Отклик

«Лучший среди мародеров тот, кто знает о катастрофе заранее»

В кабинете на самом верху правящей пирамиды России было мало людей, но подробности разговора о ликвидации налоговой полиции достигли Тыренко.
«Ведь все заберут, все, - думал он, - поглядывая на черный кожаный диван с двумя близнецами креслами, телевизор и прочую обстановку офиса налоговой полиции. Половину покрадут при передаче имущества, другая половина придет в негодность при перевозке. Нет, суки, не достанется. Надо все забирать, пока другие не забрали…»
Тыренко вызвал своего шофера, Шестеркина, помогавшего ему перевозить спальный гарнитур предпринимателя Дудкина несколько лет назад. Шестеркин продолжал искренне верить, что только благодаря Тыренко он остался в налоговой полиции после того, как разбил служебную машину на трассе, поэтому вертелся рядом со своим начальником, как преданная дворняжка рядом с хозяином.
- Здравствуй, Шестеркин, здравствуй, родной, - тепло начал разговор Тыренко.
- Здравствуйте, спасибо за все, навеки ваш, - привычно ответил Шестеркин.
- Ты, мил друг, уже, наверное, знаешь, что налоговой полиции конец приходит? – спросил Тыренко.
- Знаю, и от этого грустно мне, - ответил Шестеркин. – Я ж с вами сработался.
- Хочу тебя обрадовать, мил друг, - начал сочинять очередную байку Тыренко. - Для нас с тобой все не так плохо, как для остальных. Ты же знаешь, что на основе налоговой полиции будет создаваться новая структура - государственный контроль над незаконным оборотом наркотиков. Госнаркоконтроль! Туда перейдет все имущество налоговой полиции, туда перейдут и некоторые налоговые полицейские. Так вот: мне предложили должность начальника филиала этой новой структуры в нашем маленьком нефтяном городе. Я долго думал, кого взять в заместители. Долго думал. Решил, что лучшего заместителя, чем ты, подобрать трудно.
- Так я ж навеки ваш! - воскликнул Шестеркин. - Что хотите...
- Ничего не надо, - удовлетворенно прервал Тыренко. - Хотя… Если тебе не трудно, прими все имущество налоговой полиции на себя, побудь материально ответственным, а то у меня дел невпроворот. Устал.
- Нет проблем, - подобострастно согласился Шестеркин. – Сделаем, что надо.
- Тогда все, - известил Тыренко. – Давай иди, работай.
- Рад стараться, - по-армейски отчеканил Шестеркин и только собрался уходить, как Тыренко его окликнул:
- Постой, чуть не забыл. Тут есть кое-какие вещи, которые в свое время предприниматели нам давали для работы. Временно. Надо их погрузить и вывезти из офиса ко мне в гараж, а я их потом предпринимателям сам отдам.
- Хорошо, а когда?
- Надо узнать, когда оставшихся у нас профессиональных ментяр не будет на месте, в особенности - Вити и Кусаева. От них вечно проблемы. Заметят, начнут спрашивать, копаться, а мне лишних седин не надо, надо спокойно вернуть предпринимателям, взятые у них вещи, иначе совесть замучает. Но разве объяснишь это ментярам? Они про совесть не поймут, метят на мое место и, если узнают, что имущество увозим, сразу раздуют скандал о воровстве, и не видать тебе места заместителя…
Водитель ушел, а Тыренко с наслаждением потер лоб и подумал: «Вот и Шестеркин пригодился. Вот ведь как фамилия человека штампует, всегда можно подложить»...
***
Высокий и крепкий, как цементный телеграфный столб, Кусаев, по общему мнению, был самым сильным и грамотным оперативником в налоговой полиции. Его не увольняли, потому что раскрывать преступления более никто не умел и не хотел. Его держали в команде Семеныча, а потом и Тыренко, как вынужденное зло, как держат злую опасную собаку на толстой стальной цепи для охраны и спокойствия богатого дома.
Был случай, когда Витя подошел к Тыренко с предложением:
