Борьба Пилата

                ВЛАДИМИР  МЫСИН

                БОРЬБА ПИЛАТА

Во все времена, во всех странах находились люди, которые страстно стремились к власти. Один только Бог ведает сколько бед пришло на нашу землю, когда люди, ослепленные жаждой власти, шли на самые стрешные преступления.
В самом начале нашей эры на земле совершилась трагедия, которая с одной стороны осталась в памяти людей, как акт чудовищной несправедливости, зависти и коварства, а с другой стороны эта трагедия стала благословением для миллиардов человек, которые обрели благодаря этому событию мир с Богом.
Из нескольких ключевых фигур последних дней жизни Иисуса Христа, особен-но выделяются две: Иуда Искариот и Понтий Пилат. По всей видимости, когда Иуда Искариот, хорошо знавший место, где часто останавливались для молитвы ученики с Учителем, вышел из храма с первосвященниками и старейшинами Иудейскими, с фарисеями, саддукеями и всеми прочими находящимися в то время в храме, с отря-дом воинов и служителей, держащих над головами горящие факелы и фонари, то весь народ в городе пришел в движение. Что это за событие? В такой поздний час куда идут все эти важные люди?
Картина, которую увидели те, кто был в окрестностях храма и по дороге в Геф-симанию, действительно была впечатляющей.
Решительные, энергичные шаги множества официальных лиц в этой процессии, поневоле захватывали дух и заставляли думать, что случилось что-то чрезвы-чайное. Блики от факелов освещали их горящие гневом глаза, сжатые губы, их раз-вивающуюся одежду, раздавались громкие возмущенные угрозы в адрес кого-то, кто возмущает народ, богохульствует и нарушает Закон Моисея, слышалось бряцанье оружия, многоголосые выкрики, топот ног, хлопанье бичей, стук копыт конного от-ряда Римлян...
Из дверей и окон, с верхних этажей и плоских крыш домов, близ которых про-ходила эта процессия, выглядывали встревоженные и испуганные лица жителей Иерусалима, слышались их возгласы, звучали вопросы: «что случилось..? Куда вы все идете..?»
Все это производило сильнейшее впечатление на любого человека, который оказывался свидетелем этого грандиозного шествия. Поэтому все площадные зеваки, уличные бездельники и бродяги, просто любопытные и падкие на любую сенсацию доверчивые городские простолюдины стали стекаться к ним со всех концов возмущенного города, вооружаясь по дороге кольями и булыжниками, зажигая новые фа-келы и фонари... К ним добавилось немалое число и тех, кто пришли на праздник Пасхи из других мест Римской империи. Всякие небылицы и ужасные новости рождались прямо в этой толпе и тут же передавались друг другу. По мере приближения к Гефсиманскому саду, толпа становилась все больше и больше. С каждой минутой росло напряжение и возбуждение в этой толпе.
С этого времени и далее Христос находился уже во власти толпы. Когда Христа поставили перед Пилатом, то решающий голос там имела толпа, и вся борьба Пи-лата, по существу была именно с толпой.
Прокуратор Иудеи Понтий Пилат был верховным представителем Римского императора Тиберия в Иудее. Непокорная Иудея имела авторитет весьма неспокой-ного места, в котором в любой момент можно было ожидать волнений, протестов и даже восстания. По этой причине, должность прокуратора Иудеи была не простая и здесь требовался человек решительный, человек сильного характера, доказавший на деле, что он соответствует этой должности.
Поэтому Пилат, с одной стороны был польщен своим назначением на эту должность, что именно ему доверили такое ответственное место и всеми силами старался оправдять доверие кесаря, а с другой стороны он понимал, какая  горячая точка ему досталась.
Таким образом, Понтий Пилат имея земную власть очень гордился этим: «Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею от-пустить Тебя? Иоан.19:10. Этими напыщенными словами Пилат сам засвидетель-ствовал, что он, если бы захотел, мог отпустить Иисуса, прекрасно зная, что Его предали ему из зависти. Но на этом его витания в облаках закончились. Христос быстро остудил его гордыню сказав ему фразу, которая мгновенно все расставила по местам. «Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» Иоан.19:11. Эти слова потрясли Пилата. Никто из арестованных не говорил с ним таким образом.
С этого момента Пилат начал прозревать. Слова Христа, как лучем прожектора на темной сцене осветили Пилата и он увидел себя в масштабе вечности. Вся его спесь мгновенно испарилась и он неожиданно понял, что он только пешка в этом грандиозном калейдоскопе событий, в которые вовлечены силы явно неземного масштаба и ему, хоть и не в полной мере, но придется отвечать за свои решения, что он всеголишь маленькая деталь в этом грандиозном механизме событий, маленькое звено в цепочке проходящего времени. Он понял, что Тот, Кто стоит сейчас перед ним связанный, униженный, но удивительно спокойный, - это не простой Человек и в этом спокойствии Пилат неожиданно увидел, как Он велик. Ему стало понятно почему Христос не стал торопливым и сбивчивым голосом убеждать его в том, что Он не виновен, Почему Он не стал просить и умолять Пилата отпустить Его. Нет, но Он царственно-спокойно смотрел мимо Пилата, словно Он Сам имел здесь всю власть.
