Румынский синдром

               

                1


    Синдром в широком смысле комплекс связанных признаков, объединённых единым механизмом возникновения и развития явления. Почему румынский? Можно было вполне назвать его польским, турецким, китайским синдромом. Румынским потому, что это был наиболее дешёвый и доступный вариант поехать за границу, особенно для тех, кто жил на западе страны.

    В советское время, возникновение такого было не возможно. Как в анекдоте, когда советского человека спрашивали
     - Как вы ездите за границу?
     - Ни как, мы за границу не ездим.
     - Ну, а если пригласят?
     - Не пригласят.
     - А если прикажут?
     - Если прикажут, тогда на танках.

    Когда страна СССР исчезла, по чьему-то жестокому плану, все жители поняли, что теперь все станут богатыми и счастливыми и стали ждать счастья. Вместо счастья пришло несчастье. Закрылись предприятия, в магазинах стало пусто, зарплату перестали платить, сбережения исчезли. Открыли границы и граждане  потащили все, что было качественного и практичного продавать за границу, а обратно скупали и тащили всякую дешёвую дрянь, типа жвачки, часов штамповок и другого барахла.

    Вот в это время, группа коллег одного предприятия собралась, в так называемую, туристическую поездку в Румынию. Купили путёвки, собрали вещи на продажу, погрузились в автобус и поехали. Было это в начале осени. Один из едущих был, подтянутый интеллигентный мужчина лет тридцати, единственный, ехавший не торговать, а мир посмотреть, звали его Сергей.

    Были постарше возрастом, главный бухгалтер Любовь Ивановна, с подругой Верой и крупный мужчина Александр Егорович. И еще с ними поехала жена начальника с красивыми белыми волосами, заплетёнными в большую косу. Одна из женщин ехала на правах жены одного из двух водителей, что бы ни платить за путевку. В автобусе большинство было прожженных бабушек с огромными баулами, не в первый раз совершавших коммерческий вояж.

    Ехал парень лет 18, взявший с собой одеяло и подушку, что бы спать в автобусе. Старшим группы был Коля, худощавый, высокий мужчина лет 35, который умудрился взять собой в поездку и жену, и любовницу. От дома до границы ехали долго, часов двенадцать, автобус был не новый и часто ломался. Компания коллег, не обращала внимания на длительные остановки, так как веселилась по случаю отрыва от домашних и рабочих дел. Так они добрались до границы возле города Черновцы, в пункт пропуска Порубное.

    Оказалось на границе, в очереди стоит примерно сорок автобусов и, судя по пропускной способности пункта, в ближайшие сутки границу не пройти. И это не огорчило компанию, они продолжали веселиться, в помощь им были расставленные вдоль всей дороги до границы, через каждые 10 метров ларьки с едой и выпивкой. Ближе к полуночи все хорошенько повеселившись отправились в автобус спать.

    Возле автобуса стояла горелка, возле неё, как у костра стояло несколько человек. Там был старший группы Коля и Сергей. Они разговорились.
   - Надо же было взять и жену и любовницу, сетовал Коля.
   - Что же ты обоих взял, таких пассажиров надо возить по отдельности.
   - Да жена никогда со мной не ездила, а тут поеду, говорит и все, - ответил Коля.

   Тут, Сергей увидел в первом окне автобуса красивую, немного печальную женщину, она смотрела точно на него. Старший уловил его взгляд.
   - Это Настя, хочешь, познакомлю. Не успел Сергей и рта открыть, как Коля махнул рукой, и Настя вышла из автобуса. Сергей растерялся, женщина была красавицей, и стало ясно, что загорелась искра. Коля познакомил их, они были холостые.

   - Идите вперед, по ходу, так вас из автобуса не увидят, - посоветовал Коля.
   - Проводи Настю, а я здесь постою, и толкнул их вперёд. Они оказались между автобусами. На водительском месте их автобуса ни кого не было, и они стояли вдвоем под звездным небом украинско-румынской границы. Они молчали, а руки и губы притянулись, как магниты, и они забыли обо всем на свете. Куртка Насти была расстёгнута и руки Сергея скользнули по теплому, стройному телу. Он расстегнул свою куртку, и они сомкнулись в одно единое целое.

   Прошло не меньше часа, когда они очнулись от забытья. Потом погуляли вдоль автобусного каравана, и из искры возгорелось пламя. Забравшись на прежнее место, между автобусами они расстегнули куртки. Под утро Настя ушла первой, автобус громко храпел, поэтому на неё никто, не обратил внимания.
У горелки по-прежнему стоял, а точнее спал стоя Коля. Сергей зашел в автобус, навстречу ему поднялся водитель.
     - Ты мою жену не разглядывай, а то ноги переломаю. Речь шла о той женщине, что ехала на правах жены, а на деле у неё дома был свой муж. Сергей знал подставную жену, знал давно, и потому смотрел на неё, как на старую знакомую. Водитель был пьян, и доказывать ему, что - либо было бесполезно. Сергей прошел на своё дальнее место, сел и уснул.


