Большое счастье

1.

Приют Святого Николаса имел дурную славу. Сюда попадали никому не нужные дети, которым с рождения уготована судьба бродяг и преступников. Воспитатели также не принадлежали к сливкам общества. Кто бы согласился смотреть за хулиганистыми детьми за те гроши, которые выделяла для приюта приходская церковь и жертвовали немногочисленные филантропы. К числу благородных людей, поддерживавших питомцев Святого Николаса, принадлежала госпожа Елена, молодая бездетная вдова, хозяйка кондитерской лавки.  Каждый раз перед Рождеством госпожа Елена навещала приют и дарила сиротам вкусные пирожные, с орехами и сливочным кремом, которые сама готовила.
В этом году предрождественские дни в приюте, как и полагается, выдались особенно хлопотными, а тут еще эта дурнушка, которую привели перед самым праздником. Откуда только взялась такая невзрачная и страшненькая, с ноготок ростом? Разве что имя у девочки оказалось красивое, впрочем, воспитанники его не запомнили и звали новенькую оборвашкой. Вместо обычных забот настоятель приюта – пожилой и неповоротливый господин Густав - вынужден был заниматься этой девчонкой: искать ей место, одевать и кормить.
Когда наступил сочельник, приют как всегда посетила госпожа Елена. Из ее стильного авто долго переносили красочные коробочки с пирожными. Как только добрая кондитерша стала раздавать угощения, дети выстроились в цепочку. И тут выяснилось, что одному ребенку не хватило. Госпожа Елена смутилась.
– Эта девочка появилась у нас только вчера, мы не успели Вас предупредить, – виновато пояснил господин Густав.
– Как тебя зовут, милочка? – поинтересовалась раздосадованная гостья.
– Ее зовут оборвашкой, – выкрикнул кто-то из детей.
– Эмили, – представилась крошка.
– Очень жаль, что меня не предупредили, – посетовала госпожа Елена настоятелю, – А вам, дети, должно быть стыдно, так называть подругу.
Господин Густав тут же строго посмотрел на воспитанников.
– Что же тебе подарить? – в этот момент госпожа Елена заметила, как Эмили рассматривает ее красивую брошку.
Гостья захотела снять украшение, но настоятель покачал головой, показывая, что делать этого не следует.
– Может кто-нибудь поделится с Эмили угощением? – спросила тогда госпожа Елена у воспитанников.
Желающих не оказалось.
– Спасибо, мадам, Вы очень добры. Мне не надо,– тихо ответила девочка со слезами на глазах.
– Как так? – удивилась гостья.
– Волшебница обещала, что в жизни меня ждет большое счастье.
Госпожа Елена бросила взгляд на настоятеля, который ничуть не смутился.
– Конечно, это обязательно сбудется, раз так обещала волшебница! – подтвердила гостья, хотя среди детей можно было услышать смешки, – но это не значит, что сегодня ты должна остаться без подарка.
В этот момент к Эмили подошел малыш Поль и протянул девочке свое пирожное.
– Возьми пожалуйста, – сказал он нерешительно.
– Мы его разделим, – предложила девочка.
– Ну, уж нет! – глядя на худенького бледного мальчугана, возмутилась госпожа Елена.
После этого гостья решила забрать девочку с собой, пообещав вернуть ее в приют следующим утром.
Пока Эмили собиралась, господин Густав попытался отговорить кондитершу от приглашения.
– Здесь не такие хорошие дети, как Вы, вероятно, предполагаете. Вам не следует брать девочку к себе на Рождество. Малышке будут завидовать, а ей и без того непросто. К тому же, Вы видели, Эмили сама с фантазией.
– Но я не смогу выставить ее из своего дома, в котором все готово к празднику. Это слишком жестоко. Девочка нисколько меня не стеснит и не думаю, что всего один вечер что-то изменит в ее жизни здесь.
– Будем надеяться, – видя решимость гости, сдался настоятель.
– А что такое она говорила про большое счастье?
– Эта девочка – круглая сирота.
Госпожа Елена отвезла Эмили к себе домой, немало удивив друзей. Не смотря на это все с заботой и вниманием отнеслись к девочке. Этот рождественский праздник оказался для Эмили самым счастливым в жизни. Вместе с гостями девочка веселилась, отгадывала фанты. Потом еще в карнавальных костюмах разыгрывали театральные сценки на библейские сюжеты, в которых малышке тоже находились маленькие роли…
На следующее утро госпожа Елена, как и обещала, возвратила девочку в приют. В память о вечере добрая кондитерша подарила Эмили красивую книжку сказок и еще одну передала маленькому Полю.