Сердце Пилата дрогнуло. Рассказ его жены, которая увидела во сне этого Пра-ведника и ее просьба не делать Ему ничего плохого (Матф.27:19), а также слова первосвященников, что Этот Человек должен умереть, потому что назвал Себя Сыном Божиим, окончательно смутили Пилата. С этого времени, как написано, он стал искать отпустить Иисуса. (Иоан.19:7-12)
 Это был день, который Пилат помнил до последней минуты своей жизни. Он понял, что попал в тиски. С одной стороны, дикая толпа разъяренных Иудеев, среди которых он поставлен кесарем Рима, чтобы держать эту страну в повиновении, но коварные первосвященники, религиозные лидеры и старейшины из зависти к этому Человеку довели ее до кипения.
С другой стороны, Пилат ясно увидел, что перед ним стоит Представитель власти свыше, которая, как сказал этот Назорей, дала власть и самому Пилату. О, какой страшный день! Что делать? Отпустить Иисуса – это сто процентов будет восстание по его, Пилата, вине и он ничем не сможет его оправдать. Коварные Иудеи привели этого Человека к нему на суд и теперь от моего решения зависит; успокоится эта ослепшая от злобы и ненависти толпа, или в ярости, все сметая и круша на своем пути она бросится на улицы города и тогда будет неисчислимое количество жертв на улицах Иерусалима и окрестностях. Ситуация усугубляется еще тем, что на праздник Пасхи в Иерусалим пришли сотнИ тысяч Иудеев и Еллинов из других стран и провинций Римской империи, которые конечно не останутся в стороне от этих событий. Какая идеальная ситуация для восстания. Коварные Иудейские лидеры, как будто специально подогнали все под это время. Понятно, что воинов Римского гарнизона не достаточно, чтобы подавить восстание своими силами. Скорее всего, все мы погибнем в этом пожаре. Конечно, из Рима придут новые легионы и не оставят камня на камне от взбунтовавшейся Иудеи. Будут десятки тысяч убитых и казненных на крестах, но его, Пилата, его семьи, его друзей, его солдат на этой земле уже не будет. Что делать? Что делать?...
Давайте вспомним, сколько раз Пилат пытался уклониться от суда над Иисусом, пытаясь убедить толпу. Когда утром следующего дня Иисуса из синедрионского судилища в первый раз привели и поставили перед Пилатом, то он сказал перво-священникам и толпе: «Я не нахожу никакой вины в Этом Человеке...» Лук.23:4. Но они опять настаивали и кричали.
Тогда Пилат опять спрашивает их: «Какое зло сделал Этот Человек?» На что начальники Иудейские ответили: «Если бы Он не был злодей, то мы не предали бы Его тебе» Иоан.18:30.
Хорошенький ответ. Этими словами они как бы говорили ему: Пилат, тебе совсем не обязательно знать, что Он сделал плохого. Уж если мы говорим тебе, что Он злодей, ты просто поверь нам и повели Его казнить. И это все, что от тебя требуется. Зачем тебе напрягать отношения между нами. Вот и толпа тоже требует казни... Ты только послушай, как она кричит...
Но Пилат знал, что истинная причина их злобы была зависть. Поэтому он пы-тается продолжить борьбу. Узнав, что Христос Галилеянин, Пилат посылает Его к Ироду, пытаясь выйграть время в надежде на то, что страсти в бушующек толпе тем временем поостынут.
Это не помогло. Ирод со своими воинами, уничижив и насмеявшись над Иисусом, отсылает Его обратно к Пилату. Тогда Пилат решается на такую полумеру: он отдает Иисуса воинам и велит им бичевать Его. Иоан.19:1-16.
Затем избитого, окровавленного, в терновом венце и багрянице, Пилат опять выводит Иисуса к народу и говорит: «Се Человек! Итак, наказав Его, отпущу...» Полагая, что вид избитого и окровавленного человека удовлетворит толпу и возбудит в них хоть какую-то человеческую жалость. Лук.23:16-24.
Но весь народ стал кричать: «Смерть Ему!» Пилат вновь возвысил свой голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: «Распни, распни Его!»
Коварные начальники Иудейские приготовили ему самые больные вопросы: – «Разве тебе не известно, что Он запрещал давать подати кесарю!» – беззастенчиво лгали они зная, что вопрос подати, это было весьма серьезное преступление и строго каралось законом, а Пилат, как представитель Рима в Иудее обязан был держать в порядке сборы налогов.
«Если ты отпустишь Его, ты не друг кесарю», – кричали старейшины. Это был явный намек, что на Пилата будут писать жалобу.
Он в третий раз спросил их: «Какое же зло сделал Он? Я ничего достойного смерти не нашел в Нем: итак, наказав Его, отпущу...» Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят.
В Книге Деяния Апостолов мы находим характерное описание толпы того времени в весьма схожей ситуации: как здесь так и там толпа требовала казни. В некоторой степени это поможет нам представить себе картину той драмы, которая разыгралась в претории Римского правителя Иудеев, Пония Пилата.