                2


    Утром автобус, стоявший практически на том же месте, гудел как улей. Возмущались, что стоим на месте, что спать неудобно, что есть нечего, ни кто не рассчитывал ночевать на границе. И только дружный коллектив сотрудников и примкнувших к ним, не грустил, опохмелившись немного, и закусив вчерашними бутербродами, они занялись, кто чем.

   Кто-то читал, кто-то болтал, кто-то гулял. Насти не было на своём месте, она за автобусом успокаивала жену Коли, которая уже точно знала про любовницу. Тот под утро отправился спать не к жене, а к любовнице. На выходе из автобуса стоял вчерашний водитель, широко улыбался и протягивал Сергею рюмку полную водки и бутерброд с икрой:
    – Извини друг, я же не знал, что вы знакомы, оправдывался он за вчерашний наезд.

    Пришлось Сергею выпить эту рюмку, что бы поскорей освободится от разговорчивого водителя. Потом, с другими мужчинами, он пошел умываться, а туалет оказался на самой границе, до которой они шли около часа.
    Когда добрались до умывальника, то и умылись, и побрились, и напились, так как вдоль дороги стояли ларьки соблазнов, пришли обратно только в 12 ночи.  Они зашли в автобус, где пахло грозой, а скорее ураганом, который здесь пронесся.

   Оказывается, была драка между женой и любовницей, а потом они вместе побили  Колю, которого не было видно. Половина автобуса была за жену, вторая половина за любовницу. Так они и сошлись в равной схватке всем женским коллективом. Бой, как видно был тяжелый, все сидели злые, слышался плач жены и плач любовницы. Настя сидела на своем месте, отвернувшись к окну.

   Сергей решил оправдаться и громко заявил:
   - Хоть раз в жизни хорошо умылся, - Они ушли в 7 часов утра, а пришли в 12 ночи и тут после секундной паузы, автобус взорвался диким смехом. Сергей приземлился рядом с Настей, а она не оттолкнула его, а обняла и закрыла рукой его лицо и он в блаженстве крепко уснул. И ни кто не обратил внимания, что он уснул не на своем месте.
 
   Утром автобус оказался у въезда на границу, оказывается, сутки проезд был запрещен, и скоро стало ясно почему. Чуть в стороне стоял расстрелянный автобус без стекол. Люди в нём все были живы, но так напуганы, что не выходили, и в туалет ходили прямо в автобусе. Их расстреляли бандиты из союза, за отказ платить дань и другим в науку.

   Притащила автобус румынская полиция, которая не вмешивалась в разборки между гражданами другой страны. Сергей проснулся с Настей в обнимку,
   - Иди на своё место, пока люди не проснулись, сказала она ласково. После прощального поцелуя Сергей вышел на улицу.

   Скоро въехали на пограничный пункт. Пошли проверки пограничники, милиция, таможня. Пришлось выгружать весь автобус на проверку, набитый до отказа вещами, особенно краской, которую продать можно было в десять раз дороже, чем она стоила дома. Таможенников было двое, мужчина и женщина. Женщина сказала суровым тоном,
   - Запрещенные к вывозу товары везём, все сдать в камеру хранения, и учтите, еще раз найду запрещенное, поедите домой. Поехали к камере хранения, Сергей честно сдал почти всё, другие почти ничего и их можно было понять, они потратились на покупку товаров, а некоторые везли только краску, и ехать без товара им было бессмысленно.

   Заехали на проверку второй раз. Таможенник - женщина увидела опять запрещённые к вывозу товары и уже надорвала так называемую зеленую карту, когда старший Коля, сказал:
   - Вы хоть что-то посмотрите, мы столько всего сдали, и указал на открытую сумку, в которой прямо сверху лежал кошелек. Было видно он, что-то задумал. Самым запретным были доллары, поэтому таможенник схватила кошелек и открыла его. В кошельке лежала только пачка презервативов.
   - А это зачем, спросила она у напарника.
   - Там тоже люди живут,- ответил он смеясь. Женщина таможенник тоже рассмеялась, и пропустила автобус. Радость была великой, все целовались и благодарили старшего Колю, все кроме жены и любовницы.

   Настрой был увидеть другой мир, но оказалось все то же, что и дома. Единственное, в Румынии было мало машин, часто попадались телеги, запряженные одной лошадью. Первый город, в котором остановился автобус, был Кымпулунг - Молдовенеск. Только подъехали, как бабушки уже заняли места и начали торговать. Покупатели, румыны появились скоро, у них самих в магазинах было пусто.

   Мужчины группы, в который раз исполняли роль грузчиков, разгружая автобус. Старший Коля стоял в сторонке, курил, когда к нему подошёл плотный мужчина с бородой. Наглым голосом, на блатном жаргоне, на русском сказал:
    
   - Ты старший, что ли, есть разговор, - на пальце он крутил ключи на цепочке.
   - Я старший, а что?
   - Слушай сюда, повторять не буду. Вон ту бабу с белой косой мы заберем на ночь, в залог оставлю машину, откажитесь, торговать здесь не сможете.
   - Мне надо у неё спросить,- сказал Коля и пошел к своей группе. Но спрашивать у женщины такое он не мог, поэтому подошел к мужчинам, рассказал, чего от них хотят.

