнику, как они меня не отпустили встречать жену из роддома, и другие не очень приятные вещи нашей учебы в ВПУ, то куда мы доплывем? Я вспоминаю все самое хорошее и доброе, кстати, моя милая до сих пор меня попрекает, что я её не встретил, а сколько лет прошло... женщины... натуры тонкие и ранимые...»

      Роды прошли без проблем! Танечка относительно хорошо чувствовала себя. Встречал её из роддома дядя Толя Цыганов. Первое время Тане помогала её мама. А затем – Танина бабушка Елена Павловна Цыганова.

      Много лет уже, как нет на этом свете замечательной петербуженки Елены Павловны Цыгановой. Похоронена она в Санкт-Петербурге. В семье Юры и Тани Савицких, а также их сыновей Дмитрия и Арсения чтут память этой замечательной женщины. Пусть земля ей будет пухом! Царство ей Небесное!

      На мой прямой вопрос к Юре Савицкому о том, какую вину несёт он перед женой, я получил такой же прямой ответ: «Слишком мало времени смог уделять ей и детям во время службы! Мальчишки выросли и стали на ноги, в основном, благодаря моей Тане! С выходом на пенсию, я, как могу, так и возвращаю ей и сыновьям свои долги!»

      Дима вырос, после 10-го класса поступил в Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Когда отца перевели в Москву, Дмитрий Савицкий также переехал в Москву и стал заниматься бизнесом.

      В 2004 году Дима женился. Его Татьяна окончила Московский институт электронного машиностроения. Работает в системе профсоюзов, защищает трудовые права сограждан. У Димы и Тани растёт дочь Даша. Она увлекается изучением английского языка и танцами.

      И как говорит дедушка Юра Савицкий, Даша имеет все возможности для продолжения учёбы в хороших школах, колледжах либо в Финляндии, либо в Англии.
Что для этого требуется, Даша и её родители также хорошо знают! Дедушка Юра строг в отношениях и с детьми, и с внучками. На первом месте должно быть собственное усердие! Помогать только тем, кто сам «несёт свой вещмешок»!


      2.6.21.14. Младший сын Арсений

      История говорят, повторяется, Арсений (3.11.1978 г.р.) так же, как и папа, Юрий Савицкий, вначале поступил в Уссурийское суворовское военное училище, а затем был переведён в Московское суворовское военное училище. И также как папа, в 1996 году он поступил в Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (бывшую Военно-политическую академию им. В.И. Ленина) на факультет военно-социальной работы. В 2000 году Арсения направили во внутренние войска.

      Служил заместителем командира роты по работе с личным составом. Однако уже через полгода при  зарплате в 1 тысячу 700 рублей, уволился со службы. В настоящее время работает в бизнесе, заместитель директора по снабжению. В 2003 году Арсений женился. Жена Анна окончила Московский финансовый техникум, работает бухгалтером в московской фирме. У Арсения и Ани Савицких растёт дочь Арина. Она уже мечтает стать парикмахером.


      2.6.21.15. Военное училище

      Весной 1971 года Юра оканчивал Ленинградское суворовское военное училище им. Генералиссимуса А.В. Суворова, а документы уже готовились в папино Бабушкинское, а с 1950 года Московское пограничное военное училище КГБ СССР (ныне это Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации).

      Однако семейные обстоятельства сложились так, что род войск пришлось сменить.

      В Ленинграде не было военного училища погранвойск. Юра выбрал Высшее политическое училище МВД СССР.

      Экзамены в это училище сдавали в сентябре. 5 сентября 1971 года Юра с вещами и документами прибыл на КПП училища. Это со стороны улицы им. лётчика Пилютова. В отдел кадров сдал аттестат зрелости, удостоверение ЛСВУ о его окончании и свидетельство о рождении. ;

      В регистрационной комиссии важно заседал Володя Турков. Уже тогда он был первым помощников замполита «Бадеевского» батальона капитана В.М. Дуева. Он приветливо улыбнулся Юре, когда узнал, что тот окончил суворовское училище. Савицкий продиктовал ему свои биографические данные.

      Перед этим Юра вместе со своей 136 группой во главе с сержантом Анатолием Тихоновым строем сходили на обед в старую столовую.

      По пути Юра сделал замечание абитуриенту, который наступал ему сзади на пятки: «Возьми ногу!» (Это был ваш покорный слуга, Александр Ищук. – Авт.)

      Столовая, конечно, уступала подобной, что в суворовском училище. Столы на 10 человек, лавки вместо стульев. Однако, суп-харчо, каша гречневая с мясом, кисель – всё было сытным. Если не считать соус ко второму блюду. От него почти сразу изжога донимала многих абитуриентов, непривычных к солдатской пище.

      На первое время группу устроили в кубрике первого батальона, курсанты которого уехали на стажировку в войска в должности командиров взводов. Поэтому казарму успели за август отремонтировать.

      Пахло свежей краской и известью. После ужина, более скромного, – рыба с картофельным пюре и чай с хлебом без масла – всей группой мы сходили на склад и принесли кровати в два яруса, матрасы и подушки. Неприятно, но пришлось первую ночь спать без постельного белья, а утром вытираться в умывальнике собственными полотенцами. А кто не прихватил их с собой из дома, вынуждены были «просыхать»


      2.6.21.15.1. А далее я приведу записи из своего дневника

      «… Есть уже первое знакомство: Юрий, фамилию сразу не запомнил, что-то близкое к моим предкам по линии дедушки Льва Волкобинского. Я ещё подумал: «Поляк, наверное!» Он ленинградец, суворовец, хотя назвался «кадетом». На груди, на пиджаке у него «Краб» – знак об окончании Ленинградского суворовского военного училища. Меня поразило, что Юра уже женат и даже ждут с супругой (не запомнил её имя) ребёнка…»

      Я сделал тогда эту первую запись о суворовце в дневнике и добавил: «…Вот и всё знакомство с Юрой. Временное!
      Так как из нашей группы только ЧЕТВЕРО из 30 будут зачислены в училище.

      Присмотрелся к каждому, переживают! Осторожны в общении – конкуренты! Один Юра – само спокойствие и 100% уверенность - уж его-то, суворовца, точно возьмут. Мне же надеяться на русское «авось!» никак нельзя! Мне нужно поступить! Иначе нельзя.

      Экзамены мы сдавали так: 6 сентября 1971 года проверили всех желающих участвовать в художественной самодеятельности. А чтобы мы старались проявить свои способности, допустили обман «доверчивой скотинки», как позже признался мне Володя Турков.

      Суворовец Юра Савицкий (такая была у него, скорее всего, совсем и не польская фамилия) по каким-то признакам, наверное, уловил, что «надуют» нашего брата! И не принял участия в этом «всеобщем дурдоме».

      А я, как простой хуторянин, пел «Ночью звёзды в даль плывут по синим рекам…» да «Подмосковные вечера» (так как первой песней не впечатлил экзаменующего нас капитана (позже оказалось – замполита В.М. Дуева) с помощниками-специалистами хорового пения и выразительного декламирования стихов, басен.

      На всякий случай я решил подстраховать свои надежды быть зачисленным в «артисты» чтением стихотворения «Быть коммунистом», а в завершении всё испортил любимым стихотворением Александра Блока «Я пригвождён к трактирной стойке…»

      Откуда мне было знать, что борьба с пьянством – главное направление работы В.М. Дуева в нашем батальоне!?

      Однако все, кто прошёл и даже завалил «кастинг» возвращались из клуба училища СЧАСТЛИВЫМИ: «нас прослушали», нам бы только по 9 баллов за все экзамены получить, и «артисты» будут курсантами.

      9 сентября второй поток «гражданских» абитуриентов писал сочинение. А далее по группам, мы например, 14 сентября сдавали литературу и русский язык, 18 сентября – историю СССР. В промежутке между вторым и третьим экзаменами все, кто остался после провалов многих на втором экзамене, прошли медицинскую комиссию.

      Тут тоже выяснилось, что кто-то дома, в военкоматах, да в своих «родных» УВД, сумел «на халяву» пройти медкомиссию, да не выдержал испытаний училищных медиков…

      Меня удивило, что из нашей группы Юра Савицкий не попал, как я и ещё пять человек, на собеседование к начальнику политотдела полковнику А.П. Ганичеву. Если он так уверен, что 100-пудово пройдёт, то почему не вызвали и его к начальнику политотдела?

      А вдруг, этот вызов не добрый знак, как это утверждал «прикрывавший» меня от провалов на экзаменах, да и весь первый курс учёбы, старший лейтенант Юрий Михайлович Жирнов, а наоборот – зловещий!

      Ю.М. Жирнов - хороший друг моей старшей сестры Люси и зятя Николая Тимофеева – сориентировал меня по темам сочинения у первого потока:
      1) «Человек. Народ. История в романе А.М. Горького «Мать»;
      2) «А.С. Пушкин – наша гордость и слава»;
      3) «Черты моего Современника в жизни, в литературе, в кино».

      Нам же дали на выбор другие темы сочинения:
      1) «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо»;;
      2) «Полководцы двух армий» (Л.Н. Толстой «Война и мир»);
      3) «Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что необходимо делать в интересах всего человечества» (Юлиус Фучик).

      Юра Савицкий сидел впереди меня и писал своё сочинение. Ещё ночью я мечтал и просил, …кажется, просил все небесные силы, послать мне тему близкую к теме… Всесоюзного сочинения 1971 года «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи», посвящённого XXIV съезду КПСС.

      Как же я обрадовался, что третья тема подходила мне, и я по памяти повторил историю нашего «лётчика», как называли мы Владимира Васильева, своего бригадира колхозной фермы.

      И начиналось сочинение, как рассказ: «Прокричал петух во дворе. С постели поднялся седой мужчина. Весело подмигнул портрету молодого летчика со шпалой в петлице…» В конце ещё прибавил наш разговор по душам с В. Васильевым о моём выборе профессии – Родину защищать!

      В этот день я получил через Юрия Михайловича Жирнова увольнение к родным до 21 часа вечера. Мне так неудобно перед Юрой Савицким, это ему, в первую очередь, надо было выдать увольнительную записку. Жена ждала ребёнка. Как говорят – «на сносях!»

      Просто Юра не мог допустить мысли, что его папа мог использовать своё служебное положение и просить «прикрывать» сына от провала на экзаменах, отпускать в увольнения со сборов абитуриентов.

      После сочинения 6 двоечников нашей группы совершили «полосатый» рейс. В кубрик 136 группы пришёл неприятного вида матрос и гнусавым голосом объявил с акцентом, выдающего его южное, скорее всего, греческое или молдавское происхождение: «Наволочки, простыни, полотенца сдаём! Матрац скатываем!» Так мы узнали Жору Сухолитко и его «грязную» работу – простите, провожать в последний путь – домой (слава Богу, не на кладбище!) абитуриентов, отчисленных со сборов.
Итак, из 800 абитуриентов осталось 360. Конкурс среди «гражданских» уменьшился до 3-х человек на место. Юра и я получили за сочинение – по «четвёрке». Курс на «пятёрки» на остальных экзаменах.

      Только с 14 баллами гарантировано поступление. 13 баллов – это уже как решит начальник училища генерал-майор Иван Андреевич Орлов.

      Второй экзамен мы с Юрой сдали так: «четвёрка» у него и «пятёрка» у меня. Меня снова отпустили на три часа в увольнение. Мне уже просто неудобно перед Юрой. И я решаюсь просить Юрия Михайловича Жирнова походатайствовать за другого Юру по фамилии Савицкий. По прибытии из увольнения узнал, что «главный» начальник по нашему батальону не внял просьбе Ю.М. Жирнова. Этим главным был В.М. Дуев. А комбат наш майор Анатолий Трофимович Бадеев ещё догуливал очередной отпуск.

      Последний экзамен мы с Юрой сдали успешно, оба на «пятёрки». Таким образом, у меня проходное число 14 баллов, а Юре Савицкому с 13 баллами предстоит разговор у начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова. Таких набралось почти 30 человек, в том числе, Валера Каранец, Володя Осадчук, Коля Суслов, Юра Габлая, Серёжа Расторгуев.

      Наш дорогой Иван Андреевич Орлов принял на себя всё решение о судьбе этих абитуриентов: «Там, где должны учиться 190 курсантов поместятся 220! Всё равно, за годы учёбы отчислять приходится тех, кто не приживётся. Итак, каждый год мы выпускаем недокомплект!..»

      Это сейчас мне известно по работе над очерками о моих однокашниках, что, например, Валера Каранец на вопрос генерала И.А. Орлова о родителях ответил: «Папа – пограничник!» И для начальника училища одно это было сигналом к зачислению.

      Коля Суслов в знаменитом произведении «Тосты» так пишет об этом важном событии в его жизни:

      «За весь период кандидатских сборов (а потом, как оказалось, и за четыре года учёбы!) в кабинете начальника училища я был всего один раз. Но эта единственная встреча абитуриента и генерала носила для меня и символический, и судьбоносный характер.

      Судите сами. Вот как она происходила. После оглашения результатов последнего экзамена нас построили перед зданием учебного корпуса.

      Помню не сам строй – не чёткие линии взводных колонн или шеренг, а слегка подёргивающуюся от напряжения массу молодых, полных нерастраченной энергии абитуриентов, ожидающих решения приёмной комиссии.

      Эта «масса» колебалась и тихо бурлила, как бывает, булькает закипающая вода в чайнике – ещё не бьётся о горловину крышка нагретого сосуда, но уже понятно, что процесс начался, и лёгкий шум всего лишь предваряет главное событие...

      Команда «Слушай приказ!» заставила обратить внимание на офицера, который вышел на середину плаца. Я не помню ни его лица, ни роста, ни звания – просто «офицер». Он громко читал фамилии счастливчиков, кого уже зачислили. Читал он по алфавиту или по взводам – тоже не помню.

      Когда офицер завершил чтение, я вдруг понял, что меня в этом списке нет!? И не успел я испугаться, что «всё пропало», как он перешел к другому списку. И приказал выйти из строя тех, кого назовёт.
      –  Суслов Николай...

      После этих слов я вздрогнул. Кто-то вытолкнул меня из строя. Рядом оказалось еще человек 5 или 7. (На самом деле, их было почти 30 человек. – Авт.)

      Нас завели в большой кабинет на первом этаже. Воздух в нём был тяжёлым, полупрозрачным (или от волнения мне все казалось «как в тумане») или был уже вечер? Какие-то офицеры сидели за длинным столом. ;

      Их было много. Называли фамилии. Каждому из нас задавали вопросы, мы отвечали. Потом офицеры что-то обсудили. И после короткой паузы человек, который сидел во главе стола – это был генерал(!) – устало произнёс:
      –  Зачислить...

      И вздох облегчения вырвался из груди!
      «Ура! Я – курсант!» Таким был текст первой телеграммы, которую я направил родителям на следующий день!..»

      Такие телеграммы тогда ушли по всему Советскому Союзу.


      2.6.21.15.2. Продолжу цитировать свой дневник

      «…После недельного испытания абитуриентов на прочность на различных работах и кухонных нарядах внутри училища и на заводах Ленинграда  Кировском тракторном и Охтинском деревообрабатывающем, утром 29 сентября 1971 года перестали существовать абитуриентские группы. Юру Савицкого по единственному признаку – росту – определили в 31-ю учебную группу к Боре Долмату, меня – в 33-ю к Толе Горобцу.

      Наш батальон самый молодой в училище! И по личному, и по командному составу. Так, например, комбат майор Бадеев Анатолий Трофимович 37 лет.
Его заместитель по политической части капитан Виктор Михайлович Дуев 35 лет.
Командир первой роты, нештатный начальник штаба батальона старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович – тоже молодой. Командиры взводов лейтенанты Владимир Николаевич Витольник и Юрий Иванович Севрюгин, секретарь комсомольской организации Пономаренко Николай Петрович – все выпускники нашего училища 1971 года.

      Пожалуй, самым важным событием первого курса была военная присяга! 5 декабря в День Советской конституции вся «гражданская» молодёжь была приведена к присяге. Я так удивился, что Юра Савицкий тоже принимал присягу. Мне почему-то казалось, что он успел это сделать ещё в суворовском военном училище. А ещё я впервые видел его жену Таню и маму Веру Георгиевну.

      Родственники, близкие и просто знакомые наших однокашников после присяги ознакомились с жизнью и бытом своих курсантиков. Возгласы удивления и сердечной благодарности в адрес командования батальона и училища выражали гости, в том числе и мои сёстры Люся и Галчонок, за то, что их сыновья, мужья, братья имеют всё необходимое для учёбы. Особенно, они удивились и с трудом поверили, что каждый из нас в составе учебной группы имеет отдельный хорошо оборудованный класс и свой стол. В каком ещё ВУЗе найдёшь подобное?

      Глаза гостей светились радостью при виде чистоты и идеального порядка в наших спальных помещениях. Белизна покрывал, кирпичеобразная заправка постелей – всё это поражало воображение гостей.

      В столовой гости попробовали нашу курсантскую пищу: щи, гречневую кашу, апельсины и компот. И, как я понял, никто из них не «крутил носом»!

      В завершении всего – приятный сюрприз: комбат майор Бадеев А.Т., веря в своих подчинённых, отпустил всех курсантов, кроме наряда, в увольнение. И никто не подвёл его – все вернулись в срок…»

      Прошли годы. Юра Савицкий с благодарностью вспоминает родное училище:
      «…Здесь меня научили публичному выступлению. Да так, чтобы уже с первых фраз донести главное до воина, офицера, а теперь уже и до гражданского человека.
Иммануил Кант и Георг Вильгельм Фридрих Гегель! Гераклит Эфесский с его знаменитым выражением «В одну и ту же реку нельзя войти дважды»! – всё это от наших преподавателей!..»

      С благодарностью Юра вспоминает свою встречу с начальником политотдела училища полковником Алексеем Павловичем Ганичевым. Была такая практика у офицеров командования училища «пошугать» девиц, что толпились у КПП со стороны улицы Пилютова. В один из выходных Татьяна Савицкая приехала к Юре в училище, так, как мужа давно не отпускали в увольнение. И попала под «общую раздачу»! Она услышала всё, что думает начальник политотдела о девицах.

      К чести Алексея Павловича всё обошлось без матерных слов. И ещё Таня отметила, как быстро перестроился он, когда узнал, что она жена курсанта.

      Юра в тот день поразился, когда услышал: «Тебя к начальнику политотдела училища вызывают!» Тут же бегом в учебный корпус, на первом этаже которого находились кабинеты офицеров командования училища.

      Ганичев А.П., ещё не остывший от бурного «шугания» девиц на КПП, от разговора с Татьяной, с порога задал ему вопрос: «Женат?» И вот, что самое удивительное, он не сорвал свою неудачу на «бабьем фронте» на курсанте. Просто сообщил: «Идите на КПП, там Вас ожидает жена!»

      Во время учёбы Юра ещё раз встретился с начальником политотдела Алексеем Павловичем Ганичевым при получении партбилета. Как Юра умудрился быть единственным в училище курсантом, в партбилете которого наклеена фотография не в парадной форме, а в повседневной, как мы её называли «ПШ», до сих пор мне непонятно. Удивился и начальник политотдела.

      Однако фотография вклеена, исправлять никто не решится, так как за испорченный бланк партбилета следовало объясняться с ЦК КПСС. А кому это надо!?

      Только и посмотрел удивлённо начальник политотдела на фотографию, на нового члена партии и вручил партбилет.

      В чём мы с Юрой Савицким сходимся так это в оценке того, что часто учёба курсантов была для наших командиров на третьем месте.

      Да, на словах первая наша задача – учиться! А на деле мы часто слышали: «Ваша учеба, товарищ курсант, мне до одного места!..»;

      Юра с сожалением признаёт, что его суворовская подготовка никого не интересовала. После трёх лет учёбы в суворовском училище Юра в вопросах общей военной подготовки не уступал тем курсантам, что прошли суровую солдатскую и сержантскую школу. Просто так не повезло и Юре, и моему одногруппнику Валере Двинских: в батальоне среди офицеров не было «кадетов», и никто из них не был носителем суворовских традиций.

      Наш комбат майор А.Т. Бадеев его просто не замечал. Практика безграничного доверия всего и вся в батальоне двум старшинам рот и восьми командирам групп, в конечном итоге, сыграла роковую роль с самим комбатом: голодовка, наказания и крушение карьеры перспективного офицера. Я уверен, что идея «взять» измором командование училища, идея голодовки пришла в «светлые» головы командиров групп: Бори Долмата, Сани Чечеты, Юры Каспера и их доверенных лиц.

      На сколько мне известно, сам Анатолий Трофимович не нашёл в себе сил признать авантюрой попытку прекращения свободного выхода четверокурсников в город после самоподготовки. Я буду первым комбатом, при котором в зародыше была прекращена порочная практика свободного выхода курсантов в город - так или, примерно так, наверняка рассуждал наш комбат тогда. По крайней мере, это в его стиле!

      Меня тогда поразило, с какой беспощадностью он огорошил меня известием: «Вот Вы, товарищ Ищук, не вняли нашим с замполитом советам не торопиться жениться. Женились! Надеялись на свободный выход в увольнение, под тёплый бочок жене? А мы Вам перекрыли это. Порядок изменился: в банный день, в среду, сходите к жене на ночь. Да в любой из выходных сбегаете домой, но только до отбоя! Получили?»

      Простите, Анатолий Трофимович, получили не мы, а командование батальона и училища! Получили коллективное неповиновение целого курса! И самый настоящий «геморрой» – как теперь быть с докладом о «ЧП» по команде?

      А когда скрыли происшествие, то целая группа офицеров и генералов училища и Политического управления внутренних войск МВД СССР, в конечном итоге, получила неприятности и досрочные увольнения на пенсию. Среди них генерал-лейтенант-лейтенант Василий Иванович Котов, начальник Политуправления, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, и многие другие.

      Не берусь судить, положительный ли это итог голодовки, что целого полковника Политуправления – полковника Сергея Ивановича Соснина – обеспечили работой на десятилетие, назначили отслеживать службу «бунтарей» - выпускников ВПУ 1975 года. Этой информации я доверяю,  как и её источнику - полковнику Сергею Петровичу Филиппову, заместителю начальника факультета пограничных и внутренних войск Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

      Мне неизвестно, каковы конкретные результаты этого «отслеживания», способствовала ли деятельность полковника С.И. Соснина формированию в самом Политуправлении, нынешнем Управлении ГКВВ МВД России по работе с личным составом, «украинской национальной гвардии»? Так метко назвал однокашник Коля Суслов группу наших однокашников  в Политуправлении (Коля Зинченко, Боря Сиренко, Володя Шепеленко и выпускники ВПУ других годов)


      2.6.21.15.3. Приведу главу «Голодовка» из незавершённой книги «Несогласие»

      «…В пору моей учёбы произошел беспрецедентный случай: курсанты нашего батальона объявили голодовку, в знак протеста против действий командования училища.

      Я до сих пор не понимаю, почему нашим командирам не хватило мудрости плавно провести решение, меняющее в корне образ жизни четверокурсника-выпускника?

      Перед отъездом на стажировку, Серёжа Щербатюк готовил пропуска на весь батальон, вместо разовых увольнительных записок. Мы все уезжали на месячную стажировку в войска. Пробовали себя в роли командира взвода. Вживались в офицерские коллективы. Многие за лето женились, привезли своих жён в Ленинград. Женился и я.

      И вдруг, как снег на голову. Проживание на квартирах курсантам четвертого курса отменяется. Какую реакцию ожидали увидеть наши командиры? Получили голодовку.

      Чтобы разобщить курсантов, женатых отпустили в увольнение. Но оставшиеся курсанты отказались от ужина. И только Жоре Сухолитко позволили покушать, так как знали его ненасытную утробу.

      Что удивительно, будто в батальоне не было сержантского и старшинского состава, будто не было партийного актива! Будто не было в карманах у голодающих партийных билетов!

      Утром в училище прибыли женатые курсанты. И на завтраке все отказались от приёма пищи. С соседних курсов пообещали, что если мы продержимся, то в обед и они поддержат нас!

      Это уже пахло всеобщим бунтом!

      Пошли бесконечные совещания с командирами отделений и групп, с партийным активом. Глухое сопротивление в ответ! И тогда командование училища сдалось. Всё вернули на прежние позиции. Женатым курсантам разрешили проживать на квартирах. А всем остальным четверокурсникам – свободный выход в город после самоподготовки и до отбоя.

      Какие правила существовали на тот период в Армии? Подразделение, воинская часть в случае неповиновения расформировывались!

      Наше командование скрыло это чрезвычайное происшествие. Но, как всегда, найдётся «паршивая овца», которая просигнализирует «наверх». Вот уж счеты можно свести!

      Так и получилось. Мы уже успели побывать на стажировке в должности замполитов рот. Когда в Минске, после подведения итогов стажировки, ко мне обратился с просьбой наш начальник политотдела училища, полковник Алексей Павлович Ганичев.

      Оказывается, пока мы были на стажировке, в училище работала и продолжает работать комиссия Главного политического управления внутренних войск МВД СССР во главе с начальником, генерал-лейтенантом Котовым Василием Ивановичем.

      От меня требуется выступление на партийном собрании курса, в котором желательно признать нашу ошибку в проведении голодовки и, особенно, подчеркнуть роль самого Ганичева А.П. в те часы. Когда он склонил курсантов к прекращению голодовки.

      Я смотрел на этого заслуженного офицера. Участника борьбы с бандами бандеровцев на Западной Украине. Жаль было его! Прикинул, если бы у меня в роте произошла голодовка, «стерли бы в порошок!» А тут стоял вопрос дальнейшей его службы. Выгонят из войск, да ещё без пенсии. Кому будешь доказывать свою правоту?

      Подготовил своё выступление. Доверил прочитать его своему товарищу, Володе Туркову и любимому преподавателю полковнику Шемагину Владимиру Константиновичу.

      И вот, партийное собрание. Признал нашу вину в голодовке, поблагодарил Ганичева А.П. за усилия, что он предпринял в те дни, раскрывая нам глаза на то, во что мы «вляпались», за побуждение к прекращению голодовки. А далее, показал, как зрела червоточина неповиновения…»

      Эта голодовка аукнется мне, в июне 1975 года, сильнейшим психологическим напряжением. Тогда на госэкзамены к нам пожаловала комиссия ЦК КПСС. Теперь жаловались на командование внутренних войск и руководство Политуправления. Мол, скрыли «ЧП» и вскользь провели расследование.

      Полковник Мезенцев Н.В., один из этой комиссии заявил: «Перед нами просто стоит этот вопрос: что делать с курсом, расформировать, отправить в солдаты, или выпустить политработниками. И что из вас получится в войсках: «бунтовшики!»

      Эта голодовка аукнется мне, в июне 1982 года. Когда при поступлении в академию перед абитуриентами выступал тот самый полковник Мезенцев Н.В.

      Снова напомнил нам, кто был на сборах с того выпуска. Напомнил о том, сколько людей лишилось генеральских и полковничьих должностей, сколько отправили на пенсию. Его, особенно взвинтил мой вопрос: «Так что же на нас не распространяется срок давности?»

      Я уже для себя решил: скорее всего, провалят на вступительных экзаменах. Нет, полковник Мезенцев Н.В. подвёз нас на своей машине к столовой в Москве. И по пути успокоил, что никто не собирается мстить нам.


      2.6.21.15.4. Приведу ещё одну выдержку из дневника – моё выступление на партийном собрании

      «Товарищи Коммунисты!
      Повестка нашего собрания обращена к каждому из нас.

      Она заставляет критически оценить себя, насколько тверды в тебе качества коммуниста-политработника! На мой взгляд, политработника должны отличать такие черты, как знание своего дела, высокая партийная принципиальность и честность!

      К сожалению, не всем из нас присущи эти черты. Вспомните хотя бы отчетно-выборное партийное собрание батальона, на котором при тайном голосовании мы заболотировали коммуниста В.С. Алёхова в состав парткома.
 
      Понятное дело, это молодой офицер, имеются определённые огрехи в работе, трудно ему было войти в уже сложившийся коллектив. В конце концов, каждый имеет свои недостатки.

      Следовало принципиально подойти к этому вопросу: о недостатках, не позволяющих Алёхову быть в составе парткома, открыто сказать ему на этом же партийном собрании и отказать в избрании!

      У нас есть и преподаватели, и однокашники, у кого можно поучиться партийной принципиальности: В.К. Шемагин, А.А. Назаров, А.Е. Мазок, А.Ф. Корников и другие.

      Однако сколько бы мы не говорили о выработке принципиальности, о формировании этого важного качества политработника, коммуниста, всё это останется только призывом!

      До тех пор, пока в училище будут оставаться Шустерманы и Сулеймановы, которые позорят честь курсанта, честь политработника. Лёва Шустерман зарекомендовал себя в стенах училища нетерпимым товарищем, в войсках на стажировке показал полную профессиональную непригодность.

      Нам, курсантам Минской группы пришлось краснеть за него при подведении итогов стажировки в Минском конвойном полку.

      В присутствии начальника политотдела училища А.П. Ганичева, командира полка полковника А.С. Макаренко, руководителя стажировки полковника Н.С. Станьковского замполит полка подполковник Аркадий Шевко дал нелицеприятную оценку стажировке Лёвы Шустермана.

      Можно было понять возмущение замполита полка. Курсант ЛВПУ МВД СССР, без пяти минут ротный политработник, ночью требует от повара роты: «Поджарь мне картошки!»

      Солдат, очевидно, хорошо знает порядок, отвечает: «Товарищ курсант, не положено, сегодня по раскладке продуктов – пшённая каша!» Шустерман ничего лучшего не находит, как наказать повара.

      Вообще, случай беспрецедентный! За всю историю училища! Чтобы солдат писал жалобу на курсанта. Высокомерие, пренебрежение к людям – вот, что характерно для Шустермана.

      Можно понять молодость, ошибки! Но пренебрежение к людям – непростительно политработнику!

      Определённые черты в характере даже Шустермана можно преодолеть. Но политработник, который тянется к водке, это уже не политработник! Приведу пример нашего первого выпускника, когда училище стало высшим учебным заведением. Старший лейтенант Иванов. Вы, товарищ генерал-лейтенант (я обратился к Василию Ивановичу Котову), как начальник Политуправления войск, очевидно, знаете его.

      Я проходил стажировку в Новосадовской роте Минского конвойного полка, где Иванов служит командиром взвода. К 23 февраля ему присвоили очередное воинское звание, собирались восстановить в должности замполита роты. Но этот человек просто не годен к политработе! Так он ничего лучшего не находит, как «отметить» звание и прийти в пьяном виде в роту. Замечу: любителей зелёного змия какая-то злая сила тянет в расположение роты, чтобы «воспитывать» своих подчинённых, солдат и сержантов. Мне пришлось выдворить Иванова из роты!

      Вы, товарищ генерал-лейтенант (я снова обратился к Василию Ивановичу Котову), предъявляете строгий спрос к командованию училища за брак в работе – появление в войсках Збандута, Иванова и Некрасова. А причина в том, что в училище «терпят» любителей зелёного змия. И подрывается основа формирования важных качеств политработника.

      Почему Сулейманову позволили вернуться в училище после первого отчисления? В который раз он напивается и, как не странно, остаётся в училище…»


      2.6.21.15.5.. Обращусь снова к главе «Голодовка» из незавершённой книги «Несогласие»

      «…В кабинете начальника училища генерал-майора И.А. Орлова Василий Иванович Котов продолжил начатый на партийном собрании разговор: «Алексей Павлович, - обратился он к начальнику политотдела училища А.П. Ганичеву, - где проходил стажировку этот курсант?»

      Полковник А.П. Ганичев рассказал о тех особенностях, в которых проходила стажировка Ищука. В Минской дивизии подразделение находилось на хорошем счету.
Однако курсанту удалось вскрыть целый клубок негативных явлений, а самое главное, очковтирательство офицеров ротного звена. Тем самым Ищук помог командованию полка и дивизии переоценить положение дел в роте. По окончании стажировки начальник политотдела Минской дивизии полковник А.Ф. Саяпин попросил распределить Ищука к ним.

      «Да, Алексей Филиппович умеет подбирать людей! – заметил В.И. Котов – Надо пойти ему на встречу! В отношении же курсантов Шустермана и Сулейманова разберитесь и решите вопрос по существу!»

      «Василий Иванович, – обратился к Котову начальник училища И.А. Орлов, – Сулейманов – сын командира Уфимского полка!»

      «Так что же Вы прикажите, терпеть его безобразия, – возмутился Котов, – он сам не дорожит честью отца!..»

      Насколько мне известно, до сих пор наш комбат не извинился перед своими курсантами.

      Это с одной стороны. А с другой, – никто из организаторов голодовки не извинился перед Анатолием Трофимовичем Бадеевым. Тосты произносятся, символ власти казачьего атамана – булава вручается, водка названа «Бадеевкой». Не понимаю, разве это нужно нашему комбату? 


      2.6.21.15.6. Приведу размышления наших однокашников о голодовке и её виновниках

      В комментариях под заметкой «ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОЛКОВНИКУ АШИКУ МИХАИЛУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!», размещённой в социальной сети «Одноклассники» 9 декабря 2013 года Боря Долмат пишет:

      «Было отличное время. Мы мечтали, любили, переживали и чувствовали себя здорово. Я помню начальника училища генерал-майора Орлова И.А. и начальника политотдела полковника Ганичева А.П. еще и потому, что лично генерал Орлов вручил мне ценный подарок после учений.

      А начальник политотдела был нормальный полковник. Они оба пострадали после нашей ДУРИ на 3 курсе. Мы уважали и ценили полковника Ашика М.В... Да и все другие офицеры, в основном, были для нас примером. Я это говорю сейчас, через 38 лет после окончания училища. Уверен, что большинство со мной согласится».

      Ему отвечает Паша Черненко:
      «Боря! Уточняю, это был уже четвертый курс! А было ли это нашей дурью или дурью тех, кто без участия Орлова принял решение об отмене свободного выхода курсантов 4-го курса, это еще вопрос. Ведь решение это было объявлено не после окончания третьего, а тогда, когда многие приехали из отпуска, оставили жён на вокзалах Питера и прибыли в училище, чтобы сдать отпускные билеты, а взамен получить увольнительные билеты и уехать устраивать привезённых жён где-то жить. А их закрыли и сказали «Ребята, вы, о чем говорите, какой свободный выход? В каких документах это прописано? Сидите и не дергайтесь». Не знаю, кто принял такое решение, но дальновидностью оно не отличалось.

      Кстати, с появлением на службе начальника училища, после отпуска, все было решено в течение нескольких часов…

      …А вот в увольнение через шлюз под барабан (Паша отвечает на заметку Бориса Вырыкина, выпускника училища 1981 года: «…в увольнение, даже на 4 курсе мы уходили под барабан через шлюз с обязательным замером клёшей...» – Авт.) Сие выпускникам до 1975 года - неведомо. Мы не были ордой батьки Махно, но и таких маразмов не знали. Наверное, это уже было после отставки УМНИЦЫ и ВОЕННОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА генерал-майора Ивана Андреевича Орлова».

      Боря Долмат продолжает полемику:
      «Паша, конечно, прав и ты. Но вспомни, по службе, как часто нам приходилось спорить и портить нервы с идиотскими приказами старших и начальников. Когда навязывали искусственно...

      А после нашего выступления (Голодовки – Авт.) все остались в училище. Хотя, я очень хорошо помню слова комбата: «…Командиры групп, вопрос стоит об отчислении зачинщиков, а вы не можете навести порядок!» и т.п. И потом, Паша, я ведь тоже был женат и ребёнок уже был в Питере... А как ты назовешь голодовку – БОЙКОТ? Или, что ты сделал, если бы у тебя в подразделении солдаты отказались кушать? И, что сделали бы с тобой наши отцы-командиры? Я написал общее по прошлому, а дураков в последующем встречал. Надеюсь, и ты это знаешь не хуже...»

      Паша Черненко отвечает:
      «Сложные вопросы, Боря! Я, конечно же, на своем веку встречал начальников и очень умных, и просто умных, и не совсем. Но ведь каждая, как в нашем с тобой случае, из сторон была по-своему права.

      И тебя, и меня как коммуниста (тогда это слово не было ругательным) учили за правду стоять насмерть. А это была НАША ПРАВДА!!! Вот за неё и стояли. И консенсуса, как говаривал один из наших Генсеков, найти здесь было невозможно.
Хотя, конечно, могли и отчислить кого-то, «объявив» его зачинщиком. Однако, что теперь рассуждать? «Как молоды мы были, как искренне любили, как искренне любили, КАК ВЕРИЛИ В СЕБЯ». Помнишь такие слова из песни?»

      Боря Долмат продолжает:
      «Я тебя обнимаю, дружище! И очень рад, что мы можем с тобой вспомнить НАШИ 4 года, где каждый из нас был всегда чуть-чуть неправ и прав. Но не предавал своих товарищей. Я горжусь тем, что учился с прекрасными людьми, я рад за их успехи. Я помню, Паша, эти слова из песни!»

      Валера Каранец, ещё один мой однокашник, вступает в полемику:
      «С полковником Михаилом Владимировичем Ашиком, было приятно общаться.
Это нас «мелких» чаще всех отправляли делать то ремонт караулки, то устанавливать паребрики и стенды по строевой подготовки. (В «Бадеевском» батальоне группы были сформированы «по ранжиру» 31-я группа – самые высокие курсанты, а 38-я группа Валеры Каранец – самые «мелкие». – Авт.)

      Так вот, с М.В. Ашиком нам чаще всего приходилось общаться.
      Это душевный и замечательный человек. То, что Вы говорите о нашей «дури», замечу, что это не наша «дурь», это вина тех, кто напрямую не выполнил распоряжение генерал-майора Орлова И.А. И, как написал Паша Черненко, «…Иван Андреевич - это умница и ВОЕННЫЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ!»

      Здесь и ваш покорный слуга, Александр Ищук, вступил в полемику:
      «ВАЛЕРА! Со странички своей бессменной помощницы Олюшки благодарю тебя: Спаси Господи за такую оценку, созвучную моему отношению к ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ человеку Михаилу Владимировичу Ашику, Герою Советского Союза!

      Согласен с тобой по поводу нашей «дури». Однако время прошло, а мне до сих пор стыдно перед главными виновниками голодовки – Анатолием Трофимовичем Бадеевым, комбатом, Виктором Михайловичем Дуевым, замполитом батальона, Алексеем Павловичем Ганичевым, начальником политотдела училища и Михаилом Владимировичем Ашиком, что оставался за начальника училища. И издавал этот пресловутый приказ «Никакого свободного выхода курсантам четвёртого курса!»

      Если бы можно было заслужить их такие простые слова на мою просьбу «Простите меня, пожалуйста!» – «Бог простит, и нас прости!» Мне больше ничего в этой жизни не надо!

      Если бы можно было услышать от моих командиров Алёши Колобашкина, старшины роты (Царство ему Небесное), Александра Мазок, командира 33-й группы, Иосифа Железко, командира 3-го отделения нашей группы, Лёхи Пономаренко, моего командира отделения: «Саня! Всё понимаем! И нас прости!» Мне больше ничего не надо в этой жизни!

      Да благословит Господь Бог тебя и твою семью на все благие дела! Ангела Хранителя вам!»

      Валера Каранец ответил мне:
      «Не надо судить себя так строго! Бог простит и нас простят! Бог каждому из нас определил свою дорогу, как мы её пройдём, известно только ему. Пусть Бог простит и тех, кто так необдуманно принял то решение».

      Я предполагаю, что и после публикации этого очерка о Юре Савицком, последуют подобные и другие комментарии по поводу причин и последствий нашей голодовки. Хочу упредить своих однокашников: мнение любого из нас носит субъективный характер! А вот просить или не просить прощения у наших отцов-командиров – это уже добровольный выбор каждого из нас! Никого не собираюсь неволить в этом!

      Меня интересует позиция и поведение каждого из героев моих очерков о выпускниках ВПУ МВД СССР в дни голодовки.

      А также их сегодняшний взгляд на её причины. Меня интересует их оценка действий организаторов и виновников коллективного неповиновения.

