Об великих учённых

Расскажу кое-что об великих учённых.  Почему "об", а не "о", и "ученых" через два Н — это дабы подчеркнуть мою необразованность и удаленность от культурно-научного мира.  Но как индивидуй, я все же хочу воспользоваться свободой слова, дарованного мне Хельсинкскими соглашениями, несмотря на свою безграмотность и сомнительную жызненную позицию.

1.  Великий ученный Петр Филиппыч Свистов.  Будучи кандидатом географических наук и членом партии из деревни (он всегда смачно подчеркивал последнее обстоятельство), Петр Филиппыч был еще творцом геохимической аппаратуры.

— Вот, Леня — вещал он, обращаясь ко мне весьма фамильярно, с позиции члена партии из деревни, а не научного руководителя, — забери и доставь в экспедицию, в кыргызские ртутные просторы, сотворенный мною уникальный прибор для измерения концентрации ртутного пара в приземном слое атмосферного воздуха.  (Некоторые тавтологические ляпы простим Петру Филиппычу за отсутствием у него филологического образования).

Уникальный прибор был сотворен лично Петром Филиппычем из толстых алюминиевых пластин, намертво склеенных эпоксидкой.  То бишь о разборке прибора с целью ремонта или чистки от проникшего песка не могло быть и речи.

Уникальный прибор был построен (якобы) по так называемой схеме Пейсахсона.  Это значит, что изображение, падающее через объектив на дифракционную решетку, отражается от нее в виде монохроматических пучков и главный объект — линия поглощения ртути 254 нм — окончательно фокусируется и  регистрируется на соответствующей выходной щели монохроматора.

Никакого положительного результата полевое испытание не показало.  Я вооружился молотком, зубилом и давай крушить созданный гением Петра Филиппыча научный шедевр.

Вот что оказалось (по пунктам):

     1а.  Вместо того, чтобы посадить дифракционную решетку в нужное положение, великий Петр Филиппыч захуярил ее точно в фокус.  Что означает, что отраженный от решетки свет "возвращался на круги своя", не имея ни интенсивности, ни селективности.

     1б.  Есть такое понятие в оптике: "темнопольная диафрагма".  А есть еще более знакомое обывателю-фотолюбителю понятие — "ирисовая диафрагма".  Так вот: ирисовая диафрагма режет световой поток по периферии, а темнопольная — по центру.  Творение Петра Филиппыча отличалось тем, что обе диафрагмы полностью перекрывали друг друга и никакой свет сквозь объектив в принципе не проходил.

     1в.   Объектив был выполнен из обычного силикатного (не кварцевого!) стекла и никак не мог пропустить столь нужную нам линию поглощения ртути 254 нм.


2.  Великая учённая L, не будем открывать ее имени, дабы отдать ее достижения на откуп не наш собственный, а объективной науки.

Великая учённая L занималась постройкой математических моделей для биологических объектов.  Великая учённая L имела некоторое представление о понятии "генеральная совокупность", что на языке математической статистики означает некоторую органическую общность исследуемого множества данных.  В частности, безусловное соответствие данной совокупности колоколообразной функции — распределению Гаусса.

Великая учённая L пыталась найти статистические закономерности между двумя базами данных путем объединения их в одну общую базу.  Представьте себе горох, рассыпанный из двух мешков в противоположных углах комнаты.  Это ж две отдельные закономерности, каждая из которых, может быть, и подчиняется закону Гаусса.  Но никак не две вместе.  Тем не менее, L предприняла отчаянные попытки, чтоб обе базы объединить.

3.  Великий учённый Д, по кличке Деревянный (полученной от его подчиненных за уровень интеллекта) решил ускорить охлаждение алюминиевых слитков водой из шланга.  Когда он явился в лабораторию весь в бинтах, браво заявил (в стиле популярного певца Эдуарда Хиля): "Ну, с кем не бывает!"


Рецензии
Мне нравится Ваша жизненная позиция!Можно позавидовать.
А в физике я дундук.
Успехов на целый век!!!

Миша Сапожников   25.01.2019 06:12     Заявить о нарушении
Физика (а равно химия и пр.) — не главное. Главное — здоровье.
Вам оптимизма и бодрости, и основное — не болеть!

Мишаня Дундило   25.01.2019 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.