Нарциссы

     Новый год по-восточному календарю в 2019 году наступит 5 февраля, и в каждом доме в Китае появятся нарциссы, потому что именно эти цветы являются символом Нового года.
     У разных народов и в разные времена нарцисс всегда пользовался любовью и имел различное значение.
     В Древней Персии нарцисс называли «наргис», что означает «красивый глаз». Классик персидской поэзии Хафиз использовал название этого цветка в поэтической аллегории, подразумевая под ним глаза возлюбленной.
     Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв.
     Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи.
     А в Древней Греции нарцисс стал символом самовлюбленного человека.
     В одной легенде рассказывалось о том, что однажды в лесу охотился прекрасный Нарцисс, он устал, его одолела жажда, он наклонился к ручью и увидел своё отражение. Пораженный собственной красотой, Нарцисс безумно влюбился в своё отражение, а потом превратился в цветок.
     Лучистый, нежно-белый цветок нарцисса всегда немного склонен набок, и когда растет он у водоёма, создается впечатление, что нарцисс любуется своим отражением.
     Прекрасные картины написали по этой легенде художники разных эпох: Караваджо, Никола Пуссен, Карл Брюллов, Габриэль Групелло.
     В Китае нарцисс стал символом радости, удачи и счастливого брака.
     Культура разведения нарциссов в Китае является настолько древней, что только на здешних полях можно увидеть по-настоящему уникальные экземпляры этих прекрасных цветов. К их числу относится и нарцисс из провинции Чонгминг – потрясающий нефритово-белый цветок с золотой сердцевиной. На то, чтобы получить такое чудо, китайцы потратили 500 лет. Цветёт он в 2 раза дольше, чем обычные нарциссы.
     В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя в качестве подарка лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы.
     В Швейцарии в первое воскресенье мая устраивались праздники нарцисса: все двери домов и магазинов украшались гирляндами из этих цветов. Букеты нарциссов были в руках у всех дам, в петлицах пиджаков мужчин - бутоньерки. Нарциссами украшались конки, экипажи, гривы лошадей. Нарциссы пестрели везде, и их легкий аромат наполнял не только все улицы, но чувствовался и в кафе, ресторанах.
     В России нарциссы появились в эпоху Петра I, когда были организованы так называемые аптекарские (ботанические) сады. Еще в начале ХХ в. нарцисс считался в России редким цветком. Нарцисс был любимым цветком писателя И. С. Тургенева.
     В Закарпатье, в пойме реки Хустец находится уникальная Долина Нарциссов.
     Легенда рассказывает, что давным-давно жил в замке на горе князь со своей семьей. И была у князя дочь - красавица. В день её совершеннолетия в замок прибыли и знатные гости, и простые горожане со своими подарками.
     Был среди них гончар, который принёс удивительную вазу. На ней, словно живые, трепетали цветы нарциссов.
     Глаза молодых людей встретились, и они влюбились друг в друга. Некоторое время им удавалось тайно встречаться, но, в конце концов, князь обо всем узнал.
     В гневе бросил он вазу, подаренную юношей, с горы и она, ударившись о скалу, разлетелась по долине мелким дождем, а когда взошло солнце, удивленные жители увидели, что вся долина укрыта ковром нарциссов.
     Каждый год в начале мая Долина Нарциссов покрывается зеленым ковром, по которому рассыпаны белые звездочки нежных нарциссов. С 1992 г. «Долина нарциссов» в составе Карпатского биосферного заповедника входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
     В наших садах весной эти белоснежные цветы с маленьким солнышком внутри начинают расцветать первыми.
     Научное название нарцисса - Narcissus poeticus. Происходит от греческого глагола «narkao» (одурманивать, ошеломлять), его запах, действительно, может вызвать у людей головную боль, а «поэтический» - от того, что на протяжении многих веков он был воспет поэтами.

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
      


Рецензии
Понравилось. Добавлю о писателях и поэтах. В Шахматово дед поэта после покупки имения рассадил нарциссы под елками и березами в саду.Хорошее сочетание наших дикарей и пришельцев. Успехов

Юрий Панов 2   15.01.2019 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за информацию! Очень много интересного о растениях узнавать приходится порой по крупицам, отбираю самое-самое...

Наталья Катаева-Вергес   16.01.2019 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.