      Юрий Савицкий в момент подготовки и проведения голодовки был во внутреннем наряде по батальону. Никто с ним не разговаривал на эту тему. Как и полагается наряду, вместе с дежурным по батальону Юра накрывал столы в столовой училища. Они успели всё сделать до прибытия батальона. Весь наряд успел поужинать, когда выяснилось, что они поторопились. Та часть батальона, что осталась после отправки «женатиков» в увольнение, молча села за столы и к пище не притронулась. По прошествии 20 минут, отведённых на приём пищи, старшины рот подняли батальон и вывели из столовой!

      Юра Савицкий уверяет: «Спроси моё мнение кто-либо из организаторов голодовки, я бы ответил, что это не дело! Я бы никогда не хотел подвести своих командиров. Будучи женатым ещё до поступления в училище, выдержав глубокий прессинг по увольнениям к семье на протяжении целых трёх лет, я, наверняка, смог бы выдержать ещё один год!»

      Здесь наши позиции расходятся, меня просто «взорвало» не только решение прекратить свободный выход курсантов четвёртого курса, но, главным образом, то, как это подал мне Анатолий Трофимович Бадеев. Эмоциональная составляющая личного протеста была очень высока!

      Инициатива прекращения «вольницы» для четверокурсников, по мнению Юрия Савицкого, принадлежала комбату подполковнику Бадееву А.Т. и начальнику факультета полковнику Носок А.Ф. Это их воля была оформлена в приказ исполняющего обязанности начальника училища полковника Ашика М.В.

      В этом наши позиции частично совпадают. В 1982 году я так и назвал полковнику Мезенцеву Н.В главных виновников голодовки – Дуева В.М. и Бадеева А.Т. О роли полковника Носок А.Ф. мне ничего не было известно. Руководители батальона тогда потеряли нити управления подчинёнными.

      Организаторами голодовки, считает Юрий Савицкий, выступал сержанско-старшинский состав батальона и их ближайшие сторонники на мощной протестной волне всего коллектива.

      Именно это обстоятельство – протестное поведение всего курсантского коллектива – было, очевидно, учтено начальником училища генерал-майором Орловым И.А., когда он принимал решение – никаких «зачинщиков» голодовки не выявлять и не отчислять.

      Именно это обстоятельство, по мнению Юры Савицкого, было, очевидно, учтено комиссией ЦК КПСС, когда отказались от железного правила Армии – за коллективное неповиновение батальон расформировать и всех участников голодовки отправить в солдаты, – когда позволили всем выпускникам стать офицерами.

      В оценке того, кто был «мозгом» голодовки наши позиции с Юрой Савицким совпадают.

      Повторюсь: я уверен, что идея «взять» измором командование училища, идея голодовки пришла в «светлые» головы командиров групп: Бори Долмата, Сани Чечеты, Юры Каспера и их доверенных лиц.

      Курсовой офицер Владимир Петрович Малютин, спустя 13 лет после выпуска нашего батальона, уже в Пуксоозёрской бригаде, где подполковник Юрий Аркадьевич Савицкий был начальником политотдела, признался, что в училище считал курсанта Савицкого «странным человеком!» Больше всего он, оказывается, опасался, что Юра «выкинет» нечто неординарное!

      Я могу только догадываться, с какого момента В.П. Малютин стал считать Юру Савицкого «странным человеком». С известного всему «Бадеевскому» батальону конфликта курсанта Савицкого с командиром 31 группы старшим сержантом Долматом Б.А. Суть этого конфликта хорошо известна только одному Борису Долмату.

      По мнению самого Савицкого Ю.А., основная причина конфликта лежала и в Юрином характере, и в желании командира группы всецело подчинить себе «этого дерзкого суворовца». За всё время учёбы кроме плановых и внеочередных нарядов, все «гонимые» курсанты 31-й группы ни одного поощрения не получили.

      Зато часто Юре Савицкому, в составе таких же «гонимых» курсантов, приходилось участвовать в мытье полов, во внеочередных нарядах по батальону в составе чужих групп, в нарядах на кухню, чтобы «крутить пластинки» (так Боря Долмат называл мытьё тарелок на кухне. – Авт.) и в «аккордных» работах по устройству «последних Бадеевских траншей», лишь бы заработать увольнение и увидеть жену и сына!

      Офицеры училища А.А. Олифирович, Ю.М. Жирнов, В.П. Малютин и моя старшая сестра Людмила с мужем были хорошими друзьями. И мне было понятно переживание сестры за младшего брата. Я как мог её успокаивал: «Люся, успокойся, слава Богу, во взводе лейтенанта Владимира Николаевича Витольника, вчерашнего курсанта, ничего близкого к подобному, как в 31-й и 32-й группах, нет!»

      Приведу пример, подтверждающий разницу атмосферы взаимоотношений в коллективах наших взводов: В.П. Малютин, например, 8 ноября 1971 года, будучи ответственным офицером по батальону, без всяких отговорок, как это было присуще другим его коллегам, отпустил меня в увольнение к сестре, причём до утра 9-го ноября.

      Он, конечно, предварительно уточнил у моих командиров группы и отделения, заслуживаю ли я увольнения. Будь у нас подобное отношение к курсантам, как в 31-й и 32-й группах, вряд ли могло быть такое увольнение при моей «вредности и высокомерии», как считал наш курсовой офицер В.Н. Витольник!


      2.6.21.15.7. Продолжу цитировать свой дневник

      «…На следующий день после присяги, вечером 6 декабря 1971 года, от нашей группы готовился к разводу внутренний наряд по батальону.

      Это были командир группы старшина Алексей Колобашкин, курсанты Мирон Гвинджилия, Алексей Пономаренко и ваш покорный слуга, Александр Ищук.

      Мы уже направлялись на развод, когда из расположения батальона вышел наш комбат майор А.Т. Бадеев. Как положено, я отдал ему честь!

      «О, молодцы, какие! Стройные, подтянутые! Давайте, товарищ Ищук, учитесь, со временем выдвинем Вас на должность командира отделения. Как Вы считаете, старшина Колобашкин?» – спросил комбат командира группы.

      Это было так неожиданно для меня, в 17 лет услышать такое! Ведь командовать придётся людьми старше и опытнее меня. Поэтому я принял это, как своеобразное поощрение комбата, и только! «Рановато мне ещё, товарищ майор!» - ответил я комбату.

      Однако этим же вечером меня вызвал к себе в кабинет командир 1-й роты старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович и сходу задал непонятный какой-то вопрос:

      – Что же это, чуть «не залетели» мы с тобой, Ищук, с увольнением после присяги?
      – Как это понимать? – вопросом на вопрос отвечал я ему.

      – Мы ведь отпускали до 8 часов утра только курсантов-ленинградцев да тех, к кому приехали родители. А к сёстрам, дядям, тётям и прочим родственникам отпускать не имели права. Да ладно, оказывается, я хорошо знаю твою сестру Людмилу и зятя Николая, уверен, что они не стали тебе предлагать спиртное по такому важному случаю, как принятие присяги Родине. Да и живут они рядом с училищем.
      Как у тебя складываются взаимоотношения с курсантами группы?
      – Нормально, – отвечаю.

      – А как ты смотришь на то, чтобы назначить тебя командиром отделения? С учёбой у тебя ведь нормально?
      – С учёбой всё нормально, – отвечаю, – вот только по физической подготовке плохо. Посмотрите на наших суворовцев Валеру Двинских и Юру Савицкого. Они же – готовые командиры отделений!

      – Что, совсем плохо с физподготовкой? Ну что же, срок – две недели и подтянись! А что касается суворовцев, похвально, что так хорошо отзываешься о них. Не рвёшь жилы, чтобы должность только тебе и досталась!..

      Вот так всё неожиданно свалилось на мою голову!..»


      2.6.21.15.8. Приведу ещё небольшую выдержку из моего училищного дневника

      Она может прояснить то положение в нашем батальоне, когда и командование признавало собственные кадровые ошибки.

      «…Итак, я уже три дня командую 2-м отделением нашей 33-й группы. 6 сентября 1972 года комбат майор Бадеев А.Т. поочерёдно вызывал к себе в кабинет действующих командиров и вновь назначаемых. Из нашей группы вызвали сержанта Георгия Сухолитко и ефрейтора Василия Курса (это первое отделение), а так же сержанта Владимира Яцуру и вашего покорного слугу, Александра Ищука.

      Первыми от комбата вышли Жора Сухолитко и Вася Курс, серьёзный вид, и не проронили ни слова. Следом вышел Володя Яцура и тоже молчит. Через некоторое время сам прибегает ко мне и сходу выпаливает:
      – Слушай, Ищук, зачем ты рвёшься на командирскую должность?
      – Во-первых, товарищ сержант, я никуда не напрашивался и не «рвусь», как это Вы выразились. А по существу скажу: мы для того здесь и учимся, чтобы однажды взять на себя ответственность за подчинённых нам людей.

      – Ох, и доставаться будет тебе! Готовься получать шишки!;
      – Ничего, в отделении будет два бывших командира отделения и один бывший командир группы, которые хорошо знают, как оно «сладко» живётся командиру. Думаю, будет больше понимания моих требований с Вашей стороны.

      – Э, нет! Пока мы командиры, мы готовы «рвать» попу и свою, и чужую, а как только стали курсантами, так всё отпадает!
      – И попа тоже отпадает?..

      В этот момент меня вызвали к командиру батальона. После моего доклада, комбат пригласил сесть за приставной столик. А далее спросил:
      – Как Вы, товарищ Ищук, смотрите на то, чтобы Вас назначить командиром отделения?
      – Мне в декабре прошлого года говорил об этом старший лейтенант Олифирович А.А. Был я дома в отпуске, посоветовался со старшим братом Борисом, он пришёл со срочной службы домой в звании старшины. Говорил я и с Юрием Михайловичем Жирновым…

      – И что же, Жирнов сказал: «Дают – бери, а бьют – беги»?
      – Да, раньше или чуть позже нам придётся за это браться.

      Затем комбат указал на положительные и отрицательные стороны моего характера. Над чем стоит поработать, что искоренить, что доработать…

      А в группе уже поздравления и пожелания ребят… На следующий день зачитали приказ. Одних сняли с должности, других назначили. Вновь назначенным командирам присвоили «младших сержантов».

      Радуюсь за однокашников, кто пришёл с гражданки и был востребован командовать своими товарищами в середине первого же курса, или после первого года обучения:

      – Анатолия Павловича Ревенко (стал начальником политотдела, зам. по РЛС 80-й Куйбышевской конвойной дивизии. – Авт.)  и Виктора Тимофеевича Стуканова (стал командиром 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады), это 31 группа;

      – Бориса Кочеткова и Бориса Александровича Сиренко (стал генералом, заместителем командующего Восточным округом по работе с личным составом, 1995-1998 гг. и Приволжским округом внутренних войск, 2000-2008 гг. – Авт.), это 32 группа;

      – Александра Михайловича Морозова и Алихана Гамидовича Мусаева (2,5 года замполит роты в 39-й Сосьвинской конвойной бригаде, был курсовым офицером, преподавателем, профессором нашего училища. – Авт.), это 34 группа;

      – Сергея Скукина и Вячеслава Владимировича Судоргина (стал преподавателем Орловского высшего военного командного училища ФАПСИ. – Авт.), это 35 группа;

      – Юрия Вячеславовича Пучкова и Александра Николаевича Лытова, это 36 группа;

      – Виктора Николаевича Скрябина (стал генералом,  заместителем начальника Управления по работе с личным составом ГУК ВВ МВД России. – Авт.), это 37 группа;

      – Николая Васильевича Чугунова (он позднее возглавит 38-ю группу), Сабиржана Сатимбековича Юнусметова (стал начальником политотдела 88-й Ташкентской конвойной дивизии. – Авт.) и Игоря Попика, это 38 группа.

      Володя Турков делает вид, что он не причастен к моему назначению. Но, я-то знаю, как он старался, как переживал за мою кандидатуру: «Санька, я бы тебя придушил! Так ты мне нравишься!»

      Мне было особенно приятно, что первым из других групп подошёл ко мне Юра Савицкий и просто, без лишних слов, пожал руку: «Рад!» И я тоже рад… за суворовца Юру! Совсем не временным оказалось наше знакомство, которому неделю назад, 5 сентября 1972 года, ровно год исполнилось!..

      …Первым моим «подвигом», как командира отделения, было восстановление справедливости за обеденным столом в столовой: наш прежний командир Володя Яцура откровенно «крысятничал».

      Так как он первым подходил к обеденному столу, то успевал отобрать у нас с Валерой Двинских и Мироном Гвинджилией самую лучшую порцию второго блюда, котлету, рыбу или сардельку, обменяв её на свою, как ему казалось, меньшую.

      Валера даже предлагал подсыпать ему мышьяка, которым в училище травили крыс. Конечно, это была шутка, и мы смеялись.

      Нет, сделал я это проще: весь второй курс, изо дня в день, ни говоря, ни слова, отбирал у «крысятника» второе блюдо, если ему по воле случая, доставался лучший кусок. И отдавал либо Валере, либо Мирону. Что характерно, Яцура всё это переносил молча!

      Читаю сегодня удивительное стихотворение-посвящение нашего батальонного поэта Алёши Карева:

            …Будут в годы
            День за днём верстаться…
            Когда-нибудь
            Поймёшь ты обречённо,
            Как страшно
            В чьей-то памяти остаться
            Осколком зла,
            Обидой не прощённой

      Я недавно спросил Юру Савицкого помнит, ли он всё это? И вот достойный ответ:
      «Саша, если бы я держал всё плохое в своей душе, там не осталось бы места для всего светлого! Бадееву А.Т., Малютину В.П., Витольнику В.Н. и Боре Долмату, как и многим другим, я давно всё отпустил. Боря Долмат у меня в друзьях в социальной сети «Одноклассники». Внимательно слежу, что ему удаётся сделать для Общей памяти нашего «Бадеевского» батальона.

      Нахожу подтверждение той мысли, что однажды высказал ему в стенах училища:      
      «К лейтенантским погонам, что получим мы все, ты, Боря, не пришьёшь свои командирские лычки!» Важно, какими мы стали сейчас? Что несём в своих душах и кого в этой жизни сделали чуть-чуть добрее!»

      Я в свою очередь могу привести свои слова из письма в адрес Бори Долмата и наших командиров групп:
      «Боря! БЕСКОНЕЧНО благодарю тебя, Саню Чечету, Александра Мазок и многих других командиров групп 3-го «Бадеевского» батальона, что смогли вместе с нашими командирами и преподавателями за 4 года учёбы сделать из таких, как я зелёных мальчишек, 17-ти лет, офицеров!

      Вот, казалось бы, я из 33-й группы. Ты, Боря, командовал 31-й. Саша Чечета – 32-й. Каспер – 37-й. А я по сей день благодарю Господа Бога, что вы, все вместе взятые, с моим командиром 33-й группы Александром Мазок делали одно большое дело – учились сами и ещё тянули эту тяжёлую лямку – свою группу и весь батальон!

      Три года подряд перед моими глазами был ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ пример Александра Мазок, пример ОТВЕТСТВЕННОСТИ за себя и своих мальчиков! Ершистые, упрямые и часто просто вредные эти мальчики попортили вам немало крови! В вашей власти было, что называется, «стереть нас в порошок». Такова была степень власти командира группы в училище!

      И при этом Александр Мазок – предельная корректность, терпение, ни грамма унижения человеческого достоинства подчинённых!

      Как говорит Коля Суслов: «За командиров групп! Пусть и через 38 лет с момента нашего выпуска»!

      Да благословит Господь Бог тебя и твою семью на все благие дела! Ангела Хранителя вам!..»

      Завершая раздел об учёбе Юры Савицкого в Высшем политическом училище МВД СССР, хочу, особенно, подчеркнуть: этот совсем не «странный человек» за четыре года в стенах училища сумел выдержать всё!

      Главное – так смог закалить свой характер, что этого хватило на всю последующую службу в войсках! На первом месте у Юрия Аркадьевича Савицкого всегда был и есть ЧЕЛОВЕК со всеми его плюсами и минусами!

      Петербуржец, интеллигент, наследник лучших офицерских традиций Российской Армии никогда не унижал себя до положения преследователя подчинённых, до гонителя чести и достоинства людей! На таких офицерах всю жизнь держалась и держится наша Российская Армия, наша Родина!


      2.6.21.16. Назначение в 68-ю Горьковскую дивизию

      Самая главная интрига выпуска из училища – это ожидание и получение назначения!

      Юра Савицкий получил назначение в 68-ю Горьковскую дивизию внутренних войск МВД СССР.

      Это позднее, с 14 октября 1980 г. – на базе управления данной дивизии образовано Управление ВВ МВД СССР по Волго-Вятской зоне с включением ещё двух дивизий и отдельных бригад и полков, созданных на базе 68-й дивизии.

      С 1987 года оно переименовано в Приволжское Управление ВВ МВД СССР.

      Вместе с Юрой в эту дивизию прибыли ещё несколько наших выпускников.

      Что собой представляла эта дивизия в те времена и сегодня:
      – 92-я Казанская бригада (в/ч 7474);
      – это Горьковские три полка, 511-й головной полк (в/ч 7408), 514-й полк (в/ч 6526) и 617-й отдельный учебный полк (в/ч 6663), а так же 14-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5434);
      – 512-й Ярославский конвойный полк (в/ч 6581);
      – 513-й Ивановский полк (в/ч 7433);
      – Костромской отдельный батальон (в/ч 6694);
      – 440-й Чебоксарский отдельный батальон (в/ч 3997);

      В соответствии с приказом министра внутренних дел СССР от 14 октября 1980 года на базе управления Горьковской дивизии было сформировано управление внутренних войск по Волго-Вятской зоне в составе:
      – 79-й Кировской дивизии (в/ч 6656);
      – 80-й Куйбышевской дивизии (в/ч 7452);
      – 87-й отдельной Горьковской бригады ; (в/ч 7408);
      – 512-й Ярославского отдельного полка (в/ч 6581);
      – 513-й Ивановского отдельного полка (в/ч 7433);
      – Костромского отдельного батальона (в/ч 6694);
      – 440-й Чебоксарского отдельного батальона (в/ч 3997);
      – отдельных специальных моторизованных батальонов милиции в областных городах Волго-Вятского региона.

      В 1987 году управление переименовывается в Приволжское, а в марте 1993 года преобразовывается в Приволжский округ внутренних войск МВД России. В соответствии с утвержденным Президентом РФ Планом строительства и развития внутренних войск МВД РФ на 2006–2010 годы с 1 января 2008 года управление округа преобразовано в региональное командование в составе:

      – 79-й Кировской оперативной дивизии (в/ч 6676) в составе пяти полков в городах Глазов, Воткинск, Ижевск, Гайва, Казань и 15 отдельных специальных моторизованных полков (батальонов) милиции;

      – 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии (в/ч 3274) по охране важных государственных объектов и специальных грузов, включая роту специального назначения (РСН) «Медведь» и четыре полка;

      – 594-го Пензенского полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов;

      – 561-го Дзержинского полка (в/ч 3424) по охране важных государственных объектов;

      – Пермского полка по охране важных государственных объектов

      – Казанского полка по охране важных государственных объектов;

      – 34-й Богородской отдельной бригады оперативного назначения или «Шумиловской бригады»;

      – 271-го Нижегородского отдельного батальона связи;

      - Ближнеборисовского осап;

      – 8-й Энгельсской отдельной авиационной эскадрильи;

      – 35-й Самарской отдельной бригады, включающей в себя несколько частей Самарского гарнизона, в том числе учебный полк;

      – 29-го Уфимского отряда специального назначения «Булат»;

      – 26-го Казанского отряда специального назначения ОСН «Барс»;

      – 738-го Чебоксарского отдельного специального моторизованного батальона;

      – Казанского специального моторизованного полка;

      – Нижнекамского специального моторизованного полка;

      – Самарского специального моторизованного полка;

      – Саратовского учебного полка связи;

      – Ульяновского отдельного специального моторизованного батальона.

      За свою историю части привлекались к выполнению служебно-боевых задач по обеспечению правопорядка и охране общественной безопасности при проведение массовых спортивных мероприятий международного значения.

      Это такие как Олимпийские игры в Москве, Игры доброй воли, Всемирные юношеские игры, открытые спартакиады народов СССР, а также в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф (ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Ленинакане и Спитаке, эпидемия холеры в Астраханской области и другие).

      С февраля 1988 года солдаты и офицеры Приволжского регионального командования выполняли боевые задачи в районах межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. С декабря 1994 года участвуют в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона.

      За мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, более 800 генералов, офицеров, солдат и сержантов Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России награждены государственными наградами.

      За мужество и героизм высшей награды Родины – звания Героя России – были удостоены шесть военнослужащих Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России:

      – генерал-полковник Романов Анатолий Александрович, 5 ноября 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации,

      – подполковник Ларин Дмитрий Вячеславович, звание Героя Российской Федерации присвоено ему 26 января 1998 года,

      – майор Янклович Александр Юрьевич, Указом Президента России №1686 от 22 декабря 1999 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республики Дагестан, ему присвоено звание Героя Российской Федерации,

      – старший лейтенант Гуров Игорь Владимирович, звание Героя Российской Федерации ему присвоено 18 ноября 1996 г. (посмертно),сержант Белодедов Александр Николаевич, Указом Президента России от 24 июня 2000 г. за мужество и отвагу, самоотверженные действия по спасению товарища на поле боя, проявленные при выполнении задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно),

      – младший сержант Кропочев Иван Алексеевич, звание Героя Российской Федерации ему присвоено Указом Президента России от 17 сентября 2000 г. (посмертно). Похоронен в селе Таяты Каратузского района Красноярского края.

      9 января 2000 года в составе группы специального назначения Иван прибыл для выполнения задания по сопровождению автоколонны по маршруту «Аргун – Гудермес». БТР, в котором находился младший сержант Кропочев И.А. пошёл первым, за ним двинулась вся колонна. И тут на первую машину обрушился плотный огонь. Свернув с дороги, БТР двинулся в сторону позиции боевиков, ведя прицельную стрельбу из всех видов оружия.

      Дерзкой атакой экипаж вызвал огонь на себя. Машина загорелась. Младший сержант Кропочев получил ранение бедра и живота. Превозмогая боль, помог покинуть машину раненым. Окружая БТР боевики вели по нему шквальный огонь.

      Кропочев вступил с бандитами в неравный бой, не обращая внимания на боль от полученного ранения. Вёл прицельный огонь по боевикам, давая возможность раненым товарищам выйти из под обстрела.

      Когда кончились боеприпасы, Кропочев И.А. выдернул чеку из гранаты и принял для себя единственное решение – не сдаваться. Подпустив боевиков вплотную, Иван Алексеевич взорвал гранату. Погиб сам и уничтожил трех боевиков. Младший сержант Кропочев И.А., проявив мужество, отвагу и героизм, ценой своей жизни спас товарищей и не дал бандитам захватить боевую технику.


      2.6.21.16.1. Девятнадцать месяцев службы – 11 поощрений, или первая Ярославская рота Юры Савицкого (с августа 1975 г. по апрель 1977 г.)

      Как и все курсанты-ленинградцы, первый свой офицерский отпуск Юра Савицкий проводил в трепетном ожидании этого момента – встречи со своей первой в жизни ротой. Лишь он один не выдержал такого напряжения ожидания и на неделю раньше указанного срока прибыл с семьёй в город Горький.

      Командир дивизии генерал-майор Николай Семёнович Орлов и начальник политотдела полковник Николай Николаевич Шмаров приняли первого из выпускников Высшего политического училища МВД СССР 1975 года по самому высокому разряду.

      Командирская «Волга» чёрного цвета была подана к железнодорожному вокзалу. Встречал молодого офицера с семьёй адъютант генерала. Заместитель начальника отдела кадров подполковник Пётр Коваленко обрадовался такому рвению выпускника ВПУ поскорее приступить к работе и великодушно заявил: «Юрий Аркадьевич, раз первым прибыл, вот тебе самая лучшая рота в дивизии – рота судебно-следственного и планового конвоирования в Ярославском полку!» Кадровик представил молодого лейтенанта членам командования дивизии, персонально каждому в их собственных кабинетах.


      Комментарий автора к штендеру «Бессмертного полка-2021» Управления внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне»: «Генерал-майор Николай Семёнович Орлов (28.11.1923 – 14.12.1984 гг.), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), с 1971 г. командовал 68-й конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 6526), а с декабря 1980 года он – заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне».


      2.6.21.16.1.1. Генерал-майор Николай Семёнович Орлов

      Генерал-майор Орлов Николай Семёнович (28.11.1923 – 14.12.1984 гг.), Воевал на Калининском фронте, затем с Японией, далее служил во внутренних войсках НКВД-МВД СССР.

      Владислав Фурман, правнук оформил страничку в «Бессмертном полку» Нижегородской области и написал историю:

      «...Мой другой прадедушка Орлов Николай Семёнович родился 28 ноября 1923 года в деревне Гориста Максатихинского района Калининской области (Тверской). В сентябре 1941 года его призвали на военную службу.

      Во Владивостоке он служил красноармейцем – связистом 196-го запасного стрелкового полка. Там же он окончил военное училище, по окончании которого был командиром взвода, роты, адъютантом старшим батальона (Уточнение: в РККА это была должность начальника штаба батальона, – Авт.) 183-го стрелкового полка 35-й стрелковой Сибирской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии. Войну закончил в Японии.

      Интересный случай у него произошёл на переправе через реку, где дед был назначен начальником переправы. На середине понтонного моста остановился генерал на персональном автомобиле, что нарушило движение по мосту. Дед приказал сбросить автомобиль в реку, чтобы предотвратить затор…

      Гнев генерала не заставил себя долго ждать… Но дед не испугался, ответив старшему по званию, что здесь он начальник переправы и у него есть приказ – обеспечить беспрепятственную переправу войск. Генерал уехал. Задание было выполнено успешно.

      А вскоре этот же генерал за успешно выполненное задание по переправе войск вручил моему дедушке орден Красного Знамени.

      В августе 1955 года капитан Орлов уехал в Москву в Военный институт им. Дзержинского Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР.

      Через три года, в 1958 году, получив высшее военное образование, Николай Семёнович продолжил службу командиром 183-го отдельного отряда конвойной охраны Ангарского ИТЛ МВД в г. Заярске Иркутской области (Уточнение: это был 198-й Ангарский отдельный отряд конвойной охраны МВД СССР, в/ч 6618, который с 17 сентября 1959 г. вошёл в состав в 48-го Иркутского отдела конвойной охраны МВД СССР, в/ч 6531. – Авт.). Здесь, на севере, и прошла его служебная деятельность вплоть до 1971 года.

      Дальнейшая жизнь дедушки связана с г. Горьким, куда в мае 1971 года его назначили на должность командира 68-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526).

      Здесь Николай Семёнович дослужился до звания генерал-майора, а с декабря 1980 года он – заместитель начальника управления внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне.

      За безупречную службу генерал-майор Орлов Николай Семёнович награждён многими государственными наградами: орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» I, II, III степени, юбилейными медалями (до 1983 года), орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах CCCР» III степени, «Трудового Красного Знамени», ведомственным знаком «Заслуженный работник МВД».


      Комментарий автора к штендеру «Бессмертного полка-2021» Управления внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне»: «Генерал-лейтенат Виталий Фёдорович Волков (22 декабря 1924 г.р.), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), с 1971 г. командовал 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), с декабря 1975 г. по декабрь 1980 г. – начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР, г. Алма-Ата, с декабря 1980 г. по август 1985 г. – начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне, г. Горький».


      2.6.21.16.1.2. Генерал-лейтенант Виталий Фёдорович Волков

      На Форуме поисковых движений Александр Вячеславович Москвин ещё 27 августа 2009 года любезно поделился информацией о генерал-лейтенанте Виталии Фёдоровиче Волкове:

      «Нашёл у себя в копилке, откуда не припомню. Материал не мой, это точно:
«Родился 22 декабря 1924 года в селе Большое Кузьминское Южно-Подольского района Владимирской области. Русский.

      Окончил в 1942 году 2 курса техникума при Южно-Подольском педагогическом училище.

      В 1946 году окончил Московское военное училище войск МВД СССР.

      В 1956 году окончил Московский военный ордена Ленина Краснознамённый институт МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

      Участник Великой Отечественной войны (август-сентябрь 1942 г., оборона города Москва).

      В августе-сентябре 1942 года – стрелок учебного полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения, г. Реутов, Московской области.

      С сентября 1942 г. по август 1943 г. – старший разведчик отдельного гаубичного дивизиона Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения.

      С августа 1943 г. по ноябрь 1944 г. – помощник командира взвода отдельного истребительного противотанкового полка 1-й мотострелковой ордена Ленина Краснознамённой имени Ф.Э. Дзержинского дивизии особого назначения внутренних войск НКВД СССР.

      С ноября 1944 г. по ноябрь 1945 г. – курсант Орджоникидзевского военного училища НКВД СССР имени С.М. Кирова.

      С ноября 1945 г. по январь 1947 г. – курсант Московского военного училища войск МВД СССР.

      С января 1947 г. по июнь 1948 г. – командир взвода автоматчиков 18-го стрелкового Краснознамённого полка 64-й стрелковой дивизии МГБ Украины, города Лодзь, Самбор (Польша).

      С июня 1948 г. по январь 1949 г. – командир взвода автоматчиков 2-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск МГБ УССР.

      С января 1949 г. по январь 1951 г. – командир 3-го автоматного взвода 3-й стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск МГБ УССР.

      В январе-сентябре 1951 года – командир 2-го взвода 1-й стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск МГБ УССР.

      С сентября 1951 г. по сентябрь 1952 г. – командир 1-й учебной группы (роты) 2-го отдельного дивизиона (батальона) внутренней охраны МГБ СССР.

      С сентября 1952 г. по июнь 1956 г. – слушатель Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

      С июня 1956 г. по июнь 1958 г. – заместитель командира – начальник штаба дивизиона (батальона) 76-го Пермского отряда (полка) 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).

      С июня 1958 г. по февраль 1961 г. – помощник начальника штаба по боевой подготовке 76-го Пермского отряда (полка) 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).

      В феврале – июне 1961 г. – командир 1-го дивизиона (батальона, г. Пермь) 76-го Пермского отряда (полка) 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).

      С июня 1961 г. по июнь 1962 г. – командир 1-го дивизиона (батальона) 50-го отряда 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).

      В июне – сентябре 1962 г. – начальник штаба – заместитель командира 516-го полка (тогда это был отряд) 92-й дивизии (тогда это был отдел) внутренних войск Министерства общественного порядка РСФСР.

      С сентября 1962 г. по декабрь 1965 г. – начальник штаба – заместитель командира 238-го отряда (полка) 50-го Пермского отдела (дивизии) конвойной охраны Министерства общественного порядка РСФСР (в/ч 6548).

      С декабря 1965 г. по октябрь 1968 г. – начальник оперативного отделения – заместитель начальника штаба 48-го Иркутского отдела (дивизии) конвойной охраны Министерства общественного порядка РСФСР.

      С октября 1968 г. по сентябрь 1971 г. – начальник штаба – заместитель командира 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

      С сентября 1971 г. по декабрь 1975 г. – командир 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

      С декабря 1975 г. по декабрь 1980 г. – начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР, г. Алма-Ата.

      С декабря 1980 г. по август 1985 г. – начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне, г. Горький.

      С августа 1985 г. – на пенсии.

      Участник боевых действий против бандеровского националистического украинского подполья в 1947 г. (154 суток) и в 1948 г. (88 суток).

      Награждён орденами «Октябрьской революции», «Отечественной войны I степени», Трудового Красного Знамени, многими государственными и общественными медалями.

      Генерал-майор (ноябрь 1973 г.).
      Генерал-лейтенант (ноябрь 1982 г.).


      Комментарий к снимку из журнала «Ветеран МВД России»: генерал-лейтенант Виталий Фёдорович Волков, выпускник Московского военного училища НКВД СССР – 1946 г., Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1956 г., начальник Управления  – начальник Внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне (с декабря 1980 г. по август 1985 г.).


      2.6.21.16.1.2.1. «Вот об этом и повесть»...

      В журнале «Ветеран МВД России», № 12 за 2014 год была опубликована статья «Вот об этом и повесть» подполковника Николая Петелина из Иркутска. Приведу её в полном объёме.

      «22 декабря 2014 г. исполняется 90 лет генерал-лейтенанту в отставке Виталию Фёдоровичу Волкову – участнику Великой Отечественной войны, прошедшему во внутренних войсках путь от красноармейца гаубичной батареи 1-го артиллерийского полка ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского до начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне.


      2.6.21.16.1.2.1.1. Сын артиллериста

      Отец будущего генерала Фёдор Андреевич Волков работал в отливном цехе Кольчугинского медеплавильного завода, что во Владимирской области. К моменту появления на свет первенца он успел две войны пройти артиллеристом: на Первой мировой бил германцев на Северо-Западном фронте, во время Гражданской сражался с белыми. А мама Анна Григорьевна всю жизнь занималась домашним хозяйством.

      – Я рос обыкновенным сельским мальчишкой, – вспоминает о своём детстве убелённый сединами заслуженный ветеран. – Ходил в школу, помогал матери по хозяйству. Так как был старшим среди братьев и сестёр, нянчился с малышнёй, нас тогда уже четверо в семье было.


      Комментарий к снимку из журнала «Ветеран МВД России»: Лейтенант Виталий Фёдорович Волков, выпускник Московского военного училища НКВД СССР – 1947 года, командир взвода автоматчиков 18-го стрелкового Краснознамённого полка 64-й стрелковой дивизии МГБ Украины, города Лодзь, Самбор (Польша).


      Когда подрос, начал расспрашивать родителя о войне, о революции, об офицерах-золотопогонниках, которые угнетали таких простых солдат, как всхлипывала, стараясь рукой удержать рвущиеся отец... Батя чаще всего отмалчивался, но, помню, как-то вздохнул, усмехнулся и тихо сказал: – Не знаю, сынок, как в пехоте или у моряков, а у нас, артиллеристов, среди командиров дуралеев отродясь не водилось. Все начальники – люди воспитанные, образованные, и не припомню я случая, чтобы кто-то из них на солдата руку поднял. Одно слово – господа офицеры. Сейчас уж таких и не делают, поди... Только ты смотри, ни гу-гу об этом нашем разговоре».

      Закончив школу в 1939-м, поступил Виталий в Юрьев-Польское педагогическое училище, отучился там два года. В субботу, 21 июня 1941-го гуляли студенты до упаду – начало каникул праздновали, пели и танцевали до рассвета. Волков, добравшись до дома, уснул, едва голова коснулась подушки.

      А проснулся от того, что в соседней комнате отец громко разговаривал с соседом, а мать лишь всхлипывала, стараясь рукой удержать рвущиеся из горла рыдания. До сознания ещё не до конца пришедшего в себя Виталия долетела лишь одна фраза: «Опять война с германцем!» – и в следующую минуту он, наспех натянув на себя рубашку, брюки и ботинки, бежал к сельсовету узнавать подробности.
Вечером во время ужина отец посмотрел на старшего сына, которому ещё не исполнилось семнадцати, и серьёзно произнёс:

      – Немец – вояка серьёзный, быстро всё это не кончится. Так что и на твой век, Виталя, боёв хватит. Готовься!


      2.6.21.16.1.2.1.2. По стопам отца

      Повестка пришла ему в конце лета 1942-го. Отец к тому времени уже был на фронте, воевал под Ленинградом в составе 432-го артиллерийско-пулемётного батальона 7-й армии.

      А сам Виталий успел потрудиться на лесозаготовках, позаниматься на курсах всеобуча, где опытные военные инструкторы учили завтрашних новобранцев азам военного дела: ходить строем, передвигаться ползком, бросать гранату, разбирать и собирать винтовку, стрелять из неё.

      Занимались юноши усердно, так как понимали, что вскоре придётся им сойтись с врагом в реальном бою...

      В военкомате Волкова определили в команду, направляемую в эвакуированное на восток Киевское училище тяжёлой артиллерии, но судьба распорядилась иначе.

      – 26 августа меня и ещё нескольких человек забрал к себе прибывший за пополнением из Москвы старший лейтенант войск НКВД, – продолжает свой рассказ Виталий Фёдорович, удивляя меня цепкостью своей памяти, сохранившей события семидесятилетней давности в мельчайших подробностях. – До Балашихи доехали мы в обыкновенном пассажирском вагоне, потом построились и пошли пешком. Едва миновали КПП, как сразу в глаза бросился огромный транспарант, тянувшийся поперёк дороги: «Боец, помни: ты служишь в правительственной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского!»... Вот уж сколько лет прошло, а я всегда с гордостью вспоминаю, что служба моя начиналась в том прославленном соединении.


      Комментарий автора к снимку из журнала «Ветеран МВД России»: Капитан Виталий Фёдорович Волков на полевых занятиях в Московском военном ордена Ленина Краснознамённом институте МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского».


      Первые три дня мы пробыли на карантине. Там нас постригли, помыли, выдали новую форму. Потом направили в учебный полк, которым командовал капитан Гармаш, а начальником штаба был капитан Приписцов. Ротным у нас стоял лейтенант Ефремов, а взводным – старший сержант Беглецов. Офицеров-то тогда не хватало, все на фронте, вот сержанты на офицерских должностях и стояли.

      Готовили нас в учебной части около месяца. Хоть и кормили по первой норме, но есть всё равно хотелось постоянно. Организм молодой, растёт, а нагрузки очень большие Распорядок дня жёсткий: утром – зарядка, бег на три километра. Потом целый день занятия: учили стрелять, метать гранату, окапываться, оказывать первую помощь раненым.

      После первичного обучения меня отобрали в гаубичную батарею и зачислили в отделение оптической разведки. Так я стал артиллеристом-разведчиком. На вооружении у нас тогда стояли трофейные чешские 105-мм гаубицы «Шкода».

      Боеприпасов к ним хватало с избытком, и мы частенько выезжали на полигон для тренировок и боевых стрельб. Немец тогда стоял всего в 100–150 километрах от Москвы, под Сталинградом шли жестокие бои. Нас, артиллеристов, ни к какой иной службе не привлекали, всё время и все силы мы клали на боевую подготовку, со дня на день ожидали отправки на передовую.

      Но схватиться с фрицами удалось лишь осенью – сорок третьего на Волховском фронте...


      2.6.21.16.1.2.1.3. На прорыве блокады

      – Осенью 1943 года была сформирована артиллерийская бригада, в состав которой вошли артиллерийские полки дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД, – генерал, перебирая фотографии, продолжает рассказ о своей боевой юности. – В октябре нас перебросили под Ленинград, где, по всем признакам, готовилось что-то серьёзное.

      Огневые позиции нашей батареи были надёжно укрыты в лесу и хорошо замаскированы. Мы же, артразведчики, разместились на переднем крае. До немецких окопов рукой подать, метров триста-четыреста, не более. Постреливали для острастки частенько и с нашей, и с их стороны, так что землю нюхать не раз приходилось, укрываясь от шальных фашистских пуль. Огня автоматчиков мы не боялись: с такого расстояния они даже овчинный полушубок пробить не могли. А вот пулемётов или снайперов опасались здорово.

      Моей задачей было тогда наблюдение за противником через стереотрубу и выявление его огневых точек, артиллерийских позиций, блиндажей и прочих укрытий.

      Немцы в сорок третьем уже пугаными были, открыто по фронту не шныряли, окопы в полный рост, ходы сообщений – всё как положено. И маскировались умело.

      Так что их оборону вскрыть непросто было. Но при внимательном наблюдении всё же можно. Вот и сидели весь световой день с сержантом в окопчике: я до рези в глазах всматриваюсь и докладываю, если что обнаружу, он метки на карту наносит, чтобы в нужный час батарея все обнаруженные доты и пулемётные гнёзда раздолбила, расчищая путь пехоте.

      Фронт двинулся, как известно, в январе сорок четвёртого. Вот тогда артиллеристы войск НКВД и показали всё своё мастерство и мощь своих орудий. Наша бригада разбила все разведанные цели, молотила так, что камня на камне не осталось. А следом за артподготовкой пехота – царица полей – при поддержке танков вперёд пошла и погнала фрицев прочь от Ленинграда. 20 января мы заняли Великий Новгород, гитлеровцы за него дрались отчаянно, но всё равно не удержали. Войскам, участвовавшим в освобождении древнего города, приказом Верховного объявили тогда благодарность, салют в Москве в их честь был – двадцать залпов из 224 орудий! А оба артиллерийских полка войск НКВД за отличия в тех боях были удостоены почётного наименования «Новгородские».