2.

– Что Вы скажете, если я как-нибудь захочу навестить Эмили? – поинтересовалась кондитерша у господина Густава.
– Думаю, этого делать не стоит. Я и вчера был против, чтобы Вы ее забирали. Девочка не должна к Вам привыкать. Вы молоды, создадите новую семью, будут свои дети. А наши – не игрушки. И не надо обольщаться на их счет. Они все с проблемами. Эта девочка не исключение, – настоятель словно специально не называл ее имени.
– Вероятно, господин Густав Вы правы, – согласилась госпожа Елена…
Дети не смогли простить Эмили рождественского праздника.
– Оборвашку ждет большое счастье! – зло кричали они.
Ночью книжки сказок исчезли. Господин Густав как мог попытался успокоить Эмили и Поля, пообещав, что их подарки скоро найдутся.
На следующий день во время дневной прогулки дети заманили девочку на замерзший пруд. Им хотелось напугать новенькую и немного проучить, чтобы она не задавалась из-за своего большого счастья, предсказанного таинственной волшебницей. В какой-то момент один из мальчишек толкнул Эмили в сторону, где лед был довольно тонким. Под ногами у девочки затрещало, и через мгновение она по пояс очутилась в ледяной воде…
Господин Густав сильно разозлился, и пригрозил жестоко наказать виновных, но ничего сделать не смог. Все воспитанники словно воды в рот набрали. Получалось, что никто ничего не видел, а Эмили по своей воли оказалась на льду. Молчала и сама девочка.
Как Эмили ни отогревали, к вечеру у нее заложило горло, и резко поднялась температура…
Прошла неделя, и госпожа Елена все же решила поинтересоваться жизнью сиротки и позвонила настоятелю.
 – Все хорошо, – уверил ее господин Густав. – Не стоило беспокоиться. Девочку никто не обижает, и про Вас она не спрашивает. Это же дети! Они быстро все забывают. Вы можете больше не волноваться.
А еще через несколько дней почтальон вручил госпоже Елене странное письмо.
– Я даже не знаю откуда взялось такое - без адреса и марки? Только Ваше имя нацарапано неразборчиво. В нашем городе оно не такое редкое, но я почему-то подумал именно про Вас. По инструкции мы не должны вручать такие письма, но, может, здесь что-то важное.
Госпожа Елена поблагодарила почтальона и раскрыла неумело сделанный конверт. На клочке бумаги она прочла: «Эмили болеет».

3.

