И в сердце отзовется поэтическое слово

  ОЛЬГА КРОТОВА
  Газета "Каменская новь"
  г.Каменка, Пензенская область.

 На свой грядущий юбилей Александр Кулюпин непременно продекламирует гостям одно из любимых поэтических произведений. Хотя знает их очень много и может этим поразить иного собеседника.
Отличная память Александру Алексеевичу передалась от мамы Евдокии Ивановны, простой работящей женщины из воронежских мест, имевшей всего-то два класса образования. Прочитанную книгу или просмотренный кинофильм она могла рассказать почти наизусть, чем, конечно, удивляла близких.
 Свои способности Александр Алексеевич открыл не сразу. В 1953 году отец Алексей Иванович вывез своих шестерых детей и жену из голодных сельских воронежских мест в Украину, в Алчевск Луганской области. Там Саша ходил в школу, и, надо сказать, отношения с литературой не ладились. Зато парень с удовольствием занимался вольной борьбой. Однажды, возвращаясь с соревнований, зашёл к своей девушке, читавшей в это время с подругой стихи Есенина. Какие-то строки Александру не понравились, и он бросил книгу в палисадник. Позже он, конечно, за это извинился, и девчонки пригласили его к себе в гости. Родители подружки преподавали в институте, поэтому дома было очень много книг. Столько Саша видел впервые, и это его по-настоящему впечатлило. В этот же день ему подарили тот самый томик Есенина, который он так опрометчиво швырнул в палисад.
 Нет, молодой человек не сразу окунулся в поэтический мир замечательного русского поэта. Его цепляло по чуть-чуть, постепенно.
 -Я что-то прочитывал, вдумывался и откладывал, прочитывал и опять на какое-то время убирал книгу, - вспоминает Александр Кулюпин. -А потом очень втянулся.
При всей тяге к лирике его трудовой путь никак с ней не был связан. В Каменку Александр Алексеевич с супругой Зинаидой Александровной переехали, уже выйдя на пенсию, из Норильска, где оба работали на горнопромышленном предприятии.
 Из Украины на север А.А.Кулюпин попал по приглашению, отработав шесть лет в шахте. Поначалу выполнял обязанности бурильщика, затем мастера-взрывника. В 2000-м году рудник "Октябрьский" уже в качестве президента посетил Владимир Путин. "Когда его спросили: "Владимир Владимирович, какое впечатление от нахождения под землёй?", он ответил: "На грани фантастики!" - рассказывает Александр Алексеевич и дальше поясняет, что на рудниках под землёй разработаны огромные производственные площади, с наличием машин и возможностью выполнять сварочные, токарные и другие работы.
 О времени, проведённом в Норильске, супруги могут рассказывать много. Например, нельзя не восхищаться природой тех мест. Уникален запах лесов, отличен от наших, нет ядовитых грибов, а водоёмы богаты всякой рыбой. Земля, перенёсшая 59-градусные морозы,  рождает великолепно цветущие цветы! Это ли не удивительно?
Норильск для семьи - это ещё и всё то, что связано с 90-ми. Когда спасались  только пайками, положенными подземным рабочим. А.А.Кулюпин же ещё в условиях сурового климата построил теплицу и умудрился выращивать в ней зелень и в разных кафешках обменивать её на консервы.
 В общем, много чего было в жизни, только уже любовь к поэтическому слову была неизменной. Поэзия, по признанию Александра Алексеевича, помогает человеку жить. И он не просто любит читать книги, очень много произведений знает наизусть и с удовольствием декламирует. Лермонтов, Пушкин, Некрасов, Фет, Асадов, Симонов, Евтушенко, Вознесенский и Рождественский, любимый Есенин и ещё ряд других - цепляют душу их слова, облачённые в рифму, напитанные глубочайшим смыслом и мудростью.

 -В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя  скатится,
Сомненье далеко -
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

- это "Молитва" Лермонтова и, по-моему, не надо объяснять, что она выражает, - говорит Александр Алексеевич. - Это глубина души человеческой.
  В чтении А.А.Кулюпина великолепно звучат "Египетские ночи" А.Пушкина и поэма "Пугачёв" С.Есенина.
  А вот это разве оставит равнодушным:

...Взял бы в рай с собой расстояния,
Чтобы мучиться  от разлук,
Чтобы помнить при расставании
Боль сведённых на  шее рук... - из творчества Константина Симонова.
  -Поэзия на самом деле вечна, произведения, давно написанные, актуальны и сейчас, - убеждён Александр Алексеевич. Например, у Есенина в "Инонии":

... И тебе говорю, Америка,
Отколотая половина земли, -
Страшись по морям безверия
Железные пускать корабли!

Или у Евтушенко в «Колизее»:

Расщепляют, конечно, атомы,
Забираются в звёздный простор,
Но на зрителей и гладиаторов
Разделяется мир до сих пор.
Гладиаторов не обижу -
Их жалею всей шкурой,нутром,
Ну а зрителей ненавижу.
В каждом зрителе жив Нерон.
Подстрекатели, горлодратели,
Вы натравливаете без стыда.
Вы хотели б чтоб мы, гладиаторы,
Убивали друг друга всегда?
 
 Конечно, наизусть Александр Кулюпин не стремится запомнить всё, что читает. Но, что берёт за душу и отзывается в сердце, непременно будет в его памяти,  а потом отзовётся  и у слушателей, и,  может быть, они тоже захотят полистать томик Есенина, открыть Пушкина, вдуматься в Симонова...


 


Рецензии