      Думали мы, что дальше на Запад в составе фронта пойдём, но нашей батарее поступил приказ возвращаться в дивизию.


      Комментарий автора к снимку из журнала «Ветеран МВД России»: «Генерал-майор Виталий Фёдорович Волков, начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР, благодарит за службу часового караула одной частей войск».


      2.6.21.16.1.2.1.4. Памятный патруль

      Весной 1944-го непосредственной угрозы Москве уже не существовало, и артиллеристов-дзержинцев стали привлекать к несению патрульной службы в столице наравне с другими подразделениями. Вот тогда и выпал ефрейтору Волкову шанс серьёзно отличиться.

      – Заступили мы в патруль с напарником, рядовым Шавловским, – оживляясь всё больше и больше, продолжает свой рассказ Виталий Фёдорович. – В столице тогда продолжал действовать комендантский час, с наступлением темноты вводился режим светомаскировки. Вот мы и следили за его соблюдением, патрулируя местность у авиагородка, что был на шоссе Энтузиастов. Ну и за порядком на ночных улицах приглядывали.

      Уже за полночь заметили подозрительного гражданина. Тот медленно шёл вдоль домов, беспокойно крутя головой по сторонам: то ли дорогу искал, то ли что-то высматривал. Обошли мы его с двух сторон, вскинули карабины: «Стой! Руки вверх!».

      Он в ответ: «Братцы, не стреляйте! Я свой». Раз свой – предъяви документы. Он порылся в карманах и выудил оттуда какую-то мятую справку. Достал. Включил я фонарик, читаю. «Предъявитель сего является раненым бойцом партизанского отряда им. И.В. Сталина и направлен в Москву на лечение». Осмотрели мы его. Правая рука, действительно, туго перебинтована, но на раненого партизана наш задержанный как-то не сильно был похож: сытно откормлен, да и явно нервничал.

      В общем, решили мы его доставить в 27-е отделение милиции, куда направляли всех гражданских за нарушение комендантского часа. Привели, а там как раз моя знакомая дежурит, Татьяна. В военное время всех студенток старших курсов юридических вузов призвали на службу в органы, и после доподготовки они несли службу дежурными по райотделам внутренних дел.

      Заходим мы к ней с этим партизаном, даём прочитать его справку, а она посмотрела и говорит:

      – Проводите гражданина в камеру для за держанных, а сами возвращайтесь, рапорт напишите.

      Когда мы вернулись, она быстро зашептала:
      – Хлопцы, знаю я этого человека, вместе в одной школе учились. Он перед войной в пьяной драке студента убил, срок получил, сидел где-то в Белоруссии. Думаю, не партизан он вовсе. Ждите здесь, я сейчас позвоню, куда следует.

      Через десять минут к отделению подъехала машина, в которой были офицер-контрразведчик и пять вооружённых солдат. Вытащили они нашего «партизана» из камеры, тщательно обыскали и увезли с собой, а нас заставили писать подробный рапорт об обстоятельствах его задержания.

      На следующий день ротный на построении остановился напротив ефрейтора.

      – Ну, Волков, важную птицу ты задержал.
      Коллеги из СМЕРШа хотят тебя за проявленную бдительность к награде представить. Так что крути дырочку.

      Но ни медали, ни ордена Виталий Фёдорович тогда так и не получил: через пару недель дзержинцев подняли по тревоге и литерным эшелоном перебросили к турецкой границе.

      А награды... Что ж, их за долгую службу у генерала Волкова будет немало!


      2.6.21.16.1.2.1.5. Вся жизнь – служение Отечеству

      В конце 1944 года ефрейтор Виталий Волков стал курсантом училища войск НКВД, а в 1946-м на его плечи легли офицерские погоны. Потом в его биографии была служба на различных командных должностях, учёба в ордена Ленина Краснознамённом военном институте МГБ СССР.

      И опять служба, служба, служба...

      В 1971 году Виталий Фёдорович был назначен командиром дивизии внутренних войск в Иркутске. Вскоре стал генералом. А ещё через три года возглавил Управление внутренних войск по Казахской ССР и Киргизской ССР.

      После пяти лет службы в Средней Азии его ждало новое назначение – начальником Управления внутренних войск по Волго-Вятской зоне, которое он возглавлял вплоть до выхода в отставку в 1985 году.

      Многолетний ратный путь генерал-лейтенанта В.Ф. Волкова отмечен орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями, Министерства охраны общественного порядка, а также почётным знаком «Заслуженный работник РСФСР».

      Уже выйдя в отставку, Виталий Фёдорович начал писать стихи. Во время нашей встречи он подарил мне на память недавно вышедший из печати свой поэтический сборник. Есть в нём и такие строки:

      Мне сказать очень лестно:
      Служим Родине честно!
      Не за деньги – за совесть.
      Вот об этом и повесть...

      Простые и бесхитростные слова. Но какие точные и ёмкие, полные и насыщенные!
      Как и вся жизнь заслуженного ветерана.

      Николай ПЕТЕЛИН, подполковник.
      Фото из семейного альбома В.Ф. ВОЛКОВА
      Иркутск.


      2.6.21.16.1. Продолжение главы Девятнадцать месяцев службы – 11 поощрений, или первая Ярославская рота Юры Савицкого (с августа 1975 г. по апрель 1977 г.)

      В этот же день Юра Савицкий убыл поездом в Ярославль. На вокзале Ярославля его с семьёй встречал инструктор политотдела полка старший лейтенант Николай Лебедев, выпускник ВПУ 1972 года. И здесь была командирская «Волга» чёрного цвета.

      Начальник политотдела полка подполковник Николай Игнатьевич Олешко встретил Савицких на улице, провёл в столовую, сам остался с ними на ужин. Была жареная картошечка с мясом, хлеб с маслом, чай. Затем он отвёз семью молодого офицера к гостинице «Юбилейная», устроил в хорошем номере и предупредил, что на завтра будет ждать офицера с официальным представлением.

      Два дня спустя Н.И. Олешко решил квартирный вопрос молодой семьи Савицких:
«Юрий Аркадьевич, мы с командиром полка подумали и решили, что гостиница для Вас будет слишком дорогим удовольствием, выделяем Вам одну комнату в коммунальной квартире. Вы не возражаете?» О каком возражении могла идти речь! Забота командира и начальника политотдела полка тронула Юрия до глубины души.

      А уже через полгода службы в Ярославле командир полка полковник Игорь Тимофеевич Никулин предложил лейтенанту Ю.А. Савицкому написать рапорт «задним» числом о предоставлении ему квартиры. (Это нужно было для бдительной Жилищной комиссии полка, – Авт.). Так семья Юрия и Татьяны Савицких получила первую отдельную однокомнатную квартиру.

      А уже через 9 месяцев службы в Ярославле командир полка полковник Никулин И.Т. снова предложил лейтенанту написать рапорт, и снова «задним» числом, о расширении жилой площади квартиры. Так семья Юрия и Татьяны Савицких получила первую отдельную двухкомнатную квартиру, им она казалась маленьким футбольным полем!

      Мне кажется, что нет необходимости раскрывать, что переживал молодой политработник, в ответ на такую заботу командования полка. Ясно одно, служить Юрию Савицкому в таком полку было в радость!

      Вернусь к первому рабочему дню ротного политработника, официальному представлению командованию полка. Утром Юру ожидал упрёк от начальника политотдела: «Как же это Вы представляетесь, а сами не стрижены!» Можно только представить, какую досаду на самого себя испытал Савицкий.

      Николай Игнатьевич Олешко сам представил молодого замполита командиру 1-й роты. Капитан Анатолий Степанович Павленко, лет 35-37 казался Юрию недосягаемым.
Особенно Юра поражался тактическому приёму командира роты: с утра он начинал орать на всю роту. Зачем? Очевидно, чтобы обозначить: «Командир роты прибыл – держись теперь конвойники!» Но чаще всего это делалось напоказ, для ушей командира полка.

      Ротную канцелярию Юрию приходилось делить с командиром роты. Это часто доставляло неудобства для индивидуальной работы с личным составом.

      У старшины роты прапорщика Анатолия Сергеевича Колюбанова было своё рабочее помещение, так называемая каптёрка. Молодой парень, всего на 5-6 лет старше своего замполита, секретарь ротной парторганизации.

      Первое на что обратил Юра Савицкий, что в роте нет никакого актива. Прежний замполит лейтенант Ефремов, тоже выпускник ВПУ МВД СССР лишь обозначал работу. «Дедовщина» процветала в роте.

      Командиры взводов – офицеры! Все «матёрые зубры». Из Ярославля по службе ни шагу. Отсюда – такая и отдача от них! Старший лейтенант Мирон Борисович Гольдштейн. Отец его «Буся» – Борис Гольдштейн, музыкант, прекрасный скрипач, эмигрировал в ФРГ.

      А на службе его сына кадры войск поставили жирный крест. Другой командир взвода старший лейтенант Сергей Сергеевич Бершак досконально разбирался в тонкостях службы роты.

      После совета ротного замполита с начальником политотдела полка подполковником Н.И. Олешко в подразделении переизбрали актив. Причём, сделали это на общем партийно-комсомольском собрании. Каждую кандидатуру тщательно рассматривали и утверждали! Так, секретарём комсомольской организации избрали вновь прибывшего призывника Сергея Вопилкова, с высшим образованием, женатого, имевшего ребёнка.

      Серёжа ушёл со службы кандидатом в члены КПСС. Через пять лет в 1981 году он уже был первым секретарём Ярославского областного комитета ВЛКСМ.

      Пришлось назначить новых заместителей командиров взводов: сержантов Касумова и Вартана Назаряна. Увольнялись они со службы уже старшинами и тоже кандидатами в члены КПСС.

      Как командир роты капитан А.С. Павленко на всё это смотрел? Безоговорочно принял всё, что делал новый замполит. По единственному, алкогольному, вопросу они не нашли взаимопонимания – как реагировать, если в посылке солдат получал из дома спиртные напитки.

      Однажды родители одного из солдат роты прислали почтой две бутылки армянского коньяка. Построили роту на плацу. Юра Савицкий обнародовал этот факт и… вылил содержимое бутылок на асфальт. Над ротой пронёсся единый вздох сожаления, и солдаты носом потянули запах качественного коньяка.

      Когда А.С. Павленко узнал об этом акте борьбы с пьянством, он чуть в обморок не упал: «Ну... (далее следовал отборный мат)! Ты, что не мог, просто отобрать у солдата коньяк! Испортил такой продукт! Лучше бы ты чай налил в бутылки и его вылил на плац!»

      На мой вопрос, как у него в любом месте службы получались такие вещи, что становились предметом подражания во всех внутренних войсках, Юра Савицкий просто ответил: «У меня такое ощущение, что всё в моей жизни приходит от Нашего Всевышнего! Любит Он меня! А за что, я и сам не пойму!»


      2.6.21.16.2. Учебный комплекс «Политическая карта мира»

      В Ленинской комнате роты Юра Савицкий при огромной помощи секретаря комсомольской организации Сергея Вопилкова, ротного писаря ефрейтора Владимира Белоусова и ротных художников Евгения Лимарёва и Сергея Васильченко, выпускников Ярославского художественного училища создали настенный учебный комплекс  «Политическая карты мира».

      Необходимо сказать, что Владимир Белоусов и по сей день активно занимается спортом. Плавание, лыжи в своей возрастной группе.

      Вот его спортивные титулы: бронзовый призер Европы в 2006 году в Польше и в 2011 году в Бельгии. Он чемпион Европейских игр 2008 года в Швеции и 2011 года в Италии. Чемпион мира 2012 года в Финляндии. Это всё по толканию ядра в категории МАСТЕРС (среди ветеранов). В 2011 году Владимир Белоусов завоевал серебро в Европе в эстафете 4х100.

      С 1990 года по 2000 годы Владимир 7 раз участвовал в Международных марафонах. Это «Ночной Санкт-Петербургский марафон». Старт в 23 часа и спортсмены убегают на Васильевский остров и дальше, по отметкам, до закрытия мостов. Если кто не успел, тот продолжает бег после разведения мостов. Владимир Белоусов, конечно же, всегда успевал. Он участник соревнований в Международном триатлоне под эгидой Международного Союза полицейских. Таковы основные его спортивные результаты.

      В конце 2013 г. Владимиру Белоусову доверили пронести олимпийский огонь по улицам Ярославля.

      Полковник милиции Владимир Белоусов возглавлял  Ярославский СОБР, участвовал во многих боевых операциях Первой и Второй Чеченских войн.

      Вернусь к учебному комплексу «Политическая карта мира». Всю электронную начинку для учебного комплекса Серёжа Вопилков принёс с Ярославского завода, на котором работал до призыва во внутренние войска МВД СССР. Весь учебный комплекс позволял высветить на карте вероятного противника Вооружённых Сил Советского Союза – агрессивный блок НАТО.

      Отдельно высвечивался гарант Мира во всём мире – Организация Варшавского Договора. На карте СССР высвечивались 15 Союзных республик, 8 автономных областей и 10 автономных округов.

      Евгений Лимарёв сейчас известный Ярославский художник. Юра Савицкий писал мне в конце 2013 года: «…Кстати, со многими солдатами этой роты мы общаемся, и по сей день. Буквально недели 2 назад был на выставке в Москве у своего ротного художника...»

      Тогда, в 1975 году удалось переделать всю Ленинскую комнату. Ушли от шаблонов и унылой повторяемости этих «красных комнат». Вся жизнь Горьковской дивизии, Ярославского полка и 1-й роты в фотографиях. Однако, все требования соответствующего приказа к оформлению Ленинских комнат были соблюдены.

      Это же надо понимать, как приятно солдату и сержанту роты видеть и свою фотографию на стендах. Глаз так и косил в ту сторону, где был запечатлён этот воин в самых различных видах служебной деятельности роты, полка и дивизии.

      Особенно выделялись стенды «Наши отличники!» и «Мастера боевой службы!», вымпелы «Лучший начальник караула!» и «Лучший часовой!», полочка с призами и кубками за спортивные достижения роты.

      Первый цветной телевизор во внутренних войсках был установлен в роте Юрия Савицкого. Понятное дело, как солдаты и сержанты берегли всё оборудование Ленинской комнаты, как готовили помещения роты к приезду различных делегаций и комиссий в полк. Знали, что командование полка обязательно приведёт гостей в отличную 1-ю роту.

      Юра вспоминает: «…Я начал службу замполитом роты в Ярославле и «случайно» она стала отличной, все дивизионные газеты пару недель писали о нас. Работал с утра и до позднего вечера, начиная с роты, занимался солдатами, везде водил их, по выходным, но за проступки не жаловал никого и никогда и это одно из существенных плюсов в работе…

      Однажды в Ярославской отличной роте 2 солдата ушли в самоволку и я, еще очень зелёный лейтенант, узнав, где они находятся, привёз их ночью в роту и в 4 часа стал проводить комсомольское собрание и клеймить их позором (последнее написано с легким юмором).

      Утром в полк прибыл командир полка подполковник Никулин И.Т. и начальник политотдела подполковник Олешко Н.И. На плацу, подозвав меня к себе, командир сказал: «Товарищ лейтенант! Мы с начальником политотдела внимательно следим за вашей службой и считаем, что Вы хорошо работаете в своем подразделении. Так держать!

      Но вот комсомольские собрания проводить по ночам больше не надо!» Это был настоящий урок опытных офицеров юному лейтенанту. Находясь на определённых должностях, я никогда не забывал своих первых настоящих командиров и комиссаров…»


      2.6.21.16.3. Первый театр в России – «Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова»

      Служить в Ярославле и не побывать в Волковском театре – первом в истории Российских театров – непростительно! Так считал заместитель командира 1-й роты по политической части лейтенант Юрий Савицкий.

      История Волковского театра восходит к кожевенному амбару, в котором, по преданию, два с половиной века назад молодой купеческий сын Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями начал устраивать в Ярославле театральные представления. Первое из них прошло 10 июля 1750 года в кожевенном амбаре отчима Фёдора, купца Полушкина.

      Это была «Эсфирь» Жана Расина в переводе Фёдора Волкова. Специальное театральное здание («театральная хоромина») открылось на берегу Волги 7 января 1751 года трагедией А.П. Сумарокова «Хорев».

      Были изготовлены костюмы, декорации, сложился постоянный репертуар. Слух о молодых ярославцах дошёл до императрицы Елизаветы Петровны, которая в январе 1752 года вызвала их в Петербург специальным указом. С тех пор основатель театра в Ярославль больше не возвращался.

      Театр Фёдора Волкова в Ярославле принято считать первым русским публичным общедоступным профессиональным театром. Разумеется, в те времена в России существовало немало театральных трупп, прежде всего иностранных, «баловались театром» школяры, нередки были разовые постановки театральных действ «по случаю».

      Тем не менее, ярославский театр Фёдора Волкова считается первым. Именно он впервые отвечал всем характеристикам, заложенным в определении – Русский
Публичный Профессиональный Театр:

      – Русский – потому что здесь русские актёры играли пьесы на русском языке;

      – Публичный – потому что он был общедоступным, в отличие от театров дворцовых, домашних или школьных. Ранжир публики в зале зависел именно от цены на билет, а не от социального статуса;

      – Профессиональный – потому что актёры получали зарплату за свой труд, актёрство стало их профессией;

      – Наконец, Театр – потому что это была не труппа, не отдельная постановка, а именно театр с организационной точки зрения – с постоянным репертуаром, с билетным хозяйством, со всей «матчастью» – зданием, декорациями, костюмами (когда «волковцы» уезжали по вызову Елизаветы Петровны в Петербург, одних костюмов набралось на 19 подвод).

      Цены на билеты в театр в советское время были доступны всем гражданам. И здесь Юра Савицкий проявил находчивость: при зарплате солдата 3 рубля 50 копеек в месяц билеты в театр доставались безвозмездно. Просто, когда театру была нужна помощь, в 1-й роте никогда не отказывали театральной дирекции.

      Итак, за восемь месяцев службы Юрия Савицкого в должности заместителя командира по политической части 1-ая рота Ярославского полка стала отличной. Нет, не случайно в войсках роты становятся отличными!

      Здесь труд и труд ротных командиров и политработников, а самое главное, воля и стремление самих солдат и сержантов роты стать и быть лучшими в полку, дивизии, во Внутренних войсках! А вот как это сделать, знал замполит 1-й роты Ярославского полка лейтенант Юрий Аркадьевич Савицкий. Не случайно он так торопился к первому месту своей службы после окончания ЛВПУ МВД СССР. Торопился претворить в жизнь всё, что накопил в себе из детских и юношеских впечатлений о жизни пограничных застав и отрядов, из жизни Уссурийского и
Ленинградского суворовских военных училищ.

      Не скрою, как мне приятно, что моя курсантская привязанность к Юре Савицкому и моя юношеская влюблённость в этого замечательного человека нисколько не изменились по сегодняшний момент!

      Всей душой радуюсь тому, каких достойных политработников получили внутренние войска МВД СССР из небольшого выпуска ВПУ – 1975 года.

      Я с огромным интересом изучаю «Тяжёлые звезды», воспоминания генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова, моего командира Могилёвского полка (1977-1981 гг.).

      И как же мне жаль этого заслуженного человека.
      На протяжении всей службы ему не посчастливилось встретиться ни с одним настоящим политработником!  Был единственный политработник – полковник Анатолий Васильевич Пониделко, которого А.С. Куликов «за уши тянул», как своего однокашника по Орджоникидзевскому военному командному училищу МВД СССР им. С.М. Кирова. Однако, и он показал полную профессиональную непригодность на важном поприще в Санкт-Петербурге.

      Мне об этом горько писать, так как А.В. Пониделко был моим прямым начальником в 102-й Красноярской конвойной дивизии, а затем начальником политотдела Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия Ленинского комсомола. При всём его природном авантюризме и показушности в работе, Анатолий Васильевич оставил положительный след на Красноярской земле.

      А.С. Куликов в середине 90-х годов прошлого века, будучи министром внутренних дел России «вытащил» с гражданки Пониделко А.В. и назначил его начальником Управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

      Взлёт невероятный! Ему присвоили специальное звание генерал-майора милиции.
По словам самого А.С. Куликова нужен был надёжный человек для усиления борьбы с коррупцией в собственных рядах правоохранительных органов северной столицы. Эта кадровая ошибка А.С. Куликова лишний раз свидетельствует: нельзя так «радеть» близкому человеку, когда от этого страдает дело!

      В Санкт-Петербурге так и запомнили Анатолия Васильевича Пониделко, как самого профессионально непригодного начальника УВД за всю историю этого Управления.

      Разогнать высоко профессиональных сотрудников оперативной и следственной работы, проверять носки у милиционера, как высшую степень его готовности к борьбе с преступностью – этого делать не догадался никто из предшественников Анатолия Васильевича.

      Быть постоянным кандидатом в депутаты различных органов законодательной власти – никому из начальников управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации не приходило в голову. Своих дел по горло достаёт!

      Нет! Не повезло Анатолию Сергеевичу Куликову с политработниками.

      Не думаю, что в угоду бытовавших  в конце 90-х – начале 2-х тысячных годов антикоммунистических настроений генерал армии А.С. Куликов в книге воспоминаний «Тяжёлые звёзды» намеренно «пинал» политработников и войсковых, и гражданских.

      Почему Куликов А.С., например, о своём начальнике политотдела 43-й Минской дивизии ВВ МВД СССР полковнике Евгении Холодове ни словом не обмолвился.

      А ведь прежний командир дивизии генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов перед уходом на пенсию наказывал своему приемнику – А.С. Куликову: «Беречь ту атмосферу слаженной работы всех звеньев управления дивизии и, прежде всего, беречь «мозг» управления – всё командование дивизии, беречь всё, что удалось им достичь за предшествующие годы!»


      2.6.21.16.4. Приведу историю «Особенности изучения русского языка в Советской Армии»

      «…История, которую хочу рассказать, случилась со мной в конце 80-х в славном городе Перми на автовокзале.

      Нужно было мне отъехать по делам служебным в район, до отправления автобуса время покурить было. Стою, курю.

      Рядом со мной прикуривает боец-дембель, весь изжелта-копченый, ясно, что служил где-то в Азии (мой шурин из Афгана такой же пришёл). Слово за слово, разговорились. Далее диалог без купюр, мат пропускаю.

      – Где был-то? –  спрашиваю.

      – Да в Ташкенте, будь он неладен...

      – А что так? – я искренне недоумеваю, мол, тепло, дыни-яблоки, да и портвейн «Узбекистон Виноси» там сущие копейки стоит...

      По этим пунктам у бравого дембеля возражений не было, мол, служба очень даже понравилась, даже остаться хотел, дабы не возвращаться на Урал, в страну «Вечно зелёных помидоров», но срубило его другое – на всю роту, 100 человек списочного состава, лишь 2 бойца говорили на русском языке, да и то потому, что оба – русские.

      Помаялся парнишка первые полгода, сам чуть на узбекском не заговорил, но тут вдруг случилось Чудо!

      С очередным призывом приходит в роту выпускник филологического факультета Ташкентского Университета, узбек, но кафедра! Русский язык и литература! Специалист!

      Командир роты срочно собирает всех русскоговорящих (!) у себя в канцелярии на «тайную вечерю» и ставит боевую задачу филологу (сержанта ему в нарушение всяческих правил сразу дали, приравняли к боевой обстановке, очевидно) и ставит задачу: «К следующему призыву через 6 месяцев... рота должна говорить на русском языке свободно! Сержанту приказ исполнять, остальным русскоговорящим помогать нести крест обучения в массы».

      А дальше самое прикольное... 6 часов утра, дневальный на тумбочке орёт во всю мощь «Рота, подъём!» Тишина... В коей раздаётся издевательский голос: «Рота, что нужно сказать товарищу сержанту?»

      – Доброе утро, товарищ сержант! – звучит нестройный хор голосов.

      Ну, день проходит в армейских трудах-заботах... Наступающий вечер. Вечер приносит ужас на крыльях газеты «Правда»... Опять же дневальный: «Керимов! Зайти в канцелярию!» Несчастный Керимов понуро тащится учить русский язык. Методология оказалась проста, как и всё гениальное. На письменном столе расстелена газета «Правда».

      Сержант: «Читай!» «П-Р-Ы-В...» мычит солдат.
      – Неправильно. Упал! Отжался!

      Минут через пять задыхающийся Керимов, пыхтя, через силу, произносит: «ПРАВ-ДА».
      – Молодец, Керимов! Давай следующего!

      Через 6 месяцев рота владела русским языком СВОБОДНО».
      (Источник: сайт «Приколисты. Миртесен», 23 мая 2012)

      Все мы сталкивались с этой проблемой во внутренних войсках, на три четвери состоявших в те годы из призывников, уроженцев Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа.

      Каждый политработник роты решал эту задачу по своему усмотрению. Мне мой командир роты в Брянске передал все нити связей с вечерней школой. На занятия к профессиональным учителям ходили не только те солдаты, что не имели среднего образования, но и все, кто плохо знал русский язык.


      2.6.21.16.5. Группа русского языка в роте Юрия Савицкого

      В группе русского языка 1-й роты Ярославского полка преподавали солдаты – выпускники филологического факультета местного университета.

      Уже через 3-4 месяца солдаты бегло говорили по-русски. Сама специфика службы 1-роты Ярославского полка судебно-следственного и планового конвоирования требовала высокой боевой выучки и слаженности воинского коллектива.

      Этого можно было достичь при хорошем понимании между всеми воинами роты. Языковый барьер необходимо было преодолеть.


      2.6.21.16.6. Приведу выдержки из моих курсантских дневников

      «...Сегодня завершилась наша стажировка в роли начальников караулов в Ленинградском конвойном полку, что на Халтурина. Нам приходится только поражаться как при таких «безобразиях», что творятся в «столыпинских» вагонах полк может носить имя самого передового во всех Внутренних войсках.

      «Дедовщина» – это мягко будет сказано об атмосфере в плановых караулах по конвоированию осуждённых по маршруту «Ленинград – Свердловск». Поражает, что проверяющий офицер, который «подсел» к нам на обратном пути следования на станции «Киров», причём ротный политработник, глазом не моргнул на мой рассказ обо всём, что творится в карауле. Мало того, он ещё и пригрозил мне, что так и за клевету недолго «загреметь» в места не столь отдалённые.;

      Всё стало на место, когда лейтенант стал в очередь вслед за «дедами» и начальником караула прапорщиком к «честной давалке» – медицинскому работнику, сопровождавшей больную осуждённую. Огорчил всех конвойников наш Жора Сухолитко!

      Ему и отдала предпочтение «медсестра». Преимущество нашего курсанта налицо! Посрамлены конвойники!..»

      Это позднее «рвануло» в Ленинградском конвойном полку! А в условиях гласности перестроечного времени стало возможным снять фильм «Караул» Картина о «дедовщине» в Ленинградском конвойном полку, снятая по материалам реального уголовного дела, когда молодой солдат этого полка в вагоне для перевозки осуждённых расстрелял весь караул.

      Хочу подчеркнуть: ОФИЦЕРЫ – ВСЁ ОПРЕДЕЛЯЛИ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД СССР! Там, где горе-офицеры перекладывали всё и вся в роте, батальоне, в полку на «стариков», там и получали такой результат!

      Слава Богу! Таких офицеров было меньшинство! И заканчивали они, в конечном итоге, ПЛАЧЕВНО! В лучшем случае – увольнением из войск! В худшем – таких ждал суд военного трибунала, как и их «подручных» из числа «стариков»!

      Я поинтересовался у Юры Савицкого, как ему удалось в 1-й роте Ярославского полка избежать подобного безобразия?

      Он выделил здесь две таких важных составляющих:

      Первая: подбор и назначение партийно-комсомольского актива. Это, прежде всего, начальники караулов, все они были коммунистами, в возрасте, опытные «зубры» Вся дисциплина в плановых караулах 1-й роты Ярославского полка держалась на начальниках караулов. Им помогали сержанты, комсорги, агитаторы и редакторы боевого листка.

      «Каждому из них, пояснил Юра Савицкий, – я смотрел в глаза и убеждал: «Верю в Вас! В Ваших руках вся ответственность за порядок в карауле! Просто прошу, не подведите нас с командиром роты!»

      Вторая составляющая: беспощадная борьба с элементами «дедовщины» в роте.
      Случилось «ЧП», ефрейтор Азиз Давлеткулов ударил в столовой полка солдата-повара. Причина оказалась банальной: из-за куска мяса. Тогда всё было предпринято, чтобы на этом примере стало ясно: никто в роте и полку не собирается «покрывать» «мордобой»!

      И, конечно, контроль силами офицеров роты и полка за боевой службой караулов на всех этапах. Решительно ушли от шаблонов проверок. Часто практиковались внезапные проверки. Вплоть до конвейерного способа: только один офицер завершил проверку караула, все в карауле вздохнули, расслабились, как следом другой офицер прибыл на проверку.

      Первая рота Ярославского полка осуществляла конвоирование и охрану в залах городского и областного судов и плановое конвоирование по 2 маршрутам:
      – «Ярославль – Сосногорск» – почти целая неделя боевой службы;
      – и «Ярославль – Соликамск» – это четверо суток боевой службы.


      2.6.21.16.7. Предложу зарисовку будней планового караула

      «…Из дореволюционных времен пришёл этот термин «СТ» – столыпинский вагон. В советское время его назвали «СВ». Не путать со спальным вагоном. Это «спецвагон». Он приспособлен для перевозки подследственных и осужденных.

      «СВ» загружали не на радующем глаз знаменитом Ярославском вокзале... В границах станции «Ярославль- Главный» находится пункт «загрузки» Ярославского полка.До подъезда «автозаков» (автомобилей для спецконтигента) времени достаточно: поезд на Соликамск отходит из Ярославля в 18 часов 15 минут. Караул обязан «загрузить» «СВ» за два часа до отправления. А пока личный состав планового караула принимает спецконтигент в Ярославском СИЗО.

      До 80 человек, которые через пару часов станут пассажирами «СВ», принимают начальник караула прапорщик Николай Иванович Стеценко и его подчиненные, почти все прослужившие чуть больше полугода. Солдаты последнего призыва в карауле проходили обкатку.

      За 8-10 минут, которые отводятся на одного преступника, караул должен проверить правильность заполнения сопроводительных документов, «наличие отсутствия» у заключенных запрещенных предметов, качество их продовольственного пайка.

      «Джентльменам удачи» строго запрещено иметь при себе карты, алкогольные напитки, наркотики, деньги, колющие и режущие предметы (заточенная ложка и лезвие, вынутое из разрешенной безопасной бритвы, одним словом, самые популярные предметы «зэковской» утвари).

      График погрузки спецконтигента должен быть строго выдержан. Ибо настоящее «ЧП», когда вагон надо цеплять к составу, а всех преступников ещё не загрузили.
Но это не главная проблема для караула. Это сегодня есть новый «СВ» с такими новшествами, в отличие от старых спецвагонов:

      1) Видеонаблюдение всеми камерами по принципу видеорегистраторов и наружные видеокамеры. Можно представить, что некоторые, наверняка, высказывались против видеонаблюдения в вагоне. Особенно, те, кто не дружит с дисциплиной;

      2) Места отдыха караула. Может показаться, что не хватает полок в купе караула. Однако, тот, кто знаком с графиком службы, прекрасно понимает, сколько лиц должно отдыхать в карауле одновременно. Весь вопрос в смене белья! Разве приятно ложиться в постель другого солдата. Проблема не возникает при усиленном варианте, ибо количество одновременно отдыхающих при этом нисколько не увеличивается. А вот, если «прибавились» лишние «штыки», «чужой» караул или сопровождающий – это проблема. Разве, что отправить их на «зону» в ближайшую камеру;

      3) Душ! Его в старом вагоне не было вообще. Сегодня душ проводники включают в пути в любое время. В отстое на конечной станции «Соликамск» - тоже, если вагон стоит не на пути, а в тупике. Удобнее принимать душ в пути, почему-то душ лучше работает, и вода нагревается быстрее. Проблем с заправкой водой не бывает, воды хватает;

      4) Кухня. Кухня в новом вагоне не идёт ни в какое сравнение с кухней старого вагона на собственных дровах караула и угле железной дороги. Просторна, оборудована газовой плитой, микроволновкой, нормальным холодильником.
Естественно, с газом сложнее, с техподготовкой вагона к службе. Однако, если организаторы боевой службы караула умеют организовывать и требовать от железной дороги соблюдения условий договора, а командование полка умеет решать нежелание отдельных представителей железной дороги ещё на более высоком уровне, то никакой проблемы со снабжением газом, не может быть в принципе. Одним словом, солдату-повару кухня с газом – самая настоящая «Сказка»;

      5) Биотуалеты. В новом вагоне снимается проблема с туалетом. Особенно, когда период с момента вывоза спецонтигента из СИЗО до окончания их приёма в «СВ» длится зачастую несколько часов, чтобы перетерпеть «естественную надобность». В новом вагоне система слива накопительная. Другое дело, что обслуживание такого вагона становится сложнее и дороже;

      6) Вентиляция. А вот основная, действительная, проблема состоит в вентиляции, ибо окна в новом вагоне «задраенные». Очевидно, что с окнами и вентиляцией конструкторы зря так поступили.
      Если в старом «СВ» при естественной вентиляции туберкулёзные «палочки» (микобактерии) могли естественно вылетать «на улицу», то при кондиционировании они практически полностью остаются в вагоне, причем не только в «зоне камер спецконтингента», но и «разлетаются» по всему вагону.

      И новый, и старый «СВ» не роскошь, а средство передвижения. Глаза у личного состава караула начинают слезиться от резкого запаха хлорки. Только что прошла санобработка, её необходимо поводить до приёма вагона.

      «Купе» для преступников на 16 человек ограждены тяжелыми решетками, на дверях два замка, жесткие лежаки на трех уровнях. Ближе к купе караула – две камеры для осужденных к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Им здесь особое внимание, собственный караул и маршрут к соответствующим тюрьмам.

      Караул внимательно осматривает камеры: нет ли подпиленных решеток, полок, механических повреждений стен, полов, потолка. Особо обследуется туалет.

      Лезвие, скрепка, монета – любой металлический предмет может стать орудием побега или суицида заключенного.

      Кстати, туалетная дверь в  «СВ», прошу прощения за подробности, оборудована смотровым окошком, через которое видна верхняя часть туловища.

      Такие меры предосторожности отнюдь не лишние. Военнослужащие должны быть готовы к любым действиям преступников. Караул обучают оказывать первую медицинскую помощь, накладывать жгуты, останавливать кровотечения.

      В более сложных, хоть и нечастых, случаях оперативно вызывают медиков. В том случае, если караул выводит женщину в туалет, смотровое окошко закрывается.

      Наконец, у пункта загрузки Ярославского полка появились четыре спецавтомобиля. Солдаты занимают свои места, надрывно лает овчарка. Из автозаков всех выгружают на площадку, спецконтигент сидит на корточках.

      Звучат громкие команды, по одному заключенные вбегают в свои камеры. «Первый, второй, третий... десятый, за десятым закрыть. Вторая на прием готова... одиннадцатый, двенадцатый, за последним закрыть». Команды начальника и помощника караула, часовых звучат громко и четко, слаженность действий – результат долгих занятий.

      Солдаты 1-роты Ярославского полка серьезные и взрослые 18-20 лет. Отбор кандидатов на службу в эту роту проходит задолго до призыва. Компетентные органы изучают родственные связи призывника. Если в роду были или есть заключенные, самоубийцы, дорога в конвой заказана. Большие требования и к его моральному облику, физическим данным. У будущего солдата не должно быть приводов в милицию, группа здоровья – первая или, в крайнем случае, вторая, рост, как правило, – не ниже 175 см. Уже в полку парней изучают командиры, политработники.

      Примерно 5% молодого пополнения во время учебных сборов и последующей стажировки отсеиваются. Служба у ребят реальная, с боевым оружием.
Спецвагон загружен. Маневровый тепловоз доставляет его на вокзал и прицепляет к поезду «Ярославль – Соликамск». Через пару минут состав тронется, и последние пассажиры, суетливо заходящие в вагоны, вряд ли узнают о своих попутчиках в хвосте.

      Начальник планового караула прапорщик Н.И. Стеценко. В углу его купе стоят большие портфели с двумя застёжками. Сейчас они доверху набиты сопроводительными документами. Доставая опечатанные личные дела, Н.И. Стеценко заполняет по наклеенной на конверт анкете преступника журнал строгой отчетности.

      Дела с красной полосой принадлежат склонным к побегу, с синей – к суициду, «Т» – туберкулезники. Из 74 человек первой партии, загруженных в Ярославле, часть после лечения в Ярославской межобластной больнице.

      Прапорщик Н.И. Стеценко почти 15 лет возит заключённых к месту отбывания наказания. Это значит – года два-три своей жизни прожил в спецвагоне рядом с таким вот контингентом. Правила личной гигиены состав караула соблюдает строго.

      Спецвагон подъезжает к станции Кострома, здесь караулу надлежит за 25 минут стоянки выгрузить партию «своих» и принять следующую партию преступников. Через полтора часа будет прием спецконтингента в Кирово. За весь маршрут солдату вряд ли удастся поспать более 24 часов: на пути 26 станций обмена, самая короткая стоянка – всего 1 минута.

      Звучат ставшие привычными команды, камеры заполняются новыми пассажирами. Из 4-й камеры осужденный жестом подзывает конвоира. «Начальник, я «обиженный» (такими, как правило, становятся осуждённые за изнасилование, а также слабохарактерные люди, которых иной раз просто проигрывают в карты). «Опускают» тех, кто «стучит». С такой категорией сокамерников преступники ездить в одном купе не желают. Их, если есть место, тоже переводят в одиночку, в противном случае по негласному закону им запрещено лежать, присаживаться на полки. Как правило, «обиженные» сидят всю дорогу на корточках.

      Подоспел ужин. У караульных повар свой. Рядовой Бухаджир (по-нашему Боря) Мусаев после учебного пункта учился в школе поваров. Настоящим кулинаром он стал уже в 1-й роте, на кухне спецвагона. Впрочем, случись что, он, как и все его сослуживцы, будет четко действовать согласно боевому расчету.

      В 2 часа ночи станция Судиславль. Обмен спецконтигента. Караул предельно собран и внимателен. В темноте может случиться всякое. Встречный караул с автоматами. Тишину разрывает лай собак. Заключенные передвигаются бегом по одному.

      Вагон заметно оживился – в очередной партии три женщины. Пока они идут по коридору, звучат сальные шуточки. «Девочка, улыбнись, тебя снимает скрытая камера» – самая безобидная.

      Представительницам лучшей половины конвоиры предоставляют отдельное «купе». Девушка без стеснения говорит о нравах, царящих среди заключенных женщин. Мужчин они видят мельком, пробегая мимо камер спецвагона. В женском корпусе колонии своя жизнь, разборки, трагедии из-за соперничества и прочих женских штучек.

      К исходу вторых суток, в 16 часов – Соликамск. Встречный караул забирает осуждённых. Вагон пустеет. Начальник караула и караульные облегченно вдыхают. На их лица возвращаются улыбки, кто-то напевает.

      На конечной станции караул имеет 3 часа свободного времени. В 1-й роте Юре Савицкому удалось ввести правило: всё свободное время в Соликамске использовать с пользой для дела. В спецвагоне оставляли двух караульных на охране сейфа с оружием, вагон закрывался на все запоры.

      Остальные караульные отправлялись в баню, в кинотеатр. У личного состава появлялась возможность хотя бы немного отдохнуть, подышать чистым воздухом после тяжёлой атмосферы смеси запаха ржавой селёдки и махорочного дыма спецвагона.

      На обратном пути плановый караул проверяет ротный замполит лейтенант Юрий Савицкий. Он для этого прилетел самолётом в Киров и «подсел» в спецвагон.

      Начальник караула прапорщик Н.И. Стеценко коротко доложил замполиту, так как время стоянки ограниченно, и дел невпроворот. Идёт обмен спецконтигента между плановым и встречным караулами.

