Российская история. Часть 13. Матриархат

  В период с 1725 по 1796 годы власть в России побывала в руках семи правителей, пять из которых — женщины: императрицы Екатерина I и Анна Иоанновна, регентша Анна Леопольдовна, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II. В 1727-1730 и в 1761-1762 годах поцартвовали Петр II и Петр III, но, как видно из приведенных дат, - статистика сложилась в пользу «матушек-императриц».
  Екатерину I (1725-1728 гг.) возвел на престол главный сподвижник Петра I и первый казнокрад империи Александр Меншиков, за которым стояла гвардия. Анну Иоанновну (1730-1740 гг.) пригласили на царствование высшие сановники империи, отводившие ей роль марионетки, но оказалось, что и её поддерживает гвардия. Анна Леопольдовна, бывшая регентшей при малолетнем императоре Иоанне VI в 1740-1741 гг., роль гвардии в истории недооценила, и власть перешла к всегвардейской любимице Елизавете Петровне (1741-1761 гг.). Гвардии же была обязана и Екатерина II (1762-1796 гг.), получившая посредством гвардейских офицеров как власть, так и освобождение от брачных уз, связывавших её с Петром III.
  Каждая из «матерей отечества» внесла свой вклад в историю России: Екатерина I – беспримерным употреблением водки; Анна Иоанновна - «бироновщиной» и «Ледяным домом»; Елизавета Петровна — ночными «машкерадами», сватовством принцессы Ангальт-Цербстской и Семилетней войной; Екатерина II — широтой прогрессивных взглядов и размахом крепостного права, невиданным фаворитизмом, еще более невиданными суворовскими победами, разделом Речи Посполитой и присоединением Крыма.
  Конец эпохе матриархата в Российской империи положила смерть Екатерины II, трон которой немедленно занял её сын Павел, в очереди за которым уже стоял его сын Александр.


Рецензии