Русский сыщик. Глава 9. Сыщик РОВД

Русский сыщик.

Глава 9. Сыщик РОВД.

Мне выделили место в кабинете, на 2-м этаже, вместе с опером Петровым (на редкость, бестолковым, хотя и работал достаточно долго). А направление дали - раскрытие преступлений среди несовершеннолетних, кражи и угоны автомототранспорта. Попутно, хочу пояснить, что есть опера-линейщики, то есть у них, как и у меня, например, есть линия работы по преступлениям, на всей тер-ритории РОВД, а есть - территориальники, которые работают по закрепленным территориям, то есть. Имеют свои, конкретные, «грядки».
Замом РОВД, по оперработе, был Крабневский. Наши пацаны, в шутку, называли его «Краб» и добавляли, что на Руси был Александр Невский, а у нас – КрабНевский.
Мужик он был, неплохой, и очень толковый. Жаль, мне не пришлось с ним долго служить. Ушёл, по здоровью, на пенсию. Шпана его звала «дядя Коля» и отзывалась уважительно. Вот он был - пример опера – «от Бога». Умел анализировать, владел обширной информацией. Когда совершалось серьезное преступление, ночевал в своем кабинете, на стульях, положив под голову кодексы. Ребята его беспрекословно слушались и безгранично уважали.
Прямой связью он не пользовался, а выходил в коридор и зычно звал к себе кого-либо, или всех. Либо, высунувшись в окно, рявкал, чтобы мы, с улицы, «метелились» к нему. С ним было лег-ко. Из «громких» преступлений, в его бытность, мне ярко запомнилось убийство женщины, с расчленением её трупа.

Дело было так. Пятидесятилетняя женщина гостила у дочери с зятем в выходной день, в 30-м м/р-не. К вечеру, она собралась к себе домой, в 10-й м/н. Когда она ушла, в сторону автобусной остановки, уже стемнело. По странной причине, но, пусть это останется на совести родни, никто её до остановки не проводил. Путь лежал через весь микрорайон. И она, желая сократить расстояние, пошла по узкой, асфальтированной дорожке, пролегающей между двух детских садов, которые в выходные, естественно, не работали. Домой она не вернулась. На звонки дочери ей домой, никто трубку не брал. Больше её никто не видел. 
Опрошенные милицией, сторожа детсадов, впоследствии, «показали», что, в сумерках, им слышались женские крики, но, особо-го, значения никто этому не придал, т.к. по вечерам здесь «отирается» молодежь и развлекается. Думается, что сторожа поступили по принципу - к нам в садик не лезут, и наше дело – «сторона». В нашем обществе уже развился, к сожалению, принцип – «меня это не касается».
Утром, дочь с зятем, прошли сами, до остановки автобуса, и обнаружили, по пути, как раз между садиками, женский туфель. Дочь опознала мамину обувь и сообщила в РОВД.
Опергруппа, всё ещё раз осмотрела, официально изъяла с места происшествия туфель, также были обнаружены и зафиксированы на грунте, рядом с дорожкой, следы волочения тяжелого пред-мета. Нас, что называется, «поставили на уши». И мы занялись «прочесыванием» микрорайонов.
Позже, при тщательном осмотре территории, в 17 м/р-не, а это, надо сказать, довольно далеко от 30-го, на крыше 9-ти этажки, в целлофановом мешке, нашли разорванную женскую одежду, со следами крови.  Дочь опознала одежду матери. Но и это - не всё. На одной из помоек, в 16 м/р-не, в мусорном контейнере, обнаружили целлофановые мешки с частями расчлененного, женского трупа, но они были тщательно промыты водой. Дочь, по фрагментам тела, опознала труп своей пропавшей матери…
Вывод был однозначный - женщину, скорее всего, сначала оглушили, либо придушили, а потом, убив, уже где-то в квартире, разделывали. Судмедэксперты дали заключение о том, что женщи-на была изнасилована, а потом - убита. Оперативники «лопатили» (проверяли) вся и всех. Толку, особо, не было. И тут надо отдать должное нашему «Крабу». Он изучил дела, ранее судимых за аналогичные преступления, и, таким образом, «вышел» на судимых ранее, за нечто подобное, братьев Беляевых.
   Их задержали, обыскали квартиру. Там нашли топор, со следами, затекшей за обух, крови. Провели тщательный осмотр. Изъяли следы крови и волосы, в стоке ванной. Экспертиза под-твердила наши догадки - принадлежность «вещдоков» - убитой.
На всё это, ушло у нас, в общей сложности, около 3-х недель. Жуткое убийство было, наконец, раскрыто.
А тем временем, наша страна вступала в «эпоху» экономических «бедствий» и «разгула» криминала. Такие вот, резонансные преступления, в то время, были ешё редкими. Но, немного времени спустя, «расчлененки» и «заказухи» стали, в нашей «богоспасаемой» стране, к сожалению, чуть ли не «повседневностью».
Вскоре после этого, пропала 12-летняя девочка в 24 м/р-не. Поиски её, несмотря на все наши усилия, не «увенчались» ничем, и Крабневский отправился на «заслуженный» отдых. Ему на смену, пришел «Муму» - Самойлин. Надо отметить, что как сыщик – он был «классный», ещё старой, сыскной, школы, очень усидчивый, хороший агентурист, но руководитель из него был - никакой. «Мямля». Отсюда – и кличка.
Начальником розыска РОВД назначили, моего «крёстного», дежурного опера - Сергея Лепешина. Этот, для достижения результата, готов был идти «по трупам» коллег. Жуткий карьерист, оказался. Оперов не считал «людьми», а только, как «средство» для показателей. Не стеснялся унижать и оскорблять ребят. На совещаниях, нормально не разговаривал. Чуть, что не так - крик и нецензурщина. Возражений не терпел вообще, даже, если неправ.
 Так, работа в РОВД, с такими «горе-руководителями», превратилась для меня в сущий «ад». И, хотя у меня раскрываемость была на нормальном уровне, тяжело было выдерживать издевательства руководства.


Рецензии