      Оставшиеся полторы суток до Ярославля Юра Савицкий проведёт вместе с караулом. Времени достаточно, чтобы с каждым воином из караула пообщаться, попробовать «деликатесы», что приготовил повар Бухаджир Мусаев, понаблюдать за своими подчинёнными в реальной обстановке боевой службы…

      До революции вагоны 1-го класса были синего цвета, 2-го – желтого, 3-го – зеленого. В советское время почти все – зеленые. Почему-то приходят на память строки из стихотворения Александра Блока «На железной дороге»:

      «Вагоны шли привычной линией,
      подпрыгивали и скрипели;
      Молчали желтые и синие,
      в зеленых плакали и пели».

      (Зарисовка подготовлена по мотивам статьи Владимира Полищука «Столыпинский вагон»)


      2.6.21.16.8. Особенности организации политической подготовки личного состава в роте Юрия Савицкого

      Два раза в неделю по 2 учебных часа в 1-роте Ярославского полка проходили политические занятия. Программа политзанятий определялась соответствующей директивой Политуправления. Руководитель группы – офицер. Его помощник из наиболее подготовленных солдат, сержантов роты. Всё, как во многих других ротах.

      Молодой ротный политработник Юрий Савицкий и здесь проявил смекалку. Несколько выходных дней, с ведома командования полка, личный состав роты поработал на Ярославском бумажном комбинате. Солдаты и сержанты охотно трудились в цехах комбината, так как прекрасно понимали, что всё это на благо роты и полка. Да и рабочий молодёжный девичий коллектив комбината привлекал внимание солдат. Порой отношения продолжались и за пределами комбината.

      В результате каждый воин роты получил общую тетрадь в 96 листов, синего переплёта. Это для занятий по боевой, политической и медицинской подготовке.

      Перед началом учебных занятий или самоподготовки помощник руководителя получал у ротного замполита тетради и выдавал солдатам и сержантам.

      По окончании занятий тетради собирали и возвращали в шкаф замполита. Никто не вырвал из тетрадей ни одного листочка на письма и прочие потребности.;

      Почин 1-й роты – вооружения личного состава специальными тетрадями для занятий по боевой, политической и медицинской подготовке – распространили во всём Ярославском полку.

      Молодой ротный политработник Юрий Савицкий хорошо понимал, что качество политической подготовки зависит от уровня подготовки руководителей. Здесь важная составляющая – личный пример самого замполита роты. Вот как организовал политзанятия Юрий Савицкий. Перед началом занятия солдаты поочередно готовили обзоры о текущих политических событиях в стране и мире. Это могло быть сообщение «Китайская народная республика». Или «События в агрессивном блоке НАТО», «Новости из КНДР». Или «Япония – страна, с которой у Советского Союза нет мирного договора».

      При посещении занятий проверяющих агитатор взвода готовил сообщение на 5-7 минут «Обзор политических событий». Представители союзных республик хорошо знали своих первых руководителей, национальных героев, выдающихся писателей и народных поэтов.

      После обзора политических событий Юрий Савицкий опрашивал солдат, что они изучили на прошлом занятии. Приветствовалась полемика, поправки и дополнения. Обстановка раскрепощённого сознания царила на таких занятиях.

      К каждой теме политзанятий в роте готовили наглядные пособия. Это яркие и содержательные плакаты. Начальник политотдела полка всегда при посещении политзанятий отмечал хорошую наглядную агитацию 1-й роты.

      Эту похвалу ещё нужно было заслужить. Так Юра Савицкий вспоминает, какую разгромную оценку дал начальник политотдела первому политзанятию ротного политработника. Тем самым старший политработник задал высокую планку требований к организации политзанятий.

      Во время подведения итогов инспектирования полка силами группы офицеров Управления внутренних войск МВД СССР лейтенант Ю.А. Савицкий высказал слова благодарности в адрес подполковника Николая Игнатьевича Олешко: «Мне приятно работать с нашим начальником политотдела полка, с ним можно горы свернуть!» И никто не мог заподозрить начинающего ротного политработника в подхалимаже. Настолько высок был авторитет старшего политработника полка!


      2.6.21.16.9. Первая рота – основа Сводного отряда Ярославского полка

      Ежедневный боевой расчёт полка внутренних войск МВД СССР на случай чрезвычайных обстоятельств предполагал наличие подразделений постоянной готовности. Такими подразделениями в Ярославском полку были 1-я и 2-я роты.

      В 1976 году в Угличской исправительно-трудовой колонии случились массовые беспорядки. Силами боевых расчётов роты, охранявшей эту колонию, не удалось пресечь беспорядки в самом зародыше. Бунтовщики сожгли почти всю колонию.

      Потребовались силы Сводного отряда полка, применение спецсредств, фото и видео фиксации событий в интересах следствия.

      Пришлось применять снайперские винтовки для уничтожения около десятка вооружённых главарей и тех, кто реально угрожал жизни и здоровью военнослужащих и администрации колонии.

      Юра Савицкий совместно с хорошо подготовленными в физическом отношении солдатами и сержантами действовал в группе рассечения толпы. Они применяли самоделки этой колонии – шланги со свинцовой начинкой, которые им выдали сотрудники оперчасти колонии, так как обыкновенные резиновые палки против пик и штырей здесь не годились…

      Происходила самая настоящая «махаловка». Здесь, главное, не зевай. Так, например, ротный замполит неожиданно получил от осуждённого удар металлическим прутом по спине и штырём по ноге. Была приличная гематома и позже ноготь сошёл с пальца…

      Последствия в условиях советского режима были самые жёсткие: 116 наиболее активных в беспорядках осуждённых было привлечено к уголовной ответственности, а несколько человек из них были приговорены к высшей мере наказания, расстрелу.

      За успешные действия по пресечению массовых беспорядков многие военнослужащие 1-роты были поощрены командованием полка и дивизии. Юрий Савицкий, проявивший личное мужество, решительность и способность умело управлять подчинёнными в сложных обстоятельствах, получил знак «За отличие в службе» II-й степени. Это по приказу командира дивизии. А через неделю – и денежную премию в размере 35 рублей от командира полка. Это ; часть месячной зарплаты лейтенанта в то время.

      Знак на грудь! А премию на совместное угощение товарищей в ресторане! Были там и офицеры командования. Они поздравили своих подчинённых, провозгласили здравицу в честь отличившихся и покинули ресторан.

      Порядок в полку был такой, сколько бы ты не выпил и как ты добрался домой – это в твоей власти. Но на утро должен быть «чист как огурчик» на тренировке с пистолетами. Это единственный полк во внутренних войсках, где офицеры ежедневно тренировались с личным оружием. Инициатору этого новшества – подполковнику Никулину И.Т. отдельное спасибо!

      Юре запомнились слова командира полка подполковника Никулина И.Т.: «Молодцы! И сами подготовлены и солдат хорошо подготовили к действиям в чрезвычайных обстоятельствах».

      Так получилось, что судьба на долгие годы свела старшего офицера полковника Игоря Тимофеевича Никулина, командира полка, и ротного политработника лейтенанта Савицкого Ю.А.

      В Горьком Никулин И.Т., будучи заместителем командира дивизии, побывает на торжествах в молодой семье по случаю рождения второго ребёнка Арсения. А Юра с Таней будут среди приглашённых гостей на свадьбе дочери Игоря Тимофеевича. Не часто это случалось в наших войсках, и это тем более приятно!

      Просто Игорю Тимофеевичу Никулину повезло: на протяжении всей службы ему попадались порядочные политработники. И он сам никогда не делил службу в роте, батальоне, полку, дивизии и в войсках Волго-Вятской зоны на «чисто командирскую зону ответственности» и «политрабочую»! С таким командирами – служба всегда в радость!


      2.6.21.16.10. В лице Танечки Савицкой всем боевым подругам офицеров посвящается!

      Хорошо известна фраза из кинофильма 1979 года «Москва слезам не верит»: «Чтобы быть женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта…»

      Таня Макарова 15 июня 1971 года вышла замуж за выпускника Ленинградского суворовского военного училища им. генералиссимуса А.В. Суворова. Четыре года была женой курсанта ЛВПУ МВД СССР. Скоро, 11 июля 2015 г. будет сорок лет, как она жена офицера, полковника Юрия Аркадьевича Савицкого.

      Офицерская семья Савицких от всех остальных отличается тем, что в ней редко Таня обижается на занятость Юрия, мужа, кормильца и отца. Если не считать самую малую зарубку в памяти, когда её с Димочкой из роддома встречал… дядя Толя Макаров. Курсанта Юру Савицкого не отпустили из училища.

      Много позже, на встрече выпускников училища Юра представил ей того самого курсового офицера Владимира Николаевича Витольника, что вместе с командиром группы старшим сержантом Борей Долматом не пустили её мужа в увольнение встретить жену с ребёнком из роддома.

      Занятость мужа в семье Савицких даже не обсуждается. Так Таня очень скоро привыкла к тому, что интересы военной службы являются доминирующими, а временем, судьбой и даже жизнью её Юрочки распоряжается не она, а командир и иное вышестоящее начальство.

      Есть суточные наряды и проверки караула, плановые караулы по несколько суток, полевые занятия и выезды в командировки, учебные центры и лагеря. Каждую минуту её лейтенанта могут поднять по тревоге. Это всегда так неожиданно.

      То звонок телефона разорвёт ночную тишину квартиры, то посыльный позвонит в дверь – и всё! Муж должен в срок прибыть в воинскую часть. Только торопливый поцелуй, да обещание беречь себя!

      Обязательно будут переезды из одного конца страны в другой. У них их было девять: Ярославль, Богородск, Горький, Москва, Тавда, Свердловск, Пуксоозеро Архангельской области, что близ космодрома «Плесецк», Хабаровск и снова Москва.

      Часто это неустроенный быт, вечные временные схемы устройства детей в детские сады и школы. А жизнь на временных квартирах, пока не выделят собственную! А ремонты только, что полученной квартиры? Да, было такое правило, что съезжающий офицер должен произвести ремонт квартиры и сдать её в квартирно-эксплуатационную часть.

      Однако правило это часто не соблюдалось. Мы, например, с Галей даже завели правило: «Только после ремонта квартиры, жильё становится нашим уютным гнёздышком!»

      Тяжелее всего то, что эта кочевая жизнь отнимает у офицерской жены возможность по-настоящему реализоваться в собственной профессии. Тане, имеющей специальность бухгалтера экономиста, часто работала не по специальности.

      Вот что писал Юра Савицкий: «…моя жена всю жизнь ездила со мной по гарнизонам и, окончив Ленинградский Институт Советской Торговли, порой работала в детских садиках, на приемке белья и на других не очень престижных работах, но никогда не роптала…»

      В Ярославле Таня Савицкая работала главным бухгалтером Счётно-вычислительной фабрики. Фабрика имела ряд филиалов за пределами Ярославля, куда приходилось выезжать в командировки, а сына Димочку оставлять на попечение своего лейтенанта, да соседей.

      На мой прямой вопрос, какую вину несёшь в себе перед женой, Юра Савицкий также прямо ответил: «Слишком мало времени смог уделять ей и детям во время службы! Мальчишки выросли и стали на ноги, в основном, благодаря моей Тане! С выходом на пенсию, я, как могу, так и возвращаю ей и сыновьям своим долги!»

      Свою жену Танечку Юра просто боготворит! А ещё часто испытывает угрызения совести, что с детства не был приучен к мелкому ремонту по дому, к починке бытовой техники и подобной чисто мужской работе по сбережению собственного жилья.

      Нет, Таня не берёт на себя эту работу. Проще пригласить специалиста и оплатить его работу. И, конечно, Юра не может не ощущать свою вину за то, что военная служба и забота о семье прибавили его Танечке несколько седин раньше времени.

      Чтобы их офицерская семья выдержала всё, потребовались Танины любовь, огромное терпение и даже самопожертвование. Давно подмечено, что на службе состоялись только те офицеры, чьи жёны хорошо это понимали. И принимали походную жизнь как должное.

      Всем хорош кинофильм «Москва слезам не верит», кроме одного: карикатурный получился у кинорежиссёра образ жены генерала! Помните, Людмила (Ирина Муравьёва): «Отчего у генералов жены, всегда такие? Вот из меня бы генеральша получилась!» И реплика её коллеги: «Для этого надо выйти замуж за лейтенанта, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20».

      Кроме возмущения неправдой о боевых подругах офицеров, генералов, возникает ещё и сожаление. Очень жаль, что такому мастеру кино, как Владимиру Меньшову изменило чувство меры. Бог ему судия!


      2.6.21.16.11. «Большому кораблю – большое плавание»

      В мартовском номере войскового журнала «На боевом посту» за 1977 год Юра Савицкий обнаружил статью за подписью Н.И. Олешко и невольно покраснел, так как прочёл о себе столько всего по-человечески проникновенного и похвального, что даже оторопел. На всю жизнь запомнилась заключительная фраза старшего политработника: «Большому кораблю – большое плавание!»

      Не ожидал Юра прочесть в статье и о намерении командования полка доверить ему, прослужившему только 20 месяцев ротным политработником, должность замполита Юдовского батальона взводного состава.

      Из всего нашего «Бадеевского» батальона только Володя Турков (Царство ему Небесное!) был назначен замполитом батальона сразу по выпуску.


      2.6.21.16.12. Учебная рота связи Богородского учебного полка (с апреля 1977 г. по январь 1978 г.)

      Спор командования полка и дивизии в 1977 году, на какую должность назначить перспективного политработника, завершился «победой» сильнейшего.

      В апреле 1977 года лейтенант Юрий Савицкий получил назначение в учебную роту связи Богородского учебного полка, на капитанскую должность. Это в 37 километрах от города Горький.

      Когда речь заходит о воинах-связистах, я сразу представляю эту интеллигентную, высокообразованную касту внутренних войск! В Брянском отдельном конвойном батальоне мальчишки-связисты были прикомандированы к моей роте. И мне всегда было приятно общаться с солдатами взвода связи.

      До сих пор помню каждого из них. Благодаря Серёже Лисицыну, моему лучшему Ученику по Брянскому батальону имею возможность и сегодня следить за судьбами некоторых связистов, призыва 1975 г.

      Это, прежде всего Захар Цукерман. Наш «Сахаров-Сахаревич-Цукерман»! Это Паша Макарченко и Дима Григорьев. Это Слава Азиев и Саня Царицын.

      Так вот Юре Савицкому предстояло готовить такую интеллигентную, высокообразованную касту для частей всей Горьковской дивизии. Это значит, что ему пришлось и самому учиться всем тонкостям работы военного связиста.

      Той подготовки, что дали нам всем в стенах училища по простейшим радиостанциям, было недостаточно.

      Сама жизнь учебной роты связи больше похожа на военное училище. Размеренная жизнь, изо дня в день занятия, занятия и занятия. С командиром роты связи капитаном Алексеем Николаевичем Блохиным сложились хорошие служебные и личные отношения. Он был значительно старше и опытнее своего замполита. Без вредных привычен, хороший семьянин.

      Сегодня совершенно новое состояние подразделений связи внутренних войск МВД России. Вот что рассказал корреспонденту «ВПК» Удманцеву В. на его вопросы в начале 2008 года генерал-лейтенант Алексей Мирошников - начальник управления связи и автоматизированного управления войсками Главного командования ВВ МВД России – заместитель начальника Главного штаба Внутренних войск:

      – «Как развиваются системы связи тактического звена управления внутренних войск?:

      – В звене управления «отделение – взвод – рота» мы оснащаем войска широкой линейкой цифровых радиостанций отечественного комплекса пятого поколения Р-168 «Акведук». Комплекс имеет в своем составе возможности технического маскирования, так что даже в этом звене управления переговоры в эфире не так-то просто перехватить.

      Помимо этих станций войскового назначения мы также используем радиостанции так называемого милицейского парка типа «Моторола», «Кенвуд». Но поскольку стремимся к максимальной унификации средств оперативной радиосвязи, то уже долгое время нас более всего устраивают российские станции «Эрика», которые маскируют информацию перед выходом в эфир, позволяют проводить мониторинг радиосети, обладают еще рядом несомненных достоинств, включая соотношение «цена-качество».

      Носимыми станциями связи типа «Эрика» войска укомплектованы на 85 процентов. Возимыми средствами связи (которые устанавливаются на автомобилях) – примерно на 70 процентов.

      Теми, что стоят на стационарных узлах, – на 75. УКВ-радиостанциями комплекса «Акведук» мы укомплектованы на 65. Укомплектованность КВ-радиостанциями комплекса «Акведук» лучше – около 75 процентов.

      – Какие потребности у войск в командно-штабных машинах Р-142 НСА на базе «КамАЗа» и Р-145 БМА на базе автомобиля «Тигр»?

      – Командно-штабные машины на базе «КамАЗа» и «Тигра» появились у нас, я бы сказал, по стечению обстоятельств. В свое время, когда СССР перестал существовать, основное производство КШМ осталось на Украине, в Запорожье.

      А КШМ, которые заказывало на российских предприятиях Минобороны, нам не подходили: там устанавливались излишние для наших войск средства связи.

      И сама по себе эта техника стоила очень дорого. Поэтому после двух лет поисков мы взяли за основу базу автомобиля «КамАЗ», на заводе по нашему техническому заданию сделали для кунга (Так называют любую утеплённую будку на автомобиле или прицепе. – Авт.) соответствующую «начинку» и в результате появилась КШМ Р-142 НСА.

      В двух отсеках (для радиста и оперативного состава) поместились различные средства связи: новые КВ- и УКВ-радиостанции Р-168-25У и 168-100К комплекса «Акведук», аппаратура ЗАС, станции «Эрика» войскового и милицейского диапазона, станция для связи с самолетами и вертолетами «Айком» (импортного производства, потому что в России у нас пока не делают станций такого класса с аналогичными параметрами).

      На этом автомобиле два «движка» электропитания тоже дизельные, как и мотор, – мы стремились к тому, чтобы при эксплуатации КШМ использовать масло и топливо одного типа. Кунг получился настолько просторным, что там имеются нормальные возможности не только для работы, но и для кратковременного отдыха экипажа. Р-142 НСА начали поступать в войска с 2005 года – сначала мы закупили 6 машин, в 2006-м – 11.

      А в 2007 году мы даже получили машин больше, чем планировали: была программа по госгранице, на нее выделялись дополнительные деньги и в результате удалось приобрести за один год сразу 15 машин. В этом году мы планируем закупить шесть КШМ Р-142 НСА.

      «Тигры» тоже появились у нас совсем недавно – в позапрошлом году, когда встал вопрос о командно-штабной машине, которая бы могла работать в боевом порядке, «на передке». Бывшие «чайки», как мы их называем, – старые КШМ Р-145 Б на базе БТР-60 ПУ нас давно уже не удовлетворяли и по проходимости, и с точки зрения обеспечения средствами связи.

      Перед нами опять встал вопрос: что делать? Как раз в то время обсуждался прием на вооружение Внутренних войск бронеавтомобилей «Тигр», поэтому мы и сделали техническое задание на КШМ Р-145 БМА на базе этого автомобиля. Машина у нас получилась, я считаю, неплохая.

      При этом армейские КШМ такого класса обходятся заказчику в полтора раза дороже. «Начинка» Р-145 БМА практически ничем не отличается от Р-142 НСА и даже немножко посолиднее: имеется спутниковый терминал, при необходимости может устанавливаться и аппаратура ВЧ-правительственной связи.

      В передней части этой КШМ находятся места для водителя и начальника радиостанции, а сзади – два места для работы операторов. Два таких «Тигра» сейчас эксплуатируются в Северо-Кавказском регионе, один находится в Москве в распоряжении главнокомандующего. На этот год мы планируем приобрести 3 КШМ Р-145 БМА на базе «Тигра»…

      Приведу справку: Мирошников Алексей Иванович. Родился он 30 марта 1952 года в поселке Красный Яр Волгоградской области. В 1972-м окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи, в 1981-м – Военную академию связи.

      В 1972-1977 годах – командир радиовзвода, заместитель командира роты связи по политчасти, командир учебной роты одной из дивизий Волго-Вятского Управления внутренних войск МВД СССР.

      В последующем, в 1981-1986 годах, Мирошников Алексей Иванович – старший помощник начальника связи, начальник связи дивизии в Северо-Кавказском Управлении ВВ МВД СССР.

      В 1986-1998 годах проходил службу на разных должностях в ГУКВВ МВД СССР, в ГУКВВ МВД РФ.

      С 1998-го Мирошников Алексей Иванович – начальник войск связи – начальник управления связи и автоматизированного управления войсками (УС и АУВ) ГКВВ МВД РФ, с 2005-го – начальник УС и АУВ ГКВВ МВД РФ – заместитель начальника Главного штаба Внутренних войск.

      Мирошников Алексей Иванович награжден орденом «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2-й степеней с изображением мечей, медалью «За отвагу», именным огнестрельным оружием, удостоен почетного звания «Заслуженный работник МВД». Алексей Иванович женат, имеет двоих детей.

      Однако вернусь к учебной роте связи Богородского учебного полка. С командирами взводов Юра Савицкий работал самостоятельно. Многому учился у них по специфике работы связиста с техникой, не стеснялся обращаться к ним по любым техническим вопросам. Особенно по работе с техникой связи командно-штабных машин (КШМ).

      Я постоянно сравниваю свою службу с Юриной. У меня в 3-й роте Брянского отдельного конвойного батальона, и в Дзержинской 7-й роте Минского оперативного полка командиры взводов были прапорщики. Только в 6-й Сычёвской роте Смоленского полка в 1979 году я впервые служил с командирами взводов – офицерами.

      Как уже упоминалось ранее, в Ярославском полку у Юрия был опыт общения с офицерами – командирами взводов, что были старше его по возрасту. Опытные «зубры». Так вот, в Богородском полку все командиры учебных взводов были молодыми выпускниками военных училищ связи Министерства обороны.

      Со всеми командирами взводов и в Ярославле, и в Богородске ротный политработник лейтенант Юрий Савицкий выстраивал служебные отношения. Обращение к офицерам на «Вы». В канцелярию они могли зайти только с его разрешения!

      Командование полка выделило семье ротного замполита вначале комнату в общежитии города Горький, а затем временную квартиру. А через 3 месяца – прекрасную 2-х комнатную квартиру на проспекте Юрия Гагарина с видом на Волгу.

      Здесь в городе Горький (теперь городу возвращено его прежнее имя Нижний Новгород) в 1978 году в семье Юры и Тани Савицких родился младший сын Арсений. Сюда к ним из Ленинграда приезжала Юрины мама Вера Георгиевна, а позже – и папа Аркадий Ярославович.

      На торжества по поводу рождения в семье младшего ребёнка пригласили совсем даже не «свадебного», а настоящего полковника Игоря Тимофеевича Никулина, заместителя командира 68-й Горьковской дивизии ВВ МВД СССР. Это надо просто понять, как прекрасно работало командование дивизии с молодыми офицерами, что находили время на посещение семей и не упускали возможности поздравить с рождением детей.

      Игорь Тимофеевич Никулин пригласил чету Савицких на свадьбу своей дочери Елены. Конечно, этим доверием Юрий дорожил и никогда не злоупотреблял им.

      В Богородском учебном полку Юрию Савицкому пришлось упорядочить отношение прапорщиков, особенно, тыловых служб, к офицерскому составу. В первые же дни службы его поразило то, как они пренебрегают соблюдением простого правила приветствовать старшего по званию. Лейтенантов это «тыловое сословие» напрочь не замечало! С появлением Юрия Савицкого в полку изменилось такое отношение. Теперь курсанты учебных рот могли наблюдать, как прапорщик, ранее не замечавший офицера ниже майора, отдавал честь всем офицерам. Это не мелочь, это армейское правило, которое никому не дано нарушать!

      В этом же полку Юре Савицкому впервые пришлось участвовать в работе только что сформированного общественного института внутренних войск офицерского собрания. Старший помощник начальника штаба по строевой части (своего рода кадровик полка) капитан N оставлял семью и уходил к любовнице.

      Молодому политработнику можно было «отсидеться», послушать выступления офицеров из управления полка, более опытных офицеров ротного звена. Однако, «сопли», что распустил этот кадровик, настолько возмутили Савицкого Ю.А., что он попросил слово и высказал всё, что думает об офицере, потерявшем честь и достоинство: «Маникюр, запах духов пропал у жены? Только любовница всем этим владеет? А когда Вы «настрогали» жене трёх детей, когда она Вам стирала портки, кормила и ублажала все Ваши прихоти, Вы носом не крутили?..»


      2.6.21.16.13. Лейтенанта Ю.А. Савицкого назначают на Костарихинский батальон (с января 1978 г. по август 1980 г.)

      Приведу выдержку из Юриного письма: «…Вскоре лейтенантом меня назначают замполитом Костарихинского батальона, 5-ти ротного состава, и пошла реальная служба. Целых три 3 года…»

      8 месяцев прослужил Юра Савицкий в учебной роте связи. В январе 1978 года ротного политработника неожиданно вызвали на заседание политотдела 68-й Горьковской дивизии и начальник политотдела полковник Николай Николаевич Шмаров объявил:

      – Юрий Аркадьевич, мы решили назначить Вас на должность заместителя командира Костарихинского батальона головного полка по политической части. Как Вы смотрите на это?
      – Положительно!

      – Тогда ждите приказа командира дивизии.

      Сегодня известно, что из всего нашего выпуска ЛВПУ МВД СССР – 1975 года – это было третье назначение лейтенанта на должность замполита батальона!
Володя Турков был назначен сразу по выпуску из училища, в августе 1975 года, в Верхне-Пелымский отдельно дислоцированный батальон 38-й Ивдельской бригады 97-й Свердловской дивизии.

      Вторым из нашего выпуска 23 сентября 1977 года был назначен Володя Осадчук заместителем командира Краснобережного батальона по политической части 31-й Карпатской ордена Красной Звезды бригады (г. Соликамск) 84-й Пермской дивизии.
Замечу, все назначения оказались удачными!

      Костариха – посёлок и железнодорожная станция в Канавинском районе города Горького (в настоящее время – Нижний Новгород), это между Московским шоссе и посёлком Берёзовским.

      Название посёлка может происходить от слова «костарь» – мошенник, промышляющий нечестной игрой в кости (Даль 1979) – прозвища или характеристики первого поселенца. В начале ХХ века название писалось нередко как Кустариха и его связывали с кустарными промыслами, которыми якобы занимались жители деревни вместо того, чтоб играть в кости...

      4-й батальон головного полка Горьковской дивизии – «ссыльный» батальон. Все снятые с должностей командиры «отбывали» здесь наказание и проходили перевоспитание, а кое-кто – и «дотягивал» последние дни перед пенсией.

      Командир полка полковник Хуринов А.В. – опытный офицер. При волнении он немного заикался.

      В полку хорошо известна история встречи в полку начальника внутренних войск генерал-полковника Ивана Кирилловича Яковлева. Командир полка сопровождал его при обходе территории части. Яковлев И.К. обратил внимание, что на стенде «Лучшие люди полка» пустует одно место.

      А.В. Хуринов успел дать задание начальнику клуба немедленно повесить недостающий портрет военнослужащего.

      Тот искренне признался, что таких портретов нет. «Да хоть меня повесь на стенд!» – в сердцах воскликнул командир полка.

      Возвращался Яковлев И.К. обратным путём и обратил внимание, как быстро повесили портрет «передовика». Им оказался не кто-либо иной, как командир полка полковник А.В. Хуринов.

      Улыбка слегка тронуло лицо генерала! Ничего не сказал он Хуринову А.В. и пошёл дальше.

      Заместитель командира головного полка по политической части был подполковник Евгений Иванович Колесников.

      На мой прямой вопрос о встрече в полку нового замполита батальона – лейтенанта, Юрий Савицкий также прямо ответил: «Встретили настороженно! Многие посчитали: «Лейтенант 100-пудово «блатной»!

      Командир 4-го батальона майор Виктор Сергеевич Стецюк – успел окончить академию М.В. Фрунзе. Порядочный, волевой командир.

      Он рано ушёл из жизни – рак. На его место назначили подполковника Евгения Петровича Быстрова, снятого с должности заместителя командира учебного полка из-за происшествия. На стрельбище у него погиб солдат.

      Начальник штаба подполковник Печенев М.И. – бывший командир Горьковского отдельного специального моторизованного батальона милиции. Ему нашли должность с меньшим объёмом работы.

      Юрий Савицкий знакомился со своей будущей опорой в батальоне. Пропагандист батальона капитан Панкратов С.И. – достойный порядочный офицер. Всячески помогал молодому замполиту батальона.

      Секретарь партийной организации – прапорщик Николай Астахов, фельдшер батальона. Подготовленный партийный активист, авторитетный человек и хороший помощник.

      Секретарь комсомольской организации – прапорщик Александр Сергеевич Воробьёв, смышлёный комсомольский активист. По характеру шустрый, так что замполиту батальона приходилось часто сдерживать его.

      Батальон был 5-ти ротного состава, плюс отдельный взвод. Пять замполитов рот. Подразделения разбросаны на сотни километров от штаба батальона. Замполит батальона часто пользовался батальонным автомобилем «УАЗ».

      Самая большая рота в городе Дзержинске – 140 человек. Огромное подсобное хозяйство: свинокомплекс на несколько сотен голов, крольчатник на несколько десятков голов, теплицы и парники в несколько соток, круглый год поставлялась зелень на столы солдатской столовой головного полка 68-й Горьковской дивизии. Все караулы Костарихинского батальона имели дополнительное питание, сало с хлебом к горячим блюдам.

      В этой роте молодой замполит батальона не знал куда деться, когда командир роты в звании майора строевым шагом шёл к нему навстречу и докладывал о построении всего личного состава. Однако, жизнь есть жизнь! И ко всему приходилось привыкать.

      Борская рота осуществляла охрану ИТК и производственной зоны. В городе Бор был крупный завод. С руководством этого завода у офицеров роты были тесные, добрые, дружественные отношения. Там производили лобовые стёкла для автомобилей и зеркала. В роте были большие зеркала внутри казармы и в бытовой комнате, умывальнике, в караулах.

      У многих офицеров управления батальона, полка и дивизии на входных дверях квартир красовались зеркальные таблички с номером их жилья.

      Автозаводский отдельный взвод, охранявший женскую ИТК № 2, более 1000 осуждённых дамочек, со швейным производством нижнего белья для солдат и тентов для бронетехники Советской Армии и внутренних войск.

      Все прапорщики – контролёры – женщины. Это для надзора внутри колонии. И мужчины – прапорщики, а также сверхсрочнослужащие – для охраны снаружи.

      Замполит батальона лейтенант Юрий Савицкий впервые проверял службу контролёров внутри женской колонии. Поразился, как много в швейном цеху женщин–осуждённых желают получить ответы на волнующие их вопросы. А ещё удивился, как быстро контролёры вывели его из цеха: «Зечки просто обнюхивали Вас, товарищ лейтенант, соскучились по обыкновенному запаху мужчины!»

      Приятно поразила Лысковская рота, прежде всего тёплым человеческим приёмом, лишённым всякого подобострастия или подхалимажа. Командир роты капитан Виктор Петрович Немысский был намного старше Юрия Савицкого. Он хорошо знал своё дело, и умел хлебосольно принять дорогих гостей.

      Проверку боевой и политической подготовки в этой роте проводил Юрий Савицкий. Рота успешно сдала проверку. После подведения итогов проверки, на берегу Волги специально для нового замполита батальона устроили рыбалку. Расположились компанией. Прапорщики сетью гнали рыбу – окуней, карасей, а также, стерлядь и сёмгу лососевой породы.

      Там Юра Савицкий впервые попробовал чудесную уху из стерляди. Супруга командира роты Лариса варила «тройную уху». Бульон варился на рыбьей чешуе. Юру поразило, что она добавила в уху 200-300 грамм водки. «Не собираются ли они так споить меня?» - шевельнулась мысль в голове Савицкого. Оказалось, так на Волге отбивают от рыбы запах тины и ила!

      А ещё от водки рыба становится твёрдой и не разваливается, что даёт чистый и прозрачный бульон. Жена командира роты уточнила у гостя, какую он предпочитает уху, чисто на рыбе, или супчиком. Это значит с добавлением картофеля, лука и моркови. Заказ хозяйка получила на уху супчиком.

      Славно отдохнули в тот день. Утром из холодильника Юре подали уху-желе! Такое холодное блюдо получается из ухи, если её подержать на холоде.

      Скорее всего, с этого времени у Юры Савицкого появилась страсть к рыбалке. Сейчас, когда имеются прекрасные возможности, чета Савицких позволяет себе рыбалку на Тихом океане, в Адриатическом и Чёрном морях, на Красном и Жёлтом морях.. В феврале 2014 года успешно прошла  рыбалка в Таиланде, на Андаманском море.

      В головном полку Горьковской дивизии Юре Савицкому «забыли» вовремя подготовить представление на очередное звание «старший лейтенант». Так лишних три месяца он проходил «лейтенантом». Начальником штаба полка был майор Евгений Алексеевич Федотов.

      Его старший помощник по строевой части «запамятовал» о своевременном представлении документов. Только после выговора память «вернулась» к исполнителю.
В последующем, с 1991 по 1994 гг. генерал-майор Федотов Е.А. был начальником Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР (в начале 1992 года наименование «им. 60-летия ВЛКСМ» исключается из названия училища, с июня 1992 по февраль 1994 года училище становится высшим военным командным училищем ВВ МВД РФ).


      2.6.21.16.14. Главное управление внутренних войск МВД СССР в 1979 году проверяло Горьковскую дивизию

      Как уже отмечалось ранее, Юрию Савицкому «везло» на инспекторские проверки. В Костарихинский батальон прибыла инспекторская комиссия во главе с начальником химической службы внутренних войск МВД СССР полковником N. Славу он имел принципиального, резкого, порой несдержанного офицера, беспримерно лютого до выставления проверяемым подразделения «двоек»!

      Как, обычно, реагируют в войсках командиры и политработники на такие проверки? Мобилизуются сами и организовывают всех своих подчинённых.

      Только в «ссыльном» батальоне могло быть такое, как перед атакой на войне, когда на слабонервных солдат нападает понос: командир и начальник штаба батальона подполковники Быстров Е.П. и Печенев М.И. «срочно» сказались больными. И справки соответствующие представили. «Отдувайся один, лейтенант Савицкий Ю.А.!»

      Инспекторская комиссия, минуя штаб Костарихинского батальона, прямиком направилась в Дзержинскую роту. ВРИО командира батальона лейтенант Савицкий Ю.А. на автомобиле прибыл в роту и доложил председателю инспекторской комиссии. Тот сразу же отдал команду: «Лейтенант, Газы!»

      Юру не зря учили в Суворовском училище и в ВПУ МВД СССР: норматив выполнен на «отлично»!

      Однако на плацу, где была выстроена рота «посыпались» «двойки»: там отсутствует клапан на коробке противогаза, там коробка погнута, там маска подобрана на размер больше и т.д., и т.п. Но, особенным коньком полковника N было обнаружение перекрученных трубок противогазов. Понял Юрий Аркадьевич: «Надо срочно предпринимать, что-то вроде «зелёной поляны»! Все офицеры и прапорщики батальона сбросились «в шапку».

      Набралась приличная сумма денег, на пару комиссий! Срочно забили свинью, достали из кладовых домашнюю колбасу и другие деликатесы. Приготовили на опушке леса «поляну» угостили гостей. Женщин из числа прапорщиков роты переодели официантками. Все волжанки – красавицы!

      В какой-то момент по просьбе ВРИО комбата офицеры роты увели с «поляны» членов комиссии, предоставив возможность лейтенанту Савицкому Ю.А. решать с руководителем комиссии все дальнейшие вопросы.

      Предложение Юры «по рюмочке!» полковником N было принято, как должное. А далее они плавно переместились в гостиницу от Горьковской макаронной фабрики, с руководством которой замполиту батальона удалось выстроить хорошие отношения. Сюда в отдельный номер уже успели перевезти все вещи полковника N из общей для всех членов инспекторской комиссии городской гостиницы. «Здесь Вам, товарищ полковник, будет лучше!» – объяснил Юрий Савицкий.

      А далее были предприняты ещё некоторые дополнительные меры для полного ублажения и расслабления проверяющего офицера. Юрий Аркадьевич, сказавшись необходимостью заняться исправлением обнаруженных проверяющим полковником N недостатков, покинул его. «Имейте ввиду, – наказал начхим внутренних войск, – завтра в 8 часов продолжим проверку!»

      Утром, как и было условлено, в 8 часов, все члены комиссии ожидают своего руководителя. Его нет! Только в 11 часов он позвонил в роту. Полковник N спросил Юрия Савицкого: «Лейтенант, тебе «четвёрки» за проверку батальона хватит?» И всё, политработник никогда никому не рассказывал о подробностях получения «четвёрки». И не интересовался частностями той бурной ночи!

      Так Юрий Савицкий спас батальон! Офицеры и прапорщики Дзержинской роты, да и всего Костарихинского батальона с той инспекторской проверки считали своим долгом словом и делом отвечать на любую просьбу своего «спасителя»!

      Командир Горьковского полка полковник Хуринов А.В. зауважал с того момента батальонного замполита. «Лейтенант Савицкий Ю.А. сделал «хорошую» оценку, спас батальон, полк и всю дивизию! – заявил он «больным» комбату и начальнику штаба батальона, – а вам двоим надо «вставить» по первое число!» И, действительно, Хуринов А.В. в приказе по полку всем «раздал» должное!

      На партийной конференции в докладе командира дивизии прозвучала высокая оценка организаторским способностям батальонного замполита. Заместитель командира дивизии по тылу полковник Жарёбкин выдал Юрию Савицкому разнарядку на приобретение легкового автомобиля «Нива».

      Как быть с автомобилем, если цена его 10 тысяч 211 рублей, а зарплата замполита батальона – 308 рублей в месяц? Отец Аркадий Ярославович Савицкий пообещал помочь.

      Юрий взял отпуск, уговорил одного из прапорщиков-автолюбителей – Валерия Хомутова, и отправились на Красногорский авторынок. В Горький они возвращались на новенькой белой «Ниве»!

      Слушая этот рассказ Юры Савицкого, я невольно примерил всю ситуацию к себе, замполиту Бобруйского батальона в 43-й Минской дивизии внутренних войск МВД СССР 1981-1982 годов.

      Не скрою, «высокий пилотаж» моего однокашника Юрия Савицкого меня порадовал. Однако, честно признался себе, что с моим характером, я в первую очередь, нагрубил бы этому полковнику N, и как результат, провалил бы инспекторскую проверку. И не видать бы мне академии, как своих ушей!


      2.6.21.17. Военно-политическая академия им. В.И. Ленина (с сентября 1980 г. по июль 1983 г.)

      Три года Юрий Савицкий исполнял обязанности замполита Костарихинского батальона. С этой должности в 1980 году он поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

      ВПА – высшее военное учебное заведение Вооружённых Сил СССР, оно было предназначено для подготовки военно-политического состава с высшим военным образованием для всех видов Вооружённых Сил, родов войск, внутренних и пограничных войск. В академии готовились научно-педагогический состав с высшим педагогическим образованием для военных вузов. Готовились военные журналисты. В 60-е годы в академии открылся факультет по подготовке политработников армий социалистических и других дружественных стран. В академии проводились научные исследования в области ряда гуманитарных наук.

      Статус выпускника ВПА имени В.И. Ленина давал офицеру совершить хорошую карьеру:
      – заместитель командира полка по политической части (во внутренних войсках, зачастую, начальник политотдела полка),
      – начальник политотдела бригады,
      – начальник политотдела дивизии,
      – начальник политотдела Управления Внутренних войск региона, в последующем округа, а в современной России – заместитель командующего войсками Регионального командования Внутренних войск МВД по работе с личным составом.

      Юрий Савицкий поступал в академию самостоятельно, никто не «прикрывал» его от «провалов» на вступительных экзаменах. На подготовительных сборах начальник курса подполковник Чевелёв, пограничник, назначил Юрия Савицкого командиром группы офицеров внутренних войск. Чем объясняется такой выбор, он не стал пояснять.

      По завершении сборов Юра попросился освободить его от командования однокурсниками. Также в ходе сборов Савицкий неоднократно давал начальнику курса прекрасные характеристики своим однокашникам по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР, выпуску 1975 года.
      Боре Долмату, Иосифу Железко, Серёже Егорову, Коле Вихренко, Серёже Хаславскому, Сане Никитченкову, Юре Касперу, Сане Лытову, Гене Савилову, Юре Аманацкому, Сабиржану Юнусметову. Конечно, все они успешно сдали вступительные экзамены и были зачислены в академию.

