Волга

«Во многих вещах есть единственная ценность, что достаются они почти даром»

- Хорошая машина, хорошая! – приговаривал Тыренко, обходя черную служебную «Волгу», стоявшую в гараже налоговой полиции. – И скоро не наша будет.
- Рухлядь же, какая хорошая? - поправил начальника Шестеркин, темнея синяками.
- Ведь почти не катались на ней, почти… - продолжал сокрушаться Тыренко, имея в виду себя.
- Да уж покатались… вот если заменить двигатель, тогда как новая будет, - сказал Шестеркин. – Сальники в порядке. Корпус не ржавый. Коробка передач идеальна…
- Что ты насчет двигателя сказал? – спросил Тыренко.
- Говорю, там единственное – двигатель меняй и все. Движок попался неудачный изначально, - повторил Шестеркин.
- А сложно двигатель заменить? – заинтересовано спросил Тыренко.
- Был бы двигатель…
Тыренко неожиданно одухотворился лицом, как поэт, нашедший интересную идейку, и пошел к себе в кабинет, а по пути раздумывал:
«Ведь в пустых разговорах из ничего возникает истина. Удивительное дело – разговоры. Вот в пустом кошельке деньги сами собой не появятся. В пустой породе – ни нефти, ни золота, а разговор с самым глупым человечишкой может разродиться золотником. Тут налоговую кончают. Каждый день без выноса имущества к себе домой идет не в радость, и эта еле движимая машина как кость в горле. А тут всего-то делов оказывается, что двигатель заменить».
Тыренко зашел к себе в кабинет, потянулся к телефону и замер под мягкий распевный голос радио:
От разорения души,
От пелены в глазах
Слова, слова, слова нужны,
Когда любовь в словах.
И этой истине простой
Вся жизнь подчинена:
Смертелен разговор пустой,
С друзьями речь – Весна.
«Правильно иной раз гуторят, - подумал Тыренко на манер Семеныча, будто кресло или сам кабинет сроднил их. – Зачем нам разорение, если есть друзья».
Он приглушил радио, где начала просвещать народ начальник Управления образования Сирова, и набрал номер телефона Гены, того самого предпринимателя Гены, который помогал Алику в выпуске «Дробинки».
- Привет, Гена, - начал Тыренко. – Тыренко беспокоит. Помнишь начальника налоговой полиции?
- Привет, - без энтузиазма ответил Гена и с сарказмом добавил. – Вас забудешь?!
- Ты еще автосервисом занимаешься? – спросил Тыренко, зная ответ.
- Да, - сухо ответил Гена.
- Проблемы, я чувствую, тебе по-прежнему не нужны, - продолжил Тыренко, – да и мне тоже, но вот возникла одна. Может, поможешь? Движок нужен новый.
- Как обычно в виде безвозмездной спонсорской помощи?
- Как обычно, как обычно, - передразнил Тыренко. - Подаришь на нужды отдела двигатель и установишь его на нашу «Волгу». Ты не сильно потратишься.
- Хорошо, помогу, - ответил Гена, сравнив в уме затраты на двигатель и расходы на снятие возможных проблем.
- Вот и хорошо, - ответил Тыренко. – Заранее благодарю…
«Волгу» тут же отогнали Гене в автомастерскую под удивленное восклицание Шестеркина:
- Николай Владимирович, ее ж сдавать в чужие руки. Что ремонтировать?
- Поживешь с мое, поймешь, что чужие руки не всегда от своих отличишь. Погляди на свои руки после ремонта машины. Грязные - будто не свои, а отмоешь, так сразу узнаешь, - ответил Тыренко. - Будешь к чужим рукам с уважением относиться, так и свои руки без кренделя не останутся. Запомни: отдашь хорошее, примешь той же монетой, главное - смотри, куда и кому...
Тыренко ушел, оставив в одиночестве Шестеркина, замершего, как свежий сосновый пень после зубастых напевов бензопилы, и направился в бухгалтерию к супруге Братовняка, с ней можно было говорить откровенно, без иносказательных изысков.
- Машинку я задумал приобрести, машинку, - начал Тыренко.
- Так все печатные машинки уже выбросили. Компьютеры ж теперь, Николай Владимирович, - ответила Братовнячка.
- Не ту, не ту, - загадочно произнес Тыренко. – «Волгу».
- Да у нее ж двигатель крякнутый, - пренебрежительно усмехнулась Братовнячка, подумав о мелочности начальника. - Это ж все знают.
- Об этом не беспокойся, - ответил Тыренко. - Главное, дешевле посчитай. Завтра зайду…
На завтра у Братовнячки все было готово.
- Восемь тысяч семьсот рублей, - сказал она, завидев Тыренко. – Ниже этой остаточной стоимости сделать уже не могу.
- Хорошо, зайка. Заполняй приходный ордер. Покупать буду...
***
Колеса взвизгнули, как собака от боли, когда Тыренко, щедро нажав на газ, выстрелил на «Волге» из Гениной мастерской.
«Ну надо же, что может сделать разумный человек, - похвалил он сам себя. – Рухлядь же списанная, но как идет, если все поменять. И за копейки ж приобрел, за копейки! Главное - вовремя уловить момент, и все выйдет красиво».
Он подъехал к своему дому, огляделся, а там и машину припарковать негде: все свободные от заборчиков, газонов участки земли заняты плотно стоявшим автотранспортом, который жители маленького нефтяного города по-прежнему оставляли рядом с домом. В том же металлическом ряду стояла и первая машина Тыренко.
«А, собственно, зачем мне вторая? – спросил он себя, ощупывая взглядом бамперы и капоты. – Куда ее теперь? Продам».
Продал быстро, дорого и, укладывая купюры в кошелек, не один раз подумал, насколько удобны эти бумажки по сравнению с крупногабаритными вещами.


Рецензии