– Как же Вы могли скрыть от меня такое?! – негодовала госпожа Елена.
– Поймите, – попытался оправдаться настоятель, – все это следствие Вашего рождественского подарка. В приюте действует правило: или всем, или – никому. Дети равны в своем горе. Они все сироты. И другие не могут простить, если кому-то помогают. По этой причине мне пришлось забрать и Ваши книжки, подаренные Эмили и Полю. Я, конечно же, со временем их верну… Просто тогда нельзя было лишний раз показывать Ваше особенное расположение к этим двум деткам. Чем бы оно ни было вызвано – это совершенно не важно.
– Но Вы соврали, что с Эмили все хорошо, в то время как девочка уже неделю лежит в больнице, и Бог знает, чем для нее все это закончится?!
– Дорогая Елена! Вы добрая, а здесь действуют совершенно другие законы. Вы словно не понимаете меня. Нельзя!
– Я не хочу этого слушать! Как бы Вы меня не убеждали, но мы должны оставаться людьми. Если какие-то вещи дети не понимают, их следует воспитывать, а не соглашаться с дикими нравами!
– Они не дикие. Я бы даже злыми их не назвал. Они просто несчастные дети…
Как бы там ни было, госпоже Елене стало совестно, что по ее вине случилась беда. Хотя наверняка никто не мог утверждать, что именно рождественский праздник стал причиной детской жестокости. Госпожа Елена навестила девочку в больнице. Потом еще раз…
С каждой новой встречей кондитерша все больше привязывалась к ребенку. Женщина подметила, что Эмили ласковая и не такая нескладная, как показалась сначала, а очень даже приятная и необычная. И в глазах ее искорки…
Господин Густав уговаривал молодую вдову не делать опрометчивого шага.
– Девочку привели буквально с улицы. Никому неизвестно, кто ее родители, из каких социальных низов, и какими сюрпризами ее наградила природа? Вы меня понимаете?
– Дорогая госпожа!– вмешалась в разговор Берта, воспитательница приюта. – К нам попадают самые никчемные. Половина здешних питомцев больны страшными болезнями. От них у нас каждый месяц кто-то из детишек умирает. Врачи ничего сделать не могут. А те, что вырастают, как мы их не воспитываем, превращаются в пьяниц и убийц, проституток и наркоманов.
– Генетика, ничего не поделаешь, – покачал головой господин Густав.
– Я уже все решила, – твердо заявила госпожа Елена. – Не трудитесь меня отговаривать.
– Вы добрая женщина, я это знаю, но какая из Вас мать? Простите… Вы сами молоды. Насколько Вы старше Эмили – лет на пятнадцать?
– Это не имеет значения. Пусть она мне будет не дочерью, а младшей сестрой. Но у этой девочки должен быть дом и близкие…
– У всех детей должны быть семьи... Хорошо, вижу, что Вас не переубедить… – развел руками господин Густав.
Так Эмили обрела большое счастье. Госпожа Елена сделалась ее опекуншей и всем своим друзьям представляла Эмили в качестве младшей сестренки.

4.

В первую ночь на новом месте к Эмилии пришла волшебница. Яркая, блестящая.
– Это ты?! – удивилась девочка. – Спасибо тебе за все, что сделала для меня.
– Я пообещала, что ты обязательно найдешь в жизни большое счастье!
– Прости меня, я тогда не поверила.
– Это не страшно. Главное, что ты добрая девочка. Такой и оставайся.
– Я буду стараться. Очень, очень!
– Запомни, хорошие люди обязательно должны находить свое счастье. А теперь я пойду, а ты спи.
– Ты будешь еще ко мне приходить? И к доброй мадам Елене.
Легкая улыбка скользнула по лицу волшебницы…
– Запомни, даже если ты не всегда сможешь меня видеть, я все время буду рядом с тобой!

Эпилог

Весной они вместе навестили приют. Спросили про малыша Поля.
– У мальчика все сложилось хорошо, – господин Густав незаметно для гостей приложил палец к губам и бросил строгий взгляд на воспитателей. – Такое редко, но случается. У ребенка нашлись родные. Поль сейчас очень далеко, а главное – счастлив.
– Значит он тоже обрел…– Эмили нежно посмотрела на настоятеля.
– Вот, именно, дитя мое, он тоже обрел свое большое счастье, – подтвердил господин Густав…
– Точно, точно? – не отступала девочка.
– Совершенно точно. Разве ты мне не веришь?
– Я ведь так и не знаю, кто тогда написал письмо о болезни моей дорогой Эмили. Может Вы, дорогой господин Густав поможете мне? – попросила кондитерша.
– Милая Елена, в этом я ничем не могу помочь, – ответил настоятель.
– Может, Поль? – предположила Эмили.
– Мальчик не владел письмом, – при этих словах господина Густава одна из воспитательниц отвернулась и, как показалось, всхлипнула.
– Да, дорогие мои! – обратился к гостям настоятель. – Нам всегда грустно, если нас покидают питомцы…
Когда наступило очередное Рождество, госпожа Елена как и прежде приехала в гости к сиротам. Сопровождала ее нарядная Эмили, в которой было трудно угадать прежнего невзрачного ребенка. Девочка заметно подросла и похорошела.
Когда дети принимали из ее рук праздничные пирожные, то говорили: «Спасибо, мисс Эмили!»

13 января 2019.


Рецензии
Юрий, добрый день!
Спасибо за настоящую Рождественскую сказку!
Волшебство и Счастье с грустью и печалью.

С признательностью и наилучшими пожеланиями, Лана

Лана Сиена   07.02.2019 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо Лана за Ваш добрый отклик! Рад, что сказка понравилась. Заходите еще!

Юрий Николаевич Егоров   07.02.2019 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.