      Москва в период с сентября 1980 года по июль 1983 года занимает особое место на жизненном пути Юрия Аркадьевича Савицкого и его семьи. Прежде всего, тем, что сбылась его мечта получить высшее военное образование, получить «поплавок» – знак об окончании военной академии, как символ социального лифта по карьерной лестнице до генеральских должностей.

      Конечно, в течение трёх лет семья Юры жила в столице, в Москве. Они снимали просторную однокомнатную квартиру на Щёлковском шоссе. Для самого Юрия Савицкого столица Родины была знакома с детских лет. Здесь он со старшим братом Борисом гостил на Мантулинской улице у дедушки Антона Антоновича Станкевича и бабушки Лидии Васильевны.

      Таня Савицкая с 1981 года работала в продовольственной службе академии, с удовольствием изучала Москву, водила детей по музеям. Иногда с мужем выбирались в театры. В летнее время всей семьёй отдыхали на прудах.

      Учёба в академии – это тот период, когда офицер отвечает только за себя и свою семью. Юра был поглощён собственным развитием, учебой, семьёй. Дима учился в школе, Арсений был устроен в детский сад. Школа и детский сад находились вблизи их съёмной квартиры.

      Московские олимпийские игры 1980 года не пришлось увидеть, так как Юрий сдавал вступительные экзамены.

      Вообще, коллектив курса складывался сложно. И это было понятно. 2 группы пограничников, в основном «закрытых» офицеров. 2 группы офицеров внутренних войск, чаще всего «душа нараспашку», бесшабашные. Слушатели курса делились на три группы по целевым установкам:

      1. Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал вождь мирового пролетариата В.И. Ленин;

      2. Учиться и отдохнуть, познать Москву, её окрестности, дворцы, усадьбы. Всё в меру!

      3. Хорошенько отдохнуть, набраться сил для роста по карьерной лестнице – «поплавок» вывезет!

      Все слушатели были женаты. Почти у всех были дети.

      После окончания военных училищ и службы в войсках, мы все с большим желанием стремились в академию. На курс Юрия Савицкого пришли офицеры уже в основном со сложившимся характером, но ещё с не достаточными твердыми взглядами на жизнь. Каждый был, как говорят, сам себе на уме. Нередки были случаи
недопонимания друг друга, а иногда, были и стремления выделиться на каких-то упущениях других.

      Конечно, были среди них люди более или менее способные и даже талантливые, но были и такие, которые постигали азы знаний чрезмерной усидчивостью. Так, например, Иосифу Железко потребовалась помощь, чтобы снять проблемы со здоровьем.

      Врачи просто посоветовали ему «умерить страсть познания»!

      Однако, как казалось Юрию Савицкому, в коллективе не было людей нечестных, подлых. И все же, постепенно коллектив складывался, укреплялись дружеские отношения между слушателями и между большинством семей, особенно, проживающих в общежитии на Большой Пироговке.

      Примерно со второго курса в группе Юрия Савицкого периодически стали проходить товарищеские дискуссии. На них обсуждались вопросы коллектива, иногда речь заходила об офицерской чести, дружбе и товариществе. Юра уже имел сложившееся мнение, что такое совесть и честь человека, и, прежде всего, военного человека, а также о смысле понятий «дружба» и «товарищество» в офицерском коллективе.

      Конечно, эти слова были для Юрия Савицкого не новы. Особенно в Суворовском училище об этом говорилось много, меньше в ЛВПУ МВД СССР. Но, то были детские, юношеские размышления. Через годы службы отца Аркадия Ярославовича Савицкого и своей службы Юрий искал ответы на эти вопросы и утверждался во мнениях о сущности таких понятий, как честь, совесть, дружба, товарищество. В целом же Юрий с теплотой вспоминает о годах, которые прошли в Москве, в академии, несмотря на то, что часто было не только ему, но и однокурсникам сложно и материально, и физически.

      Но слушатели были молоды, всё было интересно, и они умели довольно спокойно и стойко переносить все трудности.

      С особой теплотой Юра вспоминает своего наставника: начальника факультета генерал-майора Белова Евгения Ивановича. Всегда спокойный, уравновешенный руководитель. Никогда не повышал голос на слушателей. Пришёл он в академию из Политуправления Внутренних войск МВД СССР.

      К сожалению, зимой 1999 года не стало этого замечательного генерала. Юрий Савицкий рассказал, как он, да ещё один наш однокашник Саня Денисов прощались с Беловым Е.И. в зале Памяти госпиталя им. Н.Н. Бурденко

      Проводить в последний путь своего коллегу пришли ветераны Политуправления в полном составе. Был последний начальник Политуправления Александр Иванович Гриенко. Почётный караул. Всё, что положено в такие печальные минуты. Пусть земля будет ему пухом. Царство ему Небесное!

      Полковник Сергей Петрович Филиппов, заместитель начальника факультета. Он единственный из руководства факультета пограничных и внутренних войск был из Советской Армии. Спокойный, уравновешенный офицер. С этим офицером у Юрия Савицкого помимо служебных отношений сложились хорошие личные отношения. А также с его супругой Тамарой Антипьевной.

      Чета Савицких бывала в гостях у семьи Филипповых в Москве во время учёбы и позднее, когда Юрий Аркадьевич Савицкий служил в ГВКГ ВВ МВД России. Следуя своей душевной отзывчивости на людскую беду, Юра с большим трудом разыскал настоящее место проживания своего старшего товарища по академии, и оказывал посильную финансовую и продовольственную помощь Сергею Петровичу и Тамаре Антипьевне Филипповым. К тому времени они проживали в небольшом домике близ города Лобня.

      Юра Савицкий вспоминает, как в 1981 году к нему обратился наш однокашник по ЛВПУ МВД СССР Толя Ревенко с просьбой помочь, чтобы его «не провалили» на вступительных экзаменах. Полковник Филиппов С.П. отреагировал положительно на просьбу Юрия Савицкого, и всё – вопрос Толи Ревенко был решён.

      Надо отдать должное Ревенко А.! Он не забыл о помощи товарища, после зачисления в академию пригласил своего «благодетеля» в ресторан «Пекин», накрыл «поляну». Хорошо посидели два товарища, и ещё раз накрыли «поляну».

      Позже чета Ревенко пригласили Таню и Юру Савицких к себе в гости, угостили пельменями собственного производства.

      Замполита факультета – полковника Рябова Леонида Викторовича – Юра метко «окрестил» «вторым Дуевым», по примеру училищного Виктора Михайловича Дуева!

      Кроме организаций отчётных концертов художественной самодеятельности факультета, пристрастия к шахматам и хорошему спиртному, ничем другим этот политработник не запомнился.

      Удивление было! Как может позволить себе так распускаться старший офицер в ВПА, этой кузнице кадров политработников для Вооружённых Сил, и куда смотрит руководство академии?

      Конечно, Военно-политическая академия сыграла огромную, даже, можно сказать, определяющую роль в дальнейшей жизни Юрия Савицкого. Поступая в академию, он имел общие базовые знания на уровне высшего военного политического училища, да и жизненный кругозор был достаточно широк…

      В стенах академии Юра получил обширные и достаточно глубокие знания по самым различным областям гуманитарных и естественных наук. Наиболее глубоко изучались вопросы истории, философии, военной психологии, военной педагогики.

      Глубоко изучали политическую экономию и военную экономику. В академии учили мыслить логически, излагать мысли четко и ясно, работать творчески. От преподавателей слушатели неоднократно слышали, что нельзя объять необъятное.

      Поэтому, прежде всего, надо научиться читать, работать с литературой и, главное, с первоисточниками. Была работа в богатой библиотеке академии, в Ленинской библиотеке Москвы.

      В академии офицеры пограничных и внутренних войск глубоко изучали основы бронетанковой техники, материальную часть и боевое применение танков Т-64 и Т-80, БМП-1 и БМП-2, БТР-70 и БТР-80. Прошли хорошую практику боевой стрельбы на огневых диссектрисах и управления техникой на трассах учебного центра «Кубинка».

      Как человек военный, Юрий Савицкий получил достаточно глубокие знания по различным областям военного искусства, стратегии и тактики. Что касается других дисциплин, то никаких особых трудностей у Юрия Савицкого просто не возникало.

      Высшее политическое училище дало всем нам хорошую общевойсковую подготовку, отчего Юрий Савицкий никогда не испытывал дискомфорта. На первых порах, конечно, сказывалось отсутствие опыта участия в крупных общевойсковых учениях, но такова была специфика самих внутренних войск.

      Различия в подготовке армейских и войсковых офицеров, правда, со временем становились незаметными. Хотя бы потому, что офицеры внутренних войск напряженно учились. И в академии им. В.И. Ленина наши офицеры из внутренних войск всегда были на хорошем счету. Объяснялось это тем, что все мы поступали в основном, с должностей замполитов батальонов, и что на должность командира отдельно дислоцированного батальона и их заместителей по политической части во внутренних войсках никогда не ставили человека, который бы не умел принимать самостоятельные решения. Их подразделение часто находилось довольно далеко от штаба полка (бригады). Не станет же батальонный замполит каждый день названивать замполиту (начальнику политотдела) полка и советоваться, как ему поступить в том, или ином случае.

      Очень часто наши офицеры совмещали военную службу в своих городах и поселках с общественной работой: были депутатами и членами разнообразных советов, партийных комитетов – этакими администраторами и специалистами в области охраны общественного порядка. Так что их социальная зрелость наступала несколько раньше, чем у армейских командиров и политработников.

      Что касается самостоятельности, то войсковики могли дать фору многим армейским офицерам.

      А вот когда заходила речь об управлении общевойсковым боем, о методике принятия решения, тогда свои войсковые амбиции нужно было спрятать куда подальше.

      До сих пор Юрий Савицкий искренне благодарен за науку многим своим преподавателям кафедры тактико-специальной подготовки войск во главе с генерал-майором Демченко А.А. Это старшие офицеры, кто в свою педагогическую работу вкладывал без остатка и силы, и душу.

      Не менее важной считалась в академии и строевая выучка офицера. Причём один раз в год, 7 ноября, следовало блеснуть по-настоящему. 110-й военный парад 1982 года был памятным для Юрия Савицкого. На Красной площади, печатая шаг, мимо Мавзолея проходили чёткие шеренги курсантов училищ и слушателей академий, сводные полки армейцев, десантников и моряков. Каждый офицер, участвующий в параде, получил знак «Участнику 110-го парада на Красной площади».

      Подготовка к параду начиналась задолго – ещё в начале сентября. А заканчивалась накануне праздника. Каждый год два этих предпарадных месяца были насыщены упорными тренировками на большой спортивной арене в Лужниках, на аэродроме в Тушино. Завершались они генеральной репетицией на ночной Красной площади.

      Именно в академии окончательно сформировалось мировоззрение и характер моего однокашника. Академия значительно расширила его жизненный кругозор. Именно в академическом коллективе он закрепил понимание сущности таких общечеловеческих качеств, как честность, принципиальность, дружба и товарищество, ответственность за порученное дело, да и просто правила общения и поведения в офицерском коллективе.

      В период жизни в Москве и учебы в академии значительно повысился уровень общей культуры четы Савицких. Посещение театров, музеев, выставок, беседы и дискуссии по самым разнообразным вопросам, безусловно, сыграли положительную роль.

      Вместе с тем, при всем том положительном, что дала учеба в академии, Юра Савицкий отмечает оставшуюся неудовлетворенность.

      Юрий, да и многие другие однокурсники, на перерывах, в личных беседах отмечали в лекциях недосказанность, замалчивание острых периодов, «белых пятен» в истории КПСС и СССР.

      В ноябре 1982 года весь курс Юрия Савицкого принимал участие в отдании последних почестей Л.И. Брежневу. Затем последовали коренные изменения в МВД СССР. На место Щёлокова Н.А. пришёл Федорчук В.В.

      Подтвердились пророческие слова подполковника Олешко Н.И., начальника политотдела Ярославского полка («Большому кораблю – большое плавание!»): в июле 1982 года капитан Юрий Аркадьевич Савицкий прибыл в родной полк на стажировку в должности полкового политработника. Заместитель командира по снабжению Рыбинского отдельно дислоцированного батальона пригласил Юрия Савицкого в это замечательное подразделение. Начальник политотдела полка Николай Игнатьевич Олешко великодушно разрешил своему воспитаннику провести там всю стажировку.

      Интересное распределение по окончании академии получил Юрий Савицкий – старшим инструктором пропаганды и агитации политотдела бригады в Таводу! Это старый еврей N, врач академической санчасти разъяснил: «Молодой человек! Это не «Тавода! А Тавда!» Выяснилось, что он в своё время отбывал там срок по политической статье. Его пожалела медицинская сестра Тамара. Будучи сама замужем, полюбила политического осуждённого и тем самым спасла его для медицины и для его собственной семьи.

      Юра не мог отказать этому человеку, привёз и передал коротенькую записку и на словах, что еврей N до сих пор помнит и любит свою Тамару. Слёзы на глазах и одного в Москве, и другой в посёлке Сарьянка Свердловской области – влюблённых – тронули сердце Юры до самой глубины!

      «После окончания академии, – написал мне Юрий Савицкий, – я был направлен в Тавдинскую бригаду, аж целым старшим инструктором пропаганды и агитации, затем служил, там же, заместителем начальника политотдела бригады…»


      2.6.21.18. Управление Внутренних войск МВД СССР по Уралу

      В октябре 1980 года на базе 87-й Свердловской дивизии МВД СССР было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу. В его состав вошли:

      • Части 87-й Свердловской дивизии (в/ч 7477), позднее в 1982 г. объединённые в 152-ю Свердловскую дивизию (в/ч 7605), которая, в свою очередь включала:
      – 38-ю Ивдельскую бригаду (в/ч 6602),
      – 39-ю Сосьвинскую бригаду (в/ч 6606),
      – 68-ю Тавдинскую бригаду (в/ч 6601),
      – 525-й Свердловский головной полк (в/ч 7432),
      – 328-й Свердловский учебный полк (в/ч 7492),
      – 598-й Нижнетагильский полк (в/ч 7601),
      – 5-й Свердловский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5425),
      – 119-й Нижнетагильский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5499);

      • 84-я Пермская дивизия (в/ч 6548) которая, в свою очередь включала:
      – 31-ю Карпатскую ордена Красной Звезды бригаду в г. Соликамске (в/ч 6608),
      – 37-ю Кизелскую бригаду (в/ч 6603),
      – 489-й Пермский учебный полк в п. Гайва, позднее, с 1982 г., в п. Гомово в связи с созданием на его базе Пермского высшего командного училища МВД СССР (в/ч 6659),
      – 51-ю Ныробскую бригаду (в/ч 6605),
      – 75-ю Пермскую бригаду (в/ч 6658),
      – 17-й Пермский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5437);

      • 101-я Челябинская дивизия, которая, в свою очередь включала:
      – 521-й Уфимский полк (в/ч 6520),
      – 526-й  Челябинский полк (в/ч 7438),
      – 610-й Копейский полк (в/ч 6704),
      – 4-й Уфимский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5424),
      – 6-й Челябинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5426),
      – 438-й Курганский отдельный батальон (в/ч 6685),
      – Копейский Учебный центр (в/ч 6691);

      • 61-я Тюменская отдельная бригада (в/ч 6571), с 1986 г. 78-я Тюменская дивизия (в/ч 6571):
      – 68-я Тавдинская бригада (в/ч  6601), переданная с 1986 г. из 152-й дивизии,640-й Локосовский полк (раннее 174-й отдельный батальон, в/ч 6711),
      – 518-й  Лыбытнангский отдельный батальон (в/ч 5371),
      – 634-й Тюменский полк (в/ч 6715),
      – 45-й  Тюменский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5465),
      – 601-й  Тюменский учебный центр (в/ч 3059);

      • Спортивная команда.

      Территориально Управление дислоцировалось на огромной территории в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Пермской областях.

      Начиная с 1986 года военнослужащие выезжали в спецкомандировки. В 1988-1990 годах - в Ереван, Баку, Сухуми, Фергану, Гянджу, Степанакерт.

      В июне 1989 года вблизи станции Аша Челябинской области произошёл взрыв газопровода, в результате чего с рельс сошли пассажирские поезда «Анапа – Новосибирск» и «Новосибирск – Анапа». На помощь выезжал сводный отряд челябинского полка.

      23 марта 1993 года приказом МВД России Управление внутренних войск МВД РФ по Уралу было реорганизовано в Уральский округ внутренних войск МВД России.;

      Начиная с 1995 г. по настоящее время части регионального командования выполняют служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. За этот период за мужество, верность присяге и воинскому долгу более 1200 военнослужащих награждены государственными наградами.

      Четверо из них удостоены высокого звания Героя России:

      – старший прапорщик Василий Ильич Юрьев, начальник кинологической группы войсковой части 6748 (г. Нижний Тагил) Уральского регионального командования ВВ МВД России, Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно),

      – ефрейтор Дмитрий Леонидович Рычков, старший стрелок-гранатомётчик группы специального назначения войсковой части 6748 (г. Нижний Тагил) Уральского округа внутренних войск МВД России Указом Президента Российской Федерации № 1980 от 7 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе ему было присвоено звание присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно),

      – сержант Евгений Юрьевич Эпов, командир штурмового отделения 23-го отряда специального назначения «Оберег» (в/ч № 6830, г. Челябинск) Уральского регионального командования внутренних войск МВД России, Указом Президента России от 28 апреля 2012 года ему за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно),

      – прапорщик Артем Викторович Катунькин, Указом Президента России от 30 мая 2012 г. № 748 за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях сопряжённых с риском для жизни ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Награда была торжественно вручена 29 августа 2012 г. в Екатерининском зале Сенатского дворца в Кремле В.В. Путиным.

      В ноябре 2011 года был направлен в очередную, уже пятую за шесть лет, командировку на Кавказ с целью проведения контртеррористических операций.
27 января 2012 г. группа военнослужащих, базировавшихся в  Ханкале, была поднята по тревоге с заданием сопровождать оперативников ФСБ в Кизлярском районе Республике Дагестан.

      Там, в лесном массиве между посёлком Черняевка и хутором Украинский отряд прочёсывал местность, с целью обнаружения предполагаемого схрона бандитов.

      Артём Катунькин командовал головным дозором. Бандитами из так называемой кизлярской бандгруппы была организована засада. При попытке блокировать пятерых террористов засевших в блиндаже, завязался бой. Бандиты открыли огонь из автоматов и пулемёта. В результате вооружённого столкновения погибли четыре челябинских военнослужащих, среди них сержант Эпов, командовавший боковым дозором. Он накрыл своим телом брошенную в группу ручную гранату.
Подавив на время сопротивление бокового дозора, четверо оставшихся бандитов выбежали навстречу головному. Но и в нём были потери: пулемётчик погиб, сапёр ранен, ещё один военнослужащий был направлен прикрывать в тыл. Сопротивление мог оказать только прапорщик Катунькин. Артём разрядил в бандитов полный магазин, оставив лишь один патрон. В итоге трое бандитов были убиты, четвёртого настигла пуля снайпера.

      В результате своевременных и грамотных действий прапорщика А.В. Катунькина удалось эвакуировать раненых военнослужащих с линии огня, произвести перегруппировку личного состава и предотвратить прорыв бандитов через боевые порядки спецназа.

      В 2009 году, в связи с оптимизацией внутренних войск на очередном этапе их реформирования, Уральский округ внутренних войск МВД России был реорганизован в Уральское региональное командование внутренних войск МВД России. Совершенствуя навыки и тактическое мастерство, военнослужащие внутренних войск Урала ежегодно проводят сами и участвуют вместе с другими силовыми структурами в различных учениях, таких, как, «Атом-Защита», «Форпост», крупномасштабное контртеррористическое учение стран-участниц ШОС «Мирная миссия-2007», «Единство».
      Выполняя свое прямое предназначение, войска участвуют в охране общественного порядка в городах, где проходят саммиты президентов.

      Так было в Ханты-Мансийске в 2008 году на саммите «Россия – ЕС» и V Всемирном конгрессе финно-угорских народов, в Екатеринбурге на саммите ШОС и БРИК в 2009-м, на Форуме «Петербургский диалог» в 2010-м. (Информация с сайта «Внутренние войска МВД России» 2013 г.)


      2.6.21.18.1. Тавда – испытание на прочность (с августа 1983 г. по август 1986 г.)!

      Можно догадаться, что в Тавду Савицкие прибыли… на две недели раньше срока. Чувствовалась какая-то особая неопределённость. Понятно, предстояло ехать в глушь с двумя маленькими детьми. Таких «дыр» во внутренних войсках было много: Сосьва, Тавда, Ивдель, Явас, Пуксоозеро, Решоты, Лесной!

      Страха не было. Успокаивало Юру, что он получил должность, на которой можно было показать всё, что он умеет делать. Это была должность промежуточная и открывала большую перспективу. Юрий был убежден, что лучше поехать в дальние гарнизоны раньше, пока дети маленькие.

      Прошедшие годы подтвердили правильность его мыслей. С ним была согласна и Татьяна, его верная жена.

      Наш однокашник, летописец «Бадеевского» батальона Коля Суслов пишет в знаменитых «Тостах»: «…Самым ярким примером (в Уральском Управлении Внутренних войск МВД СССР. – Авт.) оказался Юра Савицкий. Он неожиданно появился в политотделе войск в августе 1983 года: высокий, стройный, в прекрасно пошитой парадной форме, со значком «ВПА» на груди!

      Перед нами стоял представитель офицерской элиты, получивший уже высшее военное образование – выпускник факультета внутренних войск Военно-политической академии имени Ленина.

      Поступить туда я только ещё мечтал!  А Юрий Аркадьевич был назначен на подполковничью должность – заместителем начальника политотдела Тавдинской бригады (Это назначение произошло позднее. – Авт.) Мы тесно сотрудничали с ним вплоть до его перевода в Архангельскую дивизию».

      В отличие от Горьковской дивизии 1975 г., где командование восприняло положительно желание выпускника ВПУ МВД СССР поскорее приступить к выполнению обязанностей ротного политработника, в Тавдинской бригаде подполковник Анатолий Иванович Уколов, начальник политотдела, сразу предупредил: «Товарищ Савицкий! Никакого возврата 2-х недель  «не проведённого» отпуска Вам не будет!»

      Семью выпускника ВПА им. В.И. Ленина Юрия Аркадьевича Савицкого поселили первоначально в общежитии. А через три месяца им вручили ключи от просторной 3-х комнатной квартиры. Юра и Таня на первых порах обставили её… солдатскими кроватями. Со временем всё стало на место.

      В бригаде Юрия Савицкого ожидал приятный сюрприз! Вот, что он пишет мне: «…На Сургутский полк начальником политотдела первым из всего нашего выпуска ЛВПУ МВД СССР – 1975 года был назначен Володя Турков.

      В училище я его не очень жаловал, а когда столкнулся в Тавде, он раскрылся совсем с другой стороны. Прекрасный друг и брат, до сих пор жена и я вспоминаем его и смотрим на вазочку, которую он подарил... Светлая память ему!» В 1996 году, в возрасте 46-ти лет Володя Турков после продолжительной болезни ушёл из жизни. Царство ему Небесное!

      В Тавдинской бригаде Владимир Турков был заместителем начальника политотдела. Он заочно окончил 1983 году ВПА им. В.И. Ленина. Встретил своего однокашника радушно. Обнялись с Юрием Савицким по-братски! Жил Володя Турков в отдельной однокомнатной квартире. Редко, наездами у него появлялась жена. Сам Володя не раскрывал подробности семейной жизни, а «лезть в душу» с расспросами у Савицких не принято в семье.

      Как-то Володя зашёл в гости к чете Савицких, ему понравилось, как Танечка принимает, как угощает всяким вкусностями. А далее, уже просто заходил на огонёк. С ним у Юрия Савицкого сложились отличные служебные и личные отношения.;

      Володя Турков и вводил однокашника в должность старшего инструктора пропаганды и агитации. Здесь необходимо небольшое пояснение: в то время уже стоял вопрос о закрытии Тавдинской бригады. Казармы, корпус управления бригады, клуб – всё находилось в ветхом состоянии. Однако, предшественник оставил хорошую базу после себя.

      С первых дней Юрий Савицкий и инструктор капитан Михаил Берёзко взялись за оформление методического кабинета управления бригады. Здесь проходили занятия, совещания и другие мероприятия с офицерами и прапорщиками управления бригады.

      Начальник политотдела подполковник Уколов А.И., скорее всего, видел в выпускнике ВПА им. В.И. Ленина Юрии Савицком претендента на должность своего заместителя, поэтому в Политуправлении войск дал ему нелицеприятную характеристику, мол «работает в белых перчатках».

      В 1984 году в Тавдинскую бригаду специально прибыл подполковник Владимир Иванович Ситуридзе, заместитель начальника политодела 87-й Свердловской дивизии, с единственной целью разобраться, что имеет Уколов А.И. против назначения Савицкого Ю.А. на должность своего заместителя? Оказалось, нет никаких причин!

      Володя Турков также был за такое назначение Юрия Савицкого.

      В мае 1984 года состоялось назначение Юрия Аркадьевича Савицкого на должность заместителя начальника политотдела Тавдинской бригады. Командир 152-й Свердловской дивизии генерал-майор Скурихин В.М. просто сказал: «Товарищ Савицкий! Иди и работай. Мы в тебя верим!»

      По прошествии времени Юрий вспоминает время службы в Тавде, как приобретение бесценного опыта выстраивания правильных взаимоотношений с офицерами командования и управления бригады, батальонными и ротными офицерами, прапорщиками и сверхсрочнослужащими, солдатами и сержантами.

      Был приобретён опыт противодействия интригам Уколова А.И. Значительно позже, в стенах ГВКГ ВВ МВД России, Юрий узнал от пациента госпиталя ветерана Политуправления войск страны полковника Соснина, как Уколов А.И. при переводе в Тбилисскую дивизию отрицательно характеризовал своего заместителя: «Работает в белых перчатках».

      Елена Усачева, машинистка политотдела бригады рассказала: «Юрий Аркадьевич, Уколов печатал на Вас нехорошие характеристики». А Светлана Марзагульдиева, делопроизводитель штаба бригады, призналась: «Вы, Юрий Аркадьевич, один из немногих хороших людей в бригаде!»

      Впоследствии Уколов А.И. станет начальником политотдела 19-й Тбилисской дивизии, а затем куратором ЦК КПСС по Внутренним войскам МВД СССР. В начале 90-х годов он один из первых понял, что его «время безвозвратно ушло», ушёл в бизнес, организовал ЧОП.

      5 марта 2002 года Президент Фонда поддержки правоохранительных органов Союз «Маринс Групп» генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов организовал в Кремле большую конференцию руководителей частных охранных предприятий России. Юрий Аркадьевич Савицкий выступал на этом форуме с содокладом о деятельности своего охранного предприятия.

      За успехи в организации такого сложного дела, как создание условий безопасности российского предпринимательства 5 руководителей ЧОПов были награждены дипломами. Среди награждённых руководителей был Савицкий Ю.А. По результатам представления своей охранной деятельности Юрий Савицкий получил там же в Кремле два новых предложения от представителей бизнеса, принимавших участие в форуме.

      В перерыве заседаний к Юрию Аркадьевичу подошёл Анатолий Иванович Уколов, протянул руку и поздравил его. При этом не нашёл в себе сил признать ошибки прошлого и просто извиниться за «мелкие пакости». Бог ему судия!

      Однако вернусь к характеристике членов командования Тавдинской бригады.

      Командир бригады подполковник Анатолий Матвеевич Файков. Своеобразный человек! Будущий командир 101-й Челябинской конвойной дивизии и «погоревший» на трагедии с офицером управления N – начальником физподготовки дивизии, отправленном из баньки за спиртным и замёрзшим в снегу. Труп офицера обнаружили только через полгода, когда снег сошёл.

      Анатолий Матвеевич имел две взаимосвязанных слабости: увлечение спиртным и женщинами. В конце концов, он развёлся с женой, оставил двух дочерей, судьба которых оказалась незавидной. В конце 90-х годов прошлого столетия он приезжал в гости к Савицким в Москву, с молодой женой.

      «Анатолий Матвеевич, – говорил ему Юрий Савицкий, – это Господь Бог Вас наказал! Если Вы не попросите прощения у жены, то пропадёте!»

      Тамара, конечно, простила и приняла своего непутёвого мужа. Только русская женщина способна на такое!

      На мой прямой вопрос, почему в Тавдинской бригаде терпели такого командира, Юра Савицкий также прямо ответил: «Таково было положение в войсках!» Командир части, начиная с отдельного батальона, полка, бригады, дивизии и их заместители по политчасти были выведены из непосредственной отчётности перед соответствующими управленческими партийными организациями. Даже простой их отчёт, а тем более, персональное дело могла рассмотреть только вышестоящая партийная комиссия.

      Я невольно сравниваю эту ситуацию в Тавдинской бригаде со своей службой в 40-й Решотинской бригаде 102-й Красноярской конвойной дивизии.

      Начальник политотдела бригады подполковник Файзрахман Нагимович Гумеров не был пьяницей. Была такая форма – «тихушник». Раз в месяц он «пропадал» на 3-5 дней.

      Первое время я, его заместитель, верил, что мой сосед по подъезду, действительно, болел. Это позже Саша Бобровских, ответственный секретарь парткомиссии, объяснил странности «болезни» нашего начальника.

      Что значило в войсках того времени, если бы Юрий Савицкий в Тавде, а я в Решотах «просигнализировали на верх» о поведении своих начальников? Наши начальники могли бы смело обращаться в военную прокуратуру с заявлением о привлечении нас к уголовной ответственности за «клевету». Старшее начальство расценило бы это, как «подсиживание», как желание «поймать рыбку в мутной воде».

      В коллективе офицеров управления бригад нас ожидала бы обструкция и презрение за «стукачество».

      Юра Савицкий приводит пример, как начальник политотдела 152-й Свердловской дивизии Внутренних войск МВД СССР полковник Фёдор Игнатьевич Грибань пытался в телефонном разговоре с заместителем начальника политотдела бригады майором Юрием Аркадьевичем Савицким уточнить всё о поведении командира бригады. И, к своему сожалению, получил только отрицательный ответ на свой вопрос о якобы пьянстве Файкова А.М. при работе в подразделениях. Кто мог тогда предполагать, что так Юрий Аркадьевич «нажил» непримиримого «врага» в лице начальника политотдела дивизии?

      В начале 1986 года начальником политотдела Тавдинской бригады назначили подполковника Шафигулу Гарифулловича Забирова. И последние 5-6 месяцев службы в бригаде Юрий Аркадьевич Савицкий стал «…лучшим офицером бригады».

      Юра Савицкий с огромной благодарностью вспоминает коллектив управления Тавдинской бригады. Особенно, майора Михаила Фёдоровича Тарасова, ответственного секретаря парткомиссии.

      Помимо служебных обязанностей, которые коллега исполнял ревностно и добросовестно, он был заядлым грибником-«боровиком». Как-то Юра посетовал, что ничего не нашёл в лесу. «После дождичка, утром в 5 часов встаём, – посоветовал Тарасов М.Ф., – и в лес, дам Вам хорошее грибное место!»

      Оказывается, заходя в лес, надо попросить хозяина леса – Лесовичка, чтобы он помог в сборе грибов: «Хозяин Лесовичок! Да хозяюшка Лесовая! Откуда взяли – туда и приведите! Грибов-ягод собрать помогите!»

      И главное правило соблюдать: в лесу нельзя громко петь – грибы разбегутся!

      С тех пор чета Савицких набирали в лесу полные маленькие ведёрки (чтобы лучше сохранились грибы в меньшем объёме посуды) боровиков-белых и чёрных груздей, рыжиков, опят и гарькушек.

      Танечка Савицкая сама солила, мариновала и сушила грибочки. Она и веточку вишни положит, и дубовый лист добавит, и водичку особую найдёт. В подвале всегда стояла большая эмалированная кастрюля и стеклянные банки различных размеров с солеными и маринованными грибами.

      Прекрасные отношения у Юрия Савицкого сложились с командиром бригады, новым начальником политотдела, начальником штаба, заместителем комбрига. Трудно сказать, появилась ли со временем или попросту изначально была в моём однокашнике одна особая черта характера, которая, как мне кажется сегодня, оказалась самой важной.

      Юрий Савицкий выстраивает свои служебные и человеческие отношения так, чтобы людям, работающим рядом с ним, было легко служить и тогда, в войсках, и легко трудиться теперь, на гражданке, а главное, раскрывать свои способности.

      Этот дар дан немногим! Служить с такими начальниками просто в радость! Это, когда на службу буквально рвёшься! Просто готов «горы свернуть»!

      Я обратил внимание, как тепло Юра отзывается обо всех тех офицерах, кто стал примером для него в таком выстраивании взаимоотношений с людьми:
      – Прежде всего, это его отец полковник-пограничник Аркадий Ярославович Савицкий;
      – Это замполит Ярославского полка подполковник Николай Игнатьевич Олешко;
      – Это полковник Игорь Тимофеевич Никулин, заместитель командира 68-й Горьковской дивизии и много других примеров хороших офицеров, в том числе и среди подчинённых.

      И ещё одно я подметил в кумире моей курсантской юности Юре Савицком, если он и рассказывает мне о тех или иных претензиях к своим бывшим начальникам, то здесь больше всего сожаления по поводу проявления ими чёрствости, либо обыкновенной зависти, а порой и бездушия.

      При этом ни грамма желания задним числом свести с ними счёты, что называется «мордой ткнуть в отхожее место!» В конце концов, есть Высший Судия! Все мы придём к Нему, и Он спросит каждого: «С чем пришёл сын Мой?» Ему всё и решать! За себя бы только ответить на Высшем Суде! Вот это в Юрии Савицком – мне очень близко по духу! Поэтому мне так по душе подробно повествовать о нём! Ещё не поставлена точка в моём очерке о нём, а мне так тепло на душе от того, как мы вместе с ним работаем! И если бы сегодня меня спросили внуки наши, мальчишки и юноши, о том, есть ли в нашей жизни такие примеры, на которые следует равняться, я бы ответил: «Присмотритесь ко всему жизненному пути кумира моей курсантской юности Юрия Савицкого!»

      Вернусь в атмосферу взаимоотношений офицеров командования в Тавдинской бригаде. Чету Савицких хорошо приняли в состав командования и приглашали на семейные праздники. И они не оставались в долгу, приглашали их к себе в гости.

      В архиве Юры Савицкого сохранилась грамота, с прощальными словами коллег:

      – «Не забывай никогда, какое внимание и заботу о тебе мы проявляли. Помни отеческое внимательное отношение к твоим заслугам в работе! Помни начальников и командиров, не забывай управление Тавдинской бригады и войсковых командиров! (Комбриг полковник Файков А.М.);

      – «Эти дней нам забыть нельзя! Помни это!» (Начальник политотдела Забиров Ш.Г.);

      – «Будьте счастливы, друзья наши! Целуем!» (Заместитель комбрига Иванушкин М.Н. с супругой).


      2.6.21.18.2. Замполит Свердловского полка (с августа 1986 г. по апрель 1988 г)

      Ступенька «замполит полка» – важный этап в жизни выпускника академии. Мы все для того и учились в академии им. В.И. Ленина, чтобы однажды стать замполитом полка. Это такая же стартовая площадка, как должность замполита батальона, позволяющая поступать в академию. Только здесь речь идёт не о поступлении в академию, а о продвижении по следующим ступенькам карьерной лестницы вверх! «На боевом посту», № 6, 2006 г.

      Мой отказ от назначения в 1987 году на должность замполита Кежемского полка кадровики так и расценили: «…Не желает товарищ Ищук А.С. двигаться по карьерной лестнице! Выбирает «тёплое» место!»

      Я представлял, как работала система партийного отбора командных и политических кадров во внутренних войсках МВД СССР, в Политуправлении. Приведу выдержку из воспоминаний А.С. Куликова «Тяжёлые звёзды»:

      «…Взять хотя бы начальника Управления кадров ГУК ВВ СССР, а впоследствии начальника Управления кадров МВД СССР генерал-лейтенанта Ивана Филипповича Мельника. Фронтовик, бывший политработник, он не по одному разу побывал в каждом из 180 полков, которые насчитывали наши войска. И не пил, не закусывал, а работал. То есть бывал на занятиях, на совещаниях у каждого командира полка. И каждого брал на заметку: вот этот годится, а этот послабее. Вот этот потянет на начальника штаба дивизии, а этот - на заместителя по боевой подготовке. То есть отбор был серьёзный, и внимательный взгляд Мельника всё замечал и запоминал в деталях. Конечно, без его ведома никто на Старую площадь (Здание, где размещался ЦК КПСС и где офицеры – кандидаты проходили собеседование. – Авт.) просто бы не попал.

      В таком подходе я не видел ничего плохого. Наоборот, следует признать, что подобный отсев могли пройти только люди по-настоящему способные. Так происходила кристаллизация командного состава. Не знаю, как раньше, но в эти годы там уже мало обращали внимание на рабоче-крестьянское происхождение, а смотрели, как тот или иной командир умеет работать.
 
      Не исключаю, что часть приспособленцев просачивалась через сито, но это были все-таки единицы. Стоит вспомнить и о том, сколько умного и толкового было сделано в области воспитательной работы и в области укрепления дисциплины.

      Та же работа с семьями. Суды офицерской чести. Женсоветы. Жаль, что многое из этого сегодня утрачено, в то время как сама жизнь показала - так и остались главным бичом гарнизонной жизни пьянство да похождения. В то время как суд офицерской чести очень многих привёл в чувство. Многих спас от падения. А ещё больше заставил задуматься и найти своё место в офицерском коллективе…»

      В Москве, в августе 1986 года, в Главном управлении и Политуправлении Внутренних войск МВД СССР майор Юрий Аркадьевич Савицкий был утверждён на должность заместителя командира полка по политической части.

      Затем было представление командованию Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу и командованию 87-й Свердловской дивизии.

      В полку Юрий Савицкий сменил подполковника Владимира Старикова, который ушёл на повышение – заместителем начальника политотдела 101-й Челябинской дивизии внутренних войск МВД СССР. У него же Юрий переночевал, а утром в полк. Приём-передача дел была короткой, один сдал, другой принял.

      Все офицеры командования полка были, что называется, на своих местах. Юрию Аркадьевичу удалось выстроить с ними правильные служебные и личные взаимоотношения.

      Командир полка Борис Кузнецов, грамотный, подготовленный офицер. Что-то в нём напоминало Юрию Савицкому нашего комбата майора Бадеева А.Т. Скорее всего, это схожесть строевой выправки, бравость и подтянутость.

      Поразительные взаимоотношения выстроились между командиром полка и его замполитом. Борис Кузнецов, уходя в отпуск, уезжая в командировки, стремился оставить исполняющим обязанности командира полка своего заместителя по политической части. Все уговоры Юрия Аркадьевича, не допускать ущемления самолюбия заместителя командира полка, а также начальника штаба, Борис Кузнецов не желал слушать. Собирал командиров и замполитов батальонов и объявлял, что, например, начальник штаба полка остаётся по приказу «ВРИО командира полка», а на самом деле Юрий Аркадьевич Савицкий остаётся в полку за него. Ни один приказ по полку не подписывался в это время без визы замполита полка.

      К чести начальника штаба полка подполковника Андрея Фадеева можно отнести то, что он не делал трагедии из такого положения дел. Единственный за всю нашу службу во внутренних войсках случай произошёл в этом полку, когда начальник штаба категорически отказался подписать приказ о наказании женщины – военнослужащей за нарушение воинской дисциплины.

      Позднее, будучи офицером Главного управления командования Внутренних войск МВД России, Борис Кузнецов попал в сложную служебную ситуацию. Юрию Аркадьеичу Савицкому удалось воспользоваться пребыванием в Главном военном клиническом госпитале командующего Внутренними войсками генерал-полковника Анатолия Афанасьевича Шкирко и содействовать более мягкому наказанию своего однополчанина. Благо Бориса Кузнецова знал и Шкирко А.А в бытность своего командования 152-й Свердловской дивизией.

