Лебедь на даче

         
Мой дачный участок расположен в очень красивом месте, да к тому же всего в получасе ходьбы от дома. Наверно те, кому приходится добираться на свои «фазенды» по нескольку часов, позавидуют мне и моим соседям. Не шибко
завидуйте, как известно, у каждой медали существует и обратная сторона. У нас это высоко стоящие грунтовые воды, из-за которых много проблем. Речка, расположенная в конце нашей улицы, весьма и весьма извилиста, и вот между её извилинами много миниводоёмчиков, которые не пересыхают даже в самое засушливое лето. Мы теперь не ходим через этот заливной луг, всё здесь поросло густой жёсткой травой, и чтобы пройти освежиться после ударного труда на собственных, лелеянных, как малых деток грядках, приходится прыгать по кочкам. А попробуйте пройти к дачам после таяния снега! Сплошной бурный поток перекрывает дорогу, вода готова просто унести вас в одну из речных извилин. Та же картина и после проливных дождей. Вот такое неудобство, маленькая ложечка дёгтя.
     Но зато это прекрасное место облюбовали лебеди. У каждого озерца есть свой хозяин и хозяюшка, а мелкота в виде лягушек и куропаток селится на кочках, которых не видно из-за камыша, укрывшего их от любопытных людских взглядов.
     С самой весны и до конца лета воздух свистит от взмахов больших крыльев летящих красавцев лебедей. Зачарованно гляжу на белоснежных птиц, величественно рассекающих небо. Вот-вот, именно величественно, с природной грацией, с вытянутыми в струнку длинными шеями. Это вам не шмыгающие туда-сюда воробьи да скворцы.
     Но в один из последних августовских вечеров у нас случилось что-то невероятное. Приехавший рано утром сосед по даче дядя Коля обнаружил
на своих грядках лебедя, видать ещё юнца – оперение было серого цвета, прямо как в сказке про гадкого утёнка. Что, как, почему? Через пару часов это известие стало достоянием всех прибывших «отдыхать» дачников. Я тоже поспешила, ведь не каждый день увидишь такое. Что случилось с бедолагой, и как попросить его покинуть грядки? К себе он, естественно, не подпускал – сидел и шипел. Сердобольный дядя Коля бросал ему хлеб и траву, но гордая птица не принимала подношений. Как же ему было страшно, одному, зажатому между яблонями и стеклянной теплицей! А вокруг люди, которых он не понимает и боится.
     А моё воображение уже рисует картину этого редкого явления…
Конечно же, когда подросших птенцов начинают ставить на крыло, мудрые родители учат их запоминать с высоты всё до мельчайших подробностей. И речку, и луг, и своё озерцо, спрятанное от посторонних взглядов и гостей поваленными бобрами деревьями, ведь они должны возвратиться сюда, чтобы вывести уже своё потомство. Я часто наблюдала за этими полётами. Может он устал от длинных «уроков» и перепутал блеск водной глади реки с отражающимся стеклянной крышей теплицы небом,  и решил отдохнуть. А может что-то ещё? Да, разыгралась моя фантазия!
     Но тут к толпе зевак подошёл ещё один – дед Сергей. Узнав повестку нашего собрания, рассказал, что наблюдал вчерашним вечером. Он иногда остаётся ночевать на даче, боясь, что охотники до чужого добра всё соберут  и не оставят даже записки с благодарностью за то, что каждый день кланялся земле и вырастил хороший урожай.
      Так вот, он рассказал, как пронзительные крики птиц заставили его выйти на улицу. В небе кружили два лебедя, описывая круг за кругом, и кричали, кричали. Как будто звали кого-то. Кружили долго, а когда солнце село и на небе уже стал заметен лунный серпик, улетели. Утром его разбудили звуки свистящего воздуха – над огородами прощальный круг делала лебединая стая. А птенец не мог взлететь – не было простора для разгона. Мы спорили, предлагали разные варианты спасения «малыша», но мудрый дядя Коля сказал, что отнесёт его на речку. Взяв старое покрывало, он после нескольких неудачных попыток всё же набросил его на голову птице, похожей от страха на кобру, готовящуюся к смертельному  броску. Да, видно тяжеловато будет уже немолодому человеку донести до речки такого «малыша»!
     И наша процессия двинулась к новому месту дислокации лебедя – к речке. И надо же было дяде Коле споткнуться на одной из кочек, будь они неладны, упасть и выпустить птицу из рук! Мы в страхе замерли – всё, заклюёт спасителя. Но случилось невероятное – лебедь стоял смирненько, даже не шипел, и позволил дяде Коле снова взять его на руки. У всех рты раскрылись от изумления. Умная птица всё же поняла, что её хотят спасти. Когда бережно была опущена на воду, все с облегчением вздохнули, значит, не сильно поранилась, может самостоятельно плыть. Ничего, малыш, плыви, наша речка даст тебе и кров и корм, благо она у нас не замерзает. И пусть твои сородичи будут греться где-то на Средиземном море, или на Каспии, ты не пропадёшь. Мы не дадим тебе погибнуть. Может, встретишься с вертлявыми утками – будет тебе компания, а может, тебя приютят оставшиеся зимовать лебеди. Всё будет хорошо, и ты полетишь на юг в следующем году, как мечтал.      


Рецензии