The Five

Я все еще присматриваюсь к этому писателю. Первый триллер, который прочла у Р. Маккамона ( "Час волка") меня покорил  скорее всего тем, что у Роберта триллер - это не просто напряжение  круто  заваренной интриги... Нет.  Характеры героев, знания которые получаешь,  сделали историю  близкой по духу, интересной.
"The Five "(пятёрка) совершенно из  иной сферы. Но он - такой  же основательный и по насыщенности  энергией из сферы музыки , и по способу выражения. Сюжет  совершенно в духе триллера: две стороны, из которых одна преследует и убивает, вторая делает все, чтоб выжить. Но красота текста, монументальная доза эмоций, мысли не только о жертве и спасении,  а о чем то большем, словно разрушили моё критиканство, склонность к  иронии или на что там еще люди ссылаются, когда говорят о хорошей книге. Автор  обращал время в  совершенные синглы, в такты, в ноты....

"она опустила голову
и превратилась в машину,
начав с  бас-барабана, добавила  двойные удары,
запустила свободный разговор
между тарелками  под резкий треск римшотов,
ускоряясь и замедляясь,
медленнее, медленнее...
в медный звук  хай-хэтов
добавила россыпь дроби септолями
в следующие секунд сорок
она довела свою игру до края.
 
сидела верхом на троне в центре бури,
мелькали руки с палочками,
она выводила сложный узор
медных крэш-тарелок.
пот блестел  на лице, глаза  закрыты,
она была в приходе, в нирване барабанщика,
залитая красным светом.
черные стены отвечали Берк и грому,
которым она говорила с ними,
и музыканты «The Five» понимали яростный дикий язык:
я есть, я здесь, я здесь, я человек,
я здесь, и я заслужила эту минуту.
просекайте!"

А иначе как ? Эта книга о музыкантах. О том как  любой музыкант  мечтает, чтобы  его  подхватило,  когда остался только звук, и он тебя уносит в безумии.  Что могли  мы узнать о волнах времени, которые просто накатывают на человека, одна за другой? Что могли  мы  узнать о жизни как о вечно пристрастном переживании, если бы не музыка!
Так много вокруг шума. Как добиться, чтобы тебя слушали? Чтобы отложили свои телефоны и отключили лихорадочное бормотание мира, и слушали..
И слышали.
 
Неотвязная мысль любого из этой пятёрки: сколько лет ты будешь отдавать жизнь мечте, пока эта мечта не сожрет  тебя? И люди приходят  в музыку и уходят. Уходят из-за выгорания, измотанности, наркомании, смерти, да чего угодно.

Герой, он же  центр  группы  с ником  Кочевник, император.... Он был огненной  её энергией, раскаленной яростью и волей. Ариель - скорей  океанской глубиной, прохладной синей тайной течений, покорной воле прилива.
Он демонстрировал оскал и показывал кулак, она — чуть грустную улыбку и открытую ладонь. Он метал в публику пылающие аккорды гитары и притягивал микрофон к потному лицу, выкрикивая слова...

Набираю твой номер — гудки. Напрасно гружу провода.
Набираю твой номер — гудки. Любовь к тебе — путь в никуда.
Перережь этот провод, что держит меня, поводок из любви и тоски.
Я опять набираю твой номер, и снова гудки....

Слова  цепляли, уходили в неведомое, аранжировка и вокал как с цепи сорвались, и посреди песни менялись тональность и темп.... Это звучало как самая свежая, самая живая музыка...

В триллере их пятеро, пять артистов, пятерка. Да, они хлебнули дерьма: писали при свечах, их выбрасывали на улицу за неуплату, их ненавидели, считали, что им нет места на земле, раз они слышат и воспроизводят такое, чего не слышат нормальные люди. Их концертное турне по городам Америки - это  был их  последний путь.
К славе?  Они получили ее.
К прозрению....Это тоже случилось.
Дорога, как и все дороги, думала за них, прежде чем они успели на нее ступить.  Она освещена телевидением, унизана спутниками,  но тайное  было  запечатано молчанием.
Сама мысль о том что на этом пути рискуешь, кидаешься в дебри творчества, не ведаешь зачастую, куда идешь, но надеешься найти тропинку, которая выведет куда надо, ...знакома?  Конечно. Это страшновато: заблудиться в самом себе. Мирись с этим или нет, строй или ломай, сделай или сдохни... А мир живет дальше.

Вопреки традиции жанра, Маккамон не сталкивает героев и злодеев. Злодея по сути и  нет, как нет и героев.. На другом полюсе от "Пятёрки" -  морпех, ветеран войны в Иране. В своё время  он пытался выполнять долг, быть верным присяге, стал в своей профессии лучшим.
В чем  конфликт ?
В чем  правда ? 
Показать, как тьма может вихрем опуститься на тебя и растерзать  в клочья?
 А  может  правда, в понимании? Понимании, кто ты такой, в ограничений жесткого старого мира. В понимании, что  порой обстоятельства расплющивают и втаптывают в грязь, а чтобы выжить, нужно мужество. Иногда ты находишь его в себе, иногда в других. Бывает, что дело кажется безнадежным, кажется дорогой дурака, и никогда не бывает путь счастливым, пусть даже тебе пожелает этого ангел. И есть вещи, которые не не изменятся вообще, если ты сам не поверишь в возможность перемен.

Сюжет острый. Опасность убийства постоянно нависает над  каждым из группы, и жертв невозможно избежать.... Но к чести писателя, не жертвенность главная тема книги... Она именно в трансформации мироощущения  участников действа с обоих сторон.  Это и есть  самый трудный путь  к ближнему, согласитесь.Словом, Роберт Маккамон стоит того, чтоб познакомиться с ним ближе.
Читали ль вы?

https://coollib.com/b/377893

 


Рецензии