Примирение1. Глава 4

  Весь дальнейший день Чеслав провел в кабинете за бумагами,  практически никуда не выходя. Только на обед он позволил себе сходить в местное кафе на полчаса, да и то,  больше ради интереса, чем ради самого обеда- не всегда можно увидеть постановщика трюков в роли заведующего общепитом. И к великой  радости Чеслава,  Билги оказался невероятно сговорчивым и готовым к любой работе: будь то обед организовать для съемочной группы или разработать и поставить трюк любой сложности.  Проблема могла возникнуть только с одним – это поиск по настоящему профессиональных каскадеров.  По словам Билги, такие были,  но почти все  разъехались кто куда,  а те кто остались,  занялись  тем, что могло принести хоть какие-нибудь деньги.
   Можно ли их вернуть?  Можно, но лучше всего, если их позовет Надир Салтанов – единственный джигит в этой местности,  слову которого поверят без  всяких возражений. Но тут возникают следующие трудности: сам Надир Салтанов и слушать ничего не хочет о работе каскадёром,   и даже просто консультантом.  Сказав,  однажды, свое веское «нет» он ушел в горы и возвращаться не собирается… 
     На этом обед Чеслава закончился,и загруженный новой проблемой,он вернулся в кабинет,  чтобы продолжить работать.  Работать – работать,  надо сказать, Чеслав Миланов умел и главное любил,  часто забывая про время,  про усталость,  и не только свою усталость…  Уже ближе к восьми часам вечера он взглянул на Сюзанну и только теперь до него дошло,  что девушка уже с самого утра,  бегает за ним как хвостик.  Единственное куда она позволила себе отлучиться так это отнести Расифу его ненаглядную метлу,  затем найти Петра ( что было не трудно сделать,  так как он был завсегдатаем кафешки) и передать ему наказ от Чеслава прописать для Расима роль немого воина,  роль,  которую режиссер,  как оказалось,  придумал на ходу.  Петр не сопротивлялся,  он готов был ко всему: дополнить сценарий,  или же вовсе его переписывать,  для молодого человека не было особой сложной проблемой,  был бы столик в кафе, чай и сладости…
  И вот уже почти в восемь часов вечера Чеслав виновато обратился к Сюзанне:
- Сюзанночка,  милая,  а что это вы мне не напоминаете о времени? Я же могу и до полуночи сидеть.  Вам не пора домой? Там наверное уже волнуются за вас?
 Девушка быстро взглянула на часы,  затем на своего начальника.
- Ой,  Чеслав Марселевич,  я и сама не заметила как  время пролетело. Я ведь тоже всегда про время забываю и ухожу самая последняя.  А дома у меня никого нет,  я круглая сирота с самого детства,  меня бабушка вырастила,  а в  прошлом году и она умерла.  Так что я теперь совсем одна живу и переживать за меня некому.
- Ну тогда я просто обязан буду вас проводить,  а то моя совесть мне этого не простит,  а по дороге расскажите мне про этого вашего Надира Салтанова что это за джигит такой волшебный,  от одного слова которого,  все сразу вернуться на киностудию…
    Сюзанна скромно улыбнулась и,  быстро собрав вещи,  вместе со своим начальником направилась к выходу. Чеслав сразу отметил для себя,  что Сюзанна начала свой рассказ,  про этого самого Надира, с необыкновенной теплотой,  как будто говорила о дорогом, даже родном человеке.  И это не удивительно,  ведь по её словам они с Надиром были знакомы с самого детства. Правда,  Надир Салтанов с малолетства отличался от всех остальных ребят из нижнего кишлака,  где когда-то жила и сама Сюзанна.Он был самым рисковым из мальчишек – отъявленным хулиганом. И родителям постоянно приходилось за него краснеть пока  однажды,  не выдержав, они не  перевели его в закрытую школу,  которая находилась далеко в горах.  В этой школе обучались одни мальчики, и по мимо обычных предметов,  там преподавали еще и древнюю азиатскую борьбу,  бои с холодным оружием и джигитовку.  