Дорога домой. Вторая часть

Несмотря на приличную скорость, ночь уже не обдувала так яростно, леденящим холодом проникая сквозь кожу и выстуживая нутро.
Даже звезды светились не так надменно- холодно, а как- будто мягко и весело подмигивали вконец измученным отчаянным путешественникам.
В стремительных потоках воздуха все явственнее ощущалось южное щедрое тепло и пахло чем- то до боли знакомым и родным для детских истосковавшихся душ, вызывая в памяти полузабытые картины и запахи земли , прогретой за день жарким солнцем и ещё не успевшей остыть, заснеженных горных вершин с изумрудными альпийскими лугами,напоминающих о себе легким прохладным дуновением посреди зноя ,вспененных морских волн, чей солоноватый запах , казалось, доносился до них, пробившись через сотни километров.
Пахло домом. И каждый из них словно выцеживал из воздуха и жадно вдыхал этот с рождения въевшийся в сознание запах , который не смогли выветрить и вытравить несколько детдомовских лет.
От этого сладко замирало сердце и першило в носу , вызывая с трудом скрываемые друг от друга слезы.
- Сейчас приблизительно часов девять...Скоро будем в Грозном,судя по карте. А там уже , считай, почти дома,- прокричал Мирза в самое ухо, преодолевая силу встречного воздушного потока.
Он теперь был за старшего. Заур не спорил , хотя по возрасту Мирза был младше него. Кому Гаджи доверил карту, значит, того и старшим назначил .
Мысли о так и не догнавшем их друге омрачали радость от ощущения близости к дому. Но Гаджи был не только самым старшим , смелым и опытным из них, он был всеми признанным генератором отчаянных идей, которые рождались в его неуемном мозгу каждую минуту.
Он мог выкрутиться из любой самой сложной ситуации с наименьшими потерями. И это успокаивало и вселяло уверенность, что ничего плохого с ним не случилось. Не могло случиться. Не должно...
- Так пить хочется,- прошептал Исмаил. - Хотя бы глоточек воды...
У него уже второй день жутко болели голова и горло ,озноб без конца сменялся жаром и наоборот,ныло все тело и было больно даже дышать .
Он все чаще стал забываться отрывочным, вязким сном и , пугаясь и путаясь в нем , бессознательно вскрикивал.
Только когда мальчика стало рвать какой-то тягучей слизью , ребята поняли, что он заболел и, судя по всему, довольно серьезно.
Поезд сбавил скорость и медленно тянулся к вокзалу Грозного.
- Что будем делать?- растерянно спросил Мирза у Заура. - Стащить- то мы его как- нибудь стащим отсюда...Но как мы с ним, полуживым, будем обходить вокзал? Вдруг нас увидит кто ? А если погоня?.. И как потом обратно его затаскивать? ...
- А давай притаимся и не будем сходить , а?... Может, ночью и не будут так уж дотошно проверять...
- Неeет ... Помнишь, как Гаджи учил?... Вокзал большой, значит, и проверка будет серьезная. Хотя... ночь, конечно... Если совсем тихо будем сидеть, может, и пронесёт.
- Пить... воды...воды ...
Исмаил бредил и все время просил пить.
Мирза влил в его горячие растрескавшиеся губы последние капли из покореженной солдатской фляжки и мальчик ненадолго затих. Больше воды не было.
- Скоро у него снова начнётся бред . Ты ему закрой тогда ладонью рот , а то он выдаст нас...
Мирза тихонько пополз к поручням, ведущим с крыши вниз.
- Ты что?!...- прошипел Заур ему вслед .Даже в темноте было видно, как сильно округлились и гневно засверкали его глаза.
Мирза молча помахал ему пустой фляжкой, объясняя свою цель.
- Стой! Дурак!
Где- то совсем рядом слышалось журчание льющейся воды.
Пригнувшись и стараясь не споткнуться о рельсы , Мирза шёл на звук.
Вот и вода... Быстро открутив крышечку, он подставил фляжку под прохладную струю ...и тут же вздрогнул от грозного окрика .
- Эй, пацан! Ты чего шастаешь тут так поздно?
Судя по различимым даже в темноте чёрным пятнам на руках и одежде, это был железнодорожный рабочий.
Пожилой возраст мужика и его крупное телосложение Мирза отметил сразу , оценивая свои шансы в случае бегства .
И тут же вспомнил, как Гаджи много раз отрабатывал с ними разные возможные ситуации, и сообразил молниеносно .
- Да я воды набрать только... Мамка послала.Вон поезд наш стоит, скоро тронется.
- Мамка , говоришь?... А ну- ка ,пойдём к твоей мамке! А то много тут вас развелось, разбойничков малолетних! Вон давеча такой же сорванец залез в окно вагона и спёр оттудова целый чумадан с барахлом , да и был таков. До сих пор ищут ... А может, ты и есть тот паршивец, а?... Уж давай- ка лучше до милиции я тебя доставлю! Пускай они с тобой мудохаются...
Довольно грузный на вид мужик догнал юркого мальчишку неожиданно легко. Ручищи его были такими цепкими, что Мирза сразу понял бессмысленность попыток вырвать из них своё худенькое плечо .
- Да мой вагон далеко отсюда, дяденька! Отпустите меня, пожалуйста! И поезд вот- вот тронется и уедет с моей мамой ! А у неё больное сердце и ей нельзя волноваться.... А вдруг она умрет?... Вы тогда будете виноваты- и- и....
Не помогало ничего, ни наигранная слезливость, ни притворная покорность с ежесекундной готовностью дать деру, как только мужик хоть чуток расслабит свои тиски.
Мужик шёл молча и невозмутимо, широко расставляя большие ноги и волоча мальчика за шиворот.
- Товарищи пассажиры! С четвертого пути отправляется поезд ,, Киев- Махачкала,,- прохрипел динамик , заглушая суетливый гул вокзала .
Возле самого перрона Мирза напрягся, собрав все силы , сделал отчаянный рывок,и, выскользнув разом и из рубашки , и из курточки , от которых с треском разлетелись все пуговицы, побежал что есть силы!
Он бежал по рельсам с голым , по- мальчишески угловатым торсом с худыми торчащими ребрами и лопатками , оставив в руках у замершего от неожиданности верзилы свою одежду.
Бежал, не разбирая в темноте дороги , то и дело спотыкаясь , и не оглядывался.
Его поезд уже тронулся и медленно набирал скорость . Нужно было что бы то ни стало догнать его. Потому что дом,по которому он так истосковался и до которого добирался так тяжело и долго, был уже совсем близко. И потому , что там, на крыше поезда , привязанный к воздуховодной трубе , уже второй день метался в горячке и мучался от жажды его больной друг, которому он должен был доставить воды...
Только сейчас Мирза вдруг обнаружил, что фляжки с водой, которую он все время крепко держал в руках, боясь потерять,у него нет... Видимо, он выронил ее , когда вырвался из рук мужика и побежал...
По чумазому лицу отчаявшегося мальчишки бежали уже настоящие слезы. Он снова почувствовал себя двенадцатилетним  мальчиком, у которого беспощадная судьба в одночасье забрала всю его семью- маму и бабушку, похоронив их под обрушившейся крышей старенького бабушкиного дома... А теперь забрала еще и друзей ,точно так же, как и он, жаждущих увидеть родной дом и родные места,мечта которых давала им силы выживать в детдоме.
Он продолжал бежать даже тогда , когда понял, что поезд ему уже ни за что не догнать.
Свистки и окрики за спиной слышались все громче, все ближе , тяжелым топотом настигая обессилевшего ребёнка...


Рецензии