Рецензия на повесть А. С. Пушкина Метель

А.С Пушкин – «Метель». 1829-1830 гг. Из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина».

Социально-бытовая небылица эпохи русского романтизма. Конец повести не стоит считать счастливым, ведь даже Пушкин отказался признавать свое «отцовство», когда не стал публиковать произведение под своим именем.

Незаконные махинации

17-летняя Марья Гавриловна, прилежная дочь и завидная невеста, вступает в заговор против родительской воли и сбегает из дома в церковь в соседнее село. Однако после провала операции девушка возвращается домой, где теряет отца, и до самого конца обещает оставаться со своей матерью. Непростительная ошибка молодости едва ли не лишает девушку счастья на личном фронте. Но благодаря погодным условиям и своевременной смерти своего первого возлюбленного, Марья Гавриловна понимает, как сильно ей повезло. Светлая память Владимиру Николаевичу.

Если нельзя разрешить любовный треугольник посредством ввода нового персонажа, убей лишнего. Жестокий, но рабочий принцип создания произведения. Автора нельзя винить в смерти замечательного персонажа, подававшего большие надежды. Тем более, что гибель его была благородной.

Танцы на костях

По этому произведению Голливуд вряд ли снимет фильм. Интрига пропадет моментально, ведь в отличие от полуобмарочной Марьи Гавриловны, у зрителя хорошая память на лица. Он быстро поймет, в чем подвох и раскусит главного героя.

Да и хэппи энд здесь плохо рисуется. Этот финал, скорее, ближе чисто к русскому менталитету. Счастье сквозь слезы.

6 очаровательных цитат:

«Владимир Николаевич в каждом письме умолял ее предаться ему, венчаться тайно, скрываться несколько времени, броситься потом к ногам родителей, которые, конечно, будут тронуты наконец героическим постоянством и несчастием любовников и скажут им непременно: «Дети! придите в наши объятия»»;

«Запечатав оба письма тульской печаткою, на которой изображены были два пылающие сердца с приличной надписью, она бросилась на постель перед самым рассветом и задремала»;

««Недалече; верст десяток будет». При сем ответе Владимир схватил себя за волосы и остался недвижим, как человек, приговоренный к смерти»;

«Но возвратимся к добрым ненарадовским помещикам и посмотрим, что-то у них делается.

А ничего»;

«Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное»;

«Но более всего... (более его нежности, более приятного разговора, более интересной бледности, более перевязанной руки) молчание молодого гусара более всего подстрекало ее любопытство и воображение».

По словам исследователей, Пушкин отказался подписывать повесть своим именем, так как испугался агрессии со стороны критиков. Действительно, Белинский не прошел мимо, назвав сюжет неправдоподобным. Но кто знает, что может случиться в жизни и как могут обернуться, казалось бы, самые заурядные ситуации? Пушкин знает.


Рецензии