Так что к  семнадцати годам,  Надир вернулся уже не хулиганом,  а красавцем джигитом.  Отец тут же пристроил его на киностудию в группу конных каскадеров,  а в перерывах между съемками,  Надир Салтанов выступал в цирке с головокружительными номерами  верхом на лошади. Ну а уже в двадцать лет он открыл собственную школу джигитовки.  Половина лошадей он сам лично отловил в диком табуне,  что до сих пор бегает в горах,  и сам лично их объездил.  Ну,  а потом появилась Гульнара,  Гуля,  и Надир сошел с ума, как и все молодые люди в двух кишлаках - в вернем и нижнем.  Но,  если другие парни табунами бегали вокруг Гульнары,  то Надир старался демонстративно обойти её стороной, а если и смотрел на неё,  то это был тяжелый,холодный взгляд. И Гуля его побаивалась.  А вот над другими только смеялась,  например, как над лучшим другом и одноклассником Надира,  Самуэлем Нисманом, который теперь работает детским врачом в местной больнице. Так вот: он самый первый решился подойти к Гульнаре и сделать ей предложение,  но девушка только засмеялась и сказала, громко так,  чтобы все могли услышать,  что замуж она выйдет только за того,  кто сделает ей предложение сидя на Ёвузе.  А это самый злой конь из всех кто когда либо был в этих горах, и конечно же Самуэль   даже близко подойти бы не смог к нему,   не то чтобы сесть верхом,  да и никто бы не смог,  ведь конь был еще не объезжен.  Вот тут Надир не выдержал - на глазах у всего кишлака он бросился к лошади и одним махом запрыгнул ему на спину.  Конь сорвался с места,  сначала он метался по загону,  пытаясь сбросить седока,  а потом,  перемахнув через жерди,  унес Надира в горы.  Три дня их не было,  Гульнара спряталась в доме и говорят,  что все эти три дня она не переставала плакать.  А на третий день Надир вернулся,  сидя на совершенно послушном Ёвузе, и прямиком направился к дому Гульнары,  она вышла к нему вся в слезах и бросилась ему на грудь.  В общем,  дело пошло к свадьбе… Но случилась беда: перед самой свадьбой Гуля решила подняться в горы чтобы набрать цветов для украшения дома невесты.  Конечно с ней пошли старшие братья,  но уже скоро один из них вернулся весь в крови.  Он только успел  сказать,  что Гулю украл Джелалолбек Харперов ( так велел передать сам преступник) ,  а всех других убил,  только младший успел доскакать домой, но и он потом умер от огнестрельной раны.  Надир тут же вскочил на Ёвуза и пропал в горах на несколько месяцев,  потом вернулся,  но скоро снова ушел в горы и до сих пор бродит там,  в поисках своей Гули.  Пытались ли искать девушку с помощью милиции? Да, конечно пытались, но все следы обрывались у горного водопада.  Отец Жени Стифеева,  хотел привлечь к этому делу Марселя Миланова,  но тут случился развал Советского Союза,  и  республики некогда одной страны в одночасье стали разными,  самостоятельными странами. Дело Гули зависло,  а потом и вовсе было отправлено в архив.  Женя еще пытался его поднять,  когда закончил школу милиции и устроился к отцу в РОВД следователем, но у него ничего не получилось.  Ну,  а потом и сам Надир, поняв, что все бесполезно,  попросил Женю не беспокоиться,  что он сам продолжит искать свою Гулю.  Вот так и ищет он её уже восемь лет подряд.  Можно ли сейчас встретиться с Надиром? Да можно, каждый четверг он спускается в нижний кишлак, чтобы проведать свой дом,  престарелых родителей,  и навестить лошадок…
         На этом Сюзанна указала на одну из пятиэтажек и сообщила,  что они уже пришли. Дождавшись пока девушка зайдет в подъезд,  молодой человек поспешил обратно на киностудию в свою импровизированную спальню. 
«Да,  по-моему ты влип паря,  - подумал Чеслав,  - что-то уж слишком много событий и информации ни сегодняшний  день – на первый день…»
    


Рецензии