      Заместителем командира полка по тылу был подполковник Николай Козлов. Положительный офицер. Небольшого роста. Мягкий начальник в общении с подчинёнными. Никогда не допускал крика на людей.

      Командование 152-й Свердловской дивизии пошло навстречу просьбе замполита полка майора Савицкого  Ю.А. перевести из Тавдинской бригады майора Виктора Ивановича Мозуля, заместителя командира батальона по политической части. В ходе ближайшей отчётно-выборной компании его избрали секретарём партийного комитета полка. Дружба с этим прекрасным человеком, его семьёй, и по сей день соединяет чету Савицких. Виктор Иванович бывает в гостях у Савицких в России и Болгарии – в городах Москва и Солнечный Берег.


      2.6.21.18.2.1. Особенности индивидуальной работы замполита Свердловского полка

      От командира отделения до командира полка – все занимаются индивидуально-воспитательной работой с подчинёнными. Результат такой работы Юрия Савицкого по преодолению «дедовщины» в полку будет показан. Главным в этом деле была опора на офицеров-политработников и партийно-комсомольский актив полка.

      Подразделения головного полка 152-й Свердловской дивизии были разбросаны на огромной территории области. С чего начинал работу с людьми майор Юрий Аркадьевич Савицкий в командировках? С вопроса к прапорщику, офицеру, вольнонаёмным работникам: «Как у Вас с дровами?» Когда ему удавалось через руководителей исправительно-трудовых колоний решить вопрос с дровами для подчинённых, можно было переходить и к другим проблемам службы.

      Люди в Свердловском полку просто доверяли своему замполиту, могли свободно обратиться к нему, и в личном порядке, и по телефону, и в письмах!

      Что такое своевременная информация об истинном состоянии дел в подразделениях полка прекрасно понимает любой, кто знает, что такое управление таким сложным воинским коллективом, как полк, бригада, дивизия! Да, командир – единоначальник! Но персональная ответственность за политико-моральное состояние личного состава и уровень воинской дисциплины лежит в первую очередь на замполите полка, начальнике политотдела бригады, дивизии!

      Меня особенно поразила история пропавшего пистолета Макарова, произошедшая в Свердловском полку и то, как повёл себя кумир моей курсантской юности Юрий Савицкий.

      Всем понятно, что пропажа боевого оружия в советское время, да и сегодня – это чрезвычайное происшествие! Как же должен был реагировать замполит Свердловского полка, когда к нему обратился главный виновник ЧП – старшина роты N и признался в воровстве пистолета? Майор Юрий Аркадьевич Савицкий дал этому человеку честное слово, что эта история останется известна, только им двоим.

      Замполит полка спрятал на пустыре пистолет, вызвал комбата Стрельцова и приказал произвести поиск «пропавшего» пистолета в районе пустыря. Конечно, пропажа была обнаружена, информация прошла по всем инстанциям до Москвы. Все вздохнули облегчённо, обойдётся без репрессий.

      Начальник внутренних войск МВД СССР по Уралу генерал-майор Ефимов Н.В., когда ему стали известны условия, на которые согласился замполит Свердловского полка майор Савицкий Ю.А., в сердцах высказал политработнику упрёк: «Надо же знать, кому давать честное слово!» Я так понимаю, что Юрий Савицкий поступил так, как подсказало ему сердце, весь опыт работы с людьми!


      2.6.21.18.2.2. Телефон доверия и солдатская кровать замполита полка в казарме

      525-й Свердловский полк в Уральском Управлении Внутренних войск МВД СССР был «абсолютно блатным». И как это водилось по всему Советскому Союзу, такие полки отличались целым клубком неуставных взаимоотношений.

      Первое, с чего начал заместитель командира полка по политической части майор Юрий Аркадьевич Савицкий работу по искоренению «дедовщины» это с установки в доступных местах телефона доверия. Замечу, это был 1986 год. А значит – это был первый пример во всех Внутренних войсках Советского Союза. У солдат появилась такая возможность напрямую, без свидетелей пообщаться с командиром полка, по белому телефону, и замполитом – по красному. Реакция на сообщения по телефону доверия о фактах «неуставщины» была мгновенной:
      – служебные и комсомольские расследования,
      – общие собрания личного состава рот, батальонов;
      – разбор персональных дел на комсомольских собраниях;
      – при наличии признаков преступления, возбуждение уголовных дел;
      – включение усилий военной прокуратуры и военного трибунала;
      – включение усилий тех родителей военнослужащих, что приезжали к сыновьям на принятие военной присяги и другие праздники;
      – использовались средства наглядной агитации.

      В основе всей профилактической работы – индивидуальная работа со всеми категориями военнослужащих. Были введены занятия строевой подготовки под барабан для нарушителей, изучение дисциплинарного устава, разучивание строевых песен, проводились кроссы для улучшения физической выносливости нарушителей дисциплины, а то и для всего подразделения, «заражённого» «дедовщиной», как это было с целой «левой» строительной ротой.

      Была такая практика в Уральском управлении Внутренних войск МВД СССР, когда в строительную роту собирали всех недисциплинированных воинов. Особенно, Юрия Савицкого поразило то, что её «спрятали» на территории соседнего учебного полка.

      Здесь замполиту полка пришлось поставить солдатскую кровать в казарме, чтобы рота была на виду все 24 часа в сутки. Снова работа и работа в индивидуальном порядке с каждым солдатом и сержантом роты.

      Включение механизмов индивидуальной и общественной работы всего офицерского коллектива подразделения. Глядя на то, как работает почти все сутки замполит полка, никто из них уже не мог остаться равнодушным к проявлениям «дедовщины». В короткий срок присмирели «деды» полка.

      Наиболее «блатной» оказалась авторота. Самое печальное, что среди организаторов «чудес дедовщины» оказался водитель начальника Уральского Управления Внутренних войск МВД СССР генерал-майора Николая Васильевича Ефимова. Юрий Савицкий напрямую обратился к генералу и получил «благословение» на профилактическую работу среди «доверенных» водителей.

      Здесь также замполиту полка пришлось поставить солдатскую кровать в казарме, чтобы и авторота была на виду все 24 часа в сутки. Были строевые занятия под барабан, исполнение строевых песен.

      В короткий срок авторота стала лучшей в полку по воинской дисциплине, внешнему виду, строевой выправке и исполнению строевых песен.


      2.6.21.18.2.3. «Чужого горя не бывает!»

      В журнале «На боевом посту» Внутренних войск МВД СССР в 1987 году появилась такая статья «Чужого горя не бывает!» В ней рассказывалось, как впервые во Внутренних войсках Свердловский полк взял шефство над детским домом.

      Что подтолкнуло Юрия Аркадьевича Савицкого, заместителя командира полка по политической части на это? Это был один из репортажей по Свердловскому областному телевидению по теме «Чужого горя не бывает!» Участники передачи обращались к жителям и организациям помочь детским домам.

      В полку была проведена подготовительная работа с партийной и комсомольской организацией. Затем уже на основании решений этих организаций был организован добровольный сбор денежных средств. Замечу, в полку не нашлось ни одного офицера и прапорщика, солдата и сержанта, кто не понял и отказался бы помочь детям. ;
 
      Суммы денег в решениях собраний не оговаривались, но командование полка подало пример – по 10 рублей с офицера. Этому примеру последовали некоторые офицеры и прапорщики управления дивизии.

      Такого прецедента организованного и добровольного сбора денежных средств для оказания благотворительной помощи детям сиротам и оставшимся без родительского попечения, особенно, среди солдат и сержантов срочной службы в войсках ещё не было. Причём, солдат получал тогда 3 рубля 50 копеек в месяц, а сержанты от 8 до 15 рублей в месяц.

      Работала целая комиссия из трёх человек: один офицер и две женщины – прапорщики. Они собирали деньги, уточняли с детским домом, что необходимо приобрести для детей. 

      Комиссия на собранные деньги неоднократно производила закупку всего необходимого и отвозила в детский дом. Затем ещё раз довозили, в том числе и фрукты.

      Такого «шума» на 1-м этаже, где располагалось управление дивизии, в Свердловском полку, располагавшемся этажом выше, до 1986 года никто не слыхал. Замполита полка майора Савицкого Ю.А. жаждали «увидеть» все члены командования дивизии. Некоторые офицеры в политотделе дивизии уже недвусмысленно улыбались: «Подставился «красавчик»!

      И тем более была непонятна реакция начальника политотдела 87-й Свердловской дивизии полковника Фёдора Игнатьевича Грибань! «Какой дурак заставил тебя собирать с полка деньги?» – в дикой злобе выплеснул он своё непонимание и возмущение замполиту полка Юрию Савицкому. Оказалось, что он ещё и дрожал за своё собственное место. Как и следовало, в таких случаях прошёл доклад по цепочке Свердловская дивизия – Уральское УВВ МВД СССР – Политуправление войск страны: полковник Грибань Ф.И. доложил генерал-майору Чайковскому А.А, тот – генерал-лейтенанту Осташёву С.П.

      А тем временем, в день вручения шефской помощи был снят и показан вечером по Свердловскому областному телевидению документальный фильм о «Празднике благотворительности в детском доме». На телестудию в прямой эфир были приглашены Юрий Савицкий и старший лейтенант Сергей Гатиятулин, секретарь комитета комсомола полка.

      Чуть позже раздался звонок из Москвы, интересовались всеми обстоятельствами благотворительной деятельности Свердловского полка. Может быть, после такого обнародования Грибань Ф.И. нашёл в себе сил извиниться перед незаслуженно оскорблённым замполитом полка майором Савицким Ю.А.? Нет!

      Начальник Политуправления Внутренних войск страны генерал-лейтенант Осташёв С.П. в отличие от Грибаня Ф.И. и Чайковского А.А. поставил задачу военным корреспондентам журнала «На боевом посту» обратить внимание на Свердловский пример заботы о детях-сиротах.

      Через некоторое время в журнале «На боевом посту» вышла статья «Чужого горя не бывает!»

      Даже спустя годы, когда в Пятигорске на сборах начальников политотделов дивизий Внутренних войск СССР встретились Грибань Ф.И., заместитель начальника политотдела Уральского округа войск и Савицкий Ю.А., начальник политотдела крупнейшей в Советском Союзе Хабаровской дивизии, Федор Игнатьевич не нашёл в себе сил извиниться перед своим бывшим подчинённым. Бог ему Судия!


      2.6.21.18.2.4. Пасхальные яйца в советской казарме!?

      Нет! Не повезло начальнику политотдела 152-й Свердловской дивизии Внутренних войск МВД СССР полковнику Грибань Ф.И. с подчинённым замполитом полка майором Савицким Ю.А. Самое настоящее «ЧП» на Пасху 1987 года произошло в дивизии!

      Баба Маша, повариха полка решила порадовать «мальчиков»! Так она называла сынков-солдатиков её полка. По меню-раскладке продуктов в воскресенье полагались во всех Внутренних войсках страны – ЯЙЦА!

      Кто может запретить поварихе сделать подарок «мальчикам» – в Светлый день Воскресения Иисуса Христа порадовать их крашеными яйцами!? Никто! За ночь она успела всё сделать. И на столах солдат в столовой появились пасхальные яйца.

      Результат: персональное дело члена КПСС Юрия Савицкого, замполита полка рассматривалось в партийной комиссии Уральского Управления Внутренних войск МВД СССР. Группа завистников успехам молодого политработника просто руки потирали: «Вот так подставился! Религиозным душком запахло!»

      На заседание парткомиссии прибыл генерал-майор Чайковский А.А., начальник политотдела войск. Он даже высказал своё возражение по поводу предложения о строгом наказании Савицкого Ю.А. Однако, будучи непоследовательным в своей жизни, генерал не настоял на своём мнении, не обижать политработника полка. И как результат – «строгий выговор» (без занесения в учётную карточку) за «потерю политической бдительности к проискам религиозных элементов полка».

      История Вооруженных Сил и Внутренних войск МВД СССР свидетельствует, что это было первое «религиозное» персональное дело замполита полка со времён Гражданской войны 1918-1921 гг. Так «отпраздновали» в Свердловской дивизии и в войсках Уральского УВВ МВД СССР канун 1000-летия крещения Руси!


      2.6.21.19. Ордена Красной Звезды Управление Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике:

      История этого управления начинается с создания в 1918 году Петроградской конвойной команды численностью 160 человек, укомплектованной частично из низших чинов, перешедших на сторону революции, и добровольцев из числа революционных рабочих.

      В 1923 году с передачей конвойной стражи в войска ОГПУ Петроградская конвойная команда была преобразована в Петроградский конвойный полк.

      Позднее на его базе была сформирована отдельная бригада войск конвойной стражи СССР. На тот момент в группировку войск НКВД на Северо-Западе кроме неё входили части по охране государственной границы, особо важных промышленных предприятий, железных дорог и части оперативного назначения.

      В 20-е и 30-е годы воины внутренних войск обезвреживали банды, охраняли железнодорожные и водные сообщения, промышленные предприятия и сооружения, имеющие важное значение для страны. 14 декабря 1940 года бригада стала именоваться 41-й бригадой войск НКВД СССР.

      Когда грянула Великая Отечественная война, личный состав войск вместе с воинами Советской Армии сражался с немецко-фашистскими захватчиками, надёжно охранял важные государственные объекты, поддерживал общественный порядок в населённых пунктах, боролся со шпионами и диверсантами противника.

      С особой стойкостью сражались бойцы внутренних войск под Ленинградом, охраняли его важные объекты, боролись с преступностью на улицах, обеспечивали связь блокадного города со страной по Дороге жизни.

      В годы Великой Отечественной войны высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза – были удостоены Михаил Ашик и Владимир Сентюрин, служившие впоследствии во внутренних войсках, дислоцированных на Северо-Западе. После демобилизации в августе 1946 года Михаил Владимирович Ашик вернулся в Ленинград.

      С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности – начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.

      Правопреемниками 2-й отдельной бригады в послевоенные годы стали 47-я дивизия конвойных войск НКВД СССР, позже – 5-й отдел конвойной охраны УМВД Ленинградской области, затем – 13-й отдел внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (ВКО МООП) СССР.

      В феврале 1968 года за образцовое выполнение оперативно-служебных задач дивизия была награждена орденом Красной Звезды и переименована в конвойную дивизию МВД СССР.

      23 апреля 1979 года на базе 44-й Ленинградской конвойной дивизии сформировано ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу в составе:
      – 339-го Ленинградского мотострелкового полка (в/ч 3220);
      – 2-го Ленинградского специального моторизованного полка милиции (в/ч 5402);
      – 493-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 7478);
      – 396-го Ерцовского конвойного полка (в/ч 6512);
      – 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409);
      – 590-го Мурманского конвойного полка (в/ч 6550);
      – 613-го Петрозаводского конвойного полка (в/ч 6545);

      В 1980 году в составе ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу на базе частей бывшей 44-й Ленинградской конвойной дивизии была сформирована 67-я Архангельская конвойная дивизия (в/ч 6511) в следующем составе:
      – 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513);
      – 396-го Ерцовского конвойного полка (в/ч 6512);
      – 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647);
      – 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710);
      – 935-го Коряжмского отдельного конвойного батальона (в/ч 6648);
      – Архангельского учебного батальона (в/ч 6671) (нп. Юрась).

      В 1980 году в состав ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу вошла 83-я Сыктывкарская конвойная дивизия в следующем составе:
      – 55-й Княжпогостской отдельной конвойной бригады (в/ч 6592);
      – 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589);
      – 577-го Сыктывкарского конвойного полка (в/ч 6662)
      – 616-го Железнодорожного конвойного полка (в/ч 7603);
      – 625-го Ухтинского конвойного полка (в/ч 6646):
      – 623-го Печёрского конвойного полка (в/ч 6708);
      – 26-го Сыктывкарского отдельного учебного батальона (в/ч 6706);
      – 46-го Сыктывкарского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5466);

      В 1986 году произошло переименование УВВ по Северо-Западу в ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, так как в его состав вошла 42-я Вильнюсская конвойная дивизия в следующем составе:
      – 24-й Снечкусской оперативной бригады (в/ч 3700);
      – 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка с дислокацией в г. Вильнюс (в/ч 7574);
      – 357-го Таллиннского конвойного полка (в/ч 7519);
      – 358-го Каунасского конвойного полка (в/ч 6509);
      – 359-го Рижского конвойного полка (в/ч 7458);
      – 38-го Вильнюсского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5458);
      – 39-го Рижского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5459);
      – 40-го Таллиннского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5460);
      – 107-го Калининградского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5487);
      – 493-го Калининградского отдельного конвойного батальона (в/ч 6532);

      С 1991 года – с развалом СССР произошло переименование УВВ по Северо-Западу и Прибалтике в ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.

      С середины 1980-х годов войска неоднократно принимали участие в пресечении нарушений общественного порядка, носящих массовый характер и представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, выполняли задачи по разъединению противоборствующих сторон в зонах межнациональных конфликтов.

      Обеспечивали общественный порядок и общественную безопасность при проведении в Ленинграде летних Олимпийских игр в 1980 году, III Игр доброй воли в 1994 году, праздничных мероприятий в честь 300-летия Санкт-Петербурга, Саммита стран «Большой восьмёрки» в 2006 году и ежегодных Санкт-Петербургских международных экономических форумов.

      В 1993 году Управление внутренних войск по Северо-Западу было преобразовано в ордена Красной Звезды Северо-Западный округ внутренних войск МВД России. С 1994 по 1998-й годы осуществлена передача функций по охране исправительно-трудовых учреждений и конвоированию в систему Министерства юстиции. В 1995 году в структуру округа вошли части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, в 2002 году образован отряд специального назначения «Ратник».

      С 1994 года военнослужащие Северо-Западного округа внутренних войск МВД России принимали участие ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. С 1999 года воинские части и подразделения округа участвовали в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

      За мужество и героизм высшей награды Родины – звания Героя России – были удостоены пятеро военнослужащих Северо-Западного округа внутренних войск.

      – среди них выпускник Новосибирского высшего военного командного училища Внутренних войск МВД СССР 1972 г. генерал-майор Геннадий Дмитриевич Фоменко, за мужество и героизм, умелое руководство подчиненными при проведении специальных операций на территории Северо-Кавказского региона Указом Президента РФ от 11 января 2000 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации. В канун Дня защитников Отечества полковнику Фоменко присвоено звание генерал-майора.

      Так распорядилась судьба, что софринскую бригаду внутренних войск Геннадий Дмитриевич принял в очень тяжелые времена и повел её, что называется, с марша – в бой.

      Полыхал Дагестан, разгоралась Чечня, софринцы с первых дней войны – на передовой. Они подставляли надёжное плечо армейцам там, где ощущалась слабина, где на флангах образовывались бреши. Бригаду, едва вышедшую из боя, как палочку-выручалочку бросали то в Алхан-Калу – там прорыв боевиков, то снова в Грозный...

      Комбриг умело управлял своими подразделениями. Под его руководством успешно проведены специальные операции в городе Гудермесе, населенных пунктах Луговое, Привольное, Червленная, Старощедринская, Виноградное, Брагуны, Дербанхи.

      Командиру приходилось в сложнейших условиях принимать решения, от которых зависел успех боя. И поставленные задачи выполнялись грамотно и в срок.

      При проведении спецоперации в районе Гудермеса, находясь на боевых позициях батальона, полковник Фоменко лично возглавил роту и предотвратил прорыв противника через позиции внутренних войск. Важный рубеж боевики так и не смогли отбить у наших военнослужащих.

      Звания Героя России – был удостоен ещё один военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск:
      – выпускник Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища 1994 г. капитан Сергей Бавыкин, Указом Президента РФ от 9 сентября 2000 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

      В тяжелых, кровопролитных боях за Грозный мужали бойцы, набирались опыта командиры. В критических ситуациях капитан Сергей Бавыкин, по прозвищу и с радиопозывным «Атаман», всегда умел находить правильные решения. Так было и в тот день, в последних числах декабря 99-го. Слякоть, сумерки, шквал огня. Казалось, что уже ничто не сможет спасти попавших в окружение бойцов. Просчитав всё до мелочей, капитан Бавыкин с горсткой бойцов сумел пробраться к окружённым и вывести их оттуда живыми. За эту дерзкую операцию он был награждён орденом Мужества.

      Погиб Сергей 10 марта 2000 года в Комсомольском. Из наградного листа: «Капитан Бавыкин в составе разведывательной группы выполнял задачу по выявлению опорных пунктов боевиков. Однако исламисты обнаружили позиции подразделения.

      Группа боевиков, поддерживаемая огнем из минометов, гранатометов, снайперами, предприняла попытку выбить разведчиков с занимаемых ими позиций. Подразделение, в состав которого входил капитан Бавыкин, оказалось отрезанным от основных сил.

      Завязался тяжелый бой, который длился около 4 часов. Подобравшись вплотную к нашим позициям, боевики начали забрасывать их гранатами. Одна из гранат попала в развалины дома, где оборонялись капитан Бавыкин и несколько военнослужащих. Решение было принято мгновенно: офицер бросился на гранату и накрыл ее телом, предотвратив тем самым гибель своих подчиненных, которые находились рядом с ним...»

      Звания Героя России – был удостоен военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск выпускник Санкт-Петербургского высшего военного командного училища Внутренних войск МВД России 1996 г.:
      – старший лейтенант Геннадий Анатольевич Кичкайло, звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента РФ 9 сентября 2000 г. (посмертно).

      Геннадий родился 25 апреля 1972 года в Ленинграде. В 1996 году окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России.
Службу Геннадий Кичкайло проходил в должности командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом войсковой части Северо-Западного округа внутренних войск.

      Принимал участие в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни. 12 марта 2000 года при проведении специальной операции по зачистке населенного пункта Комсомольское личный состав третьего батальона попал под ураганный огонь боевиков. Завязался ожесточенный бой. Старший лейтенант Геннадий Кичкайло возглавлял роту. Оценив обстановку, усилив ответный огонь в центре обороны, предпринял попытку двумя взводами, с правого и левого флангов окружить засевших в доме боевиков. Бойцы по команде старшего лейтенанта открыли огонь из всех видов оружия, ворвались в дом и уничтожили 15 бандитов. Захватили немалые трофеи.

      Операция по зачистке населенного пункта продолжалась. 14 марта на подразделение, которым командовал Геннадий, внезапно напала большая группа боевиков. Силы явно были неравными, и старший лейтенант Кичкайло приказал подчиненным отходить, а сам вместе с несколькими солдатами остался прикрывать их отход.

      Эта маленькая горстка людей сумела сковать действия противника, что дало возможность подразделению благополучно отойти и занять удобные для обороны позиции.

      При отходе к своим позициям старший лейтенант Кичкайло попал под гранатометный обстрел и получил множественные осколочные ранения. Боевики посчитали раненого офицера легкой добычей и попытались захватить его в плен, но, как только они приблизились к нему, он взорвал себя и их гранатой...

      Звания Героя России – был удостоен ещё один военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск выпускник Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ 1990 г.:
      – майор Никита Геннадьевич Кульков, Указом Президента РФ от 24 июня 2000 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

      Никита родился 9 марта 1969 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русский. В 1990 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Службу проходил в Дальневосточном округе внутренних войск МВД России.

      В 1996-1999 годы – он слушатель факультета внутренних войск Военного университета, после окончания назначен помощником начальника отделения по работе с личным составом бригады оперативного назначения Северо-Западного округа внутренних войск. Трижды выполнял служебно-боевые задачи в районе боевых действий в Чечне в 1995-1996 годы.

      9 января 2000 года группе под командованием майора Никиты Кулькова предстояло выполнить обычную для спецназовцев задачу – встретить и сопроводить тыловую колонну.

      В 9.25 поступила информация о стрельбе в районе железнодорожного вокзала города Аргуна и о том, что автомобиль «Урал» разведроты находится на блокпосту, охраняемом силами ОМОНа. Необходимо было оказать помощь разведчикам и эвакуировать машину.

      В 10.00 стало известно об обстреле колонны, которую должны были встречать подчиненные Кулькова. Когда к мосту примчался комендант Аргуна, для Никиты сразу все стало ясно – предстоит жестокая схватка с противником. Комендант просил о помощи. Шестнадцать человек на трех БМП ринулись в неравный бой и спасли сотни человек, приняв на себя основной удар боевиков, хозяйничавших тогда в Аргуне.

      Схватка была кровавой. Майор Никита Кульков руководил своими парнями, будучи раненным, не теряя самообладания. Решения в ходе боя принимал грамотно, по-командирски. Вдохновлял офицеров и солдат по-комиссарски – личным примером. И погиб как Герой, спасая от смерти других…

      Звания Героя России – был удостоен военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск:
      – ефрейтор Игорь Чиликанов, Указом Президента РФ от 20 июня 1996 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

      Игорь родился 13 января 1968 года в селе Нарышкино Пензенской области. В 1969 году вместе с семьёй переехал в город Кировск Мурманской области.

      После окончания неполной средней школы № 11 города Кировска поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, но в 1985 году устроился работать слесарем и прервал обучение. В апреле 1986 г. был призван на срочную военную службу.

      Командировка в пылающую Чечню была второй войной Игоря Чиликанова. Солдатом – срочником два года воевал он в Афганистане, был военным водителем. После пыльных дорог Афганистана Игорь колесил по дорогам России, работал водителем БелАЗа на руднике. Но так сложилась жизнь, что через какое-то время он вновь связал свою жизнь с военной службой – контрактником пришел служить в местный батальон внутренних войск.

      В служебную командировку в Чечню ефрейтор Чиликанов уехал в апреле 95-го. Батальон располагался в здании школы Ленинского района Грозного. От школы до колючей проволоки – ничейной полосы – каких-то три десятка метров. Все случилось после вечерней поверки. В наступающей тишине грозненской ночи раздался звон разбитого стекла – в комнату с улицы влетела граната и покатилась по дощатому полу. Несколько секунд было дано Игорю на то, чтобы принять решение. Он успел лишь крикнуть: «Мужики, ложись!» – и принял на себя всю силу смертоносного металла. 80 процентов «железок» впилось в тело Игоря. Остальные осколки разлетелись по комнате, лишь немного задев еще двоих бойцов. Это случилось 16 мая 1995 года.

      Приказом министра внутренних дел Игорь Чиликанов навечно зачислен в списки личного состава части.

      С 1 января 2008 года округ преобразован в Северо-Западное ордена Красной Звезды региональное командование внутренних войск МВД России.

      В настоящее время воинские части регионального командования дислоцируются на территории десяти субъектов Российской Федерации.

      В состав Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России входят органы управления, отдельная бригада оперативного назначения, специальные моторизованные воинские части, воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные и морские части, отряд специального назначения, а также учреждения и части обеспечения. (Информация с сайта «Внутренние войска МВД России»)


      2.6.21.19.1. Иван Кириллович Яковлев: «Я увидел войска, забытые Богом и начальниками»

      Приведу выдержку из статьи Бориса Карпова «Яковлев – это школа», – говорят во внутренних войсках»:

      «…Это случилось в первой же командировке в Архангельскую область, в известное всем конвойникам и всем осужденным страны Ерцево. Нового начальника внутренних войск встречал здешний Хозяин – начальник Управления лесных ИТУ.

      Представляется тот полковник внутренней службы, оттирая на задний план войскового полковника – целого комдива. Генерала Яковлева такая бесцеремонность покоробила и неприятно поразила. Дальше – больше: Хозяин и на завтрак приглашает к себе. Яковлев возразил: «Я приехал работать в войсках, там и стану на котловое довольствие. Идем завтракать к нашим».

      Полковник внутренней службы не ожидал такого поворота: «Так у нас, товарищ генерал, получше, все-таки, а в полку, наверное, еще не готово» – «Вот и посмотрим!» – Начальник войск был непреклонен. И в полку успели подсуетиться – завтрак был уже накрыт, на столе возвышались две поллитровки. Разговор был коротким: «А это здесь зачем?» – «Так с дороги, товарищ генерал. По обычаю вроде...» – «Плохой это обычай – с утра водку пить. Я себе не позволяю и вам не советую. Уберите».

      «Хорошенькая встреча, – невесело думал начальник войск, завтракая в офицерской столовой безо всякого аппетита. – Поглядим, что же за войска мне достались».

      Боже ты мой! Картина, открывшаяся взору генерал-лейтенанта танковых войск, запечатлелась в его памяти на всю оставшуюся жизнь: дверь в казарму насилу открыли – так ее перекосило, на разнокалиберных койках – одеяла всех мастей, в окнах вместо стекол мешки с опилками, в умывальнике вода течет неиссякаемым родником по причине отсутствия кранов. Что творилось в душе генерала в ту минуту, нетрудно представить.

      Только после осмотра расположения части он предложил начальнику УЛИТУ: «Давайте теперь ведите к себе». До омерзения вежливые обитатели колонии были исключительно в новеньких робах, их коечки в теплом общежитии заправлены одинаковыми одеялами, на подушках сияли белизной наволочки, в изголовьях – полотенчики. Вышли. Яковлев вначале только промолвил:

      «Я что-то не пойму – кто здесь кто?». Хорошее выражение – дать разгон. Правильное выражение, меткое. Если к месту. Так вот тогда Яковлев именно дал разгон. С того разгона, может быть, и началось строительство внутренних войск, которые прежде и за войска-то порою не считали, так – «вохра» какая-то, полувоенная организация. Досталось всем – начиная от ротных старшин, у которых руки не из того места растут и голова о солдатах не болит, до командира дивизии, который ходит «под УИТУ да УЛИТУ».

      «У нас должно быть самолюбие», – закончил генерал Яковлев воспитательную беседу. Он так и сказал – «у нас», не отделяя себя от самой распоследней конвойной роты. Иметь самолюбие - еще один из его принципов.

      По возвращении в Москву обо всем доложил министру (Щёлокову Н.А. – Авт.), настоял на обсуждении отчаянно-бедственного положения внутренних войск страны коллегией министерства. Заседание коллегии состоялось, были приняты жесткие решения. Яковлев повел борьбу за свои войска…»


      2.6.21.19.2. Начальник политотдела 15-й Пуксоозёрской бригады 67-й Архангельской дивизии ордена Красной Звезды Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике (с апреля 1988 г. по август 1990 г.)

      Назначение Юрия Савицкого, одного из первых из всего нашего выпуска ВПУ МВД СССР – 1975 года, на должность начальника политотдела бригады проходило в Москве в Главном управлении и Политуправлении Внутренних войск МВД СССР. Кадровик Политуправления войск полковник Беженцев представлял майора Савицкого командованию Внутренних войск.

      Начальник Внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин так напутствовал своего тёзку: «Товарищ майор, назначаем Вас на сложную бригаду. Надо вывести её из прорыва! Срок Вам 3 года! Вопросы?» Какие могли быть вопросы? Забегая вперёд, скажу: Юрий Васильевич Шаталин своё слово сдержал! Даже раньше срока проверил!

      Затем было представление в Ленинграде командованию Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике и в Архангельске командованию 67-й дивизии.

      Отношения начальника политотдела 15-й Пуксоозёрской бригады Юрия Аркадьевича Савицкого с начальником внутренних войск по Северо-Западу и Прибалтике генерал-лейтенантом Саввиным Василием Нестеровичем можно назвать служебными.

      Так, позднее, Саввин В.Н. с удовлетворением отметил комнату Славы бригады, на оформление которой Юрий Савицкий положил немало сил и средств, в том числе и из семейного бюджета. В конкурсе комнат Славы частей внутренних войск по Северо-Западу и Прибалтике Пуксоозёрская – заняла 2-е место! Особое положение в этой комнате занимал макет охраняемого объекта с электронной начинкой и звуковыми эффектами. Так при стрельбе часового «трассирующие пули» «прошивали» нарушителя режима охраняемого объекта.

      Кто из нас офицеров, останется равнодушным к похвале высокого начальства!? Это верно! Как и то, что редко, кто из офицеров, прошедших службу во внутренних войсках страны, мог забыть большую или малую несправедливость вышестоящих руководителей. Так, Юрий Аркадьевич Савицкий до сих пор не может объяснить равнодушие начальника политотдела внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике генерал-майора Петрова Виктора Михайловича.

      За 2,5 года службы в Пуксоозере Юрий Савицкий ни разу не видел Петрова В.М. в бригаде, Виктор Михайлович ни разу не позвонил, не поинтересовался состоянием дел в этой воинской части.


      2.6.21.19.3. Командование и политотдел Пуксоозерской бригады

      В 67-й Архангельской дивизии представление Юрия Савицкого командованию прошло в привычном порядке: командиру дивизии полковнику Кантемирову Г.М., начальнику штаба полковнику Заботину С.Г. Первым принял Савицкого Ю.А. полковник Александр Яковлевич Голобородько, начальник политотдела дивизии, назначенный на повышение с должности начальника политотдела Пуксоозёрской бригады. У Юрия Аркадьевича осталось хорошее впечатление об этом политработнике. В политотделе бригады Голобородько А.Я. оставил своему преемнику работоспособный коллектив офицеров.

      Это, прежде всего, подполковник Василий Иванович Цомпель, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе бригады, исключительно порядочный офицер – политработник, 28 лет он прослужил в этой бригаде, от солдата до подполковника.

      Забегая далеко вперёд, скажу, что Юрий Аркадьевич в 1990 году при назначении на Хабаровскую дивизию попросил начальника Политуправления ВВ МВД СССР генерал-лейтенанта Александра Ивановича Гриенко о переводе Цомпеля В.И. Кадровик Политуправления войск полковник Беженцев, к своему неудовольствию, получил от начальника соответствующую задачу. И вскоре состоялся перевод Цомпеля В.И. на Украину.

      Старшими инструкторами политотдела Пуксоозёрской бригады служили майоры Владимир Кундус и Александр Петрович Батурин. (Юрий Савицкий помогал Батурину А.П. с учёбой в ВПА им. В.И. Ленина. Александр Петрович впоследствии был назначен на должность заместителя командира полка по политической части).

      Клуб бригады возглавлял капитан Борис Манаев. (Юрий Савицкий до сих пор сохранил с ним дружбу, в социальной сети «Одноклассники» они – друзья).

      «Юрий Аркадьевич – исключительно добропорядочный и отзывчивый человек, настоящий офицер, справедливый и принципиальный, – так охарактеризовал своего старшего товарища Борис Манаев в письме.

      И далее он продолжал: «Много хороших дел в бригаде было сделано по инициативе Юрия Аркадьевича. Ему удалось создать сплоченный рабочий коллектив политотдела, была оформлена первая в соединении комната истории воинской части, комната психологической разгрузки с бильярдной комнатой, был налажен досуг военнослужащих в подразделениях, что способствовало укреплению дисциплины. Жаль, что не довелось в дальнейшем служить вместе с ним…»

      Позже Юрий Аркадьевич принимал в бригаде старшего лейтенанта Владимира Бодю, своего молодого помощника по комсомольской работе. (Юрий Аркадьевич до сих пор переписывается с ним – Авт.)

      Через год в политотдел бригады, после окончания ВПА им. Ленина, прибыл майор Василий Тацитов. Юрий Аркадьевич с грустью вспоминает его предварительный звонок по телефону, как единственный случай за всю свою службу в войсках: «Юрий Аркадьевич, я назначен к Вам заместителем, что Вам привезти? Кофе, что-либо другое?» Разве с этого следует начинать офицеру – политработнику?

      Русская пословица гласит: «Птицу видно по полету, а человека – по делам», а ещё добавлю по внешнему виду. Это, конечно, первое впечатление, которое мы создаем себе.

      А что же мог показать Савицкому Ю.А. такой предварительный звонок офицера? – Будь, осторожен: едет интриган? К сожалению, так и получилось! Бог ему Судия! Далеко по карьерной лестнице не пошёл этот офицер.

      Я невольно сравниваю два политотдела бригад Пкусоозёрской и Решотинской. В Решотах подполковнику Файзрахману Нагимовичу Гумерову, начальнику политотдела 40-й бригады, к сожалению, не удалось сделать то, что удалось в Пуксоозере полковнику Голобородько А.Я. и Юрию Савицкому в 15-й бригаде: в подборе, обучении и сплочении офицеров политотдела.

      Службу, а вернее обозначение работы, майора Мельникова В.Г., старшего инструктора оргпартработы (моего однокашника по ВПУ МВД СССР – 1975 года выпуска.), майора Суркова, старшего инструктора пропаганды и агитации, капитана Сёмушкина, начальника клуба, мне пришлось в 1986 г. образно назвать «безоблачным бездельем».

      Потребовалась серьёзная встряска политотдельцев бригады, предпринятая в 1987 г. полковником А.В. Пониделко, начальником политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии! Оказалось: могут же работать!

      В батальонах и ротах Пуксоозёрской бригады служили добросовестные офицеры – политработники. Так замполит 1-го батальона капитан Капранов, в последующем был востребован в Управлении кадров Главного Управления ВВ МВД СССР. Позже, при встрече в Москве он сердечно благодарил Юрия Аркадьевича Савицкого за совместную службу и науку!

      Во втором батальоне замполитом служил капитан Владимир Семенович, ныне руководитель службы безопасности одного из банков Москвы.

      В обучении офицеров политотдела, замполитов батальонов и рот, партийного и комсомольского актива бригады Юрий Аркадьевич делал основной упор на индивидуальную работу. Да, в политотделе бригады тщательно готовились и проводились различные сборы и семинары. Это наиболее распространённая форма подготовки офицеров и актива, позволяющая подвести итоги за определённый период, обменяться опытом, поощрить людей за успехи, пожурить нерадивых, поставить задачи на ближайшее время и на перспективу.

      И только в индивидуальной работе можно добиться главного: в реальных условиях службы батальона, роты познать офицера, активиста, помочь ему проявить себя, помочь поверить в свои силы.

      Здесь проявился главный принцип обучения Юрия Савицого: «Делай как я!» Так, с оформлением бригадной комнаты Славы, завоевания 2-го места в войсках Управления по Северо-Западу и Прибалтике, можно было смело браться за переоборудование всех Ленинских комнат подразделений бригады. Юрий Аркадьевич утверждал эскизы каждой Ленинской комнаты, помогал ротным политработникам, порой на неделю сам выезжал в подразделения, если требовалась помощь офицерам. Благо у начальника политотдела бригады был свой вагончик для поездок в подразделения по узкоколейной железной дороге.

      В бригаде Юрий Савицкий сменил полковника Голобородько Александра Яковлевича, который ушёл начальником политотдела 67-й Архангельской дивизии.

      Во второй раз за всю службу Юрий Савицкий получил назначение в «ссыльную» воинскую часть. Это значит следующее: командиром бригады был полковник Дуда Михаил Петрович, ранее снятый с Киевского полка и «сосланный» на Ерцевский полк Архангельской дивизии, а после «исправления» назначенный на Пуксоозёрскую бригаду.

      «Офицеры бригады ничего хорошего у такого командира не могли взять!» – такую убийственную характеристику дал ему Юрий Аркадьевич.

      Я невольно сравниваю двух командиров бригад Пуксоозёрской – полковника Дуда М.П. и Решотинской – Грицко Валентина Антоновича. И тот и другой были «сосланы» Причины «ссылок», скорее всего, были разными. Да и места предыдущей службы их отличались. У полковника Дуда М.П. – Киев! А у подполковника Грицко В.А. – Сыктывкар. Однако Грицко В.А. запомнился мне, как настоящий командир, державший Решотинскую бригаду в «ручном» управлении, от солдата до офицера управления части.

      Самое главное, Валентин Антонович сделал столько для становления меня как заместителя начальника политотдела, сколько не смог дать мой непосредственный начальник подполковник Гумеров Файзрахман Нагимович!

      Заместителем командира Пуксоозёрской бригады был подполковник Соломатин. Начальником штаба Пуксоозёрской бригады был подполковник Харьковенко Виктор Петрович. Этот офицер прибыл в посёлок Пуксозеро на повышение с должности командира 935-го Коряжмского отдельного конвойного батальона (в/ч 6648). Это исключительно порядочный человек, дружба Юрия Аркадьевича с ним продолжается по сегодняшний день. Семьями Юрий и Татьяна Савицкие встречались с Виктором и Лилией Харьковенко не один раз. Как и с семьёй Вячеслава Чернописского.