   - Что делать будем?
   - Убегать, - сказал один из группы.
   - Тогда загружайтесь обратно, - сказал Коля и пошел обрадовать бабушек.
   - Отъезд автобуса, все собираемся. Бабушки подняли крик, им не было дела до возникших проблем.
   - Можете остаться, но автобус через 10 минут уедет,- строго сказал он и ушел.

   Быстро собрались, поехали убегать. По долинам, по горам долго убегали. Ночевали в автобусе, все кроме группы коллег. Александр Егорович вез на продажу палатку и спальные мешки, их и использовали. Сам Александр Егорович спал у самого выхода. С ним рядом главный бухгалтер, Любовь Ивановна с подругой Верой и последним у стенки Сергей и конечно не один, Настя была рядом. Торговали по маленьким населённым пунктам, ночевали возле речек и для большой последней торговли выбрали город "Деж", там у старшего Коли был знакомый, который мог помочь.
 

                3

     Действительно, когда прибыли в Деж, женщин устроили в гостиницу, мужчины продолжали спать в автобусе. Настя не хотела без Сергея быть в гостинице, но Сергей уговорил её, в автобусе, было и неудобно и холодно. Утром все вышли на торговлю. Сергей и Настя стали рядом. Торговать у Сергея было почти нечем, и он стал помогать Насте. Подошёл цыганёнок, стал смотреть жалостно на Сергея, у которого были детские тапочки.

    Недолго думая Сергей отдал их цыганёнку. Через несколько минут, появилась группа цыган с бароном во главе. У барона был широкий ремень, черная шляпа и плетка. Проходя мимо Сергея с Настей, барон указал на них плеткой. За время торговли цыгане украли много вещей у всех, у всех кроме Насти, сработали тапочки.

    Завершив торговлю, группа собралась в обратный путь. Обратный путь до границы лежал по тому же маршруту только в другую сторону, не вероятно, но случилось то, что вместо границы автобус оказался в противоположном направлении, возможно водитель перепутал. Они оказались в местечке Браш известном тем, что здесь находился замок Дракулы.

    Вечерело, когда впереди автобуса показался старинный замок. Возле дороги стоял старый мужчина в странной старинной одежде, он поднял руку, останавливая автобус.
    
    - Вас приглашают на экскурсию, - сказал он войдя.
    - Нет, мы должны быть на границе, нам некогда ходить по замку,- сказал старший Коля.
    - Вы проделали такой долгий путь и не осмотреть замок, тем более экскурсия бесплатная, вас лично приглашает директор музея Владислав, - настаивал старик.
               
    Коля сел на место. Стало тихо, ни кто даже не шевелился. Водитель закрыл дверь и медленно поехал к замку. Возле замка стоял мужчина в смокинге и белоснежной рубашке с жабо. Все вышли из автобуса, и мужчина увёл их в замок.
    Автобус спускался с перевала по трансфагарашу, очень сложной дороге через горы в военных целях и зимой обычно был закрыт, шел густой снег с ветром. Ехали буквально по сантиметру, автобус скользил в сторону пропасти. Водитель был весь мокрый от напряжения.

    Спускались с перевала они очень долго, по дороге с многочисленными поворотами попадались перевёрнутые автобусы. Наконец дорога пошла прямая, снег кончился. Водитель остановился, громко выдохнул и сказал:
    - Похоже, мы единственные, кто добрался в низ, по гололеду и серпантину, в такую дикую пургу, благодарите меня. Но благодарить, похоже нужно было не его. У Сергея и Насти на груди весели медальоны с изображением фамильного герба Влада Цепеш-Дракулы. Где они купили эти медальоны, они не помнили. Автобус успешно добрался до границы и дальше домой.

    Бабушки хорошо заработали в этой поездке. Сергей и Настя вскоре поженились, Коля развелся с женой и женился на любовнице, коллеги по работе, вернулись к делам домашним и рабочим. Так закончилась эта история, но все участники поездки, стали любить кровяную колбасу и стейки с кровью, все кроме Насти и Сергея, которые после свадьбы уехали жить в Румынию и работать в замке, местечка Бран.


Рецензии
Алексей, очень хороший рассказ, интересная история, немного грустная и одновременно где-то смешная, и даже загадочная. Неожиданные ситуации произошли в жизни героев всего за несколько дней. И какие перемены в жизни принесли! Перечитала снова с удовольствием.

Марина Ангелок   11.09.2019 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина! Что, не забываете, читаете и пишите отзывы. Извините, что не читаю ваши произведения, как только разделаюсь с проблемами, обязательно займусь. Что касается "Румынского синдрома", то многое там правда, конец конечно я придумал, тянет на мистику, она делает историю более загадочной.

Алексей Исаков 5   12.09.2019 18:09   Заявить о нарушении