Дорога домой. Первая часть

Мерцающие звезды неслись навстречу с такой скоростью, что, моментально оказавшись прямо над головой, так же быстро уносились прочь , расчеркивая ярко- серебристыми штрихами чёрный лоскут плоского июньского неба, почти впритык нависшего над поездом .
От восторга, смешанного со страхом слететь с крыши при малейшей неосторожности, сердце стучало так, что казалось, будто оно перекрывает стук колес.
Лишь приближаясь к какой- нибудь станции, поезд замедлял ход. Теперь можно было расслабиться и отпустить короткие узкие поручни, к которым затёкшие руки словно приросли , и негнущимися пальцами развязать крепкий узел веревки, которой привязал себя к трубе воздуховода. Но приходил черёд другого страха- быть пойманным обходчиком путей или милиционером на вокзале.
И тогда пиши пропало, все зря- весь этот опасный многодневный путь с тревожным и недолгим сном по очереди, с звенящим пустотой желудком и ночным холодом, сжимающим тело в тугой дрожащий комок...
Когда поезд начинал сбавлять скорость , мальчишки подползали поближе к поручням последнего вагона и были уже начеку, готовые сбежать с крыши и рассеяться, как только вдали покажутся очертания вокзала или станции.
Гаджи было уже пятнадцать и он был самым старшим из всех ,но не только это было его преимуществом перед остальными тремя беглецами .
Он уже дважды убегал из детского дома таким образом и знал как дойти до нужной станции , как не перепутать поезда,сколько дней продлится дорога домой,на каких станциях проверки особенно тщательные, а на каких-для отвода глаз, сколько длятся остановки , как незаметно и быстро обойти вокзал и где безопаснее ждать свой поезд , чтобы снова забраться на него и продолжить путь.
Это была целая наука, которую паренёк освоил блестяще. Но самое главное, у Гаджи была истрепанная железнодорожная карта , которую он однажды совершенно случайно обнаружил в тайнике возле реки.
С этой драгоценной находки- то все и началось...
Припасенный в дорогу хлеб, , который они в течение недели потихоньку выносили из столовки за пазухой, был до крошки поделён и съеден ещё вчера.
Совсем недавно наполненные водой из крана за станцией животы громко урчали у всех сразу, и мальчишки, на время забыв о мучившем их голоде, спорили, чья лягушка в животе громче квакнет, и покатывались со смеху после каждого такого ,, кваканья,,.
- До поезда ещё как минимум час, если не больше,- вдруг решительно сказал Гаджи. - Вы двое оставайтесь здесь,а мы с Зауром попытаемся раздобыть какой- нибудь еды.
Уже спрыгнув с насыпи, за которой они скрывались, он спокойно обернулся и, помедлив секунду, сказал: - Мирза, вот карта. Смотри, не потеряй. Если мы не вернемся...не ждите нас. До дома остался день пути. Продержитесь, пацаны, и постарайтесь не попасться. А мы ... мы не пропадем. В худшем случае нас просто поймают и вернут в детдом.
- Что- то их долго нет,- нетерпеливо и тревожно вздохнул Мирза,- Ну , где же они? ...Неужели попались?!
Со станции послышался протяжный гудок и неторопливый стук колёс приближающегося поезда.
В эту же самую минуту ,тяжело дыша и разметав сноп земляной пыли, рядом с ними плюхнулся Заур.
- А Гаджи?...- одновременно вскрикнули Мирза и Исмаил. - Где Гаджи?!
- Он... дал мне это... сказал: беги... потом его... - Заур никак не мог отдышаться и внятно объяснить , что произошло.
Из узелка, который он сжимал побелевшими пальцами, вкусно пахло пирожками.
Кроме пирожков, в узелке оказалось ещё несколько вареных яиц и картофелин .
Уже привычно обвязавшись веревкой вокруг трубы,они стали жадно есть , все ещё с надеждой всматриваясь в конец поезда - а вдруг случится чудо и там появится улыбчивая и вихрастая голова их храброго и неунывающего друга ?
Поезд набирал скорость, километр за километром приближая их к заветной цели - к родному дому , который светился перед мысленным взором каждого из них, притягивая с неимоверной силой и направляя, словно маяк.


Рецензии