- Давай продвинем Кусаева наверх. Пусть поруководит.
- А кто работать будет? О деле не думаешь? Есть рабочая лошадка, пусть она и пашет, - ответил Тыренко.
***
Шестеркин быстро разыскал Кусаева, благо помещение налоговой полиции маленького нефтяного городка не страдало обилием кабинетов, и заговорил без предисловия с той мимолетной пренебрежительностью, какая зачастую проскакивает у высокого начальства в обращении к подчиненным:
- Ты сегодня будешь после обеда?
- Нет, а что тут делать? - ответил Кусаев, удивленный необычным интересом Шестеркина. - Заеду к Вите и отправимся за информацией.
- Молодцы, что без дела не сидите, - похвалил Шестеркин. – Давайте - за информацией, надо работать, показатели повышать.
По глупо заданному вопросу несложно проследить ход мысли. Кусаев легко просчитал, что Шестеркин интересовался, будет ли он в кабинетах налоговой полиции, а не радел за показатели, - такого за Шестеркиным не замечалось. «Что-то задумали, падлы», - подумал Кусаев и на всякий случай после обеда вместе с Витей заглянул в офис налоговой полиции...
Возле крыльца вплотную к нему стоял крытый компактный грузовичок. Кусаев с Витей обошли его и остановились. К ним навстречу, тяжело пыхтя, спиной продвигался Тыренко с новым двухкамерным холодильником на руках. В темноте коридора светлела натужная морда Шестеркина, державшего холодильник с другой стороны. Витя заглянул в кузов: там почти все. Ближе стояли два кожаных кресла и диван из кабинета Тыренко, чуть дальше выглядывал стеклянный журнальный столик и еще что-то.
- Куда вещи грузите? – спросил ошеломленный Кусаев.
- Подожди, - сказал Тыренко, задыхаясь. - Сейчас закончим...
Тыренко не обеспокоился тем, что его увидели за выносом мебели. Он привык перестраховываться. Все было законно. В этом деле ему помогла налаженная Семенычем связка с бухгалтером. Жена удалого Братовняка переоценила имущество, сняла с него амортизационные, то да се, и кожаная мебель, на которой если муха и сидела, то недолго, вышла примерно по стоимости двух табуреток. Что не купить?...
Холодильник удобно встал рядом с кожаной мебелью, съев оставшееся в кузове место. Тыренко вытер ладонью пот и сказал:
- Налоговой полиции кранты, а я все это брал в аренду. Надо отвезти хозяевам. А вы что не при делах?
- Мимо проезжали, - ответил Витя. - Смотрим, грузовичок стоит. Мало ли что…
- Не беспокойтесь, не воры, идите, - ответил Тыренко и деловито обратился к Шестеркину:
- Телевизор-то мы забыли...
Шестеркин кинулся за телевизором, его на ходу остановил окрик Тыренко:
- Стой, вторым рейсом возьмем…
Кусаев и Витя направились дальше.
- Что-то не нравится мне все это, - поделился сомнениями Кусаев. - Телевизор - подарок мэра города на день налоговой полиции. Тогда еще десятилетний юбилей справляли. Помнишь? От каждой организации - подарки. Тыренко занес их к себе в кабинет, и они исчезли, как голуби в ящике фокусника. Телевизор - последнее, что осталось.
- Да он все к себе домой прет. Вспомни, как-то торт на всех подарили, так он ни с кем не поделился. А импортные вентиляторы на стойках? - подхватил тему Витя. - Семеныч куда справедливее был: не только для себя, но и для личного состава старался. При нем человек семь в налоговой полиции квартиры получили. При Тыренко - один, который с Донецка приехал и осел в службе безопасности вместо меня.
- Профессионалов почти не осталось, всех разогнал, - разгорячился Кусаев. - С милицейским образованием в налоговой полиции всего два человека: ты да я.
- Что ж, развал налоговой полиции закономерен, - весомо оценил ситуацию Витя. - Когда полиция была создана, то вложенный в полицию рубль окупался более чем стократно. Сейчас – самим бы прокормиться.


Рецензии