Взрыв газа
Давайте пока отвлечемся и вдадимся в технические детали. Природный газ, который у нас есть на кухне тяжелее воздуха и при любой утечке начинает скапливаться в низких местах, то есть начиная с пола и поднимаясь все и выше. Он имеет неприятный запах и даже если вы спите можете проснуться его учуяв, но велика вероятность, что и нет... Он вытесняет кислород и вы начинаете задыхаться, закашляетесь проснетесь, включите ночник на столе и тут же последует взрыв. Если двери на кухню были открыты, то газ от плиты наполнит две три комнаты, объем будет достаточный для мощной детонации, что бы разрушить окна, двери, и даже вынести стену выходящую на улицу, она скорее всего тонкая и в первую очередь подвержена разрушению.
Но для несущих стен данная концентрация газа при которой человек может выжить и включить светильник, не достаточна, что бы повредить несущие конструкции. Значит велика вероятность что он по каким то причинам не проснулся и умер или его вообще не было дома, ушел ночевать к знакомым. Значит квартира заполняется практически полностью взрывопасной смесью под потолок и далее вопрос, что может спровоцировать сам взрыв.
Холодильник не может, там включение происходит внутри электродвигателя, который спрятан в цилиндре заполненном маслом. Но есть розетка и может быть не очень плотно подходить вилка так, что возможно. Оставленная лампа дневного света где то вверху или старая лампа накаливания, газ все заполняя по немногу поднимается под самый потолок и вопрос времени, когда он воспламениться от горячей нити лампы ( нужно ставить эксперименты и с холодильником и с разными лампами).
Но так как все произошло почти ровно в шесть утра, когда люди встают на работу и делают это по будильнику в старом кнопочном телефоне то возникает искра которая все поджигает. ( нужно проверять все смартфоны и телефоны на предмет совместимости с газом). И далее второе почему люди не проснулись от запаха?
Может его не было или недостаточно было в этой партии. Второе может они были выпивши и не могли адекватно реагировать, на угрозы. Так же люди могли находиться в дальней запертой комнате и проникшего к ним газа не хватило, что бы их разбудить так как он низко стелется по полу, но вот сработавший будильник в лежащем на полу телефоне смог воспламенить дорожку, которая добралась обратно до кухни коридора где уде все полно под завязку...
Вообщем опасная штука газ и я бы всем рекомендовал самим переходить на электрические плиты, не дожидаясь помощи от государства.
Почему случилась утечка? Вот тут может от старости и давления лопнуть труба и все пошло фонить со страшной силой особенно в многоэтажных домах где стены от высоты ходят туда сюда вслед за приливами и отливами Земной коры и металлические конструкции постоянно испытывают напряжения и растяжения. Пока они новые еще как то справляются, но как становятся ветхими жди беды. По моему можно специально форсировать это переоборудование домов под электроплиты и за год справиться по всей стране. Вопрос упирается в деньги и политическую волю. Придется подводить новые силовые линнии так, как электричества потребуется примерно в два раза больше, чем сейчас берет дом с газом. А если в нем еще и отапливаются голубым топливом, там греют горячую воду, то в три и четыре раза.
Да сложно, но можно применять накопители энергии для пиковых нагрузок, как раз кто то на этом заработает при госзакупках. Всем выгодно, а жильцам станет безопасней жить.
Ясно одно оставлять все, как есть больше нельзя, нужно срочно решать проблему.
Как физик добавлю, что возможно усилилось приливное движение Земной коры, по каким то неизвестным нам причинам и вместо расчетных 50 см в сутки, колебания вверх вниз достигают одного метра. Поэтому чаще стали рушится мосты ( приливы сильнее всего влияют, на протяженные конструкции) Низкая температура при замерзании железо сжимается и рвется на стыках. Вообщем тысячи причин все не угадаешь...
Свидетельство о публикации №219011401565