      С того же Коряжмского батальона в Пукоозёрскую бригаду через несколько месяцев после назначения Харьковенко В.П. пришёл заместителем командира бригады по тылу майор В. Чернописский, который профессионально справлялся с обязанностями.


      2.6.21.19.4. Рабочий посёлок Пуксоозеро

      Посёлок был образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июня 1944 года.

      Население: в 1989 году 4300 человек, в 2004 году – 2000 человек, в 2005 году - 1866 человек. Общая площадь администрации посёлка 1022 га.

      Пуксоозеро возник как поселок спец. поселенцев в 1930 году с подчинением Плесецкому поселковому совету. С 1936 года началось строительство железнодорожной ветки «Станция Пукса – станция Пуксоозеро», выполненное организацией «Лесострой» НКВД.

      В 1937 году на территории посёлка разместили спец. колонию из Архангельска. С февраля 1938 года началось строительство целлюлозного завода №1 силами заключенных «Онегалага», штаб строительства размещался в посёлке Плесецк.

      В мае 1939 года целлюлозный завод №1 был пущен в эксплуатацию. Началось производство целлюлозы на порох, который производили в городе Выборг Ленинградской области. В 1966 году произведено рекордное количество целлюлозы – 19,7 тысяч тонн.С 1942 года в связи с ликвидацией «Онегалага» образовано Мехреньгское отделение «Каргопольлага» с центром в поселке Пуксоозеро. Началось строительство железнодорожной ветки «Пуксоозеро – Двинской Березник».

      С 1930 года посёлок, как и многие другие уголки Плесецкого района, осваивался спец. переселенцами («кулаки и подкулачники»). На самом деле это были труженики – крестьяне, высланные из родных мест. В Пуксоозеро разместили спец. переселенцев – немцев с Поволжья, с Украины, с Казахстана.

      Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июня 1944 года Пуксоозеро было отнесено к категории рабочих посёлков с образованием Пуксоозерского поселкового совета из части территории Плесецкого поселкового совета.

      Решением облисполкома от 22 декабря 1960 года был упразднён Кочмасский сельсовет с включением его территории в состав Тарасовского и Пуксоозерского советов.

      C начала перестройки в посёлке произошли коренные изменения. С переходом на рыночную экономику целлюлозный завод №1 стал неконкурентноспособным, потерял рынки сбыта продукции. С 1994 года завод прекратил своё существование.

      Безработица вынудила многих жителей посёлка покинуть его и искать новое место жительства и новую работу.

      В это же время прекращает работу Управление КМ-401/ОУ-250, переводятся на другое место мужские и женская ИТК. Расформировывается 15-я Пуксоозёрская бригада Внутренних войск МВД России. В связи с этими изменениями разрушается социальная инфраструктура посёлка.

      Муниципальное образование «Пуксоозерское» находится на юго-востоке Плесецкого района Архангельской области. Знаменитый космодром «Плесецк» расположен в этом районе.

      Муниципальное образование «Пуксоозерское» было создано в 2006 году. В состав муниципального образования «Пуксоозерское» входит поселок рабочего типа Пуксоозеро и поселок сельской местности Белое озеро.

      Центр – п. Пуксоозеро, находится в 26 км от районного центра (п. Плесецк), п. Белое озеро находится в 9 км от п. Пуксоозеро.

      В 2005 г. было 1784 человека. В поселении проживает 1202 человека (на 1 января 2011 г.) По данным Всероссийской переписи в 2010 г. здесь проживало 1234 человека, в том числе в Пуксоозере числилось 1212 чел., в Белом озере – 22 человека.

      К 2006 году на территории посёлка осталось одно действующее предприятие- ФГУП «Пуксоозерский лесхоз» выполняющее работы по содержанию и обновлению лесного фонда. Развивается частное предпринимательство.


      2.6.21.19.5. Хранительница домашнего очага

      Начальнику политотдела Пуксоозёрской бригады Юрию Савицкому сразу по прибытии к месту службы предложили для проживания двухэтажный коттедж, с       отдельным входом. При доме несколько соток для огорода и кустов смородины, крыжовника, жимолости. Во дворе хозяйственные постройки, две выгородки сеткой рабицей для кроликов и кур. Также как и в Тавде леса вокруг Пуксоозеро – грибные. Юрий Аркадьевич к тому времени уже был опытным грибником. Танечка Савицкая имела практику ведения подсобного хозяйства. Она сама с сыновьями Димой и Арсением выращивала зелень, овощи, всё перерабатывала к долгой зиме, солила, мариновала и сушила грибочки. Она и веточку вишни положит, и дубовый лист добавит, и водичку особую найдёт. В подвале всегда стояла большая эмалированная кастрюля и стеклянные банки различных размеров с солеными и маринованными грибами, банки с огурцами, помидорами, кадушка с квашенной капустой.


      2.6.21.19.6. Как поднять воинскую дисциплину в бригаде?

      Сколько бы ни говорили о работе офицеров, партийного и комсомольского актива по укреплению воинской дисциплины, главным мерилом всей этой деятельности было и остаётся в настоящее время самочувствие людей, осознание степени личной безопасности. Ведь самое главное – ЖИЗНЬ воина! За 2,5 года службы Юрия Аркадьевича Савицкого в Пуксоозерской бригаде не было допущено ни одного случая гибели солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров!

      В первую очередь начальнику политотдела 15-й бригады пришлось взяться за обеспечение личного примера офицеров и прапорщиков. Жесткие меры были предприняты для искоренения «болезни» лесных подразделений – повальной игры в карты! В течение месяца по всей бригаде прокатилась волна «антикартёжник». Работали аттестационная комиссия, партийные и комсомольские организации, офицерские собрания. Использовался материальный фактор – лишение части 13-й зарплаты!

      Главный упор делался на индивидуальную работу. Результат: продолжать играть в карты – значило самому себе вредить!

      Конец 80-х годов – во внутренних войсках характеризовался активизацией борьбы с неуставщиной! Юрий Аркадьевич Савицкий рассказывает, что Пуксоозерской бригаде жестко поставили вопросы результативности работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в воинских коллективах.

      Сразу же отмели в сторону предложения по наказанию командиров и их заместителей по политической части, которые допустили ухудшение показателей по воинской дисциплине.

      Пришлось отказаться от существовавшей тогда системы подведения итогов по состоянию воинской дисциплины, где во главу угла поставлены количественные показатели негативных явлений в воинском коллективе. Ибо, по мнению Юрия Аркадьевича Савицкого они не совсем объективно отражают реальное положение дел в воинской части или подразделении.

      Это в современной Армии России  статья 8 Дисциплинарного устава ВС РФ, гласит: «Деятельность командира (начальника) по поддержанию воинской дисциплины оценивается не по количеству правонарушений в воинской части (подразделении), а по точному соблюдению им законов и воинских уставов, полному использованию своей дисциплинарной власти и выполнению своих обязанностей в целях наведения порядка и своевременного предупреждения нарушений воинской дисциплины.

      Ни один нарушитель воинской дисциплины не должен уйти от ответственности, но и ни один невиновный не должен быть наказан».

      В Пуксоозёрской бригаде было принято важное решение: рота – центр сосредоточения усилий всех звеньев военного управления, центр партийно-политической, комсомольской и воспитательной работы, негоже ей быть центром негативных процессов.

      1989 год во всех Внутренних войсках МВД СССР был объявлен годом жесточайшей, беспощадной борьбы с любыми неуставными проявлениями.
      Начальник Внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин и Политуправление войск потребовали предоставлять достоверную информацию о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в подразделениях.;

      Впрочем, требования эти не новы, однако раньше в 15-й бригаде во избежание наказания командиры и политработники не решались «выносить сор из избы», а командование всячески избегало возбуждения уголовных дел в отношении подчиненных.

      В 1989 г. ситуация в корне изменилась, и теперь строго наказывали того, кто своевременно не доложит о происшествии вышестоящему командованию. Безусловно, подход правильный и необходимый.

      Конечно, в 1989 году это привело к росту показателей преступности, количественному росту дисциплинарных проступков, но уже с середины 1989 года появилась тенденция снижение этих показателей. Но это снижение было уже действительным, а не мнимым.

      Так в Пуксоозёрской бригаде стало действовать правило, которое изменило прежнюю систему, когда о работе ротных командиров и политработников судили только по количеству происшествий и преступлений, числившихся за их подразделением.

      Таким образом, удалось окончательно положить конец несправедливости.
От неё раньше страдали десятки офицеров и прапорщиков, которым за рапорты о проступках личного состава задерживали присвоение очередных воинских званий и назначение на вышестоящие должности.

      Именно тогда в Пуксоозёрской бригаде Юрий Аркадьевич Савицкий задумался о роли Политработника! Комиссар, Политрук, Замполит звучит гордо? Однако в Советском Союзе назревали уже другие настроения!

      Институты государственности – Армия, Флот, Внутренние войска – стали объектами не просто нападок, но центральными – в дискредитации всего, чем так гордился всегда наш народ!

      Согласен с мнением корреспондента журнала «На боевом пути» Владимира Портнова. Действительно, в последующие 90-е и нулевые годы мы стали свидетелями, как крах советской политической системы привел к тому, что за последние 25 лет роль офицеров-воспитателей в войсках стала второстепенной.

      Сколько за это время было снято фильмов на армейскую тему, и повсюду - «замполиты» выставлялись этакими «держимордами», или «жирными котами», не имеющими авторитета в воинском коллективе: достаточно вспомнить телесериалы «Граница. Таёжный роман» и «Солдаты». Не лучшего мнения об армейских воспитателях и некоторые наши либералы. Некоторые называли их не иначе как «пережитками коммунистического прошлого».

      А ведь именно политруки в годы Великой Отечественной войны вели людей в атаку и вдохновляли их на ратные подвиги в послевоенные годы. Сейчас российскому обществу, как воздуха, не хватает фильмов об офицерах, пронесших через последние двадцать лет, полных предательств и шельмования, лучшие качества защитника Отечества. К сожалению, не модно это, да и на «Оскара» не потянет.

      Долгое время офицер, запечатленный на фото, оставался безымянным. Только в канун 20-летия Победы снимок с подписью «Комбат» был опубликован в главной газете СССР – «Правде», обошел весь мир, герой приобрел конкретное имя. Комбат оказался родом из Украины, из маленького села Терсянка Запорожской области, а снимок стал символом воинского мужества, доблести и отваги всех защитников Отечества.

      Мы же ещё со времён нашей учёбы в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР знали от наших преподавателей партийно-политической работы что на фото был запечатлён политрук Ерёменко Алексей Гордеевич, что он воевал в составе 220-го полка 4-й стрелковой дивизии.

      Погиб смертью героя в боях у села Хорошее Ворошиловградской – сейчас Луганской области 12 июля 1942 г.

      Как политрук Ерёменко стал «комбатом»?
      «Летом 1942 г. под Ворошиловградом шли ожесточенные бои, – рассказывал сын политрука. – Немцы шли напролом. Полк отбил тринадцатую атаку фашистов. Был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. Командование ротой взял на себя мой отец. Он поднял бойцов в контратаку. Кто был на фронте, тот знает, что это такое. Немцев отбросили, но отец погиб. Недалеко от села Хорошее. Пошли в атаку 300, осталось – 70».

      Юра Савицкий обратил моё внимание на замечательную закономерность, что проявилась сегодня в построении Вооружённых сил Новороссии: восстановление статуса офицера-политработника, как одного из первых шагов в военной области организаторов Донецкой и Луганской Народных Республик!

      В современной России Внутренние войска сохранили в ротах, батальонах, бригадах статус офицера-воспитателя в ранге заместителя командира по работе с личным составом.

      В Российской Армии после упразднения должностей офицеров-политработников был установлен статус помощника командира по работе с личным составом. Большая разница, как говорят в Одессе! И только с 1 марта 2013 г. решением министра обороны генерала армии Сергея Шойгу в войсках поднят должностной статус офицеров-воспитателей. Из ранга помощников командиров подразделений и частей они перешли в ранг заместителей.

      Могу только согласиться с Валерием Свяжиным: почему у всех военных специалистов есть свои профессиональные праздники, а у офицеров – политработников и нынешних структур по работе с личным составом нет.

      Ведь уже давно все осознали, какую важную и ответственную роль они играют в жизни внутренних войск. А как оценить их вклад в выполнение задач, стоящих перед внутренними войсками, на протяжении многих десятилетий?

      Ведь, вероятно, когда-то такой праздник был. Вот, что рассказал на страницах журнала «На боевом посту» за апрель 2006 г. майор Валерий Свяжин, заместитель командира по работе с личным составом одной из воинских частей
внутренних войск Восточного регионального командования ВВ МВД России:

      «Недавно я готовил выставку, рассказывающую о боевом пути нашей части, и кропотливо изучал архивы филиала Центрального музея внутренних войск МВД России в Восточном округе, перелопатив при этом сотни интересных документов и фотографий.

      И вот на глаза мне попалось любопытное фото: большой стенд с надписью: «21 октября 1989 года – 70-летие политических органов внутренних войск МВД СССР».
Кого только я не спрашивал, откуда взялась эта дата, но в ответ ничего вразумительного не услышал. Мне бы очень хотелось знать, что же произошло 21 октября 1919 года и какое именно событие послужило поводом считать этот день днем рождения политорганов в войсках?»

      Для справки. По информации, полученной корреспондентом журнала Владимиром Портновым в Центральном музее ВВ МВД РФ, 9 сентября 1918 года в составе войск ВЧК впервые был создан политический и культурно-просветительский отдел, а 21 октября 1919 года политический отдел войск ВОХР был преобразован в Политическое управление войск ВОХР.

      – Суть моего предложения такова, – подвел итог беседы майор Валерий Свяжин. – Почему бы нам не разобраться в собственной истории, проанализировать все «за» и «против» и вновь объявить 21 октября профессиональным праздником офицеров-воспитателей во внутренних войсках МВД России.

      Уверен, это будет первой ступенькой к восстановлению исторической справедливости, авторитета структур по работе с личным составом и заслуженной оценкой труда тысяч офицеров, которые всю свою жизнь посвятили воспитательной работе. Собственно, дата может быть и другая, не это важно, главное – внимание к людям нашей профессии. А уж все мы сообща постараемся сделать так, чтобы отдача от нашей работы была видна на всех уровнях».


      2.6.21.19.7. Инспекторская проверка Архангельской дивизии и Пуксоозёрской бригады

      Как уже не один раз упоминалось, Юрию Савицкому везло на инспекторские проверки. Осенью 1989 года в Пуксоозёрскую бригаду нагрянула комиссия во главе с заместителем начальника управления кадров Главного управления ВВ МВД СССР генерал-майором Малюшкиным Генрихом Александровичем.

      Каждый офицер командования бригады и подразделений, каждый прапорщик, сержант и солдат держал главный экзамен! Бригада успешно прошла инспекционную проверку.

      Как результат – вручение бригаде Переходящего Знамени Военного Совета Внутренних войск МВД СССР!

      Буквально в течение последующего месяца состоялось представление кандидатуры подполковника Юрия Аркадьевича Савицкого на должность начальника политотдела 92-й Хабаровской конвойной дивизии. Здесь не обошлось без курьёза: начальник политотдела войск по Северо-Западу и Прибалтике генерал Петров В.М. впервые за 2 года позвонил в Пуксоозёрскую бригаду и пожурил Юрия Савицкого. Мол, зачем дал согласие на Хабаровскую дивизию, командование войск могло предложить равнозначную должность в Сыктывкарской дивизии. «Поздно, Виктор Михайлович! – наверняка мог бы ответить Юрий Аркадьевич. Да ещё напомнить аксиому – «Кадры надо ценить!»


      2.6.21.20. Управление Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (с 1991 г. Управления Внутренних войск МВД России по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, с марта 1993 г. Восточного округа Внутренних войск МВД России, ныне Восточное региональное командование ВВ МВД России)

      11 января 1978 года на основании правительственного постановления было создано Управление внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.
Первоначально в состав данного управления вошли:
      91-я Иркутская конвойная дивизия (в/ч 6531), которая включала:
      – 533-й Иркутский конвойный полк (в/ч 7431);
      – 488-й Читинский конвойный полк (в/ч 6578);
      – 535-й Ангарский конвойный полк (в/ч 6618);
      – 536-й Якутский конвойный полк (в/ч 6582);
      – 595-й Тайшетский конвойный полк (в/ч 6619), в последующем переведён в г. Саянск, затем вошёл в в 535-й Ангарский конвойный полк (инф. подполковника Ивана Алексеевича Васильева);
      – 622-й Улан-Удинский конвойный полк (в/ч 6521);
      – 630-й Читинский полк УСЧ (в/ч 3520), ранее был в составе 92-й Хабаровской конвойной дивизии, по другому источнику первоначально входил в 103-ю Хабаровскую дивизию (инф. подполковника Ивана Алексеевича Васильева);
      – 645-й Ангарский учебный полк (в/ч 6652);
      – Усть-Кутский отдельный конвойный батальон, позднее 16-й конвойный полк (в/ч  6673);
      – Байкальский отдельный конвойный батальон (в/ч 6669);
      – 16-й Иркутский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5436);
      – 124-й Братский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5504);
      – 125-й Читинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч  5505);
      – 126-й Улан-Удинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч  5506);
      – 149-й Якутский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч  5529  г. Якутск).

      В Управление внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири входила 92-я Хабаровская конвойная дивизия (в/ч 6649), которая включала:
      – 537-й Хабаровский конвойный полк (в/ч 7482);
      – 538-й Владивостокский конвойный полк, в последующем 62-ую конвойную бригаду (в/ч 6558);
      – 487-й Благовещенский конвойный полк (в/ч 6516);
      – 539-й Южно-Сахалинский конвойный полк, в последующем 440-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6567);
      – 540-й Минский орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова конвойный полк, в последующем отдельный конвойный батальон (в/ч 6611, дислокация в г. Магадан);
      – 627-й Комсомольский на Амуре конвойный полк (в/ч 6705);
      – 629-й Хабаровский полк УСЧ (в/ч 3519), ранее был в составе 103-й дивизии УСЧ;
      – 55-й отдельный конвойный батальон (в/ч  6479  г. Советская Гавань);
      – 905-й Петропавловско-Камчатский отдельный конвойный батальон (в/ч 6551);
      – 635-й Хабаровский учебный полк (в/ч 6653, нп. Сосновка);;
      – 47-й Владивостокский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5467)
      – 82-й Хабаровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч  5473, образован позднее с 1989 г.)
      – 127-й Благовещенский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5507);
      – 128-й Комсомольский-на-Амуре отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5508);
      – 150-й Южно-Сахалинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5530);
      – 151-й Петропавловско-Камчатский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5531);
      – Единственная в 92-й дивизии в/ч 3494 (п. Эльбан), которую неоднократно переподчиняли (инф. подполковника Ивана Алексеевича Васильева).

      В Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири в 1978 г. для охраны Забайкальской и Дальневосточной железных дорог была сформирована 103-я Хабаровская дивизия УСЧ (в/ч 3518), которая включала:
      – 629-й Хабаровский полк УСЧ (в/ч 3519);
      – 630-й Читинский полк УСЧ (в/ч 3520);
      – 631-й Сковородинский полк УСЧ (в/ч 3521);
      – 632-й Биробиджанский полк УСЧ (в/ч 3522);
      – Уссурийский отдельный батальон УСЧ (в/ч 3523);
      – 57-й Отдельная войсковая комендатура (с 11.8.86);
      – 347-й Чугуевская отдельная войсковая комендатура УСЧ (в/ч 3411);
      – Хабаровская авиационная эскадрилья (в/ч 3524);
      – 641-я Билибинская отдельная войсковая комендатура УСЧ (в/ч 3537).

      В Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири в 1980 г. для охраны Байкало-Амурской железной дороги была сформирована 104-я Тындинская дивизия УСЧ (в/ч 3516), которая включала:
      – 641-й Тындинский полк УСЧ (в/ч 3539, пгт. Февральск);
      – 642-й Северобайкальский полк УСЧ (в/ч 3540);
      – 643-й Ургальский полк УСЧ (в/ч 3541);
      – 644-й Тындинский полк УСЧ, в последующем отдельный батальон УСЧ (в/ч 3542, пгт. Февральск);
      – Северобайкальский морской отряд (в/ч 3800), образован на основе  дивизиона сторожевых катеров  в/ч 3540 г. Северобайкальск  в 1989г Первоначально входил в 103-ю Хабаровскую дивизию (инф. подполковника Ивана Алексеевича Васильева).
      По этой же информации в 104-ю дивизию ещё входили:
      – Тындинская авиационная эскадрилья;
      – два бронепоезда на положении отдельных воинских частей;
      – Тындинский военный госпиталь на положении отдельной воинской части;
      – Тындинская ремонтно-восстановительная база на положении отдельной воинской части;

      Непосредственно в Управление внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири входили 7-й Хабаровский военный госпиталь Внутренних войск МВД СССР (в/ч 5568) и отдельная войсковая комендатура по охране складов Госрезерва (инф. подполковника Ивана Алексеевича Васильева).

      2 марта 1993 года Указом Президента России «Об округах внутренних войск МВД РФ» на территории России образовано 7 округов внутренних войск.

      Одним из них являлся Восточный округ внутренних войск МВД России. В соответствии с утвержденным Президентом РФ Планом строительства и развития внутренних войск МВД РФ на 2006 – 2010 годы, с 1 января 2008 г. Восточный округ внутренних войск преобразован в Восточное региональное командование внутренних войск МВД России, которое выполняет служебно-боевые задачи на территории
более 8 миллионов квадратных километров, включающих 15 субъектов Российской Федерации.

      Военнослужащие Восточного регионального командования ВВ МВД РФ принимали активное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Старейшие части внутренних войск Восточного регионального командования - Хабаровский, Магаданский и Иркутский полки. Магаданский полк носил почетное наименование «Минский», был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова.

      В 1978 году на войска регионального командования дополнительно возложена задача по охране коммуникаций на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах, а с февраля 1980 года войска приняли под охрану важные промышленные сооружения на Байкало-Амурской магистрали.

      С 1980 года в состав войск регионального командования включена отдельная воинская часть по охране самой северной в мире – Билибинской атомной электростанции.

      В июне 1980 года военнослужащие войск регионального командования в составе сводного полка участвовали в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности на XXII Олимпийских играх в г. Москве. За выполнение этой задачи 20 военнослужащих удостоены правительственных наград.

      Летом 1981 года воинские части регионального командования принимали активное участие в спасении имущества граждан в затопленных районах Приморья и Хабаровского края.

      Вертолётами авиационной части эвакуировано из опасных районов более 2000 человек. Более 150 военнослужащих за выполнение этой задачи были награждены правительственными наградами.

      В 1989, 1990, 1991 годах военнослужащие внутренних войск Восточного регионального командования решали задачи по локализации массовых беспорядков на межнациональной почве в Узбекистане и республиках Закавказья, защите конституционных прав граждан в Нагорном Карабахе.

      Войска регионального командования принимали активное участие в проведении операции «Путина» в Камчатской и Сахалинской областях.

      С мая по июнь 1995 года военнослужащие Восточного регионального командования привлекались к ликвидации последствий землетрясения в г. Нефтегорск Сахалинской области.

      В ноябре 1995 года личный состав войсковой части, дислоцированной в г. Петропавловске-Камчатском, принимал участие в ликвидации последствий тайфуна, в переселении граждан из аварийных домов и охране имущества пострадавших, недопущению мародерства и грабежей.

      С 1994 года военнослужащие Восточного регионального командования принимают участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона РФ.

      Боевые награды Родины получили за этот период более 500 военнослужащих, подполковнику Захарчуку Петру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

      В свою первую командировку на войну военврач Захарчук поехал еще в январе 95-го. Чеченская кампания только-только начиналась. Уже тогда он сделал для себя вывод, что эта война быстро не закончится. И жертв будет много. Это было видно из ожесточенного сопротивления сепаратистов. Сутками Петр Михайлович не отходил от операционного стола, возвращая к жизни молодых ребят. Ему доводилось лично возглавлять эвакуационные команды и вывозить из-под обстрела тяжелораненых, с боями прорываться через засады.

      Очередной выстрел боевиков вновь достиг цели – офицер получил смертельное ранение.

      6 марта 1996 года во время наступления боевиков на Грозный подполковник Захарчук с риском для жизни оказывал первую медицинскую помощь раненым и организовывал их эвакуацию из районов боевых действий. При очередном возвращении с КПП-14 бронетранспортер, в котором находился военный медик, трижды попадал в засаду. Дважды нападение отражали. В третий раз бронетранспортер был подбит из гранатомета. Боевая машина загорелась. Подполковник Захарчук организовал эвакуацию раненых, а сам стал прикрывать их отход.

      Указом Президента РФ от 18 ноября 1996 года начальнику медицинской службы Восточного округа внутренних войск, кавалеру ордена «За военные заслуги» подполковнику медицинской службы Захарчуку Петру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом министра внутренних дел России он зачислен навечно в списки личного состава части.

      Юрий Аркадьевич рассказал, что в Главном военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД России тогда приняли как свою беду вдовы Петра Захарчука с тремя детьми на руках. Командование госпиталя совместно с начальником медицинской службы МВД России генерал-лейтенантом м/сл. Морозовым В.М. организовали компанию по предоставлению квартиры семье Героя России. Вскоре в военном городке Реутово, рядом с «Вишняковскими воротами» госпиталя, в хорошем благоустроенном многоквартирном доме поселилась семья Героя России.


      2.6.21.20.1. Начальник политотдела – заместитель командира 92-й Хабаровской дивизии (в/ч 6649) по политической части, а в последующем заместитель по работе с личным составом (с августа 1990 г. по декабрь 1993 г.)

      Назначение Юрия Савицкого, первого и единственного из всего нашего выпуска ВПУ МВД СССР – 1975 года, на должность начальника политотдела Хабаровской дивизии проходило в Москве: в Политуправлении и в Главном управлении Внутренних войск МВД СССР, в Министерстве внутренних дел СССР,
в Центральном Комитете КПСС.

      Да, в последующем в 90-е годы были подобные назначения наших выпускников на дивизию. Только к тому времени в постсоветской России политотделы упразднили.
Появились отделы (отделения) по работе с личным составом.

      Командиры и начальники политотделов дивизий в Советском Союзе составляли штатно-списочную номенклатуру ЦК КПСС. По свидетельству знатоков в штатно-списочную номенклатуру включались все ответственные (то есть не технические) работники парторганов, руководящие работники государственных органов, в т.ч., военные руководители, начиная с ранга дивизии (командир и начальник политотдела), а также лица, занимающие ключевые административные посты в колхозах, кооперативах, научных организациях, творческих союзах и т. п.

      Принятые в те годы правила гласили, что соискатель на должность начальника политотдела дивизии должен был пройти собеседование в Центральном Комитете Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) на Старой площади в Москве. Не избежал этой процедуры и Юрий Савицкий.

      Никаких сомнений по поводу целесообразности этой торжественной церемонии у Юрия Аркадьевича не было. Во-первых, это было обязательное условие, во-вторых, партийно-политическая работа для выпускника Высшего политического училища МВД СССР и Военно-политической академии им. В.И. Ленина являлась основным делом.

      В то время считалось, что ЦК КПСС, вернее, тот его отдел, который контролировал работу правоохранительных органов, служит серьезным фильтром, способным отсеять недостойного человека. Работники ЦК имели серьезный опыт кадровой работы. Несерьезный, легкомысленный человек, если по какому-либо недосмотру он все-таки достигал мягких ковровых дорожек ЦК, вряд ли мог рассчитывать на их снисхождение.

      Перед собеседованием в ЦК КПСС Юрия Савицкого лично принимал министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин.

      На пост министра Бакатина после XIX Всесоюзной конференции КПСС пригласил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв со словами: «Мне не нужны министры-милиционеры. Мне нужны политики».

      Как вспоминает Вадим Бакатин: Горбачёв «был уверен, что я никогда не буду красть, а мои слабости, мой провинциализм были ему скорее на руку. По-видимому, выбирая меня на этот исключительно важный государственный пост, он считал, что мною можно будет легко управлять.
      Совершенно справедливое желание, а ошибся он или нет – не мне судить»

      На мой прямой вопрос, что осталось от встречи с В. Бакатиным, Юрий Савицкий признался, что никакого впечатления, равного такой фигуре, как Щёлоков Н.А., от этой встречи не осталось. И привёл пример чуть более позднего времени: проходили сборы командиров и начальников политотделов соединений Внутренних войск МВД СССР.

      В первый же свободный вечер старшие офицеры и генералы отправились на Ваганьковское кладбище, поклониться праху Николая Анисимовича Щёлокова.

      В Главном управлении и Политуправлении ВВ МВД СССР Юрия Савицкого принимали генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин и генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко.

      Юрий Васильевич Шаталин за пять лет службы в наших войсках лично хорошо знал многих и многих офицеров! Особенно следил за своими выдвиженцами! Отмечал тех, кто ревностно исполнял офицерский долг! Справедливо спрашивал за нерадивость! Терпеть не мог подхалимов и лизоблюдов! Не любил показного рвения! Говорил: «Передо мной не тянись. Дело тяни» Своего тёзку Юрия Савицкого генерал хорошо знал ещё по 525-му Свердловскому полку, позже напутствовал его при назначении на 15-ю Пуксоозёрскую бригаду.

      Чувствовалось, что начальник Внутренних войск МВД СССР глубоко с симпатией в душе относился к Юрию Аркадьевичу! «Такого человека, - признался мой однокашник – подвести – большой грех!»

      На встрече с Гриенко А.И., как уже я писал, Юрий Аркадьевич попросил начальника Политуправления о переводе Цомпеля В.И., ответственного секретаря парткомиссии при политотделе Пуксоозёрской бригады. Кадровик Политуправления войск полковник Беженцев, к своему неудовольствию, получил от начальника соответствующую задачу. И вскоре состоялся перевод Цомпеля В.И. на Украину, на должность заместителя командира отдельного батальона по политической части. В войсках это самостоятельная воинская часть с Боевым Знаменем и печатью.


      2.6.21.20.2. «Наш адрес – Советский Союз…»

      Юра Савицкий сам рассказывает: «В 32 года я плавно переместился в кресло замполита головного Свердловского полка и через 2 года стал начальником политотдела Пуксоозерской бригады. Также «случайно» мы, через 3 года заняли первое место в войсках Советского Союза. Причём, после жесточайшей московской комиссии.

      Меня тут же назначают начальником политотдела, одной из самых больших (наравне с московской Оршано-Хинганской) 92-й Хабаровской конвойной дивизии.

      Командовал дивизией полковник Максин Б.П., а начальником штаба был только, что назначенный полковник Баряев Е.В. (прибывший с должности командира 627-го Комсомольск-на-Амуре полка), в последующем они стали генерал-полковниками и первыми заместителями Главнокомандующего внутренних войск МВД России…»

      Сборы были недолгими. Всей семьёй Савицкие отправились в Хабаровск поездом через всю страну – Советский Союз. Огромное впечатление на семейство Савицких произвёл Байкал. Почти сутки любовались его прекрасными видами. В динамиках пассажирского вагона звучала песня в исполнении Лидии Руслановой:
            Бродяга к Байкалу подходит,
            Рыбацкую лодку берёт
            И грустную песню заводит -
            Про родину что-то поёт…

      Кто мог тогда предположить, что через год мы потеряем эту Родину – целую страну Союз Советских Социалистических Республик!


      2.6.21.20.3. Представление командованию войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири

      В Хабаровске Юрия Аркадьевича с семьёй встречал на белой «Волге» подполковник Александр Васильевич Орлов, заместитель начальника политотдела дивизии, С железнодорожного вокзала проехали на квартиру.

      В своё время её «выбивал» генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири для своего сослуживца по ОМСДОНу полковника Георгия Владимировича Веренича, начальника политотдела 92-й Хабаровской дивизии. Это был предшественник Юрия Савицкого. Веренич Г.В. уехал учиться в академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, после окончания которой он был назначен на должность заместителя по работе с личным составом Командующего Московского округа Внутренних войск МВД России. Позже Веренич Г.В. перешёл на работу в Счётную палату России к Сергею Вадимовичу Степашину.

      Решением Хабаровского крайисполкома эта квартира была выделена в доме для семей военных руководителей Дальневосточного военного округа по улице Волочаевской. В доме всего один подъезд, 2 лифта, 2 дворника. Соседями четы Савицких были заместитель командующего округа по тылу и заместитель начальника политуправления округа и служащие округа.

      Представление Юрия Аркадьевича Савицкого командованию Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири прошло своим чередом.

      Начальник управления генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, в последующем начальник Управления специальных частей Главного управления Внутренних войск МВД СССР. Его в том же году сменил генерал-майор Анатолий Владимирович Каплиев.

      Приведу свидетельство подполковника Ивана Алексеевича Васильева:
      «…Подполковник Виталий Алексеевич Теплинский прибыл на Дальний Восток из ОМСДОНа в 1978 году на должность первого командира 629-го Хабаровского полка УСЧ (в/ч 3519) вновь формируемой 103-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД СССР по охране железнодорожных коммуникаций.

      В последующем он стал заместителем командира этой же дивизии, позже заместителем начальника и начальником УВВ по ДВ и ВС…

      …Анатолий Владимирович Каплиев прибыл на Дальний Восток с должности командира 90-й Кемеровской конвойной дивизии. Здесь он стал заместителем начальника УВВ по ДВ и ВС. Нормальный человек, который вёл политику Л.Н. Толстого «Непротивления злом насилию!». Это образно.

      Вообще, Анатолий Владимирович произвел впечатление спокойного и нормального командира. Когда перевели Виталия Теплинского, мне, будучи оперативным дежурным по Управлению войск по ВЧ позвонил министр внутренних дел Бакатин, попросил найти генерала Каплиева, что бы он с ним соединился. Я всё лично аккуратно выполнил и Анатолий Владимирович стал начальником УВВ по ДВ и ВС…»

      Начальник политотдела Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири полковник Владислав Иванович Быковский остался в памяти Юрия Савицкого как порядочный и добросовестный офицер – политработник.

      До сих пор Юрий Аркадьевич не может найти объяснения, почему с таким трудом Владислав Иванович проходил переаттестацию на должность заместителя начальника по работе с личным составом Управления Внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Коллеги – офицеры трижды отклоняли его кандидатуру. В конце концов, Владислав Иванович Быковский был аттестован на соответствующую должность. Однако, осадок остался! Просто неприятно, когда твоему начальнику устраивают обструкцию!

      В последующем Владиславу Ивановичу Быковскому было присвоено звание «генерал-майор». Он был переведён в Москву на должность заместителя начальника Управления по работе с личным составом Главного командования Внутренних войск МВД России.

      К сожалению, Владислав Иванович Быковский рано ушёл из жизни. Вечная ему память! И Царство ему Небесное! Хорошо, что сослуживцы Быковского В.И., в том числе, и Юрий Аркадьевич Савицкий не забывают о его семье и супруге, Наталье.

      Приведу ещё одно свидетельство подполковника Ивана Алексеевича Васильева:
      «…Полковник Быковский пришёл на должность начальника политотдела УВВ по ДВ и ВС где-то в 1988-1989 гг. Встретился с ним на партконференции Тындинской дивизии. Вопреки установленному регламенту он взял слово на столько, сколько хотел!!! Уже при моей службе в штабе УВВ по ДВ и ВС ничего плохого о Быковском сказать не могу.
      Да! Он берёг и очень оберегал подчиненных политработников!..»


      2.6.21.20.4. Как состояться начальником политотдела дивизии?

      Учёба в Высшем политическом училище МВД СССР и в Военно-политической академии им. В.И. Ленина давали настолько серьёзную подготовку, что наши выпускники успешно росли по карьерной лестнице вплоть до начальника политотдела войск региона.

      Ещё с должностей заместителя командира Ярославской роты по политической части, заместителя командира Богородской учебной роты по политической части, заместителя командира Костарихинского батальона по политической части Юрий Аркадьевич Савицкий внимательно присматривался к работе полковника Николая Николаевича Шмарова, начальника политотдела 68-й Горьковской дивизии Внутренних войск МВД СССР и его подчинённых офицеров. И взял, пожалуй, главное от своего старшего начальника, товарища по партии – это уважительное отношение к людям, бережное взращивание молодых офицеров – политработников!

      Уже, будучи сам политотдельцем 68-й Тавдинской бригады, а затем заместителем командира 525-го Свердловского полка по политической части, наиболее пристально Юрий Аркадьевич Савицкий наблюдал работу начальника и офицеров политотдела 87-й Свердловской дивизии Внутренних войск МВД СССР. Тем более, что политотдел дивизии в Свердловске размещался в одном здании, что и казармы полка.

      Юрий Аркадьевич с сожалением вспоминает, что у полковника Фёдора Игнатьевича Грибань, начальника политотдела дивизии, мало чему можно было поучиться. Как уже упоминалось, только за то, что Юрий Савицкий «не сдал» злоупотреблявшего спиртными напитками командира 68-й Тавдинской бригады полковника Анатолия Матвеевича Файкова, Грибань зачислил политработника в «личные враги»! Интриганство, мстительность, преследование людей за смелость иметь собственную независимую позицию – разве это возьмёт себе на вооружение порядочный офицер!?

      Парадоксально, но факт: политотдел этой дивизии работал слаженно и активно не благодаря, а вопреки бездарному руководству.

      Будучи начальником политотдела 15-й Пуксоозёрской бригады Юрий Аркадьевич внимательно присматривался к работе полковника Александра Яковлевича Голобородько, начальника политотдела 67-й Архангельской дивизии Внутренних войск МВД СССР. Взял, пожалуй, главное от своего предшественника – это умение подобрать, обучить и сплотить дружный коллектив политотдельцев дивизии! Александр Яковлевич и в бригаде оставил своему преемнику слаженный коллектив офицеров политотдела.

      С первых дней службы в 92-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД СССР на плечи Юрия Аркадьевича Савицкого легла тяжелейшая ноша сплочения коллектива политотдела, укрепления партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, подбора, расстановки и обучения офицерских кадров, организации партийно-политической работы в частях и подразделениях, установления контактов и развития отношений с местными - районными, краевыми и областными органами власти.

      Напомню, шёл 1990 год! 14 марта 1990 г. по требованию Межрегиональной депутатской группы (МДГ), сопредседателями которой стали Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Борис Ельцин, Виктор Пальм и Андрей Сахаров, Съезд депутатов СССР принял решение о ликвидации статьи 6-й Конституции о руководящей роли Компартии Советского Союза.

      Статья 6-я Конституции была изложена в следующей редакции:
      «Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами».

      До прекращения деятельности партийных и комсомольских организаций, до упразднения политотделов, до личной трагедии в жизни многих и многих офицеров – политработников в Вооружённых Силах страны, в том числе и во Внутренних войсках МВД СССР, оставался один шаг!

      Когда я веду речь о личной трагедии в жизни офицеров – политработников, то это не преувеличение! Так начальник политотдела 905-го Петропавловск-Камчатского отдельного батальона Анатолий Аверкиевич Шуйков, 1947 года рождения, не выдержал слома привычного уклада жизни, покончил с собой в рабочем кабинете. И кто осудит его за этот поступок?

      Начальник политотдела 62-й Владивостокской отдельной бригады Внутренних войск МВД СССР полковник Валентин Костров, 1947 года рождения, ушёл на гражданку.

      Какую же силу духа надо было иметь Юрию Аркадьевичу Савицкому, чтобы и самому выдержать выпавшие испытания, и помочь подчиненным офицерам – политработникам дивизии устоять в тех сложных условиях!

      Офицеры – дальневосточники не изменили своего отношения к своим коллегам – политработникам! Так на собрании офицеры управления 92-й Хабаровской дивизии всего 10 минут обсуждали кандидатуру своего начальника политотдела Юрия Аркадьевича Савицкого и единодушно аттестовали его на должность заместителя командира дивизии по работе с личным составом!

      На этом же собрании офицеры политотдела были аттестованы на различные должности отделения по работе с личным составом.

      В частях дивизии прошли соответствующие собрания офицеров, где переаттестацию прошли все начальники политотделов, заместители командиров бригад, полков и отдельных батальонов по политической части, все офицеры политотделов и партполитаппаратов. Никого «не выбросили за борт».