«...до этого слова слушали его: а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! Ибо ему не должно жить. Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух...»  Д.А.22:22-23. Так вела себя типичная толпа Иудеи.
Видя, что возбуждение толпы достигает критической точки, Пилат решается на самую крайнюю меру и говорит: «Се Царь ваш!» Иоан.13:14-15. В надежде на то, что магическое слово «царь» отрезвляюще подействует на толпу... Но они закричали: «Возьми, возьми, распни Его!» 
Здесь Пилат предпринимает последнюю отчаянную попытку спасти Его и говорит: «Царя ли вашего распну?» И вот тут, первосвященники, во всеуслышание, на фоне многоголосого рева толпы, всенародно, произносят официальное отречение от Мессии: «Нет у нас царя, кроме кесаря!» Иоан.13:15.
Пилат, видя, что ничего не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыв руки пред народом сказал: невиновен я в крови Праведника Сего: смотрите вы. И отвечая весь народ сказал страшные слова проклятия: кровь Его на нас и на детях наших. Матф. 27:24-25.
Тогда он предал Его им. И отпустил посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили, а Иисуса предал в их волю... Лук.23:25. Странной дисгармонией звучат слова Пилата о том, что он предает им на распятие Праведника.
Писание упоминает еще одного человека в событиях этой драмы. Не кажется ли странным, что на этом судебном процессе отсутствовал защитник, одна лишь женщина выступила хотя и тщетно возвысив свой голос за Правду. Остановитесь! Не осуждайте!
Единственной заступницей Христа на суде была жена Пилата. Так беспомощный и слабый человек защищал на суде за Всемогущего Бога. Несовершенная, слабая любовь земная ходатайствовала за безграничное Милосердие, Свет невечерний, вечный, незаходящий.
История донесла до нас имя этой молодой женщины. Ее звали Клавдия Прокула. По преданию, Клавдия видела во сне, который она описала в последствии в своем письме, картину Страшного Суда. Она видела сидящего на престоле Праведника, а среди осужденных видела искаженные ужасом лица осудивших Христа Иудейских начальников, ясно видела лицо лукавого Анны и она в ужасе закрывала глаза, чтобы не видеть среди них фигуру своего мужа.
Как волновалась она, когда вечером Иосиф из Аримофеи пришел к раздраженному и разочараванному утреним судом Пилату и просил тела Иисуса. Возможно, что под ее влиянием Пилат разрешил забрать тело. Но прежде он призвал сотника и удостоверился, что этот Праведник умер. Жена Пилата либо слышала, либо сама говорила с сотником, но ей было доподлинно известно мнение сотника об этом событии. Она слышала, что Человек этот был Праведник, но сотник сказал больше: Этот Человек был Сын Божий. Это полностью совпадало и с ее мнением.
Молодая Римлянка охотно слушала рассказы своих служанок и знала много о Великом Чудотворце. В частности, она подробно описала в письме своей подруге сцену воскрешения дочери Иаира.
В печальном письме, написанным уже после распятия, упоминается, что она продолжала пребывать под впечатлением ужасного сна, вся объятая страхом и муками. Письменно она излагает свои переживания, затмение солнца, землетрясение, все ужасы пережитые в тот день жителями Иерусалима. С того времени, она стремилась узнать все подробности Голгофской трагедии.
При таких обстоятельствах, эта женщина принимала огненное крещение. Она в муках рождалась для новой жизни. Ее сознание постепенно прояснялось, многое становилось понятным. Она чувствовала, что с этого времени звезда Пилата начнет склоняться к закату. Когда раздраженные жестокостью Пилата Иудейские начальники подали на него жалобу Витилиусу управляющему Сириею, она восприняла это как должное. Преждевременная смерть их сына, тоже представлялась ею, как заслуженная кара. Затем суд над Пилатом в Риме и его опала, ссылка в далекую провинцию в Вену, находившуюся тогда в Галле и наконец самоубийство Понтия. Все это, с ее точки зрения были последствия его причастия к смерти Христа.
Единственная заступница на суде, жена Пилата, в силу простой логики, должна была стать христианкой.
Смерть Христа, которую Он принял, как Агнец безгласный (Ис.53гл) даровала миллиардам человек жизнь вечную в масштабе вечности, но кроме этого: на тот момент, спасла жизни десяткам тысяч Иудеев и Римских солдат, которые неминуемо бы погибли в случае восстания, если бы Пилат отпустил Христа, а не Варраву.
«...но Господу угодно было поразить Его...» Ис.53 гл.  Что за желание было у Бога? – Угодно поразить Его. Что Он сделал плохого? Он ни разу не согрешил, пол-ностью изполнил закон, был до самой последней минуты послушен... За что же Его поражать? Он был чист от всякого греха.
Христос был чист, но наши грехи и беззакония бездонной пропастью разделя-ли нас с нашим Отцем Небесным и нуждались в искупительной жертве. Когда же грехи всего человечества были возложены на Христа – Он принес Себя в жертву умилостивления.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы вся-кий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» Иоан.3:16. 
Ему возлюбившему нас и спасшему нас, слава и благодарение, ныне и во все веки. Аминь.


Рецензии