Поцелуй

Молодые курсанты военного сухопутного училища собрались в доме полковника Самодурова, начальника факультета истории военного искусства. Замысел у него был простой. Три его дочери,  две близняшки Лидочка и Даша были молодые девушки на выданье, около восемнадцати лет, а младшенькой Лизоньке было шестнадцать. Он непременно желал выдать дочерей за офицеров. Самый  простой путь к успеху его замысла состоял в воскресных приглашениях курсантов выпускного курса в свой дом на обед. Этой чести удостаивались только отличники в учебе и перспективные будущие офицеры.

Семен Караулов впервые удостоился такой чести. Он привел в порядок свою форму номер один и был начищен и блестел, как кокарда на его форменной фуражке.

Обед выдался на славу. Девицы безумолку тараторили за столом, рассказывая о нашумевшем романе Гончарова «Обрыв». Караулов тоже купил эту книгу и был влюблен в героиню романа Веру. На свое счастье он еще не дочитал книгу до конца и не знал страшной тайны, которая разочарует его и ему придется разлюбить  ее, так как она… Но это было еще впереди, а пока он пребывал в эйфории влюбленности.

Он был немного возбужден от любви к вымышленной героине, поэтому краска страсти покрывала его лицо нездоровым румянцем. Вид у него был загадочный и возбуждал интерес у молодых барышень. Особенно,  Лизонька не сводила с него глаз.

После обеда молодые люди стали играть в фанты. Караулову выпало с завязанными газами искать по летнему салу и беседкам остальных, которые прятались, кто где. Наградой за фант должен быть поцелуй, если это дама и гривенник, если это будет кавалер.

Вечерело, солнце превратилось в большой красный шар и потихоньку спускалось к горизонту.

Лидочка и Даша, пользуясь случаем, спрятались в кустах малины с курсантами Семиным и Мальковым и тихонько, украдкой  целовались. Лизонька спряталась в беседке одна. Наткнувшись на кусты малины, Караулов прошел мимо парочек, которые на время умолкли. Он шел в беседку.

Караулову казалось, что он герой романа «Обрыв» и в беседке над обрывом его ждет Вера. Он стал на входе в беседку и закрыл собой выход. Он затаил дыхание, чтобы услышать дыхание любимой, которая ждала его здесь.
Лизонька увидела, что выбраться из беседки невозможно. Фант она проиграла. Она быстро подошла к Караулову вплотную  и прошептала, изменив голос: «Ради Бога, не снимайте повязки». Лизонька поднялась на цыпочки, прижалась к Караулову и поцеловала его в губы. Караулов нежно обнял девушку и тем самым открыл выход из беседки. Лизонька мигом выскочила.

Когда Караулов снял повязку, то в сумерках он увидел белое платье убегавшей девушки. Он стоял в оцепенении от счастья. Его мечта осуществилась. Его любимая «Вера» поцеловала его. Любовный жар охватил его и по телу пробежали крупные мурашки. Он легонько прикоснулся рукой к губам, чтобы вновь ощутить нежное прикосновение губ девушки. Его щеки онемели.  Рука, случайно коснувшаяся лица, вызвала новый озноб любви.

Караулов мечтал об этом поцелуе вплоть до выпуска. Он специально не дочитывал роман, но в последнюю ночь все же дочитал. Он залился слезами. Его Вера отдалась безумной страсти с другим.

На выпускной бал пришли дочери полковника Самодурова.  Расстроенный Караулов не обращал внимание на девушек. Но вот прозвучал дамский танец. Лизонька подошла к Караулову и увлекла его в вихре вальса. Его руки запомнили фигуру этой девушки. Он вгляделся в лицо Лизоньки. Да, это она подарила ему поцелуй и нежданную любовь. Когда вальс закончился, Караулов закрыл глаза и Лизонька, приподнявшись на цыпочки,  поцеловала его в губы. Он открыл глаза и увидел, что его Вера обрела плоть.

На место назначения офицер Караулов ехал с женой, с дочерью полковника Самадурова, Лизонькой.

Январь 2019-01-14


Рецензии