      А такие офицеры, как подполковник Григорий Коряк, заместитель командира по работе с личным составом 62-й Владивостокской отдельной бригады, майор Валерий Ещеулов, заместитель командира полка по работе с личным составом, подполковник Юрий Тушин, заместитель командира по работе с личным составом 487-го Благовещенского полка, в последующем были выдвинуты на должности заместителей командиров дивизий по работе с личным составом.

      Григорий Коряк – мой однокашник по Военно-политической академии им. В.И. Ленина в 1982-1985 годах, а Валерия Ещеулова я отмечал, как толкового замполита 7-го Чуноярского батальона 40-й Решотинской конвойной бригады 102-й Красноярской дивизии в 1985-1988 годах.

      Первостепенное внимание Юрий Аркадьевич Савицкий уделял начальникам политотделов и замполитам бригад, полков и отдельных батальонов, а в последующем заместителям командиров по работе с личным составом.

      Я обратил внимание, какое определение дал Юрий в рассказе об этой стороне своей работы: «ЖУЧИЛ»! А потом понял, что никакого самодурства за этим не было. Была кропотливая индивидуальная работа с каждым политработником! И спрос персональный!

      С сожалением Юрий поведал историю с Сергеем Меркуловым, нашим однокашником по Высшему политическому училищу МВД СССР (1971-1975 гг.) Не один раз пытался он спасти этого офицера… от пьянства. Обращался к полковнику В.И. Быковскому, начальнику политотдела войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, просил не увольнять из войск Меркулова. Серёга давал слово Савицкому и… не держал его!

      С подполковником Сабиржаном Юнусметовым, дважды нашим однокашником и по училищу, и по академии, Юрий Савицкий встретился на Дальнем Востоке. Это скромный и исключительно добросовестный офицер.

      С наступлением парада суверенитетов союзных республик, Юрий Аркадьевич помог Сабиржану перевестись в Узбекистан. «Никогда тебя, Юрий Аркадьевич, не забуду», – обещал Савицкому Юнусметов.

      Ещё с одним нашим однокашником по училищу встретился Юрий Аркадьевич на Дальнем Востоке. Подполковник Владимир Иванович Никулин возглавлял отделение пропаганды и агитации политотдела дивизии. «Порядочный и ответственный офицер! – так коротко охарактеризовал его Савицкий.

      Когда освободилась должность Сабиржана Юнусметова Юрий Савицкий пошёл навстречу просьбе Никулина В.И. Вскоре он был назначен на должность заместителя командира по работе с личным составом 537-го Хабаровского головного полка (в/ч 7482). После ликвидации политического отдела дивизии Юрию Аркадьевичу Савицкому выпала трудная доля в новых условиях перестраивать всю систему воспитательной работы в частях и подразделениях.

      Очень важно, что многие традиции, формы, методы этой работы сохранились, особенно в области культуры, просвещения, физкультуры и спорта. Отмечу, что возросла роль индивидуальной воспитательной работы.

      Предшественником Юрия Савицкого полковником Георгием Владимировичем Вереничем политотдел 92-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД СССР был укомплектован опытными и грамотными политработниками. Заместителем начальника политотдела был подполковник Александр Васильевич Орлов, в последующем он с должности заместителя командира бригады по работе с личным составом ушёл на должность заместителя начальника по работе с личным составом Санкт-Петербургского высшего командного училища Внутренних войск МВД России.

      Пожалуй, то был единственный случай в политотделе дивизии, когда Юрию Аркадьевичу Савицкому пришлось усомниться в ответственности своего заместителя. К партийной конференции соединения Александр  Орлов подготовил, прямо скажем, «сырой» доклад. Начальнику политотдела пришлось 2 часа затратить на серьёзную правку доклада. Уже после собрания партактива Савицкий услышал: «Блестящий доклад!» Такую оценку дали «москвичи» из Политуправления Внутренних войск МВД СССР и редакции журнала «На боевом посту».

      Ответственным секретарём партийной комиссии уже в бытность Юрия Савицкого был избран подполковник Юрий Гаврилович Тушин. Он пришёл с должности начальника политотдела 487-го Благовещенского полка.

      Отделение пропаганды и агитации политотдела возглавлял подполковник Никулин В.И. Офицеры политотдела дивизии прибыли из разных частей. Они быстро освоили свои обязанности и большую часть служебного времени проводили в командировках в частях дивизии.

      Мне понравилось, что Юрий Савицкий хорошо отозвался женщинах
политотдела: о Светлане, инструкторе партийного учёта, Татьяне, инструкторе по работе с семьями, а также о Наталье, делопроизводителе. Это в любой дивизии Внутренних войск самые ответственные и добросовестные помощники начальника политотдела и всех политотдельцев. Мы всегда их любили, ценили и отмечали, не только на 8 марта!


      2.6.21.20.5. Командование Хабаровской дивизии

      Командир 92-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД СССР полковник Борис Павлович Максин своеобразный военный начальник.

      Дело в том, что никто из заместителей Максина Б.П. не смели без предварительного звонка по телефону войти в его кабинет. Юрию Аркадьевичу Савицкому пришлось, как говорят, «на берегу» расставить все точки взаимоотношений:

      «Борис Павлович, я не просто Ваш заместитель по политической части, но начальник политического отдела! Не случайно, только комдив и начальник политотдела включены в штатно-списочную номенклатуру ЦК КПСС. Поэтому я буду входить в Ваш кабинет как равному по рангу, без всякого предварительного звонка!»

      «Юрий Аркадьевич, – просто ответил комдив, – Вас этот порядок не касается!»

      В книге журналиста Валерия Татаринцева «Мой генерал» рассказано о жизненном пути генерал-полковника Б.П. Максина. Начав военную службу в 1964 году, Борис Павлович прошагал по командирской лестнице от курсанта военного училища до командующего войсками Приволжского округа. С 1997 по 1999 год он возглавлял штаб, в августе 1999 года преобразованный в Главный штаб внутренних войск МВД России.

      Борис Павлович был избран депутатом Хабаровского городского Совета. И надо отдать ему должное, он добросовестно выполнял эти обязанности. Это был один из самых грамотных генералов-штабистов Внутренних войск МВД России.

      Максин Б.П. отличался повышенной требовательностью к себе и к офицерам, при этом никогда не выражался нецензурной бранью в обращении с людьми и не лебезил перед начальством!

      Позже в 1992 г. полковник Михаил Анатольевич Паньков сменил на должности комдива Б.П. Максина. Он родился 20 июля 1952 года в Бичурском районе Бурятии. С 1969 года М.А. Паньков служил во внутренних войсках МВД СССР. В 1973 году Михаил Паньков окончил Саратовское высшее военное училище Внутренних войск МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, после чего прошёл путь на должностях командира взвода, роты, батальона, полка и дивизии Внутренних войск.

      Паньков М.А. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а затем – Военную академию Генерального Штаба. С 1995 года служил первым заместителем начальника Главного штаба Внутренних войск МВД России.

      Одновременно с 1995 по 1996 годы Паньков М.А. был командующим группировки Внутренних войск в составе группы федеральных войск в Чечне. Принимал участие в Первой Чеченской войне.

      С 1998 года Паньков М.А. служил на должности заместителя Главнокомандующего Внутренних войск МВД России по чрезвычайным ситуациям, а с мая 1999 года – на должности первого заместителя Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ.

      С вторжением боевиков в Дагестан в августе 1999 года Михаил Анатольевич Паньков был назначен на должность командующего группировки Внутренних войск на Северном Кавказе, в которой прослужил до марта 2000 года.

      Паньков М.А. руководил операциями войск, в том числе в Новолакском районе Дагестана, где войска под руководством Панькова М.А. освободили 14 сёл, уничтожили 337 боевиков, захватили в плен 48 боевиков. Были захвачены 14 миномётов, 8 зенитных установок, 4 склада боеприпасов и ещё 2 склада были уничтожены.

      С октября 1999 года Паньков М.А. воевал на территории Чечни и к концу года Внутренние войска заняли в Чечне 80 сёл и провели 136 спецопераций.

      В бою за село Знаменское 14 октября 1999 года командный пункт был атакован боевиками и был окружён. Михаил Анатольевич Паньков руководил боем по отражению атаки.

      В декабре 1999 – январе 2000 года внутренние войска под руководством Панькова М.А. принимали участие в штурме Грозного.

      Указом исполняющего обязанности Президента Российской Федерации от 11 января 2000 года за проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе генерал-лейтенанту Михаилу Анатольевичу Панькову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

      Тем январским 2000 года Указом звание Героя России было присвоено трём участникам контртеррористической операции, которые уже много месяцев находились в Чечне. Они сделали всё для того, чтобы в боевых действиях, во всей сложной ситуации наступил коренной перелом.

      Теми «тремя богатырями», как их за глаза называли товарищи в моздокском, а позже ханкалинском штабах, были:
      – генерал-лейтенант милиции Александр Алексеевич Чекалин, первый заместитель командующего Объединённой группировкой федеральных сил, возглавлявший группировку МВД России,
      – энергичный и деятельный командир 21-й Софринской отдельной бригады оперативного назначения полковник Геннадий Дмитриевич Фоменко
      – и генерал-лейтенант Паньков Михаил Анатольевич, бессменно возглавлявший группировку Внутренних войск МВД России в Северо-Кавказском регионе.

      В феврале 2000 года Михаилу Анатольевичу Панькову было присвоено воинское звание «генерал-полковник». С октября 2000 года Паньков служил на должности начальника Главного штаба – первого заместителя Главнокомандующего Внутренних войск МВД России, с апреля 2002 года – на должности заместителя министра внутренних дел России по Южному федеральному округу, а с 2005 года – на должности начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу.
Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 года генерал-полковник Михаил Анатольевич Паньков был освобождён от должности начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу.

      Ни в чём Михаил Анатольевич Паньков не провинился! По сообщению РИА «Новости», освобождение от занимаемых должностей М.А. Панькова и пяти других заместителей министра внутренних дел РФ в феврале 2005 г. было связано с организационно-штатными мероприятиями, проводимыми в МВД в соответствии с Указами Президента РФ от 19 июля 2004 г. и от 5 ноября 2004 г.

       В доказательство этого приведу мнение Вячеслава, скорее всего, служившего под началом генерала:
      «Паньков Михаил Анатольевич, не только высокопрофессиональный генерал правопорядка, но человек с большой буквы, уважителен к землякам со своей малой Родины, своим родителям. Ручаюсь, – лично знаком!»

      И ещё одно свидетельство сослуживца Панькова М.А. по Дальнему Востоку, подполковника Ивана Алексеевича Васильева:
      «С Михаилом Анатольевичем Паньковым судьба свела на БАМе. Я, начальник отделения организационного и укомплектования штаба дивизии в 1987 (возможно 1988) году встретил своего нового начальника подполковника Панькова. Он прибыл с должности командира Грозненского конвойного полка.

      На меня дополнительно была возложена обязанность начальника мобилизационного отделения. Михаил Анатольевич внимательно посмотрел на эту «несуразицу», но не смог ничего сделать. Превыше всего было понятие о численности войск, формулу, которой установил начальник штаба Внутренних войск МВД СССР генерал Борис Ромазанович Борукаев.

      Михаил Анатольевич внимательно изучал секретный сборник журнала «На боевом посту», готовился и проводил довольно интересные лекции по мобилизационной подготовке.

      В 1989 году меня перевели в штаб Управления Внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Прошло непродолжительное время и на должность заместителя начальника штаба войск прибыл полковник Паньков Михаил Анатольевич. Хотя служебные задачи не соприкасались, но иногда пересекались в интересах главных задач войск, вернее первое и второе.

      В 1992 году я ушел на пенсию, Михаил Анатольевич возглавил «придворную» дивизию, имею ввиду то, что это соединение было при УВВ по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

      Уже, будучи на пенсии, я виделся с Михаилом Анатольевичем – генерал-майором. Но когда узнал о присвоении ему высокого звания Героя России, я заплакал, но это были слезы радости за того подполковника, которого встретил в Тынде!!!

      Могу дополнить следующее. Как было приятно работать с понимающим начальником штаба дивизии. Если командир дивизии Баскаев Аркадий Георгиевич иногда отдавал такие распоряжения, что «мама не горюй!», Михаил Анатольевич «фильтровал» обстановку, уточнял и ставил вполне выполнимые задачи. Уже 22 года на пенсии и очень рад встречи по служебной лестнице с Михаилом Анатольевичем ПАНЬКОВЫМ!

      Спасибо Михаил Анатольевич, многое усвоил и перенял с Вашей тактической деятельности! Я не одинок, кто его помнит по совместной службе, тот подтвердит!!!

      Более того, могу сказать, это человек с большой буквы. До него был полковник Софьин Анатолий Мокеевич. У него была за спиной академия химзащиты. Мне с ним сложно было найти общий язык по мобилизационной подготовке. По штабной работе «НО ПРОБЛЕМ!», но с приходом Михаила Анатольевича я получил облегчение – пришёл думающий человек!..»

      Начальником штаба 92-й Хабаровской дивизии был полковник Баряев Евгений Васильевич. Будущий первый заместитель Главнокомандующего внутренними войсками МВД России, родился в 1952 г. в Ошской области.

      Во внутренних войсках он с 1969 г. В 1972 г. окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, в 1980 г. – Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1996 г. – Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

      Баряев Е.В. служил курсовым офицером, командиром роты в военном училище, командовал батальоном, полком и дивизией в Восточном округе.

      Юрий Аркадьевич Савицкий так отозвался о Баряеве:
      «…Евгений Васильевич всё перекрывал своим трудолюбием, знанием и постановкой штабной работы. До сегодняшнего дня они поддерживают добрые, дружеские отношения, как и с Борисом Павловичем Максиным».

      Вот как отозвался о нём сослуживец подполковник Иван Алексеевич Васильев:
      «…Женю Баряева я хорошо знал. Ещё когда он был начальником штаба головного 537-го Хабаровского конвойного полка (в/ч 7482), затем, когда он был командиром 627-го конвойного полка в г. Комсомольск-на-Амуре (в/ч 6705). И, конечно, знал его как начальника штаба 92-й Хабаровской дивизии. Отличный мужик!!!»

      Позднее Баряев Е.В. прошёл должности командира 91-й Иркутской дивизии, начальника штаба Приволжского округа Внутренних войск МВД России и заместителя начальника штаба Внутренних войск МВД России.

      С 1998 по 2000 год Евгений Васильевич командовал войсками Уральского округа Внутренних войск МВД России. А с 2000 г. по сентябрь 2005 г. Баряев Е.В. – командующий войсками Московского округа Внутренних войск МВД России.

      20 сентября 2005 г. Указом Президента РФ Евгений Васильевич Баряев назначен первым заместителем Главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Одновременно с 30 июня 2006 Баряев Е.В. был командующим Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе.

      В 2001 году Евгению Васильевичу Баряеву было присвоено воинское звание «генерал-полковник». Он награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и многими медалями.

      Заместителем командира 92-й Хабаровской дивизии был полковник Владимир Иванович Ефимов, в последующем генерал-лейтенант, командующий Восточным округом Внутренних войск МВД России.

      Юрий Аркадьевич так охарактеризовал Ефимова: «…Владимир Иванович был добрым человеком. Досконально знал весь регион Дальнего Востока. Пользовался заслуженным авторитетом среди офицеров подразделений и частей.

      К сожалению, в возрасте 55 лет Владимир Иванович Ефимов ушёл в мир иной. Вечная память ему!»

      29 мая 2010 г. на Центральном кладбище города Хабаровска генералы, офицеры и ветераны Восточного регионального командования внутренних войск МВД России почтили память своего боевого товарища – командующего Восточным округом Внутренних войск МВД России (с 1997 по 2002 год) генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Ефимова.

      На могилу генерала пришли командующий войсками объединения генерал-лейтенант Сергей Гончар, его заместитель по работе с личным составом полковник Эдуард Русаков, офицеры управления регионального командования, ветераны войск – бывший командующий Восточным округом внутренних войск генерал-лейтенант Юрий Котов (с августа 2002 г. по 2005 г.), генералы Юрий Семенов и Михаил Лагутько, полковники в отставке Петр Хохлов, Олег Стулов, Сергей Разживин, Валерий Чурашов и другие.

      Каждый из них сказал добрые слова в память о Владимире Ивановиче, о том времени, когда им довелось вместе учиться, служить в одной роте, выполнять сложные и ответственные служебно-боевые задачи. После этого все присутствующие возложили на могилу цветы и почтили память минутой молчания.

      – Генерал-лейтенант Владимир Иванович Ефимов был выдающейся личностью, основными кредо которого являлись честь, доблесть, забота о подчиненных. Его служба должна быть примером для всех категорий военнослужащих Восточного регионального командования внутренних войск МВД России, – сказал в своей речи командующий войсками регионального командования генерал-лейтенант Сергей Гончар.

      Полковник Трохнов Иван Михайлович был заместителем командира 92-й Хабаровской дивизии по тылу.
      Это был опытный офицер-тыловик. Порядочный человек.

      Вот отзыв сослуживца подполковника Ивана Алексеевича Васильева: «…Трохнов Иван Михайлович – умный и порядочный человек!..»
 

      2.6.21.20.6. Особенности индивидуальной работы начальника политотдела дивизии

      В настоящем очерке, начиная с описания службы Юрия Савицкого в должности замполита Ярославской роты, я постоянно обращаю внимание на его умение вести индивидуальную воспитательную работу с личным составом. По словам Юрия Аркадьевича это была доверительная беседа по душам! В ходе разговора уточнялись все нужды и запросы человека и по мере возможности они разрешались. В должности начальника политотдела дивизии, на первый взгляд, не остаётся времени на
личную индивидуальную воспитательную работу. Пример Юрия Аркадьевича говорит о противоположном, можно и должно найти время! Он успевал вести эту работу не только с офицерами – политработниками, партийным и комсомольским активом, но с прапорщиками, сержантами, солдатами, женщинами – служащими. И люди отвечали Савицкому доверием на доверие!

      От командира отделения до командира дивизии – все занимаются индивидуально-воспитательной работой с подчинёнными. Результат такой работы Юрия Савицкого по преодолению «дедовщины» в 525-й Свердловском полку и 15-й Пуксоозёрской бригаде уже был представлен. Главным в этом деле была опора на офицеров-политработников и партийно-комсомольский актив полка.

      Что такое своевременная информация об истинном состоянии дел в подразделениях и частях дивизии прекрасно понимает любой, кто знает, что такое управление таким сложным воинским коллективом, как полк, бригада, дивизия! Да, командир – единоначальник! Но персональная ответственность за политико-моральное состояние личного состава и уровень воинской дисциплины лежит в первую очередь на замполите полка, начальнике политотдела бригады, дивизии!

      Части и подразделения 92-й Хабаровской дивизии были разбросаны на огромной территории Дальнего Востока. С чего начинал работу с людьми подполковник Юрий Аркадьевич Савицкий в командировках? С вопроса к прапорщику, офицеру, вольнонаёмным работникам: «Как у Вас с дровами?» Когда ему удавалось через руководителей исправительно-трудовых колоний решить вопрос с дровами для подчинённых, можно было переходить и к другим проблемам службы.

      Начальник политотдела дивизии нуждается в достоверной и своевременной информации об истинном состоянии дел в частях и подразделениях соединения. Люди только тогда поспешат сообщить важную информацию, если полностью тебе доверяют!

      На мой прямой вопрос, Юра ответил: «За всю мою службу, не было случая, чтобы кто-нибудь злоупотребил моим доверием, чтобы кто-то попытался таким образом «навести тень на плетень», через меня свести счёты с недругом!..»

      Люди в 92-й Хабаровской дивизии просто доверяли своему начальнику политотдела, могли свободно обратиться к нему, и в личном порядке, и по телефону, и в письмах!

      Когда же в дивизии случалось чрезвычайное происшествие, особенно с гибелью личного состава, то Юрий Аркадьевич Савицкий лично вылетал в отдельный батальон, полк, бригаду. Необходимо было установить истинные причины происшествия!
Приведу пример, в Анинской роте 62-й Владивостокской бригады произошло чрезвычайное происшествие. Солдат покончил жизнь самоубийством. На расследование в роту прилетел начальник политотдела дивизии. Юрий Аркадьевич в индивидуальном порядке «пропустил» повзводно весь личный состав роты и выявил главного виновника – старшего сержанта Кима. Издевательство «дедушки», пресловутое «приведение к присяге», присвоение денежных средств молодых солдат. Ким понёс заслуженное наказание, отбывал наказание в Пермском дисбате.


      2.6.21.20.7. «Распечатали… начальника политотдела дивизии!»

      В одной из частей 92-й Хабаровской дивизии погиб солдат. На его родине, в Волгограде Союз матерей организовал акцию протеста. Женщины перекрыли федеральную трассу «Москва – Баку». Резонанс для Внутренних войск МВД России – громкий! Странным оказался выбор «виновников» гибели солдата!

      Приказом Командующего Внутренними войсками МВД России генерал-лейтенанта Саввина В.Н. в дисциплинарном порядке был наказан… заместитель командира дивизии по работе с личным составом Савицкий Ю.А., находившийся в то время в очередном отпуске. И это было единственное дисциплинарное взыскание Юрия Аркадьевича за всю его офицерскую службу!

      Скорее всего, с Юрием Аркадьевичем тогда поступили по шаблону, как это было и со мной в Решотинской бригаде в 1986 г.: случилось происшествие – обязательно необходимо наказать виновных, офицеры комиссии, расследующей обстоятельства происшествия, просмотрят дисциплинарные карточки и выбор падёт на того из офицеров командования дивизии, кто ещё не наказан. В таких случаях ещё и шутят: «Распечатали тебя!..»

      Визировал ли проект приказа начальник Управления по работе с личным составом ГУВВ МВД России генерал-майор Станислав Фёдорович Кавун? Обязан был визировать! Вникал ли Командующий  генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин в суть приказа? Вряд ли!


      2.6.21.20.8. Главный специалист приватизации имущества Хабаровска

      В Хабаровске Танечка Савицкая неожиданно для всей семьи стала главным специалистом Муниципального предприятия по приватизации «Приватизационный центр». Напомню, это было начало 90-х криминальных лет России! Иногда приходилось выделять охрану жизни Татьяне из 82-го Хабаровского отдельного специального моторизованного батальона милиции! Разборки в криминальном мире Хабаровска были в полном разгаре!

      Танечка и зарплату получала соответствующую – в 2,5 раза выше денежного содержания начальника политотдела дивизии (750 рублей со всеми льготами в сентябре 1991 г.)

      Дима в Хабаровске поступил в институт культуры.
      Арсений поступил в Уссурийское суворовское военное училище.

      В «Тосте за генералов» Коля Суслов сетует, что Юра Савицкий не стал генералом: «…потенциальным генералом мог стать полковник Савицкий Ю.А., прошедший славный боевой путь от замполита роты в Ярославле до заместителя командира дивизии в Хабаровске. Но выбирать Юрию Аркадьевичу приходилось между лампасами и семейным благополучием.

      Мудрый муж и отец отдал предпочтение должности заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя Внутренних войск МВД России по работе с личным составом и переехал в Москву. Награждён именным оружием. От движения вверх отказался…»

      В письме сам Юра Савицкий рассказал: «В должности начальника политотдела дивизии прослужил 3 года. Как известно, началась эта грязная и продажная, для страны, «ельциниада». И вместо округа меня, 40-летнего полковника перевели, по моей просьбе в Москву на должность Замполита Главного Военного Клинического Госпиталя ВВ МВД РФ. О, как я был рад, когда прослужил в этом райском месте не год-два, а все 7 лет. Это было в разгар шабаша демократов.

      Затем стало ясно, что армия и кадры им не нужны, и я ушёл на гражданскую жизнь. Было очень обидно, но, увы! За службу имел много наград, в том числе от Президента России орден «За военные заслуги», от Министра внутренних дел наградное оружие (ПМ) и золотые часы, и вперёд – в другую жизнь. Было страшновато, поначалу! Но опыт, как ты знаешь, не пропьёшь, и я «пошёл в гору». Генеральный директор ЧОПа, затем 3 ЧОПа, и т.д., и т.п.

      Сейчас живу с женой (уже 43 года), ты же помнишь, я на курсе, первым женился, два сына, они у меня живут отдельно в отдельных квартирах и две внучки Дарья – 11-ти лет и Арина – 7-ти лет. Вот я тебе, коротко, сагу о Форсайтах нарисовал…»


      2.6.21.21. «Спасибо тебе, мой дорогой!»

      Вот и всё! Поставлена точка в очерке о кумире моей курсантской юности – Юрии Аркадьевиче Савицком! Я бесконечно благодарен Господу Богу за эту встречу в моей жизни! Мне так тепло на душе, что в моей жизни есть Юра Савицкий: «Спасибо тебе, мой дорогой! Да благословит Господь Бог тебя, твою боевую подругу Танечку и вашу замечательную семью на все благие дела! Ангела хранителя вам!..»

      Обращаюсь к нашим с Юрой однокашникам по училищу и академии, к нашим сослуживцам:
      «Простите нас, если что-то не так сказали, если невзначай обидели, не судите нас строго. Простите, что кого-то не упомянули! Уже готовятся очередные очерки и впереди, даст Бог сил и здоровья, с вашей помощью поведаю о многих из вас!..»


      2.6.21.22. Отзывы однокашников и сослуживцев

      Надо ли говорить, как это приятно автору и герою очерка – узнать мнение однокашников и сослуживцев о представленных воспоминаниях! Им слово:

      Борис Манаев, сослуживец Юрия Савицкого по 15-й Пуксоозёрской бригаде 67-й Архангельской конвойной дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике. Был начальником клуба бригады.

      В последующем, в 1993 г. с должности старшего помощника начальника группы по работе с личным составом Борис Манаев был назначен помощником по правовой работе командира Ивановской бригады Московского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 7433).
      В 2003 г. Борис Манаев уволился в запас. Сейчас он на пенсии, проживает в г. Иваново.

      Вместе с супругой Ольгой они вырастили дочь Алёну. Она работает главным бухгалтером фирмы. Растят внука - Дмитрия.

      5 декабря 2014 г. Борис первым откликнулся на публикацию очерка:
      «Очень содержательный очерк. Есть чему поучиться тем, кто выбрал военную профессию. Автор очень точно изобразил богатый внутренний мир и черты характера Юрия Аркадьевича на основе его реальных поступков в различных ситуациях.
Уверен, все друзья и сослуживцы с теплотой примут весь биографический очерк!»

      Полковник Виктор Петрович Харьковенко, в конце 80-х годов прошлого столетия служил начальником штаба 15-й Пуксоозёрской бригады 67-й Архангельской конвойной дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
Вот, что он сообщил о дальнейшей службе: «С 15-й Пуксоозерской бригады я был назначен в этой же дивизии командиром 396-го Ерцевского конвойного полка (в/ч 6512). Здесь прослужил с 1990 г по 1992 г...

      За этот период – 2 года – полк занял 1-е место во Внутренних войсках МВД России среди воинских частей по охране лесных УЛИТУ.

      За высокие показатели (отсутствие побегов осуждённых и чрезвычайных происшествий среди личного состава), достигнутые всем коллективом полка мне досрочно, на 1,5 года, присвоено воинское звание – «полковник». Было мне в то время 35 лет от роду. Командование войск высоко оценило мой скромный труд и наградило меня Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени.

      Позднее в целях служебной необходимости был назначен командиром 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409). Здесь я прослужил с 1992 г. по 1995 г.

      После передачи функций конвоирования органам Управления исполнения наказания Министерства Юстиции меня назначают командиром 84-й Пятигорской отдельной бригады (в/ч 7410) 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Дивизия в полном составе в этот период вела боевые действия в Чеченской республике.

      Бригада включала 6 отдельных воинских милицейских частей (смвч) с дислокацией в городах Пятигорск, Минводы, Кисловодск, Ставрополь и Черкесск, а также в селе Константиновка Ставропольского края. Кроме отдельных воинских частей бригада включала и другие подразделения непосредственного подчинения. Здесь я прослужил с 1995 г. по 1998 г.

      В 1998 г. меня назначили первым заместителем командира 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, а с 1999 г я получил назначение на должность начальника штаба в этой же дивизии.

      В 2003 г. в связи с реформированием Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России 54-ю дивизию преобразовали в 48-ю отдельную бригаду оперативного назначения. Командование Внутренних войск МВД России не оставляло выбора нам, офицерам командования и управления дивизии. Так я стал начальником штаба бригады. Обидно, но Бог им Судия! Как говорят, «Родину защищать – готов в любой должности!» В этой должности в 2005 году я закончил службу.

      Вместе с супругой Лилей вырастили 2-х дочерей. Обе они окончили Краснодарскую юридическую Академию МВД (школу милиции). Обе – офицеры! Старшая дочь Инна – майор полиции. Служит в г. Саратове. Младшая дочь Екатерина – капитан полиции. Служит в ГУВД г. Пятигорска.

      В настоящее время мы вместе с Лилей растим 3-х внуков: Егора, Мишу и Ваню. В январе 2015 г. Катюшка собирается подарить нам внучку…

      Сейчас Виктор Харьковенко на пенсии, проживает в г. Пятигорск.

      7 декабря 2014 г. Виктор Петрович также откликнулся на публикацию очерка:
      «Юра, дружище, спасибо огромное за добрые слова обо мне. Написано замечательно! Ты настоящий писатель одарённый не только в работе с подчинёнными. Здоровья тебе и новых добрых воспоминаний. Танюшке привет. Получилось просто очень здорово! Молодцы! Спасибо. Всем огромного здоровья…
      Мне кажется, что многовато написал о себе.
      Если что, сокращайте!

      Ваши планы поддерживаю. Молодцы! Хорошо и здорово задумали. Удачи Вам! Я уверен: всё получится у вас. Всем здоровья и благ!..»

      Полковник Василий Дмитриевич Пересадило в конце 80-х годов прошлого столетия служил в 15-й Пуксоозёрской бригаде 67-й Архангельской конвойной дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
      Вместе с супругой Зинаидой вырастили сына Руслана. Растят внучку Лали.

      9 декабря 2014 г. Василий Пересадило также откликнулся на публикацию очерка:
      «Впечатляющее содержание только что прочитанного очерка! Дело в том, что мы с Юрием проходили службу в Архангельском соединении... Я в этот период, после окончания ВПА им. Ленина, проходил службу в должности начальника отделения политотдела.

      Помнится приезд Юрия Аркадьевича Савицкого на должность начальника политотдела бригады (Пуксо-озеро). Первоначально он вызвал какое-то недоверие: молодой офицер и на такую солидную должность! Потребовалось несколько месяцев службы, чтобы убедиться в ошибочности первоначальных предположений...

      Юрий Аркадьевич с первых дней службы в новой должности зарекомендовал себя грамотным, требовательным и заботливым политработником. За короткое время сумел сплотить коллектив политотдела, политработников подразделений бригады.

      Бригада в этот период добилась высоких показателей в службе и учёбе. И, наверное, неслучайно, что через несколько лет Юрий Аркадьевич был назначен на вышестоящую должность. Об этом подробно изложено в очерке. Кстати, должность начальника политотдела бригады я принимал у Савицкого Ю.А. в 1990 г... Но это уже другая история! Спасибо автору за содержательный очерк!»

      В начале декабря 2014 г. был опубликован настоящий очерк. А отзывы читателей продолжают поступать. Так полковник Владимир Геннадьевич Возженников (ещё один сослуживец Юрия Аркадьевича Савицкого по 617-му Богородскому учебному полку, это в/ч 6663 68-й Горьковской дивизии, позднее командир 92-й Казанской бригады, а после увольнения из Внутренних войск МВД России, до выхода на пенсию служил заместителем директора департамента налоговой полиции Татарстана) 27 декабря 2014 г. написал в комментариях к очерку:

      «…С Юрием Аркадьевичем Савицким и его семьей, меня связывает 40-летняя дружба! Наша служба никогда не пересекалась, а вот человеческие отношения проверило само время и только их укрепило.

      Я всегда ставил Юру в пример другим не только по службе, но и его крепкий тыл Татьяну Васильевну, которая и есть настоящая жена офицера, крепкий тыл в реалии! Желаю Юра тебе всегда оставаться таким, крепкого тебе и твоей семье здоровья и благополучия!..»

      Продолжают поступать отзывы не только об очерке, но и о видеоролике «География службы» о Юрии Савицком, подготовленном нашим однокашником полковником в отставке Ахмаджоном Касымовым. Так 29 января 2015 г. полковник в отставке Василий Левчишин написал в комментариях:

      «…Я полковник в отставке Левчишин Василий Самойлович, выпускник нашего дорогого училища 1972 года посмотрел фильм «География службы» и глаза были на мокром месте. Ведь это же моя жизнь. Увидел, 15-ю Пуксоозерскую конвойную бригаду (в/ч 6513), где я начинал офицерскую службу замполитом самой большой 13 роты в посёлке Дальнем. Там же я был замполитом 7-го батальона на базе этой роты. Там трагически погиб наш выпускник и мой друг Коля Кирпа.

      Затем я продолжил службу в 652-м Североонежском конвойном полку (в/ч 6710). Оттуда поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, а затем по протекции бывшего начальника политотдела бригады на Пуксоозере полковника И.В. Иноземцева попал в Европу, то есть в Прибалтику, где почти семь лет проходил в замах в звании майора. Моим начальником в Рижском полку был наш выпускник Володя Ермоленко, которого уже нет на этом бренном свете.

      Затем, когда 42-ю Вильнюсскую конвойную дивизию (в/ч 3404) передали в подчинение Управлению внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, то при поддержке ребят, которые меня знали по Северу, меня срочно назначили замполитом 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка (в/ч 7574, г. Вильнюс). Затем этот полк был преобразован в оперативный полк, с которым я исколесил практически весь Кавказ и Фергану и так далее.

      Всю свою сознательную жизнь стремился попасть служить в Украину и вот мечта «идиота» свершилась. Приехал в Киев в Управление внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, где встретил своего самого дорогого друга Николая Голумбевского и многих других наших, более удачливых, однокашников. В. Молдавчука, А. Старушека, А. Кирилова, Медведева, Салехова, Бондаренко, Ваврисюка.

      Посмотрел фотографии и не могу успокоиться. Спасибо Вам огромное, ребята. Ведь в начале фильма были фотографии нашего выпуска. Сколько ярких воспоминаний оставила встреча в Санкт-Петербурге по поводу 40-летия нашего выпуска. Очень жаль, что нет уже нашего комбата полковника Г. Яковенко, хороший был мужик. Провожая нас сопливых в увольнение, он часто повторял, что слону слониное, а воробью воробьиное.;

      С горечью узнал, что нет уже нашего курсового офицера полковника Василия Трофименко, а ведь на встрече я ему переписал нашу украинскую песню «Два колёры мои два колёры».

      Очень хочу узнать судьбу наших ребят: Славы Коношенко, Игоря Паршина, Митьковца, Касымова, Калдыбекова и многих других. Откликайтесь, пока мы ещё живы на этом свете, а то нас по одиночке задавят эти проклятые олигархи вместе с националистами…»

      Можно представить, как я обрадовался такому отклику Василия Самойловича Левчишина, посмотрел его страничку в «Одноклассниках». И вдруг обнаружил, что в летом 1990 г. мы одновременно были в командировке в Нагорном Карабахе. Тут же написал В. С. Левчишину:

      «Дорогой Василий!
      Спаси Господи за внимание к видеоролику «География службы», подготовленному полковником в отставке Ахмаджоном Касымовым, выпускником 1-го батальона – 1973 г., на основе очерка «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Савицком.
Прочесть очерк можно здесь в комментариях к фотоальбому:
http://ok.ru/profile/512360598398/album/590404249470

      Здесь на фотографии Вы, скорее всего, летом 1990 г. у Дома политпросвещения НКАО, где размещался Ваш полк.

      В главе рукописи книги «Жертвенность» есть об этом упоминание:
      «...Мне довелось видеть этого генерала в час опасности. Так однажды ночью на улице Степанакерта, близ гостиницы «Карабах», где проживали офицеры комендатуры, раздались автоматные выстрелы. Это была ответная реакция солдат, когда из проезжавшего автомобиля в военный патруль полетели бутылки.

      В доме политпросвета был расквартирован 132-й Минский ордена Красной Звезды оперативный полк (в/ч 7574, г. Вильнюс). В несколько мгновений он был приведён в полную боеготовность. Стрелки и пулемётчики заняли боевые позиции. Ещё мгновение и начнётся невообразимое: стрельба в ночном городе чревата непредсказуемыми последствиями!

      И вот я наблюдал с балкона своего номера в гостинице, как генерал Генрих Александрович Малюшкин спешно выдвигался к месту происшествия. Почему-то в тот момент рядом с ним не оказалось привычной группы солдат в краповых беретах из отряда «Витязь» майора Сергея Ивановича Лысюка. Я успел догнать генерала и к месту стрельбы прибыл вместе с ним.

      Генрих Александрович спокойно выслушал доклад начальника военного патруля, отдал необходимые распоряжения. Везде прошёл сигнал «Отбой!» тревоге.
Спокойствие генерала передалось и солдатам, и командирам, и воинским частям…»

      В очерке «Человек долга Георгий Даценко» Вы найдёте много знакомых офицеров частей Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР.
Прочесть очерк можно здесь в комментариях к фотоальбому:
http://ok.ru/profile/512360598398/album/805469826942

      Прошу Ваше разрешение использовать комментарии к видеоролику в качестве отзыва, а также 2-3 Ваши фотографии.

      Текст отзыва, фотографии и подписи к ним вышлю Вам для согласования в личку.

      Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!

      С уважением, Александр Ищук, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г.»


      2.6.21.23. Вместо эпилога

      В преддверии 80-летнего юбилея нашего комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева (3 августа 2017 г.) Юрий Савицкий посчитал необходимым поделиться в социальной сети «Одноклассники» своими размышлениями о совместном труде над настоящим очерком:

      «Я, чрезвычайно благодарен моим добрым друзьям Александру Ищуку и его прекрасной дочери Ольге за тот огромный труд, который они вложили, по крупицам собирая различную информацию, перепроверяли её, и только потом она превращалась в слова, а слова в предложения и разделы его книги. Александр показал, как мы начинали служить, как начинали любить Родину, девушек, друзей....

      И когда перечитываешь эти строки, то воспоминания сами всплывают перед глазами... Какими мы были и какими стали... Кто-то стал генералом, кто-то остался лейтенантом. Но для нас это не главное! Главное – это та военная и жизненная школа, которую мы прошли в стенах нашего училища... Тот опыт и знания, которые мы получили... То отношение к жизни, к её простым и сложным вопросам...

      Всё это наша жизнь... И она продолжается... Ну, а мы, уже чуть поседевшие мужчины, продолжаем общаться, организовываем встречи в Москве, Питере, Минске и там вспоминаем наших учителей и командиров, самих себя – молодых... и тех, кого с нами уже, к сожалению, нет.

      Ну, а сейчас мы готовимся отмечать юбилей нашего комбата полковника Бадеева А.Т. Ведь мы же «Бадеевцы» и ими останемся навсегда».

      Признаюсь, мне приятно такое признание моего друга и брата «Бадеевца»! Это уже стало паролем: «Я 3-й батальон!» и отзыв на него «Я «Бадеевец!». Так считает Николай Вихренко в своём стихотворении «Мы не были друзьями в ВПУ…».

      Приведу и свой ответ однокурснику:
      «Дорогой мой Юра!

      Спаси Господи за такой отзыв, за оценку моего и дочери труда, за всё!
Ещё раз благодарю тебя за совместную работу в поиске истоков формирования тебя, как личности, формирования характера!

      Работа над очерком «Кумир моей курсантской юности» позволила мне перевести курсантские дневниковые записи о тебе в строки и страницы рукописи книги!

      Рад, что ты на протяжении всей жизни остался верен тем нравственным принципам, что были заложены в старинных родах России Савицких и Сенкевич!
      Среди этих принципов два главных:
      Честное служение Отечеству!
      И Рыцарское отношение к женщине!

      Работа над очерком вывела на твоих родных и близких, на хороших друзей! Низкий им поклон за отзывчивость, за память на добрые дела, за помощь! Приятно было узнать, как они тепло и сердечно относятся к тебе и Танечке!

      Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет тебя, Танечку и ваших близких без Своего попечения и благословения!
      С уважением, Александр и Ольга Ищук».


Рецензии